Аннотация: Иногда при разделке свинины остается шкурка, забрасывается в морозилку - когда-нибудь сделать шкварки, но вот измельчить ее все некогда - а это еще и трудоемкий, и даже травмоопасный процесс.
Иногда при разделке свинины остается шкурка, забрасывается в морозилку - когда-нибудь сделать шкварки, но вот измельчить ее все некогда - а это еще и трудоемкий, и даже травмоопасный процесс. Тогда она максимально очищается от сала и отправляется целиком или разрезанной на крупные куски в кастрюлю, куда на дно предварительно кладутся накрошенная кольцами луковица, пара очищенных зубков чеснока, крупно режется морковь и можно уложить зонтик укропа. Это для того, чтоб шкурка не пристала ко дну и не пригорела. Залить холодной водой, посолить, раздробить и высыпать десяток горошин черного перца, накрыть тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра и тушить на медленном огне, подливая воду, более 2 часов (от молодого поросенка готова быстрее), затем добавить в бульон томат или аджику, лавровый лист. Подать к картошке, тушеной свежей или квашеной капусте, или к хлебу - с хреном, горчицей, аджикой.