Вот чем я занимаюсь на дневниках вместо того, чтобы писать проду. Был обещан драббл, современный реал.лайф, не драма, не флафф, просто о жизни. Вышло вот это.
- Господи, - говорит Женя. - Ты как ребенок. Рассказываю. Сашку моего знаешь, да? Из него пожеланий чего он хочет на ужин не вытянешь, не то, что признания в любви. Ну и вот. Как-то раз мне все это надоело. Я позвонил в цветочный магазин и заказал себе букет. Понятно?
Леша кусает губу. Ему непонятно, как все это связано, но он вообще часто думает что-то вроде: "Эти взрослые! Какие они странные...", семнадцатилетнего себя к странным взрослым не причисляя.
Женя вздыхает в трубку.
- Короче. Вечер, Сашик сидит у одного компа, я у другого, ничего не предвещает, так сказать. И тут звонок в дверь. "Вам букет". Я изображаю недоумение. "Это, наверное, ошибка, не может быть!" Курьер, естественно, настаивает. Сашка угрюмо маячит за спиной. "Что это?" "Откуда я знаю, - говорю я. - Думаю, это вообще не мне!" "Это точно вам, - вмешивается курьер. - Вот, смотрите, адрес, фамилия..." Саха набычивается. Курьер пытается слиться со стеной. "Ну, может кто-то пошутил, вот и все..." "Между прочим, красивые цветы, - встряю я. - Давайте сюда. Потом разберусь, кто так шутит". Сашка, конечно же, не может это так оставить. Я ору, обижаюсь - главное, вовремя обидеться - забираю цветы и сваливаю в ванную. Через минуту Сашка начинает ломиться в дверь. Я напоминаю, что он мне цветы не дарит, и вообще... Слово за слово... Он обвиняет меня в недалекости и неспособности понять его невербальные сигналы... Я распахиваю дверь, даю ему розами по морде и говорю, что он просто зассал сигнализировать вербально, а я вообще-то филолог, а не зоолог... Ну и...
Леша фыркает. Женька его герой. Вот так раздраконить двухметрового Сашика и остаться в живых... Кстати, это тоже показатель, о чем Леша с детской непосредственностью и сообщает.
Женька смеется в трубку.
О том, что у него были и парни, которые могли пустить в ход кулаки, Леше знать пока не стоит.
Как и о том, что нужно проверять, может ли парень поднять на тебя руку.
- Учись, пока я жив, мелочь!
Леша кладет трубку и задумывается. Минут через пятнадцать он хлопает в ладоши и лезет в шкаф. Конечно, он понимает, что хотел сказать Женя своей историей, но у него другая ситуация. Совсем, совсем другая. Леша знает, что Петр его любит. Он надежен, внимателен и заботлив... Ему очень повезло, вот.
Леша думает, что тоже влюблен.
Женя считает, что это подсознательная тяга к мужчинам среднего возраста, призванная компенсировать отсутствие у Леши отца.
Леша находит выигранную сто лет назад зеленую кепку с невнятной закорючкой эмблемы. Немного поколебавшись, выбирает серую футболку. Напяливает на себя одно и другое. Кепка уродливая, дешевая, с каким-то старомодным широким и плоским козырьком... Но это маскировка, и Леша доволен. Он подхватывает со столика солнечные очки, сдергивает с вешалки легкую куртку, сует ноги в кеды и быстро выбегает из квартиры, чтобы не передумать. У него сильно колотиться сердце, ему самому немного страшно от собственной смелости, но иногда же нужно делать поступки...
Леша едет на Подол, выходит за две остановки от офиса Петра и идет в цветочный магазин. Но цветов очень много, и все они очень красивые. Леша теряется. Однако здесь есть кому прийти ему на помощь.
- Меня попросили купить букет шефу на день рожденья, - легко и непринужденно врет он. "Шефу" - выходит солидно, словно он уже давно работает, и все такое. Продавщица сразу ему верит.
- У нас есть готовые букеты... - девушка начинает водить его по небольшому залу, показывая огромные пестрые веники. Леша морщится. Девушка, кажется, ничуть не оскорблена.
- А какие цветы вообще дарят мужчинам? - интересуется Леша, пропитавшись духом экскурсии. И тут же начинает переживать, что выдал себя.
- Красные розы, в основном, - пожимает плечами девушка. - Вот такие, - она привычным движением выдергивает из напольной вазы длинную-предлинную розу - лаковые зеленые листья и насыщенный красный бутон.
Это хороший совет. Если все дарят розы, то и он не будет выделяться на общем фоне. Леша набирает приличную охапку, рассчитывается и покидает магазин весьма довольный собой.
Неожиданное препятствие поджидает его в фойе. Охрана. Он почему-то не подумал об этом раньше. Леша замедляет ход, уже ожидая, что его сейчас остановят... но ничего не происходит. Охранник машет ему: "Проходи". Леша, не веря сказочному везению, вообще останавливается.
- Иди, иди, - кивает мужчина, прикладывая магнитную карточку. Леша торопливо проскакивает. Он внутри. Пробормотав благодарность, он деловито трусит за угол, и там останавливается, переводит дух. Такая авантюра... Да, ему будет о чем рассказать Женьке.
Но главное еще впереди.
На лестнице никого нет, но на третьем этаже снуют люди. Заметно, что настроение у всех приподнятое. Леша набирает полные легкие воздуха и уверенно идет вперед. Сейчас он не он, а спецагент на задании. Или актер.
- Вы к Нелицкому, к Петр Андреевичу? - вдруг спрашивает его одна из женщин. Леша по инерции пробегает еще два шага и останавливается. Нет... Он ведь почти у цели...
- Да-да, - торопливо говорит он.
- Ясно, - бросает женщина и уходит в кабинет.
Озадаченный Леша возобновляет свой путь. По рассказам Петра он знает, что его кабинет в конце коридора. И вот перед ним заветная дверь. Он стучится и заглядывает. Секретарша в приемной поднимает голову от компьютера.
- Добрый день, - вежливо говорит Леша, выставляя перед собой букет - пусть говорит сам за себя. Но тут дверь в кабинет распахивается, и оттуда выходит сам Петр в дорогом синем костюме и красном, как лешины розы, шелковом галстуке.
- Людочка, я... - начинает он, машинально поворачивая голову на яркое цветовое пятно в светлой приемной.
И видит Лешу.
Леша улыбается во все зубы, предвкушая восторг от его хитрого-прехитрого плана.
Но лицо Петра почему-то каменеет. Лешины губы все еще держат улыбку, но живот почему-то заполняет странной пустотой. Что не так? Он так здорово все придумал, и все отлично сложилось... Но один взгляд Петра - и все осыпается, как карточный домик.
- Вам букет! - говорит секретарша. - От...
Она делает большие глаза. Чудеса - но лешина голова четко фиксирует все сигналы и вполне ясно мыслит. Просто на удивление.
- От Алексея... Ярославовича, - говорит он. - Еременко.
- От Алексея Ярославовича Еременко, - зачем-то повторяет секретарша. - Ой, я сейчас вазу принесу!
Обдав Лешу запахом сладких духов, она выбегает из приемной.
Леше везет. Леше просто невозможно, нереально везет. Он никогда не делал ничего спонтанного, попробовал - и сразу получилось. Без единой зацепки. Он купил цветы, зашел в офис якобы с официальным поздравлением и даже остался с Петром один на один, потому что его секретарша - дура.
В его мечтах глаза Петра весело сверкали из-за разделенного на двоих секрета, когда он серьезно благодарил его, а потом они улучили момент и поцеловались. Ну а опасность быть застуканными только горячила бы кровь. Затем Петр обязательно заехал бы к нему вечером, и тогда поблагодарил уже по-настоящему...
В реальности Петр не двигается с места, а на его щеках ходят желваки.
Леша делает шаг вперед, обеспокоенно заглядывая мужчине в лицо. Ему хочется ошибаться...
Петр раздувает ноздри.
- Что ты себе позволяешь! - шипит он. - Зачем ты пришел? Что это за претензии? Разве мы не договорились?
Леша даже не знает, что ответить. Это все совершенно не имеет отношения к дню рождения и к сюрпризу. Какие претензии? У него? Он же... счастлив...
- Я... - выдавливает он.
- Уходи, немедленно. Ты ставишь меня в неловкое положение! Почему тебе взбрело в голову...
Людочка врывается в кабинет и выхватывает цветы из рук у Леши, оставляя его безоружным. Леша растерянно хлопает глазами. Петр дергает шеей и скрывается в кабинете.
- Он расписался? - спрашивает Людочка, устраивая розы в вазе.
Леша вздрагивает.
- Что?
- Я спрашиваю, он расписался за доставку?
У Леши нет ни одной бумажки, потому он быстро кивает и быстро уходит. Коридоры ужасающе длинные, ему кажется, что он никогда не выберется из лабиринта. Но он находит дорогу. Проскочив мимо доброго охранника, он вываливается на улицу. У него трясутся руки, а ноги совершенно ватные. Он не может оформить ощущения в слова, ему дурно - и это все затмевает. Прочь, прочь отсюда... Леша выскакивает на переход - и шарахается от притормозившей с визгом машины. Водитель что-то орет. Леша перебегает дорогу, но это все, последняя капля. Он едва доходит до ступенек Гостинного двора и валится на них. В груди болит. Кажется, сейчас у него просто разорвется сердце, и он умрет. С ним никогда такого не было. Дрожащими руками он вынимает телефон и отправляет сообщение.
Солнце скрывается за тучи, поднимается ветер. Лешу начинает бить озноб. Ему очень нужно, чтобы Илья оказался на занятиях. Пусть... сегодня... пожалуйста...
Илья настоящий журналист. Он честный, прямолинейный, и ни в чем не заинтересован. Он будет говорить правду.
Илья подъезжает буквально через десять минут, но ему приходится за ручку отвести окоченевшего Лешу в машину и усадить в салон. В старой тойоте холодно и воняет бензином. Илья включает обогреватель, достает из загашника фляжку, отвинчивает крышку, и тычет в губы Леше.
- Держи, малыш. Глоточек за папу...
Леша криво усмехается. Коньяк он ненавидит, но сейчас это в самый раз. Все гармонично отвратительно.
- Он тебя не стоит, малыш, - журчит Илья. - Он просто засранец.
Леша кивает. Это правда. Но говорить о Петре ему больше не хочется. Хочется забыть, что он был. Леша ошибся, а такая ошибка кажется ему ужасно стыдной. И детской. Ведь он был так близко, и должен был узнать Петра очень, очень хорошо. А он не узнал. Это его вина.
Еще его немного тошнит.
Илья созерцает лешино перекошенное лицо минуты три, а потом дергает ручник.
- Я знаю, как тебя отвлечь.
Машина натужно карабкается по Андреевскому спуску, и Леше кажется что они вот-вот покатятся назад. Но все обходится. Затем Илья уверенно ставит тойоту в неположенном месте, выходит из машины, и открывает ему дверцу.
- Идем!
Леша покорно выходит, хотя на улице все так же пасмурно и зверски холодно. Илья обхватывает его за плечи, и Леша прижимается к горячему боку. Они лавируют в толпе между лотками с поделками, бусами, камнями и картинами и - звенит колокольчик - ныряют в стеклянную дверь.
В магазине пахнет красками. У Леши, как всегда, разбегаются глаза. Илья с улыбкой подталкивает его вперед. Леша вздыхает. Да, точно. Ему нужны кисточки. Кисточек всегда мало.
Леша знает секрет. Это не покупки лечат стресс. А возможность сделать выбор.
Когда есть альтернативы, конечно же.
Наконец, Леша выбирает три, подсчитывая в уме наличность, но Илья отстраняет его от кассы. Спорить с Ильей бесполезно, и Леша благодарно улыбается.
- Спасибо.
Илья отбирает кисточки у кассира и вручает их Леше. Он и несет их, как букет - они довольно длинные, в карман не положишь, а тоненький пакет они могут проткнуть.
Затем Илья везет его в кафе. Там кисточки сами становятся в высокий стакан и приобретают окончательное сходство с цветами. Даже официантка улыбается, увидев такое оформление.
Леше уже получше, гадостный коньяк заеден блинчиком и запит капуччино. Илья, не переставая, трепется о своей работе; Леша внимательно его слушает и даже пытается вникнуть. Это неплохо помогает не думать о Петре. Леша знает за собой одну особенность - в горячке он может натворить всякого, потому лучше как-то пережить этот день и побыстрее лечь спать. Завтра все будет видеться яснее. Может быть, завтра он поймет, что произошло - и почему его так отвернуло от Петра. Почему он вдруг решил, что все - ложь, притворство, а настоящий Петр вот такой, как сегодня в кабинете.
Можно было бы позвонить Женьке, но Леша специально не звонил. Друг хорош в определенных случаях. Скорее всего, он сказал бы, что Леше показалось, что Петр был занят по работе, или еще что-нибудь такое... практичное. Но Леше нужно не это.
Илья - самый хороший вариант.
Подстегнутый вниманием собеседника, Илья уже травит разухабистые журналистские байки. Леша даже смеется. Они сидят в кафе, пока за окном не начинает темнеть. Тогда Леша спохватывается. Метро совсем недалеко, но Илья предлагает его подвезти. Леша сразу соглашается. Илья будет его отвлекать, в толпе - это то же самое, что в одиночестве.
Илья подвозит, провожает до самой двери.
- Ты в порядке, малыш? - спрашивает он.
Леша неопределенно пожимает плечами. Врать он не умеет.
Илья склоняется, словно собираясь поцеловать его в щеку на прощание... а потом поворачивает голову и захватывает губы. Леша, застигнутый врасплох, даже не мешает ему. Илья неплохо целуется... но на глаза почему-то набегают слезы. Леша тихонько шмыгает носом. Илья на секунду отстраняется, а затем опять целует, зажимая Лешу между своим телом и дверью. Леша дергается, как кролик в западне.
- Давай, малыш, тебе же это нужно... - шепчет Илья, обдавая шею горячим дыханием и гладя его по бедру.
Это тоже какая-то правда. Если смотреть на жизнь практически. Женя, например, именно это бы и посоветовал. Это и называется "отвлечься", а вовсе не кафе и покупка кисточек.
Леша упирается Илье в грудь и толкает, толкает изо всех сил. Илья нехотя отступает.
- Нет... Уходи, - шепчет Леша, боясь, что голос его подведет.
Илья все-таки приличный парень. Он не говорит никаких гадостей, а молча уходит. Но уже поздно. Роняя на пол кисточки, Леша сползает по двери и утыкает лицо в колени. Ему очень жалко себя, отчасти потому, что он дурак. Но он не может ничего с собой поделать. Да и день какой-то... Обычно все очень даже неплохо, но сегодня... сегодня все ужасно и беспросветно. Люди отвратительны. Леша обхватывает коленки руками и рыдает.
Как всегда, сначала ему очень горько и больно, но потом часть боли выходит слезами, и Леша уже бы и рад остановиться... Но не может. Он находит все новые и новые причины себя пожалеть - никто не понимает, он всегда будет одинок, а затем умрет - и просто не может перестать. В то же время, Леша совершенно по-детски мечтает, чтобы его кто-то нашел. Чтобы кто-то увидел его страдания и утешил... сказал ему, что делать... или даже наругал, потому что у Леши просто нет сил подняться и убраться в свою квартиру, а он уже замерз.
Часть его прислушивается к скрипу лифта, гадая, не на его ли этаже он остановится. Но все равно это внезапно. Створки древнего механизма лязгая, разъезжаются в стороны. Леша сжимается в комочек. Тяжелые шаги приближаются, но новоприбывший вряд ли его видит - в коридорчике, как всегда, выкручены лампочки.
Это Костик, внук соседки. Он всего на полтора года старше, но такой взрослый и серьезный, что Леша боится с ним заговорить. Даже здороваясь, он начинает краснеть, бледнеть и запинаться.
Леша сидит под дверью своей квартиры, заплаканный, красный, у него течет из носу... Конечно же он должен был встретить именно его!
Костя тем временем достает из кармана мобилку, и коридорчик озаряется призрачным синеватым светом.
- Леша? - безошибочно определяет он.
Леша пытается сделать вид, что он - коврик. Но Костя подходит ближе, затем наклоняется и осторожно касается его макушки. И на Лешу накатывает. Он вцепляется в парня и громко рыдает ему в куртку.
Костя машинально прижимает его к себе. Леша весь холодный, как рыба, только лицо горячее и мокрое от слез.
Костик не говорит "бедный малыш", не пытается Лешу отвлечь и, тем более, не собирается давать практических советов. Он поднимается на ноги и вытаскивает его за собой. Пошарив по карманам лешиной куртки, выуживает ключи, открывает дверь. В прихожей тоже темно и какое-то время приходится шарить по стене в поисках выключателя. Наконец прихожую заливает теплым светом. Леша сильнее зарывается лицом в куртку соседа. Костик закрывает дверь и медленно вальсирует в сторону ванны. Леша висит на его шее, отказываясь помогать, так что парню приходиться самому стянуть с него одежду. Он кое-как запихивает Лешу под душ, обливаясь водой, держит его там пока он не отогревается. Затем растирает полотенцем, несет в спальню и прячет под одеяла.
Леша хватает его за руку.
- Не уходи...
Звучит жалко, но после всего ему уже наплевать.
Костик стаскивает промокшую рубашку, джинсы и забирается в кровать. Леша коротко вздыхает, когда его прижимают к горячему телу, сползает чуть ниже и прячется под одеялом. Тепло, темно и можно забыть все, что случилось там, снаружи... А еще можно представить, что это не Костя, которому Леше теперь будет стыдно посмотреть в глаза, а кто-то другой... Любимый. Настоящий...
Леша просыпается в обнимку с подушкой и сонно моргает. Утро тихое и солнечное. Вчерашний день, казалось, был в прошлом году. Он высовывает нос из-под одеяла... и натыкается на внимательный взгляд карих глаз.
Костя сидит на кровати, уже в джинсах, но босой и без рубашки.
Леше хочется немедленно очутиться где-нибудь в другом месте.
- Так что там вчера с тобой случилось? - спрашивает Костя.
- Ничего, - шепчет Леша из-под одеяла. И правда ведь - ничего. Петр наверняка позвонит и объяснится, Илья вообще ничего такого не сделал, только помогал...
Костя смотрит ему прямо в глаза, а затем наклоняется и прижимается губами к его виску. В животе все обрывается, словно Леша едет на скоростном лифте. Страшно... Он пытается вжаться в постель.
Но Костя встает и уходит.
И тогда почему-то становится очень пусто.
Леша закусывает губу. Он не может, не имеет права протестовать. Но ему на секундочку показалось, что это было... правильно. Что сердце должно подпрыгивать, и должно быть страшно, и никакие практические советы друзей не должны вспоминаться в связи с.
И что это - не выбор.
Выбор - это другое. "Я знаю, у кого есть опыт". "Кажется, этот парень не отрывает от тебя глаз". "Пойдем, я тебя кое с кем познакомлю, он тебе понравится". И ведь все складывалось. Но почему теперь у него чувство, что это как подходящие по форме кусочки паззла - становятся идеально, но картинка совсем не та?
Слезы снова наворачиваются на глаза. Так нечестно...
Костик останавливается на пороге комнаты.
- Я зайду попозже, ладно? - говорит он. - Проверю, как ты.
Леша сглатывает, пытаясь выровнять дыхание и выдавить хоть что-нибудь... потому что он сейчас просто уйдет... Костя возвращается к постели и снова заглядывает ему в лицо.
- Мне действительно нужно к бабушке, - объясняет он. - Я обещал ей помочь по хозяйству, в магазин сходить...