- Надо спасать Ростю! Понимаешь? Надо! Если придется, буду бить их кулаками, ногами, да всем! - взорвался Олег.
- И что толку от этого? Скажи? Нужно все продумать, мы вытащим его, слышишь, - ответил Сережка, глядя в окно.
- Поздно думать! Вот сейчас соберусь, возьму у отца охотничье ружье и перестреляю их всех!
- А дальше что? Завтра не они, а другие поймают тебя или меня. Их надо менять, понимаешь? Исправлять их надо! - Сережка отлепился от окна и прошелся взад и вперед по комнате.
За окном стояла тихая ночь, спокойная, темная. Обычная ночь с луной, трекотом кузнечиков, дальним плеском воды. Но Олег ее не слышал. Ему казалось, что он чувствует, как заходится в груди Ростика сердце в страхе, а вокруг него грязь и враги. И от бессилия ему хотелось выть и кричать, биться в стены, рвать на куски тех, кто был в этом виноват. Хотелось, но не моглось, потому что попасть в здание было невозможно, нужно ждать утра.
Для Сережки ночь тоже была тревожной, он хотел изменить все, но при этом как можно меньше всего разрушить. Он не бросался с головой в бой. Бой был вовсе не в кулаках и даже не в дяди Егора ружье. Бой был в верном шаге, в правильном изменении ситуации, правда как его сделать этот шаг Сережка не знал. Но он точно никого не хотел убивать. Они - люди, а значит, имеют право на жизнь. Ломать не строить, говорил отец Сережки, и он это хорошо запомнил.
А там на другом конце в запертом доме сидел Ростик. Его не били, не унижали, не заставлял ничего делать, его просто закрыли в пустой комнате с кроватью, тумбочкой и столом. Он смотрел через зарешеченное окно и думал про ребят. Он знал, что они сейчас вместе решают, как его спасти и еще не знают, что завтра его уже не будет тут, потому что уже через час отойдет поезд в Москву, а потом самолет и прощайте навсегда. Ростик опустил голову. "Теперь они точно поссорятся, - подумал парень, - а мы так хотели вместе порыбачить..." Разные у Ростика были друзья, и только он мог держать их вместе. А теперь не будет его рядом, и разбегутся пути в разные стороны. Каждый станет свою колею проторивать, и не сойдутся они больше никогда, потому и не спасут его. Только не об этом сожалел больше Ростик, а о том, что потерял он друзей своих, потому что сложно быть другом двум заклятым врагам.
За окном тихим зверем притаилась ночь, тревожно постукивая веткой дерева о решетку.
Так в разных концах небольшого городка трое ребят думали друг о друге, пока еще они были друзьями и могли перевернуть целый мир, только мир об этом не знал. А за окнами стояла ночь. Простая ночь с полной луной, трекотом кузнечиков и далеким плеском воды. И в этой ночи безмятежно спал небольшой городок, ожидая будущего дня...