Егер Ольга Александровна : другие произведения.

Работа моих кошмаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что значит быть педагогом? Посвящать себя другим? Дарить свет знания? А если те, кому ты это даришь, предпочитают выкрутить лампочку и оставаться в неведении? Тогда в темноте можно потерять себя... Или наоборот найти - настоящую, полноценную, уверенную в том, какой дорогой стоит идти. А еще темнота незнания, немного упрямства, капелька хитрости могут создать удивительный коктейль событий, чувств и воспоминаний. Остается добавить немного любви - и вот новый напиток. Пригубите его немного.


   УЧИЛКА
   РАБОТА МОИХ КОШМАРОВ
  
   Все персонажи выдуманы бурной фантазией автора и не имеют ничего общего с существующими людьми.
  
   Вместо пролога
   Что значит быть педагогом? Посвящать себя другим? Дарить свет знания? А если те, кому ты это даришь, предпочитают выкрутить лампочку и оставаться во тьме неведения?
   Тогда в темноте можно потерять себя... Или наоборот найти - настоящую, полноценную уверенность в том, какой дорогой стоит идти. А еще темнота незнания, немного упрямства, капелька хитрости могут создать удивительный коктейль событий, чувств и воспоминаний. Остается добавить немного любви - и вот новый напиток.
   Пригубите его немного.
  
  
   Глава 1. Кошмар улицы Тополиной.
  
   Эта история началась первого сентября - в День знаний. В самый кошмарный день в моей жизни... Почему он стал таковым?
   Я шла на свою первую работу, ожидая встречи с будущими подопечными. Я собиралась стать учителем! Если бы я только знала, сколько проблем мне уготовано - я бы повернула обратно! Впрочем, кажется, еще тогда интуиция упорно пыталась донести до меня подозрения о будущем. Я нервничала до дрожи в коленках. Все валилось из рук, в довершение к бедам - я споткнулась на лестнице, торопясь выйти из дома, и едва не подвернула ногу. Все можно было бы списать на волнение. Но я уже проходила практику в школе и она не вызывала у меня сложностей. Сейчас же... Судьба подбросила мне "счастливый билет" (так меня убеждала моя куратор, предложив работу у своей знакомой) - ставка нашлась в школе N 77.
   У них (коллектива той школы) наблюдалась ужасная текучка. Я окрестила это заведение "Бермудским треугольником для новичков". За год сменилось примерно пять преподавателей по моему предмету. А что творилось с учителями английского и химии!.. Уж не знаю, в чем причина, но хотелось верить, что в меню столовой нет блюда "Жаркое из педагога". После собеседования у директора, спустилась и лично проверила... Педагогов здесь не подавали. Так что повод для волнений мне самой был непонятен!
   При встрече на собеседовании директор ненавязчиво возложила на меня обязанность классного руководителя 10-Б класса. Отказаться я не успела. Я даже не поняла, как это случилось - возложение обязанностей. Отвечала на вопросы, слушала, кивала... Вышла из кабинета, и только потом осознала, что я - классный руководитель. Честно, я даже не представляла, что входило в круг обязанностей этого загадочного существа. Сколько помню собственную классную, в ее обязанности входило терпеть нас, наших родителей и быть в курсе малейших наших проблем. Мне, по малолетству, казалось, что Вера Петровна ничем другим не занимается - с утра и до вечера бдит, как бы мы ни накосячили. А после каждого косяка ложилась на месяц в больницу, нервы подлечить.
   Однако, завучи намекнули, что кроме вседенных и всеночных бдений, предстоит заполнение сотен бумаг: личные дела, таблицы успеваемости, таблицы занятости во внеурочке. Оказалось, что классный руководитель должен знать о своих подопечных всё, включая цвет постельного белья!
   Моё желание работать после этой новости резко скатилось к нулевой отметке.
   Так что первого сентября я шла в школу N 77, предвкушая весь ужас будущей работы...
   Уговаривала себя, что новое и неизведанное - это хорошо! Но мантра не помогала...
  
  
   Во дворе толпились школьники. Малыши засыпали своих первых учительниц вопросами, конфетами и цветами. Взрослые, после долгого расставания, обменивались поцелуями, сплетнями, последними новостями. В саму школу заходили лишь члены ученического самоуправления, занимавшиеся праздничной подготовкой, да преподаватели. Впрочем, было и исключение.
   Под очень самокритичной надписью, "Ничего хорошего из тебя не выйдет!", висевшей в туалете, собрались четверо парней.
   - Мне кажется, это глупым! - говорил высокий худощавый блондин, пуская клубы дыма. - Ну, как малолетки! Нельзя было придумать что-нибудь посерьезнее?
   - Взломать дверь директрисы? - вспомнил прошлогоднюю шутку, открывшую год кошмара для преподавателей, другой парень - накачанный брюнет.
   Кажется, тогда вызвали машины с мигалками, описали все имущество директрисы, удивляясь такому большому выбору новейшей техники. И еще больше удивлялись тому факту, что ничего, кроме пульта от телека не было украдено.
   - Она камер по всем коридорам натыкала. Кстати, здесь хоть нет? - мгновенно опомнился третий - среднего роста, с большими голубыми глазами, темным каштановыми волосами, отливающими рыжим. Он был весьма симпатичен, чего не скажешь о его характере. Глядя на него, нельзя было и подумать, что этот красивый мальчик редкостный мерзавец. Он метнулся вперед, осмотрел все и убедился, что до такой подлости глава школы пока не дошла.
   - Ведут! - выглянув в коридор, предупредил четвертый - тоже брюнет... когда-то был. Ибо в последние годы предпочитал сбривать малейшие намеки на шевелюру. Возможно, по причине большой нелюбви к расческам. Несмотря на строгий дресс-код, этот парень всегда ходил в ярких кроссовках, и неизменно в борцовке под пиджаком.
   Через несколько минут после радостного объявления о пополнении компании, в уборной топталось уже семеро человек. Один из парней был новеньким. Конечно, он выглядел затравленным и постоянно оглядывался, понимая, что влип. И даже не подозревал насколько!
   - Значит так... - начал один из старших. - Каждый новичок должен пройти посвящение. Вот твое.
   И протянул ему маленькую квадратную упаковку в фольге.
   Новенький парень внимательно рассмотрел "дар", не сразу сообразив, какое подношение ему всучили. Очень надеялся, что сие не из разряда запрещенных не только в школе, но и в стране веществ. Принюхался, внимательно прочитал надпись на пакетике: "Дрожжи..."
   - А сами вы свое "посвящение" проходили? - заинтересовался он.
   - Борзой? - тут же нахохлились и приготовились драться его испытатели.
   - Давай! Делай, а то до конца этого года тебя даже перевод в другой класс не спасет... - подтолкнули его... И подтолкнули хорошенько. Настолько, что новичок неуклюже взмахнул руками, опасаясь упасть. Равновесие он удержал, а сверток с дрожжами - нет. И тот канул в воде небольшого отверстия в полу... Стоит ли говорить о том, что трубы в здании были очень старыми и постоянно забивались, сколько их не прочищали? То есть весь масштаб грядущей неприятности представить не сложно.
   - Хотел ты или нет... - проводил взглядом упаковку брюнет.
   - Шурик, посмотри, чтоб в коридоре никого не было! Линяем отсюда - Заметно занервничал лысый спортсмен.
  
   Торжественная линейка. Директриса произносит речь - долгую, скучную, которую совершенно никто не слушает - все болтают, фотографируются, а некоторые вообще курят, хоть не положено и не дозволено. Я наблюдаю за всем, как будто нахожусь в кошмарном сне. Меня мутит, сердце колотится, предвещая беду. Улыбка приклеилась и выглядит, наверное, оскалом либо нервным тиком. Вокруг меня толпа незнакомых подростков, за плечами которых их нового учителя и не различишь. Собственно, когда я пришла, меня именно за новенькую и приняли. Можно представить, сколько уважения получил мой рост в метр пятьдесят с копейками! Мой предполагаемый класс раза в два выше меня и все косятся снизу вверх, явно считая меня не учителем, а очередной новой школьницей. Я тогда много интересного узнала. Например, что обо мне думают мои подопечные. Они строили догадки, когда я подошла. По их мнению, я должна была быть:
   - Толстая, старая неврастеничка! С усиками над верхней губой! - заключила одна девочка, с ярко накрашенными красными губами.
   - Старая дева! Кто еще может в училки податься?! Только тот у кого нет семьи! - хихикнула вторая, явно не по годам развитая.
   - Бывший надзиратель из колонии для несовершеннолетних! Директриса же обещала... - брякнула третья.
   - А ты чего молчишь? - они уставились на меня.
   - Вообще-то, - проблеяла я. - Она выпускница педагогического колледжа. Самая обычная. То есть...
   Подошла отличница - Юля Паровозова, смерила всех взглядом и выдала:
   - Вы Мария Васильевна? - сразу догадалась девочка, куда более похожая на преподавателя, чем я. Строго осмотрела меня с ног до головы, хмыкнула и сразу сдала своих одноклассников: - Наши курят за углом магазина. Вам бы с ними поговорить!
   Высказав это, Юля просто встала на свое место, повернувшись ко мне спиной. Я готова была провалиться сквозь землю. Но деваться было некуда, и я, напомнив себе, что взрослая и главная, гордо подняла голову.
   - Так вот ты какая... - протянули сплетницы и потеряли ко мне интерес.
   - Да... Вот такая... - только и смогла сказать я.
К счастью, этот неприятный разговор быстро прервался. Нам дали сигнал к движению и я сделала первый шаг вперед, как-то совсем позабыв о курящих. Впрочем, они присоединились к нам в процессе движения. Я не помню, как мы прошли по квадрату и встали на отведенный для нашего класса участок. Дальше все утонуло в тумане...
   - Честь дать первый звонок этого учебного года предоставляется лучшему обучающемуся 11-А класса, Иннокентию Когу, - зычный голос директрисы нарушил хаотичный ход моих мыслей, - и самой очаровательной первокласснице, Светочке Илюшкиной из 1-А.
   Полилась музыка. И дальше все должно было развернуться по вековой традиции: худенький, высокий мальчик, больше напоминающий хлипкую раскладную лесенку, сгибаясь под тяжестью счастливого ребенка, несет девочку на плече, а та самозабвенно терзает несчастный колокольчик. Но... на сей раз традиции слегка изменили, а может и попрали самым немыслимым способом: наперерез лучшим ученикам школы вылетела уборщица, явно возомнившая себя ниндзя. Почему именно ниндзя? В сером халате, в тапочках поверх белых носок, на голове соответствующий хвостик-фонтанчик и главное - черная тряпка, закрывающая часть лица. В общем, не иначе, как воин на ответственном задании.
   Она размахивала шваброй, как мечом или косой, собираясь пришибить первого, кто попадётся. Обогнала самых лучших учеников школы, в этот момент дающих первый звонок, и помчалась прямиком к моему классу...
   Когда она добежала, дети, позади меня прекратили ржать, как лошади, и бросились врассыпную. Так что я осталась единственной жертвой нападения уборщицы-ниндзя. Получила синяк на лбу от древка швабры и запятнанную репутацию на всю оставшуюся школьную жизнь...
   - Полный нокаут! - констатировал чей-то ехидный голос из толпы, когда я осела на землю, игнорируя маты, которыми меня поливала сбрендившая уборщица.
   Не успели все прийти в себя от потрясения (а я от удара шваброй), как ветер со стороны школы донес такое зловоние... Нескольких первоклашек стошнило, остальные поморщились, но чудом сдержались. Торжественная линейка была сорвана. Так начался мой первый рабочий день в школе N 77.
   По объяснимым причинам, первые занятия пришлось перенести на следующий день. А первое сентября было объявлено лишь для санстанции, администрации и большого коллектива уборщиц.
  
  
   Когда школа проветрилась, и в помещениях можно было находиться без респираторов, возобновились занятия. В коридорах царила рабочая тишина, которую нарушали лишь тяжелые шаги директрисы, марширующей поступью генерала впереди меня. Она обходила свои владения, а я плелась послушно позади, как раб, которого ведут показывать его цепи. Ни на что не претендуя, и стараясь смириться с судьбой руководителя 10-Б, я попробовала взбодриться, убеждая себя, что быть преподом - ничего сложного!
   Директриса остановилась у последней двери в круговом коридоре на четвертом этаже. Резко дернула ее на себя и вошла в класс, где тут же воцарилась мертвая тишь, наводящая ужас.
   Говоря о генерале, я ошиблась - директриса влетела в класс как стервятник на поле брани. Она собиралась рвать живую плоть, клевать и калечить. 10-Б явно запасся рогатками против зловредной птицы, так что особого и тем более благоговейного преклонения перед главой школы совершенно не выказывал. Дети с честными лицами встретили своего палача, даже не моргнув, и ни капли не испугавшись. Пожалуй, они были опаснее моей начальницы.
   - Паршивцы! Это вы? - сцедила сквозь зубы директор, ударив ладонями по учительскому столу. Попробовала разыграть детектор лжи. Началась игра в гляделки. Но переморгать тех, кто вот уже десятый год насыщает школьные будни проказами, откровенными подставами, занимается мародерством и просто изводит всех подряд, не имея уважения ни к взрослым, ни к власть имущим - невозможно.
   - О чем вы? - встал с задней парты первого ряда у окна светловолосый парнишка. Состроил ангельское личико и такие чистые глазоньки, как у младенца... Только сдавалось мне, что сей младенец уже успел нагадить в штаны! И думаю, в чужие! - Елена Алексеевна, вы опять хотите нас в чем-то обвинить?
   Смышленый! Умеет разговаривать со взрослыми на равных! Не моргнул даже. Хоть и понятно, что врет. Никакого страха! - вновь отметила я и попыталась откопать в памяти прочитанные данные из анкет. Кажется, этого звали Сашей. Александр Ботинов. Или нет?.. Надо будет на досуге обязательно заново ознакомиться со всей подноготной этих недорослей, чтобы знать своего врага в лицо, рога и копыта.
   - Ботинов! - оправдала мои мысли Елена Алексеевна. - Ты мне в глаза не заглядывай и зубы не заговаривай! Я точно знаю, что никому другому и в голову такая гадость прийти не могла! - рычала директриса. - И это в наш век современных технологий! Когда все дети в планшеты уставились! Только ты - в унитаз!
   - Ну... - ехидно протянул парень. - Сами знаете, не пойман - не вор!
   - Хоть что-то за десять лет выучил! - всплеснула руками Елена Алексеевна. - Смотри мне, Ботинов, узнаю, что это твоих рук дело - вылетишь!
   - Кар-кар... - буркнул мальчишка и сел на свое место, под плохо скрываемые смешки.
   Директриса только скрипела зубами, и я боялась, как бы она к моменту выпуска просто не стерла их до десен. Но она не зря занимала свою должность... А может, запасных челюстей у нее было предостаточно! В общем, женщина удержала эмоции в узде, и выдохнув, сказала:
   - Значит так, 10-Б, хочу представить вам вашего нового классного руководителя. Если бы вы имели совесть явиться на собрание 29-го августа, то вы бы знали, что ее зовут Мария Васильевна.
   - Ха-ха-ха, - заржали в классе. - Прямо как в анекдоте.
   Елена Алексеевна игнорировала смех, как и мой ступор, а также попытку забиться в дальний угол класса.
   - Она выпускница педагогического колледжа, преподает русский язык и литературу. Вы ее первый класс, так что постарайтесь не испугать ее.
   Ну да!.. Судя по этим хищным рожам, они уже размышляли под каким соусом племя людоедов подаст шашлык из классного руководителя директору на стол.
   - Держитесь! - уходя, сказала она мне, и я чуть позорно не вцепилась в рукав ее блузы, моля не покидать меня на произвол судьбы. Но когда я раскрыла рот, дверь за женщиной уже закрылась и я осталась одна... с шестнадцатью подростками, которые ненавидели меня просто, потому что я учитель.
   Я медленно повернулась. Убедилась, что взгляды приклеились ко мне. Почувствовала себя мухой в прицеле мухобойки. Священная и ужасающая тишина звенела струной. Я даже слышала, как безумно стучит опустившееся едва ли не в пятки сердце, уговаривая: "Беги! Машка, беги!". Но я - человек взрослый. Лет на шесть-семь точно, чем эти недоросли! Убедила себя в собственной силе и правоте: "Не трусь, дура! Синичкины так просто не сдаются!" Мысленно топнула ногой, хлестнула себя по щеке и осмелилась подать голос.
   - Будем знакомиться? - попробовала начать урок на позитивной ноте я, и даже изобразила подобие улыбки. - Меня зовут...
   - Нокаут! - радостно представил меня голос незнакомого парнишки, распахнувшего дверь.
   Все заржали.
   - Точно! Это ж ее баба Валя шваброй нокаутировала на линейке! - подхватил кто-то.
   - Она еще рухнула на землю и юбка задралась! А там трусы кружевные! - хохотал толстый парень на задней парте. - Трусы в зад!
   - Да не в зад! - поправила его какая-то модница с четвертой парты. - Это называется танго!
   - А я думал - стринги. - Почесал в затылке ее напарник.
   - Сколько тебе раз объяснять разницу между танго и стрингами! - вздыхала та блондинка.
   - Ма... Ма... Мария Васильевна! - совсем грустно пролепетала я, понимая, что не могу контролировать шквал дурацких вопросов. Мне показалось, будто я стою у водопада, и он своим шумом поглощает все мои слова.
   - Нет! Мы тебя будем называть Нокаут! - выдал рыжий мальчишка, усаживаясь рядом с Сашей Ботиновым на галерке.
   "Маша, если тебя ударили, никогда не спускай этого! Понятно? Если ты позволишь ударить себя один раз, значит, дашь официальное разрешение лупить тебя постоянно. Тебе ясно?" - пробудились воспоминания во мне. Это папа-полковник в отставке учил меня правильно дружить с мальчиками... А еще он же по секрету рассказал, куда надо бить, чтобы тебя больше не обижали... ну или, чтобы было минут пять форы для побега. Драться с малолетками, которые выше меня почти все и, которых большинство... Не разумно. Так что я еще разок отхлестала себя по щекам, дабы привести чувства в боевой порядок. Разозлилась хорошенько и поступила, как директриса... Банально угрожала.
   - Настоятельно рекомендую, оставить свои шуточки и обращаться ко мне как подобает - по имени-отчеству! - я старалась держаться, не впадать в приступ бессильной ярости (то есть не вопить, не топать ногами и не биться головой об пол, ни в кого не швырять тряпками или мелками).
   - А то что? - пытался взять меня "на слабо" брюнет с пятой парты у окна.
   - Иначе до выпускного кто-то вылетит из этой школы. - Припомнила я угрозы директрисы. Только звучали они вовсе не так устрашающе, как из ее уст.
   - Смотрите, чтобы это не были вы! - обладателя злорадного голоска мне обнаружить не удалось. Отголоски сказанного смешались с взорвавшим класс хохотом и имитацией вороньего карканья. Я ударила кулачками по столу, остановив этот бунт веселья и смерив всех презрительным взглядом (чтоб знали, кого бояться), медленно опустилась на стул...
   Тут подо мной что-то издало чавкающий звук, и я поняла, что угрозы канули в небытие. Меня просто съедят с потрохами!
   Белоснежная юбка стала медленно впитывать влагу, полагаю, приобретая при том какой-нибудь убойный цвет: красный, возможно синий или зеленый. И очень надеюсь, что не какой-нибудь бурый...
   Класс опять ржал, а я... Я совладала с кипящими эмоциями, бурлящего во мне мирового зла и попробовала провести урок, несмотря ни на что и ни разу не поднявшись со стула.
   - Освежим вашу память и проверим, насколько хорошо вы усвоили материал прошлого года. К доске пойдет... Ботинов, раз уж ты сегодня такой популярный и разговорчивый. Вот тебе отрывок, перепиши и проанализируй!
   Только Александр собрался подняться, как тот самый вредный рыжий, придержал его, надавив на плечо.
   - А что, мисс Нокаут, сами подняться и встать к доске не можете? У Ботинка нога болит. Любимая мозоль лопнула. - Выдал тот.
   - Да-да, и подошва отвалилась, а еще требуется срочная помощь сапожника. - Скривилась я, заметив, что и мои колкости пришлись некоторым в этом классе по вкусу. Человек пять, во всяком случае смеялось. - Если ты за друга отвечаешь, то и к доске иди! Кстати, как твоя фамилия?
   - Колесник! - выдал он, и сразу стало понятно, что Колесник (в данный момент краснеющий и чуть ли не втирающий от волнения собственные очки в переносицу) сидит на первой парте по центру.
   - Подобная ложь - признак трусости! - выдала я. - Значит, я тоже дам тебе прозвище. Будешь Трусарди... Производная от "трус" или "трусы". Выбирай. Но мне кажутся обидными оба варианта. К доске идешь, Трусарди?
   Снова гогот. Причем бывшие дружки уже указывали пальцами в сторону рыжего паршивца, и повторяли придуманную мной кличку: "Трусарди! Гы-гы!"
   Мальчишка рассвирепел и ударил кулаком в стол.
   - О! - радостно взвыл класс, предчувствуя настоящее веселье. И все обернулись к рыжему, ожидая его действий. Я очень сомневалась, что он бросится на меня с кулакам... Но, признаюсь, поджилки почему-то здравому разуму не верили и тряслись.
   Трусарди краснел, злился, сцепил зубы, и сверлил меня взглядом, готовясь ответить на вызов.
   - Следи за словами, Нокаут. - Шипел, как дворняга в ярости, пацан.
   - А ты следи за собой, Трусарди! Еще раз спрашиваю, к доске идешь? - удерживать голос ровным не получалось, я откровенно срывалась на провокации. - Нет? Тогда поздравляю с первой двойкой! - и я открыла журнал.
   Тихий зловредный смешок напомнил мне, что я таки не знаю его фамилию.
   - Ничего! - прошипела я. - Запомним, запишем и отомстим!
   Я открыла еще более зловещий инструмент учителя - черный блокнотик. Сделала заметку: "Трус сидит на последней парте... Двойка ему! Пожизненная!"... Прочитала. И поняла, как глупо то, что я делаю. А главное, ведь так "по-взрослому"!
   В общем, звонка я не дожидалась и ушла на пять минут раньше, порадовав подростков капитуляцией и попыткой прикрыть огромное красное пятно на заднице классным журналом.
  
   - Ненавижу! - бормотала я в учительской, пользуясь тем, что в комнате кроме меня никого не было.
   - Ого! Вот она! Классная руководительница 10-Б! - раздался позади меня мужской басок, явно обращавшийся к моей пятой точке. Оглянулась через плечо. Действительно, мужик внимательно рассматривал пятно на моей юбке. Даже ногтем попытался поскрести.
   - Хорошая краска! Потратились... - резюмировал он, оценив старания моих подопечных. - Ценят!
   - А вы, простите, химик? Или трудовик? - попыталась распознать в нем принадлежность к одному из школьных профилей я. При всем пыталась отогнать мысли о нервном срыве и проглотить вертевшиеся на языке исконно русские словечки экспрессивного характера, входящие разве что в словарь ненормативной лексики.
   - Я - географ. - Гордо ответили мне и протянули здоровенную ладонь, ярко пахнущую табаком. - Сан Саныч.
   - Мария Васильевна! - познакомилась с ним.
   - Сочувствую. - Пожалел меня географ. - Может чайку?
   Он явно хотел добавить: "За знакомство". И налить собирался именно за оное, то есть добавив в кружку если не ликер, то водку. Но его опередили.
   - С успокоительным! - присоединилась к нам еще одна, несущая бремя учителя, молодая девушка, чуть старше меня. - Тамара! Химия. У меня 8-А.
   - Повезло. Твои младше. - Выдохнула я.
   - Не сказала бы. Но по сравнению с твоими... - Скорбный вздох и сожалеющий взгляд. - У моих сейчас гормоны в самом разгаре. Тебе надо бы найти во что переодеться...
   С ней общаться было приятнее: табаком дешевых сигарет от нее не разило, а пахло духами, выглядела она привлекательно и, не пыталась меня облапать. Она быстро приготовила чай, щедро налив в мою и в свою кружки успокоительной настойки. После пары глотков мне стало намного легче. А когда мне нашли сменную одежду - мир приобрел еще пару оттенков помимо черного и белого... Пока вновь не пришлось идти в тот ужасный кабинет на четвертом этаже.
  
   Звонок на урок прозвучал, а новая училка явно боялась после первого тесного знакомства появляться в классе без каски, бронежилета и автомата. Наверное, потому и пропустила первые пятнадцать минут, потратив их на поиски защиты. По крайней мере, так рассуждали ученики 10-Б.
   В классной комнате не шумели только ленивые и те, кто вчера вечером тусил на дискотеке в "Гараже". Последняя категория ребят блаженно спала, ткнувшись лбом в парту.
   - Денчик? - Ирка Малиновская - эффектная девица, блондинка, следящая за модой и каждым ее писком (если судить по юбке, которая постоянно укорачивалась), прилипла к рыжему. - У меня нет настроения, сидеть на последнем уроке.
   - Ну, постой! - ехидно предложил тот.
   - Не будь язвой. Я не училка. - Оскорбилась она и вновь надула губки. - Нельзя ли его сорвать?
   Парень хмыкнул. Все знали, что Денис Ялый может решить любой вопрос, и совершенно любую задачу... кроме химической и геометрической (на оба предмета способности парня не распространялась).
   - По любому! - констатировал его друг Сашка, стоявший у окна. - Она нарвалась! Только пришла и сразу решила качать права. Мы ведь не спустим ей это с рук?
   Ботинок уставился на товарища.
   - Что делать будем? - Вовка Серафимов все ожидал плана действий.
   - Включим полный игнор. Пусть почувствует себя рыбкой в банке.
   - Килькой, что ли? - уточнил Саня.
   - Спасибо, не закусываю! - даже не поднимая головы, влез в разговор, дремавший поблизости Кеша.
  
   Я яростно стучала журналом по столу - с тем же успехом можно было постучать собственным лбом об стену! Перекричать, даже пересвистать этих ненормальных было невозможно! А я испробовала всё. Мой излюбленный приём - ногтями об доску - возымел эффект ровно на три секунды, да и то на меня саму. Дети же перестали орать, посмотрели на меня с презрением, и снова отвернулись, пожелав сломать не только ногти, но и пальцы.
   Что мне оставалось делать?
   Я откатилась от доски на стуле (благо лично притащила из учительской, такое компьютерное кресло на колёсиках) и тоже отвернулась от них. Посмотрела в окно. Несмотря на осень, погода по-прежнему оставалась по-летнему теплой и славной. Да и вид на городской пейзаж мог бы меня успокоить, внушить умиротворение. Однако... этот шум!
   "Съешь конфетку!" - предложила я самой себе, чтобы отвлечься...
   Так за один урок ушел почти весь мой запас сладкого, который я всегда держала при себе, в сумке.
   Зато я немного изучила этот зверинец. Здесь, можно сказать, роли распределялись по старинке:
  -- компания крутых ребят и модных девиц - первых совершенно нельзя было урезонить и заставить что-то делать, вторые болтали только о парнях, шмотках, маникюре. Количество: 7 человек;
  -- середнячок - не отличники, не крутые и не модные, а такие себе представители серой массы, слушающие учителя (но, почему-то, не меня), предпочитающие списывать домашку, а не делать её. Количество: 4 человека;
  -- ботаны - принципиальные, воспринимающие всё и всех в штыки (включая меня), постоянно конфликтующие даже за место за партой. 3 штуки;
  -- изгои - этих было всего двое, причём девочка слегка отсталая в развитии оказалась любимицей садистов из категории крутяка, ну и парень - новенький, который пока и сам не определился, к чьей компании присоединиться.
   Спросите, как они издевались над ней? Парни, пользуясь тем, что вполне вписываются в образ ее идеалов, обступали и задавали глупые вопросы. А она улыбалась не менее глупейшей улыбкой в ответ...
   - Настя, у тебя парень есть? А вы с ним целовались? Целовались да? Краснеешь! Значит было. Значит, ты не дево...
   - В чужую личную жизнь лезут только те, у кого собственной нет, Илов! - вмешалась я и пожалела.
   Во-первых, эти маленькие сволочи переключились на меня. Во-вторых, Настя была весьма недовольна тем, что все внимание парней ускользнуло.
   - Судя по вашему белью, - кольнул Ботинов. - У вас личная жизнь в разгаре. Сколько у вас мужиков?
   Всё! Я прикусила язык. А они - нет. И дальше развивалась унизительная тема трусов, в процессе которых Ирка Малиновская рисовала на доске танго, стринги и "бабулины панталоны", разъясняя парням отличительные черты тех и других. Мне хотелось выть... Но вместо этого пришлось объясняться перед следующим преподавателем, вкратце повествуя о том, почему вместо мытой доски она видит пошлости...
  
   - Бестолочи! С ними же невозможно работать!
   - Успокойся! Ты привыкнешь! - уговаривала меня Томка, когда мы ближе часам к пяти собирались выдвигаться к дому после очередного моего боевого крещения 10-Б классом. В остальных классах занятия у меня прошли спокойно и мирно. За исключением истерического смеха учеников, которые, пожалуй, впервые видели преподавателя в пиджаке, блузе, и спортивных широких штанах с лампасами. Да, смотрелось забавно, понимать, что взрослую тетку наказали бестолочи из 10-го класса - тоже... Если ты не та самая тетка!
   Впрочем, выбора мне особого не предоставили: либо моя испорченная юбка, либо штаны физрука... В любом случае моему имиджу был конец!
   - Тома, я никогда не привыкну! Я уволюсь еще до конца первой четверти. - Предчувствовала я.
   - И кем пойдешь работать? Точно не учителем. Знаешь, какую тебе сопроводительную накатает Алексеевна?! Никуда не примут. Крепись, Маш, а? - уговаривала и заодно шантажировала новая подруга. - К тому же, пока ты здесь, мне веселее.
   - Угу... - только и смогла выдавить я. - Всем веселее. У вас же теперь новый клоун за минимальную плату!
   Мне срочно нужно было придумать план по выживанию в агрессивной среде учеников.
  
   Глава 2. Узница комнаты Иф...
   За неделю на мне испробовали всё: от зеркальца на ботинке, чтобы удостовериться в наличие на мне нижнего белья (я стала неизменно приходить в штанах), до банальных кнопок на сидении (от этого ничто не спасало). Скажу только, что доставалось не одной мне. 10-Б явно ненавидел учительницу физики. Ибо присутствуя у нее на уроке, они ухитрились выманить ее из класса, запереть дверь в кабинет и сломать ручку... Кто получил по голове в итоге этого безобразия? Классный руководитель 10-Б! То есть я. Сначала выслушала от Марины Петровны - преподавателя физики, которая, к слову, была в таком эмоциональном порыве, что едва сдерживалась, чтоб не напасть на меня и не повыдергивать волосы. А потом я выслушала от Елены Алексеевны о том, что я не умею работать. Сказал бы только хоть кто, как именно работать с такими детьми!
   Не посчастливилось и учителю иностранных языков. Она, конечно, была твердо уверена, что в английском языке не существует матерных слов. Ибо язык весьма скуден. Однако... на уроке у 10-Б Денис Ялый (он же тот самый Трусарди) продемонстрировал знание предмета, ухитрившись составить предложения таким образом, что красную от стыда Наталью Валериевну ещё долго не могли привести в чувства в учительской.
   "Вот и не знаю, девочки, пять поставить за смекалку и сообразительность или два за хамство! - говорила позже она, жалуясь не столько мне, сколько всем нашим коллегам разом. - Подумала, и поставила обе оценки: пятерку за мышление, двойку - за поведение. Так что, Маша, зови в гости родителей. А так как они не придут - сама сходи в гости! И передай огромный HALLO! От меня"
   Не точили зуб на 10-Б только физрук и учитель НВП... Хотя... Когда Илов ухитрился сломать деревянный автомат, банально уронив его на пол, даже у самого терпеливого Александра Палыча сдали нервы. Но, к чести Илова, эта бездарь была отличником по трудовому обучению, и прекрасно владела навыками выпиливания. Так что к концу недели Палыч снова улыбался... и тихонько подсовывал Илову трухлявые деревянные автоматы, в надежде, что, сломав и эти, Сережа обновит тренировочное оружие.
   К концу третьей недели в учительской я обзавелась личным гардеробом в виде спортивного костюма, висящего среди строгих пиджаков и легких плащей в общем шкафу. Спустилась с каблуков на плоскую подошву удобных полу-классических кед. И, постепенно, отличить меня от физрука стало возможно только по половому признаку.
   - Эй, Марь Васильевна! Физкульт привет! - приветствовали меня звери из 10-Б.
   - Да, да! Идущая на литературу приветствует тебя, Илов! - хмыкнула я, стараясь по возможности флегматичнее реагировать на их выходки. А эти поганцы тут же включили на планшетах мелодию из "Гладиатора", и выстроились вдоль стены, как императоры, указывая большими пальцами кулаков к полу, что означало - мне конец!
   Эх! Мне бы не помешал Рассел Кроу, стоящий на защите моих прав и чести, ну и литературы тоже.
   Уроки проходили вполне предсказуемо: я читала вслух учебник... впрочем, ни капельки не мешая им - занимающимся своими, важными подростковыми делами: одни играли на планшетах, другие делали маникюр, третьи - спали. Кончилось тем, что я стала приносить с собой более интересную книгу... Но после того, как меня за столь увлекательным чтивом застукала директор, я просто пялилась в окно, когда эти варвары устраивали подобие Армагеддона в классе. После уроков приходилось еще и мыть за ними кабинет. А они очень старались меня унизить, и максимально изгадить классную комнату. Однажды мне пришлось снимать с плафона презерватив, наполненный мыльной водой. Радовало, что им не пришло в голову повесить использованный по назначению. Сосчитать количество жвачек, приклеенных к партам, под столешницы, на сидения стульев, подоконники, доску и пол - просто невозможно. К уборке я всегда приступала в надежных резиновых перчатках и использовала средства, моментально убирающие неприятный запах, ибо одной из подлостей этих детей был классический подвох с пропитанной мочой губкой для вытирания доски или наличием той самой жёлтой жидкости в ведре. Жаловаться кому-то на всё происходящее было бессмысленно. Елена Алексеевна сказала лишь: "Если вы не можете внушить детям уважение, то педагогом вам не быть!". То есть мягко намекнула: или приструни их и работай, или увольняйся и уходи из профессии!
   Впрочем, на собраниях учителей меня еще как-то жалели: директор обходила мою персону вниманием, коллеги с жалостью смотрели в мою сторону и, могу даже не спорить - делали ставки на то, сколько я продержусь в зверинце на четвертом этаже.
   - Итак, я надеюсь, все ваши родители придут на собрание в пять часов! - вздохнула я.
   - Надейтесь! - хмыкнули с задней парты, достаточно громко, чтобы я услышала.
   Я не стала тратить нервы и силы, просто предупредила, выдала приглашения для родителей и, как только за детьми закрылись двери, принялась начищать кабинет. Потом сорок минут репетировала вступительную речь на собрании, представляла, как буду отвечать на самые каверзные вопросы взрослых... И...
   Как и предполагалось, никто не пришел... Даже ко мне на помощь...
  
   Изнервничавшись, я почувствовала острую нужду спуститься на второй этаж в персональную комнатку для учителей.
   В школе, наконец, было идеально тихо в виду отсутствия людей. Наверное, во всём здании остались только я и сторож.
   Так вот, щёлкнув выключатель, я быстро проскочила в уборную, потом в кабинку, и присела на сидение... И сосредоточилась на связи с окружающим миром. Мир ответил подозрительным щелчком замка...
   Не веря собственным ушам, и прервав процесс единения, я нажала на слив и поправив одежду, в робкой надежде подошла к двери. Дёрнула. Толкнула. Ещё несколько раз подёргала за ручку...
   Не показалось! Меня заперли.
   - Эй! Кто-нибудь! - не особо громко позвала... в первый раз. А уже через час, звала громко с чувством, но безрезультатно.
   Я кричала, стучала в двери... Чуть не выломала двери и успокоилась. Так что я присела у окошка, с тоской рассматривая дома по ту сторону дороги. Безумно хотелось оказаться в родной квартире, на диване перед телевизором, с горячим бутербродом в руках...
   Желудок предательски заурчал. Ему мои мечты показались на диво сладкими. Скорее, имеющими привкус колбаски, майонеза и помидора.
   Я едва не прослезилась, представив желанный бутерброд и расстояние до него...
   Вот так, питаясь мечтами, я просидела в уборной едва ли не до ночи. Пока не случилось долгожданное чудо!
   Примерно в 20:30 наш сторож, дядя Сеня, отсел от планшета, прервал просмотр матча и решил устроить обход. И вот тут-то удивился, что на четвертом этаже открыт кабинет и лежат вещи учителя, а в уборной мало того что свет горит, так еще и дверь заперта. Открыл. Посмотрел на меня - печальную, бледную, жалкую - постарался не ржать громко и не злорадствовать. А когда вспомнил, чьим классным руководителем являюсь - пожалел.
   - Досталось тебе, Марь Васильевна? - скорее констатировал он, сообразив, почему я оказалась заперта. - Ну, пойдем, я тебя чаем напою и домой отправлю.
   Cкажем так... Чай мне уже не помогал. Меня уже и валериана не спасала.
  
   На следующий день, мне было стыдно передвигаться по школе. А в классе я ловила на себе эти мерзкие взгляды. Они все знали, что приключилось, когда и кто посодействовал моему "приключению" или лучше сказать "заключению". Но молчали и хитро ухмылялись, втайне прозвав меня "Узницей Азкабана"... Я же мысленно делала поправку, что я - узница комнаты "Иф". Ведь помнится мне, узник одноименного замка был более удачен, чем ребята в истории о Гарри Поттере. Далее последовал современный детский терроризм. Знаете, как выглядит кошмар любого современного учителя? Это когда ты стоишь у доски, распинаешься, из кожи вон лезешь, душу наизнанку выворачиваешь, чтобы заинтересовать, мотивировать к получению знаний. А они просто ржут, как гиены. Смотрят на тебя, как на клоуна. Ты делаешь замечание. Тогда они достают телефоны и наводят на тебя камеры. И сколько бы ты ни просила убрать их, грозилась отправить к директору, отобрать дневник, написать замечание, вызвать родителей... Бес толку! Их ничто не пугает.
   Признаю, я в один момент сглупила. Раскричалась. Не скупилась на не слишком приличные словечки. Как только замолчала я - дар речи прорезался у юных видеооператоров. Настала моя очередь выслушать в свой адрес столько ненормативной лексики, сколько не слышала, даже проходя мимо стройки! Печатных из всего этого было всего три слова, да и то: в, на и согнуть... Можно представить, в каком состоянии я отправилась домой.
   Подумалось, что эти паршивцы обязательно доложат о моих словах не только директору, но и родителям (а если они записали всю мою речь на телефоны!..). Те, отреагируют, пересказав историю в кулуарах соответствующих органов и всё... Мне кранты! А если всё это окажется в Сети... У нас ведь теперь как? Учитель виноват во всём. Я быстро разочаровалась в выбранной профессии и готовилась к собственным похоронам...
   Когда я выходила из школы, бестолочи со зверским видом сидели на перилах, скалились, как шакалы... Курящие шакалы.
   Я нервно хихикнула и подумала, что до дома живой не дойду...
   Двинулась вперёд. Но спиной чувствовала их взгляды, слышала пошлые обсуждения моего нижнего белья и вообще внешнего вида. Они нарочно преследовали меня.
   Я ускорила шаг. Они смеялись громче.
   Я чуть ли не бежала домой. Успокоилась только, когда дошла до своего двора, а там меня встретили соседи.
   Шакалы прошли стороной.
   Я выдохнула...
   Утром правда на подъезде обнаружила угрожающую матами надпись. Поревела, выпила успокоительного и пошла на работу...
  
   - Новичок, а ты шаришь! - довольно похлопал по плечу парня Илов.
   Весь перерыв в этот раз он потратил не на поход в столовую, а посещение класса информатики. Под предлогом внести коррективы в подготовленный проект, парням разрешили занять один из компьютеров и воспользоваться интернетом. Ваня сейчас завершал создание новой странички в популярной социальной сети. Страничка регистрировалась от лица их классного руководителя.
   - Если б она в таком виде к нам на уроки ходила, я бы её слушал очень внимательно! - облизывался Илов, рассматривая фотографии обнаженных девиц с лицом своего классного руководителя.
   - Вот вы где! - компанию застал врасплох Игорь Чернов. - Я вас ищу, а вы...
   На мгновение он замер, подвинул Ваню от экрана, и, взяв мышь в руку, прокрутил содержимое уже опубликованной страницы.
   - Знатно! - оценил он. - Но лучше удали!
   - С чего вдруг? Я на неё вчера полвечера потратил и сегодня два часа! Фотки от натуральных не отличишь! - не понимал Иван. - Вы ж все так стараетесь от неё избавиться! А после такого её точно попрут...
   - Попрут... - согласился Игорь. - Но пока достаточно и того, что мы вчера выложили. А за такое и посадить могут по статье...
   - Тяга к знаниям - это прекрасно! Но мы там в карты резаться собирались, - Одёрнув за плечо Чернова, Ден тоже решил посмотреть в экран, и через секунду, скрипнув зубами, потребовал от парней. - Удаляйте!!! У всего должны быть свои границы!
   - Не собираюсь! - оскорбился творец в лице Вани Смирнова и получил в лицо. После чего вся компания оказалась в кабинете директора, а страница всё же была удалена.
  
  
   Конечно, эпизод моего нервного истощения оказался в социальных сетях. Более 1000 просмотров. В итоге...
   Я - в кабинете директора, вся в слезах. Просмотров - четыре (по количеству уставившихся на меня пар глаз).
   Напротив сидели тёти и дядя из министерства, сверлили меня злыми взглядами. Елена Алексеевна кричала долго и много.
   - Объясните нам, Мария Васильевна, что это такое? - мне сунули планшет с записью моего учительского падения.
   - Нервный срыв... - коротко ответила я, всхлипывая, приготовившись еще разок сорваться в полнейшую истерику. - Они меня вывели...
   - О каком нервном срыве можно говорить, если вы не проработали и года? Вы уверены, что не заплатили психиатру, когда проходили обследование? В карте указано, что вы пригодны к работе. А судя по этой записи - нет!
   Со мной действительно все было плохо: я ревела и не могла остановиться. Я даже ночами в последнее время плакала. Утром обнаружила у себя не только седые волосы на голове, но и седую ресницу.
   - Но! - остановил директрису дяденька. - Не стоит так. Видите, девушке нужно успокоиться. Мария Васильевна, как давно вы работаете?
   - С сентября! - выла я.
   - То есть опыт работы у вас минимальный. Вы еще не адаптировались. - Говорил мужчина, после того, как все женщины в кабинете распяли меня и растоптали (в переносном смысле, конечно). Протянул мне платок, и подождал, пока я его полностью испачкаю косметикой, слезами и соплями. Обратно не потребовал.
   - Она еще совсем новичок. - Подала голос директриса, начиная давить на жалость. - Ей пока все тяжело дается. Сами понимаете, чтобы привыкнуть к детям, к ведению уроков и бумаг, нужно время. Думаю, через годик Мария Васильевна будет отличным специалистом!
   Я раскрыла рот. Сначала думала, что меня просто уволят. Но ситуация внезапно развернулась в противоположную сторону. Не верилось, однако за мою оплошность мне просто светило еще несколько лет учительского ада.
   - Да. Пишите объяснительную. А вы - заявку на курсы в школу молодого учителя. - Подытожил дяденька из министерства, обращаясь к директору. - Поговорите с детьми и их родителями. Эту историю с роликом в сети надо замять. Пусть удалят это позорище. Мария Васильевна, надеюсь, отныне вы будете более внимательно относиться к собственному имиджу и статусу. Помните, вы - педагог. Вы не имеете права на ошибку!
   Он поднялся, оканчивая разговор, и намекая, что пора бы и честь знать. Женщины, которые пришли с ним, тоже встали.
   - Удачного дня! - попрощался дяденька и покинул кабинет. Тетки ушли, и я осталась с директрисой тет-а-тет.
   Елена Алексеевна выдохнула.
   - Маша, Маша! - покачала головой она. - Ты что не знаешь, как заткнуть этих малолеток?
   Я еще разок утерла нос платком.
   - На этот раз ты легко отделалась. Но если ты меня еще раз подставишь!.. - пригрозила директор и тут же нашла выход из положения. - Пойдешь на курсы, многому научишься. Кстати, Смирнов Ваня переводится в другой класс. Мы этот вопрос без тебя решили. Они опять драку устроили, на этот раз в информатике. Чуть не расколотили технику! Ты с ними в таком состоянии вряд ли что-то сделаешь, так что... Бери пример с Алины Валерьевны. Вон от одного ее взгляда дети не только по этажу бегать перестают, выстраиваются под стеночкой и стараются не дышать, пока она мимо не пройдет. А какая у нее дисциплина на уроке!!!
   Алину Валерьевну боялись все. Математичка могла смело носить звание "медузы-горгоны" нашего учебного заведения. Когда она вела урок на четвертом этаже, то, несмотря на закрытую дверь, ее голос четко разносился по третьему и второму этажу! И даже четко раздавался в коридорах первого этажа. Так что математику знали все, даже технички и уборщицы, сторожа. Даже, если и не хотели...
   Ходили слухи, что она могла швырнуть блокнотом в непослушного ребенка на уроке. А еще - что она не промахивается. Так ли это - никто проверить не рискнул.
   Мы в шутку называли ее "Мастер Йода" и завистливо стремились достичь ее уровня учительского "дзен".
   Как-то Тома хвасталась Алине Валерьевне: "Сегодня иду по коридору, а навстречу - пятиклашка. Летит. Увидел меня - и все медленнее, медленнее. Около меня уже шел спокойно. Я достигла новой ступени, Алина! Меня начинают бояться!". Алина Валерьевна со странной улыбкой на лице, типа "Расти, дуреха! Меня уже давно боятся!", погладила ее по голове, и сказала: "Еще пара лет, и из тебя выйдет приличный учитель!". Мне до этой женщины было очень далеко! Моего крика никто не боялся, внешнего вида - тем более.
   О чем я? Ах да. Пережитый стресс в тот день окончился моим скорым оформлением на курсы. И после работы мне приходилось бегать на собственные занятия. Так что, лучше бы меня уволили! Напряжение увеличилось вдвое. Я не просто боялась идти на работу, я не хотела туда идти даже под страхом смертной казни!
   Не хотела... но шла. Пока мой организм окончательно не сдался на растерзание стрессу, и я не оформилась на постой... то есть на больничный в поликлинике. Десять дней поправляла здоровье и нервную систему. Помнится, врач (женщина строгая), заполняя мою карту, и даже не подняв на меня глаза во время очередного осмотра, наскоро прослушав легкие и поинтересовавшись жалобами, спросила: "Кем работаете?"
   - Учителем... - проблеяла я, чуть не срываясь в слезы.
   Дама в нежно розовом халате перестала чиркать ручкой, внимательно уставилась на меня. Оценила степень моего стрессового состояния.
   - Так... Еще попьете вот это... - снова сосредоточилась врач, принимаясь выписывать мне рецепт. И выдала список из 10 пунктов, восемь из которых относились к средствам, призванным восстановить мою потрепанную нервную систему.
  
   Глава 3. Война - дело серьезное...
   Утром, встав раненько, я занялась йогой, медитациями. Покрутившись перед зеркалом, спросила себя со всей серьезностью: "Кто я? Тварь дрожащая или учитель классный?" Решила, что хватит с меня страхов. Скоро начну шарахаться от каждого звука, каждого шороха, каждого ребенка... Вон даже к подругам, у которых дети есть, ходить перестала.
   Собрав волю в кулак, накрасив губы красной помадой, я решила, что сегодня объявлю войну недорослям из 10-Б.
   Решительная и уверенная пришла в школу. Поднялась на четвертый этаж и бросила тяжелую сумку на стол...
   Звук гулким эхом разнесся по пустому классу. Мои враги решили сегодня прогулять военные действия... Причем прогуливали полным составом.
   Быстрыми шагами я преодолела коридор, лестницу, второй коридор и оказалась перед кабинетом директора. Толкнула дверь и ворвалась, прервав Елене Алексеевне просмотр новостей. Она с какой-то обреченностью посмотрела на меня, и поинтересовалась:
   - Марь Васильевна, что-то случилось?
   Что за глупый вопрос! Вот стала бы я врываться, если бы просто хотела поздороваться?
   - 10-Б! Их нет в классе. Они прогуливают!
   - Все? - скучающе уточнила директриса.
   - Все. - Констатировала я.
   - Значит, ищите их. Возвращайте в класс. - Сказала Елена Алексеевна. - Либо пишите докладную. Но это не лишит вас проблем, а только добавит!
   Она поднялась из-за стола.
   - Мария Васильевна, вы человек новый... Неопытный. Я бы сказала, что совсем ребенок. И вам пора узнать, что вы несете ответственность за этих детей. Если сейчас (не дай, конечно, Бог!) с кем-то из них что-то случится, то шкуру спустят с вас, а потом еще и с меня. Возможно, посадят. Так что включите, наконец, голову, и ищите! А потом мы поговорим с ними и их родителями на педсовете!
   Вот и помощь...
   А чего ожидала? - спросила у себя я, уже через двадцать минут, когда бродила по школе. - Думала, она схватится за голову и скажет: "Боже мой! Надо срочно их искать!". И включив какой-нибудь особый дедуктивный метод (на крайний случай, датчик по отслеживанию особо вредных учеников), пойдет вместе со мной обыскивать каждую подворотню.
   Рука непроизвольно потянулась к мобильнику. Подумала, позвонить их родителям. Но вовремя поняла, что услышу еще больше интересного в свой адрес уже от них.
   Вышла во двор и представила, куда бы пошла, если бы хотела прогулять уроки и притом насолить училке.
   В парк? Сегодня не выходной и аттракционы там практически не работают.
   На дискотеку? Так не вечер еще.
   На глаза попался маленький магазинчик - ларек. За ним как раз начиналась дорога к домам, во внутренние дворики. И сердце повело меня туда.
  
   - Ребят, может вернемся? - Юльку Паровозову терзала совесть. Она не привыкла вести нечестную игру. Но с другой стороны... Ей категорически не нравились преподаватели, которые не приносят никаких знаний. Наверное, именно по этой причине, чтобы наказать глупую класуху, она и согласилась пойти со всеми.
   - Дура? - спросил, на всякий случай, Илов. - Не мешай воспитательному процессу!
   Его совесть уже очень давно спала беспробудным летаргическим сном и ни капли не мешала ни пить пиво средь бела дня и учебного процесса, ни прогуливать этот самый процесс.
   - Смотри, вон даже Настя довольна! Правда? - Ваня Маслов, лучшй баскетболист школы, подмигнул лучащейся толстой девочке. Она вообще не задумывалась о последствиях и о чем-то страшном. Настю практически нельзя было расстроить. А сейчас, когда ее еще и катали на карусели одноклассники!..
   - Паровозова, посидим до конца урока, и снова вернешься к своим книгам и контрольным. - Заверил Ден.
   - Вот где вы! - голос училки напугал их настолько, что многие свалились с несчастной карусели, а иные, едва не спрятались за скамейку, на которой пили пиво и щелкали семечки.
   Классная встала напротив Дена и скрестила руки на груди. Ледяным взглядом обвела ребят.
   - Немедленно вернулись на занятия! - рявкнула она вполне убедительно.
   - А то, что? - спросил Ден, на которого её тон не произвел должного впечатления.
   - Меня вы не боитесь и не уважаете. Но директора приходится. А еще придется вместе с родителями сходить на общий педсовет, где каждый из учителей припомнит все подлости, которые вы устроили им. И вот тогда... Одни потеряют свой статус... - она посмотрела на отличников.
   Лизка Дмитриева прикусила губу. Ее соседка по парте - Юлька Паровозова только хмыкнула. Костя Колесник не проникся и только протер толстые стекла очков платком, чтобы лучше рассмотреть учителя.
   - Вторые будут отчислены... - классная перевела взгляд на мальчишек.
   - Третьи - расформированы в другие классы и окажутся под пристальным вниманием администрации. Одна крошечная ошибка - и вы летите из школы...
   - Я уже прям дрожу! - скривился Ботинов. - Ничего не будет. Если нас расформируют, то и тебе в школе делать нечего!
   "Да мне уже!" - чуть не выдала училка, но стиснула зубы.
   - Пожалуйся на нас директрисе, и мы расскажем родителям, что ты подняла на кого-нибудь из нас руку... - Ирка Малиновская осмотрелась и выбрала конкретную жертву. - Вон, к примеру, на Настьку.
   Настя улыбнулась во все зубы, как дитя малое при виде погремушки.
   - Расскажем, какие речи ты в классе толкаешь! По всем понятиям! - Подключился к диалогу Илов, достал мобильный и, поводив пальцами по экрану, быстро нашел искомый файл, где голос классной на вполне современном сленге, распространенном среди строителей, объясняет, что детям стоит закрыть рты и слушать ее. Мария Васильевна похолодела.
   "Наверняка, это все уже в Youtube!" - сердце классного руководителя пропустило два удара.
   - И кому поверят? - хихикнула Катя Нилова, девочка очень красивая, но стервозная.
   - Веди себя тихо... - посоветовал Игорь Чернов. Этот был сыном юриста и собирался пойти по стопам отца. Что он забыл в самом отстающем классе, никто не имел понятия.
   - Ты учти, это все только цветочки! - сказал Ботинов, и пошел к школе, а следом за ним потянулись остальные.
   Ленка Федотеева (вроде бы самая нормальная из них) мазнула презрительным взглядом по классной, и тоже присоединилась к общей массе.
   А Марию Васильевну еще долго била нервная дрожь. Даже пришлось несколько минут посидеть на качели, потому как очень заболели ноги и закружилась голова. Война окончилась так и не начавшись. И классная руководительница получила совершенно недвусмысленное предупреждение с требованием капитулировать.
  
   Мне захотелось прибежать в слезах к Елене Алексеевне и написать заявление на увольнение, забыть о профессии учителя и сменить ее на что-нибудь попроще. К примеру, стать камнеукладчиком или маляром - всё лучше, чем сталкиваться вот с такими монстрами. К сожалению, в современном обществе мы - низшая каста. Впрочем, для того было предоставлено много поводов. И в наших рядах есть "черные овцы", из-за которых самим стыдно становится. Но что мне-то делать? В чём я виновата? В том, что просто пришла работать в школу?
   - Вам плохо?
   Я подняла слезящиеся глаза, чтобы рассмотреть говорившего. Зрение с трудом сфокусировалось на красивом мужском лице с тонкими чертами и пухлыми губами. Брюнет с яркими голубыми глазами, проявил участие. Он присел напротив и пытался рассмотреть меня, выискивая следы болезни, заставившей девушку разреветься на детской площадке.
   Вместо ответа я просто кивнула. Потому что понимала, одно-два слова и разревусь совершенно некрасиво - с соплями, воплями и потекшей косметикой.
   - Подождите! - сказал незнакомец и метнулся к магазинчику. Вернулся через пару секунд с бутылочкой минеральной воды. Протянул мне, вместе со своим платком.
   Я сделала глоток, а парень смочил ткань и подал мне, чтобы я вытерла лицо. Действительно стало немного легче.
   - Спасибо! - проронила я.
   - Не за что. - Светло улыбнулся он. - Всё будет хорошо!.. Я узнавал!
   Подмигнул и ушел...
   Я всегда верила, что в самые трудные минуты, Бог посылает нам человека, который протягивает руку помощи. Волей-неволей он становится нашим спасательным кругом, ангелом-хранителем, сказав всего пару ласковых слов, просто улыбнувшись или вот так, как сейчас, купив бутылочку минералки... Моим кругом стал приятный брюнет. Позже я узнала его в толпе родителей, провожающих по утрам своих малышей. А в обед он забирал после уроков девочку третьего класса. Глядя на него, я всякий раз чувствовала прилив сил и мысленно его благодарила.
  
   Глава 4. Коматоз
   Я шла домой после очередного трудного дня, размышляя, как выжить и не свихнуться. Ну, или, как приручить учеников? Размышления мои упирались в тупик.
   Я жила не так далеко от школы, как хотелось бы. Всего-то две автобусных остановки. Чаще всего я преодолевала этот путь пешком, чтобы прогулка уничтожила тяжелые мысли. Но они не отпускали меня до тех пор, пока я не остановилась у собственной двери, потянувшись к дверной ручке...
   Входная дверь была открыта. Впрочем, вызывать наряд милиции и вопить о том, что случилось ограбление, я не спешила. Если вор в моей квартире и был, то он явно оставался там... А еще, судя по аромату выпечки, намеревался извиниться за украденное. А может и избавиться от свидетелей, накормив меня до состояния "Сейчас лопну!". Вкусно пахло шарлоткой с яблоками.
   - Эй! А дверь закрыть? - прокричала я с порога, и воришка, шуршавший на кухне моими тапочками, выкрикнул в ответ:
   - О! Забыла! Склероз на старости лет. - Извинился неизвестный бандит голосом моей сестры лет девятнадцати.
   - На старости? Рановато она к тебе пришла.
   Марина тут же перечислила список своих болячек: ноги болят, кости ломит, и не забыла добавить, что у нее хвост отваливается. Я сказала, что пока зубы не выпадают - не считается.
   - Как папа? - поинтересовалась я, попробовав ее стряпню. Чуть не обожгла язык. За то узнала, что родитель наш чувствует себя отменно, а по поведению у него неуд, ибо ведет себя, как больной капризный ребенок. Собственно потому моя сестра и сбежала ко мне на пару дней - развеяться. Так что, разрезав пирог и налив два стаканчика виски со льдом, мы уселись перед телеком жаловаться друг другу на жизнь. Она перемывала кости своему парню, я - монстрам на работе.
   - Что за старье крутят? - фыркнула Марина, увидев заставку фильма "Сестричка, действуй! 2", и хотела уже переключить, когда мне почему-то захотелось посмотреть. Именно этот фильм и подал мне идею, как решить рабочие проблемы!
   - А знаешь, если не можешь справиться... - проговорила я.
   - Забей? - попыталась продолжить мою мысль сестра.
   - Не. Измени отношение!
   Надо попробовать полюбить своих учеников - решила я.
   И они начнут меняться!
   Такую мысль я внушала себе и на следующий день, сидя за столом в полном хаосе на уроке русского языка. Повторяла раз за разом. И уж не знаю, что отражалось на моем лице, но меня, наконец-то, заметили.
   Заметили и содрогнулись...
  
   Илов толкнул в плечо Дена, как раз, когда тот должен был повесить Ботинку погоны из шестерок на оба плеча. От того Ден промахнулся и чуть не прилепил кулаком одну из карт Илову прямо на лицо. Тот, с итак побелевшей физией, сигнализировал о каком-то просто зверском событии, произведшем на парня эффект похлеще фильмов ужасов. Ден посмотрел в ту сторону, куда указывал одноклассник. Новая училка сидела смирно за столом, подперев щеки руками, и улыбалась, будто с утра съела приличную дозу какого-то "витамина" и теперь ловит эйфорию.
   - Кажись, она слетела с катушек раньше положенного. - Констатировал Саня.
   - Да. А мы толком еще ничего и не сделали... - разочарованно пробормотал Ден.
   Все в классе молчали и таращились на училку. Некоторые бились на спор, сколько она так просидит, и о причине внезапного маразма.
   - Марь Васильна, вы чего? - недоумевающий Семенов, решился задать самый интересующий вопрос.
   - Ничего, Игоречек. Всё хорошо. Вот смотрю на вас и думаю... Вы такие замечательные! Я вас так люблю!
   10-Б синхронно раскрыл рты. Слегка отстающая Настюха разрыдалась. Ирка в гробовой тишине уронила пилочку для ногтей.
   - Кать, а ну проверь, у нее температура есть? - попросил Ден, обращаясь к девочке за первой партой.
   Катя послушно встала и потянулась к училке. Но в миллиметре от прикосновения замерла.
   - А если это заразно? - задумалась Катя.
   - Ну и чего тебе? Будешь тоже улыбаться... как дура, и всех любить. - Выдал Илов.
   - Даже Ару из 11-го и директрису? - прикинула Катька. - Нет. Сам проверяй.
   Ден фыркнул, прошагал от конца класса к столу училки и приложил прохладную ладонь к ее лбу.
   - Вроде нет. - Вынес вердикт парень. И более озадаченно стал рассматривать классную.
   - Может она чем-то отравилась? - подкинула версию Ирка.
   - Наркоту с витаминками перепутала? - поддакивал Саня.
   - Марь Васильна, - обратился Ден. - Вы таблетки какие-нибудь принимали?
   Она повернулась к нему с той же глупой улыбкой, засиявшей на ее лице ещё сильнее и ярче, настолько, что Ден отшатнулся.
   - И че делать? - Илова, как и многих других, пугала такая училка.
   - Давайте тихо посидим... Может ее отпустит? - пожал плечами Ботинок.
   - Кать, сгоняй к медсестре, возьми чего-нибудь...
   Катя кивнула и молниеносно скрылась за дверью, хотя понятия не имела, что именно необходимо принести из медпункта. В классе образовалась блаженная тишина, а глаза училки засияли такой радостью и счастьем!..
  
   Постучавшись в кабинет медпункта, Катя прошмыгнула в помещение и присела напротив Ларисы Ивановны.
   - Слушаю. Что на этот раз? Месячные? Температура? Кашель?
   - Нет. - Честно призналась Катька, удивив медсестру. - Там у нас это... Мне бы чего-нить для нашей классной, ну для Марьи Васильевны.
   - Новенькой? А что с ней? - от проявления заботы обычно беспринципными созданиями, брови Ларисы Ивановны полезли к переносице.
   - Сидит. Молчит. Улыбается от уха до уха... - перечислила симптомы старшеклассница.
   Лариса Ивановна поперхнулась и закашлялась.
   - И что вы хотите, чтобы я ей дала? Лимон? Чтоб меньше улыбалась и больше кривилась?
   - Ну не знаю... - пожимала плечами Катя, рассматривая сейчас лимон, как панацею от возникшей проблемы.
   - Ладно, - рассудив, что от пары таблеток валерьяны классному руководителю 10-Б хуже не станет, медсестра выдала наскоро отрезанный кусочек от пластинки и отправила заботливое чадо восвояси.
   - Довели! - констатировала Лариса Ивановна, запирая за школьницей дверь.
  
   * * *
  
   В учительской на меня первым делом набросилась Тома, с единственным вопросом:
   - Маш, ну ты как? - проявляла сочувствие она.
   Я хитро улыбнулась и подмигнула.
   - Отлично. Впервые на моем уроке было тихо!
   Томка упала на стул.
   - Так ты что, специально дурочкой прикидывалась?
   - Тихо ты! - закрыла рот ей я, опасаясь, что подруга случайно выдаст секрет успешного урока. - Никто не должен узнать.
   - Так Мария Васильевна, - директриса нахмурилась, сразу как вошла... А может это у нее уже выработанная реакция при виде меня? - Сначала пугаете учеников, теперь на коллег бросаетесь... Пожалуй, вам стоит познакомиться с нашим психологом.
   После урока пришлось брести в дальний кабинет на четвертом этаже и, пока психолог спал, слушать расслабляющую музыку, попутно проходя какой-то тест на восьми листах.
  
  
   - Эй! Последняя новость! - перекрикивал всех Илов, забравшись на первую парту с ногами. С этой новостью он мчался через весь этаж так, как никогда не бегал на физкультуре, сдавая нормативы. - Всё! Нокаут в полном... нокауте... Её к психу отправили!
   В комнате третий раз за день, образовалась несвойственная здешним местам и жителям тишина. Денчик усиленно соображал, что делать. По всему выходило - довели они ни в чем не виноватого человека. И внутри что-то тревожно закопошилось... Что-то темное, непривычное... Нормальные люди, звали это совестью. Но Дену пока только предстояло с ней познакомиться.
   - Вы ей жизнь сломали! - заключила Ирка Малиновская, подливая масло в огонь. - А ведь была симпотная тетка. Могла бы замуж выйти, и укатить отсюда в декрет. Потерпели бы её годик...
   - А теперь она от нас в дурку укатит... В карете с мигалками... - Довершила картину будущего Ленка Федотеева.
   Совесть в Дене Ялом окончательно проснулась и подала тихий, но уверенный голосок: "Ты придурок, парень! Изверг!" Только вот как исправить ситуацию дельных советов не дала. Так что пришлось ее задушить. Но уже проснувшееся чувство продолжило терзать парня ночью. И не его одного. Кажется, основная часть 10-Б плохо спала в ночь с понедельника на вторник.
  
   Глава 5. "Каждый третий - это псих... Говори со мною тихо - может я один из них..."
  
   Как распознать человека, потерявшего рассудок, и стоящего практически одной ногой на пороге психиатрической больницы? Лучшие умы 10-Б класса (три отличника) разработали небольшую памятку, состоящую из нескольких пунктов, выдали её временно назначенным шпионам, и с каждым уроком, затаив дыхание, ожидали проявлений душевного расстройства своей классной.
   Первым пунктом значилась "Резкая смена настроения".
  
   Я шла на работу... В хорошем настроении. Погода, несмотря на дождь, радовала. Я перепрыгивала через лужи, и весело смеялась, наблюдая за женщиной с ребенком впереди. Белокурая девчушка в розовом плаще и голубых резиновых сапожках лихо топала по лужам, несмотря на окрики мамы. Женщина попробовала перехватить ее ручку и притянуть ребенка поближе, но милое создание, видя ближайший мини-водоем, задевала его носком сапога. Причем вытягивалась, выкручивалась, лишь бы притронуться к воде.
   "Маленькие дети - милые!" - подумалось мне.
   "Пока не вырастают вот в это!" - подсказало второе Я, намекая на Ирку Малиновскую, уже встречающую меня на пороге школы. Ирка сегодня была наряжена в розовое... в откровенно розовое белье, которое просвечивалось сквозь тонкую черную блузу под голубым пиджаком школьной формы. Ярко красные губы так и манили, словно маяк для особо озабоченных маньяков. Классическая юбка-карандаш, пусть и стильная, модная и подобранная в тон белью, открывала на обозрение своими разрезами стройные ноги. Мальчики, с пятого по одиннадцатый классы, проходя мимо, сворачивали головы, стараясь не упустить такой экземпляр красоты из поля зрения.
   - Здрасти, Марь Васильна! - радостно выдала топ-модель школьного подиума.
   - Ира, отлично выглядишь! Надеюсь, директриса тебя не видела... - чуть тише сказала я.
   Малиновская расцвела, услышав комплимент, и тут же ответила: "Елена Алексеевна в методкабинете! Будет к пятому уроку, просила вас зайти..."
   Я резко остановилась.
   "Значит, видела!" - поняла я, и настроение сдулось, как проткнутый воздушный шарик. Вряд ли меня хвалить будут после обеда. Разве что вручат премию, как самому плохому классному руководителю этого учебного года, предварительно отчитав за внешний вид моих учеников и отсутствие у этих паразитов подобающей школьной формы...
   Представилось, как Елена Алексеевна выдает мне соответствующую грамоту, и выпроваживает из кабинета волшебным пинком. Фантазия даже любезно предоставила четкое изображение моего лица, когда я буду вылетать "ласточкой" из кабинета.
   Не сдержавшись, я прыснула со смеху.
   - Так и запишем, - послышалось рядом, и Малиновская чиркнула карандашиком в крохотном блокноте.
   - Что? - опомнилась я.
   - Ничего. - Улыбнулась мне, как больной на всю голову, Малиновская и продолжила сопровождать до самой учительской, попутно интересуясь моим слабым здоровьем. "Не дождетесь!" - выпалила я, и захлопнула за собой дверь.
  
   "Резкий переход к агрессии!" - дописала Малиновская.
  
   Второй пункт в списке - "Диалог с невидимым другом".
  
   - Так, я захожу, здороваюсь... Потом говорю: "Елена Алексеевна, невиноватая я!... И падаю на колени. Нет. Вот так: да, я видела, в каком виде она ходит. Да, я непременно позвоню родителям! Да, я лично буду ее одевать...".
   Моя репетиция у кабинета директора резко оборвалась. Я задумалась, не слишком ли много беру на себя: еще и одевать Малиновскую???
   - Нет. Захожу, опускаю голову, - представила я. - Говорю: "Елена Алексеевна, вызывали?". А она...
   Тут я передвинулась на другую сторону мягкого уголка и изобразила из себя директора:
   - Вызывала. Марь Васильна, а вы знаете, в каком виде, ходят по школе ваши ученики?
   - Знаю, - коротко ответила самой себе я, но уже с другой стороны. - Но что я могу поделать?
   - Я запрещаю им появляться в таком виде! В следующий раз на порог школы не пущу!
   - Ой... Да они только обрадуются! - вновь ответила я.
   Примерно так, в моем понимании, должен был звучать разговор с начальницей. Я отрепетировала свое "искреннее" безропотное поведение, мимику, всухомятку разжевала несколько таблеток пустырника, скривилась и стала ждать облегчения, ну и вызова в кабинет директора, все это время глубоко вдыхая и выдыхая.
  
   - Всё плохо! - вздохнула Светка Мухина, поставив очередную галочку напротив пункта о диалоге с невидимым другом. Спряталась за угол, и пошла в столовую.
  
   Пункт третий "Забывчивость. Обмороки"
   Разговор с директором сразу свернул не туда.
   Стоило переступить порог кабинета, как после "Здравствуйте, Мария Васильевна!" я услышала:
   - Марь Васильна, отвечайте, не задумываясь. Поёте?
   - Подпольно, - не задумываясь, ответила я, чем очень смутила директора.
   - В смысле? - уточнила она. Рядом сидели два заместителя и педагог-организатор.
   - В смысле, в душе, когда никто не видит и не слышит. - Объясняла я, присаживаясь на стул.
   - Мария Васильевна, - обратилась ко мне Элеонора Ярославовна, заместитель директора по учебной части. - 25-го числа состоится фестиваль педагогической самодеятельности в районе. И наша школа принимает участие.
   - Мы записали вас, как молодого, талантливого и перспективного учителя в педагогической хор школы. - Поставила перед фактом второй заместитель директора, но уже по воспитательной части - Екатерина Васильевна.
   Я раскрыла рот. Задумавшись: а чего ж тогда меня позвали? Поставить перед фактом?
   - Я думаю, - снова заговорила директор. - Вы не откажетесь, Мария Васильевна. Для вас это хороший способ отвлечься от проблем вашего класса.
   - Конечно, - пролепетала я, точно уловив намек, что, если не соглашусь, то мне очень быстро припомнят все прегрешения моих детей. А я итак в кабинет к Елене Алексеевне хожу чаще, чем к себе домой.
   - Вот и отлично! - обрадовалась Василиса Дмитриевна. - Вот тебе слова песни. Репетиция сегодня в кабинете музыки после седьмого урока.
   - Всё Мария Васильевна, вы свободны. - Отправила меня директор.
   Я вышла в коридор, с уже привычным чувством неопределенности, не зная радоваться или плакать. Песню я видела впервые. Посещение репетиций - означало минимум времени на себя, и больше времени для работы. Кажется, у меня скоро совсем не останется времени на сон. Если после седьмого урока я буду петь, потом убирать класс, а еще позже заполнять журнал... Захотелось взвыть! Или провалиться под землю, как говорили наши прабабки. Но тут... земля, то есть пол, и впрямь согласился разверзнуться. Ноги мои подкосились, перед глазами запрыгали серые точки, вокруг рта все похолодело, по лбу и вискам покатился ледяной пот. До того, как я растянулась у ближайшего окна, успела, схватиться за подоконник и сесть на корточки.
   - Эй, Марь Васильевна, вы че? - потревожил мое уединение с подоконником Илов.
   Рядом с ним стоял Сашка Ботинов. И оба они таращились на меня, пытаясь оторвать мои пальцы от подоконника. Радовало, что вокруг не было ни души - рабочий процесс шел к завершению. Но до перемены еще минут тридцать имелось.
   - А вы че? Че урок прогуливаете? - ответила я.
   - Дык, вы тоже... - выдал Сережа.
   - Вы у нас сейчас... - пояснил Сашка.
   - Да? Тогда пишите тему... - начала я, и меня быстро поставили на ноги, чтобы сопроводить к медсестре.
   Не успела я договорить тему урока, как уже сидела на кушетке в медпункте пытаясь надиктовать материал уже медсестре. А Лариса Ивановна щелкала пальцами у меня перед носом, заставляя фокусироваться. Мальчиков она отправила в класс.
   - Ну чего ты, Марь Васильна? - пыталась завести со мной диалог медсестра. - Ты знаешь, что зеленый в этом сезоне не модный?
   - Знаю, - проблеяла я.
   - А ты вся зеленая. Быстро становись розовой! - приказала она и сунула под нос нашатырь. Это мало мне помогло. Цвет лица стал еще бледнее. Потому медсестра сунула мою руку в рукав тонометра и измерила давление.
   - Упадок сил! - констатировала женщина. - Ты хоть чем-то сегодня питалась, Синичкина?
   - Бутербродом... Утром...
   Лариса Ивановна деловито посмотрела на часы.
   - Оправдываешь фамилию. Три зернышка в день! Ешь как птичка! А сейчас время обеда. - Прикинула она.
   - А еще эти дни. Так что все нормально... - заверила я медсестру, но она не торопилась меня отпускать. Поставила чайник, достала бутерброды, усадила за стол.
   - А еще и класс не из легких. - Добавила пункт в список моих бед медсестра. - Любит наша директор новеньким самое проблемное подсовывать. Испытывает. Ничего. Привыкнешь. Все будет хорошо! Только кушать вовремя не забывай!
  
   Ботинов и Илов, не стали дожидаться классную и поднялись в кабинет. Там царила привычная шумиха, так что Сашке пришлось заставить всех замолчать.
   - Ша! Сказал! - рявкнул парень и публика покорно смолкла. - Юля, пиши. Последний пункт - галочка. - И опустил голову, будто команда врачей только что потеряла пациента на хирургическом столе.
   В классе воцарилась действительно гробовая тишина.
  
   Глава 6. Подвальное пение.
   После приятного перекуса и сладкого чая (хоть кто-то обо мне позаботился), я расслабилась. Но счастье было кратковременным. Через пять минут, должна была наступить репетиция хора. И я попала в другой ад... Этажом ниже...
   Я спустилась в кабинет пения. Прошла по лестнице, свернула в самый мрачный угол, почти подвального помещения. Дошла до железной, измятой двери, и в страхе потянулась к ручке. Мне казалось, что еще немного и из-за нее на меня выскочит какой-нибудь монстр, измявший эту дверь с той стороны!
   Выдохнула, попеняла на расшатанные нервишки. Потянула ручку на себя...
   Захожу в класс и понимаю, что его расположили в дальнем крыле здания, еще и в подвальном помещении неспроста! Чтобы крики учителя, над которым всячески измываются милые детишки, никто не слышал. Все в лучших традициях фильмов ужасов: учитель в царапинах и слегка порванной одежде, ученики с электрическими пилами и в масках... Шучу. Но фантазия дорисовывала именно такие детали.
   В классной комнате набирал масштабы Армагеддон. Хотя нет. Если вы смотрели фильмы о гремлинах, то примерно вот такое же не пойми что творилось в кабинете. Девчонка с жуткой ухмылкой терзала несчастные клавиши расстроенного пианино (я бы тоже расстроилась на его месте!). Остальные прыгали по партам, дрались, орали, играли в карты... И украшение всего этого беспредела - в самом центре, под доской пожилая учительница играет в перетягивание рюкзака с особо зловредным учеником.
   - Топалов, зараза такая! - орала она. - Завтра же, чтоб родители в школу пришли!
   - Щаз! - выпалил Топалов.
   Насколько я поняла, то установить мир и порядок можно было только одним способом - бросив гранату в кабинет, и закрыв дверь. Но это лишь страшные фантазии. В жизни пришлось поступать сложнее, мудрее и терпимее - банально соврать, что директор идет. И все мигом утихомирились. Елена Алексеевна вызывала праведный страх в неокрепших детских душах. Ею можно было смело запугивать кого угодно: хоть дежурную тетю Люсю, которая упорно принимала меня за старшеклассницу без сменной обуви, и отказывалась пропускать в здание, хоть заносчивых наглых учеников. И только 10-Б категорически не желал дрожать в священном ужасе перед именем директора...
   Как только дети успокоились, как на зло, прозвенел звонок, оповещая всех о перерыве в битве учителей и учеников за остатки нервных клеток. Я отвела Ангелину Эдуардовну (гениального педагога по вокалу! с огромным опытом и стажем работы!) в учительскую. Усадила на мягкий диван и приоткрыла окно на проветривание, чтобы немного успокоить ее и охладить нервы женщины.
   Раскрасневшаяся, тяжело дышащая, словно после бега вокруг школы, Ангелина Эдуардовна, пила успокоительное. Я подала ей воду. Она отвергла стакан, с видом: "После первой не закусываю!".
   - Зачем вы так? Так же нельзя! - упрекнула ее я.
   - А ты своей политикой пофигизма чего добилась? - рявкнула Ангелина Эдуардовна.
   - Ну... К ним надо подход найти, с душой отнестись. - Робко промямлила я, признавая свое поражение в этом деле.
   - Ну да... Если к этим сволочам с душой относиться, то и без души останешься. - Выпалила спорщица, и я захлебнулась негодованием. Впрочем, следующая ее фраза меня вернула в спокойное состояние. - Ты их растишь, отдаешь себя, и уже не замечаешь, как они становятся твоими собственными детьми. Ты готова отстаивать их перед директрисой и перед их родителями. А потом они выпускаются, обещают тебя навещать, приходят раз в сто лет и все... А ты остаешься. Принимаешь новых, и скучаешь по старым. Сравниваешь. И каждое расставание - больно. От тебя все время отрывают по кусочку. В итоге, остается пустота. И на следующий класс смотришь уже иначе, заранее зная, что годы пролетят быстро и ты отпустишь их. И главное - каждое поколение настолько отличается. Этих вообще, даже учить не хочется. Ни уважения, ни желания. Приходят, в телефоны свои уткнутся...
   Я налила еще немного успокоительного и погладила ее по плечу. Вот наглядный пример человека сгоревшего на работе.
   - Ты никогда не задумывалась, почему у большинства преподавателей, особенно старой закалки, нет семьи и детей? Потому что ты все силы тратишь на тех тридцать, которые ждут тебя в классной комнате...
   - Ангелина Эдуардовна, вам нужен отпуск! - Пожалела ее я. - Причем, не сидеть дома в четырех стенах, и не торчать попой к верху в огороде на даче, а поехать куда-нибудь, сменить обстановку.
   - А ты права! - пришла к выводу она.
   И сразу после репетиции нашего хора написала заявление на отпуск за свой счет!
   А на следующий день...
   - И что теперь делать? Где нам искать педагога по вокалу? А еще конкурс... - стукнула по столу журналом директриса на собрании. Ангелина Эдуардовна вытребовала свой отпуск со скандалом. Кажется, даже чем-то угрожала директору. Теперь же директор угрожающе держа журнал в руках, смотрела на меня. Я чувствовала себя виновной в этой трагедии. Но что поделать не знала. Хоть самой заменяй уроки... Жаль, что я не умела так петь, как Ангелина Эдуардовна. А нам еще предстояло показать себя во всей красе на фестивале педагогической самодеятельности.
   Василиса Дмитриевна злобно косилась в мою сторону. Я стала причиной нашего провала... По крайней мере, меня едва в этом не убедили.
   Но после шести репетиций, выяснилось, что мы все очень даже неплохо поем. Лично я считала, что у нас есть все шансы победить!
   А директор считала, что я должна искупить свою вину... И "вознаградила" меня по заслугам - отдельным номером. Как словеснику, мне пришлось учить стихотворение, чтобы рассказать его на фестивале. Я почувствовала себя школьницей, когда учила выбранное Еленой Алексеевной стихотворение и, каждое утро, приходя на работу, рассказывала ей его наизусть, едва переступая порог учительской.
  
   10-Б собрался в классной комнате по окончанию уроков. Результаты слежки были неутешительными.
   - Ну что сказать... - Костя Колесник в очередной раз протер и без того чистые линзы очков. - Она на верном пути к шизофрении...
   - Эт, получается, она, если чё, может и... - Кеша изобразил маньяка из фильма, несколько раз всадив в воздух воображаемый нож.
   - Да. Среди маньяков очень много шизофреников! - с видом знатока выдала Юля Паровозова.
   - А че эт значит? - не понял Илов.
   - Ну, если ей голоса в голове прикажут, отлупить тебя сковородкой, то она это сделает. - Попробовал объяснить Сашка Ботинов.
   - А почему именно сковородкой?
   - А кто их, эти голоса, разберет. - Пожал плечами Ванька Маслов.
   - Что делать? - бледный Илов, не знал, как себя вести рядом с сумасшедшим классным руководителем.
   - А ничего, - вздохнул Игорь Чернов. - Мы ее до этого довели. Нам и отвечать перед законом. Придется побыть паиньками немного.
   - Не перечить. Со всем соглашаться. - Поддакнула Лизка Дмитриева.
   - Самое главное: не нервировать ее! - настаивала Юля, как самый умный человек в классе.
   И ближайшие несколько недель 10-Б ломал себя, переступал через амбиции и собственную гордость, стараясь не спровоцировать приступ у нервного классного руководителя.
  
   Глава 7. Все чудастее и чудастее!
   Вполне солнечный осенний день раздражал узников парт. Солнце будто насмехалось над детьми, уговаривая выйти на свежий воздух из душных помещений, и отправиться на прогулку, вместо того, чтобы учить скучные уроки. К счастью детей, бойкий, громкий звонок объявил перемену, и многие помчались на улицу. Илову тоже хотелось удрать на свободу, и подпортить свежий и чистый воздух сигаретным дымом... Но компания, которая постоит на шухере, никак не собиралась. Потому он сидел на подоконнике и ждал Сашку. Ботинов, как всегда, дольше всех переодевался после начальной военной подготовки. А, выходя из раздевалки, приостановился около девятиклассниц, млеющих от ребят старше.
   - Опять он перед телочками героя строит! - скривился Сережа, убежденный, что у него бицепсы и пресс круче!
   - Было б перед кем выпендриваться! - пожал плечами Ден, и отвлекся на телефон. На заставке звонка появилось красивое улыбающееся личико, посылающее воздушный поцелуй.
   - Ну, да, если б у меня была такая... я б тоже на малолеток не смотрел. Насколько она старше? - заглядывал через плечо Илов.
   - На пять лет. - Отвечал скорее автоматически Денис, не решаясь поднять трубку. Его поглощали далеко не радужные мысли, и он откровенно боялся высказать их звонившей девушке.
   - Ого! - присвистнул Илов, и расплылся в ухмылочке. - И че? Она... Вы это... ну чпокались?
   Ответил Ялый ударом в глаз, и последующими - в живот. Вокруг яростно дерущихся мальчишек тут же собралась толпа с телефонами. Каждый считал своим долгом заснять бой в коридоре школы, чтобы вечером, а может и сразу, как только будет пойман wi-fi, выложить в Интернет.
   - Ты че??? - не понимал причин яростной вспышки гнева Илов.
   - Это сестра моя! - рычал сквозь зубы Ден.
   - Ну прости... Я не подумал. - На ходу, выставляя блоки от ударов, оправдывался и извинялся Сергей.
   - Эй! Пацаны! - бросился их разнимать Сашка, но и сам получил локтем ниже пояса от Илова.
   Уворачиваясь от разгневанного одноклассника, Сережа попытался искренне извиниться перед двумя друзьями сразу, а в итоге, не стерпевший боли Ботинов толкнул его... Не удержавшись, Илов повалился через Ялого и угодил лбом в стеклянную дверь. "Умиротворяющий" звук рассыпающегося на части стекла заставил временно примириться всех троих... примириться со своей участью, ибо по коридору уже вышагивал Александр Палыч, грозя нарядами вне очереди, и посещением кабинета директора.
   И вот уже двадцать минут Илов, Ботинов и Ялый стояли, опустив головы перед грозными очами Елены Алексеевны.
   - 10-Б! Сколько можно? То учителя до нервного срыва доведете, то материтесь в коридорах и на уроках, то прогуливаете... Теперь - драка и разбитое стекло! - отчитывала мальчишек, привычно пристроившихся у стены рядом с дверью, Елена Алексеевна. - Из-за чего на этот раз?
   Парни вели себя, как партизаны на допросе. И только на красной, с подбитым глазом, физиономии Илова, проявлялись следы раскаяния. Он периодически утирал нос рукавом порванного пиджака.
   - Вы понимаете, что вы натворили? А если бы кто-то пострадал? А если бы Илова пришлось везти в больницу? Ведь могло быть сотрясение мозга!
   - Не могло, - буркнул Ден. - Там трястись нечему!
   - Я тебе сейчас поговорю! - ударила кулаком по столу директор, нажала кнопку коммутатора и поинтересовалась у секретаря. - Нина Васильевна! А где сейчас их классный руководитель?
   - На уроке. - Тут же ответила та. - В 9-А.
   - А позовите-ка ее сюда! Невозможно же вот так разговаривать. Она за вас ответственность несет. Вот пусть и разгребает этот бардак! С родителями разговаривает. За стекло хоть сама пусть платит! - потребовала директор, и парни сразу оживились. Переглянулись испуганно и в один голос взмолились:
   - Нет! Нет! Не надо! Только не говорите классной!
   Даже устойчивая и привычная ко всему Елена Алексеевна удивилась.
   - Почему?
   - Ей нельзя нервничать! - выпалил Илов, и снова получил тычок под ребра.
   - Это еще почему? Вы знаете что-то, чего не знаю я? - сощурилась директриса.
   Парни прикусили языки.
   "Беременна! - подумала Елена Алексеевна, от досады поджав губы, и откинулась на спинку кресла. - И когда только успела? Что ж за молодежь пошла такая? Никакой ответственности. Теперь опять придется искать нового словесника. А класс кому отдать? Особенно этих. Их же никто брать не хочет..."
   Поникшая директриса схватилась за голову, и просидела в своих раздумьях минут пять. Парни всё это время озадаченно переминались с ноги на ногу, и поглядывали в приоткрытую дверь. Секретарь не двигалась с места, так и застыв у телефона.
   - Ну... так мы пойдем? - ненавязчиво поинтересовался Ботинок.
   - Идите, - махнула рукой директор, позабыв, зачем эти дети пришли в ее кабинет. Сейчас ее поглотили совершенно другие проблемы - Елена Алексеевна мысленно решала вопрос с заменой, просчитывала кому повысить нагрузку, вспоминала, кому стоит позвонить, чтобы посоветовали отличного русоведа. А парни тихонечко улизнули из-под прицела директора и рванули в кабинет.
   - Ден, ты это, ну прости, что ли! - одернул его на бегу Илов. - Я ж не знал.
   - Ты в следующий раз думай, че несешь! - махнул на него рукой Ялый.
   - Так нечем же... После встречи с дверью... - хихикнул Илов.
   - Дверь! - резко остановился Сашка. - Блин! Батя пришибет!
   - Ниче! Споки! - на корню оборвал панический приступ Ялый. - Стекло будет сегодня же. Я знаю, где достать. Собираемся после уроков, у меня.
  
   Я стояла на репетиции хора, как нашкодивший ученик перед директрисой. Елена Алексеевна была в весьма странном настроении. Начала на повышенных тонах, а потом более спокойно выдала: "С вас - стекло! Ваши дети разбили, как хотите, а деньги теперь на него достаньте! И никаких волнений!" Потом отозвала меня в сторонку, и заговорщицким шепотком, внимательно изучая меня пристальным колючим взглядом, спросила: "Вы ничего не хотите мне рассказать?"
   Когда начальство спрашивает такое, в голове сразу проносится столько всего, например:
   - Да... Это я использовала штрих в журнале. Я больше не буду... - Я опустила голову.
   - Это всё? - настаивала начальница.
   - Ну и воспитательный план на следующее полугодие тоже не сдала. Но я обязательно его подготовлю, и завтра он будет лежать у Екатерины Васильевны на столе! Честно!
   И так как директор не уходила, продолжая от меня чего-то ожидать, я продолжила каяться:
   - Отсутствующие. Я все время забываю отмечаться. Но я исправлюсь! Я себе оповещение уже на телефоне поставила, чтобы не забыть!.. И отмечать питание тоже буду. Это я принесла в учительскую чайник! Я заберу его, честное слово! Еще до проверки пожарных! И мой вид... я постараюсь приходить в деловом стиле, просто понимаете... так случалось... А на совещания я не специально опаздываю. Просто пока подежурю...
   - Всё! Хватит! - не выдержала Елена Алексеевна. - Репетируйте!
   Она ушла, а я в подавленном настроении, вернулась к хору.
  
  
   Когда на небе появилась луна, а компанию ей составили звезды, хозяин бара "Веселый байкер" в очень не веселом настроении вышел на задний двор своего заведения, подышать воздухом и выпить кружечку кофе. И чуть не подавился первым же глотком, сделав всего один шаг за порог.
   - Не понял! - честно признался мужчина сам себе, адресуя негодование Вселенной с ее законами и сюрпризами.
   Трое малолеток замерли с пыльным куском стекла 70в200см. А потом, решив не отвечать на провокационные возмущенные возгласы, ускорили шаг, стараясь скорее спрятаться в полумраке. Сделать это было очень сложно, учитывая их ношу.
   - Стоять! - рявкнул хозяин бара, с чьего двора сейчас выносили стекло.
   - Бежать! - вопреки ему рявкнул один из малолеток, и парни дали дёру. Пришлось бросить кофе, и догонять. Естественно, лоботрясы быстро двигаться со стеклянной добычей не могли...
   - Деня, я ща стекло брошу! - стиснув зубы, уведомил Ботинов, не догадавшийся прихватить с собой перчатки. Стекло больно резало ладони, несмотря на обмотку пакетами.
   - Дяденька, а че вам надо? - интересовался впередибегущий Илов, не позволяя Ботинку бросить добычу. Он руки свои защитил, ибо на дело пошел с перчатками. И только зачинщик этого безобразия бежал налегке.
   - А ты остановись и я расскажу! - нагонял их дяденька.
   - А я не дурак! - отвечал ему Илов.
   - А стекло среди ночи пионерить - дурак? - уточнил дяденька.
   - А оно у вас там полгода лежит. Пылью покрылось. Значит оно вам не надо! - высказался, насколько позволял бег, Ялый. - Вам что жалко?
   Еще немного, и парни бы скрылись за аркой. Но тут вмешался Случай. Илову в этот день катастрофически не везло со стеклом.
   - Бросаю! - предупредил, не в силах более держать опасный предмет, Сашка и отпустил стекло.
   Илов, не собираясь останавливаться, продолжил бег, не глядя под ноги. Потому споткнулся через железный штырь, торчащий из бетона, заменивший люк в асфальте, и хлопнулся на землю.
  
   - Ай, ай, ай! - подвывал Илов.
   - Ну, че ты маленький, что ли? - хмурился хозяин бара, обрабатывая исцарапанные стеклом ладони мальчишкам. - Рассказывайте, обормоты, на фига вам стекло понадобилось?
   Илов шумно принялся дуть на измазанные зеленкой ладошки и локоть. При падении его спасли инстинкты спортсмена. Он быстро сгруппировался и откатился в сторону от стекла, так что от серьезных травм его спасли рефлексы. Чуть-чуть царапнуло голову и плечо. Но эти раны уже были обработаны.
   - Да в школу надо, - решил совершенно честно поведать историю обо всем Ялый, и в деталях пересказал приключение с побоищем, которое и привело их в столь позднее время к воровству.
   Илов получил подзатыльник от грозного дяденьки.
   - За что? - возмутился он.
   - За то, что подобные вопросы, про чпокался или нет, нормальные мужики не задают. Ты что не в курсе о кодексе чести? Настоящий мужик не отпускает подобные шуточки по отношению к бабам друга! - пояснил дяденька. - И тем более, к его ближним. Да и не говорит об интимных вещах в компании. Свои эмоции мы оставляем при себе.
   Ялый выпятил грудь вперед.
   - Стекло я вам выдам. Отнесете к себе в школу. Но придется отработать. - Продолжал говорить хозяин бара.
   После инцидента он провел парней в подсобку, обработал раны и напоил чаем. И вот теперь взялся за их воспитание.
   - К работе в баре я вас, конечно, не допущу. А вот в течение недели будете приходить после уроков и убираться тут. Меня зовут Роман Владимирович. Когда завтра придете, так и скажете Лене - администратору.
   - Денис.
   - Саша.
   - Юра! - выдал Илов и все на него уставились так, что парень поперхнулся. - Ну, ладно, Серега!
   И протянул руку первому начальнику в своей жизни. Роман рассмеялся, но руку пожал, чем сделал мальчишке больно. Ибо Илов сразу завопил.
  
   Глава 8. Кто ходит в гости...
   Я узнала о драке, когда все улеглось. К счастью директора и завучей никто не выставлял претензий и жалоб, и писать объяснительную пришлось только мне. Мальчишки позаботились о выбитом в дверях стекле и сами принесли новое. Однако директор все равно отправила меня в лагерь противника, то есть поговорить с родителями особо опасных учеников. Вот я, помолившись, и пошла, куда послали.
   Денис Ялый, насколько мне было известно из личного дела ребенка, жил в одной из пяти триннадцатиэтажек, располагавшихся на краю микрорайона, совсем рядом с лесопосадкой. И как на зло на последнем этаже. Удача как-то странно повернулась ко мне полубоком, ибо лифт не работал, как и лампочки в подъезде на лестничных пролетах. Пока я поднималась пешком на последний этаж, продумала такую обличительно-воспитательную речь, что сама прониклась. И уже представила, как доношу ее до родителей сорванца. Однако прочитать ее было некому.
   Дверь мне открыл Денис.
   - Мария Васильевна? - удивился он.
   - Денис, - задыхаясь, и опираясь о дверь, согнувшись пополам, пробормотала я куда-то в пол. Подъем на тринадцатый этаж дался мне нелегко. Ну не была я спортсменкой! - Мне... мне... нужно...
   - Воды! - сразу догадался парень, провел меня в квартиру, усадил за стол в кухне и подал стакан с прохладной водой. Дождался, пока я допью, и продолжив готовить ужин, поинтересовался. - Легче? У нас давно уже лифт не работает. Но я привык. Правда, поднявшись вот так раза два, уже из дома выходить не очень хочется. Потому продукты покупаю сразу после школы. А вы почему пришли? Это из-за стекла того разбитого? Так мы уже принесли с парнями новое... Да и сами установили.
   - И не только. Мне надо поговорить с твоими родителями! - отставив стакан, призналась я. - Так что я буду ждать здесь, пока они не придут...
   - Ладно, - пожал плечами Денис, и не собираясь меня прогонять. - Если что - можете спать на диване...
   - Не поняла...
   - Ну, если хотите поговорить с матерью, то вам до мая ждать придется. - Огорошил парень. - Она уехала в Грецию на заработки. Присылает оттуда деньги, звонит. Обещает приехать в мае. Подозреваю, к Последнему звонку или после.
   - А отец? - обалдела я, глядя в спину парня, жарившего что-то на сковороде. Пахло приятно. А прислушавшись, я действительно не обнаружила ни малейшего звука, кроме шума телевизора.
   - Отец... - вздохнул парень. - Этого вы вряд ли дождетесь. Он от нас ушел год назад.
   - То есть ты живешь сам? - обалдела я, не понимая, почему прошлый классный руководитель не отразил эту информацию в личном деле. - Ты же понимаешь, что мне придется доложить в органы соцзащиты?
   - И кому от этого станет легче? - философски поинтересовался он, поставив передо мной сковороду с мясом и вермишелью. - К тому же, я не всегда один. Неля, моя старшая сестра, приходит иногда. Она живет со своим упыре... - говоря о молодом человеке сестры, Денис внезапно прикусил язык и посмотрел на меня, после чего последнее слово в предложении было изменено, - парнем. Но и с ней вам пока поговорить не удастся. Неля - модель. Она уехала на съемки за город.
   Теперь передо мной положили вилку, а рядом со сковородой поставили корзинку с хлебом. Я же перевела взгляд на парня. Он был одет в чистые вещи, умел готовить, и судя по чистоте в доме, жил в относительном порядке. Я подумала, что, возможно, он прав. И, все же, как у любой нормальной женщины, у меня сжалось сердце при мысли о брошенном ребенке.
   - Жалеете? - холодные, злые и колючие глаза парня вдруг уставились на меня.
   - Нет, - отрицала я. - Жить в одиночестве для мужчин полезно! Это их закаляет.
   Не знаю, зачем я вообще все это говорила, потому закрыла рот кусочком мяса. И тут же зажмурилась.
   - Приятного аппетита, Мария Васильевна! - рассмеялся ребенок, увидев мое выражение лица.
   - Вкусно! - воскликнула я. - Из тебя получился бы отличный повар!
   - Еще бы, - принял комплимент мальчик. - Я летом подрабатывал в кафешке у индусов. Повар там - мировой дядька, научил, как использовать специи. Ну, а я свой вариант придумал - чтоб не сильно остро, и вкус мяса подчеркивался.
   Он пустился в объяснение хитрости приготовления мяса, рассказывал о том, какие специи использовал, как их правильно выбирать и покупать. А я слушала и тщательно жевала каждый кусочек тающего во рту мяса. Похоже, истинной увлеченностью парня была кулинария.
   Может мне и не удалось пообщаться с его родителями, но сегодня я увидела Дениса Ялого совершенно иным: лишенного наглости и подлости, излишней гордости. Простой парень, уверенный, уравновешенный, самостоятельный. Может, не получится из него академик, математик или физик. Зато он лучше других подготовлен к сложной взрослой жизни.
   - Ты - гений! - похвалила я.
   Наверное, если бы я хоть что-то успела за день съесть, не так быстро бы попала во власть стоявшего передо мной блюда.
   - Не напрягайся, Марь Васильна. - Успокоил Денис, и мельком посмотрел на часы. - О! Уже десять. Идемте, я проведу вас. А то поздно, и темно в подъезде. На восьмом живут нарики. Так что могут тусоваться на балконе.
   И мы вышли в подъезд. Денис включил маленький фонарик, направил меня к лестнице. Сам пошел вперед, а я следовала за ним, стараясь не споткнуться.
   - Ты не очень ладишь с другом сестры... - завела разговор я.
   - С упы... - удивился выбору темы мальчик. - Нет, не очень. У нас обоюдная неприязнь. Он... Он...
   Денис не особо хотел делиться фактами личной жизни, но, видимо, накипело на душе столько всего!.. И его прорвало.
   - Ей, по жизни, с мужиками не особо везет. Он несколько раз поднимал на Нелю руку. А я пообещал ему ее сломать. В итоге, сам получил. - Признался парень и потер шею. - Он тратит все, что она зарабатывает, не дает нам общаться и дико ревнует. Честно, я не понимаю, почему она до сих пор с ним!
   - Ну... Мы, женщины, наивно тянемся к сильным и плохим мужчинам. Сколько лет твоей сестре?
   - Двадцать. - Отвечал Денис.
   - Думаю, со временем, ей все это надоест, и она от него уйдет. Если ты говоришь, что ее часто не бывает дома, то в этом и кроется весь секрет их отношений. Если бы она видела его каждый день с утра и до вечера, ее бы уже давно бесили и носки разбросанные по квартире, и постоянная стирка, готовка... Вот тогда бы сопоставила его отношение к себе и все, что она для него делает.
   - Говорите так, будто у вас уже был опыт. - Заметил Денис.
   - В институте, - вздохнула я. - На третьем курсе. Год страдала, думала, поженимся, даже от родителей к нему съехала. Вот тогда все чувства быстро разбились об реальность. В моем случае проверка прошла за время каникул. До конца учебы мы с ним перестали пересекаться. Пока виделись редко, я не замечала, какой он человек. Казался хорошим. А в быту оказался редкостным лентяем, который любит выпить. Я как представила, что с таким всю жизнь проживу - быстро собрала вещи и переехала в пустующую квартиру своей бабушки.
   - Вы быстрее соображаете, чем моя сестра. - Похвалил Денис.
   - Слышь, урки, закурить не найдется? - прервал наш разговор хриплый голос из темноты.
   Мы как раз проходили пролет восьмого этажа. И замерли, услышав вопрос.
   - Мы не курим! - выкрикнул Денис и, крепко схватив меня за руку, рванул вперед. - И спортом занимаемся. Не тормози, Марь Васильна!
   Он лихо спускался по лестнице, порой перепрыгивая через две ступеньки. А я, подгоняемая диким хохотом сверху, быстро перебирала ногами, удерживаясь от того, чтобы не пересчитать количество ступеней от восьмого этажа до первого собственным носом.
   Улюлюканье и хохот мы слышали еще долго, даже шагая по темной улице. И я откровенно волновалась о своем ученике.
   - А как же ты будешь возвращаться? - не представляла я.
   - Да нормально. Уже не впервой. - Отмахнулся Денис.
   Мы медленно и уверенно плелись вдоль аллеи, пробираясь к моей улице.
   - Они сейчас примут на душу и вырубятся. Так что все в норме. - Заверил меня он. - А, если нет - вызову ментов. К тому же, один живет на третьем этаже. Так что, если дяде Игорю надоест слушать вопли - он быстро поднимется.
   Мне верилось слабо. И мы провели полчаса за спорами, кто кого должен провожать. В итоге у Дениса сдали нервы и он просто затолкал меня в подъезд моего дома, плотно захлопнув дверь. А когда я смогла ее открыть - парня и след простыл. Но через пятнадцать минут на мой мобильный пришло смс: "Все в норме. Я дома". Только после этого я смогла уснуть.
   Но с тех пор на Дениса я смотрела иначе. Он больше не был бесстыжим идиотом и наглым малолеткой. Серьезный, самостоятельный парень. Почти мужчина, несмотря на юный возраст. Умеющий позаботиться о себе. Мне очень хотелось помочь ему чем-то, поддержать. И я стала искать варианты...
  
  
   Глава 9. Новый подход
   После общения с Денисом, я всерьез задумалась о прописной истине, что у всякой проблемы есть корни. И если их найти, обрезать, то и проблема будет решена. Мне предстояло выяснить, где зарыты корни моих учеников. Вот, если бы узнать, что у этих мерзавцев на душе, может тогда бы я смогла понять их, простить и чему-то научить!
   Хотя, что мне мешает все разузнать?!
   Я начала с Илова. Не потому что он больше всех меня достал, а отталкиваясь от того факта, что он утром первым попался мне на глаза.
   То есть я проснулась от жуткого звука, будто кто-то прицепил собаке или кошке на хвост связку банок и заставил ее бегать вокруг моего дома. Злая, как та собака, я выскочила на балкон, и увидела: Илов гордо шагал, выгнув грудь колесом, волоча за собой псину бойцовского вида (кажется, бульдога), к которому собственно и был привязан ворох различных тяжелых жестянок.
   - Илов! - рявкнула я.
   Даже собака, не то что парень, испугано пригнулась.
   - Шесть утра! У тебя совесть есть?
   - Марь Васильевна? - изумился Илов. - А вы че - здесь живете?
   - Скажу больше, Илов, я тут спать пыталась, пока ты не вывел свою зверюгу...
   - Это мой Макс. - С гордостью оповестил меня парень.
   - Приятно познакомиться, а теперь - тихонько двигайте обратно домой.
   - Мы не нагулялись. - Протестовал Илов.
   - Так сейчас все разойдутся!!! Чего разорались в такую рань? - высунулась в окно моя сторожевая соседка - баба Люба.
   - Баб Люб, все уже расходятся. - Заверила ее я. - Правда, Илов?
   Та зыркнула недобрым взглядом на Сережу и... Он смылся за считанные секунды, унеся на руках и Максика, и его "погремушки".
   - Чего лыбишься? - стрельнула взглядом и в меня соседка.
   - Баб Люб, а научите меня так глазами пугать. Вот чтоб посмотрела, и все в классе рты позакрывали.
   - Я те щаз как зыркну, - и она вошла в свою стихию - ругань, крики, маты...
   Я закрыла окно и поставила чайник. Спать больше не хотелось.
   Итак, что же я знала об Илове:
   - Сережа безумно влюблен в спорт (посещает две секции: бокс и футбол);
   - учебой не интересуется в принципе (тройки по всем предметам, кроме физкультуры и НВП);
   - интеллект, как у пятиклассника;
   - обожает своего пса (кстати, жестянки привязывались для тренировки мускулатуры в области груди, чтобы щенок со временем приобрел необходимую форму, согласно стандартам);
   - в целом, добродушный малый;
   - верный и преданный своему кругу друзей;
   - воспитывается бабушкой...
   Вот последний пункт я и расценила, как отличную зацепку.
  
   Урок английского языка проходил в привычной вялотекущей форме - учитель говорил на иностранном языке, в основном, с самим собой, а дети ему не мешали общаться с интересным человеком. И тут, сидевший на последней парте, Сережа резко вскочил, и побежал по классу, широко расставив руки, и пародируя самолет. Пробегая между рядами, голосил: "Гооооооол!".
   Потом он остановился, и заметив, что на него все таращатся, вытащил один наушник из уха. Ботинов и Ялый очень старались не смеяться. Но лишь сползли под парту, откуда и стали доноситься смех и похрюкивание.
   Наталья Валериевна медленно переместила узкие очки на край носа, внимательно рассматривая парня.
   - Вот это радость от изучения английского! Я так рада, что ты понял все, о чём я говорила! Надеюсь, ты также будешь радоваться и на экзамене... И завтра, когда твоя бабушка к директору придет! - мягко проговорила совершенно спокойная учительница. Она вполне адекватно относилась почти ко всем выходкам детей. Может потому, что у нее, единственной, имелись хорошие успокоительные таблеточки.
   - А не придет! - хмыкнул Илов. - Че ей делать больше нечего?
   Нечего делать оказалось мне. Ибо после этого содержательного диалога с Иловым, Наталья Валерьевна пришла к классному руководителю. А я - к бабушке Илова.
  
   Калитку железных зеленых ворот мне открыла маленького росточка седая старушка. Но очень хмурая и воинственная. Эдакий Рэмбо в глубочайшей старости, и женского пола. На голове - красная повязка, на лице выражение - "Сейчас прибью!".
   - Тебе чего, вертихвостка? - окинув меня взглядом, спросила она.
   Я смутилась.
   - Никакая я не вертихвостка. Я классный руководитель вашего внука, Мария Васильевна. - Пролепетала я, не зная, куда прятаться под напором этого взгляда.
   Осмотрев меня с ног до головы еще разок, бабушка резко сменила гнев на милость, и шире распахнула дверь, приглашая пройти во двор.
   - Входи, деточка... коли не шутишь.
   Я поняла, что она неспроста меня пропустила. Потому как из приоткрытого вольера на меня вылетел уже знакомый Максик. Брызжа слюной и скалясь во все зубы, он понесся на меня. Я выставила вперед сумочку, как щит. Но зверь ни до нее, ни до меня не добрался. Елизавета Федоровна (так звали бабушку Илова) вышла вперед и щелкнула монстра по носу, рявкнув на него: "На место, зараза! Голодный сидеть будешь!". Максик заскулил, и, опустив голову, побрел обратно в вольер. А там усевшись около миски, состроил счастливую морду, показывая хозяйке, что он очень хороший и послушный мальчик. Елизавета Федоровна провела меня в дом. Судя по огромному количеству стерилизующихся банок на плите - она и впрямь была очень занята.
   - Будешь помогать и рассказывать, - сказала бабушка и бросила мне полотенце.
   - В общем, Елизавета Федоровна, мне нужна ваша помощь. - Начала я, перевернув первую банку, и поставив ее на стол. - Он регулярно прогуливает.
   - Ничего подобного! Он поднимается ровно в шесть! Выгуливает Максика, а потом идет в школу! - не поверила мне бабушка.
   - Может быть! - не стала спорить я. - Но приходит он к третьему уроку. То есть три часа он где-то бродит! И мы с вами не знаем где...
   Накладывая кабачковую икру, Елизавета Федоровна, резко замерла.
   - Вот это фортель! - хмыкнула она.
   - А сегодня он сорвал урок английского, потому что вместо изучения темы - слушал матч в наушниках. - Продолжила я кляузничать на собственного ученика.
   - Ну, значит, урок неинтересный. - Заключила бабушка.
   - Интересный или нет, но ему необходимы хотя бы базовые знания, чтобы сдать экзамен. Я понимаю, что Сережа собирается связать свою судьбу со спортом, но согласитесь, английский ему пригодится. К примеру, на международных соревнованиях. А я думаю, что однажды, он окажется на высшем уровне... если, конечно, все не бросит...
   - Права, - согласилась бабушка Илова, и продолжила консервировать при моей помощи кабачковую икру.
   Я еще долго и много говорила, по ходу закатывая банки. В итоге, Елизавета Федоровна в какой-то момент просто присела за стол и внимательно слушала, следя за процессом консервации и не вмешиваясь. А закончив говорить, я поняла, что закрыла десять баночек икры.
   - Молодец, деточка! - похвалила Елизавета Федоровна. - Ты ко мне почаще приходи!
   - Помогите мне! - умоляла я.
   - В чем вопрос! Ты мне помогла, я - тебе! Не волнуйся. Нервы они же не восстанавливаются!
   Успокоив, она проводила меня и отправила восвояси. А утром... Я наблюдала картину, достойную кисти художника.
   07.30. Среди первоклашек высился понурый Сережа, которого в школу на первый урок привела бабушка. Привела за руку. Перекрестила, чмокнула в лоб, не замечая дикого хохота одноклассников парня, и передала мне.
   - Вот, Марь Васильна, вы с ним построже! - напутствовала она.
   - Ну, ба... - ворчал парень, боясь поднять глаза.
   - Что ба? - рявкнула женщина, и очень громко поинтересовалась, знает ли ее любезный внук, в каком кабинете учится. - Может тебя до класса провести?
   И Сережа рванул на четвертый этаж, словно стремился к знаниям, как голодный к еде.
   - Я тебе там бутербродов положила! - кричала она ему вслед. - А тебе вот. Наш совместный труд! Понравится - потом рецепт расскажу.
   Елизавета Федоровна протянула мне баночку икры. Я поблагодарила и пошла на уроки довольная собой. И только Сереже было не до смеха. Судя по тому, что он никак не мог усесться на первом же уроке, то в воспитательном процессе участвовал ремень!
   Кто следующий? - Задумалась я, окинув класс взглядом.
  
   Глава 10. Методика
   Постепенно мои отношения с учениками начали сдвигаться с мертвой точки. Я много о них узнала не столько вчитываясь в личные дела, сколько нарочно вливаясь в поток их жизни.
   Юля Паровозова - дочь скромной семьи, среднего достатка. Папа и мама интеллектуалы. Девочка пошла в них. Мне удалось пообщаться со всей семьей, нагло заглянув к ним в гости. Ибо, если гора не идет к Магомету, это не значит, что у Магомета ноги отсохли! И я выяснила, что только упорство было собственной чертой характера Юльки. Как и высокомерие. Видимо, Юля избрала для себя путь "Женщины, которая сделала себя сама".
   Как-то Кешка Клюкин ухитрился сломать свой стул. И не важно, что тот был по большей части из железа. Но парень не придумал ничего умнее, как заменить свой стул новым, Юлиным. Девочка очень быстро распознала подмену. И отказалась присаживаться, пока ей не вернут ее стул. В итоге, она простояла так весь урок, пока у Клюкина не проснулась совесть. Он вернул ее стул на перемене, а свой - отнес в мастерскую к учителю трудов.
   К слову, о Кешке Клюкине... Проблемы его характера также были родом из семьи. Папа вечно занят на работе, а мама поощряла парня и никогда не признавала того, что любимое чадо может подгадить кому-то жизнь. Парень посещал уроки очень редко. И то, чтобы сладко на них поспать. Как правило, спал на последней парте. Все, что его волновало - тусовки, баскетбол и снова тусовки. Сами понимаете, любимый предмет, по которому Кеша выходил отличником - физкультура. Впрочем, если верить словам его матери, парня ждало светлое и прекрасное будущее на юридическом. И спорить с ней было бесполезно!
   Впрочем, по-настоящему отличный юрист получился бы из Игоря Чернова. Его папа итак был практикующим адвокатом. А сам ребенок владел достаточной базой знаний в области юриспруденции, которую помножил на природную наглость. Это и помогало ему добиваться хороших оценок в бесконечных спорах с учителями. Причем, хорошо выучив повадки парня, некоторые преподаватели сразу слегка завышали оценку Игорю, чтобы избежать нервотрепки. А он смотрел на оценку, хмурился, и говорил:
   - Но почему?
   - Игорь, я поставила тебе "четыре"! Что тебя не устраивает? Я тебе итак балл натянула.
   - Вот это и не устраивает. Почему такая несправедливость? Мне вы балл повысили, а Илову - нет. А должно быть равноправие. - И так далее, и в том же духе. И спустя двадцать минут пламенной речи Игоря в дневнике Илова внезапно образовалась четверка по геометрии, к великому удивлению самого Илова.
   Однако на вопрос о будущей профессии Игорь отвечал, что собирается стать менеджером среднего звена. Представляю, что думал на этот счет его папа!
   Ирка Малиновская - дочь прекрасной швеи. Именно потому девочка всегда щеголяла в обновках. Мать Иры трижды была замужем, и обладая волевым характером, послала всех троих мужчин подальше, решив, что обеспечить себя может сама. А если ей вдруг захочется разбросанных по квартире носков, то они с дочерью и сами прекрасно справятся. Так что Ира выросла девушкой своеобразной. В учебе к звездам не тянулась, зато в жизни четко знала, как пользоваться мужчинами. Честное слово, захотелось взять у нее пару уроков, когда наблюдала мастер-класс: Ира убеждала того же Клюкина прийти на первый урок и сделать домашку (ну, чтобы она типа могла у него списать). Клюкин толком даже ничего не понял, кроме одного - на первый урок химии ему понадобится домашнее задание. Что сделал парень? Довел до нервного тика отличника - Костю Колесника. Тот отдал ему свое домашнее. Точнее проследил, чтобы Кеша его переписал в свою тетрадь. Вот так домашнее задание добралось до Ирки. Зато я не выслушивала от их учителя, что Малиновская и Клюкин не учатся! Другими словами, я поняла, что если мне необходимо повлиять на мальчиков, как в случае с химией - надо обращаться к Ире.
   Катя Нилова и Света Мухина - обычные девчонки. Из самых обычных, благополучных семей. Но все, что интересовало этих неразлучных подружек - танцы. Они обе с раннего детства посещали одну танцевальную студию. Их матери тесно дружили. Вот и девочки тоже не расставались. На уроках обнаружить этих двух красавиц было сложно - они постоянно отсутствовали то помогая Василисе Дмитриевне поставить танец малышам, то участвуя в каких-то конкурсах, то готовясь к этим самым конкурсам.
   Вовку Серафимова хорошо воспитали родители. Он, в принципе, был вежливым и славным мальчиком. Но учеба - не его конек. А вот спорт - да. Парень был любимчиком наших тренеров, и на особом счету у Палыча. Так что ни одно соревнование без Серафимова не проходило.
   Среди отличников, о которых я еще не упоминала, в моем классе были Сашка Ботинов (что удивительно, учитывая его тесную дружбу с Денисом и склонность к попаданию в неприятности), Лиза Дмитриева. По поводу Лизы сказать нечего - во всех отношениях положительный, тихий ребенок. Но она никогда не шла против коллектива.
   Ваня Маслов, как мне кажется, мог бы быть отличником, но его интересовала только история. Так что он быстро занял первое место в рейтинге учеников у историков. И именно он стал нашим новичком - парень перевелся в нашу школу в этом году, из-за очередного переезда родителей. Влиться в коллектив ему хоть и удавалось, но с трудом.
   Лена Федотеева - творческая личность: танцует, рисует, поет... И даже пытается учиться. Получает заслуженные четверки, редко пятерки и тройки. Но не особо расстраивается по этому поводу. Вместе Алиной Костиной, такой же хорошисткой, они тесно дружат с Юлей Паровозовой, которая пытается подтянуть их по предметам (чаще просто позволяя списать).
   И, конечно, в нашем классе есть Настенька Цокот. Ей бы стоило учиться индивидуально. Но мама решила, что девочке необходимо общество. И не важно, что это самое общество периодически глумится над ребенком. Впрочем, если она пережила прошлые годы, то дотянуть до выпуска ей будет не сложно.
   Вот такое мне досталось счастье. При ближайшем рассмотрении - вполне неплохой коллектив. Конечно, больше спортсменов и творчески увлеченных личностей. Зато нет мажоров - детей богатеньких родителей, к которым не знаешь, на какой козе подъехать. Так что мне можно было лишь возрадоваться...
   Оценив фронт работ и свой коллектив, мне захотелось большего для этих детей - показать им, на что они способны кроме глупых поступков и профессионального доведения учителей до нервного тика.
   Хорошенько все обдумав, я составила небольшой план.
   Урок 1. Все дело в игре слов.
   Как заставить современных детей читать классику? Мне, признаться, некоторые произведения и самой казались очень тяжелыми и практически не перевариваемыми. О том, как поведать о них детям, вообще не понимала, предрекая заранее катастрофический провал на тесте.
   Потом подумала, что любопытство - двигатель всего, а не только прогресса! И решила провести урок эм... своеобразно.
   - "Преступление и наказание". - Повествовала я. - Вот вам тизер к этой книге. Молодой человек решился на самый кровавый и жуткий эксперимент в жизни - убийство. Зачем ему это понадобилось и настигло ли его наказание в итоге, вам и предстоит выяснить, прочитав книгу. В произведении есть все: детективная история, проститутки, убийца и любовь. Есть там и про это...
   Часть класса прислушалась.
   На следующий день я вошла в кабинет довольная, понимая, что дети хоть половину истории осилили - просто из вредности, чтобы докопаться до самого интересного. Они же встречали меня хмурыми и злыми. У каждого на парте лежало по книге. Я торжествовала! Илов даже пересел на первую парту, чтобы быть ближе к доске и доказать мне неправоту.
   - Что такое? - спросила я, стараясь, чтобы голос был менее ехидным.
   - Мы прочитали. И где там про Это? - хлопнул книгой по столу Игорь, чувствуя себя обманутым.
   - Как? А описание жизни этой несчастной девушки - Сони.
   - Маш, ну разве это про Это? - покачал головой Илов, и достал из сумки эротический журнал, тут же зачитав вслух пару строчек...
   Я покраснела. Но поняла, что если потребую заткнуться и выкинуть порнографическую писанину, они опять будут ржать и примут меня за... училку. Так что терять было нечего.
   - Ну, раз ты считаешь это лучшим вариантом... - Пожала плечами я, пытаясь легким движением руки отобрать у Илова журнал. Не получилось. Парень не собирался с ним расставаться. - Тогда спору нет. Но, когда станешь взрослее, поймешь, что самое пикантное и интересное - заигрывание, скрытые намеки, первые порывы любви. А не тупой и безжалостный секс!
   Как водится в лучших трагикомедиях, именно на слове "Секс" в кабинет вошла директриса.
   Мы с Иловым замерли... Эротический журнал с очень откровенной обложкой замер между нами... Как и взгляд директрисы - на нем.
   - Чьё? - спросила она.
   - Елена Алексеевна, - чуть ли не в один голос провыли мы, но я сориентировалась быстрее. - Сережа нашел под партой и принес мне. А я хотела отнести вам. Но не успела. Вот... - и протянула его ей с совершенно наивным детским выражением лица. По крайней мере, надеялась, что оно таковое и произведет на директора впечатление. К моему счастью, директриса не была расположена к скандалам. Спрятала отобранное у меня в другой журнал, окатила холодным злым взглядом меня и Сережу, вышла, сказав только: - Десятый "Б"!
   Как будто этим все было сказано!
   Илов выдохнул.
   - И запомни, Илов, - меня еще не отпустила дрожь. - То, о чем мы говорили, приводит к массе венерических заболеваний. Так что вот тебе задание: проанализируй то, что ты прочел, найди в нем скрытый смысл и напиши мне сочинение, хоть бы на полстраницы... - Подумав, добавила. - Только не в тетради!
   Дети рассмеялись, но уже не так зловредно как раньше. А Илову предстояло написать мне полуэротическое эссе... Что удивительно, он таки нашел скрытый смысл в порнографии, и даже смог его более менее адекватно трактовать. Скажу даже больше, прочитав сей шедевр, я не смогла удержаться от похвалы:
   - Илов! - завопила я, сама того от себя не ожидая. - Да ты умеешь думать! Более того - размышлять!
   От счастья чмокнула его в лоб. Илов побагровел, как рак. В классе снова поднялся хохот.
   - А вот то, что ручку ты держишь впервые - сразу видно!
   И класс снова смеялся, а Илов светился от стыда.
   Урок 2. В здоровом теле нездоровый интерес
   Так как дети мои, точнее основная масса - почитатели спорта, я решила и сама приобщиться к этому искусству. И когда, мои девочки отправились на соревнования по баскетболу, поехала вместе с ними в качестве поддержки...
   Присутствуя на матче между школами, я поняла прописную истину - женский баскетбол - кровавый ужас спортивного мира! Хуже фильмов "Пила" и "Резня бензопилой": море крови, толпа покалеченных и т.д. Не знаю, на что рассчитывали соперницы, но, когда моя команда вышла, девчонки из другой команды слегка вздрогнули. Нет, мои выглядели хорошо... Даже слишком. Полный парад: макияж, серьги, бусики, то есть цепочки (удивительно, что они не обули туфли на каблуках), но главная изюминка образа - длинные ногти. Когда Ирка неслась в атаку, девочки, защищавшие часть поля у кольца, прижимали руки к груди и молились остаться целыми в этом сезоне. Многие из них уже получили несколько царапин. Но Ирка хотя бы играла! Светка Мухина простояла под своим кольцом с пилочкой в руках, и, похоже, баскетболом вообще не интересовалась. Впрочем, вру. Один раз, когда к ней приблизились, чтобы сделать бросок, она выставила пилочку и угрожающе процедила: "Только посмей!". Соперница промахнулась.
   В общем, мои проиграли. Но побежденными себя почему-то чувствовали соперники. Ну и мне все равно пришлось краснеть, а девочкам из другой школы - обратиться в медпункт. Другими словами нашу команду сняли с соревнований. Виталий Александрович - наш физрук только за голову схватился. И отказался в дальнейшем тренировать команду. Мне было его жаль.
   Вот парни играли достойно... Любо-дорого смотреть. Пока они не увидели нашу команду поддержки, в первом ряду которой прыгала, размахивала помпонами и громко кричала, отчего-то только я. Остальные делали вид, будто впервые столкнулись со мной. Так что Ботинов подбежал ко мне посреди игры и сказал: "Марь Васильна, конечно, за поддержку спасибо. Но вы бы присели и не позорили нас". Я заткнулась и села на лавочку.
   Урок 3. Сплотить варваров
   Как воспитать из маленьких злых гиен матерых, взрослых, мудрых волков, крепкую стаю? Пересмотрев массу своих любимых фильмов, в свое время вдохновивших меня на получение профессии, я поняла, что неплохо найти им общее занятие.
   Так как особо я обожала фильм "Сестричка, действуй!", то решила сделать ставку на музыку. Однако первую же репетицию детского хора (мне чудом и шантажом удалось собрать всех вместе) прервала директриса. Из всего ее весьма экспрессивного монолога я поняла, что создала смертельное оружие, убившее нашу единственную преподавательницу пения - Ангелину Эдуардовну, только недавно вернувшуюся из отпуска (услышав нас, она снова пожелала там оказаться)... Ладно, вопли, доносившиеся из класса, просто довели ее до нервного срыва - нежный и тонкий слух Ангелины Эдуардовны не выдержал надругательства.
   - Ну, дети всего лишь пели "Крылатые качели"! - пыталась возражать я.
   - О том, как скрипят эти качели и дико орут под ними коты, уже слышала вся школа! Займитесь чем-нибудь полезным! Подтяните отметки, что ли... - выдала в итоге директриса и оставила меня наедине с новой идеей...
   - Мы отправляемся на районные брейн-ринги! - провозгласила я.
   - О нет! - вопль совершенно не походил на крик радости или боевой клич юных гениев. Скорее они желали послать меня на эти самые ринги... причем в одиночестве. Но я совершенно точно дала понять, что от меня им не избавиться.
   Урок 4. Реальность и фантазии
   В моих фантазиях все выглядело примерно так: сплоченная команда, напряженная, в раздумьях и коротких спорах, сгруппировавшись над круглым столом, проводит мозговой штурм и быстро находит ответы на различные вопросы, обходит по очкам (пусть хоть на два обгоняет) других и вот - мои дети радостно пляшут на сцене, вопя от счастья. И я с ними. На деле: хмурые физиономии, чавкающий Илов, занятая маникюром Ирочка и обещающий искромсать конкурентов Кеша Клюкин.
  
   - На фиг мы влезли в это? - стягивал с себя галстук разочарованный Костя. Даже его дара отличника не хватило, чтобы вытянуть команду. Ринг они продули и чудом не подрались... с ведущим, судьями и противниками.
   - Ребят, ну не расстраивайтесь! - пыталась утешить их я. - Подумаешь. Вот в следующий раз...
   - Нет, Маша! Никакого следующего раза не будет! - вспылила Ира.
   - Это была последняя капля! Мы отказываемся участвовать в том бреде, который ты нам навязываешь! - совсем разнервничался Саша Ботинов.
   И они устроили бунт... после которого я, как капитан, чуть не затонула вместе с судном (и говорю я не о морском средстве передвижения!)...
  
   Точно так же не увенчались успехом мои попытки сделать из них команду КВН юных инспекторов движения... Агитбригада ЗОЖ - вообще была не о них!
   Мы потерпели провал везде, где только могли.
   Чем больше было провалов - тем больше они сами расстраивались. А я вообще впадала в депрессию. В итоге, их сплочение вышло мне боком, и я в очередной раз схлопотала выговор от директрисы.
   Осознав, что это уже не первый, и до летального осталось всего-то два неверных шага, я отчаялась и чуть не разревелась. Хотя нет... Уже хлюпая носом, я сидела на ступеньках лестницы первого этажа, неподалеку от пожарного выхода, где было темно. Чувствовала себя бездарью, неспособной воспитать уважение к себе у малолеток, еще и одинокой. Это пока я молодая и красивая, даже почти сексуальная училка. Но пройдет пара лет и стану старой девой с кучей собак или кошек. Вон, как наша учительница биологии.
   И именно здесь объявился Ден.
   - Отдал! - потребовала я, не глядя на него, но зная, зачем пришел.
   Парень сдал слегка назад, замешкался и все же отдал пачку. Но спрятал одну сигаретку.
   По логике, после этого, он должен был развернуться и уйти, причитая, какая я стерва. Но остался. Присмотрелся.
   - Маш, ты чего, плачешь?
   - Нет!
   Наглый и незваный собеседник присел рядом.
   - Ну, Маш! - толкнул меня в плечо он, заглядывая мне в лицо.
   - Что за панибратский тон?! - попыталась возмущаться я, хотя уже не первый раз слышу, как они по-свойски зовут меня Машей.
   - Это наши? Если они тебя обидели, скажи мне, я разберусь. - Внезапно выдал парень, будто взрослый он, а не я.
   - Нет... Хотя... Из-за всего этого я могу... лишиться работы... Ты не мог бы поговорить с ними, чтобы...
   - А зачем тебе вообще это все далось?
   - Я хотела сплотить вас, чтобы вы были, как большая семья, и после окончания школы вам было, что вспомнить...
   - Маш, нам и так воспоминаний достаточно...
   И он припомнил самые позорные случаи нашей общей жизни: как Илов вместо таблицы Менделеева показывал кукиши на брейн-ринге, как баскетбольную команду 115-ой школы девочки буквально порвали на тряпочки; как Ботинов с его двухметровым ростом, гордо крутил педальки старенького трехколесного "гномика" до места проведения акции по правилам дорожного движения; и о том, что внезапно у нас появился странный гимн класса "Про тигров", где в каждом куплете кого-то едят... Собственно, спел нам его сам Денис. Он отлично играл на гитаре. Эту песню он еще в первый день создания хора предложил вместо заезженной "Крылатые качели".
   Так что под конец его монолога, я уже бодро улыбалась.
   - Да, - протянула я. - Но хочется, чтобы вы были...
   - Маш! Прекрати париться! И не реви. - В итоге сказал Денис. - Если хочешь, чтобы мы играли в баскетбол и выиграли - скажи. Следующий матч проведем, как полагается. Только не жди от нас большего и не заставляй. Мы сами найдем себе занятие. Честно. А по поводу наших - не волнуйся. Я с ними поговорю. Неделя покоя у тебя точно будет. А пока приведи себя в порядок. Не нужно, чтобы кто-то видел тебя такой...
   Он поднялся, ушел. Но потом вернулся и, пользуясь моим шоком, забрал пачку сигарет.
   Урок 5. Литературные штрихи
   Со временем мои педагогические муки начали давать плоды. 10-Б добросовестно приходил на уроки и количество выполняющих домашнее задание или участвующих в обсуждении той или иной книги-произведения увеличилось. Они даже пытались что-то учить наизусть. Тяжелым испытанием для меня оказался роман Л. Толстого "Война и мир". Детям предстояло выучить наизусть отрывок текста. А в случае Илова, хотя бы пересказать сюжет.
   Чем больше я слушала, как Сережа измывается над произведением Толстого, тем больше хотелось встать и придушить паршивца. Но убиение вряд ли пошло бы на пользу воспитательному процессу, да и Илова не переубедило в том, что следует выполнять домашнее задание, а не страдать "фигней", как выражаются мои монстры. Эти самые монстры всячески старались подсказывать товарищу... Не всегда правильно, и скорее, побуждало их не братское чувство единства, а возможность поизмываться, как над Иловым, так и над моими нервами.
   - Там этот... - его язык должен был сломаться еще минуты три назад, но мальчишка упорно вязал какое-то предложение. Хотя, как по мне, так лучше бы вязал носки!
   - Ленский?
   - Что вы меня путаете? Ленинский - это из другой оперы! - хихикнул Илов.
   - "Из Онегина". - Признала я несуществующую оперу Пушкина, и наличие в ней персонажа Ленинского. Хорошо, хоть не Ленина сюда приплел.
   - Ну, граф этот! Как его? - почесал в затылке Илов, однако имя главного героя "Войны и мира" так оттуда и не выпало. - Балкон!
   - Отчего же не Бекон? - Устало хмыкнула я. - Болконский, Илов!
   - Будь по-вашему! - милостиво согласился тот. - Короче шел он по лесу. Смотрит...
   Все замерли в ожидании кульминации, фантазируя, что могло повстречаться на пути графа Балкона... И даже выдвинули пару версий: волк, рояль в кустах, Красная Шапка, или мужчины слегка фиолетового оттенка. Но рассказчик обломал все надежды разом.
   - Дуб! - Выпалил Илов так, будто воочию увидел этого раскидистого великана. Широко развел руки в стороны, и задрал голову, любуясь мощной кроной дерева. - Такой здоровый, лохматый...
   Все сдавленно хохотнули, а Илов, как на сцене театра, прошелся по помосту перед доской, изображая лесную прогулку.
   - "Вот я дуб!" - воскликнул он, явно от имени графа Бекона.
   - Совершенно согласна! - брякнула я, а он меня и не услышал.
   - ... подумал этот Балкон! - подытожил Илов, и класс снова прыснул со смеху.
   Зрители аплодировали. Я была готова удариться головой об стол!
   - Все! Стоп! - вырвалось у меня.
   - Йоу! - завершил Илов, очень довольный собой.
   - Слушай, рэпер! - сорвалась я. - Ты у нас творческая личность. С эссе на тему эротики справился. Может, ты мне на следующем занятии отрывок речитативом исполнишь???
   - Ну, если надо... - пожал плечами Илов.
   - Надо! Сереженька, очень! - взмолилась я. - Ну не хочется ведь двойку ставить! Давай, хоть до троечки дотянем, а?
   - Ну если вы так просите... Мы тогда всей бандой... - Пообещал Илов, приобщить еще двух теноров, которые не особо то и хотели что-либо исполнять.
   И уже на следующем уроке трио 10-Б смело читало рэп по Толстому. Я поняла, что выбрала правильную тактику. Просто надо хоть иногда идти на уступки, пусть и кардинально отступая от принятой программы. Если им нравится рэп и бит-бокс - пусть читают мировую литературу под музыку, под бит, хоть станцуют мне отрывок из произведения - это будет считаться результатом! Ибо они хотя бы кусок романа прочитали!
   - Что за шум?! - ворвалась директриса, испортив праздник разума.
   - Простите, мы просто...
   - Я вижу, что у вас тут все просто! Никакой дисциплины - сплошь простота и глупость! Смотрите, Мария Васильевна - еще одно предупреждение и вам придется уйти!
   И она захлопнула двери. Урок утонул в гробовой тишине. Все смотрели на меня, ожидая какой-то реакции. Девочки на первой парте отчего-то достали валерьяну... наверное, для меня.
   - И что дальше? - спросил Вовка. - Я тоже хотел прочитать рэп.
   - Садись, Вован. Видишь, кончился конкурс "Стань звездой"... - потянул его сосед.
   - У нас объявлен всего лишь антракт. - Вздохнула я, очень надеясь, что директриса уже отошла подальше от нашего кабинета. - Читаем рэп чуть тише!
   Вот так мне удалось привлечь их интерес к литературе. Так что, надежда на то, что они более-менее сдадут выпускные экзамены крепла.
  
   Глава 11. Шефство
  
   Раньше я думала, что мои дети - редкостные монстры. Но 7-А!.. Они просто побили все рекорды. Вначале урока пришла Елена Алексеевна и подняла весь класс, запретив детям присаживаться, пока они не признаются, кто плюнул на фотографию физрука, на втором этаже, где у нас располагался фото-коллаж. Когда основная масса учеников (я имею в виду тех, которых еще как-то можно называть адекватными) устала и присела, стоять остались трое. И я даже не сомневалась в том, кто это: Печенов, Суздальцев и Голубов. Их ласково называли "Три дебила - это сила". Я, признаться, и о своих так иногда отзывалась, но в шутку, ибо в последнее время они вели себя на порядок лучше. А тут! В общем, после того, как директор устроила им нагоняй, да такой, что мне и самой захотелось втянуть шею в плечи, я попробовала начать урок. Однако, это очень трудно сделать, когда толстый мальчишка на третьей парте сначала издает звуки испускания газов, потом поет песни во весь голос, а посчитав, что этого мало, устраивает концерт одного артиста, бегая по классу и матерясь. И к нему подключаются его двое друзей. Меня так даже мои не бесили. Сдерживаясь от желания треснуть этого безобразника, я отчитывала их до конца урока так, что сорвала голос и окончательно уничтожила собственные нервы. Потому, не дожидаясь перемены, рванула прочь из кабинета, с трудом сдерживая слезы. Вы бы, наверняка, сказали, что я плохой педагог, и должна зреть в корень проблемы, искать мотивы и причины подобного поведения. Просто я искала их неделю назад. И не только я. Социальный педагог и психолог, завуч по воспитательной работе. Мы все искали. Мы разговаривали с детьми в непринужденной обстановке, поили чаем, расспрашивали обо всем на свете. Но когда, есть шансы спасти ребенка - у него в глаза блещет (пусть и слабо) огонь понимания и осознания. А тут - пустота. Сплошная стена непонимания. И если бы дело было в семье. У мальчиков полноценные хорошие семьи. Я просто пришла к выводу, что этих уж точно слишком баловали в детстве, забывая чередовать пряники с кнутом!
  
   10-Б дежурил по школе. А точнее чести быть дежурными и официально прогулять уроки (но с дальнейшей отработкой пропущенного материала) удостоились Вова Серафимов и Ваня Маслов, Алина Костина и Света Мухина. На Сашу Ботинова никто эту почетную миссию не возлагал, потому под предлогом похода по природной нужде, он выбрался из кабинета и решил составить компанию скучающим девчонкам. Но Аля отсутствовала, а вот Светка сегодня очень серьезно отнеслась к своим обязанностям, и крайне внимательно следила за передвижением в коридоре.
   - И че интересного показывают? - пристроился около нее парень, проследив за взглядом одноклассницы.
   - Классную нашу, - скрипела зубами Светка.
   - Не понял, - протянул Саша. - Она че, плачет?
   - Судя по тому, как подергиваются ее плечи - да. - Заключила девушка. - Я тебе больше скажу: судя по тому, что идет она к лестнице на первый этаж, то явно к медикам.
   - И кто ее довел? - нахмурился Сашка.
   - Пойдем, выясним!
   От предложения парень не отказался, и старшеклассники ворвались в кабинет, из которого несколько минут назад вышла руководительница. Обратившись с насущным вопросом "Кто и чем обидел Марью Васильевну?", Светка услышала от малышни: "А ты че, конспектировать будешь? Так я тебе мастер-класс дам и не только его". Пухлый нахал поправил что-то в штанах и прошелся по девушке таким взглядом, будто раздевал ее. "Сволочь!" - подумал Сашка.
   - Слышь, бессмертный! - выступил вперед Ботинов, заслоняя собой однокласснику. - Ты щаз все свои жизни на первом уровне потеряешь. Пасть заткнул!
   Как отреагировал семиклассник? Став нос к носу с Сашей Ботиновым, он, брызжа слюной, сказал: "А ты че, крутой тут?". И, конечно, дальше последовала драка, в процессе которой Саша, с удивлением осознал, что не так уж он и крут! И думал об этом все время, пока стоял в кабинете директора рядом с классной, с этим толстым придурком и Светкой.
   - Ботинов! Ну сколько можно? Ты же, в принципе, неплохой парень. Ты же учишься неплохо! Ну почему тебя тянет к неприятностям? Вот почему вы подрались? Ты, здоровый лоб, набросился на семиклассника! - говорила Елена Алексеевна, а Ботинов, бросив взгляд на совсем бледно-зеленую классную и на Светку, сидящих плечом к плечу, не задумываясь, выпалил:
   - Он мою классную до истерики довел, Светку, которая старше его... - Саша не сразу нашелся, как описать директрисе поведение мелкого и придумал скромную ложь, - обозвал! А я должен был стоять в сторонке и смотреть? А если б он ее...
   И парень захлебнулся негодованием, покраснев от гнева. Он бы и сейчас повторил свой подвиг и набросился на Печенова. Но Мария Васильевна со Светкой синхронно замотали головами, моля парня держать эмоции в узде.
   - Ладно, Саша, я поняла. Иди! - отмахнулась от него директор, и быстро избавилась от одного из катализаторов неприятностей. А рядом сидел второй. И справиться с ним было куда сложнее.
  
   После двухчасового разговора Печенова выпустили из кабинета директора. И если мы, педагоги, чувствовали себя измотанными и уставшими, то семиклассник пребывал в прекрасном настроении. Потому, проходя мимо компании старшеклассников, он провел по горлу ладонью, одними губами прошептав: "Сегодня в семь, за стройкой!".
   - Эти мелкие совсем обозрели! - обалдел Илов, провожая взглядом толстого паренька.
   - С этим надо что-то делать! - протянул Кеша. - Иначе, они нам Машку раньше времени в психушку отправят!
   - Я их сам в травматологию скорее отправлю! - порывался поскорее указать путь к озвученному месту, Ботинов, но Ден крепко придерживал его за локоть. А с другой стороны это делал Кеша.
   - Во сколько он сказал, в семь? - уточнил хладнокровный Денис. - Вот и встретимся. Звони нашим. Пусть готовятся!
  
   У меня зашкаливало давление, кружилась голова, но директор этого не замечала. Основательно вычерпав мозг чайной ложечкой мальчишкам, она принялась за меня. К сожалению, принимать непосредственное участие в беседе с начальством было сложно. Я не воспринимала и половины звуков.
   - Вы понимаете, чем это кончится? - спросила вдруг, не менее уставшая от всего происходящего директриса, покачиваясь в своем кресле. - Сегодня они устроят бойню. Наверняка, забьют стрелку, как они обычно говорят. А для нас это значит: уйма макулатуры, встреча с полицией и, если повезет, то дело обойдется без особых тяжких травм и разбирательств с родителями.
   - И что делать? - промямлила я.
   - Что делать? Проследить, чтобы этого не произошло!
   - Но как? Мне что, следить за ними с утра и до ночи?
   - Это ваш класс, Мария Васильевна. И вам отвечать за этих детей по закону, если с ними что-то случится, или по их вине что-то случится с чужими детьми!
  
   18.30. Компания крепких парней (человек двадцать) целеустремленно шла к месту "стрелки". О них сейчас можно было снимать фильм в стиле "Бесславных ублюдков"... Ну, по крайней мере, парни так думали. Крутые, готовые к бойне и опасные. Кто-то нёс с собой биту на разборки, как в традициях американского кино. Кто-то, исходя из традиций отцов и прадедов, прихватил железную трубу. А кто-то взял с собой верного пса.
   И вот таким крутым и опасным дорогу внезапно перешла училка - божий одуванчик.
   - О! Ботинов! Илов! Клюкин! Ялый! И Серафимов здесь! - перечислила она первый ряд процессии. - А куда это вы, мальчики, идете?
   - А на тренировку, в клуб. - Ответил Клюкин.
   - Ну, с битами, я понимаю, - согласно кивала классный руководитель, хотя точно знала, что никто в районе не увлекается бейсболом и не преподает его. - А с металлическими трубами вы что делать будете?
   - Так в клубе трубы потекли. Вот - чинить будем! - нашелся кто-то из парней.
   - Какие молодцы! - похвалила классная. - А Илов, что с Максиком делать будет?
   - А мы, Марь Васильна, просто гуляем. - Потрепал бойцового пса за ухом парень. - И решили вот ребят проводить, чтоб в беду не попали!
   - Ой! - всплеснула руками классная, изобразив из себя полную дуру. - А мне как раз домой идти страшно. Может вы, такие хорошие мальчики, меня до дома проведете? А?
   И она с надеждой в хитрющих глазах уставилась на парней. Ялого перекосило. Ботинов откровенно заржал, а остальная часть компании начала понимать, что если сейчас тётеньку не отошьют, то никакой "стрелки" не будет.
   - Марь Васильна, у нас тренировка в зале проплачена. - Намекнул Ялый. - Мы не можем пропустить её.
   - Тренировка - это святое. Но думаю, ваш тренер поймёт, когда вы расскажите ему, что вместо занятия спасали от опасности одинокую несчастную женщину!
   - Какой опасности? - чуть не взвыл Денис.
   - Да мало ли опасностей в нашем районе! - фыркнула Мария Васильевна, и подхватила его под руку, разворачивая в совершенно другом направлении. С другой стороны подхватила Ботинова. - А вдруг на меня нападут бандиты с битами и трубами!
   - Марь Васильна, а разве есть причина, чтобы на вас напасть? - хихикнул кто-то из компании позади, решив осведомиться на будущее.
   - Ну, не знаю, например, чтобы ограбить! - рассуждала наивная женщина.
   Тут не сдержались те самые ребята с трубами в руках, и посмеиваясь, интересовались:
   - А с каких пор на зарплату учителя можно польститься? Вам ее повысили?
   Марие Васильевне стало немного стыдно. Тут уж скорее учителя в Робин Гуды подадутся.
   - Ну, хорошо. Зарплата маленькая.
   Ребята снова захохотали, теперь всей толпой.
   - Очень маленькая. Ну... А если... Если бы они захотели меня обесчестить!
   Кто-то из парней позади присвистнул, и Илов тихо отдал команду Максику: "Взять!". После чего пошлые шутки прекратились. Ялый жестом показал друзьям "Расходимся!". И продолжая разговор с классной, неспешно повел ее к дому. А шла она так медленно, что проще было ее взять и отнести.
  
   - Ну и что дальше? Она нам все карты спутала, - вздохнул Сашка, болтая ногами на скамейке под домом классухи.
   - И сделала это намеренно! Значит, разберемся с нашей проблемой завтра, так как мы умеем. - Намекнул Денис.
  
   На следующий день Печенов пришел в школу и быстро из нее ушел. По слухам, парень поскользнулся в мужском туалете и упал в унитаз головой. Как такое могло приключиться - моя фантазия нарисовать не смогла. Зато интуиция подсказывала, что подозрительно спокойные мальчики 10-Б приложили к этому делу руку.
   Меня всегда пугала детская травля. И, помня, в каком виде они шли по району с битами и трубами, начала бояться, как бы парни не загремели в тюрьму.
   - Ира, подойди, пожалуйста! - позвала я после урока Малиновскую. - Вы с мальчиками нашими много времени проводите? Ну, в одной компании гуляете?
   - Бывает, - кивала девушка.
   - Ир, тут такое дело... - Замялась я. - Ты не могла бы присмотреть за ними, и если, что случится - позвонить.
   - Хотите, чтобы я стучала на своих? - рассердилась Малиновская.
   - Нет. Хочу быть уверенной, что они ни во что не вляпаются и в тюрьму не попадут! Ира, никаких "стрелок"! Молю тебя!
   - Хорошо, Мария Васильевна. Будьте спокойны! - убедила меня Малиновская, и последующие недели стали для меня очень напряженными. Ведь кроме рабочих моментов, я все ждала, когда же мои бестолочи снова нарвутся на неприятности. И однажды, когда все мальчики в классе, кроме Кости Колесникова явились на уроки с синяками, думала - сойду с ума. Удивило то, что даже Игорь Чернов щеголял с красивейшим фингалом. На мой вопрос "Что случилось?" Ялый ответил: "Всё хорошо. Просто на секции по единоборствам, малость, переусердствовали в спарринге".
   - Вы же не посещаете секцию!
   - Мы как раз вчера записались. - Коротко ответил Денис и распахнул учебник. Остальные последовали его примеру, и только Ирка Малиновская развела руками, сказав мне: "Я ничего не смогла поделать".
   Учитывая то, что парни были явно не в настроении - бой проиграли. И зная их, я была просто уверена, что подобные спарринги повторятся. Увы, от меня здесь ничего не зависело. Читать морали взрослым детям не имело никакого смысла. Обращаться к родителям - тем более. Я решила, что буду разбираться с проблемами по мере их поступления. И старалась максимально участвовать в жизни класса... Детей это безумно раздражало. Ибо на каждой перемене я являлась в класс с предложением срочно навести порядок в кабинете, попить чайку с пирогом... Последнее было самым действенным способом удержать их от беды. Однако после окончания уроков я была бессильно и потому весь вечер с напряжение смотрела на экран телефона, ожидая звонка из полиции.
  
   Глава 12. Старый и новый год
   Дни шли и почти никаких инцидентов не случалось. Разве что парни вновь сцепились (к счастью, только "языками") с 11-А. Причем Смирнов и Ялый. Но дальше скабрезных шуток дело не пошло. Привыкнув к постоянному стрессу, я напряглась еще сильнее перед фестивалем педагогической самодеятельности. Не стану рассказывать в деталях ужас произошедшего. Помню, как задолбала за кулисой педагога-организатора - Василису Дмитриевну. Я раз шестнадцать успела прочитать ей стихотворение перед выходом на сцену. Зато потом от волнения забыла слова песни. И зареклась ввязываться в подобные авантюры, получив от директора по шее.
   Теплые деньки быстро сменились холодом. Заснежило. И к моему величайшему счастью, нас ждали зимние каникулы. Я не знаю, как смогла так долго протянуть в обществе 10-Б класса. Наверное, на чистом упрямстве и желании выжить. Я смогла провести контрольные... Бог мой! Я диктовала диктанты так, что только баран бы не догадался, как правильно пишутся слова, прочитанные чуть ли не по слогам, и где надо ставить знаки препинания в предложениях. Однако выяснилось, что в моем классе, преимущественное число учеников именно бараны! Умудрились сделать ошибки в таких неожиданных местах, что я потом готова была рвать на себе волосы!
   В общем, на последнем совещании по результатам полугодия меня объявили самым слабым звеном... то есть, отстающим учителем, а мой класс - на низшей ступени развития. Осталось только сказать спасибо за то, что не выдали "Оскар" за идиотизм. Хотя, судя по лицу директрисы, она уже собиралась учредить такую премию, и навскидку распределила победителей. Вслух же Елена Алексеевна "задумалась" над тем, что стоит перевести единственных одаренных учеников из 10-Б в другие классы.
   Словно мне недоставало проблем в жизни, в коридоре меня поймала Василиса Дмитриевна, и воспользовалась моим совершенно потерянным состоянием. Поймала, и прижала к стене, чтобы я не смогла удрать.
   - Маш, сыграй Снегурочку на утреннике у малышей. - Уговаривала педагог-организатор.
   - Но... - попробовала отвертеться я, однако от Василисы Дмитриевны никто так просто не уходил. Она крепко сжала мою ладонь, и почти гипнотическим, малость сумасшедшим, взглядом уставилась прямо в глаза.
   - Ты мне очень поможешь! Из тебя получится просто отличная Снегурочка!
   - Хорошо, - помимо воли, сорвалось с моих губ. - Уж что-что, а отмораживаться я умею...
   Василиса Дмитриевна хихикнула. Отпустила меня, пообещав оповестить, когда первая репетиция... Тем самым я подписала себе приговор. Ведь начиная со следующего дня я, после занятий и скандалов в своем классе, плелась на репетиции. День за днем, моя жизнь, лишенная смысла, дотянулась до новогодних утренников. Причем, в старшем звене они тоже намечались, и каждый класс вместе руководителем готовил какой-нибудь номер. Мои - лениво плевали в потолок, пока я не предложила им танец... Причем им пришлось согласиться, ибо я затеяла с ними спор, в котором они проиграли. Так что наш номер ожидала вся школа... Мы изобразили танец грибочков-цветочков. Другими словами - мы были мухоморами. Я не оставила своих детей и плясала с ними. Они - зареклись заключать со мной пари. Зато вся школа веселилась.
   Итак... Утренник.
   Дедом Морозом нарядили нашего тренера Виталика. Несмотря на ожесточенное сопротивление. Правда, он капитулировал в течение трех секунд (которые потратил на размышление), после того, как ему предложили в награду дорогой коньяк.
   Лиса и Кот, шкодившие в канун праздника, то ли укравшие звезду с елки, то ли унесшие само праздничное дерево, уже успели поиграть с детьми, выслушать семь стихотворений, похвалить кого-то за красивые рисунки, раскаяться и уговаривали детей позвать Дедушку Мороза и Снегурочку. Мы стояли в коридоре. Ждали. Дети кричали... А мы нарочно не торопились. И тут, когда я решила уже ступить за порог кабинета, у Деда Мороза под халатом затрезвонил телефон.
   - Алло? - грубовато потребовал он ответа у телефона.
   - Марь Васильевна! - крикнул подозрительно знакомый голос с другого конца коридора. Я оглянулась, встретившись взглядом с Иловым. - Да вы прям девушка декабря!
   - Свали, Илов! С глаз долой! Иди, куда шел! - замахала на него руками я, готова была даже полить его святой водой, лишь бы сие исчадье 10-Б пропало.
   Но нахал продолжал ухмыляться и таращиться на меня.
   - Эй, ну где вы? - выскочил Кот, поторапливая заблудившихся добрых персонажей в нашем лице.
   Я указала на Виталика. Он отмахнулся от нас и вообще повернулся спиной, предпочитая болтать с кем-то на проводе. Так, что мы с Котом вернулись вдвоем.
   - А где же Дедушка Мороз? - вопросила у нас Василиса Дмитриевна.
   - А ему олени позвонили, - тем же сказочно-восторженным тоном ответила я. - Говорят, в пробке застряли.
   У Василисы отвисла челюсть и выкатились глаза, но закаленный годами работы с детьми педагог-организатор быстро совладала с собой.
   - Как же вы добирались к нам?
   - Лесами дремучими шли! - принялась увещевать я, про себя подумав, что в наше время лесов в мире осталось не так-то и много. - Через моря-океаны плыли...
   "Хотя плаваю я плохо! Потому и опоздали!"
   - А вот и я! - ворвался Дед Мороз, запутавшись в подоле собственного наряда, чуть не упал, но рефлексы физрука победили, и спружинив, мужчина выровнялся.
   - А где подарки, где твой мешок, Дедушка Мороз? - сцепив зубы поинтересовалась Василиса Дмитриевна.
   И тут Виталик понял, что допустил страшную ошибку, отвлекшись на телефон... Мешку приделали ноги!
   - Так их олени везут! - нашелся Виталик.
   - Те, которые в пробке? - припомнила Василиса.
   - Олени в моем классе! - шепнула я Деду Морозу. - Я видела Илова, когда мы стояли в коридоре. Это он. Наверняка, он!
   - Пойду, потороплю рогатых... - Заговорил-заохал Виталик, достаточно громко добавив на выходе: - Рога поотшибаю.
   Слышали это, пожалуй, все. И сложно представить, каких усилий стоило нам, чтобы сдержаться от смеха. Более того, могу только представить, на какие подвиги сподобился физрук, отбирая у моих паразитов детские подарки и при этом не прибив ни одного! Хотя, Виталика боялись и ненавидели почти все дети, у которых он вел физкультуру. И только избранные, которые входили в летучий десант участников различных спортивных соревнований, его обожали. Причем он платил им тем же. Как по мне, так мужиком он был хорошим, а учителем - требовательным. За последнее его и не любили ленивые дети.
   В общем, Виталик вернулся к нам спустя пять минут, как рыцарь с головой дракона, потрясая ею перед изумленными ротозеями. Потом принялся раздавать подарки. Настал черед хоровода. И я на высоченных шпильках поводила толпу детей вокруг елки, как Сусанин по болотам. Хотя иногда складывалось впечатление, что сотня Сусанинов водит по топям меня. Ноги гудели, спина болела, я вся взмокла в дурацком костюме. Голова под шапкой и париком дико чесалась. Улучив момент, когда дети и их родители уже начали собираться по домам, я спряталась и предалась благоговейному почесыванию... Пока это сокровенное занятие не прервали.
   - Простите, - остановил меня симпатичный брюнет.
   Я обомлела. Это был тот самый парень, который успокаивал меня на детской площадке, когда мои бестолочи решили прогулять уроки. Сейчас герой моего романа стоял рядом. Правда предлагал не руку и сердце, а...
   - Сфотографируйтесь со мной и моей племянницей!
   Дыхание нарушилось.
   - Конечно! - обрадовалась я, и приобняла его племяшку, а он меня. От прикосновения его ладони к моей талии, меня обдало жаром. Щелк. И теплое, будоражащее объятие разорвано.
   - Спасибо! - искренне благодарил он.
   - Не за что! - глупо улыбалась я, даже не спросив его имени. А он ушел. Правда, еще несколько раз оборачивался и загадочно улыбался мне. Только потом я поняла почему... халат расстегнут, демонстрируя глубокое декольте, накладная коса вместе с шапкой скосились, а из-под них торчат мои натуральные волосы... Ну и плюс ко всему, больше чем уверена, что он видел мой чесоточный танец в углу...
   Я тяжело вздохнула. Это провал!
  
   - Опа! - заглянула в зал Ира Малиновская. - Какие взгляды!
   - Ты о чем? - Светка Мухина как всегда притормозила, пропустив все самое интересное. Ирка указала ей на застывшую в другом конце зала классную.
   - Чего у нее с лицом? - озадачилась подружка.
   - Кажется, Машке понравился тот чувачок! - захихикала Ира, указав подруге на молодого парня, ведущего за руку капризную принцесску.
   - Не плох. - Согласилась со вкусом своей классной Мухина.
   - Они друг другу подходят. - Кивала Ира. - Надо бы только Машу до его стандартов подогнать. А то она сейчас больше на мечту физрука тянет - постоянно в спортивных штанах и кедах.
   - Это не от нас зависит. Наши перестали ее подкалывать, а семиклассники не прекращают. - Вздохнула Мухина.
   Проблему с седьмым классом до сих пор устранить не удалось. Несмотря на воспитательные меры, Печенов продолжал сводить с ума учителей, а его друзья поднимали на уши всю школу.
  
   Глава 13. Поиски счастья или "Дальше падать некуда"
   Десять дней выходных! Сколько счастья принесла только одна мысль об этом событии в жизни учителя!
   Мы, наконец, отдыхали. Прошли праздники, отмеченные весельем в кругу семьи, а потом появилось несколько дней, которые я смогла провести с подругами. Как-то ко мне заглянула даже Тома. Принесла бутылочку вина и конфеты, и мы сидели на кухне, говоря ни о чем, и обо всем сразу. И в результате докатились до самой тоскливой темы...
   - Чем ты расстроена? - заметив мое немного угрюмое выражение лица, заинтересовалась она.
   - Сколько ты уже работаешь в школе?
   - Второй год.
   - У тебя никогда не возникало ощущения, что ты проклята?
   Тома выронила печенье и чуть не расплескала чай по столу.
   - Что за чушь? - поперхнулась она.
   - Смотри на женщин, работающих у нас, - начала свои путанные объяснения я. - Хоть одна может похвастаться счастливой семейной жизнью? Почти все либо разведены, либо замужем за очень странными мужиками. А некоторые так и остались старыми девами! Я вот прям чувствую, что из-за этой работы не будет у меня ни семьи, ни нормального мужчины! Буду бабушкой с тысячей котиков! Вот прям завтра заведу первого...
   Томка о подобном не задумывалась, но побледнела, явно прикинув, когда в последний раз ходила на свидание...
   И теперь подруга чуть ли не ревела взахлеб, голося: "Я - неудачница!".
   - Ну не надо так остро реагировать. - Попробовала исправить плачевную ситуацию я. - Давай вечером, вместо того, чтобы проверять очередные тетради и писать планы, пойдем на тусу!
   - Тусу? - переспросила подруга. - От своих набралась! - поняла она. - Хорошо. В какой-нибудь, который подальше, не в нашем районе!
  
   Мы выбрали клуб максимально удаленный. В другом районе. Точнее едва ли не на другом конце города. Дорогой.
   Принарядились. Вошли в клуб как тигрицы на охоте... И где-то минуте на второй поняли, что мы две старые училки, которым и музыка не та, и свет мешает, да и громко что-то.
   - Нам надо заказать коктейль! - решила я, чтобы не отступать от намеченного плана.
   Тома полностью поддержала мою идею, и тут увидела... Да! На "дискаре" в самом далеком клубе, в другом районе были мои дети... Видимо, они тоже решили не светиться в родной местности.
   - Пойдем отсюда, пока не опозорились. - Потянула меня Томка к выходу.
   - Брось. Уйдем в другую часть зала. А лучше - на второй этаж!
   Быстро, пока нас не заметили, мы забрались по лестнице, сделали заказ и попробовали расслабиться. Побороть смущение нам удалось лишь благодаря слабоалкогольным напитками. Но кто же знал, что слабые алкогольные напитки, то есть коктейли, могут так сильно ударить в голову!
  
   Ден сначала не поверил своим глазам. Но оспорить тот факт, что классная развлекается в клубе, не смог никто. Илов трижды тёр глаза, потом выходил покурить и сдался: "Мир сошел с ума!" - заключил он.
   - Интересно... - пробормотал Денис, но, когда другие проявили подобную заинтересованность и достали мобильные для фиксации исторического события - лично отобрал записывающие устройства, покачав головой, мол "не стоит".
   Мария Васильевна же танцевала, около перил, опасно к ним приближаясь. Пугало то, что все это происходило на втором этаже. И вот легкое "па" ногой Марьи Васильевны чуть не закончилось полетом прямиком на танцплощадку. Она просто чудом ухватилась за перила и не свалилась. Денис трижды срывался с места, когда классная, резко качнувшись, склонялась к перилам.
   Терпение парня лопнуло.
   - Всё! Пора это заканчивать, пока она себе ногу не сломала. - Вскочил Ден, заметив, как публика потянулась к мобилам и планшетам, дабы заснять сей опус.
   - Директриса ее укокошит! - заключила Ирка, и компания быстро поднялась на второй этаж, обступив пьяненьких девушек.
  
   - Тихонько, Мария Васильевна, - приговаривал, сопровождая ее Денис. - Вы же обычно не пьете? Так зачем сегодня взялись?
   - Я - неудачница! Потому что я - училка. И я никогда не выйду замуж!.. - пропела она, и сказанное в тот момент, отчего-то очень ее развеселило. Слабоалкогольные напитки уже давно сработали эликсиром правды и оптимизма.
   - Так, девочки, это по вашей части. - Вздохнул Сашка. Классную тут же обсели со всех сторон ученицы. Одна стирала поплывший макияж мокрыми салфетками, вторая подсунула минералку, третья, расчесывала спутавшиеся волосы.
   - С чего вы взяли, что замуж не выйдете? Разве у вас нет парня? Вы же красивая. - Спрашивала Мухина.
   - Я все время на работе, личной жизни мне не видать! - взвыла класуха.
   - Так, Мария Васильевна, прекращайте мокрятину. Встаньте, я сказала! - прикрикнула Малиновская. Классная повиновалась. - Мария Васильевна, вы веселая, уверенная в себе, самостоятельная женщина. Если не будете реветь, а будете красиво улыбаться...
   - Мы покажем как! - тут же пообещали девочки.
   - То мужики будут перед вами штабелями падать!
   Сказано сделано. Полчаса девочки потратили на то, чтобы натренировать классную, демонстрируя премудрости гейш из средней школы: улыбка, обольстительный взгляд и прочие ужимки.
   - Больше загадочности!
   - Не пойдет. Вы сейчас смотрите с видом: "Я так устала... И где мои тапки?!" А надо: "Я вся такая секси, смотри на меня!"
   - Улыбайтесь... Не! Не так, как будто вы видите директрису. А нежно.
   - Блин! - сдалась в какой-то момент Нилова. - Амплуа училки никуда не денешь!
   - Девочки! Всё! По домам! Нам еще надо бы Марию Васильевну домой доставить! - заглянул в ее лицо Ялый.
  
   Я не помню, как добралась до самого дома. В памяти осталась только встреча с родным диваном и голоса:
   - А ее можно вот так - одну оставлять? А если ей будет плохо? - кажется, этот голос принадлежал кому-то из девочек.
   - Думаю, вряд ли она захочет, чтобы мы это видели! - ответил Денис.
   Потом хлопок входной двери и сладкая тишина.
   Кошмар, который настиг меня утром - понимание, что мои дети притащили меня пьяную домой через полгорода!!!
   Сразу захотелось покончить с жизнью. Как добралась до дома Тома, и вообще куда подевалась в тот момент, когда нас обнаружил 10-Б - я так и не вспомнила. Кажется, она тихонько сбежала. Предательница!
   Во избежание подобных приключений, я решила не выходить из дома. Но приключения пришли на дом. Ближе к обеду позвонили в двери, и я открыла, увидев на пороге Дениса, Иру и Свету.
   - Привет! - поздоровались они и нагло вошли, причем сразу на кухню, аккуратно оттеснив меня с дороги.
   Зашелестели пакетами. На столе появились две бутылки минералки, колбаса, овощи и фрукты. И пока я интересовалась, с какого перепугу ко мне приперлись, Ира и Света быстро приготовили салат и бутерброды, а Денис заставил меня выпить минералку.
   - Мы волновались. - Ровным голосом отвечала Ира. - Ты вчера была... малость не в себе...
   - Тааак! - протянула я с угрозой. - Вот все, что вчера было - забыли!
   - Хорошо, - пожали плечами дети.
   - Кушай! И поправляйся! - поставила передо мной салат Ира, а Денис достал куриную грудку и водрузил на печь кастрюлю, собираясь приготовить суп. А пока девочки в красках повествовали о том, как им было весело на той дискотеке, скольким парням успели состроить глазки, они очень старались при этом избегать темы моего морального падения. Затем они навели порядок в моей квартире, поставили перед неправильной училкой тарелочку вкуснейшего супа и быстро ретировались. Я еще долго сидела, как зачарованная с ложкой в одной руке и стаканом минералки - в другой. И думала...
   Когда они стали такими?
   Когда их начали волновать другие люди? Более того - я!
   А может они всегда были добрыми и отзывчивыми, и все - учителя, родители, другие ученики - просто к ним придирались?
   Нет. Все-таки, мои дети - самые лучшие! А вот классный руководитель им достался ненормальный. Во-первых, учитель не должен пить, и тем более показываться на глаза детям в выпившем виде. Во-вторых, детей необходимо любить искренне, всей душой, а не избирательно. В-третьих, учитель должен обладать железной выдержкой и непререкаемым авторитетом... Блин, да я никогда не смогу всему этому соответствовать!
   Остаток дня я провалялась в постели.
  
   Буквально через день после подвигов в клубе закончились зимние каникулы, и вновь пришлось шагать на каторгу... то есть на работу.
   Утром я надела затемненные очки, чтобы никто не видел стыда в моих глазах. Чувствовала себя позорищем. С Томой, которая меня бросила в клубе, вообще разговаривать не хотела. А о прошедшем вечере лучше было забыть. Но! Мои ученицы мне не позволили. Стайка девчонок поймала меня прямо на входе во двор.
   - Что, Марь Васильна, солнце слепит? - подкалывали они.
   - Да, отстаньте от нее! - вмешался Саша Ботинов.
   Я молчала и не реагировала на все эти шуточки, и на Ботинова, подхватившего мою сумку. Шла, стараясь делать вид, будто лишний шум производят назойливые мухи. Впрочем, даже их болтовня стихла, когда я увидела его... Может быть от красивого, стильно одетого парня, присевшего на колено перед маленькой девочкой в холле, вовсе не исходил яркий свет. Может меня действительно слепили солнечные лучи, пробивающиеся из окон. Но смотреть на красавца я могла только жмурясь и улыбаясь, как полная дура. Аккуратно стриженый, брюнет, с ошеломительной улыбкой - моя мечта.
   - О! Почему вы так раньше не улыбались? - сквозь тишину прорывались голоса девочек.
   - Маш! Маш! - поводила перед моими глазами Нилова. Я от нее отмахнулась и двинулась к лестнице.
   - И кто наш принц? - Алина Костина жалела, что у нее нет бинокля, но обшарив взглядом помещение холла, быстро обнаружила его!
   - Хочешь, мы все о нем разузнаем? - предложили свою помощь девочки.
   - Нет! - отрезала я.
   Но не помогло. В обед я выслушивала отчет шпионок:
   - Его зовут Андрей. Ему двадцать четыре года. Закончил Технический гос, по профессии - дизайнер.
   - Очень интересно. Но не с моим везением! - ворчала я, пытаясь съесть заваренную вермишель быстрого приготовления. - У него сто процентов есть либо девушка, либо невеста!
   К слову, я пыталась относительно нормально пообедать и отказаться от местных пирожков, из-за которых я уже два платья оказались мне подозрительно малы. Девочки же обсели меня со всех сторон.
   - Что за глупости?! Ты очень даже ничего! Только приодеть тебя надо. И расслабься, а то ты напряженная! - порадовала Ленка Федотеева. Я подавилась вермишелью.
   - Вроде, он не гей. - Добила окончательно Ирка.
   - Давно ты жрешь эту гадость? - мимоходом поинтересовалась Малиновская, отбирая у меня пластиковую тарелку. - Переходи на фрукты и овощи! Тебе надо фигуру беречь!
   Паровозова выдала мне яблоко взамен отобранной тарелки, еще и перечислила весь список содержащихся в нем витаминов.
   - Моя фигура никому не нужна и я могу делать с ней все, что пожелаю! Все! Что за панибратство?! - взбунтовалась я, резво вскочив со стула. - Идите на урок! Быстро!
   - Ну, блин! - возмущались девочки. - Мы для нее тут старались... А она...
   Я уже вышла из столовой, но на выходе остановилась, чтобы уточнить.
   - Как, говорите, его зовут?
   Они ухмыльнулись. Не то чтобы у меня были какие-то планы по поводу этого Андрея... Просто хотела запомнить.
  
   Вечером, когда школа почти опустела, 10-Б остался в классе под предлогом наведения порядка в кабинете. Уборка закончилась очень быстро, учитывая то, что впервые в ней приняло участие рекордное количество человек - все учащиеся 10-Б.
   - С Машкой что-то неладное. - Говорил Вова.
   - С ней и раньше порядка не было. У нее какие-то неправильные тараканы в голове! - констатировал Кеша. И только Костя Колесник хранил молчание, но по его лицу было видно, что он со всем согласен.
   - Чего вы ухмыляетесь? - не понимал Ден, косясь на девчонок.
   - Нашей Маше понравился один типчик. Такой смазливый. Не думала, что у нее настолько вульгарный вкус. - Похвасталась Катя Нилова.
   - Кто такой? - сразу навострили уши парни. Получили полную и исчерпывающую информацию, как о личности молодого человека, так и о его младшей сестре. Шпионское бюро сарафанного радио школы N 77 работало четко.
   - Давайте попробуем их свести. - Предложили девчонки, обожающие мыльные сериалы с хэппи эндом. И судя по маниакальному блеску в глазах женской половины коллектива Машке это не светило ничем хорошим.
   Ден улыбался счастливее остальных, что товарищам показалось подозрительным.
   - Ты чего? - заинтересовался Костя.
   - Машка все придумывала нам занятия, чтобы объединить. - Проговорил он. - А в итоге сама оказалась объединяющим делом.
   Прознав об экскурсии в планетарий, организованной для третьих классов, 10-Б возгорел желанием больше узнать о звездах.
  
   Заполнение классного журнала - это как работа с взрывоопасным предметом - требует максимум сосредоточенности. Нужно использовать одну единственную ручку, вписывать данные и оценки внимательно и сосредоточенно, чтобы случайно не промахнуться клеткой. В случае проблем, приходится писать объяснительную, потом выслушивать от завуча и директора, а потом еще и отчитываться перед проверяющими. Потому я заперлась в подсобке, чтобы в полной тишине выполнить работу. Но, как оказалось, у моих детей был запасной ключ! Или отмычка... Большая компания вломилась в крошечное пространство, полностью его заполнив. У меня дрогнула рука и я едва не поставила помарку. Глубоко вдохнула, не донеся ручку до журнала.
   - Маш, а давай съездим на экскурсию! - обступили меня обалдуи.
   - Куда? - сделав еще один вдох, стараясь не злиться на детей, я попробовала поставить оценку. - На выставку Маркиза де Сада? В секс-шоп? Разве вы еще чего-то не видели?
   Они сначала заржали, а потом голос Ботинова выдал:
   - В планетарий...
   Я подняла голову, не сразу поверив своим ушам. Посмотрела на лица детей.
   - Вас туда возят каждый год на протяжении 11 лет, точнее всех возят! А вы отказываетесь ездить в планетарий уже года три... Программа примерно с того времени не менялась. Зачем вам туда?
   - А мы забыли... Хотим посмотреть. - Настаивали дети. - Освежить в памяти названия созвездий там...
   - На экскурсию надо деньги сдавать. А вы этого не любите! - мне подумалось, что если я это скажу, то они от меня отцепятся. Но не тут-то было!
   - Ради такого дела - мы скинемся! - выдал обычно самый жадный до школьных поборов Илов, называвший взносы в фонд класса "данью хану". Услышав это, я обрадовалась, что он историю знает. Но рановато! Выяснилось, что Сережа просто смотрел мультик про богатырей.
   - Ради какого дела? - уловила нечто странное я.
   Илова тут же пнули в бок локтем. Он стушевался, покраснел, и озираясь на товарищей, выдал:
   - Звезды. Астронавтом стать хочу...
   - Или астрономом?
   - А фиг ли разница то?! - брякнул Илов.
   - Что вы мне мозг морочите?!
   - Маша, поехали на экскурсию! Чего тебе стоит сказать "Да"! - поймала меня за руку Леночка, и просяще уставилась в глаза.
   - Да. Только отстаньте от меня. Мне надо заполнить журнал. - Я была готова пообещать все, что только угодно - лишь бы они от меня отстали!
  
   Через три дня после этого мы поехали в планетарий. Это было... Смешно. В автобус набились младшие классы. Первые, третьи, и... мы. Другие учителя смотрели на меня с примесью жалости, и страха. Жалко было меня, а страх больше относился к тому, что мои здоровые балбесы могут учудить в этой поездке. Однако перещеголять мелких им не удалось. Малышня постоянно пересаживалась, умудрялась подраться через спинку сидений, выбросить бумажку от конфеты из окна и даже довести дурацкими вопросами моих до нервного тика.
   - Девочка, а девочка, а че ты такая размалеванная? - спросило нежное создание у Иры Малиновской. И добавило: - Как индеец! Я в фильме видел, что они так красятся, когда на войну собираются!
   - Заткнись, малявка, - зарычала Малиновская, потому что на ближайшие дни ей только что выдумали кличку. Парни рядом уже хитро улыбались. Ира отвернулась к окну.
   - Эй! Хочешь, свой альбом покажу? - дернул Мухину мальчик третьего класса.
   - Ну покажи, - проявила заинтересованность та, и глаза ее округлились, стоило только пролистать пару страниц. - Маш, у тебя бы волосы дыбом встали! - через минуту сказала она, но показывать шедевр юного дарования побоялась. Видимо, все же моя прическа нравилась ей такой, какая есть.
   - Ого! - присвистнул Клюкин, заглянув через плечо Светки. - Пацан, че у тебя в голове делается? Ты где такого насмотрелся?
   - А тебя в кабинет на четвертом этаже, к Лидии Ивановне водили? - поинтересовалась Мухина.
   Мальчик явно оскорбился, и отобрал у неблагодарной публики свое творчество.
   - Водили! - усаживаясь в своем кресле удобнее, ворчал ребенок.
   Мои только переглянулись и громко рассмеялись.
   - Остановите! - внезапно раздалось на весь автобус, заглушая даже шум мотора.
   Маленькая девочка, кажется из третьего класса, едва не стала причиной аварии, потому как водитель, не иначе, как с перепугу, ударил по тормозам. Мы все по инерции подались вперед. Образовалась куча-мала. Учителя начальных классов бросились к обезумевшему ребенку.
   - Катюша, что случилось? Тебе плохо? - едва не поседевшие, спрашивали женщины.
   - Нет. Но Ване сейчас будет! - и треснула его кулаком в глаз.
   Ваня завопил. Учительница не знала, что делать. Мы - раскрыли рты.
   - Катя за что? - обалдела ее классная.
   - Он бросил мне в сумку жвачку! - с невозмутимым видом выдала девочка.
   - Так же нельзя! - одновременно вела воспитательный диалог учительница и проводила осмотр пострадавшего. После чего ей пришлось сделать три звонка сразу: 1. родителям конфликтующих детей; 2. завучу с донесением о несчастном случае; 3. в больницу. Автобус, вынужденно припаркованный на обочине, стоял до тех пор, пока не приехал дядя боевой девочки, и не забрал драчунью, классного руководителя и пострадавшего мальчика.
  
   - Слушай, - Ботинов дернул за рукав куртки Малиновскую. - А это, часом, не сестра этого Андрея?
   - По ходу, да, - кивнула Ирка, наблюдая, как тот самый молодой человек, подъехав на такси, выводит из автобуса хмурую малявку, явно не считающую себя виновной в лишении зрения одноклассника. Более того, совершившую попытку подбить мальчику второй глаз, для равновесия.
   - Может, это плохая идея, действовать через мелкую? - почесал нос Костя Колесник. - С большой долей вероятности, нас ожидает провал. Она слишком...
   - Воинственная, - вместо него закончила речь Паровозова, также внимательно следившая за ситуацией из окна.
   - Ее просто обижают в классе, а она пытается за себя постоять! - уверенно заявила Нилова.
   - Думаешь? - не был настолько уверен Чернов. - Она только что нам весь план обломала. Я принимаю сторону Костика!
   - А я думаю, нам необходимо попробовать! - настаивали Федотеева и Костина.
   - Да! Будем крышевать ее! - решил воодушевленный Илов, и в скором будущем, миссию крыши возложили именно на него.
  
   После инцидента в дороге, мы добирались в тишине. А в планетарии... Я поняла только одно - мои дети вытащили меня сюда, чтобы выспаться! Ибо, что я, что они отключились, как только в помещении погас свет. И проснулись, когда меня разбудила Алла Семеновна - классный руководитель 1-Б.
   - Маш, ну вы бы хоть не храпели всем классом! Ну, стыдно даже за вас стало. Зачем только поехали, если вам не интересно! - попеняла она, а я оглянулась на детей: все сонные, зевающие.
   - Ну, что, выспались? - спросила я у них.
   - Да. Бессонницу как рукой сняло! - улыбнулся хитрый Ботинов.
   - А вы делайте уроки и будете спать ложиться с чистой совестью! - вздохнула я, направляя их к выходу. Посмотрела на нервного водителя у автобуса, на шумных малышей, и решила. - Может, по городу пройдемся?
   На минуточку - на улице было -27®С... Но моих детей это не остановило. Более того - они купили мороженое в магазине поблизости, и гордо шагали, поедая его в процессе прогулки. Мне сразу захотелось укрыться от мороза в кафе. Что мы и сделали.
  
   Глава 14. Как Илов хотел стать крышей, а лег асфальтом
   В школьном коридоре, как и всегда, стоял дикий шум, который в крыле начальной школы был усилен в сто крат. Парни 10-Б совещались, выбрав для этого укромный уголок в самом конце коридора. Отсюда все прекрасно просматривалось. И главное - 3-А был виден как на ладони. Интересующая ребят девочка, оказалась неулыбчивой, мрачной личностью, не увлекающейся игрой в куклы, планшет, латки и "Догоните меня кто-нибудь!". Она чинно стояла у окна, хмурясь при виде падающего снега.
   - Все просто! Подходишь и завязываешь с ней разговор! - наставлял Илова Чернов.
   - Как? Малая, в какие куклы ты играешь? - из уст Илова это звучало более чем странно, потому парни предложили ему свой вариант.
   - Говоришь: "Привет! Малая, тебя кто обижает? Если обидит - говори мне, я ему рога отшибу!" И называешь класс куда идти! - придумал Серафимов. Ботинову и Ялому этот текст не особо нравился, но пока придумать что-то новое они не могли.
   А время поджимало.
   Малая уже собиралась домой. Она вернулась в класс, забрала рюкзак и сумку со сменкой, после чего засеменила к лестнице. Илов быстро нагнал ее и приступил к исполнению плана по завоеванию внимания и уважения ребенка. Далее было необходимо выведать у нее информацию о дяде.
   - Привет малая! - позвал девочку он.
   Третьеклашка смерила его взглядом так, словно была раза в два выше парня.
   - Ну, привет! - ответила ему и опять отвернулась, сосредоточившись на передвижении.
   - Как дела? - растерялся Илов, ведь импровизировать у него никогда не получалось.
   - Еще не родила. - Выдала девочка, окончательно нарушив алгоритм придуманного парнями заранее диалога.
   - Э... в твоем возрасте? - опешил Илов.
   - А в каком еще? - хмыкнула девочка, все же остановившись. - В твоем то уже поздно!
   - Почему это? - совсем озадачился парень.
   - А потому! Баран! Учись! - сказала она, набросила на плечо увесистый рюкзак и попробовала уйти. Но оскорбленный Илов хотел выполнить задание любой ценой!
   - А ну стой! - сцедил он, ухватив ее за рюкзак, и потянул на себя.
   Девочка подняла такой вой, что прибрежные и полицейские сирены просто умолкли на ее фоне, проникнувшись уважением к мощным голосовым связкам.
   - Ты чего орешь? - испугался не на шутку Илов, и через секунду заорал сам - милая девочка, вывернулась, вцепилась в его руку острыми зубами, а потом еще и рюкзаком по голове припечатала. Так что Илов упал на пол плашмя. Упал, но произнес самое главное: "10-Б. Приходи. Если че... "
   Команда спасателей подоспела тут же. Парни склонились над проигравшим в бою с гранитом науки, внимательно осматривая поверженного.
   - Малая, ты че творишь? - вступился за друга Серафимов.
   Ден помахал рукой перед помутненным, остановившимся взором Илова.
   - Ты что в сумке носишь, мелкая? - схватил ее рюкзак и потянул, Ботинов.
   - Кирпичи! - выдала девчонка, дернула рюкзак на себя, и гордо зашагала к выходу. А мальчики и не сомневались, что сказала она правду. Больше всех в это верилось Илову, постепенно приходившему в себя, так как кирпичи проехались именно по его голове.
  

* * *

  
   Конец рабочего дня.
   Выслушав пылкую речь директрисы, я готова была провалиться сквозь пол - удерживало только осознание того, что ниже кабинет труда для мальчиков и там смерть моя будет ужасной.
   Мужчина, произведший на меня впечатление, сидел в кресле, требуя наказания обидчиков его маленькой племянницы. Да я бы сама их растерзала!
   - Елена Алексеевна, я с ними разберусь. Вызову в школу родителей и накажу по всей строгости.
   Про себя подумала, что все ограничится только скандалом в моем исполнении, так как родители вряд ли заинтересуются подобным приглашением.
   - А если их родители не придут? У вас ведь самая низкая посещаемость родительских собраний... - прочитала мои мысли директриса.
   - Тогда убью! - пообещала я, правда, в порыве гнева и стыда, даже не думала, что произношу.
   Андрей плохо скрыл ухмылку, а директриса злобно на меня покосилась, выдав:
   - Идите, Мария Васильевна, и не забудьте, что смерть - наказание совершенно не педагогичное!
  
   - Илов, ну ты чего такое простое задание провалил, еще и с малолеткой сцепился? - допытывалась Ирка, рассматривая все еще зеленоватый оттенок лица Сережи.
   "Крыша" сидел на парте, поскуливал. У него были перемотаны голова и рука.
   - Ничего я не цеплялся. Она сама начала! Она сказала, что в моем возрасте рожать поздно! - выпалил парень, мысленно терзаясь вопросом, заболеет ли после укуса мелкой бешенством.
   Неизвестно на что рассчитывал Илов, но вместо моральной поддержки, одноклассники только засмеялись во весь голос, и обида увеличилась.
   - Чего ржете! - закричал он с угрозой.
   - Илов, ты прости, но она права! - покатывался со смеху Ботинок.
   - Вот скажи, - понимая, что товарищ все равно не соображает, Федотеева попробовала объяснить. - Ты вообще на биологию, валеологию не ходил?
   - Да он пиво пил на спортплощадке! - выкрикнул Серафимов, поднимая свой стул на парту, и Илову впервые стало стыдно за прогул занятий. Видать пропустил что-то важное.
   - Вопрос первый экзаменационного билета! - подскочил к нему Чернов. - Рожают ли мужчины?
   Все смолкли, в ожидании уставившись на друга.
   - Да. - Кивнул Илов.
   - Неуд! - расхохотался мнимый экзаменатор.
   - Ну, кино же такое есть даже! - защищался Илов.
   - Ой, пойдём, я отведу тебя в класс к биологичке и покажу на плакатах по анатомии, почему мужик не может родить! - устало покачала головой Паровозова, понимая, что доказать этому балбесу ничего не получится.
  
   Я шла с четкой целью добить Илова. С какого перепуга ему понадобилось приставать к маленькой девочке? Что он вообще от нее хотел?
   Я сжимала кулаки, уговаривая себя не психовать. Но нервы сдавали с каждым шагом, приближающим меня к классной комнате.
   И почему, когда я начинаю верить, что они славные, белые и пушистые, эти бестолочи сразу же доказывают обратное, и я оказываюсь в кабинете директора? Да я в бытность ученицей так часто там не бывала!
   - Мария Васильевна, - остановил меня, не успевающий за моим размашистым шагом парень, тоже покинувший кабинет директора. Я покорно остановилась и отвела взгляд. Не стоит ему видеть, как у меня от нервного тика дергается глаз.
   - Я хотел с вами поговорить.
   - Да? - сдалась я, готовая его выслушать.
   Андрей поддержал меня за локоть, отводя к окну. Я, по привычке, облокотилась о подоконник.
   - Не огорчайтесь из-за всей этой ситуации. - Говорил парень. - Вижу, вам сложно с вашим классом. Вы не намного старше своих учеников. И вам хуже, чем мне. У вас полный класс тех, за кого вы несете ответственность, а у меня всего лишь Катя. Подозреваю, что она и сама виновата. Она сейчас на моем попечении - ее мать с отцом уехали в Англию. И она всячески требует внимания. Но и ваши парни были не правы...
   Я, наверное, раскрыла рот от удивления. Потому как челюсть больно ударила по коленке. Пришлось вернуть ее на место.
   - Предлагаю заключить перемирие. - Он протянул мне руку, откровенно потешаясь над моей реакцией.
   - Хорошо, - согласилась я. - И каковы условия?
   - Вы поговорите со своими ребятами, чтобы они больше не трогали Катю. Ну и... улыбайтесь чаще! - подмигнул Андрей.
   Я опешила. Он сейчас заигрывает со мной?
   Мне не верилось, и потому я переспросила:
   - Простите?
   - Мария Васильевна, улыбнитесь мне! - попросил он. - Я вижу вас третий раз, и на вас нет лица. Но мне отчего-то кажется, что у вас должна быть очень красивая улыбка! Как на фотографии, после утренника.
   И по моему лицу начала расползаться неловкая улыбка. Хотя подозреваю, что со стороны я выглядела, как умалишенная. Но Андрея устроила и такая.
   - Жаль, что мы знакомимся в кабинете вашего начальника, еще и в такой ситуации... - Загадочно сказал он, поцеловал мне руку и ушел.
   Стоит ли описывать, как я простояла в ступоре минут пять после этого? Думаю, нет. А вот то, как я потом пыталась вынести мозг моим детям - да!
   - Илов, чем тебе не угодил ребенок? - спрашивала я, стараясь ругаться, но счастливо улыбалась. Потому Сережа не знал, как на меня реагировать.
   - Я просто познакомиться хотел!
   - Заводим знакомства с братьями по разуму? - подколола я, а Илов обиделся.
   - У меня из-за нее вот и вот! - и он протянул мне прокушенную руку, а потом показал на пластырь на лбу.
   - Кошмар, Сережа! Она тебя укусила. А это означает... - воскликнула я. - Теперь, в полнолуние, ты превратишься в третьеклассника!
   На лице Илова отразился неподдельный испуг, а на лицах остальных - искренняя усмешка. Они не смогли долго сдерживаться и прыснули со смеху. Илов снова надулся от обиды.
   - Ну ладно, хочешь, подую? - предложила я, подув на боевую рану ребенка и пошептав: "У кошечки боли, у собачки боли, а у Сережи Илова из 10-Б не боли!".
   Дети еще похихикали, а потом я прервала всеобщее веселье.
   - Ладно, а теперь серьезно! - попробовала нахмуриться я, и тем самым придать себе более строгий вид. - Держитесь подальше от Кати из 3-А! Я не хочу больше выслушивать от директора, что вы донимаете малышей!
   - Уж теперь, я ее десятой дорогой обходить буду! - заверил Илов и опять подставил мне руку, чтобы я подула на вавку.
  
   Глава 15. Миссия невыполнима
   10-Б собирался честно сдержать данное классному руководителю слово, и всячески избегать дальнейших встреч с милой и очень проблемной девочкой Катей из 3-А. Ибо задание "Дружба для разведки" ребята посчитали проваленным. Вот только у той самой девочки были совершенно иные планы.
   В один прекрасный день, выждав, когда старшеклассники покинут закрепленный за ними кабинет, "ангелочек" из начальной школы методично разлил на сидение каждого стула в комнате некую желтоватую жидкость.
   - И что это?
   Вопрос застал злопамятного ребенка врасплох. Девочка замерла на месте. Обернулась, посмотрела на вестника возмездия, и не решилась бежать. Да и куда? Ведь парень, застукавший ее с поличным, стоял, полностью заслоняя выход.
   - Гуашь и вода, - ответила девочка, вонзив взгляд в старшеклассника.
   - Таааак, - протянул Денис, прикрыв дверь. - Обиделась ты на Илова, Серафимова и Чернова. И меня, конечно. Так почему все стулья? В чем виноваты мои одноклассники?
   - А я не знаю, где сидят эти уроды! - вскинула голову мелкая.
   - Две последние парты среднего ряда, - сдал Денис. - Только они не уроды, а мои лучшие друзья. А у тебя друзей почему-то нет, раз пришла сама. Да ты все время сама ходишь. Может из-за мстительного характера?
   - Из-за мстительного характера! - передразнила его Катя, не отыскав достойного и колкого ответа. - Там дружить не с кем! Одни дураки!
   Денис рассмеялся.
   - Может, если б ты их дураками не называла, жизнь была бы проще. - Снисходительно улыбнулся старшеклассник, подобравшись к ребенку ближе. - Обижают?
   - Не твое дело! - отвернулась она.
   - Значит, обижают. - Понял Денис.
   - Петя мой рюкзак порвал - катался на нем по полу! - призналась Катя. - А учительница сказала, что надо за вещами следить, чтоб такого не было! А Ваня Сечкин постоянно в него фантики от конфет бросает, огрызки и мусор. Будто не рюкзак, а мусорное ведро!
   Теперь девочка выглядела на свой возраст. По-детски надула губы, жалуясь на одноклассников. Денис еле удержался от смешка. До этого мелкая казалась гораздо старше, если судить по поступкам и разговору.
   - А ты не думала, что они таким образом к тебе интерес проявляют? - выдал Ден. - Мне, когда Малиновская в четвертом классе нравилась, я каждый день прятал ее сумку со сменкой, а она потом за мной по всему классу бегала, пыталась этой сумкой по башке заехать, когда находила. И даже один раз попала...
   - Оно и видно, - огрызнулась Катя, но уже улыбаясь.
   - В общем, мы как-то придумаем, как разобраться с твоими одноклассниками. Так, что обращайся, если что-то понадобится.
   - Сто рублей есть? - сразу же воспользовалась предложением третьеклашка.
   - Ого! И на что? - изумился Денис.
   - На булочку! - сощурилась Катя, явно проверяя щедрость своего благодетеля.
   - Идем, - по-свойски, положив руку на плечо ребенку, Денис повел ее в столовую, и щедро оплатил компот, булочку, политую шоколадом, и сосиску в тесте. А пока мелкая все это уплетала, пил чай с лимоном.
   - А чего ты не на физкультуре, как все? - заинтересовалась девочка, выдав себя - она явно узнавала расписание класса, чтобы сотворить месть.
   - Прогуливаю, - откровенничал Ден.
   - И тебе не влетит?
   - Нет. У нас военка, а Палыч отпустил меня, чтоб списать домашку по физике. Придется просить ее у Костика, раз не успел и с тобой вожусь. - Вздохнул Денис. - А ты что в школе делаешь? У вас, вроде, уроки закончились.
   - У меня продленка, - скривилась Катя. - Там скучно. Домашнее задание я давно сделала. Так что больше там заниматься нечем. Складывать пазл - скучно.
   - Малая, а ты со своим дядей живешь? - заинтересовался парень.
   - Я воспитанная девочка. Я не разговариваю о своей семье с незнакомцами! - выдала она.
   - Воспитанная, ты выдурила у меня сто рублей! - напомнил Денис.
   Катя рассудила, что за столь незначимый проступок воспитанной девочки, она может поведать маленький клочок информации.
   - Да! - коротко ответила она.
   - А у твоего дяди девушка есть?
   Глаза ребенка полезли на лоб.
   - О! Как все плохо! - протянул Денис. - Телевидение и интернет совершенно испортили вас! Я не о том! Моя знакомая... Он ей нравится.
   - А... - протянула Катя. - Я не знаю. Он все время на работе.
   - Так и думал, что из тебя фиговый информатор. - Опустил голову парень. - Придется как-то самим узнавать.
   - Брюнетки, - проронила Катя, допивая компот.
   - Что?
   - Я говорю, ему брюнетки нравятся. Мы, когда по парку гуляем, он часто смотрит на брюнеток.
   Разговор прервался звонком. Он же на мгновение вернул Ялому здравые мысли. На короткий миг глаза парня расширились, а потом он вскочил с места и побежал.
   - Блин! - сцедил, сквозь зубы парень, взлетая по лестнице на четвертый этаж. Но не успел предотвратить катастрофу.
   - Че за фигня? - озадачилась Паровозова, рассматривая размазанную по стулу жидкость, в которую чуть не угодила.
   Остальные, менее внимательные, уже стерли "жидкую месть" собственной одеждой. Так что "репутация" 10-Б оказалась неожиданным образом подмочена. Но и это не все проблемы, которые на той неделе выпали на долю старшеклассников.
  
   Илов не был любителем грандиозных гулянок и тусовок в клубах. Все же, спорт требовал соблюдения режима. Но в среду у Игоря Чернова был день рождения, и отмечали его с размахом. Размахнулись настолько, что сегодня весь класс был малость помят и печален. Илов чувствовал себя отвратительнее всех! Потому и вызвался дежурить на втором этаже, когда очередь дежурств внезапно сменилась. Не иначе, как судьба! - думалось тогда парню. На втором этаже обычно тихо, и ничего делать не просят. Но не сегодня...
   - Сережа, этому мальчику плохо, отведи его домой. Он здесь не далеко живет, - обратилась к дежурному по этажу классный руководитель 3-А. - Его бабушка уже в курсе, что он идет домой.
   Сережа попробовал сфокусировать взгляд на пацане. Ничего не получилось. Запомнил только, что мелкий был в синем пиджаке и белой рубашке. Взял его за руку, рассудив, что так ребенок не потеряется, и двинулся на выход.
   - Где живешь-то? - уточнил Сережа.
   - Погорелова 6, дом 4. - Выдал своему навигатору адрес ребенок.
   - Отлично, только в "Семерочку" зайдем, надо минералки взять! - вздохнул парень.
   В магазине Сережа "завис" над горстью монет, как старенький компьютер от перегревания. Подсчитать сколько нужно отдать за покупку он никак не мог. Позади парня образовалась очередь из мамаш с детьми, бабушек и дедушек, которым срочно требовался хлебушек, макарошки и два кг сахара.
   И тогда на помощь бездарю из 10-Б пришел третьеклассник, быстро выбрав из горсти необходимую сумму.
   Сережа раскрыл бутылочку, вбирая в себя минеральную воду, и чувствуя, как постепенно становится легче. Потом он бодро взял за руку ребенка, и повел его домой... Жаль только, что не посмотрел, какого именно ребенка он вывел из магазина.
   - Как не ваш? - не понимал Сережа двадцать минут спустя, препираясь с бабушкой третьеклассника. - Кого дали, того я вам и привел! Погорелова 6, дом 4!
   Он даже сверился с вывеской на доме.
   - Правильно. Погорелова 6, дом 4... Но внук не мой! - отрицала коварная бабушка.
   - Что значит не ваш???
   - Ты куда моего внука дел? - злилась старушка.
   Бабушка зашла в дом, выпить успокоительное или таблеточки для сердца. А Сережа замер на пороге с пацаненком.
   - Слышь, это ж твой дом?
   Мелкий отрицательно покачал головой и улыбнулся. Глаза Илова полезли на лоб. Он никак не мог понять, в чем подвох. Пацан в белой рубашке и синем пиджаке стоял рядом. Адрес Сережа, тоже правильно запомнил. Не мог же он ему присниться?
   - Это, наверное, дом Пети, с которым вы в магазине стояли, - робко предположил ребенок.
   - А ты откуда взялся? - почесал в затылке Сережа.
   - А я помог вам деньги считать. А вообще, мне надо было молоко домой купить! - показал пакет с молоком мальчишка.
   - Мать твою! - раздосадовано ругнулся Илов.
   - Можно я пойду? - дернул его за штанину ребенок.
   - Да иди, блин! - махнул на него рукой старшеклассник и побежал обратно в магазин. Но потом вернулся, понял, что потерянных детей может стать ровно на одного больше. И провел второго неопознанного почти под самые двери квартиры. А потом побежал в "Семерочку" надеясь, что тот самый больной мальчик, которого ему вручили, все еще у стойки... Сереже пришлось хорошенько побегать, ибо в магазине ребенка не нашлось, а продавщица заявила, что он ушел домой. После чего Илов снова наведался к бабушке. Та вышла встречать дорогого гостя на порог с ремнем в руках.
   - Что у вас за школа такая? Кого там учат! - ругала все и всех бабушка, размахивая ремнем. Сережа быстро уносил ноги. - Я еще найду на вашу шарашкину контору управу! Я знаю, куда надо звонить!
   И она звонила администрации.
   Родимый внучек к этому моменту благополучно уплетал пельмени на кухне.
  
  
   Елена Алексеевна с переменным успехом вела урок биологии в 7-А. Переменным успех был только по той причине, что когда ей удавалось успокоить учеников - урок продолжался, но длительность его была величиной переменчивой. Ибо как только она начинала углубляться в тему, непременно раздавался звонок из РайОО. Когда директор решила отбросить все, и сосредоточиться на передаче знаний детям, и отключила собственный мобильный, пришла секретарь, объявив о неотлагательном вопросе, который просто жизненно важно обсудить с методистами. У Елены Алексеевны не было иного выхода, как быстро подыскать себе замену.
   - Ботинов! - поймав, праздно слоняющегося по коридору ученика 10-Б, директор оставила его за старшего. - Пусть читают вот этот параграф. И главное - не выходят из кабинета.
   Елена Алексеевна умчалась к телефонному аппарату в приемной, и дверь за ней закрылась.
   Саша осмотрел класс, и понял, что попал. Печенов улыбался ему, как родному... Как родному и очень вкусному водолазу улыбается очень-очень голодная акула.
   Из класса, и правда, никто не вышел до конца урока. Но и тишины там тоже не было. А вот мордобитие присутствовало.
  
   Суммируя все неприятности, случившиеся в течение одного злополучного дня, Денис резюмировал:
   - Машке кранты!
   И никто не сомневался, что сперва влетит именно классной, а уж потом - Илову и Ботинову.
   - Надо что-то срочно придумать... - потер переносицу Костя Колесник.
   - Пошли, к директрисе, сами все объясним. - Предложил Саня, подбив почти весь класс пойти за ним и взять штурмом мозг директрисы. В путь отправилась даже Настюша Цокот.
  
  
   Я стояла, понурив голову, на педсовете специально организованном ради меня и всего, что за один день умудрились натворить мои дети. Директриса сидела во главе стола и распекала меня - худшего воспитателя, которого только можно найти. Орала так, что дрожали стены. Остальные кивали, соглашаясь с ней. И только Томка, всем своим видом, намекала мне, мол, не парься, ты не первая и не последняя.
   А мне сначала было стыдно, потом обидно, еще чуть позже - захотелось плакать. А потом пришло осознание: "Почему на меня кричат, если я такая плохая, но не увольняют?". И я поняла - потому что больше никто не согласен брать классное руководство одного из самых сложных классов. У моих детей классные руководители менялись практически каждый год и именно потому перестали вообще реагировать на взрослых, считая их переменной в уравнении.
   - Как вы могли такое допустить! - в финальной части буквально прокричала Елена Алексеевна.
   - Мне очень жаль... - протянула я, и мне разрешили сесть.
   Пока продолжалось совещание, на котором то и дело меня поминали злым и громким словом, я все думала... И надуманное озвучила нескольким позже, когда все расходились.
   - Елена Алексеевна, можно отнять у вас несколько минут? - аккуратно поинтересовалась я, подмечая, что все ушли и дверь в учительскую закрылась.
   Директриса уже выпустила пар и была весьма снисходительна. И тут я сказала:
   - Да, мои дети в очередной раз проштрафились. Признаю.
   - Марь Васильевна, за такое и вас и меня могли под суд отдать! - сцедила она. - Мало того, что потеряли ребенка, так еще и драку устроили. Чудом никто из семиклассников не пострадал, и их родители не будут подавать жалобу! За это скажите спасибо Екатерине Васильевне! Она такую работу провела! Между прочим, вместо вас! Вы вообще работаете? У нас из-за вас одни проблемы...
   - И по вашей вине в том числе!
   Тут у нее, как у совы округлились глаза. Директор раскрыла рот.
   - Во-первых, классное руководство зеленой девчонке, без адаптационного периода, вы навязали. Более того - дали самый тяжелый класс. То есть, вы знали, что будут проблемы. И на моем месте стоял бы сейчас кто-то другой. Только желающих нет... Во-вторых, вы прекрасно знаете, какие поступки совершают эти дети. В отличие от меня. То есть, поручая задание, вы заранее знали, кто и как его провалит. Не так ли? Скажите, что вы уже позабыли о том, как мои мальчики впервые сцепились с Печеновым, Суздальцевым и Гудиновым. И, тем не менее, сами обратились к Ботинову. Хотя могли попросить посидеть с 7-А кого-то из учителей или одиннадцатиклассников! Между прочим, Ботинов пострадал не меньше! У него сломана рука! Надеюсь, не сломаны ребра! И его родители имеют полное право подать заявление! Силы были не равны - трое на одного! И не важно, что он старше. Если у тех троих родители работают в высших сферах и имеют определенное влияние, это не значит, что мои дети должны страдать! - Я сделала паузу, удостоверившись по круглым глазам директора, что меня понимают. - Я не сказала этого при всех, так как не хочу нанести вред вашему авторитету. Я позволила орать на меня, сколько вашей душе угодно. Но в следующий раз, поручая моему классу какое-то задание, помните, что любые действия чреваты последствиями. И они могут быть достаточно неприятными и для меня, и для вас. Так что давайте больше не подставлять друг друга. Когда мы будем готовы к участию в культурной жизни школы, я приду и попрошу вас оказать нам поддержку. А пока не стоит рассчитывать на мой класс до тех пор, пока мои дети не поймут, что такое ответственность!
   Оставив директрису переваривать мой внезапный порыв дать ей отпор, я ушла. И в коридоре столкнулась с вредителями. Проигнорировала их, и пошла дальше. Те, молча, увязались следом, не обгоняя меня. Только физиономии у них были слишком уж счастливые.
   - Чего хотели? - на ходу спросила я.
   - Уже ничего! - ответила Нилова и подмигнула.
   - Идите в класс! - отправила их я. - У вас сейчас литература будет!
   И они рванули на всех парах. Когда я зашла в класс там царила гробовая тишина. Дети чинно сидели за партами, готовые к работе.
   Тук-тук-тук. Мы все отреагировали на стук, как на очередную дурную весть. Однако в приоткрытую дверь заглянула не директор, и не завуч, а Катя из 3-А.
   - Да? - спросила я.
   - Марь Васильна, можно она у нас посидит? - вскочил Ялый. - Я ей обещал, что если ей станет скучно на продленке, она может у нас побыть.
   Я уставилась на Дениса. Впрочем, весь класс сейчас на него смотрел.
   - Ладно, - кивнула я.
   Девочка, довольная, прошла в конец класса и уселась за одну парту с Серафимовым. Достала альбом, карандаши и принялась рисовать, никому не мешая. Впрочем, потом, насколько я заметила, они с Серафимовым играли в крестики-нолики. Но при этом Вова участвовал в рабочем процессе, так что замечаний я не делала. С тех пор Катя стала практически частью 10-Б. Девочки помогали ей делать домашнее задание, мальчики подкармливали в столовой, ограждая от ее одноклассников на переменах. Попутно она вслушивалась в мои лекции и участвовала в обсуждениях. Думаю, у нее появились все шансы закончить школу экстерном.
  
   Глава 16. Командная игра.
   Близился май, которого я ждала, как заключенный свободы. Дети почти не доставляли проблем. Проблемы скорее появлялись из-за работы с бумагами, но и тут Федотеева, Паровозова и Дмитриева пришли мне на помощь: проверяли вместе со мной тетради, вклеивали информацию в дневники, организовывали генеральные уборки в классе, выписывали оценки. Но при этом практически все мои мальчишки стали время от времени пропускать занятия - они готовились к военно-спортивным соревнованиям - "Зарница". Так что Палыч и Виталик муштровали их с утра и до вечера. Точнее все тренировки проходили на НВП и после уроков, однако иногда, когда возникала возможность отправиться в военное училище и пострелять в тире, ребята срывались с занятий. Только две девочки из всего класса были в команде - Алина Костина и Катя Нилова. Остальная часть женского коллектива вошла в сборную другой команды - "Будущий воин". Мы с физруками практически породнились. Время от времени я приходила в спортзал, посмотреть, как идут дела у детей, и вместе с ними училась всяким полезным вещам:
   - вязать узлы. И первый узел, которому меня обучили дети - удавка. Я, конечно, поблагодарила за столь полезный мастер-класс, и пообещала удавить на этом шедевре Клюкина, если он еще раз будет застукан за курением. Клюкин не возжелал быть первым подопытным, узнавшим, насколько хорошо мне дается вязание узлов, и временно бросил пагубную привычку;
   - делать из человека мумию. Впрочем, дети называли это наложение жгута... но почему на все тело, мне никто объяснить не смог;
   - играть в слоников. А вот это веселая игра в салочки в противогазах нравилась Палычу, когда мои дети его доставали. Он заставлял их надевать противогазы и бегать по залу в течение десяти минут. Они потом потные и злые уже не проказничали.
   Что примечательно, маленькая Катя также перекочевала в спортзал. И сегодня, когда я вошла, ребенок лежал на носилках, а девочки шустро наматывали бинт на голову мнимой пациентки. Часть парней в другом углу зала разбирала и собирала магазин автомата на время. И только Илов, будучи в противогазе, лежал на матах и играл в телефоне.
   - Хочешь, что-то покажу? - подмигнул мне Палыч, наконец, обнаружив мое присутствие. Я кивнула. Он свистнул и мои бестолочи построились.
   - Я поняла, это волшебный свисток! А можно и мне такой! - загорелась я. - Чтоб свистнула - и они все вот так на первом уроке построились.
   Палыч рассмеялся.
   - Проблема с опозданиями?
   - Ничего не могу с ними поделать! - пожаловалась я.
   - Так... - рявкнул Палыч. - Кто будет опаздывать на первый урок - тот вылетит из команды.
   Уж не знаю, что делал с ними Палыч, но дети безумно боялись остаться за бортом и не попасть на соревнования.
   - Так точно! - хором выдали они.
   По очередному свистку мне продемонстрировали умение ходить строем, преодолевать расстояние за короткий промежуток времени, за секунды разбирать и собирать магазин автомата, надевать противогаз, костюм химзащиты, и переносить раненых. Только раненые все время пытались пошевелиться и подсказать доморощенным медикам, как правильно нужно фиксировать переломы.
   - И я хочу! - бежала следом за уносящими жертву первой медицинской помощи, Катя.
   Палыч зафиксировал результат на секундомере. Остался доволен. А ребята усадили на носилки мелкую, и сделали два круга в скоростном темпе по залу.
   - Вы ж только носилки не сломайте! Других нам не дадут! - кричал им Палыч.
   - Интересно у вас здесь, - раздался голос у моего левого плеча.
   Я с трудом подавила желание дернуться в сторону. Позади стоял Андрей. И улыбался.
   - Здравствуйте, Мария Васильевна. К чему готовитесь?
   - Добрый день! К соревнованиям, - ответила я. - Ваша племянница всячески помогает.
   - И как же?
   - Как видите, проверяет скорость моих мальчиков и крепость материала, из которого сделаны носилки. Пока все в норме.
   - Рад... - сказал он и помахал рукой мелкой. - Рад видеть, что вы улыбаетесь! Позволите нам с Катей прийти и поболеть за команду?
   - Конечно. Приходите. Соревнования в следующую субботу. Начало в 9.00.
   - Тогда до встречи! - он подмигнул мне, как делал это всякий раз, когда прощался и увел счастливую племянницу домой.
  

* * *

   - Ден, - Катя гордо вышагивала по коридору начальной школы, чувствуя себя королевой ситуации. Только ее ежедневно сопровождали в класс старшеклассники. Сегодня очередь выпала Денису. Он шел рядом и нес Катин рюкзак, чтобы девочка не утруждалась.
   Погода была дождливой. Денис время от времени поглядывала на капли, стучащиеся в окна, и думал о чем-то своем, Катя - о своем. Но она решила поделиться мыслями.
   - Ден, а та знакомая, ну про которую ты мне говорил... - начала она.
   Ялый честно попытался вспомнить все разговоры, в которых упоминалась какая-то там знакомая.
   - Ну, которой мой дядя нравится... - помогла ему Катя.
   - А!
   - Это, случаем, не ваша Мария Васильевна?
   Денис остановился, всучил ребенку рюкзак, и сказав, "Много будешь знать - скоро состаришься", сбежал от разговора. Только Катя итак догадалась, что права. И при следующей встрече в столовой, обедая за одним столом с 10-Б, она поинтересовалась у классной:
   - Марь Васильна, а у вас муж есть?
   Старшеклассники подавились чаем.
   - Нет, - покачала головой допрашиваемая, продолжая нарезать неподдающуюся отбивную.
   - А парень?
   - И парня нет. Никого у меня нет. Даже кота...
   - Это хорошо! - заключила Катя, и надкусила булку.
   - Смотря для кого... - вздохнула классная, погружаясь в тяжкие думы.
   10-Б зачарованно следил за невозмутимой малявкой. Потом перевел взгляд на Машу. Кажется, классная, привычно погруженная в свои рабочие проблемы, не понимала смысла данного разговора. Так что ребята просто выдохнули с облегчением. Маше не следовало знать об их планах.
  
  
   Я предвкушала субботу...
   - Мария Васильевна, а чему вы так радуетесь? - поймала меня директор, когда я направлялась в учительскую, чтобы в образовавшееся окно в тишине заполнить журнал.
   Несмотря на хмурую начальницу, настроение мое осталось по-прежнему счастливым. Что, видимо, до глубины души раздражало директрису.
   - У вас слишком позитивное настроение. - Ворчала женщина.
   - А почему оно должно быть другим? Сегодня пятница и мои дети ничего не натворили. Разве вы не заметили, что не сделали за день ни одного замечания?
   - Так день еще не закончился... - только и сказала директриса, явно желавшая хоть к чему-то придраться.
   И весь настрой пропал. Оставшиеся часы до конца рабочего дня, я сидела как на иголках, и все ждала подставы от своих детей. Так что, когда в учительскую влетела Нилова, я набросилась на нее:
   - Что? Кто? Когда?
   - Вот! Я! На субботу. - Так же лаконично ответила на все мои вопросы опешившая Катя. Я скосила глаза на предоставленное мне "Вот!". Им оказались три листа с какими-то графиками, мелким текстом и странными картинками.
   - Это что? - уточнила я.
   - Это ориентирование на местности. Схемы и названия, чтобы можно было прочесть карту или нарисовать ее. Помоги нам с Алей запомнить. У нас ничего не получается. - Взмолилась девочка.
   - Помогу, если ты мне признаешься, что натворили мальчики!
   На лице Ниловой отразился весь мыслительный процесс. Она перебирала в голове все события недели, а может и месяца. И через минуту ответила:
   - Пока ничего.
   - Вот это "пока" меня и волнует. - Вздохнула я.
   - Да расслабься... - усадила меня Катя, и тут в учительскую вошли мои коллеги. - Не волнуйтесь, Мария Васильевна. Они сейчас с Палычем строевую отрабатывают.
   - Да. Идем в подсобку. Там разберемся с твоими графиками. - Выдохнула я и увела ребенка.
   Далее наше обучение выглядело так.
   Я говорила нечто, типа:
   - Гробик!
   - Памятники! - отвечала Алина.
   - Уголки.
   - Вырубленный лес.
   - Жирная черная точка.
   - Водонапорная башня. - Отвечала мне Катя.
   А дальше мы вместе запоминали изображения еще на двух листах и придумывали каждой картинке ассоциацию.
  
   Глава 17. В бой идут одни дети!
   Раннее утро. Суббота. ВЫХОДНОЙ! Но я героически поднялась с дивана по зову будильника, шаркая тапочками, добрела до ванной, умылась, почистила зубы, привела себя в порядок и... окончательно не проснулась. Спать хотелось немилосердно. Серые круги под глазами были тому доказательством.
   Выпила кружку кофе. Проверила, собрала ли сумку с вечера: бутылка воды, бутерброд, апельсинки, горсть конфет, мобильный, перекись водорода, йод, вата, бинт, успокоительное, губка для обуви, расческа... Кажется, все. Еще разок осмотрела сумку и пришла к выводу, что лучше взять рюкзак. Стоит ли говорить, что дальше прагматичность отключилась и в голову полезли романтичные бредни. Например, об Андрее. И о том, что рюкзак к моему платьицу не подходит. Пришлось ускоренно рыться в шкафу.
   Итог. Отбросив романтику (она просто не умещалась в рюкзак и мою голову), я надела джинсы, кеды, свободную футболку и ветровку. Посмотрела на себя в зеркало и задалась вопросом: у кого соревнования? Казалось, что у меня, причем по выживанию в условиях школы. Собственно, в школу я и отправилась. Там, мои дети, одетые в пятнистую форму военного лицея страдали от скуки и волнения. Девчонки принаряжались - вплетали в косы белые банты. Только получалось у них плохо.
   - Давай, я!
   Предложив свою помощь, я сосредоточилась на головах и бантиках. И когда ко мне, такой сосредоточенной, на стул присел лысый Илов, и протянул бантик... Я, не задумываясь, приклеила его на скотч! И этот обормот брел до самого полигона с бантиком на затылке.
   Шли они "коробкой" и пели песни, поднимающие боевой дух, и окончательно угнетающие дух спящих во всем районе. Ибо пели очень громко, и практически не попадали ни в одну ноту! К тому же, все это происходило в половине восьмого утра! Так что, когда из окон домов начали выглядывать люди и кричать, я не удивилась. А дети - не перестали петь.
  

***

  
   Катя Нилова приплясывала на месте, не в силах унять волнение. Во-первых, она волновалась из-за приближающихся соревнований, во-вторых, ее порядком нервировал зеленый вид боевой подруги. Алина, бледная и напряженная, сидела в наскоро собранной парнями палатке. Сидела, как восточная царица - среди рюкзаков, заменивших подушки, обмахиваемая со всех сторон рабами-мальчишками. Она крепко прижимала к себе бутылку минералки, как самое бесценное сокровище мира.
   - Аля, ты уверена, что справишься? - Денис вглядывался в зеленоватое лицо, отыскивая в нем ответ на свой вопрос.
   - Если я откажусь, команду снимут с соревнований! - успела ответить она до того, как в очередной раз припала к горлышку бутылочки с минералкой.
   - Аль, что ты ела? - заинтересовались учителя.
   - Супчик, - проблеяла девушка, чувствуя, как при одном воспоминании стало хуже.
   - Ну, супчик такого эффекта дать не мог! - заключила классная.
   - С грибочками! - уточнила Алина, и чуть не огребла от мальчишек рюкзаками и тряпками.
   Трое взрослых уставились на нее так, словно собирались облегчить ее страдания методом убийства.
   - Ты нормальная??? - спросила Катя.
   - Он был вкусный! - противопоставила в свою защиту подруга. - И я съела две тарелки.
   Катя Нилова выругалась, и, поймав недовольные взгляды преподавателей, сама постучала себе ладошкой по губам.
   - Я буду со всеми! - заявила Алина, укладываясь калачиком на рюкзаках. - Вот только полежу немножко.
   - Что будем делать? - озадачились учителя.
   - Значит так, - взял ответственность на себя Палыч. - Мы первые во всех дисциплинах. Но сначала отрабатываем представление команды. К этому моменту нам нужна Алина. Потом снимаем ее со всех остальных дистанций. Маш, что ты ищешь в сумке?
   - У меня, кажется, была таблеточка! - отозвалась классная, продолжая раскопки в своем рюкзаке и вынула оттуда пакетик с порошковым лекарством. - О! Нашла! Теперь мне нужна баночка и теплая вода!
   - Сейчас принесу! - откликнулся Ботинов и рванул в сторону только разворачивающейся полевой кухни. А через пару минут, когда зазвучали первые позывные, приглашающие команды строиться на плацу, Костину пичкали странной жидкостью, очень напоминающей разведенный в воде мел. О чем подопытная не преминула высказаться:
   - Чем еще может напоить классуха? - ворчала девочка. - Только мелом!
   - А ты предлагаешь шампанского тебе налить? - хмыкнула Мария Васильевна. - Твою гастрономическую глупость мы еще успеем отпраздновать! Не волнуйся!
   - Все! Я больше не могу! - оттолкнула от себя баночку Алина, и вскочила на ноги.
   - Стройтесь! - скомандовал Палыч.
   Несмотря на принятые меры, физруки и классная с замиранием сердца, следили за детьми, занявшими место на плацу. Впрочем, вся вторая линия команды, косилась на Алину, все еще зеленую. Но уже с большим уважением смотрели на нее, когда девочка, собрав всю волю в кулак, ни разу не сбилась представляя визитную карточку. Впрочем, она и сама от себя такого не ожидала.
   - Маша! Маша! Я смогла! - радостно кричала Алина, у кромки поля, после выступления.
   - Молоде... - хотела ее похвалить классная, но тут съеденные на ночь грибочки попросились наружу, вместе с супом. Команда отшатнулась и только Мария Васильевна, похлопывая по спине Алину, приговаривала: - Молодец! Может, пойдем в палатку и приведем себя в порядок?
   - Прости, Маш! - пропищала Аля.
  
   Полоса первая. "МумиЁ моё".
   Парни стояли у края полосы препятствий, внимательно слушая инструктора. Слоняющиеся без дела команды тоже присутствовали и собирались понаблюдать за тем, как опозорятся другие, учесть ошибки и не повторять.
   - Вот предметы, которые вы должны пронести к другому краю, не задев ни одну веревку! Сначала пролезаете через завал...
   Так он назвал спутанные веревки, намотанные между двух шестов.
   - Потом ползете по полу, защищаясь от дыма.
   Дымом послужила все та же универсальная веревка, но теперь намотанная горизонтально меж кольями.
   - И снова через завал! Понятно?
   Перед парнями поставили ведерко, лопату и пожарный рукав.
   - Вообще-вообще не задеть? Даже одеждой? - уточнил Илов.
   - Даже одеждой! - подтвердил инструктор.
   - А у нас есть пара минут приготовиться? - спросил Серафимов.
   - Ну, подготовьтесь. - Быстро сдался инструктор, не увидев в этом нарушения правил.
   - Палыч, нам нужен скотч! - выдал Ялый.
   А минутой позже Палыч и Виталий Александрович наблюдали, как мальчишки методично делали друг из друга мумий, израсходовав практически весь моток широкого скотча. Причем Чернову - обладателю шикарнейшей шевелюры - даже голову замотали.
   - Прям, фильм "Мумия"! - смеялся инструктор. Зрители уже откровенно хохотали, окрестив команду 77-й школы "мумиём". Мумиё очень злилось, и обещало проклясть всех подряд. Впрочем, когда учителя отворачивались, проклинали, демонстрируя глубокие познания русского языка.
   - Мне интересно, как они это отрывать потом будут! Особенно с волос! - сощурился физрук.
   - И зачем все это? - заинтересовался Палыч.
   - Ща увидите! - самонадеянно выдал Серафимов, и парни построились.
   По свистку они сорвались с места. Через вертикальную паутину ребята пробрались без проблем. Под горизонтально натянутыми веревками - ползли шустро, несмотря на ношу. Даже Илова ни капельки не смутило пустое ведро в руках... Точнее в зубах. Ибо он решил, что просто ползти на пузе с ведром скучно, и зажал его во рту, передвигаясь по земле на спине.
   - Плыви, Серега, плыви! - выкрикивали оставшиеся не у дел товарищи, и их поддерживали зрители. А Сережа размашисто разбрасывал пыль, барахтаясь на земле, как перевернутая на спину лягушка.
   - Надо было на голову ведро надеть! - присоветовал кто-то. И зря! На обратном пути Сережа так и сделал - преодолевал дистанцию с ведром на голове... И только потом уже на финише ему объяснили, что чисто теоретически, он должен был нести в ведре воду. На что Сергей, пожав плечами выдал: "А при инструктаже вы просто сказали, донести к краю. Надо было уточнять!". Только за это один балл им и сняли.
   Парни преодолевали дистанцию со всей свойственной им бесшабашностью: не дождавшись Чернова (слишком медленно ползущего под веревками), Ялый и Ботинов ухватили его как тот же пожарный рукав и просунули головой через очередное препятствие из веревок. А в обратную сторону они добрались за считанные секунды, волоча за собой рукав, как убитую на охоте змею. Теперь их величали не мумем, а тамплиерами, убившими гада ползучего... И тише уточняли, что гад ползучий - это Чернов, слегка затормозивший команду.
   Благодаря скотчу они и впрямь не задели ни одну веревку!
   Инструктор потерял челюсть. Но кнопку на секундомере нажал.
   - Отлично! - подсмотрел результат Виталий Александрович, и скомандовал. - Балбесы! Идем на штурм!
  
   Штурмовые мумии
   - Товарищи, мумии! - начал приветственную речь следующий инструктор, и парни поморщились, еще не подозревая, что эту фразу им предстоит услышать столько же раз, сколько впереди полос! - Сначала вы бросаете гранаты на дальность и меткость.
   Инструктор указал на "гранаты", то есть на теннисные мячики.
   - У каждого - четыре броска. Потом ползете с автоматом дистанцию на время. А доползая, отжимаетесь. Понятно?
   Все, включая Катю Нилову, кивнули.
   - Девочка точно с вами? - уточнил инструктор, с подозрением косясь в сторону единственной девчонки в команде.
   - Девочка с нами! - гордо отозвался Ботинов, сверкнув злым взглядом.
   - Время на подготовку надо?
   Ребята снова кивнули.
   - Скотч! - потребовал Денис.
   Палыч, уже не задавая вопросов, просто протянул моток скотча, про себя отметив, что придется требовать у завхоза два мотка, так как заготовленное для дачи сейчас нагло использовалось детворой. А те усиленно готовились к штурму - хорошенько обматывая колени и локти скотчем. И это оказалось хорошим стратегическим ходом - скотч заменил ребятам наколенники и налокотники.
   - Хороша девчонка! - отпустил комплимент инструктор, наблюдая за слаженной работой команды на точке метания мячей.
   - Хороша, хороша! - соглашался Палыч, за локоть оттягивая задумавшегося инструктора с точки обстрела. И сделал это вовремя, ибо мяч мог прилететь прямо в голову. Мужчина присвистнул, проводив взглядом опознанный летающий предмет, когда Катя лихо бросила его к начерченной линии.
   Катя не зря отправилась на преодоление дистанции с парнями. Еще на тренировках ребята прозвали ее змейкой. Девочка очень шустро ползала, не опасаясь испачкаться, метко бросала гранаты, и только с отжиманием у нее были проблемы.
   - Давай, Катюха! - поддерживали ее парни, синхронно поднимаясь и опускаясь. - Еще два раза!
   Катя покраснела, крепко сцепила зубы. Руки подрагивали.
   - Катюша, еще разок! - уговаривал и сам инструктор.
   - Ну, если вы так просите! - сцедила она, и отжавшись, растянулась плашмя на траве.
   - Вставай, змейка! - протянул ей руку инструктор.
   - Спасибо, я еще полежу. - Отмахнулась Катя, понимая, что встать вряд ли сможет.
   - Хватит валяться! Там уже следующая команда построилась! - подталкивал ее Чернов, присев рядом на корточки.
   - Гарик, тогда неси меня!.. лесной олень, по моему хотенью... - в отместку сказала Катюша, и ее сию же секунду принесли в палатку сирых и убогих.
  
   Уставшую Катю сгрузили на ворох вещей рядом с нами, после чего принесший ее Игорь, удрал обратно к парням. Всю дорогу пока он нес на своей спине одноклассницу, она пела ему прямо в ухо: "Неси меня, олень, по моему хотенью! Хоти меня, олень, по моему хотенью!". В общем, парень просто решил прекратить этот концерт одной солистки.
   - А ты молодец! - похвалила ее я.
   - О! Я много таких песен знаю! - похвасталась она.
   - Я не о песнях! Мы тут видели, как ты с парнями наравне все делала!
   - Я сама не ожидала. С метанием - все просто. - Делилась впечатлениями девочка. - На тренировках, надо было попасть в Саныча... Вот и сегодня, я представляла его на той полосе! А то он своими комментариями достал!
   Мы втроем повернулись и устремили взгляды к команде мальчиков, и нервному физруку у кромки. "Дебилы!" - кричал он на парней. Но когда те прошли полосу с минимумом замечаний от инструктора, Виталий Александрович сказал: "Дебилушки!". И, довольный, погладил Илова по лысой башке. Тот обалдел, отошел в сторону и стер следы подозрительной ласки со своей башки платочком. Мы прыснули со смеху.
   - Приветствую! Как успехи? - этот голос заставил меня подпрыгнуть. Если честно, я уже и не надеялась, что Андрей объявится. Точнее сказать, после феерии, устроенной Алиной, я надеялась, что он не придет. Но мне везло, как утопленнику! Андрей пристроился рядом.
   - Пока выигрываем по очкам, - поделилась информацией Катя.
   - И повеселили всех присутствующих, - вздохнула я.
   - Нас прозвали "мумиями"! - влезла Алина, гордо выдав последнюю новость.
   - За что? - заинтересовался Андрей.
   Тут подошел наглядный ответ в лице Чернова. Оборванный скотч, который свисал с униформы клочьями.
   - Следующее - "химзащита" и "спасение". - Оповестил он. - Маш, у тебя в чудо-рюкзаке иголки с ниткой нет? У меня штаны порвались.
   - Скотч в помощь! - выдала Катя, отрезав кусочек и аккуратно склеив им разорванные ткани на правой ноге друга. - У нас сегодня все держится на добром слове Виталия Саныча и скотче! Даже бант на лысине Илова!
   Я замерла, как парализованная.
   - Он что, до сих пор с ним бегает?
   Все взгляды впились в Сережу. Бант сполз на затылок. Но Илов отказывался с ним прощаться, потому, когда тот отваливался, приклеивал его заново!
   - А я подумал, это так задумано! - не сдержал смех Андрей и сразу оправдался.
   - Дебил! - заключила я. - Виталий Саныч, все же, не просто так орет!
   Ребята же спорить с моими выводами не стали и переключились на обсуждение следующих состязаний. И тут я услышала...
   - Странные у вас духи...
   Разговоры резко оборвались, а Алина, чувствуя за собой вину, отодвинулась от меня подальше. Я - подальше от Андрея.
   - Да, - согласилась я. - Кензо. С легким ароматом грибов. Но мне не идет. Пожалуй, больше ими пользоваться не буду! - и переключилась на любительницу грибных супов. - Алина пей!
   Из мести я сунула ребенку баночку с лекарством. Аля едва не расплакалась.
   - Мне лучше! - неубедительно проныла она.
   - Пей! - настаивала я, и она сделала два крошечных глотка.
   - Так, кто будет трупом? - ошарашил вопросом, подоспевший Виталий Александрович. Автоматически протянул руку для приветствия незнакомому мужчине. Андрей поздоровался. - Повторю вопрос: кто будет трупом?
   Жить хотелось всем, потому пару минут мы провели в молчании. Но сделав еще один глоток лекарства, Аля вызвалась добровольцем.
   - Я, - вскочила она. - Тем более и состояние, и вид у меня подходящие.
   И убежала подальше от палатки, и от меня, пичкающей ее лекарством.
   - О! Выздоровела! - одобрительно хмыкнул Палыч. - Тогда Катюха одевает ОЗК. Остальные - проверьте бинты, намордники...
   - То есть, противогазы! - поправил его Ботинов.
   - В вашем случае, именно намордники! Вы без них болтаете больше, и время тратите. Может, когда слониками станете - заткнетесь. - И Палыч быстро, давно отработанным плавным движением надел "намордник" на Ботинова. Тот отсалютовал учителю и, чеканя шаг, побрел к началу очередной полосы.
   Вскоре все дети ушли, оставив нас с Андреем наедине.
   - Я многое пропустил? - спросил он.
   - Ничего особого: забег мумий, спасающих свою усыпальницу от пожара, потом штурм чужой усыпальницы и демонстрацию кулинарных шедевров. - Перечислила я, старательно чистя, изъятый из рюкзака апельсин, дабы убить запах грибного "кензо". - А сколько интересного еще впереди! Апельсин хотите?
   - Из ваших рук - все, что угодно! - обольстительно улыбнулся Андрей.
   - Очень зря! Я их не мыла, - в ответ улыбнулась я, бросив в рот дольку.
   - Вот что мне в вас нравится, Мария Васильевна, - начал он.
   - Кроме улыбки, - припомнила я.
   - Кроме улыбки, - согласился он. - Это ваша неординарность. Рискну быть отравленным. - И тоже бросил в рот апельсинку.
   - А где ваша племянница?
   - Отравилась вчера, - помрачнел Андрей.
   - Дайте угадаю - грибочками? - я коварно улыбнулась, а его брови поползли на лоб.
   - Дар предвидения?
   - Просто она не первая, - вздохнула я. - Вот та прелесть, - я кивнула в сторону лежащей на земле Алины, к которой уже спешила бригада доморощенных полевых медиков, - пришла зеленая, переев супа с грибами.
   - Это просто повальная эпидемия! - пришел к выводу Андрей. - Может, после соревнований, мы с вами... - Смущенно подбирал слова он. - Отправимся в кафе? Обещаю, никаких грибов!
   Я внимательно к себе... принюхалась. Несмотря на тотальную чистку всеми возможными средствами, я все еще благоухала. И даже смена одежды на запасную детскую пятнистую форму не спасла ситуацию.
   Мне, конечно, очень хотелось пойти на свидание с Андреем, тем более все так удачно развивалось, но в ванную мне хотелось больше!
   - Не сегодня. - Признала я. - Соревнования закончатся около четырех. А там все зависит от моих мумий.
   - Жаль, - откровенно разочаровался Андрей и отвернулся. - Тогда в другой раз.
   - Обязательно! - попробовала исправить ситуацию я, но было поздно.

***

   Аля подмерзала, лежа на земле в ожидании спасения. Но ерзать ей не полагалось в виду избранной роли - раненого человека. Медики, судя по звукам, так торопились, что хлопнулись на коленки поблизости, чуть не пришибив раненую тяжелыми носилками. А они, между прочим, весили чуточку меньше самой девушки.
   Потом ее немилосердно дергали за ногу, накладывая шину.
   - Противогаз, идиоты! - подсказывала, едва заметно шевеля губами, раненая, намекая на эгоизм товарищей по команде, которые в первую очередь обезопасили себя, а о подруге забыли.
   Извинившись, "идиоты" исправили недочет, за который Аля поплатилась вырванными волосами и только пискнула, когда плотная резина противогаза шлепнула ее по подбородку. Когда раненую "упаковали", носилки быстро доставили ее к следующей точке, где Катя уже наряжалась в нечто из фильмов ужасов.
   - Ходи так на дискотеки! - довольный затраченным временем на все процедуры, говорил Палыч не успевшей снять ОЗК девочке.
   Та, едва слыша его через слои резины, только кивала, реагируя на мимику.
   - Парни будут штабелями падать к твоим ногам! - веселился военрук.
   - Особенно, если сзади будет вот этот конвой! - соглашался с ним физрук, указывая на парней радостно бегающих в противогазах.
   - Идемте, слоники! - похлопал по плечу Дениса Палыч, увлекая в противоположную сторону полигона. - Осталась турполоса!
  
   Чернов и Серафимов отправились на ориентирование. Парням выдали координаты объекта, компас и флажок. Задача заключалась в поиске и обозначении некоего дерева, дома или палатки на территории.
   Парни углубились в подсчеты... Но если вспомнить, кто собирался на поисковые работы, то все надежды мы возлагали на Чернова. Однако...
   Эти двое, покружив по маленькому пяточку земли, вернулись к инструктору, торжественно объявив, что у них сломался компас. На памяти инструктора такое случилось впервые. Но когда парни вернули и второй компас, спросил: "Что вы с ними делали???". Нам тоже стало интересно. Парни объяснить сей феномен не смогли. А ориентирование завалили.
   Денис и Саша ушли на вязание узлов. Справились. И настолько хорошо, что инструктор не сразу допустил следующую группу. Ему пришлось долго, с чувством и несколькими заковыристыми словечками, развязывать то, что наплели мои талантливые дети.
   К концу соревнований, Аля стала лучше выглядеть. Во всяком случае, когда я вновь уговаривала ее испить лекарство до дна, она клещами впилась в физруков, вопя: "Палыч, я пойду на "знаки" с Катей! Я марш-бросок побегу! Только не заставляйте меня это пить!".
   Лечение однозначно помогло, ибо по "знакам" наша команда получила высший балл. Так что, поразмыслив, мы с Палычем решили повысить результаты на последнем заходе и пригрозили лекарством остальным ребятам...
   Туристическую полосу они взяли, убегая от нас на другую часть полигона.
   Оставалось только дождаться результатов.
   Андрей к тому моменту покинул нас.
  

***

   Воскресный день Денис Ялый решил потратить на работу. Он вошел в бар счастливый и немного помятый.
   - Опоздание прощу, если вы вчера выиграли! - предупредил хозяин заведения, бросив на плечо вафельное полотенце, которым протирал бокалы.
   - Лучше бы пива налил бесплатно, - отозвался наглец.
   - Губа не треснет? - чисто риторически прозвучал вопрос. - Ну?
   - Первое место по основным дисциплинам. - Признался парень. - А в общей - второе. Но там какие-то мутки с подсчетом.
   - И вы расстроились?
   - Не-а, - Денис уселся за барную стойку, и получил свой призовой бокал сока. - Первое место - это следующий тур и большой геморрой. А у нас в следующем году экзамены, так что мы только обрадовались!
   - Отлично! - Роман добродушно хлестнул подчиненного по плечу полотенцем. - Поздравишь от меня Серого и Шурика. Кстати, где эти лентяи?
   - Вчера хорошо отметили, - вздохнул Денис.
   - Значит, сегодня тебе отдуваться за всех. - Безжалостно припечатал Роман. - Нужно устроить перепись в подсобке и вынести столы. Будем готовить летнюю веранду.
   - Угу! - протянул Денис, не отказываясь от работы.
   Наоборот, наконец, в его жизни все шло как надо. Даже в школу стало прямо таки тянуть... Жаль, что учебный год уже заканчивался. Зато он привел в его жизнь стольких интересных людей. К примеру, того же Романа и Машку... Кстати! Тут на мгновение в голове Дениса скользнула одна весьма странная мысль. Но быстро растворилась.
  
  
   Глава 18. "Свободу, попугаям!"
  
   Праздник последнего звонка манил так, словно меня, заключенную, выпускали на свободу. Настроение портило только состояние Дениса. Отчего-то он стал практически несносным. Спал на уроках, ссорился со своими друзьями и учителями, во всём перечил и всячески трепал всем нервы... Даже девочки старались держаться от него подальше. Мне доставалось больше всех, как классному руководителю.
   - Снова здорова! - выдохнула я и посоветовала парню. - Ну не ходил бы вообще, раз тебя все так раздражают... Сидел бы дома под предлогом болезни... Делал бы домашку дистанционно. Думаю, даже директриса согласилась бы на это!
   На что Денис, нервно дернув плечами, тихо, чтобы я не слышала, высказался:
   - Там скучно!
   И я сразу поняла, в чем кроется причина несносного поведения. Когда я ходила домой к Денису, в надежде поговорить с родителями, а вместо этого чуть не познакомилась с наркоманами, парень обмолвился, дескать, мать собиралась приехать ближе к маю. Май наступил, а родительница, видимо, не выполнила обещание. Я тяжело вздохнула и досыпала еще валерьяны в свою заварку, попутно предложив Денису чаевничать со мной каждый день. Он ворчал, но приходил. И за чаем мы, все равно, обменивались едкими фразочками, норовя друг друга подколоть, но расходились спокойные и расслабленные.
   Конечно, еще оставалось пережить пару недель экзаменов, на которых я дежурила. Привести в порядок кабинет и разобраться с оставшимися на моей совести бумагами. Но я ликовала. Я со всем справлюсь!
   И справлялась... пока не узнала, что состою в коллективе смертников... то есть учителей пришкольного детского лагеря. Впору было головой биться об стену. Причем вопрос "Почему я?" можно было не задавать. Я прекрасно знала ответ, и потому подошла к зеркалу, придирчиво рассматривая свое отражение.
   - Что такое? Прыщик? - заинтересовалась Тома, подкравшись ближе.
   - Посмотри, у меня тут сильно видны светящиеся буквы? - спросила я коллегу, и она отшатнулась от меня.
   - К-какие?
   - ЛОШАРИК! Разве не видно? - изумилась я. - Наверное, только при директоре загораются, и она подписывает меня на всевозможные авантюры, даже не спрашивая, хочу ли я в них участвовать.
   Тому это откровенно повеселило. Пока она не услышала, что тоже задействована в этом безобразии.
   - Да не расстраивайся ты! Это же просто. Пришел, наорал, во двор вывел. Они сами по себе с ума сходят, а ты - сиди себе в тенечке, под деревом во дворе, книжку читай.
   Это только на словах выглядело просто и хорошо. А на деле...
   Старшие классы пришли на субботник, выкопали ямы в клумбах для посадки деревьев и ушли... Ямы остались. Мы вывели детей. И вот я с замиранием сердца слежу за малышами, которые носятся вокруг одной такой рытвины, норовя в нее свалиться и переломать себе руки-ноги. Моя коллега, Лена, совершенно спокойно за этим наблюдает, слушает, как я каждые пять минут делаю замечание детворе, и выдает:
   - Не так надо! - набирает воздуха в легкие и кричит. - Ваня! Если я еще раз увижу, что ты лезешь в эту яму, я тебя там по самую шею закопаю, и будешь вместо дерева расти до конца смены!
   Ваня замер на месте еще на первых повышенных нотах, пришел к выводу, что в озеленении не нуждается и быстро ушел подальше от злосчастной ямки.
   Я же поняла, что с маленькими работать не могу, не хочу и не буду. И это мнение закрепилось, когда мы с учителями, ожидая родителей, оставили малышню буквально на две минуты. Мы просто вышли в коридор собрать, разбросанные по рекреации игрушки...
   И тут примчалась девочка, кажется, Аня, и с горящими глазами, задыхаясь то и дело, выдала:
   - Елена Станиславовна, там Сеню в жертву приносят! Идите скорее...
   Мы подавились собственными умозаключениями, сразу представив пентаграмму в центре класса, лежащую в центре жертву и маленьких маньяков вокруг. Ленка рванула в класс... Итог: Еленой Станиславовной была обезврежена группа начинающих маньяков, до конца смены расставленных, в соответствии с фен-шуем, по углам.
   Нет! Мне однозначно комфортнее и удобнее со взрослыми - окончательно решила я. Да и детей я что-то уже не сильно люблю... Как выяснилось. К закрытию лагеря я о себе много нового узнала.
   - Приходят ко мне недавно дети. - Поделилась наблюдениями Ленка. - И говорят: мы боимся Марь Васильну! Я спрашиваю: почему? Ругает? Кричит? Наказывает? Маша, внимание, ответ! "Она нас "солнышками" называет"!
   И Ленка прыснула со смеху.
   К концу летнего лагеря я и сама прекрасно разработала голосовые связки. Орала до хрипа. Пока самой не стало противно. Зато дети перестали бояться, и меня уже воспринимали вполне нормально. Вот такой парадокс!
  
  
   Середина лета. Наконец-то, начались каникулы и для учителей! Я так радовалась, что могу не ходить на работу! Высыпаться, встречаться с друзьями... коих вне школы оказалось не так много. Я собиралась насладиться сполна отдыхом.
   Но мои дети, которые не только неподалеку от меня жили, но еще и часто собирались в соседнем дворе, расценили иначе.
   Первый раз они разбудили меня среди ночи... Чтобы я вытащила из канализации не котенка, не щенка, не птичку, а очень пьяного Илова. Я высказала им все, что о них думаю. Добыла у соседа с первого этажа лестницу, и по-человечески попросила войти в мое положение. Он помог с извлечением протрезвевшего парня. Потом мне пришлось пустить сие недоразумение в свою ванную. Но при одном условии - эти недостойные личности, то есть мои дети, сделают генеральную уборку в квартире. Они генералили весь вечер, пока Илов отлеживался на диване с мигренью и минералкой.
   Второй раз... Илов поймал меня утром около магазина... Поймал не он, а его собака, у которой вырвать кусок штанины из пасти оказалось трудно, но выполнимо... Мои летние любимые штаны превратились в домашние полушорты. Зато Максик гордо нес белые тряпочки в пасти от магазина до своей будки, как трофей.
   Третий... Ботинок привел Светку и Ирку. Обе были пьяными, и исцарапанными. Поинтересовавшись, с чего вдруг такой воинственный вид у девушек, выяснила, что они покусились на одного парня... Выпив весь мой любимый зеленый чай, мы смогли добиться перемирия, и определить виновника женской ссоры. А позже пришел Саша, который виновника определил и выследил гораздо раньше, чем мы. Наказал и сам немного пострадал в процессе наказания. Пришлось доставать аптечку, зеленку, и лечить рыцаря.
   Четвертый раз... пятый... шестой...
   В общем, они бежали ко мне по всяким мелочам: "Марь Васильевна, пошли с нами на ставок!" - и это в пять утра! под моим балконом.
   "Марь Васильевна, Илову плохо! Ему дали в глаз!" - вот я им окулист, что ли?
   "Марь Васильевна, мы в гости!" - это два ночи.
   И... "Маша, Максик потерялся!" - Илов в семь утра убежденно считал, что я справлюсь с поиском его пса лучше МЧС, сыскного агентства и прочих...
   Вскоре я отключила дверной звонок, в магазин выходила мелкими перебежками, прячась за кусты и деревья, старалась притвориться пылью в собственном доме, когда дети звонили, стучали, кричали...
   И вот апогей лета... Поздним вечером меня вызвали в полицию! Я шла с намерением прибить паразитов!
   Когда оказалась на месте, готова была порвать голыми руками каждого, кто попадется мне на пути. Потому, войдя в кабинет капитана, где мои дармоеды сидели со скорбными лицами под стеночкой, выложила всю правду-матку - то есть все, что думала насчет полицейских и мира с его правилами и законами в целом, детей и родителей, которым по барабану, где и чем их дети заняты! Выдала каждому балбесу подзатыльник, вывела за собой во двор, пиная по дороге...
  
   - Володя, ты что-то понял? - Роман, будто приклеившийся к стене в кабинете капитана, уставился на друга. От бесчинства классного руководителя его спасала только дверь, которая и прикрыла мужчину. Говорить он смог только после того, как фурия (чью личность установили как классного руководителя) покинула кабинет, и, наконец, стало тихо.
   Капитан Старшинин сделал очередной глоток растворенного аспирина. Голова не переставала болеть с обеденного перерыва, когда полицейский очень качественно приложился головой об стул, пытаясь спеленать очень буйного подозреваемого.
   - Да! - кивал товарищ в погонах. - Понял, что с таким классным руководителем, даже генерал не справится. Просто перекричать не сможет. Вообще, у наших учителей нервы ни к черту.
   - Зато голос идеально поставлен! - усмехнулся Роман, и поднялся с места, протягивая капитану руку. - Ладно, я пойду. Спасибо, что помог и во всем разобрался.
   - Да не за что, - кивнул Старшинин.
  
   - Маш, ну покричи на нас... - нарушил тишину Ден.
   Мы стояли на остановке и сил ни орать, ни скандалить или спорить, уже не было. Я ждала автобус. Хотя очень сомневалась, что в такое время они еще ходят. Радовало только одно: как мы все вместе выходим из отделения полиции никто, кроме работников отделения не видел.
   - Думаешь, стоит? - спросила я.
   - Может тебе полегчает. - Робко вякнул Сашка.
   - Кому? Мне? Вряд ли. - Отмахнулась я, вновь задумавшись о смене работы. - Вот если вы вобьете в свои головы, что влипать в неприятности, чтобы довести меня до нервного тика не обязательно, может тогда мне станет легче.
   - Эй, шалопаи! - из внезапно остановившегося рядом с нами старенького "хаммера" выглянул тот самый небритый мужик, которого я видела в участке. - Подвезти?
   - Не надо. Мы сами!.. - отказалась я. - Дойдем до первой подворотни и сами благополучно убьемся! А в помощи всяких там маньяков со стороны не нуждаемся. У нас свои имеются... - И красноречиво посмотрела на парней. Те снова опустили головы.
   - Какая! - рассмеялся он. - Садитесь. Не бойся, я не маньяк. К тому же, у тебя вон сколько защитников...
   - Маш, автобуса мы не дождемся. - Выдал один из защитников.
   - А на такси денег нет. - Подытожил второй.
   - Дядь Рома, правда, не маньяк... Вроде... - уточнил Денис.
   - Поехали! - уговаривал небритый водитель.
   - Хорошо, - сцедила я, подумав, что в случае чего смогу забить его сумочкой. Он же провожал меня цепким, внимательным взглядом до тех пор, пока я не уселась на переднем сидении.
  
   Странный мужик. На меня произвел ужасное впечатление. Особенно первое. Внешность не примечательная. Высокий, крепкий, плечистый, накачанный, волосы кудрявые черные с проседью, длинные, как по мне. Ровные широкие брови, высокий лоб. Немного курносый нос. Нижняя губа чуть пухлее верхней. Большие ладони и длинные пальцы. Неопрятный. В джинсах, видавших виды, грязные скамейки, пыльный пол, не помнящие, что такое стирка. Рубашка совершенно не подходящая стальному цвету глаз. От него пахло сигаретами так явно и ярко, что можно было задохнуться...
   И вот это недоразумение сидело за рулем и постоянно таращилось на меня, вызывая чувство какого-то диссонанса. Я подавляла желание достать из сумочки духи и попшикать все вокруг себя, а водителя - просто полить из флакончика.
   - И что преподаете? - спросил этот Роман.
   - Руссичка она! - вместо меня выдал Илов.
   - Не руссичка, Сережа, а преподаватель русского языка и литературы! - автоматически поправила его я.
   - И, видимо, хороший классный руководитель, раз мчитесь среди ночи за своими учениками в мусарку... - выдал водитель.
   - Мусарку? - уточнила я.
   - Простите, в отделение полиции. - Исправился он.
   Парни рассмеялись.
   - Кстати, что вы там делали? - опомнилась я.
   Тут расхохотался Роман. Даже машину остановил, чтобы вдоволь насмеяться. У него слезы потекли от смеха. Я протянула ему платок. Он вытерся и положил его себе в карман, нагло украв у меня.
   - Они работают у меня время от времени. А сегодня они катались на мотороллере, и так как он начал барахлить, привезли его ко мне. Очень неудачно выбрав время... Мужики напились, повздорили и устроили драку. Мы вызвали ментов. А смена приехала замороченная, ну и, увидев этих троих несовершеннолетних в питейном заведении, прихватила с собой. Капитан - мой давний друг. Я уговорил его не звонить их родителям. Парни предложили набрать тебя... то есть вас. - Хохоча, рассказывал водитель.
   Он веселился, а мы ждали, когда у него приступ закончится.
   - Маш, а ты, выходит, вообще не разбираясь в чем дело, орала! - заметил Саша с заднего сидения, слегка выдвинувшись вперед.
   - Да, ты такая грозная прибежала, всех обвинила... Капитан и слова вставить не успел! А их просто забрать надо было. - Хохотал Роман. - Боевая! Лицо какое было! Я все ждал, когда ты бросишься глаза капитану выцарапывать... Он, кстати, тоже этого боялся...
   Тут и я вспомнила и свою пылкую речь, и бедного капитана с мокрой тряпочкой на голове... И главное, все помалкивали! Хоть бы слово сказали.
   Сама хихикнула. Неуверенно и, как-то сумасшедше.
   - Кхе, кхе, - поперхнулась я. - Надо будет перед ним извиниться завтра...
  
   На следующий день, выждав полчаса под кабинетом капитана Старшинина, я все-таки попала к нему на прием. И поздоровавшись, поставила на стол бутылочку коньяка.
   - Это что? - скосил глаза на предмет мужчина, бледнея и зверея с каждой секундой.
   - Мои извинения, - сказала я. - Недавно, я забирала у вас своих детей, и не разобравшись в чем дело, кричала. Я сожалею.
   - Лучше б вы сожалели о том, что они у вас по ночам шастают непонятно где!
   А вот это он зря. Я приготовилась к драке.
   - А об этом должны, простите, родители думать. И вообще, капитан Старшинин, я к вам с извинениями, а не для того, чтобы ссориться! - голос автоматически поднялся на пару нот выше.
   Мужчина скривился и замер, посмотрев на меня, поежился, выдохнул и спрятал бутылку в сейф. Намекнув, что такие подарки офицерам не делают!!!
   - Небось, половину зарплаты потратили. - Уже спокойно проговорил он.
   И мне припомнилось, что славная полиция тоже получает копейки.
   - Ничего, главное, теперь моя совесть чиста!
   - Володя, - протянул мне руку капитан, встав из-за стола.
   - Мария, - приняла его знак я. Вот так мы и наладили отношения с местными полицейскими. Я чувствовала, что подобное знакомство мне еще пригодится.
  
   Второй круг ада...
  
   Глава 19. Те же грабли!
   Опять первое сентября...
   Я... Красивая, нарядная... Стою с натянутой улыбкой, понимая, что мой большой отпуск пролетел одним днем, и я не отдохнула! А впереди еще целый год мучений! Глаз непроизвольно начал дергаться. Опять. Причем правый и левый дергались посменно.
   - Маша! - с выражением дикой радости несся на меня Илов, размахивая здоровенным веником, то есть букетом, в яркой розовой обертке.
   - Илов! Фу! - рявкнула я, и парень резко притормозил, подняв пыль вокруг.
   - Мария Васильевна! - сразу исправился он, получив подзатыльник от Дена. - Разрешите это... Поздравить вас с началом учебного года!
   - Илов, - ласково начала я. - Ты хоть сам понимаешь, с чем ты меня поздравляешь?
   - Это равносильно, что поздравить лошадь с началом сезона пахоты... - в сторонку, тихонько так выдал Ден, и еще пять минут объяснял Илову, что такое "пахота" и почему ее боятся лошади. Я могла только злиться. Мало того, что лошадью обозвали, так еще и пылью притрусили!
   Ден рассмеялся и посоветовал другу поскорее всучить мне букет. Я поблагодарила, поинтересовавшись: "Начинаешь подлизываться заранее?". Получила еще букет, третий и пожалела, что никто не догадался подарить классному руководителю упаковку седативного или колбаску! А то цветами сыт не будешь...
   Впрочем, был один приятный момент. После линейки я встретила Андрея, пользуясь тем фактом, что толпа постепенно разбредалась по своим делам. Он сам подошел ко мне и заговорил. Ведь с того момента на патриотических играх мы так и не виделись.
   - Здравствуйте, Мария Васильевна! - лучезарно улыбнулся он, заставляя меня почувствовать себя сказочно красивой и желанной, а не просто вредной училкой. - Вас поздравлять с началом учебного года или не стоит?
   - Как посчитаете нужным, - ответила я, вздохнув и постаралась одарить его не менее приятной улыбкой. - Рада вас видеть.
   - И я, - ответил он, не отводя от меня глаз.
   Как в мелодрамах, я чувствовала накаленную атмосферу. И загипнотизированная, смотрела только на него.
   - Это вам, - он протянул мне голландскую розу, наконец, прервав паузу. - Надеюсь, поднимет вам настроение.
   - Уже, - приняла дар я. Но отобрать у него цветок не смогла. Андрей продолжал его удерживать, а вместе с ним и меня. Потом слегка придвинулся и на ухо прошептал:
   - Вы же не откажетесь прогуляться со мной, если я предложу?
   - Все зависит от количества работы, - кокетливо ответила я.
   - Тогда я заранее уточню, - сказал он, отпустил розу и ушел.
   А я прикусила язык. Ну что стоило сказать, что именно сегодня у меня свободный вечер?! Потом то, нагрузка будет огромной! Да и он хорош. Попросил бы номер телефона!
   Я тяжко вздохнула и повернулась к лестнице... Столкнулась с детьми. Они стояли, совсем не скрывая ехидных ухмылочек.
   - Это любовь! - протянула Светка Мухина.
   - Да... - соглашался Ялый, и несмотря на мою попытку улизнуть от них, компания бросилась в преследование. - Только какая-то вялотекущая!
   - И правда, чего он тебя еще на свидание не пригласил? - допытывался Чернов.
   - Не тебя, а вас! - поправила я. - И вам в мою личную жизнь не стоит лезть. Идите лучше на урок!
   - Так у нас ты на первом... - Выдал Ботинов.
   - Звучит, как "У нас ты на первое!". Интересно, кто у вас на второе и закуску... - вздохнула я.
   Они загоготали и поднялись в класс. А я спряталась ненадолго в учительской.
  
   В месте, куда учителя уходят подальше от детей - в учительской - пахло божественно! Ароматы множества цветов смешивались в один будоражащий вихрь. Благоухание поднимало настроение. Учителя усаживались за стол, разливая чаек и нарезая тортик, чтобы подсластить себе начало нового учебного года.
   - Какой букет! - оценила Тома.
   - Илов подарил, - улыбнулась я, погладив астры в розовой упаковке.
   - Вредитель! - заключила почему-то коллега, не меняя при этом интонации и улыбки. И указала куда-то вниз. Я проследила за ее пальцем и поняла, что убью Илова! Розовая обертка оставила два пятна на нежной дорогой бежевой блузе. Я чуть не прослезилась... Швырнула букет на стол.
   - И что теперь делать?
   - Съешь тортик и расслабься! - поставила передо мной тарелочку Тома. - В шкафу все еще висит твой спортивный костюм!
   Я была готова биться головой об стол. Вот это начало учебного года! Все заново! А я так хотела перемен!
   - Маш, я всегда знал, что ты из наших! - подкалывал Палыч, наблюдая, как я достаю спортивный костюм. - Может, ты и уроки у нас в спортзале проводить будешь? А?
   - Да, прикольно получится. - Кивал Виталик. - Дети отжимаются или бегают, а ты им - читай свою литературу!
   Я только покачала головой и взвыла. Год обещал быть просто сногсшибательным.
  
   Глава 20. Как Карлсон
   Вполне теплый, приятный солнечный день. Я выглянула в окно. Золотая осень. Красота! Потом посмотрела на полностью забитый пакет мусора и поняла, что придется прогуляться. Так что, поверх халата, набросив легкую куртку, вышла в подъезд. В моих планах было через минут тридцать выбраться из дома в полном обмундировании и встретиться с подружками в кафе. А пока я вышла из подъезда, поздоровалась с соседками, поздоровалась с толпой своих учеников - семиклассников... Выбросила мусор, развернулась, чтобы пройти обратный путь и тут заинтересовалась, чем вообще занята вся эта толпа. Толпа же, включив телефоны, записывала видео, на котором некий молодой человек, бродил средь бела дня по самому краю крыши моего дома. Когда я поняла, кто именно стал главным действующим лицом, обалдела! Благо, что при мне тоже был телефон.
   - Алло! Том, тут твой Петин по крыше бродит! У него проблем с головой нет? Ага... Сейчас будут. Если я до него доберусь ...
   Учитывая, что мои добрые бабушки-соседки вознамерились вызвать полицию, я поняла, что директор не обрадуется. А Томе вообще грозят большие проблемы! В общем, поговорив с соседками, я бросилась на выручку малолетнему самоубийце. Поднялась на последний этаж, открыла люк, выводящий на крышу, и полезла на обзорную площадку.
   - Петин! Ты чего здесь бродишь? - поинтересовалась я, немало напугав парня. Он резко дернулся, когда меня увидел, а потом зачарованно замер.
   - Гуляю, - промямлил этот индивид из седьмого класса.
   - Проспорил кому-то?
   - Нет... - Он замялся, а потом взмахнул руками и поведал. - Там внизу моя девушка. Она меня продинамила сегодня...
   - Странная у тебя девушка, - на самом деле я считала, что иметь девушку в седьмом классе вот что странно! - Стоит с компашкой, ржет, фотографирует тебя и в сеть выкладывает. Зачем тебе такая нужна?
   Петин всерьез задумался.
  
   - Привет дядь Ром! - пожал руку, проходившему мимо мужчине Илов.
   - И тебе привет! Че за толпа? Че дают?
   - Да по ходу Машка в спасателя играет. - Махнул рукой парень.
   - Машка, - протянул Роман, припоминая симпатичную девушку с суровым взглядом и генеральским голосом. - Ваша классная?
   И поднял голову, чтобы посмотреть, где ж та маленькая хрупкая девушка со стальным характером изображает из себя спасателя. Посмотрел и обалдел, едва не уронив челюсть на асфальт.
   - Привет, Ром! - подоспел вовремя, выскочив из патрульной машины, капитан Старшинин. - Ну че тут? Где самоубийца...
   Роман указал пальцем наверх.
  
   Когда запиликала сигнальная система полицейской машины, и авто притормозило у подъезда, я услышала от Петина: "О! Вспомнил! Мне ж пора уроки делать!". После чего он так резво драпанул подальше от меня, что я опешила. А когда опомнилась... В общем, вспомнила, что высоты до жути боюсь.
   - Мама! Родненькая! - выдохнула я, неосторожно бросив взгляд вниз, и тут же схватилась за ближайшую ко мне трубу. Но после дождя крыша была достаточно скользкой. А мне свалиться вниз не хотелось. - Какого фига я сюда полезла?.. Я же просто вышла вынести мусор!..
  
   - Опа! А это разве не классная тех пацанов? - присмотрелся Старшинин. - Да! Тяжела доля учителя. Окончательно у девки нервы сдали. Она мне еще тогда странной показалась.
   - Да причем тут... - возмутился Роман. - Она туда за пацаном полезла. Тот свалил благополучно, а она... По ходу, боится высоты... - Удивленно понял мужчина, а через секунду уже перескакивал через две ступеньки поднимаясь на восьмой этаж, не доверяя лифту. Люк был открыт, а судя по тому, что лифт двигался вниз, пацан, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, вознамерился смыться.
   Выглянув на крышу, Роман зажмурился от яркого света. Подождал, пока глаза адаптируются, а потом двинулся к обхватившей трубу девушке.
   - Привет, кошечка! - поздоровался он, и на него скосили такой злобный взгляд, что Роман понял - его исполосуют когтями на мелкие тряпочки. - Тебе помочь?
   - Нет. Что ты! Я тут посижу, видами полюбуюсь! - выдала побледневшая девушка.
   - Ну хорошо, - примирительно поднял руки вверх Роман и сделал всего один шажок назад.
   - Стой, стой, стой! - тут же прокричала Мария Васильевна. - Уже налюбовалась.
   Рома рассмеялся и протянул к ней руки, в которые девушка вцепилась стальной хваткой. Мужчина подтянул ее к себе, в безопасность.
   - Тише. Руки мне еще понадобятся! - взмолился Роман, перехватывая девушку за талию и помогая уйти подальше. - Кстати, красивые ножки!
   - Спасибо, - смутилась Маша, стараясь оттянуть короткий шелковый халат ниже. Но тогда открывались другие, более пикантные виды.
   - И все остальное тоже! - не смог не заметить мужчина.
   - Я сейчас сброшу тебя с крыши! - предупредила она, резко остановившись, когда, наконец, оказалась внутри дома.
   - Прости. - Извинился мужчина. - Но может я, как твой спаситель, заслужил чашечку чая?
   - Может и заслужил бы, если бы не твои комментарии! - вырвалась она, почувствовав под ногами пол лестничной площадки. - Но спасибо большое говорю. Спасибо, что помогли мне оттуда спуститься! - Сразу отстранилась она. - И буду признательна, если не станете обсуждать с моими учениками этот инцидент.
   - Откуда такая спонтанная реакция? - нахмурился Роман, которому очень не понравился такой переход на "вы".
   - Прошу прощения, у меня - планы! - заявила девушка, и повторила подвиг Петина, быстро утопав по лестнице.
   Роман не стал ее догонять. Остановился. Несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, чтобы погасить злость.
   - Ненормальная! - решил он и отправился объясняться с капитаном Старшининым.
  
   День не задался! Больше никогда не буду выносить мусор!
   А этот Роман (кажется)! Как он вообще оказался на крыше?
   Но блин! Как же противно быть в роли жертвы! Никогда не думала, что оказаться принцессой, заточенной в башне, это так унизительно! Машины с мигалками, толпа народа под твоей башней, и в довершение кошмара - небритый принц с табачным шлейфом.
   Фу!
   Оказавшись в родной квартире, я второй раз за день приняла душ. И вот там, под струями холодной воды, меня осенило, что завтра в школе только и будет разговоров о том, как я по крыше ходила...
   Захотелось утонуть.
  
   Как и предполагалось, каждый мой шаг по школе сопровождался нескрываемым шепотком. Я не удивлялась и даже не реагировала. Поверьте, хорошее успокоительное делает мир лучше! Но увы, не избавляет от проблем. И от наглых мужиков тоже!
   Ближе к обеду, когда уроки уже заканчивались, к школьному двору подъехал, громко урча, черный мотоцикл. Я бы не обратила на него никакого внимания, если бы Томка не одернула, тыча пальцем в сторону окна.
   - Чей это папаша? - озадачилась она.
   - Надеюсь, ничейный. - Стиснула зубы я. - Плохие гены!
   - Ты знаешь его? - проявила любопытство Тома.
   - Я?! Нет! - сразу отказалась от всяких досужих сплетен, а про себя стала раздумывать, как бы так улизнуть из школы, чтобы он меня не заметил. Мои оболтусы, наоборот, высыпали на улицу, поздоровались и явно напрашивались прокатиться на байке.
   "Может через окно туалета?" - прикинула я возможный путь для побега, но потом я решила поступить как взрослый, разумный человек - и просто отправилась после уроков домой через парадный ход. Мало ли, может этот байкер вовсе и не по мою душу примчался... Однако, надежды мои не оправдались уже на подходе к воротам. Роман не сводил с меня глаз, а я делала вид, что в упор его не замечаю. Тогда мотоцикл медленно покатился следом за мной и я услышала:
   - Привет! - заговорил Роман.
   - И вам! Но я вас не знаю, - я наивно полагала, что такой ответ отобьет у него желание общаться. Но он уперто шел следом.
   - Зато я тебя знаю! - настаивал он, обгоняя меня, и в итоге перегородил мне путь.
   - Что вам надо??? - я ожидала ответа, а он снисходительно улыбнулся и выдал:
   - До дома хочу тебя провести. А то, мало ли, что вам, учителям, в голову стукнет: вдруг, опять на крышу полезешь!
   - Делать мне больше нечего! - фыркнула я.
   - Раз делать тебе нечего, может, сходим на свидание?
   - Ничего себе наглость! - ужаснулась я.
   - Эй! Я, вообще-то, тебя с крыши снял и разобрался с полицией за ложный вызов! - припомнил он, заставив меня прикусить язык.
   - Сдаюсь, - подняла я руки. - Чай на вынос в ближайшей булочной. Больше ничего гарантировать не могу своему спасителю. У меня весь вечер расписан. - И я продемонстрировала стопку тетрадей, торчащих из сумки.
   Роман не стал спорить. Понятия не имею, зачем ему всё это, но он безропотно согласился топать за мной до ближайшей булочной (всего-то в километре от школы). Он отдал ключи от мотоцикла, проходившему мимо Ботинову, крикнув:
   - Завезешь в бар?
   Ботинов уже поднял ногу, чтобы перекинуть ее через сидение, но Роман быстро остановил его потугу.
   - Докатишь!
   - Понял! - тяжело вздохнул Ботинов и медленно покатил байк в обратную сторону.
  
   Глава 21. Тесное знакомство
   Они медленно шли к булочной. Роман чему-то улыбался и странно смотрел на девушку. Она была... Была какой-то другой. Стереотипной училкой, но с тайной, которую хотелось раскрыть. Романа почему-то тянуло к ней. И объяснить самому себе причину такого магнетизма он не мог. Вот и смотрел, надеясь, что ответ предстанет перед его взором. Уже стоя около булочной, он вдруг понял, что пропустил момент заказа. Училка планировала самостоятельно оплатить еду и чай, даже не поинтересовавшись его мнением. А Роман терпеть не мог подобного.
   - Не приятно, когда за тебя платит девушка, - проворчал мужчина, нахмурившись.
   - Ну, вы спаситель, а я, вроде как, задолжала... - протянула она, и передала чай и слоеные булочки с яблоком.
   Они устроились на ближайшей лавочке в сквере.
   - Маша, а ты пробовала быть, более женственной, нежной и не такой язвительной? - вдруг спросил он, и Маша чуть не поперхнулась. Ну да, женственность в ее случае пряталась за тугой гулькой и полуспортивным костюмом (чаще всего ей приходилось переодеваться в запасную одежду на работе из-за шалостей монстров из ныне 11-Б, а потом и 8-А). Она скосила глаза на пайту, потом на юбку-карандаш и в итоге, на училковские туфли-лодочки.
   - Пробовала, - призналась. - Не понравилось.
   - Кому? - усмехнулся Роман. С Машкой было интересно разговаривать. Казалось, что ее набор колкостей безграничен.
   - Всем! - огрызнулась. - А вы не пробовали меньше курить, чаще мыть голову и стирать джинсы?
   - Ну... - задумался Роман, тоже осмотрев себя. - Курение - это нервы. А всё остальное - гараж. Там я бываю чаще, чем дома. Чем любишь заниматься?
   Это походило на устное анкетирование и Машка усмехнулась.
   - Спать! - выдала она, а потом поторопилась уточнить, заметив, как глаза Романа сверкнули искорками сарказма. - Одна! Долго и со вкусом. Желательно до обеда, отключив телефон, домофон и всё, что только может помешать!
   - То есть, - сделал выводы Роман. - Идеальное свидание в твоем случае, это не завтрак, а обед в постель!
   - Идеальное свидание - это, когда тебе комфортно и интересно рядом с мужчиной и не хочется больше ни о чем думать, кроме, как о человеке рядом.
   - А как же романтика?
   - Ну и романтика не помешала бы... Но... К чему все эти вопросы? - опомнилась вдруг Маша.
   - Прощупываю почву, - усмехнулся Роман.
   - А не надо ничего щупать! - запротестовала Маша. - Лучше объясните-ка мне, как вы удосужились взять на работу трех несовершеннолетних балбесов.
   - Это очень интересная история, - развеселился он. - Обещаю рассказать на свидании, плавно переходящем в обед.
   - За откровенность - пять, за интригу - единица! - скривилась Маша.
   - Училка! - рассмеялся от души Роман и быстро допил чай.
   Тут раздался телефонный звонок.
   - Если у вас есть какие-то планы на меня... Предупреждаю сразу, отношения с учителем - адский труд. Приходится часами слушать рассказы о чужих детях, ждать женщину из школы и часто сидеть голодным. Ах да... Еще и фактически усыновить человек 30 детей.
   Роман попал в тупик. Пока он обдумывал ее слова, Маша подняла трубку.
   - Да, Денис!
   - Маш, у тебя есть аптечка? Можешь прийти ко мне?
   - Что случилось? - насторожилась она. - Палец порезал или кому-то голову отпилил?
   - Тут все сложнее. Не до шуток сейчас. Но очень надо... И если Роман еще около тебя, могла бы дать ему трубку?
   Маша протянула трубку провожатому. Мужчина слушал внимательно, лицо его сменило улыбчивую, дурашливую маску на сосредоточенно-серьезную. Таким он даже понравился Машке. Хотя улыбка у него была приятной. В какой-то момент, на лице Романа даже мышцы задергались от недовольства. Окончив разговор, он быстро передал девушке телефон, выбросил стаканчики в мусор и подхватил сумку Маши.
   - Пойдем. Быстро!
  
   Ден открыл дверь и сразу заглянул за спину нам с Романом.
   - Входите, - едва ли не втянул нас он.
   - Кто там, Дениска? - перепуганный женский голос звучал из кухни. Его обладательницей была красивая рыжеволосая девушка с фингалом под глазом.
   - Оу! - сорвалось у меня. - Нина?
   - Да, а вы? - обнимая себя руками и, смущаясь, попятилась девушка.
   - Классный рук... - начала я.
   - Она моя классуха. - Припечатал Денис. - А это мой начальник. Маш, вы поговорите пару минут, а мы отойдем с Романом.
   Мужчины ушли в другую комнату и там недовольно и достаточно бурно шептались, чтобы мы не слышали.
   - Думаю, тут не аптечку надо было брать... - постаралась улыбнуться я. Но Нина моего веселья не разделяла. Она робко отодвинула ворот рубашки и я увидела свежую кровавую полосу, будто от ножа. - Давай обработаем.
   Я занялась ее раной, а Нина не могла сдержаться, и плача, рассказывала, как докатилась до такой жизни.
   - Мы ходили в клуб. Там встретили его друзей... Один из них, Владислав, он не бедный человек, положил на меня глаз. Стал всячески оказывать внимание. Я осторожно ему пыталась объяснить, что, вообще-то пришла с молодым человеком...
   - И твой парень тебя приревновал настолько, что превратился в Отелло?
   - Нет. В том то и дело, что он подошел ко мне, схватил больно за руку и сказал: "Влад хочет пригласить тебя на ужин. Пойди с ним!". Я не маленькая. Я понимаю, на что этот намек был...
   Я замерла. Мне не верилось, что мужчина может вот так поступить - подсунуть свою женщину другому. И потребовать от нее покорности.
   - Я сказала, что модель, а не продажная девка. И ушла. Он пошел за мной. В такси вел себя нормально, а дома... Набросился. Избил. Изна... на... - Я погладила ее по плечу, понимая, как тяжело ей дается признание. - И прижал нож к моему горлу, когда я попыталась сбежать... Я ударила его промеж ног и неудачно вывернулась - вот и рана...
   - Скажи мне, милая, - не удержалась я, поймав ее взгляд. - У тебя зрение хорошее?
   - А что? - задумалась она, перестав плакать.
   - Неужели ты раньше не замечала за ним подобного? Подозреваю, что он и раньше поднимал на тебя руку. Так ведь? И гадости говорил, наверное.
   Нина начала опять всхлипывать.
   - Ну... Не реви! Из всего надо извлечь урок. Теперь ты таких мужчин будешь обходить стороной. Правда?
   Она кивнула.
   - А теперь повторим. Что ты будешь делать, когда увидишь такого мужчину?
   - Обходить стороной? - робко повторила она.
   - Увереннее!
   - Я буду бежать от них, как от огня! - бойко ответила она на мою провокацию.
   - Умничка! - похвалила я, чуть не сказала: "Пять! Давай дневник!".
   Тут раздался достаточно нервный звонок в дверь, а за ним последовали яростные удары кулаком. Денис с Романом сразу вышли в коридор, а Нина мелко задрожала и от того хрупкого равновесия, которое только-только установилось в ее душе, ничего не осталось. Денис потянулся к ручке, бросив на нас встревоженный взгляд, и в приступе гнева стиснул челюсти. Роман стал спиной к стене у двери. Я же автоматически положила руку на плечо Нины, стараясь ее успокоить.
   Дверь отворилась и крупный мужик (по сравнению с ним даже Роман мне показался немного меньше) в небрежно расстегнутой едва ли не до пуза рубахе. Красивый, очень ухоженный, с удлиненной стрижкой. Если бы не его вопли и мат, которым он крыл Дениса и его сестру, можно было бы любоваться этим произведением природы. Но...Первое, что он сделал - схватил Дениса и стукнул его об соседнюю стену спиной и головой.
   - Гребаная семейка! Я вас долго терпел! - выкрикнул незнакомец.
   Нина отрывисто вскрикнула. А я, не успев подумать, встала перед ней, заслоняя... Хотя, кого я могла заслонить со своим ростом. Нина была выше меня на голову!
   - Стоять! - рявкнула я.
   - Ты еще кто такая?! - опешил он, скосив на меня глаза, и тут уже Роман вступил в игру - одна умелая подсечка и этот человек завалился на пол, неуклюже махнув руками. Роман же встал над ним и схватил за грудки, хорошенько встряхнув.
   - Ну, что? Познакомимся? - спросил он и заехал гостю по лицу кулаком.
   Я шумно выдохнула.
   Роман весело мне подмигнул и поволок увальня в другую комнату.
   - Мы общаться! - заявил он. - А вы пока чайку поставьте!
   И дверь в соседней комнате закрылась уже за Денисом, который шел следом, потирая ушибленный затылок.
   - Нина! - повернулась я. - Ты же все слышала? Чай ставь!
   Голос хоть и звучал спокойно, и команда была отдана в приказном тоне, но меня колотило. Лишь учительская закалка позволяла сохранять внешнее спокойствие. Нина на ватных ногах поплелась к плите. Дрожащими руками налила воду в чайник, а потом долго не могла поджечь огонь. Пришлось подвинуть ее и сделать это самой. Она же послушно села за стол и сосредоточила взгляд на двери, будто готовясь в случае чего прыгать в окно.
   - Не нервничай! - успокаивала я. - Тебе бы хорошо валерьяны попить. Правда, чтобы добиться эффекта ее пить долго надо.
   - А чего-нибудь с более скорым эффектом нет? - проронила она, и я рассмеялась. Подумалось, что у Дениса обязательно найдется водка! И правда, она была в холодильнике.
   - Надо его отругать за это! - отметила я и налила стакан Нине. Та одним долгим глотком осушила тару и скривилась, но заметно расправила плечи. - Ты только запомни: женский алкоголизм не лечится! Так что больше я тебе наливать не буду!
   В двери снова позвонили. Роман выглянул в коридор.
   - Маша, открой, пожалуйста. Это Вовчик с ребятами, а у нас очень увлекательный диалог. Отвлекаться не хочется.
   - Вы там только не слишком диалогом увлекайтесь! - нахмурилась я и мне снова задорно улыбнулись. - Черных пакетов и пилы у нас нет. Да и статья, срок...
   На пороге и впрямь стоял капитан Старшинин. А за его плечами высились двое в черном и с прорезями для глаз.
   - О! Училка! - вместо приветствия выдал капитан.
   - И вам, добрый вечер! - не удержалась я и пропустила вновь прибывших. - Вам туда! - указала на закрытую дверь зала.
   Мужчины вежливо поздоровались с выглянувшей Ниной, и прошли в предложенное помещение, а через пару минут ненаглядного Денькиной сестры под белы рученьки вывели прочь. Старшинин появился на кухне и подсунул Нине бумагу.
   - Я ничего писать не буду! - протестовала она.
   - Ну и дура! - вырвалось у меня. Все опешили и уставились на меня.
   - Вот это тонкий психологический подход! - саркастично процедил капитан. Я его проигнорировала.
   - Нина, какой урок мы сегодня с тобой прошли?
   - Женский алкоголизм не лечится! - вспомнила последнее она.
   - Думай еще!
   - Обходить десятой дорогой! - опустив голову, повторила девушка.
   - Вот! А теперь нужно, чтобы он тоже получил урок! И обходил десятой дорогой тебя! - я настойчиво подвинула лист поближе.
   - Пиши, - обнял ее за плечи Денис.
   - Тебе бы тоже написать свидетельские показания. - Произнес Роман.
   - Не вопрос! - быстро согласилась я, и почувствовала себя отличницей в классе двоечников - все норовили у меня списать. Потом капитан настоял на снятии побоев, и нам с Романом можно было бы отправляться домой, но Нина вцепилась в мою руку, а мужчина почему-то не отставал.
   - А вы не могли бы остаться сегодня с нами? - спросила она, покосившись на Романа.
   - Эм...
   - Нам будет спокойнее, если вы переночуете у нас. Вы же не против, Марь Васильевна? - поддержал ее Денис и тоже посмотрел на Романа.
   - Хорошо, - сдался тот без сопротивления. - У меня только одно дело есть. Я съезжу и вернусь через тридцать минут.
   Повернулся к Старшинину с просьбой подвезти его.
   - Ох и проблемные вы! - протянул тот, окинув меня взглядом с ног до головы, будто я - причина бессонных ночей доблестного капитана, а не всякие там маргиналы.
  
   Нина попыталась уснуть, а Денис - убаюкать ее. Я не мешала. Ушла на кухню, разложила тетради и стала проверять диктант.
   - Что делаешь? - застал меня врасплох голос парня.
   - Успокаиваю нервы, - ответила я, не отвлекаясь от тетради.
   - Училка, - рассмеялся Денис и сел рядом. - Чем бы ты еще нервы успокаивала!
   Он немного помолчал, а потом снова заговорил:
   - Маш, спасибо за сегодня! Если бы ты не пришла, я бы наделал глупостей.
   - Тебе надо благодарить не меня, а Романа. Это он все решил: поговорил, привел, кому надо морду набил. А я так...
   - Просто приходишь на первый зов средь дня и ночи, лечишь, воспитываешь, вытаскиваешь из канализации и защищаешь...Делаешь то, что должна делать мать... Вот за это и спасибо! Поверь, вряд ли, другие классухи делают все это. Прошлые забывали о нас по звонку. Мы им были интересны только для отчетов и открытых уроков...
   Я посмотрела на Дениса, а он, чтобы избежать смущения, подтянул к себе часть тетрадей... Но когда я подумала, что на этом откровения окончены, он снова заговорил.
   - Роману я еще отдельно скажу спасибо. А тебе сейчас...
   Я молчала, продолжая заниматься своими делами. Он подсел еще ближе, а потом вдруг обнял меня, спрятав свое лицо на моем плече.
   - Я расстраивался, что мать не приехала. Уже и не помню, что такое мама. Но теперь даже доволен, что ее, как всегда, нет. Есть ты. И Роман. И вы за эти два года сделали для меня больше, чем кто-либо.
   Потом также резко отодвинулся, не дав мне и пары секунд на реакцию. Подтянул к себе одну тетрадь, и предложил:
   - Я помогу! Что делать?
   Не став акцентировать внимание на том, что он делал и говорил секундой назад, я протянула ему уже проверенную тетрадь и выдала красную ручку.
   - Вот. Проверяй по этому примеру. Только оценку не ставь. Отметишь ошибки, покажешь мне, я поставлю.
   И мы сели работать. Потом к нам пришла и Нина. Заметив, чем мы заняты, предложила и свою помощь. Так что пришедший Роман застал нас за проверкой тетрадей.
   - А я вам покушать принес! - окинув горы тетрадок, он приподнял пакет с едой, чтобы нас заинтересовать.
   - А мы уже заканчиваем! - бодро заявила я, закрывая последнюю тетрадь и отбирая еще две у Нины с Денисом. Перепроверила и быстро выставила оценки. Спрятала все обратно в сумку, наконец-то, освободив стол. Поверхность быстро наполнилась тарелками, в которые Роман щедро выложил шашлык и салаты.
   - Ничего себе! - потирал ладони Денис. - У нас прямо праздник! Только водочки не хватает...
   - Кстати, об этом... - припомнила я. - Алкоголь вреден для организма...
   - Маша, ну ты серьезно?! - почти единодушно взвыли оба мужчины в нашей компании. Но Роман повернулся и на всякий случай уточнил: - В отношении тебя она права! Минздрав и дядя Рома предупреждают! А Марь Васильевна бдит!
   После чего повернулся ко мне.
   - Маш, ну мне-то можно? День тяжелый был.
   - А чего вы у меня спрашиваете? Я вам не классный руководитель. - Пожала плечами я.
   - Вот так сказала, что мне и пить расхотелось! - фыркнул Роман, усевшись на табурет. - Могла бы и мне лекцию прочитать!
   - Не вопрос! - я быстро подключилась к интернету и открыла первую попавшуюся статью. - Слизистой желудка всасывается примерно 90% принятого внутрь алкоголя. Алкоголь разрушает центральную нервную систему. Он изменяет функцию нервных клеток, проникая внутрь. Каждый второй больной алкоголизмом имеет пораженную сердечно-сосудистую систему. Алкоголь поражает поджелудочную железу, влияет на печень, желудок, пищевод. Сильнее всего от алкоголя страдает человеческий мозг.
   - Училка! - прозвучало с двух сторон: Роман покачал головой, а Денис рассмеялся. Нина тоже улыбалась радостно и счастливо, будто никаких проблем сегодня и не было.
   - Тогда лекция окончена. Приятного аппетита! - я убрала телефон, а Роман бутылку. Все взялись за вилки и с удовольствием набросились на еду. Ужин прошел душевно. Я с огромным удовольствием уплетала ароматное мясо и жалела, что ем его не на природе у реки. Посмотрела на сестру Дениса. Стройная, как тростинка, очень красивая девушка явно заедала стресс.
   - Нина, а моделям можно шашлык есть?
   - Нельзя. Но вы же никому не расскажете?! - хихикнула она, я закатила глаза.
   - А ты бери с нее пример! Кушай, а то тощая какая! - выдал Роман, скривился, заставив меня поперхнуться. Он тут же постучал рукой мне по спине.
   - Вы мне позвоночник сломаете! - буркнула я, хотя хотела сказать о том, что если ему моя фигура не по нраву, то чего тогда на свидания зовет?!
   - Он у тебя железный! Я видел, как ты командовала этим... уродом! - уверял мужчина. - Да он и сам обалдел. Маленькая, худенькая, а орешь, как генералисимус. И попробуй ослушаться! Есть что-то в голосе учителя такое, что не позволяет ослушаться приказа. Будто вам всем во время учебы спецпрактику проводили в военном училище.
   - Эх... И я только на 8 уровне учительского дзен... - расстроилась я, кушая салат.
   - А сколько их всего? - заинтересовались окружающие, недоуменно вытаращив глаза.
   - 10. - Соврала я. - И я в самом низу списка. Вот Алина Валериевна...
   Денис побледнел. Даже на него она производила неизгладимое впечатление. Если бы наша директор была в курсе этого страха, то думаю, Алину бы быстро попросили взять шефство над моими детьми. Но появилась я...
   - Это математичка, - пояснил для всех парень. - Она может унизить одним взглядом, чемпион по метанию мела, а голосом может мертвого из могилы поднять!
   - Ну, двоечника из-за парты точно поднимет! - кивала я.
   Рома на меня внимательно посмотрел.
   - То есть у вас соревнование, и ты хочешь победить, эту вашу Алину? Маш, а оно тебе надо? Будь собой. Такая ты мне больше нравишься! - выдал он, вогнав меня в краску. Я в очередной раз закашлялась, он - похлопал меня по спине.
   - Вы только что говорили, что вам не нравится моя фигура, что я - тощая! - упрекнула я.
   - Когда я такое говорил? А вот то, что тебе кушать надо - это да. - И положил мне на тарелку еще пару кусочков шашлыка.
   - Знаете, действительно, не хватает шампанского. - Сказала очень довольная Нина. Она практически сияла от удовольствия. - Несмотря на достаточно трагичный день и всю его грязь, у меня впечатление, что мы празднуем...
   - Начало твоей новой жизни, в которой нет места таким мужчинам! - согласилась я.
   - Спасибо. И еще... У меня такое приятное ощущение, будто я в кругу семьи. За это отдельное спасибо! Моему брату очень повезло, что у него есть вы двое...
   Мы не нашли, что ответить на это. Переглянулись с Романом и промолчали. Вернулись к теме уровней учительского дзен, а потом убрали со стола и отправились спать. Мужчины легли спать на полу, нам же уступили место на диване. Нина прижалась ко мне, как маленький ребенок, и я какое-то время поглаживала ее по рыжей макушке, чтобы она уснула.
  
  
   Глава 22. Вот это поворот
   Утро было странным. Я вскочила по звонку будильника, сбросив с себя руки и ноги Нины. К моему ужасу, до начала рабочего дня оставался всего час, но вот успеть добежать домой, чтобы привести себя в порядок, переодеться, я точно не успевала. На кухне тихо, умиротворяюще звучали мужские голоса и меня это успокоило. Не знаю почему...
   Я выглянула из комнаты.
   - Доброе утро! Чай или кофе? - сразу спросил Роман, только что снявший с огня турку.
   - Кофе. Со сливками. Две ложки сахара. - Скомандовала я и спряталась в ванной. А через десять минут меня радушно встречали за столом - ароматным напитком и свежайшей булочкой. Мы не особо разговаривали. Видимо, все по утрам вставали не с той ноги. Так что, быстро собравшись, мы отправились в школу. Роман довел нас практически до ворот.
   - Ведите себя хорошо! - напутствовал он нас, и мы с Денисом недовольно фыркнули.
   В школу мы вошли помятые и сонные. Признаться, я сегодня совсем растеряла сарказм и уроки проводила скучно. А настороженные ученики старались не нервировать, за что я была им крайне благодарна. На уроке у моих монстров Денис, ожидаемо, уснул на последней парте. И я, признаться, тихо ему позавидовала, но будить не стала. Посмотрела на детей: они добросовестно выполняли задание, словно знали, что у меня выдалась крайне сложная ночь. Ни о чем не спрашивали, не доставали расспросами о странном мужчине, с которым я вчера уходила из школы и под чьим конвоем сегодня утром пришла. Думаю, они прекрасно были осведомлены обо всем. Я еще раз внимательно на них посмотрела. Сейчас они кардинально отличались от той своры гиен, какими показались мне в прошлом году. Кажется, они выросли. А с ними выросла и я.
   Усмехнувшись своим мыслям, я посмотрела на часы. Потом перевела взгляд на пейзаж за окном. Стояла еще вполне летняя погода и осень практически не чувствовалась. Подумалось, что неплохо было бы выбраться за город, отвезти детей на природу, в лес...
   "И там забыть их!" - злорадно подсказал внутренний голос училки, но я тут же себя одернула. Они у меня хорошие!
  
   В классной комнате на четвертом этаже властвовала тишина. Шифоновые гардины взлетали от порыва ветра едва ли не к самому потолку. Свежее вымытый пол блестел игривыми бликами солнца, скользящего по комнате. Стулья давно стояли на столах. Уборка была закончена. А хозяйка кабинета... Она мирно спала за столом, подложив согнутую в локте руку, под голову.
   - Катя, - позвал Андрей, заглянув в приоткрытую дверь.
   - Ты чего так тупотишь??? - возмутилась младшая сестра, выныривая откуда-то из подсобки. - Не видишь, у нас Маша спит!
   Андрей перевел взгляд на учительницу и улыбнулся. В его глазах отразились те самые солнечные искорки, которыми сейчас был наполнен кабинет.
   - Простите. Ты готова идти домой? - шепотом заговорил он.
   - Да, только вещи заберу! - малышка вернулась в подсобку к дежурившим старшеклассницам. Малиновская и Дмитриева уже выставляли чистые, высушенные полотенцем кружки на полку, дожидаясь Колесникова, выносившего мусор.
   Пользуясь тем, что детей нигде не наблюдалось, Андрей подкрался ближе к учительскому столу. Присел на корточки перед Марией Васильевной. Убрал выбившийся короткий локон с хмурого лба, нежно коснулся щеки и губ. Улыбнулся сам себе. Подумал, и встал, потянувшись к маленькому листочку на столе. Взяв карандаш, быстро написал записку, еще раз улыбнувшись спящей девушке, и чуть не выронил листок, когда Малиновская нарушила идиллию. Ира, делая вид, что ничего не заметила, и не она с Катей стояла в дверях, с минуту наблюдая за мужчиной, прошла к окну, заперла одно, потом второе.
   - Кхе, кхе, - смущенно прокашлялся Андрей, наскоро спрятав тайное послание под край журнала, который так любовно обнимала Мария Васильевна во сне. - Идем?
   - Да, - стараясь не слишком ехидно ухмыляться, отозвалась младшая сестра, взяла его за руку и бодро потопала к выходу, на ходу прощаясь со старшеклассницами.
   Стоило только им скрыться за порогом, как Малиновская и Дмитриева бросились ко столу, аккуратно изъяли из-под журнала листик и вчитались: "О, прекрасная и загадочная, Мона-Лиза школы N77! Ваш портрет в пору выставлять в галерее. Я стал бы самым заядлым посетителем. Надеюсь, вы снизойдете до встречи с простым смертным?"
   - Оу! - протянула Ирка.
   - Что "Оу!"? Сплошные комплеманы и никакой конкретики. Где дата, время, номер телефона на крайний случай??? - Дмитриева покрутила листок в руках, осмотрела его со всех сторон и взвизгнула, когда классная потянулась, и как зомби села ровно в кресле.
   - Чего так орать? - скривилась Мария Васильевна.
   - Напугала! - перевела дух Малиновская.
   - А чего пугаться, если совесть чиста? - зевнула классная. - Или вы уже что-то натворили?
   И она очень внимательно, будто и не спала, уставилась на девочек.
   - Ну... - неуверенно протянула Дмитриева. - Тебе тут оставили...
   Классная удивленно взяла листок. Прочитала. Девочки ловили ее мимику, пытаясь понять, о чем сейчас думает училка. Но дернулась только бровь. Причем иронично.
   - И снова ни о чем! - вздохнула Мария Васильевна.
   - Вот и я о том же, - поддержала Дмитриева.
   - А чужие письма читать некрасиво! - тут же отреагировала классная.
   - Прости, но было очень интересно. Мы давно заметили, как вы смотрите друг на друга. - Влезла Малиновская.
   - Вы б такой интерес лучше к учебе проявляли! - принялась поучать Мария Васильевна. И больше не слушая оправданий, собрала вещи, отправляясь домой.
  
   Глава 23. Что ни день, то праздник
   Вот ведь странный человек! Записки оставляет. Это, конечно, романтично. Но уже сказался бы откровенно: "Мария Васильевна, вы мне нравитесь! Завтра вечером в 19:00 в парке. Жду!". А так только намеки. Я разочарованно повздыхала пару дней и успокоилась, переключившись на работу. И этот омут поглотил меня с головой.
   Поднималась на четвертый этаж, к своим, и на мгновение остановилась... Впереди меня, рядом с туалетом, стайка девчонок 5-го класса что-то шумно обсуждала и хихикала. Я решила поинтересоваться предметом подобного интереса и ужаснулась. Компания крутилась вокруг добытого где-то теста на беременность.
   - Это что??? - возмутилась я.
   - Какая вы, Марь Васильна, глупая! Это же тест на беременность! - проявила невесть откуда взявшиеся познания одна из девочек. И с надеждой уставилась на меня. Я не торопилась признавать ее правоту.
   - В туалете нашли. Там его девочки-старшаки спрятали. - Выдали мне.
   - Какая прелесть! - хмыкнула я, но противный червячок внутри уже елозил, пробуждая предчувствие чего-то нехорошего.
   - А что означает одна полоска??? - спросила другая. - Это хорошо или плохо?
   - Это значит, что кто-то отделается всего лишь промывкой мозга! Если у кого-то он вообще есть... - вздохнула я и отобрала улику у малышей. - А как старшаки выглядели?
   - Ну... Двое. Одна блондинка в короткой юбке, а вторая - рыжая в штанах, но с вот такими красными губами! - показала девочка с косичками.
   - Понятно, - вздохнула я. Прозвенел звонок и все разбежались, а я с тяжелым сердцем и тестом в руках поднялась в свой класс.
   - Маш, так у нас сейчас, вроде, матеша, - встретили меня монстры голосом Вовки Серафимова.
   - Мальчики, вышли за дверь и постояли тихо в коридоре! - рявкнула я.
   - Чего? - не поняли они.
   Я подняла руку вверх с тестом - и никаких лишних слов.
   - Понятно, не дураки! - развел руками Ботинов и мужская часть коллектива быстро покинула помещение.
   Девочки виновато притихли. Каждая потупила взгляд. И лишь отличницы сидели с гордо поднятой головой.
   - Чей? - спросила, не ожидая получить ответ. - Я все понимаю, гормоны, влюбленность... Возраст такой. Хотя о подобных вещах, думали б вы чуточку позже, после выпуска! Но факт свершившегося уже не отменишь. Ладно... У нас в классе с дисциплиной беда, с нравственностью, как понимаю, вообще все плохо... Но принести это сюда и бросить в туалете! Да еще и так, чтобы мелкие увидели!.. Интересно, у кого мозги вообще отключились?
   - Это мой, - подала слабый голос Лиза Дмитриева, моя отличница, и опустила глаза.
   Я села, почувствовав, как земля уходит из-под ног. Подобного можно было ожидать от Малиновской, Федотеевой или Костиной. Но... Они, похоже, лишь прикрывали одноклассницу.
   - Это был мой первый раз и стало страшно, потому что мы не предохранялись... А сейчас задержка. Я же не могу дома, при маме провериться... - вылила на меня подробности девочка.
   - Лиза... - только и смогла проронить я.
   - Маш, мы ей итак уже провели лекцию о пестиках и тычинках. - Подскочила ко мне Света Мухина. - Но, каждый должен получить собственный ожог, чтобы понять ошибку и больше не повторять. Лиза уже все осознала. А мы... Сглупили. Надо было выбросить в пакет и унести отсюда, чтобы никто не видел. Но прозвенел звонок и мы торопились. Прости...
   - Девочки, я в шоке!
   - Тише, тише! - с другой стороны, явно заметив, как я хватаю ртом воздух, подскочила Малиновская и начала обмахивать меня тетрадкой. - Ну не прикидывайся старой девой. Ты же еще молодая и совершала ошибки. Вот, когда у тебя был первый опыт?
   - Я не собираюсь с вами это обсуждать! - рявкнула я, и даже стукнула ладонями по столу, чтобы уж точно убедить их в этом.
   - И зря! Во-первых, нам интересно. А во-вторых, если бы с нами раньше поговорила на эту тему, может мы и ошибок не совершили! - заметила Юля Паровозова, закрывая тетрадь.
   - Юля и ты? - хотела возмутиться я, в духе "И ты, Брут!". Но подавилась собственными не озвученными словами и закашлялась.
   - Нет! Мне пока учеба важнее, так что поделись опытом! - отличница быстро закрыла тетрадь и пересела ближе, всей своей позой демонстрируя интерес к моему грядущему рассказу. Впрочем, они уже все изображали полное внимание к любому моему слову.
   - Ух... - я глубоко вдохнула и, все же, заговорила. - Многие мои подруги, как и вы, торопились познать прелести интимной жизни. Одни по глупости, выпив лишние, отдавались во власть мало знакомых парней или слишком знакомых, а потом никому в глаза смотреть не могли. Другие, поддались сладким уговорам... В общем, никому удовольствия и вообще чего-то приятного это не принесло. Чаще они испытывали боль и стыд. Отсюда делайте вывод!
   Лиза заметно поникла. Именно такие чувства она, видимо, в результате своего опыта и получила. И теперь сама была не рада. Некоторые просто хмыкнули. Третьи задумались над сказанным.
   - У меня же все случилось в 20 лет. Я была совершенно взрослой. Молодой человек мне нравился настолько, что мы какой-то период жили вместе и даже говорили о свадьбе. Это был сумасшедший накал эмоций. Действительно приятные, запоминающиеся ощущения. Так что запомните: не стоит торопиться или поддаваться сиюминутным порывам. Для всего необходимо созреть умственно, физически и эмоционально! Ясно?
   Девочки закивали. И стали требовать подробностей.
   - Нет! Уж об этом учитель с вами разговаривать не обязан! - фыркнула я. - Надеюсь, этот разговор останется между нами. И дальше этого порога информация не выйдет. Если нужно поговорить еще о чем-то подобном, то предлагаю устраивать своеобразный девичник по пятницам после уроков. Вся информация на нем - строго секретна!
   - Мы согласны! - воодушевились девочки.
   Так, после нанесения по моей нервной системе очередного удара, появилась новая традиция - пятничный девичник в подсобке. Мы пили чай с печеньем, девочки много говорили, а я пыталась отговорить их от одной или от другой глупости. Например, через месяц пришлось разубеждать Юлю Паровозову заводить отношения со зрелым мужчиной. Тогда мне казалось, что моя нервная система проиграет этот бой и я банально накляузничаю ее маме. Впрочем, это отдельная история.
   После того мучительного разговора, я спустилась в учительскую и опустошённая упала на диван. Рядом подсела Тома, у которой закончились уроки. А потому она вся сияла от счастья. Была пятница. А впереди нас ждали выходные.
   - У меня сегодня день рождения, может, махнём в бар? - выдала она. Я едва не стукнула себя по лбу, чтобы устроить встряску мозгам. Ведь сегодня утром я точно помнила о дне рождения подруги.
   - Кажется, это просто необходимо. А то скоро я в психиатрию на отдых попрошусь! - взвыла я. - С днем рождения!
  
   После работы мы с коллегами отправились развеяться. Девочки настаивали на походе в кафетерий. Но Света сказала, что поблизости есть недорогой хороший бар с уютными кабинками, где можно спрятаться ото всех...
   "Кабинки" - небольшие, огороженные столики в углах бара. Рассмотреть кого-то за ними действительно было сложно. Беда лишь в том, что заведение это принадлежало тому самому Роману. Поняла я это уже на первом бокале шампанского. Когда мимо проскользнула зловещая тень знакомого мужчины. С того момента расслабление сошло на нет, а напряжений лишь усугубилось. Я внимательно и придирчиво осматривала помещение, официантов и барменшу. И мне вот прям все не нравилось!
   Коллеги игнорировали мое мрачное настроение.
   - Девчонки! - почти в самое ухо завопили мне. И к нам за столик подсели незнакомцы. Выставили принесенные с собой пивные банки и предложили "тяпнуть"! Я бы и тяпнула кого-нибудь, как собака, за руку - мохнатую и наглую, норовящую обнять меня за плечи. Как бы я не отодвигалась, ни пыталась спрятаться от вездесущих рук незнакомца, он уперто приближался.
   - Да уберите от меня руки! - возмутилась я.
   - Чего ты такая недотрога? - не понимал он.
   - Эй, можно тебя на минутку? - моего ухажера настойчиво потянули за плечо. Роман отвел его в сторонку и что-то сказал. Его слова так подействовали на мужика, что потом он вел себя прилично и обо мне даже не вспоминал. Перестал на другую сторону стола. Мне даже стало интересно - что там за слова такие волшебные?!
   - Я сейчас... - выбравшись из укромного уголка, я направилась к стойке. Роман сидел как посетитель, лениво попивая, к моему удивлению, кофе. Пристроившись рядом, я решилась спросить: - А что вы ему сказали?
   - Сказал, что у тебя есть муж! - флегматично выдал он.
   - Да? Так я замужняя дама! И кто же мой муж? - хихикнула я. Пузырьки шампанского, видимо, начинали производить должный расслабляющий эффект. Сразу представила себе мужа - олигарх или бандит...
   - Я. Или тебя кандидатура не устраивает? Могу пойти и сказать, что мы экстренно развелись...
   - Не надо. - Посмотрела еще разок на ухажера я и решила, что лучше быть замужем за неряшливым хозяином бара, чем за непонятно кем.
   - Люб, налей-ка девушке кофейку. - Попросил барменшу он. - Не думал, что учителя пьют. Разве вам не надо быть идеалом для подражания?
   - Не идеалом, а примером. Надо. Но никто не идеален. Да и учителя, разве не люди? Иногда стоит снять стресс. А стресса у нас хватает!
   Роман посмеивался. Хотя, кажется, до этого разговора настроение у него было слегка подпорченное. Повернувшись ко мне, он внимательно посмотрел прямо в глаза, поправил мою челку и вдруг сказал:
   - Удиви меня! Скажи, что ты играешь в покер, и я в тебя влюблюсь!
   - А разве еще не влюбился? - хихикнула я, припомнив, как кто-то требовал внимания и свидания, пока не раздался звонок от Дениса.
   Взгляд Романа стал странным. Я даже закашлялась.
   - Если б не влюбился, то не женился бы! - промямлила я, смущенная подозрительной паузой.
   - Логично! - согласился он. - Но это мог быть брак по расчету...
   Теперь я смерила его взглядом. Скептическим.
   - Что? - ухмыльнулся мужчина.
   - Ты женился на мне ради оценки по русскому? Ну, на мои деньги позариться точно не мог!
   Улыбка на его лице оказалась еще шире и светлее. Пожалуй, он был вполне симпатичным мужчиной.
   Барменша тоже хихикнула, слушая наш диалог.
   - Что могло привлечь тебя? - подбросил очередную тему для размышления он, отвлекаясь на подчиненную, которая тут же сделала вид, что о-очень занята рассматриванием чайника.
   - Ну... - я задумалась. - Это не честно! Потому что мне мало что о тебе известно!
   - Хорошо, - кивнул он, полностью ко мне развернувшись, и принялся перечислять. - Собственная квартира. Гараж с джипом, мотоциклом. Бар и ремонтная мастерская.
   - Ты даже таким занимаешься? - удивилась я.
   - Я не просто занимаюсь. Это моя страсть. Свой мотоцикл я собрал сам, с нуля! И теперь делаю подобные на заказ!
   - Знаешь... - протянула я, попивая кофе. - Я тебе завидую немного. Ты занимаешься тем, что тебе нравится и получаешь от этого прибыль.
   - А тебе не нравится быть педагогом?
   - Я идеализировала эту работу. И мои мечты разбились о реальность. - Вздохнула я.
   - Хоть что-то должно же привлекать тебя в твоей работе. - Философски заметил Роман. - Твои дети, например.
   - Мои дети - повод поседеть раньше времени! - хмыкнула я.
   - Маша! - внезапно на моем плече повисла Тома, и скосила шальные от алкоголя глаза на Романа. - О! Какой мужчина! Выпьем?
   - Спасибо, я уже. - Указал на свою кружку он.
   - А как насчет прогуляться?
   - Тома?! - возмутилась я, опешив от такой развязности. Да еще и в отношении моего мужа... пусть и не настоящего!
   Роман рассмеялся.
   - Простите, но я женат! - выдал он, подмигнув мне.
   - Жаль... - протянула Томка, шатаясь и расшатывая меня.
   - Все. Тебе пора домой! - я решила прекратить веселье, пока мои коллеги не наделали глупостей, и повела Тамару на выход. Заказала такси, отвезла ее домой. А потом вернулась к себе пешком, прогулявшись в прохладе. Но на пороге меня подстерегал большой сюрприз. Сюрприз растирал сопли и слезы по щекам, сидел на полу под моей дверью и явно собирался ночевать на половичке.
   - Да что ж такое, а? - выругалась я. - Малиновская, ты хочешь, чтобы соседи с первого этажа пришли и обвинили меня в потопе?
   - Марь Васильна! - ревя, вскочила ученица и повисла у меня на шее.
   - Половина двенадцатого! Ты что тут делаешь?
   - Маша, мама опять замуж собирается! - вопила она.
   - И что тут плохого? - не поняла я, отпирая дверь и подталкивая ее пройти. Беседы на лестничных площадках вести крайне неудобно, особенно, когда рядом живут очень любопытные соседи, как тетя Люба. Ира протопала в мою квартиру с видом обреченного на смертную казнь. Вошла пристроилась около стенки. Я ее опять подтолкнула теперь на кухню - где же еще вести диалоги о противном. Поставила чайник, и пока он тихо шипел на огне, слушала об очередной драме в жизни своей подопечной.
  
  
   Глава 24. Проблема проблему погоняет
   За час нашей с Ирой беседы, я выяснила только одно, собственно озвученное девочкой:
   - Четвертая попытка! Ну зачем оно ей надо??? - Ира была готова биться головой об стол.
   - Ир, она взрослая. Ей виднее. Раз она идет в очередной раз под венец, значит, надо. - Я попробовала пояснить коротко, хотя и сама плохо понимала суть проблемы.
   Конечно, ученицу подобный ответ не устроил.
   - А мне, кажется, что взрослая у нас я! И единственная трезво оцениваю ситуацию. - Протестовала девочка.
   - Да? Уверена, что трезво? Чтобы оценить ситуацию, нужно посмотреть на нее и глазами матери.
   Слова мои подействовали, как и ожидалось. Ира растерялась. Она, как-то, и не думала, что необходим еще один ракурс на картину семейной жизни.
   - И как я это сделаю? В голову к ней залезу?
   - Ир, скажем так, если твоя мама трижды выходила замуж и трижды разводилась, значит, она все еще надеется встретить достойного мужчину, любящего отца для тебя. Более того, она привлекательна настолько, что эти самые мужчины готовы расстаться со своей свободой! - анализировала я. - Просто у твоей мамы требования завышены. Вот и не получается найти того самого. Может в этот раз повезет. Или в пятый...
   Ира округлила глаза. Пришлось сказать, что на счет пятого раза я просто пошутила.
   - Предположим, - сдалась собеседница.
   - Или тебе будущий отчим не нравится?
   - Ну... Он вроде ничего. - Она сделала глоток остывшего чая с мятой и валерьяной. - Но они всегда такие, по началу. А потом... - фыркнула девушка, намекая, мол, быт мужчин портит и они превращаются в тиранов и поросят.
   - А может, стоит дать ему шанс? Не получится - разведутся.
   - Она опять будет реветь... - выдохнула на одном порыве Ира и стало понятно, о чем на самом деле волнуется девочка - о душевном состоянии своей мамы. Ей категорически не хотелось видеть ее расстроенной или разочарованной.
   Я улыбнулась.
   - Ира, ты пытаешься играть роль взрослого и не понимаешь, что взрослым приходится направлять детей исключительно словами (в редких случаях, ремнем), и позволять своим чадам совершать ошибки, а потом учиться на них самостоятельно.
   - Может, ты и права, - согласилась Ира, сдав атакующую позицию.
   - Я? Нет! Это мой папа так говорил, когда я умничала и пыталась ими командовать.
   - А кто у нас папа?
   - Полковник в отставке...
   - Так вот откуда у тебя эти командирские замашки! - хихикнула Ирка.
  
   Через час, мне удалось уложить ее спать. И тут, очень вовремя позвонила Малиновская-старшая.
   - Мария Васильевна, доброй ночи! Простите, что поздно так. Но моя дочь, случайно, не у вас. Они ведь постоянно к вам бегают в последнее время. Я всех подруг обзвонила - все, сказали, что у них. А значит, врут. - Затараторила женщина.
   - Лидия Ивановна, не волнуйтесь. Все в порядке. У меня. Мы поговорили, выпили чай и сейчас Ира спит. Утром отправлю к вам.
   - Вы теперь в курсе, событий... - Иринина мама нервничала, и кажется, не так давно плакала. - Может... Может, отменить все. Может...
   - Лидия Ивановна! Все отменить вы успеете всегда. Просто не торопитесь. Все будет хорошо! - пообещала, и почувствовала, как на том проводе немного расслабились.
   - Спасибо, Мария Васильевна! Спасибо!
   Она все же расплакалась и положила трубку.
  
   Суббота и воскресенье удались на славу: здоровый сон, любимые фильмы и генеральная уборка. Хорошо, что сестра вовремя приехала. Как бы она не отказывалась, и не пыталась укатить обратно, ей просто пришлось остаться и помогать - выхода у нее-то не было. В прямом смысле слова. Я двигала мебель и в процессе уговоров перегородила шкафом выход. Так что пока мы не убрали паутину, не вымыли полы и окна - ей от меня деться было некуда.
   К сожалению, навести порядок на работе мне было не суждено. Огромное количество бумаг под заполнение дожидались меня на столе в учительской, выставление оценок и все это, в преддверии Дня учителя. Я чувствовала себя Золушкой, которой злая мачеха-директор говорила: "Пока не заполнишь годовые планы, не подготовишь выступление на педсовете от своего МО и не научишь 11-Б вести себя прилично - на бал не пойдешь!". С годовыми планами и выступлением справиться еще можно было. Но вот дети... Я постаралась воздействовать на совесть и попросила до Дня учителя побыть максимально культурными, воспитанными... И они честно старались прилично вести себя... до последнего урока. Но потом, видимо, притворяться паиньками устали и приключения стали зазывать скорее во что-нибудь влипнуть. И случилось это именно тогда, когда у основной части педагогов проходило совещание в учительской.
   Все слушали, как меня распекает директриса ибо планы по воспитательной работе я сделала все равно не так, как надо. Я уже, привычная к ее длинным монологам, размышляла о приятных вещах (о предстоящем празднике и культурном походе с коллегами в ресторан), не забывая делать скорбный вид. Но вдруг речь директрисы прервалась дичайшим свистом с улицы. И открытое окно усилило эффект. Свистун крикнул:
   - Туфля, тормози! Перетолочь надо! - голос, без сомнения принадлежал Илову! А Туфля - явно Ботинов Сашка.
   Я покрылась пятнами от стыда. Потому как опознать моих шалопаев сейчас смогли все без исключения.
   "И какого ... они выперлись на улицу именно сейчас????"
   - Мария Васильевна! - зашипела директор. - Не ваши ли это ученики в учебное время бродят на улице без цели?
   Как мне хотелось покачать головой, заявив: "Не мои! Никогда их не видела, видеть не хочу! И вам, вообще послышалось!"
   - Почему же без цели, - хихикнула учительница обожаемого всеми одиннадцатого "А". - Они там что-то перетереть собираются.
   - Похоже, мои нервы. - Догадалась я. - Извините!
   Я встала из-за стола, дошла до окна, высунулась по пояс на улицу и свесилась с подоконника. Во дворе действительно стояли мои мальчики, причем как раз собирались курить, обсуждая какие-то свои новости.
   - Вы, пятеро! Вы охренели??? Бегом в класс! Иначе я спущусь и... и придушу! - пообещала я.
   Внизу затихли. Позади меня тоже. Илов, похоже, с перепугу, проглотил так и не подкуренную сигарету (а может и подкуренную). Я закрыла окно, села на место и уставилась на директора, великодушно позволив: "Продолжайте!"
   Директриса опешила, перевела дух...
   - Мария Васильевна, вы же учитель русского языка! Что за выражения?
   - О... Русский язык настолько многогранен и глубок, что она подобрала еще вполне приличные! - хихикнула рядом коллега-филолог, и я с благодарностью ей кивнула.
   - Ладно. Возвращаемся к теме предстоящего праздника... - Не стала акцентировать на нас внимание Елена Алексеевна.
  
   Парни свернули за угол. Илов закашлялся, ибо пар от, все же, подкуренной сигареты стал вылить из носа. Да и язык пекло. Сережа скорее выплюнул сигарету.
   - Все! Отучила Машка от курения! - злорадно постучал закашлявшегося друга по спине Ботинов. - Отныне только спорт!
   - Я ясык обжог! - пожаловался Илов и даже показал поврежденное.
   - А это что такое? - нахмурился Ялый, устремив взгляд мимо друзей к скамейке неподалеку от спортивного поля. Худощавый, сутулый парень, лет семнадцати, очень старался не привлекать к себе внимание, но лишь больше казался совсем инородным и странным. Он постоянно оглядывался, сверялся картинкой на экране телефона и заглядывал под камни на клумбе, рядом с магазином.
   - Это что? - уже догадался, но себе не поверил Ботинов. - Закладку ищет?
   - Это сосед с этажа ниже, - стиснув зубы, проговорил Ялый.
   - Совсем охренели, как говорит наша классная! - возмутился Саша. - Что делать будем? Доложим директрисе?
   - И дальше нас затаскают по инстанциям: откуда вы знаете что это, а не вы ли это там прятали, а не пробовали ли вы? - передразнил Денис. - И кто нам поверит?
   - Тохта набём мойду! - ударил кулаком об ладошку Илов.
   Но к несчастью Сережи, расправиться с нарушителем школьного покоя, им помешали товарищи поисковика, до определенного момента караулившие друга поодаль. Так что в какой-то момент Денис осознал всю паршивость ситуации, когда в руке одного из незнакомых парней мелькнул нож-бабочка. Саша осознал себя на асфальте, крепко прижимаясь к дорожному покрытию щекой, а Сережа, нанося удар по вражеской физиономии. Ялый не совсем удачно увернулся от лезвия, едва не вспоровшего правый бок и неожиданно, сбил противника с ног. Тот упал на землю, ударившись головой о злосчастную скамейку, а Денис завершил битву ударом в челюсть. Как раз в этот момент к парням неслись со шваброй наперевес баба Зина и охранник... Двое дружков искателя закладок бросились наутек, и лишь поверженный остался подозрительно смирно лежать на земле.
  
  
   Я рвала на себе волосы. А хотелось повыдергать их все до одного с голов моей чокнутой троицы. Пока везло только Илову - он всегда чуть ли не брил голову на лысо.
   - Вот такой подарочек ко Дню учителя! - злилась я, прохаживаясь туда и обратно по коридору в больнице, пока сын хорошего папиного друга, Константин, быстро и оперативно зашивал рану на лбу Денису. Час назад я написала тысячу и одну бумажку о произошедшем событии. Теперь мы в школе дружно ждали проверку и грандиозные разбирательства. Елена Алексеевна высказала мне столько! Потом приехала скорая, забрала пострадавшего, а после состоялся еще более неприятный разговор с участковым.
   - Я вот просто готова уволиться! - взвыла в финале нашей беседы я, но директор поймала меня за локоть и прошипела:
   - Нет, дорогая моя! Это самый легкий путь! Как хочешь, но ты эту ситуацию должна разрешить! Созванивайся с родителями Ялого и пусть хоть на пузе ползут к родителям потерпевшего, умоляют не заводить дело и не садить нашего ученика.
   Проблема заключалась в том, что дозваниваться было не до кого. Нина снова уехала на съемки, и Денис опять остался совершенно один. Сейчас, сидя на столе перед врачом, он прекрасно понимал ситуацию. Об этом свидетельствовал серо-зеленый цвет лица, поджатые губы и испуг в глазах. А я не знала, что делать...
   - Маш, ну у них правда был нож и они искали закладку. - Попытался заговорить он. Я махнула рукой.
   - Никаких закладок там не было. Да и ножа тоже.
   Мальчишка стиснул кулаки и до скрежета сжал челюсти.
   - Вот. Иди-ка ты домой, поешь и ложись спать! - я отдала ему ключи от своей квартиры, а сама медленно, еле шевеля ногами отправилась к родителям потерпевшего. Искать долго не пришлось. Пострадавшего парня с черепно-мозговой положили в соседнее отделение, этажом выше.
   - Только ты ничего не добьешься, - тихо сказал мне Костя, когда Денис ушел.
   Я испуганно прикрыла рот, опасаясь, что пациент скорее мертв, чем жив, но Константин уверил:
   - Его родители под впечатлением! Там вопли в коридоре только утихли. Они готовы казнить всех. И учти, они из тех, кто привык все покупать, а потому считают, что уж им-то все можно. Я такое уже видал! Сам парень жить будет. Были б мозги - было бы сотрясение. Хотя, оно, и правда, есть. У него на затылке пришлось зашивать рану от встречи с металлической лавкой. Хорошо, хоть на гвоздь не напоролся.
   - Что мне им сказать? - я переминалась с ноги на ногу и боялась повернуть за угол, в тот самый коридор, где находилась нужная палата.
   Константин пожал плечами. А я набрала воздуха в легкие, словно бы перед прыжком в воду и отправилась приносить извинения, уговаривать, умолять. Однако Костя был прав - родители парня были готовы вздернуть моего Дениса на рее сию секунду.
  
  
   Из больницы домой я шла медленно. Остановилась около дома, посмотрела на свет в собственных окнах, и поняла, что не хочу пока идти туда. Просто потому, что у меня нет хороших новостей. Совсем. И принести их Денису попросту не могу.
Не знаю как, но я оказалась у входа в бар, где мы уже бывали однажды с коллегами. Вошла в распахнувшуюся дверь и села у барной стойки, попросив налить мне "чего-нибудь покрепче". Девушка за стойкой дважды моргнула, вздернула красивую бровь и потянулась за бутылкой.
   Мне хотелось реветь в три ручья, выть на луну, порвать что-нибудь, как Бобик грелку... Но вместо этого я быстро опрокинула рюмку водки. Почувствовала прилив жара и попросила еще, ожидая, когда же боль внутри утонет в алкоголе. Озадаченная барменша, бросив взгляд куда-то в сторону, снова наполнила рюмку. Только я собралась ее поднести ко рту, как рядом раздалось:
   - Привет, Марь Васильевна! - и моя рука вместе с рюмкой плавно была отведена в сторону. Я глупо потянулась губами следом.
   Присевший рядом мужчина, принюхался и нахмурил широкие брови.
   - Настроение дрянь?! - понял он. - А ты в курсе, что пить в одиночку - признак дурного тона?
   - Верни! - потребовала я, проследив, как рюмка, вырванная из моей руки, возвращается барменше.
   - А ну-ка, пойдем со мной! - настоятельно позвал меня Роман, крепко сжав кисть, и потянул.
   - У меня нет настроения... - начала я, спотыкаясь на каждом шагу. Но меня уверенно тащили за собой.
   - Я в курсе. - Прервал мое душеизлияние мужчина, продолжая тянуть, как буренку, куда-то в глубь зала. Там, в углу, огороженном мягкими диванами с высокими спинками (можно сказать VIP зона), сидели трое: двое мужчин и женщина. Пили, курили кальян и встретили меня неприятными изучающими взглядами. То есть, прошлись по мне от макушки до пят, и судя по физиономиям, внешними данными были не впечатлены.
   - Ша! - выдал Роман мне, а потом переключился на угрюмых личностей. - Это Маша. И у нее сегодня дурное настроение, потому она решила стать анонимной алкоголичкой. Но мы же не позволим такому случиться!
   - Садись, будем спиваться вместе! - радостно предложил пузатый крупный мужик с волнистой бородой, и затянулся.
   Роман подтолкнул меня вперед. Я хлопнулась на сидение, а потом подвинулась, оказавшись чуть ли не в центре застолья, так как Роман предусмотрительно перекрыл мне выход своей габаритной персоной, заняв место с краю.
   - Вадим, - протянул мне руку бородатый.
   - Игорь, - поздоровался второй мужчина - высокий, светловолосый и улыбчивый (как выяснилось).
   - Инга, - последовало далее.
   - Вадим, наливай! - приказал Роман, и по стаканам тут же разлилась темная янтарная жидкость.
   - Погоди! - остановил меня Роман, не позволив даже ухватиться за сосуд. Жестом показал девушке за стойкой, что ему требуется нечто, и нам принесли газировку, которая разбавила, как выяснилось, виски в моем стакане. Туда же опустились два кусочка льда. - Вот теперь, пей!
   Я сделала пару глотков, искоса посматривая на мало знакомых людей. Каждое мое действие явно казалось им любопытным, потому как с меня не сводили глаз. Под вот таким пристальным вниманием, нервничая, я выпила сразу весь стакан...
   - Ооооо! - как-то весьма одобрительно пропели все трое. Только Роман хмурился.
   - Сразу понятно, что настроение ниже плинтуса! Будем поднимать! - пообещал Вадим.
   - Романыч, наливай девушке! - подбадривала Инга.
   Он и налил еще, но склонившись к моему плечу, прошептал:
   - Не сильно налегай на виски! Потом будет плохо!
   Мне его нравоучения в прок не пошли.
   - Мне итак хуже некуда!
   После третьего стакана компания показалась очень даже теплой и веселой. Вадим оказался Вадимом Павловичем - работником МЧС. Игорь (он же Игорь Валерьевич) - хирург. Сколько бы ни пил, а сидел совершенно трезвым. Видимо, его спиртное просто не брало, преклоняясь перед его профессией. Инга - хозяйка таксопарка, умеющая поддержать любую тему разговора, рассказать пару-тройку анекдотов так, что от смеха мышцы болят.
   - Так вот, выезжает один из моих баранов, - Инга так ласково называла своих водителей, - едет по адресу. И всё... Час, два, три. Диспетчера дозваться не могут. Мы заволновались, посылаем туда же второго таксиста, чтобы разузнал, чё за дела. Этот поехал... И тоже пропал. Высылаем третьего...
   - И тоже пропал? - догадался Вадим.
   - Ну... - кивает Инга. - Я уже звоню в ментуру, Володе, рассказываю о проблеме. Мысли, сами понимаете...
   - И Володя пропал! - хихикнул Игорь.
   - Не перебивай. Володя приехал под утро, с тремя моими баранами...
   - Потанцуем? - Роман, выдернул меня из увлекательной истории о Бермудском треугольнике, образовавшемся в нашем городе. Протянул руку. Я и виски во мне согласились. Сегодня, даже просто сидя около него, упираясь в его плечо в приступах смеха, мне было легко, спокойно и уютно. Вообще, все проблемы, державшие меня за горло до прихода в бар, испарились.
   Он обхватил меня за талию. А я старалась отводить взгляд, чтобы не смотреть ему в лицо. Почему-то смущалась. Он не был красавцем. Волосы до плеч (мужчины любят такие отращивать, но редко их моют), легкая небритость на щеках и над губой, смешливые голубые глаза, ровные широкие брови, каким я могла бы позавидовать. Со мной-то сегодня точно было что-то не то, ибо мне он виделся достаточно привлекательным.
   - Так что у тебя приключилось? Дети достали? - заговорил Роман.
   - Моя троица сегодня устроила драку на школьном дворе, неподалеку от магазина. Утверждают, что пытались поймать наркомана, который пришел за закладкой, спрятанной под камнем на клумбе. А еще говорят, что этот самый наркоман с дружками угрожали им ножом.
   - Ну и что... Это же мальчишки. Маш, это нормально.
   - Но подрался он во время уроков! Да так, что сотрясение мозга и два перелома! Парень в больнице. Закладку никто не нашел. Нож никто не видел. Два парня, которые были с наркоманом сбежали. Так что доказать даже пристрастие к наркотикам невозможно! Ялому грозит дело, и не дай Бог, колония! Там родители парня распальцованные и готовы порвать любого, не разбираясь... Я пыталась уладить ситуацию...
   - Как? - заинтересовался Роман, с некой издевкой.
   - Вот! Никак! Поговорила с родителями... В итоге, выслушала, какой я классный руководитель и что ращу бандитов. Получила от директора. Если их всех послушать, так я должна сутками караулить своих детей, в туалет за ручку водить, и отдыхать только тогда, когда эти бестолочи глаза закрывают... - На меня снова накатила истерика. - И то спать в полглаза!
   - Маш, ты разве не знала, на что подписываешься, когда соглашалась брать классное руководство? - добавил ложку дёгтя Роман, вместо того, чтобы меня успокоить. - Кто виноват во всём, что происходит с детьми? Классный руководитель. Он по определению козёл отпущения... Ну чего ты... Ты что плачешь?
   - Я не плачу, - протестовала я, пытаясь вырваться или хотя бы спрятать лицо. Но слёзы действительно покатились.
   Роман развернул меня лицом к себе, за подбородок.
   - Я не стараюсь тебя обидеть. Я просто констатирую факт. Прими это как данность, либо увольняйся. Хочешь, я возьму тебя к себе, барменшей... - Предложил он. Я бросила взгляд на суровую девушку за стойкой. Вряд ли ей понравится конкурентка в моём лице.
   - Нет! - настроение испортилось окончательно. Лучше бы он не вёл меня танцевать, и уж лучше бы молчал!
   - Тогда терпи. - Выдал мужчина, крепче прижимая. - Ничего же трагичного не случилось. Ну, поорали на тебя. И всё. Никто ж не умер. Вон, Игорь сегодня пациента на операционном столе потерял... И, конечно, сколько бы он сил ни потратил, сколько бы ни сделал ради того, чтобы спасти той женщине жизнь, а для её родных - он убийца. И не важно, что он практически не спал, забывал поесть, в туалет сходить, искал какой-то подход, чтобы операция прошла успешно...
   Я перестала всхлипывать.
   - Так вот почему он не хмелеет. - Ляпнула я.
   - Машка, - рассмеялся Роман. - У него работа ещё хуже твоей. - Он посмотрел мне в глаза. - Тут тебе полагается кивнуть, и улыбнуться.
   - А мне не весело. Тот мальчик мог попасть на стол к Игорю сегодня из-за того, что трём моим дуракам захотелось поиграть в "Поймай выдуманного наркомана"!
   - Маш, Игорь оперирует в основном раковых больных! И вообще, не думай ни о чём. Хорошо? Не гадай "Что если бы...". Всё будет хорошо. Завтра, послезавтра, может ещё через недельку, всё устаканится.
   Но меня уже нельзя было успокоить. Я готовилась окончательно впасть в истерику, а то и в запой - что мне несвойственно!
   Роман внезапно сжал меня, заставив приподняться на носочки, и легко поцеловал в губы. Мимолётно. Потом посмотрел в глаза. Ноги сразу задрожали. Сердце ушло в пятки.
   - И что это было? - нахмурилась я, прикидывая, смогу ли влепить ему пощёчину.
   - А вот думай об этом, на здоровье! - коварно ухмыльнулся мужчина.
   - Я... - заикнулась, но заметив, как его улыбка стала ещё шире, передумала вступать с ним в перепалки, ибо понимала, что с его заскоками, могу схлопотать ещё один поцелуй... Поджала губы. На всякий случай.
   - Пойдём обратно, - подмигнул Роман, когда музыка сменилась.
   Мне стало стыдно садиться за столик к его друзьям после хамской выходки этого мужчины. Щёки вспыхнули, даже уши покраснели. Я автоматически попробовала спрятаться за плечом Романа, и сбежать.
   - Эм... Я не...
   - Хочешь проветриться? - сразу предложил Роман. - Пойдём.
   И не прощаясь с друзьями, просто перехватив мою руку, повёл на улицу.
  
   - Хорошо, - протянул Роман, вдохнув свежий воздух полной грудью. - Завтра будет светлый хороший день.
   - С чего ты взял? - спросила я, косясь на то, как он продолжает удерживать меня, шагая по дороге. Мы прошли уже прилично. Бар остался где-то далеко позади. Улицы были пустынными в это время. Небо мерцало и переливалось звёздами. Пахло чем-то приятным...
   - Маша, ты учитель чего?
   - Русского языка и литературы... - автоматически ответила.
   - Посмотри на небо! Видишь, если облака затягивают небо, как тонкая вуаль, значит погода будет хорошей!
   - Пожалуй, я тебя недооценила. Тебя иногда интересно слушать.
   - Я могу тебя ещё удивить! - и стал ко мне наклоняться.
   - Эм... Знаешь, мне стресса на сегодня достаточно! - отодвинулась я.
   - Хорошего понемножку. - Согласился со мной Роман, снова двинулся вперёд. Какое-то время мы шли молча. - Почему ты решила стать учителем?
   - Потому что ленивая. - Честно отвечала я. - С математикой у меня отношения не сложились, с физикой и химией тоже. Вот и пошла по пути наименьшего сопротивления. Хотя в детстве мечтала стать танцовщицей...
   - Экзотической? - сразу усмехнулся собеседник.
   - Вот тебе все опошлить надо! - обиделась я. - Нет. Я хотела танцевать в какой-нибудь известной труппе...
   - И что? Известных трупп не было?
   - Были... Но я во многом разочаровалась. У нашей руководительницы были свои любимчики, жёсткие правила на счёт веса и работы... А потом я ещё и ногу сломала... Так что на экзамены в пед уже ходила с гипсом.
   - Представляю. - Веселился Роман. Я чувствовала себя, как на свидании, курсе на первом, когда парень тебя долго выгуливает, говорит с тобой, и ты млеешь просто от волшебной атмосферы. Мне было приятно его общество и внимание. Хотя нет - кривлю душой... Он обладал определённым магнетизмом. Быстро располагал к себе. Ему легко было довериться.
   Мы остановились у шестиэтажного дома на краю района, где дальше начиналась парковая зона с густо посаженными деревьями.
   - Маш, хочешь кофе? - спросил Роман.
   Я хотела. Как и предупреждал мужчина, в желудке творилось что-то несусветное, и голова начинала болеть. Но притом, я понимала, что дом позади, скорее всего - его. И меня явно приглашают не просто так...
   - Не хочу. - Отказалась я.
   - А придётся! - нагнулся Роман, и я сама не поняла, как оказалась у него плече, болтаясь мешком.
   - Пусти! - стало, мягко говоря, страшно, но разум уговаривал, мол, ничего плохого со мной не может произойти.
   Роман быстро поднялся на четвертый этаж и поставил меня под стеночкой, около двери. Но даже если бы я и надумала сбежать в этот момент, то не смогла - виски подкатывало к горлу волной.
   - Плохо? - обеспокоился мужчина. - Погоди. Сейчас всё поправим...
   Он открыл железную дверь ключом, провёл меня в темноту и усадил на тумбочку. Тьма встретила меня безжалостно - чем-то мокрым и холодным. Вообще было такое впечатление, что в меня бросили здоровенной улиткой... Я сидела вся мокрая и не знала, куда деваться. Заверещала. Резко включился свет, осветив огромную псину - гладкошерстную, морщинистую, как шарпей, но размером с сенбернара.
   - Фу! Жора, на место! - прикрикнул на зверя Роман. - Не бойся. Он только... Только обслюнявил тебя... С головы до ног. Тут полотенцем не обойдёшься... Да. Придётся тебе ванну принять!
   Я опустила голову, попрощавшись взглядом с блузой, со штанами... полностью залитыми слюнями.
   - Извини. Иди в душ, я тебе сейчас выдам другую...
   - Блузу? В твоём гардеробе есть такое? - уставилась я на мужчину.
   - Блуз нету. Рубашку дам. - Поправился Роман, скользнув за Жориком в дверной проём.
   Ванную я нашла самостоятельно. Мне объяснили, как пользоваться кранами и прочим. И пока я принимала душ, на кухне уже готовили ароматный кофе. Причина моего купания распласталась на полу в проходе к кухне, и я задумалась, как через сие переступить.
   - Да прямо по нему иди, как по ковру! - предложил Роман.
   - Простите, но ваш коврик малость клыкаст! - отказалась я.
   - Иди сюда, - протянул мне руку Роман и просто перетащил к себе. Усадил за стол, сделав комплимент: - Красивые ножки! Держи! - Выдал мне кружку, исходящую паром.
   Натуральный кофе, приятный вкус... Но мне не хватало шоколадки к нему. И я не преминула поинтересоваться наличием в этом доме хотя бы чего-то сладкого. На что мне ответили:
   - Я очень даже сладкий!
   - Предлагаешь откусить тебе ногу? - прикинула я.
   Роман подавился смехом.
   - Машка, ты мне всё больше и больше нравишься!
   - Ты всегда настолько прямолинеен?
   - А зачем притворяться?
   - Чтобы стало чуточку интереснее!
   - Хорошо, - призадумался он, посмотрел на часы, и поднялся. - Есть идея. Пошли со мной. Сделаем вечер интереснее.
   - Куда?
   Вопреки моим ожиданиям (пошлым и пугающим) меня привели на балкон. Как выяснилось, сегодня то ли был какой-то большой городской праздник, то ли у кого-то крутого - день рождения, но прямо перед нами в тёмном небе красиво стали расцветать букеты фейерверков.
   - Теперь интересно?
   - Романтично! - улыбнулась я, зачарованно рассматривая красоту. И не заметила, как Роман оказался позади меня. Сделав пару глотков кофе, он, как бы, ненавязчиво и незаметно положил руку мне на талию.
   - Не замёрзла? - спросил. Я хотела отпустить ему один из "убийственных взглядов" (как говорят дети), обернулась и попалась... Меня поцеловали, захватив врасплох. Отбиваться я не стала. Потому что было хорошо. Очень. И не менее приятно, когда меня не тискали, не сжимали, а нежно поглаживали, доводя тем самым до помутнения рассудка...
  
   Когда открываешь глаза после достаточно приятного, сладкого сна... и видишь перед собой здоровенного пса, плотоядно пускающего на тебя слюни, невольно начинаешь заикаться. Я чуть не подпрыгнула, не сразу сообразив, где я и что за тварь меня сторожит. Потом услышала, как Роман, подпевая AC/DC, гремит посудой на кухне, и всё сразу восстановилось в дырявой памяти. Ну и стыд не забыл почтить меня вниманием.
   Мои вещи лежали аккуратно сложенными и поглаженными на стуле. Я быстро в них облачилась, и прямой наводкой двинулась к двери. Было шесть утра. Пара часов - и надо быть на работе.
   - Ты куда? - грозно так вопросили из-за спины.
   - Домой. - Не оборачиваясь, ответила я. - Это всё...
   - Маша!
   - Это всё бред какой-то! Ну... В самом деле! Я... Мне пора! Пока! - и я хлопнула дверью, не стала дожидаться лифта и сбежала по ступенькам, слыша, как Роман кричит мне: "Маш, вернись! Давай поговорим!". Я не хотела говорить и вообще думать! Впервые я позволила себе вот такой идиотский и некрасивый поступок - попасть во власть малознакомого мужчины.
  
   Блудная училка явилась утром. Денис караулил её у двери с пяти утра. Он толком не выспался, волнуясь о том, где бродит эта странная особа. И старался прогнать тревогу, прохаживаясь по квартире своей классной туда и обратно. Но вот послышались шаги на лестнице и парень остановился в коридоре, положив ладонь на ручку двери, готовый её распахнуть.
   - О! Ты уже не спишь! Нам надо собираться! - быстро заскочила в квартиру Маша, и сбросив обувь, побежала в ванную.
   - Ты где была?! - напустился Денис. - Я всю ночь тебя ждал! Могла бы хоть месендж настрочить, чтоб я не нервничал.
   - А ты мне месенджи строчишь, когда в неприятности влезаешь? "Марь Васильна, готовься - ща устрою!". - Съязвила она, и закрыла дверь. Но Денис не позволил ей проводить гигиенические процедуры в тишине. Подперев стену плечом, он продолжил ворчать:
   - А я не специально! Так получилось. Я же уже говорил, что мы шли в класс, увидели этого обдолбыша, ищущего закладку и...
   - И решили попасть в колонию для несовершеннолетних! - Маша выглянула из ванной комнаты и теперь отправилась переодеваться. - Отличный план! Я вот еще в прошлом году знала, что ты не хочешь учиться в этой школе.
   - Маша! - взвыл Денис.
   - Собирайся, нам в школу пора! Уже половина восьмого! - подталкивала его она.
   Денис подхватил рюкзак, расправил пятернёй непослушные волосы и вздохнул. В школу не хотелось. Но классная не позволяла увильнуть.
   Она бодро шагала вперед, навстречу презрению и сплетням. Парень шел чуть поодаль, немного отставая от учительницы. Старался смотреть себе под ноги и игнорировать осуждающие и любопытные взгляды. Но они просто жгли кожу. А громкий шепот - "Точно за решетку попадет!", "Это же они вчера драку устроили?", "Говорят, он за закладку какого-то пацана чуть не порешил" - усиливал желание развернуться и пойти домой!
   - Голову выше и вперёд! - подталкивала Мария Васильевна, каждый раз, как-только, парень останавливался. - Мы ещё не разобрались со всем! А значит, шансы есть. Иди на урок!
   Она пропустила его к лестнице, собираясь свернуть на втором этаже в учительскую. Глядя на неё сейчас, решительную и уверенную, Денис немного успокоился. За то, что она подарила ему пусть и мимолётную надежду, за то, что попросту не отгораживается и не бросает, ему захотелось обнять её и поблагодарить, но он сдержался. Просто кивнул и поднялся в кабинет. А Маша свернула не в учительскую, а отправилась к социальному педагогу за советом и помощью.
  
   Дверь в кабинет капитана Старшинина распахнулась ранним утром. Увидев, первого посетителя, милиционер скривился.
   - Опять?! - протянул он, вместо приветствия. - Что на этот раз? Училка опять по крыше бегает?
   - Маша? Нет! Я тебе кофеёк принёс! - заискивающе улыбнулся Роман и поставил на стол перед другом картонный стакан с крышкой.
   - Лучше б ты мне пожрать чего принёс! - фыркнул товарищ, но от угощения не отказался.
   - Как знал! - ухмыльнулся Роман и достал из пакета пластиковый судок с шашлыками.
   - О! Ты меня прям балуешь! - обрадовался Старшинин. - А хочешь-то чего?
   - Да тут дети Машкины...
   Старшинин махнул рукой, мол, даже не начинай.
   - Что ж вы такие проблемные??? - заворчал он. - Каждую неделю мне какую-то пакость подбрасываете. Мне скоро с вас придётся плату брать, за подработку.
   Роман рассмеялся. Друг всегда ворчал, но никогда не порочил чести офицера - всегда вставал на защиту правды и справедливости.
   - Я уже наслышан про зверское избиение.
   - А о том, что мальчишки видели, как тот парень закладку искал в клумбе у магазина?
   - Об этом не слышал, - нахмурился Старшинин, закусил глоток кофе шашлыком. - А теперь подробности!
  
   Глава 26. С лёгким паром
   Социальный педагог не разрешила мою ситуацию. Дала дельные советы, но в итоге, Дениса ожидало нерадостное будущее. Мы договорились вместе сходить к родителям пострадавшего парня. Я позвонила Косте и попросила его разузнать о состоянии несчастного. И пока ждала звонка, пока проигрывала в голове возможный диалог с его родителями, незаметно подкрался час расплаты. В школу пожаловала проверка. Заметив моё нервное напряжение, Елена Алексеевна не разрешила проводить допросы без неё. Понимала, что в таком состоянии, я могу ляпнуть какую-нибудь глупость, а школе потом отдуваться придется. В процессе диалога, вызывали и Дениса. Он снова повторил всё сказанное о закладке и о ноже. Но, естественно, проверку больше волновала драка, инициированная школьниками на пришкольной территории и превышение силы, а не появление в районе наркоманов и закладок с дурью. Я сидела рядом, покрывалась холодным потом, искала возможности оправдать ребёнка и не могла найти ни одной.
   Проверка заперлась в кабинете директора, ближе к 14:00. Когда они решали, что с нами делать, я поняла, что до первого в моей жизни инфаркта совсем недалеко! Руки стыли, желудок скрутился в узел. Мне хотелось повеситься, и потому я с интересом рассматривала плафон над головой, размышляя: что лучше - таблетка обезболивающего или виселица? Таблетка пока казалась более привлекательным вариантом, ведь я опасалась, что слабый крепеж лампы попросту не выдержит моего веса, и вместо самоубийства, я буду вынуждена раскошелиться на ремонт.
   Пришлось отвлечься от созерцания потолка. Я посмотрела на дрожащую кружку с травяным чаем. Дрожала кружка от того, что у меня банально тряслись руки. Наш медик только-только покинула меня, сетуя, что не может мне вколоть успокоительное, ибо законом запрещено. Так что придется мучиться.
   Когда нервный тик меня уже почти отпустил, пришли главные раздражители. Один уселся передо мной на стул. Второй распахнул окно в подсобке. Третий нагло плюхнулся на диван.
   - Маш, че с лицом? - спросил Илов уже не шепелявя.
   - Не "че", а "что"! - автоматически поправила я. - Не выспалась.
   - Хорошо погуляла? - уточнил Денис, и я была готова его задушить, но он опередил мой порыв словами: - А у меня для тебя хорошая новость! - парень растянул на физиономии улыбку. - Обвинения сняты. Только что приходил Старшинин. Они искали закладку, запросили видео с камер магазина. Там заявили, что камеры сломались. Тогда Старшинин запросил видео с камер банкомата поблизости. И знаешь что? Там видно всё! И то, как была сделана закладка, и как мы разбирались с наркошами, и как тот типчик ножом махал... И даже, как хозяин магазина потом закладку забрал... Его сейчас задержали, а дружбанов моего соседа уже ищут! Роман с капитаном поговорили с его родителями. Обвинения с меня сняты. Теперь соседа ждет лечение от наркомании. И переезд подальше от меня! Нам предписано выдать благодарность, но из-за того, что я нокаутировал того дурака, когда он уже упал, благодарности нам не видать... Но не больно-то и хотелось. Так что справедливость восторжествовала! Можешь расслабиться...
   Я разревелась. А еще мне показалось, что мои волосы от нервного перенапряжения просто осыпаются на пол.
   - Маш, ты чего? - волновался Ботинов.
   - Дебилы! - ругалась я, заливаясь слезами.
   - Маш, ну всё хорошо закончилось. Не плачь! - уговаривал Ботинов. - Ирка, иди сюда!
   Малиновская тут же примчалась в подсобку и налила мне стакан воды. За ней подтянулись и другие девочки.
   - Уйдите! - потребовала она от парней.
   - Маш, всё хорошо! - ещё пытался успокоить меня Денис. Но было поздно. Я собиралась придушить мерзавца сама! И тянулась к его шее.
   - Вот пообещай мне, зараза такая, что ты больше не влезешь, ни в одну передрягу!!! Я больше не выдержу! - ревела я. - Да я тебя сама...
   - Маш, ну я же не специально! - оправдывался Денис.
   - Уйди от меня! - требовала я, выпихивая его из подсобки, и ревела ещё добрых полчаса, а девочки сидели рядом и пытались говорить со мной на разные темы, чтобы отвлечь, например:
   - Маш, у тебя седина проклёвывается. Надо бы покраситься!
   - Да я с вами вообще полысею скоро! - взревела я.
  
   После уроков мальчишки явились на работу в бар. Денис с порога бросился к Роману, и счастливо улыбаясь, принялся благодарить.
   - Для меня лучшая благодарность - это знаешь что? - подозрительно елейным голосом выдал начальник до этого весьма холоднокровно наблюдавший за всеми расшаркиваниями.
   - Что? Коньяк? - веселился недавний обреченный.
   - Нет. Идеально, кристально чистый туалет!
   - Не понял, - нахмурился Денис, а парни за спиной заржали.
   Роман достал из кармана зубную щётку.
   - Вот иди, благодари меня! Чтоб ни одной пылинки в уборной ни осталось!
   Сашка с Серёгой смеялись не долго, как только Денис ушёл на каторгу, дело нашлось и для его друзей.
   - А вы, - шеф достал еще две зубные щётки. - Драете пол в зале! Причем у вас на всё - час до открытия!
   Бармен Зина веселилась.
   - А может пусть ещё и стаканы натрут? - понадеялась она на помощь.
   - За стаканы я плачу тебе.
   - А нам? - поднял голову от пола Сережа.
   - Десять подзатыльников в день устроит? - уточнил Роман.
   - А подзатыльники - это валюта какой страны? - ехидно поинтересовался Ботинов.
   - Моей! - рявкнул Роман и прокричал, чтобы Денису было слышно. - А вот капитан вам будет благодарен, если вы больше ни во что не вляпаетесь! Иначе он сам вас посадит в камеру!
   И еще тише, так что слышала только Зина, добавил:
   - А ваша классная будет благодарна хорошим антидепрессантам!
   - Ага, вискарь называются! - хихикнула она и замолчала под неодобрительным взглядом начальства.
  
  
   Глава 27. Первое свидание
   Вернуть себе душевное равновесие оказалось достаточно просто. Когда твои проблемы решены - душа чувствует, будто освободилась от кандалов и способна лететь. К тому же, на горизонте маячил профессиональный праздник - День учителя. Приводя себя в порядок, я даже сменила цвет волос. Ну как сменила... Мне его сменили! Вечером того же дня пришли Нилова, Мухина и Малиновская. Принесли выбранную ими лично краску. Так что на работе я появилась в новом облике - с ярко рыжими волосами.
   - Я всегда знала, что вы из меня хотите клоуна сделать! - помнится, прокомментировала я результат окрашивания, рассматривая себя в зеркале.
   - Маш, так ты... - Нилова задумалась. - Сочнее!
   - Раньше у тебя был мышиный цвет волос! А теперь солнечный! - улыбалась Мухина, которой дело их рук явно нравилось. Мне тоже, если признаться честно. Зелёные глаза стали ярче. Да и настроение улучшилось.
   - Красиво, конечно, - оценила Тамара мою прическу. - И директриса тебя сразу будет выделять на совещании. Искать не придется!
   После такого замечания я чуточку напряглась. А потом махнула рукой. Надоело волноваться. Директрисе же надоело даже на меня смотреть. И мы как-то старались не сталкиваться друг с другом и взглядом.
   Уроки шли своей чередой. Мои вредители вели себя нормально и решили не тревожить своими выходками ближайшие пару дней.
   Как-то в конце рабочего дня, уходя домой, наша подшефная Катя, примчалась ко мне, сунула в руку какую-то бумажку и сбежала. Я только недоуменно посмотрела ей во след.
   - А сама выбросить не могла? - возмутилась я, глядя на смятый листок у меня в руке.
   - Стой! - крикнула Федотеева, отвлекаясь от натирания доски, когда я собралась избавиться от мусора и зависла над мусорным ведром. - Посмотри, может, это записка.
   - Да? - задумалась я, и решил осмотреть листок. Федотеева оказалась права. На небольшом листике было написано: "Мария Васильевна, приглашаю вас в кинотеатр "Звезда", в 19:00. Буду ждать у входа. P.S: Уж простите, взял ваш номер телефона у ребят".
   - А вот не прощу! - рассмеялась я.
   Жизнь определенно налаживалась.
   - Он, наконец, решился! - весело прокричала Федотеева Ниловой. Та примчалась с пустым ведром с улицы.
   - Позвал на свидание? Я видела, как он малой бумажку какую-то передавал! - радовались они.
  
   Несколько часов выбирала платье. Потом потратила время на макияж. В кой-то веки обула туфли на высоком каблуке. И была собой довольна. Как и окружающие, провожающие меня взглядом. Шла я довольная собой и миром, когда по улице пронесся рокот мотора, как звук надвигающейся бури. Я напряглась и взмолилась, чтобы это был не Роман! Но высшие силы меня проигнорировали. Дорогу преградил байкер на мотоцикле. Пришлось остановиться.
   - Привет! Поговорим? - начал он.
   - Нет! - выпалила на одном дыхании и попыталась его обойти. Но он снова объехал меня, совершив хитрый манёвр и при этом не свалившись с мотоцикла.
   - По какому случаю такой прикид? - перевёл тему разговора мужчина, навязывая своё общество. Даже очки снял, чтобы лучше меня рассмотреть. - На свидание, что ли, собралась...
   - Не ваше дело! - отвернулась я, опять пытаясь увильнуть. Но вильнул мотоцикл и я испуганно сделала шаг назад.
   Он временно опустил мотоцикл на стойку и нагнулся, рассматривая мою обувь.
   - Хм... Опять на "Вы"! Каблучищи обула! - заметил Роман.
   - Даже так! - согласилась я.
   - О! У тебя тут что-то... - сказал он и, обхватив на секунду мою лодыжку, дёрнул каблук на левой туфле. Тот со скрипом оторвался. - Кажется, сломался! - с деловитым видом выдал мужчина, сунул оторванный каблук в карман и, уехал, пожелав. - Ну... Удачного свидания!
   О каком удачном свидании могла быть речь? У меня было настолько отвратительное настроение, что после переобувания, я едва не испортила его Андрею в кинотеатре. Причём меня не радовало ни присутствие предмета моего обожания, ни любимый актёр на экране... Я думала только о том, как открутить голову этому небритому монстру за испорченные любимые туфли!
   - Мария Васильевна, вам не понравился фильм? - озадачился Андрей, пытаясь раскрыть секрет моего скверного настроения.
   - Нет. Фильм отличный! - заверила я, скрипя зубами. - Просто перед выходом к вам у меня неприятность случилась - каблук сломался... Любимые туфли...
   - Поэтому вы опоздали? Поход в магазин за новой парой обуви вам поднял бы настроение? - поинтересовался мужчина.
   - Топор бы поднял мне настроение или гильотина, - невпопад брякнула я, всё ещё думая о Романе. Злорадная физиономия мужлана, держащего в руке отломанный каблук стояла перед внутренним взором, заслоняя всё вокруг. - Простите. Я никак не могу расслабиться после некоторых проблем в классе.
   - О! У меня есть идея! - Андрей взял меня за руку и повел в парк к колесу обозрения.
  
   В тесной, но очень удобной кабинке, поднимающейся на внушительную высоту, могло пройти самое романтичное свидание в жизни одной девушки. Однако ей было сложно сосредоточиться на великолепном, чарующем виде ночного города. По той просто причине, что она до дрожи боялась высоты. Но предпочитала подобные слабости никому не озвучивать. Оттого сейчас, замерев у обзорного окна, глядела на горизонт и огни. Молодой человек рядом, бережно взял ее за руку и нежно прикоснулся губами к ее пальцам, обратив на себя внимание.
   - Вы очень красивы, Мария Васильевна! - сказал он. - И мне очень хотелось бы вас поцеловать... Но...
   "Какое еще НО???" - блеснуло в ее глазах возмущение, впрочем так и оставшееся незамеченным.
   - Но мы с вами отложим это для другого свидания. Вы же не откажетесь?
   "Когда? Опять через год или парой месяцев ограничимся?" - иронично вопрошал внутренний голос девушки.
   - Хотелось бы позвать вас в пятницу. Но отбирать вас у коллег в профессиональный праздник будет некрасиво. Так что предлагаю прогуляться по парку в воскресенье. Согласны?
   - Это зависит от того, как уговаривать будете! - улыбнулась, наконец, Мария Васильевна, позабыв о своём страхе высоты.
   Андрей вновь поцеловал ее руку и крепче сжал в своей.
   - Могу встать на колени, - обворожительно улыбнулся он.
   - Здесь пыльно, - веселилась она. - Я согласна!
  
   Роман сидел за барной стойкой, пил кофе и думал. Хмурился. Зина хотела было спросить, что так взволновало шефа: налоговая, пожарные, цены закупки или одна странная училка, которая уже несколько раз появлялась в баре? Но не успела. В распахнутую дверь просочились мальчишки.
   - Дядь Ром, мы пошли убирать на заднем дворе. - Оповестили они, и потопали через весь зал к следующей двери.
   Роман еще посидел какое-то время в зале, а потом подхватил кружку и отправился следить за мальчишками.
   - Значит, училка! - сделала вывод Зина.
  
   Сидя на ступеньках Роман смотрел на парней, переносивших из одного угла в другой дрова.
   - Эй, мелкие, а у вашей Машки кто-то есть?
   Ботинов от неожиданности и неуместности вопроса выронил бревно из рук, после чего красочно описал все свои эмоции по этому поводу.
   - А с чего такой интерес? - нахмурился Денис. - Подкатить решили?
   - Я? Подкатить? - фыркнул Роман и почесал шею. - Да я, как бы, уже раза три подкатывал... А вчера видел ее расфуфыренную, на каблучищах... Вот на этих...
   Продемонстрировал он, оторванный каблук, отчего-то так и оставшийся в кармане его джинсов.
   Ботинов с Ялым подавились смешками. У них и сомнения не было, что сей трофей скоро будет стоять в стеклянном куполе на столе начальника. Однако слишком уж ехидничать не стали - хмурое и слишком серьезное выражение лица мужчины не располагало. Парни переглянулись и подобрались к шефу чуть ближе, позабыв про свои дела. Все, кроме Илова. Тот ухитрялся и работать, и болтать.
   - Есть у неё один Андрей... - ляпнул Сережа.
   - Жених, что ли? - вытянул шею Роман.
   - Ну, как жених? - попробовал объяснить Денис. - Он еще не в курсе, кто он.
   - То есть? - не понял начальник.
   - То есть, он вроде как уже второй год к Машке подкатывает, но на очень медленном самокате. - Перевел Сашка. - Иногда приходит, комплименты делает. Записочки глупые оставляет. Вот видимо, отважился на свидание позвать.
   - То есть первое... - размышлял вслух Роман, сам себе кровожадно ухмыльнулся. - Ну ничего... Будет последним!
   После чего встал и вернулся в бар, оставив парней в недоумении.
  
  
   Глава 28. День учительского непослушания.
   За день до долгожданного праздника, я решила посетить капитана Старшинина. Мне было стыдно, что вот уже в который раз из-за моих детей напрягают этого доброго человека. А чтобы выяснить адрес капитана пришлось напрячь папу, папе пришлось напрячь своих знакомых. И вот вечером, когда Старшинин усталой походкой человека, отпахавшего смену вместо лошади, полз домой (жил он, кстати, не так уж и далеко от меня - через четыре дома вверх), я вышла из тени. Чем жутко напугала мужчину, едва не схватившегося за пистолет.
   - Тоже нервы ни к черту? - посочувствовала я.
   - Мария Василье-евна? - заикаясь и переводя дыхание, капитан принял будничный вид, поправив китель. - Вы что здесь делаете? Опять что-то случилось?
   И тут до него дошло, что я стою у его дома.
   - Та-ак! - протянул мужчина. - Вы за мной следили? Откуда у вас мой адрес?
   - Не следила. Но адрес добыла. Я пришла спасибо сказать. Вы с нами опять возитесь. Вот... - и протянула ему пакетик. Так как коньяком я с ним уже делилась, то теперь в качестве презента там лежали кружка с надписью "Я здесь главный!" и футболка "Сегодня я лежачий полицейский" (с соответствующей картинкой).
   - Это что такое? - причем, спросили сразу два голоса, и я подпрыгнула на месте, не ожидав такого аудио-эффекта.
   Мы со Старшининым, не успев убрать руки от пакета, повернулись к женщине, стоявшей на пороге с очень недовольным видом.
   - Катенька, - начал капитан.
   - Тебя бабы уже до дома провожают? - рявкнула она.
   - Я... Это не то, что вы думаете. Просто... - оправдывалась я, но было понятно, что слушать никого не будет.
   - Домой! - крикнула-приказала дамочка и капитан опустил плечи.
   - Маша, Маша! - покачал головой он, понимая, что дома ждет его головомойка. - Что ж вы с Ромой такие проблемные???
   Он скрылся в подъезде, а дама еще пару секунд сверлила меня взглядом, потом фыркнула и ушла. Я, признаться, выдохнула, осознав, что мне никто волосы выдергивать не будет. Но поблагодарить Старшинина получилось плохо...
  
   День учителя выпал на пятницу. Я даже проснулась в великолепном настроении. На пороге школы меня встречали мои мальчики: Клюкин, Чернов, Серафимов и Маслов. Не доставало только Колесникова и бесшабашной троицы. Парни, разодетые во фраки, с красными галстуками-бабочками, прокричали: "С Днём учителя!". Я даже с перепугу шарахнулась в сторону и весь запас нарезанных из фольги от шоколадок блесток посыпался на следовавшую за мной Тому. Так что вместо радости, я испытала лишь желание лишний раз помолиться и перекреститься. Но, все же, выдавила из себя: "Спасибо, мальчики!".
   Подошла к столу дежурной, чтобы поставить в журнале учета рабочего времени отметку своего прихода на работу, когда краем глаза заметила, как бравая четверка собирает с пола блестки вместе с мусором обратно в коробочки и осыпает ими уже следующих учителей. У меня предательски отпала челюсть.
   - Придется хорошенько расчесать волосы, чтобы вычесать мусор! - вздохнула я, отправляясь в учительскую.
   Там все были впечатленные, и тоже расчесывались. Видимо утром повезло только директору - блестки, которые высыпали на нее, по полу никто не повалял.
   - Девочки, кто со мной? Предлагаю, устроить детям стресс! Мы сегодня решили поменяться со старшеклассниками ролями. Отличники ведут вместо нас уроки у среднего и младшего звена, ну и у нашего 12-го "У" класса. - Злобно ухмыльнулась педагог-организатор. С ее легкой руки сегодня школа стояла на ушах.
   Поиздеваться над нервной системой детей и продемонстрировать, каково это быть педагогом, захотели многие. Так что в кабинете N 21 были заняты почти все парты. Мы с математичкой Алиной и физруком Валиком, решили опоздать на урок. Причем вломились нагло:
   - Мы это... короче... в столовке были! - смачно чавкая бутербродом с колбасой, выдала Алина в свое оправдание горе-учителям из 11-А класса. Запах колбасы тут же разнесся по кабинету. У Виолетты Карповой и Лены Самойловой застыло такое странное выражение на лицах. Даже у меня желудок сжался от запаха еды. Срочно захотелось покушать. Однако урок только начался. Старшеклассницы нервно хихикнули и указали нам на наши места в конце класса.
   - А я это... - придумывал "отмазку" Валик, поправляя на плече, отобранный у кого-то в коридоре рюкзак. - Переодеться не успел с физры...
   - Да заходите уже Копылов! - закатила глаза "учительница" Карпова, на редкость быстро вживаясь в роль.
   Мы сели на свои места, а Валик не просто сел - лег на парту и рюкзак под голову положил, после чего изобразил вполне здоровый сон. Иногда, переигрывая и громко похрапывая.
   - Итак, ребята, сейчас у нас с вами урок химии... - заговорила юная учительница и в ответ все взвыли. - Это для тех, кто не помнит расписание! Так вот...
   - А мы будем изучать состав водки? - приподнял голову Валентин.
   Настоящий учитель химии хихикнул. Именно таким вопросом ее регулярно доставали дети.
   - Не водки, а спирта, Копылов! - ответила уже Самойлова словами химички. - А сейчас открываем тетради, будем писать тест!
   - Ну нет! А давайте поговорим! - предложила директриса, сидевшая за первой партой.
   - Открываем тетради, я сказала! - рявкнула Карпова, стукнула по столу указкой так, что в ушах зазвенело. Притихла, ожидая от нас реакции. Все учителя, недовольно развернули двойные листочки. И пока старшеклассницы писали на доске наипростейшие задания из серии детских головоломок, постепенно развивался скромный беспредел. Математичка среднего звена наскоро смастерила из ручек и резинки рогатку и стрельнула бумажкой в... куда она целилась - не попала. Зато чуть не сбила плафон, ибо ухитрилась сделать достаточно увесистый комок. Втянула шею, бросив взгляд на директора. Та нахмурилась, но потом вновь вернулась к роли ученицы. Биолог развернулась к физику и зловещим голосом потребовала: "Мармонова! Списать дай! А не дашь, я тебя укушу". И укусила.
   - Ай!
   - Всё, на следующей неделе, в полнолуние, ты станешь биологию у 8-х классов вести! - хихикнула Елизавета Викторовна.
   - Да упаси Боже! - перекрестилась учитель физики. - Ты что заразная???
   Бумажки и самолетики стали летать по классу с завидной частотой. Глупые вопросы из серии "А можно выйти?", "А когда про водку будет?" звучали все громче. В общем, наш класс шел на рекорд - училки-старшеклассницы уже не могли придумать аргумент, чтобы заставить всех замолчать. Их спас звонок!
   - Никогда не думала, что это так сложно - провести урок! - осела на стул Виолетта Карпова.
   - Я сделала вывод! - призналась Самойлова директрисе. - Елена Алексеевна, я передумала. Я не хочу на педагогический поступать! Как вы нас всех терпите? Это ж из года в год, изо дня в день - кошмар сплошной!
   И едва не заплакала.
   - Леночка, вовсе не кошмар. - Ласково улыбалась ей директор. - Если любишь детей, с которыми работаешь, то это не сложно. Иногда, бывает, вышестоящие нервы расшатают проверками или дети что-нибудь эдакое устроят, и на работу идти не хочется, но ты знаешь, что здесь тебя ждут те, которым твое присутствие жизненно важно (не из-за оценок или знаний, а из-за внимания), надламываешь себя и идешь. Как бы вы ни испытывали наше терпение, а мы работаем исключительно ради вас - чтобы вы выросли людьми!
   Виолетта с Леной пустили слезу, а я иначе посмотрела на Елену Алексеевну. Все же, она отличный руководитель и человек! А педагог - с большой буквы!
  
   За пять минут до концерта, организованного школьниками для своих учителей, 11-Б поджидал своего классного руководителя. Женская половина коллектива приплясывала около лежавшего на столе маленького букетика из полевых цветов.
   - Романтик! - вздыхала, довольная Федотеева.
   - Интересно, что он написал ей! - задумчиво проговорила Паровозова, косясь в сторону записки, торчащей среди цветов.
   - Любопытство кошку сгубило! - напомнил Колесников, стукнув Юлю по пальцам, почти схватившим записку. Но спустя секунду сам развернул листок.
   - То есть ты не из любопытства нос свой сунул! - нахмурилась девочка.
   - Я ошибки проверяю, - с важным видом выдал Костя и зачитал вслух, ибо интересно было всем. - Учителям тоже необходимо вспомнить, что и они были детьми! Идём в парк аттракционов, как и договаривались, в 19:00 в воскресенье.
   - Я тоже иду! - воскликнула Федотеева.
   Все взгляды скрестились на ней.
   - Ну, кто-то же должен проследить за Машей. - Пояснила она.
   - Я с тобой! - тут же поддержала ее подруга.
   - Я так понимаю, мы идем в воскресенье гулять. - Принял, как данность Денис.
   И тут внимание ребят переключилось на Илова, появившегося в дверях с подарочным пакетом.
   - А это подкат от Романа! - хихикнул он, и тут же продемонстрировал содержимое своей ноши. Девочки скривились.
   - Тоже мне, подарок! - фыркнула Мухина.
   - Не скажи, - повертел в руках кактус в прозрачной пластиковой упаковке, Ботинов. - Любой букет через день-два завянет. А кактус - он вечный! Если его, конечно, водой не сильно часто поливать.
   Внезапный свист в коридоре напугал всех без исключения, но когда парни уже хотели выйти и накостылять дураку, который поднял шум, поперхнулись ругательствами, так их и не произнеся. Маша весело ухмылялась, стоя на пороге.
   - Марь Васильна! - покачал головой Колесник. - Ну как маленькая!
   - Вы же учитель! - упрекнула Ленка Федотеева.
   - А мне сегодня можно! - она прошла в класс и принюхалась. - А что у нас сдохло? Воняет так...
   - Поздравляем! - хором прокричали дети и подставили классному руководителю под нос "пахнущий" пакет.
   - Мой подарок умер? - приготовилась всплакнуть Мария Васильевна, но с опаской заглянула в пакет, и облегченно выдохнула. - А-а-а! Это валерьяна.
   - Ты же просила, - припомнил Илов.
   - Свеженькая! - констатировал, придавая этому значимости, Ботинов и попытался сделать глубокий вдох, будто над букетом цветов. Однако тут же подавился воздухом. Валериана, и правда, была очень свежей, а потому сильно пахучей.
   - Ммм, спасибо! - поблагодарила классная, осматриваясь и понимая, почему под окнами кабинета весь день орали коты.
   - Это от воздыхателя, - тут же подсунул ей букет полевых цветов Костя.
   - А это от Романа, - подал кактус Илов.
   - Да, - не знала радоваться или плакать Мария Васильевна. - Чувствую себя крайне нелепо!
   - А ты валерианочки погрызи, - посоветовала Федотеева.
   - А еще мама просила передать вот это, - Малиновская, глядя на классную, не знала, как вручить ей конверт с приглашением на свадьбу - руки у той были уже заняты. - Ну и вот это...
   Очередной подарочный пакет повис у Марии Васильевны на локте.
   - А вы в курсе, что учителям нельзя дарить подарки, так как это приравнивается ко взятке? - нахмурилась классная.
   - Во-первых, букет и кактус, принесли не мы. Ни подарками, ни взятками они не считаются. - Авторитетно заметил Игорь Чернов, как будущий юрист. - Приглашение на свадьбу - это тебе тоже не билет на концерт. А валериана... Ну кто взятку подобным дает?
   - А второй пакет? - уточнила Мария Васильевна.
   - Мама сшила тебе платье для свадьбы. - Ответила Малиновская.
   - Чьей? - насторожилась классная.
   - Ну... маминой.
   - Тогда ладно! - вздохнула Мария Васильевна. - И если вы ничего больше не натворили, идем в актовый зал?
   - До концерта еще полчаса. Мы тут торт принесли и чай уже заварили! - развернули ее Мухина и Федотеева.
   В крохотной подсобке, и правда, уже был накрыт сладкий стол.
  
   Сидя за столом в ресторане мне было некомфортно. Даже с детьми в подсобке, попивая горячий чай с лимоном, и вынужденно вдыхая лечебный аромат валерианы (которую мы уж и в другой комнате оставили, и окна распахнули, а запах все равно преследовал) я чувствовала себя куда уютнее, чем в компании взрослых людей, коллег. Они смеялись, впервые за долгое время переключились с темы школы, чужих детей, на разговоры о своих семьях, просто шутили, слушали музыку, пели в караоке. Но каждый раз оглядывались, опасаясь увидеть родителей своих подопечных или выпускников. Так что расслабиться и почувствовать вкус жизни так никому и не удалось. У меня, признаться, начала болеть голова черех два часа пребывания в ресторане. Массируя виски, в надежде, что мигрень отступит (наивная, надо было отсесть подальше от колонок или запустить чем-нибудь в местного вокалиста, или в пьяных дураков за соседним столиком, которые шестой раз подряд заказывали одну и ту же песню М. Круга "Мама"), я даже не заметила, как рядом оказался мужчина, протянувший мне руку.
   - Потанцуем?
   Меня передернуло только от голоса.
   - А если откажусь? - на всякий случай уточнила я.
   - А я тогда тебя вместе со стулом из-за стола вынесу! - предупредили меня.
   - Понял, не дурак! - согласилась я, поднимаясь с места и оказываясь в руках Романа.
   Он отвел меня в сторону от стола, подальше от коллег, прижал к себе и стал медленно раскачивать, прижав к своей груди. К счастью, сейчас у вокалиста наступил перерыв, и играла легкая, непринужденная музыка, вполне подходящая для медленного танца. От Романа не разило ни выпивкой, ни сигаретами. Наоборот, пах он освежающе приятно. У меня даже голова перестала болеть.
   - Я получила ваш подарок, - нарушила я неловкое молчание, не выпуская из виду пьяную троицу за столом у стены (просто старалась не сталкиваться взглядом со своим партнером по танцу). - Назову его вашим именем... и не буду поливать!
   - Правильно. Кактусы не любят обильный полив! - согласился Роман и придумал повод, как поймать мой взгляд. - Но это не основной подарок... Я бы хотел пригласить тебя на свидание...
   Я уже открыла рот, чтобы отказать, но Роман вовремя и очень аккуратно его захлопнул, подтолкнув мой подбородок обратно.
   - Но ты можешь отказать, а меня это не устраивает. И потому я решил тебе подарить вот это, - он достал из заднего кармана несменных потертых джинсов продолговатый яркий конвертик.
   - Что это?
   - Посмотри.
   Я открыла и прочла:
   - Неделя в спа. Все включено! Мы ждем вас.
   - Тебе нужно отдохнуть, как нормальному человеку. - Объяснили мне. - А что может быть лучше? Тишина. Приятные запахи и массаж.
   - Знаешь, впервые, с тобой соглашусь! - искренне улыбнулась я. - Спасибо!
   Он тоже улыбнулся. И когда он вот так это сделал, мне показалось, что он красивый. Ровные брови, блестящие умные, но строгие глаза. Крепкие плечи и подкаченная фигура. От него веяло уверенностью и спокойствием, силой. Наверное, именно это в прошлый вечер меня и подкупило - мне просто была необходима поддержка и уверенность.
   Я смутилась. Роман склонился к моему уху, хотел было что-то сказать, но тут его кто-то толкнул в спину. Он навалился на меня, но очень бережно придержал, чтобы не толкнуть и не ударить по случайности. Однако красивая улыбка растаяла. Роман медленно повернулся к негодяю, посмевшему прервать танец. Крупный мужчина, лысый, совершенно пьяный, едва стоял на ногах.
   - Я тоже... - выдал он, шатаясь так, что пришлось опираться на Романа.
   - Что? - уточнил тот, но скрипнул зубами.
   - Танцевать хочу, - пьяница даже изобразил телодвижения.
   - Не вопрос, - сцедил Роман, и неожиданно для меня, подхватил мужика, встряхнул и покружил до стола. Потом остановился и усадил сие тело на стул. Я нервно хихикнула. Роман, посчитав свой долг выполненным, снова вернулся ко мне.
   - Нас прервали! - напомнил он, укладывая мои ладони себе на плечи.
   Однако потанцевать сегодня нам было не суждено. Под дикий грохот посуды, разбивающейся об пол, музыка прекратилась. Компания изрядно выпивших товарищей того самого танцора, решила устроить скромный погром. Один шлепнул официантку пониже спины, второй пытался выпить из горла спиртное, а третий (танцор) от неудовольствия смахнул рукой со стола посуду, но успел метнуть в нашу сторону маринованный помидор.
   - Дебилы! - вынесла вердикт я и очень зря понадеялась на то, что окружающий беспорядок нас не коснется. Надежда растаяла, как дым, когда помидор скотился по моему платью. Прямо по спине.
   - Совершенно согласен! - поддержал Роман, отпуская меня и оборачиваясь к троим невменяемым мужчинам. А дальше...
  
   Праздник удался! Гости заведения разошлись. В зале ресторана официанты убирали последствия драки. Хозяин подсчитывал убыток, чтобы выставить счет виновным. А мы с Романом сидели, опустив головы, под стенкой на очень неудобных табуретках в кабинете владельца заведения. К тому моменту, когда приехала милиция, мои коллеги отправились домой. Все, кроме директрисы. Елена Алексеевна собиралась дождаться вердикта представителей власти по моей персоне, а потом уже определиться: помиловать меня или казнить. Но капитан Старшинин рекомендовал ей ожидать в другой комнате, так что сейчас меня сверлили только злые очи милиционера.
   - Ну блин... Я вот совсем не удивлен! И что мне делать с вами, проблемные мои??? - задал риторический вопрос Старшинин, прохаживаясь туда-обратно. Эту фразу, как мантру, я повторяла на каждом классном собрании. - Посадить, что ли, на трое суток?
   - Серега, мы ж ничего не сделали! Это те, дебоширы! - обижено протянул Роман, у которого на щеке наливался синяк. Но волновал меня больше не он, а кровоподтек на его затылке - один из увальней разбил об голову Романа бутылку. Потому сейчас я придерживала на образовавшейся шишке пакет со льдом и размышляла, не попали ли в рану мелкие осколки стекла.
   - Главное, чтобы сотрясения не было! - вслух подумала я. Роман покосился на меня. Скривился. Я подула на ранку и поспешила его успокоить. - Не нервничай! Сдается, капитан, просто хочет нас повоспитывать. Он итак знает, что мы не виноваты, но мы его совсем достали! - догадалась я, глядя, как нервно дергается левый глаз Старшинина.
   Он сейчас был моим отражением!
   - А с вами, Мария Васильевна, вообще отдельный разговор! За футболку спасибо, а за скандал в семье...
   - Пожалуйста, - брякнула я. - То есть, за футболку. Могу еще раз прийти и поговорить с вашей женой, все объяснить...
   - Так! - испугался моего щедрого предложения мужчина. - Идите отсюда оба! И чтоб недели две я о вас даже не слышал! - взревел он.
   - Что за футболка? - вывел меня в коридор Роман, перехватив пакет и пощупав рукой рану под волосами. Кровь, кажется, остановилась.
   - Подарок в знак извинения, - успела проговорить я, когда на нас из-за угла вышла Елена Алексеевна.
   - Ну-с, Мария Васильевна. И как это все понимать? - нахмурилась она, время от времени переводя злобный взгляд с меня на Романа.
   - А никак! Просто капитан - наш, - я сконфузилась от этого обобщения "наш", краем глаза заметив, как раздувается от гордости и хитро улыбается мужчина рядом, - знакомый. Хотел переговорить тет-а-тет. Не волнуйтесь, никаких проблем для школы не будет!
   - Маша, а у тебя никаких проблем не будет? - взволнованно глядела она на меня, и я, как-то лишилась дара речи, сообразив, что она дожидалась меня вовсе не ради отчета.
   - Ну... Нет. - Ответила. - Правда! Все хорошо!
   - Маша, Маша, - покачала головой она, и видимо, от волнения приобняла. - А вам бы ко врачу сходить!
   Последнее адресовалось не мне - Роману. Он сощурился от боли и снова положил пакет на голову.
   - Идем, - вздохнула я. Пришлось везти его к себе - защитник мой зевал, в больницу не торопился и грозился потерять сознание (благо, только на словах), а попутно припоминал, сколько хорошего мне сделал, намекая, что я неблагодарная дама его сердца. Я сказал, что сердца у него нет, и вызвала такси.
  
   - Так вот, где ты живешь! - обрадовался Роман, поднимаясь по лестнице к моей квартире.
   - Хорошо, что у тебя сотрясение мозга, - вздохнула я. - Завтра забудешь сюда дорогу!
   - И не подумаю! - выдали позади меня.
   Я резко остановилась. Но не потому что ситуация вынуждала провести срочные разъяснительные работы с Романом, а по причине подозрительных всхлипываний на моей лестничной площадке. Там, прижавшись спиной к моей двери, на корточках сидела моя отличница Паровозова.
   - Юля?
   Она подняла голову и, посмотрев на меня, разревелась еще сильнее.
   - Простите, - смогла выдавить сквозь истерику девочка.
   - Я так понимаю, никакой романтики мне сегодня не светит, - вздохнул мужчина позади.
   - А кто ее тебе обещал? - фыркнула я.
   - Сотрясение мозга! - пояснил он.
   - Или воспаление хитрости, - ворчала я, доставая ключ и поднимая с пола ребенка. - Так вздыхать и реветь прекращаем! Проходим в дом и там все вместе поплачим... Вон, дяде Роме очень больно. Ему сегодня чуть мозги не отбили...
   - Правда? - ужаснулась Юля и перестала ненадолго реветь.
   - А твою классную чуть гнилым помидором не пришибли! - поделился впечатлениями Роман.
   Я ловко смогла запихнуть в темноту квартиры и его, и ее. Там, уже при свете, на кухне, где решаются самые важные жизненные проблемы, под закипающий чайник, мы пытались выяснить, в чем заключалась Юлькина беда. Одновременно с этим, я измывалась над Романом.
   - Прости, - повторяла девочка, которую я вообще впервые видела в таком состоянии. Она всегда сохраняла спокойствие и холодный расчет. А тут - два косяка за месяц.
   - Да за что? - не понимала я, стараясь аккуратно нанести ватной палочкой заживляющую мазь на рану мужчины.
   - Мама узнала про тест на беременность и о том, что ты с нами говоришь на такие темы... Ну, интимные. Она в бешенстве. Хотела сегодня же идти к директору. Но вы все были на корпоративе... Потому она придет скандалить в понедельник. - Разом излила ведро неприятностей Юля.
   Я потеряла уверенность в собственной координации, и больно ткнула Романа. Тот, естественно, возмутился.
   - Ты там, что? Мозги мои выковыриваешь под шумок?
   - Нет! Единственную извилину на палочку наматываю! - огрызнулась я и постаралась взять себя в руки. Сердце предательски сжалось, предчувствуя очередные неприятности на работе. - Извини. Просто у тебя здесь вокруг раны сплошная гематома, вот тебе и больно. Как бы я ни прикоснулась, результат - один. Надо еще немного подержать лед.
   - Маш... - попыталась заглянуть мне в глаза и узнать реакцию Юля. А я старалась сохранять спокойствие. Хотя получалось не сильно удачно.
   - И откуда твоя мама все это узнала? - я прекратила экзекуцию и налила чай.
   - Подслушала мой разговор с соседкой. - Вздохнула пристыженная отличница. - Что теперь делать? Тебя же из школы попрут!
   - Отлично! - обрадовался Роман, и мы уставились на него, не понимая, в чем здесь радость. - Я тебя к себе возьму...
   - Главным ковырятелем мозгов? - я наскоро придумала себе должность в его баре.
   - Хочешь, будешь у меня главным прикручивателем гаек. Будем в мастерской вместе работать! - подмигнул мужчина.
   - Я подумаю, - вздохнула я, представив реакцию Юлиной мамы: классный руководитель просвещает старшеклассниц в вопросах полового созревания так умело, что ее дочь уже обзавелась первым опытом. Захотелось взвыть. - Давай поступим так: завтра мы встретимся с твоей мамой и поговорим втроем. Узнаем, что она себе уже вообразила, услышав твой диалог с подругой, и ты попутно объяснишь, что беременеть до окончания вуза не собираешься!
   - Хорошо. - Юля немного расслабилась, посмотрела в кружку. Сделала несколько глотков чая, и былая хладная уверенность к ней снова вернулась. - Я пойду, пока она меня искать не бросилась...
   Я посмотрела на часы. И тут мне подумалось, что наш "душевный разговор" состоится с минуты на минуту.
   Как в воду глядела.
  
   Она спустилась во двор, где у дома припарковалась презентабельная машина, рядом с которой, стояла хмурая, худая женщина. Увидев классного руководителя своей дочери, та нахмурилась еще больше и вместо приветствия излила на девушку столько негатива, что впору было добровольно писать заявление на имя директора и больше не появляться ни в одной школе города.
   - Да, твоя мамаша за словом в карман не лезет! - прокомментировал Роман, слегка напугав Юлю.
   Девочка считала, что она единственная прячется за приоткрытой дверью подъезда.
   - Она сейчас Машу раскатает! - прикусила губу она.
   - Посмотрим! - обнадежил ее мужчина, и оказался прав.
   - Марина Сергеевна! - остановила поток весьма витиеватой укоризны Мария Васильевна. - Во-первых, я рада с вами, наконец-то, познакомиться. Жаль, что ни в прошлом, ни в этом году я вас так и не увидела на родительском собрании. Которых, к слову, вы пропустили (при моей бытности классным руководителем) 17! Во-вторых, проблема заключается не во мне, и не в том, что я провожу с девочками беседы о том, что не стоит торопиться пробовать взрослую жизнь на вкус. Они, поверьте, и сами знают больше меня. Мне, к сожалению, приходится с этим мириться. Юля не маленькая девочка, хотя, не спорю, что для вас она всегда будет такой. Но, возможно, она отважилась на такие поступки, потому что вы давите на нее?
   - Ты меня упрекаешь? Не доросла еще! - взвилась Юлина мама. - У тебя своих детей нет, чтобы меня упрекать! Малолетка!
   - Не спорю, - спокойно отвечала ей Мария Васильевна. - Вы старше. Вы - мать. Для вас, ребенок - свят, что бы он ни натворил. А я, как вы говорите, малолетка. И еще не совсем далеко ушла от вашей дочери. И я помню, что такое идти наперекор родителям, устраивать бунт.
   Марина Сергеевна молчала. Видимо, признав правоту классного руководителя.
   - Я не хочу вредить своим детям, - продолжала Маша. - Они мои, такие же, как и ваши. Вы - родители, у вас есть законные права на них, но все их проблемы в течение дня решаю именно я. Да, не всегда удачно. Инцидент с тестом мне удалось скрыть от директора, и от остальных, чтобы честь вашей дочери не пострадала. Малиновская (это одноклассница Юли, с которой они до этого не особо дружили и к выходкам которой все давно привыкли) взяла ответственность на себя. Если вы сейчас поднимете этот вопрос снова, Юле будет стыдно ходить в школу... И да, в другую тоже. Потому что слухи, как правило, переходят вместе с учениками и их документами. Учителя и директора всех школ города тесно общаются. А теперь, вы готовы поговорить со мной спокойно?
   - Вы... Ты меня шантажируешь? - снова попыталась вернуть себе воинственный настрой Юлина мама.
   - Нет. - Вздохнула уставшая Маша. - Просто защищаю вашу дочь, ну и себя. Моей репутации итак конец. Мы с вами достаточно громко разговариваем во дворе, так что все соседи успели утолить любопытство!
   И тут Марина Сергеевна подняла голову, чтобы посмотреть на количество горящих окон в доме. Устыдилась и согласилась пройти в дом. Только Роману с Юлей пришлось очень быстро и максимально тихо мчаться обратно в квартиру.
  
  
   Каждый раз, разговаривая с родителями своих учеников, я чувствовала себя, как выразилась Марина Сергеевна, малолеткой. И лишь регулярные походы "на ковер" к директору закаляли во мне стойкость ко всему. Потому я смирилась с неизбежным и пригласила Юлину маму к себе. На пороге нас встретил Роман, о котором я совсем позабыла. Так что, когда Марина Сергеевна, в недоумении повернулась ко мне за разъяснениями, я смогла выдать:
   - Это Роман, мой муж... Будущий!
   - Смотри, накаркаешь! - весело прошептал мне он, успев поздороваться с гостьей и пригласить ее на кухню.
   Юля, сидевшая там, приняла самое что ни наесть смиренное выражение лица.
   - Милые дамы, - тут же оповестил он. - Я понимаю, что у вас тут серьезный разговор намечается, так что мешать не буду!
   - Только не смей спать! - зашипела я на него.
   - То есть, романтика будет? - ухмыльнулся мужчина.
   - Нет! Будет еще одно сотрясение мозга! Ты не забывай, что ты травмирован!
   - Понял, - опечалился Роман и ушел в другую комнату. Через минуту там тихо заработал телевизор.
   - Итак, Марина Сергеевна, - я поставила перед ней чашку чая. - Пусть вы не испытываете ко мне теплых чувств, но я сыграю роль психолога. И пока вы здесь, друг напротив друга, говорите откровенно. Начнем с вас, Марина Сергеевна. Вас не устраивает во всей ситуации то, что Юля не поделилась с вами событиями своей жизни. Я права?
   Марина Сергеевна хотела взорваться и начать скандал. Но шумно выдохнула.
   - Да. Юля перестала со мной делиться...
   - Потому что ты спрашиваешь только о моих успехах в учебе. Тебя интересуют оценки, дополнительные занятия и поступление в медицинский институт. Всё! - едва не сорвалась на крик Юля. - А спросить, устала ли я? А я устала! Очень! У меня нервные срывы. Ты просто этого не видишь!
   - Юля, чай! - приказным тоном напомнила я, и девочка послушно, дрожащей рукой подняла кружку, сделала глоток.
   - Но, если тебе так плохо, почему ты об этом не скажешь? Я же не умею читать мысли! Да, я хочу, чтобы ты стала успешной, чтобы у тебя была профессия! Ты же, тоже, не спрашиваешь, устала ли я после суток в больнице! - теперь к крику приблизилась Марина Сергеевна.
   - Чаёк! - напомнила я той. Она послушно сделала глоток. И так разговор с обменом взаимными претензиями продолжался еще пару часов. В мои обязанности входило лишь напоминать о чае и, иногда подливать свежий. А когда все их обиды были высказаны, я вновь взяла слово.
   - Вы не первые и не последние, кто через все это проходит. Юля, Марина Сергеевна хочет лучшей жизни для тебя, и чтобы ты не совершала ошибок, на которых когда-то обожглась она. Марина Сергеевна, а вам стоит дать немного свободы дочери, и чаще проводить с ней время. Например, пройдитесь в выходные по магазинам. Вам пора озаботиться покупкой выпускного платья!
   Обе уставились на меня, осознав, что такой важный пункт выпустили из виду. Я, в общем-то, тоже только сейчас вспомнила.
   - Надеюсь, конфликт исчерпан, и вам обеим полегчало.
   - Да, спасибо, Мария Васильевна, - стыдливо поблагодарила Марина Сергеевна, поднимаясь из-за стола. - Уже... - Она посмотрела в окно, и уточнила. - Рано. Светает. Мы вас нагрузили своими проблемами. А у вас ведь и своих достаточно.
   Я не сразу поняла о чем мне тонко намекнули. И лишь у зеркала, провожая гостий, осознала, что до сих пор не удосужилась переодеться. Я так и ходила в платье с "дизайнерским" подтеком от помидора на спине.
   - Длинная ночка, - вздохнула я.
   - Мария Васильевна, - остановилась на пороге мама Юли, подтолкнув дочь к лестнице. - Вы простите меня... Я зря кричала...
   - Это нормально, Марина Сергеевна! - успокоила я. - Вы, родители, всегда так поступаете. А мы, учителя, уже привыкли. Хотя были бы благодарны, если бы вы сперва анализировали ситуацию и рассматривали ее и с других точек зрения, не накручивая себя заранее и не вешая ярлыков!
   - Простите еще раз! - слабо улыбнулась она.
   - Доброго дня вам, - попрощалась я и, наконец, закрыла дверь. Сразу отправилась в ванную, смыла груз проблем, переоделась. Вошла в зал, собираясь улечься на диван, и обнаружила там Романа.
   - Блин, про тебя-то я и забыла! - вырвалось у меня.
   Мужчина спал с пультом в руках.
   - Ну да, были бы мозги, а так - сотрясаться нечему!
   Романа разбудить оказалось делом невыполнимым. Так что пришлось просто лечь рядом. Но утром этот человек решил проявить свою заинтересованность и полез с поцелуями.
   - Отстань! Тебе домой пора! - отбивалась я.
   - Я требую супружеский долг! - говорил Роман.
   - Вот от жены и требуй. - Пнула его я.
   - Маша, вставай, пошли в ЗАГС! - оживился он, вскочив с дивана и уронив при этом меня.
   - Да ни за что! Я не собираюсь за тебя замуж!
   - А я замуж и не предлагаю. Просто прогуляемся до ЗАГСа... - насмехался он, поднимая меня с пола.
   - Тогда, я вообще не понимаю, что ты от меня хочешь! Уйди, а? Дай мне поспать!.. Дня три... - молила я. Глаза не открывались.
   - Ладно, спи, Маша, - позволил он и поцеловав в лоб, наконец-то, оставил меня в покое. Мое сознание отключилось на сутки...
  
   Глава 29. Прикосновение к детству
   Проснулась я ночью и решила поспать еще. А восстановив силы, вспомнила, что у меня свидание с Андреем. Принарядившись, я не раздумывая, обула стильные кеды. Дорогие туфли так и стояли в углу, печальным напоминанием о Романе. Он, конечно, являлся всякий раз эдаким рыцарем, в пыльной кольчуге, но вызывал у меня смешанные и не совсем приятные чувства. Так что, этот день я собиралась провести действительно весело и романтично. День учителя ведь мне испортили.
   Я шла по улице, и вздрагивала при малейшем намеке на проезжающий мимо мотоцикл. Так что, услышав знакомый рев позади себя, я, наученная горьким опытом, бросилась наутек. Пробежав до ближайшего дома, прильнула к стене за углом, надеясь, что нахал на мотоцикле проедет мимо... Но... Он вырулил из-за угла, и притормозил прямо напротив. Ухмыляясь во все зубы, Роман с будничным видом поинтересовался: "Как дела?".
   - Твоими стараниями - отвратительно! - выпалила я.
   - Выспалась! Куда идешь, спящая красавица? - спросил он, и я решила, что отныне на свидания буду ходить некрасивая, в будничной одежде, в кедах...
   - К бабушке! - соврала я.
   - А че такая красивая? - уточнил он.
   - А у нее день рождения! - выпалила я.
   - А где подарок?
   - Я - лучший подарок для моей бабушки! - снова выкрутилась я. Самой становилось смешно от того, что наш диалог уж больно напоминал беседу волка и Красной шапки.
   Роман сощурился.
   - Подвезти?
   - Неееет!
   - А что так? Боишься, бабушка не одобрит?
   - Да ее инфаркт хватит! - открещивалась я.
   - А если она тебя в таком виде увидит, не хватит? - притворно ухмылялся мужчина.
   - Переживет.
   - А мне вот очень интересно посмотреть на твою бабушку.
   - Я тебе ее фото покажу. В следующий раз! - увильнула я и попыталась уйти. К счастью, мне это удалось. Я бодро дотопала до остановки, а Роман проехал мимо.
   С Андреем мы встретились у входа в парк. Он сегодня выглядел немного экстравагантно: в костюме и шляпе. Впрочем, ему шло, будто герою с обложки женского журнала. Девушки и женщины в парке провожали нас взглядами. Я чувствовала себя неуютно. Но это не отменяло того факта, что у меня мурашки бегали по коже. Сначала я думала, от холода. Но даже, когда Андрей обнял меня, пытаясь согреть, поняла, что мурашки от него. От запаха его духов, от мягких ласковых прикосновений, от сияющего взгляда, направленного на меня. А вокруг светили фонари в полумраке. И казалось, что сам воздух искрится волшебством. Даже не думала, что со мной может такое происходить.
  
   - Скучно, - заявила Ирка Малиновская, провожая взглядом классную руководительницу с ухажером. - Даже за руки не держатся. Просто идут и разговаривают.
   - Да-а, - протянула рядом Мухина. - Я думала, он что-то интересное для нее придумает. А так все банально! Постояли на мосту, съели сладкую вату, покачались на качелях.
   - Может, пойдем домой? - зевал Ботинов.
   - Поддерживаю! - согласился Колесник, появления которого в парке вообще никто не ожидал.
   - Сейчас будет веселее! - ухмыльнулся Ден, кивая в сторону бредущего сквозь толпу по наводке телефона Романа.
   - Он что?.. - не успела договорить Нилова. Ее просто опередили с ответом.
   - Он поставил на ее телефоне родительский маячок, - веселился Ден. - Я сегодня случайно увидел, как он ее отслеживал, проверяя, работает или нет.
   Вся компания приготовилась к шоу-программе. Илов достал из рюкзака бинокль...
  
  
   Мы гуляли по парку развлечений, и мне не хотелось, чтобы вечер заканчивался. В компании Андрея мне было уютно. Внутри росло странное и приятное чувство трепета. Но несмотря на романтику, я позвоночником ощущала, что вот-вот грянут неприятности. И знакомый звук мотора мерещился повсюду...
   - Маш, тебе нехорошо? Почему ты оглядываешься? - когда я занервничала, Андрей сразу обратил на это внимание.
   - Не знаю. Как-то мне не по себе! - призналась.
   - Ты, наверное, совсем замерзла. Подожди пару минут здесь. Я быстро. И пойдем в тепло. - Андрей вознамерился оставить меня. - А это тебе, чтобы было не скучно, и голова не замерзла.
   Он надел на меня свою шляпу.
   - Классная! Где такую купил? - заметила я.
   - Это особенная шляпа. - Заявил парень. - Авторская работа. Мне надо отлучиться. Подожди меня.
   Он отошел. А я, глупо улыбаясь, стояла около детского аттракциона с цветными шариками. И тут...
   - Привет!
   Одно слово заставило меня скривиться, а всю магию вечера рассыпаться прахом.
   - Что светишься, как маяк в темноте?
   - Проплывай мимо, этот маяк не для тебя! - отмахнулась я.
   - На свидании? - сразу понял Роман. - И где ухажер?
   Он вытянул шею, пытаясь опознать в толпе прохожих моего ухажера. К счастью, не обнаружил ни одной достойной кандидатуры.
   - Отошел. А тебе чего?
   - Милая шляпка... - оценил мужчина. - Мужская.
   - Да. Авторская работа. - Зачем-то поделилась я.
   - Хахаля твоего? - он пристроился рядом и не собирался двигаться с места. Снял с меня шляпу. Я занервничала, наблюдая за тем, с каким видом Роман крутит ее в руках. Думала, что сейчас один резким движением проделает в ней дырки. - Он, наверное, очень расстроится, если потеряет такую драгоценную вещь...
   - Отдай! - потребовала я.
   - Лови! - сказал он, и бросил ее через натянутую сетку детской комнаты, в кучу цветных шаров, а детвора затоптала ее на дно...
   Когда Андрей вернулся, то застал меня по уши в шариках...
   - Маш, что ты делаешь?
   - Прости... Я потеряла ее. - Я была на грани нервного срыва.
   - Ничего. Жаль, конечно. - Вдруг сказал парень немного помрачнев. - Уши будут мерзнуть. Но ничего страшного. - Успокаивал меня, и помог выбраться из моря шариков на сушу.
   - Но она же авторская!
   - Автор - мой друг. Я попрошу сделать мне другую! - вышел из положения Андрей.
   - Ладно... - вздохнула я, и с сожалением оставила шарики в покое. Но осадок остался. Мне было безумно стыдно!
  
   - Вот это фокус! - хохотала Нилова. - Ревность. Уровень дзен!
   - Тупо! - не разделяла ее веселья Мухина. - Детские шалости! Этот ваш Роман странный!
   - Да нормальный он! Ставку делаю, что в итоге ваш Андрюша проиграет нашему шефу! - вскочил с лавки Илов и протянул руку Малиновской.
   - На что спорим? - со скучающим видом покосилась на ладошку та.
   - На бутылку самого дорогого алкоголя: мальчикам - пива, девочкам - мартини? - предложил Колесников.
   И компания отправилась на поиски ближайшего магазина. Однако вместо ожидания итогов спора, и при поддержке недобросовестных предпринимателей, старшеклассники отметили начало пари. Очень удачно отметили...
  
   Свидание получилось легким и непринужденным. К счастью, Роман больше не объявлялся и я успокоилась. Андрей решил провести меня до дома. Подозреваю, там и должен был состояться тот обещанный поцелуй. Так что я морально готовилась. Мы подошли к дорожке, ведущей к подъезду. А там поджидал сюрприз. Улыбался, как всегда во все зубы. Зато у Андрея лицо в мгновение стало несколько недоуменным. "Какого фига?" - примерно такими отображались его мысли, но более культурные.
   - Привет! - поздоровался Рома.
   - И тебе. - Ответила я. Мой спутник просто кивнул. - По какому поводу объявился здесь?
   - Гулял. Решил вот посидеть на скамейке.
   - Да? Ну, сиди. - Разрешила я, а очень хотелось спросить, почему на скамейке перед моим домом?!!!
   - А ты не составишь мне компанию? - прилетело в спину.
   - Извини. - Отмахнулась я, подталкивая Андрея.
   - И на чай не пригласишь? - снова спросили позади.
   Понимая, что он не отцепится, я сдалась.
   - Ну, идем. Знакомься, это...
   - Андрей! Как же! Наслышан! - выпалил Роман и молодой человек уставился на меня.
   - Не от меня! - сразу оправдалась я.
   - Дети рассказали! - ухмыльнулся Роман.
   "Выяснить кто и прибить!" - отметила я.
   - Что ж, идемте, будем пить чай! - я пропустила мужчин в подъезд и, игнорируя их испепеляющие друг друга взгляды, поднялась по лестнице. Надеясь, что вечер как можно быстрее подойдет к концу и никто не пострадает.
  
   На кухне с двумя мужчинами места было мало. Казалось, что они заполнили все пространство. Чай они пили крайне медленно, неохотно. Смотрели исключительно друг на друга, будто это у них свидание, а я - официант в ресторане, выставляющий перед влюбленными блюда.
   - И какие у вас с Машей отношения? - будто бы меня и нет рядом, спросил внезапно Андрей, выбрав правильную тактику в отношении с Романом. С ним гораздо проще не юлить, а задавать вопросы в лоб!
   - Скажем так: я завоевываю место в ее жизни. - Улыбнулся Роман, потом также мгновенно стал серьезным и, вперив суровый взгляд в противника, поинтересовался: - А вы?
   - А мы сегодня ходили на свидание. - Ответил Андрей.
   Роман уставился на меня.
   - Это он так намекает, что мне стоит проваливать? - спросил почему-то у меня мужчина.
   - Вы чай допили? Вам не пора ли домой? - не выдержала я.
   - Кому именно? - уточнил наглый Роман, и Андрей заинтересовался тем же вопросом.
   - Ну, не мне же. - Нервно всплеснула руками я. - Я пока у себя дома. И завтра мне на работу! Рано!
   - Намек понят! Идем, Андрей, я покажу тебе, где выход! - поднялся Роман.
   - Ты сам-то в курсе, где он? - поперхнулась негодованием я.
   - Не волнуйся, мы оба уходим. Спокойной ночи, Мария Васильевна! - подмигнул мне, весьма коварно, Роман и подтолкнул к выходу Андрея. Так что под бдительным вниманием байкера о поцелуях можно было даже не мечтать. Впрочем, я порадовалась, что этот ужас закончился и собралась спать. Завтра мне надо было рано вставать и отправляться на работу. Хорошо, что все поурочки уже были заранее подготовлены.
  
   Роман и Андрей остановились у подъезда, не зная, с чего начать откровенный разговор. Впрочем, нервы одного сдали быстро.
   - Что? Хочешь поставить ультиматум? - с насмешкой, но заметно нервничая из-за сложившейся ситуации, спросил Андрей.
   - Ультиматум? Нет! Просто пусть победит сильнейший. Точнее... - Роман на секунду задумался, как правильно сформулировать мысль. - Она тебе зачем? Глядя на тебя, я сомневаюсь, что у тебя к Маше серьезные чувства. Учитывая то, как долго ты собирался пригласить ее на свидание, ты вообще не понимаешь, зачем тебе все это. Возможно, тебе просто нравится, как она смотрит на тебя... Как восторженная наивная дурочка...
   Брови Андрея поползли вверх.
   - Да. Я достаточно знаю. И я наблюдательный! - похвалил себя собеседник и противник в одном лице.
   - А тебе она зачем? Ты не староват для нее? Сколько тебе?
   - При чем здесь возраст? - рассмеялся Роман. - Она интересная женщина. Я интересный мужчина. Нам с ней не скучно.
   - То есть у тебя серьезные планы, и ты собираешься на ней жениться?
   - По поводу жениться - рано еще. Но вполне возможно. А ты будешь парить девчонке мозги, пока не переключишься на другую.
   - С чего ты взял?
   Роман лишь улыбнулся, мол, знаю я таких.
   - Я не собираюсь сдаваться. У нас было уже два свидания. Если бы она была в тебе заинтересована, то не пошла бы со мной! - резонно заметил Андрей.
   - Она просто пока не осознает своих чувств ко мне. Но я над этим работаю! - противник не терял самообладания и наглости. - Так что ты сильно не обольщайся!
   - И ты тоже! - в ответ выдал Андрей, и ушел.
   Роман смотрел ему в след и усмехался. Он и не сомневался, что победит. Хотя, неприятный червячок сомнений всё же заёрзал глубоко в душе. И стало обидно, представив на мгновение, что Маша предпочтёт этого холёного мальчишку.
   Мотнув головой, чтобы прогнать прочь глупые мысли, мужчина повернулся было к дороге. Дома его давно и с нетерпением ждал пес. Но на дороге, в темноте поджидала целая компания...
   - Опа! - включив фонарь на телефоне, Роман осветил зелёные лица мальчишек. - Это что за восстание живых мертвецов?
   От явной ассоциации у некоторых резко к горлу подкатил комок.
   - И ползёте вы явно к классной! - догадался Роман. - Идёмте, пока вас доблестная полиция не замела. А то мы итак Старшинину уже осточертели...
  
  
   Вторая ночь без сна!!!
   Судя по лицам моих детей, всё выпитое сейчас просилось обратно. Они посменно обнимали такого же зелёного цвета, как они сами, тазик.
   - Нет, ну чем вы вообще думаете, когда вытворяете такие вещи? - не понимала я, выкручивая мокрое холодное полотенце. - У вас, что, здоровье железное? Желудки резиновые? Печень неубиваемая???
   - Маш... - провыл зеленовато-синюшный Ден. - И без твоей болтовни хреново!
   - Я те щаз этим тазиком! - разозлилась я, но замахнулась полотенцем.
   - Дядь Ром, угомони её, - попросил Ботинок.
   - Она в своём праве, - отозвался совершенно спокойный Роман, подбрасывая бутылку с минералкой. Он сидел на табуретке напротив и наблюдал за безобразием. - Узнать бы в каком баре вам продали спиртное, малолетки наши дражайшие!..
   - Не боись, не в твоем! - вякнул было Илов и его таки стошнило. Благо тазик был вовремя передан Денисом.
   - Не боюсь. Если б вы в мой бар сунулись, я б вам лично алкоголь со слабительным намешал, чтоб этот опыт вам надолго запомнился. - Замахнулся на него Роман. Но бутылка замедлилась в сантиметре от головы мальчишки и слабенько коснулась макушки. Однако и этого хватило, чтобы остатки детских мозгов дрогнули.
   - Ой! Напомнили! - вскочил Илов, на ходу прося прощения. - Маш Васильна, прости, очень надо!
   - И что с ними делать? - у меня просто не было сил.
   - Я пойду в аптеку за кой-каким средством! А ты пока заставь их попить воды, постоять под холодным душем и, если их, всё же, стошнит - крепкого-крепкого чая сделай. - Посоветовал мужчина и оставил меня одну с балбесами. Впрочем, в коридоре, до того, как закрыть за собой дверь, остановился. Явно оценив моё состояние, успокаивающе произнёс. - Я ненадолго. Это у них отравление некачественным спиртным в большом количестве. Надо бы желудки промыть. Но... В общем, я быстро за лекарствами и вернусь. Не волнуйся!
   Кажется, сейчас я выглядела очень жалко.
   - Кто первый в душ? - вернулась к детям я.
   Денис вяло поднял руку и на негнущихся ногах побрел в ванную.
  
   Роман действительно вернулся быстро. Раздал всем какие-то таблетки... Даже мне. Я принюхалась и поняла, что он принёс мне успокоительное. Потом усадил всех на кухне за стол, и принялся готовить из того, что было у меня в холодильнике. А там было... ничего, кроме яиц. В общем-то, яичницу он передо мной и поставил.
   - Алкаши малолетние вряд ли есть сейчас будут. А тебя ухажер на свидании ничем не кормил, кроме сладкой ваты и мороженого. - Аргументировал он.
   - Ты... следил?
   Мальчишки захихикали.
   - А как бы я тебя в парке нашел? - совершенно не скрывал этого факта Роман. - Видишь, я с тобой совершенно честен. А что ты можешь сказать о своем Андрее?
   - А зачем ему мне врать?
   - Вот! Когда парень хочет понравиться девушке, он на первых порах много врёт или преувеличивает, чтобы казаться авторитетнее, солиднее... - нравоучительно поведал Роман, выдав мне вилку и хлеб.
   - То есть ты мне понравиться не хочешь, и рубишь правду-матку! - заключила я. Кушать, и правда, хотелось.
   - А я тебе уже нравлюсь, ты просто себе не признаешься в этом! - ухмыльнулся он, мальчишки вторили ему.
   - Так! - возмутилась я.
   - Кстати, - опомнился Роман и открыл в телефоне статью о вреде алкоголя. - Пока Мария Васильевна ужинает, вы по очереди читаете нам вслух вот эту статью, а потом ещё и перескажите!
   И телефон пошёл по кругу. Час спустя мы приняли у них устный экзамен...
  
   Он вновь был у меня, словно собирался прописаться. Но, к счастью, когда мальчишки окончательно пришли в себя, а было это около полуночи, поднял всех с насиженных мест.
   - Так. Мария Васильевна уже зевает, да и вам пора домой! А чтобы минимизировать возможность встречи с бравыми ребятами из отдела Старшинина, я вас лично провожу домой! Встали и по прямой - на улицу! Ждите меня около подъезда! - скомандовал Роман.
   Я обрадовалась, что смогу, наконец, ото всех отдохнуть!
   Но гость мой не торопился за мальчишками.
   - Спасибо! - поблагодарила я за всё, что он сделал. И за то, что не оставил меня одну с проблемными детьми. Всё же неприятности, поделенные на двоих, проще переносить.
   - Ну... у спасибо вкус не очень приятный! - сощурился на выходе мужчина, а после резко прильнул к моим губам. Поцелуй, как и прошлые (чего уж тут лукавить), был умопомрачительным. У меня даже в голове всё затуманилось. А Роман отодвинувшись, и явно насладившись моим потерянным видом, прокомментировал: - Согласись, у поцелуя вкус приятней, чем у какого-то там спасибА!
   И пока я не успела его стукнуть, закрыл за собой дверь...
  
   Сашка оказался дома первым. Мама изрядно нервничала и выглядывала из окна. Звонить боялась. Всё же, сын уже не маленький, и гиперапеку не переносит на дух. Иллову о таком можно было только мечтать - бабушка встречала его с ремнем в руках. Дениса же не ждал никто...
   - Сестра опять укатила? - осведомился Роман, подняв голову и посмотрев на темные окна последнего этажа.
   - Да.
   - С этим упырём больше не встречается?
   - Нет, он пытался к ней заявиться. Но Неля выбросила из окна все его вещи... Ладно, дядь Ром, я пойду! Спасибо, что помогли. И я думаю, что Машка и правда...
   - Не суй нос в дела взрослых! - нахмурился мужчина, придерживая пса на поводке. Жорик, счастливый, что хозяин взял его с собой на прогулку, не мог стоять на месте. А из-за габаритов пса, на месте не удавалось стоять и хозяину. - Если совсем тяжко будет, можешь пожить у меня. Да и Жорику веселее будет.
   - Спасибо, - оценил предложение Денис.
   Роман простоял у его дома до тех пор, пока парень не поднялся в квартиру и там в окнах ни зажегся свет.
  
   Глава 30. Голубой вагон бежит...
   После того свидания, я думала, Андрей вновь сдаст позиции, испугавшись появления Романа. Однако он, удивил, став часто появляться на горизонте. Каждое утро, провожая племянницу, Андрей подстерегал меня у входа, чтобы перекинуться парой слов и оказать какой-нибудь простенький знак внимания: подарить цветок или стакан ароматного кофе с вдохновляющей надписью, типа "Самому красивому учителю!".
   - Сходим в кино, завтра? - шёпотом спросил он, улыбаясь и заглядывая мне в глаза. - Только ты и я...
   - Хорошо.
   - Мария Васильевна! - стоял над душой Денис, будто ему не терпелось учиться. Но кому он врал! - У нас с вами первый урок!!!
   - Да иду я! - отмахивалась, подмигивая Андрею.
   Он ушел. А я поднялась в кабинет и начала урок. Сейчас наши занятия в основном состояли из подготовки к экзаменам. Пока дети работали над очередным сочинением, я смотрела в окно. Погода стояла теплая. Осень еще не вступила в свои права. Прохладно было только утром и поздно вечером. Листья деревьев только начинали золотиться. Папа всегда старался вывозить нас в такое время за город, к речке, с палатками...
   - А давайте поедем на выходные в лес! - сорвалось у меня и ручки перестали чиркать по бумаге практически одновременно.
   - То есть с палатками? - скривилась Малиновская.
   - Я думаю, смогу договориться о ночевке в лагере. Друг отца содержит там один. - Прикидывала я.
   Дети переглянулись.
   - Это впечатления, смена обстановки, фото для альбома. - Продолжала я, будто их надо было уговаривать. Я бы на их месте уже вопила от восторга. Эти же собирались с мыслями.
   - Отсутствие душа, комары, грязь... - перечислила Мухина.
   - Поход, красота природы, вдали от взрослых! - настаивала я.
   - И во сколько нам это обойдется? - тут же прикинул расчетливый Колесник.
   - Нужны деньги на проезд туда и обратно. Поедем поездом. Ну и продукты. - Подсчитывала я.
   Колесников сразу пробил сумму на калькуляторе и оказался доволен.
   - Я согласен. - Решил он.
   Остальные подтянулись за ним, решив потратить выходные на поездку. Я была довольна! Размышляя, что с собой брать, спустилась в учительскую, проверить расписание и вскользь поделилась с Томой своими намерениями.
   - Мария Васильевна! - напугала меня директор, подкравшись сзади. - Я должна первой узнавать о таких вещах, ведь вам необходимы письменные согласия от родителей!
   - А поездка за город, это и правда, отличная идея! - вмешалась классный руководитель 11-А. - Мы тоже едем! Вы ведь не против? Можно мы присоединимся?
   - 11-А и 11-Б... вместе... в лесу... - как-то ужасающе медленно, смакуя каждое слово, проговорила Елена Алексеевна. - Придется ехать с вами! Сдается мне, без неприятностей там не обойдется!
   Я только шумно выдохнула. Только этого мне не хватало!!! Представляю, как отреагируют мои дети на новость, что с нами поедут 11-А и директор!
   Поездка за город казалась первой значимой за все годы учебы. Никому из учителей пока и в голову не приходило провести время вместе со своими подопечными из нынешнего 11-Б.
   - Все же, она хорошая, - заключила Мухина. - Зря мы её тиранили в прошлом году.
   - Да, если бы у нас была такая классная с 5 по 11, это мы бы считались лучшим классом школы, а не "А". Машка заступается, возится с нами... Она прям вернула мне веру в людей! - глядя себе под ноги, призналась Малиновская.
   Разговор быстро закончился, прерванный ревом мотоцикла. Девочки оглянулись, чтобы увидеть, как у ворот останавливается шеф мальчишек.
   - Привет, малая! - поздоровался Роман, и обе старшеклассницы подобрались поближе. Мужчина окинул взором двор, выискивая кого-то. Впрочем, ни для кого из 11-Б не было секретом, кого именно мог разыскивать байкер. Но Машки нигде не было. Мужчина прошелся взглядом по окнам здания. Заметил, как чья-то испуганная тень юркнула в сторону, спрятавшись за шторой на четвертом этаже. Усмехнулся.
   - Здрасти, - поздоровалась Ирка Малиновская, следом за которой брела Мухина.
   - А что это ваша классная от меня прячется? - насмешливо поинтересовался Роман.
   Ира тоже оглянулась на окна кабинета и хихикнула.
   - Да, вы ее пугаете.
   - Машку все пугают, кроме Андрея.- Брякнула Мухина.
   - Ну, ну, - фыркнул на это мужчина. Но тут же просветлел лицом и даже обрадовался. Он поддался вперед, чтобы узнать:
   - А ну-ка, прелестные дамы, поведайте мне, чем занимается ваша учительница в пятницу после уроков?
   - Хотите пригласить ее на свидание? - сузила накрашенные глазенки Ирка.
   - Не выйдет. Вы в пролете! - просвистела Мухина.
   - Почему?
   - Мы едем в поход... - расхохоталась болтушка, и никакие пинки больше не смогли закрыть ей рот, как бы Ирка не старалась.
   - Куда? - не обращая внимания на протесты Малиновской в отношении подруги, выведывал Роман.
   - В лес. Несколько классов, директриса, пара учителей и Машка. Будем мариноваться в "Изумруде".
   - Эт, который рядом с "Искрой" и "Локомотивом"? Знаю... Знаю такой.
   Ирка толкнула ее в бок. Но все необходимое Роман уже узнал.
   - Ладно, девочки. Пока! Марье Васильевне привет передавайте! Скажите, что я ее все равно видел!
  
   Несмотря на общий восторженный переполох, посеянный классной, Денис стоял в коридоре, словно собирался на плаху, а не в веселое путешествие.
   - Ты чего? Не знаешь, что с собой брать? Или с деньгами проблема? - попытался разговорить его Ботинов.
   - И то, и другое, и третье! - вздохнул Денис. - Вот только с выбором вещей и продуктов, я как-то определюсь... По поводу денег можно обратиться к Роману. А вот согласие от родителей...
   - Сестры опять нет?
   Денис только кивнул.
   - Может подделаем подпись? - предложил друг.
   - Чтобы Машке влетело? - отказался парень и невольно скользнул взглядом по двери кабинета в другом конце коридора.
   - И почему меня так раздражает этот парень? - скривился Сашка, когда в его поле зрения попал, бывший одноклассник с компанией.
   - Как думаешь, он ведь не повторил свой проект? - вслух размышлял Денис.
   - Надеюсь. Но надо бы перешерстить социальные сети...
   Будущие выпускники лучше класса школы N 77 прошли мимо худших старшеклассников того учебного заведения с гордо поднятой головой.
  
  
   Назначенный поход в кино получился смазанным, так как выпал на момент моих отчаянных сборов. За два дня я смогла договориться (благодаря папе) о месте нашей ночевки, найти перевозчика, который доставит нас до вокзала и даже заказать билеты, собрать деньги и самая большая проблема оказалась в сборе письменных согласий от родителей. Причем болевой точкой, предсказуемо, был Денис.
   - Маш, я не знаю, что делать, - виновато опустил голову он. - Неля уехала.
   - Так... - злобно протянула я, и потребовала ее номер. Но дозвониться сразу не получилось...
  
   Вечер располагал к романтике. Слегка прохладный ветер так и подталкивал прижаться к человеку рядом, разделить одно тепло на двоих. Андрей не противился этому желанию, и притянул к себе девушку, которую позвал на свидание. Они прогуливались по улице, пили горячий вкусный кофе и в довершение ко всему, отправились на просмотр романтической комедии. И лишь там, в кинозале он смог свободно выдохнуть, потому что понял, противник не появится внезапно из ниоткуда и, не помешает. Однако все пошло не по плану...
   Свет в кинозале погас, на экране едва появились титры, и Андрей взял Машу за руку... Через три минуты от начала фильма, он понял, что девушка попросту спит!
   - Училка, - тяжело вздохнул Андрей и не стал будить ее. Маша проснулась сама, к концу фильма, за несколько минут до того, как на экране появились финальные титры.
   - И как тебе кино? - насмешливо поинтересовался Андрей, следуя к выходу.
   - Отлично! Отдыхающий фильм такой! - оценила она. - Надо почаще ходить в кино!
   - Согласен тебя регулярно водить, - смеялся Андрей и направил девушку в кафетерий. А сев за столиком, решил уточнить один момент. - Можно, я кое-что спрошу? Этот Роман... Он...
   - Погоди, я сейчас! - она отвлеклась на телефонный звонок. - Да? Марина Сергеевна, что-то случилось? Нет. Мы действительно едем в лес, Юля сказала правду. Я же написала в общем чате. А, у вас перебои с интернетом! Да. Мы выезжаем в пятницу с "А"-классом, их руководителем и директором. А в воскресенье вернемся назад. Не волнуйтесь, все будет хорошо.
   И ещё через каких-то пять минут она смогла вернуться к беседе.
   - Так о чём мы говорили? - Маша успела сделать глоток кофе, сосредоточиться на прерванной беседе, как звонок снова нарушил планы. - Прости. Мы с детьми едем в поход. Родители, которых до этого ничего не интересовало, вдруг активизировались. Неля? Неля мне нужно согласие от вашей мамы! Нужно оно на завтрашнее утро!!! Я не знаю как, но ты должна мне его предоставить. Денису будет очень обидно, если он, единственный, не поедет! Да. Я всё понимаю, но Неля, ты старшая в семье, сделай что-нибудь! Мы выезжаем в пятницу вечером. Как писать? Уф... Я сейчас, чуть-чуть занята, но ладно. Диктую!
   И дальше Андрей просто погрузился в собственные размышления. Например, в чем прелесть свиданий с учителем? Более того, он пытался представить, каково мужьям таких женщин. Она бесконечно висит на телефоне, что-то кому-то объясняет, и постоянно решает проблемы чужих детей. Тут-то он и задал себе вопрос, озвученный Романом: "Зачем тебе Маша?". А потом появился еще один закономерный вопрос: "Зачем Маша Роману? Неужели он сможет все это вытерпеть?"
   - Прости, еще раз, - виновато отложила телефон она. - Должны были быть только ты и я, а получилось: ты, я и родители моих детей на дистанционке.
   - Классное руководство - тяжкий груз?
   - Иногда хочется притвориться, что у меня нет ни телефона, ни слуха... - рассмеялась она. - Но эту поездку выдумала и организовала я. Так что деваться некуда. Ты спрашивал меня...
   - Это не столь важно. Но что у вас с Романом?
   - У нас? Он начальник моего вездесущего трио. Уж не знаю, почему, но взял над нами шефство. Каждый раз, когда мои монстры влипают в очередные неприятности, Роман вытаскивает и их, и меня из этой грязи. Он хороший, но специфический.
   - Что ты к нему чувствуешь? - открыто спросил Андрей.
   - Эм... - растерялась Маша, и парень ощутил болезненный укол холода в сердце. Если девушка не находит ответ в течение двух секунд, значит правду она не ответит!
   - Откровенно! - настаивал Андрей, а Маша поняла, что сейчас может потерять этого мужчину и постаралась очень быстро разобраться в ситуации, впрочем, упустив некоторые моменты прошлых событий, касающихся Романа.
   - Хорошо. - Опустила голову Маша. - В первую встречу он мне не понравился. Категорически. Да я и сейчас стараюсь его избегать. Но нужно признать, что он не такой плохой, каким кажется. Наглый - бесспорно. Откровенный и прямолинейный, упрямый. И при этом он никогда не оставляет в беде тех, кого считает своими. Так что я отношусь к нему с уважением.
   - Предположим, - не удовлетворился ответом Андрей, и чуть не спросил открыто: "А что ты чувствуешь ко мне?". Не спросил лишь по той причине, что телефон классного руководителя снова зазвонил.
   - Да? Я. Очень приятно познакомиться! Слушаю вас, Екатерина Геннадиевна. Из продуктов? Лучше взять палочку колбасы, кашу, хлеб, возможно, консервы.
   Она вновь ушла в телефонные диалоги, а Андрей - в собственные мысли. Так что приятный романтический вечер плавно перешел в обычный, учительский, трудовой.
  
   Денис долго сверлил взглядом шефа. И шеф замечал это. А когда подобное происходило, мальчишка пугливо отворачивался... Так что, в очередной раз, под давлением таких "гляделок", Роман внезапно оказался перед Денисом, изрядно того напугав.
   - Что??? - сурово спросил начальник.
   - Я... - замялся работник, примчавшийся вечером в кабак, изображать бурную деятельность на заднем дворе, но отчего-то топтался на пороге около бара.
   - Плохой из Машки учитель, если ее ученики не могут и двух слов связать! - заключил Роман, оскорбив сразу и мальчишку, и его классную. Собственно, это и побудило Дениса выпалить на одном дыхании:
   - Дядь Ром, а выдай мне аванс, а?!
   Брови начальника медленно поползли вверх.
   - Так... Идем в кабинет, - устало позвал он, и в полной тишине, подальше от клиентов и работников, поинтересовался: - Опять влип?
   - Да нет. Просто, все, что прислала мать, я уже потратил (коммуналка, шмотки, продукты, ну и приставку купил). И мне теперь нахватает немного на поездку с классом.
   Без лишних вопросов Роман достал из сейфа чуть больше требуемого и положил на стол.
   - Отработаешь! - ожидаемо сказал он.
   - Зубная щетка и туалет? - нахмурился догадливый парень.
   - Нет. Будешь подрабатывать со мной в мастерской! - решил начальник.
   У парнишки загорелись глаза. Он пока лишь мечтал о собственном средстве передвижения, а теперь его научат чинить, и возможно, собирать с нуля!
   - Спасибо! - обрадовался Денис.
   - И еще одно! - не отпускал его начальник. - Как приедете на базу в лесу, сбросишь мне месторасположение!
   На это Денис лишь закатил глаза, и очень постарался не смеяться.
   - Понял, - ограничился он, и умчался собираться.
  
  
   Мне было безумно стыдно за то свидание. Работа продолжала портить мою личную жизнь. И да, я сама была в этом виновна! Но бросить тех, кто мне уже доверился, я не могла. Так что, добившись письменных согласий от родителей, мы, наконец-то выдвинулись в путь. Бумаги я продемонстрировала директору и сложила в сумку. Проверила собранность детей, зачитав список особо важных вещей, которые они обязаны были с собой взять. Но не догадалась проверить, а не прихватили ли они с собой лишнего... Так что на перроне мои монстры подозрительно звенели здоровенной спортивной сумкой.
   - Эй! Мальчики, что у вас там? - прикинулась дурочкой я.
   Парни вжали головы в плечи, медленно обернулись и со сладкими, елейными улыбочками на лицах, отрапортовали:
   - Хлебушек, Марь Васильевна.
   - Смотрите, чтоб ваш "хлебушек" не разбился по дороге! - вздохнула я, радуясь, что директор и классный руководитель 11-А отвлеклись. - Опять отравитесь - вас некому будет в лесу в чувства приводить. Дядя Рома в городе остался!
   Они подозрительно хихикнули и у меня нервно дернулся левый глаз. Но смысла ругать не было, отбирать продукты тоже. Они все равно найдут, где купить... даже в лесу... даже, если ларек в пяти километрах от базы... даже если нет денег. А потом ищи их, организовывай егерей... Пусть лучше тихонечко напьются и помучаются утром головной болью. А я еще и нотацию прочитаю, чтоб им больнее было, и аспирин спрячу!
   В поезде мои дети вели себя еще вполне прилично... Чего не скажешь об их поведении в трамвае, где парни довели кондуктора до белого каления и пассажиров, когда повисли на поручнях и начали раскачиваться. Пришлось объяснять, что я везу сдавать их в зоопарк, а то больше нигде (даже в психбольнице) моих обезьянок не принимают. Женщины смеялись, бабушки возмущаться перестали и предложили еще пару адресов, где таких принимают (кадетский корпус, например). Ребятки же еще и имитировали зов орангутангов в брачный период.
  
  
   Глава 31. Отдых монстрам не помеха
   Прибыли мы в туристическую зону практически ближе к ночи. На перроне нас ждал автобус. Снова спасибо папе! Из вагона в теплый салон все перебирались будучи сонными, уставшими и ленивы. Пять палок колбасы мои дети съели только в поезде. А еще уничтожили запасы печенья и напитков. Зато я не волновалась, что они приедут голодными. Если в поезде они пели песни под гитару, то в автобусе у них не было сил ни на что. 11-Б просто смотрел в окно.
   База отдыха - еще отстраивающийся детский лагерь, предполагал подмять под себя большую территорию. Домики были уже отстроены, работали душевые. Но отделочные работы в основной части зданий продолжались. Так что нас поселили в блоке, приближенном к администрации, чтобы и нам было комфортно, и начальству нас виднее. Готовить нам разрешили самостоятельно, на костре в специально отведенном для этого месте. Главное условие - оставить после себя идеальный порядок!
   Мальчиков и девочек мы расселили в разные комнаты. И оба класса - раздельно! С момента, как Смирнов перевелся в "А", отношения между двумя коллектива испортились окончательно. Совместную поездку я, признаться, считала взрывоопасной. И не могла понять, как директор допустила это. Однако я постаралась довериться ее опыту. Всё время избегать проблем нельзя, лучше решить их!
   Проверила, как все разместились, бросила свои вещи в комнате и тут, увидела в окно трех дезертиров!
   - Куда? - рявкнула я, выскочив за ними на улицу.
   - А мы это... - попытался соврать Илов.
   - Сережа, хлеб, судя по звуку, который издавала ваша сумка, цел и невредим. Куда вы намылились?
   - Да просто прогуляться по территории, - успокаивал Саша.
   - Гуляйте, - разрешила я, и медленно, шаг в шаг, пошла за ними.
   - Маша, а ты так и будешь за нами идти? - оглянулся Денис.
   - А я тоже гуляю по территории. Просто наши пути с вами совпадают!
   - А к вам, кажется, гости! - обрадовался Илов, ткнув пальцем в сторону забора.
   У самого въезда в лагерь, на центральной дорожке, возле пустой сторожки охранника, стоял тот, кто должен был находиться в городе!
   - Какие люди! - притворно выдал он, когда я, раскрыв от возмущения рот, чуть не выдала непечатные словечки. Благо мальчишки быстро свернули на другую тропинку, и отошли подальше.
   - Ты что тут делаешь? - добралась до Романа я.
   - А ты думала, я тебя, Машу, отправлю в лес одну? Медведям на съедение??? Ты же читала сказки про Машу и медведей...
   - Да. Там пострадали в основном медведи! А здесь их даже нет! Только вредный байкер! Одна штука! - разговаривая, я старалась следить за троицей. Но они, и правда, бродили по территории, а потом сели в ближайшей к соснам беседке.
   - Злая ты. Маш, давай поговорим. - Серьезно настроился Роман. - Мы с тобой прошли огонь, воду и медные трубы!
   - И все это подожгли, разлили и разбросали мои дети! - вздохнула я, поглядывая на монстров в беседке.
   - Несмотря на то, что было между нами, ты ходишь на свидания с другим... Ты же чувствуешь ко мне что-то. Не ври, что была пьяна тогда. На тот момент ты была совершенно трезвой и осознано целовала меня. Не говоря уж обо всем остальном.
   - Чего ты хочешь от меня? Ты же приехал аж сюда не ради того, чтобы попрекать меня тем, что я, как нормальный человек хожу на свидания? Мы не женаты и не встречаемся. Так по какому праву?... Ты маньяк, что ли?
   - Ты права! То есть не про маньяка. Я просто очень устал, пока ехал. Так что прекрати ворчать и бегать от меня! Я откровенно говорю, что ты мне нравишься, и хочу тебя полностью - всю без остатка.
   - Чего? То есть, я училка! - почему-то выпалила я так, словно это был смертельный диагноз. - Я вредная. Скучная. Командую!
   - Ну, так и я не сахар. Потерплю, развеселю, но командовать будем по очереди! - Пожал плечами Роман. - Я понимаю, что, наверное, тороплю события. А ты привыкла к вяло текущему вниманию, как с твоим этим Андреем. Но я не хочу терять время зря. Мне уже не шестнадцать.
   - Песок сыпется? - хихикнула я.
   - Не волнуйся, не развалюсь! - убедил он, оглянувшись на мальчиков. Но тех уже и след простыл. - Я бы мог тебе сразу замуж предложить выйти, только тебя это напугает. Так что дам время подумать, привыкнуть, попробуем просто встречаться. Андрея придется послать, конечно... Я отступаться не собираюсь. И судя по тому, что между нами было тогда, тебя ко мне тянет с не меньшей силой!
   - Планы наполеоновские! - оценила я. - Жаль, что ты меня не спрашиваешь, нравишься ты мне или нет.
   - То, как ты себя рядом ведешь, и как реагируешь, итак говорит само за себя! - насмехался он.
   - Не верю, что ты все это говоришь! Что ты приехал ради этого! Ты нормальный?
   Он приблизился, чтобы поцеловать меня, но я злорадно отодвинулась.
   - Стоп! - скомандовала я. - Ты что, выпил? Чего тебя понесло на такие откровения?
   - Я трезв! - настаивал мужчина. Запаха я и правда не чувствовала.
   - Поговорим, когда ты в себя придешь! - разозлилась я, чувствуя себя не в своей тарелке. Это все казалось абсурдом.
   - Я не отступлюсь! - напомнил мужчина, все же оставив меня в покое. - Если надумаешь, дай мне знать. Я сброшу тебе место, где остановился на телефон. Захочешь, пообщаться - приходи. Или позвони, я приду и составлю тебе компанию.
   Я только закатила глаза. От его наглости я начинала порядочно уставать!
   - Хватит меня преследовать! - возмутилась и, пыхтя как паровоз от злости, побрела обратно, разыскивать свою троицу.
  
   Естественно, разделение на комнаты для девочек и для мальчиков было только теоретическим, и исключительно для успокоения нервных учителей. На практике весь 11-Б собрался в одном помещении и накрыл поляну, чтобы отметить приезд. "Хлебушек" быстро растекся по стаканчикам. Только бутерброды уходили быстрее, чем налитое. А когда был поднят первый тост, то в двери постучали. Все гости данной комнаты, как тараканы попрятались: в шкаф, под кровати, под стол, за занавески.
   - Мальчики, как вы устроились? - заглянула классная.
   - Мария Васильевна! - недовольно ворчал Чернов.
   - Вы решили за вечер съесть весь свой запас продовольствий? - проигнорировала его она. - Хоть бы с остальными поделились...
   - А мы и поделились... - вздохнул Серафимов, приоткрывая дверь шкафа, из которого медленно вышли Мухина, Паровозова, Малиновская, Дмитриева, Костина, Федотеева...
   - В шкафу отверстие для выхода в следующее помещение или портал в Нарнию? - пересчитывала прибывающих классная. Второй эшелон пришельцев из Нарнии полез на свет уже из-под кроватей. Финальный аккордом в "параде" стала Настя Цокот. Ей понравилось сидеть в шкафу. Потому она осталась там. Девочки просто оставили двери открытыми, чтобы ей было всех видно. - А вам плохо от "мучного" не будет?
   - Не волнуйтесь, Мария Васильевна, мы поделим калории на всех! - ответили ей.
   - Сделайте так, чтобы мне не было за вас стыдно! - сказала она и отправилась отвлекать директора. Впрочем, время от времени она возвращалась, долго стояла под дверью, прислушивалась, но не мешала. Когда любопытство и волнение преодолевали определенный порог, Мария Васильевна слегка приоткрывала дверь, подглядывала в образовавшуюся щель и снова закрывала.
   - Так, а хлебушек-то закончился, - расстроился Чернов, спрятав в черный пакет очередную пустую бутылку.
   - Я видел магазин, когда мы сюда ехали. Можем сходить, - предложил Илов.
   Денис скривился. Топать куда-то ночью желания не было. Однако остальные так воодушевились предложением, что уже скидывались на очередную порцию "мучного", попутно составляя заказ на чипсы, печенье и прочее.
   - Кто со мной? - поднялся Серега, положив деньги в карман. Посмотрел на Ялого.
   И тут Денис понял, что его никто не спрашивает, хочет он идти или нет. Просто надо. На совершение подвига отправились трое героев: Денис, Сергей и Александр... Однако нашли их приключения...
  
   Глава 32. В черном-черном лесу...
   - И куда дальше??? - задавался вопросом Ботинов, кружась вокруг своей оси.
   Деревья, еще раз деревья и песок под ногами, смешанный с сухими иголками. Отыскать ответ, в каком направлении двигаться дальше, было не так то и просто.
   - На истории рассказывали, что раньше люди ориентировались по звездам! - припомнил Ден и посмотрел на небо.
   - И че? - тоже поднял голову Илов, поправив на плече сумку.
   - А фиг его знает, - пожал плечами Денис. - Но красиво!
   - Да! - протянул Ботинов, соглашаясь с последним утверждением, любуясь открывшимся видом на ночное небо.
   - У тебя интернет работает? Давай навигатор включим? - осенило Дена.
   - Не работает! - вздохнула Сашка. - Но можем вернуться к дороге и пойти вдоль. К цивилизации точно выйдем!
   Следующий час они потратили на поиски пути к трассе. И в какой-то момент парней охватило пугающее ощущение, что из леса они не выберутся.
  
  
   Роман постучался в двери добротного двухэтажного деревянного дома, стоявшего не так далеко от того самого лагеря, где остановились школьники. На пороге возник бородатый рыжий мужчина. Прищурил один глаз, рассматривая гостя, и радостно облапив его, втащил друга в дом, сразу усадив за стол. Старые товарищи встретились спустя несколько лет, и теперь вспоминали за бутылочкой виски счастливые деньки.
   - Давно не виделись. И что это ты вдруг решил выбраться? Ты ко мне приезжал один раз, когда я только строил дом! - заинтересовался Семен, звавший друга на охоту несколько лет подряд и получавший невразумительный отказ.
   Роман налил себе виски, сделал пару глотков, наслаждаясь позабытым вкусом напитка.
   - Просто...
   - Баба? - понял без слов товарищ.
   - НЕ баба, а женщина. Маленькая, выносящая мозг, но интересная. - Ответил он другу.
   - Да? - заинтересовался Семен странным перечнем достоинств новой избранницы. - Хоть бы глазком посмотреть. Раньше описание было типа: "третий размер", "бедра - во!", "ноги - от коренных зубов". А сейчас, какое-то извращение сплошное: "выносящая мозг".
   Рома скривился. Да! Машка никак не вписывалась в его привычный уклад жизни, и уж тем более, в избранный идеал женщины. Или может Роман просто вырос, и его взгляды кардинально изменились? Но с ее появлением все перевернулось с ног на голову.
   - Знаешь, соседний лагерь "Изумрудный"? Там сейчас школьники. Она с ними.
   - Училка? - ахнул Семен, не ожидавший такого подвоха.
   Роман только кивнул.
   - По уши? - сочувственно поинтересовался друг.
   Ответ снова удостоился кивка.
   - Я думал, ты разочаровался в бабах после Светки. Она же еще не всё отобрала у тебя?
   - А фиг я ей еще что-то отдам! - Роман злился на бывшую жену настолько, что даже одно ее имя вызывало в нем отвратительные эмоции и желание свернуть той стерве шею. Но как настоящий мужчина он не поднимал руку на женщин и вообще оставлял при себе собственные желания.
   В двери внезапно постучали и Роман открыл, с немалым удивлением обнаружив на пороге мокрую Машку. Училка выглядела растерянной и испуганной. Конечно, что-то случилось, и кроме как к нему обратиться ей было не к кому. Но для этого ей требовалось переступить через собственную гордость. Собственно по ней она явно сейчас и топталась, постоянно отводя взгляд, чтобы не сталкиваться с Романовым. Мужчина оценил сей поступок.
   - Соскучилась?
   Девушка тут же исполнилась решимости наговорить кучу гадостей, и даже посмотрела мужчине прямо в глаза. Впрочем, Рома все прекрасно понимал и не стал терзать ее больше положенного. Схватил за локоть и вволок в комнату.
   Кивнув незнакомому мужчине, с интересом ее рассматривающему, Машка прижалась спиной к стене и не отважилась проходить дальше, так и оставшись около двери.
   - Говори уже, что приключилось. Небось, опять твои фортель выкинули? - как бы между делом Рома достал полотенце и принялся вытирать мокрую гостью. Делал он это с такой заботой, что Сема не мог не смеяться.
   Машка кивнула, глотая подступающие слезы.
   - Сема, - окликнул Роман друга, тот без лишних объяснений налил немного виски в стакан и протянул товарищу, а тот в свою очередь -девушке. - Выпей и успокойся. Всего глоток. Давай.
   Она послушалась. И когда ее перестало колотить от страха, заговорила.
   - Денис, Саша и Сережа... Пропали...
   - Почему в наборе пропавших я не сомневался? - задал вопрос сам себе мужчина.
   - Ты ее детей, что поименно знаешь? - не переставал удивляться Сема.
   - Не волнуйся так, я найду их, а ты возвращайся к своим и постарайся успокоиться. Тебя всю трясет. - Говорил он вкрадчиво, искренне волнуясь о ее здоровье, растер дрожащие плечи и накинул на девушку собственную куртку.
   - Я пойду с тобой! - уперлась она. И Роман признал себе, что очень даже согласен поводить ее по лесу, держа за руку, согревая. Но... в такую погоду и в такой ситуации не до романтики.
   - Нет! Иди к монстрам, а то еще кто-нибудь убежит. Да и директриса ваша может в любой момент нагрянуть с проверкой. Иди, Маш, я со всем разберусь. - Обнадежил Роман и отправил девушку. Он включил телефон и открыл навигацию.
   - И как искать будем? - Семен уже достал два плаща-палатки, подав один другу.
   - Куда, по-твоему, могут пойти три подростка среди ночи?
   - Я бы пошел в бар. Или магазин.
   - Ближайший вот тут. - Увеличил изображение Роман, а потом открыл приложение родительского контроля.
   - Маячок? - удивился Семен.
   - На Маше, и на этих троих. Они вечно во что-то вляпываются. Так что я решил подстраховаться и заранее знать, куда за ними ехать...
   Под хохот Семёна, Роман убрал телефон и накинул плащ.
  
   Троица стояла под ветвями сосны, но это не спасало от дождя. Парни были мокрыми и злыми. Путь к большой проезжей дороге они нашли. А вот в какую сторону идти дальше пока определить не могли, ибо совершенно запутались. Добираясь сюда, они трижды останавливались, и не всегда шли по прямой, иногда сворачивали.
   - Всё, как в фильме ужасов: трое на пустыре, в темноте и вокруг ни души... - размышлял вслух Ботинов. Илов нервно прижал к груди пакет с купленными продуктами, как самое ценное в жизни. - Не хватает только маньяка на чёрной машине или просто с топором, лопатой или крюком...
   - Эй вы трое!
   Как по заказу из темноты на дорогу вышел мужик в плаще, с капюшоном, полностью закрывающим лицо, и с ржавым крюком в правой руке.
   - Накаркал! - обиженно выдал Серга.
   - Ааааааа! - неожиданно для себя закричали парни.
   Илов, не раздумывая бросил в маньяка пакет с продуктами, а сам бросился наутек, прямиком в лесную чащу. Позади недовольно орал маньяк, которому досталось бутылкой алкоголя по голове.
   - Ты как? - подбежал к нему отставший Роман.
   - Они ещё и буйные! И как твоя хлипкая Машка с ними справляется? - потирал шишку Семен, подозревая, что под глазом наливается синяк. - Хорошо, хоть, увернуться успел! Слегка зацепило.
   - Где ты этот крюк взял??? - удивился Роман, когда товарищ попытался потереть лицо крюком.
   - На дороге валялся. Я подумал, чего добру пропадать?! В хозяйстве все пригодится. Сделаю подвеску!
   - Возьми пакет, догоним это дурачье! - не стал акцентировать на странном ржавом предмете внимание Роман.
   И два маньяка побежали следом за жертвами...
  
   Семен потирал набухающий синяк под правым глазом. Крюк он бросил в карман, теперь и сам удивляясь, зачем вообще подобрал?! Но "Плюшкин" где-то в глубине души, шептал: "А мы с тобой сделаем скульптуру из всего того барахла, который насобирали... В крайнем случае, переплавишь!". Илов потирал ушибленное плечо, но гордо нес остатки добычи, претерпевшие бой с маньяком. Когда его ловили маньяки, зовущие парней подозрительно знакомым голосом, Сережа почти идеально вписался в широкий ствол сосны, но в последний момент решил не обнимать дерево. И совершил умопомрачительный разворот... Однако плечом, все таки, ударился. Ботинов тщетно пытался убрать грязь со штанов и куртки, ибо, падавший Илов схватился за него и повалил на землю. Лишь Денис выглядел почти прилично. Он сумел убежать достаточно далеко (на два метра дальше остальных), чтобы в тишине осознать произошедшее и проанализировать услышанное. И когда он опознал голос шефа, вернулся обратно. Роман не переставал смеяться.
   - Ну, дебилы! - приговаривал он. - Бедная Машка! Как она вас терпит?
   - Вы тоже хороши! Кто в таком виде спасательную операцию устраивает? Да еще и с крюком! - ворчал Денис.
   - Эт дядя Сёма чуток переборщил. Ему крюк очень нужен был для дома. - Хохотал Роман. - Главное, чтобы Мария Васильевна сейчас этот крюк не отобрала. А то за ваши выходки, она вас прямо на нём и подвесит!
   Мария Васильевна как раз ожидала всю компанию на пороге, нервно прохаживаясь под небольшим навесом. Семён широкой ладонью прикрыл карман с крюком, на всякий случай. А то, кто этих учителей знает!
  
   - Принимай, - подтолкнул парней Роман.
   - Ах вы, сволочи неблагодарные! - набросилась на мальчишек я, честно, хотелось их порвать на маленькие кусочки, потом склеить и порвать снова (если настроение после склейки будет).
   - Эй! - перехватил мои руки Роман, чтобы я не успела поубивать собственных учеников. - Попрятались по комнатам, и чтоб до утра ни писка!
   Мальчишки смущенно кивнули и быстро испарились в направлении блока. А Роман так и стоял, удерживая меня.
   - Водки им захотелось. - Объяснял он. - Отправились в единственный ларек... На другой стороне леса. Слегка заблудились на обратном пути.
   - Ром... - промямлила я, чувствуя нечто странное - его ладони, будто обжигали мои запястья. Одна его бровь от удивления вздернулась, когда я добила финальным: - Спасибо.
   - Ну, простым спасибо ты от меня не отделаешься! - снова вошел в излюбленную роль он.
   Я нахмурилась, и тоже перешла в привычный ворчащий режим.
   - Судя по всему, от тебя вообще не отвяжешься. И почему ты только ко мне прицепился? Больше не к кому?
   - Маш, ты опять начинаешь? Просто поблагодарить не можешь? Было бы вполне достаточно элементарного, невинного поцелуя в щеку. Среди ночи я бродил по лесу, под дождем, чтобы найти твоих бестолочей. А ты опять с претензиями. Хочешь, чтобы я ушел раз и навсегда?
   Не знаю почему, но на мгновение стало больно дышать. Из чистой вредности, я бы, конечно, послала его куда подальше. Вот только не хотелось... Вдруг и впрямь пойдет, куда послала... И не вернется...
   А он смотрел на меня своими голубыми глазами, и я даже подалась вперед... Возможно для поцелуя.
   И главное, он то сразу сообразил. Еще так ехидно ухмыльнулся! Положил мне руку на талию, подтягивая ближе.
   - Мария Васильевна, почему посторонние на территории? - директриса как нельзя вовремя появилась позади нас.
   Роман отступил. Его друг, слился с темнотой ближайшего дерева.
   - Он уже уходит, Елена Алексеевна, - смутилась я.
   - Доброй ночи! - сцедил Роман и ушел.
   - Мария Васильевна, вам стоит тщательно выбирать, с кем общаться. Где появляется этот человек, вечно какие-то неприятности!
   - Елена Алексеевна, я приму к сведению... Но... - осмелела я, - Неприятности у нас случаются сами по себе, а Роман нас из них ухитряется вытаскивать. Так что дело не в нём. Простите.
   И я направилась к себе, пока меня не уволили раньше положенного, на прощание бросив: "Доброй ночи!".
   По коридору я практически пробежала, а оказавшись в комнатке, выглянула в окно - Роман с другом медленно шли к воротам. Я была просто обязана извиниться, понимая, что если не сделаю это сейчас, то потом вообще на подобное не отважусь. Но Роман - рыцарь 11-Б, ангел-хранитель. И если бы не он, Денис бы сейчас был в колонии, Илов на учёте, а Ботинов... В общем, без него все было бы иначе. И это иначе имело оттенок катастрофы. Потому, задаваясь вопросом "Что творю?!", вылезла через окно, спрыгнула со второго этажа, исцарапавшись об ветви кустов, и побежала по аллее, чтобы опередить его.
   - Рома! - я настигла его уже у самой сторожки.
   Семен нарочно ушел вперед, чтобы оставить нас наедине. А удивленный Роман обернулся. И еще больше озадачился, когда получил таки невинный поцелуй в щеку. Отодвинувшись, сказала ему:
   - Спасибо за все!
   Он так и стоял, не шевелясь и часто-часто моргая. Я даже подумала, что с ним случился какой-нибудь приступ.
   - Ты в порядке? - уточнила я.
   Роман кивнул. Но глаза его по-прежнему были больше пяти копеек.
   - Спокойной ночи! - шепнув на прощание, я помчалась обратно, чувствуя себя малость глупо.
  
   - Ну и где? - набросились одноклассники на вернувшихся из похода.
   - Вот. - Протянул Илов свой трофей.
   Федотеева достала пачку чипсов и, довольная, открыла...
   - Это что? - возмутилась она, достав горсть трухи, когда-то бывшей чипсами.
   - Новая форма? Чипсовая каша? - предположил, как ни в чем не бывало, Илов.
   Ботинов отправился в душ. А Ден отошел к окну, настроения к продолжению празднования уже не было. Но тут он увидел... Ноги, торчащие из комнаты дальше. А потом и туловище. И все это ухнуло вниз, чуть ли не шмякнувшись в кусты.
   - Что это было? - все прильнули к распахнутому окну.
   - Летающая Машка! - хихикнул ошарашенный Серафимов.
   - И куда она полетела? - Паровозова высунулась по пояс, чтобы углядеть пункт прибытия Марии Васильевны. Им оказался известный всем Роман. Причем поговорив немного, сей экземпляр получил поцелуй в щеку и завис.
   - Опа! Смотри, он в полном ауте. - Констатировал поражение мужчины Колесников, и начал отсчет до того момента, как поверженный Машкиной выходкой, придет в себя. - Один, два, три... Семь...
   - Он что до утра так и будет стоять истуканом? - озадачились девочки.
   - Наверное, его раньше не целовали! - подумалось Мухиной.
   Роман внезапно улыбнулся, опустил плечи и радостно пнул какой-то камешек, угодивший в стекло сторожки. Стекло звонко осыпалось. Мужчина испугался и побежал прочь, пока из сторожки кто-нибудь не выскочил...
   - Как малолетки! - припечатала Юлька.
   - Все еще считаете, что ваш Андрей подходящая кандидатура для Машки? - скрестил руки на груди Ден.
   - Кажись, наш кандидат опережает вашего! - поддержал друга Илов.
   - С каких пор этот - ваш кандидат? - нахмурились девочки.
   И состоялось голосование, на котором было постановлено, что Роман - главный претендент на сердце и оставшуюся нервную систему Марии Васильевны. И несмотря на то, что девочек и мальчиком было поровну, решающий голос оставался за Настей Цокот. Но благодаря вовремя подмигнувшему Серафимову она подняла руку, голосуя за Романа.
  
   Той ночью я так и не легла спать. Все ходила проверять детей. Они же не выбирались из комнаты. Насколько мне удалось подслушать, поняла, что попойка кончилась так и начавшись - алкоголь оказался разбит, чипсы помяты до состояния пыли. Лишь шоколадка осталась цела. Её то они и поделили, после чего сели играть в "Верю-не верю" и рассказывать ужастики. Озвученная Ботиновым история-триллер о том, как они убегали ночью от маньяка с крюком, вызвала истерический смех, а не панический ужас. А ближе к часу ночи явилась я и рассказала кошмарную повесть о том, как не выспавшиеся девочки превращаются в старушек по утрам, а пьющие и курящие мальчики беседую с начальником ада в лице нашего директора. Другими словами, мне удалось объявить "Отбой!". Отправила полусонных девочек в их комнаты, проверила, чтобы все оставались на своих местах, и предупредила, что моя дверь открыта - я все слышу! Сама переоделась в футболку и шорты, легла под одеяло и только закрыла глаза... Как услышала тихие приближающиеся в темноте шаги...
   - Для царской ночи рановато! - на всякий случай предупредила я крадущегося.
   - Отчего же? - задумался кто-то надо мной и я вскочила, ибо этот голос не принадлежал ни одному моему ученику.
   - Смирнов! Ты что тут забыл??? - всполошилась я, хотелось включить свет, но до выключателя надо было преодолеть расстояние.
   - Ну, Марь Васильевна, вы тут единственная... взрослая и привлекательная женщина... - начал хам.
   - И эта женщина сейчас сделает вид, что тебя здесь не было, если ты в течение трех секунд скроешься с глаз долой! - намекнула я. - Считаю до трех. Три, два...
   - Подумай, если поднимешь крик или расскажешь директору - тебя уволят, потому что ты вызываешь желание у старшеклассников... - говорил он.
   - А что у вас не вызывает желание? Ремень отцовский? Иди, Смирнов! Немедленно! - я заговорила уже громовым шепотом, встав с постели, подтолкнула его к двери. - Вперед!
   - Марь Васильевна, - резко включил свет Денис. - Вы чего кричите?
   - Денис? - удивилась я и обрадовалась. Но тут же поняла, в каком положении нахожусь. Впрочем, быстро взяла себя в руки, а вот сказать еще что-либо не успела. Потому что реакция мальчика была мгновенной. Он схватил Смирнова за грудки и прижал его к стене.
   - Ты охренел??? - зарычал Ялый в лицо бывшему однокласснику.
   - А что это вы так печетесь о своей классной, вы же ее в прошлом году извести хотели... Так что поменялось? - ухмылялся Смирнов.
   - Мы! - выдал Ботинов, оказавшийся в дверном проеме. - Выводи его отсюда.
   - Саша, никаких разборок! - успела предупредить я.
   - Разборок и не будет! - пообещал Ботинов, но так злобно, что я занервничала еще больше.
   К счастью, стоило им выйти в коридор, как из своей комнаты выглянула и Елена Алексеевна. Ей тоже не спалось.
   - Мальчики, вы почему не спите?
   - А мы в туалет, - нашелся Ботинов.
   - По одному. Идите. Кто первый? - осталась стоять на своем директриса.
   Парни переглянулись.
   - Я перехотел. - Признался Ботинов.
   - Да и я, - ухмылялся Смирнов.
   Денис отошел от него подальше. Мальчишки под грозным взглядом Елены Алексеевны быстро разошлись, я же схватила ее за руку.
   - Можно с вами поговорить? - просила я.
   - Сейчас, - закатила глаза Елена Алексеевна, на пару минут скрылась в своих апартаментах и вернулась ко мне с термосом. - Чувствую, разговор будет очень... душевным...
   В термосе была настойка на успокоительных травах: ромашка, мята, валериана, пустырник, шиповник и немного черного чая. Этот настой быстро оказался в кружке, которую мне сунули в руки с повелением пить и рассказывать о проблемах. Я и поведала.
   - Что делать? Разве можно спортивные штаны, блузу, пиджак назвать вызывающим нарядом? Елена Алексеевна, я же не прихожу в школу в неподобающем виде, не оказываю никому знаков внимания, социальной страницы у меня просто нет. Точнее есть, но на ней нет ни фото, ни данных. Я просматриваю с нее публикации ребят. А он...
   - Маша, ты точно не оказывала никаких знаков, которые он мог бы неправильно интерпретировать? - нахмурилась Елена Алексеевна.
   - Нервный тик считается?
   Директор рассмеялась. Шумно вздохнула.
   - Нам предстоит тяжелая работа. В таких случаях, доказать, что учитель невиновен фактически невозможно. - Она успокаивающе похлопала меня по колену. - Составим протокол на основе твоего обращения. Этим займется социальный педагог и завучи. Я напишу им сейчас. Пусть готовятся. Если он вот так себя повел и не испытывал ни капли угрызений совести (а я видела его гримасы), то следующий шаг он предпримет скоро. Главное, чтобы это не вышло в массы. Я позвоню его родителям завтра утром. Но будь готова ко всему. Как правило - это ведро помоев...
   Она сделала большой глоток из термоса, и еще раз похлопав меня по плечу, отправилась спать. Я уснуть больше не могла. В вузе нас учат, как проявлять внимание, эмпатию, вести работу с детьми, но как вести себя с теми, кто просто хочет испортить тебе жизнь - нет.
  
   Глава 33. Экскурс по окресностям
   "Доброе утро! Хочешь, проведу для вас экскурсию?" - гласило ранее сообщение от Романа. После тяжелой ночи (пора было к этому привыкнуть!) я не обнаружила в себе сил противиться, и решила, что если кто-то возьмет ответственность за развлечение моих детей на себя, а меня - на буксир во время прогулки, то я согласна. О чем ему и написала.
   Девочки встали первыми. 11-А и директор еще спали. Мои красотки принялись за готовку завтрака, споря, стоит ли подсыпать слабительного в порцию для "ашек". На что Дмитриева резонно заметила: "Учитывая тот факт, что готовили мы - все, кроме Елены Алексеевны и их классной откажутся от дегустации".
   - Ну и пусть сидят голодные! - фыркнула Костина, помешивая на костре суп.
   - Чай готов! - провозгласила Нилова, и Серафимов снял с огня железный чайник, помогая девочкам разлить готовый напиток по кружкам.
   - Ты как? - поинтересовался у меня Денис, подсев за стол в беседке.
   - Всё хорошо! - заверила я, но изобразить улыбку уже не смогла. Устала. - Роман предлагает нам экскурсию. Он подойдет к лагерю через час.
   - Эй! Через час выбираемся на экскурсию! Так что быстро хаваем и топаем собираться! - провозгласил Ботинов, не позволив Денису вернуться к теме вчерашнего. Я была ему благодарна. От всего произошедшего было тошно...
  
   Фонарик, веревка, раскладной нож с ножницами, отверткой, и прочими полезными инструментами, бинты, аптечка, нашатырный спирт, дезинфектор-спрей, вода... Всё это отправлялось в достаточно компактный рюкзак. Семён следил за тем, как Роман укладывает перечисленное и задавался вопросом:
   - Ты решил устроить марш-бросок или неделю выживания в лесу?
   - Нет. Просто я предложил выгулять Машиных детей.
   - Да? Тогда поводки и намордники не забудь! - насмехался Семён. - Хотя лучше смирительные рубашки. Передашь тому лысому, что дядя Сёма уже не обижается, но ещё помнит!
   - Вы с ним, кстати, очень похожи. Ты такой же был! - сказал Роман, заставив друга задуматься. И пока друг обдумывал сказанное и сравнивал с прошлым, Роман закинул на плечо рюкзак. А через двадцать минут уже стоял у ворот детского лагеря. Маша сегодня выглядела куда хуже обычного. Это он отметил сразу, как только ее увидел. Мрачная, хмурит брови, поджимает губы...
   - Ну что, готовы прогуляться?
   - А можно уточнить маршрут? - занудствовал Колесников.
   - Молодой человек, - недовольно протянул Роман. - А не пойти ли вам в... лес?
   - Юмор. Оценил, - хмыкнул Костя. - Так все же? Идем в лес?
   - Мы там уже были! - едва ли не хором ответила отважная троица.
   - Вы там были ночью. А теперь пойдем днем. Поверьте там много интересного!
   - Что там может быть интересного? Грибы? - глядя себе под ноги, ворчал Серафимов.
   - О! Грибы! - обрадовался Илов и получил подзатыльник от Маши.
   Дети сдались. И медленно побрели в указанном направлении.
   - Денис, ко мне! - скомандовал Роман.
   Парень без возмущений подошел поближе.
   - Что с классной?
   - Да... - махнул рукой Ден. - Вчера ночью один упырь к ней в комнату завалился с намёком...
   - Ребенок? - уточнил Роман, не совсем сообразив о каком кровососе речь.
   - Из другого класса. - Объяснял мальчик. - Маша пыталась его выпихать и не особо кричать. Наши комнаты рядом, так что мы слышали. Я пошел проверить все ли в порядке... Застал момент, когда она ему на дверь указала. А он ухмыляется, тварь...
   - Я б ему вмазал, - не сдержался Роман. - Если бы он был постарше...
   - А я и хотел ему вмазать. Но тут проснулась директриса. Отправила всех восвояси, и они долго с Машкой разговаривали. Видать, плохи дела. - Вздохнул парень и прикусил губу. Был еще один момент, который его настораживал.
   Роман заметил это напряжение и спросил напрямую:
   - Что еще?
   - Год назад, когда мы Машку доставали, этот упырь был нашим одноклассником, и он сделал страничку в соцсети из ее фоток и всяких там... из журналов. Мы тогда подрались и страничку удалили. Но я думаю, что ему ничего не помешало восстановить ее.
   Роман слушал, и кулаки его сжимались.
   - И за что вы так с ней?
   - Мы тогда дебилами были... - сплюнул Денис. - Но у всего же есть свой предел. Вот, когда мы увидели, что он сделал, остановились.
   - Вы и сейчас дебилы! Сначала глупостей наделаете, жизнь человеку сломаете, а потом только думать начинаете! Стыдно становится... - сквозь зубы говорил Роман, время от времени посматривая на Машку. Потом спокойно произнес: - Ладно. Я тебя понял. Подумайте, как эту страницу найти и сбросьте мне. И его страницу сбросьте!
   Парень кивнул и вернулся к ребятам, а Роман немного отстал, чтобы идти рядом с классной. Он не пытался завести разговор, просто сопровождал, поддерживал одним своим присутствием...
  
   Первая наша остановка была рядом с небольшим озером. Особенность этого водоёма заключалась в темнейшей воде, сквозь которую даже лучам осеннего солнца было сложно пробиться.
   - Это легендарное бездонное озеро? - уточнила я, глядя в огромное черное зеркало, распластавшееся у моих ног. - Читала, что оно исполняет желания. Надо только монетку бросить...
   Дети тут же изъяли из карманов монетки и приготовились к броску, как Роман, продолжил мой просветительский рассказ.
   - Эту легенду распространяли нечистые на руку монахи. Таких были единицы. Но они были. Хитрецы поставили сеть внутри озера и ночью выуживали мелочь, которую доверчивые люди бросали...
   Дети вернули деньги обратно в карманы, разочарованно повздыхав.
   - А может, они и не были нечистыми на руку. Может они собирали монеты с желаниями и проводили над ними обряд, чтобы желания и молитвы людей сбывались, - предположила я, стараясь верить в лучшее.
   Дети опять достали монетки, задумавшись над моими словами.
   - Всякое может быть, - кивал мужчина.
   - Да бросать или не бросать??? - не выдержал Илов.
   - Это, смотря, чего ты хочешь, - философствовал Роман. - Если пива и сигарет, то отдай деньги мне. Ни пива, ни сигарет ты не получишь, зато я буду доволен...
   Маслов и Дмитриева всё-таки бросили по монетке, судя по всему, каждый загадал что-то в надежде на исполнение. Никто смеяться над ними не стал. Наоборот, ребята всерьез задумались о желаниях... Или о хитром способе "срубить бабла" (это я услышала от Илова).
   Через несколько километров нас ждал огромный вековой дуб. Его ствол был просто гигантским. Мы замерли, осматривая дерево.
   - Все встали спиной к стволу этого дерева и замерли на несколько минут! - Потребовал Роман. И дети почему-то послушались. Встали под деревом, выровнялись и замолчали.
   А через минуту Илова осенило:
   - И что будет?
   - Ничего... - вполне спокойно ответил тот. - Сейчас мы с Марь Васильевной вас веревкой обвяжем и пойдем гулять вдвоем.
   - Блин, ну если вдвоем хотите побыть - надо просто сказать. Чё мы маленькие, ничего не поймем? - оскорбился Серафимов и помог Костиной спуститься по корням на землю.
   - Никто ничего не хочет! Вас только оставь одних - сразу в неприятности вляпаетесь! - возмутилась я.
   - Типа мы и при вас не вляпаемся, - бубнила Малиновская.
   - Да? А давайте так. Мы сейчас все расходимся, и проверим, кто справится лучше. Дети идут гулять сами, но по группам не менее пяти человек в одной. Мы с Машей - вдвоем. Встречаемся через полтора часа около церквушки... - придумал Роман. И его идея очень понравилась ребятам. А мне - нет!
   Это был приговор!!! Для меня. Дети быстро разбрелись и остановить я их не смогла.
   - Рома, ты понимаешь, что если с ними (хоть с одним) что-то случится... Это же подсудное дело! - задрожала я.
   - Не волнуйся! Маш, у меня здесь столько знакомых, что они будут под присмотром! - и он достал свой телефон...
   Через пару минут все окрестности знали моих детей в лицо и лихо докладывали Роману о местоположении и передвижении, и даже о покупках. Даже присылали видео.
  
   Гулять в одиночку без забавных взрослых, которые всю дорогу подкалывают друг друга и окружающих оказалось скучно. Три компании достаточно быстро пресытились независимостью и поднялись к месту назначения.
   - Блин, я, кажется, попала от них в зависимость... - ворчала Катя Нилова. - Просто ходить и глазеть, скучно. А эти двое о каждом кустике могли много чего интересного рассказать.
   - Да, я бы тоже послушала. - Соглашалась Паровозова.
   - И где эти двое? - озирался Сережа, но училку нигде не видел, как и здоровенного байкера.
   - Зря мы их вдвоем отпустили! - сокрушалась Ирка.
   - Вы хоть слышите, как это звучит со стороны? - давился смехом Чернов. - Будто мы их повезли на экскурсию, а не они нас.
   - Вон они! - рассмотрел, выходящих из церкви взрослых Ден.
   - Неужели обвенчались? - вытянулось лицо Мухиной.
   - Не... Не может быть! - отрицали девочки, сторонницы жениха Андрея.
   - Прогулялись? - улыбающаяся парочка поравнялась с большой компанией молодняка. Ботинов и Ялый сразу обратили внимание, что от той усталости и напряженности на лице Марии Васильевны не осталось и следа. Она улыбалась и была счастлива. А потому улыбнулись и мальчишки, потому что пока победу.
  
   Дети молчали и таращились. Я не могла понять почему.
   - Что? - попятилась на всякий случай.
   - Ничего не хотите нам сказать? - спросили они и уставились на Романа.
   Тот вздернул бровь.
   - Все собрались? - спросил он.
   Я по привычке пересчитала поголовье.
   - Молодцы!
   - И всё? - уточнила Ирка.
   - А что ещё? - не понял Роман.
   - Что в церкви делали? - в лоб спросила Федотеева.
   - Мария Васильевна ставила свечку за... - начал Роман, но его не дослушали.
   - За упокой? - с ужасом перекрестился Илов.
   - За здравие... Всем вам. - Договорил мужчина.
   - Кошмар! Это ж всю зарплату на свечки потратила! - нахмурились девчонки. - И как теперь жить будешь?!
   - Ничего. Как-нибудь! - ухмыльнулась коварно я и подмигнула Роману. Свечку я поставила одну, правда, большую.
   - Не пропадет! Я за ней присмотрю. - Пообещал он, попробовав приобнять меня, но я быстро дала ему по рукам. Роман не стал акцентировать на этом внимание и просто указал мне на дорожку, ведущую к подъёму на гору.
   - Спонсора нашла! - не одобрила Ирка Малиновская.
   - Думаю, нам пора перекусить! - решил Роман, а через час мы сидели в открытом кафе, которым владели очередные друзья мужчины, и уплетали вкуснейшие шашлыки. Я ела и жмурилась от удовольствия. Свежий воздух и красота окружающего мира опьяняли. Роман со своими шуточками и подколами быстро вытеснил из моей головы ночные приключения. Жить становилось намного легче.
   - Нет, всё-таки... - не унимался Чернов. - Так с чего вдруг такая щедрость? Мясо пропадало? Или это кошечки?
   Девочки резко сомкнули челюсти над шашлыком, так к мясу и не прикоснувшись. Даже я задумалась. Посмотрела на Романа. Тот закатил глаза.
   - Ну какие кошечки?! - фыркнул он. - Ты здесь кошек видел?
   - Вот то-то и настораживает, что не видел! - размышлял над куском ароматного мяса Чернов.
   - Не нравится, не кушай! - выдал Роман, устав отвечать на дурацкие вопросы о халяве, которая нас настигла с его подачи. Подцепил кусок шашлыка и отправил себе в рот. Тарелка Чернова опустела. Игорь задумался, после чего оттяпал еду у ближнего своего, коим оказался Ваня Маслов. И дальше волна "воровства" прокатилась по всему классу. Лишь у Насти Цокот у Илова рука не поднялась что-то отбирать. Он благородно отдал ей свой шашлык. Девочка расплылась в блаженной улыбке. Кажется, ее мама сделала правильный выбор. И какими-бы ни были мои монстры в самом начале, но своих они не позволяли обижать!
   - Спасибо, - шепотом адресовала я Роману. Он подошел ближе, подвинул ко мне стаканчик с горячим чаем и лимончиком, согревающим в прохладную погоду.
   - И что дальше? - расправившись с обедом, поинтересовались мои дети у нашего благодетеля. Я тоже посмотрела на него.
   - А дальше я покажу вам храм, который строился без единого гвоздя...
   - Но с сотней матов! - хихикнул Илов.
   - И пещеры древних монахов...
   - А посовременней ничего нет? - уточнила Мухина.
   Современней был воздушный шар. Я упиралась, как могла, отказываясь лезть в корзину. А меня усиленно туда все пытались запихнуть.
   - Ты забыл? Я высоты боюсь! - я стояла на своем, и одновременно на ноге Романа.
   - Я буду рядом! - обещал Роман.
   - Ага... И мы вместе упадем! Я не полезу в корзину!
   - Мальчики, - скомандовал Роман. Те раздвинулись, а мужчина подхватил меня и забросил в корзину. Я была готова расплакаться, а еще собиралась драться за свою свободу. Но шар неотвратимо поднимался! И из-за того, что я дергалась, раскачивался.
   - Тихо ты, - шептал Роман, прижимая меня к себе. А я дрожала от страха. В голове мелькала лишь одна мысль, что после чая неплохо было бы в уборную сходить. А так как отыскать эту волшебную комнату не удалось, то меня ожидал конфуз, ибо страх сжимал все внутренние органы.
   В корзине было тесно и страшно. Естественно, основная часть детей осталась на земле. И лишь самые смелые, отчаянные поднялись в небо. Внизу улюлюкали и кричали "Лети, Маша, лети!". И непонятно чему радовались, дурачки! Я в ответ кричала, что кому-то как прилетит!
   - Не нервничай, - шептал Роман. - Расслабься и смотри, как вокруг красиво!
   Малиновская и Ялый, как раз восторгались видами позади нас. Мне было категорически не до них. Страшно! Сердце заходилось в бешенном ритме.
   - Маш, я держу тебя! - прошептал Роман. - И не отпущу. Расслабься, посмотри вокруг!
   Я выглянула, едва оторвавшись от груди мужчины. Действительно, было на что посмотреть. Внизу раскинулись поля и лес, маленькие домики и яркая, красивая река, извивающаяся змейкой. Осень озолотила мир, но то здесь, то там еще выглядывали зеленые травы. Наблюдая за ее мерным течением, я немного ослабила хватку. Роман стоял позади, крепко меня удерживая в кольце собственных рук, и упираясь губами и носом в мой затылок.
   - Видишь, ничего страшного нет! - говорил он вкрадчиво и тихо. - Пока я рядом, тебе нечего бояться!
   Слова его прозвучали так, словно в них крылся особый смысл. Несмотря на умение Романа шутить по каждому случаю, я понимала, что это не просто брошенная на ветер фраза. С одной стороны, мне было приятно - рядом находился надежный мужчина. С другой - меня смущал тот факт, что надежный мужчина сам навязывался, и был крайне далек от моего идеала.
   На землю я вернулась в растерянных чувствах.
  
   Глава 32. Тайны у костра
   Вечером все грелись у огня и жарили зефир, хлеб и... кроссовки.
   - Ай! Горю! - воскликнул Илов, неудачно спрятавшийся от сквозняка, потянувшего по земле со всех сторон. Теперь тянуло не только сыростью, но и гарью, жареной резиной.
   - Сережа, тебе шашлыка сегодня мало было? - зарычала я.
   - Мало, - ворчал, осматривая почерневшую обувь, Илов. - Может, я еще хочу...
   - Так сначала замариновать надо! - хмыкнул Роман, оставшийся с нами.
   - Не вопрос. Готовься, Сережа! - я достала телефон и открыла сайт МЧС. - Итак, маринация... Костры необходимо разводить на расстоянии более 10 метров от ночлежки. Палатку устанавливают с задней стороны. В горах ветер дует иначе, обычно из долины. Поэтому располагайте костер, как можно ближе к реке.
   - Ууу... - взвыл Илов.
   - Читайте, читайте, Мария Васильевна! - одобрила директриса, сидевшая по ту сторону костра. Роман подал мне зефир, и я отвлеклась от чтения, услышав лишь детское, ехидное: "Скромная птичка - синичка, быстро превращается в грозного мозгоклюва!". И шумный вздох. Реагировать на подобное я не стала. Пусть страдают!
   - Я такими темпами поправлюсь килограмм этак на десять, - сокрушалась я о другом.
   - Еще будешь зефир? - обрадовался Роман, готовый нанизать на палку следующую порцию.
   - Издеваешься?
   - Сразу "издеваешься"... Нет, просто забочусь!
   - А потом я стану толстая и некрасивая...
   - Зато больше к тебе липнуть никто не будет! - ухмыльнулся Роман, внезапно выдав весь свой подлый план. Зефир есть расхотелось. Взгляд переместился с ухмыляющегося своим мыслям Романа на сидевших по ту сторону огня старшеклассников. Они бы и не привлекли моего внимания, если бы не тыкали в меня пальцами и не посмеивались при этом, время от времени переводя взгляд на экран мобильного, словно сравнивая. А учитывая, что все это делал Смирнов и его компания "ашек"... Прежде, чем я сорвалась с места, позади парней уже оказался Денис и вырвал из рук бывшего одноклассника телефон. Сразу же завязалась потасовка, разняли которую Роман и Елена Алексеевна.
   - Это что такое? - я отобрала у Дениса мобильный и перефразировала вопрос, вложив в него более угрожающий смысл, когда увидела картинки на экране. - Это. Что. Такое!!!!
   - Эта скотина, - рычал Ялый, - профиль создал!
   Смирнов ухмылялся, ничего не отрицая.
   - Вы ничего мне не сделаете! - выдал он. - Знаете, кто мой отец?!
   - Классика жанра, - вздохнула директриса. - Знаем, Смирнов, и это не отменяет твоего мерзкого поступка!
  
   Роману стоило огромных усилий, чтобы ни наброситься на малолетнего мерзавца и не выбить ему зубы, навсегда стерев с лица улыбку. От титанических усилий, даже собственные зубы заскрипели. Машка побелела до цвета молока. Перевела затравленный взгляд на Дениса.
   - И ты знал?
   Не ожидавший такого поворота мальчишка повис на руках Романа тряпкой. Кивнул.
   - Как давно?
   На этот вопрос Денис отвечать не хотел. На его лице нервно подрагивали напряженные мышцы.
   - Ладно этот... - презрительно кивнула она в сторону Смирнова. - Но ты!..
   Разочарование, проступившее в ее взгляде, ножом полоснуло не только по сердцу парня, а задело даже Романа. Он прекрасно понимал, каково сейчас мальчишке, успевшему впустить в свою жизнь не просто учителя, а практически члена семьи. Маша ушла, отдав телефон директрисе.
   - Успокойся, она отойдет! - пообещал Роман, провожавшему учительницу затравленным взглядом, пацану. Однако он уже не реагировал на его слова. Денис готов был либо броситься на противника, либо расплакаться. И судя по болезненному виду и блестящим глазам, мальчишка был близок ко второму.
   - Я могу посмотреть? - сцедил сквозь зубы Роман, попросив улику у Елены Алексеевны.
   - Прошу, - не стала спорить та.
   - А удалить могу? - уточнил мужчина.
   - Секунду, - Елена Алексеевна достала собственный мобильный и наскоро сфотографировала экран детского телефона с разных ракурсов, чтобы потом в случае чего предъявить доказательства министерским или районным проверяющим. Потом еще и видео записала, пролистав всю страницу. А после повела за собой Смирнова на разборки. Роман не удержался и приостановил парня, ухватив за локоть.
   - За такое я бы тебе этот телефон знаешь, куда засунул!.. - шепнул ему мужчина. - Но ты - сопляк, а не мужчина! - и отпустил.
  
   Денис ушел подальше от огня, спрятавшись в темноте беседки. Он сейчас чувствовал себя крайне мерзко, словно грязь стекала не с души, а с рук, с головы... И отмыться от этой дряни ему не получится. Взгляд Машки...
   - Да, обосрался ты... - утешил Роман, похлопав по плечу.
   - Она меня ненавидит! - всхлипнул парень.
   - Нет. До этого ей далеко. Разочарована - да. Ненавидит - нет. А вот поговорить вам будет надо! - устало вздохнул Роман.
   - Она не захочет со мной разговаривать. Я... получается, что я предал ее. - Чуть не сорвался на крик Денис.
   - Искупи свою вину. - Предложил Роман.
   - Как? - все же перешел на повышенный тон парень.
   - Это тебе надо придумать самому. Ты взрослый. Учись самостоятельно разгребать свои проблемы. Противно или нет - делай. Такова роль взрослого.
   И на том роль наставника закончилась. Роман поднялся с места и решил попробовать свои силы на другом поприще, хотя заранее предвещал полный провал плана по утешению Машки.
   Нашел он ее на втором этаже. Стояла она посреди комнаты, в которой даже не удосужилась запереть дверь. Рассеяно смотрела то на окно, то на шкаф, то на раскрытую сумку. Роман постучал, но входить в помещение не стал. Прислонился плечом к двери и замер.
   - Не до тебя сейчас! - рявкнула Маша.
   - А я тебе себя и не предлагаю - только свою жилетку, если поплакать захочется... - флегматично отреагировал он на ее выпад.
   - Синичкины не плачут! - гордо выдала училка и закинула голову повыше, чтобы подлые злые слезы не полились, опротестовывая ее заявление
   - И чего же хотят эти "Синичкины"? - заинтересовался Роман.
   Она, наконец, повернулась к нему лицом. Вид у нее был напуганный и злой одновременно. Девчонка явно была на грани срыва.
   - Честно? Нажраться хочется... - выдохнула она и опустила голову. - Но я - училка. Мне не положено!
   - А прогуляться со мной, по территории, в полумраке и подальше от детей, положено?
   Она, судя по всему, просто сдалась, не отыскав иного выхода и другого варианта, как спустить пар. Потому Роман просто поводил ее по территории лагеря, выслушивая жалобы на жизнь. Несмотря на все случившееся, она продолжала выбирать дорогу ближе к детям и следить за ними.
  
   Если Марии Васильевне "нажраться" было не по статусу, то дети статусами пренебрегали сознательно. Слушая, как глумятся и перемывают кости их классной "ашки", парни тихо закипали от ярости.
   - Э-э-э!!! - вопила Ритка, отбирая у Дениса темную кружку, при отхлёбывании из которой, парень старательно подавлял рефлекс закусить или занюхать чем-нибудь. - Ты такими темпами совсем себя закопаешь!
   - А что мне ещё делать? Она всё равно не простит! - страдал Ялый.
   - Мы все об этом знали, так что теперь всем вместе из этого и выпутываться! - констатировал Костя Колесник.
   - Во-первых, надо помочь в решении вопроса со страницей, Игорь, подключишь папу? - распределяла обязанности Малиновская, решив взять командование на себя, раз уж парни впали в депрессию. - Во-вторых... вам это не понравится, но нам придется учиться, чтобы её задобрить.
   Окружающие скривились.
   - Да я помогу, - вздохнула Паровозова. - Куда ж я денусь...
   Одноклассники немного приободрились, но тяжесть учёбы уже довлела над ними.
   - В-третьих, надо всё доступно объяснить Маше: и что мы знали, и что вы подрались, и что подозревали, что этот дебил повторит подвиг! И самое главное, (а это уже вам понравится) стоит качественно проучить Смирнова!
   11-Б улыбнулся так, что демоны бы позавидовали таким оскалам. Смирнов и его друзья пока даже не представляли, чем для них обернется осквернение классного руководителя 11-Б!
  
  
   Глава 33. Безвозвратно...
   Настроение было отвратительным. И монотонный шум поезда лишь загонял меня в неприятные мысли. Хотелось одним махом покончить со всем. Я знала, что по приезду в город, с понедельника для меня начнется ад: районные и министерские проверки, возможно, судебные разбирательства. Директриса надеялась на разговор с родителями Смирнова и их адекватное понимание ситуации. А я понимала, что если люди вырастили такого ребенка, то ни о какой адекватности речи быть не может! Они сломают меня...
   И тут я задалась вопросом: так ли я хочу быть преподавателем?
   Впрочем, даже не в профессии дело. Статистика говорила о том, что учителя, уличенные в подобных делах, меняли не только работу, но и город. И неважно виноваты они или нет! А значит, меня ждала участь изгоя. Годы обучения, диплом - все растоптал какой-то малолетний идиот! Целому классу это оказалось не под силу, а одному дурачку...
   - Ничего, Маша, мы еще поборемся! - пыталась ободрить меня, сидевшая рядом Елена Алексеевна, но даже мне была заметна фальшь в ее актерской игре.
   - Я могу написать заявление в понедельник, и никому не придется проходить через всю эту грязь! - стараясь не плакать от обиды, предложила я.
   - С ума сошла?! - возмутилась директор. - И сразу расписаться в том, что виновата? Нет, дорогуша, мы будем бороться. Мы пройдем через все эти круги ада!
   Меня ее боевой настрой не радовал. Как не порадовали и вопли детей. Причем вопли чередовались с матами. Всю эту какофонию издавал 11-А. Основная часть класса самозабвенно чесалась. Девочки вопили что-то о насекомых и просили раздавить их.
   - Накурились, что ли... - протянула задумчиво Елена Алексеевна.
   А я перевела взгляд на своих монстров... 11-Б подозрительно мирно, с какой-то вселенской грустью глядел в окно, не реагируя на беспорядок.
   - Су... - очень громко поставил точку во всем этом Смирнов, раскрыв свой рюкзак. Даже я, сидевшая у выхода, почувствовала запах его разочарования. Пахло туалетом.
   - Какая су... это сделала??? - вопросил он, взревев, как свирепый бык на корриде.
   - Фу, - скривилась, подоспевшая к нему классная. - Это уже хамство!
   - А по-моему, это заслужено! - усмехнулась я.
   - Это ваши сделали! Это Илов! Только он такое мог сделать! - орал Смирнов.
   - А ты на экспертизу отвези, пусть по днк определят! - флегматично предложил Игорь Чернов, зевая.
   И тут случилось нечто неожиданное, и крайне не гигиеничное. Смирнов запустил рюкзаком с "уликой" в сторону моих монстров. Те быстро разбежались на другие места, как тараканы... Однако ущерб вагончику уже был нанесен. И был он настолько явный, что заглянувшая на вопли кондуктор, даже не стала ничего спрашивать. Просто посмотрела, потянула носом запах, быстро зажала ноздри и...
   Все были изгнаны из салона (спасибо, что не сняли с поезда!), а Смирнову вручены инструменты для уборки...
   - Ребята! Это было в высшей степени мерзко! - хмурясь, вещала, прижатая к стенке, Елена Алексеевна. Она время от времени, посматривала, как Смирнов драит окна и стены вагона.
   - Это не мы! - хором отвечал 11-Б, и Чернов на правах будущего адвоката добавлял: - У вас нет доказательств!
   - Это вас и спасает! - не включилась в дальнейший спор директор, чуть тише сказав: - За что боролся, на то и напоролся!
   - Маш, ты нас простишь? - шепотом спросила у меня, подкравшаяся поближе Мухина.
   - Я подумаю об этом! - строго ответила я.
  
   Большим почесывающимся и принюхивающимся коллективом мы добрались до школы. Распрощались и отправились по домам. Два дня незабываемого отдыха действительно оказались незабываемыми. Они оставили на моей душе неизгладимый грязный отпечаток. А напоследок свой след решил оставить и Андрей. Именно он встретил меня у подъезда, когда я дотащила до него свои бренные кости и рюкзак с вещами. И вместо нормального приветствия, я услышала:
   - Не думал, что ты такая!... - сказал он, скривившись, будто увидел дохлую собаку на моём месте. - Хотя, это многое объясняет, знаешь ли. Почему этот Роман постоянно вокруг тебя отирается. Он твой сутенер? Или как этой называется?
   - Что за глупости? - опустив рюкзак на лавку, я и сама присела рядом.
   Андрей нервно топтался передо мной, сжимая в руках мобильный.
   - Мне друг показал, - и ткнул мне под нос телефон с открытой злосчастной страничкой в соцсети.
   - Славно, что у тебя и твоего друга есть время на поиски подобного в сети. Я вот таким похвастаться не могу! - и внимательно посмотрела на него, ожидая дальнейшей реакции.
   Реакция расстроила.
   - Я думал, что ты приличная... Ты же учитель! - выдал он, а у меня не было сил что-либо доказывать этому человеку. Просто всё, как-то разом выгорело внутри. - Чего тебе не хватало? Внимания? Денег? Поэтому ты решила торговать собой?
   На втором этаже скрипнуло окно, и судя по дальнейшему шуму, моя соседка упала в обморок. Завтра по дому потянутся слепни, оставляя липкий след, как слизняки.
   - Вот и встало все на свои места, - я поднялась. - Мы, конечно, недостаточно долго встречаемся с тобой, чтобы знать друг друга настолько хорошо... Но, ты, кажется, вообще ничего обо мне не узнал... Зачем, спрашивается, тогда было ухаживать и звать на свидания, тратить и свое, и мое время?
   Андрей не нашелся с ответом. Замялся.
   - Ладно. Прости, переиначу. - Я набралась сил, вдохнула побольше воздуха, чтобы не вспылить и сформулировать мысль правильно, доступно и понятно. - Андрей, ухаживая за мной, ты заметил, чтобы у меня появлялось свободное время на подобные вещи? Мы ведь даже в кафе с тобой не могли нормально посидеть - я продолжала работать, разговаривая по телефону с родителями детей. Чтобы создать такую страницу, мне, как минимум, нужно было бы отправиться на фотосессию к хорошему мастеру! Это раз! А о том, что кто-то мог подделать эту страницу тебе вообще в голову не пришло! Это два. Ты просто явился сюда с обвинениями! Это три! Не интересуясь у меня, правда ли это. Достаточно было просто того, что тебе показал друг. Не спорю, друга ты знаешь значительно дольше, чем меня. Мои слова, наверняка, для тебя особого веса сейчас иметь не будут. Потому не вижу смысла оправдываться. Интересно лишь одно - зачем же ты вообще ко мне ходишь?
   Он молчал, переваривая информацию и выпуская пар. А я оставила его в одиночестве, поразмышлять на предложенную тему. Отправилась в душ. Провела там около часа, но мерзкое ощущение так смыть и не удалось... Сестра, поселившаяся в моей квартире на время моего отъезда, пыталась добиться от меня причин плохого настроения. Я молчала, как партизан на допросе. Но, напомню, мы обе - дочери военного. Ко мне применили пытки - сестра заявила, что не уедет, пока я не признаюсь, будет пользоваться моей косметикой, вещами... Я сдалась и рассказала всё!
   - Папа очень расстроится! - заключила она.
   - А ты ему не говори!
   - Оу, я думаю, он скоро сам всё узнает. Ты же в курсе, что он следит за нами своими методами. - Сестра поставила чайник на плиту и полезла в шкафчик, в поисках кофе. Но обнаружила мой запас успокоительных трав. Присвистнула, оценив набор. Нашла сиротливую баночку с кофе и насыпала себе. Мне насыпала в кружку из каждой упаковки трав. - Удивительно, что он еще всю квартиру камерами не утыкал...
   Последняя фраза заставила нас оглядеться по сторонам и детально осмотреть каждое подозрительное пятнышко в углу.
   - А Андрей твой - лошара! - выдала моя младшая, когда досмотр помещения был окончен.
   - Ну ты...
   - Да, да! Я помню, при училках не выражаются! - рассмеялась она. - А вот Роман папе бы понравился. Интересно, он служил? А то папа уже какого-то... с погонами для тебя присмотрел!
   Я закатила глаза. Этого мне еще не хватало. Хотя представляю, что скажет папа, когда всплывет история с этой дурацкой страницей!
   - Дочь, опозорившая честь мундира, - вздохнула я.
   Сестра тоже вздохнула тяжко и печально... А на следующей день, как и ожидалось, начался обещанный ад.
  
   Глава 34. Страдания очищают.
  
   Утро не порадовало ни нежным солнышком, ни золотистой листвой. Ни даже тем, что Малиновская пришла практически в школьной форме, как и все остальные. Никто не опоздал на первый урок, не отпрашивался в туалет и не бегал покурить за школу. Подозреваю, всё это, чтобы не нервировать меня лишний раз. Я вела уроки в 8-х классах, предвкушая грядущее. Оттого была слегка взвинчена и рассеяна.
   Елена Алексеевна вызвала родителей Смирнова... Час спустя меня тоже вызвали...
   Разговор длился более часа. Я (надо отдать должное моей нервной системе и хорошему запасу успокоительных трав) выслушала очень много интересного о себе.
   - Да она совратила моего сына! - кричала мать Смирнова.
   Я на всякий случай достала из сумочки зеркало и внимательно на себя посмотрела. Вид у меня был такой, что совратить я могла разве что умертвие на кладбище: темные круги под глазами, заостренные черты бледного лица и красные глаза с полопавшимися сосудами, прическа - пучок, из которого торчал карандаш.
   - У вашего сына просто отвратительный вкус! - решила я, критично оценив собственный внешний вид. - А можно уточнить, как именно я его совратила? Просто хочу для себя выяснить... Вы же с сыном разговариваете о таких вещах, говорите откровенно, судя по всему. Наверное, как-то подводили его к теме того, что поступать таким образом и вообще связывать себя какими-либо отношениями с женщинами старше его - это дурной тон, как минимум...
   - Вы... Вы! - свирепела и задыхалась от ярости женщина. Елена Алексеевна выпучила на меня глаза, которые в очках с толстыми линзами сейчас казались просто огромными. Но мне терять было нечего. С профессией и работой я попрощалась еще вчера, а мое доброе имя было растоптано еще раньше. Самое страшное ожидало впереди - разговор с собственной семьей!
   - Каким образом я, ничем не примечательная, в спортивном костюме, привлекла извращенное внимание вашего сына?! - настаивала я, игнорируя намеки директора.
   - К слову, об этом. - Вмешалась наш психолог, выжидавшая подходящего момента и характеристика "извращенного" сыграла ей на руку. Она мягко попыталась вразумить родителей, считавших, что все вокруг враги... Но не вышло.
   - Вы все тут заодно! Я буду жаловаться в министерство! - закричала мама Смирнова.
   - Жалуйтесь, - ворвался в кабинет очень представительный мужчина, и я сразу напряглась, подумав: "А вот и оно - министерство!". Я вжалась в кресло, понимая, что вот она - смерть учительская. Директор и психолог раскрыли рты, но незнакомец решил сам представиться, после фразы: - Если выяснится, что вы клеветали на мою подзащитную, то мы с вами встретимся в суде по другому делу! А клевета будет доказана! У меня есть доказательства! Добрый день, Чернов Максим Валентинович.
   Я прикрыла глаза рукой. От сердца немного отлегло, ибо смерть пришла меня защищать, а не душу требовать. Впрочем, все напоминало театр абсурда. Родители Смирнова еще что-то кричали и качали права, а Максим Валентинович достойно им отвечал, не выходя из себя. Настолько достойно, что у оппонентов лопнуло терпение, и они захлопнули за собой дверь с другой стороны. Похоже, упёртость и умение доводить всех до нервного тика у Черновых в крови.
   - Простите, - только и смогла выдавить я всем, кто отчаянно за меня сегодня сражался.
   - Маша, все будет хорошо! - уверила директор.
   - Подтверждаю! - кивал адвокат Чернов, посматривая на часы. - Однако министерской проверки не избежать...
   - Во всяком случае, рада была с вами познакомиться Максим Валентинович, жаль лишь, что при таких обстоятельствах. - Протянула ему руку я. Министерская проверка говорила о том, что дни мои на учительском фронте сочтены. Я уже примирилась с этим.
   - Если бы я сюда сегодня не пришел, мою любимую гитару выкинули бы с балкона, - виновато признался он.
   - Простите, - еще раз принесла свои искренние извинения я.
   - Идите, вас там ждут в коридоре, а мы обсудим наши действия с вашим начальством. Потом я зайду к вам, и мы переговорим лично. - Проинструктировал мужчина.
  
   В коридоре действительно ждали. Толпа одиннадцатиклассников подпирала стены, и давала повод возмутиться прогулом урока!
   - У вас сейчас математика! - напомнила я, придав голосу строгости и суровости лицу.
   - Мы в курсе! - ответили мне. А Алина (самая грозная училка в школе!) помахала мне рукой. У меня брови поползли вверх. Дети прогуливали с разрешения самой строгой учительницы в школе!
   - В класс! - коротко скомандовала математичка, дети нехотя, но быстро зашуршали вверх по ступеням. - Как все прошло? - заинтересовалась коллега.
   - Будет министерская проверка. Родители, естественно, винят во всём учителя, ведь их ребенок "не мог сделать ничего подобного"! - припомнила я.
   - Хочешь, я ему двойку поставлю?! За год! - предложила Алина.
   Я рассмеялась.
   - Это глупо. Лучше оцени его по уму... - посоветовала я.
   - Два так два! - Пожала плечами коллега. - Там с математикой беда-бедовая!
   - Спасибо за поддержку! - на мгновение мне стало легче, как приговоренному перед гильотиной.
   - Не за что. И, если ты считаешь, что ты плохой учитель, еще раз посмотри на свой класс. Ты сделала их лучше. Они волнуются о тебе. Они умоляли меня, выпустить их из класса. Но, признаться, я, когда услышала причину, сама согласилась. - И она приобняла меня. - Пробьемся, Маш! Мы своих не бросаем!
   Возможно, карьера моя и закончена, но было приятно осознавать, что коллектив на моей стороне. Я улыбнулась Алине.
  
   Катюша, сильно хмуря брови, поднялась на четвертый этаж, в кабинет 11-Б на перемене.
   - И что происходит??? - вопросила она громовым голосом, встав в дверях так, чтобы старшеклассники не ушли от ответа и от самой Кати.
   В классе образовалась тишина. Ребята задумались, как объяснить ребенку события последних дней.
   - Дядя сказал не ходить к вам, и к Маше вашей вообще не приближаться! - уточнила девочка.
   - Опа! Кажись, ваш кандидат сошел с дистанции! - радостно потер руки Илов.
   - Понимаешь, Катя, - присел рядом с малышкой Ботинов. - Один очень нехороший мальчик сочинил про нашу классную мерзкую историю. И многие взрослые в нее поверили. Вот и твой дядя из таких взрослых.
   - Он что, дурак? - задумалась Катя, не уточняя кто именно: дядя или мальчик-сказочник.
   Ботинов пожал плечами, мол, не могу знать точно.
   - Я все выясню! Как зовут того мальчика??? - уточнила мелкая и уверенно потопала обратно в класс.
   - Если страница вышла в общий доступ, и ее увидел даже Андрей, то это фигово! - почесал затылок Колесник.
   - Роман же хотел от нее избавиться... - Ботинов смотрел в след мелкой.
   - Думаю, страницу уже удалили. Это скорее всего отголоски... - вмешался Чернов.
   - Кстати, спасибо за папу! - поблагодарили его парни.
   - Поверьте, это было нелегко!
   - У нас тут еще одно сложное дельце. Надо что-то с Денькой делать. Совсем скуксился. - Малиновская кивнула на Ялого, безучастно глядевшего в окно.
  
   Тяжелый день постепенно заканчивался, я получила инструкции от Максима Валентиновича и "люлей" от Елены Алексеевны за то, что не смогла держать язык за зубами. Уходя с работы, сдав журналы, я спустилась в холл, радуясь тому, что скоро окажусь дома, растянусь на диване, и если сестра еще не уехала, немного ее поэксплуатирую. Но настроение вернулось к печальному, когда в холле я услышала шепотки будущих выпускников 11-А и родителей, забиравших своих чад из школы.
   - Да быть не может! - кто-то действительно не верил в мое падение.
   - Может-не может, а деньги у нее на дорогого адвоката нашлись! Вот и спросите себя: откуда? - едко комментировала какая-то дама, видимо, судя по себе.
   - Волк в овечьей шкуре! - припечатала третья.
   - Проститутка в школе! - поправила другая.
   Я уже сделала шаг в это болото, и обратного пути не было. На меня все смотрели такими взглядами, словно собирались четвертовать или забросать камнями. Я кожей ощущала нарастающее напряжение и сделать шаг к небольшой лесенке впереди не отваживалась. Постаралась совладать с эмоциями, гордо подняла голову. Поторопилась к выходу, сквозь толпу. Собственное сердцебиение, отдававшееся в ушах гулом, заглушало голоса и комментарии окружающих. И я, почти оказалась на воле, но у двери увидела Андрея. Забирая Катю, он нарочно остановился, сверля меня уничижительным взглядом.
   - Это же она! - ткнул кто-то пальцем в мою сторону и голоса стали громче обсуждать сложившуюся ситуацию, дорисовывая картину.
   - Действительно, проститутка! Это сейчас она прикидывается приличной, а за порог ступит и всё... Петя, вы же не пользовались ее услугами?
   Взгляд Андрея чернел. Мне становилось все противнее.
   - Марь Васильевна! - весело и очень громко окликнул меня голос Паровозовой, за которой следом шли все девочки моего класса, кроме Мухиной и Малиновской. - Мы хотели у вас кое-что спросить! А вы в курсе, что у нас скоро осенний бал?
   Признаться, я выдохнула, когда вокруг меня оказались мои девочки, щебечущие и не замечающие накала страстей. Их волновал предстоящий осенний бал, постановка танца, пары, музыка и поиск костюмов, а не происходящее вокруг. Во всяком случае, они мне об этом повествовали достаточно громко, энергично и весело. Не останавливаясь в разговоре, они практически довели меня до двери, оградив от людей и спрятав от Андрея. Впрочем, даже когда мы расстались с ними на улице, я все ещё ощущала его неприятный взгляд на своей спине и другие острые взгляды тоже.
   Трусить меня не перестало. Ведь вдобавок к пережитому, позвонил папа. Разговор был достаточно коротким:
   - Маша, ты мне это прекрати! Никакой больше педагогики! - начал он, не позволив и поздороваться. - Ты завтра же возвращаешься домой! А чтоб дурь твою из головы выбить, мы тебя замуж выдадим!
   - Вот так сразу и замуж... - вздохнула я. - Товарищ генерал, разрешите доложить: все, что вы узнали - неправда, с педагогикой я уже итак почти завязала. Уволят меня скоро. Но можно замуж пока не идти?
   - Что значит не идти?! - возмутились в трубке. - Как миленькая, под марш! Ать-два!
   - Товарищ генерал, а можно хотя бы с кандидатом познакомиться?
   - Будет тебе знакомство! - угрожающе пообещали мне и отключились.
   Захотелось взвыть...
   Домой добралась едва не рыдая... Впрочем, нет. Слезы уже срывались, когда я одной ногой переступила порог квартиры. Но всласть нареветься мне не дали! Раздался звонок от Малиновской.
   - Ну что еще???? - потребовала ответа я.
   - Маша, прости, но нам нужна твоя помощь! - заговорила девочка.
   - Что теперь? Надо ограбить с вами банк?
   - Нет. Маш, Денис напился в хлам! И ему очень плохо! А скорую я вызывать боюсь, он же итак бесконечно косячит...
   - Ну, прочисти ему желудок. Ты же знаешь как! - Посоветовала и осеклась. Она же может еще хуже сделать...
   - Вот дебил! - выругалась я. - Сейчас буду! Скажи, пусть готовится! Я ему сейчас клизму на десять литров отвара ромашки поставлю, чтоб неповадно было!
  
   Малиновская сидела над зеленым Ялым, обнимающим унитаз. Парню было очень плохо. И, признаться, Ирка уже жалела о том, что напоила его купленным дешевым алкоголем. Но ситуация требовала жертв. В данном случае - Денькиного желудка и его же печени.
   Прозвучал спасительный звонок.
   - Это, наверное, Маша. Она тебе клизму на десять литров обещала! - вскочила девочка и помчалась открывать.
   - Клизму? - задумался юный алкоголик и поторопился запереть дверь ванной комнаты.
   Маша стояла на пороге очень злая. Судя по ее выражению лица, Денису грозила не десятилитровая клизма, а две такие клизмы, причем ежедневно! Малиновской она тоже пригрозила за поздние звонки внерабочее время. Но Ира не испугалась.
   - Ну, прости, я просто не знаю, кому еще можно позвонить...
   - Где? - деловито спросила классная.
   - Там, - ткнула пальцем Ирка в дверь ванной комнаты.
   Классная прошла в квартиру, свернула к ванной. Постучала.
   - Открывай! - потребовала она.
   - Нет! - раздалось из-за двери.
   - Это он клизмы боится, - подавилась смешком Малиновская.
   - И правильно боится! - зарычала сквозь зубы классная, и снова постучала так, что дверь завибрировала. - Открывай, паршивец! Ты меня совсем доконать решил? В десятом классе вы мне нервы мотали, в одиннадцатом решили довершить начатое? Не переживай, вы от меня скоро избавитесь. Меньше месяца осталось!
   - Маша! - ужаснулась Малиновская.
   Дверь сразу распахнулась и парень, оттенка плесени, появился на пороге.
   - Не хотел я тебя доканывать! Я тебя защищал! - возмутился он, после чего содержимое желудка вырвалось наружу, расплескавшись под ногами классной.
   - Будем считать, что желудок мы прочистили, - скривилась Мария Васильевна. - Ира, завари крепкий чай и принеси мне еще немного теплой воды. А ты - давай-ка в душ! В холодный!!!
   - Ну нет... - заныл тут же Денис.
   - О да!!! - кивала Мария Васильевна, достав ведро и тряпку. - Иди, защитник!
   Пока Денис плескался в душе, Ира и классная навели порядок. Дверь в ванную оставалась приоткрытой, чтобы девушки могли контролировать алкоголика.
   - Последний раз пью! - выдохнул Денис, заматываясь в полотенце.
   - О чудо! - съязвила классная. - Это ж надо было отравиться, чтобы понять!
   - Маш, а ты, правда, уйдешь от нас через месяц? - робко поинтересовалась Малиновская. Классная напряглась. Оба ребенка смотрели на нее так, словно, готовились услышать смертный приговор.
   - Не правда, - сначала сказала она, а потом уточнила. - Меня "уйдут"! Вы считаете, что после такого позора, когда вся школа гудит о моем отвратительном поступке и распутстве, меня оставят работать?
   - Но отец Игоря... - заикнулась Малиновская.
   - Как бы ни старался Максим Валентинович, но учителя с такими сюжетами в биографии не работают в школах! - вновь пришлось объяснять Марие Васильевне.
   - Я прикончу его! - разозлился Денис и вознамерился сию минуту разобраться со Смирновым.
   - Успокойся! - уговаривала классная, но парень так торопился, что училка просто посторонилась. Результат: Ялый завыл, распластавшись на скользком полу.
   - Блин, теперь еще и шишку придется лечить! - совсем расстроилась Маша, поднимая Дениса. - Не торопился бы, мститель! От тебя ничего не зависит, кроме собственной жизни. Будешь влезать в неприятности и сделаешь хуже всем! Так что иди лучше, чай пить.
   - Но, Маша! - расстроился Денис, потирая ушибленное место. - Не бросай нас!
   - А это от меня не зависит! - вздохнула Мария Васильевна. - Проверка уже началась. Механизм запущен.
   Денис и Ирка печально уставились на классную. Но что она могла сделать?
   - Все, хватит! Идемте пить чай! - подталкивала Мария Васильевна детей.
  
   Глава 35. Народные способы лечения
   Уставшая от всего и всех, я брела домой. Было около 11 вечера. Денис благополучно лег спать, и я очень надеялась, что мысли о мести он оставил. А если и нет - придется за ним внимательно присматривать. Малиновскую я провела до дома, переговорила с ее мамой. Та очень переживала из-за сложившейся ситуации (ибо несмотря на своевременное удаление видео, слух полз во все стороны), и принялась утешать меня, как и все, попутно напомнив, что ждет на свадьбе. Я пообещала обязательно прийти, постаралась скрыть свое настроение и потопала домой. Родная кровать, точнее любимый раскладной диван, ждал! Однако на пути к тихому счастью оказалась очередная преграда в виде крупного мужика - у подъезда стоял Роман. Хорошо, хоть не Андрей. Сердце на мгновение сбилось, когда я подумала, что сейчас и этот какие-то нехорошие вести мне выдаст. Внимательно и очень настороженно всмотрелась в лицо мужчины, ожидая увидеть признаки очередных неприятностей. Но...
   - Что тут делаешь? - спросила так и не дождавшись от него и слова.
   - Ничего особого. - Пожал плечами он. - Хотел повидаться. Чего такая кислая?
   - Тяжелый день, - отмахнулась я, но он перехватил мою сумку и бросил себе на плечо.
   - Сделаем его легче! - решил наглый мужчина.
   - Ты собираешься ко мне? - догадалась я, и предприняла попытку сопротивления. - Мне тебя нечем кормить и поить, мне даже себя нечем кормить и поить! Можешь идти обратно домой! У меня пустой холодильник!
   - Значит, будем наполнять! - выдал упертый Роман, и развернул меня в сторону магазина. А у меня не было настроения спорить или переубеждать его. Даже послать к лешему язык не повернулся. В итоге мы час бродили между рядов, выбирая, чем бы поужинать.
   - Хочешь, жаренную курицу? - спрашивал он, приступив к чуть ли не медицинскому осмотру первой попавшейся тушки.
   - Все равно, - отмахнулась я.
   Роман отложил труп птицы и передвинулся дальше вдоль прилавка в мясном отделе. Остановился около говядины.
   - Может, тушеное мяско в собственном соку поднимет тебе настроение? - и вновь взгляд в мою сторону. Я тоскливо скривилась.
   - Так, пойдем, - ухватив меня под локоть, мужчина потащил меня в алкогольный отдел, взял с полки бутылку водки.
   - Не слишком ли пошло? - спросила я, скептически оценив его выбор.
   - В самый раз! - дернул плечом он, оценив меня и мое настроение.
  
   Спустя час, я, все еще пребывая в роли флегматичной зануды, подпирала стенку, глядя на то, как викинг из бара орудует огромным ножом на моей кухне.
   - Рассказывай, что тебя так вымотало? - решил допытывать меня Роман. - Ту гадкую страницу мы с ребятами удалили еще в первый вечер и все качественно зачистили. Никаких следов!
   - Зато ее уже многие успели увидеть.
   Роман поставил на стол запеченную с лимоном рыбу, налил мне водки.
   - Я бы с удовольствием увидел все эти картинки наяву... - протянул мужчина, и получил вафельным полотенцем по лбу.
   - Все! Молчу! Выпей и успокойся!
   Я, с дуру, опрокинула рюмку. Потом вторую и третью... И вот в который раз я оказалась на диване, в обнимку с Ромой. Причем все было достаточно благородно и целомудренно. Я, захмелевшая, но не совсем пьяная, и Роман - не менее веселый, но умело держащий себя в руках. Мы смотрели ужастик... который был ужастиком, пока Рома не принялся его комментировать. Благодаря ему все кошмары незаметно ушли на второй план и превратились в комедию.
  
   Утром я подскочила, услышав будильник. Но была тут же возвращена в горизонтальное положение, на груди крепкого мужчины, от которого разило перегаром.
   - Отзвонись, скажи, что ты заболела! - посоветовал мне Рома, не открывая глаз.
   - Не могу. - Барахталась под его рукой я.
   - Ты слишком ответственная! - выдал он.
   - Я слишком придавленная... твоей рукой! - уточнила я, и мужчина отпустил меня, а сам перевернулся на живот, подмяв под себя подушку. И пока я собиралась, мечась по квартире, Роман спал. Когда уже надо было двигаться в сторону работы, я поняла, что разбудить его невозможно. Потому сказала: "Будешь уходить, закрой дверь, а ключ я заберу у тебя вечером в баре!". Роман лишь что-то буркнул и засопел.
  
   Утро в 11-Б началось мрачно. Погода за окном соответствовала настроению: серо-фиолетовые тучи, ветер и серость.
   - Не хватает только грома, молний и дождя! - заключила Федотеева, отворачиваясь от окна.
   - Да! Как в старых фильмах... Когда герою плохо, погода мрачнеет! - кивал Колесников. Ему вид за окном тоже не нравился. Погода и новости на всех производили одинаковое впечатление.
   - Доигрались, - всхлипнула Нилова. - А я надеялась, что она нас до выпускного доведет. Она мне нравилась!
   - Да она всем нравилась. Даже мне, - признался Вовка Серафимов, которого и на уроках-то редко можно было встретить. - Вряд ли кто-то другой будет с нами так возиться, как она.
   - Да еще сейчас загнобят, даже если твоему бате удастся ее отстоять! - заключил Ботинов, кивнув Чернову. Игорь скрипнул зубами.
   - Вчера мамашки уже вовсю перемывали ей кости, когда она с работы шла. Мы думали, они на ее кинутся, когда спустились на первый этаж. - Поделилась впечатлениями Лизка Дмитриева. - Юлька вперед побежала, быстро повод нашла для разговора, и нам удалось ее вывести без инцидентов.
   - Видели, правда, там Андрея... - поцокала языком Костина. - Сошел с дистанции наш мальчик. Не ожидала от него такой реакции. Он ее осуждает!
   - За то, чего она не совершала! - поддержала подругу Нилова.
   - А все из-за этой твари! - сжал в руках лямки рюкзака Сашка Ботинов, мечтая придушить врага всего 11-Б.
   - Мы и сами виноваты, - признала Мухина. - Только как нам из этого де... выбраться? И Машку за собой вытащить...
   11-Б всерьез задумался над проблемой...
  
   На работе ситуация лучше не стала, за исключением атмосферы в классе. Мои дети расслабились и перестали старательно притворяться хорошими. У них появился нездоровый энтузиазм, подозрительный блеск в глазах и тяга к приключениям. Так что со дня на день я ждала "взрыва". Больше всего опасалась потасовки между Ялым и Смирновым. Денис мог в очередной раз загреметь в полицию. А мне итак было стыдно перед Старшининым. Боюсь, обратись к нему снова, он и меня где-нибудь закроет.
   Но пока этого не свершилось, я решила не паниковать. Вела себе уроки... Сложнее всего было в 11-А. Елена Алексеевна, предусмотрительно посещала их вместе со мной. При ней старшеклассники могли позволить себе лишь ехидные молчаливые смешки да переглядывания. Мне же она придавала уверенности. Помню, на первом уроке, у меня тряслись руки, и я уговаривала себя держаться. А увидев директора, напряглась еще сильнее. Легче стало за пять минут до звонка. Впрочем, Смирнов, выходя из класса, не отказал себе в издевке.
   - Тебя уволят, горячая Маша! Надо было быть более покладистой! - сказал он, приблизившись максимально.
   - А тебя надо было пороть в детстве, безжалостно! - ответила я.
   - Следи за языком!
   - Внимательно слежу. За русским! И у тебя он - на троечку! - отметила, окончательно испортив ему настроение. Мальчишка вышел в коридор.
   Елена Алексеевна похлопала меня по плечу.
   Этот бой я выстояла. А Смирнов проиграл... В коридоре ему прилетело непонятно откуда вонючей грязной тряпкой в лицо. Когда мы вышли, чтобы выяснить причину переполоха среди детей, я заметила только мелькнувшие в толпе старшеклассников косички, и поняла, что в игру вступила Катюша. Это означало, что Смирнову в ближайшее время придется туго...
  
   На выходе с работы меня встретил Андрей. Я, уже привычно, собрала все силы в кулак, опустила взгляд и, сделав вид, что сосредоточена на собственной обуви, потопала к выходу. Предусмотрительно, защитив свои уши от сплетен и пересудов наушниками и хорошей музыкой. Но мне преградили путь. Я напряглась, встретившись взглядом с молодым человеком, который не так давно мне очень нравился. Его лицо выдавало тревогу, а потом он достал букет.
   - Маш, я глупостей наговорил. - Повторил он второй раз, когда я вытащил гарнитуру из ушей. - В ситуации не разобрался.
   - Не важно. - Отстранилась я, стараясь поскорее выйти из холла на улицу. Он последовал за мной. Любопытные мамочки тоже. - Уже не важно. Друзья и мужчины познаются в беде.
   - Маша, - пытался остановить меня он, но выбрал не лучший момент. Я старалась не задерживаться на работе дольше положенного, особенно сейчас. Мне необходимо было скорее спрятаться!
   Мне не особо хотелось даже смотреть на мужчину, который предпочел обвинения вместо того, чтобы разобраться в ситуации.
   - Маша, - вновь предпринял попытку остановить меня он и ухватил за руку. - Дай мне второй шанс!
   - Я пока не готова разговаривать. - Отстранилась я, отметив краем глаза, собирающуюся вокруг толпу. Выскользнула из его захвата и поторопилась в бар к человеку, который не вызывал у меня такого неприятного чувства, который был надежен и верен своим чувствам.
  
   Примерно около пяти, со стопкой сочинений в сумке, я заявилась в местный бар. Как ни странно, но там было не людно. Официанты принимали смену, за стойкой стояла Нона, а Роман проводил инспекцию алкоголя.
   - Привет! - поздоровалась я и сразу перешла к главному: - Ключ!
   - И тебе! - кивнул Роман, не отвлекаясь. - Как твое состояние? Может по рюмочке? А то помятой выглядишь...
   Нона еще разок внимательно меня осмотрела, подмигнула Зине, потом перевела взгляд на шефа.
   - Спасибо за комплимент, - фыркнула я, игнорируя всех сразу. - Ключ!
   - Попроси теть Любу сделать нам что-то перекусить! - обратился к Ноне Роман, напрочь игнорируя меня и мои пожелания. Вышел из-за стойки и провел меня к столику.
   - Мне надо домой, проверять сочинения! - воспротивилась, когда поняла, что меня собираются наглым образом задержать.
   - Ты за целый день что-то поесть успела? - изучал признаки недосыпа и недоедания на моем лице мужчина. Пришлось признать, что во рту не было ни крошки. А тут как раз вовремя передо мной поставили горшочек с картошкой и бульоном, тушеными овощами и мясом, сыром, который создал умопомрачительную, румяную корочку. Пахло изумительно.
   - Если б я знала, что она такая худосочная, я бы борщика погрела. Рома, ее же откармливать и откармливать! - возмутилась повариха, лично принесшая нам еду.
   - Теть Люб! - попробовал пристыдить ее Роман. - Спасибо. Если Маша придет в следующий раз, я честно выдам ее вам на откармливание. Но мне она и такой нравится... - осекся, посмотрел на меня и добавил: - Хотя, тебе не помешало бы набрать пару лишних кило.
   Лично я пропустила сквозь уши весь этот диалог, набросившись на еду. А когда мой горшочек опустел, поймала на себе влюбленный взгляд поварихи, так и не ушедшей восвояси.
   - Кем ты работаешь, деточка? - спросила она, перетянув к себе на поднос пустую посуду.
   - У-учителем... - почему-то запинаясь, жалостливо протянула я.
   - Бедняжка! - пожалела меня тетя Люба, повернулась к подавившемуся Роме. - Будешь провожать, крикни, я ей заверну пирог и пиццу.
   - Спасибо, - не знаю, что на меня нашло, но я была искренне признательна этой женщине.
   - Когда надоест быть учителем, можешь сделать отличную карьеру на паперти. У тебя великолепно получается делать жалостливое лицо и клянчить! - прокомментировал Роман.
   - Я ничего не клянчу! Ключ! - потребовала я.
   - Вот! А говоришь, не клянчишь! - попробовал отделаться от меня мужчина. - Что мне за это будет?
   Продемонстрировал мне ключ на расстоянии, но не отдал.
   - Большого спасибо хватит?
   - Нет! Может быть поцелуй?
   - Может быть... ты не будешь наглеть?
   - Ладно. Подожди, я тебя отвезу. - Быстро прекратил свою любимую игру в слова он, сунув мой ключ обратно к себе в карман. Везти меня было не так-то и далеко, к слову.
   - А тебе разве не надо работать?
   - Я хозяин этого заведения. Могу и пропустить один-другой вечер.
   - Что-то ты часто позволяешь себе прогуливать! - хмыкнула я.
   Час спустя я все же оказалась в родной квартире, и даже села за тетрадки... Вот только Роман... он тоже сел за мои тетрадки. И перечитывая, смеялся, словно над анекдотом.
   - Нет, ну ты только послушай! - решил процитировать мне особо понравившийся кусок сочинения он. - "Hаташа Ростова хотела что-то сказать, но откpывшаяся двеpь закpыла ей pот."
   - Чего ты хочешь? Это же дети. Скажи спасибо, что они думать научились. Вот только с изложением мыслей пока все плохо... - вздохнула я, внося очередные исправления и выставляя оценку.
   Роман потянулся к следующей тетради. Пробежался глазами и закрыл.
   - Не смешное! - резюмировал он.
   - Значит 4 или 5. - Поняла я, и проверила сочинение. Через минуту снова услышала сдавленный хохот. - Ну, делись уже, что ты там вычитал?
   - "По дороге в Богучарово Андрей Болконский, как старый дуб, расцвел и зазеленел". Не хорошо мужику было... Ой, как не хорошо! - подметил Роман и едва не захрюкал от смеха. - Боюсь представить, как он расцвел и чем!
   - Вот и не представляй!
   - А у тебя поп-корн есть? Такое читать надо, как в кинотеатре - с колой и вкусняшками!
   - Ты мне работать мешаешь! - нахмурилась я.
   - Я помогаю! - не унимался Роман, выхватывая у меня следующую тетрадь.
  
   - Давай набьем ему морду! - предлагал Илов, поглядывая, как мимо с важным видом проходит Смирнов с компанией. Сереже очень хотелось почесать свои кулаки о лицо бывшего одноклассника.
   - Старшинин нас сегодня в отделении не ждет! - повздыхал Ботинов, намекая на последствия драки.
   - А куда это они? - проследил взглядом Илов, и сразу же нашел точку назначения. - В наш бар!
   Парни передвинулись поближе к заведению и Смирнову с компанией. А те топтались чуть в сторонке, высматривая кого-то. Видимо, старшеклассники понимали, что в этом конкретном баре им выпивку никто не отпустит и стали тормозить местных выпивох, уговаривая купить им алкоголь.
   - Кто сегодня на смене? - задумался Денис.
   - Нона, вроде, - ответил Сашка.
   - Как там говорил Роман: "Если б вы пили в моем баре, я б вам лично пурген подсыпал..."?
   - Что-то типа того, - припомнил Ботинов.
   - Так вот и морду бить не придется. И на нас никто не подумает! - очень пугающе улыбнулся Денис, бросив взгляд на светящуюся вывеску аптеки на углу дома.
   - Понял, ушел! - догадался Сашка и помчался срочно покупать слабительное, а Денис - в бар, давить на совесть Ноне. Но барменша оказалась не из тех, кто позволяет подобные шалости, так что пришлось ее немного отвлечь и испортить "Живое пиво" аптечными ингредиентами. Благо Илов долго отвлекал, а Денис вовремя подсыпал в нужную бутылку. И лишь потом, он задумался, а не будет ли проблем у Романа?..
  
  
   Глава 36. О прошлом и будущем...
   Роман ушел утром, раньше, чем я успела разгневаться и выпинать его из своей квартиры. Он добросовестно утопал сам - выгуливать своего монструозного пса. Но очень быстро вернулся. Я успела выйти из подъезда, как он уже встретил меня, протягивая фирменный пакет из ближайшего магазина выпечки.
   - Не забудь покушать, а иначе я на тебя бабе Любе пожалуюсь! - сказал он.
   - Жалуйся своей бабе Любе, сколько хочешь! - нахмурилась я, вспомнив стряпню повара. - Она все равно вкусно готовит! А я от еды не отказываюсь!
   - Вот и умница! - подмигнул Роман, чмокнул в щеку. - Хорошего дня!
   - И тебе! - немного опешила я. Но высказаться не успела - он ушел.
  
  
   К моему счастью Смирнова в школе не было. Мои дети подозрительно счастливо улыбались. Я поняла, что месть свершилась.
   - Вы набили ему лицо? - уточнила я.
   - Нет! - притворно ужаснулся Ботинов. - Как ты могла так о нас подумать!
   - Какую часть тела вы набили? - перефразировала я.
   - Мы ничего не били, Маша! - отчеканил Денис, поднявшись из-за парты. Вот только глаза его блестели. - Скажем просто, что, наконец-то, прислушались к твоим словам о здоровом образе жизни.
   - А попутно решили и других этому научить! - выдал Ботинов.
   - Обошлось без полиции?
   - А зачем нам полиция, если мы ничего плохого не делали! - улыбался, как чеширский кот, Саша. И за этой улыбкой скрывалось столько недосказанности - вот так и тянуло устроить допрос с пристрастием. Однако данное мероприятие пришлось отложить до лучших времен, ибо дверь класса распахнулась и на пороге появился дежурный.
   - Вас к директору вызывают. Елена Алексеевна просила передать: "Оно!". - Дословно процитировал директрису ребенок.
   Я опустила голову и глубоко вдохнула. Надо было собраться с силами, мыслями и набраться храбрости.
   - Вы сможете спокойно посидеть до конца урока и ни во что не вляпаться? - поинтересовалась я у детей.
   - Оно - это из ужасов? - округлила глаза Паровозова, уже представив кошмарного клоуна-маньяка.
   - Министерство, - коротко описала я свой персональный кошмар и отправилась на эшафот.
  
   Классная вышла за дверь и в кабинете возросло напряжение. И без того тихие ребята, впервые молчали. Но долго так продолжаться не могло.
   - Месяц, - вырвалось у Малиновской. - Месяц и ее уволят!
   - Мы можем написать петицию! - предложил Игорь Чернов.
   - Или рассказать свою версию произошедшего! - загорелась идеей Паровозова.
   - И кому же мы ее расскажем? - ехидничала Нилова. - Директриса итак в курсе. Она просила не афишировать это.
   - Ну да... Каким-то же образом все узнали! - фыркнула Паровозова.
   - Скорее всего родители Смирнова постарались!
   - Но что делать то будем?
   Вопрос мучал всех. Но ответ так никто и не нашел. До конца урока 11-Б ломал голову над дилеммой. Увы все их предложения отметали и опровергали Костя Колесников и Юля Паровозова, так как по их мнению, все варианты лишь усугубляли ситуацию.
   - Все! Мне надо проветрится! - расстроилась Мухина.
   - Я с тобой! - увязалась за ней Юлька. - Может, пройдусь, и придумаю что-нибудь.
  
   Дельные мысли в голову никак не поступали. Потому Паровозова топталась у входа в женскую уборную, смотрела в пол, меряя шагами коридор. Протоптать дыру в линолеуме, не успела. Опомнилась. Мухина подозрительно долго не выходила.
   - Да что она там, застряла?! - с возмущением вошла в уборную Паровозова и обнаружила одноклассницу яростно спорящей с девочками из 11-А.
   - А я тебе говорю: стирай! - переходила на ультразвук Мухина, тыча в сторону исписанной стены.
   Паровозова перевела взгляд на запись, смутившую подругу и сама поняла, что вскипает от ярости. На стене, на нежной перламутровой плитке, рядом с именем их классного руководителя был целый список пошлых эпитетов.
   - Если ты сейчас не сотрешь это руками, будешь стирать языком! - пообещала обычно спокойная Юля и даже Мухина раскрыла рот, увидев решимость отличницы. Противницы пока не подозревали, какая опасность смотрит им в глаза.
  
  
   Настал день закупки. Отвлекаясь на Машкины проблемы, он и правда, позабыл о собственной работе. Нона и Люба составили такой список, что хоть прицеп с собой бери! Пока перечитывал, придумывая где-бы подешевле скупиться, дверь машины пропустила в салон блондинку, нагло усевшуюся на соседнее сидение. Она влюбленным взглядом уставилась на Романа. Он же оторопел от такой наглости и внезапного появления.
   - Что ты здесь делаешь? - протянул он.
   - Соскучилась! - выдала бывшая жена, обольстительно улыбаясь. - Решила проведать. Узнать, как ты без меня живешь!
   - Отлично! - хмыкнул Роман.
   - Незаметно, - томно вздохнула Светлана, придвинулась ближе и провела пальцами по его щеке. - Уставший, оголодавший, в наглаженных вещах...
   - Не преувеличивай! - постарался отстраниться он. - Чего тебе надо?
   - Я уже сказала... Соскучилась.
   - Это твоя проблема. От меня ты чего хочешь?
   - Немного внимания. - Настаивала она.
   - Немного - это сколько? Двух минут хватит? - он посмотрел на часы. - Они как раз закончились. Проваливай!
   - Ром, я соскучилась и... раскаялась. Прости! - она перестала глупо улыбаться, и, казалось, говорила серьезно. - Давай, начнем все сначала!
   - Я не... - попытался отказаться Роман, но его поцеловали.
  
   Вот даже не верилось, что день может быть настолько неудачным! Утро было вполне приятным. Роман со своим вниманием и завтраком, дети, которые вполне прилично себя вели, отсутствие Смирнова на моем уроке. А потом неприятности стали скапливаться, как снежный ком: приезд министерской проверки, пытавшей меня полтора часа, и заявившей, что за мной отныне будет "глаз да глаз", пока не разберутся с делом, которое, к слову, подали в суд, затем драка в туалете. Последнее меня вообще обескураживало!
   - Юля, я просто в шоке! - признавалась зачинщице бойни я.
   Паровозова... Отличница! Стояла в порванной блузе, с растрепавшейся прической и деловито подравнивала обломанные ногти зубами.
   - Да, и я могу удивлять! - гордо задрала голову девочка, ни капли не раскаиваясь. Мухина, сидевшая рядом в нашей коморке, загадочно улыбалась.
   - Маш, они сами напросились! Эти лохудры написали, что ты... ты... - и девушка замолчала, потому как не смогла подобрать культурные синонимы к тому, что прочла в туалете.
   - Ну и писали бы, что хотели! Вы знаете, я как учитель родного языка, только поощряю творчество! - злилась я.
   - Пойди, поставь им пятерку за это, прямо под их писаниной в туалете! - посоветовала оскорбленная Юля, и я закрыла рот. Села.
   - Девочки, не надо меня защищать. Что будет, то будет!
   - Ну... Знаешь ли! - вознегодовала Паровозова. - Нам не всё равно, что будет! Ты обязалась быть нашим классным руководителем, вот и будь! Не прикидывайся, что тебе плевать, останешься ты или нет в школе! Ты обязана нас выпустить!!!
   И я... я разревелась. Слезы струились и струились, и никак не останавливались. В двери тут же заглянули Денис, Сашка, Сережа. А за ними и остальные. И вся эта толпа засвидетельствовала мою истерику. А ведь Синичкины не плачут, и не сдаются!.. Но, видимо, не сегодня.
  
   Я привела себя в чувства лишь к 15:00, то есть перед выходом домой. Дети оставались на дежурство. Впрочем, я прекрасно понимала, что остались они дабы устроить заговор против 11-А. По дороге мне повстречался наш военрук. Палыч, как и остальные уверял меня, что не верит в слухи, а еще жаловался на новых зарничников. И тут нас повергло в оцепенение увиденное во дворе. У ворот стояла военная машина, а рядом - мужчина в форме. Военрук красочно высказался. Я могла его только поддержать из солидарности.
   - И по чью душу? - задумался вслух мужчина.
   - Мария?! - окликнул меня мужчина в форме, развеяв наши сомнения.
   - Похоже, по мою, - поняла я. Обещанный жених приехал для знакомства. Я поплелась к позвавшему. Мужчина был старше меня лет на шесть. Идеальная выправка, суровый взгляд голубых глаз. Впрочем, в этот момент голубые глаза меня внимательно осматривали, оценивая, а прав ли был папа, расхваливая свою дочь. Вряд ли он был посвящен во все неприятности, которые меня недавно постигли.
   - Смолкин Игорь. - Без лишних приветствий выдал офицер. - Разрешите проводить вас на первое свидание!
   - А у меня есть выбор? - ворчала я тихо, усаживаясь на заднее сидение машины. Краем глаза заметила, как мамаши (те самые, что смаковали последние сплетни обо мне) сейчас снимали это эпохальное событие на мобильные.
   - А вы популярны! - вскользь заметил Смолкин.
   - Вы даже не представляете, насколько!
  
   - Машку забрали! - примчалась в класс перепуганная и бледная Федотеева, заставив ребят вскочить из-за стола, за которым они совещались по поводу предстоящего танцевального конкурса.
   - Кто? - глаза Ялого округлились, норовя выпасть из орбит.
   - Куда? - сжимал кулаки Илов, подозревая, что причина нынешних проблем в лице Смирнова, просто обязана сегодня получить по морде!
   - Рассказывай! - потребовал, уставший Колесников, а Ботинов уже набирал номер шефа, чтобы попросить помощи.
  
  
   Место для свидания было выбрано весьма предсказуемо - парк аттракционов. Естественно, мы отправились в тир. Удивительно, что меня не позвали на мастер-класс по кулинарии, чтобы проверить умею ли я готовить... В общем, Смолкин лихо отстрелял предложенную обойму, дабы выиграть для меня приз, после чего предложил обучить стрельбе.
   - Вот смотрите, сюда вставляем патроны... - говорил он, а я делала очень заинтересованный вид.
   Вдохновленный моим поведением мужчина прицелился и вышиб банки так, что половина установленной хозяином тира пирамиды, рухнула.
   - Хороший выстрел! - скучая, похвалил один мужчина другого и выдал скромную, весьма странного вида игрушку. То ли обезьянка, то ли суслик - не понять. Но сие перекочевало ко мне в руки.
   - Спасибо, - очень постаралась обрадоваться я, хоть и безумно не любила всякие плюшевые пылесборники.
   - У вас есть еще два выстрела. - Напомнил продавец развлечений и со скучающим видом (понятное дело, до вечера еще далеко - середина дня и людей в парке мало), отвернулся заново выставляя банки.
   - Не хотите попробовать? - обратился уже ко мне Смолкин, протягивая ружье.
   - Я? - ужаснулась этой идее. - Ну ладно...
   Меня попробовали приобнять, рассказывая и показывая, как правильно нужно держать ружье, как целиться, как задерживать дыхание и, рассчитав момент между ударами сердца, нажимать на курок.
   - Признайтесь, вам просто нравится меня обнимать? - в какой-то момент не выдержала я.
   - Простите! - убрал руки Смолкин и сделал шаг в сторону, дав мне возможность дышать нормально.
   Пирамида уже стояла, ожидая моего выстрела, и я нажал на спусковой крючок. Естественно, сбила банки не так красиво, как мой невольный ухажер. Я же девочка! Растянула глупую улыбку, услышала подбадривающие слова, что в следующий раз обязательно собью все... И тут я увидела их. Романа и блондинку. Женщина прижалась к нему и потянулась к губам. А мне вспомнилось, как этот герой-любовник буквально вчера едва ли не признавался мне в любви...
   Ружье я зарядила очень быстро, четко, отработанными до рефлекса движениями. Смолкин рядом раскрыл рот, но сказать ничего не успел, ибо я уже прицелилась...
  
   Центральный городской парк город радовал глаз буйными красками осени: яркий жёлтый, красный. Земля была практически усеяна ковром из листьев. Влюбленных парочек так и тянуло сюда, пройтись по аллеям и посидеть на какой-нибудь уединённой скамейке, любуясь видом пруда.
   - И нафига мы сюда приехали? - досадливо пинал камень по дорожке Роман. Парк в его осенней красоте совсем не радовал. Парочки раздражали, как и женщина, вцепившаяся в его локоть. А она нарочно выбежала немного вперед, встала перед ним, обвив его плечи руками и, поймав взгляд, заговорила:
   - А ты помнишь, как мы гуляли здесь молодые и наивные. Ты только открывал свою мастерскую... И предложение мне ты тоже здесь сделал!
   - А ты помнишь поговорку: "Кто старое помянет, тому глаз вон!"
   Светлана рассмеялась. И, пожалуй, из-за того, что она была слишком близко, так приятно пахла прошлой счастливой жизнью, Роману она показалась очень привлекательной. Потому, когда она прильнула к его губам, замешкался и даже ответил...
   Так бывает только в кино - "между ними проскочила искра". Точнее пуля... точнее, вгрызлась прямо в асфальт в полуметре от ног. Светлана не сразу поняла, что произошло, а Роман автоматически развернулся к источнику шума и быстро отыскал стрелка. Челюсть так и отвисла...А тут еще и звонок.
   - Алло! Шеф, Машку менты взяли! - сообщил голос Сашки.
   - Или она их... - обратил внимание он на мужчину в форме позади стрелявшей девушки. - Отбой!
  
   - Девушка! - взвился, запаниковавший хозяин тира. - За такое штраф полагается! Это против правил техники безопасности!
   - Ой, простите, ногти помешали. Палец сорвался! - прикинулась блондинкой я и уточнила. - А сколько штраф?
   Он ткнул пальцем в табличку позади себя, где были расписаны все штрафы, какие только можно. Я безропотно выложила деньги, бубня себе под нос: "За такое удовольствие можно и заплатить!".
   - Ну что, идем дальше? Что у нас в программе? - ухватила я обалдевшего Смолкина, очень старательно скрывающего ухмылку, и потащила подальше, чтобы не столкнуться с Романом.
   - Дочь офицера! - констатировал мужчина. - Это был знакомый или знакомая?
   - Это был козел! - фыркнула я. - Так что у нас дальше? Кафе? Кинотеатр?
  
   Посидев немного с навязанным папой женихом, я поняла, что компания и прогулка сегодня мне были просто необходимы. Благодаря ненавязчивому ухажеру я смогла развеяться и выбросить из головы лишнее. Хотя хмурый взгляд Романа не шел из головы. И где-то очень глубоко внутри предательски шевелились злость и обида. Но я старалась задушить их новыми впечатлениями - наблюдением за осенью, поеданием вкуснейшего шоколадного торта, вприкуску к горячему шоколаду.
   Свидание закончилось достаточно быстро, так как Смолкину нужно было к назначенному времени вернуться в часть. А потому он подвез меня домой, где у подъезда ожидала целая делегация. Признаться, я даже не сразу поняла, что все эти люди ждали меня. Сначала подумала, будто это местная молодежь устроила стрелку - толпа на толпу. А доблестные полицейские явились по вызову соседей. Но... Когда машина остановилась, весь честной люд обернулся и замер.
   - Маша! - вскрикнул Ялый так, что у меня возникло странное ощущение дежавю: я поздно вернулась домой, и мама встречает меня с ремнем.
   - Мария Васильевна! - нахмурился капитан Старшинин, всматриваясь в меня сквозь свет фар.
   Смолкин прикрыл за мной дверь и тихо поинтересовался:
   - А вас всегда так встречают?
   - Сегодня у нас какой день недели? - попробовала припомнить я.
   - Пятница, - выдал Смолкин.
   - Да? Значит, только по пятницам. - Соврала я, заставив мужчину задуматься: вру я или меня и правда каждую пятницу встречают всем районом. - И что случилось? - Погромче спросила у компании.
   - Мария Васильевна, а можно вас на минуточку? - косясь на Смолкина, спросил Старшинин, подозрительно скрипя зубами.
   - Я прощаюсь с вами, - откланялся военный. - Если вы не против, то позвоню.
   - Не против, - кивнула, не оборачиваясь я, и заинтригованная подошла ближе к капитану полиции. Тот снял фуражку и почесал голову - жест явно означавший, что Старшинин очень устал. Дети тут же окружили нас.
   - Маша, что это было? Тебя уволили? Хотели посадить? - принялся допрашивать меня он.
   - Капитан! - ужаснулась я. - Сплюньте три раза! Это всего лишь жених, присланный папой!
   Лицо Старшинина вытянулось.
   - Как жених?
   - А вот так.
   - А кто у нас папа?
   - Отставной офицер. - Шепотом сказала я.
   - Ну, блин! - фыркнул капитан. - Она на свидания ходит, а меня тут по всему району бегать заставляют! Как дурак, обзванивал всех, выяснял, где тебя держат...
   - Простите, - покаялась я. Дети, пристыженно опустили головы, понимая, как накосячили.
   - Да чтоб я, еще хоть раз повелся на эти ваши "Спасите, помогите!"
   И он потопал, ругаясь, обратно.
   - Вы что устроили? - напустилась я на детей.
   Передо мной стоял весь класс!
   - Ну, мы видели, как тебя увозят... - начала Мухина.
   - А то, что машина не полицейская, и мужчина в форме военного, вас не смутило???
   - Ну... - протянули они в свое оправдание. - Откуда мы знаем, во что еще ты вляпалась...
   Я чуть не подавилась праведным гневом, но тут вмешался Денис.
   - Мы волновались, - сердито выпалил Ялый.
   - Волновались они. Идем, напою вас чаем! - позвала я.
   - Маш, а это правда, жених? - семенили за мной девочки.
   - Назначенный папой, - честно отвечала я на этот вопрос и еще на все последующие.
   - А Роман, как же? - совсем растеряно спросила Федотеева.
   - А Роман папой не назначен! - хихикнул Илов.
   - Точно, Сережа! - кивала я. - И мы пока больше о Романе не вспоминаем! Договорились?
   Так вот и закончилась странная история со свиданием. Папа на время успокоился, получив отчет от Смолкина. Старшинин получил передышку, ибо всем нам было стыдно показываться ему на глаза. А Роман получил от меня отставку!
  
   Глава 37. Совсем не Золушка.
   Холодало. С неба посыпался снег и вот очередная зима вступала в свои права. Время неумолимо двигалось к традиционному школьному балу "Хрустальная туфелька". Все девочки с 1-го по 11-й класс с волнением готовились к празднику, шептались в коридорах и столовой, спорили о платьях. Я вдруг подумала, что это чудесное мероприятие миновало меня в прошлом году. Более того - я вообще не помнила, было ли оно.
   - Было! Просто твои не участвовали. - Напомнила мне Тома в учительской, когда я пожаловалась на склероз. - Как правило, в конкурсе участвуют первые классы, пятые и выпускники. Ну и проводится оно вечером. Часов в пять, чтобы родители смогли присутствовать.
   - Да? - удивилась я.
   - А вы тогда опять в чем-то проштрафились, и ты всё пропустила!
   Я только пожала плечами. Что ж, в этом году, нам придется поучаствовать!
   Учитывая опыт моих Федотеевой и Ниловой, они, наверняка, уже продумали танец, подобрали музыку... И мне не о чем волноваться. Но когда я спросила о "Хрустальной туфельке" у девочек, на меня очень странно посмотрели. Развить тему я не успела и даже поинтересоваться, в чем причина упаднического настроения. В класс вошла деловитого вида маленькая Катюша. Не говоря ни слова, со шлепком опустила на мой стол загадочное письмо и ушла.
   - Малая, у тебя все норм? - крикнул ей в след Илов.
   - Если Маша простит моего дядю, то да. - Фыркнула малявка и ушла.
   - Ну, значит, не всё у неё норм! - заключила я, не собираясь никого прощать. Открыла письмо и пробежалась глазами по строчкам: "Маша, мне очень стыдно за своё поведение. Я могу только представить, насколько тебе сейчас сложно. Прошу тебя о прощении!".
   Сказать честно... После всего произошедшего (ушата грязи, вылитого одним из учеников на мою репутацию, бесконечных проверок и разбирательств, уроков в шумных классах, поведения, казалось бы уже родного и такого "своего" Романа), Андрей не вызывал у меня никаких эмоций. Я взяла ручку, и пока не прозвенел звонок, успела написать ответ: "Уважаемый Андрей! Пусть муки совести тебя больше не терзают. Я тебя простила. Мы вполне можем спокойно общаться, как взрослые люди. Но не более того. С уважением, Мария Синичкина".
  
   Прошла неделя. Ещё там, в парке, увидев воинственную Машку с ружьем в руках, он понял, что все его усилия рассыпались прахом. Тот выстрел точно дал понять, что к девушке лучше не подходить... Потому мужчина от досады упал в объятия бывшей. И дней пять всё шло вполне неплохо: работа в баре, в гараже, а потом дом, где ждет женщина. Света вновь попробовала навести свои порядки в холостяцкой квартире. Даже что-то готовила и холодильник постепенно наполнялся домашней едой. Пес сперва отнесся к бывшей хозяйке настороженно, а потом привык. Но... Противное ноющее чувство внутри не давало покоя мужчине. Так что еще через пару дней Роман понял, что встал на те же грабли.
   Сидя вечером в квартире и наблюдая за тем, как жена рассматривает свой новый маникюр, прихорашивается, уговаривая Романа отправиться на очередную тусовку, и не умолкает ни на секунду, словно им по 20 лет... В общем, он вспомнил Машку. Строгую и холодную, но такую нежную и бесшабашную, когда маска училки спадает... Ей не было дела до тусовок. Ей хотелось покоя и уюта, как и самому Роману. Наверное, она бы и из дома в отпуске не вылезала, при возможности. И Роман с удовольствием составил бы ей компанию. А тут...
   - Глупо все это! - решил он, выразив свои мысли вслух.
   - Вечеринка? Это не глупо. Это модно. Ты у меня совсем в старика превращаешься... Надо перебираться в столицу! Там знаешь, какие перспективы! Ты бы открыл там свой салон! А может и мне салон... - защебетала Светлана, усаживаясь рядом на постели.
   - Я говорю, глупо я поступил. Надо умнеть и учиться на собственных ошибках! - сказал Роман, поднимаясь и быстро одеваясь. Света так и не поняла, почему он ушел. А Роман...
  
  
   Ноги сами свернули к дорожке, прошли приличную дистанцию, затем выстояли очередь у ларька. Он купил водки, не для того, чтобы пить. Намочил руку, обтерся, пропитываясь ароматами спиртного. Выдержал долгую дорогу к чужому дому, поднялся на третий этаж и позвонил в двери.
   Она открыла: в пижаме, простая, с двумя косичками, милая, слабая и нежная. Удивилась, озадачилась, готовилась сердиться.
   - Что ты здесь делаешь? - все же злилась Машка, но дверь, почему-то, не закрыла.
   Роман очень артистично изобразил пьяного. Пошатнулся, полез целоваться, за что получил по лицу, но боль стерпел. Бухнулся на колени, вполз в квартиру. Застрял в коридоре, делая вид, что не может разуться. Позволил затащить себя в зал, и уложить на диван. Точнее, почти самостоятельно шел, просто наваливаясь на девушку.
   - И какого, ты приперся именно ко мне? - не могла успокоиться девушка, укладывая его спать. - Тебе ж есть кому нервы мотать! Я то при чем???
   - Хотел посмотреть на тебя без макияжа... - усмехнулся Роман, засыпая на подушке, пахнущей духами. Буря в душе мгновенно утихла. Стало спокойно и хорошо.
  
   Спалось сладко. Когда Роман расплющил глаза, перед не сфокусировавшимся взором маячил женский силуэт. И это было приятно. Силуэт передвигался в пределах видимости, а потом за ним пришлось перебираться на кухню.
   Пахло свежезаваренным кофе и завтраком.
   - Эх, а как было бы классно, если бы ты готовила в одной ночной рубашке! - мечтательно выдал он.
   Машка обернулась. Искривила в недоумении бровь. Сжала в руке сковороду с таким видом, словно собиралась огреть ею нахала. Роман усмехнулся. Машке не удавалось рядом с ним сдерживать эмоции. Да, она очень ревновала. Да, она очень обижена. Тем не менее, она его не прогнала! И это факт!
   - Кажется, ты спутал мой дом с барделем. Если тебе нужны голые бабы, выметайся отсюда!
   Она уже была полностью готова к рабочему дню: старые джинсы, блуза и пиджак. Почему не деловой костюм? Роман не понимал. Хотя, если припомнить ее мелких...
   - Перед выходом можешь перекусить и выпить кофе, но поторопись, потому что мне через десять минут выходить.
   - А я могу тебя тут подождать. - Намекнул он.
   - Чего ты будешь ждать? С моря погоды? Иди к своей этой бабе! - разгневалось утреннее видение.
   Роман закрыл рот и не стал нервировать девушку. Она всё ещё сильно злилась.
   - Если я скажу, что это недоразумение, ты не поверишь? - всё же уточнил он.
   Она не ответила. Отпустила ещё один пронзительный взгляд и, положив перед ним ключи, ушла на работу.
  
   Чем ближе был бал, тем мрачнее становились мои дети. Особенно девочки.
   - Ну что такое? У вас нет никаких идей? Хотите, помогу? - предложила я.
   - Ничем ты нам не поможешь... - обреченно выдохнула Федотеева. - У нас постановкой танцев занимается хореограф - Неля Валерьевна.
   - И что? - не понимала я.
   - Вот придешь сегодня на репетицию. И увидишь! - заключила Мухина.
   Прозвенел звонок. Все разошлись по кабинетам. И я отправилась к 8-му классу.
  
   Елена Алексеевна устало сбросила звонок и отложила телефон. Хотя очень хотелось швырнуть его об стену.
   - И что? - сочувствовала секретарь.
   - Хорошего мало. Методкабинет настаивает на увольнении Синичкиной.
   - Но она же не виновата! - возмутилась секретарь.
   - Не виновата. Но их интересует имидж заведения образования, а не наши попытки очистить правду от грязи, в которую нас втянул Смирнов! Позови, ко мне Машу. Надо поговорить с ней!
   - А ведь она так хорошо справилась с самым тяжелым классом. И все ее старания пойдут прахом. Другого классного руководителя в середине года мы не найдем. - Нарочито медленно брела к выходу секретарь. - Да и дети никого уже не примут. Весь эффект от перевоспитания пройдет и мы отбросим их обратно...
   - Не трави душу! - вспыхнула Елена Алексеевна. Ей самой хотелось плакать, когда она максимально мягко пыталась объяснить молодой девушке, что ее карьера закончилась, так и не начавшись. Впрочем, Маша приняла все это подозрительно легко.
   - Спасибо, что боролись за меня! - сказала она, поднимаясь.
   - Погоди, Маш, я буду настаивать на том, чтобы ты довела класс до выпуска! - не могла отпустить ее директор.
   - Как скажете, - бесцветным голосом ответила классный руководитель 11-Б.
  
  
   Я знала, что так будет. Но горечь внутри, вызывающая слезы, была для меня в новинку. Впрочем, я постаралась взять себя в руки, стерла непрошенную влагу с глаз, даже попробовала улыбнуться и после уроков, посетила репетицию в актовом зале.
   Судя по кислым минам парней и девушек в бальных нарядах на сцене, их уже порядком затерроризировали.
   - Ну как процесс? - присела рядом я.
   - Мы следующие. - Совсем уж кисло ответила Ирка, кивнув на сцену, где под "Маленького принца" первоклашки кружили своих девочек на руках.
   - И... - скомандовала Неля Валерьевна, дети выровнялись по струнке, на "три, четыре" поклонились, и гордо удалились за кулисы.
   - 11-Б! - прокричала постановщица.
   Мои вяло поднялись, прошли на сцену, натянули на физиономии фальшивые улыбки и приготовились. Включилась музыка. Что-то отдаленно напоминающее тему из Титаника. И... Далее мое лицо вытягивалось от удивления. Здоровые детишки танцевали точь-в-точь, как парой минут назад первоклашки. Даже пышные наряды были похожи.
   - Интересно, а как эти два танца будут оценивать? - задумалась я, когда все закончилось.
   - Первоклашки победят. - Заверила Маринка, как свидетель ежегодных мероприятий. - И так каждый год...
   - А она другие танцы вообще знает?
   - Да. Ча-ча-ча... - кивнула девочка.
   - Могу представить!
   - Не можешь. Но могу показать! - и Маринка тут же передала мне свой планшет с видеонарезкой трехгодичной давности, где менялись лица и костюмы, но не танец!
   - Обалдеть!
   - Теперь ты понимаешь размах катастрофы? - обратилась ко мне Федотеева.
   Понимала и искренне сочувствовала. И тут мне в голову пришла гениальная идея!
   - Знаете, где Гелиос?
   - Ночной клуб? Конечно, - кивал Ден.
   - Ждите меня там в пять.
   Они только переглянулись, но ничего больше не спросили.
  
   Толпа собралась у черного входа, и уже шумно что-то обсуждала, когда к ним присоединилась и я.
   - Круто! Машка ведет нас в клуб! - радовался непонятно чему Сережа.
   - Машка никуда вас не ведет! - поубавила я радость Илова.
   - А что мы тогда будем здесь делать?
   - А что еще вы можете делать с учителем? Учиться, Илов!
   - Чему? Как бухнуть? - бросил тоскливый взгляд парень.
   - Нет, Сережа, эту мудрость вы постигли без меня. Мы здесь будем учиться танцевать!
   Они раскрыли рты, а я толкнула дверь и первой вошла в полутьму.
   В зале, как раз шла подготовка к вечеру. Столики натирались, аппаратура проверялась, бармен начищал стаканы и периодически носил ящики со спиртным. Стриптизерши разогревались под музыку около шестов. К одной такой стойке я и подошла.
   - Привет! Леночка! - поздоровалась. И прямо к нам, сверху скатилась по пилону Леночка.
   - Привет, Машунь! Вы уже пришли? Я сейчас...
   И чмокнув меня в щеку, попутно постаралась оказаться ногами на полу.
   - Привет! Леночка! - с восторженной рожицей полез к ней с поцелуями Сережа.
   - Илов! - одернула я его за ворот толстовки.
   - Маш, мы будем учиться стриптизу? - уточнила Ирка, как-то напряженно.
   - Алексеевна умрет! - обрадовалась почему-то Маринка.
   - Я хочу на это посмотреть! - воодушевился Вовка.
   Пришлось свистнуть, чтобы угомонить их и привлечь к себе внимание. К сожалению, привлеклось и постороннее внимание. Но бармен и официанты оставили свои мысли при себе.
   - Так! Уточняю: Лена - спец по танцам. - Нарочито громко говорила я. - Она хореограф с высшим образованием! И в свое свободное время... А есть оно у нее в течение следующего часа... поставит вам вальс!
   - Офигеть! - я восприняла сказанное Маринкой за комплимент.
   Леночка увела нас подальше от алкоголя и зала. Мы разместились в подсобке, где моя подруга быстро построила детей и принялась их муштровать, как в казарме. Это она только с виду легкая, нежная и доступная. А на самом деле, Лена, кроме диплома хореографа, бережно хранила черный пояс по каратэ-до и медали, выигранные в соревнованиях по тхэквондо.
   Танец был поставлен очень быстро. И, наконец-то, в глазах моих девочек загорелся огонь! На остановку они шли воодушевленные и довольные, обсуждая, что делать с костюмами.
   - Ты понимаешь, что тебя за это уволят? - пристроился около меня Денис.
   - Ну, зато и вам, и мне будет, что вспомнить! - вполне философски отнеслась к этому я, не считая свое увольнение новостью, просто детям об этом говорить не стала. Школа научила меня многому. И, в-первую очередь тому, что всё быстротечно. Сегодня ты учитель, завтра - жена офицера, домоседка и безработная. - Кстати, Денис, у меня к тебе есть дело! Можешь сходить к вашему многоуважаемому шефу и забрать у него ключи? А потом мне принести?
   - Ключи? У вас все серьезно? - спросил он слишком уж громко, и вся толпа обернулась. - А как же офицер, назначенный папой?
   - Нет у нас с вашим шефом ничего! Просто ваш начальник приходил кое-что починить, а мне надо было срочно бежать на работу, и я попросила его закрыть за собой, как-только он справится... - соврала и почувствовала, как у меня нос удлиняется.
   Дети покивали, но не поверили. Впрочем, ключ, я все равно, получила!
  
   А через несколько дней состоялось то самое мероприятие. "Хрустальная туфелька" открывалась пафосно и красиво. На сцену поднимались классы и кружились под музыку. Члены жюри выставляли оценки... Хотя, что там судить, когда всё одинаковое?
   В зале, впервые за два года моей работы, появились некоторые родители моего класса. Более того, мама Мухиной, Малиновской и Федтоеевой, активно помогали с костюмами. Папы примчались с работы, достав мобильные, чтобы заснять эпохальное событие, ибо были заинтригованы детскими рассказами о фуроре, который обязан случиться на сцене!
   Сейчас же дети нервничали за кулисами.
   - Все хорошо! - успокаивала я.
   - Да я от холода дрожу, - цокала зубами Паровозова.
   Сквозняк действительно был такой, будто во дворце отсутствовали двери... и окна... И холод мощными потоками вливался в помещение, чтобы согреться в здании. Собственно, в зале зрители сидели в шубах и пуховиках.
   - Ничего! Сейчас согреетесь! - убеждала я, посматривая на сцену. Очередной номер подходил к завершению. Как только к микрофону вышла ведущая, я подтолкнула девочек в спину. - Приготовились.
   Они тут же сбросили куртки мне на руки, поправили фатиновые юбки...
   По залу разнеслась мелодия "Титаника". Дети вышли на изначальные точки. И танец медленно тёк, как ему и предначертала постановщик Неля Валерьевна. Зрители откровенно зевали. Даже родители моих детей, которые впервые пришли на школьное мероприятие, задавались вопросом: "А стоило ли нарушать традицию прогулов?". Но на одной из нот фонограмма поперхнулась, свет выключился. А когда прожектор осветил сцену... Мои девочки уже избавились от бальных платьев и красовались в модных костюмах для спортивных танцев. Музыка ускорилась. Третий виток изменений заставил их сбросить и эти платья, и остаться в шортах и топах - номер завершился рок-н-ролом. Когда прозвучал последний аккорд - в зале царствовала гробовая тишина... А потом прогремел взрыв аплодисментов. Все были счастливы, кроме Нели Валерьевны. У нее на лице было написано: "Такой танец испортили!". Но слова директрисы - "Неля, ну ты просто превзошла себя! А мы думали, что у тебя выгорание!..", - перечеркнули негодование.
   - Маша, ты видела??! - радовались, подпрыгивая девчонки.
   - Это было круто! - оценил Денис, скупо, как все мужчины.
   - Апчхи! - ответила на это я. - Совершенно, пчхи, согласна!
   - Маша... - подошла ко мне мама Мухиной. - То есть Мария Васильевна, это ведь вы постарались?! Наши дети такие...
   - Они, пчхи, молодцы, пчхи! - соглашалась я, спускаясь со всеми в зал.
   - Машенька, вы не заболели? - беспокоились внезапно активизировавшиеся родители.
   - Все нормально, - шморгнула носом я, соврав и себе, и им.
   И мое "нормально" продлилось пару часов, а потом перешло в катастрофу...
  
   Глава 38. Пациент жив... Пока врач не пришел.
   Роман остановил машину около школьного двора. 11-Б шел с уроков в несколько печальном и помятом виде.
   - Малышня! Где ваша мать? - крикнул из окна он.
   - Болеет наша мать... - честно признали девочки.
   - А не подскажите, где именно она придается этому унылому занятию? Дома?
   - Да её уже третий день в школе нет. - Вздыхала Мухина. - Нас теперь директор лично курирует.
   - Бедолаги, - посочувствовал Роман. - Поеду, реанимирую вашу мать!
   - Она никого к себе не пускает! - предупредил Денис. - Мы уже пытались к ней сходить. Сказала, оставить лекарства и продукты и топать домой!
   - Короче, лазарет она себе устроила! - подытожил Ботинов.
   - Понял! - кивнул Роман и повернул руль...
  
   С утра температурило и сопли лились ручьями, сколько бы я ни закапывала нос различными каплями.
   "Я приду после пар!" - написала сестра, любезно согласившись сыграть роль моей сиделки.
   Как мне-то дожить до её прихода?
   Я совсем расклеилась. От температуры сознание путалось, кости ломило. Кое-как смогла выдержать час, периодически проваливаясь в сон и снова просыпаясь с дикой головной болью. Наконец, звонок в двери возвестил о явлении моего спасения. Я доползла до двери, и...
   - Маша, ты жива? - вопросил голос из-за двери, и принадлежал он не сестре.
   - Нет! - взвыла я, сев на пол и твердо решила притвориться, что меня нет дома.
   - Ты же в курсе, насколько низкая у твоей двери шумопоглащаемость? - поинтересовались у меня. - Открывай, потому что я не собираюсь уходить. Более того, могу и дверь выломать... Честно, потом установлю тебе новую...
   Мне и моя старая дверь нравилась. Я решила открыть. Не сразу вспомнила, как, но открыла. А этот нахал, подвинув меня, как табуреточку в баре, прошел в квартиру. Притащил с собой целый пакет чего-то. Деловито поставил это нечто на стол в кухне и вернулся ко мне. Оторвал от стены, с которой я срослась временно, и перенес на кухню, усадив на стул.
   - Итак, Маша, - начал обнаглевший гость, - мне донесли, что ты болеешь!
   - Я их убью! - сразу поняла о ком он. Чихнула в подтверждение.
   - Ты зачихаешь их до смерти! - кивал Роман, соглашаясь. - Но потом. Сначала, я тебя вылечу.
   - Мне страшно! - Поделилась я мыслями на сей счет, в надежде, что меня поймут и лечить не станут. - Может, не надо?
   Что сделал он?
   Он набрал таз горячей воды и чуть не обжог мои ноги, сунув в кипяток. Сказал "Парься!". Я реально запарилась, ломая голову, как от него избавиться.
   Изверг начистил картошки. Отварил и заставил меня над ней дышать. Стоило только выглянуть из-под полотенца, и он укутывал меня сильнее.
   - А о каплях, лекарствах и аптеке ты не слышал? Что за бабушкины методы? Какие еще пытки мне надо вытерпеть? - уточнила я.
   - Лекарства лучше использовать одновременно со старыми бабушкиными методами. Так эффективнее! Далее - покушать! - и меня принялись кормить с ложечки сначала отваренным картофельным пюре (тем самым, в которое я сопли пускала под полотенцем), потом поили соками.
   - А теперь спать! - заявил Рома.
   - С тобой? Не буду! - воспротивилась я. - Иди к своей бабе!
   - И очень зря. - Хмыкнул он, выдав мне чуть ли не горсть таблеток. - Я теплый и удобный! А бабы у меня никакой нет. Это всё в прошлом. И там и останется! Запомни, потому что я выбрал тебя! Всё! Укладывайся. И выпей вот эту волшебную пилюлю.
   - И я отправлюсь в Матрицу? - скосила я глаза на жёлто-красную таблетку.
   - Слушай, Нео, - устало как-то заговорил Роман. - Если не выпьешь, получишь другую пилюлю, известную в народе, как лещь или подзатыльник! А тебе оно надо?
   Я пришла к выводу, что мне такого добра не надо и, как послушный пациент выпила и уснула.
  
   Едва расплющила глаза и обнаружила рядом с собой Романа, мирно спящего на соседней подушке, одетого в мой рюшастый передник, что делало мужчину до безобразия смешным. Так и хотелось взять маркер и пририсовать ему красный нос.
   - Как себя чувствуешь? - не открывая глаз, спросил он.
   - Эм... А чего это ты тут спишь? - возмутилась я.
   - Во-первых, Маш, у тебя есть еще где-то диван или кровать? Лично я не вижу. А во-вторых, не пойму, что тебя смущает! Всё, что могло тебя смутить, между нами уже было! Потому, расслабься! Пойду, поставлю чайник, а ты иди чистить зубы!
   Я с большим трудом встала на ноги - голова кружилась и во всём теле чувствовалась слабость. Но было на порядок легче. Посмотрела в зеркало и ужаснулась. Вид у меня был тот ещё! А потом вспомнилась фраза Романа: "Я тебя выбрал". Кого? Вот это зелёное, с опухшими глазами, красным носом и красными глазами? Какой у него ужасный вкус!
   Собственно, так я ему и сказала, когда приступила к завтраку.
   Он сидел и любовался мной.
   - Почему ты всё время от меня бегаешь? - не понимал Роман. - Чем я плох?
   - М... - задумалась я, откладывая в сторону ложку. - Идеём со мной. Сейчас покажу.
   Мы зашли в ванную комнату.
   - Снимай рубашку!
   Он снял. Я постаралась игнорировать собственные гормоны вблизи крепкого накачанного мужского тела.
   - Теперь наклонись...
   - Как? - ухмыльнулся Роман.
   - Передом! Головой в ванную.
   Он согнулся пополам, а я, взяв душ, намочила ему голову и...
   - Стой! - остановил меня он, быстро сбросил штаны и оказался в моей ванной.
   - Ты чего? - опешила я.
   - Продолжай. - Потянул меня за руки.
   Я уже не так рьяно намыливала ему голову. Он же наслаждался происходящим. Закрыл глаза и балдел. Приоткрыл в какой-то момент веки, а в следующую секунду, уронил меня к себе. И не успела я возмутиться, как меня уже принялись страстно целовать, не выпуская из объятий.
   - Так чем, ты говоришь, я тебя не устраиваю? - час спустя спросил Роман, когда я без сил лежала на его груди, сонно посматривая на льющуюся из крана воду.
   - Ась? - отозвалась я. - Например, постоянным неряшливым видом. Почему ты за собой не следишь?
   - Наверное, потому что за мной некому следить. Не хочешь взять эту миссию на себя? - ненавязчиво предложил-спросил он, поливая из горсти мои плечи.
   - Я за детьми слежу. Считаешь, мне нужен ещё один, великовозрастный?
   - Согласен, тебе нужен тот, кто будет присматривать за тобой. - Кивал мужчина. - Так давай закроем эту вакансию.
   - Я об этом подумаю... - отмахнулась я, и поднялась за полотенцем. - Но потом! - зевнула, укуталась в единственное большое полотенце, а маленькое бросила Роману, и поторопилась ускользнуть от него на кухню.
   - Ну, как я тебе? - он вышел следом за мной в коридор, замерев на пороге ванной комнаты, в одном полотенце... на голове...
   - Ничего так! Очень даже! - прилетела внезапная оценка мужской красоты от застрявшей у входной двери сестры.
   Я чисто автоматически заслонила собой обзор, ибо Роман не сразу сообразил прикрыться, хотя бы дверью.
   - Ты что тут делаешь? - зарычала я.
   - Так я же вчера писала... - выдавила из себя сестра.
   - А чего сегодня пришла, если писала вчера???
   - Ну, мама сказала, сестра болеет, надо её пытать... ой, то есть лечить. Вот! - и она показала мне два здоровенных пакета с "пыточными" медикаментами. Я скривилась. - А тебя уже, по ходу, вылечили!
   - Маш, может, представишь нас? - раздался голос из-за двери.
   - А может, ты сначала оденешься? - ответила ему я.
   - Я сейчас! - опомнился мужчина, и вернулся к нам уже в штанах.
   - И это всё? - возмутилась я.
   - Ну, срам-то я прикрыл, матушка! - выдал мужчина.
   - Отчего же сразу срам... - тихо пролепетала сестра.
   - Марина! - рявкнула я.
   - Я не виновата, что всё увидела! Это вы тут голые ходите, а мне стыдно должно быть!
   - Это вообще-то, моя квартира! А ты могла бы и позвонить!
   - Технически, квартира наша! И я звонила. Просто кто-то был занят...
   Я покраснела.
   - Итак, Марина. - Влез в нашу перепалку Роман, отбирая у сестры пакеты. - Вы сестра Маши?
   - А вы тот мужчина, с которым хорошо, но стометровку никто не отменял?!
   - Марина! - упрекнула я.
   - Маша! - расплылся в улыбке Роман и поднял руку ладошкой вверх, по которой тут же ударила младшая Синичкина.
   - Быстро вы спелись! - констатировала я.
   - А что она еще говорила? - заинтересовался Роман.
   Но Маринка быстро осознала, что получит от меня вовсе не благодарность.
   - Прости, - обреченно вздохнула сестра, собираясь приготовить покушать. - Но разглашение некоторых сестринских тайн грозит ампутацией головы!
   - Садись, давай этим займусь я! - предложил Роман, окончательно покорив мою сестру.
   - Маша! - восторженно охнула Марина.
   - Я уже поняла, что он тебе понравился! - фыркнула я.
   - Роман, а у вас брата помоложе нет? - сестра, и правда, была в восторге от него.
   - Нет. Но есть очень много хороших друзей! - намекнул ей он. - Если хочешь, приходи ко мне в бар. Я тебе смотрины устрою, выберешь!
   И они вдвоём болтали ещё три часа, позволив мне спокойно поесть, и практически не обращая на меня внимания... пока я не поперхнулась чаем, услышав вопрос:
   - Рома, а ты с нашими родителями, когда собираешься знакомиться?
   Мужчина заботливо постучал мне по спине, потом вытер чай со стола, и с меня, попутно ответив на вопрос:
   - Марин, понимаешь, я бы, хоть сейчас отправился на поклон к вашим родителям... Но Маша... - и он косо так на меня посмотрел, - боюсь, сбежит. Потому события торопить нет смысла. А то завтра она опять заявит, что всё, что между нами было - так, случайность!
   - Маша, ты как приличная девушка, должна выйти за него замуж, после всего, что между вами было! - издевалась сестра, явно решив меня добить. - А то придётся выходить за Смолкина, которого выбрал папа...
   - А тебе домой не пора? - попробовала выгнать ее я.
   - Ой, а и правда! - спохватилась Маринка.
   - Кто такой Смолкин? - нахмурился Роман.
   - Будущий муж, выбранный папой! - коротко ответила я.
   - Понятно. Будем разбираться. - Покивал собственным мыслям Роман.
  
   Глава 39. Проверка на стойкость
   Дни потянулись своим чередом, и стали на порядок легче. Во всяком случае, я больше не нервничала по поводу и без. Когда ты точно знаешь, что тебя ожидает, то просто наслаждаешься каждой минутой. Я не усердствовала над журналами, а заполняла, как получится. Впрочем, над выпускными классами корпела, чтобы не допустить ошибок. Уроки проводила так, как нравилось и хотелось мне - легко и непринужденно, вклинивая спонтанные игры. В моем классе мы стали расставлять столы кругом и перебрасывать друг другу мяч каждый раз, когда я проводила опрос, а написание сочинений во время подготовительных уроков к экзаменам превратились в уютное чаепитие. Паровозова призналась, что тоже стала меньше нервничать из-за предстоящих экзаменов. Мы очень быстро нагнали материал. Когда Тома мне намекнула, мол, за мной пристально следят и отчетность нужно сдавать, я спросила: "А что они сделают, если я не буду писать отчеты? Уволят? Так я уже практически уволена и иллюзий о своем пребывании здесь не питаю!". Коллега больше не донимала меня. К счастью, самозабвенно перемывавшие мне кости тоже успокоились. Хотя неприятное родительское собрание мне еще пришлось пережить...
  
   Было около семи вечера. В актовом зале собралось так много людей, что свободных мест не оказалось даже в проходе, между рядами. Всем было интересно посмотреть на павшую учительницу. Директор сорок минут объясняла ситуацию, зачем-то приводила аргументы и всячески пыталась меня оправдать. Смирновы же подталкивали толпу на бунт, и кричали:
   - Рука руку моет! Конечно, вы будете ее оправдывать! Чтобы сохранить имидж школы!
   - Да, о каком имидже идет речь, если ваш сын унизил неповинного человека? А вы сами распространили лживую информацию об учителе?! - не выдержала директор.
   - Елена Алексеевна, - поднялась самая главная мама, председатель родительского комитета. - Дадим слово Марие Васильевне.
   Я очень удивилась. Мне не хотелось говорить. Я настолько устала от всего этого! Но поднялась, чтобы все меня видели. Чувствовала, будто иду на эшафот и топор надо мной поднимается...
   - Я не знаю, что вам ответить. Я пришла сюда работать и не более того. Я устала так, что вам всем этого просто не понять! Знаете, сколько раз я слышала разговоры родителей об учителях? Далеко нелестные, но прекрасно характеризующие ваше отношение к нам! Как к прислуге! Я слышала, как мамочки первоклашек, перекладывают свою ответственность на классных руководителей, говоря: "Вам платят за то, чтобы вы круглосуточно следили за моим ребенком!". Учителям платят за то, чтобы они давали знания или мотивировали к их получению! Мы не обязаны быть няньками, тем более, круглосуточно! Но мы ими становимся. Выполняя вашу работу, пытаясь вырастить умных, ответственных людей. Спросите у меня, как у классного руководителя, сколько времени я отвожу работе с детьми и решению их проблем? 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Даже во время отпуска у меня не было ни дня, чтобы дети не пришли и не попросили помощи. Есть ли у меня личная жизнь? Нет. Фактически нет...
   Андрей стоял в зале. У выхода. И внимательно слушал. Мне было сложно понять на чьей он стороне.
   - Начните менять систему с себя, а не с меня. Потому что, это вы растите из детей эгоистов, которые идут напролом, переступая через жизни и судьбы, не умея брать на себя ответственность! Они ломают, крушат, и даже не думаю о том, что кому-то может быть больно, плохо.
   В зале поднялся ропот.
   - Еще пару секунд тишины прошу! - перекричала всех я. - Да. Последнее высказывание касается не всех. Просто очень часто вы оправдываете своим: "Мой ребенок не мог такого сделать" - самые мерзкие поступки, а остальные потакают вам, боясь испачкать репутацию. Я уже не боюсь, спасибо вам, Смирновы! Я понимаю, зачем организовано это собрание. Чтобы оправдать или очернить меня окончательно, чтобы я взяла на себя вину. Раскаяния с моей стороны вы не увидите. Я больше не буду учителем - это скажу вам совершенно точно. Но не моя вина, что мальчик, которому во всем потакали родители, пошел на поводу у своих гормонов и попытался приставать ко мне. Получил отказ, тому есть свидетели! Он же решил отыграться, создав страничку от моего имени. Моя совесть чиста.
   - И она говорит правду! - вступился Максим Валентинович. Адвокат подготовил целую презентацию, которой не так давно пользовался на суде.
   На Смирновых уже смотрели искоса. А когда на сцену поднялась мама Паровозовой и заявила, что они написали петицию, чтобы меня оставили работать учителем в школе, мне немного потеплело на душе. Я только тогда обратила внимание, что в зале сидели почти все родители моих детей. Конечно, не доставало мамы Ялого. Но Неля пришла поддержать. Бабушка Илова нарочно села поближе к Смирновым, и всякий раз вступала с ними в полемику, когда те пытались опротестовать слова адвоката или просто подбить всех на бунт.
   - Я оставлю вас, Елена Алексеевна, у меня больше сил нет. - Тихо прошептала я директрисе и, не дождавшись завершения этого родительского суда, удрала через ближайшую дверь.
   В коридоре было значительно тише, и легче дышалось. И только здесь я поняла, что у меня трясутся руки.
   - Маша, - поймал меня под локоть Андрей. - Мне жаль, что все это происходит. Я верю тебе.
   - Сейчас, когда адвокат доказал невиновность? - усмехнулась я. - Ладно. Прости. Я просто очень устала. Мне пора.
   - Мы не сможем вернуть то, что было между нами? - его глаза смотрели тоскливо и умоляюще.
   - А разве что-то было? Один поцелуй, Андрей, - это не любовь вселенского масштаба. К тому же, я не лучшая пара для тебя!
   Я попрощалась и спустилась на первый этаж, поторопилась пересечь холл, и выйти на улицу. Где под падающими снежинками меня дожидался Роман. Мне очень не хотелось, чтобы он присутствовал на том собрании. Потому он топтался на улице, во дворе и нервничал. Хотя, я могла ведь и не заметить его в общей толпе... А зная Романа, он не пропустил бы этого.
   Чуть позже (часа через три) придет сообщение от директора: "Петиция подписана и отправлена в министерство!". Но меня это не порадует...
   - Марь Васильна? - голос этот застал нас с Романом врасплох, когда мы дошли до ворот.
   Весь 11-Б прятался за большим сугробом, ожидая окончания родительского собрания.
   - Они здесь с самого начала стоят. Пытались наверх подняться, но я запретил. - Признался Роман.
   - И чего стоим? - спросила у детей.
   - Тебя оставят? - вышел вперед Денис.
   Я не знала, что ответить. Пожала плечами.
   - Но зато можно уйти с огоньком! - усмехнулась ему.
   - Или со снежком, - свёл весь момент в шутку Роман и бросил мне за ворот горсть снега.
   Я завопила, попробовала швырнуть снежком в него. Дети тут же подключились. Так что, когда родители расходились по домам, мы уже порядочно истоптали снег, разбросали его из аккуратных сугробов в неаккуратное месиво. Зато нам было весело!
  
   Как и обещала Паровозова, она взяла на себя ответственность за подготовку одноклассников к урокам. 11-Б практически не выходил на перемену, постоянно находясь в кабинете. Здесь же заваривался и пился чай, без отрыва от получения знаний.
   - Я больше не могу! У меня уши сейчас в трубочку свернутся! - Илов нагло открыл окно и потянулся за сигаретой.
   - Я тебе сейчас ноги сверну! - пригрозила Паровозова, и взглянув на нее, Сережа проникся угрозой. Окно закрыл, сигарету, с тоскливым вздохом убрал в карман.
   - Значит, повторяю десятый раз! - устало и с нажимом произнесла она, тыча пальцем в книгу. На столе лежал учебник по химии. - Если ты не запомнишь формулы, ты получишь два! А должен...
   - Хотя бы троечку, - вертелся на стуле, уставший Илов.
   - Учителя итак знают, что спрашивать тебя бесполезно, потому попробуют погонять по формулам, чтобы вытянуть. - Предсказывала Юля. - Ты должен знать их на зубок, чтобы я ночью, в пять...
   Паровозова демонстративно поставила будильник.
   - В пять позвонила, спросила формулу фосфорной кислоты, а ты мне не задумываясь ответил!
   Илов уперся лбом в стол. Паровозова посмотрела на Федотееву и Нилову. Те перетасовали карточки с формулами и приготовились к допросу Илова.
   - Готовы?
   - И мы! - подсели ближе Клюкин и Серафимов, испытывавшие сложности с этим предметом.
   Посыпались вопросы:
   - Хлорид магния?
   - Сульфат железа?
   И парни отвечали. За каждый правильный ответ, Паровозова выдавала им конфету. К концу перерыва парни были сыты, девочки - довольны. А Сережа от усердия так устал думать, что уснул. Случилось это на уроке классного руководителя, так что Мария Васильевна будить парня не стала.
   - Итак, план и структура сочинения... - тихо вещала классная.
   - Аргентум эн о три! - бредил во сне Илов.
   Умиленная сим Паровозова, поднялась из-за парты, дошла до одноклассника и чмокнула его в лысую макушку.
   - Мы еще сделаем из него нормального троечника! - заявила она.
   - Главное, чтобы у него там химия с литературой не смешалась! - кивала классная, представляя масштаб трагедии.
  
   Машина Романа уверенно приближалась к высотке в одном из самых благоустроенных районов города. Мужчина старательно сдерживал волнение, нажал на тормоз и посмотрел на окна пятого этажа. Где-то там располагалась квартира семейства Синичкиных.
   - Где у нас тут номер квартиры? - Он еще раз внимательно перечитал сообщение младшей дочери этого семейства. - Значит, первый подъезд.
   И вот уже пять минут спустя стоял на пороге с цветами и сладостями в руках. Ожидаемо, дверь ему открыла Маринка.
   - Входи! - радостно позвала она, с порога прокричав на всю квартиру: - Папа, мама, у нас гости!!! А ты знакомься: это Маргарита Сергеевна, а этот важный усатый дяденька, наш папа, Василий Иванович! Родители, это Роман!
   - Марина, ты привела в дом жениха? - охнула мама, и чуть тише, одернув дочь за рукав кофты, спросила: - Не слишком ли он для тебя... эм... взрослый?
   - Для меня? Да! - не стала отрицать хихикающая дочь. - Это жених Маши!
   - Отставить! - возмутился отец. - Я отрядил Маше Смолкина!
   - Папочка, ты можешь издеваться и над Машкой, и над Смолкиным сколько угодно, но, поверь, с Романом у них все серьезно!
   Василий Иванович скривил губы. Внимательно посмотрел на ухажера дочери.
   - Роман, знаете, это так странно, что жениха старшей дочери представляет нам не она, а ее младшая сестра... - взволнованно говорила мама Синичкиных, опасаясь грядущего скандала, а отставной генерал уже готовился его устроить.
   - Понимаю, - кивал Роман. - Просто, если Маша узнает, что я приехал попросить у вас разрешения ухаживать, а в дальнейшем и жениться на вашей дочери, она бы меня... нас... - Он покосился на Марину. - Закопала бы в школьном саду!
   - Служил? - прервал его Василий Иванович.
   - Так точно! - выровнялся Роман.
   - Где?
   - Десантура... - этот ответ растопил сердце Василия Ивановича, и Романа все же пропустили в дом Синичкиных. А даже дали разрешение на ухаживание, но только при условии, что Роман оставит питейное заведение или превратит его в ресторан, чтобы будущий тесть мог гордиться.
  
   Страсти в школе постепенно утихали. Дети готовились к экзаменам, что очень меня радовало. Роман почти прописался у меня дома. И все бы хорошо, только...
   - Это что? - ужаснулась я, когда на пороге увидела мужчину с псом на поводке.
   - Маш, ну я у тебя все равно на ночь останусь! А он, бедолага, меня дождаться не может.
   - Ты либо намекаешь, что собираешься переехать ко мне, либо таким образом мягко и ненавязчиво пытаешься выселить меня отсюда! - разгадала я его хитрый план.
   Пес, полностью меня игнорируя, прошел в дом с интересом осматриваясь. Вид у него был: "Хозяин, мы будем тут жить? Прошлая берлога мне нравилась больше!". И улегся с флегматичным видом на диване.
   - Жора! - закричали мы.
   - А и, правда, Маш, может съедешь ко мне? - всерьез предложил Роман.
   Я пообещала подумать.
   Сегодня же, не дождавшись мужчину, выгуляла пса и решила выяснить, куда запропастился хозяин мохнатого монстра, которому мне пришлось мыть лапы!
   В баре Романа пока не было. Зато обнаружились старые знакомые: Вадим, Игорь и Инга. Они сидели на привычном месте и, увидев меня, призывно помахали рукой. Я присела за столик.
   - Как дела, Марь Васильна? - поинтересовался Вадим.
   - Скажем так, с нашей последней встречи многое изменилось. Кажется, я увольняюсь!
   - О как! - изумилась Инга. - А с Романом как?
   - Провокационный вопрос, - вздохнула я. - Кажется, нормально!
   - Деточка! - обрадовалась моему появлению баба Люба и тут же поставила передо мной жаркое в глиняном горшочке. - Кушай, моя девочка! Отъедайся!
   - Баба Люба, а мы? - возмутился Игорь. - Нас ты так не встречаешь!
   - А вы - дармоеды! - выдала повариха. - Но, так и быть, я и вас покормлю!
   Спустя пару минут на нашем столе было столько блюд, что глаза разбегались.
   - Итак, Маша, баба Люба и ее к тебе отношение, выдали вас с Романом! - хихикнул довольный угощениями Вадим. - Я рад за вас!
   - Поддерживаю, и предлагаю поднять эти кружки, - Инга уже подхватила свою, - за неприступную цитадель, которая пала!
   - И кто из нас цитадель? - уточнила я.
   - Да оба вы хороши. Думаешь, Рома за каждой девушкой вот так бегает? - с каким-то отеческим теплом, как на глупышку, посмотрел на меня Игорь. - До тебя мы делали ставки, осмелится ли он вообще на отношения!
   - Светка ему крови попила, - подытожил Вадим. - Он тогда в запой ушел. У Старшинина в казиматах ночи проводил. Чуть не потерял бар и мастерскую.
   - Вот это новости! - смутилась я.
   И вдруг повеяло сквозняком. К нашему столику подошла блондинка. Достаточно эффектная. Но мне она очень не понравилась. Ибо я знала, кто это!
   Настроение у моих компаньонов тоже испортилось. А дама, не спрашивая разрешения, подвинула стул, утащив его от другого столика, и пристроилась за нашим. Вадим отложил ложку в сторону и сделал еще один глоток виски.
   - Где Рома? - сходу спросила она, не здороваясь.
   Компания почти синхронно пожала плечами. И тут женщина переключилась на меня.
   - Новенькая? Кажется, я тебя где-то уже видела! - сощурились голубые глаза.
   - Да, - подтвердила я. - Я в вас выстрелила, в парке...
   Вадим подавился алкоголем. Хихикающая Инга, постучала его по спине. Им явно не терпелось узнать эту историю.
   Светлана не поняла шутки. А когда поняла, хотела что-то ответить, но тут появился Роман. Чмокнул меня в щеку и заставил подвинуться, усевшись на краю дивана, так что нам пятерым стало тесно!
   - О! Еда! - нагло проглотил мясо, которое я собиралась отправить в рот себе. Потом он, наконец, посмотрел на бывшую жену. - Что здесь делаешь?
   - Ты ушел, оставив меня одну! - капризно выдала она.
   - Это было месяц назад! - напомнил Роман, обняв меня за плечи. - Я же сказал, что сделал ошибку, и повторять ее не хочу! Мария Васильевна, я же хороший ученик???
   - Отличник! - похвалила я, продолжая кушать и не мешая их диалогу.
   - А ты чем месяц занималась? А я тебе скажу, была у Бори! Откуда знаю? Мария Васильевна, подтверди, я хороший ученик?
   Я просто кивала и ела, глядя в свой горшочек с мясом.
   - Света, ну не может между нами все воскреснуть. Воскресать нечему! - вздохнул Роман.
   - Я отсужу у тебя... - взвилась женщина.
   - Что? Ты отсудила всё, что смогла. Больше я ничего не позволю! А если хочешь денег, на вот... - он положил перед ней несколько крупных купюр. Это было унизительно. Мне даже стало жаль эту женщину. Она же фыркнула, встала и ушла.
   - Ты не слишком ли?.. - спросила я, когда входная дверь громко хлопнула.
   - Учитывая то, что она с ним сделала несколько лет назад... - вмешался Игорь. - Это еще мягко!
   - А мне ее жаль, - призналась я.
   - Нечего жаль, Игорь прав! - поставила пустой стакан на стол Инга. - А что за история с выстрелом и парком?
   - Ну... - начала я свое повествование.
  
   Глава 40. Коняшка
   Месяц за месяцем прошли незаметно. Новый год я встретила в кругу людей, с которыми мне не скучно. В моей маленькой квартире побывали все: сначала коллеги, потом Роман и его друзья, а на следующий день с подарками пришли дети. Подарки, они скорее принесли себе... Мальчики принесли приставку. И вместе с Романом оккупировали мои диван и телевизор на пять часов. Мы с девочками все это время сидели на кухне. Гадали. Сначала на суженых, потом на то, доработаю ли я до конца года. И вот прогнозы, а лучше сказать, желания девочек сбылись. Как классный руководитель я дотянула до мая.
   Становилось жарко. Десять дней майских праздников можно было бы назвать каникулами. Но! Каникулы объявлялись для всех, кроме школ! Нас отправили на парадное шествие в честь дня города. Причем парадным шествием оно было для простых обывателей, а для нас... называлось маринованием меня и детей на солнцепеке в течение четырех часов. За все это время мы продвинулись к центральной площади всего на три метра. Нас нарядили ангелами... Хотя я подозревала, что мы были ощипанными голубями! Повезло только мальчикам, их нарядили в смокинги.
   - Долго еще? - переступала с ноги на ногу Маринка, наряженная в перья.
   - Не знаю, - обмахивалась своим крылом я.
   - Парни уже успели за пивом сбегать... - с завистью протянула Паровозова.
   - Юля, ты же не пьешь!
   - Алкоголь - нет. Но оно же холодное! - мечтательно протянула отличница.
   Мальчики, сжалившись, принесли нам воды.
   - Блаженство! - радовалась Мухина.
   И тут мы услышали рокот мотоциклов.
   - Байкеры открывают колонну. - Выдала Ирка, с интересом выглядывая из-за спин парней.
   Я тоже посмотрела. И увидела главенствующий клин из четверки мотолюбителей, левым углом которого был Роман!
   Он повернул ко мне голову и подмигнул. А я успела обратить внимание на новый окрас его мотоцикла. И главное - надпись на баке "Маша"...
   - Обалдеть! - выдала восхищенная Маринка.
   - Да! Теперь он на мне еще и ездит! - вздохнула я.
   - Маш, машина или байк для мужчин дороже женщин. А он свое самое дорогое твоим именем назвал. Знаешь, что это значит?
   - Что он ассоциирует меня с ездовой лошадью? То-то я думаю, чего я такая усталая в последнее время. Конечно! Если на мне все время ездят: вы, начальство, теперь еще и он! Так и копыта откинуть можно!
   - Маша!
   - Хорошо, хоть самое дорогое - это у него мотоцикл! Если б он что другое твоим именем назвал... - Брякнул Илов.
   - Пошляк! - отозвалась я.
   - Вообще-то, я не о том... Но вы, Марь Васильна, и сами думаете обо всякой фигне! - хохотнул Илов.
   - Двигаемся! - прокричала педагог-организатор впереди. И мы медленно потопали по прямой.
   Шли мы долго, и очень устали. Половина перьев осыпалась по дороге. Мои ноги отказывались двигаться, и меня подхватил Денис под руку.
   - Неля обрадовала. Сказала, мать завтра приедет! - поделился со мной мальчик.
   Я взглянула на него, пытаясь рассмотреть чувства на лице парня. Но большой радости не увидела - больше тревоги и раздражения.
   - Где восторг от встречи с родительницей? - поинтересовалась я.
   - А какой восторг может быть, если они с батей бросили меня?
   - Но она же возвращается. - Напомнила я. - Она же обещала.
   - Во-первых, она каждый год обещает, и не приезжает! - фыркнул он. Я споткнулась, и ему пришлось ловить меня. - Во-вторых, она полгода обо мне даже не вспоминала. Чему радоваться?
   - Не знаю... Это же мама! Попробуй разобраться в причинах, по которым она уехала. Может быть тогда ты перестанешь на нее злиться.
   - Сомневаюсь! - отказывался он.
   - Просто попробуй! Хуже тебе от этого не станет!
   Я была не права, когда это говорила. Хуже стало!
  
   Денис навел идеальный порядок в квартире, приготовил множество блюд, чтобы удивить свою мать. И вместе с сестрой поехал встречать ее в аэропорт. Нетерпеливо он всматривался в лица женщин, входящих в зал ожидания, и не узнавал родных черт. Прошло так много времени, что ее облик стерся бы из памяти, если бы не старые фото. После того, как отец ушел, мать и бабушка занимались воспитанием детей. Потом мама уехала по совету подруги на подработку заграницу. И вернулась лишь на похороны бабушки. Сына, уже подросшего, она оставила на попечение сестры и соседки. Тогда она вернулась брюнеткой. Какой она будет сейчас? Денис не знал. Но именно брюнеткам уделял особое внимание, сетуя, что ни разу не общался с матерью по видеосвязи.
   Она его удивила... В этот раз она была рыжеволосой, смуглой от пребывания под солнцем южных стран, стройной, дорого и по последней моде одетой. Сердце защемило при виде ее улыбки. И появилась робкая надежда, что всё переменится... Пока взгляд не скользнул в сторону... Мать была налегке. С одним маленьким чемоданом, который вёз за собой лысоватый незнакомец с идеально белыми зубами и широкой улыбкой.
   - Дети! - обрадовалась Елизавета Игоревна и прижала их двоих к себе.
   От неё пахло приторными духами, отчего-то вызвавшими у Дениса неприятные ощущения. Раздражение росло с каждой секундой.
   - Знакомьтесь, это мой жених! Паоло! - представила она мужчину, огорошив новостями сына и дочь.
   - Рада познакомиться, - не очень уверенно и убедительно проговорила ошарашенная Неля, оглянувшись на брата.
   Денис промолчал. Волчонком смотрел на незнакомца, уже оценив ситуацию. Мать приехала ненадолго! Это стало понятно очень быстро!
   - Почему чемодан такой маленький? - сразу решил расставить все точки над "ё" парень.
   - Нам нужно продлить визу, у нас много дел, и мало времени! Но обо всём позже. Сначала отдыхаем! Я вас так давно не видела... - щебетала мать.
   - А кто тому виной? - тихо ворчал Денис, медленно топая к выходу.
   Долгожданная встреча так и не окончилась теплым семейным примирением. Всё закончилось красочным скандалом...
  
   Жорик спал, наконец-то, на половичке. Мы с Романом смотрели сериал, попивая чай. Сегодня был очередной вечер, когда мой мужчина прогулял работу, возложив свои обязанности начальника на Нону. Не знаю, была ли она тому рада. Но лично мне доставляло удовольствие проводить время вместе с любимым человеком. Признаюсь в этом.
   В двери внезапно позвонили. Мы с Романом переглянулись и решили побиться об заклад:
   - Илов! - делал ставку мужчина.
   - Ялый! - уверенно заявила я.
   Рома открыл и через секунду принес мне 100 рублей! Следом за ним в комнату с большой сумкой и очень печальным видом вошел Денис.
   - И? - спросила я.
   - Она выходит замуж. - Кратко описал ситуацию мальчик.
   - Это хорошо! Она предложила вам перебраться к ней?
   - Нет. Ей просто надо было срочно продлить визу и продать мою квартиру. - Говоря это, Денис смотрел в пол.
   - Стоп! - взвился Роман. - Она даже не сказала, что сожалеет, что хочет забрать вас?
   - Говорила. Но мы же прекрасно понимаем, что ее новому мужу двое взрослых детей, еще и иностранцев не нужны! У него своих трое! - Денис сполз по подлокотнику дивана ко мне поближе. - Неля отказалась. Мать упрекнула нас, что мы неблагодарные. Она зарабатывала для нас деньги, а мы ее не понимаем. А я... я сказал, что мне не нужны ее деньги. Я хотел видеть мать, а не начисления на карту! Сейчас же она мне не нужна, потому что я уже вырос!
   - Глупо. Но понятно, - подытожил Роман. - Ты уже взрослый. У тебя есть паспорт и сам можешь решать за себя. Так что, твоя жизнь - в твоих руках. А мог бы и заграницу укатить.
   - Чего я там не видел! - фыркнул парень.
   Жорик подгавкнул из солидарности.
   - Спасибо! - поблагодарил он, крепко меня обнял, положив голову на плечо. - Спасибо, что вы оба появились в моей жизни!
   Он разревелся, как маленький. Роман не стал утешать, а просто пошел на кухню, поставил на огонь чайник. Парню надо было выпустить эмоции, и мы позволили этому случиться. Более того, оставили у себя, посмеиваясь, что впору его усыновлять. А на следующий день, Роман потащил нас на рыбалку. И Жорика в том числе. Мужчины медитировали над удочкам (все, включая пса!), а я просто читала и нарезала овощи, в ожидании улова. Медитация Денису помогла. Он успокоился. Потому, когда позвонила Неля и заявила, что приняла приглашение матери и уезжает, принял новость спокойно.
   - А как же ты? - волновалась сестра.
   - Я останусь с Машей и Романом, - ответил ей Денис.
   - Тогда я спокойна, - улыбнулась Неля.
   - А я вот за тебя волнуюсь! Обещай, не верить каждому встречному, и если сильно прижмет, возвращайся!
   Разговор завершился заверениями в любви. Роман похлопал мальчика по плечу, убеждая, что все обойдется.
   - Я и не сомневаюсь. - Ответил ему парень. - Работа у меня есть. Вы у меня есть. Осталось экзамены сдать и в институт поступить.
   - Ты уже выбрал, в какой? - нахмурилась я. - Ты ж понимаешь, что мы теперь тебя вроде как усыновили, и тебе придется нас терпеть!
   - Да, мама! - брякнул он и уставился на меня, ожидая реакции.
   - Странно это, - скривилась я.
  
  
   Эпилог. Выпускной
  
   Я чудом пережила ещё один год, работая в школе. И теперь точно знала, чего хочу. Потому, когда принесла директору заявление об уходе, удивилась, услышав:
   - Маша, ты точно решила? - уточнила Елена Алексеевна, пристроившись около меня. - Ситуацию со Смирновым, мы общими усилиями решили. Министерство больше не возражает. Ты можешь остаться. Возьмешь новый класс...
   Дети шумно обсуждали получение аттестатов. Фотографировались и обнимались с родителями. Денис отчего-то выглядел самым счастливым, хотя его родителей и сестры рядом не было, чтобы разделить радость. Он подмигнул мне, я - ему.
   - Точно! Это, все-таки, не моё. - Вздохнула я.
   - А мне кажется, что твоё. Тебе удалось завоевать доверие самого трудного класса. И они полюбили тебя. - Настаивала директор, расхваливая мои педагогические способности.
   - Я их выпустила. И на этом всё. Пережитого за эти два года с меня достаточно!
   - И чем же ты дальше займешься? - не могла себе представить директриса. И, признаться честно, мне было сложно заглянуть в собственное будущее. Но тут оно само явилось - точнее его парламентёр. Роман прошёл через парадный ход, украшенный воздушными шарами. Нёс он цветы и был впервые очень красив. Ну, то есть, выглядел совершенно отлично от будничных дней: в наглаженной рубашке, элегантных туфлях, выбритый и причёсанный.
   - Но в джинсах, - подметила я, по привычке сделав замечание.
   - Маш, я не твой ученик! Выходи из образа! - приблизился он, и вручил букет. - Поздравляю тебя с окончанием кошмара. Ты выстояла!
   - Во многом благодаря тебе. - Признала я, чувствуя, как рядом с ним мне действительно становится легче!
   - Я готов и дальше тебя поддерживать во всём. - Коварно улыбнулся Роман. - Причём совершенно официально и законно.
   - Опять какие-то намёки! - фыркнула я и отодвинулась подальше.
   - Хорошо. Давай прямо. Маша, а выходи за меня замуж! - И он уставился на меня, ожидая вердикта.
   Директриса, став свидетелем этого диалога, раскрыла рот.
   - А не пойду! - выпалила я. - Предложение сделал, будто мимо тут такой проходил...
   - Маша! - рассердился Роман, больно потянув меня за локоть.
   - Лучше не спорьте с ним! - влезла в разговор Малиновская.
   - А лучше - соглашайтесь! - подталкивала её подруга, Мухина.
   Тут я поняла, что директрису оттеснили мои дети, и уже всей толпой окружили, не позволяя удрать от Романа. А он смотрит на меня и ждёт. Причём ждёт ответа. Они все ждут...
   - Я не... - заикнулась о том, что вроде как не готова к таким скоропалительным решениям. Но Роман поцеловал меня так, что разум потух, слух пропал, и кроме как: "Я подумаю..." - сказать ничего не смогла.
   - А вы поцелуйте её ещё разок! И она быстро согласится! - подкинул ему идею Илов. - Только держите крепче, а то она, кажется упасть готова.
   - Илов! - стиснув зубы, прорычала я.
   - Малой, мы и без тебя разберёмся! - усмехнулся Роман, и больше я никого не слышала, кроме мужчины. - Маш, ты же понимаешь, что я никому не позволю к тебе приблизиться? Андрей - наглядный пример тому. Лучше соглашайся...
   - А что мне за это будет? - лукаво поинтересовалась я.
   - Я! Я буду твой! - совершенно серьёзно ответил Роман. - Но и ты должна быть только моей.
   Вот так, собственно, моя работа в школе и закончилась. Став женой Романа, я взялась помогать ему в баре и мы постепенно создали на его основе ресторан. Иногда подрабатывала дополнительными занятиями и подготовкой к экзаменам. Всё больше приходила к выводу, что поступила правильно. Учитель - икона, идеал. Он должен быть вездесущим, всезнающим, вечным, не болеющим. У него не должно быть семьи, зато должно быть сто рук и крепкие нервы. У меня рук - две, нервы слабые, а кошельку нравится, когда в нём есть денежки. Единственное, что во мне не угасло - любовь к детям.
   Мои монстры выросли. Илов стал известным спортсменом, более того - преподавателем в спортивной школе.
   Ботинов владеет таксопарком, составляя конкуренцию Инге. Собственно, именно к ней мы его устроили, а он решил превзойти мастера.
   Денис уехал заграницу, к матери, чтобы работать в IT-компании, но раз, а то и два в год возвращается и ночует у нас. Звонит регулярно. Часто по видеосвязи. Встретил красивую девушку и собрался жениться. Обещал привезти на знакомство к нам.
   Малиновская вместе с мамой открыла швейный салон. В основном зарабатывают пошивом свадебных платьев. Моё платье было делом их рук.
   Чернов, всё же, стал юристом.
   В общем, у них у всех жизнь удалась. Даже у Настеньки Цокот! Она вышла замуж, родила и никогда не пропускала встреч класса!
   Частенько, отбросив дела, все эти уже взрослые люди по старой привычке наведываются в наш ресторан, чтобы получить по шее вафельным полотенцем от Романа и нагоняй от меня, пожаловаться на проблемы и попросить совета или помощи, переночевать, когда кого-то гонят из дома, просто поделиться радостью от рождения сына или дочери.
  
   Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"