Попросил написать что-нибудь на память. Взяла ручку и написала. Приятно...
Играет в медведя. Говорит мне хриплым голосом:
- Я рыбу поймал.
- Неси ее сюда, сейчас мы ее съедим, - поддерживаю я игру.
- Я добрый мишка, я всех отпускаю.
- Зачем же ты ловил ее, Миша?
- Чтоб поздороваться.
Нашел старый, 1980 года выпуска, магнитофон. Поменял пассики, работает. Он, в отличие от современных, с микрофоном. Настя стала песенки туда напевать, стихи читать, потом слушала с распахнутыми глазами.
- Хочешь, Настя, я тебе его подарю, когда подрастешь?
- Нет, дедушка, я сама заработаю и куплю себе.
Меня этот ответ смутил.
- Да я тебе его скоро подарю, как только в пальчиках сила появится клавиши переключать. А заработаешь ты, когда уже совсем большая станешь.
- Нет, дедушка, не надо.
Не могу понять, в чем дело. Ведь вижу, какими глазами она на него смотрит.
- Почему ты не хочешь, Настя?
- Мне тебя жалко, как же ты без магнитофона будешь?
- Настя, ты чего хнычешь?
- Я о дедушкин меч споткнулась!
(Речь идет о муляже, или тренажере. Как угодно.)
- Мне грустно в садик без конфетки ходить.
- Дедушка, я не хочу в садик приходить второй или последней. Я хочу первой приходить.
- А давай мы тебя забирать не будем? Оставайся здесь ночевать, проснешься и будешь первой.
- Ты знаешь, так не получится. Мама же не знает этого вопроса. Она придет и заберет меня.
Ношу ее в сад на каркушках. Одежды на нас уже достаточно и она не вписывается в габариты, ерзает.
- Что ты ерзаешь?
- Я не помещаюсь!
- Толстая что ли стала?
- Нет, дедушка. Я не толстая. Попка толстая. Вот я и мучаюсь.
- Пешком иди, и мучаться не будешь.
- Нет, так интересней!
- Как так?
- Когда мучаешься!
- Настя, ты сегодня в сад ходила? - спрашивают ее во дворе.
- Я не ходила... Я на дедушке ездила!
- У меня подошина от туфли оторвалась!
Иногда уморительно коверкает слова. Говорит, например, унимермаг, тевелизор.
Знает, что на Украине любят сало. Спрашивает:
- Дедушка свинки же быстро бегают. Как же украинцы их могут поймать?
Выковыривает из салата кукурузные зерна.
- Дедушка, я выбираю кукурузу, потому что она мне очень нравится. Дедушка, ну как же я буду есть кукурузу со всем вместе? Я же тогда не буду чувствовать кукурузу...
- Настя, я карандаш потерял.
Отвечает, отрываясь от кукол:
- Бедняга! Если бы я была без делная, я бы тебе точно нашла.
Бабушка берет карандаш, чтобы записать ее реплику. Смотрит заинтересованно:
- Бабушка, я что-то умное сказала?
- Кем ты будешь, когда вырастешь?
- Не знаю. Кем назначат.
- Какой цвет самый главный?
- Красный.
- Почему?
- А он все запрещает.
(Ассоциация со светофором. В общем-то, хороший ответ. Только если брать шире, невольно призадумаешься, правильно ли подходим к воспитанию).
- Но волк не сразу испугался, а как стиснул зубы!
- Ну, разве может быть лиса обманутой? Ни-ко-гда!
- Дедушка, медведь очень опасный. Но если медведю улыбнуться, он тоже улыбнется!
Читают с бабушкой букварь. Мягкий знак отрабатывают. Вдруг бросает чтение, летит ко мне и сообщает в радостном возбуждении:
- Дедушка, я нашла рифму: день-пень!
- Настя, ты чего так рано встала? Воскресенье же!
- Утро рано наступило!
- Дедушка, я в бассейн ныряла вместе с туловищем, головой и открытыми глазами!
Говорил от лица Деда Мороза:
- Я так спешил к вам, детки, что забыл подарки взять.
Показываю картинку с гейзерами, вот, говорю, есть такие места, где под землей есть горячая вода.
- Знаю, дедушка! Это там трубы и горячая вода идет к нам в батарею.
Ее мама сочиняет письмо сестре. Настя крутится рядом:
- Напиши еще: "Целую крепко!"
Рассказывает как играла с прабабушкой в прятки.
- А когда бабушка забыла, что она прячется, и стала шевелиться, я и догадалась, где она и быстренько ее нашла.
- Настя не кричи так, оглушила.
- Дедушка, попробуй заткнуть уши. А то у тебя в ушах есть такая перепоночка, и, если я буду кричать, ты совсем оглохнешь!
Идет Настя по Брянску. Навстречу ей другой автор СИ. Она кричит на всю улицу:
- Дядя Улисс, здравствуйте!
- Я Змей Горыныч трехголовный, и я буду хватать жуликов. А, будете знать, как приходить восвояси!!! (Показывает согнутые пальцы). А это у меня когти, чтобы зацеплять их за кофты.
- Как твоих кукол зовут?
- Это Маша, это Катя, а это - Пяточкина.
Укладывает кукол спать. Поворачивается ко мне и говорит озабоченно:
- Дедушка, все куколки спят, одна Пяточкина не спит!