- Ты, оказывается, очень интересная личность, Руслан, - на физиономии ИА царило нешуточное задумчивое удивление.
- Неожиданно выяснилось, что я незаконнорожденная, но горячо любимая дочь председателя Центробанка? - дружелюбно поинтересовался я, но на самом деле мои мысли пребывали в игре. Как там На-ше-ри в демонической реальности? Сильно страдает? Не сгинет ли? Можно ли будет ее оттуда вытащить? Дождется ли помощи или повторит странный поступок мадам Карениной?
- Хуже, - скривился кум будто укусил лимон, - за найденную дочь главного банкира медальку бы повесили, или звание присвоили, а так лишь бумагу и время зря тратить, оформляя твой труп.
Последняя фраза отвлекла меня от составления эпичных планов по спасению виртуальной красавицы. Реал и собственная шкура все-таки важнее чем самая замечательная игра.
- В смысле труп?
- В прямом!!! Вот полюбуйся! - он протянул мне лист бумаги формата а4, на которым черным по белому был напечатан приказ начальника колонии #47: 'Доставить тело Руслана Иванова, ЗК 3275261, для эксгумации, проведения судебно-медицинской экспертизы и дальнейшего расследования обстоятельств его гибели в город Н-ск'
'Неужели Мойша так лихо подсуетился? - удивленно подумал я, но вслух сказал другое:
- Может ваш прикол с папой мертвого абрека светанулся не там где нужно?
- Да нет!!! - энергично замотал головой ИА. - Там процедура отлаженная. Не в первый раз запускалась. Старик доложил куда надо и все согласовал.
- Ошибка? Розыгрыш?
- Старик тоже поначалу так подумал и решил потянуть время придержать тебя как ценный актив, нередко об идиотских приказах просто забывают, но ему звякнули из областного ФСБ и настоятельно посоветовали не играть в повстанцев и передать 'тело'. И специально уточнили, что в том состоянии в каком оно пребывает.
Я облегченно выдохнул. Начлага производил впечатление редкостного педанта, буквоеда и бюрократа (другие на таких должностях не засиживались, вылетая на очередной внеплановой проверке за пропажу и неправильное списание трех пар рабочих рукавиц фабрики 'Путинская заря') и мог воспринять приказ буквально. Велено передать труп, значит...
-А на фига ты понадобился Конторе, Руслан? - спросил до нельзя любопытный кум.
- Уверены, что хотите знать? - удивился я.
ИА прокашлялся и быстро ответил:
- Хммм... Нет! Жажда познания кошку сгубила. Старик велел тебя подготовить в ускоренном порядке - через три часа за тобой прибудет транспорт. Специально вертолет пригонят ради твоей персоны.
Ничего не скажешь. Оперативно Мойша работает.
- В последний раз сюда на вертолете проверка из Москвы прилетала. Аж три генерала. Полтора года назад. А полковники с инспекцией месяц назад на УАЗ Патриоте доехали по ухабам и бездорожью, им вертушку никто выделять не стал. Мол, не того полета птицы, - задумчиво добавил кум, затем аккуратно протянул мне пухлый конверт.
Я раскрыл его и с удивлением уставился на крупную сумму в долларах, юанях и рублях.
- Ты ж покидаешь 'зону', поэтому мы решили выдать твой игровой заработок. - доброжелательно пояснил кум. - Учитывая, что випобеды и випуслуги нашего учреждения тебе уже вряд ли пригодятся.
Интересно, это они всегда такие честные, или просто перепугались, что я сдам их маленький бизнес Конторе, и решили таким образом купить мое молчание?
От денег, тем более заработанных крайне сомнительным путем, отказываться я не стал.
Меня хорошенько накормили, одели в приличное цивильное и передали двум здоровенным лбам из Конторы.
Те деловито надували щеки и строили из себя пограничника Карацупу, пока я не подмигнул им и не спросил тихонечко:
- Девятка? - То бишь девятый отдел. Информационная разведка и контрразведка, где служат исключительно мирные бородатые носители свитеров.
Лбы кивнули и сдулись, перестав изображать титанов реслинга.
- Мы от Мойши, - шепнул один из них на всякий случай, когда вертолет взлетел.
И правильно сделал. Потому что я уже стал рассматривать вариант выбросить их вместе с пилотом из МИ, дабы проверить а вдруг сумеют сэволюционировать и успеют отрастить крылья прежде чем шмякнутся о землю?
Пришлось научный эксперимент прикрыть за неактуальностью.
- Переоденем тебя в приличный костюм, а затем отправим в Москву.
Я скептически выгнул бровь.
- Лицо подрихтуем в Н-ке. Нас предупредили, что твоя нынешняя фотография немного засвечена. Лишние разборки с полицией нам не нужны.
Я грустно покивал головой. С тех пор как продвинутые компьютерные технологии добрались до святая святых - райотделов полиции и службы безопасности аэропортов - передвигаться по стране со свежесудимой рожей стало проблематично.
Но на любую технологию всегда найдется контртехнология. Распознавание сетчатки глаза обманывается специальными линзами. Трехмерный скан лица обходится специальными гелями, мазями и маской. Специальная пленка на кончиках пальцев давала новые отпечатки пальцев.
Кроме того, можно было разориться и на пластическую операцию, чем нередко пользовалась и Контора. Все лучше чем постоянно объяснять полицейским, что бывший в розыске наркоторговец договорился с поймавшим его седьмым отделом и сдал всю цепочку своих связей в обмен на жизнь и свободу. Тем более что среди тех кого он сдавал бывали и сотрудники полиции, часто в не маленьких чинах. Кто же у нас наркоторговлю крышует как не доблестные правоохранители?
Я сам чтобы превратиться в Руслана Иванова тоже посетил в своё время нелегального пластического хирурга. Операция обошлась мне в сумму эквивалентную стоимости двухкомнатной квартиры в Москве. Скажете очень дорого? Ну не знаю. Я в курсе цен на чужие жизни, а вот оценивать свою как-то неохота.
В Н-ке в конспиративном доме Конторы, известном обывателям как элитный медицинский центр, надо мною три часа колдовал местный кудесник со скальпелем.
После чего я отсыпался, отъедался, а на третий день сняли бинты и вручили зеркало.
Мне пришлось сдержаться чтобы не выругаться: отражаемому стеклом с серебряной плёнкой мужчине очень хотелось сказать 'Шалом' и показать ближайшую дорогу к синагоге, после чего по давней русской традиции благожелательно прошипеть в след: 'Чтоб ты сдох, жид поганый'.
Мне со слегка виноватым видом сунули паспорт с моей новой фотографией на имя Льва Моисеевича Шулермана. Ай да Мойша, ай да юморист!
Зато вместо потрепанной жизнью одежки выдали отличный английский костюм, очки от 'Версаче', обувь от 'Хьюго Босс' и дипломат из невинно убиенного крокодила.
Кроме того, в первопрестольную повезли бизнесклассом.
Обычно самый незаметный пассажир, как это ни странно, это пижон, который переплачивает за бонус в виде удобного кресла и бокала шампанского крайне сомнительного качества. Все разглядывают его часы, ботинки, заколку на галстуке, прикидывая сколько стоят эти недешевые дешевые понты, а на самого летящего первым классом ноль внимания.
До меня не докапывался аэроконтроль, стюардесса одарила теплой улыбкой, приличным обедом и бокалом 'Шабли'.
К концу полета я пришел к философской мысли, что быть преуспевающим бизнесменом из богоизбранного народа гораздо лучше чем простым зеком Ивановым.
Девятый отдел Конторы располагался в неприметном девятиэтажном здании в центре Москвы.
Несколько часов пробок, и я в приемной Ивана Соломоновича Меркина. Хоть и не Шлипельсон, но имел таки Мойша правильные корни, имел!!!
В самолете и в такси я успел 'полистать' сетевые информационные ресурсы за последние несколько месяцев и уже был в курсе, что наша страна шагает семимильными шагами:
1. В светлое будущее (по сведениям отечественных изданий)
Или
2. Прямо в ад (согласно злобному карканью загнивающей западной ВВС).
Впрочем, даже они не могли не признать успехов российской промышленности, освободившейся от гнета ВТО и получившей грамотную защиту от дешевого китайского импорта.
- Капитан Найденов, Иван Соломонович вас ожидает, - улыбнулась мне хорошенькая секретарша со старлеевскими погонами и холодным стальным блеском в глазах. На меня она смотрела с большим подозрением и легким напрягом. Что-то во мне выдало небизнесмена. Может быть чересчур легкая походка? Или слишком добрая улыбка?
В реале Мойша оказался почти двухметровым богатырем с серыми глазами и статью Конана-Варвара. Возраст в полтинник оставил на нем седину на висках и легкие морщины у глаз.
Бабушку одесситку в нем выдавал нос с горбинкой и веселый ироничный взгляд.
Он пожал мне руку, велел садиться, угостил кофе и осведомился как мне понравилось отдыхать в санатории за госсчет?
Я бодро ответил, что отдыхать - не работать, но так как по натуре трудоголик, то отдыхом за госсчет сыт по горло. И вообще бесплатной путевке в Сибирь предпочитаю коммерческую в Сочи. А еще лучше за кордон.
- Это хорошо, что ты не лентяй, капитан, - хохотнул Мойша. - Тем более что есть работа по твоей специальности. Оказалось, что не только твой родной отдел поддался нехорошему влиянию больших денег, но целый ряд джентльменов из Главного управления забили на принципы ради наживы. В том числе первый зам шефа, - он нахмурился. - Крыса аппаратная. Пи..с.
Я понимающе хмыкнул. Второй человек в Конторе не был профессиональным чекистом, а являлся политическим назначенцем из всесильной администрации Президента дабы быть государевым оком в нашем болоте.
По влиянию и возможностям он был как бы не сильнее шефа.
В аппаратных играх Мойше его было не переиграть, вес не тот, другое дело если он ( первый зам) утонет по пьяни в собственном бассейне или подавится бутербродом с черной икрой. Его преемник может оказаться более приемлемым человеком... или же тоже не задержится в подлунном мире. Люди, увы, смертны. Мне ли в силу своей сложной профессии этого не знать?
- Он САМЫЙ главный? - спросил я тихо. Вопрос был не праздный. Это в боевиках и играх РПГ главный герой начинает бодро и красочно мочить шестерок и только в самом конце, прокачанный и забуревший добирается до финального босса.
В жизни мелкоту убирают только случайно, если попадается под руку. Удар всегда должен быть направлен в мозг организации. Иначе если позволить себе роскошь мочить шестерок, то недолго дождаться "ответки". А оно нам надо?
- Думаешь они передо мной отчитываются? У Второго самые большие связи и возможности из этой группы товарищей. Чтобы вычислить серого кардинала, если такой конечно существует, требуется гораздо больше времени, чем у меня было. В любом случае Второй не шестерка. Без него возможности наших противников сильно упадут. Учитывая методы, которые используют наши противники, не хочется затягивать противостояние. Просто не переживем.
У меня было аналогичное мнение.
- Второй наиболее уязвим по выходным, когда ездит на свою загородную дачу на Рублевском шоссе. На работе, дома и на территории коттеджного поселка достать его гораздо сложнее, но по пути на заранее выбранной позиции снайпер с хорошей оптикой и крепкими нервами вполне способен его ликвидировать. - начал бодро излагать Меркин.
По знаку полковника на стене зажглась огромная карта Москвы, кусок на выезде стал увеличиваться, показывая магистраль ведущую из мегаполиса.
Как же я люблю дилетантов, насмотревшихся голливудских боевиков.
Пулять из снайперки по бронированному тонированному 'мерседесу' с мигалкой мчащемуся на скорости 120 км в час и попадать точно в голову цели. Это оттуда.
- А можно взглянуть на шесть соток нашего друга?
Мойша хмыкнул и поколдовал с пультом - Второй имел земельный участок в пару гектаров, обнесенных высокой стеной, увешанный камерами и колючей проволокой, неплохо для скромного слуги народа.
- Там круглосуточная охрана в шесть вооруженных рыл, из ЧОПа, - осторожно высказался полковник. - Не хотелось бы валить посторонних.
Видимо, он на секунду представил как я вымажу морду грязью, побегу с винтовкой М-16 наперевес штурмовать эту твердыню и по пути пробью стальные ворота такой же стальной башкой. Буду мочить всех встречных, а командиру охраны после схватки в стиле кунг фу перегрызу глотку и сожру печень.
Ага, счас. Охрана, даже самая профессиональная, подвержена такому человеческому пороку как скука. Когда год за годом ничего интересного не происходит, бдительность теряется катастрофически.
Американцы и вовсе умудрялись попадаться со шлюхами при охране своего гаранта конституции, ибо кому он нахрен нужен? У нас как ни странно бардака было в этом деле поменьше, но свои приколы тоже имели место быть.
- Кстати, а как у нас тут дела обстоят с ...эээээээ, - я покрутил пальцем вокруг уха.
Полковник правильно истолковал мой жест.
- Те кто сейчас прослушивают кабинет по долгу службы, наблюдают пикантные картинки моего бурного слегка извращенного секса с секретаршей.
Я в качестве одобрения показал большой палец вверх.
- А что делать бедному еврею? - вздохнул с видом святого великомученика Мойша. - Служба такая. На всех должен быть компромат. А я уже как-то староват становиться пи...сом.
Всем бы такой симпатичный компромат с третьим размером.
-Нужны данные прослушки с дачи. Чем занимается охрана, насколько потеряна бдительность, какие нарушения режима допускаются. В Конторе его не достать - чересчур серьезная система защиты. По пути тоже нелегко - машина хорошо защищена, да и маршрут сложно предугадать. Скорее всего катаются по нескольким разным маршрутам.
- Все на этой флешке, - сказал Мойша, протягивая девайс цвета российского флага.
- Тогда мне нужен компьютер и сутки времени.
- Чтобы лишний раз тебя не светить - залазь в мою комнату отдыха.
В комнате отдыха стоял диван, кофемашина и ноутбук. Присутствовал также небольшой душ совмещенный с туалетом. В общем все для комфортного отдыха и работы, если нет времени на роскошь спать дома. Судя по всему Меркин часто пользовался возможностью не тратить время на поездки до дома и обратно.
Я скопировал данные с флешки в компьютер и погрузился в изучение цели. Сначала некоторое время взвешивал сладкую идею кончить Второго прямо на рабочем месте, щелкнув по носу бывших коллег, но затем отказался - Нулевой отдел имел слишком много врагов и кровников по всей планете, чтобы пренебрегать своей безопасностью. Десятки охранников, в том числе несколько боевых андроидов, круглые сутки патрулировали периметр. Система защиты была организована явным параноиком, при чем где-то раз в полгода получавшим подтверждения своих подозрений в виде взрывов смертников или бестолковой беспорядочной пальбы. Первое привет от радикальных исламистов, второе от наркокартелей.
И тех и других наш отдел периодически сильно нервировал, отстреливая вместо ареста мелких пешек, как поступали другие спецслужбы, реально крупных игроков.
Для успешной борьбы с преступными группировками по-другому никак. На каждого погибшего рядового бойца они легко найдут пару-тройку новых. Другое дело если вы выносите мозг или попадаете в финансовое сердце организации.
Экстремизм, терроризм, торговля наркотиками и людьми это деятельность требующая больших денежных вливаний, оптимизации логистики и правильного финансовых потоков. Если случается кассовый разрыв, то не на что купить взрывчатку или заплатить производителю героина. Бизнес сильно сбавляет обороты. Начинаются разборки, передел сфер влияния... А это снова снижение оборотов.
Я сидел в комнате отдыха двое суток подряд с перерывами на сон, еду и отправление естественных надобностей пока не наткнулся на идею. Охрана загородного поместья таки имела небольшое нарушение режима - периодически заказывали пиццу и пиво на смену из рядом расположенной пиццерии.
Хотя они ж не президента охраняли... собственный повар им не был положен.
В общем в пищу поступающую из-за периметра можно добавить хитрых веществ успокаивающего действия, которые потом нелегко обнаружить в крови. Чтобы часикам этак к трем ночи вся охрана мирно задрыхла, нарушая все инструкции.
Что в жизни частенько случается и без подсыпанного снотворного. Охрана не редко бессовестно дрыхнет, надеясь на сигнализацию и прочую технику.
После чего можно будет произвести аккуратное проникновение на объект, и цели устраивается смертельный случай по медицинским показаниям.
Пять пуль в грудь, шестой в голову - это ж явный инсульт, осложненный инфарктом и легочной недостаточностью. Шучу. Громкие убийства это не наш метод.
Укол хитрого вещества в вену вызывает инфаркт, который ни один врач не отличит от естественного. Тем более если его усугубить алкоголем, виагрой и юной фотомоделью, которую объект старательно трахает по выходным на даче из любви к искусству.
Я изложил план Мойше. Он его одобрил, особенно в части мирного ухода из жизни Второго.
В этом случае была высокая доля вероятности, что враги не насторожатся раньше времени потерей одного из своих, списав потерю в рядах на плохое здоровье и злоупотребление водкой и бабами. Такие вещи ведь чаще всего случаются по естественным причинам.
Полковник дабы не плодить количество народу, посвященного в операцию, взялся за техническую часть плана лично. Благо не успел растерять за время сидения в кресле начальника нужные навыки.
С помощью интересной программы он замкнул все телефоны на даче, в том числе сотовые охраны, на наш номер.
И понеслось.
- Алло, это .... шоссе , дом 357?
- Да, чего надо? - голос на другом конце подозрительно сердит.
- Наша компания ' Супер вкусная пицца" дарит вам как постоянным клиентам четыре большие пиццы на ваш выбор и три бутылки кока-колы.
На той стороне настороженно засопели:
- Мы вроде не заказывали пиццу.
- Сейчас да, но тридцать два раза до этого момента да, и наша компания...
- Мне нужно согласовать с начальником, - охранник оказался бдительным.
- Можете не брать подарочную пиццу, просто распишитесь у курьера о принятии, а мы ее сами слопаем, - бодро предложил я.
На том конце провода зашептались, и уже другой голос, суровый и командирский:
- Я вам дам есть нашу пиццу. Везите!
Какой русский человек откажется от халявы?
Правда они для очистки совести позвонили в доставку пиццы перепроверить действительность акции, но попали на раздраженного Мойшу, который сначала в грубой форме отменил подарок, а потом после долгих уговоров согласился таки его вернуть.
Моя мятая рожа под кепкой на сильно поюзанной 'Ладе калине' не вызвала у охранников никаких подозрений. Особенно после того как я обозвал их жлобами из-за отсутствия чаевых.
Хозяин дачи прикатил в свои хоромы в компании такой красотки, что сразу же захотелось стать взяточником и коррупционером.
Охранники слопали пиццу и стали рассуждать как и в каких позах хозяин показывает гостье прелести дома.
Часам к трем ночи их всех сморил крепкий здоровый сон. Второй с красоткой, накувыркавшись на огромной кровати отрубились еще раньше. Все-таки коррупционер был уже не мальчиком, а солидным с толстым брюшком мужчиной, соблазнявшим юных прелестниц толщиной своего кошелька.
Я с помощью кошки, веревки и такой-то матери перелез через стенку и посмотрел как дрыхнет в гостевом домике охрана. Чтобы не оставлять следов проникновения, заменил записи на нескольких камерах и аккуратно проник в дом. Дыхательная маска на морду, балончик с газом " веселый морфей", добавившей сна сладкой парочке и аккуратный укольчик в упитанную тушку коррупционера в малодоступном для осмотра медиков месте.
Через два часа его хватит удар, но из-за глубокого сна он осознает сей факт уже только увидев Святого Петра.
Проделав необходимые манипуляции и зачистив за собой следы, я быстренько выбрался из дома, тихо покинул территорию с помощью все того же крюка с веревкой и сел в машину, за рулем которой сидел сильно взволнованный Меркин. Все-таки спецоперации не его профиль.
Мы молча ехали какое-то время в сторону Москвы, затем полковник спросил:
- Следов не оставил? Камеры почистил?
Я дважды кивнул.
- Значит все будет кока-кола, на всякий случай нашел и перезалил в сеть старый видеоролик с угрозами наших афганских партнеров. Что вы там у них натворили в свое время?
- Тонну кокаина сожгли и деньги... тоже сожгли, - я пожал плечами, не совсем понимая о каком из случаев он рассказывает. - Хотя за деньги я бы не был так уверен. Что могли мы приволокли на Родину, а что-то сожгли. Там было слишком много. Не унести даже троим здоровым лосям какими были мы.
- И все сдали в казну? - ухмыльнулся Меркин.
- Точно, засыпали в закрома Родины. - Пожал плечами я. Ну если, конечно, считать закромами Родины спецсчета Конторы и собственные частные пенсионные фонды.
Чтобы уменьшить наркотраффик в нашей стране мы одних российских наркобаронов похоронили сотни три, не говоря уж об их афганских коллегах.
Правда в Афгане этим баловались чаще всего неизвестно откуда прилетевшие вертолеты или самолеты, отрабатывающие ракетами воздух -земля по плантациям с веселой порослью.
Нередко при этом несли потери американские военные и спецслужбы, которые доблестно боролись с наркомафией путем внедрения в ее ряды. Внедряясь иногда чересчур глубоко.
Потом правда возникали международные скандалы, мол, дикие русские убивают мирных крестьян.
ТАСС обычно открещивался от таких обвинений - мол, мало ли откуда прилетела "вертушка" и ехидно спрашивал: когда это наркоторговцы успели превратиться в мирных крестьян?
К чему я это рссказываю?
У Конторы и Нулевого отдела врагов хватало. Явных ляпов мы вроде не наделали, поэтому если неестественность смерти Второго и вскроется в результате расследования, то мертвый сотрудник отдела и шеф "Девятки" последние кто окажутся в списке подозреваемых. Слишком много желающих прикопать одного из шефов Конторы и за его основную служебную деятельность.
На неделю меня поселили в загородном пансионате, формально принадлежащем одному из родственников Мойши, давно живущему в Израиле, а реально бывшим одним из бэкофисов девятого отдела. Троюродный брат полковника и не подозревал насколько он богат на бывшей Родине.
Сотрудники пансионата приняли меня за беглого американского хакера русского происхождения. Такие нередко залетали в наши края, поссорившись с заокеанской фемидой.
Тамошние суды грозили им долгими тюремными сроками за приколы с банковскими картами и счетами, а наши спецслужбы давали убежище, хлеб насущный и интересную работу.
Особенно мне запомнился скромный паренек в очках, сочинивший вирус "Никита Хрущев".
На яблочном смартфоне неожиданно для его владельца появлялась знойная красотка с большими буферами и томным голосом предлагала их "пожимкать".
Тем кто тыкал пальцем во вторичные половые признаки являлся бывший генсек СССР с туфлей в руке. Он на хорошем английском говорил свое знаменитое: "я вас похороню", после чего айфон загорался прямо в руке незадачливого хозяина.
Паренек сделал этот вирус чисто для прикола, не ожидая, что он так широко распространился ( более пяти миллионов уничтоженных гаджетов) вызовет такой резонанс и причинит настолько большой ущерб.
Хорошо еще что ему хватило ума забежать на территорию российского посольства, а там помощником посла оказался неглупый и не ленивый сотрудник конторы.
Он то и обеспечил переправку таланта в Москву под видом дипломатической почты.
Говорят именно этот паренек участвовал в знаменитом сентябрьском сбое на Нью -йоркской бирже, когда некие личности нагрели американских брокеров и инвесторов на миллиард вечнозеленых.
Я отъедался, отсыпался, флиртовал с молодыми медсестрами, гулял по тенистым лесным тропинкам, кроме того захаживал в тренажерный зал.
Тело, лишенное на некоторое время серьезных тренировок, подавало признаки расслабления и размягчения, поэтому требовались активные упражнения для приведения в форму.
В Конторе ( со слов Мойши) смерть Второго поначалу нашли довольно неожиданной и немного подозрительной. Однако, вскрытие показало, что изношенное сердце не выдержало передоза виагры. Поэтому официальное расследование прикрыли, лишь начальник Нулевого отдела сохранял некую настороженность. Да и то потому что дрожал за собственную шкуру, ведь как раз таким образом в Конторе частенько боролись с коррупцией. До суда дела у нас никогда не доходили. Люди или сами стрелялись или же у них не выдерживало сердце на переднем краю борьбы с мировым империализмом.
Кроме того, в пансионате благодаря протекции полковника Меркина мне дали столь желанный доступ к вирткапсуле и тюремной игре.
Глава 2
Фонтан Возрождения встретил меня как всегда любителями халявной прокачки. Мой десятый уровень и знак охотника вызвал у них разочарованный вздох.
- Эй,- весело крикнул я. - Кто-то хочет на кулаках?
- Великоват ты,- хмыкнул я. Парень видать из бывших Черепов. Не получается у меня что-то теплые дружественные отношения с бывшими работодателями.
- Сказала девственница члену. Не ссы, новая власть разрешает только дуэли по взаимному согласию и без забора лута. За нарушение - романтические обнимашки с пыточным деревом. - Усмехнулся детина. - Я чтоб уравнять шансы, разденусь, а ты можешь цацок на себя навесить.
Ха, уравнять. Чтобы уравнять десятый с восемнадцатым нужно много чего навестить. Но по крайней мере мои шансы станут отличными от нуля.
-Хорошо, - я заметил двух эльфийских рейнджеров, стоявших неподалеку и следящих за порядком, и достал из мешка амуницию, в том числе такую, которую раньше предпочитал не светить.
Мои характеристики сразу же существенно подросли.
- Восемь к одному на 18 ый уровень, - с сомнением объявил мужик с солидным брюшком - судя по всему букмекер.
Куча народу бросилось ставить против меня, и только двое решили рискнуть.
Это и были эльфийские рейнджеры. Увешанные оружием, в кольчугах. Оба 33 ого уровня.
- Берегись его ног. Он неплохо ими машет, -предупредил один из них.
И в самом деле, носок сапога противника возник у моего носа. Очень быстро.
Едва успел сделать шаг назад. И добавить к его движению ногой свое рукой: вперед и влево.
Инерция в игровом мире работала также как и в реальном: противник "провалился" , потерял равновесие и упал на мой кулак.
В реале чтобы его вырубить этого хватило бы с гарантией, так как бил я качественно, но условность иллюзорного мира сработала против правды жизни: он поймал "оглушение ", "крит" и у него снесло всего 20% энергии, но остался таки на ногах. Впрочем, ему же хуже.
Три секунды пока противник "подвисал " я использовал по полной: печень, затылок, висок, кадык, пах. Вдумчиво прошелся по основным уязвимым точкам, затем аккуратно свернул шею.
Послышались шепотки и ругань, что дуэль подстроена.
Из фонтана противник появился задумчивый. Он молча одел свои шмотки и пошел восвояси, даже не попытавшись вызвать меня на матч-реванш. Умный.
Хотя может и нет, довольные эльфы, получившие солидную выручку у букмекера, разъяснили:
- Согласно городскому закону каждый демон имеет право вызвать другого демона на дуэль не чаще раза в сутки. За нарушение этого правила грозит наказание - месяц Танца Боли.
- Спасибо, уважаемые, за предупреждение, запомню, - поблагодарил я. - Где я могу найти Мойшу?
- Мой-шаха? Там же где и всегда. Но его заведение претерпело серьезные изменения. Ты удивишься... и амуницию хорошую на всякий случай припрячь подальше. Улицы все еще небезопасны. - лица эльфов нахмурились.
Я поблагодарил стражников и последовал к лавке барыги.
Несмотря на восстановление в городе нормальной власти, НПС не спешили возвращаться в свои дома. На перекрестках на столбах реяли зеленые флаги с белым деревом и золотой короной, по улицам чеканили шаг императорские солдаты, в кольчугах, увешанные оружием, хмурые и готовые к бою.
По пути я наткнулся на чудо исправления демонов общественно полезным трудом: несколько десятков хмурых зеков под присмотром рейнджеров убирали мусор.
Среди стахановцев поневоле я неожиданно узнал ИА.
- Молодой человек, можно вас на секунду? - спросил он ласково, обнимая большую метлу.
Я нехотя подошел.
- До меня дошли слухи, что своими проблемами наша организация обязана тебе? - спросил он, растягивая гласные.
Я пожал плечами. Мол, зачем верить непроверенным фактам?
- У нас во всех зонах есть очень хорошие связи. Если слухи подтвердятся, то тебя, гаденыш, порвут на куски и смерть твоя...
- Слушай, продажный мусор, - неожиданно рассердился я, - если найду тебя в реале - раздавлю, гнида. А лучше прямо сейчас.
Искренне ненавижу продажных чиновников и полицейских. Не хватает денег на работе - увольняйтесь и идите в бизнес, а не делайте бизнес на работе, мешая простым людям.
Испуганный ИА отбежал к рейнджерам и спрятался за их спинами:
- Я не хочу дуэли с этим демоном.
Эльфы заулыбались и сказали мне ободряюще:
- Если будешь давить его прямо сейчас - мы отвернемся. На редкость неприятный демон твой враг.
У остроухих оказался чрезвычайно хороший слух.
С одной стороны нечестно бить безоружных, с другой глупо терять возможность набить опыта нахаляву.
Безопасник Черепов имел двадцатый уровень и не хилый шмот.
Я достал кинжал, повертел его в руках и ... спрятал обратно.
- За убийство одного демона другим помимо разрешенной дуэли какое наказание полагается?
Рейнджеры ощутимо расстроились :
- Полгода Танца Боли.
- Тогда зачем вы меня хотели подставить, остроухие? - возмутился я.
Эльфы слегка смущенно пожали плечами:
- Твой недруг пообещал нам пятьсот золотых.
- А это не бесчестно для подданных короля брать взятки от демонов? - удивился я. - Не запрещено?
- Чем больше демонов станцует Танец боли тем законопослушнее вы станете. Я бы вообще всех вас прогнал сквозь эту процедуру для профилактики. Что касается заработка, то Император не запрещает побочные доходы. Если это не вредит делам службы. А в этом случае никакого вреда не усматривается.
Вот тебе и добренькие эльфы от дедушки Толкина.
Я сплюнул под ноги стражей и пошел дальше к Мойше.
Его шалман действительно разительно изменился. Вместо мрачного ангара высился четырех этажный красивый особняк-крепость из гранитных валунов в основании и красного кирпича на верхних этажах.
Скелеты висевшие у дверей исчезли , уступив место красивой золоченой надписи : " Мойша -банк. Лицензия императорского двора # 1143".
В здание стояла нешуточной длины очередь зеков во всю площадь.
- Что дают? - с интересом осведомился я. - Хлеб или бесплатную водку?
Крайний в очереди геймер 9 уровня, со научным ником Добрый Глюк увидев охотничий значок, доброжелательно объяснил:
- В связи с вхождением территории города в Империю меняются процентные ставки по вкладам у барыги. От минус трех в год до плюс двух. Только хитрый иудей за переоформление договора комиссию требует. В один серебряный, а также необходимо заявление в трех экземплярах.
Зек выругался по поводу чрезмерной практичности представителей богоизбранного народа.
К нам в конец очереди подошел один из зомби Мойши по имени Хасан. Псевдовосточная чалма закрывала его лысую черепушку.
- Администрация банка с сожалением информирует, что из-за большого наплыва клиентов сегодня не сможет вас всех принять. Однако, вы можете приобрести за серебряную монету билет на ВИП очередь или всего лишь за один золотой записаться на прием к Президенту Банка Мойше Великолепному. - Мертвяк отчеканил сообщение без выражения, но довольно четко для не имеющего языка существа.
- Раньше Мойша за прием денег не брал, - хмыкнул я. - Но мне очень нужно поговорить за жизнь именно с хозяином банка.
- Золотой вперед и возврату не подлежит, - категорически заявил Хасан.
Я протянул золотой кругляш.
Соседи мысленно запоминали мой номер, чтобы при случае воткнуть мне заточку в печень и помочь избавиться от тягости мирского богатства. Если эльфийская стража не будет громко дышать за спиной.
Внутри банка обстановка буквально кричала об богатстве и процветании.
Мраморные колонны, красные ковровые дорожки, роскошные панно из жизни лесных эльфов из полудрагоценных камней на стенах. Кабинет Мойши же напротив был образцом рабочей аскетичности: стол, кресло, несколько дубовых стульев, кожаный диван для посетителей.
- Юноша, - почти искренне обрадовался мне Семь Сорок, - - какими судьбами? Кредит понадобился? Для вас как раз есть по льготной ставке. Всего лишь пять процентов ... в месяц.
- Обязательно подумаю над столь щедрым предложением, - сказал я дипломатично. - Но сегодня я по другому поводу...
- Императорской награды еще не выплатили, - грустно надул щеки Мойша. - Ожидаем со дня на день. Бюрократия погубила не одну Империю. Проклятые канцелярские крысы...
Было ясно, что еврей может ругать чиновников бесконечно.
- Я вообще -то зашел попросить помощи в вызволении На-ше-ри из лап демона.
- Какой На... а-а-а вампирши. Молодой человек, поверьте жизненному опыту старшего товарища, повидавшему немало в своей нелегкой жизни: внезапно исчезнувшая к демонам девушка - лучший конец любого романа.
В словах старого еврея звучала глубокая мудрость, и при обычных обстоятельствах я бы согласился с ним, но ... не в этот раз.
- Как знаете, как знаете, - с хитрой улыбкой покачал головой Мойша. - Впрочем ничего другого я от тебя и не ожидал, поэтому на всякий случай подготовил все необходимое. Можешь хоть прямо сейчас рвануть на разведку.
- Вы вроде говорили, что это недешевое удовольствие, - вспомнил я неожиданно. - Да и мечи какие-то нужно у эльфийского императора выпросить.
- Молодой человек, вы даму сердца из лап мерзкого демона спасти хотите или устроить ей бюджетные похороны? Разумеется, придется понести расходы. И прежде чем тащить бесценные легендарные мечи в пекло, где легко их потерять навсегда, разумно разведать сначала обстановку. Какая там погода, не дует ли, насколько местные жители хорошо относятся к туристам, есть ли отели с вайфаем и чистым бассейном. Один портал в демонический мир будет стоить всего -навсего ... - Семь сорок на секунду задумался и печально надул губы, - тысячу золотых. Себе в убыток продаю.
Так я и поверил.
- Дороговато. - Сказал я твёрдо.
- Молодой человек, вы ведь не козу безрогую на базаре покупаете, а уникальную спасательную миссию красивой барышни планируете. Скажите еще спасибо что рейнджеры дали мне бесплатную возможность подзаряжать аккумуляторы силы в своих тюрьмах, где наши собратья-демоны испытывают сомнительное развлечение в Танце Боли во искупление своих грехов перед эльфийской родиной. А то пришлось бы еще на пять десятков баранов тратиться. Или нубобаранов. А это стоило бы еще минимум пять сотен золотых за запуск.
Я подумал и сказал 'спасибо'.
- Можно хорошо сэкономить на опте, если сразу закупать ингредиенты на десять временных порталов в адский мир, - предложил некромант.
- У меня и на один-то денег сейчас нет, - проворчал я и похлопал по пустым карманам.
- А императорская награда? - усмехнулся Мойша. - По нашему договору тебе причитается аж 150 000 золотых.
- Вообще -то двести тысяч, если я правильно помню конечные условия соглашения, - удивился я.
- Возможно, - не стал спорить Семь Сорок. - Возможно оно так и было. Мы потом почитаем. Суть в том что ты можешь производить затраты уже сейчас, не дожидаясь получения награды.
- В кредит? - сердито усмехнулся я. - Под пять процентов в месяц? Увольте.
- Интересно, а что там демон сейчас поделывает с прелестной вампиршей? В каких позах ее ... эээ ... пытает?
Это был подлый удар ниже пояса.
- Интересно насколько ростовщичество богоугодное дело? - спросил я с иронией.
- Вполне, - усмехнулся Мойша, - среди потомков колен израилевых. Это у последователей пророка Мухаммеда проценты не в чести. До сих пор не могу понять почему.
- Два процента в месяц.
- Четыре с половиной.
- А трофеи из ада продавать через вас или на открытом рынке?
- Ты их сначала добудь. Четыре.
Сговорились на трех с четвертью.
Затем стали обсуждать сколько потребуется порталов на тот свет.
Мойша советовал заказать сразу десяток, ибо экономия выходила нехилая - двести золотых с портала, или хотя бы пяток и получить 10 % скидки.
Я подумал и выбрал второй вариант.
- Вы, молодой человек, оптимист. Предлагаю сделать первую попытку уже сегодня вечером. Навесим на тебя артефакты скорости и ловкости... не очень дорогие, прицепим следящий артефакт и закинем тебя как зонд-разведчик. Замеряем время, за которое сдохнешь.