Ефремова Светлана : другие произведения.

Если бы через пять лет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так было бы, если бы мы встретились не сейчас, а лет через пять... Ты был бы все такой же, а меня бы уже ничего не держало...


   Я иду по улице. Золотые купола маленькой церкви горят яркими бликами, ветерок овевает лицо. Май...
   Где-то вдалеке видно, как на Волге играет солнечный свет, словно купается в холодной воде. А мне все равно, я иду и не думаю ни о чем.
   "Привет"
   Оглядываюсь. Взгляд мимолетом зацепил темные джинсы и словно контрастом - ярко-голубые глаза.
   -Здравствуй.
   "Тебе еще далеко идти? Мне просто надо успеть домой часам так к 4 утра"
   Горько усмехаюсь про себя, подумав "Еще один". Ничего не отвечаю, просто смотрю на облака.
   "Ну, пойдем, что тут стоять, ты замерзла уже. Держи куртку"
   Снимает с себя такую же темную, джинсовую куртку. Легкий запах приятного одеколона и тепло. Улыбаюсь.
   -Спасибо.
   Мы идем вместе, и мне по-прежнему все равно. Я не стану заговаривать первой, пусть говорит сам.
   "Конечно, я буду говорить сам"
   Странно, разве я думала вслух?
   Провожаю взглядом белоснежную чайку. Мне бы так взмахнуть руками...
   "А люди тоже могут летать, надо просто очень захотеть"
   -Ты уверен?
   "Конечно"
   -Очень замечательно.
   Он улыбается так, что я невольно улыбаюсь в ответ.
   -Вот мой дом - спасибо за куртку и за то, что проводил.
   "Так мы же идем к тебе - или ты собралась держать меня у порога?"
   Он снова вызвал у меня улыбку - определенно не стоит смотреть ему в глаза.
   -Пойдем.
   Седьмой этаж. Снова копаюсь в сумке в поисках ключей - никогда не помню точно, в какое отделение их сунула, уходя. Рядом вспыхивает зажигалка в его руках - "Ищи".
   -Спасибо.
   -Вот здесь я и живу.
   Навстречу с приветливым лаем выскочил мой лохматый пес, гроза дворовых кошек и всех моих друзей. Увидев его, в недоумении покосился и коротко тявкнул.
   "А твоей собаке я не понравился, в отличие от тебя. Но это поправимо, мы с ней подружимся"
   -Ты уверен?
   "Естественно".
   -Проходи, не стой у порога, ты же так этого боялся. Ванная налево, кухня здесь. Хочешь, поужинаем?
   Он ходит по комнатам, не дожидаясь приглашения. "Ты живешь одна"
   Усмехаюсь:
   -Это что, мой явный недостаток?
   "Так что там с ужином? Думаю, еда у тебя есть, а вот хорошего вина я принесу сам"
   -Как хочешь.
   Фраза повисла в воздухе, потому что дверь за ним уже захлопнулась. Сажусь на кухне на стул, поджав колени к груди. Не хочется лезть в холодильник и что-то готовить. Пес лежит рядом, внимательно наблюдая за мной.
   -Да, Цезарь, я не знаю, что это за мужчина, я вижу его на 15 минут больше чем ты.
   В глазах собаки молчаливый укор.
   -Не ворчи, он не вернется.
   И тут же ловлю себя на мысли, что думаю о его ярко-голубых глазах. Будет немного жаль, если он не вернется...
   Хлопнула дверь. Не хватало только, чтобы он забыл закрыть дверь, и ко мне теперь лезут воры...
   "Сиди-сиди, я сейчас на кухню приду" - это его голос.
   "Я взял твои ключи, подумал, вдруг ты уснешь"
   Потрясающе. Я почти перестала удивляться. Интересно, он и вправду купил вино?
   "Купил. Только я не знал, какое ты любишь, поэтому купил несколько бутылок"
   Ставит два пакета на пол. У него неплохое телосложение - крепкий, широкие плечи и сильные руки.
   "Не смотри только на кисти - у меня все руки избитые"
   -Красивые руки.
   "Да ну - вот смотри, что я принес"
   "Молоко любимой женщины", "Вермони", шампанское, "Вивальди", какие-то вообще незнакомые названия... Верчу каждую бутылку в руках, раздумывая, как же это все выпить...
   "Все пить не будем, оставим на другие встречи, да и вообще тебе много нельзя"
   -А будут другие встречи?
   "Будут"
   Очень замечательно. Ответ поражает своей краткостью и уверенностью.
   -Не вставай, я сам поищу в холодильнике что-нибудь. Картошка? Неплохо. Да ты еще и мясо готовить умеешь...Выбирай, что будем пить, пока я все это разогрею.
   Надо же. Первый раз встречаю такую уверенность в мужчине. Мне даже не хочется сопротивляться.
   -Будем пить "Молоко любимой женщины".
   "Где у тебя бокалы? А ладно, сам найду"
   Улыбаюсь. Пес не разделяет моего настроения и тихо ворчит из-под стола - ему не нравится этот незнакомый мужчина, его наглое поведение и мое бездействие.
   "А собачий корм ты в этом ящике, конечно же, держишь"
   Наблюдательный. Или просто бывал во многих однотипных квартирах с собаками?
   "Ты знаешь, первый раз я так прихожу к девушке. Сам удивляюсь, что это я пошел за тобой, но не жалею"
   -Прекрасно. Может, у тебя имя все-таки есть или мне обращаться к тебе "Эй, ты, в джинсах?"
   Садится рядом на табуретку. У него удивительные глаза - смеются и грустят одновременно. А руки и вправду все израненные...
   "Гога, он же Гоша, он же Григорий Иваныч".
   Улыбается, глядя в мои изумленные глаза, почти было переставшие удивляться.
   "А если серьезно - Коля, просто фильм люблю, "Москва слезам не верит".
   -Светлана. Очень приятно.
   "А я бы и так догадался, тебе это имя очень идет. Ты светлая"
   Раскладывает разогретый ужин по тарелкам и наливает вино.
   "Погоди минутку"
   Встает и начинает шуршать коробкой с собачьей едой. Потом наступает тишина. А я не жду его и уже пробую на вкус вино. Из комнаты вдруг раздаются знакомые звуки - он включил Иванова. И как он его отыскал в моих разбросанных папках...
   "Хорошая музыка. Правильная. Особенно вот эта - "Я буду помнить"
   Молча соглашаюсь, кивнув. Мне тоже нравится.
   "Пьешь без меня? Давай лучше за знакомство"
   -Давай.
   "Хорошо готовишь"
   -Под настроение.
   "Ночью еще кофе попьем? Люблю кофе, только дома оно у меня вечно кончается"
   Как ему удается заставлять меня улыбаться?
   "А почему твой ушел? Поругались?"
   Странный вопрос. Как нож в сердце, вспорол и вынул наружу старую боль.
   -Почему же ушел? Работает.
   "Значит, сама ушла. Расскажи"
   Молча пью и мучительно вспоминаю, водостойкая ли у меня тушь. Кажется, нет...
   -Рассказывать особо нечего. Все у нас хорошо и будет хорошо всю жизнь!
   Сама не верю в то, что говорю - но зачем ему об этом знать?
   "Иди ко мне и перестань дрожать. Пойдем в ванную, умоешься, и прости за вопросы"
   -Очень замечательно.
   "Мне уже нравится эта фраза в твоем исполнении" - смеется.
   -Пойду и вправду умоюсь.
   Иду в ванную, стою там и просто смотрю на струю воды. Какая-то усталость накатила...
   Возвращаюсь на кухню. Мой пес, не подпускавший никого, положил голову ему на колени и блаженно улыбается.
   -Цезарь, на место!
   "Не трогай - я же сказал, мы подружимся"
   Голова кругом. Откуда взялся этот человек, и что ему надо....Покурить бы.
   "У меня только L&M - суперлегкие, сам бросаю, держи"
   -Ты что, читаешь мысли?
   "Да тут и читать особо не надо - у тебя все написано на заплаканном лице"
   -Пойдем на балкон, там свежий воздух.
   Темнеет все больше и больше, а он кажется, не собирается уходить. Далеко-далеко вспыхивают звезды, одна за другой, словно их поджигают спичкой.
   "Давай поженимся?"
   Мне показалось, я ослышалась.
   -Что?
   "Ты слышала, но я могу повторить - давай поженимся?"
   Сигарета стремительно взлетела с моих пальцев и очертив круг, плавно закружилась вниз.
   -Не говори ерунды, сейчас вернется мой муж...
   "Ты не замужем"
   Я спрятала руки за спиной:
   -Это ты определил по отсутствию кольца? Так это ничего еще не значит.
   "Неважно - хочешь еще немного вина?" Он уже держит в руках два бокала.
   -Да, спасибо.
   Закрывая балкон, машинально посмотрела вниз. Знакомая машина. Или я обозналась? Чтобы не думать, захлопнула дверь, со всей силы.
   "Там машина подъехала к твоему подъезду - мне бы такую"
   -У тебя нет машины?
   "Пока нет"
   -Какой же ты кавалер тогда?
   "Разве о мужчине судят по машине? Я всегда считал, что судят по самому человеку"
   Рассмеялась, прикусив губу - я думаю так же.
   -А знаешь, немногие так думают, вот например мой...
   Звонок в дверь обрывает мой искренний смех и желание поделиться. Кто бы это мог быть...
   "Открывай"
   -А может, нас нет дома?
   Мне почему-то расхотелось кого-то видеть, что-то говорить - мне было хорошо, спокойно.
   "Открой - или может я сам?"
   Немного нервничая, иду в прихожую, руки дрожат, замок не открывается...Вот черт.
   "Здравствуй, родная, прости за все, я вернулся!"
   За огромным букетом алых роз не видно говорящего, но я и с закрытыми глазами узнала бы этот голос. Букет двинулся вперед, заставляя меня пройти в квартиру, а голос все звучал и звучал:
   "Прости, я знаю, был не прав, но ты же умничка, ты все поймешь, а еще знаешь, я сегодня заключил очень удачную сделку и подумал, а почему бы нам не отметить это вместе?"
   Букет наклонился, скидывая модные туфли.
   -Что ж, проходи.
   Но он меня уже не слушал, он смотрел на мужские ботинки, которые час назад снял мой гость. Молча отдал мне букет и прошел на кухню.
   "Николай"
   -Александр. Простите, а что вы здесь делаете?
   "Пью вино и глажу собаку"
   -Издеваетесь?
   "Нет, разве я говорю неправду?"
   -Света, кто это такой? Что он делает в твоей квартире?!
   -Саша, он ответил тебе. Что тебя не устраивает?
   -Вы пьете вино, прекрасно, а больше вы ничего не успели сделать?
   -Прекрати...
   "Александр, у меня, конечно, здесь нет никаких прав, мое дело маленькое, но как вы обращаетесь со Светланой? Зачем вы заставляете ее оправдываться?"
   Какие они разные. Мне вдруг снова стало все равно, одиноко и тоскливо. Пусть ругаются, пусть делают что хотят... Мне хочется лечь и укутаться в одеяло, и чтобы стояла тишина...
   -Прекрасно, милая, пусть он уходит, или я за себя не отвечаю!
   -Саша...
   -Ты хочешь остаться с ним? Замечательно! Еще лучше, я как дурак, еду к ней, а она уже нашла себе хахаля, который мало того, что не уходит, но и нахально пьет вино в моем присутствии!
   -А разве пить вино в твоем присутствии запрещается?
   Он не знал что сказать, открыл рот и снова закрыл, словно задыхался. Молча развернулся и бросив мне "Можешь больше не звонить", хлопнул дверью.
   Я и не звонила...
   "Ты и не звонила" - произнес Коля, выпив немного вина.
   -Да, ты прав.
   Почему мне так больно? В окно пробился рев отъезжающей машины, словно это уезжало мое прошлое, моя боль и мои страдания...
   "Хочешь сыра? Я купил и забыл достать"
   -Отрежь.
   Устроившись на стуле напротив него в своей любимой позе, я молча кусала сыр. Глядя в его глаза, мне вдруг безумно захотелось смеяться и делать глупости.
   -Ну рассказывай, Николай, как тебя занесло ко мне? Почему именно я?
   "Я предполагал, что встречу тебя. А когда встретил, почему-то решил, что вот - это ты. Непонятно объясняю?" - он тоже смеялся. Какие же красивые глаза...
   -Все понятно!
   Вино ударило в голову, стало тепло и очень-очень радостно.
   "Хочешь делать глупости?"
   -Очень! - искренне удивилась я, - Послушай, а ты что, умеешь читать мысли?
   "Я просто вижу тебя всю, чувствую каждой клеточкой души, это несложно"
   -А давай я загадаю желание, а ты попробуешь отгадать? - он улыбнулся в ответ на мою улыбку.
   "Запросто"
   -Только ты уйди в другую комнату, а то вдруг ты просто читаешь все мысли на моем бесхитростном лице?
   Со смехом он поднялся, и по шагам я поняла, что он идет в ванную.
   Взяв в руки бокал, я мучительно думала, что же загадать. Конфеты? Сигареты? Ну зачем что-то материальное? Может, задать ему вопрос? Тогда какой? Вот черт... Я оглянулась на его пустующий стул. Мое воображение тут же дорисовало темные джинсы, темную куртку и грустно-веселые глаза, избитые руки...Я улыбнулась. И вдруг пропала пустота, захотелось петь, танцевать под красивую музыку и гулять под дождем. Захотелось сидеть ночью на крыше и считать звезды... Господи, что это со мной?
   -Давай поженимся, Коля... - подумала я.
   "Давай!" - раздался его голос из ванной.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"