Элик : другие произведения.

Лд-14: Блеск в прибрежной дымке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Закатная улица тянется далеко вдаль. Не видно ни конца ни края. Только вереница двухэтажных домиков рассыпалась по бокам. Света шла размеренным шагом, улыбаясь собственным мыслям в голове. Она сдёрнула верхнюю кофту и поплотнее прижала наушники. Жара разыгралась сегодня только под вечер, вернее духота. Близился конец июля, а погода в последние дни портилась. Возникало чувство, что наступает осень. Но только не у Светы! Для неё лето только началось, и оставшееся время она планировала провести на полную катушку. Хотя в глубине души всё равно знала, что уткнётся в телефон и не вылезет из него до самого сентября, зависая на любимых сайтах и забвенно листая скучные ленты сот-сетей. Нет, не бывать этому!
  Света Аничкова совсем недавно закончила школу, сдала все экзамены и вступительные, остаётся только ждать результатов поступления, но в этом она уверенна полностью. По проходным баллам её не просто принимают, а ещё и на бюджет. Казалось бы, волноваться не о чем, можно наконец-то спокойно отдохнуть, прийти в себя, если бы не одно но. И это "но" случилось в маленьком городке Пригородске, а совсем ещё молодая девчушка по стечению обстоятельств стала свидетельницей целой цепочки происшествий, увидела всё развитие следствия. Только сейчас Света об этом ещё не подозревает. Девушка поправляет свои золотистые локоны от обжигающего ветра, чёрные глубокие глаза отражают рыжеватое солнце, превращая его цвет в какой-то новый и необычайный. Сейчас она наконец дойдёт до дома, а мама пожарит ей любимой картошечки. Осталось только пройти эти карликовые домики и выйти на свою улицу, но дорога эта стала её родной за долгие годы учёбы в школе. Надо пройти по ней последний разок.
- Привет! - раздался резвый мальчишеский голос позади.
Надо было прибавить громкость в наушниках, чтобы не расслышать. Но притворяться было бесполезно, придётся останавливаться на разговор. Отказывать старому другу некрасиво.
- Здорово, Андрей, - Света развернулась и наконец сдёрнула свои наушники. Тонкая линия его розоватых губ ухмыльнулась ей в ответ.
- Не ждала меня тут встретить?
- Как-то даже не задумывалась.
Андрею, худому, русоволосому парню до поступления оставался ещё год, вот он и филонил.
- Куда идёшь?
- Домой, - отмахнулась она. - Куда же ещё! А ты что тут делаешь?
- Бегаю, - с азартом, поблёскивающим в глазах, заявил Андрей.
Света вздёрнула бровь.
- Бегаешь?
- Да, считаю лучшее время для этого занятия - утро. Но сегодня уж больно хотелось начать. Надо подкачаться.
- И что ты там накачаешь? Ноги? - прыснула со смеха девушка.
- А почему бы и нет! Кстати, Светка, как у тебя там с занятостью?
- Как раз освободилась от всех видов занятости.
- Предлагаю бегать вместе! А что? - затараторил он, видя разочарованный взгляд Светы.
- Побегу я прям! Мне отдыхать надо, а не это всё. Ну а во сколько?
- Часов в шесть утра. Ещё жары не будет. Самое то!
- Ты прикалываешься? Нет, ты как-нибудь без меня справляйся, я вижу у тебя хорошо получается.
- Правда? - засветился мальчишка.
Света долго ещё добиралась до дома, а никакой картошки там её не ждало, только сообщение от мамы: "Доча, ты уже взрослая, я горжусь тобой. Я уехала к подруге, задержусь. Приготовь себе ужин сама, пожалуйста. Уверена, ты справишься. Целую".
Света тихо застонала и в изнеможении плюхнулась на диван.
- Значит буду голодная, - пробубнила она себе под нос.
Всю ночь девушка спала как убитая и даже поначалу не поняла где находится, но лучи, пробивающиеся сквозь плотные шторы, давали знать о наступлении утра. Хорошо хоть, что петухи тут не кукарекают. А то мало ли с каких кварталов могут доноситься звуки. Но ничего подобного не было. Вчера Света вырубилась ещё до прихода матери. Та бережно накрыла её лиловым пледом и всё-таки заранее приготовила завтрак.
Света не хотела вставать, но пришлось. Вот она уже глядит на себя в зеркало. Волосы не расчёсываются, а глаза потухли. Это не дело! Чем бы себя развлечь? Раздумывала Светка. На ум не приходило ничего кроме вчерашних мыслей: "Буду листать ленты сот-сетей до конца лета!" Такая перспектива не шибко радовала. Может и правда начать бегать по утрам? Идея казалась абсурдом, но Света вдруг, сама неожиданно для себя, зацепилась за неё как за маленькую тростиночку, которая вытащит её из морской пучины. Странно это прозвучало? Будто она тонет! Дрожь пробрала всё тело. Кстати о море, если уж бегать, то ради какой-то цели. Скинуть пару лишних килограммов конечно не помешает, только вот что-то должно радовать глаз. И Света решила, что радостью этой станет пляж. Далеко не море, но там неплохо и она тысячу лет туда не ходила.
  Их дом находился недалеко от центра. Так как городок маленький и негде особо развернуться, рядом припихнули ещё и городской пляж. К тому же жара давала о себе знать с самого утра. А как же Андрей? Думала Света. Она, получается, его обманула.
- А в конце концов, я же ему не обязана! - решила для себя девушка и отправилась собираться. Подходящей одежды не нашлось, только старая физкультурная майка некогда белого цвета. Мама удивилась ранней побудке дочери, но ничего не сказала.
Света распахнула железную дверь подъезда, и в лицо ей хлынул раскалённый воздух. Она знала путь до пляжа, все маленькие улочки и скромную набережную. Поначалу бежать было тяжело. Света стеснялась назойливых прохожих и шарахалась машин. Не удобно. Девушка уже сто раз прокляла себя за то, что решилась на такой шаг. Правда радоваться тоже есть чему, она не встретилась с Андреем, и никто не станет над ней подтрунивать, по крайней мере в открытую. Однако, как только, нога её ступила на мягкий крупинчатый песок, волна блаженства разлилась по телу. Речка раскинулась вдоль всего берега и дальше, где путь человеческому взору преграждали аляпистые кусты. Света прошла поближе, провела по водной глади рукой. Множество людей рассыпалось по всему пляжу как маленькие песчинки. Крупные женщины в купальниках стерегли своих настырных детишек, а молодые пары заказывали коктейли и нежились на шезлонгах.
Света запомнила это место совсем другим. В её детстве оно казалось необитаемым. Стихийный необузданный дух проникал в каждую клеточку тела, обволакивал. Здесь было особое место, отражающее Пригородск таким, какой он есть. А что теперь? Обычный курорт. Но в таком возрасте Светке это даже понравилось. Она стянула неказистую футболку, оставшись в блестящем золотистом купальнике под стать её волосам, залезла в воду с превеликим удовольствием и совершила большой заплыв. Сразу вспоминались их с мамой поездки на море.
На пляже хотелось лежать и лежать, провести тут как можно больше времени, погрузиться в каждый момент, поймать это ощущение отдыха. Вот Света уже пол дня зависала здесь. Она то купалась, то загорала, сейчас купила самое дешёвое мороженое в ближайшем ларьке и хотела заняться своим любимым занятием - созерцанием прекрасного. Но не тут-то было. Её внимание отвлекла яркая музыка на испанском языке, загрохотавшая на весь район. Чуть вдалеке, рядом с центральным входом появился молодой человек с чёрными зализанными назад волосами, в контрастных очках на глазах. Самое удивительное было в его одежде! Парень словно сошёл со старой картины или выбрался из американских фильмов двадцатых годов прошлого века. Он танцевал. Необычно, смешно, красиво! Всего по чуть-чуть. Он сверкал своим телом, мускулами. Света так и вытаращилась на него.
Странный, очень странный бразильский парень, ну или он аргентинец. Уж очень его танцы напоминают ту культуру. Девушка просидела ещё час, не в силах оторваться от представления. Мороженое тем временем растаяло, остался лишь вафельный стаканчик. Света наконец сгребла в охапку свою промокшую футболку и обратно пошла уже без неё, в одном купальнике. Но с тех пор она решила, что вернётся сюда завтра, и послезавтра, и послепосле... В общем, утренние пробежки обрели смысл!
Так и получилось. Несколько дней подряд девушка проводила здесь, так что мама завела свою шарманку с надоедливыми вопросами, а не познакомилась ли Света с кем-нибудь. Девушка лишь удручённо пожимала плечами. А на пляже каждый раз встречала странного незнакомца. Каждый раз наблюдала за ним и смеялась над его странными танцами.
Сегодняшнее утро выдалось пасмурное. Света не хотела выбираться из постели. Подушка казалась особенно мягкой, а одеяло - уютным. И она снова проваливалась в тягучий сон, в туманную негу.
Этой негой охватило сегодня и весь город. Она всё же пошла на своё новое любимое местечко, но уже не бегом, а еле плелась туда. Сердце сжимало, девушка чувствовала, как щемит в груди. Неужели так действует недосып? Нет, это предчувствие чего-то нехорошего.
По каменным ступенькам Света спускалась вниз, ещё не замечая главного. Обычные шумные звуки и возгласы сошли на нет. Тишина. Кромешная тишина и надвигающиеся тучи. Невольно дрожь снова охватила всё её тело. Она сама не понимала, как двигается всё ближе и ближе, как почти дотрагивается до чьего-то плеча. Света стояла теперь совсем близко, в кругу озабоченных людей, обступивших краешек песка рядом с прибоем. Что же они обступили? Что было на этом песке? Свету словно током ударило, сознание пришло в норму, и она увидела тело мёртвой девушки, распростёртое на земле. Разыгравшиеся волны, заходили на её одежду, смывая частички грязи и крови. Света уставилась во все оба, дыхание перехватило, будто это она тонула. Хотя тонула ли, голова окровавлена, как от сильного удара. Волны захлёстывали всё больше пространства, и Света сама не понимала, что они заходят на её кроссовки.
Она не отпрянула, не убежала, а тихо прошептала, дотронувшись до руки близстоящего мужчины.
- Что здесь происходит?
На неё обернулся темноволосый мужчина средних лет с ярко выделяющимися усами и колким взглядом.
- Девушка, отойдите! - серьёзно произнёс он.
Пришлось повиноваться. Как потом поняла Света, он и оказался следователем.
"Висок окровавлен. От повреждения, как от удара", - слышала она размеренный голос позади.
- Забирайте её!
Это кажется крикнул следователь. Света уже не разбирала. В их городе завёлся маньяк? Прямо накануне её поступления? Ещё чего не хватало. Мысли мелькали с бешенной скоростью, не оставляя после себя чего-то единого.
Девушка улучила свободную минуту, когда следователь наконец-то отошёл в сторону и подбежала к нему.
- Здравствуйте, - слабо крикнула она.
- А это опять Вы, - скучающим тоном произнёс мужчина. - Следователь Муркин, чем могу помочь.
- Я так понимаю, - неуверенно начала Света, - тут случилось преступление. Убийство, я угадала? Наверное, я смогу вам помочь.
- И как же? - усмехнулся тот.
- Не спросите, видела ли я кого-то подозрительного? Ладно, скажу сама, - выпалила девушка. - Уже несколько дней я сижу на этом пляже. Я взяла привычку бегать по утрам, у меня есть друг Андрей. Он предложил мне эту затею, я отказалась, а теперь сама бегаю, видите! Каждый день на этом пляже появлялся странный человек с ретро-одежде. Прямо Рики Мартин какой-то. Он танцевал, много всего вытворял.
Муркин нахмурился.
- И что же тут такого, что поможет следствию? - нетерпеливо проскрежетал он.
- Не знаю. Это ещё не самое главное. Дослушайте до конца, прошу вас. Есть кое-что, что я никому не говорила. Вчера вечером мне написал Андрей, тот самый друг, помните? Он заявил, что видел, как я бегаю одна и предложил встретиться ночью на этом пляже.
- И вы конечно же согласились?
- Конечно. Только вот я пришла, а никакого Андрея не было. Я стала осматривать местность, просто из-за любопытства, а вдруг он прячется. Но прятаться пришлось мне. Тут был силуэт, он двигался в разные стороны. Потом я пригляделась и поняла, что он танцевал. Причём очень похоже на нашего Рики Мартина, только телосложение другое. Худощавое такое, длинное. А Рики он скорее, как вы! Я убежала, а сегодня утром снова пришла сюда, я чувствовала неладно, и вот пожалуйста!
- Не паникуйте. Давайте не будем тратить время впустую, гуляйте. Вы хорошая девушка и лучше не становитесь теми зеваками, которые заполонили сейчас всю округу и раскрыв рты наблюдают за происходящем. До свидания!
- Только не подумайте, что это игра воображения. Всё так и было!
- Конечно!
- Вот увидите, я вам пригожусь, - с горечью процедила Света, смахнув тонкий локон со лба. - Господи, а вдруг это должна была быть я, а не та девушка, но я вовремя спряталась за кустом.
Облака постепенно расступались, пуская наружу слепящее солнце. Надо же! Удивительно, что именно Муркина послали заниматься этим делом. Он хмурился и вдумывался в каждую деталь, и поражался, как окружили его совпадения.
- Смерть наступила около 8 часов назад, - констатировал женский голос. Мысли были ясны, как никогда. Сейчас одиннадцать, значит случилось это около трёх часов ночи.
- От чего? От удара или от удушения? - небрежно бросил он помощнице.
- Пока невозможно определить.
Надо было побеседовать с человеком, обратившимся в полицию, с первым, кто нашёл эту девушку, с пляжным спасателем. Муркин уверен, это не простой несчастный случай.
Простых прохожих прибавлялось ещё больше, несмотря на то, что эту зону временно оградили. Максим Малинин вышел из своей скромной кабинки спасателя и стремительно приближался к Муркину. Вот они и встретились в живую. Следователь уселся на шезлонге, потирая свои чёрные усы и пригласил Максима примоститься рядышком. Тот так и сделал.
- Ну приступим. Как вы её обнаружили.
Перед ним предстал загорелый плечистый парень с застенчивыми глазами.
- Я пришёл в восемь утра, как обычно на свою работу. Каждый раз мы проверяем пляж. Я заметил девушку, хотел помочь, но сразу понял, что она мёртвая и сообщил вам.
Муркин отвёл взгляд, чуть позади у маленького ларька стояла приставшая к нему сегодня девчушка. Она опять смотрит в его сторону. А что, если правда взять во внимание её слова. Казалось, он не придал этому особого значения, но почему-то задумался над предостережением Светы. На описываемого ею ночного человека Максим не похож. Особенно по телосложению. Не худощавый и не такой уж высокий. Но с другой сторону с кем ни бывает. Кто не танцует? Ночью. На пляже.
- Так-так, а дальше? - вновь включился в разговор Муркин.
- А всё. Я всё рассказал.
Следователь проследил за каждым движением пляжного спасателя. Взгляд Малинина сновал туда-сюда. Может он ищет потенциальную угрозу, приближающуюся с реки? Муркин сощурился. То ли от подозрения, то ли от взошедшего солнца.
Со стороны береговой линии, где было обнаружено тело, еле передвигая конечности, бежал его помощник Егоркин, только начинающий работать по профессии.
- Мы проверили кое-какую версию, - задыхаясь, выпалил парень. - Есть вероятность, что девушку могло унести течением. В одном месте она очень сильное!
- То есть ты думаешь её прибило к берегу?
- Да, надо бы проплыть до следующего бережка.
- Но другой берег далеко!
- Вы не поняли. Городской пляж ограждают кусты, а за ними есть ещё маленькое свободное пространство. Там течение и ускоряется со страшной силой. Любому сложно устоять, а хрупкой девушке тем более.
- Хорошо, но в таком случае как мы туда доберёмся?
- Около берега, оно ещё не такое. Поплывём на лодке.
Было решено. Незамедлительно двое мужчин отправились на поиски сильного течения в ожидании, что найдут там зацепку. Света провожала их печальным взглядом. Бедняжка готова была запрыгнуть прямо к ним, любопытство брало верх, но здравый смысл останавливал. Всё равно она всё узнает.
Они плыли. Позеленевшая вода с трудом отражала их лица. Мелкие пузырьки рассыпались по всему пространству, волны не утихали. Ближе к камышам подавали свои голоса зелёные друзья - жабы и лягушки. Лодка завернула в маленький приток и двигалась по направлению к берегу. Там кто-то был. Обволакивающий туман спустился с верхушек деревьев и укрывал теперь этот маленький отрезок суши, к которому они приближались. Всё тут словно было в ночной неге, которая запоздала и никак не хочет уходить. Полная противоположность оживлённому городскому пляжу.
Муркин оглянулся назад, всё было так же туманно, особенно с этой проекции. Но где-то вдалеке был заметен точно дьявольский водоворот. Это то самое течение? Закатав чёрные брюки повыше, он вышел на берег, отталкивая туман, будто это что-то ощутимое. Егоркин неуклюже выпрыгнул вслед за ним, поправляя очки на носу. Ноги ступили на влажный песок вперемешку с тиной.
Двое мужчин сидели на раскладных стульчиках и ловили рыбу.
- Как улов? - Муркин присел рядом на корточки, с такого положения усиленно осматривая окрестность. За спиной следовали не просто кусты, а настоящий лес. Вчетвером на этом клочке уже становилось тесно.
Рыбаки удивлённо уставились на них. Видимо сюда никто не приходит.
Один из них еле удерживался на стуле, что казалась тот треснет под ним. Такой был пышный. А второй - полная противоположность. Длинный и тонкий. Ненароком на ум всплывали слова Светы о человеке на ночном пляже. Он идеально подходит. Муркин потёр лоб. Девчонка говорит глупости и не более.
- На соседнем пляже нашли тело мёртвой девушки, - начал он. - Мы думаем... вернее есть такая вероятность, что её засосало течением, а потом прибило к берегу. Скажите, вы часто тут рыбачите?
Тонкий оказался молчаливым и даже перестал что-либо делать. А пышный закинул удочку. И как он только видит, куда надо её кидать? Подумал Муркин. Туман залеплял и без того сонные глаза.
Пышный произнёс:
- Да, почти каждый день ходим. Кроме нас тут особо никто и не появляется.
- Есть у вас тут сильное течение?
- Ещё как! Вон оно, подальше. Только вы лучше туда не заплывайте, а то сгинете! Поверьте, и лодка не спасёт.
- Так хватит! - прикрикнул следователь. А тот безобидно развёл руками.
- Сами спросили.
- Девушка тебе эта знакома? - он сунул ему в руки снимок мёртвой. Даже так её было сложно узнать, но рыбак помрачнел и даже упустил клёв.
- Говорю, никто на нашей территории не появляется. Но вот эта барышня один раз заплывала. Ну красавица! - он почему-то улыбнулся. - Не испугалась даже. Нас двух мужиков. Она приплывала-то с правой стороны, то есть ещё подальше чем мы. И всё кружила, кружила в воде, как русалка, размахивая своими волосищами. Ух! Так и хотелось за эти волосы схватиться! Ну это я уж так, нельзя сказать, что ли? Вот она плавала вдалеке, а один раз вышла к нам. Что только ни делала, и сидела, и ходила, руки за спину заложив. Мы видим, она ждёт, пока мы уйдёт. Мы предоставили ей, так сказать, такую возможность, ушли. А сами за деревьями спрятались. Она начала в песке копаться, что-то искать. Потом глядь, блестит что-то. Следующие разы она уже плавала с этой штукой в волосах. Сидим мы и только видим блеск, озаряющий её головушку. Брошка, видать, была. А теперь умерла, да?
- Да-да, - нетерпеливо затараторил Муркин. - Говоришь, она дальше жила?
- Ага, прям за следующим повороте. Там ещё один пляж. У нас их три, знаете ли. Может и не жила, но появлялась оттуда.
- Ты плыви туда, - указал он Егоркину, - проверь там всё. А я пока что, обратно.
- Лодка-то одна, - растерялся Егоркин.
- Эх, чёрт. Тогда вместе вернёмся. А дальше, сам поплывёшь. Я бы отправил тебя без лодки, только боюсь, течение унесёт. Ты же у нас хрупкий.
Света уже успела пообщаться с продавщицей мороженного о жизни и теперь со снисходительным видом наблюдала, как следователь направляется в её сторону.
- У вас обувь испачкалась, - сказала она, прежде чем Муркин успел раскрыть рот.
- По тине лазил. У меня из головы никак не выходят ваши слова о ночном танцоре. Вы ничего не приукрасили?
Света демонстративно закатила глаза.
- Конечно нет. Вы за кого меня принимаете.
- Можно на "ты"? Ты сбежала из дома ночью, никого не предупредив?
- Вовсе я не сбегала. А мама уехала на дачу.
- Может танцующий человек и был этот Андрей? - предположил Муркин.
- Нет, вы что? А Андрею я писала, но он не ответил с тех пор.
;- Звони.
Света удивилась, но всё же решила исполнить просьбу и отошла в сторонку. Муркин купил мороженое, чтобы заморить червячка. Через пару минут Света вернулась, ещё более обескураженная.
- Он уехал в Москву, - прошептала она. - По крайней мере так сказал. Ну а почему вы не хотите рассмотреть версию с Рики Мартином?
- Так мы теперь его нарекли? - нервно произнёс Муркин.
- И заметьте сегодня его нет! Я считаю, надо озаботиться этим вопросом. Извините конечно, что навязываю своё мнение, но я просто обязана выразить мою точку зрения.
- Спасибо, ты уже выразила.
- Но почему...
- Да потому что я был это! Я!
- Что? - поражённо пролепетала Света.
- А то! Я твой чёртов Рики Мартин. Моё тайное увлечение! Люблю ту эпоху и танцы, но не хочу, чтобы кто-то об этом знал! И кстати Рики Мартин родился намного позже, чем двадцатые годы двадцатого века.
- Обалдеть! - она разинула рот. - А я думаю, чем вы мне его напоминаете, оказывается всем. Вот это поворот!
Девушка тихонько рассмеялась, в глазах снова зажглись искры.
- Будешь мороженое? - предложил он, но Света промолчала. - Довольна теперь? Значит ты решила, что кто-то вздумал ночью пародировать меня.
- Ничего я не решила, просто говорила, что вижу. Слушайте, ну вы классно танцуете!
Егоркин волновался. Ему ещё не поручали личных заданий. А тут надо плыть куда-то в одиночку и самое главное вернуться не с пустыми руками. Вернее, не с пустыми мозгами.
Следственная команда уже поведала ему о том, что тело опознали и уже нашли её парня. Бывшего парня... Он как раз будет ждать Егоркина на том берегу, который ещё раз проплыл мимо заядлых рыбаков и робко махнул им рукой.
- Здравствуйте, я Пётр, - человек протянул ему руку, чтобы выбраться из лодки. На Пете не было лица. А ледяная ладонь пронзала холодом.
- Очень приятно. А я Егоркин.
Молодой человек погибшей оказался очень тактичным, душевным, и конечно произошедшее наложило на нём сильный отпечаток. Ничего конкретного Пётр не сказал. Умершая девушка, Милана, была весёлой, зажигательной. Про её дальние плавания он не слышал, вместе проводили они далеко не каждый день. А в последнее время, Милана вообще сказала ему, что уехала к бабушке. Однако, это лишь он так всё преподнёс. Не поверить этому парню было невозможно.
Егоркин уже собрался уплывать обратно, как услышал необычные звуки с оставленного пляжа. Сюда приближался худощавый юноша с очень вытянутым лицом и странными телодвижениями.
- Привет, я Барс! - заорал он во всё горло детским голоском. - Друзья зовут меня Барс. А мы же будем друзьями?
Егоркин кинул на него тревожный взгляд. Пётр поспешил всё объяснить.
- Вы на него внимание не обращайте. Больной человек. С детства он такой, мамка умерла, сиротой стал. Часто на этот пляж приходит, людей только на уши поднимает.
Света распахнула свои круглые глаза как могла. Муркин, ещё секунду назад, беседующий с ней, пусть и без огромного удовольствия, теперь сорвался с места и в бешеном темпе куда-то побежал. Вот у кого надо поучиться пробежкам. Еле сдерживая смех, девушка наблюдала за погоней. Следователь и ещё один парнишка нарезали круги по пляжу, а испуганные прохожие расступались перед ними. Но с ужасом Света узнала в этом парнишке никого иного, как Андрея, а следом и какую-то брошку в его руке.
А Муркин уже вопил:
- Откуда она у тебя, пацан? Раскрой кулак. Я увидел у тебя брошь!
- Господи, Андрей! - прошептала Света, тут же прикрыв рот ладошкой. Было уже поздно.
- Ах, это Андрей у нас! Потрясающе, ну выкладывай всё, Андрюша.
- Что вы имеете в виду? Нечего говорить. Я с этой, - он ткнул пальцем на Светку, - вчера правда хотел встретиться на пляже. Только её что-то не было. А я...
- Ну так и скажи сдрейфил.
- Ну да, - сдался Андрей. - Увидел только блестит что-то. А это брошка. Я её хвать и бежать. Там человек какой-то двигался странно. Я испугался в общем, простите.
- А про Москву зачем наплёл, зачем припёрся сюда снова.
- Я думал, вернуть брошь. Всю ночь не спал. Думал, заберёте вы меня за кражу.
- А я, кажется, знаю кто мог так странно двигаться, - послышался голос сзади. Подходил Егоркин, весь вспотевший и измученный.
- Раз кажется, перекрестись. Кто?
Помощник вкратце пересказал Муркину результат своих похождений.
- Веди его сюда.
- Не могу, он больной.
- Ладно, побудь пока с вот этим шалопаем. Я поплыву. А брошь мне отдай, - обратился он уже к Андрею и удалился.
Света так и не смыкала глаз, а теперь они ещё и налились кровью. Что тут происходит? Всё словно вертится вокруг неё, но она ведь так этого хотела.
Муркин уже добрался до парня, представляющегося Барсом и готов был заставить рассказать его любую тайну. Тот лишь мямлил и подёргивал бровями.
- Танец - жизнь, я люблю танцы! Я плыл, плыл и оказался на большом таком пляже, - он показал руками широченное расстояние. - Темно! Нет чужих глаз, а я танцевал, да? Я уже не помню.
Парень обнажил свои пожелтевшие зубы и глупо засмеялся.
- Видел ты на этом пляже кого-нибудь, я спрашиваю.
- Да кого же!
Следователь сунул ему фотографию девушки и объяснил всю ситуацию, как мог. Барс затараторил.
- Да, она плавала, моя рыбка! Много раньше плавала, а тут замерла и не дышит. Я танцевал тогда, ничего не помню. Только перед тем, как я пришёл танцевать, уходил оттуда богатырь, который спасал всех, а тут не спас.
- Что ты несёшь? - взревел Муркин, но тут же замер в раздумьях. - Хочешь сказать, пляжный спасатель? Ах, гад. А ты, Барс, как туда добрался с этого берега на тот. Сомневаюсь, что умеешь плавать.
- Так есть же тут проход через лесочек. Барс всё знает.
- Пора и мне всё узнать, - твёрдо решил следователь.
Максим Малинин ещё не успел далеко уйти и только собирался покинуть свою будку. Собирал вещи, как ни в чём не бывало насвистывал песенку. Близился закат, а Света вспоминала как несколько дней тому назад примерно в такое же время, Андрей впервые предложил ей бегать по утрам. И ничто не предвещало беды, а, напротив.
- Ты был на пляже вчера ночью вместе с погибшей, - глазами Муркин впился в Максима, и они зависли в безмолвной схватке, но Малинин всё же развеял повисшую тишину.
- Я не был тут с ней.
- Не время сейчас отпираться, дружок. Хотя какой ты друг. Ты уже попался.
Что-то поменялось в выражении лица спасателя. Он больше не мог контролировать поток слов, который так рвался наружу весь сегодняшний день.
- Я не хотел, чтобы всё так вышло! Точнее, может и хотел, но не так.
- Мечтал избежать наказания.
- Послушайте, эта Милана часто начала заплывать на наш пляж. Один раз она тонула, и мне пришлось кидаться, спасать её. Сейчас я думаю, она сымитировала трагедию просто чтобы привлечь моё внимание. Мы познакомились, так классно и непринуждённо общались. Потом я узнал, что у Миланы есть парень, а зачем ей сдался я стало понятно только потом. Есть очень дорогая и древняя вещь, представляющая неописуемую ценность. Это брошь. Я спрятал её на соседнем пляже. Вернее, это скорее не пляж, а место для рыбалок. Закапал там в песок. Я рассказал Милане. И в один миг, она просто взяла и стащила её. Стерва! - Максим гневно сжимал кулаки. - Я встретился с ней в том районе, где она живёт. Я убеждал её, что надо вернуть брошь по-хорошему, но она не послушала. Мы зашли в речку по горлышко, чуть дальше, и я знал её ждёт верная смерть. Сумасшедшее течение! Но даже тогда я сохранял разум! Я просто пытался отобрать брошь, прикреплённую к её волосам, но Милана опередила, и сама содрала её с себя. Она вцепилась железной хваткой, мы толкались, и течение захватило её. Милану унесло, а я смог устоять. На то и спасатель, - горько усмехнулся он. - Потом в её голову деревяшка впилась. Я думаю, из-за этого она умерла. Я побежал на городской пляж, хотел попытаться спасти, но она уже была мертва. Я решил ничего не предпринимать, и утром как обычно явиться на пляж. Вот и вся история.
- Вот и вся история, - задумчиво хмыкнул Муркин. - Это самое быстрое дело, которое я раскрывал...
После недавних происшествий Света создала свой блог, в котором строчила очередной пост.
"Это последнее лето, когда я могла бы от души отдохнуть. Но видимо звёзды складываются по-другому. Зато пришла радостная весть. Меня принимают в Вуз, в который я хочу. Недавно стали известны результаты. Мама безумно довольна. Она уверенна, что я на пляже просто купалась, и не о чём не знает. Я думаю, это к лучшему. Скоро пойду на пробежку, но уже в другое место! Интересно, а ждут ли меня там приключения?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"