|
|
||
Успеем лишь над берегом пустым
Сказать: 'Была здесь Троя'.
Сервантес
Вы знаете, что такое одиночество? Да, конечно: вот бездомный бродяга, что посреди огромного города бесцельно бредет по вечерним улицам. Или моряк, который попал на необитаемый остров и оставался там двадцать лет. Быть может еще солдат, последний солдат армии, чудом выживший в аду.
Это все, что вы знаете об одиночестве? Тогда вы его не знаете.
Расскажу вам о человеке, который опоздал на Последний Суд.
Я торопился, бежал, перепрыгивал через ямы и канавы, наполненные холодной черной водой. Бежал по бездорожью, сторонясь глухих бескрайних болот, что растворялись в тумане. Я терял дыхание, так, что грудь разрывалась на части и во рту стоял вкус крови. Я скользил по льду и увязал в песке, путался в траве и спотыкался о корни, карабкался в гору и съезжал с крутого обрыва.
Но все напрасно, я не успел. Все закончилось, когда я пришел, и было уже поздно.
Еще только что были люди, был шум, было движение. И больше ничего нет. Одни ушли в рай; там, должно быть, и мои родители. Другие - в преисподнюю. Туда ушли мои друзья. Ушли все до единого, без сожаления, с легким сердцем. И не стали меня дожидаться, никто не дождался. Все забыли обо мне, попросту, как будто меня и не было. Даже не произнесли имя.
Ветер несет пыль, мусор, обрывки газет и седой снег. Вот бесформенная картонка, ветер прижал ее к решетке, и она хлопает с каждым его порывом. Из полузамерзшей лужи торчит жестяная банка. На земле валяются сломанные часы без стрелок, блестит кусок треснувшего зеркала. Все это никому не нужно, вещи теряют связь, названия становятся бессмысленными. Можно долго, нескончаемо долго брести под серым небом, пинать носком ботинка мелкие камни, срывать с обледенелых ветвей старые листья, заглядывать в окна. Больше ничего не произойдет, в этот забытый мир никто никогда не вернется. Последний человек скомкал вселенную как лист бумаги и, уходя, равнодушно кинул с порога в дальний угол, а затем исчез, даже не закрыв дверь.
Может ты был, а может не был - разве теперь это узнать? Ты забыт вместе с этим ненужным миром, вместе с его пылью, мусором и хламом. Ты произнесешь слова, но кто тебе откликнется? Ветер? Поземка? Эхо? Каменная стена? Может они тоже хотели бы знать - а есть ли они? Хотели, да только не осмеливались спросить. А ты можешь спросить, ты это умеешь. Но ответ уже не получишь никогда. Будешь строить догадки, что-то предполагать, и всегда сомневаться - а может тебя и вообще нет на свете?
И будет брести бродяга в мире, получившем отставку, забытый бродяга в забытом мире, словно затерявшееся отражение в зеркале, которое больше не знает, что ему отражать...
Gelato di Cræma
31/01/2013
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"