Аннотация: Еще одна проба пера... попытка написать нечто серьезное с серьезной миной... может быть мне это удасться...
ПРОЛОГ.
По багровому небосводу неторопливо плыли багровые облака, медленно, но верно закрывая все небо. Им было суждено стать тучами, несущими бурю, дождь и грозу. Уже сейчас на земле и в воздухе можно было ощущать сильные порывы ветра, что собирали всю пыль, которая до этого безмятежно покоилась на земле. Её клубы поднимались ввысь, подгоняемые торопящимся ветром, и очень затрудняли обзор. Но это было не надолго - скоро, совсем скоро, с небес прольется ядовито-зеленая вода, вспыхнет молния и начнется самое веселье. И горе тем немногим смертным сущностям, что остались еще в этом темнейшем из миров, ибо те, кто попадет под эту грозу, не доживут до её окончания. И это просто великолепно, потому как если они останутся живы, то попадут в лапы куда более страшным созданиям, нежели старуха с косой. В такую погоду любят резвиться демоны. И старые и молодые. Великие и мелкие. Кровожадные, злые, беспощадные, способные поглотить душу, но вместе с тем способные подарить и жизнь. Месяц Ka"Hell, темный месяц, как его называли в народе, входил в свои права.
И вот в небе коротко блеснуло и в багровых, уже успевших набухнуть, тучах заворочался, коротко взрыкивая, огромный зверь. Новая вспышка и, пока еще слабая молния сорвалась и ударилась об землю. Но это было лишь начало. Вот сорвалась еще одна, более уверенная и сильная, за ней еще, и еще. И вот уже с небес льется целый дождь из маленьких, но смертоносных, молний. Все новые и новые вспышки озаряют тучи. И, вдруг, все, на какое то время прекращается. Перестает литься смертоносный поток и в воздухе разливается чистый аромат озона. Но ведь это еще не конец. В багровых тучах все еще продолжает громко рычать и ворочаться большой зверь. И вот, наконец, в тучах образуется воронка, которая начинает закручиваться по спирали, вбирая в себя облака. И когда она уже полностью их поглощает, из её центра ударяет ослепительная молния. И все снова стихает. Тучи возвращаются на свои места и, наконец, могут пролиться на землю ядовитым дождем. И тут появляются истинные хозяева этого мира. Ka"Hale. Отринутые. Демоны.
Аммодеус Келл"Ал"Ран был рад. Давно не было такой славной грозы. Такого славного начала. Он носился среди багровых туч, легко уворачиваясь от быстрых молний. Его переполняла радость. Такая, какая свойственна демонам его ступени - злая и в тоже время обжигающе горячая, как только что выпитая душа. Давно он не испытывал подобных чувств. Давно не мог порезвиться вместе с собратьями в такую погоду. Но сегодня его день. И его ночь. Сегодня он сможет, наконец, участвовать в охоте. Наконец получит то, о чем мечтал, сидя в покоях ожидания. И хотя он уже утолил свой голод за счет преподнесенных ему даров, но отказываться от того, что заставляет тебя чувствовать радость - единственное из сильных чувств, которое может испытывать сильный демон - непростительная глупость. Слишком давно он не испытывал чувств. Слишком долго был закрыт от остального мира. И теперь, когда вернулся, он хочет испить этот мир до дна.
Начался дождь, и зеленые капли быстро смочили ярко красную кожу демона, заставив её блестеть. Намокшие крылья тяжело поднимаются и опускаются, держа тело в воздухе - Аммодеус не любил пользоваться биологическими особенностями демонов, позволявшим им летать без помощи крыльев. Он вообще мало любил использовать свои способности, хотя и умел ими пользоваться гораздо лучше некоторых, что пользовались ими все время, как себя помнили. Дождь постепенно увеличивается, превращаясь в ливень, хлещущий с яростью убийцы, который добрался до ненавистной жертвы. Перед взором встает зеленая пелена, через которую, впрочем, видно все что нужно. Значит...
- Время пришло! - торжественные слова срываются с губ и улетают вдаль. Но их слышат все, кто хочет, и радостный рев тысяч демонов разноситься по небу.
И вот из багровых туч начинают выныривать черные точки. Вначале они летят медленно и в одиночестве, но вскоре их окружают все, мимо кого они пролетели. На встречу Аммадеусу летит уже не группа - летит толпа. Ka"Hellan. Темные предвестники. Они могут выйти в мир только во время такой грозы. Их удел - боль для всех. И существование - смерть для всех. Их радость - смерть всего. Но им не дают больше свободы, чем нужно. Им это и не нужно. Они выныривают во время начала грозы и питают её силу так, как мать питает молоком собственное дитя. Именно благодаря им, гроза приобретает такой красивый, яркий и, в то же время, смертоносный оттенок. И именно с них начинается охота. Время пришло. А значит пришло и развлечение. Re"Natta Ka"Iell. Кровавая Жатва. Веселье.
Когда небеса разверзлись и из туч, что изливались на землю ядовитым дождем, начали один за другим появляться демоны, никто этого не увидел. Все смертные попрятались от дождя в укрытиях, которые они считали надежными. Так и было. Но не в эту ночь. Упав с небес красным клином, хозяева этого мира ворвались в спокойный уют ничтожных существ. Никто из них так и не понял, что произошло - только грохот и шум попадающего на живую плоть дождя. И крики. Много криков. Ужаса, боли, отчаяния, безысходности. Плач, мольбы о пощаде, сумасшедший смех и рев. Счастливый рев демонов, добравшихся до своей добычи. Вся эта какофония звуков закружилась в вихре, набирая силу и обрушиваясь на самих жертв. Демоны не дарили милосердия. Они лишь методично и с весельем убивали. И наслаждались зрелищем. Никто не пил душ. Это было обязательным условием Кровавой Жатвы - если выпить у смертного душу, он никогда не сможет переродиться вновь и умрет истинной смертью. Смертью, из которой нет возврата. Поэтому Хозяева лишь убивали. И наслаждались. Смертью, грозой, чувствами. Чувствами. Да это так - они чувствовали. Это единственный повод для Кровавой Жатвы. И им воспользовались. Впрочем, как и всегда.
Жертва рыдала, умоляя ее отпустить, чем дарила Аммадеусу возможность почувствовать радость и удовлетворение. И хотя второе не было таким ярким как первое, но после нескольких столетий бесчувственного существования это было как ураган. Ураган, который кроме всего засасывал как водоворот. Засасывал в пучину чувств и заставлял пытаться найти возможность для того, чтобы испытывать их бесконечно. Эйфория. Его ночь.
- Келл! Какая встреча! - мелодичный, хотя и слегка грубоватый голос заставил демона вздрогнуть. - Давно тебя не было видно. Где пропадал?
Аммодеус слегка повернулся. Так, чтобы видеть с кем говорит. Демонесса. Черные волосы, черные глаза, черно-красные губы, прямой нос, с едва заметной горбинкой и ярко-красная кожа.
- Приветствую Мерида. Давно не виделись. - демон едва склонил голову, обозначая приветствие - всего лишь дань уважения к более сильной.
- И тебе привет. Так где ты был? - вопрос был задан легко, но можно было понять, что, уклонившись еще раз демон навлечет на себя большую боль.
- Покои Ожидания. - значительно произнес он, слегка приподняв уголки губ, обозначая улыбку. Торжествующую.
- И... как? - вся спесь с демонессы слетела словно кожа, снятая искусным палачом с тела жертвы. Вместо этого проступило любопытство - еще одно чувство доступное Великим демонам. - Добился того, чего хотел?
- И да и нет. Все зависит от того, чего я потом намеревался достичь. - философское пожимание плечами. - Но проблема в том, что я сам не понимаю, чего хотел, а это очень напоминает прихоть мальчишки, пытающегося получить то, что ему хочется, но не знающего - чего конкретно. Вот в этом то и вся соль. Я там был. Но вот что я там получил - вопрос отдельный и требующий отдельного рассмотрения. Поэтому дать ответ на него сейчас... особенно сейчас - невозможно. Так что прости, если не смог удовлетворить твое редкое любопытство. - демон еще раз чуть склонил голову, прощаясь, и, резко взмахнув крыльями, устремился к практически опустевшим облакам.
Всякое событие отдается на настоящем, прошлом и, самое главное, на будущем. Произведя какое-то действие - мы всегда ожидаем определенного результата. Но что будет, если вместе с тем результатом, который мы ожидаем, произойдет еще масса других - помельче? Никто не может в полной мере предполагать, как поступят вероятности при свершении тех или иных событий. Никто не может с точностью до секунды определить время любого события. Конечно, многие скажут, что может - если бросить камень, то можно с точностью до секунды предположить время его падения. Это так. Но это не пример. Если мы бросаем камень, то не задумываемся при этом, какая сила ветра в это мгновение или какое влияние оказывает на него и его скорость атмосфера. Это можно высчитать, но это нельзя предугадать. И самое главное - понять, как можно предугадать, не имея в наличии достаточных условий. Все это может показаться бредом. В некоторой степени оно им и является. Но вот только стоит ли сразу отбрасывать такие рассуждения? Не уверен - иначе теряешься в переплетении доводов и опровержений. Доказательств и сомнений. Но оставим это и вернемся к вопросу, который был задан ранее - что будет, если вместе с тем результатом, который мы ожидаем получить, произойдет масса других событий? И каждое из них будет порождать все новые и новые события - получиться эффект лавины. Но вот что произойдет... можно только прочувствовать, ибо предугадать это не может никто. Так вот. Каждое событие ведет за собой несколько последующих, которые оставляют след об этом событии. Но такой след недолговечен. Он как отпечаток ладони на мокром песке - состоится прилив и его смоет без следа, оставив на том месте, где он был, гладкий песок. Так же происходит с большинством событий, которые свершаются вокруг нас - они исчезают, растворяясь во времени. И немногие из них способны оставить после себя такой след, который сохраниться везде. Но такие события, иногда имеют место, поэтому наша жизнь и является такой, какая она есть - следствием многих событий, что произошли в нужное время и в нужном месте. Исходя из этого, можно понять, что нет ничего случайного и, следовательно, все всегда стоит на своих местах.
Коридор был пустым. Он был такой всегда - вечно пустой, но все же вечно желанный для каждого отверженного. Здесь могло произойти одно из тех событий, которые могут привнести мир либо великую радость, либо великую печаль. Либо перевернуть уже существующий порядок вещей с ног на голову. Но для этого нужно, чтобы сюда пришли. А это может сделать только один из немногих облеченных правом. Каким? Убивать. Ведь демоны по сути своей прирожденные убийцы - они без этого не могут жить. Это их наслаждение, но это и их проклятие. Обреченные на вечную борьбу, они, в конце концов, изживал сами себя. Медленно, но очень верно.
Коридор был пустым. И это еще больше давило на разум. Аммодеус прислушался к своим чувствам и с удивлением понял, что он здесь беспомощнее человека - вся его сила как будто уходила в гигантскую воронку, бездонную и ненасытную. А ведь он не дошел еще и до середины нужного Пути - только-только ступил на предложенную дорогу. Что же дальше? Но это можно проверить только одним способом. И он идет. Ступая как по раскаленному песку, что прожигает ноги до самого головного мозга, заставляя испытывать ощущения, похожие на те, которые испытывает заживо сжигаемый. Но надо дойти до конца. И снова шаги. И снова боль. Время замедлило свой бег и предоставляло телу испытывать все ощущения, которые полагались, растягивая их на долгие и долгие века. Дойти. Добраться до конца, показав тем самым, что ты готов. Готов получить то, чего добиваешься.
Демон неожиданно остановился. Ни боль во всем теле ни пустота в магическом плане его уже не волновали - он вдруг понял, что не знает, зачем явился сюда, в Покои Ожидания. Не знает, что ответит, когда дойдет до конца. И это резануло еще большей болью, показывая, что муки только начинаются. Придти сюда, выдержать все, что на тебя свалится и уйти ни с чем, потому что в нужный момент не смог ответить на поставленный вопрос - позор выше которого может быть только раболепие перед смертным. Значит надо понять - зачем он ступил на этот Путь...
Аммодеус помотал головой, прогоняя воспоминания, и чуть было не лишился ориентации в пространстве - небо и земля поменялись местами, а тучи надавили со всех сторон. Да что же это с ним?!
Призываю...
Что? Что такое? Недоумение, еще не отошедшего от Кровавой Жатвы сознания, ярко выразилось на его лице. Что значит - призываю? Какого Светлого?!
Призываю...
Зов стал громче. В него вклинились повелевающие нотки, которые заставляли ответить. Явиться. Не может этого быть! На демона обрушилось еще одно чувство - удивление. Такое яркое, что он едва не задохнулся - слишком быстро возвращается мироощущение. Причина была проста - ни один маг уже более нескольких тысячелетий не осмеливался призвать к себе ни одного из Ka"Hale. А все потому, что удержать в кругу их было практически невозможно - на них не действовало большинство заклинаний демонологов самоучек. Почему именно их? Потому что только самоучка может себе вообразить, что сможет подчинить или того лучше - поработить Ka"Hale. Поэтому старшие маги даже не стараются призвать это племя. До недавнего времени...
Призываю...
Сила Зова возросла. Он налился свинцом, и теперь очень трудно было устоять перед этими тяжелыми словами. Интересно - что же понадобилось магу-идиоту? Аммадеус задумался, возвращая из прошлого то время, когда его последний раз призывали.
Призываю...
Все-таки как же глупы и настойчивы эти смертные - так спешат к своей гибели. Ухмыльнувшись своим мыслям, демон перестал сопротивляться зову, и его немедленно потащило через пространство. Интересно, а кто его призывает?