Аннотация: Прода Ландскнехта отдельным файлом. Комменты в основном файле. ОТ 26.03.25
***
Утро началось с происшествия. Казалось бы, ничто не предвещало еды. Но разбудил меня тихонько жмакнув руку, Костыль. А его разбудили негромкие шаги. Кто-то, не особо таясь, стучал каблуками, неспешно прохаживаясь, по небольшому дворику у дома, выложенному каменными плитами. Конечно, местами их попвыпирало или наоборот провалило, подмыв ручейками, по швам проросла трава но - камень есть камень. И вот, какая-то падла, часов в шесть утра, за что уже убивать надо, там колобродит. Я, достав ирмин наследный шмаллер, уже раззявил варежку, чтоб громогласно потребовать объяснений, но Костыль помотал револьвером себе перед мордой - мол, не надо. Ну, я по-хорошему хотел, мало ли... Тут то незваный гость в оконный проем и засунулся, на каменный подоконник встав. Ну и получил от меня пулю в упор, прямо в грудь. До того как я успел что-то подумать.
- Фубля... - выразил Костыль общее мнение о ситуации.
- Удивительно точно сформулировано - проворчал я, засовывая новый патрон в пистолет, а пистолет в кабуру, посля чего пошел за убиенным.
...- Слышь, старый. Нам бы, наверное, надо как-то пустырника какого найти, и отвару сделать. Ведро. Или брому поискать. Мы ж так всё, что встречать будем, перехерачим.
- Тако-то да. Но... А хули оно?
- ...Ну, тако-то - тоже верно. Но, все-таки...
- А у меня голова от твоего лечения, между прочим, с утра болит. Я вот тебя, только из уважения, конечно, за твой ацкий храп - заметь - не пристрелил. А очень хотелось. И тут оно - бум- бум...
- Да тебе было поди патронов просто жалко. 'Из уважении', как же!..
...После завтрака, раннего, и с огромным котелком кофе, косулю, чи как правильно это невезучее бэмби называется, оставил на разделку деду. А сам рванул осматривать остров всерьез. Один пес, прогноз оправдался - штормило не слабее, чем вчера, хорошо хоть без дождя.
Островок с моря казался меньше, а на самом деле стался весьма обширен. И как оказалось - обитаем. Только обитатели - в немалом количестве вот эти сраные олешки, вида предельно диснеевского и мимимишного. Чуть поодаль от дома, вчера полсотни шагов не дошли - в низине располагается здоровенное водохранилище-дождесборник. Где, собственно, жравоядные скотиняки и водопоились. Совсем непуганые - отбежали на три шага, потом с интересом ко мне тянуться стали. Не усугубляя, выругался, и ушел. Видел и дикую кошку, но не рыся какая-то, али заманул, а походу просто одичавшая домка. Побродив еще часа полтора, обнаружил многочисленные и вполне функционирующие водосборные канавы, остатки каких-то фундаментов, и даже дорог. Крепка была имперская власть! Набрал неплохой урожай. Одичавших чеснока и мелкой розовой кукурузы нагреб в плащ-палатку сколько смог, и даже выкопал три горсти картошки размером чуть крупнее гороха. Как вернулся, решили закатить пир.
Шашлык из бэмбятины вышел что надо. Олешка молодой, мясо нежное. Интересно, как они тут численность регулируют? Хищников поди нет, корма полно. Но чтоб баланс системы установился это дело непростое... Но - главное, вкусно! Картошка айдахуй, в смысле в мундире, то есть, по-американски говоря- 'не надо чистить', на остатках солонины и с диким чесноком - обожрение! Все же картоха с кожурой по мне гораздо вкуснее чищеной, а уж жареная и особенно. Вареная кукуруза, хоть и совсем мелкая, чуть крупнее еловой шишки - но оказалась уже спелой и вкусной. Не, ну разумеется в сухомятку все это жрать нельзя. Но среди даров сего райского уголка имелся и урожай ежевики с трех здоровенных кустов за домом - а с ея соком даже мерзкий имперский ром прекрасно шел.
Но главный-то кайф в пьянке на природе, он в чем? Правильно. В том, что вот прямо пожрав, не смущаясь никого, и никого не смущая - не только можно, но и просто нужно отвалиться на заранее постеленную подстилочку, подложить под башку чего помягше, руку локтем на глаза закинуть и... Закемарить на свежем воздухе, на солнышке, насрав на все проблемы мира вообще. И в сем благорастворении пребывая - втопить так часика полтора-два жизни, как будто впереди еще целая вечность, и ебись оно все конем! С храпом и слюнями, так, чтоб проснувшись - не сразу вспомнил, где ты, и что вокруг происходит...
А если такого нет - считай, половина пьянки - зря.
***
К вечеру, однако, как солнышко уходить стало и попрохладело - Костыль совсем расклеился. Днем как-то держался, а тут понеслось, и лихорадит, и кашляет с грохотом, как бронепоезд на стрелке, морщась от боли, и в целом даже и как-то осунулся. Однако, кроме рома и предложить нечего, даже плеть и содомию как-то наверное не к месту... Тут вспомнилось - мы ж, жадные обоссумы, выгребали все - в том числе и приличное количество аптечек! А ну как там антиеботики имперские есть? Пенисоцилин какой или этот... ебу про фен. Помнится, лекарь Берг как-то обмолвился, что старые лекарства, коли в сохране хорошем - вполне действенны бывают. Ну а чо бы и ни? Терять нам нечего, кроме самого Костыля. Полез, притащил, инструкции, конечно, не очень что бы и нашлось. Но вот от воспалений и заражений что-то есть, в ампуле запаяно... А, один хрен, подохнет. Жаль пса, хороший был, хотя и хитрый, как говаривал профессор Преображенский. Вскрыл аж две упаковки местного арбидола- лишнего не будет, авось. И заставил Костыля проглотить, запив водой. Вот так-то, помирать - так научно обоснованно.
***
Кажись, пенисоцепеллин имперский сработал, как надо. Правда, нагрузки Космтылю, насколько я понимаю в антиеботиках, придется на пару декад ограничить, дабы не завернуть оглобли раньше срока от осложнений. Но - порозовел аж, убивец нафталиновый. На древние аптечки взирает с благлоговейным уважением, хотя, в целом, тут с лекарствами все вполне неплохо. Это просто мы, едва варгасский сторожевик увидали, за борт все поскидали, в том числе и армейские аптечки. Но больше деда проняло то, что спустя столько лет оно вполне в норме оказалось. Я бы на его месте не сильно радовался, но соглашаюсь. Что крепка была имперская фармакология и прочая прикладная химия. Не только морить людишек умели здешние предтечи, но и наоборот.
- Эх, Костя! - говорю я ему - Какую, страну просрали, да? Вот ведь было ж время - Одна Стана, Один Народ, Один Вождь! А сейчас что? Мелкофеодальная раздробленность, закабаление трудящихся масс, угнетение безграмотного крестьянства...
- Угу - странно поглядев, отвечает тот - А делать то чего?
- Разумеется, создавать теорию обосновывающую взаимосвязь политического, социального и экономического развития, общественных и имущественных отношений, в привязке к сушествующему уровню прогресса и материально ресурсной базе.
- Вроде и не пил с утра... Али тайком вмазался? - участливо смотрит дед - Ебанулся совсем, солдатик? Словей-то каких повыдумал....
- Эт да. Эт я загнул. Развитие должно быть этапным! Не доросли вы тут еще до Маркса, убогие. Потому - центростремительные процессы и конечно - Самодержавие, Православие, Народность. Просвещенный абсолютизм спасет эту планету. Ненадолго... Просвещенный абсолютизм, и. несомненно - массовые расстрелы. Без этого - никак невозможно!
- А не пойти бы тебе, солдатик, нахер? - склабится Костыль. Совсем, видать, попустило, наглый опять стал, как абизяна - Ты, чо, умный, что ли? Ущьти, бля, - у нас етого не любят! Иди лучче, тащи, чего там еще. Раз говоришь, мне нельзя, вот сам и таскай! А я пока еще еду сготовлю.
***
Разбор трофеев по случаю продолжавшегося шторма, пусть и не такого сильного, но все же, да и Костылю надо в норму прийти - принес массу открытий. Прежде всего к моему величайшему удивлению работающей оказалась электроника. Ну, то есть две рации из трех. Залили по инструкции водой (кипяченой, дистиллированной у нас естественно не нашлось) сухозаряженные батареи - и нате вам! Причем я сбегал, навьючив одну радейку, за соседний холм - километра полтора а то и два (попутно нашел развалины какого-то сельхозстроения, амбар, чи элеватор, не разбираюсь особо). И таки связь была достаточно ясная. Работали радейки голосом, хотя могли и ключом, и даже азбука Морзе (ну или не Морзе, кто ж теперь знает) на крышке приклеена. Только я не умею, максимум на слух, если медленно, прочесть смогу, а Костыль и подавно. Прибежал обратно, Костыль вовсе в обалдении сидит. Понимает, сколько это денег стоит, видимо. Главное ведь - в каждой радейке формуляр, инструкция, схема и описание - ну а как иначе, времена-то были такие, что все должно быть доступно.
После радеек решил перепробовать оружие. Начал с автомата. Жаль патронов, но один магазин расстрелять можно. Машинка на удивление работала вполне ровно, винтовочный патрон, конечно, ощущался, но низкий темп огня вполне позволял отсекать контролируемые тройки, двойки и даже одиночные. А отдача прямо в плечо, без подброса, позволяла контролировать оружие вполне прилично. Говно, конечно, но за неимением лучшего... Если что, справлюсь и с этим перфоратором. Пистолет я уже ненароком опробовал на бэмби, но еще пару обойм отстрелял, опробовав и полуавтоматический режим, и четвертьавтомат, когда можно пополнять магазин. Понравилось. Два выстрела дал, пристегнув кабуру - ну, такое себе. Конечно точно выходит, но кочерга неудбная. Подтянулся Костыль, сначала мы жахнули по паре патронов с ружья - отдача зверская, но прям чувствуется солидность. Потом он стрельнул пару раз из своего револьвера и, ойкнукв, выругался. Потом еще раз стрельнул и озадачил меня. Револьвер оказался не так и прост. С виду типичный рейхревольвер поздний, я и внимания не обратил. Однако ж сбоку есть пипулька с хренуськой. Торчит прямо напротив каморы стреляной. Оказалось - там таки газоотвод из ствола. И прозаическим давлением газов, попадающих в пустую гильзу, как в цилиндр, они эту гильзу выкидывают, отодвигая сзади фиксатор. Гильза вылетает, бьется об отражатель и падает. А вот нестреляный патрон - он и объем каморы под газы сокращает, и весит вдвое больше - его только чуть толкает назад, и фиксатор пружиной обратно запихивает. Но моржно той самой хренуськой, повернув ея, и перекрыть газоотвод. И не будет выбрасывать ничего вовсе. Хитры были имперцы, а патроны, видимо, отличались стабильным качеством. Получается, можно по мере стрельбы дозаряжать револьвер, или отстреляв все шесть - быстро набить барабан. Не идеально, но весьма круто. Костыль пробурчал, что хрен он такое за борт выкинет, пусть хоть 'вьесь 'варьгасський флёт' припрется. Вспомнив про флот - я отправился проверить пушку. Было немного страшно - это тебе не автомат. Тут если что не так убьет нахер. Но - обошлось. Обойма фугасов улетела исправно, попав тремя из четырех в торчащий из воды гранитный ктес метрах в двууста. Грохнули яркими вспышками почти без дыма. Моща! Костыль одобрительно крякнул, матерно пожалев всех, кто встретится нам на пути на свое несчастье, сочувственно молвив 'Ну, вот и пизда им всем таперича, бедолагам!'
Вечером, видимо желая окончательно мотивировать Костыля не помирать, пока тут столько вкусного и интересного - вытащил на палубу весь комплект 'Совы'. То бишь прибора ночного видения. На берег тащить было влом, расставил треногу, подсоединил батареи - от рации подошли, имперский стандарт же! И эта паскуда тоже заработала! Конечно, качество изображения... 'Астигматизм на минус пять'. И дальность метров триста от силы. Однако Костыль впечатлился невероятно. И в итоге мы нагло закрепили прибор на мостике, накрыв брезентом. А на завтра я пообещал придумать, как солдат-мотор сопрягнуть с машиной - и тогда, по заверению Костыля, мы и ночью сможем идти.
***
Третьего дня шторм стал стихать, и мы засобирались в путь. Не особенно спешно, правда. Ибо я с утра от скуки отправился по острову в свободное брожение. И на дальнем холме набрел на рощицу неких кустарников с прикольными плодами. Вроде инжира или что-то типа. Поскольку их с удовольствием жрали бэмби, я их тоже нравал, полную плащ-палатку, и по пути до лагеря, а потом и придя, активно жрал. И эти срукты мне отомстили буквально после обеда - до вечера я только и делал, что бросив все занятия, с матюгами, под ржач деда несся в сральный куст. Видимо, я еще не совсем олень, или эти копытные тоже там на одноэтапную чистку организма записывались? Копытные, кстати, оборзели в корягу, приходят прямо к нам, и мы их даже подкормили остатками кукурузы. Хотя, им тут и дикой хватает - схавали и еще просили. Прям, так дело пойдет - почувствуем себя Белоснежками из мультиков. Кошки, правда, хоть и пришли посмотреть, что за мудаки тут шумят - близко не подходили, демонстрируя презрение с безопасного расстояния. Чуют, суки, что патронов у меня мало... Отдриставшись, все ж нашел в себе сил и желания - сходил нагреб еще кукурузы, сварили в дорогу. Набрали воды, впрочем у нас и так её запас почти нетронут. Потом, посовещавшись, зарезали одного бэмби. Отвели в сторону, аки маньяки барышню. Ччтоб остальных не пугать, из деликатности, Костыль придержал доверчивую скотинку, замотав ей морду тряпкой, а я горло ей перехватил. Даж совестно и неудобно немного стало - словно ребенка зарезали, ей-Богу. Но больно уж шашлык из них вкусный... А Костыл еще и хочет попробовать закоптить мясо в очаге нам на дорогу.
...- Ты, Костя, ствои штурманцкие приблуды достань, сексот и астроблядию, чи как там его... И островок энтот на карту мне нанеси!
- На что он тебе, солдатик? Тут же и нету ничего. Ни кабака, ни девок...
- Ни даже завалящей имперской военной базы, эт да... Кабак мне без лишней надобности, а девок я своих завезу... Вот, случись дожить до пенсионного возраста...
- А, ты - того! Наивный...
- Пошелнахер... Так вот. Приеду вот сюдой, жить тут тихо стану...
- Далеко жы...
- Того и надо. Чтоб рож ваших всех гнусных не видать. И, конечно, никаких налогов не платить. И вовсе и недалеко, если лодка с мотором. При Империи вона, жил тут какой-то фермер, и ничего. А вы что? Все просрали, на двести миль от берега отойти - уже проблема. Конечно, погоды мерзкие, шторм за пару часов натащить может, но разве ж это проблема? А в Союзе и то большие пароходы - от берега отойти боятся...
- Так пираты же...
- А ты их тут много видал? Че-то вот, сколько болтаемся, и никого. Одни военные. Те еще твари, кстати...
- Типун тебе на изыг, и два на жепи! Накаркаешь, засранец...
- А хоть бы и пираты - а в чем проблема их извести? Вона сколько военморов на Брегене сидит.
- Так оно денег стоит. А кто оплатит? Никому оно, выходит, не надо...
- Вот я и говорю - Император оставил вам великую страну, а вы ея всю прогадили...
- Ты, солдатик, не охерел ли, меня-то обвинять? Я-то чем виноват, что ты на меня-то бочку катишь?!
- А что делать, Костыль, что делать? Ну, сам посуди - ну кого мне еще тут обвинять то?
- Вот же ты жопа ехидная, ну что у тебя за характер такой из говна вперемешку с навозом! Ну, за какие грехи ты мне повстречался-то, а? Вот нет бы кого другого, так такого дурака Боги послали, и за что?
- Умных - к умным, меня к тебе...
-
К ночи ветер стих окончательно, и решено было с утра едва отзавтракав - рвануть в путь.