Аннотация: Это фанфик Виталия Лысенко, который написан о приключениях некроманта Мойши. http://samlib.ru/w/willi_s/koshernyjputxsily.shtml
Кошерный путь силы
Глава 1.
На новом месте мне ничуть не хуже, чем на старом,
да и сидеть еще примерно столько же.
Илья Муромец
Так вы хотите, чтобы я представился? Можете называть меня Мойша, я не обижусь. Да, вы уже меня с самого начала правильно поняли. Я из Одессы, здрасьте. Как видите, возраст мой сильно за сорок и чуть-чуть перед пятьдесят. Как говорил один человек по фамилии Карлсон (между нами говоря, он, кажется, тоже из наших) 'Я в самом расцвете сил!' И он был где-то прав.
Началось все совсем не здесь и не сейчас, даже не спорю. В прекрасном городе у моря я сотоварищи зарабатывали себе на кусок хлеба. А то ведь когда масло мажешь прямо на сервелат - получается питательно, но невкусно. Понемногу себе, помногу отдавали нужному дяде: все, как у всех. Потом мы взяли сильно большой кусок и остались крайними. Я получил свое и попал сюда. Точнее, сначала в места заключения, а уже там предложили поучаствовать в виртуальном эксперименте для хорошо сидящих. Должен сказать, попал я в этот самый эксперимент несколько раньше вас, когда небо было более голубым, жители Города - более терпимыми к демонам, да и изображение в зеркале не нравилось мне несколько меньше, чем сейчас.
Впервые в виртуальном мире. Ничего так, красиво, не Аркадия, конечно, но дышать можно.
ЗК 1740740
Сила - 1
Ловкость -1
Защита - 1
Жизненная энергия - 30
Уровень - 0.
Это я удачно зашел - с таким номером и никнейм придумывать не надо. Семь Сорок, звучит. И про вероисповедание никто не спросит.
Вас, наверное, интересует: А что это такой старый эээ... человек будет делать в мире виртуальных игр? Так я вам, не сходя с этого места, расскажу, что еще, когда вы всей ладонью могли нажать не больше 3-4 клавиш на папиной клавиатуре, я уже вовсю играл в 'Рагнарек', 'Ультиму' и прочие многопользовательские игры. Надо же было как-то отдыхать душой после тяжелых финансовых сделок... Так что, с какой стороны берутся за виртуальный меч - знаю.
Конечно, красоты, такой как тут, раньше в играх не было. Поэтому какое-то время у меня ушло на попытки доказать своему изможденному организму, что это ему не снится - раз, и это все не настоящее - два.
Ну раз я во-первых - здесь, и во-вторых - надолго, надо устроиться поудобнее, и получать удовольствие. Ведь если я все это чувствую, как настоящее, значит и удовольствие будет, как настоящее, что лучше, чем никакого. Или я где-то не прав?
И я начал осматриваться...
Место, где я очутился, обозначалось в игре как 'Купель Возрождения'. Однако, где же собственно Купель? Просто круг утоптанной земли. Видимо, тут я буду воскрешаться после смерти моего персонажа. Метрах в 20 я увидел город. Система услужливо подсказала мне его название - Город. Просто и незатейливо. А как же разработчики назвали следующий город? Город-2? Город за бугром? Что-то меня на юмор пробило. Видимо, мне туда, не в поле же жить? А то еще кто в Купели появится, а место занято... А спинку тереть я ему не нанимался.
Вас интересует - какой тогда был Город? Стены каменные, метров около 10 в высоту, ворота деревянные, двустворчатые, на правой створке кто-то успел выцарапать 'Бецик и Лелик первыми...'. Точнее не успел выцарапать, стража очнулась. Что, вы меня уже хотите перебить? Да, Город и сейчас такой. И Бецик с Леликом надпись так и не закончили, их к этим воротам с тех пор не подпускали, приходилось через противоположные ходить.
В Город впускали и выпускали бесплатно. Надо городской администрации идейку подкинуть, как заработать немного виртуальных денег. Кстати, что у меня в кармане звенит? Как в старом еврейском анекдоте: Сара, вы отдаетесь мужчинам по любви или за деньги? Конечно, по любви. Разве три рубля - это деньги? Сказать, что это деньги, мне не позволяют остатки моей совести. Если по правде - разве 5 медных монет, это деньги? В виртуальной сумке было также 2 куска хлеба. По умолчанию меня одели в такое, что нормальный человек постесняется даже на помойку отнести. Какое-то рванье сплошное. Ну а что я хотел? Заключенному, да чтобы сразу роскошный камзол? Ничего, заработаю.
Часовые на воротах не обратили на меня внимания, что указывало на относительно безопасное житье-бытье горожан. И вот я внутри. Дома с краю простенькие, одноэтажные. Если называть вещи своими именами - лачуги. Где из дерева, где из глины. Дальше по улице виднеются и повыше и покрасивее: естественно, кто же будет хоромы строить прямо возле крепостной стены? Наверное, ближе к центру и дворцы будут, но мне туда пока не надо. Первым делом посмотреть: что тут с заданиями, и как набирать опыт.
Через несколько домов, когда начали попадаться и каменные строения, увидел выносную лавку, и прямо как дома очутился. Нет, торговец ни разу не из наших, но там, где торгуют и торгуются - даже воздух вкуснее.
- Здравствуй, чужеземец! Хочешь что-то купить, продать? А может у тебя есть свободное время, и ты хочешь помочь старому Силю? - торговец не дал опомниться и сразу перешел в наступление. Круто тут у них...
- Здравствуй, Силь! Продавать мне нечего, покупать пока не за что, а по поводу помочь, так почему бы и не помочь? Но имей в виду, я уже не мальчик, белок по деревьям гонять не смогу, и бегом в соседний город тоже не добегу.
- Зачем белки, какие белки? И в соседний город бежать не надо, почта пока работает, слава богам.
- Так я тебя уже давно и внимательно слушаю: какие у тебя проблемы появились, как только ты меня увидел?
Силь немного задумался, потом тряхнул головой и рассказал:
- Вижу, что ты чужеземец, поэтому немного расскажу тебе свою историю. У меня есть двоюродный брат - Поль, тоже торговец. Держит лавку в нескольких кварталах от меня, по параллельной улице. У нас с ним давнее соперничество: кто кого обманет. Что мы уже только не делали друг другу: и лавки поджигали, и товары портили, и бандитов нанимали. Есть только два условия: нельзя причинять вред ни друг другу, ни нашим семьям, и нельзя повторяться. Кто причинил вред другому или его семье - проиграл. Кто повторился - проиграл. Кто месяц ничего не делает - опять проиграл. Месяц через несколько дней заканчивается. Вот я уже и не знаю, как его обмануть. Вижу по глазам, что ты - человек опытный, помоги, а? А я в долгу не останусь. - Силь закончил рассказ и вопросительно на меня посмотрел.
- Если это не страшная семейная тайна - расскажи мне, из-за чего вы поссорились? Как говорят на моей Родине: пока дураки дерутся - умные люди делают деньги.
- Все тетушкино наследство виновато. Никак поделить его не можем. Вот и решили через спор, чтобы все честь по чести.
- Так это святое дело, и ради выигрыша спора можно пойти на многое. Расскажи-ка мне, для начала, на что вы уже пошли, а лучше запиши.
- Уже пишу, уважаемый, как тебя зовут?
- Меня не зовут, я и сам приду, а называть меня можешь - Семь Сорок.
Силь сбегал за куском бумаги и начал писать. Я тем временем рассматривал то, чем он пишет. Ручка - не ручка, карандаш - не карандаш. Вроде как перо, но чернильницы нет.
- А как называется то, чем ты пишешь? У нас до такого еще не додумались.
Силь гордо надулся, - это магическое перо. Дорогого стоит. Но тебе продам всего за пятьдесят золотых.
- Магическое? И много у вас таких магических вещиц встречается? - мне стало интересно, насколько тут развито чародейство и колдовство. Ну не мечом же мне махать в почтенном возрасте - лучше в маги пойду: стой себе да заклинания в бороду читай. Собственно бороды у меня нет, но ради такого дела...
- Магические вещи попадаются не часто, стоят по-разному, в зависимости от уровня вещи, и силы, вложенной в нее. Их делают маги-артефакторы с определенного ранга.
Это мне нравится еще больше - всегда любил повозиться с непонятными загогулинами. Решено: выбираю профессию мага и начинаю ваять нетленные артефакты. Продавать буду, разбогатею... Мои мечты грубо прервал торговец.
- Вот и весь список пакостей, которые мы друг другу успели учинить.
Но я все никак не мог отпустить тщательно рассматриваемую мечту: я - маг-артефактор. Это дало толчок, и мысли направились в определенную сторону.
- Какие-то пакости с использованием магических предметов вы уже делали друг другу? А то пока я твой почерк разберу - море нагреется и купаться будет невозможно.
- Какое море? Нет у нас моря. Далеко очень, говорят есть, а у нас - нет.
- Это я к слову, так что насчет моего вопроса?
Купец покачал головой:
- Да откуда у нас деньги на магические штуки? Вот перо есть и все. А уж тратить столько денег просто для пакости двоюродному брату... Нет уж.
- Значит, слушай меня внимательно, во все уши. Мне надо будет нормальную одежду, 5-10 золотых в долг и твоя помощь. А еще какие-то предметы или со скрытыми свойствами, или просто необычные для вашего города. Несколько десятков. Сколько у твоего брата в лавке свободной наличности бывает в течение дня?
- Больше 200 золотых вряд ли будет, не такая уж у него крупная лавка.
Я продолжал спрашивать:
- Если твой брат потеряет эти 200 золотых? Хорошая будет пакость с твоей стороны?
- Пакость хорошая, да только воровство уже было - третьим пунктом. А грабеж - нельзя. Проиграю спор.
- Да какой грабеж? Я знаю больше десятка способов, чтобы твой брат сам с радостью отдал свои деньги, еще и сильно упрашивал меня их взять. Теперь что от тебя нужно. Найдешь одежду, не так чтобы очень, но и не такое рванье, как на мне сейчас. Плохонький лук или меч. Один золотой. И одинаковых камушков, к примеру, штук с полсотни. Где говоришь лавка твоего брата?
Я слегка переоделся в то, что принес Силь, одежда как одежда, без статов, только почище и немного новее того рванья, что выдают на старте, взял камни, которые система не идентифицировала - 'объект ?????', на пояс плохонький меч, золотой в кошель и пошел к лавке Поля.
Минут через пять я был на месте. Лавка Поля была точной копией лавки Силя. Разве что дом был уже в полтора этажа. Это как летом в Одессе - жилой чердак с одним окном. Поль торговал всякой всячиной: от продуктов до оружия, и от одежды до непонятных вещей. Наверное, лут. И, наверное, он кому-нибудь нужен. Это было мне на руку.
- Здравствуйте, уважаемый Поль! Пришел сразу к вам. Мне прямо-таки все знакомые охотники в один голос говорили идти только сюда, и что нигде в этом Городе мне лучшей цены не дадут, и товар у вас самый лучший, самые прямые поставки...
Торговец даже заслушался. Еще чуть-чуть и я бы предложил ему правой рукой дотронуться до левого уха, потом поднять одну ногу и начать лечебный сеанс. Но нет, в его глаза вернулась мысль. И он ее тут же озвучил.
- Какие охотники, какие поставки? Кто вы и что вам нужно?
- Отвечаю прямо по порядку. Вот все охотники, которых я только что встретил, советовали именно вас: И Гоша Бритый, и Безногий Серж, и даже Федя - Папин сын. Вот все говорили идти только в вашу лавку. Так я уже здесь и давайте что-то говорить. Мне нужно продать то, что вам очень нужно, и, возможно, купить у вас то, что нужно не вам, а именно мне. Вы уже согласны? Так давайте хоть чуть-чуть поторгуемся: что за покупки без торговли?
Поль уже сам, без моей подсказки, правой рукой начал чесать левую сторону головы. Но продолжал сопротивляться.
- Мне, конечно, приятно, что такие уважаемы люди про меня знают и рекомендуют. Но я не совсем помню их.
Еще бы ты их помнил, Откуда мне знать местных охотников? Вот и назвал известных актеров. Надо продолжать обрабатывать клиента.
- Главное, что они о вас сильно хорошо говорили. Так что вы покупаете? У меня кое-что есть именно для вас. Именно для такого тонкого ценителя заморских диковинок.
Я полез рукой в сумку и вынул горсть не опознанных системой объектов. Выбрал один из них, помельче, остальные ссыпал назад.
- Вы только посмотрите на этот чудесный камешек! Я вам его отдам за сущие копейки, каких-то 10 золотых.
- А зачем мне непонятный камень? - настороженно спросил Поль. - Что мне с ним делать?
- Это же не просто камень, это... ОЧЕНЬ нужная вещь для магов. Я шел в другой город, где у меня знакомый маг забирает их все оптом по 5 золотых. Но в связи с обстоятельствами непреодолимой силы заблудился и пришел именно к вам. И должен сказать, что я уже очень рад, что пришел к вам, а не куда-то еще.
- Но я не торгую магическими предметами, - Поль продолжал сомневаться. Еще бы, 5 золотых за непонятный камень - не шутка.
- Так разве я вас насильно уговариваю? Разве привязал вас к стулу и щекочу вам пятки? Я сейчас пойду по другим лавкам, и предложу им тоже заработать много денег на бедном не местном охотнике по имени Семь Сорок. А чтобы вы не сомневались, что товар качественный, оставлю вам один камень на продажу. Вы его продаете и оставляете себе 2% от суммы продажи. Чистый доход.
- Камень какой-то невзрачный, да и запах у него... не очень. - Поль начал торговаться. - Еще покупателей отпугнет, подумают, что у меня что-то испортилось в лавке. 50 процентов, так и быть.
- Я вас так понимаю, как даже родная мама не понимала, будьте уверены! 5% это хороший процент за то, чтобы мой камень тут чуть-чуть полежал. Чтобы вы не потеряли денег из-за запаха, вот вам 1 золотой только за то, что вы выложите мой камень на витрину и начнете продавать. И смотрите: вы еще ничего не сделали, а уже заработали денег! Я вами прямо восхищаюсь! Так камень уже на витрине, вот вам золотой и я пошел по другим лавкам. А вам удачной торговли!
Не давая Полю вставить слово, я положил камень на витрину, рядом деньги и вышел. Начинаем вторую часть нашего представления. Я пошел к Силю.
- Пока все идет по плану. Теперь твоя очередь, уважаемый. Бери деньги и не торопясь иди в лавку к Полю. На витрине у него увидишь твой камень. Твоя задача - купить его. Желательно от 5 до 10 золотых, не дороже.
- 10 золотых за какой-то камень? - Силь явно ничего не понимал. - Ты точно не на Поля работаешь? Может он уже раньше меня тебя нанял?
- Если до конца дня ты не вернешь свои деньги в десятикратном размере, я у тебя буду отрабатывать в лавке, пока не отдам все до последней медной монетки. Кто не рискует, то не пьет... Что у вас тут пьют богачи?
Силь покряхтел, подумал, позвенел деньгами в мешочке, что-то прикинул и пошел. Меня закрыл в лавке на замок. Как назло и есть пока не надо. Только после 5 уровня. Разве что вот этот кусочек чего-то кошерного.
Через 10 минут Силь пришел и принес назад свой камень, который мне и продемонстрировал.
- Купил за 7 золотых. И что дальше? Пока я в сплошном убытке.
- Дальше бери лист бумаги и пиши, но не своим почерком, а другим - умеешь?
И я начал диктовать письмо.
'Силь, камень, который ты мне прислал с посыльным, полностью мне подходит. Деньги я передал. Если найдешь еще такие же камни, то приноси мне, выкуплю все, сколько ни принесешь, по 50 золотых. При должном умении любой знающий маг сделает из них отличные Руны Силы, которые стоят никак не меньше сотни каждая. Маг - какой тут у вас известный маг в городе? Так и пиши - маг Арвидус.'
- Написал? Минут через 20-30 иди опять в лавку к Полю, сделай довольное лицо, и скажи ему, что если у него будут еще такие же камни, то ты готов их купить все. А когда будешь уходить, сделай так, чтобы это письмо выпало у тебя из кармана, и Поль обязательно его увидел. А чтобы он тебе его не успел вернуть, ты, выйдя из лавки, сразу где-то спрячься. Он не должен вернуть тебе письмо, понял?
Силь кивнул. До него, кажется, начал доходить мой план.
Пока Силь занимался своими делами и ходил в лавку к брату подбрасывать письмо, я присел на табуретку и продумал свой будущий разговор с Полем. Схема, конечно, элементарная, в Одессе на такое уже давно не клюют, и слова я давно знаю наизусть, но даже таблицу умножения иногда надо повторять.
Силь вернулся и рассказал, что и как он сделал. С Полем поговорил, письмо 'случайно' уронил, сразу за дверью шмыгнул в подворотню, посмотрел, как Поль пытался его догнать и не нашел. Потом Поль слегка подумал, и раскрыл записку. Она же не запечатанная была, такое искушение. Прочитал, и зашел в лавку, с перекошенным от умственных усилий лицом. Значит, минут 5 - и клиент дозреет.
- Силь, готовь кошелек, скоро принесу деньги.
Иду, напевая песню 'Хоть поверьте, хоть проверьте...'. Вот и знакомая лавка. А Поль уже несколько нервничает, в окошко меня высматривает. Дозрел, однозначно.
- И снова здравствуйте, многоуважаемый Поль! Как ваша торговля? Все ли хорошо с пищеварением? Как супруга? Какие у вас симпатичные занавесочки на окнах, вы знаете, я, наверное, тоже хочу себе такие же, осталось только прикупить лавку.
Теперь к делу, а то бедняжка начал краснеть, как бы я его не потерял вместе с пока еще его денежками.
- Вы знаете, я обошел несколько магазинов, и что вы думаете? Мои камни имели хороший успех, у меня уже купили несколько штук и поговорили за остальные. Мне обещали взять их на реализацию, и за совсем другие деньги, чем вы даже можете себе представить! Зачем я буду ходить далеко, если в этом чудесном городе мои камни практически вырывают из рук? Если мой камушек у вас не продался, так я вам даже дам еще один золотой за беспокойство и пойду дальше.
Полю удалось вставить несколько слов.
- Продался, очень хорошо продался. За 5 золотых продался, как вы и говорили.
Как нехорошо обманывать неопытного охотника, подумал я и перешел к следующему шагу.
- Так давайте рассчитаемся, как хорошие друзья, ведь теперь уже вы мне что-то должны? Мне еще надо обойти несколько лавок, и может даже удастся попасть на прием к какому-то здешнему магу.
- Зачем вам так утруждать себя? Я могу помочь вам продать ваши камни. Ведь я тоже немного заработал, продавая тот, что вы мне оставили.
Что и требовалось показать! Жаль, никто не видит, и показывать некому. Клиент не только созрел, но и проглотил наживку вместе с крючком, удочкой и сейчас доберется до руки.
- И что вы можете предложить? Говорю сразу, мои уши будут слышать только двузначные числа. Например, 40 золотых за камень.
- Ну что вы такое говорите, как можно? 40 никуда не годится. Еще на 10 я соглашусь, и то придется потратить деньги, что я откладывал на приданое своей дочери!
- Ну, раз у вас есть дочь, то я не буду отнимать у нее последнее приданое! Пусть будет 38, я сегодня такой добрый, как чиновник, что получил внезапную взятку.
- Добрый охотник, не могли бы вы стать еще немного добрее? Цена в 12 золотых за камень позволит мне не продавать драгоценности моей матушки, что я храню на черный день. И еще мне надо будет ваши камушки подготовить, отнести и продать.
Ох, как давно мне не приходилось так торговаться! Наверное, лет тридцать пять, с тех пор, как соседи выдавали замуж свою единственную дочь Соню и мне предложили не ударить в грязь лицом и продать ее жениху 'за хорошие деньги'! С тех пор муж Софьи Михайловны так со мной и не здоровался. А я же продал ему чистое золото по цене серебра.
В результате длительных торгов с битьем себя в грудь руками, разрыванием рубах и киданием кепки об пол (кепка была Поля, а кидал ее об пол я) мы сошлись на 19 золотых за камушек. Причем каждый из нас делал вид, что потерпел жуткие убытки на сделке, а в глубине души каждый радовался, что провел другого, как ребенка. У Поля оказалось в кассе 266 золотых, а у меня в сумке 'совершенно случайно' именно 14 камушков, плюс за первый проданный камень он рассчитался вещами. А то хожу непонятно в чем. А так хоть вещи с парой плюсов на защиту появились.
- Спасибо, многоуважаемый Поль, провожать меня не надо, я покину Город через секретный ход и пойду опять в дальние дали, возможно, найду еще ценных вещей на продажу. Конечно, сразу к вам, как же иначе! Все оптом, и со скидкой, договорились!
Спрятавшись в подворотне, я еще дождался того, что Поль быстрым шагом пошел в сторону центра города, и не спеша вернулся к Силю.
Опять моя любимая фраза:
- Ну что, рассчитаемся? Все прошло хорошо, вот деньги, все, что было у Поля в кассе. Наступил момент, когда ты обещал меня 'не обидеть'.
Второй раунд торговли, теперь с Силем, сделал меня богаче на 40 золотых, и вполне приличные для нулевого уровня сапоги Охотника с +2 на Ловкость.
А, кроме того:
'Вы выполнили задание и получили 40 очков опыта. Вы достигли 1 уровня. Очков характеристик доступных к распределению 1. Чтобы достигнуть 2 уровня вам следует набрать 40 очков опыта. Текущий опыт 20/40.
Вам доступна новая характеристика - Интеллект.'
Ну и хорошо, Интеллект как раз магу больше всего и нужен. Доступную единичку тоже в интеллект. Что получилось?
'ЗК 1740740
Сила - 1
Ловкость -1 (3)
Защита -1 (3)
Интеллект - 2
Жизненная энергия - 30
Уровень - 1
Правда, пока совершенно не понятно, что дает Интеллект, но все равно, надо брать. Магу он по любому пригодится. Дальше надо озаботиться каким-то местом обитания, и перекусить. До 5 уровня принимать пищу не обязательно, но со временем без еды навешивается какой-то неприятный дебаф, а во-вторых после еды как раз наоборот - приятный бонус на время. Так что - откуда тут так приятно пахнет?
Приятно пахло с соседней улицы. Так как двигался я к центру, то дома становились все опрятнее и богаче. Трактир уже представлял собой полноценное двухэтажное здание, каменный низ, деревянный верх, со своим собственным двором. Видимо, не просто трактир, а уже целая гостиница для приезжих. На вывеске красовалась аляповато сделанная надпись в стиле 'вот какие краски у меня еще остались' - 'Три гоблина'. Хорошо, что не 'Три поросенка' - уважающий себя одессит в такое бы точно не зашел. А уж как я себя уважаю - вам рассказывать не надо?
Дверь легко открылась и, с противным скрипом, нехотя закрылась. Правильно, все по Фен-Шую: клиент зашел - просыпайся хозяин! А вот и он за стойкой, и ни разу не гоблин. Натуральный человек, типичный трактирщик из книжек: суров, немолод, накачан, но с животиком. Вот до чего доводит спокойная жизнь за стойкой: видимо раньше был воином, а сейчас от постоянного стояния на месте и дегустации приготовленного пузо и растет. Что еще из особых примет? Коротко острижен, седоват, серьга в ухе. В правом. Наверное, тоже что-то значит. Руки настолько огромные, что полулитровая кружка кажется маленьким стаканчиком. Начнем разговор.
- Добрый день, уважаемый хозяин! Чем у тебя угощают усталых путников?
Трактирщик невозмутимо протирал очередную кружку. Наверное, вспоминал, что в первую очередь на кухне должно испортиться, чтобы именно это мне и скормить. Его намерения прямо-таки читались на загрубевшем лице. Но в эту игру можно и вдвоем поиграть. Взять что ли второе полотенце, да помочь хорошему человеку протирать посуду? С непривычки разобью несколько штук...
Видимо мои намерения тоже читались трактирщиком на раз, так как он все-таки ответил на мой вопрос.
- Суп, вчерашний. Каша, утрешняя. Мясо, еще теплое. Пиво, еще холодное. За все сразу - 5 медяков. Ночлег - 1 серебряный. С завтраком.
Немногословен он. Не похож на обычного трактирщика. И имя у него какое-то эдакое должно быть: Брыг или Крыщ, короткое и суровое.
- Мне все то, что сегодняшнее. И скажите честно - что за мясо? - Это же главный вопрос, а вы как думали? А вдруг мясо, да не то. Хотя я не то, чтобы совсем, но если есть возможность покушать именно правильное мясо - никогда не откажусь.
- Телятина. Баранина. Свинина. Есть мясо крогов. На любителя.
Система услужливо подсказала, что кроги - разновидность птиц, побольше курицы, поменьше индюка. Я может и любитель, но еще не в курсе.
- Телятину с кашей. И пиво.
Отошел к столику, присел, осмотрелся. Народу немного, видно, не время еще. Вышибалы нет - что за трактир такой? Жаль я по мировоззрению в вышибалы не гожусь - работа прямо сама в руки просится. А когда стану магом - уже будет не солидно вышибать посетителей с помощью магии.
Шустрая официантка принесла еду, пиво, спросила - не надо ли чего еще? Остановлюсь-ка я тут на несколько дней, место хорошее. Отдал золотой за еду и ночлег на три дня, получил сдачу и поел. Трактирщик выдал ключ от комнатушки на втором этаже. Ничего особенного: окно, кровать, стул, стол, удобства во дворе. Теперь бы по закону жанра получить пару квестов и идти их выполнять.
Вот, как знал, внизу шум какой-то образовался. Не иначе как от еды на меня навесился баф - предсказатель первого уровня.
В зале трактира добавилось два колоритных персонажа: один вроде человек, мелкий и пузатый, с противными глазками. Вот есть такие, что один раз взглянул - и уже тебе человек не нравится вплоть до летального исхода. Второй явно охранник, орк или тролль, одним словом большой и зеленый. Из-за плеч торчат рукоятки мечей крест-накрест - как он их тут собрался вытягивать? Потолки-то в трактире - не сталинка, а скорее хрущевка. Толстячок уже весь в слюнях, раскраснелся. А Брыг-Крыщ (надо узнать все-таки его имя) аккуратно стряхивает на пол осколки раздавленной глиняной кружки. Градус возбуждения в заведении поднимался прямо на глазах И о чем ведут речь суровые трактирщики?
Для начала надо немного послушать, чтобы быть в курсе - стоит ли вообще что-то делать? То ли помогать кому-то из них, то ли по-быстрому наплевать на уплаченные деньги и искать другое жилье? Ситуации они разные бывают. Выяснилось, что толстячок по имени Крас, а меня так и подмывало назвать его Крыс, требует с 'моего' трактирщика, который оказался не Брыг-Крыщ, а вообще даже Грок, выполнения условия, согласно какому-то бородатому то ли договору, то ли уставу трактирщиков. Кто хотел стать трактирщиком, должен был поить бесплатно всех желающих целый день. Как говорится: вся выпивка - за счет заведения! Один любой день по своему выбору. На следующий же день после 'Дня наполненных кружек' владельца трактира торжественно принимали в трактирщики с вручением знака гильдии. И обычно начинающие трактирщики делали это в первый день своей карьеры.
Во-первых, про них никто еще не знает и много народу не будет. Во-вторых, все равно надо как-то народ привлекать и заведение рекламировать. На это правило смотрели не то чтобы сквозь пальцы, а даже с закрытыми глазами. То есть, кто хотел - выполнял это условие. Кто не хотел - платил отступные в гильдию и получал знак. Гроку про это правило предыдущий владелец не сказал, а принимать отступные не захотел глава гильдии трактирщиков. Вы уже догадались, кто им был? Именно, присутствующий здесь Крас, он же владелец аналогичного заведения в нескольких кварталах отсюда. Видимо, хотел просто выкупить этот удачно стоящий общепит за бесценок. Когда я узнал название его трактира, то сразу понял, почему он мне с первого взгляда не понравился. Его трактир назывался 'Жареный поросенок'. Не удивлюсь, если для вывески он позировал лично, с яблоком во рту.
Тем временем Крас окончил свою обличительную речь тем, что обозначил крайний срок 'Дня наполненных кружек' - через два дня, то есть послезавтра. Или придется продавать трактир. Выпятив свое пузо еще сильнее, Крас ушел в сопровождении телохранителя. Ой не зря он с телохранителем ходит. Судя по всему врагов у него как бы ни больше, чем лишних килограмм на талии.
Когда дверь за незваными посетителями закрылась, Грок швырнул об пол еще одну кружку. И тут рядом со стойкой нарисовался я, весь в белом, с крыльями и с волшебной палочкой. Вылитый ангел. Конечно, посетители видели немного другое, но сам себе я казался сейчас именно таким ангелом.
- Уважаемый Грок, я тут немного подслушал ваш разговор с этим нехорошим человеком, и должен с вами полностью согласится, и даже больше. Мне за вас так больно, как за нашу сборную по футболу на чемпионате мира. И если вам это ни о чем не говорит, то просто поверьте - это было так же больно, как вам сейчас. Так может получится вам немного помочь, что вы за это скажете?
- Чужеземцы говорят непонятно. Ты - еще непонятнее. Чем сможешь помочь? Все плохо. Послезавтра будет праздник. Я разорюсь. Придется продавать трактир. Крас хочет купить. Дает мало денег.
И как работать с таким клиентом? У него явно в предках были тролли. Больше трех слов за раз не говорит. И сколько он понимает их того, что я ему говорю? Первые три слова в каждом предложении? Непросто развивать торговлю на периферии...
- Могу тебе помочь. Решить вопрос с. Твоими врагами.
Ой, так совсем плохо, сам не понимаю, что говорю. В моем возрасте поздно менять стиль разговора - организм может посчитать, что в него вселился кто-то посторонний и отказаться работать с захватчиком - оно мне надо на старости лет?
- Я буду говорить, ты кивай, если понял. Если не понял - тоже кивай, только чаще и в другую сторону. Праздник надо проводить. Понятно?
Кивок.
- Осталось 2 дня. Изменить дату нельзя.
Кивок.
- Ты не хочешь продавать трактир, но у тебя нет денег, чтобы устроить праздник. Поэтому праздник надо устроить. И денег не потратить.
Кивок.
- Для того, чтобы все прошло хорошо, ты сохранил свой трактир и вступил в гильдию - слушайся меня!
Частые кивки. Не понял он ничего.
- Как ты поможешь? Надо много пива. Придет много народу. Выпьет все пиво. Денег не даст. Ты дашь денег?
- Откуда деньги у старого Семь Сорок? У меня есть только немного соображения, чтобы тебе помочь остаться с трактиром и даже стать чуть богаче. Как говорил один очень умный человек: 'Кто нам мешает - тот нам поможет!'. Сколько в округе трактиров? Особенно тех, хозяева которых с тобой не сильно дружат.
- Четыре есть точно. Крас - 'Жареный поросенок'. Луис - 'Приют ангелов'. Хронинк - 'Ржавая кирка'. Грызь Большие Пальцы. 'Самый громкий трактир'. Туда ходят тролли.
- Ты столько сказал, что мне уже хорошо. А теперь дай еще немного текста: где живет главный чиновник в этом Городе? Пальцем показывать не надо: кто бы сомневался, что идти придется именно к центру города? Сейчас я пойду, порешаю твои вопросы, чтобы праздник запомнили не только на этой улице, но и на соседних. Твоя задача: на послезавтра найти вышибалу на вход, чтобы порядок поддерживал. Такого, как с Красом приходил, или еще покрепче. Есть кто на примете?
- Есть такой один. Попрошу постоять послезавтра. Много людей будет?
- Людей, а также нелюдей и прочих неприятных личностей будет столько, что ты устанешь загибать пальцы не только на руках, но и на ногах. Вино в подвале имеется? Такое, чтобы серьезному человеку было не стыдно выпить.
- Есть вина немного. Бочки две-три. Никто не заказывает. Давно тут стоит. От прежнего хозяина.
Нравится мне этот трактирщик. Даже много денег просить не буду за помощь. Так, сначала к наместнику, потом по трактирам, что-то я упустил.
- Послушай Грок, еще надо немножечко напрячься для дела. Твои мышцы я уже оценил, сейчас не об этом. Во-первых, это раз, мне надо один-два барда на послезавтра, для культурной программы. Не надо так искажать лицо - не знаю, про что ты подумал, но у нас все будет по-другому и вполне прилично. Во-вторых, и это уже два - найдешь трех гоблинов? Бить их никто не будет, даже когда все напьются, так им прямо и скажи. Можешь даже пообещать немного денег, что-то я сегодня добрый. И, наконец, самое главное - нужны официантки, в приличной одежде, чтобы взгляд хотел на них не только остановиться, но и постоять подольше, ты меня правильно понимаешь?
Кивок. Надеюсь, понял правильно.
- И заметь, я пока с тебя денег не прошу, но когда все закончится, мне будет интересно поговорить с тобой за мое проживание здесь и хорошее трехразовое питание из нужных мне продуктов.
Закончив свою речь на правильной ноте, я пнул ногой дверь, послушал, как она жалобно скрипит за моей спиной, и направился к центру Города. Давно хотел познакомиться с каким-нибудь градоправителем лично.
Глава 2
Можно продать даже самый испорченный черновик.
Казимир Малевич.
Чем ближе к центру, тем шикарнее дома. Вот прямо-таки вижу, как разработчики игры чертили циркулем круги: вот отсюда пойдут дома в два этажа, отсюда - полностью каменные, а вот с этой окружности фонтанчиков подпустим на перекрестках. И, наконец, элитный квартал: что ни дом - то дворец. С садом, высоким забором, внушительным стражником-двумя у ворот. Пару раз все-таки пришлось уточнить направление у местных аборигенов.
Нет, прямо через ворота к Главному мы не пойдем. Да и не пустят. Не тот на мне сейчас пиджачок, чтобы проситься к серьезным людям на побеседовать. Зайдем с тыла. Или вы думали, что в большом и серьезном доме будет только один вход? И все слуги, молочники, садовники, так и идут через центральную аллею к парадной двери? Вытаптывают только что проклюнувшиеся модные эльфийские лопухи?
С обратной стороны здания картинка была куда как проще: маленькая калитка, веревочка, уходящая вдаль. Видимо, к колокольчику. Дернуть за веревочку? Вдруг дверь сама откроется!
Но дернуть не успел - дверь и так открылась, выпустив наружу весьма колоритного персонажа. Помните морячка Папая из одноименного мультика? Вот вылитый он, только вместо тельняшки - порядочная средневековая одежда. И про татуировку на запястье - не уверен. А все остальное - на месте: лысина, трубка в зубах, сурово выпяченная нижняя челюсть и прищуренный взгляд. Вот же кто-то из разработчиков халтурит на прорисовке второстепенных персонажей!
- Куда?
И смачно сплюнул чуть ли не мне на ноги. Этот что - вообще по одному слову будет предложения строить? Можно было бы поиграть в короткий вопрос и такой же ответ, но мало ли - вдруг мне в будущем с ним общаться придется. Поссориться всегда успеем. Включаем обаяние
- Как хорошо, что я вас встретил, если бы вы знали. Но вы же не знали? Так вы сейчас будете знать, это я вам обещаю! Я вам прямо сейчас все без утайки расскажу, а вы уже решите, куда мне идти: сюда или отсюда. Ведь это же дом Самого Градоначальника?
- Да, лорд Маркус Гарсия..., тьфу, не могу я выговорить его полное имя. Тут он проживает. В собственном доме. И что?
- Так я к прямо к вам из самой столицы. Есть у вашего хозяина еще приятели, не забывают про старого друга. Так они мне такое просили передать, что я могу только лично ему в уши рассказать, вы же понимаете? Если кратко, то вопрос идет о мнении самого нашего короля о соответствии Лорда его занимаемой должности, вы догадываетесь, какой это важный вопрос? Если он соответствует - это один вариант и все можете надеяться на скорый переезд в столицу. Если наоборот, то и поедет он совсем не в столицу. Дело очень щепетильное, вы же не хотите, чтобы я кричал о нем прямо тут посреди улицы, где так много длинных ушей?
Наверное, про уши я в тему сказал, Папая аж передернуло.
- И эльфы тут замешаны? Сейчас сообщу хозяину, проходите.
От калитки до черного хода гостеприимно протянулась дорожка, вымощенная желтым кирпичом. Нет, ну точно плагиаторы! Черный вход был оборудован дверью. Естественно, черной. Ну, хоть за ней был свет. Папай метнулся по лестнице на второй этаж, только каблуки застучали. Через минуту стук повторился в обратном направлении.
- Лорд ждет вас прямо сейчас.
- Так что же мы теряем время? Из него можно сделать много денег.
Второй этаж выглядел, как фойе в Одесской опере, только поменьше. Лепнина, украшения, подсвечники, не бедствует правитель Города... Вот и он: мужчина в возрасте, с благородным лицом, усталыми глазами и приличного размера животом. Его взгляд быстро пробежался по мне, сделал какие-то выводы. Легкое движение пальцами - Папай испарился и закрыл дверь.
- Лорикс доложил, что у вас есть для меня новости из столицы? От кого? Да, можете присесть. - Не здороваясь, Лорд сразу взялся за дело. Строго.
- Как бы я хотел вам сказать обо всем и сразу, но не могу. Миссия моя тайная, и ваш приятель ни разу не захотел сказать за свое имя, намекнув только, что старого друга вы узнаете по его заботе, - начать я красиво развешивать вермишель на уши хозяина Города, - меня неоднократно могли схватить по дороге, и, если бы я знал настоящее имя вашего старого друга, у него могли бы возникнуть неприятности с эльфами.
Выстрел, конечно, наугад, но с чего-то же надо начинать?
- Я догадываюсь, кто вас послал. Моя признательность ему и так безгранична, что мне нужно сделать?
Ранил, продолжаем стрелять в том же направлении.
- О, тут ситуация очень деликатная. Как вы знаете, последнее время наш великий король находится под сильным влиянием эльфов. И они ему постоянно говорят прямо во все уши, про то, что культура у элиты нашего королевства невысокая и продолжает стремительно падать. Что, в частности, у вас недостаточно изысканный вкус. И против вас, чтоб вы прямо сейчас знали, подготовлен целый заговор, с целью показать королю вашу некультурность и сместить вас с этой ответственной должности. А на ваше место таки поставить кого-то с более культурными ушами.
- Вы знаете детали заговора? Как можно его обезвредить? Сколько нужно солдат?
Тут главное, не перегнуть палку, а то еще комендантский час введет.
- Если бы тут все было так просто, то прислали бы не меня, а кого-то другого. Моя специализация - сделать все тонко и незаметно. Так собственно - о заговоре. Вас хотят выставить грубым мужланом, который не следит за последними веяниями столичной моды. Что вы знаете про то, о чем сейчас говорит вся столица? Она говорит о модном салоне мадам Жозефи, где собираются поэты, читают свои стихи, а изысканные столичные аристократы дегустируют элитные вина.
- Что-то такое я слышал от приезжих из столицы, - ничего ты не слышал, естественно, но кто же признается, что он не в курсе столичных дел?
- Так теперь дело зашло совсем далеко. Король, после обработки эльфами, создал целую команду для выездной проверки градоправителей. Делается примерно так: в город заезжает торговец, покупает трактир, проводит там несколько таких вечеров и информация уходит кому надо. Вижу по вашим глазам - вы догадываетесь, кому именно надо. Если наместник города не посещает подобные мероприятия - значит, он недостаточно культурен, и на его место садится кто-то другой. Может вы случайно в курсе внезапной замены наместника в соседнем городе?
- Да, полгода назад неожиданно сместили и отправили в собственное имение наместника из соседней провинции. Теперь моя очередь?
- Так о чем я вам уже полчаса намекаю прямым текстом. Если бы не я, вы уже были бы следующим! Но теперь я здесь, и все пройдет исключительно в ваших интересах. Вы появитесь на этом вечере, покажете, что вы в курсе абсолютно всего, что происходит в Городе, и слава о вас, как о самом культурном наместнике дойдет прямиком к королю. Вы же уже давно и постоянно хотите переехать в столицу, или мне сказали неправильно? Так это уже будет первый шаг в нужную сторону. Я даже лично помогу вам упаковать вещи. Драгоценности, артефакты, антиквариат...
- Да, конечно, кто откажется переехать в столицу? Жена с дочкой об этом мечтают. И вы знаете, где и когда это будет происходить? Если вы мне поможете - можете рассчитывать на мою благодарность.
- Практически все подробности предстоящего вечера мне уже известны. Я же к вам не просто так зашел, уже походил по городу, все разузнал и готов все рассказать по полочкам. А что касается благодарности, то к этому вопросу мы еще обязательно вернемся...
Рассказав наместнику с трудно запоминаемым именем свой план, точнее ту часть, которую ему нужно было знать, я покинул особняк - что характерно, уже через парадный вход и слегка расслабился. Могло ведь и не сработать. У меня, конечно, был запасной план, даже два. Как можно что-то думать, не имея запасного плана?
Вечер наступил внезапно. Еще три вздоха назад на небе ярко сияло солнце и вдруг свет плавно приглушили. Такие условности в игре. Быстрее в трактир и спать. Завтра будет непростой день.
В задних рядах постоянно интересуются, все ли время я нахожусь в игре? Так я вам отвечу, что да, таки нет. Приходится отключаться. Что я делаю вне игры? Вы не футболист случайно? Мы же договаривались, что я рассказываю только про мои приключения в игре. Зачем вам знать фамилию начальника колонии? Нет, мне достаточно того, что мы с вами познакомились здесь, чтобы видеть вас еще и там.
Итак, утро. Убедив Грока, что все идет по плану, и попросив его ни в коем случае не смазывать входную дверь, я позавтракал и выдвинулся в сторону трактира одного из конкурентов - Луиса. 'Приют ангелов', такое название навевает определенные мысли. Как и один незабвенный и горячо любимый мною комбинатор - люблю импровизации, Особенно, если они тщательно подготовлены.
'Приют ангелов' начинал внушать еще с улицы. Весь фасад увит плющом, богато отделанная дверь с большим количеством металлических полосок, по бокам две статуи в белом. То ли атланты, то ли кариатиды, по внешнему виду половые признаки не определялись. Дверь открывалась легко и не скрипела. Внутри все было слегка вычурно, чуть больше, чем нужно, картин на стенах, чуть богаче отделка, и так далее. Очевидно, сюда заходят далеко не просто такие себе люди. Как еще меня пропустили? Ну вот, накаркал, как говорил соседский петух, опять солнце встало.
Ко мне направился какой-то тип, видимо, официант. Если дать ему инициативу, так и выпрут, пожалуй, не дав слова сказать.
- Здравствуйте, правильно ли я попал в заведение 'Приют ангелов'?
- Да, но мы обслуживаем только членов клуба, и тебе придется найти другое...
- Так я с вами полностью согласен. В таком клубе должны обслуживаться только... - не туда повернул, меняем курс, - дело, которое привело меня к вам - весьма деликатного свойства, и мой внешний вид не должен вводить вас в заблуждение. Несколько дней пути из столицы не добавляют аккуратности костюму, да и столичный парфюм плохо сочетается с запахами постоялого двора, вы тоже так согласны? Но если правила требуют соответствовать, кто мне помешает пойти переодеться, привести в норму свой запах и вернуться через несколько часов, а то и завтра? Разве что моя забота о процветании вашего трактира, который уже давно достоин называться модным словом салон или даже ресторан. Ведь счет идет практически на часы, если не на минуты.
Сделав таинственное лицо, я подмигнул официанту. Обычно срабатывало. Пусть переварит немного информации, вот сейчас она удобно уляжется в его голове, и должно щелкнуть нужное слово. Кажется, даже звук услышал. Официант посмотрел на меня уже по-другому.
- Вы к нам прямо из столицы?
- Неужели я сказал иначе? Именно так, слово в слово. И мне надо переговорить с хозяином вашего заведения как можно быстрее. Ведите меня к Луису. Не надо морщиться, в столице вошло в моду обращение 'запросто', по именам. Такой, знаете ли, демократизм. У вас еще так не принято? Так я не буду лезть в ваш монастырь со своими столичными штучками. Вам интересно, что еще в столице нового? Знаете, какая песня сейчас самая модная? 'Какое небо голубое', я думаю, вашим посетителям должно понравиться. Так ваш хозяин на месте и может меня принять? Какой будет ваш положительный ответ?
Главное - напор, как говорит один мой знакомый пожарник-сантехник. И в обоих случаях он прав. И как пожарник, и как сантехник. Официант под моим напором тоже не выдержал, и мы прошли вглубь заведения, к хозяину.
Луис хотел казаться аристократом. Когда обслуживаешь эту публику, потихоньку от них чего-то набираешься. Но сквозь лоск и пудру нет-нет да и выглядывал простой городской парень, из купеческого сословия. И если ты даже отпустил длинные припудренные волосы, завел себе ухоженные ногти и презрительную манеру смотреть сквозь людей - все равно видно, что до настоящих аристократов тебе еще пару поколений надо потерпеть. Теперь понятно, в чем его слабое место.
Как Луис узнал, о чем мы разговаривали с официантом - можно только догадываться, но заново повторять не пришлось.
- У вас ко мне дело, ради которого вы приехали из столицы? Неблизкий путь. И в чем же оно заключается?
- Не все я могу вам рассказать, но скоро грядут большие перемены в королевстве. И сейчас, как никогда, королевству нужна новая элита вместо старого, замшелого дворянства. На вас с надеждой смотрит сам король!
Вон как его проняло, даже стал выше на несколько сантиметров. Значит, болевая точка выбрана правильно. Бью дальше.
- Есть слухи, что наместник города скоро пойдет на повышение, причем на большую высоту. И в столице ему будут нужны верные люди, на которых можно положиться. У вас будет возможность доказать, что вы достойны войти в элиту новой аристократии.
Опять же, главное, не переборщить, а то еще лопнет от гордости. Подпустим интриги...
- Но, как вы должны сами прекрасно понимать, ваша кандидатура совсем не одна. И доказать, что именно вы достойны высокого доверия - ваша ближайшая задача. Вы уже спрашиваете, какой мне со всего этого интерес? Так я не буду отрицать - интерес есть. Задание наместника известить нескольких достойных кандидатов, не привлекая лишнего шума. Потом есть у меня секретное задание из столицы, но про него вам пока знать рано. Да и, собственно, неужели такой достойный господин, который, скорее всего, скоро будет представлен к столичному двору, не захочет слегка отблагодарить человека, немножко подсказавшего ему - в какую сторону задует ветер? Вообще-то я имел в виду, что вы сможете отблагодарить меня немного позже, но раз вы уже настаиваете, кто я такой, чтобы мешать положить этот кошелек вот в этот карман? И еще господин Луис, все должно быть в тайне, завтра утром я вам все расскажу: и куда и во сколько. Возможно, вам придется взять с собой нескольких помощников: не годится будущему столичному аристократу приходить одному. Они тоже уже согласны? Так я прощаюсь только до завтра.
Выйдя из 'Приюта ангелов', я направился в следующий пункт моего маршрута - 'Ржавую кирку'. С Луисом все прошло хорошо, проблем с его стороны пока не предвидится. Чем зацепить Краса - я тоже уже примерно представляю. А вот по поводу Хронинка и Грызя Большие Пальцы предстояло еще подумать.
'Ржавая кирка', как и ожидалось из названия, была трактиром, ориентированным на гномов и сочувствующих им товарищей. Фасад весь из грубого камня, массивная и широкая, но не очень высокая дверь. Видимо, широкая, чтобы гномы могли выводить своих выпивших собратьев под руки, а невысокая, чтобы все 'длинные' сгибались в поклоне, входя в гости к гномам. Внутри все тоже было весьма ожидаемо: большое помещение, пещера пещерой. Стены, красиво украшенные прожилками разноцветных пород, светильники в виде больших кристаллов прозрачного минерала. Столы и лавки очень массивные, чтобы не всякий пьяный гном мог оторвать их от пола, а не то что кинуть в кого-то.
Трактирная стойка оказалась мне по пояс. Из-за нее хмуро смотрел в мою сторону сам хозяин. С чего я был так уверен, что это именно он? Так у него на груди была табличка 'Хронинк'. За его спиной, на стене, висела ржавая кирка. Это была большая, нет - БОЛЬШАЯ ржавая кирка. Ростом как бы не с самого Хронинка. Слышал, что у гномов кирка растет до самой смерти, как и борода... И я вижу, что большинство из вас уже понимает, почему трактир называется именно так. Гном не стал ждать, пока я налюбуюсь его гордостью.
- Чего смотришь? Или заказывай, или вали отсюда, длинновязый!
- Так давно бы уже заказал, если бы знал, что из приличных напитков у вас есть. Может коктейль 'Рыжая собака'? Или 'Поцелуй вампира' из-под прилавка продаете? Я могу перечислять долго, лучше скажите, что есть для ценителей хороших напитков? Ведь, по слухам, тут можно выпить неплохого гномьего самогона? Или вы имеете предложить мне что-то фирменное?
Хронинк оценивающе посмотрел на меня снизу вверх. Потом что-то в уме прикинул и улыбнулся в большую рыжую бороду. Ах да, не все помнят, каким был Хронинк. Такой, знаете, квадрат со стороной метр тридцать. Да, это и ширина и высота. Невысок, но широк в плечах - не то слово. Про кулаки даже стесняюсь сказать. Думаю, он мог бы зажать в одном кулаке батон хлеба и вы бы еще и не угадали в каком. Ярко-рыжая шевелюра и такая же борода до пояса. Нос картошкой, весьма красного цвета, не иначе, дегустирует свои напитки не в меру. И хитрые глаза. И вот эти глаза прищурились, и гном сказал:
- Будет тебе что-то фирменное. - Потом он заорал густым басом в сторону кузни, то есть кухни. А может у них там и кухня и кузня одновременно: оттуда тянет сильным жаром и чем-то громко стучат. - Тромс, неси наше фирменное гостю.
И добавил уже мне, немного потише, но чтобы слышал весь трактир:
- Если выпьешь за один раз - все за счет заведения.
Не знаю, что могли намешать в своей кухне-кузне гномы - если не раскаленное олово, то выпью. И если не больше трех литров - то за раз можно попробовать. А посетители заинтересованно начали оборачиваться. Что же там такое нальют-то?
Не прошло и нескольких минут, как совсем мелкий, но уже с бородой, гном вынес и поставил на ближайший стол поднос, накрытый неопределенного цвета салфеткой. Хронинк сделал рукой приглашающий жест. Ну, если просят выпить и откушать, что гномий бог послал, надо уважить.
Под салфеткой оказалась кружка с маслянистой жидкостью, система подсказала: напиток называется 'Слезы земли', радикально черного цвета, своим блеском напоминающий нефть, и рядом на тарелке лежал кусочек чего-то черного, по виду - камень камнем. Но система не согласилась и обозвала это - 'колбаса жареная 'Уголек'. А трактирщик еще и добавил:
- А если еще и закусишь сразу - то станешь одним из нас.