В тот день, открыв спозаранку глаза, ощутил и тревогу и волнение в "одном флаконе".
Первой была мысль: - "И зачем только напросился на это мероприятие"...
Зачем? - это объяснить могу: - Захотелось попробовать себя публичным писателем.
А вот зачем мне это надо - объяснить не получится. Потому как до дебюта в качестве репортёра осталось времени чуть-чуть.
Однако, делать нечего: - Вперёд! - скомандовал себе и рывком сбросил одеяло.
На кухне меня встретила бравурная музыка:
С утра побрился и галстук новый
В горошек синий я надел.
Купил три астры...
Ну, без цветов обойдёмся. Не на свидание иду - работа у меня такая, а побриться следует.
В назначенное время был в павильоне-7 Ленэкспо. Народу не так чтобы много, но затеряться есть где.
Главное - не трусить. Как там говорил Владимир Семёнович? -
Есть примета - вот я и рискую:
В первый раз должно мне повезти...
Если прав был классик всех времён и народов, то... Подхваченный людским потоком, сам не знаю как, но оказался внутри павильона.
- Мама родная!.. Чудеса да и только... Софиты светят, разноцветье бегающих лучей, будуарчики как острова спасения, кумачовые ковровые дорожки, музыка сверху льётся и, словно феи из сказки, девушки, девушки, девушки... Как на смотринах.
- Туда ли я попал? - первая мысль пробилась в закружившейся голове. - Здесь что? - выставка прекрасного пола? Мне же на презентацию сухих кормов потребно...
Куда подевалась толпа с фотоаппаратами, кинокамерами, штативами я не понял. Очнулся один напротив будуарчика со звучным названием "ZooExpress", которое висело под самым потолком.
Памятуя о том, что "большое видится на расстоянии", решил и я взглянуть на "ZooExpress" с высоты:
Ничего, смотрится фирма. Стеллажи с товаром всяким-разным обрамляют уютный квадратик. Внутри столики, стульчики...
Девушки, все как на подбор - стройняшки. Сразу видно, что сухой корм у них в обороте, а не пирожные с эклером...
Всё без суеты, без спешки... Ходят как модели на подиуме. Каждая занята своим делом. Последние штрихи к встрече с посетителями наводят.
И посетители себя ждать не заставили. Подходят и по одному, и группками.
Внимательно рассматривают то, чем любимых кошечек и собачек кормить следует.
Во что одевать перед выходом на прогулку... Домики и лежанки присматривают для друзей лохматых...
Эх, чтоб я так жил...
Спустившись с поднебесья, обращаюсь к той, кто первая встречает жаждущих накормить своих питомцев.
- Добрый день.
- Здравствуйте.
- Позвольте несколько вопросов.
Могу я побеседовать с директором, или ещё с кем-то, кто может дать мне некоторую информацию по роду вашей деятельности?
- Знаете, директор Роман Григорьевич постоянно занят. У него посетители и навряд ли он сможет уделить вам внимание.
А вот... Нелли Владимировна, пообщайтесь с прессой. Это по вашей части.
Ко мне подошла симпатичная дама и окинула меня внимательным взглядом серых глаз.
- Чем могу служить?
- Позвольте представиться - член-корреспондент журнала Самиздат, Петербургское отделение.
Разрешите несколько вопросов.
- На всё, что не затронет коммерческой тайны нашей деятельности, готова ответить.
- Что является основным из того, что представлено на выставке?
- У нас всё основное. Мы не делим наш товар на элитный и ширпотреб.
- Что входит в ассортимент вашего товара?
- Всё, что необходимо для того, чтобы любимцы наших покупателей не чувствовали себя обездоленными: корма сухие и влажные:
Туалеты дамские и мужские в неограниченном ассортименте:
Одежда, ботиночки всевозможных размеров для прогулки в любую погоду; спальные домики, лежанки:
Всё, что указано в каталоге.
Вся продукция нашей фирмы сертифицирована. Изготовляется под контролем ведущих фирм Италии и Чехии - Eminent и Farmina.
- Скажите, а сами вы что-либо выпускаете?
- Всё, что находится перед вами, это продукция нашей фирмы. Единственно, что корма изготавливаются по рецептуре и по лицензии иностранных компаньонов. А вот сопутствующие товары для содержания домашних животных - это выпускается под нашей маркой.
Когда я увидел то, на что мне указала Нелли Владимировна, я зажмурился от многообразия изумительных изделий слегка пахнущих кожей. Друзья, то, что я увидел, не поддаётся описанию. Я вновь уже в который раз пожалел, что не являюсь любимцем у той, которая купит для меня такой вот ошейник и поводок. . . Эх, чтоб я так жил!
И вот, через завесу моих мечтаний, ко мне вернулась реальность, и я снова услышал чарующий голос сероглазой красавицы:
- Давайте пройдёмся, и я вам всё покажу из того, что мы представили сегодня нашим покупателям.
То, что мне показали, я не берусь комментировать:
Это было такое, о чём иному человеку и мечтать не приходится. Чтоб я так жил!
Чтобы не растекаться словам и не занимать времени, я вам лучше покажу:
Эта техника выдаётся покупателям в порядке бонуса.
Не знаю, удался мой репортёрский дебют или нет - это решать вам, дорогой читатель. Но то, что я увидел на презентации товаров для братьев наших меньших меня поразило. Это целая индустрия в общегосударственном масштабе.
Чтобы убедиться в правдивости моих слов, приезжайте в Ленэкспо на Васильевский остров и Нелли Владимировна вам покажет всё без утайки.