Moore Mary : другие произведения.

Поэтические кроссовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс библиотеки им. В.В. Маяковского "Вы Долматов? - Приблизительно!" (2021 год)


ПОЭТИЧЕСКИЕ КРОССОВКИ

  
   Я должен начать с откровенного признания. Ботинки эти я практически украл...
   С. Довлатов. Чемодан (Номенклатурные полуботинки)
  
   Я не жалею о пережитой бедности. Если верить Хемингуэю, бедность - незаменимая школа для писателя. Бедность делает человека зорким.
   С. Довлатов. Чемодан (Куртка Фернана Леже)
  
   Еще Чехов писал: "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Вот и я решил заняться телом вообще и лицом - в частности. Привести себя в порядок, так сказать. Для профилактики.
   Да и правительство тем летом призвало всех на вакцинацию.
   Мы строго соблюдали дистанцию 1,5 метра, и помещения даже с толпой народа казались полупустыми. Зато очередь растягивалась на добрые этажи и коридоры. Только в такие моменты, пожалуй, понимаешь, как же много у нас работников бюджетной сферы. Терпят бюрократический ад. Экономят с маленькими зарплатами. Но, как ни в чем ни бывало, трудятся на благо страны и государства.
   Даром что мы сидели и стояли через раз, а тетки все равно находили возможность посудачить: о себе, о детях, о здоровье, о болезнях, о родственниках родственников, о врачах...
   - А какие цены сейчас на зубы! - восклицала одна. - Общалась недавно со знакомой, так она сделала какой-то снимок... Я думала, рублей за двести, а там - две тысячи!.. Это вот так к врачу пойдешь и ползарплаты оставишь.
   А сама тетка - дорогая, роскошная, платиновая блондинка. Хоть и в возрасте, а многим молодым фору даст. Если даже такая зубы себе позволить не может, то куда уж мне?
   Дороже, чем зубы, в нашей стране стоит, пожалуй, только обувь. Или столько же. Но явно не меньше. А если и меньше, то носить их нельзя. Тут жмет, там отваливается. А через месяц-другой - и вовсе разваливается.
   Такое наблюдение я сделал, пока выбирал обновки на лето. Решил в 40 лет тряхнуть стариной - выбрать не ботинки, а кроссовки. Чуть-чуть похиповать, немного покрасоваться. А может, и на спорт - модные скейты, ролики или самокаты - они меня смотивируют.
   Обувку стал искать сильно заранее, как в той пословице о средствах передвижения и временах года, и ходить по спортивным магазинам. Компанию мне составлял товарищ по парте Санек, который местами разбирался в кроссовках лучше, чем я.
   Вот стоим раз в зале, между двух стеллажей с обувками на разный вкус, цвет, размер и кошелек. Я смотрел товары - на свой, весьма средний (почему-то хотелось в тот раз сэкономить). Оглядываюсь на Санька, а он внезапно как закричит:
   - Нет, ты сюда не смотри - ты туда смотри! От таких цен у тебя глаза вытекут.
   И действительно: здесь - кожзам, а там - кожа. И судя по стоимости, с какого-то золотого крокодила снятая.
   Так вот мы двигались перебежками от одного торгового центра к другому, от адидас с пумой к найку и спортмастеру.
   Пока весь мой отдел, вся фирма не пошла под сокращение.
   - Все, - говорю Сане, - завязываем пока с кроссовками. Пора подумать о насущном.
   Заначка на это самое "насущное" у меня была. Но грозила закончиться довольно скоро, если случай не поможет. Конечно, я активно ходил по собеседованиям, попутно деля все зарплаты на два, а условия, требования и обязанности - умножая на десять.
   Случай материализовался в лице Славки. А вернее - в его голосе по телефону.
   - Алло! Серега? Будь другом!
   А надо сказать, с задорного Славкиного "будь другом!" и начинались, как правило, все наши приключения. Это еще мягко выражаясь.
   Последней авантюрой стала поездка в Псков, когда он собрал все того же Саньку, меня и Германа. О Германе надо сказать отдельно. Плечистый, широкий шкаф два на два. Почти как герой с созвучным именем Геракл. Настоящий великан! И довольно угрюмый. По крайней мере, пока не выпьет. А выпить он любил - это факт.
   Когда отправились в Псков, Санька с Германом выпили сразу, еще и с собой на опохмел взяли. Да что уж там, пили мы все - и знатно. Но по пути "туда" нас еще пронесло: мы балагурили, шумели и спорили на все купе, затем так же громко гуляли по городу. Разгоряченные зашли в магазин и еще раз затарились уже на обратную дорогу.
   "Попали" мы уже на ночном поезде в сторону Питера. Наотмечавшись еще раз (кажется, уже третий по счету за этот долгий день), мы вповалку развалились на полках. Я со Славой внизу, а Санька с Германом - на втором этаже.
   И вдруг посреди всеобщего храпа раздался грохот. Как будто по ходу движения поезда на него сошла лавина из камней. Или случилось землетрясение вперемешку с качкой. А затем раздался вскрик Санька.
   Оказывается, необъятный Герман, окончательно впав не просто в сон, а полную отключку, так развернулся на тесной полке, что просто-напросто свалился с нее. Свернув при этом и стол, и чашку горячего чая, которая стояла на нем. Обдав при этом кипятком Санька. Все разом протрезвели. И проснулись.
   До утра уже никто не спал. То один, то другой, то все вместе мы тщетно пытались присобачить обратно злосчастный свернутый Германом столик. Для виду - вроде получилось. А что там с ним дальше было в этом купе и досталось ли проводникам - и подумать страшно.
   Впрочем, мы отвлеклись.
   - Будь другом, - говорит Славка, - ты ведь филолог. Выручай!
   Я уж не стал расстраивать Славку и напоминать, что никакой я не филолог, а, строго говоря, лингвист (он все равно в этом ничего не понимает, как и любой другой технарь, у которого филология - суть одно, что философия, история и прочая болтология), и моя квалификация безнадежно утрачена за время работы в IT-фирме, куда я перешел, поняв, что высоким искусством не заработаешь.
   А Славка тем временем продолжал:
   - У меня скоро годовщина свадьбы. Хочу Марго обрадовать. Знаешь же, как она всякие истории любит. Только я никогда двух слов связать не мог, а у тебя язык подвешен. Напишешь что-нибудь про нас? В художественной форме? Чтоб и красиво, и модно было...
   - Это как? Стихами, как Бродский? - спрашиваю.
   - Не-не-не, ты лучше прозой. Лаконично, но с юмором, - объясняет Славка. - Модно, Серега... ну... как... как Довлатов! Только лучше...
   Вот так я и получил шанс стать писателем и по-настоящему прославиться. Пусть и в узком кругу наших общих со Славкой друзей и родственников.
   Однажды в поисках музы я догулял из центра до какой-то из Красноармейских улиц. Дело было уже весной, в апреле, когда весь город, как и воздух в нем, на пару недель становится прозрачным. Листья еще только начинают пробиваться. И все вокруг бежево-серо-черно-голубое.
   Иду и вижу: дерево, а на дереве - кроссовки! Вот так вот и висят, как груши, которые нельзя скушать. Хотя есть-то ладно, а вот поносить - неплохо бы.
   "Чья, - думаю, - туфля?"
   И тут, как в ответ, нарисовался дедок.
   - Что, мил человек, смотришь? - интересуется он и тоже поднимает глаза на дерево. - Аа, да это Валерка наш тут сидел этой ночью!
   - А что же он здесь ночью делает?
   - Да, понимашь, систему он такую изобрел. Считает, что там, наверху, соображается гораздо лучше. А уж если снять с себя чего, так и вообще - свобода! Вот напьется, влезет на дерево и начинает кроссовки стягивать.
   - А после что, неужели штаны? - удивляюсь я.
   - Нееет, дальше - кепку!
   Да, действительно, кепки, где бы они ни висели, - это всегда романтика.
   Недавно мы с парнями ходили смотреть на Памятник дырке. Все уже были изрядно нагулявшиеся в прямом и переносном смысле этого слова. Хотели расходиться по домам. В этот-то момент Женек неожиданно вспомнил:
   - А пошли смотреть на Памятник дырке!
   - Что-что? Что еще за памятник? - переспросил Леха.
   - Да дырке! - возмущенно повторил Женек.
   - Ну, это мало что объясняет...
   В конце концов, хоть и не в полном составе, отправились в путь. Идти нужно было дворами, так что для начала мы отсчитали пять или семь арок вдоль Невского. И наконец-то миновав один из сквозных дворов, оказались в сквере на Маяковского. Видим: стоит глыба, высокая. Выше человеческого роста. А в ней действительно - дырка. Маленькая. И на всем этом водружена кепка.
   Суть да дело, памятник говорящий.
   - Только девушку на первое свидание сюда лучше не приглашать, - шуткует Руслан.
   Болтаем о чем-то своем, уже чуть ли не прощаемся во второй раз. И тут Леха выдает:
   - Надо ее снять! - и поспешно добавляет: - Ее - кепку то есть.
   Ну, а где Леха, там тоже обычно приключения. Даже тетки, сидевшие здесь же на оградке с бутылками, оживились и принялись наблюдать за удивительным экспериментом.
   Вот Леха достает селфи-палку, вытягивает ее по самое "не хочу", подбегает к памятнику, подпрыгивает с палкой наперевес, но не достает. Прыгает снова уже с разбега - и снова не может ухватить желанный трофей. Пробует с другой, тыльной, стороны, но вновь терпит неудачу. Пробует скалолазание, ставя одну ногу на выступ, а руку в дырку.
   Тогда высокий упитанный Женек догадался:
   - Может, тебя подсадить? Давай подсадим!
   Он подходит к Лехе, который влез на фигурный выступ, поддерживает его. Тот протягивает селфи-палку к кепке и под общий смех, восторг, радость и аплодисменты поддатых теток снимает аксессуар со скалы. Сняв с палки, вертит и осматривает ее в руках, как бы не веря своему счастью, а Руслан подсказывает:
   - Примерь!
   Леха гордо надевает кепку поверх цветастой банданы - Руслан подначивает его:
   - Что, хочешь сотворить революцию?
   - Това'ищи, впе'ед! - Леха, заложив одну руку за пазуху, указывает другой вперед.
   Видимо, хочет.
   В той истории, которая навеяла воспоминания, кепки на дереве как раз не было.
   - Куда же она исчезла? - спрашиваю все у того же дедка.
   - Да он не успел ее снять в этот раз, - объясняет дедок.
   - Это почему же?
   - Да свалился он... Головой приложился - ух, знатно! Скорая приезжала, полиция...
   - Когда же это, сегодня?
   - Да-да, сегодня! - откликается со скамейки неподалеку бабка. - Ох, и шуму было! Подумать только, из-за Валерки. Хотя он и так неспокойный...
   - Неспокойный? А в чем это проявляется?
   - Поет! - отвечает, как отрезает, бабка.
   - Поет? - переспрашиваю - скорее больше из интереса и приличия, чем непонимания.
   - Да, он тут у нас как местный поэт! - вставляет дедок. - Он ведь и на этом дереве вдохновение ночами ловит.
   - Ну а как поймает и налижется, так начинается, - возмущенно жалуется бабка. И видно сразу, как ей все это надоело. Наверняка живет где-то напротив, а теперь нарадоваться не может, что источник беспокойства пока изолировали.
   - И как, хорошие стихи? - с надеждой уточняю я.
   - Да, мальчишки их потом еще днем горланят, только уши затыкай!
   Ну, раз даже мальчишки горланят, значит, неплохие. Признание молодого поколения что-то да значит. К тому же в тенденциях современной поэзии - без мата явно не обошлось. Иначе откуда взяться такому гневу старушек и восторгу мальчишек?
   А сам в это время все пристальнее поглядываю на поэтовы кроссовки. Вспомнилась даже байка про ленивого мальчика, который в братовых ботинках переколол все дрова и перемыл весь дом, еще и по несколько раз. А вдруг и эти помогут?
   - А что же кроссовки никто не забрал? - интересуюсь у дедка, который уже отправился дальше. - Может, как вещдок?
   - Да кому они нужны? - протягивает он. - Валерка ведь уже без них упал.
   "Мне, - думаю, - очень бы пригодились. Да и не висеть же им тут как памятнику высокому искусству в конце-то концов".
   Озираюсь вокруг, но в присутствии бабки не решаюсь лезть на дерево. Прохожу по улице дальше, заворачиваю за угол, закуриваю, размышляя о том, как бы все устроить. Главным образом жду, когда уйдет пенсионерка. Сигарета, другая - и вижу, что старуха, покряхтывая, встает и, стуча палкой по асфальту, удаляется в противоположную сторону. А сам в это время набираю Сане и коротко сообщаю:
   - Есть дело.
   Пока завязываю шнурки на только что снятой обувке, втайне надеюсь, что местный Шариков с балалайкой не озвереет, если я их ненадолго одолжу и немного поношу. Саня был свободен, так что мне, солидному сорокалетнему мужчине, не пришлось наносить вред городскому ландшафту, обламывать ветки и ломать лишние дрова. Друг подсадил, а я стянул оба ботинка вниз.
   - Пройдись! - удовлетворенно скомандовал Саня.
   Я хожу из стороны в сторону, понимая, что эти изрядно замызганные, но как будто бы еще новые кроссовки сшиты как на меня. А уж если еще и их чудодейственная сила сыграет, так и вообще здорово будет!
   Долго ли, коротко ли, а работу я в итоге нашел. И даже гардероб обновил почти что полностью. Пить и курить с тех пор совсем бросил, зато встал на скейт, а еще периодически на велике выезжаю. Вот только не написал ничего. Да и кто это обещал? Все же задача была писать прозой, как Довлатов, если не лучше. Поэтов заряд, даже если в этих кроссовках и был, вряд ли бы помог. Как уж Славка там выкручивался, не знаю. Кажется, обратился к нашей общей знакомой - моей сокурснице, которая после филфака работала в школе и художественно-литературных навыков и умений не растеряла.
   А кроссовки ничего оказались, прочные. Два сезона отходил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"