Что может сравниться с вечерней прогулкой по набережной! Особенно, если вечер - летний, а набережная - в Петербурге. Разношерстное низкое небо, ветра почти нет, через каждые двадцать шесть шагов поздние рыбаки, неспешно покуривая папироски, лениво глядят на полосатые поплавки, и, кажется, уже ничего не ожидают от холодных невских вод....
Она отсчитала следующие положенные двадцать шесть шагов, остановилась, оперлась о перила. Никого... Странно. Впрочем, в конце лета можно ожидать всякое. Она перегнулась через чугунную ограду, склонилась над темной водой, но в плещущихся о гранит волнах отражение было искать бессмысленно. Даже если встать на носочки. Она поправила волосы, которые успел разметать внезапный порыв ветра, и в этот самый момент над ее головой с громким криком пролетела чайка. Большая белая птица. Она пересекла набережную и плавно заскользила над водой.
Милая Принцесса (а нашу героиню зовут именно так) проводила взглядом плавный полет неожиданной гостьи и тут же заметила следующую группу рыбаков. Она смерила расстояние взглядом, пока не уткнулась в носки своих кожаных туфель. Так и есть, - двадцать шесть шагов. Поскольку дело происходит в Петербурге (а не нужно забывать, что это город, в котором все постоянно изменяется и, по справедливому высказыванию Гоголя, все не так, как кажется), то Милая Принцесса медленно двинулась вдоль ограды к следующим рыбакам, и чтобы не было скучно, считать она решила в обратном порядке.
В этот ответственный момент, словно очнувшись из небытия, дал о себе знать мобильный телефон. Он недовольно запиликал от полученного SMS-сообщения. Милой Принцессе пришлось остановиться.
Откуда-то между Москвой и Петербургом
Между пролетающих мимо станций
Между мельканием дорожных фонарей
Между возможностью и невозможностью быть с тобой
Думаю о тебе, Милая Принцесса
Это было сообщение от Милого Принца. И было оно совсем некстати. Глаза Милой Принцессы потускнели, готовые вот-вот расплакаться. Но она быстро взяла себя в руки и зашагала по набережной.
Двадцать один...
Двадцать...
Девятнадцать...
Ах, зачем он прислал это сообщение именно сейчас, думала Милая Принцесса,- в тот день, в тот момент, когда она приняла окончательное и бесповоротное решение? Разорвать ниточку, которая тревожно вибрирует где-то там, глубоко внутри, раз за разом, меняя очертания собственного королевства Милой Принцессы. Она уже давно привыкла к тому, как это королевство выглядит; что в нем хорошее, а что - так себе. В общем и целом оно было прекрасно, немного грустновато, но вполне удобно. Когда в нем впервые появился Милый Принц, что-то неуловимо изменилось.
Пятнадцать...
Четырнадцать...
Эти перемены поначалу не беспокоили Милую Принцессу. Выстроенное к тому времени королевство начинало немного надоедать и хотелось произвести, если можно так выразиться, генеральную уборку. И, наверное, если бы Милый Принц поселился в этом королевстве навсегда, это было бы прекрасно. Но все оказалось иначе.
Двенадцать...
Одиннадцать...
Милый Принц то появлялся, то исчезал, отчего внутреннее королевство постоянно меняло свой облик, и вскоре Милая Принцесса уже сама не могла разобраться - что с ним происходит. Временами она удивлялась разительному контрасту, временами пугалась происходящих перемен, а иной раз ей было так хорошо, что она с большим удовольствием замечала разительные изменения, происходящие с границами самого королевства и красками, которые его наполняли.
Девять...
Телефон вновь просигналил о новом сообщении. Конечно, это снова был Милый Принц. Она остановилась, пытаясь отыскать недавно пролетевшую чайку. Где она теперь? Первые набежавшие слезы не давали сосредоточиться. Зачем он шлет мне эти дурацкие сообщения, думала Милая Принцесса, разве не понимает, как это тяжело? Сколько раз прежде она поддавалась соблазну и вступала в переписку, надеясь, что уж завтра-то он непременно останется навсегда в ее жизни. Ниточка внутри начинала вибрировать сильнее, но ничего не менялось: Милый Принц по-прежнему появлялся и исчезал, а она оставалась одна среди совершенно пустого, и как ей теперь иногда казалось, никому не нужного пространства.
Восемь...
Семь..
Шесть...
Милая Принцесса быстро зашагала по набережной. Ветер усиливался. Рыбаки, до которых теперь было рукой подать, мирно поглядывали на воду.
Пять...
Четыре...
Самым сложным для Милой Принцессы было даже не принять решение, а суметь найти в себе силы сделать ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ. Она надеялась, что прогулка по набережной поможет в этом. Но рыбаки приближались, а сил разорвать эту важную, нужную, самую желанную нить, так и не прибавилось. Наоборот, становилось все хуже и хуже.
Три...
В этот момент что-то неуловимо изменилось в картине мира. Милая Принцесса вновь остановилась, пытаясь понять, что случилось. Рыбаки странно суетились, пристально вглядываясь в воду и озадаченно потирая затылки. Она шагнула к ограде и ахнула: в воздухе, в двух метрах над водой висела чайка, грациозно раскинув крылья. Самое удивительное, что висела она абсолютно на одном месте. Время замерло, словно кто-то там наверху нажал на паузу... Впрочем, тут же отметила Милая Принцесса, волны все также набегали на гранитную набережную, значит, дело в самой чайке. Один из рыбаков принялся лихорадочно крутить ручку спиннинга, чайка плавно переместилась к набережной. Так вот в чем дело! Милая Принцесса разглядела тонкую белую линию, которая словно проходила сквозь замершую птицу. Крылья чайки запутались в леске, и она повисла, распятая ничего не понимающими рыбаками.
Наша героиня что есть сил бросилась к несчастной птице. Буквально вырвав удочку у озадаченного старичка, она притянула к себе неподвижную чайку, прижала к груди и быстро-быстро стала распутывать леску своим тоненькими пальчиками. Еще одно мгновение и огромная птица была свободна. Милая Принцесса засветилась от счастья, сделала два шага, громко выкрикивая:
Два!
Один!..
... и выпустила огромную чайку в небо. Грациозная птица описала круг над этими странными людьми на набережной и, широко раскрыв крылья, унеслась прочь.
Ноль.. - прошептали губы Милой Принцессы.
Милый Принц в это же самое время получил уведомление от оператора мобильной связи, что баланс счета стал равен нулю и последнее SMS-сообщение передано не будет. Мужчина чертыхнулся, сунул мобильник под подушку и задремал. Мелькающие мимо станционные фонари то и дело бросали всполохи на его лицо. Так, обычное лицо. Как у всех, кто прежде становился Милыми Принцами...