Предлагаемые Вашему вниманию эссе и реплики написаны мной в разное время. Они возникали как результат размышлений и как реакция на поток общедоступной информации, которая ежедневно выплескивается на каждого человека в виде книг, газетных статей, кинофильмов, радио и телепередач, страниц на Интернете и частных разговоров. Не удивительно, что начало моих регулярных записей с оценкой событий, происходящих в стране и Мире, совпало с началом горбачевской "перестройки", а главными темами стали крушение "Второй Российской Империи" - Советского Союза и судьба постсоветской России. Не остались в стороне и другие острые темы.
Многое я видел своими глазами, но я не проводил никаких специальных исследований, не знакомился с архивными документами, не использовал подшивки газет. Я не могу проучиться за цифры, имена и названия, взятые из разных источников, иногда на слух. Это - мысли "навскидку" по поводу некоторых современных явлений, событий и вызовов, основанные на собственном понимании происходящего. Я старался излагать свои мысли "коротко и ясно", и избегать "литературщины". Для меня самого было важно вникнуть в суть проблем и постараться все "разложить по полочкам". Это - еще и взгляд на Россию со стороны, т.к. в последние годы я постоянно живу в Лондоне.
ЭССЕ И РЕПЛИКИ разбиты по тематике на три части: Часть 1. РОССИЯ,Часть 2. МИР,Часть 3. ЖИЗНЬ.По существу, перед Вами многолетний дневник. Всегда приводятсядаты написания. Это необходимо, т.к. оценка событий может существенно изменяться и искажаться со временем. И пусть, некоторые мысли звучат наивно или банально, а некоторые оценки окажутся ошибочными, все равно, мне кажется важным сохранить собственное мнение думающего, независимого человека. Может быть, что-то получилось зло, но это потому, что писалось "на злобу дня".
Собственным мыслям отдельного человека очень трудно пробиться через заслон конформизма, политкорректности, толерантности, коллективного мнения большинства, формируемого школой, средствами массовой информации, Интернетом...! На наших глазах подлинный смысл ключевых событий и явлений искажается или замалчивается в политических целях. Не случайно историки любят повторять, что "только время все расставит по своим местам". Действительно, очень скоро наемные "профессионалы" создадут жесткий стереотип новейшей истории, соответствующий политическим запросам времени, подкрепленный "неоспоримыми" документами, и очень мало похожий на то, что происходило в реальной жизни. Без этих записей мне самому будет трудно вспомнить, как я представлял себе происходившее. И позже, в разное время любые другие люди смогут взглянуть на прошлые события глазами рядового, не ангажированного современника. Страницы сохранены для тех, кто будет читать в MS Word (Print Layout).
Альбом фамильных фотографий, портретов моих предков, и озвученные мной стихи отца, собственные двустишья и песни, которые мы пели, можно открыт прямо скопировав в командную строку мой сайт: https://nicktchel.net
Мою страницу в "Самиздате" можно открыт скопировав в командную строку: http://samlib.ru/e/eelishew_n_f/
ОГЛАВЛЕНИЕ
Часть 1. РОССИЯ. Стр.
К ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ. - Март 1988 г. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Официальное празднование тысячелетия крещения Руси продемонстрировало новую роль православия в общественной и политической жизни страны. Государство не просто прекратило антирелигиозную пропаганду, но и проявило явную заинтересованность в тесном взаимодействии с Церковью. По существу, сейчас происходит второе крещение Руси после 70 лет советского, государственного атеизма!
Конечно, тысячелетие крещения Руси - впечатляющая дата. Но есть историческая неопределенность. Ведь по преданию крестилась в Днепре Киевская Русь, от которой мало что сохранилось. Распад на удельные княжества, набеги кочевников, и поход Батыя привели к упадку Киева. Литовско-Польское господство на века отлучило Подкарпатскую Русь, Галицию, Волынь, Приднепровье, Полесье... от остальной Руси. Русское население было разорено и угнетено, и подверглось ополячиванию и латинизации.
После восстания Богдана Хмельницкого против польского господства в составе России оказалась только левобережная часть Малороссии. Долгое время Днепр оставался границей между Россией и Польшей, а в низовьях - между Россией и Турцией. В результате вытеснения Турции из Причерноморья и присоединения Крыма возникла Новороссия. И только при разделе Польши правобережная Малороссия вошла в состав России. Однако в западных областях сохранилось господство польских земельных магнатов.
В Российской Империи всегда была сильна идея панславизма. Славянское население составляло единую, православную семью, и свободно расселялось по всей обширной территории Российской Империи. Славянофилы говорили об общеславянском единстве для всей Европы. Русская армия освободила от турецкого ига Южных и Западных Славян. Само начало Первой мировой войны было, в какой-то степени, связано с защитой интересов "славянских братьев" на Балканах....
Большевистская политика раздробления Российской Империи по национальному признаку привела к национально-административному разделению славянского населения на русских, украинцев и белорусов, образовавших собственные "нации" и "государства". В советское время в Украинской и Белорусской ССР общерусский литературный язык был заменен поздними, западными разговорными диалектами, засоренными многочисленными полонизмами и архаизмами. И теперь не ясно, кого считать потомками и преемниками Киевской Руси.
Невольно возникает и другой недоуменный вопрос, как могло случиться, что за 1000 лет от Рождества Христова христианство обошло стороной огромную территорию от Карпат до Урала? Трудно поверить, что, несмотря на тесные связи с Византией, понадобился инкубационный период в целое тысячелетие для восприятия здесь христианства. Удивляет также, что крестоносцы более тысячи лет собирались в поход для освобождения Гроба Господня.
Может быть, тысячелетняя "дыра" в "дорюриковской" истории России создана в воображении западноевропейских авторов общепринятой территориально-временной исторической схемы. Когда не достает подлинных документов, все зависит от исторической концепции. А концепция была антиславянская! На целенаправленное искажение ранней истории России немецкими толкователями, не знавшими не только старославянского, но и русского языка, обращал внимание еще Ломоносов. Начальная российская история переводилась с немецкого!
А. С. Хомяков из рассмотрения исторических первоисточников и анализа общих корней слов, географических названий, имен... нашел многочисленные доказательства весьма раннего и широкого расселения славян, и использования кириллицы по всей Европе. Он указывал на неприятие и замалчивание документальных, археологических и лингвистических фактов с целью вымарывания очевидных славянских корней из официальной истории многих европейских народов. Славянофилы скептически отнеслись к заказной, беллетристической "Истории государства Российского" Карамзина и единодушно отвергали "норманнскую теорию". Вслед за славянофилами решительным противником Норманнской теории выступил видный независимый историк Д. И. Иловайский.
Ранняя история Руси, преподносимая в учебниках и популярных изданиях как самоочевидная и однозначная, основана на преданиях и легендах. "Повесть временных лет", базовый документ раннего периода русской истории, известен только в поздних списках, подвергшихся тенденциозному "нормано-византийскому" редактированию (А. А. Шахматов). Но и здесь крещение Руси князем Владимиром в Киеве, принятое за ключевой факт официальной российской истории, является всего лишь одной из нескольких, взаимоисключающих версий. Там же имеется упоминание о крещении Руси еще апостолом Андреем Первозванным, что сразу устраняет ее тысячелетнее "отставание" от других христианских народов!
Религиозное и государственное размежевание всегда сопровождалось искоренением следов прошлого: святынь, документов, книг. Турецкие завоевания привели к падению Византии и разрушению христианских храмов или их перестройке в мечети. Инквизиция огнем и мечом боролась с ересью. У средневековой католической церкви существовал длинный список апокрифических рукописей и книг, подвергшихся целенаправленному уничтожению и замалчиванию. При протестантских революциях также были уничтожены многие документы и памятники раннего христианского прошлого. Та же Библия постоянно редактировалась, и продолжает редактироваться, при адаптации к современному языку и культуре. Вся древняя история привязана к библейской хронологии.
Очевидно, что общепринятый, беллетристический вариант начальной истории Человечества далек от реальности. Вот что писал Зигфрид Фрейд в своей книге "Леонардо да Винчи" по этому поводу: "Эта история древности по необходимости была скорее выражением мнений и желаний настоящего, чем изображением прошлого, потому что многое исчезло из памяти народа, другое было искажено, иные следы прошлого истолкованы превратно в духе времени, и, кроме всего этого, писали ведь историю не по мотивам объективной любознательности, но потому, что хотели влиять на своих современников, их поднять и воодушевить, или показать им их отражение".
Считается, например, что род Челищевых происходит от курфюрста Люнебургского, императора Римской Империи Оттона IV (царствовал с 1198 по 1218 г.). Существует даже полная родословная рода Челищевых (без единого пропуска!). Но составлена эта родословная только в конце XVII века. Также и многочисленные Рюриковичи - притом, что неизвестно, кто в действительности был Рюрик, и существовал ли он вообще. И трудно понять, почему русская аристократия имела только на одну треть славянские корни (еще по одной трети - западноевропейские и татарские), если исходить из традиционных представлений о татаро-монгольском нашествии и изоляции допетровской России от остальной Европы....
К сожалению, второстепенная роль славянских народов, православия, кириллицы..., отпущенная западноевропейскими составителями умозрительной исторической концепции, была принята за основу при изложении всех последующих вариантов ранней истории России, вошедших в многочисленные монографии, учебники и популярные издания. Однако независимо от времени и места крещения Руси, это событие сыграло решающую роль в становлении российской государственности и возникновении Российской Империи. Объединяющая роль православия сказывалась на протяжении всей многовековой истории России и не потеряла своего значения для наших дней.
Март 1988 г.
"СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ"?
Двадцать лет назад советские танки вошли в Прагу. Тогда с голоса радио "Свобода" все это воспринималось однозначно, как "рука Москвы". Но и в самой Чехословакии, и в "социалистическом лагере" были и свои консервативные силы, подталкивавшие военную акцию. Теперь мы знаем, что обеспокоенные положением в Чехословакии руководители Германии и Польши первыми заговорили о вводе войск, а осторожный Брежнев долго упирался. И в Афганистане были внутренние силы, настойчиво требовавшие от Брежнева "братской помощи". Так же и "Берлинская стена" была построена по инициативе Ульбрихта, которую поддержал Хрущев.
Это теперь ясно, что "Пражская Весна" делалась на американские деньги "сверху" руками столичной молодежи, а старшее поколение верило в социалистические идеалы. Это теперь оказывается, что "социализм с человеческим лицом" и сами чехи представляли себе очень по-разному. А тогда для меня, как и для большинства "думающих" людей, по крайней мере, в Москве, это был шок. Одноминутная демонстрация на Красной площади, на которую хватило решимости только у шести еврейских активистов, сейчас официально считается началом "диссидентского движения".
Диссидентские настроения возникли много раньше, при хрущевской "оттепели". "Осуждение культа личности Сталина" коснулось, в основном, аппаратных чисток. Те же люди, которые рыдали при смерти Сталина, теперь уверяли, что до 20-го Съезда ничего не знали и не о чем не догадывались. Однако вернулись живые свидетели сталинских лагерей, через "самиздат" стали расходиться "Колымские рассказы" Шаламова. В среде благополучной советской интеллигенции стало модным высказываться критически по отношению к недавнему сталинскому прошлому.
Разочарование в советской системе возникло только, когда Сталин прошелся по "своим". Истребление "эксплуататорских классов", "белогвардейцев", "кулаков"... по умолчанию оправдывалось как "революционная необходимость". Отсюда и концентрация внимания на аппаратных чистках 37 года, на борьбе с "безродными космополитами", на "деле врачей". Отсюда и главные ценности: свобода эмиграции, свобода распространения информации, свобода творчества..., все, в первую очередь, для себя. О стране в целом, о рядовых гражданах вопрос поднимался очень робко. Дальше исполнения Конституции требования не шли.
Критики режима многие годы сами самоотверженно трудились для укрепления и возвеличивания советского строя, а их родители не редко входили в высшее большевистское руководство (Белоцерковский, Литвинов, Якир...). В диссиденты пошло второе поколение большевистской "элиты", частично пострадавшей при аппаратных чистках. Эти люди жили в лучших московских домах, учились в привилегированных спецшколах, и поступали в МИМО и МГУ. Их детство прошло в элитных подмосковных дачных поселках. Они были завсегдатаями просмотров в Доме Кино, посиделок в ЦДЛ и ЦДРИ, куда "случайным" людям входа не было. Им намного раньше других было позволено выезжать заграницу, и отовариваться в закрытых распределителях и валютных магазинах....
Поколение "шестидесятников" зачитывалось Ремарком и Хемингуэем, и жадно впитывало их эгоцентризм, их безответственное отношение к стране и окружающим людям. Я и сам в ряде эпизодов своей молодой жизни поступал под влиянием этих "западных" настроений, о чем потом всегда жалел.
Конечно, в людях еще жил реликтовый страх. И Лубянка постоянно искала себе работу. Но брежневские масштабы "операций" КГБ против инакомыслящих были несопоставимы с ленинско-сталинскими репрессиями, и сейчас постоянно преувеличиваются "шестидесятниками". Вместо лагеря - увольнение с работы или из творческого союза, вместо расстрела - высылка в сытное зарубежье. Для Солженицына, Ростроповича, Любимова... высылка за рубеж стала важной вехой в творческой биографии. Да, академика Сахарова, одного из создателей водородной бомбы, отправили под домашний арест в Горький, боялись, что он окажется на Западе с ядерными секретами. Но ведь не на Колыму, и не мешали писать, и даже по-настоящему не изолировали от Мира. Да, были и отдельные политические заключенные, и "карательная медицина" Да, препятствовали выезду евреев, но, все же, десятки тысяч выехали и в Израиль, и в США, и в другие страны. И был самиздат, "Новый Мир" Твардовского, песни Галича, политические анекдоты....
Осторожно дозированная "смелая" тематика, с одновременным безотказным исполнением "госзаказа", стала повседневным приемом творческой интеллигенции для завоевания "скандальной" известности. Газетные нападки на А. Вознесенского, Е. Евтушенко, Э. Неизвестного... сделали их популярными в России и замеченными за рубежом. Потом была "Бульдозерная выставка", "Метрополь", "Тарусские страницы".... Сами "гонимые" с ностальгической грустью вспоминают это время всеобщего внимания и признания.
То, что сейчас называют "диссидентским движением", были отдельные мелкие группы людей с разными настроениями и разными интересами. Тут и писатели, и ученые, и еврейские активисты, и татарские националисты. Было много воодушевленных разговоров на московских кухнях, но не было общей программы действий. Объединяли этих людей репрессивные выпады власти (дело Синявского и Даниэля, ввод войск в Чехословакию, война в Афганистане, высылка Сахарова в Горький...).
А. И. Солженицына с "Одним днем Ивана Денисовича" сначала приняли за своего. Но монументальный "Архипелаг ГУЛАГ" уже шокировал не только М. Суслова, но и многих профессиональных диссидентов, вышедших из благополучной советской номенклатуры, и отношение к Солженицыну стало настороженным и отчужденным. Эта отчужденность оставалась и после депортации, и сохранилась до сих пор. Диссиденты так и не могут простить Солженицыну, что он отказался от навязшего в зубах определения "Большой Террор" для аппаратных чисток 37-го года, и уровнял их с остальными репрессиями, продолжавшимися непрерывно с 1917 года.
Организующей силой диссидентского движения были западные радиостанции, вещавшие на Советский Союз. Они поднимали на щит каждого заявившего о себе инакомыслящего, озвучивали самиздат. Передачи радио "Свобода" формировали у слушателей резко негативное отношение ко всем сторонам советской жизни, преувеличивали размах диссидентского движение, идеализировали преимущества "Свободного Мира". Возникло целое поколение советской интеллигенции, для которого главным источником информации служили "вражеские голоса".
И Запад постоянно поддерживал инакомыслящих. Диссидентам, оказавшимся за границей, доставалось и внимание, и хорошо оплачиваемая работа. Печаталась большими тиражами и переправлялась в СССР диссидентская литература, доставлялась оргтехника для самиздата, выплачивались гонорары за выступления и публикации. Деятельность диссидентской эмиграции (Аксенов, Галич, Кузнецов, Максимов, Некрасов, Синявский...) оплачивалась из бюджета госдепартамента США через радиостанцию "Свобода". От диссидентов в первую очередь требовали осуждения советского режима. Сказать вслух об отрицательном опыте жизни на Западе, накопившемся у "невозвращенцев", позволил себе только автор "Зияющих высот" А. А. Зиновьев.
Диссидентское движение тесно смыкалось с компанией за выезд евреев в Израиль. "Отказники" стали наиболее активными и наиболее массовыми участниками правозащитных акций. После начала широкой еврейской эмиграции диссидентское движение быстро пошло на убыль.
Внешнеполитические реалии способствовали легализации правозащитного движения. Казалось бы, формальное подписание Брежневым Хельсинских соглашений, содержавших, наряду с пактом о "незыблемости послевоенных границ в Европе", еще и "корзину" о гражданских правах, привело к сегодняшней либерализации политической системы в Советском Союзе. Именно в это время на смену "шестидесятникам" пришли "диссиденты" во главе с А. Д. Сахаровым и Е. Г. Боннэр. Я думаю, что западная пропаганда сыграла не последнюю роль в подготовке "перестройки" и объявлении "гласности".
Значение "Пражской весны" и "Солидарности" в демократизации Восточной Европы сейчас сильно преувеличивается. В странах "народной демократии" у власти до сих пор находятся правоверные коммунисты, для которых Горбачев - предатель идей социализма. Только под общим давлением извне там началась своя "перестройка". Судьбы Восточной Европы, как и раньше, решаются в Москве и в Вашингтоне.
На политической сцене вместе с Горбачевым появились новые люди: Рыжков - вместо Тихонова, Ельцин - вместо Гришина. С началом кооперативного движения перестали применяться статьи УК об экономических преступлениях. Существенно упростился выезд за границу. По личному звонку Горбачева из Горького освободился Сахаров. Стала возможной открытая критика советской системы в печати. Был снят с полки и вышел на широкий экран фильм Т. Абуладзе "Покаяние". Столичная публика стала дружно раскупать "Огонек" Коротича, "Московские новости" Яковлева....
Есть какая-то аналогия между "Пражской весной" и "Перестройкой", между Дубчеком и Горбачевым. Общее существует уже в самой атмосфере надежды, наивных иллюзий и радостного предвкушения перемен. Горбачевские реформы во многом даже превзошли самые смелые ожидания диссидентов. Сейчас существует и надежда, и беспокойство одновременно. Авария на Чернобыльской АС, гибель подводной лодки "Комсомолец", приземление самолета Матиаса Руста на Красной площади, уступки американцам и европейцам, пустые полки магазинов, криминальные разборки со стрельбой... порождают чувство обеспокоенности и неуверенности в завтрашнем дне.
Номенклатура безошибочно почувствовала явные выгоды для себя от политической и экономической либерализации жизни. Теперь диссидентские ряды сильно разбавлены массой внезапно "прозревших" правоверных коммунистов из советской номенклатуры, творческой интеллигенции и красной профессуры. И это настораживает! Что, "Перестройка" - это еще одна попытка построения "социализма с человеческим лицом" или, вообще, начало крушения большевизма?
Август 1989 г.
О "РАСПАДЕ" СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Только власть разделу рада:
Крыма и... "пальта" не надо!
Большевики недальновидно раздробили доставшуюся им от Российской Империи территориально-административную структуру страны на многочисленные "удельные княжества" (национальные республики, и национально-автономные республики, области и округа). Советские национально-административные границы разных уровней поделили людей, веками живших на общей территории, на "коренное" и "некоренное" население. При образовании СССР были заложены основы для национально-номенклатурных амбиций и межнациональных конфликтов, а, в конечном счете, и для дезинтеграции единой страны.
У большевиков существовали две концепции государственного устройства путем объединения советских республик, возникавших на территориях, отвоеванных в результате Гражданской войны. Сталинский план предусматривал "автономизацию" - вступление Украины, Белоруссии и других республик в состав РСФСР на правах автономии. Однако Ленин был одержим идеей уничтожения Российской Империи и категорически воспротивился "автономизации". Он успел реализовать свой план, по которому все республики, включая РСФСР, объединились на равных правах в "союзное государство" (СССР), с оставлением за каждой из них права на "самоопределение вплоть до отделения". Конституция СССР была введена в действие на сессии ЦИК еще при жизни Ленина и утверждена на II съезде Советов СССР 31 января 1924 года. По существу это была конфедерация искусственно созданных, самостоятельных государств. Только партийный каркас,как система власти, обеспечивал стабильность СССР в течение 70 лет.
В результате большевистской перекройки границ многие русскоязычные территории были необоснованно присоединены к другим союзным и автономным республикам. Советской Украине были переданы юго-западные, индустриальные области России. В состав Белоруссии были включены западные районы Смоленской области, независимой Эстонии досталась западная часть Псковской области с Нарвой. За счет казачьих земель была увеличена территория Чечено-Ингушетии, Башкирии. В результате создания Казахской ССР, осуществленного в 1936 году за счет территории и населения РСФСР, в границах Казахстана оказались юго-западная Сибирь, юго-восточное Поволжье и северо-восточная часть Прикаспия, населенные преимущественно русскими. При образовании Татарской АССР и других национальных автономий не учитывалось подавляющее преобладание на этих территориях русского населения. В 1954 году по инициативе Хрущева в состав Украинской ССР, без всяких конституционных "формальностей", была переведена русскоязычная Крымская область.
Роспуск Варшавского Договора с неотвратимой очевидностью поднял вопрос о возможности выхода некоторых союзных республик (в первую очередь Прибалтики) из состава СССР. Инициатива национального суверенитета насаждалась "сверху". Пассивное большинство населения, даже и в Прибалтике, было за сохранение Союза. Все давно привыкли жить в общей большой стране, и темные страницы советского прошлого стали забыться. Однако национальная номенклатура сделала ставку на разжигание антирусских настроений и воскрешение надуманных исторических обид. Сепаратизм национальных номенклатурных кланов получил одобрение и активную поддержку Запада, прямо заинтересованного в ослаблении "потенциального противника".
Межрегиональная депутатская группа Съезда народных депутатов СССР, пригревшая Б. Н. Ельцина, стала, по существу, легальным органом диссидентского движения. При этом сохранились диссидентские приоритеты защиты интересов творческой интеллигенции, национальных меньшинств, свободного предпринимательства..., при явном пренебрежении к проблемам бедного, русского большинства населения страны.
Бывшие диссиденты упивались своим уничижением и с воодушевлением осудили пакт Молотова - Риббентропа, который и так потерял юридическую силу и всякий смысл после немецкого вторжения. Никто не вспомнил о действующих Ялтинских и Хельсинских соглашениях, подтверждающих незыблемость послевоенных границ и сфер влияния в Европе. Съезд безосновательно признал незаконным вхождение республик Прибалтики в состав СССР в 1940 году. Такое признание было востребовано на Западе. Для бывших диссидентов чужие дела оказались ближе своих! Поддерживая "право наций на самоопределение", "демократы" полностью забыли о праве на самоопределение для многомиллионного русского населении союзных и автономных республик.
Исторический шанс начать конституционный роспуск Советского Союза "сверху" был предоставлен М. С. Горбачеву. Опираясь на первый демократически избранный Съезд народных депутатов, Горбачев имел возможность запустить процедуру инициативного, индивидуального выхода союзных республик из состава СССР, и тем самым направить процесс в конституционное русло. Тогда реальными претендентами на выход из состава Союза могли оказаться республики Прибалтики и, возможно, Закавказья. Но Горбачев был не готов к такому развитию событий, и санкционировал расстрелы в Баку, Тбилиси и Вильнюсе.
Политическая нестабильность усугублялась экономическими трудностями. Золотой и валютный запас СССР "рассосался" за время "перестройки". Чрезмерное расширение прав директоров предприятий, кооперативное движение, коррупция и криминал полностью дезорганизовали советское "народное хозяйство". На низком уровне держались цены на нефть. Наивная попытка ограничить потребление водки в стране больно ударила по бюджету и подстегнула самогоноварение. Пришлось вводить лимитные талоны на сахар. Основной "донор" союзного бюджета, РСФСР также резко уменьшила свои отчисления. За скромные немецкие кредиты Горбачев пошел на поспешное воссоединение двух Германских государств и вывод советских войск из Европы. Однако западные займы исчезли так же "бесследно", как и "партийные деньги". Все это заметно ослабило экономические рычаги влияния центральной власти на союзные и автономные республики.
Главным сепаратистом оказался Б. Ельцин. С принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР начался "парад суверенитетов". Союзные и автономные республики одна за другой объявляли о своей суверенности. В ответ на это Съезд народных депутатов принял постановление о сохранении Союза ССР, как "обновленной федерации суверенных и равноправных республик". М. Горбачев старался убедить себя и других, что суверенитет это еще не полная независимость.
Проведенный Горбачевым в марте 1991 года референдум в целом отражал настроение большинства населения союзных республик (не только славянских) в пользу сохранения СССР, которое не изменилось и сегодня. Большинство людей до сих пор не хотят отказываться от привычного права жить и работать по всей территории бывшего Советского Союза. Однако национальная номенклатура требовала все большей независимости.
М. Горбачев склонялся к расширению прав субъектов Союза. И он тоже внес свой вклад в пожар сепаратизма, когда предложил поднять правовой статус автономных республик до уровня союзных! Проводились встречи республиканских руководителей в Ново-Огареве. Готовилось подписание нового Союзного договора, по которому существенно урезалась власть центра. Для Горбачева это было трудное решение, похожее на вынужденную уступку. Он колебался и затягивал время. Только так можно объяснить его крайне несвоевременный отъезд на отдых в Крым.
Путч ГКЧП явился реакцией соратников Горбачева на перспективу децентрализации страны. Сразу после своего "освобождения" и ареста путчистов М. Горбачев превратился в марионеточную фигуру. Все решал Ельцин, а ему, как главе Российской Федерации, Советский Союз и Горбачев мешали. Он сделал все, чтобы ограничить властные полномочия и подорвать управленческие возможности горбачевской администрации. Был издан Указа о приоритете российского законодательства над союзным. Ельцину удалось практически полностью парализовать работу общесоюзных правительственных учреждений.
После провозглашения Ельциным лозунга: "Независимая Россия!" сохранить Советский Союз было уже невозможно. Этот лозунг содержал прямой призыв к ликвидации СССР. Национальная номенклатура сразу почувствовала свой шанс получить вслед за Россией полную государственную независимость. Однако действующая Конституция не предусматривала единовременного роспуска СССР. Каждая республика должна была по своей инициативе объявить о выходе из состава Союза и подписать индивидуальный Договор, определяющий границы и имущественные права нового государства. Конституция СССР оставляла возможность изменения границ между республиками на основе локальных референдумов (по областям или районам). Договор подлежал утверждению Съездом народных депутатов СССР. Очевидно, что РСФСР, как правопреемница СССР, должна была стать не первым, а последним кандидатом на выход из Союза, иЕльцин был обязан отстаивать права русскоязычных территорий на самоопределение.
Если уж было неистребимое желание ликвидировать СССР, важно было совершить этот исторический акт в соответствии с действующей Конституцией. Несмотря на коллапс центральной власти, у Ельцина была еще реальная возможность переговорного процесса и конституционного выхода каждой из республик в отдельности из состава СССР. Внутренние границы между союзными республиками существовали только на бумаге, и не соответствовали реальному этническому, экономическому и транспортному районированию страны. Очевидно, что даже и при неконституционном, единовременном разделе Советского Союза была необходимость пересмотра искусственных советских внутренних границ. При этом нужно было руководствоваться не сомнительной "исторической справедливостью", а национальным самосознанием большинства населения конкретных территорий на момент самоопределения. Только установление новых границ на основании локальных референдумов могло реально защитить интересы жителей территорий с преобладающим русским, армянским, абхазским, осетинским... населением, оказавшихся при образовании СССР в составе других союзных и автономных республик. Только так можно было снять межэтническую напряженность, накопившуюся за советские годы!
При проведении формальных референдумов о суверенитете в союзных и автономных республиках жителям никто не объяснил, о чем идет речь. Русскоязычное население не понимало, что голосует против русского языка, против собственных гражданских прав..., люди не имели представления, что по Конституции СССР наделены правом, голосовать на локальных референдумах за присоединение к РСФСР. Если бы украинцам сказали, что они имеют право выбора, то бывшие русские, Юго-восточные области Украины, скорей всего, проголосовали бы за возвращение в состав России, не говоря уж о Крыме! То же касается и Целинных земель, и Юго-восточного Поволжья (Междуречья Волги и Урала)!Главной задачей Ельцина при разделе СССР должно было стать возвращение в состав новой России исконных русских территорий, оказавшихся за пределами урезанных, советских границ РСФСР по ленинскому плану ликвидации Российской Империи. Однако Ельцин даже не поднимал этого вопроса!
Необходимо было специально оговорить безусловное право всего постоянного "некоренного" населения на новое гражданство, право на воссоединение разделенных семей. Для новых государств с высоким процентом русскоязычного населения обязательно нужно было гарантировать государственный статус русского языка. Была и возможность предварительно определить судьбу вооруженных сил и военных баз, общесоюзной собственности, долгов СССР... с учетом законных интересов Российской Федерации, как правопреемницы Союза.
Все эти проблемы нужно и можно было решить при ликвидации Советского Союза, либо конституционным путем вместе с Горбачевым через Съезд народных депутатов СССР, либо путем создания согласительных комиссий по разделу территории и собственности. Любой "развод" при "дележе имущества" требует согласия сторон или
судебного решения. Но не было предпринято даже робкой попытки, защитить национальные интересы России и русских. Ельцин, поддержанный и обласканный Западом, спешил. Ему не терпелось выбить президентское кресло из-под Горбачева и въехать в Кремль.
Принято говорить о "распаде" Советского Союза. Но на самом деле это был антиконституционный,номенклатурныйразделпо искусственным советским внутренним границам. Ельцин был прямым инициатором и организатором скоропалительной ликвидации СССР, совершенно не подготовленной ни политически, ни юридически, ни экономически. В результате сговора между главами национально-номенклатурных кланов были высокомерно нарушены все действующие в то время конституционные нормы, и пренебрежительно проигнорировано мнение большинства жителей общей страны, высказанное на референдуме. По существу, это был государственный переворот, и Горбачев был свергнут.
Кулуарный раздел Советского Союза был поспешно проведен по искусственным ленинско-сталинско-хрущевским внутренним границам, без учета этнической специфики конкретных территорий и без гарантий для "некоренных" жителей. Ельцин должен был потребовать проведения референдумов на всех территориях с преобладающим русским населением и защищать новые границы. В случае волеизъявления граждан на локальных референдумах, это могли быть совсем другие границы, и, возможно, другие государства, соответствующие реальному этническому составу и национальному самосознанию населения СССР на 1991 год.
По словам Леонида Кравчука, сами участники событий, съезжаясь втроем в Беловежскую пущу совсем по другому поводу (поставки российского газа!), не могли и подумать, что разъедутся по домам главами независимых государств. Только Ельцин знал! Он и был инициатором сиюминутной ликвидации СССР. Нурсултан Назарбаев по началу, вообще, не поддержал решение об антиконституционном разделе Советского Союза без участия Съезда народных депутатов СССР и Горбачева, и отказался прилететь в Белоруссию.
Б. Ельцин в сопровождении Бурбулиса, Гайдара, Козырева и Шахрая вез на встречу с руководителями Белоруссии и Украины папку документов, предусматривающих решение территориальных и имущественных вопросов путем переговоров. Но эта папка осталась не раскрытой. К этому времени Украина и некоторые другие союзные республики уже провели неконституционные референдумы о суверенитете. И Б. Ельцин "для простоты" сразу согласился на раздел СССР по советским внутренним границам, совершенно неприемлемым для России и чрезвычайно выгодным для ее "соседей". Его не смутило, что при этом за пределами искусственных советских границ РСФСР оставалось не меньше 20% компактно проживающего русского населения.
Каждый из участников российской делегации на Беловежской встрече думал только о себе, о своей власти, о своей карьере. Все делалось скрытно, без предварительного обсуждения. Ничего не знали о предстоящем разделе Союза, ни Горбачев, ни депутаты, ни руководители большинства союзных республик, ни журналисты..., не говоря уж о населении страны. Опереточный телефонный звонок Козырева в Вашингтон о судьбе ядерного оружия при ликвидации СССР, состоявшийся с сельского переговорного пункта, четко обозначил всю необдуманность, неподготовленность, несвоевременность и безответственность этого рокового для России шага.