Аннотация: Эта сказка скоре для детей, не очень на мой взгляд удачная, но раз родилась, то значит кому-нибудь нужна.
Старый чулан дышал пылью, подкашливал, скрипел, но все принимал новых гостей. Их рассовывал по углам, сбрасывали посередине, расталкивали по полкам. В общем-то старику было совершенно все равно кого в него поселят, он немного безразлично взирал на своих постояльцев, некоторые из них жили в нем по пол год, а то и больше, так было и с этой занятной парочкой. Эти двое встречались в основном осенью и весной, и тогда в чулане поднимался шумный мальчишеский гам, старик вздыхал и ворчал, когда эти несносные сорванцы начинали свой извечный спор. Оба быстрые, даже можно сказать стремительные, задорные, веселые, в то же время выносливые как их хозяин, оба неутомимые и озорные. Они привносили в размерную спокойную жизнь вещей, внутри старого чулана, суету. В дальнем углу ворчала тетушка гладильная доска, ее уже давно заменили на более молодую преемницу, но хозяйка никак не хотела с ней расстаться:
- Да что же это такое, - бубнила она, - совсем молодежь эта распоясалась, делают что хотят, покоя нет.
- Не ворчи, старая... - примирительно гудел чулан, - пусть озорничают, пока молоды.
А неугомонная парочка все продолжала свои споры, которые некоторых обитателей раздражали, а некоторых забавляли. Однажды, несносные торопыги опять затеяли спор кто быстрее и лучше:
- Я быстрее! - кричал один, - и я легко обгоню тебя...
- Неправда, - протестовал второй, - это я тебя обгоню! Я быстрее и выносливее.
- Ха! Напугал! Это я его попрошу! Я! А ты проиграешь!
- Да куда вы, глупые, - заволновалась тетушка гладильная доска, - поранитесь!
- МЫ?! - хором ответили сорванцы и залились веселым смехом.
На следующий день старый чулан посетили хозяин и его друг, они долго слушали вещи и когда выяснили причину шума, согласились испытать забияк. Это было начало весны, и улица дышала прохладой, кое-где были замерзающие по утрам лужи, кое-где лежал снег, липкий и влажный. По горе, куда взобрались юные спорщики, тянулась широкая асфальтовая дорога, зимой покрывающаяся хорошим слоем снега. Это было самое любимое место катания городских мальчишек. Два сорванца встали на самой высокой точке.
- Ну что? - спросил один, - боишься?
- И ничуть! - возразил другой, обозревая пространство.
- Тогда на три четыре?
- На три четыре...
И вот началась безумная гонка, оба они стремились к победе, оба считали себя непревзойденными спортсменами, но...
"Пххххха..." громко выдохнуло колесо озорного велосипеда, "скрип, щелк" застонали спицы, потеряв защиту. И хозяин "двухколесного коня" полетел на землю, прямо в небольшую оттаявшую лужу. Это злодей-гвоздь, вмерзший зимней порой в дорогу, проткнул колесо спорщика.
"Шшшшварк... Шшшшшварк... стонало днище сноуборда, шкрябаясь и сдирая краску о выступивший весенний асфальт. "Шелк", "треск" - это друг хозяина не справился с управлением снежной доски, зацепившись за ямку, и полетел в ближайшее дерево, сломав нос задиры.
Охи и стоны заполняли старый чулан:
- Ыыыы, - подвывал велосипед, хромая на одно колесо, перевязанное синей резиновой лентой...
- Хнык, хнык... - надрывно лил слезы над своим носом сноуборд, краска на нем местами облупилась, и он уже не был таким красавцем как раньше.
- Эх вы, - утишающее гудел старый чулан, - ну да ничего, ничего, хозяин вас починит и будете опять носиться сломя голову. А пока это вам наука! Всему свой срок! И спорить надо по уму, а не ради хвастовства, тогда из спора и толк, глядишь, выйдет какой. Каждому свое время, тебе, деревянный озорник - зима, а тебе, двухколесный сорванец - лето. Если знаешь свое место, то и стать первым сможешь, так то!