Мы должны помнить подвиг наших ветеранов. Мы должны помнить и чтить тех, кто подарил нам это синее небо над головой. У каждого из нас есть дед или прадед, тот, кто побывал в страшном пекле войны, тот кто прошел этот ад.
Они помнят, как это когда приходит на твою землю враг, не маньяк, не монстр, простой человек, такой же как и ты, иногда такой похожий на тебя самого, когда напуган и смотрит на твое заряженное оружие и дрожащей рукой протягивает посеребренный портсигар, пытаясь хоть чем-то выкупить свою жизнь, но ты не пожалеешь, потому что враг всегда остается врагом.
Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
Если он, как и ты, не пропил свою честь,
Враг не может быть бывшим, он будет и есть.
Будь же верен прицел, и не дрогни рука,
Ты погибнешь когда пожалеешь врага...
(Песня Кошка-Сашка)
Они помнят, как вынужден снимать крепкие сапоги с мертвого товарища, стискивая зубы, потому что ему уже некуда идти, а у тебя еще марш-бросок и нужно его выдержать так, что бы потом смочь еще и воевать.
Они помнят как холодно в окопах, когда пальцы рук скрючивает и сто грамм - это скорее жизненная необходимость.
Они помнят, как просыпаться утром без уверенности, что это утро не последнее, когда рядом падает друг, а тебе некогда ему помочь, потому что атака и нужно вперед... Когда на голове у молодых пацанов появляется седина, когда радуешься свисту пули, потому что если ты ее услышал, значит она пролетела мимо. Помнят как получали письма из дома и чуть подрагивающими торопливыми руками открывали их, в надежде что там все хорошо, что есть к кому возвращаться.
Они помнят звук сирены, помнят как это привыкать к смерти, помнят как в блокадном Ленинграде навсегда засыпали от голода и холода и взрослые и дети.
Они помнят как идти против танка, помнят как велись бои на воде и на суше, как воздух был черным от дыма, они помнят ужасы лагерей. И сейчас эти крепкие, как металл старики не могут удержать слез, когда говорят о войне и когда просят только одного: 'ТОЛЬКО БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!'
Мой дед Евгений Петрович и моя бабушка Полина Дмитриевна прошли всю войну. Бабушка хорошо помнит свой первый бой, тот ужас, который сковывал тело, который заставлял трястись как в ознобе. Ужас, заставивший молодую отчаянную девушку, активистку и комсомолку спрятаться под телегу зажимая руками уши и зажмурившись кричать: "мамочки... мамочки..." А потом спустя бои уже не замечать пролетевшую мимо пулю.
Мой дед начинал войну снайпером, потом ранение в глаз, госпиталь, где узнали, что у него есть образование врача, так он стал военно-полевым врачом и артиллеристом. Он помнит много боев, но один в особенности, как шел бой, шли четыре орудия, а за ними пехота. Бой шел с нескольких сторон, и дед задержался помогая одному из солдат пехотинцев, дотащил его до глубокой воронки от взрыва, положил в безопасности, а когда начал выбираться совсем рядом взорвался снаряд и осколок попал в голову, прямо в лоб. В горячке боя он так и не заметил этого, а когда пришел к своему командиру и спросил куда ему, тот ответил, что он остался один врач на всех. Так и прошел с осколком в голове до самого Ленинграда. А там уже врачи достали осколок.
Выдержке и выносливости ветеранов можно позавидовать даже сейчас, пройдя через огонь и воду, они и сейчас сохраняют силу характера. И только в одном случае их глаза становятся влажными, когда вспоминают они погибших родных и боевых товарищей. Самый старший в семье деда Евгения брат Алексей, о том, что он погиб дедушка узнал только после войны, он один не вернулся с войны из четверых детей моего прадеда. Из тех, кто выжил на бать-пашне, из тех кто и до войны прошел немало. Сестра другого дедушки, деда Семена была заживо замурована, про нее дед Семен не мог вспоминать, сам он спасся только тем, что переплыл широкую и быструю реку, чудом выжив в тот страшный день.
Сейчас ветеранов становится все меньше и меньше, время безжалостно к человеческой жизни, но нельзя, что бы наши дети, а потом их дети забыли, что прошли их прадеды и прапрадеды, что бы они жили хорошо, свободно. А у этих стариков самым ярким воспоминанием так и останется страшный ад войны. Мой дядюшка Петя умирая все повторял и повторял историю как горел в танке, как не мог открыть люк, который находился в днище, потому что попал на кочку. Его руки пугали меня, я тогда еще была мала, но я все равно держала его за эти руки со сплавленными ногтями, искаженными пальцами, держала, чувствуя что так надо. Очень хочется верить, что наши дети будут помнить тех, кто прошел эту войну потому что так надо, потому что нельзя не помнить подвиги своих прадедов, нельзя забывать тех, кто подарил тебе радость жизни ценой своей жизни и ценой своего счастья.
День победы, праздник от которого текут слезы, праздник с морщинами, день, который и тогда, и сейчас, и всегда будет иметь величайшее значение для каждого Россиянина. С ДНЕМ ПОБЕДЫ!