|
|
||
Заключительный рассказ про Надю. Куда-то теперь занесет ее судьба... |
Операция Ш
Тормоза взвизгнули, и машина резко остановилась.
- О черт! Шлагбаум! - воскликнула Надя и с досады стукнула ладонями по рулю.
- А что, проехать никак нельзя? - сонно спросил Дима, дремавший рядом на сиденье.
- Проехать-то можно, но нужен пропуск, - раздражено объяснила Надя. - А к тому времени, когда мы его выбьем, здесь уже никого не будет.
- И что теперь делать?
- Что-что? Пешком идти! - ответила Надя таким тоном, будто это Дима был виноват во всех ее бедах. Ребята спрыгнули на раскаленную землю, захлопнули дверцы машины и Надя пошла по направлению к большим красным, кое-где покрытым ржавчиной воротам. Дима плелся позади: раньше он никогда здесь не бывал.
Покосившаяся черно-зеленая вывеска на воротах гласила, что территория, лежащая за воротами, охраняется злыми собаками. Парень невольно поежился, при одном воспоминании о недавней встрече с бультерьером, из которой он хотя и вышел победителем, но основательно потрепанным.
Ребята обошли справа шлагбаум и стали подниматься вверх по дороге. Дорога была вся в рытвинах и колдобинах. У Нади мурашки пошли по спине при одной мысли о том, что здесь пришлось бы ехать на машине. В последний раз, когда она здесь была, дорога выглядела намного лучше. Бомбили они ее, что ли... - подумала девушка.
Дима с интересом поглядывал по сторонам. Первые метров двести по обе стороны дороги тянулись кирпичные стены высотой метра в полтора. Дальше левая стена ушла вдаль вместе с первым же поворотом и теперь слева можно было лицезреть приятную глазу зелень, перемежающуюся с кирпичными домиками и поворотами. Почему-то ответвления от дороги шли только влево. По правую же руку так и тянулась это унылая кирпичная стенка. На ней были видны неоднократные попытки покрасить ее в один приятный глазу цвет, но, так как, каждый раз выбирался новый цвет, ни к чему хорошему эти попытки не привели. Кое-где в стенке были выбоины, через которые виднелась речка. Дима так загляделся на местный ландшафт, что пропустил нужный им поворот и Наде пришлось метров двадцать возвращаться за ним. Настроение после этого у нее испортилось окончательно.
Теперь они шли по утопающий в зелени улочке, как пишут в старинных романах. Иногда то справа, то слева из-за деревьев показывался какой-нибудь неказистенький домишко в один или два этажа. Мимо домиков прогуливались ОМОНовцы с автоматами.
Дорожка принялась вилять под ногами. Зелень редела и становилась все более желтой. Наконец, дорога вывела их на открытое пространство.
Место это было будто из какой-то фантастической книги: по трем сторонам частично заасфальтированной площади тянулись низкие кирпичные двухэтажные дома. Когда-то давным-давно они имели на своих фасадах штукатурку, но за это время она уже почти вся облетела. В каждом доме было не менее двадцати магазинов. Они в основном находились на первом этаже, но были и на втором. Магазины первого этажа представляли из себя распахнутые настежь двери складов и ангаров, товар, валяющийся тут и там в беспорядке, продавцов выкрикивающих что-то на всю площадь, а так же несколько покупателей, шарахающихся от этих продавцов, как от чумных.
- Слушай, а где это ты такое место раскопала? - с восторгом спросила Дима, толкая Надю локтем в бок.
- По своим каналам, - коротко пояснила девушка и решительным шагом направилась вглубь площади.
Там она подвела его к железной лестнице, ведущей на второй этаж. Лестница была прикреплена к зданию снаружи и выглядела крайне неустойчиво.
- Нам туда? - возмутился Дима. Девушка только кивнула головой.
- Что-то мне эта идея не нравится, - нахмурился он, но все-таки полез наверх, пропустив, как и полагается джентельмену, даму вперед.
Наверху оказался склад, тускло освещенный несколькими лампочками. Из-за ближайшей груды бутылок Пепси к ним навстречу вылез мужик крайне неприятного вида. Его уже можно было помещать на плакаты, рекламирующие использование мусорных баков в качестве жилищ.
- Я с Рустамом договаривалась, - сухо сказала Надя и на предложение проводить их к нему ответила:
- Я знаю.
Помоечный тип хотел что-то возразить, но девушка уже цокала каблуками в глубине зала. Дима развел руками:
- А мне с ней каждый день общаться, - и поспешил за напарницей. Когда он ее догнал, она уже стояла в лифте, который потряс Диму больше, чем что-либо, что он успел увидеть в тот день.
Своим внешним и внутренним видом, а также стойким запахом, стоящим в нем, лифт напоминал постоянное жилище продавца этого магазина. А своим размером сильно смахивал на небольшой ангар для самолетов.
Стараясь не дышать, Дима закрыл дверь и, получив указания от Нади, нажал кнопку П, которая, по-видимому, обозначала подвал. Пока лифт, скрежеща, визжа, лязгая и громыхая, медленно полз вниз, парень занялся очисткой рук при помощи носового платка. Минуты через три, когда лифт остановился, он пришел к выводу, что платок придется выкинуть.
Дверь лифта со скрежетом отъехала в сторону, и перед ними открылся живописный вид: небольшая площадка перед лифтами, темные коридоры, уходящие в неизвестность, чье-то подозрительное шебуршание и попискивание, все это смахивало на декорации к малобюджетному фильму ужасов.
Надя, не теряя времени на созерцание местности, пошла по коридору, ничем не отличающемуся от остальных. Дима двинулся за ней. Шли они долго. Коридор то сужался, то расширялся, иногда от него отходили ответвления, из стен торчали остатки труб.
- Слушай, а если мы заблудимся, что будем делать? - спросил Дима.
- Во-первых, мы не заблудимся, во-вторых, у меня есть бутерброды, а ты вполне можешь поймать себе крысу, - услышав протест напарника по поводу такой несправедливости, она пояснила: - а не надо было мне ногу простреливать и с третьего этажа выкидывать.
- Так когда это было, - начал оправдываться Дима.
- На прошлой неделе, - отрезала девушка. - Ну, и в-третьих, мы уже пришли.
Диме пришлось поверить ей на слово, так как он никаких изменений в обстановке не замечал. Темнота она и есть темнота, ничего особенного.
Надя постучала по стене, и та открылась: это была дверь, которую Дима поначалу не рассмотрел. Они вошли в комнату, показавшуюся им ярко освещенной после иссиня-черной тьмы коридора. Угол комнаты занимала груда наглухо заколоченных деревянных ящиков, на которых было написано наискосок: Газерованая вада. Но главным украшением комнаты, вне всяких сомнений, был продавец. По сравнению с ним продавец со второго этажа был просто маниакальным чистюлей.
- Здравствуйте, я договаривалась, - сказала Надя, протягивая мужчине сложенную купюру. Не говоря ни слова, амбал вытащил из кучи самый большой ящик и торжественно вручил его Диме. Тот чуть не согнулся от тяжести, но собрался с силами и даже смог выдавить что-то вроде улыбки. Не прощаясь, они вышли в коридор и пошли дальше.
- Лифт в другой стороне, - простонал Дима.
- Я знаю, - ответила Надя и каким-то особым путем повела его обратно к машине. Большую часть пути они проделали под землей, и к тому моменту, когда они выбрались на поверхность за каким-то гаражом, Дима стал уже подозревать, что в этой жизни солнечный свет ему увидеть больше не суждено. Но все обошлось благополучно. Они дошли до машины, положили ящик в багажник и уселись на передние сиденья.
- Слушай, а не легче бы из всех арестовать, а товар конфисковать, - предложил Дима. - И платить бы не пришлось.
- Легче, - согласилась Надя. - Но эту партию мы быстро израсходуем, а где прикажешь следующую брать?! Официальным путем не получится, ты же знаешь, что нас почти не финансируют. Зарплату, и ту через месяц получаем, хотя вроде бы силовое ведомство.
Некоторое время они посидели молча. Наконец, Надя вздохнула, достала из бардачка блокнот и сказала:
- Так, шампанское мы купили, остались только кальмары и маслины.
14.09.00
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"