Предрассветный час лес укутал сном. Поёт дождь, и шумит река. Дождь играет на листьях ползущих деревьев, что растут из самой воды. В ажурных сплетениях их корней и стволов жмутся друг к другу домики маири, соединенные между собой навесными мостиками. Ветер качает мостики, и музыки ветра, что украшают их перила, тихонько звенят.
В одном из окошек загорается тёплый свет лучины.
- Вея, - тихо шепчет пожилой маири, гладя по плечу свою внучку. - Просыпайся.
Девочка сонно открывает глаза.
- Пора? - тихо спрашивает Вея.
Дед кивает, и юная маири поднимается. Оба тихо собираются и выходят из дома. Старый маири и его внучка спускаются по мостам на нижние улицы-коряги, а с них ступают на землю. Дождь стекает с глянцевых тел маири, а их большие глаза поблескивают в предрассветных сумерках.
Дед ведёт внучку вдоль могучей реки Ореи. Орея берет своё начало от самого Древа и течет почти через весь Лес, до самого неба. Орея настолько широка и быстра, что не замерзает даже студёной зимой, а в её водах водится много рыбы. Сейчас Орея пенится от дождя.
- Видишь, как могуча река, - говорит дедушка, продолжая идти. - Даже дождь смиряется в её водах. Чтобы постичь Магию Воды, тебе нужно учиться у неё.
- Я учусь, - робко отвечает Вея.
- Твоё самое удивительное открытие ещё впереди. Радуйся тому, что оно ведёт тебя.
- Не понимаю тебя, дед Мариф.
Старый маири улыбается и поворачивает в сторону леса. Он ведёт Вею сквозь высокую траву, стебли которой упруго пружинят под каплями дождя. Маири поднимаются по пологому склону берега, поросшему травой. Вея волнуется, но покорно следует за своим дедушкой: маири редко отдаляются от своих рек и озёр, в которых они черпают свою силу.
Трава расступается, и взору открывается серебристый ручеёк, который сбегает вниз и течёт меж деревьев. Он тихо блестит в сизых сумерках. Мариф останавливается и оборачивается на внучку.
- Смотри, - говорит он. - Внимательно.
- На что? - удивляется Вея. - Кроме ручья тут ничего нет.
- Просто смотри!
Вея послушно замирает рядом с дедом. Оба маири похожи на застывшие капли.
Дождь затихает, успокаивается. Воздух наполняется серебряным туманом, становится светлее. Где-то вдалеке слышится первая птичья трель. Лёгкая и невесомая песня разливается по миру.
И тут первый солнечный луч пробивается сквозь облака и сплетенные ветви. Капли на траве вспыхивают, а ручей, стекающий с холма, сверкает серебром. Вместе с солнечным лучом загораются другие ручейки и речушки, которых не было видно в темноте. Искрящаяся сеть воды оплетает весь Лес.
- Видишь? - спрашивает Мариф внучку. - Это тропы дождя. Днём, когда закончится дождь, ручьи впитает Лес, и вода будет течь под землёй. Вода, она везде, Вея. Не только там, где реки и озёра. Как и Магия Маири. Ее силу ты сможешь почувствовать где угодно.
- Вода есть и под землёй? - удивленно переспрашивает Вея.
- Да. Тропы серебряных дождей повсюду. Главное выбрать из них ту, что даст тебе силу и научит магии.
- А как это сделать, если их не видно за толщей земли?
Дед Мариф тихо смеётся. Он кладёт руку себе на грудь.
- Почувствовать сердцем, - тихо говорит дедушка. - Маири боятся отходить далеко от водоёмов потому, что не знают о тропах серебряных дождей.
Вея восхищенно смотрит на сверкающий Лес. Звенящие ручьи искрятся в свете солнца и под каплями дождя. Но тут солнце прячется за облаками, и мир вновь погружается в серебристый полумрак.
- Как научиться чувствовать?
- Для этого нужно учиться видеть, Вея. Я привёл тебя сюда, чтобы ты увидела, чтобы ты узнала. Чтобы ты перестала бояться. Ведь ты так любишь гулять здесь одна.
Вея робко смотрит на деда: она не думала, что он знает о её проказах.
- Когда-нибудь, когда ты станешь взрослой, ты захочешь отправиться в странствие. Маири не любят путешествовать, не любят путешественников. Но ты не должна бояться. Ты должна знать, что везде, куда бы ты ни пришла, везде - Лес, и везде - Вода. Ты обязательно отыщешь свою серебряную тропу.
- Почему ты решил рассказать это мне? - тихо спрашивает Вея. - Мне, а не брату. И даже не старшим сёстрам?
Дедушка улыбается вновь.
- Потому, что никто из них не следует за своей душой.
- Никто из них не нарушил столько правил деревни, как я, - грустно вздыхает Вея. - Я всегда думала, что если о моих проделках узнаешь ты, мне точно будет великое наказание. И сегодня, честно, я его ждала.
Мариф смеётся от души.
- Пора домой, юный странник.
Вея берет деда за руку и улыбается ему. Она закрывает глаза и шумно вздыхает. Ей кажется, что дедушка только что открыл ей великую тайну. Но время - как мощная река Орея. Оно течет, не останавливаясь, наполняя маири мудростью и силой своих потоков. Течение его очень быстро. Вея открывает глаза и со светлой грустью смотрит на простирающийся впереди лес. Ей кажется, дедова рука должна быть в ее ладони. Но деда нет уже давно. Давно и Вея покинула селение, отправившись на поиски своей серебряной тропы.
И вновь Вея ждёт рассвет, чтобы увидеть, как зажигаются капли росы. Взором усталого странника она смотрит на то, как сквозь листву пробиваются первые солнечные лучи. Вея устала, но она улыбается: Лес прекрасен. Магия не открылась ей, и, спустя много лет странствий, маири возвращается домой. Вея знает, что дома ее не ждут: маири не жалуют тех, кто нарушает традиции народа, а она ушла слишком далеко и слишком давно. Но это не пугает дочь рек и озер - ее путь был сложным, но открыл много чудес, познакомил с другими народами Леса. Вея жила среди огненных афа, гостила у полевых наофа, и даже бывала в городах крылатых феола. Вея научилась понимать птиц и подружилась с одной пернатой странницей, которая теперь сопровождает ее. Вея думала, что будет странствовать всю жизнь, ведь Лес так прекрасен! Но прошло много лет, и она почувствовала тоску по дому. Вея ощутила, что ей не хватает быстрой Ореи, навесных мостиков родной деревни Фо и сплетений ветвей ползущих деревьев. Странница все чаще вспоминала о доме, пока не решила возвратиться назад.
Вея смотрит, как всходит солнце и улыбается: она рада тому, что держит путь домой, она рада тому, что Магия ей больше не нужна. Птичка взлетает с ее плеча и начинает петь, приветствуя солнце. Птичья трель разливатся по Лесу, и другие певцы отвечают ей хрустальным перезвоном. Мелодия становится все громче и радостнее, заполняет собой весь Лес. Утреннее солнце разгорается, и вместе с его светом льется нежная Музыка. Едва слышимая, но настолько прекрасная, что хочется плакать. Музыка звучит в каждой капле росы, в каждой травинке, в каждом камушке, в каждом листочке. Она течет мощными потоками под землей, пульсирует под стопами ног. Завороженная, маири наклоняется и прикладывает руку к земле. Вея чувствует, как бегут под землей ручейки и реки. Их музыка иная: она глубинная, низкая, но прекрасная. Вея слышит Воду, она чувствует ее. Маири видит, как корни деревьев уходят глубоко в подземные моря, наполненные благодатной, Живой Водой. Корни пьют Воду, и питают ею все живое на земле. Каждая травинка, каждый куст, каждое дерево несет в себе Воду, ее силу и Магию. Весь Лес пронизан ею. Пораженная откровением, Вея медленно поднимает свои ладони, и видит, как на пальцах пляшут языки голубого пламени Магии Воды.
- Дедушка, я увидела, - шепчет маири, - я узнала. И я больше не боюсь.
...
Солнце ещё не взошло, а на одном из мостиков, что соединят самые верхние улицы над рекой, уже встречает рассвет одинокая фигура. Она слушает первые песни птиц и ждёт восход. На глянцевое плечо маири садится птица, и Вея нежно гладит взъерошенные перья певца.
- О чем песнь твоя? - спрашивает дочь рек и озёр. - О наших странствиях?
Птица начинает петь, и серое небо озаряется первым солнечным лучом. Луч подсвечивает клубящиеся облака, и кажется, будто светятся тучи.
- Ты солнце зовёшь, - шепчет маири. - Но сегодня будет дождь. Я буду плакать от счастья быть дома и от тоски по путешествию. Но оно продолжается, да?
Птичка утвердительно чирикает. Солнце встаёт и тут же прячется за облаками. Становится пасмурно. Птичка взлетает с плеча маири и летит к реке. Она кружит, зовёт, окликает Вею.
- Прощай, - грустно отвечает птице маири. - Теперь ты летаешь сама. Я вернулась домой.
Вея провожает птицу взглядом и спускается в деревню. Она зажигает пальцами магический огонь, освещает в сумерках путь. Некоторые маири уже проснулись, и те, кто встречает Вею, почтительно кланяются могущественной волшебнице деревни Фо.