Швабский город Мюнхель был окружен высокой крепостной стеной (носившей следы постройки разных веков, от гранитных валунов внизу до современного кирпича наверху), укрепленной восемью толстыми круглыми башнями, многочисленными пушками, врата города были обшиты железом и изукрашены рисунками из жизни местных исторических личностей.
Ров вокруг города был глубок и наполнен водой, правда практичные швабы и с него умудряли получать прибыток: во рву в изобилии резвились озерные карпы и иная рыба годная в еду.
Дорога в город была не чета гондурасским ( там по старинной гондурасской традиции яма на яме), выложена из тяжелых каменных блоков на манер древнеримских дорог. Дорого, зато на века.
Мост через ров был каменный, украшенный красивыми гранитными львами.
Сьемная деревянная часть моста на цепях могла быть поднята за несколько секунд из города благодаря простому надежному механизму.
Илья Муромец внимательно осмотревший доступные для обзора части подъемного устройства одобрительно кивал головой.
Входная пошлина взималась по мелкой серебряной монете с каждого, без какой -либо расовой, половой или видовой дискриминации как в Гондурасе.
Рядом с мытарем стоял боевой маг, с обезображенным шрамами лицом, и пристально вглядывался в гостей города через артефакт напоминавший монокль.
Сначала он едва не прикопался к Виринее, видимо, его поразила Сила, что скрывалась в хрупкой на вид ведьмочке. Девушка одарила мага ослепительной улыбкой, тот потерянно заморгал заслезившимися глазами, расслабился и разрешающе кивнул.
Следующий кто привлек его внимание был Кощей Бессмертный в личине голубоглазого золотоволосого юного красавца-трубадура, почти точную копию персонажа из советского мультика про Бременских музыкантов.
На вид музыкальная личина выглядела безобидно и не обладала магическим даром, но опытного битого жизнью швабского боевого чародея что-то насторожило. Может быть то что трубадур был уж слишком свеж и красив, для бродяги, шатающегося по дорогам в поисках случайного заработка и нередко спящего на лесных полянах.
- Кто таков и откуда?
- Я известный в Гондурасе певец и композитор авторской песни Светлоцвет. - Ответил Кощей с достоинством и продемонстрировал свою гитару, украшенную золотыми и серебряными вставками.
- Спой нам что-нибудь, - велел маг сурово.
Некромант брякнул по своей гитаре, провел по струнам и запел неожиданно грубым хриплым для его наружности голосом:
- В заповедных и дремучих страшных муромских лесах, всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх...- при чем пел Кощей эту песню, не так как пел бы ее автор В.С. Высоцкий, а в манере исполнения популярного актера Н. Джигурды, у которого на ушах потопталось целое стадо мамонтов.
Маг скривился будто откусил лимона или выпил дрянной гондурасской водки, зажал уши ладонями и страдальчески просипел:
- Проходи скорее, народное дарование, пока не спали тебя файерболом...
Кощей еле заметно саркастически хмыкнул, но чтобы не выходить из образа отвесил вежливый благодарный поклон и предложил весело:
- Спасибо вам, ваше магичество. Приходите на мой концерт. Для вас вход будет бесплатный, по приглашению.
Швабский маг ощутимо вздрогнул и слегка побледнел, представив, что ему придется слушать подобное исполнение часами.
- Нет, не смогу, я буду на службе, я все время на службе герцогу, проходи в город, не мешай другим.
- Ну как знаете, была бы честь предложена, - и Кощей с видом слегка обиженного таланта двинул в город.
Серьезные сомнения вызвала у стражи еще наша сладкая криминальная парочка Сонька и Антуан.
Седоволосый сержант очень долго и пристально сравнивал картинки с розыскных листов с криминальным дуэтом.
Соньке пришлось незаметно поводить ладонями:
- Вы не нас ищете, вы ищете других.
Стражники тупо повторили:
- Мы ищем не вас, мы ищем других, ну и какого лешего вы тут на проходе встали? Купцам и туристам проход загораживаете? - заворчали они хором.
Городские улицы, сложенные из аккуратно вырезанных булыжников, поражали свей чистотой, одно или двухэтажные дома, сложенные из камней и кирпичей с красной черепичной крышей поражали красотой и уютом.
Жители города, встречаемые по пути, имели вид зажиточный, довольный жизнью, сытый, в отличие от гондурасцев, худых, заморенных, забитых жизнью и духовными скрепами.
- За что вас тут разыскивают? - спросил я у Антуана с любопытством. - Если, конечно, это не секрет?
Тот хмыкнул, таинственно улыбнулся, пожал плечами и промолчал.
- За чрезмерный разврат, - ответила его развеселая половина. - Мы как-то закатились в один местный шикарный бордель, устроили там отличную оргию в римском стиле, пили вино, активно развлекались, все было просто великолепно пока какой-то бородатый араб не предложил для пущего веселья покурить какую-то дурь... ядреная штука оказалась, особенно под хранцузский коньяк. У нас с Антуаном напрочь мозги и память отшибло, очнулись оба на пепелище борделя посреди кучи трупов и луж кровищи.
Местные стражники, прибывшие как водится, когда все веселье уже закончилось, решили повесить весь этот погром на нас как на единственных выживших, хотя я, имей меня семеро троллей разом, не помню чтобы мы кого-то убивали... всерьез, не в понарошку...
Правда как бордель поджигали смутно припоминаю. Какой-то мускулистый бородатый викинг предложил добавить жару на нашей скучной вечеринке. А вот что было потом... полный провал...
- Потом с пьяну и по укурке решили устроить гладиаторские бои ... настоящие на выбывание... просто все в борделе накурились этой арабской дряни, включая охрану, шлюх и даже посудомоек с поварами. - усмехнулся Антуан. - за каждую победу приз - все то имущество, что было с собой у побежденного. В итоге мы всех победили. И справедливо забрали себе все золото и ценное имущество проигравших.
А местные законники почему-то решили впаять нам разбой с массовыми убийствами на почве корыстных побуждений. Не поверили, что это было честное спортивное состязание с большими ставками.
Здесь за такие художества полагается публичная виселица.
Поэтому нам пришлось убегать сверкая пятками, и теперь мы сюда суемся только с хорошими подменными личинами суемся.
Я удивленно вскинул брови. Что-то я не заметил чтобы сладкая криминальная парочка меняла свои изображения.
Антуан усмехнулся, и на секунду они с Сонькой превратились в ничем не примечательных швабов, полноватых, некрасивых, одетых в добротную, но небогатую без изысков одежду.
- Динамическая иллюзия, - подмигнул мне парикмахер, - не такая сильная как у лорда Кощея, но тоже кое-что можем. На своих, кому открыт доступ, не действует.
- Сразу нет, - сказал Кощей сурово. - Мы же вроде договорились, что пока в походе, будем избегать борделей.
- Золотая лилия не бордель, - слегка наигранно возмутилась девушка с сомнительной репутацией.
- Это ты своему попу врать будешь когда пойдешь на обязательную годовую исповедь, - усмехнулся темный маг. - Был я там несколько раз. По мне так типичный бордель, правда очень дорогой и с намеком на пафос.
Глаза леди Рогнеды слегка сузились.
- Поэтому мы заселимся в отель Сытый бюргер, - решительно объявил Кощей.
- Хороший выбор, - радостно одобрил Илья Муромец, потирая руки, - очень хорошая еда и невероятно вкусное пиво, его обожают купцы и честные торговые люди, и пройдох там не терпят. - Он с явным скепсисом посмотрел на Соньку и Антуана, затем на Баффера.
Крысиный король сделал важный вид и фыркнул:
- Пару раз там останавливался в апартаментах класса люкс, действительно, приятное местечко, одно только не пойму, как тебя, крестьянского сына, туда пустили дальше хлева? Как ты там всех постояльцев своими грязными вонючими онучами не распугал?
Илья нахмурился, похрустел пудовыми кулаками, потом, видимо вспомнил о клятве не калечить соратников по походу, тяжко вздохнул и ответил вполне миролюбиво:
- Во-первых, мне на госслужбе присвоено звание витязя, что соответствует званию рыцаря, я дворянин, стало быть, а здесь мы с побратимами были по посольской нужде, границы со швабами выверяли.
- С Никитичем и Поповичем? - удивился Кощей. - И вы эту гостиницу не разнесли в щепки по пьяной лавочке?
- Так мы же не отдыхали, а на службе были, поэтому ничего крепче пива здесь себе не позволяли. А пара бочек пенного на брата перед сном это даже легкого опьянения не почувствовать. Только будут ли там места, друже Кощей? Гостиница дюже популярная.
- Я забронировал несколько номеров на нашу компанию, Илья Иванович, - усмехнулся Кощей. - Так что не волнуйся.
Богатырь сначала расслабился, затем снова слегка напрягся:
- Там ведь наши посольские постоянно обретаются, казенные деньги прожирают и пропивают, якобы контакты с местными властями нарабатывают. Срисуют мою физиономию - сразу же настучат, падлы, Гвидону, к гадалке не ходи. Потому что это только по документам они посольские, а на самом деле все как один из Тайной стражи, либо из Шпионского приказа, даже девки с кухни.
Темный маг повел руками, и вместо Ильи Ивановича перед нами появился плечистый чувак, черноволосый, мускулистый, поджарый...
- Мой старый друг, - немного ностальгически сказал Кощей.
- Это, конечно, хорошо, Ваше магичество, - саркастически хмыкнул Баффер, - что вы старых друзей не забываете, очень достойное качество, я аж слезу сейчас уроню, однако, представьте какой фурор во всем мире возникнет, когда народ прослышит, что Конан-варвар вернулся из небытия? Он ведь был очень беспокойным парнем, все время чьи-то королевства на меч брал, кучу империй сокрушил.
Темный лорд недовольно хмыкнул, но морок и имя Илье Муромцу поправил: Коннор Маклауд. Тоже черноволосый, тоже мускулистый, но не такой большой как киммериец.
- Мой дальний родич. Но не такой знаменитый как Конан. В Шотланде Маклаудов и Конноров как собак нерезаных. Куда не плюнь, попадешь в Маклауда. Поэтому в Шотланде стараются не плеваться, плохая примета и чревато неприятной ответкой. Маклауды люди гордые, горячие, чуть что не по нраву - за мечи хватаются.
Муромец в шутку вытащил свой кладенец и изобразил грозного гордого горца.
Прохожие вокруг нас шустро рассосались. На всякий случай.
Муромец, что в личине шотландца, что в своей исконно гондурасской шкуре выглядел типом, способным зашибить почти любого прохожего даже случайно, неловким движением плеча.
При заселении в пафосную гостиницу проблем не возникло: номеров хватило всем.
Себе с женой Кощей заказал один большой люкс с двуспальной кроватью, из чего остальные концессионеры сделали вывод, что их брак из фиктивного превратился в настоящий.
Глаза леди Рогнеды сияли счастьем, а вот по каменной физиономии ее супруга было сложно судить испытывает ли он хоть какие-то эмоции.
Смотреть же в черные бездонные бездны, которые были у него вместо глаз охотников не возникало. Особенно среди тех кто заботился о сохранности своего разума.
Нам с Виринеей тоже достался один двуспальный номер с большой кроватью.
Муромцу и его усманской наложнице предложили двухкомнатный номер с общей дверью, которую при желании можно было как закрыть на замок, так и оставить открытой настежь.
Сонька весело предложила им устроить общую оргию на четверых.
Богатырь сделал вид что не расслышал сомнительной идеи глупой женщины, а усманка злобно ощерилась и схватилась за кинжал:
- Скучные вы, - весело фыркнула Сонька и кинула аналогичное предложение уже нам.
'Ваш соратник по походу Сонька Золотая ручка предлагает Вам для закрепления боевого слаживания устроить оргию в древнеримском стиле. Чем ярче и насыщеннее пройдет оргия, тем больше повысится взаимная выручка и взаимопонимание среди вас четверых'.
Виринея на это щедрое предложение ответила с дипломатичной улыбкой:
- Предлагаю не смешивать деловые отношения с личными. Вот закончится наш поход за кладом, тогда и обдумаем ваше предложение.
Несмотря на очень доброжелательный тон, в словах ведьмочки сквозила еле уловимая угроза. После окончания похода клятва о взаимном непричинении вреда между концессионерами теряла силу.
Антуан поспешил принести извинения за свою легкомысленную подругу, мол, она лишь хотела повысить слаженность в группе и ничего более, и тем более никого не хотела оскорбить.
Кощею с супругой сомнительное предложение Сонька делать не рискнула. Все-таки у того была слишком уж мрачная репутация.
Тут даже непонятно, что хуже - откажется и выразит энергичными действиями свою обиду, или, не дай Бог, согласится?
Про Кощея шептались, что он людоед и любитель жутких забав.
Врали, скорее всего, но вдруг правда?
Сонька с Антуаном сами, конечно, конченные извращенцы, но был большой риск, что они могли не потянуть кощеевы забавы.
- Дальнейшие планы нашего похода предлагаю обсудить за ужином, - предложил Кощей с задумчивой улыбкой. - Я заказал отдельный защищенный от прослушивания зал для переговоров. Пока у всех нас есть несколько часов на размещение в гостинице и на краткий вояж по городу. В сомнительные истории не влипать, с местной стражей не задираться. Из местной тюрьмы никого доставать не стану, - некромант сурово посмотрел на сладкую криминальную парочку, затем на Баффера.
Те как по команде состроили невинные почти святые лица и мгновенно испарились из гостиницы.
За ними спустя мгновение стартанула драконица Ашш-хен. Кто-то ей был должен в этом славном городе. Будем надеяться что не сожжет должника вместе с родными и соседями.
Кощей галантно предложил своей супруге прослушать серенаду, сочиненную в ее честь в приватной обстановке, и они удалились в свой номер.
Усманка утащила за собой Муромца, обещая ему чудодейственный массаж, лекарство от старых ран.
Мы с Виринеей отправились изучать и воплощать на практике толстенный том 'Полный курс джапонской куртизанки', с подробным описанием и яркими иллюстрациями 427 любовных позиций, большая часть которых требовала очень продвинутой гимнастической подготовки.
Ох, тяжела доля джапонской куртизанки, сложен ее путь духовного просветления.
Когда Виринея задремала после нескольких ярких вспышек страсти, я сбегал в реал поесть, попить, выполнить санитарные надобности, а заодно проверить почту и телефоны.
Все рабочие вопросы требующие вдумчивых размышлений и сложных решений я тут же перекинул Стасу, посулив мое кресло.
Я уже окончательно решил забить на работу, благо мои гонорары в игре давали возможность зарабатывать в разы больше чем сидя в конторском кресле, при чем играть было куда приятнее и веселее, чем перекладывать бумажки с места на место.
Звонки и смски от бывшей подруги я решил пока игнорить. Виртуальный секс, как ни странно, давал просто великолепную разрядку, и потому на рискованные встречи с Мальвиной и в перспективе с толстым лысым ревнивым Буратино не тянуло совсем.
На всякий случай отписался что на полтора месяца улетел в командировку в Воркуту, чтобы не обижалась и не долбала звонками.
Вспомнив недавнее решение баловать желудок более здоровой и вкусной пищей, забил в поиск в сети ближайшие кафе-рестораны, специализировавшиеся на доставке служивым людям бизнес-ланчей.
Особенно хвалили грузинское 'Генацвали' в смысле соотношения цена-качество. Сравнительно недорого, и очень вкусно.
Я залез на сайт ресторанчика, полюбовался завлекательными картинками шашлыков, супов, салатов и заказал себе сразу пять штук, добив до суммы бесплатной доставки и подарка в виде литровой бутыли 'Тархуна'.
Этими ланчами можно было не только обедать, но и завтрако-ужинать. Как раз на пару дней хватит.
Ланчи принеслись довольно быстро вместе с молодым парнем славянской наружности.
- Гамарджоба, генацвали, - поприветствовал его я.
- Гагимарджос, - ответил он с широкой улыбкой, протянул пакеты с едой, взял деньги с небольшими чаевыми, поблагодарил и протянул купон, из которого следовало, что каждый десятый ланч добрые люди из 'Геноцвали' дарят лояльному клиенту.
- Когда будете заказывать десятый ланч не забудьте предупредить, что у вас купон, - и шустро почесал вниз по лестнице.
Как говорит народная мудрость: 'Курьера ноги кормят'.
Я отдал должное супу, салату, шашлыку и с удовольствием констатировал, что народная интернет-молва не врала, кормили грузины хорошо.
Глава 2
Я нырнул в капсулу ... и обнаружил что ведьмочка сменила полуденную дрему на крайне активное расхаживание по гостиничному номеру.
Виринея была одета в красивое насквозь деловое платье и блистала таким же макияжем.
-Ну и где тебя носит, круглый? Я тут нашла отличную возможность швабский паспорт сделать за недорого. - выпалила она нетерпеливо.
- Какой паспорт? Зачем? - искренне удивился я.
- Как зачем? - от избытка эмоций ведьмочка начала размахивать руками, слава Богу, без посыла проклятий. - А у кого из нас поддельная беспонтовая рохляндская туалетная бумага вместо нормального документа?
Я только что по яблоку видела новости о том, что у Гондураса началось серьезное обострение с Рохляндией, а это значит, что теперь стража в Китеже будет всерьез трясти рохляндцев, и не только на деньги.
- Как будто она сейчас их не трясет? - я саркастически усмехнулся.
- До сейчас рохляндцев трясли по-доброму, как с близких любимых родичей подарки, - пояснила Виринея с озабоченным видом, - а теперь начнут по злому, как с нацпредателей.
- Мдаа, бедные рохляндцы, - посочувствовал я своим виртуальным соотечественникам, - так вроде же мы решили гондурасский паспорт мне решили покупать, купеческий или дворянский, - вспомнил я.
- Это да, но, оказывается, швабский паспорт даже круче. Наш Гвидон пытается через швабов торговать со всем цивилизованным миром, с которым он поругался из-за спорного рохляндского болота, поэтому швабов нынче в Китеж граде всячески привечают, а швабский паспорт котируется едва ли не больше гондурасского золотого боярского. - объяснила Виринея. - до швабского подданного и Тайная стража побоится по пустякам докапываться.
- Не обманут с паспортом? - спросил я неуверенно.
Виринея весело рассмеялась:
- Ты прикалываешься, круглый? Швабский паспорт сам швабский герцог выдает. - ведьмочка достала из сумочки рекламный флаер с улыбающимся швабским бюргером. - В обмен на ин-вес-ти-ции в размере 50000 золотых в экономику герцогства. - прочитала она информацию с бумажки.
- Я задумался, затем хмыкнул:
- Что-то дороговато за ... эээ... бумагу, пусть и с гербовой печатью.
- Круглый, не тупи, это не плата за паспорт, а ин-вес-ти-ции. Ты покупаешь не паспорт, а, скажем, долю в этом отеле, и тебе каждый год выплачивают пару тысяч ...эээ...- ведьмочка опять уткнулась взглядом в бумажку. - ди-ви-ден-ды. Эту долю в отеле или ином деле всегда можно будет продать в случае необходимости. Правда паспорт отберут.
Я посображал еще минутку. Идея потихоньку начинала мне нравиться. Что-то похожее в реальном мире делали испанцы, греки, киприоты. И желающие находились. В основном из нашей многострадальной родины.
- Не кинут с инвестициями? - я все еще осторожничал.
- Тут нужно будет с умом выбирать, - выдала ведьмочка с задумчивым видом. - Предлагаю по этому поводу с лордом Кощеем посоветоваться. Он долго пожил, много где был, всякого повидал, может быть знает. Ну не с Сонькой же или Баффером советоваться?
- Да, эти ребята насоветуют объект инвестиций, Поле Чудес в Стране дураков, - я рассмеялся, -ни денег, ни паспорта, да еще и должны останемся.
С одной стороны Кощей, как заслуженный некромант с мрачной репутацией, конечно, был не сильно похож на успешного инвестора в галстуке с обложки бизнесжурнала, с другой стороны, наличие процветающего удела в бедной отсталой стране, шикарный дворец-особняк, явно демонстрировали умение не только зарабатывать большие деньги, но еще, как минимум, их не транжирить.
На ужине выяснилось, что Кощей действительно был не чужд инвестициям. Только занимался он ими не лично, ибо скучно, а через своего пушистого консиглиери, кота Баюна.
В целом кошара инвестировал вполне удачно, если не считать одного случая, когда он поддался азарту и очень дешево закупился рохляндскими государственными бумагами аж на миллион золотых. После чего самостийные рохляндцы, разумеется, быстренько объявили дефолт, и пушистый брокер в назидание был бит по толстой пушистой заднице хозяйским тапком за пренебрежение ограничениями в рисковых позициях.
После этого случая Баюн навсегда завязал с сомнительными авантюрами, а Кощею пришлось ехать с дружеским визитом в Рохляндию в поисках своих кровных денежек.
Два десятка допрошенных с пристрастием рохляндских государственных деятелей (некоторые даже умудрились пережить тесное очень активное общение с некромантом и сохранить здоровье) искренне раскаялись и показали, что кощеевы деньги утекли в заокеанский Пиндостан в закрома одного из старейших вампирских кланов.
Ехать за океан в Новый Йорк разбираться с кровососами Кощей поостерегся, так как хоть он и бессмертный, но все же далеко не всесильный. На чужой территории против очень сильного и многочисленного врага и боги, бывает, проигрывают.
Поэтому некромант ограничился тем что основательно проредил сеть вампирских агентов в Рохляндии и Гондурасе, а также в сопредельных странах, сжег несколько десятков доходных предприятий, принадлежащих кровососам, а одного очень сильного и наглого немертвого, борзо заявившегося с претензиями в кощеев замок, высушил на солнышке и развеял прах по всему уделу.
Вампирюга забыл, что это в Новом Йорке, где масса беззащитных людей и много доступной крови, он почти всесилен. В кощеевом же уделе где созданий из плоти и крови было сравнительно немного, да и каждый из них носил сильный амулет - подарок от своего лорда с защитой не только от разных нежелательных воздействий вроде ментальной магии (зачем Кощею неожиданные предатели?), но и также, на всякий случай, от магии крови.
На собственных запасах кровавых камней залетный упырь продержался ровно три минуты. После чего Кощей тщательно спеленал его заклятиями и серебряными оковами, и чтобы столь любопытный в плане научных исследований объект не пропадал даром, в течение нескольких месяцев вдумчиво разбирал вампира по кусочкам чтобы выяснить что у него как работает.
Сначала вампир сыпал угрозами, мол, всемогущий клан за него отомстит, потом орал от боли, затем плакал кровавыми слезами (хозяйственный Кощей набрал целых две трехлитровых банки этого редкого и очень ценного ингредиента, ибо попробуй отлови древнего кровососа и заставь его плакать), далее долго и страстно обещал стать верным слугой и поклясться своей сутью в вечном покорном рабстве (после того как некромант обнаружил, что вампиры хорошо регенерируют даже свои кости, а во многих интересных ритуалах нет ничего лучше чем кость, отнятая от еще неупокоенного кровососа).
После того как Кощей набил этими костями доверху аж два немаленьких подвала, свое развоплощение на солнце вампир воспринял с невероятно счастливой улыбкой.
После того случая Кощей стал нежелательной персоной в Пиндостане, а вампиры на всякий случай избегали Гондураса. А то вдруг у бессмертного некроманта снова возникнет не до конца утоленное научное любопытство к жизни немертвых.
Если резюмировать кратко, эта поучительная история научила кота Баюна осторожности и двум главным правилам разумного инвестора: деньги не любят риск и обходить Рохляндию подальше.
Кроме того, за ужином выяснилось, что у Кощея было довольно много вложений в Швабское Герцогство, на многие сотни паспортов, в частности, ему принадлежала почти половина той гостиницы, где мы остановились.
Так слово за слово, пока мы кушали вкусные швабские колбаски с капустой, запивая ароматным пивом, состоялось заключение и подписание договора купли-продажи трех долей в гостинице за 50.000 золотых, где некромант выступал в качестве продавца, а ваш покорный слуга был покупателем. Вызванный нотариус быстро заверил договор, выпил пива, получил плату за свои услуги и побежал к следующему клиенту.
В качестве оплаты я передал Кощею трофейный кристалл энергии, прихваченный на добрую память в кхитайском городе, и получил от Кощея еще 100.000 золота сдачи кешем. Некромант не торговался, и вообще, насколько я понял, купил кристалл энергии лишь из научного любопытства с целью разобрать его на части и посмотреть как он работает. Мол, кхитайцы по другому, не так как на Западе, взаимодействуют с энергией и, разумеется, хранят свои секреты как зеницу ока. И это не удивительно. Кхитайская магическая энергоартефакторика была на треть эффективнее гондурасской (да и пиндостанской), и Кощей горел желанием разгадать тайну продвинутой кхитайской технологии.
- А давай, друг Доуэль, мы тебе поможем оставшиеся сто тысяч золотых хорошо, надежно, а главное, прибыльно инвестировать, - неожиданно предложила Сонька, демонстрируя широкую честную улыбку.
Система бросила мне мигающим красным предупреждение:
'Внимание. В отношении вас была предпринята попытка ментального воздействия'.
- Если вложишь деньги в наше предприятие, то будешь получать огромный профит, 500 процентов в месяц. - Аферистка завлекательно улыбнулась, а затем неожиданно поморщилась от боли.
Сказалось действие нарушенной клятвы не причинять вред участникам концессии.
Ментальное воздействие клятва восприняла как небольшую шалость. Все-таки учла, что Сонька не всерьез задумывала меня кинуть, а так, развлекалась в силу живости характера.
- Я ж понарошку, - залепетала она жалобно, роняя из носа алые капли крови.
- Поэтому и жива осталась. - охотно пояснил Кощей. - Тебя приложило тоже понарошку, так как ты к Доуэлю симпатию испытываешь и ничего плохого не замышляла. А вот будь у тебя к нему серьезная неприязнь или хотя бы мысль на негатив, то реально могла бы и без головы остаться.
Несчастная девушка захныкала и обратилась к Виринее:
- Помоги пожалуйста, голова раскалывается, мочи нет, милорд Кощей правду говорит, не со зла я, так, сдуру.
Ведьмочка несколько секунд смотрела на Соньку пронзительным змеиным взглядом, затем усмехнулась и бросила на аферистку исцеляющий каст:
- Должна будешь.
Золотая ручка издала такой сладостный стон, как будто ее накрыл мощный множественный оргазм.
- Ох, как же хорошо быть здоровой, мамочки, даже лучше чем пьяной и в компании дюжины полноценных жеребцов. - засмеялась она радостно.
- В следующий раз думай головой, - предупредила Виринея.
Счастливая Сонька махнула рукой. Идея была хорошая, но не для Золотой ручки. Девушка воспринимала все свалившиеся на неё несчастья с редкостным пофигизмом:
- Без приколов жизнь слишком скучная.
- Всё это конечно интересно, Но давайте лучше приступим к делу, - предложил Баффер, деловито потирая лапки. - Где нам искать следующий ключ от клада?
- В сокровищнице швабского герцога, - ответил Кощей немного меланхолично.
- Будем грабить? - азартно предложил крыс. Приключение в усманской сокровищнице ему очень понравилось. А швабский герцог слыл очень богатым монархом.
Антуан и Золотая ручка разом вздрогнули, побледнели и хором заявили:
- Очень плохая идея. Категорически не советуем. Пытались мы как-то туда залезть. Чисто из любопытства. Чудом выбрались обратно живыми.
- Это тогда с вами меня не было, - усмехнулся Кощей, - но грабеж действительно лучше оставим на крайний случай. Защита на местной сокровищнице стоит серьёзная, поломать такую требуется и времени и больших вдумчивых усилий. В любом случае засвечусь там по полной. Потом дипломатические проблемы будут у Гвидона с герцогом, а у меня с Гвидоном. Мы попробуем пойти другим путем.
Завтра вечером герцог устраивает бал-маскарад. Я достал приглашения на всю нашу дружную компанию, поэтому всем следует озаботиться покупкой приличных карнавальных костюмов. Тем у кого отсутствуют деньги или фантазия, я наколдую что-нибудь подходящее в виде стойкого динамического морока. Мне несложно.
Сомнительно, конечно, что герцог будет устраивать экскурсии в свою сокровищницу всем желающим, но вдруг появится неожиданная возможность заглянуть туда с дружеским визитом?
Крыс хмыкнул:
- Думаю, что сам займусь прикидом, только что возникла одна забавная идея.
Санька с Антуаном переглянулись, пошептались, и с улыбками сказали, что тоже разберутся с костюмами без помощи Кощея Великолепного благо с фантазией у них все хорошо, а в городе остались хорошие связи.
Виринея с гордым видом сообщила что с мороками она и сама справится. Дело ведь нехитрое.
А вот Илья Муромец чиниться не стал и попросил помощи в выборе костюмов для себя и спутницы:
- Я как человек военный неплохо разбираюсь в оружии и сражениях, а не в карнавальных маскарадах, однозначно что-то напутаю, поэтому, друже Кощей, окажи милость - помоги.
Драконесса тоже не стала заморачиваться и заказала некроманту морок, так как хоть она и женщина, но уж больно нетерпеливая, неловкого или чересчур медлительного портного запросто может зажарить и съесть. Чисто машинально.
После окончания ужина Виринея потащила меня в канцелярию герцога.
Я, наивный, немного упирался, считая, что в игре, как и в жизни, чиновники ночами не работают, а частенько и днём, и вместо службы на благо народа и государства страдают фигнёй.
Но неожиданно оказалось, что виртуальный мир в этом отношении сильно выигрывал по сравнению с реальным.
У герцога в канцелярии клерк хоть и дремал за столом в уютном кресле, но при нашем появлении вскинулся и устало, но вполне приветливо улыбнулся:
- Чем могу вам служить, уважаемые господа?
Мы с гордостью продемонстрировали купчую на несколько долей в гостинице.
Клерк несколько минут внимательно вчитывался в текст договора, проверил печать нотариуса специальным устройством и сказал с извиняющимся видом:
- Должен предупредить, что за выдачу паспорта дополнительно взимается пошлина в размере 10 золотых.
- Нам нужно два паспорта, - сказала Виринея веско.
Клерк задумался, глядя в её бездонные сегодня чёрные как ночь глаза, затем стал моргать и сказал слегка задыхаясь:
- Прошу прощения, сударыня, но за 50.000 золотых паспорт выдается или на одну персону или на семью. Вы женаты?
Виринея смерила его тяжёлым презрительным взглядом:
- Почти.
- Почти, к моему глубокому сожалению, не считается. Ничем не могу вам помочь. - увидев как в глазах ведьмочки загорелись недобрые багровые огни, он продолжил: - На соседней улице есть круглосуточно работающая кирха. Там за 20 золотых патер Клаус быстро вас обвенчает и выдаст необходимую бумагу. После этого у вас возникнет право на получение двух паспортов. - быстро предложил слегка напуганный клерк.
Виринея посмотрела на меня тем самым знаменитым женским взглядом, после которого мужчины начинает делать глупости. И не потому что глупые, а просто другого выбора им не предлагается.
- Разумеется, дорогая, пожениться здесь и сейчас это совершенно великолепная идея, - а что я ещё мог сказать в данной ситуации? Спеть знаменитый куплет товарища Укупника про съеденный паспорт и радостно полететь на респаун?
Тем более что вирт не реал, здесь брак не приводит к тотальной несвободе. Вроде бы.
- Единственное только ты скажи мне прямо, душа моя, а зачем тебе швабское подданство? - я задушевно.
- Хочу иметь возможность в случае чего послать Гвидона в пеший эротический квест через океан к пиндостанским кровососам. - сказала Виринея тихо, но уверено.
- А как же патриотизм и любовь к Родине? Берёзки, грибы? - спросил я саркастически.
Девушка в очень сильных выражениях объяснила разницу между любовью к Родине и любовью поглубже залезать в государственную казну. Путь к казне почему-то лежал исключительно через усердное вылизывание задниц князя и его ближников.
А такой способ обогащения и патриотизма честной порядочной ведьмочке претил.
Швабская церковь в отличии от гондурасских не сокрушала золотом и пафосом убранства, зато была открыта на ночь.
Священник патер Клаус оказался невысоким тонким седовласым старичком с умным лицом и живым взглядом.
Он посмотрел на нас с деловитым насмешливым интересом:
- Вы здесь по велению сердец или ради паспорта?
- Исключительно на крыльях любви. - заявил я пафосно. А что я ещё мог сказать?
На меня пристально смотрела очень красивая ведьмочка с очень большой магической силой и крайне изменчивым характером.
Святой отец усмехнулся , заметив ее взгляд, и решил больше не вдаваться в ненужные подробности.
- Кто-то из вас исповедуют лютеранскую веру? - спросил он без особой надежды.
Мы с Виринеей решительно замотали головой.
- Ну хотя бы христиане? - Святой отец нахмурился. Слегка.
Мы оба задумались. Я о том что не особо верил не то что в бога виртуального, но и в Христа реального мира. Странная история с тем иудейским пророком произошла если вдуматься.
Девушка же размышляла о том насколько ведьма может считаться правоверной христианкой.
Наконец, мы оба кивнули, но как-то неуверенно.
Но святому отцу и этого было вполне достаточно.
- Ну и отлично, чада божьи, - патер потер руками и закатил бодрую, очевидно многократно отрепетированную, речь о соединении двух сердец, о судьбе, что нас связала и дальнейшем общем будущем, о том чтобы наша парочка помнила о божьим милосердии и не забывала про божий гнев ( тут Виринея слегка улыбнулась).
После окончания своего спича патер посмотрел на нас добрым взглядом и предложил нам обменяться клятвами и кольцами.
И тут у нас возникла заминочка, так как ни того ни другого у нас не было приготовлено.
С кольцами вопрос решался просто - у запасливого священника имелся большой выбор брачной ювелирки от дешёвых невзрачных серебряных до умопомрачительно дорогих платиновых украшенных драгоценными камнями и множеством полезных магических характеристик.
Виринея сразу же с решительным видом ткнула в набор "Нерушимая связь", стоимость которого заставила моё сердце и жабу обливаться кровавыми слезами: 5500 золотых. Однако.
Но 30-процентная прибавка всех характеристик и возможность передавать внутри пары жизненную энергию с целью подлечить раненого партнёра делали эти кольца уникальными артефактами.
А произвольная настройка максимального процента передачи энергии делали их вообще бесценными.
В настройках Виренеи можно было поставить ограничение на передачу только 1%, а у меня наоборот - до 99.
Благодаря дорогому премиальному аккаунту я мог умирать в игре бесконечное количество раз почти без штрафов.
- Возьмём эти колечки за 500 золотых, - я небрежно показал на понравившееся ведьмочке сет.
- Сын мой, - сказал патер с лукавой улыбкой, - храм Божий вам не усманский базар.
- С такими ценами больше похоже на разбойничий перекрёсток на большой дороге. Или на ростовщическую контору под эгидой Ордена Тамплиеров.
- фыркнула Виринея.
Патер нахмурился. Орден Тамплиеров и в игре был синонимом неумеренной страсти к наживе под флагом церкви.
- Отдам за 5000. 500 золотых максимальная скидка, - сказал святой отец твёрдо, а затем демонстративно зажал свои уши ладонями, чтобы не слышать наших аргументов.
Это он очень правильно сделал, так как как раз в этот момент Виринея в запале пригрозила сжечь эту хренову церковь вместе с попами.
Статуя Христа в середине храма очень недобро на нас покосилась.
Чуйка подсказала мне, что церковь здесь очень непростая. Сжигать такую замучаешься, сотрёшь руки в кровавых мозолях по самую шею.
- Ну, Доуэль, что скажешь? - спросила Виринея, слегка сердитая и сильно возбуждённая.
- Надо брать, однозначно, - сказал я с тяжким вздохом, - хоть и дорого. Потому что если что, то количество доступных мне возрождений себя, любимого, практически бесконечно, как у Лорда Кощея, а вот возможности возрождать других, в частности тебя, любимую, к сожалению ограничены. Не дай Бог не хватит.
- Значит берём, а как же клятвы? - спросила ведьмочка .
Я задумался. В моём реальном мире к словам, обещаниям , клятвам сейчас сложилось крайне легкомысленное отношение. Особенно в наше продвинутое технологическое, но такое бездушное и бездуховное время.
В игровом же мире отношение к клятвам было максимально серьёзное. За нарушение даже незначительных обещаний (например, подарить местной девушке букет роз) можно было поймать такой мощный и долговременный дебафф, что иной раз легче было удалить персонажа и создать нового.
- Клятвы вещь очень серьёзная, - ответил я осторожно. - быстро второпях их лучше не ляпать. Во избежание...
Ведьмочка согласно закивала головой.
- Давай спросим у святого отца допустимо ли их приносить уже после заключения брака?
Мы жестами привлекли внимание священника.
Тот убрал руки со своих ушей решительно заявил:
- Большую скидку давать не имею права. Хотите дальше торговаться - идите к епископу.
- Нет с ценой мы согласны, вернее категорически не согласны, она грабительская и совершенно безбожная, но у нас просто нет времени бегать по епископам. Мы хотим уточнить относительно клятв. Можно ли их будет принести позже церемонии? Дело больно важное, чтобы ляпать что не попадя.
- Вы поступаете вдвойне мудро, молодые люди. - сказал патер с доброй пасторской улыбкой.- И то что не пошли епископу, так как за скидку он выдал бы вам квест. Чем больше скидка тем сложнее и опаснее задание. Экономия запросто могла бы выйти боком. И то что вы осторожны в клятвах.
Многие молодые и горячие такого друг дружке пообещают в порывах страсти, что потом жизни не хватит искупить нарушенных клятв.
Клятвы конечно можно дать и позже, но вы лишитесь очень многих полезных бонусов, которые могли бы приобрести если бы дали клятвы здесь и сейчас.
- Патер, а можно посмотреть перечень клятв и те бонусы что они дают? По глазам вижу, что у вас есть. - попросил я добродушно. - Мы ведь у вас очень дорогие кольца покупаем. Пойдите пожалуйста навстречу VIP клиентам.
Святой отец проворчал что-то про тайны церкви, религии и веры, но тем не менее принес большую толстую книгу с очень подробным перечнем.
Чего там только не было. И очень смешного, и нелепого и весьма серьёзного.
Причём за смешное и нелепое нередко обещалось в качестве награды очень многое.