Даже когда второй день прохладно, даже если немного неприятно, от холодного ветра. С балкона такой красивый вид - на заросший буйной зеленью двор и мою любимую лиственницу. Люблю там читать по вечерам. Хоть и совсем немного - очень глаза устают от работы к вечеру. Сейчас балконное чтение "Нигде в Африке". Дала подруге почитать еще зимой, а она так и не вернула ту мою, первую книгу. Я не растерялась и требовать назад книгу не стала - купила новую, а та пусть на память обо мне останется у нее. Эта книга такая особенная для меня, такая родная, даже не знаю почему. Уже знаю наизусть и все равно каждое лето перечитываю. Через пару дней снова перечитываю одну и ту же главу, один и тот же абзац - и создает настроение и отвечает ему. А в ветвях деревьях, что видны с балкона так поют птицы! И куда только вороны все делись? Весной и осенью только они и каркали по вечерам и ночам. А сейчас птицы такие разные, с такими звонкими голосами! Словно они вместе со светлой частью года вышли на солнечную сторону жизни. А если выйти с миской фруктов из темного фарфора, то, когда доешь, в воде собравшейся на дне можно любоваться отражением неба. По нему ускользающе-неуловимо бегут облака, словно мысли после напряженного рабочего дня - ускользают не касаясь сознания, все такие разные и, в то же время, такие знакомые, словно давно известное что-то. Давно известное всем людям. И мне тоже. Только вот, совсем не обязательно их вытаскивать на поверхность. Пусть живут в подсознании, плавают там словно дети в материнской утробе, словно первые живые существа в Мировом Океане, что лишь готовяться к жизни, лишь грезят о будущем. В покое и безопасности (хотя, как известно, любая безопасность - лишь иллюзия). А когда солнце садится, на границе дня и ночи (а летом эта граница затягивается и дает полюбоваться собой и погрезить глядя в свои глаза, пока не превратилась в ночь) ветви просто искряться, косые лучи заходящего, ярко золотого солнца, их пронзают и заставляют становиться живыми существами, а птицы заливаються еще громче, стремясь допеть все песни перед ночью - потому как она, словно смерть, неумолима, а для птиц может и не наступить следующее утро (вороны у нас тут страшные хищники - на днях растерзали голубя прямо среди дня). Можно сидеть на подоконнике (на том, что относится к окнам в комнату), предварительно подложив подушку от стула на холодный и жесткий металлический карниз, и любоваться как день исходит жизнью на пике своей красоты. Еще можно дышать воздухом (если повезет и он сегодня свежий) и представлять, что ты на веранде в Кении, а птицы в ветвях - попугаи, разноцветные. Райские. И, вот-вот, с водопоя по саванне вдалеке пройдут обратно слоны. Красивые и умные, а меленькие слонята будут смешно чесать пяточкой одной задней ноги другую и держаться хоботком за родительский бивень. Это вечернее летнее время, как особое место - то, которое всегда с тобой, то, где время остановилось и всегда готово принять тебя.
А мой пес становится на задние лапы, опираясь передними на стул, втягивает шею и дышит в унисон со мной вечерним воздухом... Интересно, видит ли он саванну и слонов идущих с водопоя?