- Заяц забежал на поезд, и не успел поезд поехать, как в него забежал волк. Когда поезд поехал, заяц добежал до самого последнего вагона и спрыгнул на еду! А волк побоялся прыгать...
- На какую еду он прыгнул, Настя?
- Дедушка, ну что тебе непонятно? Когда поезд ехал, заяц спрыгнул! На е-ду!
- Это мельница, чтобы молить хлеб.
- Настя, засыпай!
- Дедушка, я не хочу засыпать быстро, потому что тогда утро сразу настанет, и надо будет уже вставать.
- Дедушка, я тебя так люблю, что хочу, чтобы ты мне помог убрать игрушки!
- Дедушка, я уже молча умею читать. Послушай!
- Я не ем такие конфеты! (Это она сказала в ответ на угощение. Ничего себе! Конфеты были хорошие: шоколадные).
Жена пытается накормить ее кашей. Подвигает мне тарелку:
- Ешь, дедушка, я угощаю!
Плетет на ходу историю в форме диалога кого-то с кем-то:
Она надела красивый шарфик, шапочку и противогаз.
- Зачем ты надела себе противогаз?
- У меня бессонница.
- Я не спрашиваю бессонница у тебя или сонница. Зачем ты надел себе противогаз?
- На красный свет переходить улицу нельзя. Потому что машина сразу не остановится. Дядя шофер захочет остановить, но не сможет. Он нажимает тормоз, а колеса все равно крутятся. Они же круглые. А Ярослав в садике рассказывал, что у его дедушки машина, которая сразу резко останавливается. У нее, наверное, квадратные колеса.
- Мама, ты бабушкина дочка и я волнуюсь, как ты дойдешь. (Та вечером собралась к подруге).
- Дедушка, иди сюда - я прижму тебя к исстрадавшемуся сердцу!
- Кониха поскакала.
Смотрела мультики про Смешариков. Там был некий персонаж, пожелавший остаться неизвестным. Его все опасались. Спрашивает у меня:
- Дедушка, а у нас анонимы водятся?
По интонации чувствую, что для нее аноним то же самое, что и привидение.
- ВорОны питаются огородом.
Коллективно воспитываем Настю. Говорю:
- В этом я поддержу бабушку.
Настя ехидничает:
- Поддержишь на ручках? Как маленькую?
- Нет. Это означает, что поддержу бабушку, когда она станет тебя ругать.
- Это называется поддакивать!!! (В голосе насмешка).
- Люди - это земноводные! Когда мы были на юге я видела, что люди сначала искупаются, а потом выходят на берег и греются!
- Настя, смотри мне в глаза!
- Я не могу в одно место смотреть: у меня зрачки ерзают!
- Я знаю как зовут одну женщину, которая выступает! Алла Пугачева. Вот включите телевизор - я вам ее покажу!
(Дело было на Новый год и точно. Что не включи, хоть электрочайник - Алла тут как тут)
Научили новой игре: ходить с зеркалом, повернутым к потолку и смотреть в него. Это называется 'ходить по потолку'. Прабабушка Тома, не знакомая с этим развлечением, спрашивает:
- Настя, что ты делаешь?
- Я вижу в зекало унижение потолка!
- Дедушка, давай хатку построим, пригласим туда хозяев и будем там жить.
Ленится писать Деду Морозу. Объясняю:
- Значит, он тебе и подарка не принесет.
- Ты что! Дед Мороз понимает, что ребенок расстроится!
Так и не написала. И права оказалась - принес! :)
На Новый год (2008) ей взгрустнулось. Говорит:
- Меня даже конфеты сейчас не радуют. (Подходит к вазочке с конфетами). Посмотрите, я смотрю на конфеты, ну и что? Не радуют!
Любит страшилки. Всегда просит рассказывать, когда идем вечером по городу. При этом выбирает дворы потемней, чтобы страшней было. Дома, когда пересказываю ей Вия, требует выключить свет в комнате. Однажды в этот момент в комнуту вошла моя жена и включила свет.
- Бабушка, ты нам весь страх испортила!
Надела низнанку майку. Заставили переодеть. Надевает носки и вдруг спрашивает:
- Мама, а можно совать ногу в наизнаночный носок?
- Дедушка, угостись шоколадом! (Дает мне мою долю, и добавляет тут же): Ты же не забудешь про своих друзей? (Про нее, значит)
- О женщины-девчонки! (У меня дома бабье царство).
Загадка от Насти - слепила на ходу.
Ползет, а не червяк!
Шипит, а не чайник.
Высовывает язык, а не дразнится!
Эту живность знаю я: все зовут ее ...
Попробуйте отгадать!
Если не получилось отгадать загадку, вот вам подсказка: