Аннотация: просто рассказ без поучений и выводов. просто мысли о кладбище. вот так. написан 3 года назад
Деревья обступили кладбище вокруг, холодом дунуло с реки.
Здесь отовсюду веяло холодом, смертью и пустотой... такой кричащей, таким звенящим отчаяньем и одиночеством.
Фонарь у ворот мутным светом озарял лишь участок земли, пару шагов по тропинке от входа.
Ноябрь месяц... Темнеет рано, и приходится надеяться лишь на память...
Открываю ворота, в ответ они мерзко - приветственно скрипят мне. Как злая старушка вахтерша.
Дверь тяжелая, стальная. И приходится, оперевшись плечом о косяк, проскальзывать в проем.
Ступив на эту землю, оказавшись по эту сторону забора, попадаешь...в какое то другое измерение...место...время...
А вернее, здесь нет времени. Совсем. Здесь правит скорбь, кричит отчаяние... Здесь плачут души...
Гравием выложена дорожка, и, шагая в такой тишине, охватывает какое-то чувство...
Апатия?
Спокойствие?
Хм... А, может, и настороженность. Легкое волнение...Ведь, шагая, прислушиваешься, нет ли здесь звуков, кроме твоих шагов? Не прячется ли кто-то совсем рядом...
Бояться надо только живых. А здесь некого бояться.
И под стук собственного сердца, удары которого звучат в голове, как пеленой окутывая все сознание, ты озираешься и, выдыхая пар, тихо, ровно дышишь и начинаешь идти.
Только чтобы не нарушить утвержденного здесь порядка. Не помешать, не нарушить тишины, не разбудить...
Где? Где я? Где Ты?
Пришедший на кладбище...
Думаю, это отдельная планета...Здесь свой мир, свои правила, свои жители, которых не стоит тревожить...
Достаточно лишь приходить к ним, навещая...
Напоминая, что память о них еще живет, и сердце скучает...
Главное - не плакать. Это плохо. Они так говорят...
Здесь есть такие, если оглядеться...
Все погружено во тьму, и лишь снег, блестками отражая лунный свет, хоть как то освещает местность...
Тут всегда неизменная атмосфера: никого нет, и ничего нет. Нет времени, нет проблем, здесь забываешься и отдыхаешь. Спокойствие... Можно насладиться тишиной... Подумать о жизни...о смерти...
Послушать ветер, проникнуться этой атмосферой. Здесь безопасно, будто отгорожен от всех проблем, от людей, как в спасительном круге, нарисованном белым мелом. Бояться нужно только людей. А здесь нечего бояться...
Молчание...
Спокойствие обволакивает, мыслей о живых суетливых буднях нет, все бытовые проблемы остались там, за забором.
Долго живым тут быть нельзя..
Это спокойствие заставит сердце успокоиться и замолчать. Навсегда.
Но сегодня особенный день...
День, когда говорят, души, имеют связь с нашим миром...
Поэтому сегодня не так темно... Сейчас повсюду горят свечи. Это будто отдельный город, как будто наблюдаешь с высоты. Огоньки живо трепещут на безветренной местности. Все выглядит так...завораживающе! Будто театр теней.
Сегодня много посетителей, это они поставили все эти свечи, и это их тени скитаются между могил. Также как скитаются души не обретшие покоя. Скитаются тут же, рядом. И все скорбят...
В этом месте не увидишь улыбок на серых, пустых лицах. Озябшие пальцы, дрожа, обводят гравировку на надгробиях. Горячие слезы тихо стекают по щекам.
Молчание и скорбь. Но на самом деле тут не тихо...
Здесь кричат тени! Здесь плачут души... Здесь другой мир, в котором всем овладевает тоска, отчаяние, боль утраты...
Театр плачущих душ! Скорбящих теней...
И люди тут всего лишь прихожане.
Уходите скорее!
Шагом по гравию, взволнованно, быстро, выдыхая пары воздуха. Толкнуть калитку! Тяжелым ударом она вернется на место, закрывая тот холодный мир...
Здесь же, за калиткой - всё иначе. Сразу в голове заструились и зазвучали потоки мыслей, планов и проблем. Мир живых - такой стремительный поток.
Бурлит жизнь, и вот в голове уже строятся планы...
Вперед, на встречу потоку! Вливаясь в обычное свое течение, понимаешь, что кладбище - это отдельный мир. Там нет ничего. Там можно отдохнуть... только тишина, звук ветра и стук собственного сердца. Мысли...более глубокие...о жизни. О смерти...