Аннотация: Рассказ написанный для Грелки - 8. Критики прозвали его телеграфным за стиль его написания.
Дело случая
Я вышел на улицу, когда за окнами еще светало. По обыкновению на улице бушевала метель. Кружились в своем танце мягкие снежинки. Но только начинал дуть ветер, из них словно вырастали шипы. Снежинки летели в лицо и больно врезались в глаза.
Улица пустовала. Только изредка по шоссе проезжали автомобили.
Я пришел на автобусную остановку. По расписанию тот должен приехать с минуты на минуты. Но я знаю наши автобусы...
Так прождав около двадцати минут, я все же сел в безлюдный Икарус. Водитель сонный, естественно, встать на работу в такое время. Совсем еще молодой.
Подошел купить билет. В ответ увидел разочарованное лицо шофера.
- Вам куда? - вдруг спросил он.
- Что? Мне на конечную станцию маршрута. Дайте билет - я сунул в окошко деньги.
- Пожалуйста.
Взял билет. Пробивать, конечно, не стал. Можно оставить на следующий раз. Сел на кресло. Автобус не ехал. Достав из сумки фантастическую книжку, я начал читать. Глянул на часы. Мне через полчаса на месте нужно сидеть, а автобус все не трогается. Поднял глаза на водительское место. Из окошка торчала та же довольная рожа.
- В чем дело?
Водитель скривил лицо.
- Вам куда? - улыбнулся шофер.
- Я уже сказал. На последнюю остановку маршрута. А собственно, какая вам разница. Езжайте. Остановка последняя - на всякий случай повторил я.
- Угу. А вам туда зачем?
Ну что такое?! Верно, правда, говорят сейчас в водители берут только самых глупых. Я убрал книжку и подошел к окошку.
- В чем дело? - повторился я - откройте двери я выйду.
- Не надо. Вам туда надо и все?
- Куда мне надо и все? - ответил вопросом на вопрос я.
- На последнюю станцию маршрута - водитель быстро щелкнул переключателями на панели управления автобусом. Мотор заглох. Погасли фары.
- Да. Потом пересяду на другой автобус. Дальше мне ехать на нем - я знал, что фраза получилась более чем некорректная. Но для этого водителя будет понятнее.
- Хорошо. Так значит, эта станция не все? - задал очередной глупый вопрос водитель.
- Что все не все?...о тьфу. Высадите меня здесь. Не могу слушать больше эту муть. Я на работу опаздываю. Да, я сам от себя скрываю, что хочу попасть на работу, первым. Чтобы когда в офис войдет начальник, он ахнул и похвалил меня. Понятно?
- Угу, пароль - промолвил водитель.
- Что?
Водитель скорчил самую тупейшую из тупейших рож и отвернулся от меня. Понажимал кнопки на пульте управления.
Загремел мотор. Включилось освещение. Автобус рванулся вперед. Скорость неимоверная. Я не мог распознать ни один предмет в этом водовороте событий.
Автобус мчался по абсолютно пустой дороге. Ни одной машины или другого автобуса с пассажирами. Ничего.
Я присел на кресло. Глядел в окно. Незнакомые места. Автобус тем временем остановился. Я поблагодарил водителя. Тот в ответ промолчал. Ну и ладно. Мне все равно. Обижаться мне на него не за что. Как никак, а он меня доставил до места работы. Или нет?
Вышел из автобуса. Прошел немного вперед. Пустырь. Ни одного здания вокруг. Я обернулся к автобусу. И того нет. Что за ерунда творится? Ущипнул себя за щеку - не сплю ли я? Нет.
- Мда. Я прям удачник какой-то. Почему именно сегодня. В первый рабочий день на новой работе. Сам что ли я притягиваю эту "удачу"?
Закрыл глаза, чтобы не заплакать. Давно не было так грустно и обидно. Открывать глаза совсем не хотелось. Но яркий свет резал зрачки.
Я ахнул. Предо мной во всей своей красе предстал мегаполис. Мегаполис будущего. Точно как в фантастической книжке. Хотел достать ту из сумки, сравнить. Но и та пропала. Мобильный телефон сменился непонятным устройством. Часы тоже видоизменились. Даже пиджак и брюки, переменились в одежду будущего - джинсы.
Дорожные тротуары теперь ездили сами, и пешеходам не приходилось мучиться - переставлять ноги. Прежних машин вообще не существовало. Только тротуары. Я встал на один из них. Поехал. Люди не обращали на меня никого внимания, даже когда я восхищался вслух о красоте того или иного здания. Меня заинтересовало, что все они одеты в похожие костюмы. Похожие лица. Будто все они сошли с одного конвейера.
Вскоре тротуар закончился. Уперся в тупик. Как раз этого я и не заметил, рассматривая окрестности города. Столкнулся со стеной здания и повалился на тротуар. Совсем не почувствовал боли. Только непонятное чувство - опустошенности.
Через секунду заметил не вдалеке скамейку. Подошел и хотел, уже сесть, как услышал позади себя крик. Ко мне шел человек в джинсе.
- В чем дело? - повторил я свою коронную фразу.
- Вы не понимаете, что вы чуть не покончили с жизнью. Если бы вы сели на эту лавку в вас прошел бы мощный заряд электрического тока.
- А как же они? Я видел, что люди сидели на этой лавке.
- Они не люди - кратко ответил человек - они боты.
Сначала во мне наступило оцепенение. Потом прошла волна страха.
- Ответьте мне на вопрос - где я?! Почему оказался здесь, в этом месте? - прокричал я.
- Вы в обычном городе.
- Зачем вы меня обманываете?
- Зачем мне вас обманывать?
- Откуда я знаю?! Это не обычный город! Почему тогда жителями являются боты? Почему вместо моего обычного мобильного телефона, теперь это устройство? Ответьте мне!
- Тихо не кричите. Вы подписывали договор о не разглашении?
- Какой еще договор?
- Договор, в котором говориться, что вы...теперь вы удачник! Вы живете в лучшем городе, все делается только для вас и для меня. При одном условии - неразглашении о том, что этот город является необычным. Это может привести, что боты взбесятся и разрушат его - отчеканил человек.
- Я должен быть на работе, а не здесь!
- Что за работа?
- Обычная офисная работа. В небольшой фирме по продаже консервов. Вы меня с кем - то перепутали. Я не тот за кого вы меня принимаете. Я не удачник!
- Так вы не подписывали договор? Сколько было на часах, когда вы сели в автобус?
- Пять утра.
- О нет. Так это Халявщик! Ничего толком не проверил. Забрал не того. Конечно, можно взять и вас. Раз вам так повезло - увидеть город будущего.... Вот и посылай таких по ответственному делу! Нашли гения, можно сказать. А он ни того мне привез! Извините, что доставили вам неудобства. Мой сотрудник ошибся и привез вас. Он за это поплатится.
Человек щелкнул пальцами.
- Кто такой удачник?
Я стоял на автобусной остановке. На улице бушевала метель. Острые снежинки резали глаза. Приехал автобус.
Я зашел внутрь. Билет с прошлого раза исчез. Джинсовый костюм изменился на обычные пиджак и брюки. Так же как и непонятное устройство на старый мобильный телефон.
Прошел к водительскому месту. За рулем сидел тот же молодой человек. Халявщик. Я хотел выбежать из автобуса, но потом остановился. У меня нашлось к нему несколько вопросов.
- Здравствуйте еще раз - я начал разговор более доброжелательно.
- Угу - повернулся водитель - вот ваш билет.
- У меня есть к вам пара вопросов. Объясните поконкретней, что это за город, куда вы привезли меня сегодня утром? Почему человек говорил про удачника? И...
- Не знаю. Что вы ко мне пристали. Это мой первый рейс. Никого до этого не возил. Так что извините, вопросы не ко мне. Вы верно ошиблись.
- Но как же...
- Не знаю - Халявщик отвернулся.
- Значит, он поплатился - прошептал я.
Присел на кресло. Теперь мне предстояло ехать на работу. Через одну пересадку. Потом на трамвае. И в любом случае я буду опоздавшим. Вот что значит дело случая.