Всё это произошло много лет тому назад, в одной из стран Латинской Америки, где мне довелось защищать, с автоматами в руках - пень ясный, идеалы свои юношеские, наивные.
Подробнее не могу, извините, не по всем счетам ещё заплачено.
Только стишок один вашему вниманию предложу:
Скоро отпуск, вновь - я уезжаю, Каждый год - на фоне многих лет. В ту страну - где стаи попугаев Радостно приветствуют рассвет.
В те края - где помнят Че Гевару, Где Калашников - легенда из легенд. А девчонки - красивей - не знаю. А вино? Его прекрасней нет.
То вино - из ягод дикой сливы. С кем - воюем? Право - всё равно. Мы - повстанцы, мы - неотвратимы. На привале - терпкое вино...
Так вот, пропал в местных джунглях отряд Рэя, то ли погибли все бойцы, то ли в плен к местным сатрапам попали. Спешно организовали поисковую команду: я - командир, Мари Вагнер - заместитель, доктор Вонг - в качестве доктора, соответственно, ну и десяток бойцов рядовых - из местных индейцев племён.
С неделю по джунглям этим слонялись, в конце концов - на засаду напоролись.
Отряд по лощине успел на Индейское Нагорье уйти, ну а мне пришлось противника отвлекать, делая вид, что мы все через Сизые Болота отходить решили.
Обычное, в общем, дело, с философской точки зрения если.
Поднялся я по каменистой россыпи на скалу, что над входом в ту лощину располагалась, место подходящее выбрал, залёг, автомат перед собой положил, два рожка запасных, три гранаты, отдышался. Даже сигарету до половины выкурить не успел - оглоеды показались. Штук восемь, примерно, все вооружены до зубов, бегут по лощине друг за другом. Мне до них метров тридцать было, не больше, сверху все видны - как на ладони.
Только со мной поравнялись - все три гранаты, по очереди, метнул. Через пару минут пыль рассеялась - не надо правки автоматной вовсе. Автомат с рожками запасными прихватил, и припустил к Сизым Болотам, скупо постреливая время от времени - чтобы остальные след не потеряли. Вломился в камыши, и побежал длинными зигзагами, время от времени в стороны гранаты оставшиеся разбрасывая. Типа - для запутки полной.
Погоня отстала, а может, и не было её вовсе - испугались, отступили.
Отошёл к югу километра на три, выждал ещё с часик. По логике военной - стоило бы ещё немного повременить, да больно уж неуютно было в этих камышовых зарослях: москиты, прочие мошки кровососущие, одолели. Подобрался к самому краешку камышей, осторожно выглянул. Визуально - всё спокойно на Индейском Нагорье, вокруг ни души. Вот только - те большие валуны, беспорядочно в отдалении разбросанные, внушают некоторые опасения. С одной стороны - далековато до них, а с другой - именно там снайпера опытного, с карабином нарезным, я и расположил бы. Полежал в камышах ещё минут десять, да и припустил по нагорью короткими зигзагами - где наша не пропадала.
Метров двадцать и пробежал всего - Взззз! Стрела индейская в правое плечо вошла, пробила его насквозь. Больно то как! А, главное, обидно - так лохонуться: всё в даль смотрел, камушки всякие тщательно осматривая, а дозорный где-то в камышах засел, рядом. И ничего с этим не поделать: у нас одна логика, у этих индейцев - совсем другая, прямо противоположная. Упал на левый бок, пытаясь автомат с раненного плеча сорвать, - поздно, прилетело по затылку чем-то тяжёлым, дальше - темнота, круги фиолетовые.
Пришёл в себя, но глаза сразу открывать не стал, решил сперва к ощущениям организма прислушаться. Правая сторона тела вовсе не ощущается - будто и нет её, а пальцы левой руки шевелятся, уже неплохо.
- Спокойно лежи, друг, - произнёс кто-то на ломаном испанском. Голос, похоже, подростку принадлежал, - Всё хорошо. Живым будешь.
Оказалось, что я голый по пояс, правое плечо туго перевязано плотной белой тканью. Профессионально, ничего не скажешь, и стрелу из раны, похоже, вытащили. Ноги у щиколоток туго перехвачены крепким кожаным ремнём.
Ну, и кто же здесь - такой хваткий?
Господи - стыдно то как!
Напротив меня, метрах в пяти, сидела на корточках индианка, несомненно - чиго. Молоденькая совсем, лет двадцать, не больше. Девчонка невозмутимо смотрела на меня своими чёрными глазами и молчала. После нескольких минут тишины, индианка всё же спросила, тыкая в меня тоненьким указательным пальчиком:
- Как зовут того, кто живёт на твоём плече?
Хороший вопрос. Совсем не сразу до меня дошло, что это она про татуировку на моём забинтованном плече спрашивает.
- Его зовут, - отвечаю, стараясь говорить неторопливо и внятно, - Эрнесто Че Гевара.
Ещё помолчали. Чувствую, что с таким темпом разговора можно тут целую вечность просидеть, беру инициативу на себя:
- Почему ты меня не добила? - Спрашиваю.
На этот раз индианка, ответила почти сразу, и минуты не прошло:
- Много Солнц назад один белый человек спас меня, моего отца, моего брата. У этого человека на плече тоже Че Гевара жил. Чиго - должники того человека. У тебя - Че Гевара на плече. Значит, ты - брат тому человеку. Значит - наш друг.
Всё бы ничего, да рана давала о себе знать - цветные круги перед глазами, тошнота. Мою новую знакомую звали Айна. Развязала она мне ноги, помогла ботинки на ноги напялить, водой из фляги напоила. Выяснилось, что в двадцати километрах маленькая деревушка чиго располагалась, тщательно от сатрапов спрятанная. Решили - туда идти: и подлечится мне надо было, и, по словам Айны, там было - у кого дельного совета спросить.
Влезла индианка на валун большой, птицей какой-то местной прокричала в сторону камышей - протяжно так, тоскливо. Минут через пять пацанёнок чиго прибежал.
Достала Айна из моего планшета лист бумаги, ручку шариковую. Написал я левой рукой своим письмо - велел юного проводника слушаться и следовать за ним следом к индейской деревне. Объяснил - как отряд найти, индианка перевела, усиленно жестикулируя, убежал мальчишка - в сторону нужной лощины.
А мы с Айной, по самому краешку камышей, поковыляли в противоположном направлении. Трудно было, бреду, на плечо индианки опираясь.
А тут ещё то ли миражи начались, то ли - бред горячечный: в небе, над бурой скалой, параллельным с нами курсом, судно океанское движется - большое, только сиреневое, голубые блики от иллюминаторов во все стороны веером рассыпаются. Красиво - до жути.
А прямо над нашими головами, медленно и совершенно бесшумно, проплывает сиреневый самолёт - гигантский кукурузник. За штурвалом - сиреневый лётчик, улыбается, машет нам рукой, сволочь.
Как бы там не было, но на рассвете добрели до индейской деревушки.
Запахло дымком, чиго на встречу вышли. Что дальше - не помню. Провал чёрный...
Что-то щёлкнуло в мозгу: обоняние вернулось - затхлость сплошная, пахнет каким-то старым тряпьём, сырой землёй, чем-то жареным - непривычно; вот и слух восстановился - кто-то на английском бормочет. Всё отчётливее и отчётливее, сперва - только отдельные слова понятны, а вот - и всё полностью.
Открыл глаза - полумрак, свеча горит, самопальная - по запаху судя, напротив - бородатая пожилая морда. Явно - белый, по говору - природный англосакс.
- Слава Богу! - Морда говорит, - Я уже не чаял, что в себя придёте.
- Где - я? - Спрашиваю, - Где Мари, остальные? Вы - кто?
- Можно я - по порядку поступления вопросов? - Бородатый спрашивает, - Так вот. Вы - в посёлке чиго, в лучшей землянке - сам копал! Называется посёлок - "Тру-ля-ля". Это я придумал. Правда - недурно, с юмором? Ваши - на подходе уже. Айна сказала, что часа через три-четыре здесь будут. А я - Марк, единственный, кто из отряда Рэя на свободе умудрился оказаться. Но об этом позже. У нас с вами сейчас поважней дела имеются. Сил вы много потеряли, а лекарств у меня - нет совсем. Кроме одного - жаренная собачатина. Чиго уверяют, что нет ничего лучше - для восстановления сил и предотвращения гангрены. Вообще у них так заведено, при всех заболеваниях. Я тут два месяца, без малого, живу. Знаете - действительно помогает! Может, конечно, что просто психологические моменты работают. Но, всё же, - работают! Вы как, сможете? Не стошнит? Ну - очень надо!
- Да нет, - отвечаю, - Точно не стошнит. Уже приходилось пробовать. Давайте - если надо.
Бородатый передо мной сковородку поставил с мясом нарезанным, вилку деревянную двузубую в левую руку вложил.
Пожевал я того мяса - сколько смог, действительно - взбодрило, даже правую половину тела стал чувствовать, в плече иголки закололи невыносимо.
- Колет? - Радостно бородатый спрашивает, - Очень хорошо! Идеально даже! А вот спать вам сейчас - нельзя! У ваших же - есть антибиотики? Вот и отлично! Надо их дождаться. Чтобы не уснуть - рассказывайте что-нибудь о себе! Что? Да всё равно!
Плечо - холодное как лёд, даже щека занемела - от того холода, а лоб - в поту, жарко. Говоришь - и полегче, вроде, немного. Много чего рассказывал я слушателю нежданному, русский с английским путая в бреду.
Вдруг, дверь в землянку распахивается широко - свои прибыли. Вот Мари - со слезами на глазах. Следом - доктор Вонг, на ходу чемоданчик свой медицинский расстегивающий.
Следовательно - нормально всё. Прорвёмся!
Через пять часов я уже практически пришёл в норму: жар отступил, правое плечо уже ощущалось настоящим - а не глыбой льда.
Марк, бережно меня под левую подмышку поддерживая, помог из землянки выбраться. Хорошо на свежем воздухе, особенно после подземной вони и затхлости.
С одной стороны - стена камышей разноцветная, тонов пастельных, с другой - возвышенность плоская, фиолетовая, поросшая кустарником низкорослым. Бездонное небо над головой, воздух - чист и прозрачен.
Разместились на крохотной лужайке, расселись на самодельных табуретах, сколоченных из толстых веток деревьев, за массивным, самодельным же опять, столом.
Всего шесть человек на этом "совещании" присутствовало: я, доктор Вонг, Мари, бородатый Марк, Айна, и её отец, вождь чиго - по имени Аймар.
Доктор Вонг слово взял:
- Извините, Марк, давайте сразу к делу перейдём. Расскажите нам обо всём. Что с Реем и остальными? Что тут вообще происходит?
- Сразу хочу сказать, что Рэй жив, в плену находится, - сообщил Марк, бороду поглаживая, - Что же всего остального касается? Вы как к сказкам относитесь, к легендам старинным?
Индейцы незамедлительно закивали головами, веру свою подтверждая, остальные только непонимающе переглянулись.
Марк грустно усмехнулся:
- Про Атлантиду слышали? С трудами уважаемого Дж. Р.Р.Толкинена знакомы?
- Знакомы, - за всех отвечаю, - И с легендами про Атлантиду, и "Властелин Колец" читали в отрочестве. Вы уж с нами - посмелее. Не такие уж мы и пессимисты.
- Не томите, - Мари просит, - Рассказывайте, пожалуйста!
Марк и рассказал:
- Когда-то давно, несколько тысяч лет назад, Америка единым континентом была. Не было ни Северной, ни Южной, ни Центральной Америк. Весь континент напоминал прямоугольник, к которому с юга был приставлен треугольник остроугольный. Жили здесь народы различные - не совсем обычные в нашем понимании, наиболее развитыми - были Атланты. Их поселения севернее экватора располагались, а столица как раз здесь находилась, на месте Индейского Нагорья. Там, где сейчас Сан-Анхелино - порт крупный был, назывался - Серебристая Гавань. Оттуда корабли Атлантов в дальние походы уходили, к другим землям. А вы думали, что люди сами научились всякие там каравеллы и бригантины строить, сами - колесо изобрели? Нет, конечно. Многие подсказки полезные именно из Атлантиды, или из Средиземья - как ещё эти земли называли, и приходили. Откуда возникли все эти сказки, саги, предания, рассказы - о домовых, троллях, драконах, приведениях, о снежном человеке, наконец? Вот, оттуда и возникли: изредка гости из Средиземья в наш мир и наведывались. Потом - какой-то страшный Катаклизм случился: то ли землетрясение силы невиданной, то ли - метеорит упал, может - бомба, какая, Атлантами же и сделанная, взорвалась. Трудно сказать. Но, изменил континент свои очертания, Центральная его часть чуть ли не полностью в море ушла, за исключением узкой дуги. Горы и равнины местами поменялись, реки в другие стороны потекли, климат изменился - на несколько сот лет похолодало ощутимо. Погибли многие народы, впрочем, кто-то и выжил, конечно. Чиго вот, например, - явные потомки тех Древних, здесь когда-то обитавших. Кто-то и до нашего мира, очевидно, добрался.
Какие-то предания до Дж. Р.Р.Толкинена дошли, но, скорее всего, в общих чертах, многое писателю самому додумывать пришлось. Эльфы у Толкинена - это и есть Атланты, орки - дальние предки чиго, тролли и хоббиты, говорят, и по сей день в этих местах встречаются. Белые невежды троллей - снежными людьми называют, хоббитов - домовыми. Верно я говорю? - спросил Марк у индейского вождя.
Аймар невозмутимо кивнул:
- Так оно всё было, или - не совсем так? Кто знает. Но, в древние времена жили тут очень высокие белолицые люди, и другие разные - жили...
Да уж, Марк, выдал - сиди теперь и переваривай услышанное.
- А Рэй здесь - причём? - через минуту нарушила тишину Мари.
- Без малого сорок лет назад проходила здесь экспедиция археологическая под руководством дона Аугусто Романо. Знаете такого? Так вот - нашли они на Индейском Нагорье следы столицы древних Атлантов. Дон Романо - он человек хороший, бесспорно, но наивный - прямо как ребёнок пятилетний. О своём открытии в журнале научном статью опубликовал. В основной массе, не поверили ему, посмеялись даже. А один человек, профессор Браун, поверил - сразу и безоговорочно. Свою экспедицию организовал в эти места, убедился в правоте дона Аугусто. А, убедившись, "большой бизнес" в долю позвал, организовал Корпорацию. Выкупили они у местных Властей всё Индейское Нагорье в собственность, и вот уже лет тридцать раскопки ведут. Нелёгкое это дело совсем. Во время Катаклизма тут чёрт знает, что творилось: и лава вулканическая из разломов в земле хлестала повсеместно, и горные обвалы всяческие. Завалило столицу Атлантов полностью, только в одном месте какие-то обломки на поверхности оказались. Вот все эти годы и бьют в земле шахты разные, штреки. Трудно там, в шахтах, ребятам приходится. Никаких прав у них нет - рабы настоящие, если по существу, мрут - как мухи осенние. Раз в неделю вертолёт грузовой прилетает, продовольствие, взрывчатку, оборудование всякое привозит, ящики с находками забирает и улетает куда-то на север.
Марк прервался на некоторое время, глотнул воды из стоящего на столе глиняного кувшина. Напившись, он продолжил:
- Не хватает местным хозяевам людей, вот нас всех сонными повязали, да почти сразу же под землю и определили, под дулами автоматов, желаниями нашими не интересуясь. А я через неделю сбежал. Как - и не важно совсем. В прошлом я в ЦРУ трудился, так что обучен всякому: эпилепсию симулировать, мёртвым притворятся, под водой без воздуха находиться - минут семь, другому всякому. Короче, вырвался. А до побега - довелось мне один зал подземный посетить. Было там на что посмотреть: все стены метров на пять от каменного пола - одно сплошное панно, состоящее, словно бы, из иллюстраций к роману, какому - в стиле фэнтези. Такое впечатление, что картинки эти - были изнутри нарисованы! Все изображения можно было на три группы разделить. Первая - разнообразные птицы и животные. Даже знакомые попадались: олени благородные, аисты, тигры, ящерицы, змеи. Но большинство - сплошная экзотика: орлы с двумя головами, лошади пятнистые - только вместо копыт лапы с когтями длинными, волки с головами очковой кобры, драконы огнедышащие - в ассортименте. Вторая - воинские баталии: высокие люди, в непривычных глазу доспехах, сражаются с какими-то гномами, с кентаврами, с другими людьми, восседающими верхом на здоровенных волках. Но третья группа - самая интересная. В основном - космические корабли: и классические ракеты, и тарелки летающие, и пирамида трёхгранная с явно работающими двигателями, под основанием пирамиды закреплёнными. Правда, и попроще техника попадалась: автомобили, самолёты, шары воздушные, даже - велосипеды. Сразу мне фраза одна вспомнилась тогда: "История человечества - по спирали развивается". Вполне возможно. Хотя, глядя на эти картинки, можно предположить, что спираль эта является составной частью петли Мёбиуса. Иначе - как велосипеды с шарами воздушными объяснить?
Такая история. Правда это, или вымысел - так и не удалось проверить.
На следующий день недалеко от нас десант "командос" высадился, бои начались.
Практически все наши погибли, только нам с Айной к Сан-Анхелино вырваться удалось, да и то - с ранениями серьёзными.
Да и из отряда Рэя никто до сих пор домой не вернулся.
Вот в следующем году собираюсь Индейское Нагорье посетить, так что желающие в отряд записаться - милости просим!