Аннотация: Отпуск, собственно и сказать больше нечего, просто читайте.
Опять бежать, там где-то на самом краю, на грани сознания ждет чудо. Нет, не сознания, жизни... Ошибка за ошибкой, что же ты делаешь безумная? Беги, беги от самой себя. Вот он поезд и плацкарт, стучащие в сердечном ритме колеса. И люди по вагонам как кровь текут на полустанках и замирают, пока бьются о землю, безжалостно стирая бока, колеса. Это безумие, и страх, который не остановить, да я и не хочу, все к черту, всех к черту. Пусть будет что будет. И звонок, как глоток воздуха, как всхлип после плача, когда уже все закончилось, а ты все еще не можешь сделать нормальный вдох. Безумие! В голове сумбур, руки дрожат. Да, что же это...
Москва, я ее совсем не знаю, я ее не помню. Одна, вокзал, ожидание... До цели еще далеко, еще десять часов пути, а вот тут в двух шагах друзья. Они такие другие, вовсе не такие как в сети. Сеть, чертова паутина, мы как пауки или как мухи в тебе, либо застреваем, либо заманиваем. Улыбка, удивление.
- Я похож на аватарку?
- Да не очень, в руках книга, смешной, странный... Москва, Улицы, переулки, повороты, мосты, эстакады, магазины, люди. Бобер, Биг Мак, памятники, вокруг карусель, в голове каша, все равно ничего не запомню, да и черт с ним. Будем наслаждаться моментом. Девчонки, тут все проще, представление не ломается, мелкий эксперимент, улыбки, насмешки, анекдоты. Голова кругом. И этот звонок, который выбивается из общей сумятицы понятным и привычным голосом, "целую..." Взмыленный еще один персонаж сказок, неуловимый и непонятный доселе, человек-загадка. Забавно! Визг. Господи, что я делаю? Господи, что я сделала? А к черту, все к черту, платочки на перроне, соседи, плацкарт и усталость... СПАТЬ!!!
Спать! Спать... Спать? Нереально, невозможно, переодеться как обещала, там за окном довольно холодно... Плевать! Шелк прильнул к телу как котенок шерсткой, такой нежный, такой мягкий. Бегущая темнота, время зацепляется стрелками за пространство. Как же оно медленно тянется это чертово время. Там за окнами вагона кромешная тьма. Жалкие огоньки и прыжок. А вот и долгожданный! Запыхался, мой милый, подыши, успокойся, руки сами обняли, прижали, я не верю, и он не верит. Безумие.
- Тише...тише...тише...
- Я не подал тебе руки...
- Тише...
- Живая, реальная...
- Да, да... Тише...
Звезды, темнота, холод и идущий впереди такой неизвестный и знакомый одновременно. Все это кажется нереальным, чем-то из ряда вон... Гостиница...
Утро, кошка, дикарка, пантера, кусаться, обезумела. Словно сорвалась или вырвалась, да-да именно вырвалась. Свобода, какая-то пьянящая и вовсе неважно что и кто может увидеть...
Сельский пейзаж, для меня сельский, какой-то наивный, немного простой. Взгляды или мне только так кажется, а мне нравится, нравится, нравится... Мостик через речку, покрытую тонким покрывалом водорослей, улыбка.
- Как тебе?
- Хорошо...
Смешки, анекдоты, налево, налево, налево. Поворот за поворотом. Дом, не такой, совсем не такой, совсем деревенский, какой-то немного неказистый, взгляд цепляет каждую детальку, каждую трещинку, пробежалась по книжкам, легко чуть заметно, не сейчас не хочу... Полуулыбка, смущенно, бархатная коробочка и, затаив дыхание, понравится или нет, понравилось! Кухня как экзамен номер два, самой смешно, с непривычки все мешает, все не так. И ожидание одобрения, типичное самобичевание. Опять улица... Налево, налево, налево... кладбище... старое, совсем старое и чуть моложе, военное. Насыщенный день, усталость, гостиница... Сон пустой, и я пустая, пустая и уставшая.
Утро, кошка, пантера, острые зубки, скалимся, не подходи я дикая, я зверь... В город, сперва вчерашний домик, а потом автобус с музыкой:
- Слушай, слушай, это для тебя, для тебя...
- Слушаю...
Хоровое пение в голос, все равно никто не слышит, автобус гудит заглушая голоса. Большой город, тут я как дома, тут мое, урбанистка, вперед-вперед по улицам. Забегаловка, блины и снова в путь. Никак не удержаться, хочется цапать, царапать, кусать, вообще как-то проявляться, бесконечно напоминая, что я тут, что рядом. И даже больше себе. Музей, все хорошо, все интересно, замирание у оружия, хочется все потрогать подержать, ну это как всегда тут веет прошедшим, вперед и вверх, вверх, вверх... ВОЙНА... Нет, стоп, не хочу не надо!!!! НЕ НАДО!!! Плохо, даже земля покачивается под ногами, что это? Перед глазами картинка сна... Нет, стоп, стоп, стоп...
- Уйдем....
- Тебе не хорошо?
- Сейчас все пройдет... пройдет...
Улица, чуть лучше, воздух, вдох, еще, еще, еще... Страх... Какой-то просто панический ужас, нет не за себя, не за себя... Прижалась.
- Ну что ты, глупенькая?
Перехватило дыхание, не хочу, не хочу, не хочу...
С трудом вернулась сама в себя, пора обратно, кукуруза, люблю кукурузу с солью, ем с таким удовольствием, словно у меня в руках амброзия. Смешно...
Автовокзал, цыганенок, просит... тонкие ручки, тонкие ножки, девочка. Не могу видеть детей, не могу.
- Это не ребенок
В ответ шипение, злая, очень злая, хочется зарычать, зарычать и закричать! Подлизывается, насмешничает, рычу... Автобус, я остываю быстро, так быстро... Опять музыка, провинция, дом, фирменное блюдо, война с ножами и котом, экзамен номер три! А потом затаив дыхание жду вердикта, я то знаю что удалось, но в сравнении, ОХ! Одобрение с легким уколом, ну, а как же! Иначе и быть не могло, сама знаю, улыбка... И опять в гостиницу, номер, музыка, шелк платья ласкает тело, словно нежные руки. Звуки пробивают насквозь, проникают внутрь, заставляют как в трансе забыть все вокруг. Только взгляд пристальный, музыка проникающая и скользящая по телу вместе с мягкостью движущейся ткани. Восток, прогнулась спина, плавно извиваются то ли змеями то ли языками пламени руки и дикий взгляд, кошка, пантера, дикарка. Восток...
Сон с легкой улыбкой, завтра...завтра...завтра...
Пробуждение и сборы, солдат Джейн, насмешка, глаза в глаза, ничего не оставить, последний взгляд в пустой гостиничный номер...
И снова тот домик, еда... ммм... ВКУСНО! МНОГО! А потом опять сборы и камуфляж. Насмешка, зеркало, нож приторочить, ах! Солдатка, ха! Шахидка не иначе. Сосредоточенный, ходит взад и вперед, собирается, такой забавный в своей серьезности. Волнение, восторг, испуг, последний экзамен самой для себя. Последние приготовления и вперед, сперва таксишка, на коленях ружье, в голове ветер, а потом поле. Вперед...вперед...вперед...
- Если устанешь, то скажи, заболит что-то скажи, не молчи, ты не мальчишки, ты женщина.
- Да, да скажу...скажу...
Ну сейчас! Так я тебе и сказала! Да чтобы я, да жаловалась когда, отступилась, ни за что! Волнение, с непривычки идти тяжело, голос, голос, пение, так веселее, так много веселее, открывается, сам по себе, вверх...вверх... Я ведь так не могу! Или могу? Смешно, весело и не важно, что впереди.
Первый привал. Нож в руку. Давай-давай, нападай, дикий, опасный, глаза в глаза, отступаю, рука в захвате, на одно колено.
- Брось нож.
- Не брошу!
- Брось!
Рука теряет нож, словно забрали что-то очень важное.
- Ты не обиделась?
- Нет, я так люблю...
А я действительно так люблю, прямо как мальчишка с азартом.
Лечу, колосья хватаются за ноги, змеи? Какие змеи, тут только я и ветер, только я и колосья, только я и Земля, только я и волк... волк... Соколы, соколы, кричат, смотри, смотри!!!
Вперед, усталость накатывает волнами, заставляет чаще дышать и чуть сжимать кулаки. Дежурную улыбку на лицо. Красиво! КРАСИВО! Вода, пруд течет, цапли... подняли, утки... подняли, летят, летят, я тоже с ними лечу мыслями, ощущениями. Тепло, рядом. Приставучки-колючки на обуви и носках, калятся, противно, обезьянкой обираю их, самой смешно... Опять вперед, рукава пруда, вверх вниз, вверх...вниз... форсируем рукав мягко, ступать аккуратно, трава, камыш, вода, болото. Ощущения, я убежденная урбанистка нашла тут покой, я дома, таково ощущение, такова реальность. Улыбка, рука... Нет, не возьму, сама и только сама! Вперед, вперед, ведьма и волк идут в лес. Вперед, вперед, вода рядом, тревога.
- Не ходи туда, там русалки, веришь?
- Верю...
Опять болотистое место, опять липучки-колючки и яблоки, прямо с дерева, не останавливаясь, вперед, вперед. Улыбка, немного вымученная, устала, я устала, но не скажу, не скажу... Вперед! Привал, хорошо, щурюсь, больше не надо будет переходить вслепую, там должна быть плотина, опять поем, по глотку из фляги, вперед, вперед, вперед...
Наслаждение, радость, утомление, ноги гудят, все смешивается, все одновременно, но я дома и мне хорошо... Деревенька, собаки и лошади, колодец, как глубоко, даже заглянуть страшно... Вода, пить...пить... холодная, сладкая, щурюсь, кошка, устала, а еще впереди немало, надо идти... надо! НАДО!
Идем, спешим, уже не успеем, будем ставить палатку в темноте, от усталости лезут дурные воспоминания, совсем дурные, совсем не те... не те...
Дуло в рот и его взгляд.
- Стреляй!
- НЕТ!!!
Злая! Ненавижу! ДУРАК!!!!! ДУРАК!!!! Паника, ужас, внутри все сжалось, даже больно, так больно... Дурак, слезы.
- Стой, подожди...
- НЕТ!
- Ну постой, остановись!
Поворот, подошла, удар по щеке с размаху, нет, рука сама затормозила, и удар вышел не таким сильным. Кричит, кричит, а я плачу... ДУРАК! Какой же ты дурак!
- БОЛЬШЕ ТАК НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙ!
- Не буду...
Дальше идем тихие, уставшие, темнеет так быстро, так быстро. А за нами кто-то идет, я почти не вижу в темноте, все на уровне интуиции, кто-то следит, страшно, спешу вперед, в руках цепляющиеся за колосья ветки сушняка, страх утробный, колющий изнутри живот, сосущий.
- Если это кабан, и он вылетит, падай на живот и лежи...
- Поняла...
Я не знаю кто это, кто-то идет, я ощущаю спиной как он следит за нами, он недоволен. Быстрее, ноги ускоряются и заплетаются в колосьях.
Родник? Где? Во фляге всего ничего воды, я уже знаю, что мы его не найдем... Откуда? Сама не знаю откуда, но знаю, что не найдем, не сейчас. Ушел, оставил ружье, темно, поляна, а вокруг нее ходит оно, то, что за нами следило, кто ты? КТО ТЫ? КТО? Страшно... Зову мысленно, зову, вернись, вернись, вернись, Господи как страшно, Господи пусть он вернется... Хруст рядом, тусклый свет фонарика, СПАСИБО! Страх отступает и наступает странное ощущение, это хищник, это...волк... живой и настоящий, я хотела его, я ждала, чего же ты испугалась так глупая!?
Ушел... Усталость, упоение, звезды, разговор... усталость... палатка...Ноги гудят, их не уложить. Ну, а чего ты хотела? Зато столько адреналина. Ночь...
Утро, командует, смешной, такой серьезный, он не видит, не знает, что это мой дом, мой лес. Я ощущаю его как часть себя, странное ощущение. Каждой частицей своего тела... Ведьма... Ведьма... Ведать, ведаю, вижу, знаю, слышу, чувствую, ощущаю... Пошли искать родник, вода, она текла тут, она течет я чувствую как она течет, я впереди... Тут она была, я прямо вижу, как раньше она пробивала себе дорогу среди зеленых зарослей углубляя овраг, но отсюда она ушла. Расстроен, пересох? Неужели пересох? Нет! Нет... нет... где-то на уровне внутреннего течения крови, ощущается стремление и тяга, вода к воде, кровь ведьмы к крови земли. Нечто древнее внутри, неужели и впрямь? И вот он мой триумф, родник, живой течет, я привела, ощутила, нашла. Набрали, напились, хорошо...
Пьем и едим, на душе хорошо и весело, впереди дорога, позади тяжесть ночи. Костер, но я не стану прыгать, не сейчас... Опять командует, смешной, серьезный, а глаза смеются. А где-то там, в глубине, уже подсасывает.
Дорога, опять вперед, идем, идем, ноги после вчерашнего непослушные, натертые мозоли не дают покоя, но это все неважно, совсем неважно. Разговор, тихий, грустный, поник, потерялся, надрывный и я с ним такая же.
Подсолнухи, ружье, выстрел... не попала, конечно не попала, смешно было бы если бы попала. И опять дорога, деревенька, а я ухожу из дома... Взгляд назад, прощание с природой...
Чем ближе к электричке, тем грустнее мысли... Кидаем камушки в дырку, один, два, три, четыре... Руку в кармашек, оставила очки темные, значит вернусь... Агрессивная, злая, ворчливая, зубки и коготки, но совсем не такие, другие, под настроение. Фыррррррчу...
Электричка, дрема, музыка, плечо... А дальше, дальше все как в сумбуре, скомкано, не хочу уезжать, не хочу... Надо домой, к сыну, к семье, к работе... Вокзал, ожидание, не смешной смех, прощание. Стою и смотрю в окно поезда, а он на перроне, глаза страшные, того и гляди сорвется, я показываю, ты в моем сердце, кивает... Поезд, поехала... Побежал... Стой! Куда? Безумный! Ушел и как оборвал... Телефон, смс, ответ... В глазах слезы, не сметь плакать! Это еще что за слабость? Ты сильная женщина. Голубое белье, безразличные попутчики и сон на все десять часов.
Опять Москва, вокзал, но теперь уже нет страха, метро, очередь, толкотня, ругань... Все это не важно. Идем по памяти, тут поворот, тут магазинчик, тут кафешка, тут цветник, памятник, вон крыша дома. Звонок на мобильный: "Абонент находится вне зоны действия сети, попробуйте позвонить позднее..." Черт, черт, хорошо хоть есть еще телефоны...
- Привет, я тут не могу дозвониться, ты как можешь составить компанию?
- Мне сперва на вокзал надо, а потом без проблем.
- Вот и отлично! Как освободишься звони.
Переоделась, в Москве прохладно.
Неуловимый, смешной, веселый.
- Привет, привет, есть хочешь? Тогда пошли!
Попрошайки, мы словно притягиваем их как магнитом, откуда тут столько? Я удивлена.
Биг Мак и разговоры, речь течет легко и непринужденно, травим байки и были, общаемся. Хорошо! Мне легко, ощущение от человека приятное, я вижу, что он с двойным дном, но второго дна нащупать не могу, да и не хочу заниматься я анализом сейчас. Дожидаемся еще одного персонажа. Появился, настороженный как зверек, изучает, а у меня крышу срывает. Снаружи смех, безумство, веселость, внутри грызущее и теснящее одиночество. Идем все вместе, через боковую дырку в парк, забавляемся, развлекаемся, смеемся.
Стрельба по спичкам, руки ходят ходуном, какое там попасть, а вот неуловимый щелкает как орешки. Восторгаюсь. Насмешничают, а мне все равно, я поддаюсь, щепаюсь и бешусь. Звонок, как вдох, глоток, совсем потухший, совсем... Не грусти...
На вокзал, чтобы не опоздать на поезд. Мужики завели беседу, спорят, я смотрю на них с умилением, такие разные, у одного опыт у другого азарт. Ожидание, ожидание, ожидание... Проверка билета, спешу за вещами и... ОЙ! ОЙ! Опоздала на 3 минуты на поезд. Паника, самобичевание... Идиотка, кретинка, тупица!!! Как можно опоздать находясь на вокзале? Ну как? Касса, сдаем билеты, всего ТЫСЯЧА, а надо ДВЕ! Нет, ну это только со мной могло так произойти! Неуловимый, спасает ситуацию, насмешничает, поднимает настроение. Едем, едем, едем. Метро, автобус, киностудия, автобус, метр... И опять вокзал, нам уже смешно, откровенно смешно. Засыпаем в зале ожидания, перекусываем блинами, спешим на поезд.
- Пока, спасибо, напиши куда отправить деньги, пока, пока, пока...
И стук колес как похоронный марш ушедшему лету, мечте, поездке и еще бог знает чему... На душе пустота, в теле усталость и только одна мысль толкающая вперед: "Я скоро увижу СЫНА!" Молчаливый поезд и только под самый приезд разговор со страной и интересной рыжей женщиной, непонятный разговор, откровенный, воодушевляющий, словно кто-то специально посадил нас вместе. Прощальное пока и Пермь...