Blanka Korniko. : другие произведения.

Хранитель грез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Ленка, бывшая моя одноклассница, а теперь сокурсница однажды напросилась ко мне в гости. Ничего странного в этом не было - ко мне часто приходили однокашники, в том числе и Ленка, поболтать о жизни. Сейчас я торопилась на встречу с Владом, мужчиной моей мечты и поэтому намечающиеся мероприятие назначила на девять вечера. Ленка согласилась и унеслась по делам. Разговор проходил в коридоре института, и я еще некоторое время стояла у окна, дожидаясь звонка Влада. Наконец в сумочке у меня затрещал мобильник - звонил мой любимый. Он уже ждал меня у входа в институт, и я помчалась к нему, хотя благоразумнее было бы направиться в библиотеку и заняться подготовкой к сессии. Она была на "носу" и невыученным материалом я рисковала провалить ее.
  К девяти вечера, как обещала Ленке, я была дома. Вскоре пришла гостья, принесла эклеры, и мы сели пить чай, болтать о жизни. Я ждала, когда она начнет рассказывать сердечную тайну о не разделенной любви. Да именно о не разделенной. Иначе, зачем было идти ко мне домой, если у нее все хорошо? О чем секретничать? Но она начала говорить о планах на будущее, которые касались карьеры.
  - Мне предложили работу в одной солидной фирме, - сказала она. - Там есть перспектива карьерного роста по окончанию института...
  В общем, Ленке светило блестящее будущее. Конечно, я за нее порадовалась, но от услышанного немного разочаровалась - оно не оправдала моих ожиданий.
  - ...Я пришла тебе предложить, - подруга чуть помедлила, наблюдая, какое произвела на меня впечатление. - Может тебе тоже туда устроиться? Им нужна еще одна сотрудница.
  От предложения я не отказалась, но не из-за того, что меня волновала в будущем престижная работа - глупо отказываться от работы, если она плывет сама в руки. На этом Ленкины сюрпризы не закончились.
   -Дядя Костя дома? - неожиданно спросила она.
   Дядя Костя, мамин брат, он инвалид детства - переболел полиомиелитом и из дому почти не выходил.
  - Дома, конечно, ты и сама это знаешь. Зачем он тебе?
  -Надо, - выпалила она и спешно покинула меня, не оставляя возможности дальнейшего расспроса.
  Тут же из прихожей донеслись стук в дверь комнаты дяди и "К вам можно?". Затем хлопнула дверь, словно выстрел из оружия, (там замок издавал такой звук, если со всего маху хлопнуть дверью) и все стихло.
  Итак, у Ленки к дяде Косте было какое-то дело. Мне ничего не оставалось, как подслушать их. Мама была на дежурстве в больнице, она врач, и ругать за неблаговидное дело меня все равно некому. Я чуть-чуть приоткрыла дверь. Замок открывался поворотом ручки, и как бы я не старалась делать все бесшумно, все равно создался звук, но дядя и Ленка были так увлечены беседой, что не обратили на него внимания. Они сидели на диване, повернувшись друг к другу лицом. Подруга болтала о каком-то невероятном платье, которое безумно хотела купить, дядя с интересом слушал ее. Меня осенило - подруга расставляет любовные сети, и дядя должен в них попасться. Вот глупая! Он ведь взрослый мужик и умный, его надо интеллектом брать. Впрочем, может не глупая, если дядя так внимательно ее слушает?
  Я собралась уходить, чтобы не мешать голубкам, но в этот момент произошло нечто невероятное: крышка горшка, который стоял на столе, вдруг сама приподнялась, зависнув в воздухе, и светящееся облако, не известно откуда появившиеся, влетело во внутрь. И крышка снова закрылась. Дядя по образованию историк, этот горшок нашел один его бывший сокурсник в среднеазиатском бадрабе - по-нашему мусоропровод, и подарил ему.
  "Вот это да!" - едва не закричала я, но вовремя прикрыла рот ладонью, иначе мое присутствие было бы обнаружено. Тогда гореть бы мне в огне стыда. Мама все-таки права, внушая с детства, что подслушивать и подсматривать не хорошо. Но с другой стороны, если бы я не пренебрегла правилами хорошего тона, то не узнала бы тайну нашего горшка.
  -Спасибо, вам! - сказала Ленка и направилась к выходу.
  Я быстро шмыгнула в свою комнату и плюхнулась на стул, будто и не вставала.
  -Галь, я пошла, - сказала она из прихожей.
  - Подожди! - крикнула я и вслед за ней выскочила на лестничную площадку. - В дядиной комнате... Крышка... горшок... - я жестикулировала, пыталась показать, что видела.
  К моему счастью Ленка быстро поняла, о чем это я так невнятно.
  - Я похоронила в горшок мечту, - спокойно объяснила она.
  - Мечту? Какую? - удивилась я, плохо соображая, как можно похоронить мечту.
  - Поехать в Милан на распродажу одежды.
  - Зачем похоронила?
  - Как зачем! - Ленка с недоумением смотрела на меня, будто я такая балбеска, если не понимаю ее. - Забыла? У нас скоро сессия. И потом работа. Я не могу без шопингов. Это заболевание такое, трудно поддается лечению. Твой дядя сказал, что с этой мечтой уйдет и моя страсть покупать все без разбора. Считай, что он меня излечил от шопинга.
  На этом Ленка замолчала и убежала на автобус, я вернулась домой. Итак, у нас в доме, оказывается, был не просто горшок из древней помойки, а волшебный. Теперь в нем живет Ленкина мечта. Дядя это подтвердил, сказав, если хозяйка мечты не сочла нужным молчать, то и он не будет.
  - Лена целеустремленная натура, хочет много добиться, - пояснил дядя. - Страсть покупать все подряд мешает ей жить.
  Горшок дядя назвал Хранителем грез.
  К нам часто приходили женщины, уединялись с дядей в его комнате. Я всегда думала, что они его любовницы. Но сейчас до меня дошло - они приходили к дяде с той же целью, что Ленка. Я спросила об этом его. Дядя подтвердил, хотя и не сразу.
  -Какие мечты мешали им жить? - спросила я еще.
  -Тебе это очень интересно?
  Хотя я любопытная до чужих тайн, но всегда чувствую себя неуютно, когда узнаю их. И сейчас мне тоже стало не по себе.
  -Ну, да, в общем-то, - промямлила я.
  -Видишь, человек так устроен, что никогда не бывает доволен тем, что имеет.
  Ответ был пространен, но расспросить подробно я не решилась, только спросила:
  - Что потом с этим мечтами? Их можно вернуть?
  -Да, можно. Но пока за ними никто не приходил. Люди избавляются от тех мечт, которые мешают жить.
  Спустя несколько дней я рассказала обо всем маме и спросила:
  - Ты знала тайну горшка?
  - Знала, - сказала она. - Костя мне рассказал, что ему удалось перевести надпись на горшке, на нем было написано ХРАНИТЕЛЬ ГРЕЗ. По его предположению горшок мог принадлежать среднеазиатскому шаману, где он хранил мечты исцелившихся. В общем, это горшок для ритуала исцеления от душевных недугов. Я не очень во всем этом разбираюсь, тебе лучше с дядей поговорить. Но, как Костя мне объяснил, мечта может стать одной из причин похищения демоном души, то есть болезни.
  Я смотрела с непониманием и мама пояснила:
  - В Среднеазиатских странах есть поверие: человек заболевает, когда демоны похищают его душу, - и продолжила. - Поэтому, чтобы оградить человека от этого, шаман помещал его мечты в специальный горшок.
  - Интересно, если я о чем-то мечтаю, то моя душа становится уязвима для демона, и я могу заболеть? - с недоверием спросила я.
  - Знаешь, дочка, это из области психоневропатологии. Мечтать неплохо, но если мечта не сбывается, а ты этого очень хочешь, то может произойти нервный срыв, депрессия.
  - Хорошо, - вздохнула я удовлетворенная ответом. - Откуда Ленка узнала о нашем горшке?
  Мама грустно улыбнулась.
   - Именно с Лениной мамы началась у горшка необычная миссия, - сказала она. - Ее мечта: изменить мужа в лучшую сторону, одна из первой храниться в нашем горшке. Я сама посоветовала ей сделать это.
  - Значит, Ленке рассказала о нем ее мама. Почему ты мне раньше ничего о горшке не рассказала? Дядя Костя, я понимаю, он скрытный. Почему ты? - я вдруг начала злиться. - Выходит, у Ленки с мамой более доверительные отношения, чем у нас.
  Мама смотрела на меня строго, и когда я немного успокоилась, сказала:
  - Мама рассказала Лене о горшке только тогда, когда стало в этом необходимо. Если бы ты узнала о тайне горшка раньше, много мечт в него похоронила бы...
  - Ладно, мама, извини, я погорячилась, - прервала я ее...
  Я знала, о чем дальше пойдет разговор: о моем неумении доводить дело до конца. В детстве я занималась музыкой, танцами, живописью, изучением иностранных языков. Все это у меня не очень получалось, я расстраивалась, плакала. А мама думала, что я лентяйка. Впрочем, может она права. Но все равно, чему-то я научилась. Пусть из меня не вышел Шостакович, и до Улановой мне не дотянуть, и я не стала вторым Суриковым или Репиным и полиглот из меня некудышный, но в целом я получилась образованная дама.
   - ...Какие мечты могли отдавать на хранение горшку женщины, которые приходили к дяде?
  - Не знаю, думаю, они хотели избавиться от мечты об идеальных мужчинах.
  -Разве плохо мечтать об идеальном мужчине? - удивилась я.
  Мама пожала плечами и сказала:
  -Нередко от этого распадаются семьи, девушки так и не находят того, с кем бы хотели связать судьбу. Идеальных людей не бывает, надо принимать друг друга такими, какие мы есть.
  -Выходит, плохо, - подвела итог я и с легким сердцем подумала. - "Я люблю Влада таким, какой он есть".
  ***
  У меня была мечта выйти замуж за Влада прожить с ним до глубокой старости. Избавляться от нее я не собиралась, пока не увидела его с девушкой. Со мной началось твориться нечто невероятно, мне казалось, что рушится мир. Я забросила учебу. Потом Влад познакомил меня с той девушкой, она оказалась его двоюродной сестрой. Но я поняла, что так жить нельзя - ревность меня погубит. Я уже работала вместе с Ленкой на фирме и для меня стала важна карьера. Хотела я добиться многого от жизни.
  Итак, моя мечта тоже уплыла в горшок, но вместе с ней, оказывается, уплыли и романтические чувства. Я стала прагматичной.
  ***
  Студенческие годы пролетели быстро, я окончила институт с красным дипломом и уехала в другой город - работать в филиале все той же фирме. Вышла замуж по расчету за очень богатого бизнесмена. Иногда спрашивала себя: счастлива ли я? И не знала, что ответить. Ведь семья у меня была благополучная, и бизнес процветал. У меня была сеть магазинов, приносившая не плохой доход. Только в душе была пустота.
  Но забрать мечту из горшка я не решалась - у Влада была семья. И вот когда у меня уже выросла дочь, и родила мне внучку, я все-таки решилась забрать мечту из горшка - Влад к тому времени овдовел. Но я оказалась ему все равно не нужна. Я опоздала быть счастливой с любимым человеком. И мечта опять поселилась в горшке. Все встало на свои места. Я опять сделалась холодной и расчетливой, как положено быть бизнеследи и жене влиятельного человека.
  Кстати, на днях я встретила Ленку дорого, но безвкусно и неряшливо одетую. После рассказа друг другу о том, как кто устроился в жизни, я спросила:
  - Ты забрала свою мечту из горшка?
  - Пусть она покоится в горшке до конца моих дней, - ответила она, при этом ее глаза наполнились ужасом, будто произошло нечто страшное. - Я уже забирала эту треклятую мечту, и чуть было не разорилась. У меня же фирма, а я с ума спятила из-за этих шопингов. Но в Милане я все же побывала, только не с целью купить самые модные шмотки, там есть, чем заняться помимо шопинга.
  Ленка оказалась умнее меня, ее мечта исполнилась, она только поменяла цель поездки. За себя мне стало горько: надо было думать от чего отказываться, когда помещала мечту в горшок. Но это длилось всего секунду и напоминало ностальгию, ведь той мечты, где присутствовал Влад, со мной уже не было, значить, не существовала причина грустить. Но Ленке я посочувствовала и рассказала, как я тоже чуть не лишилась привычного образа жизни.
   ***
  Была осень. Я поехала домой к маме и дяде. В этот приезд я открыла еще одну тайну горшка: дядя рассказал, что его мечта создать семью тоже находится в горшке.
  - Что я мог предложить будущей жене? Нищенское существование на мою крохотную пенсию..., - пояснил он. - Но я не считаю себя несчастным человеком. У меня нет детей, жены, но зато все время отдавал науки и добился много.
  Это было правдой: мой дядя уже стал доктором исторических наук. Но согласиться с ним, что он не должен был иметь семью из-за того, что не мог ее содержать, я не могла. Во-первых, он подрабатывал частными уроками, во-вторых, женщины могут сами себя содержать. Дядя продолжал откровенничать:
  - ...Мечта твоей мамы тоже там, - он показал на горшок. - После смерти твоего отца она хотела выйти замуж. Но потом решила, что отчим тебе не нужен.
  Я негодовала - горшок разрушил не одну судьбу. Схватив горшок, я уже хотела бросить его об стенку, но мама вдруг вошла в комнату.
   -Ты не сделаешь этого, - смотрела она на меня со страхом и мольбой. - Мечты вернутся к хозяевам.
  -Чего ты боишься?
  -Я не хочу выглядеть смешной.
  -Смешной! - закричала я. - Ты еще можешь устроить личную жизнь.
  -Нет, - мама посмотрела на меня так, что я растерялась. - Вспомни, ты сама вернула мечту в горшок. Значит, она тебе не нужна. Без нее легче жить.
  Мама как всегда была права. Да, пусть все остается на своих местах. Я с горшком направилась к двери.
  - Ты куда? - с тревогой спросила мама.
  - Не знаю.
  - Не трогай ее, - произнес дядя, - она знает, что делает.
  Я хотела отнести горшок подальше от людей. Не колеблясь, направилась к пристани и села на катер. Стоя на палубе, я смотрела, как отдаляется все дальше и дальше берег, как оставляет за собой пенистый шлейф катер, как чайка играет с волнами. Когда берег уже был не виден, я отпустила горшок, и он полетел в пену, врезался в нее и скрылся, унося с собой наши ставшие не нужные из-за давности лет мечты. Все правильно, от чего отказался, того уже не вернешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"