Джиллиан : другие произведения.

Птенцы Бедвира-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Вторник.:)


   Глава двадцать вторая
  
   Несмотря на недоверие мага Ганикси, Орния не чувствовала в нём врага. Это её смущало. Ведь до недавних пор она и в поборниках не видела злобных, затаившихся под громким названием своего ордена убийц.
   Ещё она вспоминала, как Ганикси сам недоверчиво отнёсся к бывшему другу, главным образом упрекая его в том, что он, по сути, предатель, потому что перешёл в тёмные маги.
   Что же заставило Ганикси изменить своё отношение к ним? Ведь он сторонился не только Бедвира, но и всех его птенцов... Может, он видел, как метнули дротик в спину тёмного мага, и понял, что и тёмные могут быть уязвимы, как обычные люди? Или он увидел, что и тёмная магия может быть использована во благо людей?
   Пока неизвестно.
   Но Орния своими глазами наблюдала, как бережно Ганикси чуть ли не на себе тащил спотыкающегося от боли Клемента. Порой мелькала мысль, что Ганикси притворяется, а на самом деле собирается подтолкнуть их в ловушку, расставленную поборниками. Военный маг вроде как ещё и подтвердил подозрение Орнии, когда задал простой вопрос:
   - Что-то, помнится, вас ведь пятеро было? Учеников-то? А где он, пятый-то?
   Вот тут девушка испугалась: а вдруг бы Морган или Лукас ему ответили? Но мальчишки-маги промолчали, только оглянулись на Орнию. Потому-то ответила она:
   - Сиджи, наверное, очень испугался, когда Бедвир упал. Наверное, растерялся и убежал. - И добавила, обозлившись: - Зачем он вам? Почему вы о нём спрашиваете?
   - Сбежал сразу? - не обращая внимания на её резкий вопрос, повторил он. - То есть вам он ничего не сказал?
   - О чём? - напряжённо спросила Орния. Она уже начала думать, как избавиться от военного мага, но только не убивая его. Всё же бывший друг Бедвира.
   - Перед тем как Бедвиру упасть, он посмотрел на поборников, стоявших у трона, и удивился, что среди них кто-то ему знакомый. Причём из таких знакомых, что не должен бы быть рядом с храмовниками.
   Орния остановилась. Остановились все.
   - Он выразил это именно такими словами?
   - Нет. Он сказал примерно так: "Что среди них делает..." И упал. Но его интонации подсказывали, что Бедвир был очень удивлён.
   - Чтобы удивить Бедвира... - начала Орния и замолчала.
   Подумав, чувствуя напряжённое внимание птенцов, она спросила:
   - А вы? Вы стояли там, рядом с ним? Вы видели, на кого смотрел Бедвир? Сами не узнали кого-нибудь среди храмовников?
   - Я стоял немного позади, медленно, вспоминая, ответил Ганикси. - Вообще, главы поборников всем известны. Но их окружали и рядовые орденцы. И если среди них оказался кто-то неизвестный мне... Я же их не всех знаю.
   Но Бедвир об этом человеке сказал так, как будто тот сам был из глав, - пробормотала Орния. И тут же упрямо сказала: - Подождите об этом. Мне надо подумать, как провести всех в тот подвал, где находится Бедвир.
   - А ты знаешь все... - изумлённо начал Морган и споткнулся. - Все помещения?
   Кажется, он хотел сказать: "Все подвалы?"
   Девушка кивнула и сосредоточилась на воспоминаниях, где что находится в главном корпусе королевского замка, а потом ответила монотонно:
   - Членов королевской семьи с детства учат знать в мельчайших подробностях все помещения дворца. В том числе и подсобные.
   - Кажется, я понимаю, о каких помещениях вы говорите, ваше высочество, - вздохнул Ганикси. - Если вспомнил нашу давнюю воинственную историю.
   Сейчас они стояли поблизости от высокой стены. Наверху, на третьем этаже, тускло горели масляные лампы и, наверное, дальше, вглубь помещения - свечи в канделябрах. Поэтому внизу тень от здания была достаточно плотной, чёрной и легко прятала затаившихся в ней людей.
   - Орния... - прошептал Лукас. - Справа кто-то приближается.
   Прислушавшись, девушка определила:
   - Ночная стража. Нас не увидит. Маскирующую защиту я накинула на всех.
   И покосилась на Ганикси, ожидая возражения против тёмных заклинаний или насмешки над растянутой защитой. Но тот лишь шёпотом же осведомился:
   - Вы уже решили, куда нам идти, ваше высочество?
   - Да. Сейчас патруль ночной стражи свернёт к дворцовой площади, а мы - наоборот уйдём от неё. Надо пройти эту стену до конца, а дальше начнём спуск в подвалы.
   В ожидании, когда начнёт исполняться задуманное девушкой, Ганикси осторожно опустил Клемента сесть на высокий бордюр, тянувшийся вокруг газонов. Орния немедленно подошла к юноше и принялась вновь вливать в него только что собранные силы, одновременно прислушиваясь к беспокойной тишине вокруг. Строго говоря, эту тишину сложно было бы называть так: везде слышались шорохи и порой грохот, невнятные человеческие голоса. Королевский дворец и его земли постепенно отходили от нашествия тварей и очищался от трупов чёрной саранчи.
   - Боль ушла, Клемент? - тихо спросила девушка. - Сможешь самостоятельно двигаться?
   - Пожалуй, да, - отшептался юноша.
   - Лукас, они ушли?
   - Да.
   - Тогда идём.
   Морган пошёл впереди, следуя тихим указаниям Орнии. Ганикси замыкал короткую цепочку. Не доходя до угла, Морган остановился, заслышав повелительный шёпот Орнии. Прежде чем идти дальше, девушка глянулась на Клемента. Тот шагал чуть позади. Она заметила, что юноша уже не прислоняется к стене, чтобы отдохнуть, как он делал это в редкие паузы, когда приходилось вынужденно замирать при каждом подозрительном звуке.
   Она шагнула к Моргану ещё раз и тут же присела на корточки. Внизу стены вились крепкие плети плюща, которые не без помощи низкорослых кустарников влезали наверх. Дальше плющ умудрялся воздушными корешками впиваться во все плохо видные трещины кладки, а потом и вовсе цеплялся за карнизы, превращаясь в крепкую сеть, по которой мог бы взобраться к окнам не один человек.
   Но Орния присела именно перед нижними кустарниками, обвитыми плющом. Некоторое время возилась, просовывая руки между плетями растения, а потом встала. Все, следившие за её действиями, стояли и таили дыхание, ожидая, что произойдёт.
   А стена из трав и ветвей внезапно начала странно опадать назад, словно за нею, в стене, постепенно появлялась неожиданная дыра. Дыра и правда возникла. В темноте невидимая, но стоявшие перед ней все были магами. Низкая дверца из тех же каменных плит, что и сама стена, медленно, но без скрипа, будто её постоянно смазывали, отъехала вовнутрь.
   - Тут ступень, - предупредила Орния и мягко шагнула на ту самую ступень, почти сразу скрываясь за стеной плюща.
   Не успели спросить, как и что, как из поросли высунулась её рука. Одновременно из глубокой темноты взвился яркий огонь.
   - Клемент, держись за мою ладонь. Остальные, ждите.
   Вскоре она перевела с ухоженной лужайки газонов в ту же глубокую тьму всех. Подсвечивала им взятым со стены факелом. Шагать и в самом деле приходилось очень осторожно. Несмотря на яркое пламя изнутри, ступени подземной лестницы не позволяли спокойно шагать по ним - разрушенные от времени. Тем более и факельное пламя резко моталось из-за сквозняка... Затем Орния подтолкнула дверь, и та медленно, будто бы даже торжественно, вернулась в пазы и мгновенно пропала, слившись со стеной.
   Когда глаза приноровились к пространству, в котором попеременно метались свет и тьма, почуяли, как остро пахнет здесь затхлой сырой землёй.
   - Орния, почему твоя семья не спряталась здесь? - тихонько спросил Лукас, сообразив, что это за подземелье, о котором члены королевской семьи должны знать с малых лет.
   - Поборники убедили отца, что сумеют справиться с саранчой, - отозвалась девушка, водя факелом слева от себя. Пробормотала: - Ага, вот оно где.
   - Ваше высочество, - с недоумением обратился к ней Ганикси, - а вы не боитесь, что однажды мне или кому-то из этих юношей захочется погулять невидимками по дворцу, воспользовавшись вашими потайными коридорами? Я, например, запомнил, где находится эта дверь снаружи.
   - Она даже не шевельнётся, - спокойно ответила Орния.
   - Я вижу, что она устроена магически. Но ведь и я маг, - настаивал Ганикси.
   Ученики Бедвира тоже смотрели на Орнию с любопытством.
   Она пожала плечами и показала всем раскрытую ладонь. Приблизила к ней факел, чтобы всем было видно, как поблёскивает на коже кровь из надреза.
   - Дверь не откроется, потому что в вас не королевская кровь, - просто, безо всякого желания важничать, объяснила она. - Все подземные коридоры настроены на нас - на королевскую семью. И так было всегда.
   - Но ведь мы будем знать, что она именно здесь!
   - Нет. Вы не найдёте эту дверь, потому что в следующий раз она не появится даже передо мной. Такова структура подземных коридоров: каждый путь вовнутрь используется только однажды.
   Тишина длилась всего пару мгновений.
   Ганикси внезапно низко склонился перед Орнией и горячо сказал:
   - Простите, ваше высочество! До сих пор я думал, что вы...
   - Не принцесса, - закончила его заминку Орния. И усмехнулась: - Вас не убедило даже то, что моя семья меня сразу узнала. Я это поняла. Но хватит разговоров. Нам пора.
   Теперь девушка шла во главе своего маленького отряда.
   Коридоры оказались тесноваты, и Орния про себя радовалась, что Клемент теперь не нуждается в дополнительной помощи. Хотя был один момент: она знала, что никто из них не успел поесть, а голодными они слабы. Но надеялась быстро попасть в подземелье к Бедвиру, а потом провести свой отряд в одну из крохотных комнатушек, в которой найдутся пусть и скудные, но необходимые продукты для небольшой поддержки.
   Где-то приходилось подниматься, где-то - вновь спускаться. Но путь, который она выстроила в уме, всё же постепенно приближал их к Бедвиру... Побаивалась немного, что во время пути придётся разговаривать, отвечая на вопросы. Но следующие за ней помалкивали, как только прошли одну стену, за которой неразборчиво беседовали несколько человек. Прячущиеся в подземных коридорах догадались, что идёт в полых стенах, и старались приберечь свои вопросы на то время и место, где им разрешит говорить девушка.
   Один коридор оказался очень ровным и длинным.
   Орния прошла по нему, кажется, половину пути, прежде чем резко остановиться.
   - Что случилось? - прошелестел быстро догнавший её Ганикси. По его поведению ещё раньше стало ясно, что теперь он готов охранять её от всего опасного.
   Она указала факелом на потолок.
   За спиной громко вздохнул Лукас, хорошо разглядевший целые сети охранных сплетений, преградивших им путь.
   - Я понял, что это за сети, - зашептал встревоженный Ганикси. - Но они выглядят странно. Кто-то будто поменял знаки её формулы на незнакомые мне. Вы понимаете, ваше высочество, что это такое?
   - Понимаем, - неожиданно для него откликнулся Морган. - Это тёмные знаки.
   - Бедвир сбежал?! - поразился военный маг.
   Но ещё немного изучения - и Морган добавил:
   - Это не Бедвирова работа. Его почерк легко узнать. А здесь столько всего намешано!.. Даже если бы мы начали расплетать это заклинание, мы сидели бы над ним очень долго и безуспешно. Оно слишком... сумбурно, как сказал бы Бедвир. Орния, нет ли другой дороги к подземелью, где сидит Бедвир?
   Они опробовали даже два других коридора, прежде чем девушка сдалась. Пришлось вести их в нужную комнатку, где хранились засушенные фрукты и лепёшки, а также вода в глиняных кувшинах. Из мебели здесь был только стол, больше похожий на полку, прикреплённую к стене, так что они все устало уселись прямо на пол.
   - Что будете делать, ваше высочество?
   - Думаю, придётся... - медленно начала Орния. И сдержала всхлип. Сглотнула вставший в горле комок и уже твёрже сказала: - Сначала надо выяснить всё, что хотят сделать те поборники, которые причастны к вызову саранчи и их владетелей. Потом будет возможность уже не таясь спуститься за Бедвиром.
   - А принц Стиана... - заговорил было Лукас - и осёкся, аж пригнувшись.
   - Принц погиб, - машинально отозвался военный маг, который в это время пил воду из кувшина.
   Ученики Бедвира переглянулись.
   Ганикси, кажется, был очень чуток к звуковому пространству между людьми. Сейчас он прочувствовал странную тишину, а потому отставил от себя кувшин и внимательно оглядел всех.
   - Я опять чего-то не знаю?
   - Мой брат жив, - хладнокровно сказала Орния. - Теперь, когда вы приняли меня, как принцессу, вы должны знать это.
   - Не понимаю, - ошарашенно признался Ганикси.
   - Стиана не превращался в саранчу. Когда началось вторжение во дворец, его оглушили, ударив по голове, и увезли.
   - Куда?!
   - К тому же древу смерти, через которое прошли мы все. Там на него тоже, как на нас, спустили собак-убийц. Однако ему повезло, что убийцы не стали любоваться, как псы терзают его. А когда они уехали, брата спасли. Сейчас он в безопасном месте.
   - Откуда вы это знаете?
   - Видела брата. Правда, он был не в том состоянии, чтобы увидеть меня. Но раны ему сумели перевязать. Думаю, сейчас он очнулся.
   Помолчав немного, Ганикси протяжно вздохнул и покачал головой.
   - Вы придумали, ваше высочество, как будете искать тех предателей среди поборников?
   - Нет. Главной моей задачей остаётся Бедвир.
   - И как вы думаете помогать ему, если все уже наверняка знают о ваших побегах?
   - Мне нужно время, - чуть раздражённо ответила девушка. - Мне нужно знание, что происходит именно сейчас.
   Ганикси опустил глаза, и Орния заподозрила: он жалеет о том, что ввязался в эту авантюру. Сидел бы сейчас со своими выжившими товарищами из казармы, поел бы хорошо, не перебиваясь всего лишь фруктами и лепёшками...
   Но Ганикси снова взглянул на неё и спросил:
   - А пробиться сквозь эту охранную сеть вообще невозможно?
   Девушка улыбнулась уголками губ: пока она размышляла о досаде военного мага, он размышлял, как помочь Бедвиру... Пару секунд она глядела на скрипуче горевший факел, потом покачала головой.
   - Сквозь неё не пройдёт человек. Живой. Но магический взгляд попробовать протянуть в подземелье Бедвира можно.
   - А он... не заденет сеть?
   - Я просмотрел её, - вмешался Морган. - Она довольно дырчатая. Проскользнуть можно. Я попробую, Орния?
   - Только медленно, - предупредила встрепенувшаяся (хоть что-то сделать!) девушка. - Потому как я собираюсь "идти" следом за тобой.
   - Позволительно ли и мне следовать за вами, ваше высочество? - взволнованно попросил Ганикси. - Я бы тоже хотел посмотреть, что там с Бедвиром. Или пройти могут только тёмные маги?
   - Отнюдь, - покачала головой Орния. - Если Морган говорит, что там большие дыры, проскользнуть сумеет любой маг, умеющий посылать взгляд на расстояния.
   Завесей из магических сетей оказалось множество на всём пути коридора к Бедвиру. С помощью Моргана, который обрадовался хоть что-то сделать, собравшиеся в комнатушке маги, сторожась и очень аккуратно прошли весь путь. Споткнулись лишь на открытом дверном проёме в помещение с Бедвиром. Здесь видели такие густые сети, что Моргану пришлось немало проанализировать их, прежде чем он нашёл прореху.
   Увиденное огорошило. Причём Орнию - до слёз.
   - Они не удосужились даже что-то сделать с его раной! - ахнула она. - Бросили на холодные плиты, даже не перевернули лицом кверху - и всё?! Почему они ударили его?! Почему бросили, не оказав помощи?! С чего поборники решили, что с Бедвиром надо поступать таким образом?! Почему?!
   - Может, из-за нас? - неуверенно спросил Клемент.
   Они все притихли. Ганикси с сочувствием смотрел на отчаявшихся учеников своего бывшего товарища, но предложить ничего не мог.
   Зато Орния додумалась до идеи получить хоть какую-то информацию. Она собрала себя в жёсткий кулак и повернулась к Ганикси.
   - Вы сказали, что стояли немного позади и сбоку от Бедвира. Это так?
   - Так.
   - А когда он сказал насчёт человека среди поборников, вы посмотрели на них?
   - Да. Но недолго, потому что Бедвира ударили.
   - Но вы посмотрели, - задумчиво повторила Орния, внимательно глядя на него. - Ганикси, я умею видеть сны. Умею видеть то, что ярко видит человек. Вы разрешите мне увидеть то, что видели вы до падения Бедвира? Или... побоитесь впустить меня, как тёмного мага, в своё внутреннее пространство?
   - Поддразниваете, ваше высочество? - проворчал Ганикси и сел ближе к ней. - Бедвир не рассказывал вам, что это умение универсально для любого сильного мага? Смотрите, ваше высочество.
   Орния села за его спиной на колени, а потом положила одну руку ему на макушку, а другую приложила к спине, между лопатками. Губы девушки почти беззвучно зашептали. Военный маг некоторое время вслушивался в этот шёпот, а потом успокоенно расслабился, и Орния поняла, что он узнал заклинание. И прошептала:
   - Смотрите на поборников...
   Птенцы Бедвира подсели к ним ближе, с беспокойством и восхищением следя за всеми манипуляциями девушки. Они всегда признавали, что она больше знает и умеет, но видеть воочию, как она использует свои знания, всегда вызывало в них восторг и желание научиться многому.
   Орния не сразу нашла нужную ей картинку. Обуреваемый тревогой Ганикси и сам не мог сосредоточиться на нужном. В его памяти мелькали картинки с саранчой, с горящим казарменным двором, суета в нём...
   - Поборники, - отстранённо напомнила Орния.
   И поймала картинку. Заставила военного мага задержать своё внимание на ней. Начала вглядываться во всех, кого заметил в тот момент Ганикси... И - зарычала! Сквозь зубы вырвался такой рык, что она нечаянно оттолкнула от себя военного мага.
   Тот не оскорбился, сообразив, что принцесса увидела нечто серьёзное. Быстро повернувшись к ней, он спросил:
   - Что вы увидели, ваше высочество?!
   Так же сквозь зубы, пытаясь удержаться от того, чтобы снова не зарычать от бессилия и злобы, она процедила:
   - Бедвир был прав... Этого человека не должно быть среди поборников! Не должно!
   - Кого ты узнала, Орния? - добивался ответа Клемент.
   Но она уже взяла себя в руки, покусывая губы и стискивая кулаки.
   - Пока промолчу, - чуть заикаясь, сказала она. - Мне надо всё это обдумать.
   - Ваше высочество, скажите хотя бы - это придворный?
   - Нет, это не придворный, - сухо откликнулась Орния. - Но в любом случае - это очень опасный для всех человек. Будет лучше, если я спрячу знание о нём под заклинание утайки. Именно по этой причине, я не хочу, чтобы вы знали о нём. Он настолько умел, как маг, что легко может узнать, кто его... подозревает в тёмных делишках.
   - Орния, - осторожно позвал Лукас, - ты хочешь сказать - именно этот человек велел убить Бедвира?
   - Да.
   Короткий ответ заставил всех переглянуться. Но Орния, постояв немного, велела:
   - Всем спать. Здесь достаточно сухо и тепло, чтобы не замёрзнуть. Нам всем нужно выспаться. Завтра нас ждёт тяжёлый день.
  
   ...Птенцы Бедвира и Ганикси слишком рано отвели взгляды от подземелья с Бедвиром. Едва девушка возмутилась, в каком состоянии поборники бросили тёмного мага, в подземном коридоре раздались спокойные шаги и в помещение с лежавшим Бедвиром вошёл человек в белом одеянии храмовников.
   Он немного постоял над Бедвиром, кривя рот в ухмылке, а затем присел перед ним на корточки. У неизвестного были резкие черты лица, так что, когда он ухмылялся, морщины вокруг рта бороздили его лицо. Большие глаза, утонувшие в тяжёлых веках, внимательно оглядели неподвижное тело.
   - Причудливые дела порой происходят, - негромко сказал странный пришелец. - Сделаешь глупое дело, а потом думаешь: то ли помог, то ли впустил в этот мир, чтобы удовлетворить своё собственное любопытство. А судьба устраивает встречи, которые не нужны ни мне, ни тебе, Бедвир. Я не буду тебя убивать, мертвец. Сдохнешь сам. Я позабочусь, чтобы о тебе забыли. Ты не нужен в этом мире. Ты не нужен этому миру, хотя именно ты хранишь древнее знание, необходимое ему. Подыхай, Бедвир. Мешать тебе в этом возвышенном деянии я тебе не буду... Никто тебе не будет... Прощай, маг. Буду рад в следующий свой приход увидеть твоё хладное тело.
   Неизвестный поднялся с корточек и снова постоял немного над телом тёмного мага. Затем снисходительно над собой пожал плечами и вышел. Прежде чем совсем уйти, он оглянулся. Завеси охранных заклинаний тяжело мотались над входом в помещение и были настолько плотны, что неизвестный не усомнился: они не пропустят никого.
   И пошёл себе далее, размышляя только над одним: сейчас ли стереть память о Бедвире у тех поборников, что затащили тёмного мага сюда, или сделать это позже. Добродушно решил, что спящими поборники будут более подвластны заклинаниям беспамятства, и бодро побежал по лестницам наверх, в парадные помещения дворца.
  
  
   Следующая глава в четверг.
   Выкладка ближе к девяти вечера.
   Если проды не будет, в комментариях будет предупреждение.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"