Джей Лектор : другие произведения.

Кузнец и граф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Леди и картежника" Повествующее об отношениях отца Пандоры с бедным кузнецом.

   Мирабелла. Я не перестаю удивляться чудесам этого удивительного города. Сразу его никогда не разглядишь: он как будто находится в двух местах одновременно. Совсем-совсем рядом, и вместе с этим так недосягаемо далеко... Едва почувствуешь приятное томление или уловишь мимолетный аромат розовых кустов и свежей травы, как тут же все это исчезает, а на смену приходит привычная каждодневная усталость, и серые, одинаковые как близнецы, блочные дома мельтешат перед глазами. Яркие огни ночных витрин создают ложное ощущение тепла, но это жалкий обман. Здесь мы никогда не обретем покоя. Так и будем бесцельно бродить по грязным улицам, теряясь в догадках, пытаясь отыскать ответы на придуманные от скуки вопросы о смысле жизни и любви...
   Как жаль, что мы не можем отделить от себя свою тень. Мы не можем убежать или спрятаться. Мы можем умереть, окунуться с головой в пустоту, превратиться в пепел, забыться в болезненном бреду, но ничего не заменит нам это ощущение покоя, появляющееся только тогда, когда ты чувствуешь, что, наконец, обрел свое прочное место в этом безумном хаосе, который называется жизнью. К несчастью, это почти невозможно.
   Мирабелла - часть этого мира, растворившаяся между зеркальным отражением, вдохом и выдохом, жизнью и смертью. Почти каждый живущий там знает наверняка - пока он жив, у него есть место. И в жизни и в чьем-то сердце...
  
   Если когда-нибудь вам все же повезет побывать в этом чудесном городе, всенепременно загляните в библиотеку! Вы любите сказки? Ни в одной библиотеке вы не найдете такого количества волшебных историй как здесь! Веселые и грустные, смешные и страшные. О ненависти и о любви, о верности и о настоящей дружбе. Ведь даже тому, кто остался жить в мире теней, не чужды человеческие эмоции...
   Одна из них глубоко запала мне в душу.
  "В одном далеком королевстве жили были кузнец и граф..." - кажется так она начиналась.
  "Кузнец был сильным и добрым. Он любил людей, и люди любили его в ответ. А граф был злым и несчастным. Он отчаянно завидовал доброму кузнецу, и желал только одного - оказаться на его месте. Летели годы, но ничего не менялось - кузнеца по-прежнему любили, а графа боялись. Но однажды..."
  
   Однажды над Мирабеллой засияло солнце. Впервые за долгое время, оно выглянуло из-за плотной завесы серых облаков, и мягкие лучи ласкали темные улицы города теней, вызывая у его жителей и страх и радость одновременно. Появление солнца могло означать только одно - покой города нарушен. Случилось что-то очень хорошее, светлое... И это обязательно даст толчок новым свершениям.
   Маленький садик во дворе дома был наполнен терпким ароматом неизвестных цветов. Ветер колыхал ветки деревьев и желтые сухие листья падали в воду оставляя на ней мелкую рябь. На низкой деревянной скамеечке устроились юноша в черном плаще и светловолосая девушка с блестящими как янтарь глазами. Они склонили головы над маленькой лужицей у них под ногами, пристально вглядываясь в свое отражение. Юноша нарушил тишину первым:
   - Госпожа, расскажите мне про людей.
   Девушка оторвалась от созерцания водной глади и, откинув с лица шелковистый локон, вопросительно выгнула брови:
   - Ты имеешь ввиду...
   - Да, - кивнул он, - я хочу узнать про живых людей. Вы видели их когда-нибудь?
   Она лишь неопределенно пожала плечами.
   - Мой отец очень много о них рассказывал. Он любит бывать среди них. Я один раз тоже пошла с ним, но сразу же вернулась. Живые мне совсем не понравились. Они все время убивают друг друга. Это раздражает.
   - Убивают? - теперь пришла очередь юноши удивлялся. - Это значит, что люди плохие?
   - Нет, Габриель. Люди не плохие. Просто они очень и очень несчастны. Их жизнь слишком коротка, для того чтобы поймать свое счастье и успеть им насладиться. А еще они все время боятся умереть. Это и делает их похожими на диких зверей, борющихся за выживание. Они такие странные. Придумали себе кучу правил, но сами редко когда их соблюдают. Такова уж их природа...
   Она положила его голову к себе на колени, и слуга почувствовал, как тонкие пальцы вплелись в его волосы.
   - Леди Пандора...
   - Что, милый?
   Габриель нетерпеливо заерзал, устраиваясь поудобней.
   - Ваш отец... Ему это не понравится. Я имею ввиду, ваше поведение.
   Пандора тихо засмеялась:
   - И что же? Ты запретишь мне к тебе прикасаться?
   Она наклонилась и прижалась губами к чуть покрасневшей щеке.
   - Не будь наивным. У него слишком много своих проблем. Нет времени обращать внимание на всякие глупости. К тому же сейчас ему очень тяжело... Ты же знаешь...
  
  ***
   Граф Мивэн уил Каин де Ассантин лихорадочно прижимался лбом к оконному стеклу. Он был настолько погружен в собственные мрачные мысли, что не замечал боли в прокушенной губе, кровь из которой стекала по подбородку и медленно капала на пол.
   Боль. Ненависть. Тоска. Зависть.
   Зависть.
   Зависть.
   Зависть.
   Эмоции захлестывали его с головой, а страшные видения, одно за другим, мелькали в голове.
   Все что осталось у него - круглый медальон с сапфиром, на тонкой серебряной цепочке. Безжизненная побрякушка, в которой долгие десять лет была запечатана душа его возлюбленной.
   Десять лет, он волочил свое жалкое, бессмысленное существование. Десять лет он страдал, ненавидел, проклинал, пытался забыть, исчезнуть, раствориться в своем горе. И не мог... Он просто не имел права.
   Что ему оставалось? Любить? Любить свою дочь - единственное, что у него осталось? Он не был способен даже на это. В сердце возникла сосущая пустота. Тьма.
   Он пристально вгляделся в мрачное серое небо, утратившее остатки былого тепла и сильнее закутался в плащ. По телу прошел отвратительный озноб. Он хотел перестать думать о том, чего уже не вернуть, но каждая вещь в этом доме напоминала о ней. Каждый камень, казалось, хранил в себе ее запах.
   Десять лет назад исчезла его жена Андариэль. И он был в этом виноват.
   "Пандора, девочка, как же ты ошибаешься! Она вовсе не была жадной или глупой. Ее обманули. И я позволил этому случиться. С моего молчаливого согласия ее тело и душа были запечатаны в этот прекрасный и холодный камень навсегда".
   Андариэль всегда тянулась к свету. Она сама была светом - чиста, открыта, доброжелательна, полна надежд. А он не был светом. Он был тьмой, которая и поглотила его.
   Дверь тихо скрипнула и в покои проскользнула болезненно худая девушка в накрахмаленном переднике.
   - Ваша светлость?
   Мивэн нехотя обернулся и окинул служанку безразличным взглядом.
   - Ваша светлость, я думаю, вам стоит прогуляться. В доме очень душно, а вы выглядите таким бледным... Если хотите, я сама присмотрю за леди Пандорой.
   Граф снова посмотрел в окно. В саду, на маленькой скамейке играли в карты Пандора и ее слуга. Мивэн усмехнулся. Мальчишка картежник, обыгравший в свое время саму смерть... Теперь его чело помечено печатью принадлежности, но даже при всем притом, что он всего лишь жалкий человек, для Пандоры он - особенный. В ее сердце он всегда будет на первом месте.
   "Не то, что я. Я не заслуживаю ее доверия. Теперь я ей не нужен".
  
  ***
   Жар.
   Для всех жар, царящий в кузнице, был подобен жару преисподней. Но только не для него. Сложно было найти кого-то столь же преданного своему делу, как этот кузнец. Дни и ночи он проводил за работой, и из под его рук выходили удивительные вещи, в каждую из которых он вкладывал всю душу без остатка. После этого он чувствовал себя совершенно опустошенным, и не мог найти в себе силы даже выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.
   Но этот жар...
   Каждый раз, когда он ударял молотом по раскаленному металлу, искры обжигали его кожу, словно чьи-то горячие руки, не позволяя останавливаться, не давая ни минуты передышки. Вот чем было для него его ремесло.
   Снова не осталось сил...
   Зикфрид ударил в последний раз, вздрогнул, и, выпустив молот из ослабевших пальцев, упал на скамейку, судорожно втягивая в себя воздух. Грязный и мокрый от пота фартук прилип к телу и неприятно царапал кожу груди. Хотелось поскорее раздеться, вымыться и улечься спать. Сейчас. Вот только бы отдышаться...
   Раздался отчетливый стук. Парень скосил глаза на дверь, размышляя о том, что кто бы не был незадачливый визитер, он явно явился не ко времени и вероятнее всего будет выпровожен самым грубым образом. Стук повторился. В этот раз уже настойчивей. Зикфрид тяжело вздохнул, и, нехотя поднявшись на ноги, поплелся открывать.
   Щелкнул замок. Юноша интуитивно отшатнулся: на него набросился белый кружевной вихрь, пахнущий карамельками, и повис на шее.
   - Зии-и-и-и-ик! - дикий крик прямо в ухо. - Как же я соскучилась, ты даже не представляешь!
   Не встретив никакой ответной реакции, девушка, наконец, перестала стискивать свою несчастную жертву, и, отойдя на два шага, протянула ему корзинку, накрытую полотенцем.
   -Вот, - смущенно начала она. - Это осталось от ужина, и я подумала, что может быть ты голоден... Ведь тебе никто не готовит...
   - Спасибо, - парень осторожно взял корзину и поставил ее на край лавки, жадно ловя носом запах только что приготовленной еды. Это было очень кстати, ведь он с самого утра ничего не ел. - Это очень мило с твоей стороны, так заботиться обо мне...
   Девушка смущенно зарделась.
   - Ну... тогда я пойду? Не хочу отрывать тебя от работы, - сказала она, кажется слегка расстроенная таким холодным приемом. Кузнец не стал ее удерживать. Уже у самых дверей она остановилась и обернулась:
   - Пожалуйста, заглядывай к нам почаще. В последнее время ты почти не показываешься, сидишь здесь целыми днями и работаешь. Что с тобой происходит? Может, ты болен? Или...
   Зик прервал ее на полуслове:
   - Все в порядке. Со мной все хорошо. Я совсем не забыл вас, просто мне нужно доделать кое-что. Хорошо? Прости, сегодня я очень устал...
   Намек был понят.
   - Хорошо, - вздохнула девушка, вымученно улыбаясь. - Увидимся.
   Она осторожно прикрыла дверь, а Зикфрид вновь взялся за молот.
   Не думать...
   Не думать ни о чем...
  
  "Засохшие листья по небу блуждают
   И редкая влага на них оседает.
   Под кожу проникли холодные руки.
   Как думаешь, что можно сделать от скуки?
  
   Кончается день и мне дышится легче.
   Что значат все наши случайные встречи?
   Еще между нами не рухнули стены,
   Но я видел солнце, грядут перемены.
  
   Ты можешь забрать мою жизнь, если хочешь,
   Но ты не приходишь ни днем и не ночью.
   А я не дышу, не могу, дожидаюсь.
   И снова отчаянно в пламя кидаюсь..."
  
   Из раздумий его вывело тихое покашливание.
   - Дверь была не заперта, и я вошел. Можно?
   От неожиданности Зик уронил молот прямо себе на ногу и, взвыв от боли, осел на пол.
   - Ччччерт!!
   Мивэн вытаращил глаза и метнулся к нему, помогая подняться.
   - Ну, ты и неуклюжий! Если бы я знал, что ты так отреагируешь, ни за что бы не пришел! Больно?
   - Ничего, сейчас пройдет, - морщась, юноша оглядел ушибленную ступню. Все-таки, великая вещь - обувь с металлическими вставками! Еще немного, и можно было бы кости собирать, а так ничего... Вероятней всего, на следующий день он об этом даже и не вспомнит. - Зачем ты пришел?
   - Нельзя? - граф нагло ухмыльнулся. - Ну, извини. Мне было так ску-у-у-чно...
   Вопреки всем сказкам и легендам, сочиненным про них, между ними не было никакой вражды. Ни скрытой, ни явной. Они знали друг друга очень давно, но встречались не часто. Люди врядли смогут понять дружбу аристократа с простолюдином, пусть даже таким талантливым как Зикфрид. Впрочем, абсолютно посредственных людей среди жителей Мирабеллы не было. Но почему он? Почему именно его граф считает своим другом, почти братом? Зик не знал...
   - Здесь была Полли, верно? - Мивэн уселся на скамейку, положил корзину к себе на колени, и принялся нахально уничтожать ее содержимое. Кузнец только вздохнул и вернулся к работе.
   - А она довольно милая, - заметил граф.
   - Мм-м...
   - Она влюблена в тебя.
   - Мм-м...
   - Она надеется, что ты на ней женишься. - содержимое корзины уменьшалось с катастрофической быстротой.
   - Мм-м...
   - Ты разве не хочешь жениться?
   - Мм-м...
   - Ты меня вообще слушаешь?! Я, конечно, понимаю, что не имею права давать тебе советы, раз сам не смог сохранить семью...
   Зигфрид посмотрел виновато:
   - Извини. Я не это имел ввиду. Ты просто не понял. Я не хочу жениться. Ни на ней, ни на ком...
   - Хочешь вести отшельнический образ жизни? - ужаснулся граф.
   - Нет, - пожал плечами кузнец. - Просто хочу чего-то большего, чем простая семья. Привязать эту несчастную девочку, ко мне на всю жизнь? Нет. Она ведь даже не знает, что на самом деле чувствует!
   - Понятно, - усмехнулся Мив. - Ищешь настоящую любовь? Только не жди слишком долго, друг мой, а то останешься один и никому не будешь нужен. Совсем как я...
   - Пройдемся? - спросил юноша, когда наступившая тишина стала невыносимой. Граф только коротко кивнул. Поплотнее запахнув плащи, они вышли на встречу ночному городу. Сегодня ночью будет холодно как никогда...
  
  ***
  "Когда ты со мной, мне не снятся кошмары
   И черные стены меня не пугают.
   Как призраки ночи, объятые паром
   Сквозь пальцы прозрачной водой утекают.
  
   Останься сегодня, мне так одиноко.
   Ты сильный, с тобой я могу не бояться.
   Ты видишь, я падаю в омут глубокий,
   И ты, только ты не даешь мне сорваться.
  
   Куда ты ведешь меня? Впрочем, не важно.
   Теперь наши стены разрушены мной.
   Ты белый и хрупкий как ангел бумажный,
   Я серый как камень, поросший травой"
  
   На Мирабеллу опустилась тьма, и улицы осветили миллионы крохотных огней, заставляя город выглядеть еще восхитительней.
  Мивэн с удовольствием втянул в себя прохладный ночной воздух и, подумав, решил, что жить все-таки стоит. Хотя бы ради таких моментов.
   Они прошли по широким улицам мимо замков и старых домов, пересекли мост, увешанный фонарями, и вышли в лес. В тот самый лес, где жил волшебный народец и где от меча безродного картежника погиб великий ювелир с сердцем демона. И где его душа, наконец, стала свободной...
   - У тебя храбрая дочь, - тихо сказал Зик. - Ходит гулять в такие места...
   - Минуточку! - граф нахмурился. - Она сказала, что была там, однажды, в ту самую ночь... Что значит "ходит гулять"?!
   Кузнец прикусил язык, но Мивэн уже не выглядел рассерженным. Он улыбался.
   - А помнишь, как мы...
   Юноша расхохотался.
   - Конечно, помню! Как я мог забыть?
   Это было года два назад. Первая совместная вылазка в лес мертвецов, для того чтобы понаблюдать за тем, как ловко местные паладины расправляются с демонами. Ночь в темноте и в холоде, среди мрачных деревьев с широкими темными листьями, среди корявых веток. Бескрайнее небо с рассыпанными по нему бесчисленными звездами и кажущаяся такой огромной луна...
   - Мив...
   - Что?
   Они со спокойным интересом разглядывали медленно надвигающихся на них зомби. Немертвые всегда появлялись, когда их ждали меньше всего.
   - Один я бы сюда не пошел. Я бы испугался.
   Граф пожал плечами.
   - Не ерунди! Когда ты чего-то боялся, вспомни? Никогда. Кроме того, твоя кувалда не многим хуже моей магии...
   Он повернул голову и встретил беспомощный взгляд темно-голубых глаз.
   - Я правду говорю.
   Несколько шаровых молний появившихся прямо из воздуха в одно мгновение превратили живых мертвецов в аккуратные кучки пепла, которые тут же развеял ночной ветер. Мивэн подул на дымящуюся перчатку.
   - Ну, вот и повеселились...
  
   "Человек, избравший свой путь однажды, уже не может повернуть назад. Даже если все ему опротивеет. Я бы многое мог рассказать тебе, если бы не мой внезапно пропавший голос, но тебе это не нужно. Ты и так всегда знаешь, что я чувствую. Без слов. Читаешь меня, как открытую книгу, но это совсем не огорчает. Возможно, я доверяю тебе... Я знаю, что сказок не бывает, и то, что ушло уже не вернуть. Я не верну свое прошлое, свою любовь, свои юношеские мечтания. Стараюсь удержать так стремительно покидающее меня ощущение счастья, но оно разрушается от одного дыхания. Я так отчаянно желаю, чтобы ты был счастливее меня, нашел свое место в жизни и свою любовь. Хочу, чтобы твоя мечта исполнилась... "
   Они вышли к озеру и сели под деревом, прислонившись спинами к широкому стволу. Говорить не хотелось. Хотелось вечно сидеть так, пристально вглядываясь в черную зеркальную поверхность, вслушиваясь в шелест листвы, хотя бы на мгновенье почувствовав себя частью этого мира, которому нет дела до чьих-то переживаний.
   "Есть в этом мире тот, кому ты нужен - гласит легенда, о сотворении города зеркальных отражений. Найти его так сложно, но еще сложнее быть одному, страдать, разрывая свое сердце. Скажи, как я могу помочь? Я знаю, тебе тяжелее, чем мне. Делать добрые дела легко и приятно. Совсем другое - оградиться непробиваемым заслоном и постоянно бояться сделать что-то плохое, неправильное. Бояться причинить кому-то боль. Твоя душа плачет... Мне ничего не надо! Лишь бы ты снова стал прежним! Лишь бы прошла эта боль, и ты снова смотрел на меня как раньше: чуть свысока, но с такой теплотой... Я не уйду"
   Далекие холодные звезды. Вы не виноваты в своем одиночестве. Все будет так, как решила судьба. Продолжая скитаться в пустыне собственной души, мы будем задавать себе вопросы, и придумывать на них ответы. Никто ни в чем не виноват.
   И все же, пока мы знаем, что нужны кому-то, мы будем продолжать жить. Жить, не смотря ни на что.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"