Солнце Ирия_Часть 2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ_ПОКА БЕЗ ПРАВОК! _Чужой край может стать второй родиной. Незнакомцам вовсе не обязательно быть злыми. А еще стоит поверить, что именно здесь можно найти счастье, можно добиться его, если оно, вдруг, упирается...
|
ЧАСТЬ 2. СОЛНЦЕ ИРИЯ
Глава 1
Ирий... Это место овеяно легендами. Человеческие фантазеры, убежденно твердили, что здесь текут кисейные реки, что с небес сыплется манна, что мертвые здесь встречают живых...
Однако на деле все выглядит совершенно иначе.
Здесь и впрямь есть реки и небеса, горы, даже поляна с папоротником, который независимо от времени года (а здесь этого разделения нет), светится миллионами блуждающий огоньков в ночи.
Здесь цветут (точнее цвели) самые необычные и прекрасные цветы -- их словно кто-то нарочно посыпал крошкой драгоценных камней. А сколько радуг в одночасье появлялось над озером, где высится черная башня! Да и строение это не было никогда таким страшным, как сейчас. Когда-то очень давно вокруг частично разрушенного замка плавало несчетное количество кувшинок. По темным стенам вверх тянулся вьюнок, распускающий в темное время суток голубые колокольчики, распространяющие сладкий запах.
Птицы ворковали. Соловьи пели новые песни. И не редко звучали старые - те, древнее которых не сыщешь. В небесах, ныряя и прячась в облаках, летали игривые ирийцы, а опускаясь на твердую землю, обращались людьми... счастливыми людьми.
Но в один момент все это исчезло. Радужный мир утратил краски, а врата рая заперлись изнутри, оставив прекрасный, чистый душой пернатый народ в заточении. Так должно было быть. К такому решению пришел владарь и спорить с ним никто не посмел, да и не хотел -- птицы слишком уж боялись и ненавидели людей, хорошо изучив тех за долгие несколько веков соседства. Только смелые и отчаянные вылетали за границу, разведывая, не изменился ли людской мир. К сожалению, он менялся не в лучшую сторону...
Существа по обе грани возведенной стены в равной степени оказались в западне: птицы в человеческом мире утратили способность обращаться и говорить с людьми, а те, что живут в Ирие -- пребывали в вечной печали за семью печатями (точнее за семью каменными великанами-охранниками). Страх и разочарование породили ужасную атмосферу в птичьем краю: здесь то и дело шли дожди, ирийцы прятались, и в то время как люди плодились и размножались, в райском месте почти не было слышно детского плача -- птенцы были желанной редкостью.
Однако новый день многим показался началом светлого будущего. Обитатели Ирия получили небольшую надежду, когда темно-грязные, фиолетовые и серые тучи разошлись, пропуская солнце, которого здесь ждали сотни лет.
Прорываясь сквозь границы и выставленные стены, в Ирий, неведомо из какого мира, прилетел ветер. Не ураган. А скорее ветер перемен к лучшему. Он пронесся над спокойной гладью бескрайнего озера, всколыхнув его воды, разметал тучи, подул на них, прогоняя, очищая небо. Здешние люди-птицы и позабыли, какое оно -- синее чистое небо. Когда лучики ласкового солнца пробрались в дома на деревьях и в гнезда на верхушках, мало верилось, что оно задержится надолго, это тепло. Все живые существа выбрались порадоваться свету, серебристые рыбки выпрыгивали, изгибаясь в воздухе, и вновь опускались в водоем. Красиво затянули песни соловьи на одном берегу, и на другом тут же подхватили мотив.
Боясь упустить такой славный момент те, кто был людьми, хорошенько разбежались, оттолкнулись от грязной земли, и взмыли в небо, расправляя крылья, подставляя их ветерку. Они кружили, ныряя в потоки воздуха и выныривая, как те самые рыбки в озере.
Смех разнесся по округе, подхваченный ветром, и стало казаться, что это он заливисто хохочет, радуясь тому, что есть с кем поиграть.
Пригревшее и приласкавшее всех солнышко, собрало на ветвях огромного дуба сплетниц. Синяя птица, усевшись рядом с невеличкой - красной, растеряла перья и превратилась в миниатюрную женщину, с не менее яркими и красивыми глазами, как ее недавнее оперение. Она поведала о дивном существе из человеческого рода, поселившемся в башне владаря.
- В башне ребенок! - хвастала новостями синеокая.
- Ребенок? Человечий? А как зовут его? - задумалась черная ворона.
- Элишка, кажется, - ответили ей, и черная призадумалась. Она полетела к башне, чтобы посмотреть на новую жительницу Ирия. А пока летела, по всему раю разнесся слух, что маленькая девочка принесла с собой солнце, и тем самым дитя заранее заслужило любовь и почет всех жителей здешних мест.
Ворона покружила вокруг башни, заглянула в каждое окошко, и робея, приземлилась на подоконник покоев владаря. Он спал в постели, укрытой черным одеялом, будто сотканным из тех мрачных туч, которые так долго поливали Ирий дождями. Сон правителя был безмятежен и светел. Его не нарушало ни игривое солнце, ни пение развеселившихся соловьев, ни плетение косицы из его длинных волос, и уж тем более не беспокоил нехитрый напев:
Я сплету Марфуше косы,
Чтобы стала всех пригожей!
Чтоб росла краса-девица,
Чтоб сыскала себе принца!
У-ух!
Придет принц
На коняшке белой.
Будет он
Дюже смелый!
Э-эх!
"Ну да! - подумалось вороне. - Принцу нужно быть очень смелым, чтобы посвататься к нашей Марфуше... Особенно, когда она проснется и начнет метать гром и молнии..."
На последней веселой ноте рукодельнице-мастерице пришлось спрятаться. Потому что сон владаря мигом прошел. Повелитель сел на постели, потянулся. А в распахнутую дверь влетел сокол, и кружа под крышей, начал свой доклад.
- Солнце в Ирие! Птицы поют! Вода от берегов отходит. Многие из гнезд повыбирались. Все оживает, хозяин!
- Кажется, я слышал соловьев. - Расправил плечи, потянулся за сложенными в кресле вещами повелитель, и быстро облачился в свои черные одежды, оповестив верного друга: - Слетаю к горам, посмотрю...
И сокол посмотрел... на владаря. Опустил голову, мазнул взглядом по черной шевелюре хозяина, и с карканьем, больше свойственным вороне, ухнул на пол.
- Что с тобой, Бориска? - участливо спросил правитель.
- Что-то перед глазами все закружилось. - Молвил сокол, пристально разглядывая новый облик владаря. - Не бери к сердцу.
Владарь уж было шагнул за порог, как услышал еще кое-что:
- И корону-то надень! - чуть тише добавил: - А то еще не признают без венца-то...
Повелитель Ирия водрузил на голову черную корону, так и не обратив внимания на косы, умчался облетать свои владения... Бориска тем временем, осматривал его покои.
- Вылезай, а то клюну куда попаду! - предупредил он того, кто скрывался под кроватью, и конечно, желающих выбраться под пристальные очи сокола не обнаружилось. Наоборот, рукодельница отползла дальше, чтоб птица не смогла ее достать, как бы ни засовывала морду под ложе. - Вылазь, кому говорят! Я тебе покажу, как из владаря чучело делать!
- Я хотела, чтоб он красивым был! - заревели из-под кровати.
- Святые яйца! - воскликнул сокол, взмахнув крыльями. - Она еще и в слезы ударилась! Значит, как из повелителя посмешище делать -- нам весело, а как по заднице за то получать -- так плачем!
- А что же вы, Борис Васильевич, сами ему позволили в таком виде из башни отбыть? Посмешищем по горам летать... - спустилась с подоконника темноволосая девушка. Вопли из-под мебели прекратились. Сокол напыжился, заквохкал, однако объяснить, почему допустил такой опрометчивый поступок, не удосужился.
- А ты чего ж видела и промолчала? - повернул к ней голову он.
- Ну так меня-то здесь и быть не должно... - пожала плечами девица.
- Ага-ага... - ворчал Бориска, но к чему прицепиться не нашел. А его собеседница, которой и быть в покоях владаря не положено, заглянула под кровать.
- Эй, проказница, выходи, будем вместе от этого старого ворчуна отбиваться!
- Кто это тут старый?
- Видишь, с тем, что он ворчун -- согласился! - подмигнула ребенку девушка, и помогла выбраться. - Меня Аннуткой звать, а тебя -- Элишкой? Мама так назвала? Ты ведь дочка Аглаи?
- Мою маму Лииной звали, - лопотала малышка.
- А еще ее и Аглу когда-то нарекли. Лииной -- это у вас в деревне кликали. Мы ее тут Аглаей именовали. А как ее по обиде кликали, я тебе не скажу... Потому как маленькая еще! - Уже вполне спокойно оповестил сокол, деловито расхаживая по комнате.
- Ты зачем владарю косы заплела? - спросила новая знакомая.
- У него волосы длинные, красивые... А мне... - замялась девчушка.
- Скучно тут одной, - догадалась Аннутка. - Пойдем, сделаем тебе куклу какую-нибудь, с длинными волосами.
- Как у владаря? - обрадовался ребенок.
- Ну почти, - замялась немного девушка, а сокол порадовался, что ножниц в башне нет, и на шелковые локоны господина никто не покусится.
Шитье куклы заняло несколько часов. Ворона слетала куда-то, и разноцветные птички, воротившиеся вместе с ней, принесли: кто по конному волоску, кто тряпицу какую, кто иголки да нитки, кто пуговки -- все, что только смогли в клювах через грани перенести. А еще ягод собрали для маленькой девочки. И теперь она сидела довольная, счастливая, сытая, играла своей новой куклой, пока Аннутка застилала краденными из других миров тканями и одеялами наскоро сделанную для девочки кроватку, больше напоминающую гнездо.
- Погулять пойдем? - спросила Элишка, с надеждой уставившись на девушку.
- Эт, вряд ли! - скептично отнесся к возможности их прогулок занудный сокол, посмотрев в окно. Огромное черное пятно, машущее здоровенными крыльями, приближалось, суля горе и наказания. А гром, содрогавший ясное небо, лишь подтверждал:
- Ой, ждет тебя расправа, малявка! Вон -- летит твой ужас на крыльях ночи! Али лучше сказать "Красота на крыльях ночи"???
Зря только старый сокол запугивал ребенка. Владарь никогда и руки на Элишку не поднимал, слова дурного не говорил... Он вообще с ней не говорил. Смотрел сурово, холодно, свысока, и девочке делалось совестно, дурно, и хотелось забиться в уголок, чтобы не злить владаря. Она и пряталась поначалу. Сидела в своей комнате, на холодном полу, куклу к себе прижимала, жаловалась ей, как подружке на долю свою сиротскую. Да так в обиде и слезах засыпала. Просыпалась в ночи, когда небо изливало собственные слезы. Вскакивала она от страха, потому что снились ей кошмары про маму, про папу, про Сережу и бабушку, про Любочку и Ванечку, дядю Алешу... Тогда она дрожа, шла по темным коридорам, по винтовой лестнице поднималась, останавливалась перед тяжелой деревянной дверью, с усилием толкала ее, пробиралась внутрь и забиралась под одеяло большого черного ложе. Так и засыпала до утра, пока солнышко не разбудит... Или недовольный владарь, в чью постель вторглись.
Глава 2
Вода достаточно глубокого озера была кристально чистой. Настолько, что было видно не только снующих туда-сюда блестящих рыбок, но и само дно, покрытое мелкими камешками, а также части замка, ушедшие под воду. Зрелище представало такой чарующей красоты, что смотреть на подводный мир можно было часами. И Элишка, как завороженная, смотрела туда, свесившись с подоконника окна, которое находилось ближе всего к озерной глади.
За почти хорошее поведение (а может и просто потому, что владарь хотел хоть ненадолго избавиться от присутствия надоедливого злокозненного ребенка) девочке разрешили не просто покинуть башню, а даже погулять по окрестностям.
Еще разок бросив взгляд на берег, где яркими, манящими цветами, цвели деревья (и ведь наверняка благоухали), Элишка опустилась на подоконник и нетерпеливо подергала Аннутку за руку.
- А как мы доберемся до того берега?
Дверей, выводящих наружу и моста до берега, не было предусмотрено конструкцией. Именно по этой причине Элишка свесилась из окна, чтобы поглядеть на озеро, примеряясь, доплывет ли.
- Эм... - задумалась девушка. - Здесь мостов почти нет. Так как мы летаем... А вот для тебя владарь...
- Пешком пойдешь! - опередил Аннутку Борис Васильевич, решив, что церемониться и сюсюкать с детьми бессмысленно, потому попросту вытолкнул девочку из окошка, как любого другого птенца. И это хорошо, что падать не высоко -- каких-то полметра до воды.
Упав, Элишка лишь стесала себе коленки, но устояла на воде, будто на земле или невидимом мосту. Подивилась такому событию...
- Владарь дозволил тебе ходить по воде! - Раскричалась вороной Аннуткой, кружа над девочкой.
"Раз так, то плакать не буду!" - решила получить удовольствие от удивительного дара малышка. К тому же, ранки все равно быстро заживали, и вскоре от них и следа не осталось на маленьких ножках.
С любопытством посмотрев вниз, Элишка попрыгала, проверяя воду на прочность. И к ее великому изумлению гладь не потрескалась, как лед, а девочка не ухнула под воду. Обрадовавшись сему факту, она пробежалась вперед и назад, и сделала несколько кругов вокруг башни, покрикивая и повизгивая от распирающего ее счастья.
Владарь высунулся из окна, чтобы посверлить взглядом создание, посмевшее так вопить в чудесный и спокойный денек. Убедился, что кроме Элишки устраивать хаос тут больше не кому и скрылся в полумраке своих покоев. Если бы в Ирие страдали от мигреней, то Квад непременно пожаловался бы на головные боли, возникающие от производимого девочкой шума.
- Извини, владарь! - не столько попросил прощения, сколько, судя по тону, поиздевался сокол Бориска. Обращаясь же к егозе, добавил стали в голос: - Пошли уже, чудное!
Жизнерадостное дитя, приплясывая, помчалось по водной глади, тешась волшебным даром...
Но, преодолев половину пути до берега, вдруг остановилась, подумала, а почему бы в такой славный денек не разреветься, крича белугой -- села да и расплакалась.
- Ну, и по какому поводу хнычем? - лениво уточнил Борис Васильевич, убежденный, что в ребенке слишком много жидкости от того она ревет по причине и без.
- А я поплавать хочу! - заявила Элишка. - Но не могу!
- Зато не утонешь! - расхохотался сокол.
- Зато и не поплаваю! - продолжала реветь девчушка.
- Но, помыть то ее как-то надо. А то ведь попахивает... - отметила ворона.
- К роднику! - направил всех Бориска.
- Пойдем, вдруг, вода, струящаяся вниз, поведет себя иначе, и ты сможешь искупаться. - Оптимистично настроенная Аннутка привела девочку к удивительному роднику, бьющему из горы, которая спряталась в белой тучке. Правда идти к этому заколдованному месту пришлось так долго, что Элишка измаралась еще сильнее, по дороге гоняясь за ящерицами и мышками, объелась ягод и ими же испачкалась.
Совсем маленький водопад струился по камням горы, наполовину украшенной папоротниками, а наполовину -- укрытой легким туманом. Идеальной формы пруд был любим многими птицами. К примеру, аистов здесь оказалось предостаточно, что позволило причислить их к числу настоящих ценителей здешних красот. Длинноногие птицы деловито вышагивали в воде, выискивая прыгучую пищу. Элишка, движимая исключительно хорошими намерениями, шмыгнула в озеро, пробежала с визгом под ногами аиста и рванула вперед за лягушкой, не обратив внимания на то, что позади творится: птицы стояли раскрыв клювы над рухнувшим в воду соплеменником и изредка посматривали на егозу, обратившую их обед в охоту.
Борис Васильевич лишь прикрыл глаза крылом от стыда...
- Простите ее. Она -- просто ребенок. - Извинялась ворона.
- Вот! - радостное дитя хлюпнулось на коленки перед мокрым аистом, которого не так давно само же сбило с ног, и подсунуло (пожалуй, чтобы не обижался) ему крупную лягуху. Птица посмотрела на преподнесенный дар, на Элишку и не сразу сообразила, что полагается в подобных случаях делать. Во всяком случае "спасибо" застряло где-то в горле вместе с клекотом недовольства. Пока аист размышлял, прыгучая дичь взяла и ускакала, немного испугав, не ожидавшую такого подвоха девочку.
- Ой! - пискнула Элишка. - Сейчас я поймаю еще! - заявила она аисту и помчалась за новой добычей.
Ее так поглотила эта игра в догонялки, что порой лягушек и жаб вырывали из-под самого клюва уже намерившихся отобедать цапель. Те только и успевали грозно клекотать в спину егозе. Разумные птицы в итоге решили поберечься и вышли из воды. Без еды они не остались -- целая горка слегка контуженных хладнокровных была выложена перед голодными пернатыми.
- Молодец, всех накормила! - похвалил, давясь смехом, сокол.
Цапли и аисты подбрасывали в воздух лягушек, и те вскоре пропадали в их клювах. Обедая, птицы еще и посмеивались, отмечая прыть и ловкость маленькой охотницы, а еще тот факт, что если так будет продолжаться, то все они ожиреют от лени, станут неповоротливыми и неподъемными. После чего попросили Аннутку и Бориса Васильевича приводить к водопаду маленькое создание только, когда в округе никого нет.
Выстиранное, разложенное на камнях платье сохло под лучами солнца. Элишка тоже пыталась согреться после купания, с загадочной улыбкой рассматривая радугу над водопадом. Черная ворона прохаживалась поблизости, хорошенько задумавшись над чем-то.
- Надо поискать тебе одежду... - Наконец проронила Аннутка. - Обязательно слетаю, поищу что-нибудь подходящее.
- Чем это плохо? - не понимала Элишка.
- Возможно, если бы ты в нем не ползала на пузе по земле, когда пыталась достать ежа, его можно было носить и носить! - ответил вместо вороны сокол.
Огромная дыра на ткани, появившаяся в ходе поисковых поползновений в кустарнике, пожалуй, была в две ладони размером. Кстати, эти самые ладошки-мерила, изрядно саднили после ласки колючек.
- Да, такой тряпкой можно теперь только полы мыть... - Комментировал изношенность наряда сокол. - Вот! Выводили на прогулку нормального ребенка, а приведем обратно оборванку какую-то!
- Не приведем... - выдала ворона.
- Правильно мыслишь! - обрадовался Борис Васильевич. - Оставим ее здесь и не будем заморачиваться по поводу одежды!
- Борис Васильевич, вы всегда таким были? - спросила вдруг чернокрылая.
Сокол замолчал.
- Во всяком случае, присмотрите за Элишкой. Я быстренько слетаю и вернусь! - и не дождавшись ответа, ворона взмыла в небо.
Оставшаяся за главного вредная птица пристально посмотрела на притихшую малышку.
- Вы меня не съедите! - уверенно заявила девочка.
- Это почему?
- Во-первых, вы уже кушали. А во-вторых, вы вовсе не злой. Просто вредничаете... - улыбнулась Элишка.
Сокол, которого совершенно внезапно перестали вообще воспринимать как угрозу, ошалело сел. Помолчал. Подумал. Придумал, как напугать ребенка. Раскрыл клюв и...
- А что делает владарь? - из-за вопроса пришлось отложить воспитательно-показательные ужастики, и уточнить:
- В смысле?
- Он же не сидит целыми днями в башне. Куда он летает? Туда, где мы с мамой и папой жили?
- К людям? - Борис Васильевич попробовал подобрать подходящие слова, чтобы объяснить маленькому созданию: - Он собирает чистые души. Детские души. Случается так, что девочки, вроде тебя, и мальчики в том мире, откуда ты пришла, болеют... и умирают...
- Как мама?
- Да, как мама, - вздохнул сокол. - Так вот, когда дети закрывают глаза, то их души улетают на свободу. Они становятся птицами.
- Когда мы летели сюда, я видела белых голубей! - поделилась наблюдениями Элишка.
- Именно голубями они чаще всего к нам и попадают. Владарь летит и собирает их в стаю, чтобы они не потерялись, не озлобились в одиночестве. Вместе с ним, они прилетают сюда. Здесь они успокаиваются, ждут своего часа и вновь улетают на землю, где опять рождаются и пробуют в очередной раз прожить чуть подольше, получить немного счастья, любви. Аннутка, к примеру, трижды возвращалась. Два раза умирала в возрасте шести лет. А на третий уже взрослой, и упросила владаря оставить ее тут.
- Три раза... - задумалась маленькая.
- А ты не хочешь обратно?
Элишка вдруг задрожала. Ничто ее больше не влекло в тот мир. Еще и вспомнилось мамино лицо... Не то, улыбчивое и красивое, а изуродованное огнем... Девочка расплакалась, чувствуя, что больше не может удерживать в себе эту боль.
- Да не бойся, никто тебя отсюда не выгоняет... - утешал ее сокол. - Пока! Пока ведешь себя хорошо!
И малышка мигом утерла слезы. Ведь нужно было вести себя так замечательно, чтобы уж точно и ни за что на свете ее не выгнали из птичьего рая, где так красиво и много добрых птиц.
- А взрослые?.. Почему взрослые не прилетают сюда? - успокаиваясь, она прятала свое горе за любопытством, которое очень быстро одолело печаль.
- Ну, потому что они уже не такие, как дети. Даже, если взрослые и кажутся хорошими, то со временем могут стать плохими. Им все надо менять, строить, переделывать, командовать. А тут такого не любят. Здесь никогда ничто не меняется, потому Ирий вечен. Все подчиняются владарю, никогда не сомневаются в нем или его решениях. Конечно, наябедничать на соседей могут. Но уважают его и его мнение. - Ответил Борис Васильевич. - Хотя... Погода у нас меняется... Вот и весь минус.
- А мама? Как же она здесь жила?
- Мама другое дело! Людей у нас тут очень-очень мало! Собственно, маманя твоя единственной и была. А теперь вот ты у нас тут шустришь... - Хмыкнул Борис Васильевич, заметив издали приближающуюся ворону, с какой-то тряпкой в клюве. - Аннутка наряд тебе где-то уже стырила... Эм... - покосился на девочку сокол. - То есть нашла. Сейчас примерять будем!
Черная птица летела над миром людей, обласканная нежными ветерками. Маленькие белые голуби, слетались под ее крылья отовсюду, будто их влекло к ней необъяснимой силой, той, что приманивает мотыльков к свету. Лишь один маленький голубь, когда другие вслед за черной птицей отправились к границе с Ирием, немного приотстал от клина, да и опустился в степь родную, где когда-то с сестрицей собирал ягоды и грибы.
Голубок опустился на веточку, осмотрелся, вспомнил еще что-то о жизни, столь скоротечной. "А ведь мама волнуется! Горюет!" - подумал он. И не желая расстраивать матушку, полетел к маленькому давно не беленому дому. Сев на подоконник он постучался клювиком в окно.
"Мама! Мама! - звал он. - Я здесь мама!"
Да только не слышали его люди в убогом домишке, занимались своими привычными делами, словно никогда тут не было Стёпки Семечкина. Хотя маленькая, старая кроватка и дырявый крошечный лапоть в углу, свидетельствовали о его существовании.
- Убери, Глаша! Выкинь, немедля! - пнув носком Степкин лапоть, приказала мама.
И Глаша, родная, милая сестричка, торопливо, сунула эту память в мешок, да понесла из дома. Отец лишь взглядом недобрым каким-то проводил ее.
"За что обиделись?" - не понимал голубь, постукивая клювом по стеклу.
- Гляди! - наконец, обратила на него мама внимание, и отца подтолкнула.
Вот тут то Стёпка обрадовался. Затрепетал крылышками, и только папа окно распахнул, полетел в мамины теплые руки. А те хвать его и к столу придавили.
- Глашка! Глашка! - окликала мама. - Подай доску и нож...
"Зачем?" - встрепенулся голубь. Как ни силился, не вертелся, а вырваться не мог. Оголодавшие люди слишком хотели есть. Даже голубь сгодился бы им для поживы. Жаль, наивный Степка не помнил, за какую вину его отвели в лес, и накормили плохими ягодами, от которых так сильно болел живот, а потом хотелось спать. Он просто, как и все хотел кушать. Глаша еще тогда, глотая слезы, отказывалась делить с братом ягоды, и щедро разрешила съесть и свою порцию...
Лезвие ножа поднялось в воздух, и собиралось опуститься прямиком на шею... Но одной рукой жизнелюбивую птичку удержать не удалось и голубь уперся лапками в стол, выскользнул из пальцев женщины, и сделав круг по пустому дому, вылетел в распахнутое окошко.
Степа еще долго-долго летал в поисках той черной птицы и горько плакал. А потом заплакал еще сильнее, когда понял, что остался совсем одинешенек в темном лесу.
Глава 3
Когда тебе нечем заняться, дни тянутся скучной и серой чередой. Только и можно бесконечно смотреть на блестящие волны, то ли целующие темные камни башни, то ли нарочно бьющиеся об стены, в надежде разрушить строение. Если то угрозы озера, то замку владаря было все равно до их осуществления. Он планировал простоять на своем месте целую вечность.
Элишка отошла от окошка, и осмотрелась, в поисках хоть чего-то интересного. Усилиями Аннутки и ее друзей в маленькой комнате появилась вполне удобная, мягкая постель, вешалка для одежды, и целых пять платьев (очень красивых!). Собственно, под единственный предмет мебели, девочка и заглянула: но ни котенка, ни Бабайки, там не нашлось. Поиграть было не с кем! Ей оставалось только одно - в тысячный раз заплести и расплести волосы любимой кукле.
- Эй! - позвали от окна.
С готовностью к новостям и играм, Элишка обернулась, точно зная, что с подоконника сейчас непременно спустится Аннутка. Девушка действительно прилетела к ней, и даже с гостинцем. Она протянула малышке несколько тонких и длинных угольков, больше похожих на черные палочки.
- Это тебе!
- Спасибо! - глаза девочки тут же загорелись от восторга, и погасли секундой спустя. - А что это?
- Это древесный уголь. Я видела, как один мужчина рисовал этими палочками. Очень красиво! Только рисуют на бумаге. Сейчас Илия принесет. Он следом за мной летел.
Другая птица - сизокрылый голубь - едва смог добраться до башни, и уронил рулон на пол, торопясь избавиться от ноши. Подняв скрученный листок, Аннутка аккуратно развернула его и разложила перед девочкой. Провела угольком по его поверхности, сделав несколько линий для примера, соединила их, добавила еще несколько, и так на бумаге появился домик. Элишка хлопала в ладоши от восторга.
- Теперь ты! - предложила Аннутка.
Элишка от усердия прикусила язык, вырисовывая палочки и кружочки, стараясь нарисовать солнышко и заборчик.
- Молодец! - похвалил, проникший в комнату сокол. - Нашла, чем занять ребенка! И тихо в башне, и владарь отдыхает, и я перед ним не краснею...
- А вы уже натворили чего? - заинтересовалась Аннутка.
- Ничего я не натворил! - запротестовал, отстаивая свою невиновность, Борис Васильевич.
- Как же, как же! Наслышана, с утра обо всем, чего вы только не натворили! - рассмеялась девушка. - Сова о том только и кричит!..
Даже перья сокола покраснели, стоило ему вообразить, чего бы такого могли порассказать о нем честному пернатому народу...
- Некогда мне с вами разговаривать! Дел у меня по горло! - выдал в итоге виновник некоего позорного события и торопливо вылетел в окошко. Только ветер и доносил его ворчание в полете: - Ну, Софья, ну не сова, а сорока! Опозорила старика!
- А что он сделал? - полюбопытствовала Элишка.
- Ну, скажем так: сходил в гости не совсем удачно... - хохотнула Аннутка. - Рисуй, не отвлекайся!
И Элишку полностью поглотило сие занятие: она нарисовала и кичливых павлинов, и гордого петушка, и... Хорошенько подумав, попробовала нарисовать маму. Но вот беда - мамино лицо уже не виделось ей так отчетливо и ясно. Пришлось даже обратиться к Аннутке - вдруг ее воспоминания свежи.
- Что там у тебя? Мама? Признаться, я и сама ее плохо помню... Ты лучше у влада... - Запнулась ворона, и подумала, что уж такими воспоминаниями господина Ирия лишний раз отвлекать не стоит. - Ты другое что нарисуй! - предложила она. - Ты прости, - попробовала прогнать чувство вины перед малышкой Аннутка. - Тут никто не поможет, только на свою память рассчитывать и придется.
Она взяла протянутый листок, чтобы рассмотреть картинки, и весьма удивилась.
- Что это за птички?
Посмотрела... и захохотала, чуть по полу не каталась.
- Чего смешного? - не понимала причины такого веселья девочка.
- Покажи, покажи павлина еще раз! - попросила единственная подружка, встречавшая недавно самовлюбленного птаха с красивым хвостом (которому, кстати, этот хвост повыдергать и обещала). Посмотрела, и снова залилась смехом. - А можно я заберу у тебя этот кусочек?
Девочка согласно кивнула. Ворона аккуратно оторвала клочок с павлином, в клюве портрет зажала и растопырила крылья, готовая сорваться в полет.
- Полечу, покажу. Скажу: портрет твой, дружище! Полюбуйся, какой красавец! Хочу посмотреть, как его самодовольную рожу перекосит! Вот смеху то будет! - торопилась она.
- Ничего не понимаю, - повертела оставшийся листок Элишка. Ей собственные художества такими забавными не казались...
Через какое-то время следом за Аннуткой прилетали и другие почитатели художественного творчества, видевшие, как с павлина вся его гордая гримаса сползает. Каждая птица смотрела на листик, смеялась и просила оторвать, подарить особо полюбившееся изображение своего соседа или товарища, а то и недруга, чтобы ткнуть ему в самодовольное лицо или клюв. Так у Элишки остался совсем крошечный клочок бумаги.
- Эхе-хех! - вздохнула она. Бумага таяла на глазах, а вот желание разрисовать что-нибудь по-прежнему было велико...
- Что это? Что это за скалящаяся рожа, я спрашиваю?! - ткнул пальцем Борис Васильевич, в кой-то веки обратившись пухлым невысоким мужчиной. Его негодованию подвергся крайний верхний рисунок на стене около винтовой лестницы.
- Это не что! А кто! - гордо выпалила Элишка, чувствуя себя оскорбленной.
Аннутка, как виновница беспорядков, и собственно, подстрекатель к оным, стояла позади девочки, с любопытством осматривала шедевры юного художника и гадала "что есть что". Ну и пыталась особо не смеяться при догадках. Хотя улыбка так и растягивала губы, а щеки просто начали болеть от усердия.
- И кто? - зря спросил воспитатель.
- Вы! - огорошила девочка.
Тут и владарь невольно усмехнулся. Но мимолетно, так что почти никто не заметил его ехидной усмешки.
А сам оригинал, с которого было срисовано произведение, был готов рвать на себе волосы.
- Но-но, Бориска, так и лысым остаться можно! - ласково приговаривал Квад, не позволив своему помощнику обрести плешь.
- Я? - задыхался в гневе не оценивший мук творчества Борис Васильевич. - А почему я такой зубастый и кого-то ем?
- Это вы ругаетесь. - Поправила его художница.
- Ну да. Вполне привычное для вас состояние. - Вставила "словечко" в защиту Аннутка, и на нее посмотрели так... что она поторопилась отступить на шажок-другой.
- А это? Это что - черти??? - никак не мог умерить гнев Борис Васильевич, грозно тыча в следующее изображение.
Вот тут Элиша смутилась, и потупила очи.
- Это Ква... - промямлила она тихонько. - Это Квад...
Взрослые оторопели, а потом уставились на владаря, лицо которого слегка вытянулось.
- А рога где? - почему-то тем же шепотом спросил у автора рисунка Борис Васильевич.
- Ничего вы не понимаете! Это не рога, а корона! - раскричалась девочка.
- Отмыть! - прекратил споры о художественном видении мира владарь и удалился в свои скромные покои.
- Отмывайте, отмывайте! - напоследок злорадно пропел сокол и улетел за владарем.
Аннутке с Элишкой пришлось браться за тряпки, нанести воды и приниматься за уборку в помещении.
- Знаешь, - задумчиво протянула девушка, возя кусочком ткани (к слову - старым платьем Элишки) по камням вокруг жуткой рогатой рожицы. - Пожалуй, этот портрет стоит оставить... владарю, на память! Ну, чтоб хоть иногда менялся в лице, как сегодня, а не ходил все время с каменной миной! Ему полезно!
И расхохоталась, не обращая внимания на расстроенную подобной критикой девочку.
Маленькие шажки к изобразительному искусству не прекратились. Хотя бы потому, что ворона регулярно приносила и угольки, и бумагу. С каждым днем у Элишки все лучше и лучше получалось рисовать. Даже очень правдоподобные рисунки выходили из-под ее "пера". Только вот листики неумолимо заканчивались...
Тогда самостоятельная девчонка выходила на прогулку.
- Надо, что-нибудь белое! - осматривалась она.
Попытка порисовать на зеленых широких листьях лопуха не привела к желаемому результату. На камнях получалось краше. К примеру, лягушка вышла вполне натуральная... Цапля чуть себе клюв не сломала, когда пыталась поддеть примеченный "завтрак", прикорнувший на камне.
Аисты явились на столь редкое событие - аудиенцию у владаря - всем семейством: родители прихватили с собой все свои три яйца. Будущие птенцы были предъявлены хозяину Ирия, то есть, поставлены прямо на стол.
Борис Васильевич, вновь в облике человека, встал позади хозяйского кресла, принял, самую что ни на есть, серьезную маску лица, и кривил губы, покусывая, когда очень хотелось рассмеяться.
- Вот! Разберитесь! - выпалил папа-аист, подтолкнув корзину поближе к владарю. Тот с интересом заглянул... Чего он только ни ожидал увидеть: и огромных червяков, и пятнистых яиц, и чужих яиц (хоть бы совиных), даже дохлых мышей. Но яйца с глазами видел впервые.
- Могу представить, как он прилетает в гнездо, а оттуда на него таращатся эти! - все же хохотнул Бориска, и прежде, чем владарь признался бы, мол, не знает, что тут даже поделать (кроме как просто помыть скорлупу, ну и отлупить одну проказину), обратился к аистам: - А не надо, дорогие мои, оставлять яйца там, где любой дура... то есть ребенок достать может!
- Это где это? - возмутился аист. - На самой верхушке дерева?
- Ну, значит, дерево выбирайте повыше! - нашелся сокол.
Мужчины бы устроили веселенькое препирательство, измерили бы то самое дерево, на котором обитало семейство, если бы не вмешалась мама-аист.
- Вы уж объясните ей, - заговорила женщина. - Что так баловаться нельзя. Вы же сами знаете, как долго все мы ждали птенцов.
- Обязательно. Поговорю! - пообещал владарь.
Хотя их воспитательный диалог с Элишкой сложно было назвать успешным, да и долгим. Владарь явился в комнату с таким зверским видом, что девочке захотелось спрятаться под кровать. Она бы отделалась одним строгим взглядом, да только настроение господину подпортил второй ходатай - цапля с побитым клювом. В результате, Квад отобрал угольки, сказав: "Никогда больше! Не смей!". Да с таким рокотом звучали слова те, что даже гром во внезапно накативших тучах, и то тише шумел.
Владарь ушел.
Девочка проревела сутки. И небо вторило ей, щедро поливая Ирий дождем.
- Не отдаст он тебе больше твои палки-рисовалки! - припечатал откровением сокол, заглянув на вразумительную беседу. - А нечего по окрестностям шастать и народ пугать! В чем птицы виноваты???
Борис Васильевич уже подошел к завершению монолога о вреде рисования.
- И вообще, извиниться надо пойти: перед цаплей, перед аистами. Кладку трогать у нас нельзя!
- Святые яйца? - утирая слезы и сопли, Элишка припомнила любимое высказывание воспитателя.
- Да! У нас они священней некуда! Полвека, а то и больше, новых птенцов не было. А тут такое счастье привалило!.. И ты со своими художествами. Да аист чуть заикой не стал!
- Извините! - вновь разревелась девочка.
- Не у меня, дуреха! - брезгливо отшатнулся сокол, и торопясь скорее покинуть хнычущего ребенка, бросил наставление: - Посиди тут сама и подумай над своим поведением!
И Элишка долго думала. Плакала и думала.
И становилось ей так невыносимо стыдно, что еще задолго до рассвета она ушла из черной башни...
Глава 4.
Ее звали Глашенькой. Шла она по лесу. Вышла засветло, пока другие в деревне не проснулись, чтобы в окутанном туманом, и таком привычном лесочке насобирать грибов для супа. Глаше очень хотелось кушать. Живот так и сводило от боли. Чтобы отвлечься хоть немножечко, девочка запела. У нее был удивительный тонкий голосок.
И вот она шла по тропинке, нагибалась то за одним грибочком, то за другим, да песенку пела. Как вдруг, обычный для здешних мест, туман разошелся, предоставив Глаше поглядеть на чудо: стоял напротив нее братец ее - Степка. Босоногий, улыбающийся, но такой бледный.
- Глашенька! - кричал он.
- Степка, - обрадовалась сестра, и бросилась к нему. - Как же ты?.. Жив! Прости меня, Степка!
Как же Глаша плакала, как ревела. А Степка, вроде и не понимал, отчего так мучится сестра его. Все успокаивал.
- Не волнуйся, Глаша. Я здесь пещерку нашел, а рядом поляна - сколько на ней ягод и грибов! Пойдем, покажу! - он взял сестренку за руку и повел за собой.
Туман обволакивал их, совсем укутав. Глаша наивно шла за братом, не подозревая, чем закончится короткий путь...
В Ирие второй день погода нагоняла тоску. Солнце лишь изредка выглядывало из-за тяжелых серых туч, чтобы приласкать смельчаков, высунувших нос или клюв на улицу из домов да гнезд.
В замке владаря, особенно в башне, стало холодно. Сам правитель, практически неуязвимый для ветров и сквозняков, передернул плечами, кутаясь в накидке из черных перьев. Он шел по лестнице, спускаясь вниз, и остановился перед дверью, за которой жило создание, сеющее хаос и неразбериху в его владениях. Прошел внутрь, ожидая увидеть то чудище еще спящим. Однако, ребенка в постели не было.
Посмотрев на угольки в собственной ладони, владарь Квад положил их на столик - еще один предмет мебели, появившийся благодаря местным умельцам. Взял один из листочков, вгляделся в черты весьма своеобразного портрета и узнал... По глазам, по их выражению узнал Аглаю. И внутри владаря разыгрался целый шторм, тут же усмиренный здравым разумом.
Вернувшись к себе и сев в кресло у окна, Квад не сразу понял, что тот листок, он так и держал в руках, принеся его с собой.
- В самом деле, что за напасть такая? Верните солнце, повелитель! Я знаю, вы можете! - не успев толком поздороваться, сокол начал разговор с требований. Он недовольно переминался с лапы на лапу, прохаживаясь по столу, и периодически струшивал прицепившиеся к перьям капли на бумаги и книги. - А что это у вас? Наше чудище запугивает очередным творческим порывом? Дайте-ка гляну... О! Наша маманя! А ничего - прогресс на лицо! Почти похожа. Глазами! Остальное смазалось, наверное, потому что забывает девка мамку-то!
- Вот, верни ей. - Попросил владарь, закрыв клюв соколу бумагой.
Обиженный подобным поведением помощник, не став спорить (да и не вышло бы - клюв то занят!), удалился. Вернулся же опять о чем-то досадуя:
- Дурная Аннутка! Ну, как можно шастать где-то с ребенком по такой погоде? Я вот бы сидел в тепле! Хотя, может я просто такой старый, что ничего не понимаю в подобной погоде?
Владарь не вслушивался, приказал только растопить камин (что случалось ой-как редко) и улетел в мир людской за новыми душами...
Маленькие светящиеся голубки прилетели в черную башню Ирия. И была в стайке той та самая девочка Глашенька, правда себя она уже не помнила. Да и зачем, когда тут ее уж точно никто не обидит, да и именем старым называть не будет.
Владарь опустился на ноги в своих покоях. Прошел к столу, уселся и задумчиво посмотрел на игривый огонь в камине.