Аннотация: "Да, да. Ты тысячу раз права. Долг превыше любви..."
* * *
...Она лежала у моих ног, объятая пламенем... как моя душа...
Да, да. Ты тысячу раз права. Долг превыше любви...
Сколько раз я твердил, и сколько еще буду повторять про себя эту жестокую фразу?
Обрывки воспоминаний застилают глаза...
...та далекая земля, где мы встретились... Мы оба были наивнее, чем теперь. В твоих глазах в упоительной прохладе затаенным огнем отражались звезды. И в этом океане тонул мой корабль... Тогда я сравнил тебя с эдельвейсом, что цветет лишь раз в жизни, а затем умирает. Ты была моей Галатеей, вдруг возникшей из забытого сна.
Я помню, твой смех как искры рассыпался в ночи, теряясь среди сотен светлячков.
А потом ты сказала, что когда-нибудь умрешь в сражении. А я гладил твои шелковистые волосы и думал о том, как переплетены наши мысли...
Безумец! Ничего я тогда не понял!
...вороной и белоснежный... Мы летели на лошадях по бескрайним просторам. Мы жили своей стихией - волей, мы дышали свободой. И нам казалось тогда, что счастье вечно...
Мальчишка! Что я мог знать! Я потерял тебя уже тогда!
Счастье - горькая усмешка судьбы, маяк, освещающий бездну, мгновение, чтобы увидеть райский сад за зеленой дверью в безжизненной пустыне...
Плевать я хотел на все запреты, только бы этот безумный мир отдал мне тебя!
Но тогда...
...белоснежная кожа... аромат яблок... терпкое вино в бархате ночи... Вальс. Далекие звуки вальса сплели наши сердца, наши жизни. Мы танцевали, и твоя ладонь, как цветочный лепесток, уснула в моей руке. Ты спросила: И отчего мы не танцуем вечно? Нежная мелодия создавала причудливые образы и уводила далеко-далеко. А мы все кружились в легком безумстве танца.
А потом... Кажется, я читал стихи. Что-то до бесконечности прекрасное и до боли знакомое. Мгновения вечности...
Унести ее, сберечь! Любовь, жизнь и счастье! Хранить ее сны, бросить вызов ветру, если он коснется ее волос, ее лица, погасить солнце за жаркий нескромный взгляд, убить всякого, кто осмелится упомянуть ее имя!
...все минуло. Не то грубый порыв ветра унес тебя за море, не то горький осенний туман растворил твой образ. Ты исчезла, будто тебя и не было. Исчезла не оставив ничего. Сон или чья-то злая шутка... Ты была моим бредом, моей болезнью. Я сходил с ума, проклиная мучительное пробуждение.
Слепец! Все было ясно как день. Я искал ответ везде, но боялся признаться себе в том, что именно я убил ее.
...прошло время. Бесчисленное количество раз солнце восходило над моим городом, стирая его тени, рассыпаясь по дорогам, сверкая бликами в окнах. Бесчисленное количество раз солнце уходило за горизонт в море, оставляя золотую тропу для тех, кто увидев мой город мечты, возжелает найти его и остаться здесь навсегда...
Зачем? Зачем все это теперь? Висячие сады, фонтаны, башни, статуи, колоннады, цветочные залы... Зачем?
...сверкнула холодная сталь гильотины. Откуда-то из бездны показались головы ларинейской гидры. На этот раз Красный смех, вновь ожививший призрак войны, стоял на этой земле у стен города. Ядовитыми змеями извивались в голове мысли, наполняя ее остротой игл и желчью.
Что ж? Вы хотите боя? A la gere! Кто бы вы ни были, здесь вы найдете свою смерть!
Да неужто в том, что вы здесь заслуга вашей храбрости? Надо же - сова передо львом! Закажите себе гробницы и венки, пока есть время!
Время? Глупец! Его уже не было!
...послание, над которым я от души желал посмеяться, заставило меня замереть на первых же строках. Звук колющегося льда, звон разбитого зеркала...аромат яблока, пронзенного ножом.
Жизнь моя - моя Смерть!
Ты знаешь, что мы оба - люди чести, а посему, думаю, мы можем доверять друг другу. Мои войска, в случае моего поражения, уйдут и оставят штурм города. В случае же моей победы, ты сдаешь город без боя. Я знаю, что и в том и в другом случае, мы оба сдержим свое слово.
...Она стояла на вершине холма. В небе догорали последние лучи алого солнца, отражающиеся на стенах призрачного города. Я взглянул на его немое величие и тихо простился с ним. Я отвернулся...и поймал себя на мысли, что ее красота была мне дороже. Глаза, сияющие ясными звездами на темном небе. Улыбка, такая наивная и лукавая одновременно. Цвет ее губ - дрожащее пламя свечи. И золото волос, которое в сто раз краше самого дорогого металла. Я ненавидел себя за эти мысли, потому что понимал, что люблю ее больше своего города.
Снова и снова этот вечный вопрос: Долг и Любовь. Но я знал, что выберет она и что выберу я. И сознание этого было самым страшным, потому как я понимал: если бы было иначе, я бы так не любил ее.
Я усмехнулся жестокости судьбы: какая все-таки злая шутка, и чего будет стоить она нам обоим.
Я остановился на мгновение, придержав меч. Она все еще не могла видеть меня. Я поднес свои ладони к лицу. И, кажется, только сейчас понял, что может произойти. Эти руки... неужели же эти самые руки смогут причинить ей боль? Человеку, который мне дороже всего на свете?
Мой верный меч! Ты не раз сражал врагов, и мне не под силу сосчитать те бесполезные жизни, что ты унес, но... Я похолодел от одной мысли: Я НИКОГДА НЕ СМОГУ ОТМЫТЬ С ЭТОГО ЛЕЗВИЯ ТВОЮ КРОВЬ!
...Она повернулась и посмотрела на меня все с той же необыкновенной улыбкой. Я поразился ее спокойствию. Ничто не могло выдать даже капли ее волнения. Она всегда была такой. Я понял, что злюсь на это - я не мог видеть ее истинных чувств, но этим она заставляла меня любить ее еще больше. Она была так похожа на меня...во всем. Даже сейчас. Только она делала все лучше, чем я. Я не мог полностью скрыть своих чувств: все на что меня хватило - это только лишь опустить глаза, встретившись с ее прямым взглядом.
--
Я не стану сражаться с тобой...я не хочу обидеть тебя, но я не могу биться с девушкой.
Кажется, она ждала этой фразы. Она вынула из ножен меч и, описав им в воздухе круг, воткнула в землю, ровно посредине от меня и нее. Я почувствовал, как от нее веет холодом, и содрогнулся. Она прищурила глаза и проговорила, гордо вскинув голову:
--
Я никогда не была Прекрасной Девой. Я - воительница, Дева-Воин! Смерть - моя мать, бог воины - мой отец, меч - мой верный спутник. Я живу сражением и упиваюсь битвой. Она зажигает мою кровь, и она - моя истинная единственная любовь.
Она опустила голову. Я почувствовал, что ей было сложно говорить, но...я восхищался ее мужеством.
--
Взгляни на этот меч. Едва на землю опустится тень - он засияет красным огнем, но только лишь на его сталь упадет луч солнца, как он потускнеет. Возьми теперь свой клинок, и ты увидишь, что солнце блестит на нем миллионами звезд. Но этот свет потонет во тьме, как малая песчинка в необъемлемом океане ночи. И ты никогда этого не изменишь. В меч заключена частичка души каждого из нас. Мы живем так же как они. Во Тьме и в Свете. И мы вечно будем врагами, покуда свет не станет тьмою, или тьма - светом.
Она подняла меч и вновь улыбнулась мне:
--
Стоит ли долее медлить?
...два скрещенных клинка. Между ними - жизнь, не толще волоса.
И мы закружились в танце смерти, в танце, который должен был стать последним для кого-то из нас. Мы упивались им, растягивая каждый миг до бесконечности. Безумие? Да, похоже на то... Я наслаждался ее грацией, ловкостью, быстротой реакции. Моя Немезида!
Скрещенные клинки - скрещенные взгляды. Коршун и кобра. Волк и пантера.
Она блокировала мои удары с той легкостью, будто умела читать мои мысли. Могла или нет, но мы оба знали, что потеряем свободу независимо от исхода поединка. Поединка, где победителю - смерть, а побежденному - вечное рабство.
Рабство?! Никогда!
Кровь, мгновенно вскипев, ударила в голову отчаянным порывом, волной бреда, наполненного отчетливым смыслом.
Она - моя жизнь. Моя боль. Моя королева. Она рождена вольной. Так я избавлю ее от позора, страданий и унижений пленения!
Я сделал еще один выпад, направляя лезвие в область сердца...
...любимый... - губы едва шелохнулись. Легкая улыбка, выражавшая безмятежное спокойствие, скользнула по лицу как тень. Меч выпал из ее рук. Она подняла глаза. Какой-то мимолетный детский испуг отразился в темноте ее глаз. Они будто искали кого-то, затем остановились на мне, казалось, обрадовались. Она хотела сделать шаг, но ноги подвели. Она качнулась вперед...
Нет! Это было невыносимо. Вечность. Это мгновение никогда не кончится для моей памяти. Что это было? Я будто ослеп на миг. Безумство овладело мной.
Я ли сделал это с тобой, любимая? Я, поклявшийся уничтожить любого, кто коснется волоса на твоей голове? Мрак обрушился на меня всей своей мощью. Я не мог более воспринимать действительность.
...Я сидел на коленях возле нее и целовал ее руки. А она таяла в огне. С каждым новым мигом. Ее грудь едва поднималась. Я понимал, что теряю ее.
Любимый, - слетел звук с неподвижных губ, - Спасибо тебе... Кто-то должен был сделать это. А я ... Я была слишком горда, чтобы жить дальше в этом мире... Ты справишься... я знаю... Но я буду ждать тебя, хотя тысячи и тысячи лет пройдут прежде, чем это случится... в ином мире... в иной жизни...
Свет потухал в ее глазах, а я не мог вымолвить ни слова.
Поцелуй меня на прощание...
Я наклонился и коснулся ее холодеющих губ. Они едва дрогнули, отзываясь... Миг... краткий миг - уходящая вечность... Дыхание затихло...
И осколки ее яркого солнышка ослепили меня, разлетаясь в разные стороны.
Долг превыше Любви...
Она лежала у моих ног, объятая пламенем... как моя душа, звавшая к отмщению.
ЛИНТРА! Гляди! Та рука, что осмелилась причинить тебе боль...
Лезвие со свистом рассекло воздух, и чужой, никому ненужный обрубок плоти беззвучно упал в траву.