Есть игры для любителей пострелять, помахать мечом, а есть для желающих подумать, пораскинуть мозгами.
Как, например, "Умная бродилка" со слоганом: "Дуракам здесь не место".
После входа в вирт новичка встречал улыбчивый двухметровый тролль тридцатого уровня с большой дубиной.
- Привет, нуб! Ну что, проверим твое ай кью? Попробуй угадать слово, подбирая буквы. Ты имеешь право на четыре ошибки. После чего ... - Он потряс дубиной.
В воздухе появилась табличка:
**********
- А из какой области слово? Дай подсказку.
- Это нечто большое... и длинное, - хмыкнул здоровяк.
- Буква А, - кинул пробный шар я.
Прозвучала приятная торжественная трель.
*A**A****A
- Молодец, - одобрил тролль. - Но это было очевидно. Давай дальше.
- И, - в игре "виселица" всегда важно начинать с гласных букв.
Еще раз прозвучала победная мелодия.
*A**A**И*A
- Е.
- Неприятный резкий звук долбанул по ушам.
- Осталось три попытки, - тролль усмехнулся, - поэтому напряги свои мозги если не хочешь, чтобы их вышибли?
Жизнеутверждающий посыл... и очень стимулирующий.
- С, - наугад сказал я.
Мерзкий противный звук возвестил, что я "профукал" вторую попытку.
- Чую, что ты пришел неподготовленным к испытанию, нуб, - сказал великан неодобрительно, - у нас глупость и невежество не поощряется.
Что за слово было загадано у подмостного жителя я не имел ни малейшего понятия.
- Двухминутная пауза в назывании букв означает автоматическое поражение, - ухмыльнулся здоровяк с дубиной.
- Б, - вообще-то я произнес слово, но система уловила лишь первую начальную букву.
- Осталась последняя попытка, - обрадовался тролль и двинулся ко мне.
- К, - наугад крикнул я и ... угадал.
*A**A**ИКA.
- Что за ИКА такая? ПИКА, РИКА, НИКА? Н!
Опять приятная трель, и в глазах великана возникла печальное сомнение.
*AН*AН*ИКA.
Что за гадское слово?
Я натурально сломал голову, но не нашел ни одного варианта и попробовал наугад:
- Д.
Мерзкий звук показал, что я впустую потратил свой последний шанс.
- Какой девиз у нашей игры? - злорадно спросил тролль, раскручивая свою дубину в воздухе.
- Дуракам здесь не место, - проворчал я.
- Умница, - сказал веселый НПС и метнул свое оружие прямиком мне в лоб.
Меня выкинуло из вирта.
Голова трещала как будто удар был получен в реале, настроение упало ниже плинтуса, а главное осталось непонятным загаданное слово.
Я попробовал загрузиться в игрушку еще раз, но получил лишь ответ: дуракам здесь не место. Новая попытка будет предоставлена через 29 минут.
Поумнею что ли через полчаса?
Я заварил себе молочный улун и сел за компьютер чтобы узнать, что за слово мне загадали в качестве пароля-фильтра для умственно отсталых дебилов, который я в силу чрезвычайно высокого уровня интеллектуального развития не прошел.
Оказалось, что это Танганьика, крупное озеро в Центральной Африке. Самое длинное в мире пресноводное озеро. Я выругался... нашли с чего начинать первый этап игры.
Впрочем, возможно мне просто не повезло, так как слова возникали методом случайной выборки.
- Соскучился? - заржал тролль, увидев меня спустя полчаса. - Где-то у меня было интересное задание для твоей головы. - И покрутил своей большой дубиной. - Другое задание боюсь твоя голова не вынесет. Или вынесет?
- С точки зрения Вечного Разума большой вопрос кто из нас реальнее, комок слизи, - усмехнулся тролль. - Лови:
******* ***
- Здесь же два слова, - возмутился я.
- Если что-то не нравится - заходи через полчаса.
- А подсказка?
- Это живое.
- А.
Торжественная трель.
*А***** ***.
- Это было легко. Посмотрим как ты дальше...
- И.
Прозвучал неприятный скрежет, тролль ласково погладил свою дубину и поделился со мною:
- Я зову ее Дуракобойка. У тебя кстати осталось только три попытки.
- Е.
Опять неприятный гонг, и ухмылка НПС стала шире:
- Уже две.
- О.
Приятная мелодия, и:
*А***О* ***.
- Не испорти первого впечатления, - пожелал мне великан. - Не строй из себя умника. Ты ведь простой сельский паренек с двумя классами церковно-приходской.
-У
*А***О* *У*.
- Портишь, - пожаловался вредный НПС.
Я стал прикидывать, что каким может быть маленькое последнее слово:
- БУ, ВУ, ГУ, ДУ, ЖУ. Жук? Ж.
Опять торжественная трель и:
*А***О* ЖУ*.
- К, - я обрадовался удачной попытке, а тролль нахмурился:
- Нипочем не угадаешь какой это жук.
На память приходил только майский жук, который не подходил, но других вариантов все равно кот наплакал:
- М.
Как ни странно, но подошло.
МА**КО* ЖУК.
- С.
МА*СКО* ЖУК.
- Интересно девки пляшут... Й.
Торжественный марш возвестил о победе моего разума:
МАЙСКОЙ ЖУК.
- Что за хрень? - возмутился я. - Жук ведь майский! У вас что таджики геймдизайнерами работают? Жульничество. Читерство!!! Я буду жаловаться!
- Ладно вам возмущаться, юноша, - миролюбиво сказал неожиданно превратившийся в интеллигентного старичка-профессора тролль. - Речь идет банальной опечатке. Администрация игры в моем лице приносит вам свои извинения, обязуется исправить эту досадную ошибку, найти и наказать виновных...
- Стоп-стоп, если я нашел баг в игре, то по правилам игровой индустрии имею право на вознаграждение, - я не дал себя сбить с толку.
- Да какой там баг, юноша, банальная опечатка...
- Хорошо, сейчас выйду из вирта и создам в фейсбуке, в контакте и на сайте вашей игры новость о ...
- Ладно, понял, - старичок поднял руки вверх, признавая свое поражение. - Амулет прозрения возьмете?
- Что за фенька? - недоверчиво хмыкнул я.
- Он даст вам в любой задаче или ситуации в игре право на одну подсказку. На рынке такой стоит не менее 20 тыс. долларов, но не спешите громко радоваться и планировать загулы по кабакам. Ваш будет личным, не поддающимся продаже, обмену и дарению, зато его нельзя будет отобрать, украсть, снять с трупа персонажа.
- Звучит неплохо, - хмыкнул я, - а можно подумать?
- Да без проблем,- по-доброму улыбнулся профессор, - я с рождения жил только ради этой встречи с вами и у меня совершенно нет других дел. Решай скорее, тугодум.
- Согласен, - быстро ответил я.
- Раз ты принял подарок, то лишаешься права рассказывать об ошибке в игре, за нарушение - пожизненный бан, всего хорошего.
Старичок снова превратился в тролля.
Тот секунду недоуменно хлопал ресницами, а затем изобразил неуклюжий поклон:
- Сила склоняется перед разумом. Добро пожаловать в игру, молодой мастер.
Передо мною возникли красивые врата, созданные из солнечного хрусталя, и распахнулись с торжественными фанфарами.
Я шагнул вперед и ... оказался в городе Наукоград.
Город-сказка, город-мечта,
Попадая в его сети, пропадаешь навсегда...
Я в течение минуты стоял, разинув рот, ошеломленный открывшимися мне видами.
Администрация игры явно не поскупилась на геймдизайне: город состоял из роскошных дворцов, особняков, башен, сочетавших в себе черты средневековья и современного хайтека.
Впрочем, чему тут удивляться, ведь стоимость прорисовки, что дворца, что бедной рыбацкой хижины практически одинакова.
Ко мне подлетела красивая девушка с большими синими как у стрекозы крыльями и улыбаясь во все 32 зуба сказала:
-Здравствуй, гость! Позволь приветствовать тебя в Наукограде, могу я помочь определиться в нашем мире?
Она игриво качнула упругим соблазнительным бюстом.
Я машинально сглотнул и кивнул. Видимо, меня, как нуба, вычислил один из ангелов-хранителей игры.
- Тебе нужно выбрать ник и распределить два очка характеристик, которые ты получил в качестве награды за достижение первого уровня.
Я всерьез задумался. Учитывая, что игруха для умников, не стоит щеголять прозвищем вроде: "Щасвсехпорвунах" или "Йамаленькаяежевичка"