Два вершка от горшка
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Случайностей так много!.. Но по сути, они не случайны. Сегодня ты гуляешь по парку, думаешь только о себе, а завтра - Оп! И ты уже заботишься о человеке, которого раньше и в глаза не видел, не знал, и может не узнал бы. Но в какой-то момент ты понимаешь, что забота тебе в радость, и помогать другим - значит оставаться живым человеком. Если укажите на ошибки и опечатки - буду только благодарна. ВНИМАНИЕ! История подошла к концу. Однако оставлю за собой право ее слегка переделать в дальнейшем.
|
Два вершка от горшка
Глава 1.
Я думала - таких не бывает. Ну, вот перевелись, вместе со сказками, принцами и прочей чепухой. Ан - нет! Единственный (как мне казалось) экземпляр (я тогда сразу поняла, что бракованный) попался именно мне! Чудной, худой, вытянутый, как шпала, мрачного вида субъект с садистскими наклонностями, замашками Наполеона, и при этом всем, - наивный до безобразия, беззащитный, как ребенок. Кстати, о детях. Моя история вечной кабалы началась с ребенка...
Мне повезло попасть на работу в издательство, занимающееся детской периодикой. И еще больше повезло с коллективом. Вот скажу, что такая атмосфера, какая царит в нашем кабинете, встречается крайне редко. В общем, коллектив детской редакции оказался на вес золота, еще одной семьей для меня. Я ходила на работу с удовольствием. А в тот день с не меньшим наслаждением прогуливалась после работы по парку. Я решила увеличить путь до дома.
Гуляю, любуюсь листиками, цветочками, водичкой - короче ловлю эйфорию. И вдруг останавливаюсь. А передо мной стоит сие "растение" - ну, что хорошее только на чужом подоконнике - эдакое, с двумя растрепанными косичками, чумазое, словно из подвала вылезло, брови нахмурило. Я думаю, не буду гневить (вдруг сие чудо заразное), обойду, уступлю дорогу. Делаю шаг в сторону. Но не тут-то было! Дитятко уверенно полагало, что ее и моя дорога - это одно и тоже.
- Привет, - из вежливости поздоровалась я. - Ты потерялась?
- Нет! - ответила девочка, растерла сажу на носу и задала контрвопрос. - У тебя дети есть?
Я чуть не села на асфальт.
- Хи-хи... - подавив нервный смешок, я ответила. - Нет! Мне всего лишь 22!
- Это хорошо! - приняла информацию к сведению девочка, ухватила меня за руку и повела прямо по асфальтной дорожке. - Раз детей нет, значит я буду первая!
Она сказала это так, словно очередь в магазине занимала. "Кто крайний дочкой Катерины Тимофеевой? Вы? Тогда я за вами!"
- Я просто счастлива! - вырвалось у меня. - Но все не так происходит.
На меня уставились невинными пытливыми глазками, интересуясь: "А как появляются дети?". Я тут же прикусила язык.
- И куда мы идем?
- Ко мне домой! - получила ответ.
"Славненько, сбагрю родителям и пойду к своим, пожалуюсь маме, какие нынче дети странные пошли!" - понадеялась я, и еще много о чем думала, когда меня волокли совершенно незнакомыми мне тропами в заросли (я то считала, что хорошо знаю родной город), потому и не слышала ничего из сказанного девочкой. Все, что я делала - просто кивала на ее слова. А в какой-то момент обнаружила вокруг себя деревья, деревья, кусты и ни одной живой души, кроме мелкой. А потом она ткнула пальцем в двухэтажную страшную лачугу, покошенную, с заржавевшим флюгером на острой крыше. Казалось, ветерок подует - и пугающее здание рассыплется пеплом, как вампир в фильмах от удара колом в сердце.
- Крутой? - заметив, мою отвисшую челюсть и выкатившиеся глаза, она посчитала нервный тик проявлением восторга.
- Очень крутой, - не стала расстраивать ее я. - А твой папа кто?
Спросила, опасаясь услышать...
- Граф! - таки прозвучало это слово.
- Дракула, что ли? - не удержалась я, переступая порог.
- Ты что, больная? - обиделась девочка. - Дракула - это фамилия нашей бабушки.
- Ой, прости, - извинилась я, начиная чувствовать себя, мягко говоря, инопланетянкой.
Тем временем меня уже заволокли в дом. Полы скрипели под моими ногами и звук, достойный ужастиков, разносился по комнатам, отражаясь от стен. Я ждала, что вот-вот и появится какое-нибудь очень недобродушное привидение, нападет на меня и заляпает своей эктоплазмой...
Жалобное и пробирающее до дрожи пошкрябывание прозвучало откуда-то сбоку. Кажется, из-за ветхой двери справа. Я аж подпрыгнула, ухватившись крепче за худенького ребенка, словно она могла спасти меня.
- Что это?
- Ничего. Не обращай внимания! Лучше пойдем ко мне, поиграем в чаепитие! - приглашала малышка.
- Как к тебе? А где твои родители: папа, мама? - огляделась я. В доме было подозрительно тихо, пыльно и вообще пусто, захламлено. Даже не скажешь, что здесь кто-то жил.
- Мамы нет, - отмахнулась девочка. - Она на небо улетела.
- Умерла, сожалею, - вздохнула я.
Она обиделась и одарила меня очередным взглядом, в котором читалось: "Ну, ты и дура!"
- Нет! Она УЛЕТЕЛА!
- Ну, да, как ангел, - кивала я.
Девочка только что пальцем у виска не покрутила.
- Она просто улетела.
- Инопланетянка? - буркнула я, устав чувствовать себя полной идиоткой в обществе слишком зрелого и умного ребенка.
- Ну, почти, - согласилась с этим бредом хозяйка отвратительного дома, и не обращая внимания на меня, поднялась по ступенькам.
- А папа?
- А папа в подвале. Уже целую вечность...
"С ним, наверное, тоже поиграли в чаепитие, а теперь он там гниет в земле" - подумалось мне.
Мы прошли в детскую комнатку, совсем не похожую на детскую. Глядя на такую, сразу вспоминаются слова: "У меня было трудное детство - деревянные игрушки, прибитые к потолку..." В данном случае, к потолку никто ничего не прибивал, а деревянные игрушки валялись сами по себе в количестве двух штук в углах. Вторая мысль - вызвать сюда какую-нибудь службу по надзору за детьми.
- Эм, а как тебя зовут? - осенило меня.
- Фекла, - представилась девочка с необычным именем, заподозрила неладное и, насупив бровки, грозно спросила: - Ты же не собираешься меня бросить здесь... одну...
- Ты же говорила, что папа в подвале... - подловила ее я. Девочка задумалась о чем-то, а потом махнула рукой.
- А толку от него?
- Действительно, - согласилась я, еще раз скользнув взглядом по комнате. Похоже от родителей здесь толку никакого не было и нет. Если эти самые родители вообще когда-то были. В мою голову закралось подозрение, что Фекла сбежала из дома, а может жила с цыганами и от них тоже удрала.
- А знаешь, давай сделаем фотографию на память! - предложила я, решив сделать пару снимков и отправить в милицию, чтобы те отыскали хоть каких-то родственников маленького чуда.
- Фотографию? - это слово ее напугало. - А это больно?
- Как все запущено! - процедила я. - Нет. Но сначала тебя нужно умыть.
Девочка посмотрела на свои ладошки - грязные. Хотела вытереть их об платьице. Но оно было не чище.
- Ой! - поняла она. - Мне нужно полностью помыться. Я сейчас схожу за водой. А ты подожди меня тут и никуда не уходи!
Фекла уже выскочила в коридор на лестницу и тут же вернулась.
- Забыла. А как тебя зовут?
- Катя, - назвала свое имя я, ее это очень обрадовало. Подмигнув мне и напомнив, чтобы я не вздумала сбежать, она отправилась за водой. Пока ее не было, мне приспичило спуститься вниз и проверить: а был ли папа?
Тихонечко покинув комнату, я оказалась на ступеньках. Стараясь не привлекать к себе внимание и, аккуратно передвигаясь, мелкими перебежками добралась до первого этажа. Обследовала там все, и убедилась, что дверь, в которую скреблись - и есть ход в подвал. Собравшись с духом, убедив себя, что никаких монстров не существует, и трупов в этом доме не хранят, я потянула ручку... И дверь не открылась! Тогда я постучалась. Ответили мне минут через пять.
- А кто там? - спросил мужской голос.
- Простите, вы, наверное, папа Феклы. Мне хотелось бы с вами поговорить. Точнее спросить, как вы могли... То есть, что вас заставило бросить ребенка и... - Я сбилась. - Я считаю, что вы плохо воспитываете свою дочь. Ей нужно больше внимания! - уверенно заявила, ожидая, когда с той стороны понесутся обвинения о том, что я лезу в чужую ж... то есть жизнь, без мыла.
- Абсолютно с вами согласен! - поддержал меня загадочный папаша.
- Правда? - изумилась я. - Вы не злитесь из-за постороннего вмешательства и не станете сердиться на Феклу? Наконец, займетесь ее воспитанием?
- А как же?! - слишком быстро и подозрительно я получила согласие.
- Что-то не верится...
- Давайте поговорим с вами, с глазу на глаз. Если вы откроете дверь...
- А вы сами выйти не можете?
- Нет. Понимаете, совершенно бестолково потерял ключ. Но там, на полу, есть механизм. Он, если его нажать, автоматически открывает двери...
Механизм! Да тут сто слоев пыли. Но я присела на корточки и брезгливо убрав немного грязи ничего не нашла, кроме каких-то символов.
- Здесь ничего нет! - пожаловалась я, даже не подумав о том, что нормальные люди не имеют никаких подозрительных механизмов, открывающих двери с другой стороны!
- Как же нету? Вы значки видите? Он находится под тем, который на человечка похож. - Пояснили мне.
- Вот. Вижу! - обрадовалась я и потянулась к значку. Только его коснулась, как двери распахнулись. С порога на меня уставился... В общем, то что на меня смотрело очень напоминало восставшего из могилы зомби: борода до пояса, прическа похлеще, чем у Эйнштейна, глаза горят, когти на грязных пальцах длинные, желтые, одежда истрепанная и укороченная годами.
- Нет! - истерично завопила где-то позади Фекла.
Я итак была испугана не на шутку, а тут еще и она добавила страха. Зомби сделал шаг, я дернулась и поползла назад, вытирая чистыми штанами грязнющий пол. Впрочем, меня быстро перестали принимать за полноценного члена общества, мигом понизив до роли мебели.
- Ну все, Фекла! Родного отца на пол века запереть!.. - кричал зомби, вынимая ремень откуда-то из-под бороды.
- Ты не посмеешь! - ужаснулась одной только мысли о насилии девочка.
- Еще как посмею! - смаковал момент он и надвигался на ребенка.
Я решилась вмешаться в семейную драму.
- Простите, но вы же не будете поднимать руку на ребенка?
- Руку? Нет, не буду! - заверил меня этот... эм... мужчина после чего ремень, брошенный им в воздух, задержался на пару секунд, потом изогнулся вполне живой змеей и бросился к девочке, хлеща ее по мягкому месту. Поднялся гвалт, визг, вой. Фекла кричала: "Ай! На помощь! Помогите!" А я не могла поверить собственным глазам. Это ж надо: летающий ремень!
Пока я удивлялась, Фекла возмутилась моим безучастием. Она вдруг перестала орать. Остановилась и, игнорируя удары ремня, обратилась ко мне.
- Катя, ну что ты стоишь? Меня же бьют!
- Действительно, а чего это я стою? - вслух подумала я и... прилегла...
Десять минут в отключке и я была готова заново воспринимать немилосердную реальность. А она была совсем беспощадной. Как и те люди, в доме которых я находилась. Пока их гостья лежала на полу, двое смирно сидели на стульях посреди комнаты и молча буравили друг друга взглядами. То, что между ними валяется тело ни одного, ни вторую ни капельки не смущало.
- Тебе стыдно? - надеялся отец, приглаживая растрепанную бороду.
- Неа! - ответило чадо, разрушив мечты о достойном воспитании и наличие совести.
- Мы над этим поработаем! - пообещал мужчина.
- Иди в свой подвал! Работай! - послала его Фекла. А сама подумала: "Хрена с два ты оттуда выйдешь!" Ее отец правильно понял, поэтому оповестил.
- Я лабораторию передвину из подвала.
Девочка достаточно долго хранила молчание - строила новый план по заточению родителя, прикидывая где, чем и как испортить ему жизнь.
- Я, пожалуй, пойду, - поползла я, стараясь не мешать им. - Удачи вам. До свидания.
- Стоять! - рявкнул мужчина. Подошел, одним движением, как тряпочку с пола, поднял меня и поставил на ноги.
- Ты никуда не пойдешь! Ты слишком много видела! - намекнул на мое убийство хозяин дома.
- Что вы, что вы! Я слепа с рождения! - уверяла его я.
Он очень пристально посмотрел в мои глаза. Ухмыльнулся... Я боялась, что он меня убьет - мужчина схватил меня за горло. Но виновница моих проблем, вступилась за меня, со всей дури топнув ногой по ноге отца.
- Ай! - издал клич боли он.
- Мне нужна мать!
Мужчина задумался и приценивающимся взглядом уставился на меня.
- А, по-моему, вам нужно чудо, - брякнула я, имея в виду психотерапевта.
- Чудо? - прикинул отец. - Запросто.
И он поднял руку, хотел сделать жест указательным пальцем... Фекла подпрыгнула, как стрекоза, и ухватила отца за рукав.
- Не смей! - протестовала она. - Забыл чем в прошлый раз твои "чудачества" закончились?
После чего, для наглядности изобразила: сначала размахивала руками, как крыльями, потом поднесла скрюченные пальчики ко рту и выпучила глаза, затем показала удушение и хлопнулась на пол.
- Ладно. - Сдался мужчина, и передернул плечами. "Чудачества" видимо были круты!
Меня отпустили.
- Если она будет себя хорошо вести, то... - он так и не договорил. Фекла бросилась ему на шею, целовать и благодарить.
- Катя! Теперь ты моя! - рванула ко мне счастливая девочка. Но я ее энтузиазма не разделяла. Поэтому перекрестилась и стала молиться... Чем дико рассмешила отца Феклы.
Глава 2.
Будильник трезвонил над ухом. Мама из кухни кричала: "Вставай! А то опять опоздаешь!" Я в ответ прокричала: "Сегодня же выходной!" - и хотела поспать еще немного. Точнее заново попробовать отдохнуть. Ведь снились мне мерзкие сны, которые принесли дискомфорт при пробуждении. Такое виделось! Бородач со страшными светящимися глазами, девочка с косичками...
- Кать, вставай. А то мне скучно смотреть на тебя спящую! - заговорил мой кошмар.
Резко вскочив на кровати, я чуть не свалилась, когда увидела живого персонажа из своего сновидения. Чумазое, с двумя косичками - это Фекла сидела на столе, спиной к распахнутому окну, через которое, судя по всему, и забралась ко мне.
- Как ты здесь оказалась?
- Точно так же, как и он! - девочка ткнула пальцем в соседского кота, уже мирно сопевшего на спинке кресла. Мурчика бросили его хозяева, а он на них обиделся, поэтому искал приют почему-то в моей спальне. Сейчас, глядя на грязного ребенка и примерно такого же кота, я задалась вопросом: "Почему всех сирых и убогих тянет ко мне?".
- Кать, мы на дачу! Завтрак на столе! - кричала через всю квартиру мама.
- Ага, - смогла выдавить из себя я. Дверь хлопнула, и мы в квартире с маленьким монстром остались одни. - Все. Я встаю. Иду чистить зубы... А ты...
- А я? - заинтересовалась Фекла.
- Идешь со мной - надо тебя помыть и привести в порядок!
Когда я приняла это решение, то думала, что отмывание ребенка от грязи займет каких-то десять минут. Как бы ни так! Я провозилась с губкой и мылом больше получаса. А сколько было потрачено шампуня!.. Но результатом я осталась довольна. Теперь ее глаза на отмытом бледно-розовом личике перестали быть серыми, и приобрели цвет яркого фиолета. Когда я сломала четвертую железную расческу, но довела дело до конца - порадовалась, что не схватилась за ножницы, когда лопнуло терпение. Под сажей оказались длиннейшие золотистые волосы.
- Ты моя Рапунцель! - глупо улыбаясь, я заплетала косы своей персональной живой кукле. Кукла оскорбилась.
- Зачем ты меня обзываешь?
- Я не обзываю. Ты разве не знаешь сказку про принцессу с длинными-длинными волосами? - и я стала пересказывать ей эту историю. Фекла почему-то хохотала. А потом задумалась.
- Если бы я пару раз не обрезала сама себе волосы ножом, то у меня тоже были бы такие "веревки"... - А потом она мечтательно закатила глаза. - И по ним бы ко мне пришел принц!
- Ага, чтоб ими же удушиться, поскольку шнурками не смог. - Подвергла сомнению ее фантазию я. - Нет. У тебя бы они такими не выросли. Это же сказка!
- А вот не надо! - воспротивилась девочка. - За столько лет заточения, я бы их себе отрастила, не хуже, чем у этой твоей дурочки из башни.
- По поводу заточения, - вспомнила я о папе Феклы. - То, что было вчера - мне ведь это не почудилось?
- Что именно? Ремень? Нет. Монстр из подвала - тоже. Кстати, какого ляха, ты его открыла? Решила поиграть в благодетель? - насупилась девочка.
- Эй! Мне не нравится, когда ты так выражаешься! - стукнула ее по плечу расческой я. - Просто хотела посмотреть на человека, который бросил своего ребенка выживать в одиночку.
- Насмотрелась? - отобрала у меня расческу она, и так же стукнула ею. - Ну, теперь ты долго будешь любоваться им. Точнее, его затылком. Потому что привычек своих он менять не собирается, а значит будет как раньше днями и ночами торчать в своем подземелье.
- Кстати, а с чего ты взяла, что я буду...
- А у тебя выбора нет, - слезла с табуретки Фекла, схватила тарелку со стола, и убежала в зал, чтоб я у нее еду не отобрала. Ну, Маугли чистой воды. - Тебе нельзя о нас знать! Но ты узнала. И не смей никому рассказывать, кто мы! Только заикнешься и... Не хочу тебя запугивать...
Коварно намекнула девочка, с такой ехидной улыбкой, что мне оставалось только лично нафантазировать последующие муки. Я и постаралась - ох и зря! Моя гибель представлялась мне такой жуткой... Короче говоря, я решила дружить с опасными созданиями.
- Фекла, а твой папа, он кто? Ты говорила - граф. Но нельзя ли уточнить?
- Папа? - вздохнула она, потеряв аппетит. - Граф в одном мире, в другом - бомж. В этом - он точно бомж. Так ведь таких людей называют?
- Ну, у бомжей дома нет. У вас есть.
- Тогда как его назвать? - почесала затылок вилкой Фекла и получила от меня по рукам.
- Я бы назвала его очень нехорошим словом, но при детях так не выражаются. - Пробормотала я, а девочка навострила уши. - Не смотри так на меня, я не произнесу этого!
- Ну и ладно. А во-вторых, он у меня алхимик недоделанный. - Продолжила уплетать мой завтрак она. - Хотя почему недоделанный? Вполне завершенный. У него пятая ступень.
- А сколько их всего?
- Пять.
- Значит последняя. То есть, наивысшая?
- Да. Так что бойся его! - напустила жути Фекла. - Он кого угодно может в жабу превратить, а потом препарировать...
Бороться с охватившим страхом, я вышла в другую комнату. И как у вот такого вот чудища вообще ребенок появился? Сдается мне, мама Феклы не улетела - это сказка, рассказанная отцом. На самом деле, он ее убил! Господи, бедная девочка!..
- Кать, ты чего? - дернула меня за край халата она, заглядывая в глаза. - Ну, не бойся его, если не хочешь. Тебя в жабу он превращать не будет... Если, конечно, не станешь к нему ходить. Я про то соврала. Он превращать в жаб умеет, но при мне никогда и никого не...
Она даже не договорила - я хлопнулась на колени, чтобы сгрести ее в охапку, прижать к себе, и реветь.
- Моя девочка! Я никому не дам тебя в обиду. - Совсем впала в истерику я. Фекла тоже поддалась порыву и пустила слезы на свободу. - Заберу тебя у него.
- Не-не! - отказалась она, прекратив пускать слезы со мной за компанию. - Забирать меня не надо. Он все-таки, какой ни какой, а отец!
- Тогда мы станем с тобой подругами. И первым делом отправимся по магазинам. - Я быстро набрала номер, своей подружки - продавщицы.
- По каким Зинам? - не поняла Фекла.
- Увидишь, - подмигнула я, совершив очередную ошибку. Правда, узнала об этом часом позже, когда мы стояли в Секонде. И я скептически оценивала товар. Денег у меня едва хватало, а до зарплаты еще недельку надо было протянуть. Лара, вышла нас встречать, увидев ребенка рядом со мной, изумилась. Присела на корточки и спросила у этого чуда:
- А кто это у нас тут?
- Ой, а я знаю, кто ты! - радостно подпрыгнула Фекла. - Ты - Зина!
- Нет, я - Лара. - Отнекивалась от нового прозвища моя подруга. Я тихо хохотала, осознав свой промах. Надо было сразу девочке объяснить, что такое магазин. А теперь она считает, будто в таких местах одни Зины работают.
- Зина! - настаивала Фекла, убежденная, что это даже не имя, а скорее профессия.
- Лара! - не уступала подруга.
- Ларис, нам бы в детский отдел. - Прервала их спор я, пока дело не дошло до кулаков.
- Идем, - отвлеклась подруга.
Фекла торчала в примерочной, а мы с Лариской сплетничали. Она допытывалась, где я раздобыла сие чадо.
- Она сама меня нашла. У нее отец - чудной. Страшно ее с ним оставлять. - Шептала я, поглядывая на маленькие ножки, топчущиеся за ширмой.
- Алкоголик? - уточнила Лара.
- Вроде не пьет.
- Избивает? - ахнула подруга.
- Ремнем один раз лупил. - Вспомнила я.
- Все! - раздалось из примерочной и мы восторженно замерли, ожидая увидеть чудо... И закашлялись, когда увидели. Фекла стояла на пороге, в диком наряде: штаны, кружевной комбидрес поверх, с пустыми чашечками груди, и какой-то ядерно-оранжевый халат. Лариска просто потухла, упав с мягкого пуфа на пол.
- Кажется, мы зря разрешили ей выбрать самой... - ползала вокруг меня подруга.
- Фё, а давай теперь померяем то, что я тебе дам! - нашла в себе силы не смеяться я.
Так как мне запретили отбирать ребенка у ее родителя (сам же ребенок и запретил), я придумала другой план. Хотела растормошить этого подвального монстра и заставить его вернуться в семью.
Фекла выглядела сногсшибательно. Маленькая леди была привезена мною в родной дом. Набравшись смелости, мы вместе спустились в подвал. Мужчина корпел во мраке, при свете свечи, ковыряясь ножиком в маленькой тушке. Увидев это, я подавила тошноту, и не рискнула приближаться.
- Кхе, кхе, - прокашлялась.
Фекла, придерживая меня за руку, вертелась. Ей нравилось, как юбка платья волной колышется при движении, издавая приятный шорох.
- Кхе, кхе! - еще раз попыталась обратить его внимание на нас я.
Монстр-папа бросил на нас скользкий взгляд и отвернулся.
- Вы кто? - сухо спросил.
Настроение у Феклы испортилось. Она злобно нахмурилась и надула губы.
- Западло! - в рифму ему выдала девочка и повернулась ко мне. - И чего ты ожидала? Горбатого только топором по спиняке можно...
- Фё! - остановила ее я.
- Простите, - попробовала заговорить я, вспомнила, что не знаю его имени.
- Аристарх Кондратьевич, - подсказала мне его дочь, и я повторила.
- Слушаю, - ответил он, не отрываясь от своего занятия. Меня просто обуяло злобой. Мы, блин, тут старались! Наряжались ради него. А он - бессердечная скотина!
- Пошли Фё, найдем тебе бойфренда! - рассердившись, я потащила ее наверх, на ходу, продумывая новый план действий.
- А кто такой бойфренд? - спросила девочка.
- Это то же самое, что и муж или папа, только красивее и моложе! А еще - внимательнее! Он-то сразу заметит и твое платье, и прическу. И мороженым накормит!
- Ну-ну, - донеслось снизу. - Мне как раз, одной жабы для опыта не хватает! Ведите, ведите вашего бойфренда!
Закрывая двери подвала, я не сдержала улыбку. Вот же подлец! Дочь он все-таки любит. Может, разучился показывать свои чувства? И мне стало интересно, насколько быстро и главное чем, получится сделать из него адекватного человека...
Глава 3.
В понедельник, утром ранним, я наивно верила, что смогу спокойно поработать! Ан - нет! Вышла из подъезда и увидела мелкую. Она сидела на скамейке, прижимая к уже не такому свеженькому платью грязного котяру. Мурчик блаженно щурился и мурчал.
- Привет, Фё! Чего ты в такую рань здесь, а не дома?
- А там нечего делать, - отмахнулась она.
- Не правда. Работы там не початый край!
И ведь правда: чтобы из той помойки сделать хоть что-то приличное, нужно сильно постараться. Наверное, сначала следовало бы вызвать пожарных, чтобы они залили весь дом со шланги, а потом вооружиться шваброй и щетками, пеной и...
- Кать, а куда мы идем? - брела следом за мной девочка, еще и кота с собой тащила.
- Я на работу. А тебе лучше домой вернуться. Вон, и Мурчика с собой возьми, чтоб скучно не было.
Кот, как услышал, куда его хотят отправить, сразу слинял, чуть не исцарапав Фекле лицо.
- И чего это его в моем доме не устраивает? - не понимала девочка.
- Ты прости, но я бы тоже там не жила. Скажу тебе больше, туда в вечернее время даже ходить страшно. Не понимаю, как ты там прожила столько, да еще и сама.
- Вот, а папа до сих пор там. И не боится.
- Это потому что бояться твоего папу надо. Он в три раза страшнее любого киношного страшилы. Да я так Фредди Крюгера не боюсь, как твоего папу во сне увидеть. - Перестала следить за языком я, и вот они последствия: Фекла совсем поникла. - Извини. Я не подумала. Сегодня же попробуем сделать твой дом уютным!
- Правда? - снова изменилась в настроении она, и пошла со мной на работу, хоть я ее и не приглашала.
А в офисе дела обстояли весьма грустно. Моя любимая начальница сидела печальная-печальная перед монитором, и совсем не знала, что ей делать. Скажем так, это у нас нормальное явление, - когда вышестоящие выдают очередное задание, толком не поясняя, чего конкретно от нас хотят. В итоге, как всегда, виноватыми остаемся мы и носимся чокнутыми белками по всем кабинетам, в срочном порядке переделывая материалы.
- Привет, Юль! Опять чем-то озадачили?
- Да. У нас есть новый проект. - Пробормотала она.
- Ой! А кто это? Девочка, хочешь порисовать? Я дам тебе раскраски. - Решила вдруг занять моего "ребенка" Вита - наш художник. А этот ребенок посмотрел на взрослую тетю так, что той следовало не только спрятать свои картинки, но и съесть их. И опасаясь за питание своей коллеги, я пояснила:
- Вит, она не любит такое. Фёкла посидит со мной совсем немного. Сюсюкать с ней не обязательно.
- Твоя племянница? - кивнула на Фёклу начальница.
- Типа того, - не стала вдаваться в подробности я, посадила девочку за свой компьютер и разрешила полазить в Интернете. Сама же отошла к начальнице, чтобы разузнать, какой головняк нам подкинули. А он был не прост, по той причине, что для исполнения задания у нас не хватало художников. Придумать мы с Юлей могли что угодно - осуществить наш творческий бред способны были лишь золотые руки коллектива рисовальщиков. Однако в данный момент в кабинете находилось всего двое - уже занятые работой над ежемесячниками.
- Клипарты? - предложила я.
- Обрисовка? - задумалась Юля, посмотрела на наших девчонок, и мы обе пришли к выводу, что наши бессмертные пони просто свалятся на дистанции, если их еще и этим пригрузить.
- Фриланс! - в один голос выдали мы, и я подсела к начальнице за стол, чтобы выбрать подходящего нашим запросам и платежным способностям наших шефов.
"Тада-да-дам!" - проиграла симфония Баха на моей клавиатуре.
Мы с Юлей повернулись к Фёкле, сидящей за моим столом. Она растянула на физиономии ухмылочку, мол, не обращайте на меня внимания - я тут аппаратуру расколупаю и снова будет тишина, покой. Мы с начальницей вернулись к прежнему занятию, понадеявшись, что ребенку не под силу разломать древнюю клавиатуру, которая у меня простояла года два. Но грозное "Тада-да-дам!" - прозвучало снова.
- Господи, Катя! В меня сейчас кнопки полетят! - взвыла, сняв наушники, Настя, которая явно не являлась поклонницей Баха. Чтобы не нервировать художницу и выкроить пару минут на обсуждение резюме с начальницей, я придумала обманный ход - "Троянская девочка"! Я планировала подкинуть это милое создание нашему сисадмину. А что? Ему все равно в своей коморке скучно, а когда он поймет в чем фишка - будет поздно.
- Так, Фё, пошли-ка со мной, я познакомлю тебя с дядей Егором. - Повела ее за собой я в другую комнату. Там у нас была территория верстальщиков, а за спиной Анжелы находилась дверь в крошечное пространство 3 на 3 метра, где обитал наш местный домовой... то есть системный администратор. Жил он там вместе с аппаратурой. Стола и стула не имел - только мониторы и клавиатура с большим сетевым блоком. Я постучалась. Наивный Егор крикнул "Открыто!". Толкнула дверь, подавила смешок: высокий парень сидел на коробке с клавиатурой на коленях.
- О, великий шаман! Отложи бубен, у меня к тебе дело есть! - обратилась к нему я, как положено обращаться к компьютерным гениям. - Чего делаешь?
- За вами слежу, - брякнул он, одной кнопкой свернув окошко с очередной стрелялкой.
- Егоша, я тебе напарницу для твоей игры привела.
- Ни во что я не играю! - протестовал парень.
- Не притворяйся! Ну, тебе же нечего сейчас делать, поиграй с моей племянницей, пока мы с Юлей пару вопросов решим. С меня тортик! - попросила я, Егор принял в свои апартаменты Феклу... Правда, через час прибежал ко мне.
- Забирай! И торт принесешь в качестве моральной компенсации. - Он приволок девочку за шкирку. А она болталась в его руках со шнурами, зажатыми в зубах.
- Боюсь спросить, а что?.. - поперхнулась чаем Юля.
Егор не стал объяснять - зарычал и странной, ковыляющей походкой побрел обратно в свою цитадель.
- Я так понимаю бой быстро перешел из виртуальной вселенной в нашу. - Расхохоталась Вита.
- Кать, может тебе сегодня выходной взять, чтобы с племянницей посидеть? - подкинула идею Юля.
- Ага, и чтоб у нас тут хоть один живой сисадмин остался, - поддерживала Настя.
- Ура! Катя, пошли отсюда! - подпрыгнула Фекла, выплюнув шнуры. Мне оставалось только помахать девчонкам на прощание. Вот только вместо выходного дня у меня состоялся уборочный. Потому что мы с Фё пришли к ней домой и затеяли генеральное чистоплюйство... Хотя признаюсь, в какой-то момент мне захотелось плюнуть и просто уйти, не оборачиваясь.
Я надеялась стать лучом света в этом хаосе и мраке. Но, пытаясь помыть хотя бы кухню и, затеяв "маленькую стирку", чтобы создать свободное пространство, поняла: грязь поглотит меня! Я сама испачкалась и стала не краше Феклы в первый день знакомства.
Из-за печки я вымела два крысиных трупа и чуть не упала в обморок... не упала, потому что вокруг все еще было грязно. И по этой причине, я вымыла до блеска пространство вокруг себя - ну, если вдруг подвернется случай опять потерять сознание. Пока мыла все это, забыла о планах и увлеклась. Но меня ждал очередной неприятный сюрприз.
- А это что? - осторожно, двумя пальчиками я подняла из-за безумно древней печки коричневую тряпку, явно принадлежащую когда-то мумии.
- Портки. Папины. - Откомментировала Фё.
- П-портки, - едва смогла произнести я и уставилась на историческую вещицу. - Так вот как они выглядят!
Из подвала послышался громкий топот. А через секунду в кухню ворвался этот ужасный мужчина и вырвал у меня из рук свою вещь, заявив:
- Я сам! - с этими словами он подошел к тазу, где замачивались вещи-тряпки и швырнул туда портки. Потом воздел руки над этим всем и прошептал заклинание...
Еще когда Фекла попятилась назад, намереваясь спрятаться под стол, я заподозрила неладное. Но не успела...
Бабах!
Ни таза, ни портков... И никаких признаков былого порядка...
- Аристарх Кондратьевииич! - не сдержалась от воя я.
- Знаете, Катерина, а вам в точности удалось воспроизвести клич дикой птицы сьюирэй в Пандаптоне в период спаривания. - Совершенно спокойно и не испытывая ни капли стыда, сказал он.
- Ничего не хочу знать о ваших эротических пристрастиях. Извольте вернуться на свою историческую родину! - рявкнула я.
- В Оргоз? - уточнил путь он.
- В подвал! - указала пальцем на дверь я, и не ожидав от себя вот такого командирского тона. Папа все время меня "божьим одуванчиком" называл из-за тихого голоска. А оказалось, я им еще и приказы отдавать умею.
- Удаляюсь, - предупредил мужчина, ухмыляясь во все зубы, и попятился спиной назад.
Фекла каталась по полу от смеха.
- С ним так давно никто не разговаривал! - веселилась она.
- Чего ты ржешь? Сейчас тебя мыть повторно придется!
- А ты на себя посмотри!
И я посмотрела - черная от сажи после взрыва. Пришлось и самой мыться. Правда, здесь принять человеческий душ было негде, кроме, как во дворе под бочкой.
Вечер. Прохладно, а я моюсь под тонкими струйками воды. И мерзну, потому что снизу из щелей купальной будки дуло ветром. Быстрее омываясь и мылясь, я с ускоренной силой цокала зубами. И вдруг - свист! Я даже челюстью клацать перестала от шока. Повернулась и увидела маленькое окошко напротив будки. Благо, что из него можно было увидеть только ноги.
- Какие ножки! - оценили из подвала. - Только синие.
- Холодно, - ответила я, цокая зубами и внезапно вспомнила, что сей ценитель женской красоты просидел один в подвале 50 лет! Прикусила губу, размышляя, как бы его послать, но не нагрубить при этом и не пробудить в нем маньяка.
- Вместо того чтобы таращиться, лучше бы полотенце принесли!