Калиниченко Элина : другие произведения.

Жизнь - это надежда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман опубликован в издательстве Мост Паблишинг http://bookland.net.ua/book.php?id=56143

 []
  Глава 1
  
  
   От сильного ветра, неожиданно ворвавшегося в кабинет, c грохотом распахнулась форточка и тут же плотно закрылась. К вечеру заметно похолодало. Близился октябрь, а вместе с ним и приход дождливой, слякотной осени.
   Старший следователь районной прокуратуры по особо важным делам Оксана Дашеева одиноко сидела за столом в комнате дежурных следователей и откровенно скучала, периодически посматривая то на телефон, то на часы, мысленно подгоняя время. Как же чудовищно медленно ползли стрелки по кругу, в данный момент, застряв лишь на половине одиннадцатого, а впереди ещё такая долгая ночь.
   Настроение, то ли от погоды, то ли от предстоящего дежурства, было крайне паршивым и выезжать ни на какое происшествие совершенно не хотелось, именно поэтому она надеялась на чудо. То есть на то, что телефон никогда не разразится противным требовательным звонком из дежурной части ГУВД. Она прекрасно понимала нереальность своего желания, но ведь мечтать пока никто не запретил.
   Эксперты медики, заступившие с ней на сутки, выдув по банке пива, шатались по главку, оставив её на какое-то время одну. Оксана не возражала: чем слушать их полупьяный трёп, уж лучше побыть в тишине.
   Посидев так ещё какое-то время, она встала и прошлась по комнате, затем подошла к старенькому оцарапанному зеркалу, висевшему на грязной, давно немытой стене, и попыталась вглядеться в своё отражение.
   Поправив выбившуюся прядь, она удовлетворённо хмыкнула. Форма, надетая на дежурство, ей, безусловно, очень шла. Синий цвет эффектно подчёркивал яркие сапфировые глаза, а приталенный китель - стройность фигуры.
   Отвернувшись, Оксана подошла к старому продавленному диванчику, решив прилечь и попытаться хоть ненадолго вздремнуть. Из этой затеи нечего толком не получилось. Сон как назло не шёл.
   Тут-то и раздалась тихая, ненавистная трель, заставившая её инстинктивно вздрогнуть и замереть. Она не сразу сообразила, что телефон на столе не может так звонить - приглушённо и музыкально. Это в сумке, висевшей на спинке стула, мелодично заиграл мобильник. Взглянув на имя, высветившееся на экране дисплея, она немного успокоилась. Звонок поступил от подруги...
  
   ***
  
   ... С Наташей Волошкиной они познакомились и почти сразу подружились пятнадцать лет назад при поступлении в университет, когда обе испуганно бродили по строгим чопорным коридорам во время вступительных экзаменов.
   После окончания юридического факультета обе оказались в прокуратуре. Начинали, как водится, стажёрами. Оксана с удовольствием окунулась в работу, Наташу же, напротив, всё изрядно тяготило и раздражало, особенно количество постоянно растущих неинтересных дел.
   Всё разрешилось само собой, через три года, в тот момент, когда Волошкину выставил с вещами за дверь её гражданский муж. А виной всему была очередная выпускница юридического факультета, попавшая к ним на стажировку. Артём, опытный Дон Жуан, мгновенно запал на новую сотрудницу и в приказном тоне предложил Наташе незамедлительно собрать пожитки и убраться куда подальше, из его жизни, квартиры и, желательно, из прокуратуры, в которой они вместе работали. Ему, видите ли, претило ежедневно сталкиваться с ней в тесных коридорах.
   Волошкину утешало лишь одно обстоятельство - скоро эту красотку постигнет аналогичная участь. Как потом выяснилось, у Артёма надолго никто из сердечных подруг не задерживался. Он вёл себя словно скорый поезд дальнего следования, проносящийся на бешеной скорости мимо маленьких станций и полустанков, только изредка притормаживая на мгновение, и то лишь за тем, чтобы снова набрать скорость и мчаться дальше.
   Идти ей было абсолютно некуда, не к матери же в однокомнатную возвращаться, тем более, что за время её отсутствия, та успела наладить свою личную жизнь и привести в квартиру хахаля, одарив единственную дочь нежданным отчимом.
   Надо было срочно что-то решать с жильём, с работой, тем более что Наташа не привыкла отступать и сдаваться. Немного успокоившись, она взяла себя в руки, без труда подсчитала свои нехитрые накопления и поняла, что денег хватит только на убогую комнатёнку в коммуналке. На более достойное жильё средств попросту нет.
   Впервые переступив порог новых апартаментов, она пришла в ужас. Во владение ей досталась шестиметровая комната, в громадной коммунальной квартире, рассчитанной на десять хозяев. Помещение нуждалось в немедленном ремонте, но и это было не самым страшным. В полу зияли огромные дыры, которые прогрызли местные крысы. От отчаяния Наташа сначала горестно заплакала, потом обозлилась и решила раз и навсегда покончить с этим кошмаром. Невозможно постоянно рыдать по ночам в подушку, прерываясь на то, чтобы палкой отгонять наглых крыс. Ей страшно захотелось доказать всем, и в первую очередь, самой себе, что она чего-то стоит в этой жизни...
   Буквально на следующий день Волошкина прямо с утра поехала в прокуратуру, чтобы написать рапорт об увольнении. На недоумённые вопросы коллег: "Что дальше?" - невозмутимо отвечала: "Работа в адвокатуре". Зная о её непростых отношениях со следователем Кравцовым, прокурор не стал её удерживать и с миром отпустил. Сдав дела, Наташа с интересом окунулась в новую непривычную жизнь, за которую, по сути, должна была благодарить бывшего мужа и сослуживца, но она этого делать не стала. Навсегда вычеркнув его из своей жизни и записной книжки, она вдохновенно приступила к адвокатской практике.
   На этом поприще Волошкина оказалась вполне успешной и востребованной, сумев реализовать свои амбиции. Её карьера складывалась вполне удачно и через короткое время она приобрела трёхкомнатную квартиру в центре, сделала там пресловутый евроремонт и обставила её стильной мебелью. На этом Наташа отнюдь не успокоилась. Сдав на права, вначале приобрела пожилой, но юркий "Пежо", а затем стала гордо разъезжать по городу на новенькой тёмно-вишнёвой "Тойоте".
   Заметно возросшее благосостояние никак не повлияло на их дружбу с Оксаной. Они, по-прежнему, были очень близки, охотно делясь друг с другом своими личными и профессиональными секретами...
  
   ***
  
   ... Оксана откинула крышку мобильника и, прижав его к уху, ответила на звонок.
   - Дашулик, - грустно, с прискорбием, практически рыдая, заскулила Волошкина в трубку, употребив давнее университетское прозвище подруги, - у меня сегодня всех моих детей разобрали, - замогильным скорбным голосом сообщила она, - вот сидим сейчас с Ваняшкой и рыдаем на пару.
   Так звали её персидскую кошку абрикосового окраса. На самом деле, её имя звучало несколько иначе, величественно и помпезно, по-королевски - Иоанна-Антуанетта.
   Прошлым летом, когда Наталья только приобрела это пушистое милое чудо, изначально предполагалось, что это будет кот. Для него даже имя подобрали вполне соответствующее и царское - Иоанн. Но при покупке вышла небольшая путаница и у Наташи вместо кота, на руках оказалась кошка. Решив ничего менять, она оставила у себя маленькую бестию, но, так как имя Иоанн для кота было выбрано заранее, то оно досталось кошке, разве что, слегка видоизменённое.
   Прошёл ровно год, Ваняшка выросла и стала себя вести более чем подозрительно. Она терлась об ноги хозяйки, каталась по полу, совершая неимоверные кульбиты и, наконец, стала вопить, совершенно неподобающим для истинной леди образом, чего прежде себе, не позволяла. Наталья, так до конца и, не осмыслив, что происходит, отчаянно перепугалась за свою питомицу и, схватив её в охапку, поволокла к ветеринару, на что тот, внимательно осмотрев Ваньку, тут же осторожно заметил:
   - Мадам, ваша красавица нуждается в коте.
   - В ком? В каком коте? Зачем? - перепугалась Наталья.
   - Природа - неопределённо пожал он плечами. - Но, могу вас уверить, что у неё нет совершенно никаких отклонений, она абсолютно здорова, - поспешно заверил её ветеринар.
   - Погодите, что вы имеете в виду? - посыпались вопросы безумно-любящей хозяйки, - Зачем ей кот, а меня ей мало? - недоуменно заявила она, так и не уловив сути происходящего.
   - Видимо да. А в каком смысле? Что вы имеете в виду? - покосился на неё не менее поражённый доктор Айболит.
   - А вы, в каком смысле? Что вы имеете в виду? - в свою очередь поинтересовалась она.
   - Я говорю о том, что пришла пора её вязать с котом, - заговорил он стихами, еле сдерживаясь, чтобы не засмеяться.
   - Что, простите, делать?! Вязать? Что это значит? - обеспокоилась Наташа.
   - Гхм, ну как бы вам сказать. Она требует занятий сексом, - он вынес свой беспрекословный вердикт.
   - Сексом?! - всплеснула она руками. - Но, как же так?! Она ведь очень маленькая, ей всего-навсего, только год исполнился. Она ещё практически дитя, о каком сексе вы говорите?
   - Это именно тот самый возраст, когда кошка впервые заявляет о том, что желает начать половую жизнь, - уверял её врач.
   - Надо же, - оторопела Наталья и, мешком плюхнувшись в кресло, тихо произнесла, - я просто в шоке. А этого никак нельзя избежать? - осторожно поинтересовалась она.
   - Можно, если кошку кастрировать.
   - Нет, этого никогда не будет, - чуть не плача, решительно произнесла хозяйка животного, - уж лучше секс, или как вы там сказали - вязать.
   Она трепетно схватила на руки своё абрикосовое пушистое чудо и поспешила домой.
   Как следует, поразмыслив над ситуацией, она приняла ответственное решение - надо немедленно искать жениха для девочки. Отбросив на время адвокатскую практику, она включила компьютер, полезла во всемирную паутину и нашла адреса и телефоны всевозможных кошачьих клубов. Потом стала методично их обзванивать. Наташа искала опытного красавца жениха не только соответствующей породы, но и должного окраса. По её мнению, кот тоже обязан быть абрикосовым, чтобы полностью соответствовать стандартам невесты.
   Немного подустав от компьютера, Наташа потёрла глаза и решила перекусить. Открыв холодильник, она обнаружила там только кошачьи консервы. Даже пресловутого йогурта не оказалось. Пришлось тащиться в ближайший супермаркет.
   Вернувшись через час с покупками домой, она почувствовала в доме какую-то непривычную гнетущую тишину, и её Иоанна не выскочила к ней на встречу, как это обычно бывает. Встревоженная Наталья вбежала в комнату и - о ужас, обнаружила, что забыла закрыть форточку (дело происходило поздней весной). Видимо, заметив нелепую оплошность хозяйки, Ванька воспользовалась предоставленным ей правом свободы и сиганула из окна второго этажа. Не дождавшись жениха сверх элитных пород, кошка решила лично отправиться на поиски кавалера.
   Опешив, Наталья на мгновенье замерла, уставившись на проклятое окно. Затем, до конца осознав и прочувствовав ситуацию, она громко, по-бабьи, завыла в голос. Горю, свалившемуся на неё так внезапно, не было предела.
   Сначала Волошкина металась по квартире и рвала на себе волосы, которые утром ей успел красиво уложить парикмахер-стилист. Затем, она как очумелая, выскочила на улицу и стала носиться по двору, попутно расспрашивая окрестных бабушек, с утра до ночи торчавших на лавочках, куда могла подеваться её пушистая красавица? Те только бестолково пожимали плечами. Тогда Наташа с тем же вопросом обратилась к матерям, выгуливающим своих чад, результат был аналогичным.
   Совершенно отчаявшись, она не представляла, что ей дальше делать, когда неожиданно нашлась пара ребятишек, игравших в песочнице, которые видели, как пушистая кошка, прыгнула из окна второго этажа. Они подробно сообщили, что сначала та немного покрутилась во дворе, а потом, ничтоже сумняшеся, понеслась в соседний парк.
   Наталья, практически окончательно обезумевшая от свалившегося на неё несчастья, два с лишним часа металась по пресловутому парку из конца в конец до поздней ночи, распугивая своими дикими воплями местных маргиналов и желающих уединения наркоманов, но Ваняшки и след простыл.
   Не достигнув никаких результатов, она вернулась домой. Горю её не было предела. Забросив все свои дела, Наташа оформила отпуск за свой счёт и с утра до ночи торчала в пресловутом парке. Наверное, опера из местного РУВД теперь должны быть ей благодарны, так как оттуда, в конце концов, окончательно сбежали все бомжи и прочие неблагонадёжные элементы общества.
   Так и не отыскав любимицу, Волошкина понемногу начала смиряться с невосполнимой утратой. Её отпуск подошёл к концу. Она вышла на работу, и в первый же вечер, вернувшись домой, под дверью своей квартиры обнаружила живую и невредимую, правда слегка потрёпанную и облезлую Ваняшку.
   Шерсть кошки испачкалась и свалялась, из неё торчали колючки и репей, но разве это обстоятельство могло помешать той неописуемой радости от встречи двух любящих сердец. Самое главное - она, в конце концов, нашлась.
   Иоанна громко мяукнула и Наталья трепетно, с большой нежностью, схватила на руки своё некогда пушистое чудо. Не переставая целовать и обнимать питомицу, она пулей понеслась с ней в ванную.
   Когда она очищала Ванькину шерсть от приставшей грязи и колючек, а потом отмывала и отдраивала её всевозможными шампунями, та только урчала от удовольствия.
   Через месяц кошка неожиданно увеличилась в объеме живота. Это натолкнуло Наташу на мысль о том, что в тот вечер её любимица вернулась в родные пенаты не совсем одна. Ещё один поход к ветеринару подтвердил её смутные предположения. Иоанна-Антуанетта действительно оказалась немножко беременной, но Наташа абсолютно не расстроилась этому обстоятельству. Самое главное было для неё теперь то, что Ванька рядом с ней.
   После вердикта, вынесенного ветеринаром, прошло ещё две недели и у кошки родилось двое замечательных котят. Слава Богу, они уродились в мать. Два чудеснейших пушистых маленьких тёплых комочка нервно попискивали, требуя материнского молока. Пока они копошились у Ваньки под боком, на них нашлись желающие.
   Хорошая родословная им, конечно же, не светила, ввиду того, что отец остался неизвестен, но и цена соответствующая, чисто символическая. Прошло ещё два месяца, котята здорово подросли, и пришло время с ними расставаться. Именно этим прискорбным событием и решила поделиться с подругой Наталья.
   - Как себя Ванька ведёт? - спросила Оксана.
   - Она очень страдает. Ходит по квартире, в поисках детей, обнюхивает все углы и громко мяучит. Кажется, она плачет и я вместе с ней. Это разрывает мне сердце, - картинно воскликнула Наташа.
   - Наверное, плачет, - скептично заметила Оксана.
   - А может, ты приедешь ко мне, чтобы морально поддержать? Мне так грустно и одиноко, - попросила она подругу. - Мы сидим тут вдвоём с Ванькой в темноте...
   - А почему в темноте? С каких пор ты стала экономить на электричестве? - удивилась Оксана. - У тебя так и никтофобия может развиться.
   - А это что за зверь такой?
   - Этот зверь называется - боязнь темноты. Так почему ты сидишь без света?
   - Лень встать лампу включить.
   - Понятно, - усмехнулась Оксана.
   - Ну, пожалуйста, приезжай, - снова заканючила Волошкина.
   - Натулечка, я бы с удовольствием, честное слово, но у меня дежурство по городу до утра. Сижу тут в главке, пыль глотаю.
   - Вызовы уже были? - деловито осведомилась подруга.
   - Пока нет. Сижу, жду. Точнее не жду, телефон взглядом гипнотизирую.
   - Сплюнь, дурында, а то опять потащат в тёмный подвал на труп с запашком. Сама знаешь, в такое время года всегда больше убийств.
   - Знаю, - горестно констатировала она.
   - А может, завтра заедешь ко мне? - канючила Наташа, как маленькая.
   - Давай сначала доживём до завтра, а потом поговорим, ладно? Я постараюсь у тебя появиться в самое ближайшее время, - пообещала она подруге.
   - Только попробуй не появиться, я тогда к тебе сама прикачу, - шутливо припугнула она.
   - Прикатывай без проблем. Я тебя всегда рада видеть. Ну, пока, Натулик.
   - Ладно, Целую.
   Отключив мобильник, Оксане взбрело в голову накрасить ногти. Дома на это катастрофически не хватало времени. Достав из сумки флакончик с белым прозрачным лаком, она аккуратно стала водить кисточкой, наводя лакированный глянец. После этого решила просушить их общедоступным народным способом. Растопырив пальцы в разные стороны, она размахивала руками и, надувая щёки, изо всех сил дула на ногти.
   К ней заглянул судебный медик Михаил Евгеньевич Борисов, решивший узнать, как обстоят дела, нет ли вызовов. Этот плотный энергичный мужик с пробивающейся сединой в волосах, не смотря на профессиональную деятельность, с большим оптимизмом смотрел на этот жестокий мир серыми живыми глазами из-под густых бровей.
   Они с Оксаной всегда симпатизировали друг другу в хорошем смысле этого слова. Дашеевой нравился скрупулёзный и тщательный стиль его работы, поэтому, по возможности, она со "своими" трупами за экспертизой обращалась именно к нему.
   Едва она открыла рот, чтобы сообщить о том, что пока всё спокойно, как тут же раздался требовательный телефонный звонок из дежурной части.
   "Началось", - тоскливо подумала она, взглянув на непросохший лак на ногтях, а потом на часы.
   Стрелки столпились вверху циферблата. Было только без четверти одиннадцать.
   - Оксана Петровна, спускайтесь, - лаконично "порадовал" дежурный своим сообщением. - На "Речной" убийство. Машина уже готова, только за криминалистом заедите, - предупредил он.
   - Хорошо, сейчас спустимся. А что за труп? - поинтересовалась она.
   - Да девчонка, малолетка какая-то с ножевыми. Её в подъезде жильцы дома обнаружили. На месте разберётесь, что к чему.
   - Что там? - полюбопытствовал Евгеньевич. - Труп? Куда посылают?
   - На дискотеку, - съязвила она.
   Только на это её злости и хватило.
   - Хорошо бы, если так. Я давно не танцевал, кости не разминал. А если серьёзно?
   - А если серьёзно, то на "Речной" девчонку с ножевыми в подъезде обнаружили.
   - Изнасиловали или ограбили? Или всё вместе? - уточнял Борисов.
   - Я ничего толком не знаю, дежурный подробностей не сообщил. На месте сами увидим, - сказала она, и секунду поразмыслив, спросила, - Михаил Евгеньевич, вы же поедете со мной? А то с Челноковым мне не очень хочется, - призналась она.
   - Ну, куда же я без тебя, Оксаночка, конечно поеду, - заверил её медик.
   - Тогда собирайтесь, - мгновенно повеселела Дашеева.
   Дверь с шумом распахнулась и комнату буквально, ввалились, уже под парами, недостающие члены их небольшого коллектива: следак Олег Нестеренко из городской прокуратуры и второй судебный медик Тимофей Челноков, особый ценитель горячительных напитков. Заполнив собой небольшое пространство, мужики испуганно переглянулись мутными взглядами и Тимофей, дыхнув стойким перегаром, осторожно спросил:
   - Что ребята, на вызов собираетесь?
   Оксана с Борисовым невольно поморщились. Дашеева, подозревала, что он сделал это намерено, всем своим видом давая понять, что не в состоянии передвигаться.
   - Да, на вызов, - отрезала она.
   - Удачи, - пробубнил Челноков.
   - И тебе не хворать, - пожелал ему Евгеньевич, защёлкивая свой тяжёлый экспертный чемодан.
   Увидев, что Борисов готов, Оксана натянула куртку, схватила со стола дежурную папку и потрусила вслед за ним по узкому коридору главка.
   "Одно хорошо, - размышляла она по дороге, - что на труп поеду с Борисовым, а не с этим алкашом"...
  
   ***
  
   ...О Челнокове слышали и знали практически все, кто, так или иначе, связан с судмедэкспертизой. О нём буквально слагались легенды, но один случай Оксане запомнился особенно хорошо, так как она сама была тому свидетелем.
   Произошло это в тёплое июньское воскресенье, аккурат в день медика, когда она дежурила вечером по городу вместе с Челноковым. Тот, как водится, ещё днём оторвался по полной программе. Они с коллегами отмечали свой профессиональный праздник, и Тимофей принял на грудь не меньше пол-литра неразбавленного медицинского спирта, благо эта бесцветная жидкость всегда находится под трясущейся рукой медработника. Как только живой остался. Зато вечером его ждало плановое дежурство. Товарищи доставили его в главк, сгрузили, как бревно на диван в комнате дежурных медиков, а затем удалились веселиться дальше.
   Челноков очнулся примерно через час и, немного придя в себя, тут же решил, что пришла пора снова подзаправиться. В общем, заполировал он это заспиртованное дело пивом, а тут картина маслом - выезд на труп. И вот, пьяный в зюзю Тимофей поехал с Оксаной его осматривать. Дежурный помог Дашеевой кое-как запихнуть его на заднее сиденье "уазика", где медик мгновенно захрапел.
   По прибытии выяснилось, что произошла обыкновенная бытовуха. Два маргинала в пьяном угаре промеж собой не поделили бабу - местную "светскую львицу". Один из них выхватил нож со специфическим запашком, которым до этого нарезал ржавую несвежую селёдку на грязной прошлогодней газете, и пырнул товарища в грудь. Причём так удачно попал в сердце, буквально с одного раза, не целясь и сразу насмерть.
   Милицию вызвала та самая бабища, из-за которой, собственно, и состоялась эта феерическая дуэль. Она каким-то необъяснимым чудом вспомнила номер, набрала две заветные цифры: ноль и два, и тут же снова впала в беспамятство, рухнув головой прямиком в остатки пиршества на столе. Убийца-дуэлянт даже не думал скрываться от органов правопорядка. Он составил компанию своей страстной Кармен, заснув рядом за тем же столом. Труп их невезучего товарища валялся между ними.
   Именно в таком виде их застали приехавшие на место оперативники. Растолкав пьяную братию и с большим трудом выяснив, что к чему, горе-убийцу упаковали в милицейский "бобик", а Оксана осталась с дежурным опером, пьяным Челноковым и виновницей поножовщины, составлять протокол.
   Мужик, оказывается при жизни, был молодым. Судя по дате рождения, указанной в паспорте, ему едва перевалило за тридцать, но выглядел он на все пятьдесят. Остальные собутыльники были не краше.
   Дашеева присела на грязный стул, подстелив под себя бумагу, и принялась, насколько это было возможно, допрашивать пьянчужку, от которой нестерпимо несло как от пивзавода с прорвавшей канализацией.
   Челноков приспустил с трупа исподнее, а оперативник, видимо в шутку, вяло поддел шариковой ручкой гениталии жертвы. Оксана всего этого не видела, так как сидела к ним спиной, но зато она услышала их диалог, который и стал затем притчей во языцех.
   - Не тронь его орган. Ты зачем ему хрен накручиваешь? - деловито осведомился пьяный Челноков у оперативника.
   - Да так, просто, - совершенно искренне, без задней мысли, ответил опер.
   Тут медик и выдал свою сакраментальную фразу, незабываемый перл, передаваемый теперь из уст в уста:
   - Нечего ему член вертеть. Как он тебе потом детей делать будет? - на полном серьёзе заявил Тимофей.
   Сначала была немая сцена, а потом Оксана с опером дружно слегли, схватившись за животы. Они смеялись до колик и нервного тика, после чего у Оксаны судорожно задергались мышцы лица.
   Но самое интересное было после. Глаза пьяной тётки на какое-то мгновение обрели осмысленное выражение, и она сообщила:
   - Какие, блин, дети, начальник. У него их отродясь не было. Он ещё мальцом в детстве чем-то переболел и после этого всё - кирдык, - тётка развела руками. - Я с ним потому и связалась, что не залетала ни разу.
   Смеяться ни Оксана, ни опер уже не могли, просто не было сил.
  Когда Челнокову на следующий день оперативники в красках рассказали эту историю, то вначале он долго открещивался и утверждал, что не мог произнести ничего подобного. Затем, под напором неопровержимых свидетельских показаний, решил выдать другую версию. Да, мол, говорил, но ведь только в шутку.
  
  
   Глава 2
  
  
   Итак, дежурство началось, точнее выезд на труп. Оксана с Евгеньевичем уселись на заднее сиденье милицейского "уазика" и потряслись на место происшествия. Старую колымагу на каждом ухабе постоянно подбрасывало и мотыляло из стороны в сторону. Создавалось впечатление, будто они движутся не по городской магистрали, а по сельскому бездорожью.
   По пути, прихватив эксперта-криминалиста Никиту Чайкина, они понеслись дальше. Никита, высокий и худой как стропило, всегда с большим трудом умещался в подобной машине. Длинные ноги еле сгибались и подпирали подбородок.
   Взглянув, как он мается, сидя на заднем сиденье, Оксана мысленно усмехнулась. Чайкин почему-то напоминал ей студента-практиканта.
   У парня была самая заурядная внешность, но на его простоватом лице всегда горели и искрились хулиганистые глаза. Никита никогда не унывал и частенько хохмил, то, рассказывая анекдоты, то, отпуская скабрезные шутки в чей-либо адрес. На парня давно перестали обижаться, просто привыкли, а переделать его всё равно невозможно, сколько ни пытались. Скорее всего, это профессия успела наложить свой отпечаток. Своеобразная форма борьбы со стрессом и впечатлениями, которых, при его работе, всегда в избытке.
   Оксана мельком бросила взгляд на свои ногти и ужаснулась - пару из них она всё же успела смазать.
   - Вот чёрт, - непроизвольно выругалась она.
   - Что случилось, Ксюшенька? Бланки протоколов осмотра забыла? - заботливо, по-отечески, поинтересовался Борисов.
   - Лак на ногтях свезла, - пожаловалась она.
   - Вот оно - женское горе, - хмыкнул Чайкин, резким кивком головы отбрасывая назад упрямые жёсткие волосы.
   Все мужики, сидящие в машине, тут же хором заржали как молодые жеребцы на конюшне. Больше всех, естественно, сам Чайкин. Оксана обиженно отвернулась к окну.
   Теперь, всю оставшуюся дорогу, им было что обсудить: женские проблемы своих жён, любовниц и прочих боевых подруг. Затем в салоне прозвучала пара-тройка похабных анекдотов, приправленных отборным матерком, как же без этого. Вполне естественно, что они прозвучали в исполнении Чайкина. На Оксану здесь никто не обращал внимания, и выражения выходили в свет без цензуры, а зачем? Ведь она была своим в доску парнем.
   "Уазик" резко притормозил у обочины.
   - Приехали, - пробасил водитель, - это где-то здесь, - он махнул в сторону жилого массива. - А вон и наши крутятся. Возле той панельной пятиэтажки.
   - Точно, "менталитет" уже на месте. Вон Григорянц возле тачки торчит. Итак, "ментокрылый мусоршмидт" совершил запланированную посадку. Сейчас наследят, пойди, разберись после них, - пробурчал Никита.
   - Не беспокойся, они своё дело знают, - вступилась за оперов Оксана.
   - Работа у них такая, - запел Борисов известную фразу из песни.
   - Да знаю я их работу. Только под ногами путаются да людям мешают дело делать.
   - Никита, может, хватит ворчать. Всё-таки, как-никак, они наши коллеги, - напомнила Оксана.
   - Скорее никак. Тем более это ваши коллеги, но не мои.
   - Ксюшенька, это, по-моему, твой район, - высказал предположение Борисов.
   - Вот чёрт, действительно, - внезапно дошло до Оксаны, - это же наш Столичный. Ну, всё, теперь точно это дело к нам попадёт. Могу даже предположить к кому конкретно, - не без грусти отметила она.
   - Вот же люди, да, Оксана Петровна. Если бы жертва, всего-навсего, дорогу перешла, то дело бы оказалось в Димитровской районе, а не у вас, - выказал ей своё соболезнование Чайкин.
   - Ты предлагаешь перетащить труп в дом через дорогу напротив? - шутливо спросила она, памятуя историю с трупом-путешественником.
   Это когда в их местной речке опера, обнаружив труп, сплавили его багром вниз по течению в соседний район, решив таким образом обезопасить себя от лишнего "висяка". Оперативники этого района, в свою очередь, вовремя заметив "подарок", поступили аналогичным образом. Никто не хотел, чтобы дело зависло в отделе. Зачем портить показатели раскрываемости. В общем, таскали его вдоль берега, как переходящий вымпел за успехи в труде. Следующим уже не повезло. Мертвеца нашли пляжники, подняли шум и вызвали милицию. Приехавшим ничего не оставалось, как всё зафиксировать и составить протокол. Долго же они потом искали место преступления, а когда чудом нашли, то очень удивились и крепко задумались, кто же сплавлял труп по реке?..
   - Жертва, Никита, не выбирает место убийства, обычно за неё это делает преступник, - высказался Борисов.
   - А мне то что, я свою работу сейчас сделаю и - адью, привет, а кто будет вести дело, мне как-то без разницы.
   Завидев подъехавший дежурный "уазик" со следователем и экспертами, Артур Григорянц, молодой смышлёный опер, старший лейтенант Столичного РУВД, подбежал к ним и заглянул в машину.
   - Приветствую всех, - поздоровался он, сверкнув красивыми, тёмно-карими глазами в тусклом свете уличных фонарей. - Дежурите сегодня, Оксана Петровна?
   - Ага, - подтвердила она, выходя из машины.
   Остальные потянулись за ней, громко захлопав дверями. И как только старый драндулет не развалился.
   - Давно здесь? - спросила она Артура.
   - Минут двадцать, - ответил он, посмотрев на часы.
   К ним тут же присоединился молодой светловолосый парень, местный участковый.
   - Младший лейтенант Кущ, - представился он и поспешно доложил, - в первом подъезде дома номер восемь, - он махнул рукой в сторону кирпичной пятиэтажки, - жильцы обнаружили труп девчонки-подростка с множественными ножевыми.
   - Ясно, - задумчиво произнесла она и поманила пальцем долговязого врача со "скорой", который нерешительно топтался невдалеке, видимо собираясь уезжать.
   Парень поспешил к ней, протягивая бумагу с печатью.
   - Возьмите справку. Я констатировал смерть до прибытия. Девочка скончалась от обильной кровопотери. Мною зафиксированы колото-резанные раны в области сердца.
   Мельком пробежав глазами по тексту, она положила документ в свою папку.
   - Я могу быть свободен? - осведомился врач, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
   - Да, конечно.
   - Тогда мы поедем, - откланялся он и поспешил к машине "скорой помощи".
   Проводив его глазами, Оксана о чём-то ненадолго задумалась. Остальные продолжали молча толпиться около неё, видимо ожидая дальнейших указаний.
   - Оксаночка, пошли уже, посмотрим что там, - поторопил её Борисов.
   - Сейчас пойдём, погодите. А кто труп обнаружил? - спросила она участкового.
   - Значит так, - деловито откашлявшись, словно тенор перед выходом на сцену, начал лейтенант, - женщина, проживающая в этом доме, возвращалась с работы. Зашла в свой подъезд и увидела девчонку. В общем, это, она сначала закричала, ну и стала народ на помощь звать, вызвала "скорую" со своего мобильного, а потом зашла к соседке с первого этажа и они позвонили мне. Я тут недалеко живу, в соседнем доме, - пояснил он, - все знают мой номер. Я раздал на всякий случай, - похвалился он. - Ну, короче это, пока я пришёл, народец уже поглазеть собрался, любопытных больно много. Их всех пришлось обратно по норам загонять, чтобы не топтались. Осмотрел место происшествия и в дежурку позвонил, а тут и "скорая" подъехала. Да вот, возьмите, - спохватившись, он протянул Оксане бумагу, - это объяснительная женщины, которая обнаружила девчонку.
   - Артур, что там, разбой?
   - Да нет, не похоже. У девчонки золотые серёжки в ушах на месте и цепочку золотую с крестиком тоже не тронули. Но сумочки при ней не обнаружено. Может, она вообще без неё была? - предположил Грирорянц.
   - Кто с тобой приехал?
   - Гришка Мальцев.
   - Прекрасно. Значит так, ребята, сейчас хватайте ноги в руки и с участковым идите на поквартирный обход. Может вам повезёт, и отыщете свидетелей, которые что-то видели или могли заметить, - скомандовала Дашеева.
   - Да в принципе, может, и найдём. Думаю, что шанс имеется и вполне неплохой, - согласился Кущ, обнадёжив коллег. - В этом доме проживает много пенсионеров. Они целый день, если не на лавочках торчат, так у окон. Делать, же всё равно нечего. Телевизор не часто смотрят, экономят на электричестве, вот и глядят на мир через стекло. А нам такая любознательность получается только на руку.
   Всей бригадой, в сопровождении Артура и участкового они зашли в подъезд. Оксана шла вслед за Григорянцем, а Борисов с Чайкиным завершали это мрачное шествие.
   На труп они наткнулись, едва вошли. Возле него откровенно скучал Мальцев, смоля сигарету. Поздоровавшись с капитаном, Оксана склонилась над девочкой.
   Она была совсем молоденькой. На первый взгляд лет тринадцать-четырнадцать, не больше. Девочка лежала в какой-то нелепой позе, раскинув руки в разные стороны, словно крылья. Её прозрачная кофточка и лёгкая матерчатая куртка красного цвета, насквозь пропитались кровью, а в стороне неподалёку одиноко валялась чёрная туфелька на небольшом каблуке, слетевшая с правой ноги.
   - Наверное, девочка оступилась и потеряла её, - заметив взгляд Оксаны, предположил Гриша.
   Пшеничные волосы подростка веером рассыпались по тёмному кафельному полу. Глаза закрыты, на лице - загадочная полуулыбка. И без того коротенькая джинсовая юбка задралась, оголяя стройные девичьи ножки.
   - Господи, она же ещё ребёнок совсем, сколько ей лет? Лет тринадцать? - воскликнул судмедэксперт Борисов, всегда остро реагирующий на подобные случаи.
   У него самого росла шестнадцатилетняя дочь.
   - Да, где-то так. Может чуть больше, - согласилась с ним Оксана.
   - Да откуда больше, у неё же сисек совсем нет, - деловито поделился авторитетным экспертным мнением Чайкин, а затем, низко наклонившись, заглянул ей под юбку и добавил, - трусы на месте.
   - Не похоже, чтобы её изнасиловали, - сообщил Гриша, понимая, куда клонит Чайкин.
   - Сколько ран насчитали? - поинтересовалась Дашеева.
   - Четыре проникающие в область сердца, - ответил Мальцев.
   - Кому же это она так помешала? - задумчиво произнесла Дашеева.
   - А вы обратили внимание на её лицо? - спросил Гриша. - Она словно улыбается чему-то. Точнее, улыбалась. Так и умерла с этой улыбкой на губах.
   - Интересно, чему это она так радовалась? Тому, что её убивают? - философски заметил Артур.
   Ответом ему послужила всеобщая тишина.
   По-стариковски закряхтев, Борисов натянул резиновые перчатки и приступил к своим обязанностям, а Чайкин отошёл в сторонку и закурил.
   - Лейтенант, вам знакома эта девочка? Может она жила где-то здесь поблизости? -поинтересовалась Оксана у участкового.
   - Нет, я её не знаю. Одно могу сказать совершенно точно - она не из этого дома и даже не из этого двора, - поделился он и смущённо отвёл взгляд в сторону.
   - Значит, вы её не знаете.
   - Никак нет, - подтвердил он.
   - Интересно, она хоть из нашего района? - задала вопрос Оксана, не обращаясь ни к кому конкретно.
   - Я тут всего третий месяц землю топчу. Ещё не совсем хорошо налажен контакт с населением, - зачем-то стал оправдываться участковый.
   Теперь стала понятна причина его суетливости и смущения.
   - Получается, у нас неопознанный труп, - подвела итог Дашеева.
   - Да, документов при ней не было, - вставил Мальцев.
   - Плохо, - проворчала Оксана. - Так Артур, давайте с участковым начинайте поквартирный обход, а мы тут уж как-нибудь сами с экспертами разберёмся.
   - Ладно, тогда мы двинули.
   Прежде чем они ушли, Оксана попросила Куща позвать к ней понятых и женщину, обнаружившую труп.
   - Так я эту, Савельевну с мужем кликну, с первого этажа, которая мне позвонила, - предложил Кущ.
   - Хорошо, - согласилась она.
   - Я мигом. Эта Инна Сергеевна, что труп обнаружила, на третьем этаже живёт. Она такой крик подняла, что все соседи слетелись, пришлось лично разгонять.
   - Вы уже это говорили, - напомнила ему Оксана.
   - А, ну да. Так я пошёл за свидетельницей?
   - Идите.
   Кущ лихо взлетел, перемахнув сразу через несколько ступенек, и позвонил в дверь. Та мгновенно открылась, словно хозяева только его и ждали.
   Пожилая пара пенсионеров, вникнув в ситуацию, бодро спустилась вниз. Трагично поохав, они встали поодаль, и бабуля, в отличие от деда, с жадным интересом стала следить за священнодействиями судмедэксперта.
   - Ну, что там у нас с вами, Михаил Евгеньевич? - обратилась к нему Оксана.
   - А у нас тут с вами четыре проникающих колото-резанных ранения в область передней поверхности грудной клетки с повреждением грудного отдела аорты, сопровождающиеся обильной кровопотерей, - проинформировал он. - Все четыре ранения несовместимые с жизнью, повлекшие за собой смерть потерпевшей. Есть тут ещё один незначительный порез в области печени, - комментировал Борисов, не отрываясь от работы, - похоже, что преступник орудовал предметом с заострённым клинком.
   - Может, это обычный нож?
   - Может, только с заточенным клинком, длина которого составляет 12 сантиметров, ширина - 0,9 миллиметров. Умерла девчушка около часа назад или чуть больше, приблизительно около десяти вечера.
   - Там только резаные раны, ничего больше?
   - Не похоже, чтобы она подверглась половому насилию, хотя вскрытие, как говорится, покажет.
   - Она сама с ним в подъезд зашла, или убийца силой её сюда затащил?
   - Сама. На запястьях отсутствуют кровоподтеки. Девочка явно сюда пришла добровольно, никто её не затаскивал, а потом убийца практически сразу стал наносить удары. Странно другое, он ведь наносил их спереди, то есть она видела его, видела нож в его руке, возможно, даже успела сообразить о его намерениях, но сопротивляться даже не собиралась. Обычно, когда на человека нападают спереди, он, инстинктивно защищаясь, выставляет руки, но никаких порезов на её ладонях я не обнаружил, только слегка задет рукав на курточке.
   - Наверное, он действительно напал на неё внезапно, и девочка даже опомниться не успела, чтобы руки в свою защиту поднять. Тут интересно другое. Почему она не закричала, не позвала на помощь.
   - Онемела от ужаса, или была глухонемой, - предположил Чайкин, молча продолжающий курить в сторонке.
   - Глухонемые, к твоему сведению, тоже умеют кричать, голос-то у них есть, - заметил ему Борисов.
   - Но они, же не слышат собственный крик. Может быть, она и кричала, как ей казалось, а на самом деле шептала что-то себе под нос.
   - Может быть, может быть, - задумчиво повторила Оксана. - Или он ей рот ладонью зажал?
   - Нет. В этом случае амплитуда нанесения ударов не будет соответствовать характеру ран. Он действовал на некотором расстоянии от жертвы и к стене её не прислонял, - заверил её Борисов, - поэтому рот никто ей не закрывал. К тому же посмотри на её слизистую, на ней отсутствуют кровоизлияния.
   - Совсем страх потеряли, твари, - покачал головой, стоявший сзади Мальцев.
   - Товарищ следователь, - обратилась к Оксане пенсионерка, - я могу подтвердить, что всё было тихо. Никаких криков мы не слышали, даже возни.
   - А ещё такая версия, - фонтанировал Чайкин, - девчонка знала убийцу, они были с ним знакомы, и когда тот вытащил нож, она не поверила, что он способен её убить. Думала, что он шутит или просто пугает, ну покрутит ножиком и отпустит, а когда убийца начал действовать, то было уже поздно. Но с Борисовым я согласен, убийца сделал всё очень быстро, буквально молниеносно, не раздумывая. От его резкого напора девчонка стала отступать, пятясь назад, оступилась и потеряла туфельку. Золушка, блин.
   Оксана с Евгеньевичем молча переглядывались, слушая трёп Чайкина.
   - Логично, - поразмыслив, добавил Мальцев.
   - Если убийца напал на неё спереди, то на нём должна остаться кровь жертвы, так? - спросила она у Борисова. - Как же он по улице пошёл весь в крови?
   - Скорее всего, кровь могла попасть, тут ты права. Но, во-первых, сейчас темно, да и людей мало, а во-вторых, осень уже, вечером становится прохладно, и преступник мог быть одет в куртку или свитер. Если кровь попала на верхнюю одежду, то он её попросту снял и положил в пакет, или просто свернул и понёс в руках.
   - Вы помойки местные и не местные обыщите. Вдруг, там чего отыщете, - советовал Чайкин.
   - Надо быть последним идиотом, чтобы куртку выбросить рядом с местом убийства, но поискать нужно, - согласилась Оксана и, спохватившись, спросила, - а почему мы всё время говорим об убийце в мужском роде?
   - Потому что слово "преступник" мужского рода, - высказался Никита.
   - То есть в принципе, это преступление могла совершить женщина? - решила уточнить она на всякий случай.
   - Вполне, тем более есть такие бабы, которые покрепче мужиков будут.
   - Как вы думаете, Михаил Евгеньевич, убийца действовал в одиночку?
   - Убивал её, безусловно, один человек, так как удары наносились в течение короткого временного промежутка, а сколько их всего было, я не знаю. Вот Чайкин закончит курить, осмотрит здесь всё как следует, тогда и узнаем, - кивнул он на криминалиста.
   - Что же это за убийство такое? - в сердцах воскликнула Оксана.
   - Может, девчонка оказалась ненужным свидетелем, а? - допустил Мальцев.
   - Свидетелем чего? - пыталась уточнить она.
   - Да какая разница. Чего-то, что не должна была видеть.
   - А что, мысль дельная, - подхватил Чайкин и посоветовал принять эту версию во внимание.
   - Обязательно, - буркнула Оксана, обернувшись на тихий звук приглушённых шагов.
   К ним кто-то спускался по лестнице.
  
   Глава 3
  
  
   - О, наверное, очевидица наша спешит, - буркнул Никита, скользнув взглядом по подошедшей к ним женщине, одетой в домашний халат и тапки-шлепанцы на босу ногу.
   На вид ей было лет сорок-сорок пять. Тонкие губы нервно сжаты в почти невидимую полоску, а коротко стриженные светлые волосы зачёсаны на прямой пробор и убраны за уши.
   Усталым, измученным взглядом она обвела присутствующих, тихо поздоровалась и приблизилась почти вплотную к Оксане. То ли почувствовала в ней главную, завидев в руке дежурную папку, то ли потому, что та была единственной женщиной в этом галдящем прокуренном коллективе.
   Она действительно оказалась той самой Инной Сергеевной, которая обнаружила тело девочки. Фамилия у неё была своеобразная и незамысловатая - Хворощук.
   С беспокойством поглядывая на наручные часы, женщина обречённо спросила:
   - Простите, это надолго? Я очень хочу спать. Жутко устала, буквально валюсь с ног. Я с работы шла, а тут такое...
   - С работы? В воскресенье? - Оксана удивлённо вскинула брови, с интересом разглядывая собеседницу.
   - Да, я работаю акушеркой в пятом роддоме, - пояснила она, тряхнув короткой стрижкой. - Должна была ещё утром смениться, но одна девчонка слёзно упросила до вечера вместо неё подежурить. Такое у нас иногда случается. У её отца юбилей в ресторане справляли, ну как я могла отказать? Получилось, что на работе я провела больше суток. Сегодня, под конец дня сразу пять родов приняли, и все с патологией. Когда домой возвращалась, то в голове только одна мысль крутилась - поскорее прийти и рухнуть в постель. Представляете, прямо в троллейбусе заснула, чуть свою остановку не проехала.
   Оксана, слушая собеседницу, понимающе кивала головой в такт её словам. Инна Сергеевна подробно сообщила, что примерно в десять вечера зашла в подъезд и наткнулась на незнакомую девочку, лежащую на полу, под лестницей. Увидев её задранную юбку, поначалу решила, что её изнасиловали. Хотела оказать посильную помощь, но когда подошла поближе, заметила, что у неё вся грудь в крови, да и то, увидела не сразу, так как куртка у девушки ярко-красная. Сообразив, что та не дышит, она попыталась нащупать пульс, но он не прослушивается. Тогда Инна Сергеевна стала кричать и звать соседей на помощь, а потом достала из сумки мобильник и вызвала "скорую". После этого поднялась по лестнице и позвонила в дверь пенсионеров Пичугиных.
   - Вот, собственно и всё. Мне тогда так страшно стало, сон как рукой сняло. Я, хоть и сама медработник, давно привыкла к виду крови, но тут я даже немного растерялась, - поясняла своё состояние Хворощук.
   - Погодите, - внезапно спохватилась Оксана, - когда вы обнаружили труп, на полу разве не было крови?
   - Нет, это уже после лужа растеклась, на моих глазах.
   - Получается, вы вошли в подъезд практически сразу после убийства? - уточнила она.
   - Получается, - подтвердила женщина.
   - А почему вы испугались? - слегка прищурившись, Оксана внимательно посмотрела на Инну. - Или вы решили, что убийца находится где-то рядом с вами? Возможно, он только что убежал вверх по лестнице, и вы неосознанно почувствовали опасность. Ведь именно это вас напугало?
   - Я в ту минуту ничего не соображала от усталости и стресса, но теперь понимаю, что - да, именно это меня и насторожило. Ведь кровь была ещё совсем тёплой и не успела растечься.
   - А когда вы подходили к дому, никого не заметили? Хотя бы убегающую тень?
   - Нет, я никого не видела, - покачала она головой. - Да и по сторонам особенно не смотрела, потому что очень торопилась. Дальше всё происходило как в каком-то тумане, кошмарном сне. Я уставшая, ничего сообразить не могу, тут этот труп в парадном. Ужас!
   - Труп в парадном, - медленно повторила за ней Оксана, словно пробуя слова на вкус. - Вы говорите, в десять вечера зашли в подъезд?
   - Я точно не могу сказать, примерно, около десяти.
   - Зато я точно знаю, когда её убили! - внезапно и несколько неожиданно выпалила молчавшая до сих пор пенсионерка, приглашённая в качестве понятой.
   - Что? - обернулась к ней Оксана.
   - Знаю! - сверкнув глазами, она помахала в воздухе указательным пальцем. - Когда Инна ко мне в дверь позвонила, я как раз на часы посмотрела. Было без пяти десять. Я ещё подумала, кого это черти так поздно притащили. Дверь ей открыла, а на ней лица нет! Вот, что твориться, люди! - обвела она всех многозначительным взглядом и, хмыкнув, продолжила, - она мне, когда за девочку рассказала, я сразу же кинулась нашему Кущу звонить, у меня есть его номер в записной книжке. Потом мы с ней спустились вниз. Тут соседи набежали, а участковый минут через десять появился. Он здесь недалеко, через дом от нас живёт.
   - А что же это вы, Евдокия Савельевна, дверь не открыли, когда ваша соседка кричала и на помощь звала в подъезде? - со злостью бросила Дашеева. - Неужели не слышали?
   - Ну, я ... это... понимаете, - замялась та, - да мало ли кто там орёт так поздно. А может, хулиганы? Что я могу сделать, чем помочь? Когда она в дверь позвонила, я же её в глазок разглядела, потому и открыла. В наше смутное время надо быть очень осторожными.
   - Правильно бабушка, а то мало ли чего, - подмигнул ей Чайкин, - тут вам и дед ваш не поможет.
   - В каком смысле? - заинтересовалась пенсионерка.
   - Во всех, - туманно ответил криминалист, кивнув на деда.
   Тот, усиленно зевая, продолжал безучастно стоять, прислонившись к стене. Он потёр руками сонные набрякшие глаза, и в этот момент на его лице чётко отразилось равнодушие, приправленное полнейшим безразличием ко всему происходящему. Не нужно быть экстрасенсом, читающим мысли, чтобы догадаться, о чём он сейчас мечтал больше всего на свете. А дедуля мечтал выспаться! Чтобы всё поскорее закончилось и его с миром отпустили домой.
   - А вы, - обратилась к нему Оксана, нарушив его умиротворённое состояние полудрёмы, - что-то слышали?
   - Кто? Я?! - вынырнул дед из нирваны, захлопав редкими седыми ресницами. - А я вообще не в курсе. Я в это время спал. Это уже потом меня Дуська зачем-то растолкала, иди...
   "Идиотка старая", - мысленно закончила за него фразу Оксана, которую он не решился озвучить вслух.
   - Это точно, Иван мой всегда без задних ног храпит. Не добудиться. И это в его-то возрасте, когда у всех бессонница, - хвастливо подтвердила слова мужа баба Дуся, яростно кивая головой, словно слониха на цирковом представлении.
   Н-да, поразительно! Девочку убивали в воскресный вечер, и никто ничего не слышал, хотя многие в это время сидят по домам.
   - Так, что же у нас получается, - пыталась прикинуть Оксана, призывая уставший мозг к концентрации. - Если вы, Инна, позвонили в квартиру Пичугиных без пяти десять, то в подъезд вы вошли примерно минут за пять, до этого. Так? - риторически вопрошала она.
   Женщина лишь неопределённо пожала плечами.
   - Давайте подсчитаем, - предложила Дашеева, - пока нащупали пульс, вызывали "скорую", поднялись по ступенькам и позвонили в дверь, на всё это ушло - максимум четыре-пять минут, вряд ли больше, - загибая пальцы, перечислила она действия Хворощук. - Пульс у девочки не прослушивался, но кровь была ещё тёплой и лужа пока не успела растечься, - задумчиво рассуждала она, - значит...
   - Значит, убили её в двадцать один пятьдесят. Ему же ещё нужно было время, чтобы сбежать отсюда, а свидетельница с убийцей разминулась на какие-то полминуты, - закончил за неё Борисов. - Как только он выскочил, Инна практически тут же вошла в подъезд.
   - Почему вы решили, что он выбежал через входную дверь, а почему не через чердак, например?
   - Если он и убежал, то только через дверь. Чердак у нас заперт, - пояснила Хворощук. - Я вот и подумала, что возможно, он где-то рядом, ещё и поэтому закричала как можно громче.
   - Заперт? Вы уверены?
   - Она права, - твёрдо заверил её Мальцев. - Я проверял, там навесной замок висит.
   - Я же говорю, что Инна Сергеевна разминулась с убийцей в какие-то доли минут, или даже, секунд, - гнул своё Борисов и, откашлявшись, спросил, - Ксения, ты протокол думаешь составлять? Я, в принципе, наружный осмотр закончил, могу продиктовать.
   - Михаил Евгеньевич мягко намекает, что теперь моя очередь, - хмыкнул Никита.
   - Да помолчите вы оба! - в сердцах воскликнула Оксана, потеряв какую-то важную мысль и вместе с ней свой следующий вопрос, готовый сорваться с языка.
   В одно мгновение хитрая мысль промелькнула и тут же, дразня, исчезла, и Дашеева не могла никак нащупать, ухватить конец оборвавшейся нити. Эта неопределённость терзала и нервно царапала мозг, не давая возможности сконцентрироваться, уловить этот призрачный импульс, ускользающий, словно рыба, ушедшая глубоко под тёмную толщу воды. Она пыталась сосредоточиться и по крупицам собрать её воедино, вспомнить деталь, натолкнувшую её, но ничего не получалось.
   - Всё, молчим, - буркнул Чайкин, отпрянув к лестнице.
   Пробежавшись глазами по застывшим лицам коллег, свидетельницы и понятых, она ничего не вспомнила, и уже хотела с отчаянием плюнуть на эту затею, как вдруг внимательный цепкий взгляд ухватил чемодан Борисова. Чемодан! Облегчённо переведя дух, она тут же вспомнила, что хотела выяснить у Инны. Сумка, конечно же! Дразнящая мысль ошиблась траекторией, не успела глубоко нырнуть и Оксана таки поймала её за ускользающий хвост.
   - Какая-нибудь сумочка или пакет были при ней?!
   - Нет, я не видела никакой сумки, - отрицательно покачала головой женщина. - А что, должна была быть? Может, украли? - допустила она. - Или вы думаете, что это я её себе присвоила? - испуганно пробормотала она, прикрыв рот ладонью.
   - Нет, я так не думаю, - заметно погрустнев, успокоила женщину Оксана, рассматривая её острые пальцы, торчащие из стоптанных тапок.
   Заметив этот взгляд, Инна Сергеевна ощутила чувство неловкости и, невольно поджав их, стала переминаться с ноги на ногу.
   - У неё с собой действительно ничего не было, - снова повторила она, пытаясь убедить в этом присутствующих. - Понимаете, не было! Поверьте!
   Её срывающийся голос эхом зазвучал у Оксаны в ушах: "Не было, не было. Понимаете, не было!".
   - Странно, - пробормотала Дашеева, - сумку украл, а сережки с цепочкой срывать не стал. Ну ладно - сережки, с ними возни много, но цепочку-то сдёрнуть - пара пустяков. Или, всё-таки, у него времени не хватило? Побоялся, что его кто-то здесь застанет? - рассуждала она, пытаясь разобраться в ситуации, словно поясняя это самой себе.
   Остальные помалкивали, боясь нарушить ход её мыслей. Потом, тихо крякнув в ладонь, Борисов осторожно произнёс:
   - Да далась тебе эта сумка. Может, её и вовсе не было.
   - Может, и не было, - повторив за ним, согласно кивнула она.
   Пообщавшись с женщиной, ещё минут десять, Оксана её отпустила, а понятых попросила остаться. Дед скривился, но сдержанно - надо, так надо, зато бойкая Савельевна очень, даже обрадовалась таким перспективам. Она находилась в трепетном предвкушении завтрашнего дня, когда она радостно оповестит всех местных кумушек о происшествии в их подъезде и, самое главное - о своёй особо ценной роли в этом деле в качестве свидетеля и понятой. Ведь, кто как не она, находилась в центре внимания оперативно-следственной бригады и давала ценные показания!
   Раздался гулкий топот ног по лестнице. Это Артур с участковым возвращались со спецзадания - поквартирного обхода. По их озадаченному виду сложно было догадаться, какими результатами они смогли разжиться.
   Кущ угрюмо молчал, а Артур поделился скупыми сведениями. Как выяснилось, свидетель всё же нашёлся - восьмидесятилетний дедушка, живущий на четвёртом этаже. Отложив в сторону вставные челюсти, он варил себе на ужин манную кашку. Когда молоко закипело, дедуля уменьшил огонь, засёк время на часах и подошёл к окну полюбоваться вечерним звёздным небом и Луной. Но не случилось. Луну дед не увидел, впрочем, как и звёзды. Всё небо застилали тяжёлые свинцовые тучи. Зато он узрел, как без десяти минут десять, исходя из отмеченного им времени, из подъезда выскочил некто, одетый в футболку и тёмные брюки с объёмистым пакетом в руках, и бегом припустил по узкой дорожке, идущей вдоль дома.
   - Опознать сможет? - с пессимизмом в голосе спросила Оксана, особенно ни на что не рассчитывая.
   - Это вряд ли, - вмешался в разговор участковый, - перед домом ведь тянется тополиная аллея, а из окна четвёртого этажа ничего не видно, да и темно уже. Кроме того, видел он его какие-то доли секунд, пока тот выскакивал из освещенного подъезда и тут же скрылся за деревьями.
   - Н-да, убойное сочетание - чётвёртый этаж, подслеповатый старик, безлунная ночь на дворе и тополиная аллея, закрывающая весь обзор, - нахмурившись, перечисляла Оксана, - ценный кадр, этот ваш свидетель, ничего не скажешь. Он даже пол преступника не смог определить.
   - Футболка и брюки - одежда унисекс, - развёл руками Артур. - Так что убийцей вполне может оказаться женщина.
   - Михаил Евгеньевич, если вы закончили, я готова писать протокол. Чайкин может начинать фотосессию.
   - Сейчас, только положение тела восстановлю, - отозвался он.
   Никита сосредоточенно достал профессиональный фотоаппарат и измерительную линейку из своего громоздкого тяжеленного чемодана, и уверенно приступил к работе.
   Помимо фотографий трупа и места происшествия, он ещё должен тщательно собрать всевозможные улики, снять отпечатки пальцев, исследовать одежду убитой и с не меньшей щепетильностью проделать ещё множество манипуляций. На его удачу, сегодняшнее преступление произошло в подъезде, поэтому ему не придётся ковыряться в земле, дабы извлечь почву из-под трупа. Работа у экспертов-криминалистов такая, что не позавидуешь, сплошная рутина, но зато как она важна в итоге для следствия.
   В профессиональных качествах Чайкина Оксана нисколько не сомневалась, не смотря на его напускной пофигизм.
   Пока Никита в позе тумбочки, собирал микрочастицы с трупа и с керамической плитки, устилавшей подъездный пол, Оксана положила бланк протокола осмотра на папку и, прислонившись к холодной батарее отопления, принялась строчить, описывая место преступления.
  
   " Протокол осмотра места происшествия.
  
  г.......... 25 сентября 2005 г.
  Осмотр начат: 23 ч. 00 мин.
  Осмотр окончен: 00 ч. 40 мин...
  
  ...Осмотром установлено:
  
  ... Труп молодой девушки, на вид тринадцати-четырнадцати лет, лежит на спине. Голова расположена на северо-запад, в 1,5 м от лестничной клетки и в 0,5 м от западной стены, левая рука направлена на северо-восток, правая рука на юго-запад. Руки раскинуты широко в стороны. Ноги направлены на юго-восток в сторону двери, ведущей в подъезд и немного разведены.
   Труп правильного телосложения, длина тела 167 см... Волосы на голове светло-русые, длина волос 20 см..."
  
   - Вы что, прямо так на батарее будете протокол заполнять? - недоверчиво покосился на неё Артур.
  - У тебя есть более дельное предложение? Ты тут где-то мягкий диван присмотрел или, может, письменный стол? - парировала она.
   - Нет.
   - Тогда не мешай работать, - отрезала Оксана и обратилась к Чайкину, - Никита, что там у тебя?
   - Тут, безусловно, действовал один человек, никакой банды не было.
   - Гхм. Тоже мне, эксперт нашёлся, - не преминул подначить его Артур, - услышал о показаниях дедушки с четвёртого этажа, вот и умничаешь. К тому же не факт, что дед видел именно убийцу. Мало ли кто это мог выскочить.
   - Я бы попросил тут некоторых помолчать, - многозначительно хмыкнул Никита, побагровев от злости.
   Сам он, естественно, не любил, когда над ним потешались.
   - Значит так, судя по характеру и размеру нанесённых ран, орудие убийства было одно. Времени у преступника практически не было. Он действовал молниеносно, так как в любой момент в подъезд мог кто-нибудь войти, или выйти из квартиры. Даже если с ним здесь кто-то был за компанию, то только в качестве зрителя, но никак не участника. Натоптали тут много, по следам трудно определить, а я ведь предупреждал, - недовольно проворчал он.
   - Может быть, её убил отвергнутый поклонник? - допустила Оксана, продолжая орудовать ручкой по бумаге, - а что, девочка достаточно миловидная, фигурка славная, опять же - стройные ножки.
   - Не маловата ли, - засомневался Артур, со скепсисом посматривая на её маленькую неразвитую грудь.
   - Тебе виднее. Ты же у нас специалист по девочкам и их половому развитию, - осадила она лейтенанта. - Так, что у нас получается. Девочка с убийцей зашли в подъезд, она развернулась спиной к лестнице, посмотрела на него, попятилась назад, потеряв, при этом туфель и тут он резко начал наносить ей удары. Верно?
   Борис утвердительно кивнул.
   - Интересно, за что её так? - медленно произнёс Мальцев, закуривая.
   - Поймаешь - спросишь, - задумчиво ответил коллеге Григорянц.
   - Что с тобой Артур? Ты какой-то странный сегодня, - поинтересовалась у него Оксана.
   - Кого-то эта девчонка мне напоминает, а вот кого, сам пока не пойму. Я её, определённо где-то видел, - покусывая указательный палец, бормотал он.
   - Может, она у тебя по какому-то делу свидетелем проходила? - допустила она.
   - Может, может, - эхом пробубнил он себе под нос. - Или нет. Точно нет! С работой она у меня никак не ассоциируется. Наверняка, с чем-то другим.
   - Расслабься, потом само вспомниться, - посоветовал Гриша.
  
   "... На трупе надета следующая одежда: куртка матерчатая красного цвета, блузка из прозрачной цветной тёмной ткани, юбка тёмно-синяя из джинсовой ткани... Следов борьбы на трупе не обнаружено..." - писала она, поскрипывая ручкой, словно пером по бумаге.
  
   - Не забудьте описать её сексуальную прозрачную блузочку, - усмехнулся Никита, упаковывая в пакетики для вещдоков золотые украшения, снятые с девушки: цепочку с крестиком и серёжки.
   - Уже...
   Всё же верно говорят, что профессия неизменно накладывает свой тяжёлый отпечаток на характер человека, его поведение и на стиль жизни. У Чайкина это обострилось гораздо глубже, отразившись даже в его пошловатых остротах. За свою, молодую жизнь он успел повидать достаточное количество трупов, поэтому вполне спокойно переносил подобные сцены, успевая при этом ещё и подшучивать.
   Оксана, не сумев оценить шутку по достоинству, продолжала кропотливо выводить строчки чётким убористым почерком.
   - Как же я ненавижу эти протоколы составлять! - внезапно в сердцах воскликнула она, стукнув ручкой по бумаге.
   - А зачем тогда пишешь? Пометь, что надо, а потом спокойно в кабинете отпечатаешь за компьютером, - посоветовал Борисов.
   - Нет уж, я допишу, - игнорируя его совет, упорно продолжала она.
   В это время мужская часть оперативно-следственной бригады единодушно закурила, пуская дым в закопчённый подъездный потолок. Михаил Евгеньевич, стянув с рук резиновые перчатки, присоединился к товарищам, поддержав их борьбу за нездоровый образ жизни.
   - Пора бы уже и тебе приобщиться к нашему дружному коллективу, Ксюша. Чего зазря дым глотать. Всё равно ты у нас являешься пассивным курильщиком, а это гораздо вреднее. Я тебе как врач заявляю, - заметил он.
   - Да уж, судебный медик читает лекцию о продлении жизни - это что-то новенькое, - хмыкнула она.
   - Но всё же - медик. Это ты правильно заметила.
   - Нет, ну до чего народ обнаглел, ничего не боятся, - возмутился Гриша, сменив тему. - Убивают в воскресный вечер в подъезде жилого дома, когда кругом полно народу, все по квартирам сидят. А если бы она кричать начала, звать на помощь?
   - Ага, сейчас. Кто тебе на помощь выскочит. Только ещё крепче двери на засовы запрут. В лучшем случае сподобятся милицию вызвать, - благоразумно подметил Чайкин, закуривая очередную сигарету. - Вон, слышал, что бабуля сказала? - кивнул он на Савельевну.
   Пенсионерка зарделась, но промолчала, не став спорить.
   - А чего вы смущаетесь, таковы реалии сегодняшней жизни, - поддержал её Никита. - Всё правильно. Дед же ваш спит всё время, да и какой из него защитник в его возрасте. Оксана Петровна, а дедок-то уже похрапывает у стены. Дайте им подписать протокол, да отпустите с Богом.
   - Сейчас. Я уже на финальной стадии. Дописываю, - кивнула она.
  
   "...Обнаруженные на трупе украшения: золотая цепочка с кулоном в виде православного крестика, золотые серьги в форме листка, упакованы, опечатаны и изъяты".
  
   - Давайте поскорее, может ещё выспаться удастся, - попросил Чайкин.
   - Не с твоим счастьем, - засмеялся Мальцев, похлопав его по плечу. - На дворе ночь и маньяки вышли на охоту. Так что жди новый труп, криминалист.
   - Да ну тебя, - махнул он на Гришу.
   - А всё же, как странно, ребята, почему она не кричала? Эта мысль никак не даёт мне покоя, - снова задалась вопросом Оксана, оторвавшись от писанины и, засунув стило в рот, начала его интенсивно жевать.
   - Не грызите ручку. Вас что, в детстве за это родители по рукам не били? - поучал Чайкин. - Не хотела и не кричала. Может, она охрипла, потеряла голос, лишилась дара речи, онемела от ужаса, наконец. Может, сама помереть захотела и попросила, чтобы её убили, - перечислял он.
   - Ты все версии назвал, или ещё что-то в запасе осталось?
   - Дурак ты, Чайкин, - подытожил Борисов, - девчонка только жить начинала, с чего бы это ей на тот свет торопиться?
   - Не знаю, не знаю. Ей виднее.
  
   Глава 4
  
  
   Когда труп увезли, Оксана запоздало сообразила, что на этом их миссия, в принципе, завершена, и они могут с чувством выполненного долга возвращаться в главк.
   - Вы в ГУВД сейчас? - словно прочитав её мысли, спросил Мальцев.
   - Да, только ненадолго к вам в отделение заскочу, протокол завизирую, и обратно на дежурство.
   - Жаль, что труп никто не опознал, - посетовал он.
   - А если она вообще не из нашего города, а сумку с документами у неё попросту украли? - кинул идею в массы Чайкин.
   - Только этого недоставало, - недовольно пробурчала Дашеева.
   - Может, она к кому-то на свидание шла, или, наоборот - со свидания возвращалась? - предположил Артур.
   - Одна в такой час и парень даже не удосужился её проводить? Хорошенькое свидание, - усомнилась она.
   - Допустим, они поссорились, а девчонка психанула, решив убежать, - настаивал он, развивая свою версию.
   - Забежала в подъезд, а тут - бац! Маньяк за дверью притаился, - усмехнулся Никита, потом, поразмыслив, поспешно добавил, - хотя нет, маньяка она встретила на улице. Это они уже потом сюда в подъезд забрели.
   - Зачем сейчас гадать, - устало отбивалась Дашеева, оставив его шутку без внимания. - Давайте немного подождём. Возможно, мы вскоре сумеем установить личность убитой.
   - Ну, тут уж как повезёт, - Гриша задумчиво почесал затылок.
   - Посмотрим, - вяло подытожила она, направившись к выходу.
  Остальные только молча пожали плечами. Думать и строить версии в час ночи ни у кого уже не было сил.
   Сунув дежурную папку под мышку, Оксана вышла из подъезда и осмотрелась. Вдоль дома тянулась густая тополиная аллея. Высоченные кроны деревьев достигали верхних этажей, и она подумала о том, что сверху действительно сложно что-то разглядеть в деталях, к тому же поздним вечером, и в таком преклонном возрасте, как у деда.
   Она неспешно прошлась вдоль дома по узкой, в мелких выбоинах, тропинке. Под ногами, приятно лаская слух, шуршала, начавшая опадать листва. Внезапно налетевший ветер подхватил увядшие листья, закружив их в трогательном осеннем вальсе.
   Дойдя по аллее до угла, Оксана боковым зрением на серой стене пятиэтажки уловила чью-то стремительно приближающуюся тень. Обернувшись назад, в полумраке разглядела торопливо бредущего следом Артура.
   - Прикидываете, куда мог побежать убийца? - догадался он.
   Оксана кивнула в ответ, и они вдвоём обогнув дом, оказались у дороги. В это время машин почти не было, кроме запоздалых суетливых такси и массивных грузовиков, спешащих поскорее выбраться из города на трассу.
   - А, вот вы где?! - догнал их запыхавшийся Борисов. - Ксения, ты едешь, или здесь решила остаться?
   - Сейчас, - лениво отмахнулась она и задумчиво побрела дальше по улице, освещённой редкими тусклыми фонарями, разрывающими темноту.
   Вдоль шоссе росли раскидистые клёны. Их, только начавшие опадать багряные листья, мягким ковром застелили тротуар. Наклонившись, Оксана подхватила с земли один из них, покрытый мельчайшим паутинным узором.
  - Дашеева думает ехать или останется тут гербарий собирать? - недоумённо пожав плечами, решил пожаловаться Артуру судмедэксперт, но повернувшись к нему, отметил, что лицо у оперативника стало каким-то странным и напряжённым.
   - Тьфу, ты чёрт, - ругнулся он. - Да вы тут что все, сговорились, что ли? Одна листики трепетно собирает, другой и вовсе свихнулся. И вроде, ведь не полнолуние.
   Артур несколько секунд заторможено смотрел куда-то вверх с застывшей маской на лице, а потом, схватив Борисова за плечо, нервно затряс и, тыча пальцем в небо, громко крикнул:
   - Ну, вот же, посмотрите! Я же говорил, что она мне кого-то напоминает!
   - Дурдом, - отцепив его руку от своей куртки, покрутил у виска Борисов. - Пора коллег с Павловки вызывать. У них там как раз ремонт сделали, так что, надлежащий комфорт вам обеспечат.
   Взволнованный крик Григорянца вывел из задумчивости Оксану и она, повернувшись в пол-оборота, с не меньшим беспокойством уставилась на оперативника.
   - Куда смотреть, Артур? - на всякий случай решил поинтересоваться Борисов, замотав головой во все стороны.
   - Вон туда, - остановившись, как вкопанный, перед здоровенным билбордом, Григорянц вытянул руку вперёд, словно Ленин на митинге у Финляндского вокзала.
   Оксана с Евгеньевичем проследили за его жестом и упёрлись взглядом в огромный рекламный щит, на котором по-голливудски светилось от счастья улыбающееся во все тридцать два идеальных зуба, лицо какой-то блондиночки.
   - Ну и что, - недоумённо пожал плечами Евгеньевич. - Это же попсовая певичка, кумир малолеток, таких, как моя Ладка. Как же её зовут? - задумавшись, почесал он лысую макушку. - Забыл. Лика, кажется.
   - Лика? - переспросила Оксана.
   - Да, хотя я могу и ошибаться. Моя дурында тоже от неё прётся. Это не я, это она так выражается, - поспешно добавил седовласый судмедэксперт, уловив на себе недоумённый взгляд Дашеевой. - Кстати, Лада говорила, что она родилась в нашем городе, - проинформировал он.
   - Да вы что, совсем ослепли и ничего не замечаете? - в отчаянии воскликнул опер, всплеснув руками. - Она же на наш труп похожа, как родная сестра.
   - Артур, ты устал, тебе проспаться нужно, - усмехнулась Оксана, дружески похлопав его по плечу. - Между ними столько же общего, как между дыней и арбузом. Или ты хочешь сказать, что их ненароком убийца перепутал? Так это вряд ли. Кроме того, певицы, даже такого уровня, как эта Лика, не ходят в одежде, купленной на местном вещевом рынке. Поверь мне.
   - Ксюшенька, ты не права. Определённо, какое-то отдалённое сходство между ними имеется, - поддержал Артура судмедэксперт, внимательнее присматриваясь к фотографии на щите.
   - Ну, разве что причёска и цвет волос, - неохотно согласилась она, отбросив кленовый листок в сторону. - А так обычное лицо, не обезображенное интеллектом.
   - Вы, конечно, у нас голова, Оксана Петровна, - тяжело вздохнул оперативник, - но я всё-таки попытаюсь высказать своё мнение. Убийство произошло в нашем районе, на нашей территории, да ещё и в ваше дежурство. На труп выезжали вы, так? Тут и к гадалке ходить не надо, чтобы понять, кому Листов подсунет это дело. Так вот, на вашем месте, я бы призадумался об их сходстве.
   К сожалению, в этом Артур абсолютно прав. То, что это дело наверняка окажется у неё в производстве, она и сама тоскливо осознавала. Завтра, прямо с утра прокурор возбудит уголовное дело, подмахнёт незатейливым росчерком пера необходимые бумаги и, особенно не церемонясь, передаст его ей.
   - Хорошо, призадумаюсь, - сухо пообещала она.
   - Может, уже поедем, наконец? - взмолился маячивший сзади Борисов.
   - Поедем, - твёрдо кивнула она и, развернувшись, устало побрела назад, во двор к машине.
   Остальные последовали за ней. Им и в самом деле пора было возвращаться.
   Оперативники с участковым пока остались на месте, а дежурная бригада скопом погрузилась в "уазик" и, громко захлопав дверьми, направилась в РУВД.
  Ехали молча. Все настолько вымотались и устали, что сил на разговоры ни у кого не осталось.
   Машина резко затормозила на перекрёстке перед светофором. В их застывших окнах, весело отражаясь и подмигивая, сверкали огни уличных фонарей, пёстрых неоновых вывесок и огромных рекламных щитов. На одном из них Оксана снова увидела лицо молодой певицы.
   Пока "уазик" стоял, не трогаясь с места, она попыталась более тщательно приглядеться к смазливому личику, изображённому на плакате, но чем дольше всматривалась в вульгарные черты, тем меньше сходства находила с их неопознанным трупом. Конечно, на девочке, найденной в подъезде, практически не было косметики, а на эту профурсетку перед фотосессией наложили полтонны грима. Но даже если попытаться точно так разрисовать убитую, то вряд ли они станут похожи. Хотя, опытный стилист может и постараться.
   Оксана, закрыв глаза, мысленно представила себе "свою" "надежуренную жертву" в размалёванном виде.
   - Ну что, по-прежнему гадаешь, похожи они или нет? - участливо поинтересовался Борисов, оторвав её от мысленного созерцания.
   - О ком это вы? - повернулся к ним Чайкин, сидевший впереди, рядом с водителем.
   - Да так. Вон, напротив, видишь рекламный щит со смазливой девицей? Так вот, Артур утверждает, что "наш" труп очень на неё похож, - пояснил ему Борисов.
   - Да ладно! - присвистнул криминалист.
   - Прохладно, - фыркнула Оксана, отвернувшись к окну.
   Загорелся зелёный, и они вновь понеслись по пустынной ночной магистрали спящего города.
   - А что, неплохая идея. Хотели убить певицу, а убили похожую на неё фанатку.
   - Да прекратите вы чушь молоть! - в сердцах воскликнула Дашеева. - Какая фанатка?! Какое сходство?! Что вы несёте? Вы себя вообще слышите? Кроме того, на кой чёрт убивать эту певицу, которая, между прочим, совершенно не похожа на обнаруженный труп?
   - А девочку, зачем убивать? - невозмутимо парировал Никита.
   - Будем разбираться, - пробурчала она и, уткнувшись носом в холодное стекло, больше не проронила ни слова. Остальные тоже замолчали - каждый размышлял о чём-то своём.
   "Уазик" въехал во двор РУВД, остановившись у центрального подъезда. Борисов с Чайкиным остались в машине, а Дашева устало поплелась в дежурную часть.
   У капитана, сидящего за пультом, не смолкал трезвон, свидетельствующий о том, что в городе не всё так тихо и спокойно, как кажется на первый взгляд. На самом деле он продолжает жить своей ночной особенной жизнью, наполненной опасностью и страхом, о которой большинство добропорядочных граждан даже не подозревают. Этот пульт - единственный отражатель реальности, прикрытой иллюзорным благополучием.
   Подсунув дежурному протокол, она подождала, пока тот шлёпнет печать с номером, и зарегистрирует случившееся в книге происшествий. Затем, описав ему вкратце, что произошло, она подхватила бумагу и вернулась в машину. За время её отсутствия, эксперты успели задремать, уткнувшись носами в спинки сидений.
   Она тоскливо посмотрела на спящих мужиков и специально постаралась хлопнуть дверью как можно громче. Но не тут-то было - эти красавцы даже не пошевелились.
   Водитель с большим трудом, в который раз за сегодняшний вечер, завёл их драндулет и он, натужно затарахтев, двинулся дальше. До ГУВД они добирались ещё минут двадцать. Дорога была абсолютно пустой, мешали только светофоры.
   Подъезжая к железным воротам главка, Оксана принялась расталкивать Борисова. На её действия он что-то невнятно пробурчал и, развернувшись в другую сторону, продолжал счастливо посапывать.
   - Подъём! Не спать! - рявкнула она ему в ухо.
   Несчастный Михаил Евгеньевич пружинно подскочил, ударившись головой о жёсткий потолок. Потерев ушибленное место, он погрозил Оксане кулаком и неохотно выбрался на свежий воздух. Машина уехала, увозя спящего Никиту к месту его дислокации.
   Вернувшись в главк, Дашеева быстро настрочила рапорт о результатах выезда и они с Борисовым устало поплелись наверх. Оксана - впереди, одышливо сопевший медик - сзади. Тяжело покряхтывая, он волочил свой увесистый кофр, тоскливо насчитывая ступеньки лестничных пролётов.
   Войдя в кабинет, они наткнулись на громко храпящего Челнокова. Этот наглец умудрился плотно угнездиться на единственном диване в комнате дежурных следователей, не смотря на то, что у медиков имелось своё отдельное помещение.
   - Ну, скотина пьяная, - моментально взорвался Евгеньевич. - Сейчас я его растолкаю и вытащу отсюда.
   - Вы полагаете, вам это удастся сделать? - скептически заметила Оксана.
   - Попробую, - сухо откашлялся он и, недолго думая, схватил нетрезвого коллегу в охапку, пытаясь оторвать от дивана.
   Тот даже понять толком ничего не успел и, кажется, даже не проснулся. Скинув пьяное тело в соседней комнате на составленные паровозом стулья, Борисов через минуту вернулся назад.
   - Уже половина третьего, - зевая, произнёс он, скользнув взглядом по настенным часам. - Скоро утро.
   - Да уж. Скоро утро.
   - Давай чаёк заварим и попьём, - предложил он.
   - Давайте, - согласно кивнула Оксана.
   - Твой муж в курсе, что ты на дежурстве? - неожиданно спросил Евгеньевич.
   Она вздрогнула, как от пощёчины. Тоскливо кольнуло сердце. Улыбнувшись через силу, Оксана утвердительно качнула головой...
  
   ***
  
   Они с Вадимом Стоговым поженились, когда ему было двадцать шесть, а ей - двадцать пять. К тому моменту Оксана, окончив университет, успела три года отработать в прокуратуре, а он - скромным экономистом в частной финансовой компании.
   Стогов увидел перед собой потерянную одинокую девушку, которая, как могла, пыталась прикрыть ранимую душу грубым панцирем работника прокуратуры. Она - неназойливого собеседника, чем-то, по-своему, тронувшего её душу. Как он оказаться в роли жениха и когда успел стать мужем, обманув её бдительность, она так и не успела сообразить. Всё произошло слишком быстро и слишком спонтанно. За три зимних месяца. Так быстро...
   Случайно встретились, случайно поженились. Так можно охарактеризовать их брак.
   Она никогда его не любила, ни одной минуты. Ни одной секунды...
   Вот уже более одиннадцати лет ей был дорог совсем другой человек, с которым у неё не случилось, не срослось...
   Что такое их брак? Цепь случайных событий или непознанная закономерность? Или это наказание за какие-то неведомые грехи? Ведь существует теория о перевоплощении душ. Что же она такого натворила в своих прошлых жизнях? Чем так разгневала Всевышнего? Ей не давал покоя этот вопрос, заставляя просыпаться по ночам и напряжённо думать, думать, думать...
   В такие минуты Оксана лежала с широко раскрытыми глазами, тоскливо вглядываясь в темноту. Она невольно прислушивалась к учащённому дыханию спящего рядом Вадима, мучительно подыскивая ответ, но не находила...
   Болезненной искрой обжигала мысль - а ведь если бы не столкнулись, не встретились... если бы... это жестоко. Это мазохизм какой-то...
   Как могла, она его терпела... все семь лет совместной жизни...
   Единственное, что скрашивало их совместное существование - пятилетняя дочь Маришка, которой она, в силу специфики своей работы, не могла уделить достаточно времени.
   Каждый их них в течение этих семи лет занимался собственной карьерой, и муж особенно не досаждал, чему Оксана была несказанно рада. Она расслабилась, решив, что так будет всегда, но просчиталась, за что и поплатилась в дальнейшем...
   Его карьера складывалась постепенно, но вполне успешно. Сейчас он занимал должность начальника кредитного отдела в банковской структуре, превратившись в солидного господина с оттопыренным пивным брюшком. Но это волновало Оксану меньше всего, точнее - её вообще не волновал внешний вид супруга. Ей было всё равно, как он выглядит, хотя окружающие находили его вполне симпатичным.
   К своему стыду, она никогда не помнила его лица! Оксана не могла мысленно представить его перед глазами. Образ Вадима был нечётким и расплывчатым, словно застывший морок в туманной пелене. Каштановые волосы, смугловатое лицо, узкие серые глаза - вот, пожалуй, и весь скудный портрет, который она могла о нём составить...
   Постепенно смирившись с фактом своего неудавшегося замужества, она понемногу втянулась и привыкла к такой жизни, но тут Стогов начал меняться просто на глазах. Какое обстоятельство подвигло его на это и почему - так и осталось неразрешимой загадкой.
   Когда это произошло, Оксана не запомнила и дату фломастером в календаре не отметила. Может, этим летом во время недолгого отпуска, когда они жили на даче за городом?
   Кажется, он что-то упоминал о каких-то мужиках, пристающих к ней на речном пляже, неудачно пытаясь изобразить ревность. Наверное, именно тогда с ним и произошла та внезапная необъяснимая метаморфоза. Если раньше он был просто замкнут и угрюм, держал эмоции в себе, то теперь они потоком выплёскивались из него наружу. Стогов взбурлил, словно потухший вулкан, томившийся долгое время в состоянии покоя, хитро обманув бдительность окружающих. Оксана знала, что в вулканологии - науке о вулканических процессах - существует правило, полученное на основании наблюдений: при своём пробуждении вулкан должен проявить мощь, пропорциональную длительности предшествовавшей стадии покоя. Поэтому в большинстве своём именно потухшие вулканы становились источником наиболее крупных извержений. А тут целых семь лет тишины и относительного покоя - это весьма солидный срок. А ведь говорят умные люди, что нельзя расслабляться. Ох, как нельзя...
   Их брак окончательно дал трещину, а семейная лодка - приличную течь. Всё катилось под откос... была ли она этому рада? Оксана честно не знала...
   Каждая её задержка на работе рассматривалась им как предательство, каждое дежурство - как нож, воткнутый ему в спину. За этим Вадим упорно видел только походы налево, неустанно обличая её в неверности. Ему вторила и свекровь, Наталья Андреевна, пытавшаяся внушить нерадивой невестке, что не дело замужней женщине торчать до позднего вечера в рабочем кабинете или по выходным дням таскаться на дежурства. Этот спевшийся дуэт почему-то очень действовал на нервы.
   Оксана как могла, сопротивлялась их обоюдному натиску, а потом в гнетущей тоске по ночам или в редкие часы одиночества молчаливо рыдала в подушку. Однажды в таком состоянии её застала Наташа. Выпытав у подруги причину слёз, она решила дать дельный совет:
   - Заведи себе любовника, - подсказала она, - по крайней мере, его претензии станут обоснованными.
   - Что значит - "заведи"? Где я тебе его заведу? Объявление в газету, что ли, дам? - вытирая слёзы, посетовала она.
   - А хоть бы и так. Да вон у тебя, смотри, сколько мужиков в прокуратуре.
   - Какие это мужики? Это же следователи, юристы, - пренебрежительно скривилась она.
   - А чем не мужики? Или ты думаешь, у них в штанах там что-то другое торчит?
   - Пока не проверяла.
   - Так проверь. Когда мы с тобой учились, ты была не прочь изучить состояние, точнее стояние, в штанах у будущих акул юриспруденции, - напомнила Наташа об их боевой молодости. - Кстати о тех, у кого ты тогда проверяла. Толик Вощевой в ГУВД сейчас, между прочим, поскрипывает в должности начальника отдела оперативного управления.
   - Знаю, мы с ним иногда пересекаемся, - слабо отбивалась она.
   - А Пашка Северцев вообще в Москве раскрутился, - невозмутимо продолжала неугомонная Волошкина, решив, во что бы то ни стало устроить судьбу подруги. - Он, говорят, таким крутым стал...
   - Пожалуйста, не нужно, - резко побледнев, прервала она Наташу.
   - Извини, я забыла, что эта тема для тебя является табу. Просто я не подумала, что через двенадцать лет, у тебя это имя вызовет столько эмоций.
   - Во-первых, прошло не двенадцать лет, а одиннадцать, - поправила она. - А во-вторых, я же, кажется, тебя попросила.
   - Да, так о чём это я? Ага, о любовниках. Ну, давай, для разнообразия, я сама тебя с кем-нибудь познакомлю, - предложила заботливая подруга.
   - С кем-нибудь не надо, - перепугалась Оксана.
   - Почему ты упорствуешь? У меня есть неплохие варианты.
   - Знаю я все твои варианты наперёд. Ну, с кем ты меня можешь познакомить? С твоими клиентами, что ли? Мне ещё не хватало, для полного счастья, завести роман с подследственным. Были проблемы только в семье, а теперь ещё и на работе начнутся и попрут меня из прокуратуры поганой метлой.
   - Ну почему сразу с подследственным. Ты что считаешь, что у меня нет приличных знакомых? - обиделась Наташа, поджав губы.
   - Можешь дуться на меня сколько угодно, но я именно так и считаю, - честно призналась Оксана.
   - По крайней мере, откровенно. И всё-таки, подумай над моим предложением.
   - Подумаю, - пообещала она и действительно задумалась.
   Собственно, Оксана давно бы забыла их шутливую перепалку, если бы...
  ...Если бы на роль любовника сама по себе неожиданно не наметилась одна кандидатура. Её коллега, сидевший в соседнем кабинете, следователь Виктор Сергиенко, в последнее время положил на Оксану свой мужской холостяцкий глаз. Он и раньше, едва завидев соседку, не мог спокойно пройти мимо, а тут, словно интуитивно почувствовал, уловил исходящую от неё волну семейного разлада, и его буквально прорвало. Он как истинный хищник, наметив жертву, объявил на неё охоту. Сергиенко умышленно тёрся, словно кот, у её кабинета, не давая прохода. Когда он, якобы случайно, сталкивался с Оксаной в узких коридорах конторы, то мгновенно пускал в ход свои шаловливые ручонки.
   Дашеева не переносила подобных вольностей, но после разговора с подругой, немного поразмыслив, приняла решение - а почему бы, собственно, и нет.
   Её немного пугал расхожий принцип - на работе ни с кем и никогда, но ведь на то он и принцип, чтобы его нарушить. К тому же, вряд ли у них с Виктором может получиться что-то серьёзное. Он никогда не был женат, зато о его многочисленных бестолковых романах в курсе дела были все сотрудники прокуратуры.
   За десять с лишним лет совместной работы Оксана сумела изучить его слабые места и скрытые фобии. Она знала, чего больше всего на свете страшился коллега - запятнать свою девственно-чистую ксиву ненавистным штампом о браке. Это ему могло присниться лишь в самом страшном ночном кошмаре. Неисправимый бабник Сергиенко слишком оберегал, ценил и чтил свою легендарную свободу и не менее рьяно, чем уголовный кодекс.
   Наблюдая за жизнью своих окольцованных друзей и сотрудников, он каждый раз убеждался в правильности выбранной им позиции, но это не значило, что Витя не нуждался в женской любви и ласке. Поэтому, время от времени, он притаскивал в свою холостяцкую берлогу, надо заметить, достаточно чистую и опрятную, очередную "жертву".
   Несмотря на неказистую внешность, женщины практически всегда отвечали ему полной взаимностью. Чем он их брал, оставалось только догадываться, но наверняка - не Аполлоновским ликом.
   В свои тридцать пять лет, которые он вот-вот должен был отметить, Виктор успел растерять больше половины некогда шикарной шевелюры. На его одутловатом смуглом лице, крупно вырисовывался объёмный нос и довольно толстые губы. Маленькие карие глазки, по-восточному слегка раскосые, хитро, словно исподтишка, поглядывали на окружающих. Впрочем, ему очень шла улыбка и он, прекрасно об этом зная, успевал ею вовремя вооружиться, собираясь идти в наступление.
   Теперь пришёл черёд Дашеевой, вокруг которой он увивался павианом, выплясывая безумные танцы самца в брачный период.
   Свой тридцатипятилетний юбилей Виктор собирался отпраздновать с размахом - на работе, в узком кругу коллег и сослуживцев, о чём заранее предупредил и Оксану. О походе в кафе или в ресторан речи не шло. Следовательская зарплата таких изысков и жизненных щедрот не предусматривала.
   В принципе, так поступало большинство их сослуживцев. Покупали тортики с пирожными, лепили бутерброды из конфискованной икры и изъятой буженины, готовили неприхотливые закуски, кромсали салатики и выставляли главное блюдо всех банкетов - побольше выпивки.
   По аналогичному сценарию, два раза в год: 28 мая (по-советски) и 12 января (по-российски), они всем дружным коллективом зависали в канцелярии и отмечали свой профессиональный праздник - день работника прокуратуры.
   Какое счастье, что теперь его можно отметить дважды. Когда Оксана только начинала свою трудовую деятельность более десяти лет назад, то официально праздник был уже перенесён. Большинство же юристов, по старинке, отмечали его в мае, к чему постепенно приучили и новое поколение сотрудников, но и январскую дату отвергать не стали. Восприняли её с благодарностью. Кто же откажется лишний раз пропустить стопарик, другой, когда и прокурор не вправе это запретить. Как-никак профессиональный праздник, установленный указом президента РФ...
  
   ***
  
   В кабинете дежурного следователя ненадолго воцарилась тишина, прерываемая храпением Чайкина за стенкой и свистом вскипевшего чайника.
   - Лучше приляг и поспи, - посоветовал Борисов, заваривая крепкий чай из настоящей махровой заварки. Пакетиков он не признавал.
   - После вашего чая разве уснёшь, - усмехнулась она, но ошиблась и уснула почти сразу, примостившись в уголке продавленного дивана.
   ... Где-то надрывно затрезвонил телефон. Оксана оторвала неподъёмную голову от спинки дивана, мутным взглядом обвела комнату и посмотрела на часы. Они показывали без четверти пять. Телефон продолжал истошно звонить. Она потянулась за трубкой.
   - Дежурный следователь Дашева слушает, - едва слышно прошелестела она...
   Итак, дежурство продолжалось. До его конца оставалось четыре часа пятнадцать минут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"