Приют для путника
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Правительство дало ей шанс на продолжение жизни. В обмен предложило стать осведомителем в городе, на его самых бедных улицах. (проды: вторник, четверг, суббота)
|
Пролог
Личная приписка к официальному рапорту: "Капитан! Если вы снова пришлёте какого-нибудь придурка, я лучше сам пристукну его, чтоб не мучился. Дайте нормального напарника, тихого и чтоб под ноги не лез!"
Из Конституции Аргеоса: "Гражданин Аргеоса, в возрасте от двадцати четырёх до тридцати шести лет, имеет право на киберизацию собственного тела - при условии заранее оформленного завещательного документа. Дополнительное условие: кибер-личность в течение определённого срока выполняет задание государства в качестве платы за собственную полноценную жизнь".
- Завещание она оставляла?
- Нет.
- Спутники с нею были?
- Был. Есть. Выживет.
- Родственники?
- Мать. Но у неё новая семья. Жертва давно с нею не живёт.
Двое стояли в комнате морга над телом, словно пропущенным через мясорубку. Голова человека (застывшие в крови волосы и череп, чьи сломанные кости проткнули мозговое вещество) была спрятана в прозрачный прямоугольный пластик, облепленный датчиками, которые выводили на виртуальный экран данные. Датчики были едва видны в био-жидкости, не дающей доступа к мёртвой плоти разложению.
- Любопытно. Память осталась, но её сохранность точечная, - прищурившись на экран, озвучивал показания следующего сканера человек в сером. Человек в зелёной медицинской форме внимательно сверял его наблюдения с собственными, кажется ещё быстрей считывая общие данные физического состояния тела. - Та-ак... Характеристики из учебного заведения, где она училась несколько лет назад, неплохие. Адекватность восприятия реальности. Вдумчивость. Склонность к интуитивной аналитике. Главный принцип, которого придерживается... придерживалась: живи сама - и давай жить другим. Довольно дружелюбна, но старается держаться в стороне от активной жизни. Одиночка по натуре. Домашняя. Таких в древние времена называли серыми мышками. Ксенофобии не наблюдается. Занималась технологией различных рукоделий. Что думаете, коллега?
- Думаю - подойдёт. Серая мышь - то, что надо.
- Когда вы хотите закончить с нею?
- Хватит трёх месяцев.
- Неплохо. Но вы уверены, что завещания нет?
- Теперь будет.
Из диагност-кабинета санитары вывезли тело к операционной. Там уже стояло несколько каталок. Оставив пластиковую карточку с социальными данными: фамилия, имя, возраст, - на теле, закутанном в плёнку, санитары удалились. Чуть позже подошли другие. Их каталка немного задела предыдущую, пластик с данными слетел с плёнки. Один из санитаров машинально поднял его и, продолжая беседу с напарником, положил его на другую каталку.
- Лисса, что ты делаешь?!
- Плачу! - яростно прорыдала хрупкая девушка, с невыразительным лицом, тощая и лысая после недавних процедур облучения. Сидела она, забравшись с ногами на койку. И ревела не тихонько, как полагается серой мышке, а самозабвенно и в голос. - У меня ничего не получается! Я всё забыла! Эти нитки... Эти спицы... Неужели я любила вязать? Потрясающе глупое дело! Я - и любила вязать?..
- И с удовольствием... Это - что? - спросил озадаченный куратор, принюхиваясь к странному запаху горелого, застоявшегося в тесной конуре при центре реабилитации, несмотря на сильную вытяжку дымоуловителя.
- Я попробовала испечь пирог, - шмыгнула носом Лисса, грохнула кулаком по перекладине кровати - и снова со злостью зарыдала.
- Ничего, ничего, - торопливо проговорил куратор, заглянув на кухню (клетушка два на два) и с недоумением созерцая сгоревшую сковородку и нежно-чёрную горстку сажи на ней. - Успокойся. Твоя память скоро вернётся. Твои бывшие увлечения не будут слишком много значить там, куда тебе придётся уйти. Хотя и пригодятся.
- Правда?
- Конечно, милая девушка, - терпеливо и успокаивающе заговорил куратор, всегда спокойный невысокий человек, неопределённо темноволосый и в неизменном деловом костюме серого цвета. - Там, куда тебя пошлёт правительство, нужны будут другие твои качества - особенно дружелюбие. Ну, те великолепные результаты, которые ты показываешь в спортивном зале, на тренировках, возможно, тоже понадобятся, хотя лучше обойтись без них. Но, если захочешь, можно будет ввести часть данных о готовке и о рукоделиях в твой блок памяти. Подумай об этом, пока ты здесь, где легко подсоединиться к центральным базам компьютера.
- Спасибо, куратор, - заикаясь от затихающего плача, выговорила девушка. - Только вот мой блок очень уж слабый. Объёма маловато. Из-за этого столько приходится запоминать наизусть! Как бы башка не лопнула!
Она сползла с койки и пошла на кухню. Куратор остолбенело хлопал глазами ей вслед: неужели та незаметная серая мышка, оставшаяся в прошлом этого человека, говорила таким языком? Или врачи и кибер-хирурги, занимавшиеся ею, что-то перепутали, восстанавливая тело и оснащая его различными микросхемами?
В вестибюле реабилитационного центра куратор обратился к своей подопечной:
- Итак, Лисса, готова ли ты платить правительству за своё возвращение к жизни?
- Готова, - вздохнула девушка.
- Ещё раз - о том, что от тебя потребуется. Будешь вести обычную жизнь обычного человека на нижнем ярусе нашего мегаполиса. Поняла? Постарайся не ввязываться в... - куратор запнулся. - В столкновения преступных группировок или в разборки бандитов. Главное - быть одной из тамошних жительниц, но, в отличие от соседей, очень лояльной к своему правительству, давшему тебе ещё один шанс на жизнь. Ты всего лишь осведо... прости, всего лишь историк-дилетант, который станет писать свои дневниковые впечатления о том, какова атмосфера того места, куда мы тебя посылаем, - и это будет единственная плата правительству за твою новую жизнь. Вот твои документы на новую квартирку. Работу получишь на месте от нашего человека там. На ярус тебя спустят с помощью аэротакси. Очень сильно надеюсь, что говорю тебе - до свиданья, Лисса. - Последнее он выговорил, с нескрываемым сомнением глядя на бывшую подопечную.
- Спасибо за всё, куратор. До свиданья!
1.
Девушка, общим видом больше похожая на невзрачного, с месяц недоедавшего парнишку, одетого к тому же в мешковатый комбинезон, прижимая к себе дешёвую мягкую сумку с вещами первой необходимости, сидела на переднем сиденье, рядом с роботом-водителем, который при случае мог превратиться в дорожного полицейского.
Хлопая глазами на стены, поднимающиеся наверх, и понимая, что спускается на самое дно, Лисса рассеянно думала о том, что бледное, невыразительное лицо, которое время от времени из-за уличной рекламной подсветки появляется в ветровом стекле сбоку, кажется, нуждается в некоторой корректировке. Мысленно перебирая содержимое не слишком объёмной сумки с вещами, вспомнила, что косметики в нём нет, зато есть небольшой аванс от правительства, на трёхмесячном иждивении которого оказалась после аварии. И неплохо бы купить ремень. Чувствовать себя чучелом не хочется.
С благодарностью подумала и о том, вовремя написала завещание, дав себе шанс на будущее. И нисколько не жаль, что, по завещательному контракту, её жизнь некоторое время будет принадлежать правительству и что ей пока запрещено искать родных. Ведь, даже если она их найдёт, понадобится ли им эта потерявшая память девица, слишком домашняя - для того чтобы уметь зарабатывать? Тем более...
Она вздохнула и задумалась, вспоминая то, что ей показали в медицинском кабинете, где в последний раз проверили на параметры пригодности к нормальной человеческой жизни. Живая кожа обтянула не только кости, но и кое-где спрятанные двигательные механизмы, без которых ей теперь - увы! - не обойтись, а в голове прячется небольшая пластинка, больше напоминающий компьютер, подсоединённый к общей сети планеты. Правда, проблема одна: подсоединяться напрямую надолго нельзя. Личный компьютер берёт энергию напрямую из её собственных резервов, а питания не всегда может хватить на всё, что хочется. Мда... К родным с таким не явишься. Да и не узнают они её: лицо претерпело несколько пластических операций, прежде чем стало тем, что теперь она видит каждый день в зеркале. Что ж, судя по характеристике, которую она чуть наизусть не выучила, девушка она и впрямь домашняя и жила довольно замкнуто, так что в родных, наверное, нуждаться не будет... Да и, честно говоря, не помнит она их - родных-то...
Странно, но никакого страха перед неведомым будущим она не чувствует. А ведь домашняя...
Она снова вздохнула. И попробовала поиграть с мыслью о том, что ей придётся работать помощником владельца какого-то мелкого торгового заведения. Нет - конечно, её предупредили, что продавец - человек свой, правительственный агент, и он поможет ей адаптироваться, но... Странно, что мысль, как она будет работать на него, незнакомого мужчину, её, замкнутую девушку, не смущает. Смущает другое - отсутствие косметики. Лисса снова вздохнула.
Робот, не оборачиваясь, сказал глубоким голосом влюблённого мужчины:
- Ваша остановка, сударыня.
Прежде чем выйти, Лисса скосилась на него и неприязненно подумала: "Какой идиот придумал для робота-таксиста такой проникновенный голос? Любопытно, что будет с его голосом, если стукнуть его по башке?" И опять озадачилась: кажется, та скромная девушка, о которой она читала в своей характеристике, после клинической смерти обрела несколько иной характер? Может, надо было, спускаясь на дно Аргеоса, думать не о прошлом, не о косметике, а искать файлы с материалом о том, что бывает с человеком после трепанации черепа? Что-то такое зашевелилось в памяти об изменении характера в результате таких операций.
Самое дно планеты Аргеос встретило её многоголосым шумом, свистом, пением, воплями, рычанием - то есть агрессивно-оптимистичной разноголосицей многорасового сообщества. Это самое дно, о котором она столько сведений заучивала, чтобы не засорять личный компьютерный блок памяти, состояло из мелких служащих, продавцов, рабочих, воров, грабителей, всяких элементов неизвестного, часто инопланетного происхождения и принадлежности. Лиссе предстояло дойти до здешнего торгового центра и разыскать там своего "нанимателя". Легенды приходилось придерживаться строго. Она-то не понимала - почему, но куратор требовал делать всё предписанное точка в точку.
Выждав, пока взлетит аэротакси, Лисса огляделась и направилась вместе с толпой по улице, ведущей, как она знала, к тому самому торговому центру. Время от времени она поглядывала наверх, где не разглядишь высотных зданий, которые закрыли солнце, на воздушные улицы, по которым черкали быстролётные средства передвижения. Свет на нижних ярусах поддерживался освещением магазинов и фонарей, так что разглядеть можно было всё - преимущественно на открытых улицах. Там, где улицы убегали в бесконечные тёмные переулки и тупики, созданные нагромождением будто слипшихся между собой домов, как ни старались городские техники, со светом было плачевно.
Первой прогулки по дну Аргеоса Лисса побаивалась. Как выяснилось, зря. Она прекрасно чувствовала себя на переполненной улице - и не только себя, но и саму улицу, по которой шла, как в потоке, чьи волны не только толкали её время от времени, но и омывали чужими вороватыми руками...
Рука почти сама цапнула за шиворот (точней - за странную сетку, служившую одеянием) нечто живое. И лишь потом Лисса поняла подоплёку собственного движения: нечто попыталось запустить вороватую лапку в её незаметно им же открытую сумку.
- Ты, помидор с глазами! - грозно сказал Лисса. - Куда лезешь?!
- Протестую! Я не помидор - я гриб! - тоненько завизжало существо, по внешнему виду и впрямь напоминающее толстый помидор на ножках, разве что сероватого, в коричневую крапинку цвета.
- А это мы сейчас проверим, - спокойно сказала Лисса и боком, чтобы не мешать волне прохожих двигаться дальше, шагнула с пешеходной дорожки, оглядываясь в поисках подходящей стены.
- Ни нада-а!! - завопило существо, едва сообразив, что девушка собирается шмякнуть его об стену, и разевая при этом чудовищную пасть, словно перерезавшую его пополам. - Я больше не!.. А-а!!
И сползло со стены - Лисса вовремя успела прикрыть нос! - смятой подушкой, изо всех пор которой пыхнуло чёрным дымом. Прохожие, которые не успели среагировать, скривились и заорали: не на девушку - на гриб. Но мимолётное уличное происшествие так и осталось мимолётным: вскоре ушли те, кто вдоволь, до смачного чиха, нанюхался будто проперчённой вонючки, а чёрный дымок быстро разлетелся. Всё это время девушка, уперев руки в бока (длинную лямку сумки она уже закинула на плечо - саму сумку из предосторожности передвинув на живот), дожидалась, пока гриб - "Мицен!" - вспомнила она расу, - придёт в себя.
- Ну что? Живой? - пренебрежительно спросила она, когда "подушка" снова "растолстела". В узком длинном ухе, которое почти вросло в голову существа, она приметила "блоху" - переводчик-модулятор для инопланетян.
Не дождавшись ответа от поскуливающего мицена, она отвернулась и пошла дальше.
Не прошла и нескольких шагов, как услышала:
- Эй, ты! Подожди!
Гриб, быстро надувшись до обычных своих размеров, подпрыгивая, как проказник-мальчишка, побежал рядом с нею. Она наконец разглядела его... э... его лицо, которое можно было определить лишь по наличию трёх шариков-глаз, похожих на бородавки, по словно вырезанной царапине-рту и по шарику-носу.
- Ты же здесь чужая, да?
- Повтори, помидор, - спокойно сказала Лисса. - Что там у тебя про чужую?
Гриб, прежде чем ответить, предусмотрительно отстал от неё, но не прекратил мелкой припрыжки следом.
- Не обижайся, - снисходительно сказал мицен. - Я просто могу помочь тебе сориентироваться, куда идти и какой дорогой. А-а!!
Молниеносно развернувшаяся Лисса снова поймала его за шкиряк и подняла так, чтобы существо болталось перед глазами. Некоторое время, не обращая внимания на проходящих мимо, но в то же время закрывая сумку жёсткой ладонью, она всматривалась в бегающие шарики-глаза, а потом скучно сказала:
- Косметика - быстро!
- Понял, леди! - Мицен умудрился приложить лапку к тому, что у него, кажется, являлось ухом, и преданно вытаращить на Лиссу все три глазка.
- Как звать?
- Пипец, - энергично ответил гриб - и снова завопил: пальцы девушки резко расслабились, и существо шмякнулось на дорогу.
- Веди, - велела девушка, одновременно резко лягнув осторожно подкравшегося со спины четырёхногого тилью - инопланетянина с Викария: человеческого названия этой планете не придумали, сочли, что достаточно названия по услышанному и слегка перевранному. Население Викария - ворьё то ещё. Тилья: лысая башка и вытянутые от неё четыре костлявые ноги - отлетел с тоскующим нытьём, напоминающим мычание потерявшейся коровы, - нашла аналог Лисса, напичканная знаниями по истории Земли.
- Леди, а как зовут тебя? - поинтересовался крайне общительный гриб, чью принадлежность она не собиралась идентифицировать, что у миценов категорий много.
- Ты уже назвал - Леди! Так и зови! Буду я тут перед всякими помидорами реверансы разводить!
- Я не помидор!! - отчаянно завопил гриб.
- Пипец, для тебя это важно? - снова обернувшись и присев на корточки перед поперхнувшимся от неожиданности грибом, спросила девушка.
- Да нет, - помолчав, буркнул гриб.
Девушка встала и пошла дальше - теперь гриб подпрыгивал чуть сбоку и умильно поглядывал на неё то и дело разъезжающимися в стороны и наверх тремя глазками.
- Вот! - гордо сказал Пипец, подпрыгивая на явной остановке. - Нам две остановки проехать - и будет тебе косметика! Качественная!
Лисса огляделась. Общественный транспорт, в виде летающих вагончиков-"бусов", где с открытой платформой, где с закрытой, уже торопился к небольшой толпе. Лисса вспомнила, что должна немедленно прибыть на место, чтобы познакомиться со своим хозяином, но решила, что с таким шустрым проводником, в какие набивается Пипец, долго она на месте отсутствовать не будет. Можно съездить и по своим личным делам.
"Бус" подлетел, резко остановился, и Лисса вместе с небольшой толпой вошла в уютное нутро транспорта, где немедленно вцепилась в стойку. "Бус" с места в карьер помчался дальше - по маршруту, охватывающему как наземные дороги, так и воздушные, во время остановок на которых слегка провисал в воздухе перед лестницами в высотные дома.
Пипец углядел у окна свободное место, прыгнул на него и в буквальном смысле слова прилип к прозрачному пластику. Лисса попробовала представить себе, как выглядит Пипец с той стороны, но мгновенно отказалась хоть что-то представлять, побоявшись, что не сможет удержаться от сумасшедшего смеха.
- Кырасотка какая... - протянул в ухо липкий негромкий голос, и Лиссе немедленно захотелось плеваться.
Ощущение, что голос налип на языке. Тем не менее, она удержалась и не спеша оглянулась. Рядом, держась за ту же стойку, стоял вихлястый парнишка - высокий и жутко тощий. Вихлястым он был до такой степени, что его мотало от резких движений "буса", словно куклу на шарнирах - того и гляди разорвёт на одном из поворотов. Его рука, полуподнятая дотронуться до девушки, оказалась словно забытой в воздухе, пока замаслившимися глазами человек смотрел на пассажирку. Торчок - определила Лисса, потом, шагнув ближе к стойке, улыбнулась так, что масленые глазки оживились, и парень всем телом потянулся к девушке. Длинные костлявые пальцы, холодные и липкие на ощупь, осторожно обвели её скулы... Девушка мягко погладила соседа по тощей заднице... Тот распахнул глаза от изумления, а потом засиял... Только вот девушка уже закончила чёрное дело, ради которого пришлось преодолеть брезгливость и погладить парня по заднему месту, больше напоминающему холодец, сунутый в штаны: её собственные пальцы скользнули в карман на его заднице. Кожа кончиков пальцев мгновенно разошлась, пропуская миниатюрные манипуляторы, которые спустились ещё дальше - и, соединившись, вынули на свет Божий пистолет. Пассажиры, которые видели манипуляции Лиссы, сопровождая их негромким, но у каждого противоположным по окраске эмоциональным хмыканьем, сразу смолкли. А девушка, будто забыв о руке парня, только дёрнув головой, словно сгоняя надоедливого комара, задумчиво посмотрела на оружие, крепко зажатое уже в пальцах, и, нисколько не сомневаясь, сунула его в сумку.
- Иди отсюда, хмырь! - уже пренебрежительно сказала она парню.
- Да ты... - начал парень, молниеносно собираясь в смертельно сжатую пружину.
Полностью собраться не успел: Лисса уже, сама того не понимая, каким образом, и без обращения к файлам памяти быстро определила, что он "наторчался" "красоткой Лиен". Этот наркотик хорошо известен тем, что человек стремительно переходил от абсолютной вялости к абсолютной агрессивной форме. Едва Лисса заметила нереально мгновенную стадию перехода к агрессии (впрочем, ожидаемую), она в полумгновение среагировала сама: удар локтем разбил парню нос, а ребро ладони под дых заставило его задохнуться и что-то сипло пискнуть. Пока он, грохнувшийся на пол - пассажиры так и прыснули в стороны, - старался отдышаться, со свистом и короткими частыми вдохами втягивая воздух и хлюпая им, Лисса ухватила его за шкирку и между расступившимися пассажирами отволокла тяжёлое, но послушное тело к стене. Сидевшие здесь быстро вскочили, а девушка, приподняв сиденье, сунула в полое основание вздрагивающее тело жалобно гундосящего торчка. Затем аккуратно закрыла крышку сиденья, присмотрелась к электронной карте поездки "буса". Ага, транспорт вот-вот подъедет к остановке. Определившись со временем, Лисса нажала кнопку вызова полицейских при остановке, кивнула обалдевшим пассажирам и отошла к своему месту.
- Приехали, приехали! - возрадовался Пипец, так и не увидевший, что произошло, пока он пялился в окно. - Идём, Леди! Тут прямо на остановке всё найдёшь!
... Когда дождавшийся появления своей странной спутницы из лавки с косметикой Пипец глянул на неё, даже до его миценских мозгов дошло, что человеческая девушка не зря так снисходительно и беспрекословно приняла имя Леди. Теперь у неё было не худое лицо, а тонкое - уж это отличие он понимал. Глаза, подчёркнутые тёмными ресницами, поблёскивали холодным зеленовато-серым светом. Прямой носик с едва намеченной горбинкой был, кажется, очаровательным - с точки зрения человеческой красоты, сколько мицен понимал её, немало прожив среди человеческого роду-племени. А самолюбиво выпяченный рот был словно срисован с какой-то модной картинки. Даже волосы постригла, так что теперь лоб не казался слишком высоким, благодаря слегка завитым прядкам с обеих сторон лица. Хм... И талия появилась, едва Леди подвязала комбинезон узким пояском.
- Эй, ты, помидор! Теперь расскажи мне, где находится забегаловка моего дяди - Чумного Дирка. Он писал, что в здешних краях его знают многие.
Когда мицен воспринял информацию, он слегка похудел: Чумной Дирк - дядя этой красотки?! Ой... Теперь понятно, почему она ведёт себя таким образом. Яблочко от яблони... Спора от споры...
Уже втихаря приглядываясь к человеческой девушке, он поплёлся по улицам, по которым он ранее побаивался ходить в одиночку. Впрочем, с такой попутчицей, кажется, ему и сам чёрт не страшен - если выражаться, используя человеческие идиомы. Можно успеть вовремя смыться - конечно, пока тёмные личности будут отвлекаться на неё... Повезло. Тёмных личностей почти не попадалось. Улицу до торгового центра, куда такси сверху не ходят, удалось пройти без происшествий. Через дорогу от нужного места Пипец остановился и показал лапкой.
- Вон тот, видишь? Хотя что говорю... Дядю-то своего, наверное, и сама знаешь.
Лисса постояла, несколько секунд разглядывая высоченного детину, чьё лицо было изуродовано прошедшей когда-то по Аргеосу инопланетной чумой, и идентифицируя его с известным слайд-кадром из своих запасов, а затем крупно зашагала к нему.
... Пипец, забытый девушкой, потоптался на месте, нерешительно поглядывая кругом, и вдруг подпрыгнул. Мимо наконец встретившихся и заговоривших людей проплыл мицен той же категории, что и Пипец. Вот только на вершинке его кокетливо торчали три толстых прутика. Самка!.. И Пипец бросился за нею! Тёмные места с тёмными личностями были забыты. Нет, не зря, не зря он пристал к конкретно этой человеческой самке! Что-то в ней было такое, что обещало... приключение! Пипец это чувствовал всеми своими спорами. И теперь, сочиняя на бегу комплимент, чтобы красиво поухаживать за редкой на Аргеосе представительницей миценов, он ещё и мысленно благодарил Леди.
... Чумной Дирк будто сам надвигался на Лиссу с каждым её шагом. Она прекрасно помнила, что он не очень высок, но издали он выглядел великаном. Может, оттого что оделся необычно для этого места, где народ бегал плотно запахнутый: если кожаные штаны здесь никого не удивляли, как и привычные здесь глазу берцы, то жилет поражал. То ли специально надет, то ли его владелец привык к удобству, но главное было в том, что он не скрывал сильных рук Чумного Дирка и свободного разворота его широких плеч. Лисса почувствовала, что непроизвольно любуется этой крепкой фигурой. И даже страшное из-за ряби лицо не вызывает отторжения. Впрочем, всего лишь испятнанная мелкими ямками кожа издалека страшной и не выглядит... Чумной Дирк разговаривал с каким-то неизвестным парнем, который то и дело быстро зыркал по сторонам.
Будущий "дядя" и работодатель внезапно взглянул в сторону подходящей Лиссы. Уловил её пристальный взгляд? Ого, глазища какие: небольшие, но острые, как блескучее лезвие новенького ножа... Мысль мелькнула, и Лисса тут же поджала губы: почему она, по личной характеристике - тихоня, выбрала такое странное сравнение?
Чумной Дирк кивнул собеседнику, тот кивнул в ответ и быстро ушёл, растворившись в толпе.
- Ты ко мне, красотка? - обратился Чумной Дирк к девушке, которая встала рядом.
- К вам, - подтвердила Лисса, сообразив, что он видел её снимок, но не узнал её в незнакомой девушке, которая воспользовалась косметикой.
- И... - начал было Дирк - и споткнулся, снова вонзив изучающий взгляд в глаза Лиссы. После чего ухмыльнулся. - Племяшка, да? Ну, пошли в заведение - знакомиться.
И кивнул на еле заметную среди кричащей рекламы вывеску "Приют для путника".
2
Чумной Дирк пропустил её мимо себя, и Лисса поняла его движение: он вроде уступал ей дорогу и в то же время подстраховывал её сзади, чтобы никто... не обидел? Она сама усмехнулась в душе своему предположению. Но объяснить, почему ей стало смешно, не успела. Резкий взгляд слева ощутила сразу. Скосилась.
Не гуманоид. Коротконогий (будто ноги отрезали по колено) типчик, ростом среднего человеческого, в шикарном, шитом явно на заказ костюме - чёрт, как он переносит этот цвет, ядовито-розовый да ещё с блёстками?! - выглядел лиловато-белёсым, из жёсткого теста обрубком: внешне голова, сверху словно срезанная топором, сразу переходила в тело без каких-либо линий шеи, разве что плечи еле обозначены, а руки, в отличие от коротких ног, настолько длинны, что болтаются близко к поверхности дороги. Стоял этот тип, которого Лисса определила как "хохмач" (самоназвание расы - высокое сильное существо), в шагах десяти, и было ясно: вертикальные глаза на вытянутом, по впечатлениям - деревянном лице не мигая смотрели только на девушку.
Лисса вздёрнула подбородок и только хотела оглянуться, как Дирк сзади тихо, но звучно сказал:
- Не обращай внимания. - А когда они оказались в небольшом тамбуре заведения один на один, он спросил: - Лисса, зачем ты сунула руку в сумку? Я бы понял, если б ты это сделала в толпе. Сумку-то ты правильно носишь - впереди, на животе.
Девушка опустила глаза и удивилась. Точно. Сунула. Причём... Говорить, нет ли? Пальцы сжимали отобранный у торчка пистолет - указательный на спусковом крючке.
Молчание затягивалось, Лисса дёрнула плечом.
- Сама не знаю.
- Ну ладно. Идём.
Он открыл дверь - и они очутились в небольшом зале: шесть столиков, барная стойка, открытая справа от неё дверь в коридор, который исчезал почти сразу за стеной поворота. Все столики заняты - разнорасовыми посетителями. Между ними лихо носилась беловолосая девушка с подносом, которую Дирк поймал за шиворот, едва она оказалась в его досягаемости.
- Девочки, знакомимся: Лисса - это Миранда.
- Привет, Лисса, - сказала разносчица, вытерла руку о фартук, перехватив поднос одной рукой. - Давно слышали и давно ждём. С приездом. Надеюсь, подружимся.
- Привет, Миранда. - Лисса пожала протянутую руку и кивнула. - Я тоже надеюсь.
Разносчица убежала, а Дирк повёл "племяшку" к бару, где точно так же познакомил с барменом - с красавчиком Ромео: высоким светловолосым парнем с мечтательными большими глазами, мгновенно заблестевшими при виде Лиссы.
- Учти, Лисса. У этого Ромео и впрямь кликуха Красавчик. Если этот герой-любовник возьмётся ухаживать за тобой, подумай тыщу раз, нужно ли тебе это, поскольку придётся не только принимать его недолгие ухаживания, но и отбиваться от сотен брошенных им девиц.
- Ди-ирк, - обиженно протянул Ромео. - Ну вот обязательно надо было такое сказануть, да? Ты ж прекрасно понимаешь, что ухаживать за своей племяшкой не дашь.
- Понимаю-понимаю, - утешил его Чумной Дирк. - Как прекрасно понимаю, что тебя это знание вряд ли обеспокоит.
Ромео только улыбнулся на этот намёк и перевёл глаза на Лиссу. Поняв правильно этот томный взгляд, Лисса радостно сказала:
- И в спортивный зал ходить будем тоже вместе, да?
- В зал? - несколько подувял Ромео. - А зачем?
- Заниматься, конечно, - шутливо заявила девушка. - Обожаю всякие тренажёры!
- А-а... Я подумаю, - уже уныло сказал Ромео.
- Пойдём, Лисса, покажу твою комнату.
В коридор Дирк пошёл уже первым. Правда, тот оказался коротким: справа была кухня, слева тупик с несколькими дверями. Последнюю комнату Дирк и открыл.
Тёмная коробка без окон быстро осветилась, едва хозяин нашарил выключатель на стене. Лисса даже хмыкнула, сообразив: здесь придётся пользоваться примитивными приборами, не то что в прекрасно оборудованном реабилитационном центре. Зато это будет по-настоящему личная комната. Собственность. Почти.
- Так. Вот это, - показал Дирк на прямоугольную коробку, занимавшую четверть комнаты, - кровать, по совместительству - одёжный шкаф. Это откидной стол. Рядом с ним такой же стул. Удобства - здесь, - кивнул он на маленькую дверь напротив входной. - Если интерьер не понравится, то скоро всё равно начнёшь работать, поднакупишь каких-нибудь финтифлюшек. Поговорим?
Они присели на кровать, причём Лисса машинально придвинула сумку ближе к себе. Хозяин покосился на сумку, но ничего не сказал.
- Мне впервые прислали киборга. Тебя не смутит, если спрошу именно об этом?
- Нет.
- Когда произошла авария?
- Несколько месяцев назад, - сказала Лисса и подняла руку, предупреждая естественный вопрос: - Нам не говорят конкретного времени, чтобы мы не бросились на поиски своих родных. Мой куратор сказал, что в прошлом случались трагедии: киборги находили свои семьи, но к ним родные относились не лучшим образом. Тем более что у многих из нас другая внешность. Вынужденно.
- Понятно. Ещё более неделикатный вопрос: насколько ты киборг?
- От пальцев до локтя - обе руки, - спокойно ответила девушка. - Левая нога до колена тоже искусственная. Правый глаз восстановлен из наращенной плоти. Кости черепа перемежаются с пластиковыми деталями. Внутри черепа - микрочип, почти компьютер, который позволяет быстро адаптироваться к условиям жизни.
- В твоей характеристике сказано, что ты очень домашняя. Это правда, что ты увлекаешься кулинарией?
- Боюсь, мои возможности сейчас не те, - покачала головой Лисса. - Строго по инструкции я ещё соображу что-нибудь съедобное, но это будет... только съедобное.
- Жаль, - пробормотал Дирк. - Я уж обрадовался... Придётся этого алкаша на кухне оставить. - И, спохватившись, объяснил: - Кроме второй подносчицы, работающей в ночную смену, ты не видела ещё одного члена нашей дружной компании - Сильвана. Бог на кухне - и дьявол по части выпивки.
- А что буду здесь делать я?
- Если б кухарничала - моментально на кухню бы определил, - задумчиво сказал Дирк. - А так... Придётся заняться уборкой, чтобы ни одна... не сообразила, что ты подстава. Учти, из безопасников здесь только я. Все работающие из местных. - Он вдруг огляделся, подошёл к двери поплотней закрыть её. - Тебе ведь сказали - будешь осведомителем?
- Да.
- Хорошо. Когда поднимешь крышку стола, под столешницей найдёшь ввод для электронной почты. Будешь наговаривать сразу на диктофон. Или что уж тебе там дали.
- А ты не мог бы объяснить, что здесь такое? Почему ты - и вдруг хозяин забегаловки... Я ведь уже поняла, что ты из отдела безопасности.
- Забегаловка - это нейтральная территория нижнего яруса. Таким термином обозначали ещё с момента освоения Аргеоса места, в которых может спастись жертва молодчиков - причём любая. Или здесь же может отсидеться какой-нибудь киллер, если он нуждается в помощи. Правда, этой привилегией здесь не пользуются. - Чумной Дирк ухмыльнулся. - Знают, что потом я этого дьявола достану.
- Здешние знают, кто ты? - с недоумением спросила Лисса.
- А кто я? - Дирк привалился к стене, расслабленно изучая Лиссу. - Для всех я то, что есть: отставной полицейский, который занял свою законную нишу в качестве хозяина нейтральной территории. Пенсионер, - ещё шире улыбнулся он. - Но подождём пока с этим. Лисса, запомни главные правила для новичков в этом мире: вне заведения ты можешь находиться, но лишь на расстоянии, пока видишь дверь. Чуть отойдёшь - с тобой может случиться что угодно.
- Но я сюда дошла спокойно, - строптиво напомнила Лисса.
- Потому что никто не знал, что ты племяшка Чумного Дирка, - уточнил хозяин забегаловки. - Кое-кто может решить, что ты неплохой материал, чтобы отомстить мне. За моё существование. И второе. На слайд-кадре, который мне прислали, ты выглядишь сущим заморышем. Но ты, с этой косметикой, яркая девушка. И мне бы не хотелось, чтобы тебя сунули в мешок и уволокли туда, откуда мало кто возвращается... Несколько месяцев... - задумчиво сказал он.
Пока он молчал, о чём-то размышляя, Лисса втихомолку приглядывалась к нему. Теперь Дирк не выглядел детиной. Жилет оказался слишком свободен для него. Для своих явно лет под сорок он был довольно упругим и быстрым в движении. Ходил, как уже успела заметить девушка, стремительно. Лицо и часть шеи при ближайшем рассмотрении оказались не только с рябью, но и с проблемой: когда он двигался, "рябинки" багровели, и Дирк становился просто уродливым... Дирк внезапно поднял глаза.
- Брезгуешь? - оскалился он.
- Мне-то брезговать? - усмехнулась на этот раз Лисса. - Той, которая недавно была лысая и походила на скелет?
- Вот об этом "недавно" и поговорим далее. Как ты чувствуешь себя сейчас? Все ли твои движения привычны тебе? Несколько месяцев - это мало для адаптации.
- Ну, не скажу, чтобы было что-то сложно делать, - осторожно сказала девушка. - Пока вроде всё нормально.
- Ладно, в заведении всё равно просидишь некоторое время. Так. Теперь уточним легенду. Ты моя племяшка - это знают все. Попала в аварию, в которой никто выжить не смог, - это тоже уже известно: достаточно пары слов Ромео - и все посетители, а с ними и все остальные узнают. Ну, и Ромео уже взвыл от моих каждодневных стенаний о том, сколько я потратил на твои операции в течение месяца... А теперь, Лисса, не хочешь сказать своему дядюшке, что тебя беспокоит?
Он так резко перешёл с одной темы на другую, что Лисса, немного помявшись, всё-таки вытащила из сумки пистолет. И коротко рассказала историю его появления.
Дирк хмыкнул.
- Вкупе с твоим движением у дверей в моё заведение... - начал он. Снова вроде как задумался, опустив глаза, и внезапно замахнулся на Лиссу.
Девушка шарахнулась, прыгая от него с кровати к двери и одновременно вскинув скрещённые руки перед собой.
Дирк медленно опустил руку.
- Ничего себе - домашняя... - пробормотал он, остро вглядываясь в испуганную своим действием Лиссу. - Такой блок - сразу. Садись. Проверок больше не будет. Что имеем? Вкупе с тем, что ты знаешь о "красотке Лиен", знаешь о реакции человека на неё... Любопытно, кого мне прислали... Насчёт тренажёрного зала ты была серьёзна?
- Конечно.
- Хм... Сходим. Только, Лисса. Мой последний напарник очень уж стремился быть здесь кем покруче. Очень надеюсь, что ты не такая, хоть и выглядишь крутой в случае с торчком. В общем, последнее слово: не лезь, куда не надо. И давай обустраивайся здесь, потому как минут через двадцать начнёшь работать.
Он ушёл как ни в чём не бывало. А Лисса, думая об его удивлении, вспомнила эпизод у двери в забегаловку. Теперь она поняла, почему ей стало смешно, когда он пропустил её впереди себя.
Это она хотела уступить ему дорогу, чтобы подстраховать его сзади.
Очнувшись от неожиданного понимания, Лисса медленно взяла сумку и принялась за распаковку своих немногочисленных вещей. "Лучше пока ни о чём не думать. Надо заняться делами, тем более мой "дядюшка" предупредил, что вот-вот явится за мной".
Она быстро переоделась в стандартный брючный костюм, выданный в центре реабилитации, разложила вещи, подняв крышку кровати, по ящикам внутреннего шкафа и снова села в ожидании. Основной нотой этого ожидания стала жалость, что Чумной Дирк унёс пистолет. Ей вдруг так захотелось, чтобы оружие осталось при ней!..
"Ещё в центре я старалась быть хоть чуть похожей на ту девушку, которая описана в моей характеристике. Почему же меня тянет делать то, что ей несвойственно?"
А потом неожиданно подумалось, что за всеми этими событиями она как-то подзабыла спросить: а зачем нейтральной территории понадобилась домашняя девица? Да ещё осведомитель? Они что - все здесь писать не умеют?
В дверь постучали, когда девушка уже размышляла о том, что красавчик Ромео, кажется, стоит того, чтобы погулять с ним. Он хорош собой, местный, может показать здесь многое. Так что надо будет попытаться исправить неловкое положение, когда она над ним так пошутила. Любопытно, свободен ли Ромео сейчас или у него есть пара?
- Лисса, пойдём, - сказал Дирк, не заходя в комнату.
Усмехнувшись: приехала на новое место - и сразу на кухню, работать! - девушка поспешила за ним. Кухня оказалась близко к выходу в зал. Здесь аппетитно пахло вкуснейшими ароматами - и так, что Лисса невольно сглотнула.
- Эй, Сильван! Наполни моей племяшке поднос!
- Чё, своих рук нет? - проворчала фигура в белом и обернулась от плиты.
Лисса увидела сначала нос - длинный, пухлый и печально свесившийся, словно от собственного веса. Потом крупные глаза - в припухших веках. И наконец большой безвольный рот. Фигура выдвинулась, а Лисса тем временем удивилась: поднос? Она-то приготовилась взяться за стандартный "уборщик", который углядела в углу за дверью.
Костлявый Сильван мрачно посмотрел на девушку, которая тихонько сказала:
- Здрасьте. Я Лисса.
Он без слов сунул ей в руки поднос и быстро набросал на него глубоких чашек, полных всякой вкуснятиной. И отвернулся, что-то бурча.
- И куда это? - спросила Лисса, поневоле поворачиваясь к Чумному Дирку.
- К себе в комнату, - сказал тот, кивая на выход. - Поешь, потом - за работу.
Лисса чуть не пискнула от счастья: вот этот поднос - всё ей одной?! Только сейчас, на кухне, она прочувствовала, как голодна. Позабылся вопрос, зачем нужны такому заведению тихие серые мышки. Позабылся красавчик Ромео! Что эти мысли перед созерцанием кушаний, которые только что с плиты?
- Спасибо, Сильван!
И она упорхнула со своей добычей к себе - в свою комнату.
... Отбивать красавчика не пришлось. На данное время он был свободен. Правда, Миранда немного похихикала, когда свободная от уборки Лисса томно соблазняла Ромео, сидя перед ним на винтовом табурете и качаясь на нём так, что редкие посетители любовались её мягкими движениями пока ещё не округлившихся (не отъелась ещё) задних форм. Чумной Дирк хмыкал, но ничего против "шашней" на рабочем месте не имел. Ромео, судя по всему, чувствовал себя польщённым.
С ним Дирк отпускал Лиссу куда угодно. В микрорайоне вокруг забегаловки. Однажды припозднившаяся, переодеваясь, на прогулку, девушка нечаянно подслушала:
- Ромео, если мою девочку хоть пальцем кто-то тронет, когда она уходит с тобой, - промурлыкал вкрадчивый голос Чумного Дирка, - ты понимаешь, что я с тобой сделаю?
- Дирк, клянусь, со мной она будет в порядке, - взволнованно сказал Ромео, чуть не умоляюще, словно он сам в это не верил.
- Смотри, - предупреждающе сказал Дирк, потом послышались уходящие шаги.
И Лисса наконец смогла выйти из коридора, где дожидалась окончания интересного разговора. Сказать, чтобы она была польщена? Нет, она не чувствовала благодарности к Дирку. Она, скорее, чувствовала некоторое недовольство. С другой стороны, понимала: хозяина заведения озадачивает её личность, представленная ему серой мышкой, сквозь которую прорывается... Кто? Ей нравилось думать, что львица. Такая низко мурлыкающая огромная кошка.
С Ромео ей было интересно - особенно когда она поняла, что вовсю использует его как проводника по микрорайону. По файлам своего чипа она примерно знала этот участок. То есть в любой момент могла выделить определённую часть и посмотреть на неё. Но находиться внутри было гораздо познавательней.
Микрорайон оказался и знакомым - из-за того что она заранее изучила его по картам-схемам и слайд-кадрам, и незнакомым: всё-таки заучивала его в определённом освещении, а в другом и в иных ракурсах он, естественно, выглядел иначе. Все улицы поделены на какие-то квадраты при домах. Причём при доме могло быть несколько квадратов. В квадратах были свои хозяева - иногда подростки, иногда какие-то странные личности - и не только из-за своих инопланетных ликов...
Парочка часами гуляла по улицам, один раз заглянула в тренажёрный зал - после чего Лисса раз и навсегда распростилась с мыслью заходить сюда со своим нынешним кавалером. Получаса на тренажёрах хватило, чтобы он потом всю дорогу назад долго и нудно жаловался на ноющие мышцы.
Однажды Лисса поймала себя на странной мысли: она не просто гуляет, а запоминает расположение домов, квадратов - время от времени проверяя себя, помнит ли она, что за чем идёт, например, на данной улице. И старается это делать, не только откладывая в электронной памяти план и расположение зданий на улице, но и заучивая наизусть места... Хватило недели.
Потом она заметила ещё одну особенность: где бы ни гуляли, она всегда старалась встать при Ромео так, чтобы... Она озадачилась, когда поняла: чтобы защитить его! Теперь свою заминку рядом с Дирком, когда он впервые пропустил её мимо себя, она тоже поняла: он боялся за неё - она боялась за него.
Но в первую очередь, точней - в первую прогулку с Ромео, она выяснила, что неуютно чувствует себя рядом с ним - без оружия! Подумывала даже стащить пистолет, отданный Дирку. Но стащила один из ножей Сильвана, которым тот не пользовался, и успокоилась.
В очередной раз посылая свои почти дневниковые записи о проведённом дне, о встреченных людях и инопланетянах, она поколебалась и добавила маленький вопрос: "Куратор, а я правда - Лисса? Не могло быть такого, чтобы меня с кем-то перепутали?" Куратор на это ничего не ответил. Откликом был лишь стандартный ответ: "Спасибо, Лисса. Материалы получил". Девушка даже скептически заподозрила, что он и не читает её посланий.
Работой Лисса не утруждалась настолько, чтобы уставать. Научившись скользить, как Миранда и вторая разносчица, Белла, она быстро и качественно прибирала помещение заведения, не попадая щётками "уборщика" по ногам посетителей.
Неделю погуляв с Ромео, она как-то незаметно для себя и для него рассталась с ним. Впрочем, слово "рассталась" не подходило тому, что между ними произошло. Они будто постепенно отошли друг от друга. Ей он стал настолько скучен, насколько заинтересовал Чумной Дирк. А Ромео явно чувствовал себя рядом с ней лишь коллегой.
Дирк оказался интересней, потому что жизнь у него была тоже интересной. Он часто пропадал где-то, возвращаясь таким довольным, что Лисса завидовала ему. Она подозревала, что у него есть женщина, к которой он часто наведывается, поэтому и выглядит после таких визитов счастливым. Пыталась даже выследить его, вопреки его требованию в одиночку далеко не ходить. Но он пропадал за первым же углом наизусть выученного ею места - и это её даже раздражало...
Потом она спросила себя: "Если я подозреваю, что у него женщина, почему я его выслеживаю?" Прикидывала так и этак, пока не поняла: азарт! Ощущение погони! После нескольких месяцев в реабилитационном центре эти ощущения будоражили и заставляли чувствовать жизнь! Кроме всего прочего, Лисса обнаружила, что, пытаясь выследить Чумного Дирка, она получила странное впечатление, что эти чувства: азарт, следование за кем-то - ей тоже очень знакомы. Она удивлялась - правда, вспоминала слова куратора, что память у неё точечно пробивается, но будет время, когда она вспомнит всё. "Может, стоит продолжать выслеживать Дирка - и тогда эти воспоминания на грани впечатления станут более яркими? - недоумевала она. И злилась: - Ну и как его выслеживать, если он исчезает бесследно?"
Приглядываясь к Дирку, когда он был в заведении, Лисса пыталась сообразить, знает ли он, что она его выслеживает. Если даже знал, то сохранял свой обычный вид насмешливого хозяина, который в любой момент готов подтрунить над своими служащими. Единственное, что она заметила: время от времени он задумывался о чём-то - и тогда лицо, не контролируемое в этот миг, становилось тяжело задумчивым.
Свободного времени оказалось много, и Лисса попыталась восстановить свои прежние увлечения - заняться рукоделием. Материалов набрала много и серьёзно засела сначала за вязание (показалось - легко), связала себе шапочку, надела перед зеркалом, ужаснулась, посмеялась - и забросила крючок. Спицы постигла та же участь. И ковровой игле не нашлось приятия в сердце.
Лисса накинулась на чтение. Для начала прошла читательские тесты и выяснила, что ей нравятся детективы. Не удивилась, припомнив свои прогулки с Ромео и выслеживание Дирка. Окунулась раз в чтение, попала на "своего" автора и затем читала запоем всё. Смотреть слайд-фильмы старалась, но даже детективы ей были скучны. Читать оказалось интересней.
- Лисса, ты знаешь мицена по имени Пипец?
Вопрос Чумного Дирка Лиссу, вовсю орудующую "уборщиком", удивил. Она выпрямила спину, откинула прядь волос с мокрого лба.
- Знаю, - отозвалась она. - Он привёл меня к тебе.
- Этот мицен сейчас на улице и хочет тебя увидеть. Выйдешь к нему?
- Ага. Сейчас закончу с уборкой и сбегаю. Можно?
- Конечно. Только будь осторожней. У миценов свои представления о том, что такое человек и чего он хочет.
Странное объяснение Дирка снова удивило девушку. Но и заинтересовало. Она быстро свернула уборку и, вымыв руки, вышла на улицу.
- Привет, Леди, - важно сказал Пипец.
- Привет и тебе, помидор!
- Я не!.. - взвился Пипец и обмяк. - Ладно. Фиг с ним. Леди, я хочу вам сделать предложение, от которого не отказываются.
- Сделай.
- Э-э... Тут, за углом, есть один местный, который хочет поговорить с тобой.
Лисса резко ощутила отсутствие пистолета при себе.
- За углом - это где?
- Да вот за этим... - И мицен показал лапкой на угол дома, шагах в десяти.
Лисса выдохнула и решительно зашагала к указанному местуу. Но, вместо того чтобы шагнуть близко к нему, обошла его шагах в пяти. Поэтому успела заметить, как на неё кто-то прыгает с чем-то белым - то ли в лапах, то ли в руках.
3
Это белое метнулось мокрым в лицо... Отшатнуться она не успела. А потом время растянулось на длинную секунду, когда Лисса не хотела, но непроизвольно вдохнула знакомую сладчайшую гниль, бьющую в нос, и услышала далёкий крик Дирка.
А потом запах ударил по мозгам. В глазах потемнело.
... Когда в неокрепший после недавних изменений организм проникло вещество, которое внутренняя микроаптечка киборга, проанализировав, сочла вредным для метаболизма данного объекта, она принялась за инъекции, впрыскивая в кровь человека антидот. Одновременно микроаптечка вводила поддерживающую объект питательную смесь на витаминной основе. Ещё один анализ состояния организма - и микроаптечка на отметке "удовлетворительно" прекратила свои оздоровительные действия...
Лисса медленно открыла глаза. Темно. Она лежала - и очень неудобно, зажатая со спины чем-то жёстким, а спереди чем-то мягким и тёплым, но тяжёлым. Мозги постепенно приходили в норму, и сознание яснело с каждой секундой. Ощущения возвращались не сразу, но это и к лучшему. Девушка словно не спеша входила в новый для неё мир... Когда её снова чуть прижало спиной к чему-то твёрдому, а потом отпустило, она поняла, что находится в машине, которая повернула на скорости.
Новый поворот - в другую сторону. Её тело по инерции откатилось вместе с тем, что плотно прижимало её к твёрдому... Рукам, сдавленным за спиной, больно. Неуютно - это ещё мягко сказано... И странная же вялость во всём теле.
Она снова закрыла глаза - и внезапно её затошнило, а тело словно попало на тренажёр для работающих в пространстве - на центрифугу, которая крутилась на сумасшедшей скорости. Пришлось немедленно распахнуть ресницы. Успела. Губы только дёрнулись, когда желудок выбросил в рот горький глоток собственного сока. Коротко подышав, Лисса попыталась встать, всё ещё брезгливо держа желудочный сок во рту: выплюнуть пока некуда... В первую очередь попыталась вытянуть руки вперёд - и не получилось. Чуть подёргав кистями и прислушавшись к своим ощущениям, Лисса с удивлением поняла, что на руках наручники. Это окончательно привело её в себя.
Снова очутившись на боку и бросая короткие взгляды по сторонам, она поняла, что находится в машине - типа тех, что развозят по городу продуктовые заказы из магазинов. В грузовом салоне. Перед глазами ещё одно тело, которое, кажется, ещё дышит. Постаравшись, как можно выше поднять голову, Лисса увидела, что рядом лежит неизвестная девушка - глаза закрыты, руки неловко за спину. Тоже в наручниках?
Теперь появились звуки: движение колёс по дороге, ровный гул мотора - всё это не перебивало тяжёлого дыхания и едва слышного бормотания неизвестной, лежащей рядом.
Но пока машина едет. И это на данный момент самое важное.
Лисса легла на спину так, чтобы руки были в более свободном положении, - чуть выгнувшись животом кверху. Прикинув свои возможности, она представила череду действий, которые собиралась совершить, и согласилась с собой: да, это она сумеет сделать. Расстояние между наручниками довольно большое. Это подспорье.
Сжала кулак правой руки, но не сильно, а так, чтобы пальцы "смотрели" в сторону наручников. Сосредоточившись на кончиках пальцев, выпустила манипуляторы. На этот раз ей пришлось вытянуть их по всей длине. Манипулятор среднего пальца торкнулся мимо раз, другой - и вошёл в тонкое отверстие для ключа. Лисса затаила дыхание: следующая операция должна быть провёрнута очень скрупулёзно. Представив, что манипулятор является автономной деталью, она мысленно повернула его против часовой стрелки. Подсоединённый к личному компьютеру, манипулятор повернулся сразу, хотя девушка боялась: возможно, в грузовой салон её бросили - а значит, есть опасность, что травмирована голова, а с нею и личный компьютер, работающий со всеми её манипуляторами.
Ещё один мысленный приказ - манипулятор дожал до конца внутренний механизм наручников - слава Богу, обыкновенных, механических.
Звяканья дужки о пол Лисса почти не расслышала. Если б не слушала специально - вообще не услышала бы. В этом она уверилась и, не поднимаясь с пола, прижав собственным телом наручник к полу, осторожно, без шума вынула из него руку. Похвалив себя, что ходила в тренажёрный зал при реабилитационном центре, снова напрягшись с упором на плечи - слегка приподняла спину над полом, одновременно прихватив наручник, чтобы не звякнул. Теперь села полностью, сразу же оглядевшись. Но в грузовом салоне и в самом деле была лишь одна женщина. Присобрав цепь наручника в кулак одной, ещё закованной руки, Лисса наконец смогла вернуть руки в нормальное положение - перед собой.
Второй снялся легче. Так что, примотав цепочку, чтобы не гремела, Лисса сунула наручники в карман своей кухонной курточки. Сначала сплюнула желудочный сок в угол, к которому сумела дотянуться. Затем, стараясь не производить лишних движений, проверила вторую женщину, склонившись к ней, в темноте едва дотрагиваясь до рук, чтобы убедиться - тоже закована. Когда девушка поняла, что женщина находится под влиянием какого-то наркотика, неожиданно для себя вдруг сделала странное движение: правая, рабочая, рука скользнула по бедру, будто хотела что-то взять с него. Озадачившись, Лисса попробовала повторить движение. Может, рука должна была схватиться за пистолет? Нет, пальцы складывались как-то не так.
Впрочем, не до размышлений о странностях... Надо проверить машину...
Внезапно девушка замерла: машина начала довольно чувствительно подпрыгивать. Дорога плохая. Такие были только в самых глухих уголках столицы Аргеоса. Судя по звукам моторов за стенками грузового салона, движение довольно интенсивное и здесь, но... Пора действовать, либо... Одной против всех, кто встретит машину в пункте прибытия, ей в одиночку вряд ли справиться...
Лисса облизала губы и, не глядя, нащупала в голенище высокого ботинка стащенный с кухни нож, для которого она нашила небольшой кармашек в обуви. Она носила его при себе целыми днями, чувствуя себя с ним гораздо уверенней. Когда появлялось свободное от дел и прогулок с Ромео время, она пробовала нож - на владение им, и постепенно выяснила, что неплохо-таки умеет его держать. А держа, замечала, что невольно становится в определённую позу, из которой удобно оружием бить. Она даже залезла в компьютер Дирка - с его разрешения, конечно, и посмотрела несколько учебных роликов. С оглядкой, потому что сразу же опробовала своё оружие в учебном бою с тенью. Хорошо ещё, кабинет свой Дирк доверял ей с закрытой дверью.
Так она выяснила, что владеет техникой боя с ножом.
Когда она впервые это поняла, только похмыкала. Домашняя... И горько пожалела, что не может начать поиски себя тогдашней. Правда, снова задала тот же вопрос куратору, не перепутали ли её с кем-нибудь. О ноже, естественно, умолчала. Тот снова словно не заметил её вопроса, и Лисса решила: закончится её срок работы на правительство - она займётся поисками родных и собственной биографии. Если раньше ей не покажут документов правительственные чиновники.
... Держась за все удобные места на стенках машины, Лисса с предосторожностями встала и приблизилась к кабине. Оттуда шёл свет, и она решила, что может рассмотреть, кто здесь сидит. Голосов не слышно. Есть надежда, что в кабине только один водитель.
Не успев вглядеться в искомое, она вдруг почувствовала... нечто. Взгляд со стороны, очень упорный - в затылок. Обомлев: если женщина пришла в себя, то сейчас закричит! - Лисса медленно обернулась к ней.
Та лежала в том же положении - лицом вниз.
Взгляд Лисса продолжала ощущать.
А потом он так же резко пропал.
И девушка смогла повернуться к кабине.
Частая решётка между салоном и кабиной, горизонтальная и узкая, давала неплохой обзор. Нет, в кабине сидели двое, а не один, как девушка сначала решила. И молчали так, словно не замечали друг друга. Водителя Лисса точно не знала: это был, кажется, человек - с незаметной, словно усреднённой внешностью манекена. Такого увидишь раз, отвернёшься - и не вспомнишь. Поприглядывавшись к нему, отражённому в верхнем зеркальце, девушка перевела взгляд на второго и прищурилась: хохмач! Тот самый, которого она впервые увидела у заведения Дирка. Этот розовый пиджак трудно спутать с другим. И насупилась: всё ясно. Чумной Дирк предупреждал, что конкретно этот хохмач - сутенёр, не брезгующий похищением девушек с улицы.
Ну, "высокое сильное существо"!.. На этот раз ты попал на человека, который будет сопротивляться - и серьёзно!
Первым делом Лисса обследовала, вынимается ли решётка. Убедившись, что вход в грузовой салон - только задние дверцы (впрочем, как и должно быть для загрузки или выгрузки), она более или менее успокоилась. И для начала попробовала расковырять манипуляторами нижнюю часть решётки между кабиной и салоном. Нет. Приварена. "Ничего себе, какие у меня были технологии рукоделия, если я про "приварено" знаю", - вздохнула она и похолодела, резко обернувшись на призрачный шёпот: "Открой двери..."