Марч Джо : другие произведения.

Летний город часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детство мне вспоминается чаще всего, когда я болею, лежу дома, в тишине и покое. А записать чаще всего хочется, когда куда-то иду или еду в метро по утрам. Утро для меня то, волшебное время, когда сознание еще не до конца в этом мире. По вечерам, когда есть время, уже не то настроение. Мое детство прошло в двух городах (и двух странах) и трех местах, если можно так выразится (не считая каждого лета у бабушки с дедушкой в третьем городе).

   Сейчас этот южный город я вспоминаю как солнечный и жаркий. Такой жаркий, что асфальт плавился и от жары некуда деваться было. А в детстве спроси мои первые ассоциации: "грязь, слякоть, серость и...страх". Потому что переезд для меня, шеститилетнего ребенка не просто из Европы (пусть тогда это и было СССР) в Россию, а в Россию 90-х это было слишком. Первые два года мы жили в районе старых "сталинок", у бабушки, в коммуналке. Я помню как меня поразили высоченные потолки и эхо в квартире! Как можно было бегать наперегонки и ездить на велосипеде по квартире (за велосипед по квартире получала по одному месту). Резные перила в подъезде, бывшая печь (такая здоровая квадратная труба, через все этажи, там раньше печь была, что-то вроде центрального отопления - дома 30-х годов), вход в подъезд с двух сторон (видимо бывший черный ход, он закрыт был у нас, но в некоторых домах открыт), массивные балконы с фассада (всего один на подъезд, обычные с тыльной стороны дома) по которым плелся, поднимаясь вверх виноград. Как я боялась этих мрачных коридоров в квартире! Я вообще темноты боялась. К тому же, это была коммуналка и, сейчас я понимаю, что соседи были так себе - не знаю кем папа у них работал, но мама торговала заколками для волос и какой-то еще мелочью с лотка, была младшая дочка (которая помогала мне разогревать еду после школы в сковородке - так и помню как она отсчитывала сколько воды из чайника накапать, чтоб не пригорело) и была старшая: короткие обтягивающие юбки, ярчайшая помада, длиннющий яркий маникюр и постоянно то драки, то гулянки то просто парней водила (стены, несмотря на толщину, пропускали звуки, поначалу для меня не понятные, но мне сестра старшая быстро объяснила, что они там делают). Но все-таки не наркоманы и совершенное дно как соседи за стенкой (я знаю, как пахнет дым конопли именно оттуда - в стене были трещины, а они вечно курили).
  Второй шок (после серости и высоких потолков) это люди. Дети, которые там жили по соседству. Во первых их было мало, во вторых они были злые. В третьих, они были недалекие. Столкнувшись с жестокостью в свой адрес, я просто впала в шок. А пытаясь пробиться через стену ограниченности, кроме разбитого лба так ничего и не добилась.
  Но, вообще-то я хочу рассказать о хороших моментах. Помню как мы бегали на самый последний этаж в подъезде и смотрели в замочную скважину заколоченной двери (нежилое помещение за ней было) - каждый выдумывал то, что он видит (обычно жуткие страшилки!). Играли в "брызгалки" (думаю, многие дети помнят эту игру - в пластиковую бутылку наливалась вода, в крышке проделывались отверстия, в пределах фантазии и вперед). А во что еще было играть? Ну да, еще однажды какой-то соседский мальчик вынес кучу шприцов (вот не помню, запечатанных или нет, но с иголками) и мы построили картонные баррикады (коробки из магазина продуктов, который был в нашем же дворе, вернее его черный ход выходил к нам) и играли в войнушку - воду в шприцы наливали и обстреливали вражеские баррикады. Я помню этот липкий страх, что шприцы заразные и можно подцепить инфекцию (да, я была образованным ребенком. И, скажем честно, довольно запуганным мамой и бабушкой) и как случайно уколола палец иголкой, когда снимала пластиковый наконечник - меня словно жаром обдало, а потом несколько недель ожидала, что умру от страшной болезни! А еще играли с мальчиком с нижнего этажа в "кто дальше зайдет по грязи в резиновых сапогах пока грязь их не засосет". Наш двор был не заасфальтирован, и после дождя, особенно весной и осенью, когда дожди постоянно, он превращался в нехилое болото. Стоит ли говорить, что сапоги мы теряли не раз и не два в этой грязи, возвращаясь домой в носках или же в одном сапоге очень сильно отхватывали за такие игры (ведь родителям или бабушке приходилось идти за нашими сапогами! Так далеко в грязь как требовало извлечение сапог). А летом была жара-жара-жара. Лето было долгое и солнечное. Начиналось в конце апреля и до конца сентября. Абрикосы росли вдоль дороги, летом все было усыпано переспелыми плодами, от жары они лопались и гнили, все подошвы босоножек были заляпаны. А шелковица? На юге ее называют "тютина" - вот что пачкается так, что не ототрешь не отстираешь! Как мы лазали по деревьям, обирали ее, еще не успевшую созреть (вообще не помню, чтоб животы от этого болели), кидались в друг друга и... прохожих. А в комнатах с эхом и высоким потолком всегда было прохладно! Помню мама много работала, папа постоянно в командировках или на работе, а бабушка постоянно готовила. Много всякого! Пирожки на всех (это просто огромными тазами) на нас троих, или если брат приезжал четверых, семью маминой сестры (они жили в том же районе) - трое, и гостей, иногда, торты на праздники (обычно два или три - какие же они вкусные были!), пельмени зимой, пасхальные куличи на Пасху. Вот, что я любила больше всего! Их было всегда два стола! Бабушка готовила куличи заранее, всех размеров от больших до совсем маленьких, они накрывались белыми кухонными вафельными полотенцами и ждали своего дня - Пасхи. А я бегала и отщипывала по кусочку (до сих пор никогда и нигде, домашних или покупных, я таких вкусных не пробовала!), а бабушка не сердилась, говорила "Бог простит ребенка" - она была довольно набожная. Кроме историй про Бога и детской Библии (все от той же бабушки) мое начальное мифологическое образование составляли рассказанные ею истории. Страшные и очень страшные, интересные и слишком грустные, чтобы хотелось в них верить, разные деревенские байки (а бабушка родом из деревни), смешные и совершенно невероятные.
  На Новый Год именно там мне доверили первый раз самостоятельно (только коробки с игрушками с антресоли сняли) украшать елку. Преподнесено это было как серьезная миссия, но по моему, у взрослых в тот день просто не было лишнего времени. С тех пор, все детство украшение елки это была моя самая интересная обязанность под Новый Год. Помню как я боялась там заходить даже днем комнату - всегда был полумрак из-за наших вещей сложенных до потолка (имею ввиду мебель, которую мы не распаковывали). Как боялась облокачиваться на балконные перила - они шаталась! Помню как переманила соседскую кошку (у наркоманов), красивую дымчатую. Недолго она у нас прожила, я ее закину обратно (нас отделял только шкаф на балконе), я была уверена, что она скучает. Потом мы с бабушкой шли по парку ближайшему (дивный парк - три ржавых карусельки работающих через раз и множество алкашей, мам с детьми, просто детей самих по себе, я там даже кораблики по весне запускала в ручейках) и какая то женщина продавала котят, ну "продавала" сказано громко, скорее раздавала: "хоть три копейки заплатите, чисто символически, плохая примета совсем без денег раздавать!". А рядом проходил мужчина со своей пожилой мамой, их диалог помню до сих пор:
  - Мама! День солнечный, жарко, на небе ни облачка! Почему Вы опять в резиновых галошах?!
  - Ни облачка! А если дождь пойдет?!! А я ноги промочу!
  Этот котенок вырос в красивую кошечку, жили мы дружно, пока соседи не выкинули на улицу ее. Но я нашла однажды ее! Увидела с балкона и узнала эту трехцветную спинку, был солнечный теплый день и на спине кошки играли солнечные зайчики. Балкон выходил на заднюю часть дома, всего третий этаж и шум акаций на ветру. Потом мы жили еще немного с моей кошечкой, пока однажды вернувшись от другой бабушки, с летнего моря я не узнала, что ее в деревню отдали: "животное должно жить на природе!". Еще был соседский мальчик, с которым мы дружили. Мы с ним набирали в рот воды (каждый у себя дома) и соревновались кто дальше пробежит с водой и не засмеется. Не совсем честно, ведь я жила на третьем этаже, а он на первом! Частенько проливали воду прямо в подъезде, за что нас нещадно ругала "востричиха" -женщина пожилых лет (а может выглядела плохо?), она жила на первом этаже и вечно дежурила на скамейке у входа, а рядом оказывалась именно в такие моменты - стоило что-то пролить, рассыпать, разбить в подъезде или рядом, громко стучать шлепанцами по ступенькам и она тут как тут, уже голосит, ругается. Помню, она ходила в платочке и халате в цветочек. В общем, с ним мы брызгали девчонок, лазали по деревьям, собирали спелые и неспелые фрукты и ягоды, ели не смывая пыль от дороги...
  Помню, были две девочки из соседнего подъезда, мне запрещали с нимим общаться "они больные, заразные! Не смей с ними играть!". Так я до сих пор и не знаю, чем они там болели. Я с ними тайком играла и дружила. Вообще там, каждый второй был из неблагополучных семей, для девочки из приличной семьи это был неоценимый опыт общения. Вообще девочек среди местных детей было слишком мало (или их во двор не выпускали?), выбор подруг был настолько скуден, что я предпочитала хулиганить с мальчишками. А вот, когда мы переехали в дома специально построенные для семей военных, целый "городок" - район города, кругом и всюду были дети из привычных мне семей, с похожими историями (очень многие из-за границы вернулись), но я узнала, что ребенок из приличной семьи не равняется приличный ребенок. Но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"