Нет, я не могу упасть! Я не могу упасть сейчас! Сейчас, когда я...
И тут я падаю, я сдираю в кровь колени и ладони о камни дороги, я задыхаюсь от пыли, которая забилась в рот, в нос,
которая слепит глаза. Всем своим разгоряченным от бега телом я ощущаю жгучее дыхание земли, прогретой лучами двух беспощадных солнц.
Я пытаюсь откашлиться, отдышаться, встать. Сейчас главное встать и бежать, бежать изо всех своих последних сил. Если я не догоню, то всё пропало. Всё!
Я неуверенно опираюсь на одно колено. Медленно начинаю разгибать другую ногу. Поднимаюсь. Но как только руки теряют опору этой безжизненной земли, я теряю равновесие и снова валюсь в пыль.
Я стону от отчаяния. От жажды, от дикой жажды жизни. Нет, не своей. Жизни семьи, детей, которые надеются на меня.
Я снова пытаюсь подняться. На этот раз у меня получается.
Впереди еще виднеется силуэт идущего человека.
Догнать! Во что бы то ни стало догнать!
Он наша единственная, последняя надежда!
- Стой! - и вновь мой крик не достигает его. Да и как он может его услышать, если из горла, высушенного жаждой, доносится лишь хрип.
Догнать!
Я пытаюсь бежать, но получается лишь шаг. Я не могу бежать, но я могу идти. Идти до тех пор, пока он не остановится и тогда может...
Нет, надо отгонять все "может" и "если", одно слово должно пульсировать в мозгу, разгонять кровь по жилам, и это слово "догнать".
Догнать, догнать, догнать!
Я повторяю его как молитву. Я взываю к этим безжалостным небесам, которые обрекли мою семья на эти беды, я молю их всего лишь дать шанс догнать его.
Догнать. Догнать. Догнать.
Силы покидают меня. Неужели все пропало? Неужели небеса хотят, чтобы я сдался?
- Стой, - еще один бесполезный хрип.
Я уже еле переставляю ноги, но силуэт того, к кому я так стремлюсь, кого я так упорно преследую от руин нашего города, не приближается ни на шаг.
- Остановись! - я собираю все последние силы и у меня получается прокричать, но уже не суждено узнать, услышал ли он мой крик. Сил больше нет, я валюсь на дорогу безвольным мешком с костями и лишь губы шепчут напоследок "Да будь же ты проклят, старик!"
Догнать... Догнать... До...
Что это? Забытое ощущение влаги на губах. Вода? Как давно я не пил? Час-два, день, месяц, а может со времени Катастрофы?
Я пытаюсь открыть глаза, но веки налиты свинцом. Я чувствую руки, поддерживающие меня. О будь благословен тот, кто сжалился надо мной.
- Сынок, ты меня что ли догнать хотел? Я что-то забыл в деревне? Или не доплатил?
Это он? Неужели я догнал?
- Нет, - кашель душит меня, горло пересохло. Старик, а по голосу я узнал его, подносит к моим губам бесценную воду. Я жадно пью, позабыв, что он купил эту воду у нас же за большие деньги, и сейчас я просто обворовываю его. - Отец, семья послала меня за тобой. Мы забыли! Забыли задать самый главный вопрос.
- Какой?
- Есть ли Бог? Есть ли еще что-то, на что мы можем надеяться и во что верить? Есть ли что-то, ради чего мы должны жить? Скажи, ты прожил достаточно, ты должен знать.
- Да, Бог есть, но он совсем не там, где вы ищете. Он здесь, - я чувствую сквозь тонкую порванную ткань руку на своей груди. Там, где еле-еле бьется сердце. - Он в наших сердцах, и надежда в наших сердцах. Не ищите опоры вовне, ищите внутри себя. Надейтесь друг на друга, верьте в друг друга. Помнишь из детства присказку "вера, надежда, любовь"? С ними и живите.