Босановых Эдуард : другие произведения.

Звездолёт "Большое дышло" Глава 8 Бегство от банкомата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 8
  Бегство от банкомата
  
  
  Банкомат имел такой вид, что сейчас запоет. Если бросить в него монетку. Блюзы запоет!
  "Музыкальный автомат! - догадался Смок. - Очень солидный вид".
  
  Однако вместе с тем здесь дело пахло деньгами, внутри у этой машины, так что следовало ждать не рок-н-ролла, а какой-нибудь подлянки.
   "Я с тобой не одной крови! Ты и я... - указал Смок банкомату, даже поводил перед равнодушным неподвижным дисплеем пальцем: - Смотри у меня!"
  Смотри...
  С той стороны улицы на Смока смотрели два мента. Ему и оборачиваться не нужно было. Он их флюиды серые спиной чуял и пониже спины чуял, даже назвал ментов "додиками". Через секунду уже спохватился - додики здесь-то причем!?
  "Наверное, думают, что я хочу взять банкомат. Банкомат свой берегут. - подумал Смок, совершенно не веря собственным мыслям. - Банкомат... Банкомат ни при чем. Они меня пасут... Вот Петр Ильич Чайковский так никогда бы не сказал - "пасут". Он бы сказал: "Менты за мной смотрят".
  Смок понимал, что бредит слегка. Даже вскользь успел сравнить себя с Марселем Прустом. Однако тому не приходилось летать на Луну, а после оказываться на другой планете. В смысле, планета, может, та же самая, только какая-то другая.
  То, что банкомат такой же как и раньше - это не показатель. Это ни о чем не говорит. Наоборот...
  К тому же, это он с виду такой же как раньше, а внутри?
  
  А тут еще карточку надо совать. Неизвестно, как дело обернется. Мир изменился, а банковские карточки, что, нет?
   И потом, деньги могут быть другими. Не рубли, а марки, например. Или какие-нибудь другие рубли.
  Теперь можно уже не сомневаться - что-то случилось с рублями, что-то случилось со всем миром окружающим, с ними случилось, с путешественниками-хиппарями. Что-то случилось...как Ободзинский пел...Во время полета трактора на Луну. Просмотр телевизора, как говорится, подтвердил худшие подозрения.
  Хотя, какие, на самом деле, подозрения, если попал в антимир! Да ещё и худшие...
  
  Сейчас банкомат скажет: "Стой, товарищ! Твоя карточка недействительна. Она на Луне была. У тебя в кармане лежала".
  И начнет свистеть.
   И повяжут.
   И скажет банкомат: "А-а-а! Попался, экстремист! Попался, Иуда! Теперь тебя на первомайскую демонстрацию поведут. Будешь воздушные шарики носить без права переписки. Синие, белые и красные".
  
  Нет. Так нельзя.
  Может, взять и уйти? Тогда менты, чего доброго, за мной пойдут. Подумают - а чего этот тип у денег крутился, а потом даже карточку не сунул? Может, этот тип финансирует террористическое движение? И прибыл к банкомату из Лондона? А?
  
  Все началось как обычно, карточка исчезла в машине, будто ее кто-то потянул, дух из машины, банкомат загудел довольно миролюбиво, и на мгновение показалось, что все нормально. Показалось, что ты принадлежишь к человеческому сообществу, к российской цивилизации, являешься вполне приемлемым членом социального общества.
  Сейчас еще денег дадут!
  
  В сладкие шестидесятые денег не давали - маленький был еще. В золотые семидесятые тоже не давали - зачем первокласснику деньги? В голимые восьмидесятые давали три пятьдесят - зачем больше солдату срочной службы? Потом лихие девяностые. Деньги отбирали, а не давали. Не давали никому и ни за что. Непонятно почему их не успевали печатать...
  В нулевые двухтысячные деньги, показалось, стали деньгами. Вроде их стали давать. Банкоматы появились.
  Показалось.
  
  Банкомат, падла, засверкал огнями, прескверно зажужжал, как автомобиль какого-нибудь шишки. На дисплее появилась надпись явно тревожного содержания. Смока почему-то потянуло ее прочесть. "Может, не все так страшно?" Какой там!
  "Ты что как кролик удаву в пасть заползаешь!" - Смок отдернул сам себя от банкомата.
   Через улицу к нему бежали мены.
  
  - Эх, ноги мои, ноги! - закричал преступник немузыкально, но весело и побежал. Менты прибавили ходу.
  
  Но что было в Смоке хорошо, так это то, что был он длинноногий. А не только политически грамотный. Пока бежал по улице Гимназической, успел вспомнить, как она называлась при коммунистах - "имени Ворошилова".
  И не только это вспомнил, а и то, куда он, с полковником и Русей, попал. Очень возможно, улица уже не Гимназическая и не имени Ворошилова, а, к примеру, "Банкоматовская", будь она неладна. Не зря во всех ларьках журнал "Форбс" продают...
  "Хорошо, что прохожих вокруг удивительно мало. А то какой-нибудь придурок, полицай, под ноги бы кинулся, ментам помогать... Найти бы подворотню со сквозняком..."
  
  Но кругом понастроили офисов. Жалюзи, роллеты, еще черт знает что. Железная пята. И спрятаться негде...
  
  Менты свистели, но свист их к Смоку уже не относился. Он свернул в узкую улочку, не иначе раньше она называлась "имени Свердлова", убивать здесь хорошо, ночью, на кирпичной мостовой. Смок даже перешел на шаг, но смотрел вокруг затравленно, дышал как жертва африканских хищников.
  Магазинчик "Цветы" возник неожиданно, за водосточной трубой. Орхидея среди свердловской темени и стен, покрашенных еврокраской.
   Смок ввалился в магазин, чуть не вырвал колокольчик, а заодно и хлипкую пластиковую дверь. Колокольчик впервые, наверное, в своей жизни всхлипнул и затрясся возмущенно в тревожной дрожи. Понятно - в магазин ввалилась опасность.
   Беглец остановил свое катастрофическое движение прямо посреди магазина, он искал прилавок. Но прилавка здесь не было, цветы в горшках кругом, кувшины какие-то... Бамбуковые палочки напоминали о мирной жизни.
  Из букетов роз навстречу посетителю шагнула женщина.
  
  Смок забыл даже о ментах! Вот сила красоты. Мама родная, таких женщин здесь быть не может! Хозяйка (а может быть, и не хозяйка) цветочного магазина была дочерью Фатьянова. То есть не дочерью, она была очень на нее похожа.
  А таких женщин в этом сучьем мире нет!
  Смок засомневался - а не сон ли все эти космические полеты, глобальные изменения, антимир и менты?
  
  Ясно, что такого поэта - Фатьянова в этой зоне нет и не было никогда. Если бы он был, банкоматы выглядели бы иначе, не так нагло.
  Смок, конечно, за секунду сообразил, что бредит сейчас - ну причем здесь Фатьянов и его дочь?! Хозяйка просто очень похожа на богиню и все!
  Смок понимал, что выглядит как беглый каторжник, а женщина, меж тем, рассматривала посетителя именно как богиня - прямо и вместе с тем по-женски, не без суровости (Смок видел, что богиня может прицелиться в него из лука и выстрелить как Артемида-охотница) и в то же время, что называется, с добром.
  Смок впился своим взглядом в ее глаза. Балдея от красоты и как бы спрашивая, что здесь, в этом цветочном магазине, делают с беглыми каторжниками. Сдают органам или прячут среди роз и хризантем?
  А если тебя спрячут от милиции среди роз и хризантем, как античного бога, то роман с хозяйкой становится непременной штукой. А как любить такую женщину? Как любить богиню? Если ты в детстве онанизмом занимался?
   Тем более что она дочь поэта. Она никем больше быть не может, хоть и не было здесь такого поэта, Фатьянова, никогда. Здесь поэтов вообще нет.
  Что делать?
  Руся...
  
  Конечно, Смок начал мямлить что-то про цветы, которые ему нужно для кого-то там купить. Хорошо, что взгляды свои они с хозяйкой не разнимали - она понимала, что этот мужчина несет чушь, за ним, как ни странно, гонятся, ему надо переждать. А Смок понимал, что богиня видит, в какую он попал ситуацию.
  "Жена гонится за алиментами или друзьям задолжал", - думала женщина, но когда мимо магазина прошли два запыхавшихся милиционера, подумала иначе: член НБП? Террорист из тех, что бросают яйца в членовозы?
  А Смоку стало окончательно не по себе - он увидел карточку на кофточке у женщины. Там было написано ее имя.
  Смок сначала подумал, что его подставили. Потом понял, кто его подставил, и понял, что вообще все это провокация. И космический полет, и полковник, и погоня.
  
  На карточке значилось: "Фай Родис".
  И больше ничего.
  Это сам Сатана, а менты у него на побегушках, догадался Смок. А полковник - тайный агент, а вовсе не звездолетчик.
  
  Нам вкололи какую-то дрянь вчера и теперь тянут жилы, издеваются. Мне вкололи, пока в ментовке валялся на полу, Руся... А где вкололи Русе?
  Может, не вкалывали? Может, она тоже того... тайный агент?
  А зачем они издеваются? Зачем им это надо?
  Вот тут-то Смок сдался. Он понял, до какой степени отупел за последнее время, до какой степени вообще глуп и неприспособлен к жизни - задавать такие вопросы!!!
  Ты еще спроси - зачем вы меня обижаете?!
  
  Наверное, что-то сделалось со взглядом у Смока, такое сделалось, что женщина, которую звали Фай Родис, все забыла, бросилась к нему и усадила на стул.
  - У вас обморочное состояние... - слышал беглец, удивляясь.
   Почему голос женщины так мягко и по-доброму звучит?
   Не должно быть так. Она ведь оперативный сотрудник. А может быть, из прокуратуры. Может быть...
  Из прокуратуры...
  Почему бы нет?..
  Мочить будут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"