Елицур Дарья Александровна : другие произведения.

Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А как любит Ветер? Что он делает, чтобы доказать свою любовь? И главное, кто она, его избранница?


   - Ах, как же здесь красиво! - выдохнула молодая девушка, смотря на залитый солнечным светом пляж. Скалы справа и слева от берега как будто приглашали море в свои могучие объятия, а оно, в свою очередь, пыталось их отблагодарить, посылая на поверхность самые спокойные, тихие и красивые волны, переливающиеся всеми цветами радуги.
   - Поэтому мы сюда и приехали, - улыбнулся парень, отряхивая свои ноги от прилипшего к ним песка. - Представляешь, сколько ушло сил и времени, чтобы создать такое?
   - Нет, - честно призналась его спутница. - Ведь сначала это нужно было выдумать, а потом еще и осуществить задумку...
   - Природа гениальна. Сейчас, даже с нашим уровнем технологий, создать такую лагуну искусственным путем просто не представляется возможным.
   - Да уж... Особенно вон ту скалу. Посмотри! С той стороны ветер настолько сильный, что смог сделать склон абсолютно гладким.
   - И правда. Этот склон выглядит так, будто он сотни лет провел на морском дне и только сейчас возвысился над уровнем моря.
   - Кто знает? Может, так оно и было. Природа умеет творить чудеса.
   Как будто в подтверждение этих слов ветер подул с новой силой, обдав молодую пару брызгами океана и запахом приключений...
  
   * * *
   Художники! Что за новое направление вы изобрели? Импрессионизм! Какой ужас! Что можно создать из разноцветных и не сочетающихся друг с другом самых банальных форм?! Как ЭТИМ можно удивить, растрогать, заставить поверить? Лично я не верю. И Она наверняка не поверит.
   А банки из алюминия? Назвать шедевром пару банок из-под какой-то гадости! Нет. Вы совершенно не понимаете окружающий вас мир. Не видите и не чувствуете Природу. Не творите, а зарабатываете. Разве так можно? Конечно, нельзя...
   Но каждое поколение приходит очередной "гений" со своей задумкой. Совсем недавно, кажется, модным был кубизм. Сколько раз я пытался создать нечто похожее. Я пытался понять, почувствовать, осмыслить... И каждый раз повторение ваших "гениальностей" оборачивалось катастрофой. И мне потом приходилось долго залечивать Её раны. Нет. Больше я не могу верить вашим "шедеврам". Только чувствам и ощущениям...
  
   * * *
   - Мама, ты слышишь? Слышишь? - маленькая девочка теребила руку женщины, стоя перед огромной глыбой, имеющей яркий темно-красный оттенок и множество маленьких отверстий, похожих на маленькие норки.
   - Конечно, слышу, милая, - улыбнулась та.
   - Они, правда, звенят! Зве... НЯЯЯЯТ! - девочка старалась сделать звук еще сильнее и красивее. Частично ей это удалось.
   - ТЯЯЯНЕВ! - закричала гора, испугав свою маленькую гостью. Впрочем, ненадолго.
   - Мама, мама! Ты же это тоже слышала, да? Так классно! В них как будто сидит маааленький такой человечек...
   - Это же Звенящие скалы. Им по своей природе полагается говорить, петь и звенеть, дорогая. Но человечков там, увы, нет.
   - А кто же тогда это сотворил? - искренне удивилась девочка.
   - Хм... Сложный вопрос, дорогая... Подходящая осадочная порода, ветер и природа... куда ж без неё.
   - А кто главнее?
   - Природа, конечно, - незамедлительно ответила женщина. - Она руководила всем этим процессом создания.
   - Молодец, природа! - заметила дочка, а потом снова принялась прыгать около скалы, выкрикивая совершенно не связанные между собой слова под непрекращающиеся аккомпанементы ветра.
   * * *
   Музыканты! Что же вы восхваляете?! О чем поете? И главное, как?! Что это за звуки, от которых я не могу спрятаться? от которых Она не может избавить?
   Нет, конечно, не все из вас таковы... Многие по-прежнему слышат Её призывы и вторят... Творят то, что я часто пытаюсь повторить, запомнить, сохранить... Но многие - это не все! Иногда звуки бывают настолько ужасны, что я прихожу в неистовую ярость и невольно причиняю Ей огромную боль. Как вы можете ЭТО называть музыкой? Неужели вы не слышите мир вокруг себя? Трели ручейков, шепот листвы, звон колокольчиков... Это всё как будто проходит мимо вас, "гении"! Ну почему вы Её не слышите?! Почему не замечаете моих предупреждений?! Почему вы, в конце концов, не прислушиваетесь к другим музыкантам, тем, которые могут, хотят и действительно понимают суть музыки и самой Природы?! Неужели вы настолько глухи?!
  
   * * *
   Команда туристов, включающая в себя десять человек, забралась слишком высоко, чтобы спускаться просто так, не достигнув вершины. Но на высоте 4100 метров их ждал неприятный сюрприз. Единственная горная тропа в округе была засыпана булыжниками и припорошена сверху мелким гравием. Путь наверх был перекрыт. День они пытались расчистить дорогу. Не вышло - сдвиг одного "базового" камня приводил к нежелательным вибрациям всей скалы, создавая опасность очередного обвала, который мог накрыть группу. Еще день они пытались перелезть досадное препятствие. Но и тут их ждало разочарование: веревки не представлялось возможным закрепить в скале, а при попытке опереться на валуны, эффект был такой же, как и при сдвиге камней.
   - Ну что ж, скорбно это признавать, но на этой высоте наш поход и закончится, - сказал руководитель группы. - Времени на то, чтобы покорять другие вершины у нас просто не будет. Так что... - глубоко вздохнув, он закончил фразу, - нам не победить силы природы. Расчистить завал собственными силами мы, к сожалению, не в силах. Поэтому собираем пожитки и выдвигаемся.
   - Интересно, куда? - раздраженно спросил мужчина лет сорока.
   - Вниз, конечно! - так же раздраженно ответил руководитель.
   - А может, еще денек побудем здесь? - с надеждой спросила рыжеволосая девушка с глазами цвета горечавки.
   - Даже скала порой сдается при натиске озлобленного ветра! Мы не смогли одолеть скалу. Так что говорить о ветре?!! Мы находимся в зоне повышенной опасности и нам надо отсюда УХОДИТЬ. Денек мы сможем побыть и на равнине.
   Спустя час процессия двинулась назад, оставляя позади непокоренную вершину...
   - Да уж... Далеко не самое удачное творение природы, - пробурчал парень, замыкающий спускающуюся ни с чем группу. Сразу за этим последовал порыв ветра, обдавший парня колючим гравием и спровоцировавший еще один камнепад. К счастью, никто из туристов не пострадал.
  
   * * *
   Я люблю Её. Я наслаждаюсь каждым Её движением, каждым Её мигом, каждым преобразованием. Я создаю ради Неё. И только ради Неё. Двигая облака, обтесывая скалы, занося города, я думаю лишь о Ней. Пытаюсь угадать то, что Она оценит. Ищу вдохновения у людей: писателей, художников и музыкантов, - высматривая среди всех "гениальностей" подлинное искусство. Никогда не забуду той радости, которую я Ей доставил, когда сумел создать поющие камни или когда смог обтесать утес так, как это не удавалось сделать даже океану. Но никогда не смогу забыть я и той боли, корою причинил Ей, когда злился или пытался подражать не тем людям...
   Каждый миг рядом с Ней прекрасен, неповторим, самобытен. И пусть люди думают, что Природа создает абсолютно всё на этой планете... Всё, что сделано мною прекрасного, я дарю Ей. И радуюсь, когда люди хвалят и благословляют Её.
   Я - Ветер. И я навсегда останусь в тени той, которую люблю...
  
   (28 февраля 2011)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"