Тёмные пути
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Последний день военных действий на давно заброшенной планете. Ева, наёмница, неожиданно для себя становится ключевой фигурой в деле выживания последних солдат Единого мира.
|
Первая глава
Последний луч прошипел так слабо, что одним лишь затихающим звуком пояснил: зарядник иссяк. Ева, продолжая пятиться, медленно, готовая в любой момент снова вскинуть оружие к плечу, опустила луч-пистолет в зажимы нагрудных ремней. Слепо, не глядя, пошарила на бедре - пальцы вцепились в рукоять ПП, торчащую из набедренной кобуры: огнестрельное она ещё не трогала, так что боезапаса хватит, чтобы добраться до своих.
Дышалось тяжело - сквозь кое-как надвинутую на лицо нижнюю часть мягкого шлема. Шлемный щиток, защищавший в основном глаза, минут пять назад слетел - пластик оплыл и расшатался после недавней пробежки в огне, и теперь глаза слезились и чесались от попадавшей в них мелкой, но жёсткой строительной пыли. Маскхалат вообще хотелось содрать: тело обливалось потом из-за постоянного движения. Ева всмотрелась в серые, туманные облака, клубившиеся вокруг взорванных портиков. От шатания обалдевшего ветра эти пыльные клубы, вихрясь, мотались по всему пространству, то сбиваясь в плотные облака, то на мгновения рассеиваясь - обманкой, потому что разглядеть в эти редкие просветные мгновения всё равно ничего не удавалось. Только тяжёлая пыль от последнего взрыва постепенно оседала на пол, на разрушенные части храма, открывая безрадостную картину безжизненных, пустынных развалин...
Ноги подрагивали от усталости и бешеной скорости разворачивавшихся событий, за которыми приходилось следить неотрывно и без продыху. Мелко дрожали и руки. Но девушка, из-за бело-серого маскхалата больше похожая на часть здешней разрухи, собралась в два-три мгновения. Машинально, даже бездумно, перезарядила оружие - не глядя на него, всё ещё впившись взглядом в противоположную сторону разрушенного здания. Стояла она возле колонны, и это единственное из храмовой архитектуры, что здесь пока оставалось не взорванным. Наконец, уверившись, что громадный зал, открытый всем ветрам и небу, пуст, Ева, не спуская глаз с пути, который пришлось пробежать и который постоянно маскировался в дымных облаках, склонила голову набок - к плечу, к вынужденно закреплённому там передатчику, едва пойманному, когда падал с шлемного щитка.
- Крис, вы где?
- Позади тебя. Рууд ранен. Моя аптечка почти иссякла.
- Поняла. Сейчас буду.
Но "сейчас" осталось на уровне несбыточной мечты буквально секунды спустя после её ответа. Не успела отвернуться от пройденного пути, как на том конце зала появилась странная фигура, и Ева, ринувшись спрятаться за колонну, сквозь зубы бросила в микрофон:
- Придётся задержаться!..
- Помочь?
- Сама справлюсь.
Адская тварь, солдат пятого уровня, выходила из пыльных облаков медленно, покачиваясь из стороны в сторону всем своим вытянутым телом, грациозно переставляя среди обломков и руин ломкие, на первый взгляд, лапы - длинные, тонкие, покрытые непробиваемой бронёй - первая пара с присосками, остальные четыре - шипованные по широкому бедру, с убийственными когтями. Торчащие в стороны крылья с недоразвитыми крылышками под ними блестели, как слюдяные, даже в пыли. Но это не отблеск слюды - или из чего там сделаны крылья твари. Это блестел яд, странной структуры - такой, что на него не липнет пыль. Упади на тебя такая капля - бронежилет не спасёт. И попасть в эту тварь трудно - вон какая вся из себя длинная. "Будто перекорёженная арматура, облитая лаком!" - про себя закончила Ева привычное сравнение, наводя дуло ПП на трёхметровую уродину и прикидывая, сумеет ли засадить заряд ей в морду.
- Ева, быстрей. Он не выживет.
- Напротив меня - "файф".
- Справишься?
- Справлюсь. Плохо, что он ползёт еле-еле.
- Уж потерпи.
В голосе Криса еле различимая усмешка. С теми же нотками Ева откликнулась:
- Я-то потерплю, а Рууд?
- Чёрт... - пробурчал Крис.
- Не поминай его здесь... Ох-х... Чёрт, ч-чёрт!..
- Что у тебя?!
Ева говорить не могла. Она во все глаза таращилась, как из левого серого облака, стремительно выклубившего погулять перед тварью, выскочили двое в коротких белых плащах ("И тут выхожу я - весь в белом!") и принялись за плотный обстрел адской твари. Нет, их оружие - ручные гранатомёты - очень даже годились, чтобы взорвать тварь в лохмотья, но грохот - чёрт возьми, грохот! - который они подняли!.. Самоуверенные снобы, блин!..
Ева нисколько не удивилась, когда следом за тварью, точней - словно бы на смачное шлёпанье на пол ошмётков, оставшихся от неё, - выскочили два других чудища, более... солидных. Точно обезьяны, болеющие водянкой. Росточком так метров пять. Пока белоплащики вскидывали оружие на них, третья "вздувшаяся" обезьяна вынырнула из того же тумана слева, за спинами этих дурней (зато с немыслимыми понтами). Будто и не заметив препятствий на своём пути, она легко и просто наступила на одного из белоплащиков. Второму "повезло": его тоже не заметили, и от того же нечаянного пинка волосатой, по-слоновьи толстой ножищи (обезьяна просто шла!), раздавившей его напарника, он улетел куда-то в пылевые облака, снова взвившиеся в зале.
Раздутые обезьяны обернулись к девушке.
Ругаясь таким чёрным матом, что самой стало жутко, Ева прицелилась. Этих боровов можно сбить только одиночными. И только в глаза.
- Ева. Я сразу за тобой, - вполголоса, чтобы не напугать, предупредил Крис. - Сколько их? Вижу троих.
- Пока трое и есть. Беру того, что слева.
- Мой справа.
Два выстрела - почти синхронно. Два луча свистнули сквозь вертлявые серые дымности и врезались в глазища чудищ, заспешивших было к бойцам. Пока везло: солдаты седьмого уровня годились лишь для бойни и давильни. Если избегать ближнего боя с ними - выжить можно. Два чудища грохнулись, громоздко подпрыгнув на полу от собственной тяжести - Ева еле удержалась на ногах, под которыми солидно дрогнул пол. Третье чудище остановилось, с тягостным недоумением глядя то на одного павшего сородича, то на другого. И превратилось в весьма удобную мишень. Чуть оно выпрямилось взглянуть на мелкого, но надоедливого противника, как туповатые глаза взорвались. Каменный пол здания покорно дрогнул под новой, грохнувшей оземь тушей.
- С кем оставил Рууда? - торопливо отстёгивая личную поясную аптечку, спросила Ева, не глядя на Криса: уже рыскала глазами по видимому пространству впереди.
- С Илвой - она вернулась, - отозвался он, держа под прицелом особенно густое, а потому подозрительное облако пыли. - Уходим?
- Посмотрю - может, белоплащика найду.
- Понял, - кивнул Крис, пятясь и пропадая в туманных клубах вместе с её аптечкой.
Уточнять и не надо. Каждый, кто хоть немного был в таких боях, знает, что мёртвый щедро может поделиться тем, что ему не надо, но что ценно для оставшихся в живых. Закон войны - куда деваться. Особенно в таких условиях, когда не только боезапас на вес золота.
Первый белоплащик (так презрительно в своём кругу люди и оборотни называли высокомерных эльфов, не желавших прятаться в камуфляжку) вряд ли нужен Еве. Если солдат седьмого уровня утоптал его всмятку, нет смысла искать его ради оружия или аптечки: ножищи этих солдат, только похожих на обезьян, заканчивались каменно копытной подошвой. На довольно ровном каменном полу от искомой добычи оставались разве что перемолотые в мокрую лепёшку останки. А вот второй, отлетевший от пинка, возможно, и "поделится" своими припасами... Вступив в дымную мглу, Ева нервно подёрнула ремень луч-ПП, осторожно выцеливая врага.
Как и предполагала, от первого белоплащика на каменном полу темнело лишь пятно, быстро усыхающее и заметаемое пылью. Хотя нет. Ева разглядела: среди тряпья с костями валялись раздробленные части оружия... Сориентировавшись, куда мог отлететь второй, Ева обошла три груды плоти, в которые превратились погибшие солдаты седьмого уровня, стараясь не наступать на тёмные лужи крови и шарики пыли, густо плавающие в них, и насторожённо направилась к нужному месту. Кровь на этой планете любили. И там, где свалился белоплащик, уже могли быть пирующие на нём твари.
Чем дальше от места расстрела семиуровневых, тем меньше серого дыма.
Нисколько не удивившись при виде колонны, "выросшей" из подвижного тумана, Ева уже бегом помчалась к ней. Времени мало на слишком осторожную оглядку. Белоплащик нашёлся слева от колонны. Ева быстро обвела дулом ПП окружающее пространство, малым зарядом сожгла высунувшуюся из-за пластом лежавшего тела сороконожку, с чьих жвал капал яд, которым тварь пробивала себе путь в мёртвую плоть. Затем, резко присев перед павшим, быстро обнажила ему грудь (чтоб ни одна тварь, уже пирующая на нём, не впилась в её личную плоть) и ткнула пальцем в шею.
Наверное, чудище пинком послало белоплащика прямиком в колонну, от которой он потом рикошетом и отлетел. Несмотря на шлем всмятку, из всех сколов и дыр которого мелкими, корявыми полосами в момент смерти брызнула кровь, сейчас уже засыхающая, Ева для начала всё-таки убедилась, что белоплащик и впрямь не дышит. И лишь затем срезала с его пояса стандартную аптечку, а поднявшись и побродив вокруг, нашла потерянный убитым гранатомёт. Вернувшись и обыскав карманы белоплащика, забрала все мелкие предметы, покидав их без разбору в подсумок для луч-зарядников, который тоже решила взять, хоть тот и казался легковесным, а значит - потенциально пустым, но ведь надежда на парочку зарядников всегда есть?.. Снова оглядевшись, она кинулась в обратный путь, включив на полную мощность сканер, надвинутый на глаза. Только толку с него, полуразбитого...
- Крис, где вы?
- Идёшь мимо нас справа!
Скорректировав путь, она надбавила скорости. Вскоре Крис предупредил:
- Мы в десяти шагах от тебя.
Вот теперь она пошла шагом и вскоре выбралась на площадку, будто слегка выдающуюся в пропасть, а на деле нависающую над городом со скального козырька.
Рууд сидел, прислонённый к подножию наполовину сбитой колонны. Глаза закрыты. Лицо слишком спокойное. Без сознания? Или спит, усыплённый обезболивающим?.. На коленях перед ним устроилась черноволосая Илва. Она напряжённо считывала его личные показания с пояса-аптечки, чтобы в случае необходимости подкорректировать программируемый аптечкой ввод лекарств.
Навстречу Еве Крис поднялся с пола так легко, словно и не тащил перед этим однополчанина, а потом не дрался с чудищами, вынужденно глотая пыль, нагло лезшую во все дыры маскхалата, который, вообще-то, и так на ладан дышит всеми своими дырами.
- Ну, что там?
- К выходу из храма лучше не ходить. Там целая армия. А с белоплащиков надыбала только пояс и гранатомёт.
- Есть пояс? - рванулась к ней Илва - Дай! Наших лекарств не хватает. У белоплащиков они посильней и классом выше! Дай! Пожалуйста!
- А то не знаю, - пробормотала Ева, из рук которой Илва выдрала аптечку сразу после её кивка: оборотни часто ощущали себя низшими даже рядом с людьми, отчего и не верили в их милосердие. Но Илва-то должна знать...
- Посидим немного? - предложил Крис, кивая на колонну. - Снизу нас не видно. Может, удастся отдохнуть, пока Илва разбирается с Руудом... А потом уж....
Пять минут. Именно столько получилось посидеть, почти расслабившись, задрёмывая, а то и проваливаясь в сон от усталости и двух бессонных суток, прежде чем из опадающего пыльного тумана вышел ещё один белоплащик и рухнул на полушаге. Илва подпрыгнула из-за внезапного шума и развернулась уже с личным ПП-универсалом в руках, направленным на потенциального врага. Но, скривившись при виде белого плаща, на котором оседала серая пыль, угрюмо отвернулась к Рууду. Тот, кажется, начал приходить в себя. Во всяком случае, задышал чаще.
Переглянувшись, Крис и Ева тоже сморщились, со страдальческим: "Не хочу-у! Ну зачем он именно на наши головы свалился?!" Оба тяжело встали и подошли к воину класса элита. Ева присела на корточки, а Крис с надеждой спросил:
- Может, помер?
- Увы, жив... Оглушило, как по мне.
- Ладно, я сам дотащу его к Илве. Пусть она разбирается. В белоплащиках и в аптечках она шарит лучше нашего.
- Захочет ли она помочь ему? - с усталой насмешкой спросила Ева. - Оборотни терпеть не могут эльфов.
- Захочет. Не забывай: если он не слишком сильно ранен, она может заставить его подлечить Рууда... Так. Крови на нём нет. И, честно говоря, я благодарен ему за появление на нашем участке - от второго гранатомёта сложно отказаться.
С последним пришлось согласиться. Ручные гранатомёты выдавались только элитным войскам - то бишь белоплащикам. Остальные довольствовались лучевым или огнестрельным. Правда, те же гранатомёты, как нечаянные трофеи, доставались всем, но так редко... Вспомнив, что Крис физически работал больше, чем она, Ева вцепилась в ноги белоплащика и помогла отволочь его к Илве. Та, как и предугадал Крис, с брезгливой опасливостью осмотрела раненого, в первую очередь торопливо отстегнув поясную аптечку, а потом, пренебрежительно подёргав носом над его ртом, благо тот без сознания, бросила:
- Отравлен. Нарвался на "файфа". Сейчас очнётся.
И, отстегнув ремешки личного шлема на эльфе, немилосердно ткнула в его шею "дуло" инъект-пистолета. Аптечку же бережно прибрала. Прежде чем вернуться к Рууду, велела:
- Поднимите ему голову - и набок. Его скоро стошнит.
Делать нечего. Ева, подтянув штаны маскхалата, уселась рядом с белоплащиком и положила его голову к себе на колени. Вздохнула. И спросила о том, о чём не хотелось спрашивать, лишь бы не подтвердились смутные подозрения:
- Где остальные?
- Дарак с Клеманом пошли посмотреть, можно ли спуститься к городу. - Крис помолчал и повёл плечами: - Марика пошла с ними. Давно бы должны вернуться, но...
Ева не стала уточнять. Капитан наёмников пока спокоен, будучи опытным бойцом; психовать из-за Марики или оплакивать её будет потом, когда выберутся... Наёмники, каковыми они являлись, - особенно люди и оборотни, гибли чаще других, поскольку в первую очередь именно их посылали в опасные места. Эта планета не исключение. Они прилетели сюда взводом в тридцать шесть бойцов, костяк которого - десять существ, нюхавших пороху и ранее, остальные - новички. Сейчас точно известно, что живы лишь те, кто собрался здесь в надежде выдраться из данной точки и присоединиться к другим частям. Четверо "старичков", не считая троих, ушедших на разведку. Последние часы взвод, по впечатлению, бесконечно воевал с явившейся в разгромленные храмы разноликой смертью, которая безжалостно выкосила не только малоопытных.
Эльф вздрогнул, и Ева торопливо приподняла его голову со своих коленей, а Крис помог перенаправить белоплащика чуть вбок. Рвота была немилосердной: эльф явно давно не ел - сильными судорогами выхлёстывало из него только желудочным соком. Пока Крис держал его за плечи, Ева привстала и торопливо вынула пачку салфеток. Чёрт... Маловато будет и себе не останется. Ну и фиг, белоплащик обойдётся парочкой. На войне и они, и он, в конце концов.
Когда судороги прекратились, эльфа усадили между людьми. Чтобы не свалился. И Ева быстро обтёрла ему салфетками рот и подбородок. Во время этого гигиенического процесса Крис, приглядевшись, слегка отсел от белоплащика. Ева подняла брови, а потом снова поморщилась: среди эльфов есть такие, что могут закатить скандал, даже если им помогли. Крис предпочитает, чтобы белоплащик поменьше видел рядом с собой тех, кто вызывает у него раздражение. "Ну уж нет! - зло подумала она. - Расшаркиваться перед этим... - она с язвительным удовольствием вспомнила все нелестные эпитеты, которыми обычно награждали этих самых капризных воинов в мире, - ... не собираюсь!"
Наконец руки эльфа, которые разбросанно и безвольно лежали вдоль тела, отвердели, и белоплащик настолько пришёл в себя, что попытался встать. Теперь от него отодвинулась и Ева, саркастически решив: "Негоже мне, презренному человеку, так тесно прижиматься к его супервеличеству!"
Опираясь спиной и руками о нижнюю часть колонны, белоплащик встал на дрогнувшие ноги, всё ещё смутными глазами осмотрел всех, кто молча поглядывал на него. Затем пронзительно синие глаза прояснели, и эльф протянул руку к Илве:
- Аптечку!
Женщина-оборотень инстинктивно прижала к себе его аптечку.
- Илва, отдай, - попросил Крис. - Рууду уже хватит и того, что тебе отдала Ева.
- Вторую! - сухо сказал белоплащик, получив свою и заметив предыдущую аптечку.
Илва сжалась, как от удара. Надежды на то, что белоплащик окажет помощь Рууду, мгновенно пропали: кажется, этот эльф из высокопоставленных.
- Это... трофейная!
Белоплащик заколебался.
- Отдай ему - и пусть уходит! - не выдержала и с ненавистью выплюнула Ева. - Ты же ему помогла выжить, а он ещё нос воротит!.. Пусть уходит! Хоть выспимся.
И прищурилась на оглянувшегося на неё белоплащика. "Что, беленький! И куда ты теперь пойдёшь, если твоих здесь нет? А в одиночку..." Она отвернулась, лишь бы не нагрубить больше того, что уже отзвучало.
- Леди, я вас чем-то обидел? - вежливо спросил эльф, пристёгивая к своему боевому поясу личную аптечку и уже не обращая внимания на женщину-оборотня, затихарившуюся с трофейной возле Рууда.
- Не дали выспаться! - огрызнулась Ева и обозлилась на себя: "Какого чёрта я ему выкаю?! Какого я вообще ему отвечаю?!"
Он открыл рот, чтобы сказать что-то в ответ, но вдруг сдвинул брови и снова огляделся. А Ева злорадно спросила его - мысленно, конечно: "Что - дошло, что ты тут один?" На невозмутимом лице белоплащика его смятение не отразилось. Брови вновь разошлись. Он всё так же вежливо спросил:
- А как я здесь оказался?
- Как в считалочке, - легкомысленно сказала Ева. - Вышел ёжик из тумана. И свалился мордой в пыль.
- Ева!.. - напоминая, воззвал Крис к её здравому смыслу.
Но Еву понесло. Она будто покачивалась в полудрёме, накатывающей на неё теми же пыльными клубами, и чувствовала себя такой больной, что было абсолютно всё равно, как и с кем говорить. Вполголоса она принялась ругаться матом, уже не глядя на причину своего раздражения, пока Крис не бросился к ней и не обнял её.
- Спи, Ева, спи! Никто тебе мешать не будет!
Она возмущённо поднимала голову, которая резко отяжелела, едва её прислонили к груди напарника. Она пыталась открыть закрывающиеся глаза...
Чьи-то пальцы щекотно провели по её лбу, и незнакомый голос тихо, но властно сказал:
- Спи!
...Их было тридцать шесть. Ключевое слово - "было".
Сон, которого она так жаждала, навалился недавним прошлым... Их убивали двое суток. Вынужденной бессонницей, когда реакции замедленны и грозят смертью. Действием без продыху. Вылетающими отовсюду чудовищами, класс которых уже с трудом определялся, потому что большей частью они были незнакомы наёмникам... Кто-то могущественный пытался захватить старую храмовую планету и использовал для штурма невиданных монстров - последнее признавали даже всеведущие ангелы-хранители. И всё потому, что эта, не нужная никому планета могла стать плацдармом для последующего победного шествия врага по планетам Единого мира.
...Она бежала к разрушенному зданию, стреляла и, сжав в мысленный кулак сердце, снова - в который раз - в отчаянии смотрела, как падают её друзья, только что бежавшие рядом. Они отстреливались, но тот, позавчерашний бой, растянувшийся на двое суток и загнавший их на равнину - бывший храмовый комплекс, возвышавшийся над покинутым сотни лет назад городом, - открытый всем ветрам и прицелам, превратил их в почти неподвижные мишени. Вражеские солдаты всех уровней легко убивали её друзей, а Еве только и оставалось, что бросаться из стороны в сторону: где трясти упавшего, чтобы удостовериться, что он мёртв; где - тащить на себе беспомощных раненых, а потом вздрагивать - и давить в себе яростное бессилие и злобный крик нового отчаяния, когда раненых добивали прямо на ней. Уши давило от постоянного грохота, глаза слепли от залепляющей их пыли: щитки не выдерживали того жара, в котором приходилось драться. Сознание всё чаще мутилось, и самой нереальной, но страстной мечтой стало только одно - желание выспаться.
...Прорванный мир - так порой называли событие, когда на Землю хлынули представители разных миров. Земные государства не успевали опомниться и обозвать вторжением и агрессией организованное появление на планете оборотней, демонов, ангелов-хранителей, эльфов и других неожиданных существ. И лишь потрясённо смотрели на темнеющее вне зависимости от времени суток небо, в котором плавали сказочно-необычные летательные корабли: отслеживающие угрозу из космоса аппараты землян оказались совершенно беспомощными перед защитой этих кораблей и пропускали их так, не докладывая на Землю, словно никого в космосе и не было. Понадобилось около десяти лет, чтобы заключить мир со многими из существ (в первую очередь с ангелами-хранителями, которые оказались главными дипломатами в явленном землянам слишком огромном и разнообразном мире) и принять положение дел, при котором сосуществование с необычными расами стало обыденным. Как стали обыденными и путешествия в иные миры. И участие землян в военных операциях, подобных этой...
...Она только начала расслаблять плечи, как ни странно, ощущая себя во сне в безопасности, как что-то коснулось её виска, а потом под костями черепа словно поцарапали, и послышался болезненный шёпот: "Ева..." Она чуть не заплакала во сне от необходимости встать. Ведь в сон она провалилась так уютно далеко! Но обозлилась на себя и резко распахнула глаза.
- Клеман!
На шершавую от пыли и мелкого камня поверхность бывшего храма она словно прыгнула из положения лёжа.
- Где Клеман? - встревоженно побежал за нею Крис.
- Где-то рядом!
Дурацкий ориентир, но Крис ей поверил. Поверил из-за её давнего прикосновения к Заветному камню ангелов-хранителей, к которому даже приблизиться мог отнюдь не каждый... Он вместе с Илвой помчался следом. Странно, но Еве показалось - кто-то там третий последовал за ними. Кто бы это? Неужели Рууд очнулся до такой степени, что сумел не только подняться, но и побежать? Плохо верится.
Добежав до края обрыва, Ева немедленно свесилась с него.
Клеман привалился к стене где-то в трёх метрах от этого обрывистого края, еле сидя на высунувшемся из той же стены обломке колонны. Сделает одно неправильное движение - да вообще любое движение! - соскользнёт со своего насеста. Чёрно-серый от пыли и крови, оборотень выглядел так, что краше в гроб кладут. И открыт всем ветрам, а заодно и всем вражеским глазам, и уж тем более военной оптике!
Недолго думая, Ева сняла с пояса моток тонкого, но крепкого троса и накинула петлю на ближайший, торчащий на овражном крае осколок из недавнего храмового интерьера. Крис немедленно присел рядом с осколком, собираясь подстраховать спуск.
- Клеман, не шевелись, я рядом, - вполголоса, чтобы оборотень не вздрогнул, сказала Ева. - И сейчас спущусь за тобой.
Добежала Илва. Глянула - сообразила, что к чему, и помогла закрепить верёвку на поясе, после чего сунула Еве инъект-пистолет со стимулятором для Клемана. Белоплащик посмотрел вниз и поморщился. Ева встретила взгляд пронзительно-синих глаз (о, вот кто третий! Надо же...) и бесстрастно сказала:
- Не знаю, как поступают благородные (с трудом не скривилась, произнося это слово) эльфы, но мы своих не бросаем.
- Он уже мёртв, - возразил белоплащик.
Ева не уследила за языком, бросив:
- Как и ты!..
Эльф стремительно оглянулся, видимо посчитав, что смерть подкрадывается сзади.
Ева усмехнулась: "Хар-рошая мстя!" и, съехав за край обрыва, попятилась в пропасть. Перебирая трос руками, отыскивая удобную опору для ног, она сходила на полметра сбоку от Клемана. Едва очутившись на одном уровне с оборотнем, действуя, словно хирург на опасной операции, она сумела надеть на его пояс петлю, благо тот ничего не соображал от потери крови, а затем хитрыми узлами и петлями примотала Клемана к себе. Когда они оказались в тесной связке, когда камень, к которому он прижимался, был им оставлен, и оборотень всей тяжестью обвис на обнявшей его женщине, она ввела ему стимулятор.
Выждав обязательную минуту, чтобы стимулятор впитался, она позвала:
- Клеман, слышишь меня?
Оборотень сумел приоткрыть глаза и снова закрыть.
- Сейчас нас поднимут. Можешь обнять меня?
Не мог. Пришлось закинуть его руки себе на плечи, а потом, закрепив его положение при себе ремнями, снова обнять. Стимулятор постепенно действовал. И постепенно действовало дыхание в унисон. И Ева не знала, что быстрей повлияло на состояние Клемана, но измождённое лицо оборотня отвердело, а глаза прояснились.
Можно подниматься. Ева запрокинула голову кверху и подёргала трос.
- Поехали!
Говорить он не мог, но сидел-то в обнимку с ней, лицом ей в плечо, поэтому она расслышала: "Ева... Марика внизу..."
Она сумела взглянуть вниз. Теперь, когда их поднимали, колонный камень, за который цеплялся Клеман, ушёл чуть в сторону, открывая скрючившееся далеко внизу под ним человеческое тело. Ева долго думать не стала. Едва Крис схватился за подмышки Клемана, Ева скомандовала:
- Спускайте! Там Марика!
- Нет, - спокойно ответили ей, и, дёрнув головой, как и остальные, она обнаружила на овражном краю босоногое человекообразное существо, в обычных полотняных штанах и в такой же полотняной, короткой тунике. Единственно - подпоясан боевым ремнём. - Забирайся наверх, я сам достану женщину с камня.
Остарджи?! Ангел-хранитель?.. Что он здесь делает?.. Сердце заледенело от понимания. Ангелы распределялись по одному на отдельную войсковую единицу - на полк, минимум - на батальон или на роту. И оставались при самом большом количестве воинов. Если этот их Остарджи (а она узнала его по шраму на скуле - тоже не бессмертны) здесь, если он готов спуститься за раненым человеком, не значит ли, что бойцов осталось... Остались только те, что собираются здесь, на краю оврага, нависающего над пустым древним городом?!
Крис нетерпеливо выдернул Еву на поверхность, пока, опахивая всех пыльным вихрем, поднятым выброшенными вразлёт крыльями, ангел-хранитель Остарджи спускался за Марикой. Над грузным Клеманом, беспомощно вытянувшимся на полу, хлопотала Илва, то и дело обеспокоенно оглядываясь на торчащую из дымных облаков колонну, возле которой оставался Рууд. Белоплащик высился справа, направив ручной гранатомёт дулом вниз - на случай, если ангелу-хранителю понадобится помощь. Ну-ну... Если бы кто-то другой полез за женщиной из человеческого рода, фиг бы белоплащик решился помочь... Едва Ева освободилась от троса, она и Крис немедленно встали с другой стороны от эльфа.
Вторая глава
Они успели увидеть, как, на первый взгляд, медленно и даже величаво взмахивая крыльями, поднимается к кромке скального оврага ангел-хранитель со своей внешне бездыханной ношей на руках. А потом уши заложило от кошмарного воя - будто взвыли тревожные сирены, только усиленные в десятки раз. Илва, с искажённым от боли лицом (оглянулась Ева), прижала руки к ушам, слишком чувствительным, как у всех оборотней. Ладони у неё были без боевых перчаток, и сквозь пальцы по запястьям текла кровь. Где она оставила наушники?!
Что надвигалось и откуда - непонятно, ведь звук раздавался отовсюду.
Движение воздуха снизу стало более ощутимым: обеспокоенный Остарджи чаще замахал крыльями и женщину уже не держал на руках, а прижимал к себе одной рукой, потому как вторая уже вооружена ПП, висевшим до сих пор на его бедре.
Крис сквозь зубы втянул воздух - Ева заметила это лишь после взгляда на его резкую оглядку в сторону. Эльф обернулся вместе с ним.
Сначала слева, а потом со всех сторон на скалистый обрыв, оставшийся от храмового комплекса, помчались небольшие воздушные катера... Ева первой бросилась на плиты храма. За ней - мужчины.
- Илва - ложись! - рявкнула она, забыв об оглушительном рёве псевдо-сирен.
Но глаза женщины-оборотня были в слезах, а ладонями она всё ещё закрывала уши. Пришлось вскакивать и подсечкой валить Илву рядом с собой.
Крис оказался поблизости. Повернув голову к Еве, он выговорил так, что она поняла неслышное даже в наушниках слово - поняла по двигающимся губам:
- Ловушка!
- Зачем мы им?!
- Ангел!
Она охнула от его догадки и первой полезла по разбитому полу к краю обрыву.
Остарджи внезапно проворно (с его-то крыльями!) крутился в воздухе, пытаясь уйти от очередей с машин. А те неумолимо подлетали всё ближе. Ева, мельком отметив, что ангел-хранитель в первую очередь пытается закрыть от выстрелов Марику, принялась обстреливать катера, которые позволяли себе летать слишком близко к обрыву. Белоплащик, про которого она забыла, устроился рядом и бил из гранатомёта.
- Марика! - отчаянно закричал Крис.
От его крика, который удачно сунулся в паузу воющих сирен, белоплащик почему-то быстро взглянул на Еву и только затем снова начал выцеливать атакующие Остарджи катера. Ничего не понявшая, Ева быстро сползла чуть вниз с края, чтобы видеть, что происходит с ангелом-хранителем. На смертельно ноющие и шипящие лучи она не обращала внимания: двум смертям не бывать, а одной не миновать! Ангел-хранитель был ранен - это она заметила, когда он, не выдержав, раз взглянул наверх, но ничего не увидел - глаза были залиты кровью. А ведь до края обрыва - метров шесть оставалось! И он уже не один и не два раза из-за временной слепоты сильно ударил крыльями по каменистой стене...
И тут Ева испугалась: а если он вынужденно избавится от балласта?! Если посчитает, что раненая Марика и его жизнь - это разновеликие по значению величины?!
Она не хотела раскрываться, но ситуация...
Стиснув зубы, Ева вкрутила взгляд в суматошно хлопающие крылья - и сквозь них, туда, где предположительно скрывалась голова ангела-хранителя: "Остарджи! Поднимайся по линии моего взгляда!"
Рядом раздался новый грохот - вдвойне громоподобный: Крис взялся за трофейный гранатомёт и нечаянно выстрелил в унисон с белоплащиком.
Эффект от сбитого катера, который нёсся вниз ракетой с чёрным, дымящимся шлейфом, оказался сильным: остальные вражеские катера теперь боялись близко подходить к опасному обрыву.
Правда, это ещё ничего не значило. Остарджи могли подстрелить и издали. Но после двойного выстрела из гранатомётов ангел-хранитель почуял линию неведомого для остальных взгляда и взвился по ней наверх, чуть не сбросив в суматохе Еву, потому как сразу не определился, куда именно вставать. Женщина успела откатиться в сторону, и Остарджи встретили подскочившие к нему мужчины. Крис бережно забрал у него Марику. Белоплащик было поддержал ангела-хранителя под руку, но тот вытер со лба струйку крови и покачал головой: мол, всё в порядке, продолжайте отстреливаться.
- Крис! - повелительно окликнула Ева растерянного сослуживца, который не знал, что делать дальше, и, не дожидаясь, пока он услышит её, забрала у него Марику, обняв её.
Белоплащик неожиданно распластался на полу и что-то монотонно закричал, зажимая руками голову.
Пока изумлённая Ева смотрела на него, не понимая, что делать: бежать к нему - возможно, раненому, или в первую очередь заняться всё-таки Марикой, поскольку её состояние было гораздо страшней, чем его, - он так же неожиданно кивнул кому-то и, что-то сунув в боевой пояс, снова по-пластунски пополз к обрыву, подталкивая впереди себя миномёт. Вновь устроившись рядом с Крисом, который сосредоточенно и зло целил в приближавшиеся боевые катера, белоплащик вторил его действиям.
Успокоившись на его счёт, Ева потащила Марику к лежащей неподалёку Илве. Женщина-оборотень всё ещё плакала от боли и широко разевала рот в попытках убрать давление на уши - вой сирен продолжался. Вынув из маскхалата старые, давно не действующие наушники, которые ей полагались, как связисту, Ева стащила с женщины-оборотня шлем и быстро воткнула вкладыши в её уши. После чего ткнула пальцем в Марику и, выразительно шевеля губами, велела:
- Займись!
Илва кивнула, вздыхая от облегчения и шмыгая носом, и немедленно расстегнула маскхалат Марики на груди. Убедившись, что Илва занята раненой, Ева огляделась.
Единственная маскировка - взлетающая пыль от выстрелов и взрывов.
Мужчины, стреляя из гранатомётов и ПП, пока не подпускают к обрыву катера, чьи пилоты оказались слишком трусливыми.
Значит, можно посмотреть, что с Остарджи.
Она подползла к нему, сидящему, словно йог. Так, крылья сложить сумел - значит, не так страшно и ранен.
- Дай посмотреть, что с головой! - скомандовала Ева, чуть не вопя ему в ухо.
- Как ты... - начал Остарджи, но взрыв разорвавшегося снаряда слева заглушил вторую половину фразы или вопроса.
Ева поняла. Перед его глазами она показала открытую ладонь, которой будто притрагивается к чему-то, а потом, снова склонившись к его уху, прокричала:
- Заветный камень!
Он кивнул и после этого движения вдруг повалился набок. Ева поразилась: вот прямо сейчас не было ни единого луча в их сторону, ни единого огнестрела! Потом сообразила - держался из последних сил. Снова оглянулась на мужчин. Те продолжали обстрел. Илва, ожившая благодаря наушникам, металась между Клеманом и Марикой, время от времени с тревогой посматривая в сторону одиноко торчащей колонны, возле которой также в одиночестве остался беспамятный Рууд...
Ева вынула свою аптечку, в которой сохранились лишь кровоостанавливающие средства, и, продезинфицировав все найденные раны на голове Остарджи, быстро залепила их био-пластырями, благо голова у него бритая, как у всех ангелов-хранителей... Остальное - сделают позже врачи. Сейчас главное - остановить кровотечение.
Мужчины продолжали прицельный обстрел катеров, реющих перед ними, действуя в основном уже только гранатомётами.
Убедившись, что с мужчинами всё в порядке, Ева короткими перебежками, из одного дымного облака в другое, кинулась к колонне.
Долго бежать не пришлось, и как же она обрадовалась, когда увидела ползущего ей навстречу Рууда!.. Она прыгнула к нему лечь рядом и быстро замотала ему уши рваньём от его же маскхалата, обернув ткань вокруг головы и сумев заглушить непрекращающийся вой сирен. Рууд благодарно глянул на неё, а она кивнула ему, после чего волоком, за плечо маскхалата, потащила его по полу, счастливая уже оттого, что пол здесь почти без трещин. Рууд пока даже не подозревал, почему необходимо присоединить его ко всем ребятам. Но Ева горячо надеялась, что правильно поняла странное поведение белоплащика: он вызвал на помощь своих! Ведь на орбите вокруг планеты крутилась целая эскадрилья военных звездолётов... Если половину не посбивали... Во всяком случае, своего пилота она не дозвалась ещё раньше...
А пыль и мелкий камень продолжали шипеть и взвиваться от обстрела с летающих вокруг катеров. Ева резко приподнялась на локтях: показалось - или Илва закричала в самом деле?! Нет, слава Богу, всё с ней нормально - женщина-оборотень только что пригнулась в сторону от свистнувшего по полу боевого луча.
Подтащив Рууда к ангелу-хранителю, она жестами велела оборотню лежать и не двигаться. Да, здесь опасней, но именно сюда может подлететь космическое судно эльфов. Место довольно просторное, и есть возможность безопасного приземления - под защитой двух гранатомётов. Итак, расклад пока таков: она и Илва охраняли по двое раненых, в то время как мужчины отбивались от вражеских катеров, атакующих обрыв.
Мужчины внезапно оживились и принялись действовать более энергично. Что это с ними? Ева подползла к ним и вгляделась в облачное море взрывов, в просветах которых мелькали катера противника. Ага!.. Вон что!..
Единственные гранатомётчики на краю обрыва вовсю очищали путь для белого (и здесь белоплащик!) орбитального шлюпа-перевозчика эльфов! Ева оглянулась на своих раненых, а потом вползла в пространство между мужчинами-гранатомётчиками. Если дело так поворачивается, можно не пожалеть своих сил.
- Крис! - резко крикнула она, забыв, что сослуживец тоже в наушниках. - Слева!
Крис мгновенно повернул гранатомёт налево. Две секунды - и из облаков вылетел вражеский катер Один-единственный выстрел - и судно рухнуло в пропасть.
Ева толкнула белоплащика под локоть и крикнула:
- Прямо - на двадцать минут!
Тот, ничего не понимая, уставился вперёд, в названную координату.
Крис стрелять сам не стал: эльф должен довериться Еве, которая на всю катушку включила восприятие чужих - и отслеживает их появление из маскирующих облачных завес. Стрелять-то не стал, но на всякий случай приготовился, если белоплащик лажанётся - и с непривычки промажет.
Но эльф - при всём своём высокомерном скептицизме - всё же дёрнулся. Меткий выстрел - граната взорвалась в корпусе выскочившего из облаков катера.
Шлюп-перевозчик опустился на храмовую площадку. Пришлось закрываться от взвившейся строительной пыли. А когда она опустилась, белоплащик кинулся к ангелу-хранителю. Одобрив его порыв помочь, Ева бросилась к Рууду - Илва уже поднимала тяжеленного Клемана, а Крис насторожённо озирался, крепко прижимая к себе Марику.
Наёмники пошли было к шлюпу - и оцепенели, окаменели от неожиданности: из шлюпа выскочили два белоплащика, из рук того задаваки перехватили Остарджи и бегом потащили его к овальной дверце. Остановил же шестерых бойцов неожиданный, даже невероятный момент: "их" белоплащик, последовавший за ними, едва влетев в шлюп, вручную закрыл дверь - за собой! Даже не взглянув на людей и оборотней, которых оставлял на верную смерть!
Пронзительный волчий вой прорвал даже продолжающийся рёв сирен. Илва стояла, пошатываясь под весом Клемана, смотрела на шлюп и плакала, посылая в глухую мглу отчаянный крик и забыв, что не обернулась в волчью ипостась. Крис и Ева переглянулись.
- Сможешь докричаться до Остарджи? - бесстрастно спросил Крис, поправив наушник. - Он не даст им... - и уже безнадёжно прервал он собственную фразу.
- Он без сознания, - сквозь зубы процедила она.
- А ты... - глухо начал он и тут же покачал головой. - Ты помогла им...
Да, именно что. Помогла расчистить путь для шлюпа-перевозчика, после чего белоплащики хладнокровно оставили их... Она поняла, что повторяет про себя одно и то же: "Оставили... Оставили..." В душе - ни единого чувства. Опустошение. Как будто внутри сожгли всё дотла. Один пепел - такой же серый, как пыль повсюду.
Она вспомнила, как осторожно тянула руку прикоснуться к Заветному камню ангелов. Как, дотронувшись до него, не отдёрнула ладонь, как ожидали все, кто заметил почти кощунственный жест в главном храме ангелов-хранителей... Вспомнила - и сила камня вскипела в её жилах, наполняя новой мощью взамен потраченной на время помощи тем, кто в ней нуждался. Ева, бережно опустив в пыль безучастного из-за безнадёги Рууда, сжала кулак и вытянула руку вслед уже пропавшему в бегучих облаках шлюпу.
- Я проклинаю тех, кто бросил беспомощных! Я проклинаю позорной смертью тех, кто совершил предательство! Если только они не вернутся... Если они не вернутся!..
Проклятие ангелов вызовет в белоплащиках чувство стыда. Должно вызвать... Если это чувство перевесит их же чувство самосохранения, они прилетят назад. А если не прилетят - проклятие останется на них в виде клейма, которое увидят на них ангелы-хранители. Эти молчать не будут, хотя сами эльфы совершённое предательство предательством не считают. Для них это всего лишь избавление от лишнего груза - необходимая жестокость в условиях войны.
На посланное к шлюпу проклятие Ева потратила всю мощь, которую ей дало воспоминание о Заветном камне, - то есть последний резерв для последних минут жизни. Крис смотрел в небо - туда, где скрылся в облаках шлюп-перевозчик. Поэтому не видел, как Ева пошатнулась от слабости, но, переступив, вновь утвердилась на ногах.
Вражеские катера ринулись следом за шлюпом, постепенно растаяв в облаках.
Неведомый рёв стих.
- Чёрт... - прошептал обернувшийся на храмовую площадку Крис.
Ева оглянулась. Пылевые облака медленно оседали, и сквозь них было видно, как движется к краю обрыва нечто тёмное, пятнистое в мути. Вражеские солдаты... И не в одиночку, а стеной... Они перешли в храм через последний невзорванный мост и не спеша, с осознанием, что последние защитники храма теперь никуда не денутся, двигались к краю обрыва, который до сих пор был им недоступен.
- Ева, сумеешь? - Крис тоже опустил Марику на каменную поверхность.
Илва обливалась слезами злости и обиды, сидя на коленях перед Клеманом, и, всхлипывая, с надеждой смотрела на Еву. Та отвела взгляд в сторону. Всё, больше ничего объяснять не надо. Но она всё-таки буркнула:
- Я сейчас даже ПП в руках не удержу, разве что лучевик...
- Дай мне, - угрюмо сказала Илва. - Я не собираюсь сидеть и ждать, пока нас всех... - Голос всё же прервался в сип. Но, сглотнув, женщина-оборотень твёрдо сказала: - Мой ПП давно разряжен.
Они подтащили раненых оборотней и женщину, так и не пришедшую в себя, ближе друг к другу и приготовились к последнему бою.
Тёмная туча медленно приближалась к ним, такая громадная, что несколько колонн оказались для солдат низкими. Шли не однородно - всех уровней вперемешку. Им даже стрелять не придётся - скинут в пропасть под краем храмового выступа - и...
Илва вскрикнула. Оглянувшись следом за ней, ошеломлённые Крис и Ева с недоверием проследили, как белый шлюп приземляется прямо за их спинами. Он ещё не остановился, но дверца уже распахнулась, и с порога спрыгнул "их" белоплащик. За ним те же двое, что несли недавно Остарджи в шлюп. Они подбежали к последним солдатам Единого мира и, ни слова не говоря, подхватили раненых, не гнушаясь, к изумлению Евы, помочь даже оборотням. Крис обнял Еву за талию и помог бежать к шлюпу.
Когда дверца глухо шлёпнула, отрезая их от вражеской армии, заполняющей пространство храмовой площадки, когда вторая дверца изолировала их от атмосферы этой планеты, Ева, которую всё ещё держал Крис, повернулась к "их" белоплащику спросить:
- И что это было?
Тот посмотрел на неё бешеными, потемневшими в искусственном освещении синими глазищами и, отчётливо с трудом сдерживаясь, отрезал:
- Если бы я сам понимал, зачем надо было забирать всю вашу свору дохлых псов!
- Не плюй в колодец! - рявкнула в ответ Ева и закашлялась от слишком резкого возгласа: передышала пылью. Крис встряхнул её и, чуть отвернув голову, чтобы никто не видел, что он заговорил, тихонько, на грани безумного смеха посоветовал:
- Помолчи хоть сейчас...
- Что значит - "не плюй в колодец"? - сжимая кулаки, агрессивно осведомился эльф.
- Пословица такая есть на Земле, - охотно объяснила Ева, потирая нос, чесавшийся от грязи - с намёком, что вот-вот чихнёт. - Полностью она звучит так: не плюй в колодец - пригодится водицы напиться. Ну, чего встали? Показывайте, где разместиться нам тут.
Он промолчал и только простёр руку, указывая на довольно тесное помещение, которое сейчас выглядело полупустым, а оттого слишком и печально просторным: мест-то для пассажиров - около двадцати. А даже самих эльфов, включая "их" белоплащика, оказалось всего пятеро. Двое - тех, кто помог с Остарджи и ранеными. Ещё двое из них сидели за управлением - на всякий случай, если подобьют одного из них. Рядом с правой стеной висела закрытая спецкапсула-подвеска с лежащим в ней Остарджи.
Ева первой шагнула к пассажирским креслам и помогла Илве и Крису: боковые кресла надо было развернуть и несколькими движениями (для опытных в этом деле) превратить их в капсулы, после чего втащить вовнутрь раненых оборотней так, чтобы они и пошевельнуться не могли до того, как их переправят внутри корабля в жилые отсеки или (в лучшем случае, естественно) сразу в медотсеки. "Их" белоплащик промолчал, глядя на действия солдат Единого мира. Илва метнула в него осторожный взгляд и, помявшись немного, включила в капсулах режим подачи белково-стерилизующей атмосферы, которая должна очистить открытые раны оборотней.
Белоплащик проследил за неприятными ему пассажирами и только было повернулся сесть ближе к космолётчикам, как наверху - там, куда шлюп стремился, раздался потрясающий взрыв. Потрясающий - значит, шлюп едва не перевернуло вверх тормашками от отдачи. Белоплащика чуть не размазало, швырнув в стену, - Крис поймал его и удержал: он буквально ударил эльфа вбок, сбивая с полёта к стене, а затем придавил упавшего к сиденью пассажирского кресла.
Когда шлюп выровняло после резкого виража подальше от взрыва, успевшие пристегнуться солдаты Единого мира (из тех, что оставались в сознании) сумели переглянуться, а потом оквадратили глаза, уставившись на космолётчиков. Один из эльфов выразительно и с ощутимым гневом принялся выговаривать что-то явно нехорошее - мягко говоря, причём не обращая внимания на присутствие в салоне важной персоны в виде того самого белоплащика. Ругался, что ли?.. Тот, изумлённый, встал с соседнего с Крисом кресла и пошёл было к ним. И остановился, опустив голову.
Ева нетерпеливо прижала ладонь к толмачу-импланту, введённому в область над ухом. Почему толмач не переводит эльфийский? Сломался? Или не рассчитан на эльфийскую ругань от души?.. "Их" белоплащик стоял чуть впереди от неё, и вся его внезапно согбенная фигура выражала такое отчаяние, что она догадалась и без толмача: взорвался тот самый корабль, к которому они летели!..
В полной тишине, воцарившейся в салоне шлюпа, она вполголоса сказала:
- Кажется, мы стали вашей удачей.
- Это издёвка? - не оборачиваясь к ней, спросил он.
- Констатация факта. Вы остались живы, вернувшись за нами.
Их краткий диалог был заглушён включённым в кабине космолётчиков эфиром, который звучал трансляцией из ада: визг и вопли страшных тварей как-то гармонично смешивались с продолжающимися взрывами, треском и грохотом... Ева сидела, равнодушно прислушиваясь к звучащей какофонии и оценивая ситуацию: мощности шлюпа-перевозчика не хватит, чтобы прорваться через орбитальный слой планеты в космос. А если бы и прорвались... Мощности шлюпа вряд ли хватит на выход в гиперпространство, позволяющее пересечь необходимое расстояние в считаные дни, а не в долгие годы, как было в Едином мире раньше, когда пассажиров приходилось замораживать для перелёта.
В следующий миг ей пришлось напрячься, как и Крису с Илвой: космолётчики быстро отключили свет в салоне, оставив светящимися пульт управления, и принялись - явно вручную - резко и непредсказуемо маневрировать, скользя внутри месива погибших кораблей и их обломков, которые беспорядочно мотались по орбите
Внезапно и пассажиры, и космолётчики подпрыгнули на креслах.
- ... Я крейсер "Земля-379"! Я крейсер "Земля-379"! - монотонно выкликали с орбиты планеты.
- В какой он точке?! - бросился белоплащик к космолётчикам.
- Вокруг него защита, которая рассеивает все сигналы! - откликнулся оживившийся пилот, который после первых же слов землянина повключал явно все радары, обыскивающие орбиту. - Кажется, он надеется, что ангел жив и сумеет найти его!
- Мы можем привести Остарджи в себя? - спросил, не оборачиваясь, второй пилот.
- Вряд ли, - сухо ответил "их" белоплащик. - Его сознание сейчас переброшено на ангельскую базу, где он и берёт силы для восстановления.
- Ева? - вполголоса спросил Крис, а Илва, побледневшая от напряжения и страха, обернулась к ней с такой надеждой, что женщина закусила губу. Ну не надо так верить в её возможности, не надо! Тем тяжелей разочарование...
Шлюп-перевозчик тряхануло. Скрежета его при "поцелуе" с проплывающей махиной пассажиры не услышали лишь потому, что стены судна бронированные...
- Что значит - Ева?!
Когда это "их белоплащик" успел переместиться к трём креслам с землянами и оборотнями? Сейчас он всего лишь опасно опирался на спинки пассажирских кресел, нависая над Евой, что её раздражало: свалится ещё на неё при первом же рывке шлюпа!.. А когда шлюп выпрямился, уходя от нового столкновения, да ещё под защиту следующего взорванного корабля, чтобы не быть подстреленным с юрких, внезапно выскакивающих отовсюду катеров, эльф вцепился в плечо женщины и злобно затряс её.
- Почему - Ева, когда мы заговорили об Остарджи?! Я же понял, что ваши коллеги в чём-то надеются на вас!
- Зато я не уверена! - зарычала в ответ Ева. Шлем маскхалата мешал, и она чуть приспустила его назад, даже в этой ситуации морщась от грязи на голове. - Они думают, что я могу послать сигнал крейсеру или сделать что-то иное, если мне помогут встать к капсуле с Остарджи!
Он открыл рот, явно собираюсь допросить, каким образом она сумеет это сделать и зачем для этого нужен ангел-хранитель, но сжал губы до напряжённой ниточки. Несколько секунд ушло на то, чтобы убрать руку с её плеча и обдумать сказанное землянкой, а потом он оглянулся. Сначала пошатнулся - шлюп неожиданно дёрнулся налево с заходом вверх, и эльфа бедром прижало к креслу с Евой, сбоку, - причём явно очень болезненно. Он скривился, в кои-то веки не контролируя эмоции, быстро произнёс:
- Марцель, сумеешь повести шлюп, чтобы у леди была минута?
Ева собиралась фыркнуть, но вынуждена была согласиться: да, в этой ситуации у неё может быть только минута, чтобы дойти до капсулы и сделать хоть что-то. Пока "их" эльф ожидал ответа, пока шлюп летел более или менее спокойно, она расстегнула ремни и осторожно, цепляясь за спинки кресла, поспешила к капсуле Остарджи... Шлюп выпрямился и юркнул в тёмное нутро ближайшего, выпотрошенного взрывами корабля.
"Только бы крейсер за эту минуту выжил!" - молилась про себя Ева, еле удержавшись на ногах во время поворота. "Их" белоплащик следовал за нею, и её, как ни странно, сейчас больше всего раздражало, что она не знает его имени. Ещё два шага - и она злобно решила: "Буду звать тебя Мухомором!" Имечко это или прозвище пришло на ум, едва она вспомнила два тёмных пятна на его виске и скуле и плащ, пробитый в нескольких местах огнестрелом. Новое негативное чувство, остро ощутимое, внезапно развеселило её: нашла, из-за чего психовать! - и тем самым дало силы подойти к капсуле. Мухомор уже стоял рядом, вопрошающе глядя на неё.
- Открывай! - приказала Ева.
Он сначала убавил поступление биоматериала, который окутывал ангела, а потом отодвинул верхнюю часть капсулы. Ева, благо капсула была ей по пояс, не сутулилась - что было немаловажным при будущей "операции". Она подсунула ладонь под затылок Остарджи, другую - положила на его солнечное сплетение. Получится ли повторить не в учебных условиях то, чему учили на планете ангелов? Первым делом - быстрый выход на сознание Остарджи. Да, он "ушёл".
- Встань рядом и держи меня, чтобы я не свалилась! - скомандовала Ева Мухомору. - Учти! Я должна именно стоять!
Могла бы попросить и Криса, но у Криса мало сил. А эльфы умеют сбрасывать усталость и пополнять запас свежих сил, примитивно беря их отовсюду. И этот чужой запас Ева сейчас собирать потратить по полной... И вообще... Своих жалко, а этих снобов... Последнее, что она почувствовала: её обняли за плечо одной рукой и прижали к себе. Шлюп снова дёрнулся, и, "уходя" в чужое суперличное пространство, Ева издалека, как во сне, услышала голос первого пилота:
- Нас преследуют!
Третья глава
Она знала: едва её глаза закрылись - глаза Остарджи задвигались под веками.
На данный момент его сознание пребывало на безумно громадном расстоянии от шлюпа. По невидимой нити оно перекачивало сюда силы, чтобы восстановить физическую оболочку. Ангелы легко могли найти для себя новое тело. Проблема для них вырисовывалась одна: знания оставались при личности, меняющей физическую оболочку, - навыки, увы, стирались вместе со смертью тела. И нужны были долгие годы, чтобы наработать их заново. Поэтому ангелы-хранители старались как можно дольше использовать привычную оболочку, не только предохраняя её от повреждений, если есть такой шанс, но и бережно "заштопывая" её.
Ева же собиралась уже сейчас эту повреждённую оболочку заставить работать, воспользовавшись её возможностями. Насколько она помнила, передача Остарджи сил в физическое тело для её "ремонта" не будет прервана, если тело начнёт действовать, будучи без сознания ангела. Но будучи заполненным вторгшимся в него чужим сознанием.
Она сосредоточилась на коже пальцев, прижимающихся к неподвижному телу.
Внезапная тишина.
Внезапный глухой мрак.
Она будто прыгнула в ночную пропасть: часть сознания переходила в чужое тело.