Наташа позвонила по мобильному, когда я уже собралась уходить.
- Ты где? - спросила она.
- Дома, но уже ухожу. У меня через час важная встреча.
Наташа разрыдалась в трубку.
- Что стряслось?
- Карен ушел.
- Слава богу! - брякнула я. - Вздохни с облегчением. Другого найдешь.
- Подруга называется, - возмутилась она всхлипывая. - Утешила. Я чуть руки на себя не наложила, а ты...
- Чуть не считается. После встречи забегу к тебе, поговорим.
- Нет, ты не поняла. Мне очень плохо. Я позвонила тебе, потому что не могу находиться одна. Боюсь, что опять руки на себя наложу.
- Опять? - испугалась я.
До меня дошло - с подругой твориться что-то ужасное. Карен постоянно изменял Наташе, и я думала, она спокойнее отнесется к их разрыву. Конечно, поплачет, попереживает, но дело до самоубийства не дойдет.
- Я себе вены порезала. Соседка спасла. Оказывается, у меня дверь была открыта. Денег пришла попросить в долг, а я здесь вся такая в ванне лежу.
- Дуреха...
Наташа задала мне задачу. Бросить подругу в беде я не могла, но и отменить интервью тоже. Я работаю в газете "Светская жизнь". За Ноной, порно звездой уже целый месяц охочусь. Если не возьму у нее интервью, главредша съест меня живьем.
- ...Что же делать с тобой? не знаю. Придти к тебе я не могу, и так опаздываю. Собирайся, ты идешь со мной.
- Куда?
- В "Бьютифул".
- Сегодня же у них мужской стриптиз, - обрадовалась подруга, мгновенно забыв о неурядицах в личной жизни.
- Ну все, я побежала. Встретимся у входа в клуб. Мне на "Сантане" еще переться через весь город. Молю Бога, чтобы пробок на дороге не было.
Наташа жила недалеко от клуба. Ей хватит времени привести себя в порядок и прийти вперед меня.
Как я и думала, подруга уже ждала меня у клуба. Стас, охранник как обычно пропустил меня, не спросив клубную карточку. Карточку для бесплатного посещения клуба мне выдали в редакции газеты. В "Бьютифул" я беру интервью у тех, кого называют богема.
Наташа показала билет, который уже успела купить, и мы прошли в клуб. В зале гремела музыка в стиле клаб хаус, и около сотни децибелов прошлись по каждой нашей клеточке. Я пожалела, что согласилась на авантюру Ноны. Обычно я беру интервью днем, когда в клубе потише. Но Нона заявила, что может прийти только сегодня вечером. Не представляю, как я буду брать интервью! На танцполе извивалась в танце публика. На сцене работали два стриптизера. Свет от крутящихся шаров разноцветными бликами пробегал по всему залу. Наташа оживилась, глядя на почти двухметровых атлетов в плавках напоминающих набедренные повязки. К нашему приходу стриптизеры почти закончили номер. Но ночь только начиналась, и впереди был еще не один похожий номер. Я мысленно хвалила себя за то, что взяла подругу с собой.
Ноны в зале еще не было. Мы сели за свободный столик. В дверях стоял Олег, хозяин клуба. Я поприветствовала его кивком. Затем мое внимание привлек мужчина в дорогом костюме за соседним столиком. Он сидел один. Мне казалось, я его уже видела. Возможно, на сцене как стриптизера. Только сейчас, глядя на него, мне хотелось немного пофантазировать. Я представляла его владельцем нефтяной компании или медио магнатом. У мужчины был очень респектабельным вид, поэтому и думалось мне о нем как о преуспевающем человеке. Я сфотографировала его на мобильный. Зачем? Просто так. Люблю рассматривать лица на фотографиях.
Ноны все еще не было и интервью могло сорваться. Без материала к главредше лучше не являться. Я начала думать, как выйти из положения. Наконец, появилась Нона и пригласила в приватную комнату. Оказывает, она уже продумала, где будет давать интервью. Нона только что вернулась со съемок, ей хотелось побыть в тишине.
Итак, гламурные фотографии, интервью в стиле чиклит - самое подходящие для нашей газеты. Своей работой я была довольна и могла идти домой. Прежде чем уйти, я заглянула в зал. Наташка уже танцевала с каким-то мужчиной. Она заметила меня, я махнула ей рукой - все мне пора. Наташа могла позволить себе гулять до утра. Она хозяйка салона и если опоздает на работу, то ее не уволят. А мне надо завтра быть в редакции к девяти. Главредша устраивает каждодневные поверки. За подругу я была спокойна. Стриптизеры вернули ей вкус к жизни.
Утром в редакции меня ждала ужасная новость. В мужском туалете "Бьютифул" нашли убитого стриптизера мистера Икса. По подозрению в убийстве задержан хозяин клуба, Олег Иванович Мирошниченко. Происшествиями у нас занимался Гера. Он успел побывать на месте убийства. И его материал уже был опубликован на первой полосе газеты. На снимке мистер Икс распластавшись лежал на полу в луже крови. В убитом я узнала того самого мужчину за соседним столиком. Меня пробил неприятный холодок от мысли, что всего несколько часов назад я видела этого человека цветущим, полным жизненных сил, а сейчас его нет в живых.
Мне захотелось расспросить Геру о происшествии подробнее. Но его в редакции не было. Я вспомнила о Наташе. Ведь она могла находиться в клубе в момент убийства. Убийство произошло под утро. Я позвонила Наташе. Но подруга не отвечала. Может она отсыпается, а об убийстве ничего не знает, решила я. Иначе она сама бы первая позвонила мне.
Вскоре главредша вызвала меня в кабинет и сказала:
- У Геры умерла теща. Он только что уехал на похороны. Займись вместо него журналистским расследованием убийства в "Бьютифул". Сможешь? Тебе надо собрать материал о ходе расследования. Затем написать статью.
- Конечно, смогу, - заверила я главредшу.
Мне выдали разрешение на расследование, и я помчалась в клуб. В клуб никого не пропускали, но меня как представителя прессы пусти. И я тут же направилась туда, где произошло убийство. Труп уже увезли. Но на полу остался очерченный мелом контур убитого и лужа засохшей крови. Следователь, узнав, что я из газеты, раздраженно вежливо попросил:
- Выйдите, пожалуйста, вон и не мешайте работать.
- Вы не можете меня выгнать, - возмутилась я. - Я здесь не ради праздного любопытства: по заданию редакции.
Меня вытолкнул из туалета охранник. Гере всегда удавалось сотрудничать с милицией. Моя попытка хоть что-то выяснить вышла колом. Сегодня за стойкой бара работал Макс. У нас были приятельские отношения. Я решила начать расспрос с него. Бармены всегда все о всех знают как старушки на скамейке у дома.
- Привет! Как дела? - спросила я.
- Отличные у меня дела по сравнению с тем, кого убили, - невесело пошутил он. - Тебе как всегда минералку?
Я кивнула. Макс хорошо изучил мой вкус. Спиртные напитки я не пью.
- Нужна твоя помощь, - сказала я, - информация о мистере Икс.
- С каких это пор ты интересуешься убийствами?
Макс, наконец, налил мне воды. Она пришлась мне кстати. После столкновения со следователем у меня пересохло во рту.
- С сегодняшнего дня, - пояснила я.
- Сменила профиль, или как это у вас, журналистов называется?
- Главредша попросила Геру подменить. Он уехал тещу хоронить.
Макс сочувственно вздохнул.
- Не знаю, чем могу быть тебе полезен. Мистер Иск загадочная личность, держался всегда в стороне. О себе ничего не рассказывал. Порасспроси лучше о нем ребят, с которыми он работал.
- Отличная идея. Как думаешь, за что его...?
- Лина, не все так просто. Нашего шефа арестовали по подозрению в убийстве.
- Мне это уже известно. Можешь рассказать подробности?
- Вчера я не работал, знаю об убийстве только со слов. Говорят, на месте преступления нашли призовой кубок по боксу из кабинета нашего шефа. Олег мастер спорта по боксу. Якобы этим кубком проломили череп мистера Икса.
- Трудно представить, чтобы Олег мог кого-то убить. Но, а мотив преступления?
- В том то и дело, что шоу программами клуба занималась Женя, жена шефа, - загадочно заявил Макс.
Ну, вот, оказывает, мистер Икс вовсе не стоял в стороне, подумала я, и предположила:
- Ты хочешь сказать, что между мистером Икс и Евгенией что-то было: причиной убийства могла быть ревность?
- Зная Евгению, тут другого варианта нет. Впрочем, мы сейчас проверим догадку. Анжела, иди сюда...
К нам подошла симпатичная бойкая блондинка в форме официантки.
- ...Не слышала, с кем из наших девочек мог встречаться мистер Икс?
- А ты разве не знаешь? - удивилась она. - У него был роман с женой шефа.
- Сочиняешь? - присвистнул Макс.
- Клянусь. Стелка, ты ее знаешь, стриптизерша, перекисью водорода волосы еще обесцвечивает, на нормальную краску деньги жалела, - начала пояснять она, - одно время хотела завести роман с этим мистером. Так он ее отшил. Стелка просто так свое не упустит. Выследила свою соперницу. Оказалось, что это была наша Женечка. Женечка заплатила ей крупную сумму денег за молчание. Неделю назад Стела вышла удачно замуж за богатого американца и уехала к нему. Забыла вам рассказать, - спохватилась Анжела, - в кабинете шефа нашли фотографии, которые доказывают измену жены. На них Женечка и мистер Икс в таких откровенных позах. Правда, я видела только одну, но это уже не столь важно. Сначала я подумала, Стелка их сфотографировала. Вот молодец отомстила. Но на фотографии стояла дата. В это время Стела уже была в Америке. Значит, не она их. Тогда, кто?
- Вот это было бы интересно выяснить, - сказала я.
В таких делах, где третий лишний, как всегда появляется доброжелатель и открывает глаза на безобразие, которое творится под носом. Думается, что он делает это не бескорыстно. Конечно, у него есть злой умысел. Будь моя воля, я бы наказывала за подстрекательство. Ведь в убийстве виновен не только Олег, но и тот, кто сделал те фотографии.
Я поинтересовалась, где живет Стела.
- Вы думаете, что она могла вернуться в город? - предположила Анжела.
- Не мешает проверить.
Записав адрес, я пошла к парням, которые репетировали на сцене.
В клубе все еще работал следователь. Его голос доносился из вестибюля. Он кого-то допрашивал. Но очевидно безуспешно, потому что кроме "нет, не знаю", других ответов я не слышала.
Стриптизеры о фотографиях ничего не слышали и о том, что мистер Икс встречался с хозяйкой клуба тоже. Хотя обращали внимание, что Женя выделяла его. Мистера Икса звали Михаил Скворцов и жил он за городом на съемной квартире. Я записала адрес и отправилась к нему домой. Что хотела там узнать, я пока не знала.
На выходе из клуба я столкнулась со следователем. Он тоже уже уходил.
- Все указывает на то, что мистера Икса убил Олег, - начала я. - Но, а если в этом кто-то заинтересован. И убийца не Олег, а тот, кто подбросил фотографии.
- Вы зря время не теряли, - заметил следователь. - Ведется следствие, мы отрабатываем все версии. В том числе и эту...
Я мысленно похвалила себя за логику, и подумала: может быть сменить профессию. Хватить мне заниматься писаниной, пора переходить на расследования и наводить порядок в городе. Преступник должен сидеть в тюрьме, невинный человек - уверен в справедливости правосудия.
- ...Прошу, только никакой самодеятельности, иначе можете помешать расследованию.
Я пообещала вести себя осторожно, но следователь посоветовал:
- Езжайте в редакцию и пишите пасквили.
- Никогда ни на кого зря не писала, - обиделась я. - Только проверенные факты.
Следователь мне не нравился. Не люблю вежливых хамов. Мы разъехались в разные стороны: он по своим делам, я по своим.
Я позвонила в дверь соседям Михаила по лестничной площадке. Мне открыла пожилая женщина. Я представилась ей сестрой Михаила. Приехала в командировку всего на день. Очень соскучилась по брату и хотела бы знать, как ему живется. Но, увы, его нет дома. С ее слов Михаил был идеальным соседом: не пил, друзей с дурной репутацией не имел, девушек домой не приводил. Соседка не обмолвилась ни одним словом об убийстве Михаила. Не думаю, что она хотела меня уберечь от душевной травмы. Наоборот такие вещи в первую очередь говорят родне. Скорее всего, она еще не знала об этом.
Итак, у меня вырисовался портрет Михаила: пай мальчик, который пал жертвой ревнивого мужа. Виновница этой драмы - похотливая жена.
От Михаила я отправилась к Стеле. Перед отъездом она сдала квартиру. Новые жильцы утверждали, что хозяйка не возвращалась. Выходило, что Стела действительно не при чем в этой истории. Живет счастливо за границей, наслаждается медовым месяцем.
Уже когда я была в редакции, мне позвонили из больницы и сообщили: Наташа в реанимации без сознания. Возле клуба ее сбила машина. Мой номер они нашли в ее мобильном. Я засобиралась ехать в больницу, но меня предупредили, что к подруге нельзя. Пообещали, как только она придет в себя сразу позвонить.
Я невольно связала несчастье с Наташей с убийством в клубе. Эти два происшествия могли быть звеньями одной цепи. Ведь ночью практически машин на дороге нет. Попасть под колеса сложно. Впрочем, не исключено, что это был несчастный случай. В общем, версию с умышленным наездом надо было проверить, как только Наташа придет в себя.
О происхождение фотографий могла знать жена шефа. Или хотя бы догадываться, кто их сделал. На следующий день я снова поехала в клуб. Евгения после ареста мужа на работе не появлялась. Макс уже сменился, а его сменщик говорить домашний адрес шефа мне отказался. Он сказал, что не знает, где живет хозяин. Может оно так и есть. Я позвонила Максу на мобильный. Точного адреса шефа он тоже не знал, но сообщил, что Олег живет в коттеджном городке.
В охранке, при въезде в городок я узнала номер дома Олега. Но меня предупредили: хозяина нет дома. Я пояснила, что мне нужна Евгения и спросила:
- Она дома?
- Дома, - заверил один из двоих охранников, полистав реестр и найдя нужную запись, продолжил. - Два дня через пост не проезжала. Дом с сигнализации снят. Значит точно, дома кто-то есть.
- Вы всех, кто уехал, кто приехал, отмечаете?
Охранники с подозрением посмотрели на меня.
- Я журналистка, веду расследование по заданию журнала...
Я показала разрешение на расследование.
- ...Олега вчера арестовали по подозрению в убийстве. Мне надо встретиться с его женой.
После моего объяснения один из охранников продолжил.
- Мы отмечаем: во сколько подключили дом к сигнализации и когда сняли. Чтобы не было непредвиденных обстоятельств - например: кто-то вместо хозяина снял дом с сигнализации, мы отмечаем в журнале время, когда хозяин уехал и вернулся. Евгения точно мимо охранки не проезжала. У нас было бы отмечено.
Поблагодарив охранников, я поехала искать дом Олега. Дом находился за массивным забором. Ворота мне никто не открывал. Я забеспокоилась, не случилось ли что с Женей. Ее могли тоже убить. Стоя у ворот дома, я смотрела по сторонам в надежде с кем-нибудь поговорить о жильцах этого дома. Возможно, кто-нибудь видел Женю и знает, где она. Тогда мои панические мысли напрасны. Наконец, такой человек появился.
- Никого нет дома, - крикнул мне какой-то мужчина...
Я обернулась. Ко мне шел мужчина лет тридцати спортивного телосложения.
- ... Вы к Олегу? - спросил он, подойдя ко мне.
- К Евгении, его жене.
- Ее я тоже не видел со вчерашнего дня...
Мужчина достал носовой платок, вытер пот со лба.
- ...Я по утрам бегаю, - произнес он, смущаясь, очевидно, измотанного от бега вида.
- Почему тоже? - поинтересовалась я, решив порасспросить мужчину об Олеге и его жене.
- Вы, наверное, не знаете, Олега вчера арестовали за убийство...
Я сделала удивленные испуганные глаза, будто первый раз слышу.
- ... Об этом все СМИ твердят.
- Я только что с поезда. Давно в городе не была. Кого он убил?
- Любовника жены. Отелло еще! - сказал мужчина и скрылся за воротами своего коттеджа.
Похоже, о семейных проблемах Олега знал весь коттеджный поселок. Опять все сходилось на том, что мотив убийства - ревность. Заиграл мобильный.
- Немедленно уезжала от дома Олега, - ошарашил меня голос следователя в трубке. - Не мешайте нам работать.
- Вы за мной следите?
- За домом, - пояснил он.
- Отлично, - обрадовалась я. - Вы знаете, что Евгении нигде нет, она может быть в опасности или ее уже убили.
- Давайте договоримся, вы едете в редакцию и ждете конца расследования.
Я покорно поехала в редакцию. Милиция во всем разберется без меня.
Скачав с мобильного в компьютер фотографии, я рассматривала их на мониторе. На одной из них, где был мистер Икс, я увидела знакомое лицо. Это был тот самый мужчина, с которым я разговаривала возле дома Олега. Распечатав фотографию, я позвонила Максу и попросила о встрече. Есть дельный разговор, сказала я. Макс предложил встретиться в клубе. Он собирался туда зайти по делам.
-Ты этого мужчину знаешь? - спросила я Макса, показывая фотографию.
- Знаю. Сергей, друг Олега. Они раньше вместе боксом занимались.
- Сергей здесь часто бывает?
- Заходит иногда.
- Он мог убить мистера Икса?
- Зачем Сергею убивать стриптизера? Он ведь сам попросил Олега взять мистера Икса на работу.
Вот и нашелся тот самый из-за которого заварилась эта каша. Получился не любовный треугольник, а квадрат Малевича. Черное дело. Итак, Олег по просьбе Сергея берет на работу мистера Икса. Евгения заводит с ним любовную интрижку. Сергей из добрых побуждений делает те самые фотографии, показывает их другу. Олег в ярости убивает мистера Икса. Благими намерениями устлана дорога в ад. Совесть Сергея не мучает. Друг сидит за решеткой, а он спокойно устраивает утреннюю пробежку - заботится о здоровье. Однако, где в таком случае Евгения?
- О хозяйке клуба ничего не слышно? - спросила я.
- Звонила недавно нашему администратору. Он говорит, что хозяйка в Париж укатила. Очень жалеет, что Олег такой не выдержанный. В общем, она собирается продавать клуб.
Вот это новость! Женечка гуляет себе по Парижу, пока муженек в КПЗ сидит. А я за нее еще переживала. Готова была броситься на закрытые ворота как на амбразуру, чтобы спасти хозяйку клуба. Интересно, как ей удалось незаметно проскочить мимо охранки. Бдительные охранники, наверное, спали.
Позвонили из больницы и сказали, что Наташа пришла в себя, хочет со мной поговорить. Мне пришла безумная идея: Наташу сбила Евгения.
- Макс, ты можешь мне сейчас достать фотографию Евгении? - попросила я
- Зачем она тебе?
- Надо.
- Хорошо.
Макс ушел и вернулся минут через двадцать.
- Держи фотографию. С видеокамеры распечатали.
Фотография нужна была, чтобы показать подруге. Наташа могла подтвердить или опровергнуть мою догадку. Но в больнице уже был следователь, допрашивал Наташу. К ней меня не пустили. Но догадка моя оказалась верной.
- Наташу сбила машиной Евгения, - начал следователь. - Ваша подруга стала свидетельницей убийства. Она столкнулась в коридоре с хозяйкой клуба и Сергеем, когда они выходили из мужского туалета.
***
Дверь была открыта. Увидев на полу мужчину, Наташа спросила:
- Ему плохо? Может вызвать скорую?
Евгения, захлопнув дверь, сказала:
- Ему очень хорошо. Советую вам забыть все, что только что видели.
До Наташи дошло: в туалете убили человека, перед ней стоять убийцы. Не помня себя от страха, она бросилась прочь. Подальше от места преступления, от убийц. Конечно, она никому ничего не расскажет. Тому мужчине в туалете уже ничем не поможешь, а ей жить хочется. Сегодня она по своей глупости уже смотрела смерти в глаза и больше этого не хочет.
- Езжай домой, - приказала Евгения Сергею. - Я с ней поговорю.
Хозяйка клуба поспешила выйти через черный ход, села в машину и отъехала в сторону. Дождавшись пока Наташа будет переходить дорогу, сбила ее и уехала в аэропорт. Билеты на самолет у нее уже были куплены. Она улетела в Париж. Сергея арестовали на следующий день дома.
В кабинете следователя, Сергей во всем признался.
- Идея с фотографиями была Евгении. Она сама установила кинокамеру там, где с мистером Иксом занималась любовью. Потом подбросила фотографии в кабинет мужа и забрала кубок, - говорил он. - Олега в тот момент в кабинете не было. Он редко туда заходит. Рабочее место у него зал, среди посетителей. Михаил, мистер Икс тоже был в зале, сидел за столиком. Он ждал Женю. Она обещала познакомить его с одним человеком, который поможет ему в карьерном росте. Михаил мечтал о своей программе. Тот человек якобы должен был скоро прийти. Я подошел к Михаилу и сказал, что его зовет Женя. В коридоре она изобразила страсть, желание немедленной близости и потащила его в туалет. Там я его стукнул кубком. Потом побежал к Олегу, сказал, что в туалете драка. Милицию вызвал по мобильному Михаила.
- Зачем надо было его убивать? - спросил следователь.
- Я люблю Евгению. Она была моей девушкой. Но Олег оказался удачливее в бизнесе. Девушки любят удачливых. Сейчас у меня дела пошли в гору, я могу обеспечить Женю так, как она того заслуживает. Только ей этого было мало. Она хотела отобрать у мужа все состояние. При разводе Евгения получила бы только половину. Тогда созрел план, как избавиться от Олега. Ревнивый муж узнает об измене жены, убивает любовника. Его сажают в тюрьму, и она становится полноправной хозяйкой клуба. Я не знал, что Евгения хочет сбежать за границу, избавиться от мужа и меня.
***
Олега выпустили из тюрьмы в тот же день. Потом мы с ним разговорились, как Евгении удалось проехать мимо охранки незамеченной. В общем, из коттеджного городка есть еще проселочная дорога. Евгения, скорее всего, уехала по ней. Дом на сигнализацию не сдала. Поэтому охраннику думали, что она дома. Все самое ценное из дома Евгения взяла с собой. Олег мне еще рассказал, что едва не лишился клуба. Евгения все банковские счета перевела на себя.
- И если бы тебя не выпустили, она бы продала клуб и дом, - констатировала я. - Но дела закончилось не так трагически, тебе удалось выкарабкаться. Только Евгения безнаказанно живет припеваючи в Париже. Несправедливо.
- Ей сейчас занимается Интерпол, но все зависит от Франции. Захочет она выдать Евгению в руки правосудия России или нет.
Я написала статью об убийстве и всерьез стала мечтать перейти на криминальную хронику. К моему счастью Гера засобирался уходить в другую газету. Я попросила главредшу перевести меня на его место. Она согласилась. Наташа смеялась, что я подсела на детектив, как на наркотик. Все то время, что она лежала в больнице, к ней ходил Карен. Несчастье их помирило и сблизило. Сейчас они не могли надышаться друг на друга.
Наконец, Наташу выписали из больницы, и мы пришли снова в клуб. Конечно, в этот раз с нами был Карен. Он не отпускал Наташу от себя ни на шаг. В дверях по-прежнему стоял Олег и приветливо улыбался гостям. К нашему столику подошла официантка, поставила на стол бутылку вина и сказала, что это подарок от шефа.