Аннотация: Время разбрасывать камни, время собирать камни...
(Рассказ-притча)
Жил у моря человек. Каждым воскресным утром он приходил на каменистый берег и в течение часа прогуливался, дышал свежим воздухом, предавался размышлениям, - так он отдыхал от повседневной суеты и житейских забот. Эти еженедельные прогулки по воскресеньям стали его правилом. Были воскресные дни полного штиля, но были и бури, и штормы; бывало солнечно, было и пасмурно; но, невзирая ни на что, человек упорно продолжал приходить на свой берег. Ему нравилось море, он любил жизнь.
Шли годы: прошла юность, подошла зрелость. Прошло полвека жизни, человек стал мыслить по-другому: неспешно, более философски. Наконец, исполнилось пятьдесят пять лет, - изменчивое море стало напоминать ему его жизнь: беды и печали, радости и дни горя, поражения и победы, болезни, периоды страданий, потери и приобретения.
Боже, мне уже пятьдесят пять! - однажды подумал человек, и стал считать - сколько же воскресений я уже прожил?.. Три тысячи девятьсот!.. Много это или мало?.. Допустим - я проживу до семидесяти пяти лет, - это тысяча воскресений. А это - много, или мало? Да-а, занятная задачка...
Для того чтобы ясно и чётко представить себе - что есть такое 'одна тысяча воскресений', человек собрал на берегу и уложил в коробку тысячу камешков. Ноша увесистая, но он донёс камни до дома. Каждое воскресенье приносить на берег по одному камешку и бросать его в море - стало для человека вторым незыблемым правилом.
Поначалу дорога до моря занимала мало времени, и он бросал камень очень далеко от берега, а уровень камней в коробке, казалось, нисколько не изменялся. Проходили годы, и человек стал замечать, что дорога до моря стала занимать больше времени, и что камней в коробке становится меньше, а у него, соответственно, бросок камня - всё ближе и ближе к берегу - это иссякали силы, это зримо приближалась старость. Старость неумолимо подкрадывалась к нему на расстояние броска камня...
И настал день, когда он только разжимал ладонь и камень падал у ног. Так, в день семидесятипятилетнего юбилея, на берег был принесён и там же оставлен последний камень.
'Господи, я разбросал всего одну тысячу камней, - а мне уже семьдесят пять'! - возопил человек, - 'Как же быстро пролетает жизнь, до чего же стремительно время!..Что ж, время беспощадно и летит стремительно'...
Глубоко задумался человек: 'Правильно ли я жил, когда казалось, что жизнь бесконечна; все ли успел сделать: творил, любил, созидал? Все ли я сделал'!?..