Двинский Андрей, Таш Вячеслава : другие произведения.

Прыжок в бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если ты очнулся в лесу и ничего не помнишь? Ни своего имени, ни рода занятий, ни места, где находишься. Каково это, открывать мир заново? Мир, где стерта грань между реальным и виртуальным. Как жить дальше, не понимая, человек ты или инсис? И стоит ли задавать вопросы, если тебе дали понять, что это небезопасно? Однако тот, кого прозвали Потеряшкой, намерен разобраться в происходящем. Ведь рядом длинноногая зеленоглазка, которая уже не просто партнер по выживанию.


  
  

Андрей Двинский, Вячеслава Таш

Прыжок в бессмертие

  
   Оперативник Комитета Виртуального Контроля Юрий Миронов, разыскивая своего пропавшего без вести брата, вскрывает аферу нечистых на руку дельцов, для которых нет ничего святого. Чтобы довести расследование до конца, ему приходится ответить на вопрос: бессмертие - это приз, к которому стремится каждое разумное существо или груз, который вынуждено тянуть все человечество?
  
  -- Пролог.
  
   За месяц до событий.
  
   Высокое офисное здание из стекла и бетона жило своей обычной жизнью. Автоматические прозрачные двери работали без устали, впуская и выпуская мужчин и женщин разных возрастов и комплекций. Перед зданием расположилась стоянка, куда регулярно подъезжали и откуда отъезжали машины, в основном достаточно респектабельные. Здесь стояло даже несколько "лам": летающие лимузины выглядели уснувшими, однако проходя мимо них, можно было услышать, как работают внутри кондиционеры, постоянно поддерживая комфортную температуру внутри салона. Апрельское солнце пригревало сегодня особенно жарко.
   Спокойное течение рабочего дня было нарушено не вполне обычным происшествием. В один момент из раскрывшихся дверей небоскреба выбежала девушка лет двадцати пяти и быстрым шагом двинулась по улице, стуча каблучками по асфальту. Строгая темно-серая юбка не скрывала, но подчеркивала красоту ног, а две верхние пуговицы классической белой блузки были расстегнуты, демонстрирую соблазнительное декольте. Симпатичное скуластое лицо было заплаканным, глаза сверкали яростью и обидой, длинные, достающие до лопаток черные волосы развивались на ветру. Она не замечала ни людей, ни машин, ни теплого весеннего солнца, ни недавно появившейся ярко-салатовой листвы на деревьях.
   Спустя несколько мгновений следом за ней выскочил мужчина. Молодой, импозантный, короткостриженый, в дорогом сером костюме. На уверенном лице застыло выражение досады.
  -- Алена, подожди! Ну стой же! - громко крикнул он вдогонку уходящей девушке.
   Та не обернулась, а напротив, лишь ускорила шаг. Парню ничего не оставалось, как бежать за нею следом. Он догнал ее на углу здания, в тот момент, когда девушка поставила ногу на первую ступеньку подземного перехода, ведущего через запруженную автомобилями улицу. Догнав, парень схватил ее за локоть и развернул к себе.
  -- Ну подожди, давай поговорим!
  -- Не трогай меня, - брюнетка вырвала свой локоть из его руки. - Не прикасайся ко мне! Видеть больше не могу, ни тебя, ни эту компанию!
  -- Зай, ну нельзя же так! - Он попытался снова взять ее за локоть.
  -- Это же дети, Макс! - Крикнула она ему в лицо. - Дети, понимаешь? Как ты можешь вообще заниматься таким?! Не трогай меня!
  -- Алён, это не дети, а инсисы...
  -- Да пошел ты! - Девушка отшатнулась и продолжила свой путь, практически побежав по лестнице.
   Потеряв надежду достучаться до нее, мужчина несколько секунд смотрел ей вслед, а потом в сердцах махнул рукой и двинулся обратно.
   Как оказалось, за этой сценой внимательно наблюдал кое-кто еще. Возле раздвижных дверей, облокотившись о стену стоял высокий и довольно худой господин. На вид лет пятидесяти, с седыми, аккуратно причесанными волосами и внимательными глубоко посаженными глазами.
   Приблизившись к нему, Макс достал из кармана пачку сигарет, вытащил одну и предложил седому. Тот отрицательно качнул головой и негромко произнес:
  -- Она написала заявление.
  -- Я знаю, - дернул щекой молодой, затягиваясь дымом.
  -- А что знает она?
  -- Ничего, - покачал головой парень.
  -- Макс, - вкрадчиво проговорил пожилой. - Мы не в игрушки играем. Ты знаешь, что на кону?
  -- Да она просто узнала, что я на контракте с "Белочкой", - раздраженно ответил молодой. - Дура, млять!
  -- Послушай, парень, - седой поймал взгляд собеседника. - Мы должны быть уверены, что она не в курсе остального.
  -- И что? - окрысился тот.
   Пожилой развел руками.
  -- Если что, это пожизненное, Макс. А может даже чуток подольше, тут уж как повезет.
  -- В курсе, - буркнул молодой, выкидывая недокуренную сигарету в урну. - Что ты от меня хочешь? Что я теперь могу сделать?
  -- Я все сделаю сам, - негромко проговорил седой, внимательно глядя на парня.
   Тот снова дернул щекой и с некоторым испугом посмотрел на пожилого.
  -- Ты что сейчас имеешь ввиду?
  -- Проект "Профи". Там нужны реципиенты, - пожал плечами старший. - Заодно, точно выясним, что она знает, а что нет.
  -- Да она не знает ничего, Эдвард!
  -- Ты со своей жизнью можешь делать что хочешь, Макс, - хмыкнул седой. - Но если у нее все-таки что-то есть, убытки взыщут с тебя, дружок... И это буду не я.
  -- Ладно, ладно, я понял, - парень выставил руки перед собой. - Но если она что-то знает, кто ей помешает рассказать все после ухода?
  -- Время, Макс... Время. Там, - седой демонстративно посмотрел вверх, - принято решение сворачиваться. Слишком многу у нас тут информации протекло. Рано или поздно кто-то где-то сложит два плюс два. Или конкуренты подсуетятся.
  -- А что потом? - Молодой вопросительно посмотрел на пожилого.
  -- Новые имена, новые юридические лица... Как обычно это делается.
   Макс вздохнул, глянул в ту сторону, куда ушла девушка, и повернулся обратно к седому.
  -- Ладно... Только, Эдвард... Я не хочу, чтобы она страдала.
  -- Я не маньяк, Макс, - седой взял его под локоть. - Пойдем, расскажешь про нее подробнее.
   Мужчины прошли в фойе, а стеклянные двери автоматически закрылись за их спинами.
  
  
  
  
  
  -- Глава первая. Пробуждение.
  
   Непонятно где, непонятно когда.
  
   Открыв глаза, я увидел небо. В глубокой лазурной бездне плавали белые, кучерявые облака, а где-то правее, за кронами деревьев светило яркое, желтое солнце. Да, деревья тоже были. Сосны. И запах вокруг был настоящим, сосновым: именно так пахнет в теплый день, когда на коричневых чешуйках выступают маленькие, липкие капельки смолы.
   Лежал я на мягком, ворсистом мху, который совершенно не доставлял никакого неудобства. И, наверное, мог бы долго так лежать, наслаждаясь многоголосием орущих птиц и цикад, если бы, рассматривая самое большое облако, вдруг мысленно не задал себе один простой вопрос: я - это кто?
   Вопрос был странным. Что значит кто? Я - это я. Но такой ответ почему-то не удовлетворил. Где-то там, в глубине сознания возникла абсолютная уверенность в том, что за маленьким словом "я" должно скрываться очень и очень многое. Однако в моей памяти не было ничего. Совершеннейшая пустота. Наверное, именно эта пустота сподвигла меня на изучение окружающего мира. И, для начала, я сел.
   Информации сразу прибавилось. Ну, начнем с того, что у меня было тело. Неплохое, на мой неискушенный первый взгляд. Ноги, туловище, руки. Голова тоже есть, убедился я, ощупав себя вот этими самыми руками. Между ног наличествовали причиндалы, говорящие о том, что я - мужчина. И волосы на теле имелись во внушительных количествах.
   Осмотрев себя, оглядел окружающее. Ну да, лес. Сосновый. Недалеко, во мху между соснами пролегала усыпанная красным гравием дорожка. В голове тут же сложились какие-то глубокие ассоциации, и сознание выдало уверенность, что нахожусь я в парке. И не спрашивайте, почему я так решил. Решил и все.
   Еще неподалеку, в нескольких метрах от меня, лежал камень. Нет, не так. КАМЕНЬ. Внушительный такой валун, невысокий, но очень обширный. Вот на нем, аккуратно сложенной, я нашел одежду. Одежда состояла из четырех частей: зеленой футболки, серых трусов, синих джинсовых шорт и белых, кожаных кроссовок. Почесав в затылке, я спокойно и без спешки встал, ощутив стопами тот же мягкий теплый мох, подошел к камню и, вещь за вещью натянул на себя найденное. Все было в пору.
   Между соснами то тут, то там росли высокие, усыпанные листьями и фиолетовыми цветами кусты. И если сосны казались привычными и даже родными, то эти яркие фиолетовые пятна создавали странное ощущение необычности происходящего. Хотя что может быть обычным для человека без памяти? Забравшись на камень, я еще раз огляделся. Нет, ничего не видно - лес был слишком густым. Однако в одном направлении, сквозь верхушки деревьев можно было заметить высокий холм. А с другой стороны, где-то внизу мелькнул отблеск поверхности какого-то водоема. Умный в гору не пойдет, пробормотал я невесть откуда возникшую в голове фразу и, легко соскочив с валуна, выбрался на дорогу и бодро зашагал в сторону воды.
   Сосновый лес незаметно стал лиственным, еще больше ограничив обзор. Дорожка, шириной метра два, бодро петляла сквозь деревья, упорно ведя куда-то вниз, под гору. Иногда, то справа, то слева стал попадаться малинник. Большие, спелые ягоды сразу привлекли мое внимание, и если первый островок я целеустремленно, не останавливаясь, миновал, то на втором не удержался и свернул с тропы, срывая ягоду за ягодой. Вот это вкуснятина! Малина была крупной, очень сладкой и совершенно чистой. Не спрашивайте меня, откуда я знал, что в ягодах иногда водятся червяки. Понятия не имею. Но здесь их не было.
   Увлекшись, срывая ягоду за ягодой, я залез в глубину малинника. И вдруг, совершенно неожиданно, наткнулся на медведя. Бурый, мохнатый зверь, примерно моего роста, стоя на задних лапах и ловко удерживая когтями ветку малины, пастью снимал спелые ягоды, забавно помогая себе языком. Большие, желтоватые клыки были измазаны малиновым соком.
   Оцепенев, я в ужасе застыл, не зная, что делать. Несмотря на всю его "плюшевость", я отчетливо понимал грозящую мне опасность. Удивительно, что зверь до сих пор меня не заметил - видать, увлекся сладкой ягодой. Однако, стоило ему хоть чуть повернуть голову, мы бы встретились взглядами. Справившись с первоначальным ужасом, я медленно поднял правую ногу и сделал шаг назад. Теперь левую...
   Хрусь! Медведь тут же развернулся на звук и страшное произошло: он меня увидел.
  -- Рра, - больше от страха, чем от желания его напугать, воскликнул я и, развернувшись, со всех ног бросился к ближайшему ко мне дереву, на которое можно было бы залезть. Сзади раздался нечленораздельный рык и хруст кустов. Через мгновение я уже сидел на молодом, раскидистом дубе, забравшись почти на самый верх. И только оттуда взглянул вниз.
   Медведь ходил под деревом. Слава богу, на дуб не полез. Что-то утробно ворча, косолапый внимательно рассматривал меня, обходя ствол со всех сторон. Смотрит и облизывается, скотина! Вот попал. Но медведь, походив еще немного, вдруг рыкнул на прощание и, переваливаясь с лапы на лапу, двинулся обратно в малинник. Неужели пронесло?
   Слезть с дерева я решился нескоро. Косолапый далеко не ушел, так и шуршал неподалеку, время от времени показывая мне из зарослей малины свою лохматую коричневую спину. Наконец, улучшив момент, когда зверь переместился в самый дальний конец малинника, я, стараясь не создавать шума, резво спустился и, спрыгнув на землю, быстро припустил к дорожке. А уж по ней помчался изо всех сил к блестевшей впереди воде.
  

***

  
   Речка, шириной метра в четыре, весело бежала по каменистому дну. Тут, наконец, я впервые заметил дело рук человеческих - в продолжение дорожки, через речку был перекинут неширокий деревянный мост. Конструкцию поддерживала одна опора, погруженная в середину стремнины. Берег возле моста был песчаным, с несколькими круглыми валунами - у меня мелькнула мысль, что в окрестностях моста кто-то специально сделал пляж. Дальше берега становились более крутыми и местами поросли камышом.
   После забега мучила жажда, поэтому я первым делом напился. Вода была прохладная и вкусная. Оглянувшись по сторонам и никого не заметив, я разделся и зашел в воду. Однако плескаться долго не стал - во-первых вода была ощутимо прохладной, а во-вторых, каменистое дно и довольно быстрое течение не располагали к длительным водным процедурам: будешь плыть - снесет течением, а сопротивляться потоку, стоя на острых камнях не слишком большое удовольствие.
   Обсохнув под жаркими лучами солнца и снова облачившись в одежду, я сел на теплый валун и стал соображать, что делать дальше. Откровенно говоря, хотелось есть. И, чем дальше, тем больше. Солнце клонилось к горизонту, значит рано или поздно стемнеет. Надо будет ведь где-то спать, правда? А тут медведи ходят. А может быть, и еще кто... Следовало задуматься хоть над каким-то убежищем. Пожалуй, мысль насчет парка была не совсем верной. Странно все это, если подумать. Вот, например, - почему я голый лежал во мху, а одежда аккуратной стопкой лежала рядом на валуне? Неужели я сам разделся? Когда? И зачем?
   Как я тут оказался? И "тут" - это где? И вообще, кто я? В голове крутилось огромное количество понятий, но все они были какими-то бессвязными... Вот, например, я совершенно точно знал, кто такой медведь. Знал, как он выглядит, что он опасен для меня. Но откуда я это знал? Встречался с ним раньше? Читал про него?
   Вот еще одно странное понятие. Я совершенно точно знаю, что значит "читать". И писать. Могу вот прямо сейчас начертать на песке слово из трех букв, например. Неприличное. Но откуда я все это знаю? Вопросы, вопросы и ни одного ответа...
   Ладно, вопросы вопросами, а жрать, между прочем, хочется. В малинник обратно не пойду, ну его. Медведя там территория, а мне ему противопоставить нечего. Да и хочется чего-нибудь посущественнее малины. А чего? Может в реке что есть? Встав с камня, я, как был босиком, двинулся к мостику. Перил у него не было можно сказать - так, положили по краю дополнительное бревно. Перегнувшись через бортик, я уставился в речку. Н-да... Рыба там была. И много. Но как ее оттуда достать? И что потом? Костер надо будет разжигать. Как? Ладно, будем разбираться по порядку.
   Побродив по берегу, я отыскал острый камень, с помощью которого обкорнал ближайшую иву. Цепляя гибкие прутья друг за друга, без особого труда соорудил что-то вроде корзины. Так себе конструкция, откровенно говоря. Не на века. Но мне б сейчас кого-нибудь словить, а уж потом я что-нибудь придумаю. Выломав в кустах палку подлиннее, с рогатиной на конце, я кое-как прицепил ее теми же ивовыми прутьями к корзине.
   Вначале все разваливалось. Но, почесав в затылке, я усовершенствовал конструкцию. После чего зашел по колено в воду и попытался погрузить корзину в то место, где я заметил несколько довольно крупных рыбин. А вот фигушки! Не собиралась корзина погружаться. Ладно, ерунда, задействуем балласт. Некоторое время мне потребовалось, чтобы подобрать пару камушков нужного веса. Теперь корзина неплохо погружалась. Но радости мне это не принесло.
   Во-первых, я не видел, когда рыбина проплывала точно над корзиной. Во-вторых, достать достаточно быстро плетенку из воды не получалось - рыба успевала сбежать. Промучившись не менее получаса, я плюнул на все и стал дальше совершенствовать конструкцию.
   Идея была в том, чтобы ловить рыбу с моста. В этом случае корзину следовало тянуть строго вверх, что было удобнее и быстрее. Кром того, сверху точнее видно местоположение рыбы. Еще минут двадцать я провозился, притачивая палку к плетенке в перпендикулярном положении. Наконец, удовлетворившись результатом, я забрался на мост и, вычислив наиболее рыбное место, опустил в него корзину, притопив ее рогатиной. И принялся ждать.
   Рыба приплыла довольно быстро. И встала удобно, ровно над корзиной. Не став дергать резко, я, напротив, плавно потянул за шест, и о чудо: неплохой хариус забился в корзине. Я уже почти поднял его на мост, но в последний момент рыбина изогнулась невероятным образом и перепрыгнула через борта в воду. Тьфу, зараза!
   Лишь с пятой попытки, когда я уже всерьез стал задумываться о другой конструкции, мне таки удалось вытащить рыбину на мост. И то только потому, что, выпрыгивая, хариус не рассчитал направление и, вывалившись из корзины, шлепнулся на бревна моста. Хреновый с меня рыболов, м-да. Но, провозившись полчаса, мне удалось вытащить еще одного. На ужин хватит, пожалуй.
   Набрав в лесу сушняка и ободрав березу, я соорудил небольшой костерок. Огонь мне удалось добыть только тогда, когда солнце опустилось за горизонт. А что, думаете, это так легко? Прежде чем получить необходимый сноп искр, который поджог пух, найденный мною под неизвестным деревом, я перебрал почти сотню разных камней. После чего отбил себе все руки и задолбался дуть на тлеющие нити.
   Хариусы, нанизанные на прутья, подгорели снаружи и остались сырыми внутри, но я с огромным удовольствие слопал их обоих без соли и хлеба, не побрезговав облизать косточки. После чего, сидя на остывающем валуне и глядя в угли костра, решил для себя, что убежище на ночь я искать не стану. А если придет медведь, то пусть он меня ест. Ну ее нафиг такую жизнь, которую ты тратишь только на то, чтобы добыть себе пропитание.
   Потом улегся рядом с костром на мох и долго смотрел в звездное небо, пытаясь справиться с тоскливым ощущением потери чего-то важного и дорогого. Я понятия не имел, что потерял, но чувство это было абсолютно реальным, осязаемым. С этой тоской я и заснул.
  

***

  
   Утро началось с холода. Поднявшись со мха, я сделал небольшую зарядку, чтобы хоть как-то согреться. Было светло, небо на востоке окрасилось в оранжево-розовые цвета. В лесу во всю заливались птицы, именно этот щебечущий гомон и разбудил меня. В речке громко плеснуло, но я не поддался инстинкту. Не буду я снова ловить рыбу. Пойду дальше по дорожке, может найду какой-нибудь другой способ добычи пропитания. Только вот рогатину с собой захвачу. Это вчера, с усталости я был согласен, чтоб медведь меня ел. А сегодня не хочу. Утро, восход, птицы эти орущие... И есть пока не хочется. Не так уж плоха жизнь!
   Умывшись и напившись, я запрятал в кустах свою рыболовную снасть, обстругал острым камнем сучки на рогатине и целеустремленно двинулся к мостику. Перейдя на другую сторону речки, я бодро зашагал вперед, скрипя подошвами по красному гравию. Дорожка по-прежнему тянулась сквозь лиственный лес, а местность неуклонно понижалась. Миновав очередную извилину, большак вывел меня на перекресток.
   Впрочем, перекресток - это громко сказано. Развилка, скорее. Левый путь существенно расширялся, почти в два раза, а впереди было видно, что красный гравий сменяет брусчатка из темного камня. Дальше, метрах в ста, в кустах виднелось какое-то небольшое строение. Правая часть дорожки внешне никак не менялась и, делая небольшой поворот, исчезала в лесу. Еще, вправо от развилки, в заросли уходила небольшая тропинка.
   Оглядевшись, я уже было решил двинуться к строению, как вдруг из леса, как раз оттуда, куда вела тропка, раздался женский крик. Не раздумывая не секунды и перехватив рогатину поудобнее, я бросился по тропинке. Хотите верьте, хотите нет, но это не было продуманным решением. Оно пришло само собой - женщина в беде и ей нужна помощь - значит надо действовать.
   Пробежав несколько десятков метров, я выскочил из кустов и оказался на большой поляне, где разворачивалась драматическая ситуация: огромный, раза в полтора больше меня медведь, стоя на задних лапах, с утробным рычанием надвигался на девушку. Та, отмахиваясь палкой, отступала, время от времени оглядываясь себе за спину. Что-то мне показалось странным в ее движениях, но размышлять я не стал: заорав, как сумасшедший и выставив перед собой рогатину, бросился на зверя. Косолапый, узрев второго противника, вдруг опустился на четыре конечности и, ловко развернувшись, со всех ног понесся в кусты, за которыми блестела водная гладь. Спустя несколько мгновений оттуда раздался всплеск, потом еще один, а затем все стихло. Довольный собой, я развернулся к девушке и наткнулся на злюще-отчаянный взгляд выразительных болотно-зеленых глаз.
  -- Ну зачем?! - Воскликнула она, в сердцах бросив на траву свою палку. - У меня почти получилось!
   Заготовленная улыбка сама сползла с моей озадаченной физиономии. Пытаясь понять, что сделал не так, я стал внимательно ее рассматривать. Невысокая, примерно на голову ниже меня. Длинные, темные, почти черные волосы длиной до лопаток, сейчас были завязаны в хвост с помощью какой-то белой ленты. Немного скуластое, чуть вытянутое личико. Большие, слегка раскосые глаза. Ладно сложенная фигурка. Как и на мне, на ней была зеленая футболка, джинсовые шорты с более короткими штанинами и розовые кроссовки. На левой руке, чуть пониже локтя кровоточила небольшая ссадина.
  -- Я что-то сделал не так? - продолжая разглядывать ее, спросил я. - По-моему, вы ранены!
  -- Вы все сделали не так! - Шмыгнула носом девушка, уселась прямо на траву и обхватила руками свои колени. Она отвернулась в сторону, а по ее щеке скатилась слеза. Свою рану брюнетка упорно игнорировала. Посидев так некоторое время и немного успокоившись, она все же соизволила посмотреть на меня.
   Я, как дурак, молча стоял рядом, пытаясь сообразить, что же здесь произошло.
  -- Так долго готовилась, чтобы заманить его в яму... - наконец проговорила девушка, с досадой глядя на меня. - Мы никак не можем поделить здешний малинник!
   Я присел на корточки, чтобы наши глаза оказались на одном уровне.
  -- В яму?
  -- Да, вот здесь, - девушка показала пальцем себе за спину. - Я почти неделю ее рыла втихаря и землю утаскивала, в речку бросала. Потом дерн готовила и хворост... Испытывала, как сделать так, что б меня выдержал, а под ним провалился. Потом несколько раз пыталась заманить его, а он не шел. Только с шестого раза получилось его как следует разозлить. А тут вы... Он теперь точно за мной не пойдет, - расстроенно вздохнула она.
  -- Извините меня, пожалуйста, - сконфуженно пробормотал я. - Я же не знал. Услышал женский крик и бросился сюда...
  -- Он меня когтем задел, - пояснила девушка, наконец обратив внимание на рану. - Поэтому и закричала, было не столько больно, сколько неожиданно. Пустяки, завтра даже шрама не останется. Спасибо вам, что пришли на помощь. Вы игрок? - Она внимательно оглядела меня, взмахнув ресницами.
  -- Игрок? Не знаю... Так, потерялся тут, - пожал плечами я, не представляя, как и что рассказать о себе. И что можно рассказать, если ничего не знаешь?
  -- Потеряшка? - Вдруг улыбнулась она. Ее лицо при этом удивительно преобразилось. - А имя у вас есть?
  -- Может и есть, - качнул головой я. - Не помню.
  -- У меня тоже так было, - сообщила она. - Пришлось придумывать самой. Я - Тая.
  -- Почему Тая? - Заинтересовался я. Видимо, и мне надо будет что-то придумать.
  -- Когда я тут появилась, было очень жарко, - снова улыбнулась она. - Мне казалась, что растаю. Так и стала Таей. Вы давно здесь?
  -- Вчера проснулся. Может был тут и раньше, но не помню этого.
  -- А я - третью неделю, - вздохнула она. - И тоже ничего не помню про свою прошлую жизнь. Если она была, эта жизнь. Так, как же мне вас называть, потеряшка?
  -- Вот назвали, - хмыкнул я. - Буду Потеряшкой.
  -- Какое-то грустное имя, - заметила Тая, поднялась на ноги и отряхнулась. - Ну, как хотите. Но что же теперь делать с медведем?
  -- Вам так важен этот малинник? - Поинтересовался я, тоже поднимаясь на ноги.
  -- Тут с едой не очень, - пожала плечами она. - А малину я очень люблю. Этот самый большой.
  -- Не переживайте, придумаем мы что-нибудь с вашим медведем...
  -- Он не мой, - качнула головой Тая.
  -- Как скажете, - усмехнулся я. - А почему вы меня назвали игроком?
  -- Ну... Был здесь один, - ответила девушка, поднимая с земли свою палку. - Мы встретились на второй день моего появления. Назвал меня "неписью", что-то долго рассказывал про игровой кластер. Я так толком и не поняла, о чем он. А на следующий день ушел, и больше никого здесь не видела. Я, наверное, много говорю, да? - Она вдруг робко взглянула на меня. - Здесь совсем не с кем общаться, тоскливо очень, особенно вечерами. Я очень рада, что теперь не одна. Вы ведь не уйдете?
  -- А здесь можно куда-то уйти?
  -- Не знаю, - в очередной раз пожала плечами девушка. - Игрок же ушел. А еще... - Она как-то странно посмотрела на меня, словно не была уверена, что стоит дальше говорить. - А еще, если идти все время по дорожке, можно выйти к воротам... Там стражники стоят. Страшные. И дальше не пускают, я один раз пыталась... Им пароль нужен.
  -- Что за ворота? - Заинтересовался я.
  -- Большие такие, деревянные, вделанные в скалу, - не очень понятно объяснила Тая. - Закрыты все время. А с другой стороны, - она махнула рукой в сторону восходящего солнца, - тоже такие есть, и они еще строже охраняются. Стража даже не разговаривает, сразу убивают.
  -- Убивают? - Переспросил я. - Ты серьезно?
  -- Угу, - покивала головой она. - Меня мечом прокололи, едва я подошла.
   Я пораженно уставился на нее.
  -- И что?
  -- И ничего, - пожала плечами Тая. - Очнулась в часовне. Живая и здоровая. Одежда рядом стопочкой лежит.
  -- Ну надо же, - удивленно пробормотал я. - Для меня понятие "умереть" ощущается как что-то невосполнимое и окончательное.
  -- Я тоже так думала, - кивнула девушка. - А потом два раза умерла и вот, пересмотрела свои взгляды. Если хочешь, пойдем я тебе часовню покажу. Она тут недалеко.
  -- Пойдем, - согласился я. - А второй раз тоже - стражники?
  -- Нет, - качнула головой Тая, выходя на тропинку, по которой я сюда прибежал. - Второй раз вот этот самый медведь. Он меня в малиннике подловил и загрыз. Очень было больно, страшно и неприятно. Ужас такой.
  -- Еще бы! - Внутренне передернувшись от представленной картины, я поудобнее перехватил шест. Не хочу умирать. Даже если это не навсегда.
   Тая замолчала, почти неслышно ступая по тропинке, а я топал сзади, пытаясь разложить по полочкам только что полученную информацию. Сделать это оказалось непросто, поскольку взгляд постоянно падал на мелькающие впереди ноги. Ровные и загорелые, они, словно магнитом притягивали мое внимание, от чего мысли путались. Вид этих ножек ассоциировался с чем-то очень интересным и приятным, но, как я не старался вспомнить детали, у меня не получалось.
   Наконец, дойдя до перекрестка, Тая свернула на широкую дорожку и вывела меня к строению, которое я уже разглядывал сквозь кусты, перед тем, как броситься спасать девушку от медведя. Оно было одноэтажным, без окон, а крышу венчал небольшой золотой купол, на самой верхушке которого тянулся в небо коптский крест. Над двустворчатой дверью золотыми буквами была выложена надпись, слова которой возникли у меня в голове еще до того, как я ее прочел. "Non est mors in universum nisi mutatio". Что в переводе с латыни означало: нет смерти во вселенной, есть лишь преображенье.
  
  -- Глава вторая. Куда он делся?
  
   Южно-рижское Управление Комитета Виртуального Контроля, кабинет Начальника Оперативного отдела. Южная Рига, Южно-рижская область Консервативной Конфедерации. Пятница, 15 мая 2057 года. 09:14 по восточноевропейскому времени.
  
   Юрий Миронов прижал большой палец к сканеру. Тот в ответ мигнул зеленым глазком индикатора, после чего дверь немедленно разъехалась, разделившись на две створки.
  -- Привет, Криста, - поздоровался капитан с секретарем, поднимая два пальца вверх в символе "виктория".
  -- Уже не смешно, - буркнула девушка, спрятавшись за монитором.
  -- Да ладно тебе, - улыбнулся во все тридцать два зуба Юрий, - ты же знаешь, я любя.
  -- Иди уж, - огрызнулась Криста. - Ты последний, между прочим!
   Юрий усмехнулся и не стал отвечать. Строгая, чопорная и очень серьезная Криста начисто лишилась своей психологической брони после последнего приема на День Объединения. Непонятно как, но Сеньке Вишнякову удалось ее напоить, от чего девушка совершенно преобразилась. Уйдя в отрыв в зажигательном танце, Криста по поводу и без повода демонстрировала "викторию" всем окружающим. Сотрудники Комитета были в шоке - девушка уже третий год казалась всем воплощением холодности и высокомерия. Этакая неприступная госпожа секретарь. Попытка вернуться в свое амплуа у нее полностью провалилась - едва только Криста пыталась снова превратиться в статую, кто-нибудь из сотрудников обязательно разводил указательный и средний палец, демонстрируя несчастной знак победы. Девушка краснела и тут же теряла всяческое высокомерие.
   Оперативка была в самом разгаре. Когда Юрий шагнул в кабинет, Валдис как раз докладывал о проделанной вчера работе.
  -- Разрешите войти? - Капитан по уставу вытянулся возле двери, невольно прервав доклад коллеги.
  -- И чего ты приперся? - Буркнул шеф, устремив в Юрия тяжелый взгляд блекло-голубых глаз. - Ночью же прилетел?
  -- Так точно, - кивнул капитан. - Я бы с удовольствием не пришел, но полученная информация требует немедленного доклада.
  -- Требует - доложишь, - пожал плечами шеф. Он был сегодня в форме - три больших восьмиконечных звезды украшали каждый его погон. Форма шефу однозначно шла, однако носил он ее редко - только на официальные мероприятия или при визитах к руководству области. Вероятно, именно такой визит ему сегодня предстоял. - Садись. Валдис, продолжай.
   На Юрином месте сидел Сережа, поэтому капитан умастил седалище рядом, на свободный стул.
  -- Из шести пропавших карриеров, два засветились за речкой. Служба контроля немедленно передала информацию в северо-рижский офис, к делу подключен старший лейтенант Виляковский.
  -- Подключен - это прекрасно, однако карриеры пропали с нашего склада. И дело зарегистрировано у нас. Поэтому давай, оформляй командировку и чтоб сегодня после обеда был уже за речкой, - веско озвучил шеф свое мнение.
  -- Так точно, - поморщившись, Валдис сел на место.
   Юрий знал, почему коллега недоволен. Молодая жена Ласкиса считала, что на территории Демократического Альянса ее ненаглядный только и делает, что торчит в борделях, которых там хватало. Каждая командировка была настоящим испытанием для их семейных отношений. Надо будет шефу рассказать, решил он. Рано или поздно Валдису это надоест. Он либо уволится, либо разведется.
  -- Юра, что там у тебя? - обратился к нему шеф.
  -- Андрей Игоревич, Вертихвоста надо брать. Причем немедленно, - Юрий поднялся со стула. - Вэ-эр камера в Швейцарии пуста.
  -- Откуда же он зашел в Виртуал?
  -- Возьмем душу, узнаем, - пожал плечами Юрий. - Защиту подключения швейцарским коллегам взломать не удалось.
  -- И где он сейчас? - Спросил шеф, почесав нос.
  -- В кластере корпорации "Технотроник Виртуал Интернэшенэл".
  -- Я позвоню прокуратору, - кивнул полковник. - Сам не лезь, пусть души работают. Он попытается выскочить, а ты засечешь ви-пи адрес. Ферштейн?
  -- Так точно, товарищ полковник. Сам бы ни за что не сообразил, - сделав придурковатое выражение лица, гаркнул капитан.
  -- Клоун, - беззлобно пробурчал шеф. - Нечего здесь сидеть. Иди, работай.
  -- Есть, - вытянулся Юрий и, скорчив рожу ухмыляющемуся Вишнякову, двинулся к двери. Именно в этот момент зазвонил телефон. Юрий мысленно коснулся чипа. Перед глазами повис портрет мамы. Странно... Обычно она его не беспокоила по утрам - знает, что сейчас планерка. Капитан быстро пересек приемную и выскочил в коридор, после чего активировал связь.
  -- Да, мам?
  -- Привет, Юра, - зазвучал в ушах такой родной, немного картавый голос. А перед ним, словно в воздухе, возникло лицо, на котором капитан сразу прочитал выражение беспокойства, - Ты занят сейчас? Уже вернулся домой?
  -- Да, ночью прилетел, - ответил он, оглядываясь по сторонам. Коридор управления был пуст, можно говорить никому не мешая. - И не занят. Что-то случилось?
  -- Надеюсь, что ничего, - она помолчала мгновение. - Но я немного беспокоюсь. Витя уже третий день не отвечает на звонки.
  -- Вот как? - Юрий погладил гладковыбритый подбородок. - Он не предупреждал ни о чем таком?
  -- Ничего не говорил. Во вторник позвонил, сообщил, что все в порядке. И что собирается познакомить меня со своей новой девушкой. После этого - тишина, - она помолчала некоторое время. - Может у тебя есть номер этой Кати?
  -- Нету, - покачал головой Юрий. Мама погрустнела еще больше. - Я с ним говорил позавчера. Он мне сообщил про какие-то новости, пообещал заехать, правда, не уточнил, когда. Больше ничего не знаю.
  -- Юрочка, ты заедь к нему, - проговорила мама, оглянувшись куда-то за спину. Похоже, втайне от отца звонит. Надо же. - Пожалуйста, очень тебя прошу. Мне что-то неспокойно.
  -- Хорошо, мам, - кивнул капитан. - Сегодня же заскочу.
  -- И позвони мне сразу, договорились?
  -- Обязательно! - Кивнув на прощание, мама отключилась. А Юрий прислонился к стенке и задумался.
   Отец очень расстроился, когда Виктор переехал в Северную Ригу. Юрий долго считал это ерундой и блажью, но, судя по всему, отношение между Витей и отцом так и не наладились, раз мать оглядывается через плечо. Честно говоря, этот разлад в семье его волновал больше, чем Витино исчезновение.
   Витька был уникумом. Таких людей на планете не так много, уж Юрий-то, по долгу службы часто общающийся с кластер-конструкторами, знал это очень хорошо. Брат буквально чувствовал, какой должна быть виртуальная реальность, чтобы душа не ощущала разницы между Виртуалом и реальным миром. И не просто чувствовал, а умел облечь это в программный код. Поэтому, как специалист, он уже пять лет был нарасхват. Год назад, компания Перфект Ворлд Констракшн, которая по праву считалась одним из лидеров рынка, предложила ему миллионный контракт, и брат не смог отказаться. Была только одна маленькая ложка дегтя - офисы компании находились в Демократическом Альянсе. Отец же, подполковник в отставке, ярый консерватор и патриот Конфедерации, не смог простить младшему сыну переезд в ДА.
   Что же касается исчезновения... Зная брата, Юрий вполне допускал, что, получив отгулы, Виктор просто завис со своей Катей в каком-нибудь медвежьем реальном или виртуальном углу, отключив все телефоны. Уж где-где, а в ДА можно было найти отличное место для такого отдыха. Единственное, что его немного беспокоило - звонок Виктора позавчера. Не сам звонок, а тема, которую брат почему-то решил не обсуждать с ним по телефону.
   Глянув на часы, Юрий двинулся по коридору в технический отдел. Надо было срочно заканчивать дело Вертихвоста. А потом можно было заняться и личными проблемами.

***

  
   Юрий решил, что он зря поехал через вантовый мост. Пробка в Северную Ригу растянулась, придется стоять. Впрочем, машины потихоньку двигались. Уже через пятнадцать минут, на съезде с моста он остановился перед шлагбаумом. К водительской двери не торопясь подошел пограничник Альянса - молодой, темноволосый парень в серо-голубой камуфляжной форме и нашивкой лейтенанта на груди. Юрий приоткрыл окно.
  -- Добрый день, - поздоровался тот. - Ваше ай-ди, пожалуйста.
  -- Пожалуйста, - Юрий протянул карточку и не дожидаясь приглашения прижал палец к сканеру отпечатков.
  -- Какова цель визита в Демократический Альянс? - Поинтересовался лейтенант, ожидая ответа сканирующего устройства.
  -- Командировка, - соврал Юрий, зная, что последует дальше. Ожидания полностью оправдались - лицо лейтенанта приобрело напряженное выражение, а сам он отступил на шаг, положив правую руку на рукоять пистолета.
  -- Положите руки на руль, пожалуйста, - несколько взволнованно произнес он.
  -- Я капитан Комитета Виртуального Контроля, - спокойно сообщил пограничнику Юрий, тем не менее, выполнив приказ. Нервный парнишка попался. Подумаешь, пограничный контроллер показал наличие в машине оружия. Здесь, в ДА, таких нервных много - ношение гражданского оружия в Альянсе запрещено, в отличие от Конфедерации.
  -- Ваше служебное удостоверение, пожалуйста, - парень чуть успокоился, но руку от кобуры не убрал. - Только без резких движений.
   Юрий медленно отнял правую руку от руля и двумя пальцами вытащил из нагрудного кармана куртки еще одну карточку. На этот раз фиолетового цвета, с объемной голографической фотографией и надписями на английском.
  -- Прошу!
   Лейтенант, наконец, отпустил рукоять "хеклера" и вставил новый документ в детектор. Зеленый индикатор загорелся практически мгновенно.
  -- Добро пожаловать в Демократический Альянс, господин капитан, - уже совершенно спокойно козырнул лейтенант, возвращая документы.
  -- Благодарю, - Юрий отключил автоматическое управление и, едва шлагбаум поднялся, мягко надавил на педаль, разгоняя "звездочку" до максимально допустимой скорости.
   Северная Рига существенно отличалась от Южной. Прежде всего, настроением. Это чувствовалось сразу, стоило только пересечь пограничный пункт. Настроение создавало все вокруг - реклама, расцветка машин и общественного транспорта, разукрашенные фасады, обилие странных, с точки зрения жителя Конфедерации, людей. Странность выражалась в покрое одежды, волосах всевозможных расцветок, в пирсинге во всех частях тела. То тут, то там можно было заметь бородатых трансвеститов, одетых в женские платья и мини-юбки, подростков, открыто курящих и пьющих что-то явно алкогольное, целующихся в засос мужчин. Юрию приходилось бывать в разных странах Альянса, как в Европе, так и в Северной Америке и он мог с полной уверенностью заявить - нигде в ДА так не демонстрируют приверженность к "свободе", как в приграничных к Конфедерации областях. Вся эта вакханалия сильно диссонировала с архитектурой - древними шпилями Старой Риги и фасадами зданий, построенных в начале прошлого века. Казалось, каменные громады с недоумением и опаской смотрят на творящийся вокруг бедлам.
   "Звездочка" уже второй раз предложила взять управление на себя, но Юрий проигнорировал настойчивость инсиса. Нет, он никогда не был противником автопилотов на базе интеллектуальных систем. Просто здесь, в ДА, капитан подсознательно чувствовал себя на территории противника. Это были неправильные ощущения для оперативника КВК и он знал это. Но ничего не мог с собой поделать. Консервативная жилка отца полностью передалась ему, в отличие от младшего брата. Тот по натуре, скорее, был демократом, хотя никогда в этом не признавался.
   Проехав мимо Старого города, Юрий свернул налево, направив машину в сторону Рига-Сити, как важно называли северорижане район небоскребов, расположившийся рядом с Ареной. Там, в одной из высоток брат уже год снимал небольшую холостяцкую квартиру. При выезде на Ханзас пришлось постоять - что делать, час пик. Однако, пробка быстро рассосалась и, спустя семь минут Юрий притормозил перед въездом на подземную стоянку комплекса Экселент Рига Билдинг. Открыв окно, он запустил в машину запах цветущей сирени - в пяти метрах от въезда рос большущий куст, покрытый бархатистыми гроздьями белых цветов.
  -- Вы к кому? - Нагловато поинтересовался стояночный инсис грубым мужским голосом.
  -- Вообще-то пора было запомнить, - буркнул в ответ капитан. - Юрий Миронов к Виктору Миронову, квартира шестьдесят три - пятнадцать.
  -- Почему это я должен вас запоминать? - Нейтрально поинтересовалась интеллектуальная система. - У меня каждый день с полсотни визитеров, если каждого запоминать, никакой памяти не хватит. Паркуйтесь на семьдесят восьмое место, второй подземный ярус.
  -- Как скажешь, - усмехнулся Юрий и позволил "звездочке" взять управление на себя. Шлагбаум поднялся вверх и кар резво нырнул в подземный зев, освещенный желтоватыми лампами, стилизованными под кляксы. Автомобильный инсис сразу нашел нужное место и ловко припарковал "стеллу" между большим внедорожником и навороченной "ламой" с иссиня-черными сложенными пропеллерами. Небедные люди здесь живут, пробормотал про себя Юрий, стараясь не задеть "ламу" дверью. Капитан всегда считал, что неплохо зарабатывает, однако летающий автомобиль он не смог бы себе позволить даже в кредит.
   В кабине лифта пахло кожей и респектабельность.
  -- Шестьдесят третий, пожалуйста, - произнес в пространство капитан.
  -- Как скажешь, - иронично буркнул тот же нагловатый инсис, после чего двери медленно закрылись, и Юрий почувствовал, как потяжелел. Коробка подняла его на шестьдесят третий этаж ровно за тридцать секунд - он специально засек.
   Пятнадцатая квартира находилась совсем рядом от лифтовой шахты. Подойдя к черной двери, Юрий привычно коснулся сканера большим пальцем правой руки. В тот же момент, на мониторе под датчиком возникло лицо Бетси.
  -- Здравствуйте, Юрий Михалыч, - звонким девичьим голосом поздоровался братишкин домовой инсис. - Жаль вас огорчать, но Виктора нет дома, и я не в курсе, когда он вернется. Желаете подождать в квартире или придете позже?
   Не то, чтобы это было неожиданным, но Юрий почему-то до последнего надеялся, что брат просто залег в ВР-камеру, отключив связь. Ну, раз так, будем искать дальше. Однако, для очистки совести следовало посмотреть, что здесь и как.
  -- Привет, Бетси. Я бы зашел и выпил кофе, если ты не против.
  -- Разумеется, не против, Юрий Михалыч, - задорно сообщила инсис, щелкнув замком.
   Оставив в прихожей туфли, капитан прошел вперед. Что ему у брата всегда нравилось - это огромное окно, через которое открывался отличный обзор. Вдали, за городскими кварталами и портовыми кранами, почти скрывшись в туманной дымке, виднелась голубоватая полоска моря.
   Сама же новомодная квартира не вызывала восторга у Юрия. Тут все находилось в одном помещении - кухня, гостиная, спальня. Конечно, детали интерьера формально отгораживали различные зоны этого современного жилища, но спать и есть в одном помещении, по мнению капитана, было неправильно. Хорошо хоть санузел и гардероб сделаны отдельно.
  -- Вам как всегда? - Здесь голос Бетси слышался откуда-то сверху. Юрий так и не понял, где находятся динамики - но, очевидно, где-то под потолком. - Крепкий, со сливками и без сахара?
  -- Да, именно так, - согласился Юрий и, пока кофе-машина работала, оглядел квартиру более внимательно. Застеленная кровать. Чистота, порядок. Девственно чист рабочий стол, ноутбука нет. Не удержавшись, капитан подошел к ВР-камере и заглянул внутрь. Естественно, там никого не было - лишь пустой ложемент с трубками и проводами коммуникаций.
   Сильный кофейный запах наполнил квартиру.
  -- Готов! - Весело сообщила Бетси. Столик с маленькой кофейной чашкой медленно выдвинулся из аппарата. Чуть взболтнув жидкость ложкой, Юрий поднес чашку к губам. Вкусно. Все, как он любил.
  -- Малышка, расскажи, когда Витя ушел из дома?
  -- Ох, Юрий Михалыч, - голосок Бетси погрустнел. - Витя мне строго настрого запретил рассказывать о его делах. Даже вам. Хотите я лучше новые фильмы покажу. Садитесь, вот, в кресло, - черная панель, висевшая на стене напротив кожаной софы, зажглась голубым светом.
   Юрий вздохнул.
  -- Бетси, солнышко, я просто беспокоюсь. Не могу дозвониться до него уже второй день. Он хоть дома ночевал?
  -- Я не могу, - судя по голосу, инсис готова была разрыдаться. - Юрий Михалыч, пожалуйста, не спрашивайте меня...
  -- Ладно, - капитан подошел к интерфейс-блоку и на мгновение задумался. То, что он сейчас собирался сделать, было превышением служебных полномочий. И Витька будет недоволен... Однако представив, как сейчас нужно будет звонить матери и что-то говорить, Юрий снова вздохнул, извлек из нагрудного кармана куртки фиолетовую карточку и вставил в щель сканера. - Спецдопуск семнадцать - двенадцать - сорок пять.
  -- Спецдопуск подтвержден, - голос Бетси сохранил свою звонкость, однако начисто лишился эмоций. - Чем могу вам помочь, капитан Миронов?
  -- Сообщи, пожалуйста, когда и в какое время Виктор Миронов покинул квартиру?
  -- Виктор Миронов последний раз покинул квартиру вчера, в семь сорок семь утра.
   Значит эту ночь Витя дома не ночевал...
  -- Виктор перед уходом давал какие-либо указания?
  -- Только стандартные. Включить стиральную и посудомоечную машину, провести уборку.
  -- Благодарю. Отмена спецдопуска.
  -- Отмена спецдопуска, - зеркально повторила Бетси и затихла. Вытащив карточку, Юрий застыл, услышав тихие всхлипы. Какого черта?
  -- Бетси, что случилось?
  -- Мне... - Хнык. - Мне придется все рассказать Витееее, - инсис заревела в голос, а Юрий только выругался про себя. Вот какого хрена Витька завел себе инсиса класса "эмо три плюс"? Лучше бы женился, честное слово.
  -- Не переживай так, Бетси, - принялся успокаивать инсиса капитан. - Витя не будет тебя ругать, обещаю.
  -- Правда-правда?
  -- Правда-правда, - заверил Юрий. - Я с ним обязательно об этом поговорю и возьму всю вину на себя.
   Хнык.
  -- Ну что еще не так?
  -- Мне звонила Катя, - плачущим голосом продолжила Бетси. - И тоже спрашивала про Витю. А я ей ничего не сказалаааа...
   Инсис разревелась уже всерьез. Юрий, пережидая истерику, вернулся к кухонному столу и двумя большими глотками допил кофе, после чего поставил чашку в посудомойку. Через некоторое время, судя по характеру всхлипов, Бетси начала успокаиваться.
  -- Бэтси, - мягко обратился к ней капитан, - когда тебе Катя звонила?
  -- Вчера вечером. И сегодня днем, - всхлипы, наконец, затихли, но сопение еще осталось.
  -- Скинь мне, пожалуйста, телефон Кати. Я ей сам позвоню и все улажу, ладно? Ты все сделала правильно и ни в чем не виновата!
  -- Правда?
  -- Честное капитанское, - уверенно подтвердил Юрий.
  -- Ну хорошо, - Бетси очередной раз совершенно натурально шмыгнула носом, а перед глазами у Юрия вдруг возник интерфейс телефона и маленький конвертик с надписью: "Катя".
  -- Спасибо, малышка, - поблагодарил Юрий. - Я пойду искать Виктора, а ты выполнишь еще одну мою просьбу?
  -- Какую, Юрий Михалыч? - Уже нормально спросила Бетси.
  -- Если Витю кто-то будет искать, сразу сообщи мне, пожалуйста? Хорошо?
  -- Ладно, - подумав ответила инсис.
  -- А кстати, кроме Кати, ему еще кто-то звонил? - Уточнил капитан.
  -- Ага, - сообщила звонкоголосая, - Вернее звонила. Людмила Сергеевна, ваша с ним мама.
  -- Ну, это понятно, - Юрий прошел в прихожую и надел туфли. - Спасибо за кофе, малышка. Как всегда, он был чудесен. Не грусти и не скучай.
  -- Я постараюсь, - грустно пробормотала домовой, когда Юрий выходил в коридор.
  
  
  
  -- Глава третья. Я - непись?
  
   Все еще непонятно где и непонятно когда.
  
   Внутри часовни было прохладно и довольно темно. Свет проходил в щели на потолке, рисуя на каменном полу замысловатые световые линии. В глубине зала стоял невысокий постамент, на котором вполне мог поместиться лежачий человек. Каменные стены были украшены росписью - какие-то полуобнаженные женщины, бородатые мужчины, детишки с крыльями. Присмотревшись, я припомнил, что называют их ангелами. Названия изображений и предметов вспоминались легко, однако никакой истории, связанной с ними или источника знаний я вспомнить не мог.
   Тая по-хозяйски прошла внутрь, подошла к постаменту и похлопала ладонью по каменному ложу.
  -- Вот здесь я и просыпалась, после того, как умирала. А здесь, - она указала на небольшую каменную ступеньку, - одежда лежала.
  -- Интересно, - пробормотал я, осматривая стены. Рисунки, изображенные на штукатурке, явно демонстрировали какой-то сюжет. Пройдя вдоль стен, я попытался вникнуть в его смысл. Вот тут родился ребенок, дальше его куда-то несли, спасали... Потом он вырос и начал проповедовать. Его схватили и судили. На предпоследней фреске человек, чье жизнь была описана в картинах, повис на кресте, а один из стражников воткнул в его грудь копье. На последней тот же человек поднялся на небо, с грустью глядя на людей, оставшихся внизу.
  -- Библейский сюжет, - пояснила Тая, сопровождая меня, пока я рассматривал живопись. - Жизнеописание Иисуса, его распятье и воскрешение.
  -- Точно, - кивнул я и повернулся к ней. - Вспомнил. Новый завет. Ты так же вспоминаешь информацию? Кусочками и не сразу?
  -- Ага, - кивнула она. - Смотрю, думаю, и через какое-то время само приходит. Странно, да?
  -- Очень, - согласился я, оглядевшись еще раз. Угол часовни отделялся от основного помещения черной ширмой, на которой был нарисован красный щит на фоне голубой многолучевой звезды. Щит был украшен коптским крестом. Это изображение показалось знакомым. - А там что?
  -- Там монитор, - тихо сказала девушка, испуганно взглянув в темный угол. - Я, почему-то очень боюсь туда идти. Что-то такое внутри сидит...
  -- Посмотрим, сидит ли у меня, - пожав плечами, я двинулся к ширме. Тая хотела что-то сказать, но все-таки промолчала, лишь отступив на шаг.
   За ширмой не было ничего страшного - в углу стоял небольшой стол с большим монитором и маленький стул. Повинуясь какому-то подсознательному ощущению, я уселся и прикоснулся пальцем к маленькой красной кнопке. На экране тут же возник знакомый значок со щитом, но, спустя мгновение, он исчез, а вместо него на меня воззрилась молодая женщина в красивом темно-синем кителе. Белокурые волосы расчётливо небрежно выбивались из-под фуражки. Синие глаза смотрели строго и вопрошающе.
  -- Добрый день, - поздоровалась она и тут же сообщила: - Комитет Виртуального Контроля, дежурный инспектор - сержант Линда Грабуле. Слушаю вас.
  -- Добрый, - согласился я, несколько ошарашенный ее напором. Что нужно было говорить, я не имел ни малейшего понятия. Наконец, уловив нетерпение у нее во взгляде, решил сказать все, как есть. - Простите, я не помню о себе ничего и не знаю, что вам рассказать.
  -- Будьте добры, приложите ладонь к экрану, - чуть наклонив голову, ответила мне светловолосый инспектор. На мониторе тут же появилось изображение пятерни, к которой я, чуть помедлив, приложил свою руку. Экран был теплым и твердым. - Благодарю, - сказала через некоторое время сержант Линда. - Вы - искусственная интеллектуальная система игрового ви-ай-пи-кластера номер три нуля семьсот девяносто три, пятьсот двадцать два, бис ноль-ноль два. Какую информацию вы хотели бы получить?
  -- Как меня зовут? - Ляпнул я первое, что пришло в голову.
  -- Ваше имя не определено, - сообщила мне инспектор, во взгляде которой мне почудилось сочувствие. - Вероятно, оно будет вам сообщено в ходе игрового сценария, частью которого вы, очевидно, являетесь. Ваш идентификационный номер высветился на экране.
   Действительно, внизу монитора возникли какие-то буквы и цифры.
  -- И что мне делать? - Задал я ей следующий возникший в голове вопрос.
  -- Это я вам тоже не скажу, - пожала плечами сержант, глянув куда-то в сторону. - Место, где вы сейчас находитесь заявлено как игровой кластер выживальщиков. Согласно его описанию, игроки должны выжить в дикой природе без помощи благ цивилизации в течение двух недель. Вероятно, вы должны будете им помогать. Или мешать, - она снова пожала плечами. - Я вам могу чем-то еще помочь?
  -- А чем вы вообще можете помочь? - Уточнил я.
  -- Не поняла, - снова чуть наклонив голову, строго посмотрела на меня инспектор. - Вы что, не знаете, куда позвонили?
  -- Именно это я и пытаюсь вам сообщить, - кивнул я. - Я совсем ничего не знаю и не понимаю, что происходит.
  -- А вот это уже нарушение, - официальным тоном сообщила она. - Ваши создатели должны были сообщить вам о ваших социальных правах и обязанностях. Ну что ж, им будет сделано предупреждение. Тогда слушайте: инсис имеет такие же права, как и любая другая душа, находящаяся на просторах Виртуала. Вам не имеют права причинять боль, длящуюся более пяти секунд, вы не можете быть принуждены к нежелательным для вас действиям, в том числе быть использованы сексуально без вашего согласия...
   Вот так вот!
  -- В случае вашей виртуальной смерти в пространстве кластера, - продолжила она, - вы воскреснете в Часовне Возрождения и здесь же можете связаться с инспектором Комитета Виртуального Контроля, то есть со мной или моими коллегами. И сообщить о нарушении ваших прав, после чего мы немедленно примем меры. На просторах кластера вам должны быть обеспечены: бесплатное питание для поддержания жизни, одежда, комфортный температурный режим условий проживания, а через персональный монитор должна быть предоставлена возможность открыть собственный банковский счет, почтовый ящик и голосовую связь в пределах Виртуала. Скажите, пожалуйста, нарушаются ли ваши права и все ли из перечисленного вам предоставлено?
  -- Вроде все... - пробормотал я, лихорадочно соображая, чего у меня нет. - Вот только ничего не знаю про личный монитор...
  -- Ах да, - кивнула светловолосая и поправила фуражку. - Тут отмечено, что для выполнения условий игры, личный монитор в пределах кластера недоступен. Но я вижу, что ваш монитор работает, так что, как только вы покинете кластер, вам будет доступно все остальное.
  -- А я могу покинуть кластер? - Уточнил я.
  -- Не вижу для этого никаких препятствий, - сообщила она. - Если фирма, создавшая вас, не предложила вам контракт с какими-то специальными условиями, то вы, в принципе, можете выйти из кластера в любое время. Кстати, судя по моим данным, вы были созданы вчера. Мои поздравления с рождением, - инспектор дежурно улыбнулась.
  -- Благодарю вас, - кивнул я в ответ.
  -- Если у вас больше вопросов нет... - Она вопрошающе посмотрела на меня.
  -- Вроде нет, - пожал плечами я.
  -- Тогда всего доброго, - попрощалась девушка, и монитор погас.
  

***

  -- Ну и что там было? - Спросила меня Тая, стоило мне выйти наружу из часовни. Погруженный в свои мысли, я не сразу заметил ее. Девушка сидела на большом валуне, обхватив руками собственные колени и выжидающе смотрела на меня. На улице было существенно теплее, пахло цветами. Я вдруг почувствовал, что довольно сильно проголодался. Пожалуй, придется вспомнить навыки рыбной ловли.
  -- Ты есть хочешь? - Спросил я у девушки, беря в руку рогатину, которую прислонил к стене перед входом в часовню.
  -- Очень, - кивнула она, не сводя с меня вопросительного взгляда.
  -- Пойдем рыбу поймаем, - предложил я и подал ей руку, предлагая слезть с камня. Она не стала отказываться, оперлась на мою ладонь и легко соскочила на землю. - По дороге все расскажу.
   Пока мы шли к речке, я пересказывал Тае то, что узнал от блондинки-инспектора. Девушка внимательно слушала, задумчиво топая рядом. Когда мы приблизились к стремнине, мой рассказ подошел к концу. Тая, погрузившись в размышления, села на край моста, свесила ноги вниз и молча уставилась в текущую воду. Я же прошел чуть дальше и разыскал под кустом оставленную утром рыболовную снасть.
  -- Значит мы - инсисы? - Спросила она меня, по-прежнему не отводя взгляда от воды.
  -- За тебя не скажу, - проговорил я, рассматривая корзину на предмет повреждений, - но я, судя по всему, да. Не вижу основания не доверять инспектору.
  -- Неписи, - задумчиво и как-то грустно-безнадежно проговорила Тая.
  -- Да, эн-пэ-эс, - кивнул я, привязывая рогатину к ручке свежим ивовым прутом. - Я вспомнил. Так в играх называют игроков-инсисов. От английского "non-player character".
  -- А почему нам никто ничего не рассказал? - Спросила девушка, подняв на меня взгляд. - Мы же должны что-то делать? Для чего нас создали?
  -- Вероятно, мы как раз делаем то, что должны, - пожал плечами я. - Выживаем. Вот, сейчас будем рыбу ловить. Наверное, время от времени к нам будут прибегать игроки, а мы им должны им помогать.
   Где-то в камышах сильно плеснуло. Я взобрался на мостик, встал рядом с Таей и опустил корзинку в воду, надавив на рогатину. Корзинка послушно погрузилась, а спустя несколько мгновений муть, поднятую ей, унесло течением.
  -- Смотри, сейчас рыба встанет над корзинкой, и я ее подниму, - сказал я девушке. - Твоя задача не дать ей выскочить в воду, вчера у меня так часто случалось.
  -- Ладно, - вздохнула она, легла грудью на бревно и свесилась с моста. - Я готова.
  -- Ждем.
   В отличие от вчерашней рыбалки, ждать пришлось долго. Я уже решил было сменить место, но рыбина, наконец, приплыла и остановилась над корзиной. И вот тут сразу проявилось преимущество работы в паре. Хариус обязательно ушел бы при подъеме снасти, но Тая ловко хлопнула его ладошкой, загоняя обратно в корзину. Есть!
  -- Молодец, - похвалил я напарницу. - У нас получается.
  -- Просто есть очень хочется, - улыбнулась девушка, а я с удовлетворением заметил, что из ее голоса пропала грустно-безнадежная нотка, промелькнувшая ранее.
   Довольно быстро мы натягали еще четыре штуки - трех хариусов и одну щуку, а потом, взяв острый камень, я принялся вскрывать животы еще дергающейся рыбе.
  -- Ты не возражаешь, если я пока искупаюсь? - Тая тактично уклонилась от необходимости делать неприятную работу. Впрочем, возражать я не стал - девушка тут же избавилась от одежды и охнув, залезла в бегущую воду. Она совершенно не стеснялась, и, оценив ее фигуру, я ощутил некоторое неудобство ниже пояса. Часом ранее, слушая сержанта Линду, упомянувшую про сексуальное использование, я вспомнил о том, чем занимаются между собой мужчины и женщины. Интересно, а Тая помнит? Надо бы выяснить... Глядя, как девушка, выходя из воды выжимает волосы, решил, что обязательно поговорю с ней на эту тему.
   Чешую счищать не стал, и не пожалел об этом. Пока возился с рыбой, девушка оделась и собрала хворост, не удаляясь далеко от места нашей стоянки. К моему огромному удивлению, она достала из кармана коробок спичек, поэтому мне не пришлось возиться с камнями.
   Опыт - великая вещь, в этот раз рыба нисколько не подгорела, при этом неплохо прожарившись внутри. Спустя некоторое время мы сидели рядом с костром и с аппетитом трескали нежное мясо. Через полчаса от пяти немаленьких рыбин осталась лишь кучка костей, головы, хвосты и шкура с чешуей.
  -- Ужасно вкусно, - сообщила Тая и украдкой облизала пальцы. - Знаешь, последние два дня на одной малине жила. Я ее, конечно, люблю очень, но мне казалось, что скоро сама в ягоду превращусь.
  -- А до малины?
  -- А до малины картошку в огороде копала, - сообщила она, поднявшись на ноги и двинувшись к речке помыть руки.
  -- Здесь есть картошка? - Удивился я.
  -- Да, за часовней есть маленький огород, - пояснила девушка, оттирая песком руки. - Мне удалось найти три десятка клубней. А еще я утку поймала...
  -- Это как? - Я пораженно воззрился на нее.
  -- На самом деле, там моей заслуги нет, - усмехнулась девушка, поднесла ладони к носу и поморщилась. - Блин, рыбой пахнет... Недалеко от часовни, в кустах живет рысь. Большая такая киса, очень красивая, - Тая, сложив ладошки лодочкой набрала воды и сделала несколько глотков. - Вот она на уток охотится. Однажды я заметила, как она птицу лапой зацепила, но та вырвалась. Хищницу я спугнула и утку нашла в кустах. Жалко было ужасно, - Тая снова поморщилась. - Ревела, пока камнем ее убивала. Но к тому времени картошка уже кончилась, а в малиннике медведь засел. Есть хотелось зверски. Пока ее потрошила, меня дважды вырвало... Бррр, как вспомню... Ужас такой!
  -- А спички ты где взяла? - Лениво поинтересовался я.
  -- В часовне... Рядом с одеждой лежали, когда воскресала, - она вернулась к костру и уселась на камень. Какое-то время мы молча смотрели в огонь. Небо затянуло, с запада подул прохладный ветерок. Тая вытянула к огню свои босые ноги.
  -- Тай, давай подумаем, что делать дальше, - скинул я с себя сонное оцепенение. - Любую проблему надо решать системно. Если мы будем перехватывать еду где придется, большей частью будем голодать.
  -- Давай, - согласилась она, оторвав взгляд от костра и взглянув на меня. - Что ты предлагаешь?
   Я немного подумал.
  -- На мой взгляд у нас два решения... Или нормально устраиваться здесь, или попытаться выбраться в другой кластер.
  -- А что это значит? - Спросила девушка, пошевелив пальчиками ног. - Что такое другой кластер?
  -- Я тут обдумал сказанное инспектором, и кое-что вспомнил, - сделав над некоторое собой усилие, я отвел взгляд от ее ног и посмотрел в огонь. - Виртуал - это большой цифровой мир, моделирующий реальность. Он состоит из кластеров - ограниченных цифровых мирков, в одном из которых мы сейчас и находимся. Нас вроде бы зачем-то создали, но забыли сообщить для чего. Если ты, конечно, тоже инсис, - я замолчал и поднял на нее глаза. - Тая, почему ты не поговорила с инспектором?
  -- Не знаю... - пожала плечами она, как-то вдруг погрустнев. - Почему-то жутко боюсь этого знака - щита на звезде. До истерики... Ужас такой!
  -- Ну так вот, - продолжил я. - Никакой договор мы не подписывали. Поэтому можем с чистым сердцем отсюда сбежать. Что скажешь?
   Девушка задумалась, глядя в костер. Взяла в руки палку, поворошила угли и кинула ее в раскаленную горку.
  -- А что будет там, в других кластерах?
  -- Вот и посмотрим, - пожал плечами я. - Может людей найдем, работу какую. Здесь, я так понимаю, и искать негде. Ты же весь кластер обошла? Нет никого?
  -- Вроде весь, - кивнула Тая. - Кроме того игрока и стражников на воротах, людей тут нет. На западе горы сплошной стеной, на востоке море. А тут - полоска леса в несколько километров и ни одного строения кроме часовни. Медведи ходят, рыси...
  -- Можем устраиваться здесь, - продолжил я. - Построим дом, заведем хозяйство... Попробуем себя прокормить. Правда, понятия не имею, как. Но вообще-то, если есть море, можно сделать лодку и рыбу там ловить...
  -- И жили они на берегу синего моря... - Задумчиво проговорила Тая и как-то странно, внимательно посмотрела на меня. - Ты готов жить со мной?
  -- Ну, - пожал плечами я. - Вдвоем выживать всяко легче, ты не находишь?
  -- Нахожу, - улыбнулась девушка. - Впервые за три недели я наелась досыта. Ладно, - она посмотрела на меня, как будто что-то для себя решила. - Я согласна выживать вместе. А здесь или в другом кластере, мне все равно.
   Почувствовав, как мне на руку что-то капнуло, я взглянул на небо. Оно стало темнее, а со стороны моря в нашу сторону двигалась огромная черная туча.
  -- Где ты обычно спасалась от дождя? - Спросил я Таю, которая, тоже взглянув вверх, стала спешно надевать кроссовки.
  -- В часовне. Пару раз даже ночевала там. Хоть и прохладно, зато сухо.
  -- Тогда бежим, - я вскочил и стал быстренько отвязывать рогатину от корзинки. Ходить по лесу без палки не хотелось - медведи кругом, еще и рысь.
  -- Я готова, - Тая легко поднялась на ноги, пока я запихивал под куст нашу рыболовную снасть.
  -- Быстрее! - Я схватил ее за руку, и мы рванули к дороге.
   Большие, тяжелые капли придали нам ускорение. Однако, это не слишком помогло. В часовню мы влетели промокшие до нитки. Вбегая внутрь, я чуть не присел - так оглушительно жахнул гром, последовавший сразу за сверканием молнии.
   Отдышавшись, повернулся к Тае. Та, совершенно меня не стесняясь, сняла футболку и выжимала воду прямо на каменный пол. Ее грудь, правильной формы с острыми, торчащими вперед розовато-коричневыми сосками вновь, словно магнитом, притянула мой взгляд. Как и часом ранее, когда она купалась в речке. Что-то почувствовав, она подняла на меня глаза и вдруг покраснела.
  -- Не смотри на меня так...
  -- Как? - Смутился я, тоже избавляясь от футболки. Когда, стянув майку через голову, вновь взглянул на девушку, она уже оделась.
  -- Потеряшка, я... - Она смущенно потупилась, но потом, видимо сделав над собой усилие, взглянула мне в глаза. - Я только сейчас вспомнила о... Ну, короче, об отношениях между мужчиной и женщиной...
  -- Никаких проблем, - выставив руки перед собой, показал, что не собираюсь ее трогать. Что-то глубинное, подсознательное заставило так поступить. - Только по обоюдному согласию.
   Испытывающе посмотрев на меня, она поджала губы и кивнула.
  -- Надеюсь, тебя не сильно... Смутила?
  -- Говорю же, никаких проблем, - улыбнулся я, повернувшись к двери и выглянув на улицу. Дождь лил сплошной стеной. Как в тропиках, мелькнула непонятно откуда взявшаяся мысль. Интересно, откуда я это знаю?
   Стало немножко грустно. Снова, как прошлым вечером, появилась ощущение, будто что-то у меня потерялось. Усевшись прямо на пол и опершись спиной о каменный постамент, я обхватил колени руками и принялся разбираться в себе. Кто я? Зачем я? Чего я хочу? Потерялся ты совсем, Потеряшка...
   Тая неслышно подошла и уселась рядом, скопировав мою позу. Некоторое время мы молча смотрели на струи дождя, разбивавшиеся о брусчатку мелкими брызгами. Вдоль дорожки текли ручьи, постепенно превращающиеся в небольшие реки. Ярко сверкнуло и тут же оглушительно грохнуло. Почувствовав, как девушка вздрогнула, я машинально обнял ее, а Тая доверчиво прижалась ко мне.
  
  
  
  -- Глава четвертая. Катерина.
  
   Стоянка жилого комплекса Экселент Рига Билдинг. Северная Рига, Северо-латвийский дистрикт Демократического Альянса. Пятница, 15 мая 2057 года. 19:42 по восточно-европейскому времени.
  
   Усевшись в машину, Юрий мысленно коснулся чипа, вызывая меню телефона. Катя, Катерина... Он был знаком с ней: две недели назад Виктор, прибыв по делам в Южную Ригу, пригласил его посидеть в баре. Приехав на место, Юрий увидел рядом с братом эффектную сероглазую блондинку в ярко красном платье. Несмотря на свой яркий, даже немного агрессивный вид, девушка оказалась очень милой и располагающей. На вызов, Катя ответила мгновенно, будто ждала звонка. Однако, видеоизображение не появилось - очевидно, номера Юрия в памяти ее телефона не было.
  -- Алло!
  -- Катя, добрый день. Это Юрий Миронов беспокоит, брат Виктора.
  -- Да, Юра, здравствуйте! - Быстро ответила она, причем капитан уловил в ее голосе беспокойство и нетерпение. - Вы знаете, где Витя? С ним все в порядке?
  -- Честно говоря, рассчитывал, что вы мне это расскажете.
   Она помолчала мгновение.
  -- Ну вот... - В голосе разочарование пополам с отчаянием. - Он со вчерашнего утра не давал о себе знать. Я уже все больницы обзвонила и даже морги...
   Капитан покачал головой. До этого момента он не особенно волновался, будучи уверенным, что брат просто напряженно работает или бурно отдыхает, отключив связь. Однако, то, что Катерина была не в курсе его местонахождения, вызывало серьезное беспокойство. Судя по тому, что Юрий заметил на их общей встрече, Витя дорожил отношениями с этой девушкой и вряд ли стал бы исчезать более чем на сутки, не поставив ее в известность. Что-то случилось.
  -- Вы с ним не ссорились? - Напрямую спросил капитан.
  -- Нет, вчера утром поговорили как обычно... Вечером он обещал заехать, но даже не позвонил...
  -- Катя, я могу сейчас заехать? Я бы хотел задать вам еще несколько вопросов, не по телефону, - чуть более официально, чем надо проговорил он и понял, что перестал относиться к этому делу спустя рукава. С Катериной разговаривал уже не брат Виктора, а оперативник КВК.
  -- Да, конечно, - ответила она. - Я пришлю адрес сообщением.
  -- Окей, жду, - кивнул он и отключился. Потом, поколебавшись несколько мгновений, снова вызвал телефонное меню и выбрал в контактах строку "Дежурка".
  -- Соскучился? - Прозвучал в ушах ехидный Стеллкин голос, а перед глазами появилась курносая рыжеволосая девушка лет двадцати трех, в ослепительно белой рубашке, на плечах которой блестели золотом погоны лейтенанта КВК. Веснушки совсем не портили ее лицо, а скорее придавали задорный и бесшабашный вид. - Прилетел и даже в гости не зашел, мерзавец! Девушка его ждет-ждет...
  -- А где же стандартное: оперативный дежурный Комитета, бла-бла-бла? - Несмотря на паршивое настроение Юрий усмехнулся.
  -- О, - ухмыльнулась Стелла. - Ролевые игры? Обож-а-а-аю!
  -- Стелл, там запись идет, - хмыкнул капитан.
  -- Миронов, ты сдурел, - фыркнула она в ответ. - Я как твою физиономию на мониторе вижу, так сразу запись отключаю. Знаю же, что будешь в любви признаваться!
  -- Обязательно признаюсь, но чуть попозже, - пикировка со Стеллкой могла продолжаться неопределенно долгое время, а Юрию перед визитом к Кате требовалось выяснить, жив ли еще его брат. - Солнышко, пробей, пожалуйста, душеположение одного человечка.
  -- Нет, ты все-таки дурак полнейший, - вздохнула она. - Признаваться в любви девушке надо регулярно, а не по расписанию! Диктуй своего человечка...
  -- Виктор Миронов, дата рождения десятого, ноль восьмого, двадцать седьмого...
  -- Юр, это что, брат твой, что ли? - Непривычно тихо, без подколок спросила Стелла.
  -- Да, - коротко ответил капитан, стараясь дышать ровно. - Стелл, не тяни кота...
   Пауза, казалось, была бесконечной. Но Юрий слышал, как пальчики девушки стучат по клавиатуре, поэтому просто молча ждал.
  -- Жив твой брат, - наконец ответила она. - Чип функционирует в штатном режиме.
  -- Уф, - выдохнул капитан. - Спасибо, Солнце. Ты не против, если я заеду к тебе вечером?
  -- Я буду только ночью, Миронов, - хмыкнула Стелла. - До часу дежурю, если ты забыл.
  -- Я тебе ужин приготовлю, - вздохнул Юрий. - Придешь, хоть поешь, как человек.
  -- Ладно, приходи, - кивнула девушка. - Но учти, никаких пицц и кебабов.
  -- Договорились, - кивнул капитан. - Курица в кирияки пойдет?
  -- Мммм, обожаю! - Стелла отключилась, не уточнив, кого она обожает - то ли Юрия, то ли курицу.
  
  

***

   Катя жила в спальном районе, который во времена Республики назывался Межциемс. Когда Латвия, как государство, прекратило существование, власти Северо-латвийского дистрикта переименовали его в Форест-Блок, что, впрочем, не прижилось. Старожилы так и продолжали называть его Межциемсом, а молодежь придумала новомодное сленговое название "Меблок", которое со временем мутировало в "Медблок". То ли потому, что его было проще произносить, то ли из-за того, что в районе до сих пор стояло и функционировало старинное, построенное еще во времена Советского Союза, здание окружной больницы.
   Задав "Звездочке" адрес, Юрий передал управление инсису и залез в сеть, чтобы изучить последнюю активность Виктора. Впрочем, на многое он не рассчитывал - брат никогда не был фанатом соцсетей или пи-пи-эс1. Так и оказалось: последняя запись, которую удалось найти, датировалась позапрошлой неделей. Высокий, голубоглазый Виктор улыбался в тридцать два зуба на фоне бушующих волн. Вероятно, они с Катей ездили в Пайн-бич, погулять по берегу моря, решил Юрий, рассмотрев на заднем плане песчаную косу.
  
   1[PPS - От англ. Public Photo Serviss - тип социальных сетей, родоначальниками которых были приложения типа "Инстаграма"]
  
   Автомобилей на улице стало меньше, поэтому доехал он быстро. Сообщив, что они прибыли в место назначения, машина ловко припарковалась возле длинного многоэтажного дома старой постройки. Юрий вылез из салона и огляделся. Обычный зеленый двор, довольно плотно забитый автомобилями. Детская площадка, с несколькими мамочками и их отпрысками, которые бурно радовались теплым весенним денькам. Несколько прохожих. Ничего необычного. Однако, прежде, чем зайти в подъезд, капитан, совершенно машинально коснулся рукой пистолета, висящего в кобуре под полой куртки и надавил большим пальцем рычажок, досылая патрон в ствол. Это не было паранойей, просто Юрий чувствовал себя в Северной Риге не в своей тарелке. Невольно вспоминались полицейские сводки, которые он пролистывал раз в неделю по долгу службы. Большинство происшествий касались именно северо-рижских спальных районов. Кто бы что не говорил о свободе, но проблема наркомании здесь стояла значительно острее, чем на той стороне реки.
   Вот он, нужный подъезд. Подойдя к домофону, Юрий набрал две единицы и семь. Запиликала музыка, но, буквально через секунду в динамике послышался женский голос.
  -- Алло.
  -- Катя, это Юрий Миронов, - капитан сразу сообразил, что разговаривает не с инсисом. У нее нет домового?
  -- Заходите!
   Дверь щелкнула, Юрий потянул створку на себя и зашел в подъезд. Никаких наркоманов здесь не оказалось, чистенько, даже ремонт сделан. Игнорируя лифт, капитан поднялся на четвертый этаж и не успел коснуться звонка рядом с номером "117", как дверь распахнулась.
   Катя была одета в обтягивающий серый свитер и джинсы, а свои светлые, немного вьющиеся, чуть длиннее плеч волосы убрала в хвост с помощью небольшой резинки. На ногах у нее были забавные, мохнатые тапки в виде больших, ушастых мышей.
  -- Проходите, пожалуйста, - посторонилась она, пропуская его в квартиру. Жилище было совсем небольшим, однокомнатным, Юрий хорошо знал такие проекты. - Не разувайтесь, у меня все равно не прибрано, - сказала она, когда капитан наклонился, чтобы снять обувь.
   Это была неправда - в квартире царил абсолютный порядок. Впрочем, у женщин свои критерии чистоты. Похоже, что над квартирой поработал дизайнер - мебель и интерьер приятно гармонировали. А может, девушка сама имела неплохой художественный вкус? Юрий прошел в комнату.
  -- Присаживайтесь, - предложила Катя. Сесть можно было на диван или в кресло. Капитан выбрал диван. Девушка сама садиться не стала, лишь облокотилась о спинку кресла, устремив на Юрия беспокойный взгляд серых глаз. При этом пальцы ее левой руки нервно потирали правую ладонь.
  -- Да вы не переживайте так, сядьте, пожалуйста, - кивнул капитан на кресло. - А то мне приходится смотреть на вас снизу-вверх.
  -- Я уже извелась вся, - как-то устало пробормотала она, опустившись на подлокотник. - Очень хорошо, что вы позвонили и приехали. Как раз хотела Витиных родителей искать...
  -- Виктор жив, я узнавал, - сообщил Юрий, внимательно следя за выражением Катиного лица. - Чип работает в штатном режиме.
   На лице девушки промелькнуло облегчение.
  -- Слава богу! Но где же он тогда? Почему он мне так и не позвонил? - Пробормотала она, соскользнув с подлокотника в кресло. - Я на работу ему звонила сегодня весь день, он там тоже не появлялся.
  -- Кому конкретно вы звонили? - Уточнил капитан.
  -- Его начальнику, Харольду, - ответила девушка. Потом вдруг вскинулась: - Может вы чаю хотите или кофе?
  -- Нет, нет, не беспокойтесь, - Юрий показал ладонью, чтобы она не вставала. - И что вам Харольд рассказал?
  -- Сказал, что тоже ничего не знает и очень беспокоится. Они друзья, вы знаете? Мы иногда ужинаем вместе...
  -- Что-то такое слышал, - кивнул Юрий.
  -- А нельзя по чипу определить, где он? - Вдруг спросила девушка, пытливо глядя на капитана. - В газетах пишут, что у вас, в Конфедерации все чипы отслеживаются... Он ведь родился в Южной Риге, да?
  -- Не всему, что пишут в газетах, можно верить, - невесело усмехнулся Юрий. - К сожалению, или к счастью, местоположение чипа отследить невозможно. Неприкосновенность свободы личности и все такое... Чип непосредственно передает информацию на карриер по собственным каналам. Никто не может отследить это соединение, соответственно, никто не может узнать, где находится чип, - Юрий поморщился, глядя как Катя достала из кармана салфетку. Реветь собралась? - Если бы такая возможность была, поверьте, я бы не раздумывая воспользовался служебным положением.
  -- Каким положением? - Плакать она не стала, а просто высморкалась. - Извините.
  -- Я оперативник Комитета Виртуального Контроля, - пояснил Юрий и встал, потому что девушка вскочила и убежала в ванную. Скверно, подумал он. Она ничего не знает, по крайней мере, беспокоится вполне искренне. На работе, похоже, такая же ситуация, хотя с этим Харольдом надо встретиться. Мы же знакомы, сообразил капитан. Точно, они встречались где-то полгода назад, когда Юрий, тайком от отца, привозил мать, чтобы показать ей Витькину квартиру. Он был у Виктора в гостях. Харольд Вашкевич, кажется. Импозантный такой парниша лет тридцати.
  -- Витя ничего не говорил про вашу работу, - Катя вернулась в комнату. - А я сегодня позвонила в полицию...
  -- И там сказали, что вы сможете подать заявление только послезавтра.
  -- Угу, так и сказали, - кивнула она. - И что же теперь делать?
  -- Пока будем искать сами, - невесело сообщил Юрий. - Катя, расскажите, пожалуйста, не было ли чего-нибудь необычного последнюю неделю? Может быть Виктор вел себя как-то иначе? Может, появились какие-то новые люди рядом с ним?
   Она задумалась. И через некоторое время покачала головой.
  -- Все было как обычно, вроде... Разве что у Вити на работе что-то не клеилось, и поэтому мы, последнюю неделю, встречались и общались меньше обычного.
  -- А что именно не клеилось? - Уточнил капитан.
  -- Я не знаю, он не рассказывал. Знаете, его не нужно было трогать в такие моменты... Витя не любил рассказывать о рабочих делах. Еще говорил, что у них главное - идея. Поэтому болтать не следует, мол, конкуренты за полслова уцепиться могут.
  -- А дома он работал?
  -- Очень редко, - Катя поникла, судя по виду, пытаясь что-то вспомнить. - Но последнее время частенько засиживался с ноутом вечером, а иногда и в камеру залезал.
  -- А как часто вы у него оставались? - спросил Юрий и сразу пояснил, увидев, как Катя посмотрела на него. - Я просто пытаюсь понять, что изменилось в его образе жизни за последнее время.
  -- Честно говоря, мы больше встречались у меня, - наконец ответила она. - Он приезжал вечерами и оставался. Если мы шли куда-то гулять или тусить, то тогда ночевали у него - все-таки центр, не надо было далеко ехать. Позапрошлую ночь он остался дома, говорил, что надо поработать. А вот вчера вечером мы собирались куда-нибудь сходить...
  -- Вы не любили у него бывать? - Решил проверить свою догадку капитан.
   Катя кивнула.
  -- А почему?
   Девушка замялась.
  -- Это имеет какое-то значение?
  -- Если б я знал, что имеет значение, - вздохнул Юрий. - И все же?
  -- Ну... - Катя смутилась и даже немного покраснела. - У него такой домовой... Домовая...
  -- Бетси?
  -- Да, Бетси, - Катя поморщилась. - Терпеть ее не могу. Слишком похожа на человека. Чересчур эмоциональная...
  -- Понятно, - кивнул Юрий.
  -- Нет, я не ревную... Просто, бесит она меня.
  -- Ясно. Она ревела сегодня, сожалея, что не смогла ничего рассказать вам о Викторе. Это был приказ хозяина, - сообщил капитан, вспомнив об обещании, которое он дал инсису.
  -- Это-то я поняла, - невесело пробормотала Катя.
  -- Ладно, Катя, - Юрий поднялся с дивана. - Я заеду в местное полицейское управление, посмотрю сводку происшествий, мало ли что. Вы звонили во все больницы?
  -- Да, и в частные клиники тоже, - ответила девушка. - У него страховка хорошая была, если что - то сразу бы в частную повезли.
  -- Это хорошо, - кивнул Юрий. - Мы с вами тогда остаемся на связи... Было бы здорово, если б вы на своих страницах в соцсетях дали объявление, пока среди друзей. Укажите и мои контакты, если кто-то что-то знает, пусть сразу позвонит. Справитесь?
  -- Справлюсь, - впервые за вечер Катерина улыбнулась, продемонстрировав ровные белые зубки. - Я с вами выйду, надо в магазин сходить...
  -- Пойдем, - согласился капитан и остановился в дверях, ожидая, пока девушка обувалась.
   Еще не стемнело, но солнце уже ушло за горизонт, а с моря потянуло прохладой. Юрий открыл дверь подъезда, пропуская на улицу Катерину и, махнув ей рукой, двинулся к своей машине, а девушка, попрощавшись, зашагала вдоль дома по тротуару. "Звездочка" приветливо отозвалась на выключение сигнализации, и Юрий уже собирался сеть за руль, когда сзади послышался женский крик.
   Капитан обернулся. В трех десятках метров от него, двое каких-то мужиков, схватив Катю за руки, потащили ее к небольшому кроссоверу, который стоял с открытыми дверями рядом с тротуаром.
  -- Что вы делаете??? - Вскрикнула она, упираясь.
  -- Заткнись, сучка! - Рявкнул один из нападавших - лысый, невысокий крепыш с напрочь разрисованной татуировками физиономией. - Садись в машину.
   Капитан отработанным движением выхватил пистолет и, сходу, вытянув руку вверх, потянул спуск. Выстрел громыхнул мощно, как положено старому доброму патрону 9х19. Звук многократно отразился от стен домов. Гильза звонко упала на крышу рядом стоявшей машины.
  -- Стоять, полиция! - Заорал он, бросаясь вперед и рассчитывая ошеломить бандитов.
   Вопреки его расчетам, те не растерялись. Лысый тут же сунул руку под куртку, а второй - длинный и худой, ловко поставил Катю между собой и капитаном. Юрий дважды выстрелил в лысого и тут же метнулся в сторону, присев за небольшим "ауди" - длинный уже достал свое оружие. Щелкнул выстрел, машина, за которой укрылся капитан, вздрогнула от попадания пули.
   Блин, дети же, подумал Юрий, сообразив, что если он высунется с другой стороны, то окажется как раз на линии между стрелком и детской площадкой. Твою мать! Ему ничего не оставалось, как упасть на асфальт и попытаться стрелять по ногам. Однако из-за колес стоявших машин, конечностей супостатов видно не было.
  -- Ах ты млять, - вдруг вскрикнул один из бандитов, а капитан, уловивший изменение обстановки, сгруппировался и выкатился на тротуар, вытянул руку с пистолетом перед собой.
   Катя, вырвавшись, со всех ног неслась вдоль дома, а длинный уже запрыгнул в машину, которая с визгом сорвалась с места. Капитан дважды выстрелил вдогонку автомобилю, но, похоже, не попал. Машина поравнялась с Катей, притормозила, снова послышались выстрелы. Бегущая девушка вдруг споткнулась и со всего размаха грохнулась на землю. Опять свистнули шины, а спустя мгновение рев мотора стих вдали, когда автомобиль свернул за дом на ближайшем перекрестке.
   Юрий поднялся и, сунув пистолет в кобуру, бегом бросился к замершей на земле Кате. Пробегая мимо того места, где было совершено нападение, мельком отметил капли крови на асфальте - в лысого он все-таки попал.
   Девушка, неуклюже подвернув под себя руку, лежала на краю тротуара, упав головой прямо в небольшой цветочный куст. Ноги в белых кроссовках чуть подрагивали, что было плохим признаком. Капитан взял ее за плечо и осторожно развернул. Чуть ниже правого уха, прямо под небольшой сережкой, прикрывающей гнездо чип-коннектора, кровоточило маленькое входное отверстие. А над левым, вылезшим из глазницы глазом, из рваного выходного, прямо на землю вытекала красно-серая жижа. Глубоко вздохнув, капитан отпустил тело Кати и, выпрямившись, отдышался, чтоб не блевануть. Он уже давно привык к виду трупов, однако эта девушка еще минуту назад была жива и как труп не воспринималась.
  -- Млять, млять, млять! - Громко выругался он, потряс головой и оглянулся вокруг. Прохожих рядом не было, но в окнах капитан заметил несколько любопытствующих лиц. Мамочки с детьми, как по мановению волшебной палочки, уже исчезли с площадки. Сев прямо на асфальт, Юрий вызвал меню телефона и набрал 112.
  -- Служба спасения, - тут же отозвался женский голос.
  -- Девушка, соедините меня с государственной полицией, - попросил он. Через мгновение в ушах прозвучал мужской голос.
  -- Полиция Северо-рижского дистрикта, сержант Гравский. Слушаю вас!
  -- Капитан ка-вэ-ка Юрий Миронов. Форест-стрит 37. Только что, двумя неизвестными было совершено вооруженное нападение на меня и мою спутницу Катерину Каменеву. Каменева погибла. Нападавшие скрылись на темной "хонде-стибиум" с замазанным грязью госномером.
  -- Вас понял, высылаю группу, - ответил дежурный. - Еще пострадавшие есть? Вы ранены?
  -- Пока пострадавших не вижу, но здесь была стрельба прямо во дворе. Пришлите скорую, на всякий случай.
  -- Уже отправил, - сообщил мне дежурный. - Группу Комитета вызывать?
  -- Нет необходимости, - поморщился капитан.
  -- Окей, ждите оперативников, - дежурный отключился.
   Юрий вызвал список контактов и набрал "Дежурку".
  -- Миронов, я тебя не узнаю, - ухмыльнулась Стелла. - То целыми днями не звонишь, а сегодня уже второй раз за три часа! - Заметив лежащий рядом труп, Стелла вдруг затихла. - Мать моя женщина... Что стряслось?
  -- Стелла, запись включи, - устало попросил Юрий.
  -- Уже!
  -- У меня тут вэ-эн с трупом, быстренько пробей, куда отправилась душа Катерины Каменевой... - Капитан быстро обыскал тело девушки и вытащил из кармана кошелек. Ага, вот и ай-ди. - Дата рождения двадцать первого, ноль второго, тридцать первого... Гражданство Демократического альянса, место жительства - Северная Рига, Форест-стрит тридцать семь, квартира сто семнадцать.
  -- Я так понимаю, ужин отменяется? - Нейтрально спросила Стелла, стуча по клавиатуре.
  -- Да, - кивнул капитан, показывая жестом, чтобы она отключила запись. - Приеду как высплюсь. Стелл, если меня тут не задержат местные... не сообщай шефу, пожалуйста. Подай рапорт в обычном порядке, чтобы он лег ему на стол в понедельник.
  -- Хорошо, - пообещала девушка. - Но если задержат, то не смогу, сам понимаешь. Та-ак... Каменева Катерина уже реинкарнировала в Центральном социальном кластере номер три нуля семьсот девяносто пять сто восемнадцать альфа ноль двадцать один. Это Вирижск-12. Карриер находится в третьем основном северо-рижском хранилище. На персональный кластер девушка не заработала... По данным карриера, умерла мгновенно, без мучений, так что реабилитация не требуется - через час выйдет из Сада реинкарнации... Задерживаем?
  -- Да, - Юрий кивнул. - Стандартно, для прояснения обстоятельств смерти... Ребят предупреди, что девушку прессовать не надо. Пусть задержат, накормят, объяснят, что и как. Как только я до камеры доберусь, сам допрошу. Все, давай, местная кавалерия приехала.
  -- Ты там себя береги, - Стелла чмокнула воздух и отключилась.
   А во двор, распугивая ворон ревом сирены, влетела полицейская "лама". Ловко развернувшись в воздухе, летающий автомобиль рывком приблизился к Юрию и грациозно опустился прямо на тротуар. Капитан медленно достал из кармана удостоверение.
  -- Стоять, не двигаться, руки держать на виду! - Заорал дурным голосом выскочивший из машины полицейский, вскидывая автомат. - Полиция Демократического Альянса!
  -- Клоуны, млять, - выругался Юрий, выставляя перед собой фиолетовую карточку. - Комитет Виртуального контроля. Автоматик-то убери, боец. Тут уже все, бой закончился.
  
  
  -- Глава пятая. Побег.
  
   Площадка перед южным кластерным порталом. Игровой ВИП кластер #000793522B002. Виртуал. Воскресенье, 17 мая 2057 года. 14:35 по кластерному времени. (Совпадает с восточно-европейским).
  
   Четверо огромных, волосатых мужиков, облаченных в коричневые кожаные штаны и такие же безрукавки, кружочком сидели вокруг костра, о чем-то негромко переговариваясь. На костре жарилась туша какого-то животного, может быть свиньи или кабана. Время от времени один из стражников, не вставая, поворачивал вертел, не позволяя мясу слишком сильно обгорать. Впрочем, огонь был небольшой, вернее его почти не было - лишь раскаленные угли. С туши, шипя, капал жир, а запах вокруг стоял такой, что у меня невольно началось обильное слюноотделение. Чуть в отдалении горел другой костер, откуда, собственно, мужики периодически таскали те самые ярко-красные угли, пользуясь большой, металлической лопатой. Было видно, что процесс у стражников отлажен - все делалось лениво, привычными движениями. Рядом с бойцами, воткнутые в песок, стояли копья, а на поясах у этой братии висели довольно широкие, полуметровые ножны с торчащими из них рукоятями, обвитыми кожаными шнурками.
   Чуть в отдалении, словно встроенные в небольшую скалу, виднелись большие, двустворчатые деревянные ворота. Замка на них не было, только под резными деревянными ручками был вмонтирован большущий ржавый засов, находящийся в закрытом состоянии. Немного дальше, за скалой с воротами, на опушке леса стоял небольшой одноэтажный сруб с высокой конической крышей. Со слов Таи я знал, что ночью двое стражников в нем спят, пока оставшиеся охраняют ворота.
  -- Есть хочу, - прошептала девушка, лежащая рядом.
  -- Может у них попросить? - ответил я, сглатывая, наверное, уже второй литр слюны.
  -- Не получится, - уверенно ответила Тая. - Ты думаешь, я не пыталась? Если не назовешь пароль, то они, не говоря ни слова, сразу копьем проткнут. Зачем мы здесь? Что ты тут интересного хочешь найти?
  -- Просто пытаюсь сообразить, чем их отвлечь, пока мы юркнем в ворота, - пробормотал я, усиленно скрепя извилинами.
   Мы уже с полчаса наблюдали за выходом из кластера, лежа в кустах неподалеку, а в голову ничего путного не приходило. Можно было подобраться и ближе, но я не решился рисковать, опасаясь, что стражники могут услышать, как мы приближаемся к ним - все-таки, пробираясь кустами, хрустели мы с Таей основательно.
   Ночью, забившись в угол часовни и прижавшись друг к другу, мы долго разговаривали, пытаясь придумать, что же делать дальше. Наконец, когда сквозь приоткрытые двери начал просачиваться розоватый свет восхода, окончательно решили вместе бежать из кластера. После чего, прижавшись друг к другу незаметно заснули. А утром, вернее, уже ближе к полудню, убедившись, что в малиннике нет медведя, перекусили ягодами, и двинулись на разведку. Дорогой Тая рассказала мне все, что она знала о воротах. Северные в горах охранялись десятком бойцов и подойти к ним было сложнее, чем к южным - стража стояла на мосту через неширокую, но очень глубокую трещину в скале. Девушка даже не решилась приблизиться к ним - настолько у тех был устрашающий вид. А за южными воротами, возле которых мы сейчас и лежали, присматривали только эти четверо.
   Стражники, решив, что туша прожарилась достаточно, принялись ножами срезать куски мяса, складывая их на небольшие деревянные досочки.
  -- Может, пойдем рыбки наловим? - Снова не выдержала Тая. - Мне кажется, что мой желудок сейчас сам себя переварит...
  -- Ладно, пойдем, - вздохнул я. Ничего путного не придумывалось, а смотреть дальше, как эти четверо жрут, не было никакого желания.
   Тая уже начала подниматься, когда на поляне перед воротами случилось что-то странное - стражники вдруг отставили свои "тарелки" в стороны и схватились за копья. Не понимая, что происходит, я придержал девушку за руку.
  -- Медведь! - Выдохнула она, присев на корточки. - На запах пришел!
  -- Где? - Вскинулся я, хватая палку.
  -- Да там, у них, - кивнула она вперед, и я, наконец, заметил, что неподалеку от избушки, из кустов высунулась большая, мохнатая голова. Стражники его увидели или услышали раньше, поэтому и схватились за оружие. Мишка нагло выбрался на опушку и, принюхиваясь, стал с явным интересом присматриваться к костру. Постояв некоторое время, он неуверенно двинулся по периметру поляны, сужая спираль в сторону жарящейся туши. Стражники, выставив перед собой копья, встали на ноги, явно не желая делится с косолапым.
  -- Это наш шанс, Тай, - пробормотал я. - Давай поближе подойдем...
  -- Ты уверен? - С сомнением в голосе шепнула девушка. - Ну хорошо, давай. Только тише...
   Медведь остановился метрах в тридцати от стражников и, облизываясь, внимательно изучал их. Те, в свою очередь, не сводили с него взгляда, держа копья наизготовку.
  -- Надо зверя бить, - вдруг сказал один, самый старший на вид. Все четверо походили друг на друга словно близнецы, но этот был чуть здоровее и выглядел злее. - Не даст пожрать. Ату его!
   Трое остальных, повинуясь команде, сдвинулись с места, без особого рвения пытаясь кольнуть медведя. Косолапый тут же развернулся и бодрым шагом бросился в кусты. Троица, в азарте сорвалась следом, оставив предводителя охранять ужин и ворота.
  -- Я попытаюсь его отвлечь, а ты попробуй открыть засов, - скороговоркой пробормотал я Тае и, вскинув рогатину, с треском ринулся из кустов, будто лось. Она что-то сказала мне вслед, но я уже не слушал - адреналин хлынул в кровь, а в голове билась только одна мысль - если я его убью, он тоже появится в часовне?
   Боец, повернул голову на треск и тут же перетек в сторону, становясь между мной и воротами. Движение было столь быстрым и четким, что у меня сразу пропало желание драться с ним. Но за спиной была девушка, поэтому отступать я не стал.
  -- Пароль говори или умирай, - спокойно, без эмоций буркнул стражник, внимательно следя за мной и Таей, которая, двигалась чуть сзади и левее. - За раз пройдет только один!
  -- Дядя, а может, ты нам мяска отрежешь? - Попытался я наладить контакт, заставляя себя приближаться к нему. Заставлять было трудно. Очень. Наконечник копья выглядел внушительно и остро. Адреналина в крови было столько, что казалось, будто сердце выскочит из груди.
  -- Я из тебя мяска нарежу, - пообещал стражник, нехорошо глядя на меня.
  -- Попробуй, - я попытался сделать грозный вид и стал обходить его кругом, пытаясь заставить бойца отойти от ворот.
   Стражник вдруг прыгнул вперед. Это случилось настолько быстро, что я лишь неуклюже взмахнул палкой, пытаясь отбить копье. Он играючи отмахнулся от рогатины и, развернув древко, ткнул его концом мне в солнечное плетение. Мир взорвался. Я согнулся пополам и лишь спустя некоторое мгновение вернулся в реальность, пытаясь вдохнуть. Слезы брызнули из глаз, земля прыгнула на меня и все вокруг стало нечетким. Потом что-то ударило мне в бок, добавив резкой боли, и наступила темнота.
   Открыв глаза, я увидел потолок часовни. Постамент был холодным и твердым, лежать было неприятно. Поэтому я сел и огляделся: в помещении больше никого не было, а рядом, на ступеньках, аккуратно сложенной, лежала одежда. В теле ничего не болело, не было ни царапин, ни шрамов. Пока я одевался, память заботливо проиграла мне картинку недавней схватки. Черт! Тая!!! Что с ней?
   На ступеньках, рядом с кроссовками лежал коробок спичек. Сунув его в карман, я быстро надел обувь и собрался было выбежать из часовни в поисках девушки, как постамент засветился. Раздался негромкий хлопок, и на бетонной поверхности возникло обнаженное тело моей подружки. Тут же, рядом материализовалась аккуратно сложенная одежда и розовая обувь.
  -- Отвернись! - Тая обхватила себя руками, спуская ноги на ступени.
  -- Конечно, - развернувшись кругом, я принялся рассматривать настенную роспись, рассказывающую о трудном пути сына божьего.
  -- Это была плохая идея, - сообщила девушка из-за спины.
  -- Понял уже, - вздохнул я. - Было больно?
  -- А ты как думаешь? - ответила Тая, и по голосу было понятно, что она злится. - Но зато теперь не так сильно хочется есть.
   Да, действительно, после воскрешения голод не ощущался. Поняв, что девушка уже одета, я развернулся к ней лицом и застыл. Постамент снова засветился фиолетовым светом, а на бетонной поверхности с хлопком появилось тело одного из стражников. Кривоногий, волосатый мужик бодро соскочил на пол, и стал одеваться, с подозрением поглядывая на нас.
  -- Медведь? - Поинтересовался я.
  -- Медведь, - согласился бородач.
  -- А нахрена вы на него полезли? - Задал я бойцу возникший у меня вопрос. - Пугнули б, он бы и ушел.
  -- Скучно, потому что, - буркнул стражник, застегивая жилетку. - Это здесь единственное развлечение. Медведей убивать, да вас резать, - он нехорошо ухмыльнулся и, схватив копье, появившееся тут же на ступеньках, бегом бросился наружу.
  -- Это медведица была, - негромко сообщила мне Тая. - И что мы теперь будем делать?
  -- Медведица, говоришь? - Переспросил я, почесав в затылке. - А откуда ты знаешь?
  -- Да видела я пару раз, как медведь из малинника за ней бегал, запрыгивал сзади... Я даже придумала, как его от малины отвлекать. Берешь ее какашки и раскидываешь недалеко от малинника. Он тогда нюхает и искать ее начинает, а в это время можно малину есть спокойно.
  -- Да ладно! - Не поверил я.
  -- Чего только с голодухи не сделаешь, - улыбнулась Тая. - Ужас такой!
  -- А знаешь, у меня родилась идея...
   Девушка с подозрением воззрилась на меня.
  

***

  
  -- Как-то не верится мне, что сработает, - едва слышно пробормотала Тая, когда мы, спустя десяток часов, лежали с ней в тех же кустах, что и утром. Возле ворот горел только один костер, рядом с которым сидели два стражника. Скорее всего, через три-четыре часа они должны были поменяться с теми, что сейчас сопели в избушке.
  -- Мы с тобой ничего не теряем, кроме времени, - так же шепотом ответил я. - А его у нас целая вечность.
   Ночной лес полнился звуками: орали какие-то птицы, кто-то периодически шуршал то с одной, то с другой стороны от нашего лежбища. Что интересно, ночью здесь было довольно светло: небо с вечера засыпало большим количеством ярких звезд, а часа через два после заката, почти в самый зенит вползала полная луна.
  -- А если медведи ночью спят? - Снова прошептала девушка.
  -- Вот и проверим, - покладисто ответил я. - Если хочешь, ты вздремни, а я тебя разбужу при необходимости.
  -- Да не спится, - чуть пожала плечами Тая. - Просто скучно так лежать...
  -- Тихо, - я сжал ее руку и прислушался. Где-то впереди, рядом с избушкой, как раз в том месте, где утром появилась медведица, послышался треск кустов. - Похоже, кто-то пришел...
  -- Ужас такой, - невпопад прошептала Тая свою любимую присказку и послушно затихла. Кусты затрещали сильнее, а спустя какое-то время треск повторился, и существенно ближе к нам.
  -- Еще один, - внутренне ликуя, прошептал я. - Надеюсь, к нам не придут...
  -- Боишься, что тебя примут за медведицу? - Хрюкнула Тая, едва сдержав смех. - Ну ты вроде мылся тщательно...
  -- Тихо, - я снова шикнул на нее, внимательно следя за стражниками. Тем явно не нравилась активность в кустах. Бородачи приподнялись, взяв копья на изготовку и постарались придвинуться к костру. Один из них взял охапку хвороста, лежащего рядом и кинул его в огонь. Пламя затрещало, пожирая тонкие ветки.
  -- Будет обидно, если все зря, - шепнул я.
  -- Вот-вот, - кивнула девушка. - Мне кажется, я сама вся пропахла какашками...
  -- Ты тоже отмывалась хорошо, - хмыкнул я.
  -- Подглядывал? - Усмехнулась Тая. Что интересно, осуждения в этом вопросе я не услышал.
  -- Немножко, - признался я ей. - Вот, смотри!
   Из кустов опять послышался треск, к которому добавилось довольно злобное рычание.
  -- Буди остальных, - скомандовал один из бородачей, после чего другой со всех ног ринулся к избушке.
  -- Блин, - едва слышно отозвалась Тая. - Не удалось...
  -- Подожди, рано расстраиваться, - шепнул я девушке. - Пошли ближе к воротам...
   Медленно и осторожно мы принялись двигаться к скале, держась за кустами и стараясь не хрустеть ветками. Нам это почти удавалось, а вот возле избушки, напротив, хруст все больше и больше усиливался. Не зря же мы полдня собирали медвежье дерьмо, а потом мазали им сосны по дороге к ближайшим малинникам.
   Оставшийся возле ворот стражник застыл в позе ожидания неприятностей, а мы очень медленно, буквально на четвереньках, подползли максимально близко к нему и залегли. Отсюда до ворот было всего два-три десятка метров, и днем нас наверняка бы заметили сквозь жидкую растительность, но ночью, да еще находясь в освещенном пламенем костра круге, вряд ли увидят.
   В следующее мгновение случилось сразу несколько событий. Из избушки выскочили стражники, а рядом с ними, из кустов - два дерущихся медведя. Бородачи на секунду застыли, но потом, вскинув копья, ринулись на косолапых. Началась куча-мала. Последний, оставшийся возле ворот стражник приплясывал от нетерпения, пытаясь рассмотреть, что же происходит в медвежье-человеческой свалке, но до последнего не решался оставить свой пост. И лишь тогда, когда от места драки раздался полный боли человеческий крик, не выдержал и кинулся с копьем наперевес в самую гущу схватки.
  -- Бегом! - То ли прошептал, то ли прокричал я и, схватив за руку Таю, бросился к воротам. Через две секунды мы уже тянули ржавый засов. Проклятая железяка не сдвинулась ни на миллиметр. Перехватив ручку немного иначе, я надавил так, что жилы на руках вздулись. Наконец, с жутким скрипом, засов стал медленно поддаваться. Кинув взгляд за спину, я еще поднажал - двое из четырех стражников, увидели нас, бросили несчастных медведей и со всех ног рванули в нашу сторону. Есть, вышел! - Тяни!!!
   Мы схватили за створку ворот и изо всех сил потащили ее на себя. Дверь неожиданно легко поддалась. А за ней, словно занавеска, висела темнота, пронизанная то вспыхивающими, то гаснущими звездочками. Схватив Таю в охапку, я оттолкнулся от земли и метнул наши тела в эту пронизанную искорками темноту, в последний момент почувствовав, как наконечник копья ткнул меня в бок.
   Мир вокруг мигнул. И стало светло.
   Мы свалились на бетонный пол, Тая вскрикнула, а я только зашипел, отпуская ее и хватаясь за бок, пропоротый дотянувшимся до меня стражником. Слава богу, бородачи не ввалились вслед за нами, чего я втайне немного опасался.
  -- Где это мы? - Пробормотала девушка, поднимаясь с пола и оглядываясь вокруг. Помещение было похоже на большой круглый зал с несколькими арками, занавешенными такой же искрящейся тьмой. Через одну из таких мы и ввалились сюда. Сверху над каждой аркой светилась панель с какими-то цифрами. Посредине помещения стоял большой стол с несколькими мониторами. Перед ним, напротив каждого экрана, разместились удобные, кожаные кресла.
   Стены и пол зала были облицованы плитами из розового мрамора. Сверху, с куполообразного потолка лился яркий, желтоватый свет, который после темноты покинутого нами кластера сильно резал глаза.
  -- Это транспортный кластер, - сообщил я ей непонятно откуда возникшую в голове информацию. И посмотрел на свою окровавленную руку. Бок болел все сильнее и это было плохим признаком: рана оказалось довольно глубокой. Почему-то показалось, что мы должны были спешить. - Тая, бегом к монитору... Если я сдохну здесь, меня выбросит обратно в наш кластер... Нам надо срочно оказаться в другом, тогда перерождение произойдет там.
  -- Откуда ты знаешь? - Взволнованно смотря на меня, спросила девушка, отрывая кусок от своей майки. - Вот, возьми и прижми этим.
  -- Спасибо, - кивнул я и поморщился, чувствуя, как начинает кружиться голова. - Быстрее...
   Подруга метнулась к креслу и коснулась красной кнопки. Я с трудом поднялся и приблизился к столу. Кровь небольшим ручейком просачивалась сквозь пальцы, стекала на ногу, а по ней на пол. Плохо... Очень!
  -- Куда нам? - Спросила Тая, тыкая пальцем в экран.
  -- Все равно... В любой социальный кластер, - ответил я, сам не понимая, почему надо выбрать именно социальный.
   На мониторе возникло окошко с полем: "Пункт назначения" и мигающий курсор. Ниже появилась клавиатура. Девушка быстро набрала слова "социальный кластер", после чего возникло меню с огромным количеством вариантов, отличающихся только номерами.
  -- Любой, - пробормотал я, чувствуя, как все вокруг начинает расплываться. Тая ткнула пальчиком во вторую строчку. Окно на мониторе сменилось, появилось какое-то описание, а внизу возникла красная надпись: "Арка N 7". - Тая, седьмую ищи!
  -- Вот она, - повертев головой, девушка ткнула пальцем в нужный портал и, обняв меня, потащила к ней. - Держись, Тяшка! Мы уже почти...
   Мне хотелось ей что-то сказать, подбодрить, но мир вокруг упорно расплывался и, наконец, погас. Тьма.
  

***

  
   Очнувшись, я какое-то время не открывал глаза. Потом, сообразив, что оттягивать неминуемое бессмысленно, вздохнул и осмотрелся. Часовня. Но другая. Существенно больше. Даже "часовней" это называть не поворачивался язык. Собор - вот подходящее слово. Осмотреть его весь с моего ложа не было возможности, поскольку постамент окружала ширма. Рядом стоял красивый стеллаж, на котором стопками лежала одежда. Успели. Мы с Тайкой успели!!!
   Спрыгнув с постамента, я схватил первую попавшуюся вещь. Ну надо же... Штаны, рубашка, легкая куртка. Туфли. Облачившись, глянул на стоявшее тут же зеркало. Оппа, это же я. Ну, здравствуй, Потеряшка! Лицо как лицо, ничего примечательного... Голубые глаза, светлые волосы, подстриженные довольно коротко. Вот и познакомились. Отвернувшись от зеркала, я вышел из-за ширмы и осмотрелся. Да, почувствуйте разницу, что называется. Таких постаментов, закрытых ширмами, здесь стояло с десяток. Вместо щелей под крышей, здесь были полноценные окна, затянутые красивыми витражами. На стенах картины, тоже с сюжетами на религиозную тему. Нет, не картины - такие штуки называются иконами! Чуть в отдалении - большой плакат со знаком Комитета виртуального контроля. И рядом надпись - полиция. Как раз оттуда ко мне приближался молодой парень в полицейской форме. Над его фуражкой, прямо в воздухе висела надпись серого цвета: "Сержант Михеев".
   Так, что-то не то... Ах да, у меня перед глазами теперь все время светится маленький значок в виде компьютера. Вероятно, тот самый внутренний монитор, о котором говорила инспектор Линда.
  -- Добрый день, - сержант, подойдя, козырнул.
  -- Здравствуйте, господин сержант, - ответил я, пытаясь сообразить, что ему от меня надо.
  -- По моим данным, вы попали на реинкарнацию после совершенных против вас насильственных действий. Будете писать заявление? - Уставился он на меня блеклыми серыми глазами.
  -- Какое заявление?
  -- Ну как какое? - Удивился сержант. - На возмещение морального ущерба, разумеется.
  -- Нет, не буду, - отказался я.
  -- Ну, дело ваше, - пожал плечами блюститель порядка. - Тогда счастливого пути.
  -- Благодарю, - кивнув, я двинулся к выходу из собора.
   Пройдя через большие двустворчатые ворота, и оказавшись на обширной площадке, с которой был виден раскинувшийся перед собором город, я вдруг в ужасе застыл от пришедшей в голову мысли: как же теперь отыскать Таю?
  
  -- Глава шестая. Встреча с покойницей.
  
   Убойный отдел Центрального Управления полиции, Северная Рига, Северо-латвийский дистрикт Демократического Альянса. Пятница, 15 мая 2057 года. 23:03 по восточно-европейскому времени.
  
   Кабинета у замначальника убойного отдела Центрального управления полиции Северной Риги не было. Так, небольшой закуток, ограниченный белыми пластиковыми листами, на которых висели всяческие бумаги - приказы, инструкции, фотографии с мест происшествий и бог знает, что еще. Сам майор Завадский, невысокий, в меру упитанный темноволосый мужик лет сорока пяти с уставшими, блеклыми голубыми глазами, сидел на черном крутящемся кресле с подлокотниками и внимательно читал на мониторе составленный инсисом протокол. Дойдя до конца третьего листа, поднял взгляд на Юрия и, отхлебнув из большой кружки с надписью "BOSS", ткнул пальцем в экран.
  -- Подписывай!
   Юрий послушно приложил большой палец к сканеру. Документ на экране полыхнул зеленым, а на последнем листе появилась надпись: "С моих слов составлено верно, Юрий Миронов".
  -- Что же касается твоего заявления... - Завадский пошамкал губами, поставив кружку на стол. - Я, конечно, могу подшить его к делу. Но сразу предупреждаю - жопу рвать не буду. Ты сам опер, должен понимать: дел у меня туева хуча. Конец весны, все просто взбесились - наркоманы, контрабандисты, маньяки... За последнюю неделю - только по центральному району шесть трупов, причем два из них - практически стопроцентные висяки. Я все понимаю, брат и тэ дэ, но и ты меня пойми - начальству насрать на гражданина Конфедерации, оно меня трахает в первую очередь за местных.
  -- Ну Каменева же местная, - заметил Юрий, отхлебнув из бумажного стаканчика черный, крепкий и невкусный кофе. - За нее тебя тоже трахать будут. А то, что эта смерть связана с исчезновением моего брата, ясно как белый день...
  -- Да нихрена не ясно, - поморщился Завадский. - Понравилась наркошам телка, решили ее в машину запихнуть и оттрахать на хате. А тут ты... Одного задел, обозлились. Тебя не достать, так они ее грохнули со злости и свебались. При чем тут твой брат?
  -- Майор, херню ты говоришь и сам это знаешь, - Юрий допил последний глоток и смяв стакан, выкинул его в почти полную корзину для бумаг. - Эти ребята не наркоши с улицы, они, млять, профи и стволы в руках держат не первый день. Я тоже не пальцем деланный, но меня резво и грамотно прижали огнем, после чего Каменеву попытались застрелить так, чтобы повредить чип. Если бы удалось - она б воскресла только через две недели, после ручного запуска карриера.
  -- Слушай, капитан, - Завадский уставился Юрию в глаза. - Это твои комитетские штучки. Это ты работаешь с уродами, которые чипы отстреливают, а я больше спец по наркам и маньякам. И финансирование у тебя не в пример больше, и начальство у тебя круче, и работать можешь, как здесь, так и в Конфедерации. Поэтому предложение у меня к тебе такое - давай ты сам это дело будешь крутить, - майор ткнул пальцем в сторону Юрия. - Тем более, что личную заинтересованность имеешь. А я тебе данные экспертизы перешлю и вообще, шепну кому надо, чтоб тебе здесь палки в колеса не ставили, м? Как тебе предложение?
  -- Майор, я ж не дурак, - Юрий поморщился. - Если б мог, давно бы уже официальное дело открыл. Только оснований к тому не имею. По факту есть труп Каменевой, но к делам Комитета он пока никакого отношения не имеет.
  -- А то что чип отстрелить хотели?
  -- Ну не отстрелили же, - Юрий покачал головой. - А догадок моих маловато будет.
  -- Ну дык работай неофициально, - майор откинулся на спинку своего кресла, от чего оно жалобно скрипнуло. - А в случае острых моментов подключишь меня. Или основания появятся.
  -- Может ты мне еще и зарплату платить будешь? - Усмехнулся Юрий.
  -- Но, но... Не задавайся, - Завадский скрестил руки у себя на животе. - Ну что, договорились?
  -- Договорились, - поморщился Юрий. Все хотят свою работу скинуть на кого-нибудь... Но с другой стороны, как не крути, а ему все равно Витьку искать.
  -- Ну вот и славненько, - майор довольно потянулся. - Тогда слушай. По машине глухо, промелькнула на трех камерах и исчезла где-то в районе Юглы. Если это и правда профи, то тачка угнанная, данные по угонам мой инсис пришлет тебе утром. По крови подстреленного тобой материалы будут только в понедельник, сам понимаешь, выходные.
  -- Твою мать, - выругался Юрий.
  -- Ну, извини... Это вы там в своей Конфедерации можете заставлять людей сутками работать, а у нас здесь свобода, мать ее. Чем еще тебе помочь?
  -- Хотелось бы увидеть звонки Каменевой и Виктора Миронова за последнюю неделю и электронную переписку...
  -- Ладно, будет. Но здесь нужно постановление, а оно тоже не раньше понедельника нарисуется. А скорее всего во вторник или в среду. Еще?
  -- Я подумаю, - Юрий встал и протянул майору руку. - Свои координаты дашь?
  -- Уже на твоей почте, - Завадский даже привстал с кресла, чтобы пожать руку. Надо же!
   Выйдя из участка, капитан вдохнул прохладный ночной воздух и подумал, что не прочь закурить. Здесь, в ДА это было вполне законно. Правда, если пограничник унюхает, могут и прошманать на границе. А домой надо ехать сейчас, залезать в ВР-камеру и идти допрашивать Катю по новой. Спать хотелось зверски, но откладывать разговор было нельзя. Физическая смерть здорово обостряет память, именно сейчас, в ближайшие часы девушка могла бы вспомнить что-то важное.
  

***

  -- Привет, Даша. Кто дома? - Спросил Юрий, закрывая за собой входную дверь.
  -- Таня у нас в гостях, - ответила инсис, открывая дверцы шкафа, куда Юрий повесил куртку. Тут же, на полочку он положил пустую кобуру - пистолет забрали на экспертизу и должны были вернуть только во вторник.
  -- Спит уже? - Уточнил капитан, разуваясь и проходя в комнату.
  -- Нет, капитан, твоя дочь уже четыре часа лежит в камере виртуальной реальности, - недовольно буркнули динамики под потолком. В гостиной включился свет и телевизор.
  -- Вот засранка, - выругался Юрий и зашел в ванную. Действительно, камера была занята. Верхний купол был затянут сероватой пленкой, не позволяя рассмотреть лежащее внутри тело. Поморщившись, Юрий уселся на табуретку и нажал несколько кнопок на экране интерфейса. Спустя секунду на мониторе появился лик дочери - лохматая, злая, с размазанной на губах помадой.
  -- Что?!
  -- Вылезай оттуда!
  -- Ну папа!!!
  -- Вылезай, я сказал, - рыкнул Юрий. - У меня срочная работа! У тебя пять минут.
  -- Но...
   Юрий, не слушая, нажал красную кнопку перезагрузки, взял с вешалки свой халат и вышел из ванной. Да, завтра он будет себя ругать за резкость, но вообще-то они договаривались, что о визитах Таня будет предупреждать заранее. Так что сама виновата...
  -- Кофе? - Спросила Даша.
  -- Нет, хватит кофе на сегодня ... Завари через часик пуэра. Салат есть?
  -- Нет, Таня слопала, - сдала Дашка дочь.
  -- Отлично, - не самое лучшее настроение испортилось окончательно. В ванне зашумела вода, Таня выбралась из камеры и полезла в душ. Юрий прошел в спальню, разделся и накинул халат. Потом уселся перед телеком, в ожидании пока дочь освободит ванную. - Что там есть?
   Даша послушно защелкала каналами.
  -- Новости оставь, - попросил капитан.
  -- ...прошло первое заседание комиссии по энергетическому кризису, - вещала молодая и довольно симпатичная ведущая. - Председатель комиссии, генеральный директор концерна "КЭС" Виталий Маховской на пресс-конференции сообщил, что первый вопрос, который комиссия собирается обсудить завтра, будет международный законопроект о создании новых, высокоэкономичных карриеров. Так же в повестке дня - объединение энергетических систем Демократического Альянса и Консервативной Конфедерации с некоторыми независимыми государствами...
   Дверь ванны распахнулась и по полу босиком зашлепала очень раздраженная девица шестнадцати лет, с головы до пят закутанная в махровый розовый халат. Не сказав отцу ни слова, Таня лишь обожгла его уничтожающим взглядом и проследовала в гостевую спальню, нарочито громко хлопнув дверью.
  -- Демонстративно, - пробормотал Юрий и сам пошел в ванную. Быстро приняв душ, он, вытершись, но не одеваясь, открыл крышку камеры и поморщился, заметив, что Таня не убрала за собой женский виртуальный набор. Быстро сменив бандаж на мужской, капитан улегся в ложемент, подключая датчики и запихивая части тела в нужные зажимы. В камере пахло Таниными духами и разгоряченным женским телом, и Юрий очередной раз пожалел, что был резок - вероятно, у дочери было виртуальное свидание, которое он оборвал на самом интересном месте. Пообещав себе, что в ближайшее время обязательно загладит свою вину каким-нибудь подарком, капитан вставил основной разъем в микропорт за ухом и закрыл крышку. На мгновение наступила тьма и он перестал чувствовать свое тело, пока внутрикамерный карриер перехватывал энцифалосигналы и подстраивался под новое сознание. Наконец перед глазами появился логотип "Виртуал Эппл" и большая надпись: "Добро пожаловать в Виртуал", а через секунду реальность мигнула.
   "Выберите одежду!" - Возникла новая надпись на фоне огромного гардероба.
   Прокрутив красочное меню, капитан ткнул пальцем в строгий, темно синий костюм, без галстука.
   Пять, четыре, три, два...
   Юрий оказался в небольшой, облицованной серой плиткой комнате - в транспортном кластере. Камера, опознав капитана, автоматически запустила профессиональный интерфейс, поэтому он не стал подходить к навигационному пульту, а просто мысленно выбрал из списка локаций Вирижск-12 и шагнул в ближайшую арку телепорта.
   Кластер представлял собой огромный футуристический город. Высоченные, разных форм небоскребы, огромное количество летающих автомобилей, толпы людей, которые, не обращая внимания на ночное время, шли, бежали или прогуливались по закатанным в асфальт улочкам. Капитан очередной раз подумал, что, несмотря на безграничные возможности Виртуала, большинство людей все равно цепляются за привычные образы городов, транспортных средств и покроев одежды. Нет, конечно, Юрию приходилось бывать и в весьма экзотических виртуальных уголках, но все же откровенной экзотики на просторах Виртуала было мало. Может быть потому, что теперь это не игровой мир, а жилой - за двадцать лет существования технологии виртуального бессмертия, сюда переселилось полтора миллиарда умерших на Земле душ и примерно еще столько же заходили в него через камеры виртуальной реальности.
   Юрий не раз бывал здесь, поэтому выйдя из портальной арки сразу направился к зданию Комитета. Оно тут было трехэтажным, классического типа. На входе стоял охранник, который при приближении капитана козырнул, хотя Юрий был в штатском. Кивнув в ответ на приветствие, Миронов подошел к информационной стойке, за которой сидела симпатичная женщина лет тридцати на вид, в форме, с погонами лейтенанта. Капитану не требовалось смотреть на информативное табло интерфейса, чтобы опознать в ней ушедшую - так выглядеть может только человек, который уже покинул реальный мир и живет только в Виртуале. Ухоженные волосы, продуманный возраст, внешний вид и макияж, особое внимание к украшениям... Если у тебя больше нет реального тела, ты, как правило, очень внимательно относишься к виртуальному.
  -- Добрый ночи, - поздоровался Юрий.
  -- Здравия желаю, товарищ капитан, - отозвалась, козырнув, поднявшаяся со стула дежурная и приветливо улыбнулась. - Чем могу быть полезна?
  -- Мне хотелось бы побеседовать с Катериной Каменевой, она задержана для уточнения деталей смерти.
  -- Секунду, - женщина посмотрела на табло. - Да, есть такая. Тридцать седьмая комната, это на втором этаже.
  -- Благодарю, - капитан двинулся к лестнице и, спустя полминуты уже стоял перед закрытой дверью с небольшим номером "37". Дважды стукнув костяшками пальцев по полотну, он надавил на ручку и зашел в помещение.
   Комната напоминала гостиную: здесь стоял небольшой кожаный диван, два кресла, а на стене висела панель телевизора. В одном из кресел сидела Катерина. Девушка как две капли воды была похожа на себя реальную, даже одежда та же, в которой капитан видел ее последний раз. Напротив сидела штатный психолог в форме, с погонами прапорщика - дама лет тридцати пяти, тоже ушедшая, которая что-то негромко рассказывала Кате. На столике между ними стоял большой чайник, две чашки и тарелка с сиротливо лежащим пирожным.
  -- Доброй ночи, - поздоровался Юрий. - Капитан Миронов, Южно-рижское отделение ка-вэ-ка.
  -- Прапорщик Селеверстова, - поднялась на ноги психолог. - Если я понадоблюсь, мой номер здесь, - она махнула рукой, от чего прямо в воздухе повисло небольшое контактное меню.
  -- Благодарю, - Юрий подождал, пока женщина выйдет из кабинета, сел в кресло и внимательно посмотрел на Катю. Та ответила грустным и немного растерянным взглядом, характерным для только что ушедшего человека.
  -- Примите мои соболезнования, Катя, - наконец сказал он, чувствуя себя не в своей тарелке. - Простите, что не смог вас защитить...
  -- Я ужасно выглядела, когда меня убили? - Спросила она, подняв на него взгляд.
  -- Ну... Смерть никого не красит, - пожал плечами Юрий. - Как вы себя чувствуете? Можете отвечать на вопросы?
  -- Нормально... Нет, ну ненормально, конечно, но чувствую я себя хорошо, - пояснила Катя. - Очень странно все, ощущение тела не отличается от реальности...
  -- Так и должно быть, - кивнул капитан. - Все события в вашей жизни с раннего детства записывались на карриер. Вы остались собой.
  -- Надеюсь, - пожала плечами девушка и замолчала.
  -- Катя, что вы можете рассказать про напавших? Вы их раньше видели? Знали?
   Она покачала головой.
  -- Нет, ни разу не видела.
  -- А как вам удалось вырваться? Вы помните? - Спросил Юрий, пояснив: - Мне пришлось отпрыгнуть за машину, поэтому я не видел этого момента.
  -- Когда вы выстрелили, этот... Ну тот, лысый, он упал, - словно в трансе стала рассказывать Катерина, глядя куда-то мимо плеча капитана. - У него весь живот был в крови... А второй, который меня за шею держал, другой рукой стал своего... поднимать и помогать в машину садиться. Ну, я его за запястье укусила и вывернулась, ему нечем меня держать было. В той руке пистолет был...
  -- Понятно, - кивнул он, замолчав и обдумывая сказанное девушкой. - Катя, а может вы запомнили какие-нибудь особые приметы нападавших?
  -- Ну, - девушка задумалась. - Лысый был татуирован весь. А больше... Больше я ничего не запомнила.
  -- Запахи необычные были?
  -- Запахи? От длинного пахло мерзко... Животным таким запахом, потом, - Катя сморщилась.
  -- А про машину что-то можете сказать?
  -- Хонда, это я точно помню, - кивнула она. - Внутри сидения из красной кожи... Пожалуй, все. - Она подняла глаза на капитана. - Они напали на меня из-за Вити?
  -- Я тоже хотел бы это знать, - пожал плечами Юрий. - А вы как сами думаете? Может быть, существовала еще какая-то причина?
  -- Нет... - она задумалась, посмотрев вниз, на свои ноги. - Не думаю. Они сразу стали запихивать меня в машину, - Катерина сжала левой ладонью пальцы правой руки. - Наверное, собирались похитить... Может, чтобы на Витю надавить? А другой причины я не знаю.
  -- Катя, а где вы работаете?
  -- В детском саду, воспитателем, - девушка шмыгнула носом. - Получается уже не работаю, а работала... Да?
  -- Получается, - согласился Юрий, протянул руку к чайнику, чтобы наполнить Катину чашку. Из носика полился темный ароматный чай. - Но расстраиваться по этому поводу не стоит. Здесь тоже есть много интересной работы. Лучше расскажите, где вы с Витей познакомились?
  -- Он вам не рассказывал? - Удивилась она, кивком поблагодарив его.
  -- Нет, - качнул головой капитан и улыбнулся. - Мы редко виделись последние полгода. Да и, вопреки распространенному женскому мнению, мужчины не слишком часто разговаривают о женщинах.
  -- В ночном клубе, - она, усмехнулась, взяла в руки кружку и сделала глоток. - Меня подружка пригласила на восьмое марта. И он там был... Вот и познакомились.
  -- Кать, вы извините за нескромные вопросы, - Юрий замялся, - просто нам с вами надо во всем разобраться, согласны?
  -- Конечно, Юра, спрашивайте, - кивнула она, то ли грея кружку в руках, то ли руки кружкой.
  -- Скажите, а с кем вы встречались до Виктора?
  -- Ну... - Катя сделала еще глоток. - Был один парень... Но мы с ним расстались еще зимой.
  -- Вы встречались? Или, может быть, жили вместе?
  -- Встречались, почти восемь месяцев... Но... - Катерина снова поднесла кружку к губам и отпила глоточек. Потом посмотрела на пирожное. - Я ведь теперь могу не беспокоится о фигуре?
  -- Конечно, - Юрий придвинул блюдо ближе к ней. - Теперь вы можете себе сделать любое тело, хоть мужское, - он усмехнулся.
  -- Будет забавно, обязательно попробую как-нибудь, - она нервно засмеялась, взяла пирожное и откусила кусочек. Юрий дождался, пока она прожует.
  -- Расскажите о том парне, - напомнил капитан.
  -- Он ревновал меня к каждому столбу, - сообщила Катя, возвращая откушенное пирожное на тарелку. - На новый год устроил ужасную сцену. После четырнадцатого февраля мне это надоело окончательно...
  -- Он мог бы организовать похищение? - Напрямую спросил Юрий.
  -- Нет, наверное, - Катя посмотрела в окно. - Не думаю. Мне он мог сказать и сделать что угодно, но на такой поступок, чтоб нанять кого-то, он вряд ли пошел...
  -- И все же, сообщите мне, пожалуйста, его имя и адрес.
   Она немного помялась, но потом все же сказала:
  -- Роберт Гроссберг...
  -- Роберт Гроссберг, - повторил Юрий, покатав на языке знакомую фамилию. И вдруг сообразил: - сын мэра Северной Риги, что ли?
  -- Ну да, - кивнула Катя.
  -- Отлично, - пробормотал капитан, выругавшись про себя. - Только этого нам не хватало.
  
  -- Глава седьмая. Среда обитания.
  
   Собор Воскрешения, Социальный кластер #000142232А021 (Влецк). Виртуал. Понедельник, 18 мая 2057 года. 11:35 по кластерному времени (3:35 по восточно-европейскому).
  
   Небо было голубым, а солнце висело высоко. Собор стоял на холме, от его дверей вниз спускалась широкая лестница. Я уселся на верхнюю ступеньку и принялся рассматривать город. Он был достаточно большим, лишь вдалеке, там, где дома уже казались спичечными коробками, можно было увидеть полоску зелени и деревьев.
   Под лестницей собора раскинулась широкая площадь, мощенная светло-серой плиткой. Вдоль домов тянулись широкие тротуары. Сами дома - в основном двухэтажные коробки с коническими, покрытыми красной черепицей крышами - имели на первых этажах стеклянные витрины, в которых стояло что-то красочное. Но не все было таким однообразным: справа от собора высилось трехэтажное здание с плоской крышей. Над ним, видимый, наверное, со многих точек города, висел огромный куб, на гранях которого был нарисован знакомый мне щит с коптским крестом - знак Комитета Виртуального Контроля. Рядом стояло относительно невысокое, одноэтажное строение, состоявшее из арок, в которые постоянно входили и выходили люди.
   Вообще, их тут было много. Людей, в смысле. Мужчины, большей частью в костюмах, или в таком же одеянии, как и я. Женщины, куда более разношерстно одетые, но в основном в юбках или в платьях. Мне показалось, что все они молоды и красивы. И никого, кто б хоть чем-то напоминал тех заросших бородами стражников, от которых мы недавно убегали.
   Честно говоря, я не знал, что мне делать. Не хотелось ни есть, ни спать, и чувствовал я себя хорошо. Только вот Таи рядом не было, от чего было очень тоскливо. Привык я к ней. Где теперь ее искать?
   Маленький значок компьютера, висевший в правом верхнем углу зрительной картинки, неотрывно следовал за моим взглядом и немного раздражал. Я мысленно сосредоточился на нем, от чего он вздрогнул и вдруг развернулся во всю ширь, превратившись в окно и скрыв за собой поле зрения.
   "Добро пожаловать в ваш персональный монитор!" - Гласила открывшаяся перед глазами надпись. - "Пожалуйста, произнесите вслух свое имя."
  -- Потеряшка, - пробормотал я.
   "Потеряшка, добро пожаловать в Виртуал! Вы - интеллектуальная система высшего уровня N 04DA-1405-2056-NRLV-7319-0005-3986, созданная для обеспечения потребностей людей.
   Карриер N BCT 063 955 879 622
   Место рождения - Игровой VIP кластер N 000793522B002
   Текущее местонахождение - Социальный кластер N 000142232А021 (Вилецк)
   Текущий контракт - Отсутствует
   Обязательства - Отсутствуют
   Тип монитора - Базовый"
   Ниже окошка висели функциональные меню:
   "Почта
   Опции коннект-номера
   Финансы
   Настройки
   История
   Помощь
   Поиск
   Экстренная связь с КВК
   Выход"
   Походив по пунктам меню, я узнал, что мне никто не написал, а на счету у меня сотня экю. Попытавшись настроить внешний вид монитора так, чтобы он меня не раздражал, я с головой погрузился в это занятие и не услышал приблизившегося ко мне человека.
  -- Не стоит здесь сидеть, - проговорил знакомый голос, от звука которого я вздрогнул. Открытое окно настроек не позволяло мне увидеть собеседника и несколько мгновений пришлось потратить на то, чтобы найти, как его свернуть.
   Рядом со мной стоял сержант Михеев.
  -- Почему? - удивился я.
  -- У нас тут бывают... торопыги, - усмехнулся сержант, присаживаясь рядом со мной на корточки. - Выскакивают из собора и со всех ног бегут по своим делам, не замечая сидящих на ступеньках. А потом кубарем летят вниз. Некоторым, особо неудачливым, приходится реинкарнировать заново. Так что, если не хотите получить иск за моральный ущерб, лучше здесь не сидеть.
  -- Понял, спасибо, - кивнул я стражу порядка, поднимаясь на ноги.
  -- Некуда идти? Контракт закончился? - Поинтересовался Михеев, тоже поднявшись и оглядев мою, вероятно, озадаченную физиономию.
  -- Что-то вроде того, - кивнул я и подумал: а вдруг он поможет? Полицейскому, похоже, было скучно и хотелось поговорить. - Может быть, вы подскажете... Я потерял одного человека и не знаю, как его... Вернее, ее найти.
   Сержант с недоумением посмотрел на меня и покачал головой:
  -- Хм... Откуда вы свалились, господин Потеряшка?
  -- Ну, - я не знал, что ответить. - Выбрался из игрового кластера...
  -- У вас на персональном мониторе должна быть почта. Напишите своему человеку и договоритесь о встрече - что может быть проще? Или позвоните ему...
  -- Уже пробовал, - пожал плечами я. - Для этого надо знать ее адрес или номер телефона. А у меня их нет.
  -- Воспользуйтесь поиском... Вы же имя знаете? - Михеев посмотрел на меня, как на идиота. - Только не работайте с монитором на ходу. Сядьте куда-нибудь. И не на ступеньки.
  -- Спасибо, - кивнул я сержанту и стал спускаться вниз на площадь.
   Здесь, внизу, было людно. Всматриваясь в лица идущих навстречу женщин, я медленно двигался по периметру. Но Таи нигде не было. Я прошел мимо здания КВК, мимо портальных арок и дошел до какого-то парка, огороженного высокими, аккуратно подстриженными кустами. Внутрь можно было войти через большие, решетчатые распахнутые ворота, рядом с которыми прямо в воздухе висели объемные буквы, складывающиеся в слова: "Сад Возрождения". Углядев внутри парка несколько скамеек, я прошел по дорожке к ближайшей и уселся, вновь занявшись монитором.
   Последовав совету сержанта, открыл пункт "почта" и набрав в поле "поиск" слово "Тая", получил перед глазами огромный список. Как правило, кроме имени, у людей в списке присутствовали еще и фамилии. С маленьких аватарок на меня смотрели темноволосые, рыжие и блондинки. Сероглазые, голубоглазые, кареглазые, зеленоглазые. Симпатичные, откровенно красивые и не очень. Только моей Таи среди них не было. Когда от женских лиц начало рябить в глазах, я закрыл монитор, прикрыл глаза и откинулся на спинку скамейки.
   Сад чем-то напомнил мне "родной" кластер: тут шумели деревья, пели птицы, пахло цветами. Только дорожки были асфальтированные, и медведей не было. И, слава богу! Медведей точно не надо.
   Услышав шаги, я повернул голову и увидел идущего по дорожке странного человека. Вернее, сам человек был вполне обычным, невысоким, упитанным, темноволосым, только вот одет был странно. На нем было темное одеяние, похожее на плащ, закрывающее его тело от шеи до обуви. Над головой, как и у сержанта Михеева, висела серая надпись, неотрывно следовавшая за ним. Она гласила: "Отец Сергий". Священник, вдруг всплыло у меня в памяти, едва я посмотрел на крест, висящий у него на груди. А одет он в сутану - так это называется.
   Дойдя до моей скамейки, отец Сергий остановился и приветливо улыбнулся. Несмотря на его окладистую бороду, выглядел он относительно молодо, лет на тридцать. Однако внимательные, глубокие глаза могли бы принадлежать и более старшему человеку. В глубинах памяти снова что-то сдвинулось, а на поверхность всплыло слово "ушедший". Почему ушедший? Откуда ушедший? Зачем ушедший?
  -- Здравствуй, - поприветствовал меня священник глубоким басом и, не дожидаясь ответа, спросил: - разрешишь присесть с тобой рядом?
  -- Присаживайтесь, святой отец, - я откуда-то знал, что к нему надо обращаться именно так. - Места хватает.
  -- Благодарствую, - уселся он слева от меня. - Здесь жарко сегодня, не находишь?
  -- Ну... наверное, - пожал плечами я. В легкой куртке мне было нормально. Там, в игровом кластере, где я родился, было куда теплее.
  -- Ты раньше жил в теплых краях? - Поинтересовался Сергий.
  -- Пожалуй, так можно сказать, - кивнул я.
  -- И как тебе здесь? - Прогудел он, поглядывая на меня.
  -- Нормально, - я не знал, что ему говорить. - Мне особо не с чем сравнивать.
  -- Ты раньше не бывал в Виртуале? - Удивился Сергий. - Чем же ты занимался в земной жизни?
  -- В земной? - Переспросил я, не совсем понимая, что он имеет ввиду.
  -- Ну, до того, как попал сюда, - священник повел рукой, словно показывая мне окружающее.
   У меня возникло стойкое ощущение, что мы с ним разговариваем, не понимаем друг друга.
  -- Вы имеете ввиду этот кластер? - Решил на всякий случай уточнить я.
   Отец Сергий странно посмотрел на меня, а потом его взгляд стал рассеянным. В монитор полез, почему-то решил я. Священник вдруг усмехнулся.
  -- Так ты инсис, оказывается, - качнул головой он, снова осмысленно посмотрев на меня. - Прошу извинить, я решил, что ты - новоушедший. Вид у тебя был сильно потерянным...
  -- Новоушедший - это кто? - Решился уточнить я.
  -- Ты не в курсе? - Сергий снова как-то странно взглянул на меня. Но пояснил: - Новоушедший - это человек, который только что умер в реальном мире и очнулся здесь, в Саду Возрождения. В виртуальном теле. Как правило, для людей окончательный переход в Виртуал является сильным стрессом. Моя работа - помогать им освоится в первые минуты.
   В голове очередной раз что-то щелкнуло, и я вспомнил. Перед глазами промелькнул большой город и голубая, скрытая дымкой полоска моря вдалеке. Реальный мир... Я там был?
  -- А как туда попасть, в реальный мир? - Слова вырвались сами по себе. Вероятно, вместе с ними проявились какие-то сильные эмоции, потому что во взгляде священника вдруг появилось сочувствие.
  -- Ты инсис, парень, - покачал головой он. - Виртуал - твое место рождения и среда обитания. А реальный мир ты можешь только увидеть, - он замолчал на мгновение, - через монитор. Но ты не расстраивайся, - голос священника налился какими-то новыми нотками, несущими ощущение оптимизма. - В чем-то Виртуал куда лучше Реала. Поверь, это так. Я прожил там и здесь много лет, поэтому знаю, о чем говорю.
  -- Но мне кажется... - Я соединил вместе ладони и погрузился в себя, пытаясь поймать за хвост только что возникший образ, - мне кажется, что я видел реальный мир, жил в нем.
  -- Один Господь знает, что у тебя в голове, - проговорил Сергий. - Твои создатели могли напихать в тебя что угодно, чтобы получить душу, обладающую нужными им навыками. Так что советую тебе не слишком полагаться на свои неявные ощущения прошлого.
   Мы помолчали некоторое время, каждый думал о своем.
  -- Ладно, мне пора, - отец Сергий поднялся со скамейки. - Желаю тебе найти себя, Потеряшка...
  -- Подождите, - остановил я священника. Может он мне поможет? - Тут такое дело... Я потерял одного человека... Вернее, инсиса. И не знаю, как ее найти.
   Отец Сергий не стал снова садиться на лавочку, а стоя выслушал мой краткий рассказ о наших с Таей приключениях.
  -- И ты не знаешь ни телефона, ни адреса электронной почты? - Переспросил он.
  -- Не знаю, - качнул головой я.
   Он пригладил ладонью свои волосы.
  -- Если она девочка сообразительная, то будет ждать тебя в соборе. Если ты умер у нее на руках, то где тебе еще быть?
  -- Ну, точно! - Я вскочил. - Как же я раньше не сообразил?
  -- Осторожнее, никого не сбей по дороге, - крикнул он мне в след, но я лишь махнул ему рукой, выбегая из ворот Сада обратно на площадь.
  
  

***

   Возле собора ничего не изменилось. Все так же ходили люди по своим делам, медленно ползло по небу солнце, и лишь тени сместились, рисуя на мостовой причудливые остроконечные фигуры. Когда я поднялся по лестнице, то заметил за одной из колонн сержанта Михеева. Полицейский, жестикулируя, кому-то что-то втолковывал. Собеседников сержанта с этой точки видно не было, они стояли в нише. Разыскивая меня, Тая вряд ли миновала бы стража порядка, поэтому я двинулся к нему, намереваясь спросить про девушку в разорванной футболке. Но, сделав несколько шагов, остановился как вкопанный.
   В нише стояла Тая. Это она о чем-то говорила с полицейским. На ней был все тот же знакомый мне наряд - кроссовки, шорты и разорванная на животе окровавленная майка. Однако, помимо этого, на ее плечи был накинут темно-серый мужской пиджак. Девушка пыталась что-то втолковать Михееву, размахивала руками, от чего пиджак сваливался с плеч, и ей приходилось время от времени придерживать его. Владелец пиджака стоял рядом, в той же нише - молодой, широкоплечий хлыщ, в белой рубашке и синем, в полоску галстуке. Правильные черты лица, прилизанные волосы, острый, напористый взгляд. Он тоже участвовал в разговоре, однако почти не жестикулировал, а так, время от времени раздраженно дергал рукой. Мне он, почему-то, не понравился. Я подошел ближе.
  -- ... придумываете всякую хрень, а потом носитесь по всему Виртуалу в поисках своих инсисов, - раздраженно говорил Михеев. - Я вам не нянька и не обязан следить за всеми реинкарнированными. Попадет парень в неприятности, накатает на вас заяву в Комитет и будете ему сотню лет компенсацию выплачивать, - сержант ткнул пальцем в направлении хлыща. - А за девушку в таком виде, - Михеев кивнул на Таю, - я вам штраф выпишу. Тут, между прочим, не игровой вертеп, а приличный социальный кластер. Извольте выглядеть соответственно.
  -- Простите, - девушка натянула на себя пиджак, засунув руки в рукава. - Это я виновата...
  -- Мы сейчас же пойдем в ближайший магазин и приведем девушку в порядок, - сообщил хлыщ. - Я готов заплатить штраф, и от имени компании приношу официальные извинения. Только прошу вас, если он снова появится, дайте мне знать, вот моя визитка... - Парень захлопал по карманам, потом вспомнил, что на нем нет пиджака и повернулся к Тае. - Я прошу прощения, там визитница во внутреннем кармане...
   Михеев раздраженно повел носом, повернул голову и увидел меня.
  -- Так вот же он, - произнес сержант, встретившись со мной глазами. - Господин Потеряшка, вас ищут...
   Тая, повернулась ко мне, перестав шарить по карманам пиджака, и растерянно улыбнулась.
  -- Привет, - пробормотал я, изучая ее взгляд. В этот момент мне было наплевать на Михеева, на хлыща и на весь виртуальный мир в целом. Имело значение только выражение ее лица, ее мысли и чувства - что там еще хранится в глубине женских глаз? А было там то, от чего я сразу простил ей и надетый чужой пиджак, и хлыща рядом и то многое, что, наверное, будет впереди. Потому что по этому взгляду понял: это самое "впереди" у нас точно будет.
  -- Живой, - констатировала она очевидное. А потом смешалась и повернулась, демонстрируя парня в рубашке и галстуке. - А нас тут... ищут... Вернее, нашли.
  -- Ну слава богу, - пробормотал хлыщ и шагнул ко мне, протягивая руку. - Данила Шараковский, старший менеджер компании "ДИС". Мы уже вас обыскались.
  -- Потеряшка, - представился я, пожимая сухую ладонь. Рукопожатие старшого менеджера было в меру сильным и солидным.
  -- Это ваш создатель, господин Потеряшка, - сообщил мне Михеев. - Ну что ж, если все благополучно разрешилось, я вас оставлю. Но мой вам настоятельный совет - приведите девушку в порядок, - сержант козырнул и двинулся к дверям собора.
  -- Да, да, конечно, - проговорил ему в спину Данила, а Тая ощутимо смутилась и даже, как мне показалось, покраснела. - Если вы не возражаете, предлагаю дойти до ближайшего магазина женской одежды и переодеть нашу даму. А потом мы где-нибудь пообедаем, и я вам все расскажу, и про нашу компанию, и про вас.
  -- Не возражаю, - пожал плечами я и посмотрел на девушку. - Хочешь мою куртку? Ее можно застегнуть, майки видно не будет... А пиджак тебе... не идет.
  -- Давай, - согласилась она, снимая с себя Данилин пиджак и возвращая его хозяину. Я же немедленно передал ей свою куртку. Великовата, но не критично. Девушка вжикнула молнией, застегнувшись почти до горла и загнула рукава.
  -- Прошу вас, - Шараковский не стал надевать пиджак, а перекинул его через руку и ткнул пальцем в направлении лестницы. - Я знаю неподалеку неплохой магазин одежды.
   Мы двинулись вниз по лестнице. Неожиданно для самого себя, я взял Таю за руку и почувствовал, как она сжала в ответ мою ладонь. Данила шагал впереди, уверенно направляясь к ближайшей улице, уходящей с площади куда-то в городской лабиринт.
  -- Где ты его нашла? - Негромко спросил я, чуть наклонившись к ее уху.
  -- Это он меня нашел, - так же тихо ответила она. - Мы когда из арки вывалились, ты вдруг... Ну, умер, короче. А я, как дура, села и разревелась... Почему-то решила, что ты обратно в старом кластере воскрес. Ну и тут он, следом выскочил, и ко мне. Сказал, что это его компания нас создала... Предложил тебя найти, пообещал все объяснить.
  -- А что стало с моим телом?
  -- Оно исчезло почти сразу...
   Шараковский обернулся к нам.
  -- Мы почти пришли... Вот там, за углом торговый центр.
   Действительно, свернув на перекрестке за угол, мы увидели большое, одноэтажное здание, весь фасад которого состоял из витрин с одеждой, в основном женской. Рядом со входом раскинулось обширное пространство еще одной площади, все заполненное велосипедами и скутерами. Лишь в отдалении можно было увидеть с десяток припаркованных автомобилей. Народу здесь было ощутимо больше, чем на центральной площади возле собора. И здесь я впервые увидел детей. Двое, мальчик и девочка, держа за руки женщину лет тридцати - тридцати пяти, вышли из широких дверей магазина.
  -- Мама, я не хочу домой, - говорила девочка лет двенадцати, неохотно двигаясь рядом с женщиной. - Давай еще погуляем...
  -- Ты посмотри на брата, - кивнула та на парня, примерно на пару лет младше девчонки. У мальчишки было заплаканное лицо и надутый вид. - Он и так герой, с нами целый час шляется по магазинам, а дома его ждет недавно подаренная игра...
  -- Боже, а дети здесь откуда? - Громко прошептала Тая.
  -- По-разному бывает, - ответил Шараковский, обернувшись к нам. - Может через ВР-камеру, родственников навещают... А может несчастный случай, вот и живут здесь, - старший менеджер пропустил нас в автоматически открывшиеся двери и прошел следом. - Кстати, наша компания в основном детьми и занимается. ДИС расшифровывается, как "детские интеллектуальные системы". Если вы согласитесь работать в нашей команде, у вас будет возможность познакомиться с проблемой детской виртуализацией изнутри.
   Мы с Таей переглянулись.
  -- Ну вот, прошу, - продолжил Шараковский, подводя нас к большому магазину, внутри которого стояло большое количество стендов со всевозможной женской одеждой, а между ними в разной позе расположились манекены. - Тая, на цены не смотрите. Компания платит за все, оденьтесь, чтобы было удобно. Вот вам карточка, с нее пройдет оплата. А мы с коллегой подождем вас там, - Данила кивнул на небольшой бар, расположившийся как раз напротив. - Идет?
  -- Идет, - кивнула девушка, задержав взгляд на мне, прежде чем взять карточку из рук Шараковского. Я лишь пожал плечами. Пусть пока идет все как идет, а дальше "будем посмотреть". Интересно, что неприязнь, возникшая к Даниле поначалу, постепенно сошла на нет.
  -- Глава восьмая. Начальник отдела.

   Квартира Юрия Миронова. Ильгюциемс, Южная Рига, Южно-рижская область Консервативной Конфедерации. Суббота, 16 мая 2057 года. 11:03 по восточноевропейскому времени.
  
   Просыпаться не хотелось, но какая-то муха жужжала прямо в голове. Юрий долго сопротивлялся, однако жужжание не пропадало. Наконец, он сдался и вывалился из глубин сна, осознав себя в реальности. Ага, телефон. Звонила мать.
  -- Да, мама, - пробормотал он, пытаясь разогнать царящий в голове сонный туман. Микроробот противно вжикнул за ухом, пытаясь выбраться из чипа - подушка мешала. Юрий дернул головой, от чего "летун" издал совсем уж неприличный звук и вырвался, наконец, на свободу, чтобы повиснуть перед носом. Одновременно включилось изображение - мать стояла в саду, возле куста зацветающей сирени.
  -- Доброе утро, Юра. Я тебя разбудила?
  -- Есть немного, - проморгавшись, капитан протер глаза. - А сколько времени?
  -- Извини, уже одиннадцать, я не думала, что ты так поздно спишь...
  -- Ничего... - Он потянулся. - Уже пора вставать. Вчера очень поздно лег.
  -- Прости, пожалуйста, - сконфузилась мать, а Юрий вспомнил, что так ей и не позвонил.
  -- Это ты извини, что не набрал вчера... Витька куда-то пропал и никто ничего не знает, - сразу сообщил он, отвечая на вопрос, застывший у нее в глазах. - Вчера полночи искал его, но так и не нашел. Знаю только, что жив.
   Мать облегченно вздохнула.
  -- Ну и слава богу. А что его девочка говорит?
  -- Ничего определенного, - качнул головой капитан, не вдаваясь в подробности. - Не ссорились и не виделись уже пару дней. Сегодня поеду к его коллегам, может в срочную командировку сорвался...
  -- Так суббота же, - удивилась мать. - Или они по выходным тоже работают?
  -- А я их дома найду. Ладно, мам, пойду мыться... Буду звонить!
  -- Звони обязательно, - кивнула она и отключилась.
  -- Дашка, - рыкнул капитан, рывком вставая с кровати. - Кофе свари!
  -- Доброе утро, - поздоровалась инсис. - Завтракать будешь?
  -- А что есть? - Спросил Юрий, двигаясь в ванну.
  -- Сырники, - ответила домовой.
  -- Что, Танька не стала завтракать?
  -- Нет, - проговорила инсис и Юрий уловил в ее голосе неодобрение. - Проснулась полтора часа назад и сразу залезла в ВР-камеру.
  -- Вот засранка, - беззлобно буркнул капитан, заходя в ванну. Ну да, камера работает... Ну и ладно. Приняв душ, Юрий побрился, вытерся, помазал физиономию кремом и дважды пшикнул на себя туалетной водой.
  -- Еду заказала? - Спросил он инсиса, выходя из ванны. Из кухни донеслись приятные ароматы. Натянув штаны, капитан двинулся на запах. Там, на кухне рука манипулятора, уже поставила на стол чашку кофе, сливки, сметану и тарелку с сырниками.
  -- Что, прости? - переспросила инсис.
  -- Еду заказала, спрашиваю? - Юрий уселся за стол, придвигая к себе чашку с кофе.
  -- Заказала, - почему-то вздохнула Дарья. - Мясо нормального не было. Придется свинину есть.
  -- Ничего, чай не мусульмане, - усмехнулся Юрий. С уменьшением количества сырников на тарелке настроение улучшалось. Едва он разрезал последний и макнул его в сметану, как снова зазвонил телефон. Стелла.
  -- Здравствуй, любимая, - поприветствовал Юрий девушку, отправляя кусочек в рот.
  -- Привет, Миронов, - хмыкнула Стелла. - Сырники лопаешь?
   Подруга была одета в обтягивающий топик, а на заднем фоне шумел лес, в котором капитан уверенно опознал зепниеккалнский парк.
  -- Именно, - не стал спорить Юрий. - Тоже хочешь?
  -- Дашка тебя раскормит до неприличных габаритов, - предупредила девушка. - Но чур, без меня. Я фигуру блюду, а то разлюбишь еще... Вот, только что семь километров пробежала, веришь?
  -- Верю, конечно. А хорошего человека должно быть много. Это я про себя, - на всякий случай добавил он.
  -- Ну не знаю, не знаю... - протянула Стелла. - Заедешь сегодня? Я соскучилась, - девушка вытянулась и провела ладонями по телу, озорно глядя на него.
   Заехать? Заеду, решил капитан. Пару часов ничего не решают. Да и у Стеллы дома можно будет посмотреть имена и адреса фигурантов. Девушка работала старшим диспетчером, поэтому ее домашний компьютер был постоянно подключен к сети Комитета.
  -- Не успеешь душ принять, - пообещал Юрий.
  -- Ловлю на слове, - Стелла лукаво улыбнулась и отключилась.
  
  

***

  
   Девушка устроила голову у него на плече и провела рукой по животу, собрав на ладони капельки пота.
  -- Опять ты меня замучил, Миронов, - пробормотала она, щекоча его ухо своими рыжими волосами. - И потом своим залил.
  -- Не фига, - удовлетворенно хмыкнул он, поглаживая ее бедро. - Ты и сама вспотела.
  -- Значит, загонял, - промурлыкала Стелла, перебирая длинными, ухоженными пальчиками волосы у него на груди. - Ты же знаешь, что всегда и во всем виноват мужчина...
  -- Да, эту мудрость к своим тридцати пяти я уже усвоил.
  -- Не старь себя, тридцати пяти тебе еще нет, - девушка потерлась носом о его плечо. - Что там с твоим братом, Юра? Что-то серьезное?
  -- Понятия не имею, - качнул головой капитан. - Пропал и весточки не оставил. И подруга не в курсе.
  -- А ее-то за что так? - Поежилась Стелла.
  -- Ничего непонятно пока, - поморщился Юрий. - Вот как раз сегодня хотел с братишкиными коллегами пообщаться, может, знают чего...
  -- Сейчас поедешь? - Спросила девушка. - А можно с тобой? Давно в Северной не была.
  -- Малыш, это не прогулка, - качнул головой капитан. - Один труп уже есть...
  -- Ну, ты меня только на ту сторону завези, а дальше езжай по своим делам, не буду я с тобой светиться...
  -- Знаешь, даже так не надо, - Юрий повернулся и поцеловал девушку в губы. - Обещаю, что как только все закончится, мы с тобой обязательно туда поедем и погуляем. А пока... - он встал. - Кто первый в душ?
  -- Иди уж, - Стелла завернулась в простыню. - Используешь ты меня, Миронов, - донеслось ему в след, - Хоть бы замуж позвал...
   Юрий сделал вид, что не услышал последней реплики.
   Когда он вышел из ванной, Стелла сидела на кухне и кушала бутерброды с колбасой, запивая чаем из большой, розовой кружки. Кроме простыни на ней по-прежнему ничего не было.
  -- Может тебе инсиса завести? - Который раз предложил Юрий, усаживаясь рядом. Зеленая кружка - родная сестра той, из которой пила Стелла, тоже стояла на столе и была наполнена кофе со сливками - именно так, как он любил.
  -- Между прочим, кто-то мне еще курицу обещал, - жуя, невнятно проговорила девушка. - В кирияки! И нечего мне тут искусственных мужчин предлагать.
  -- Будет, будет тебе курица, - вздохнул Юрий. - Если никого не пристрелят сегодня, то вечером приеду и сделаю. А инсис может быть и женщиной, кстати...
  -- Извращенец, - усмехнулась Стелла.
   Некоторое время они молча трескали бутерброды. Когда тарелка опустела, Стелла с сожалением поставила кружку на стол и грациозно поднялась со стула.
  -- Я в душ. Компьютер включен.
  -- Люблю тебя, - Юрий чмокнул воздух в направлении подруги, которая, подобрав полы простони, зашлепала босыми ногами в ванную.
   Вопреки распространенному мнению журналистов, база данных Комитета вовсе не содержала информацию обо всех и обо всем. Да, на каждого, имеющего вживленный чип, существовал отдельный файл, однако в нем фиксировался только номер и местоположение карриера, а также паспортные данные частных кластеров, если таковые были разработаны и подключены к Виртуалу. Чуть больше информации Комитет имел о юридических лицах, которые тем или иным способом работали с цифровым миром или имели отношение к производству "железа" - карриеров и медиа-генераторов.
   Фирма, в которой работал Виктор, разрабатывала и производила кластеры, следовательно, находилась в сфере интересов КВК. Поэтому, войдя в систему, Юрий без особого труда нашел нужные данные. Компания или, вернее, концерн "Перфект Ворлд Констракшн" был зарегистрирован в Нью-Йорке и состоял из тридцати двух региональных отделений и шестидесяти пяти виртуальных. Все реальные отделения находились в странах Демократического Альянса. Северо-рижский офис был одним из крупнейших - в нем работало почти шестьсот человек. Концерну принадлежало и несколько "дочек" - относительно небольших фирм, созданных под отдельные конкретные проекты.
   Виктор Миронов работал в отделе конструирования частных кластеров: "кусочков" Виртуала, которые готовили себе состоятельные люди для жизни после смерти. Отдел был зарегистрирован в Рига-Сити, в одном из высотных зданий, совсем недалеко от Экселент Рига Билдинг. Юрий помнил, что брат ходил на работу пешком и отметил себе запросить у майора Завадского видео инсисов и камер наблюдения того района.
   Руководителем отдела конструирования значился Харольд Вашкевич. Досье на этого господина находилось в базе, поскольку у него имелась лицензия кластер-конструктора и разрешение на работу с карриерами и медиа-генераторами. Надо же, ему всего двадцать девять лет, а уже начальник отдела, подумал Юрий. Умный видать или пронырливый. Одно, впрочем, не исключало другого.
   Там же, в файле, были контактные данные: номер телефона, домашний и рабочий адрес. Капитан скопировал информацию и набрал номер. Ответит?
  -- Я слушаю, - проговорил Вашкевич после второго гудка. Видеоизображения, как и ожидалось, не возникло. Редко кто включал эту опцию при ответе на звонок от незнакомого абонента.
  -- Харольд, добрый день, - поздоровался капитан, так же не демонстрируя себя. - Меня зовут Юрий Миронов, я брат Виктора Миронова, вашего сотрудника.
  -- О, здравствуйте, Юрий, - голос Вашкевича едва уловимо изменился, как происходит, когда незнакомый собеседник представляется и становится понятно, с кем идет разговор. - Если не ошибаюсь, мы с вами знакомы?
  -- Да, виделись как-то, - согласился капитан. - Я как раз хотел у вас узнать про Виктора... Он второй день не отвечает на звонки, мы с родителями немного беспокоимся. Может быть вы знаете, где он?
  -- Ах вот как, - проговорили на том конце. - А я как раз хотел искать ваши координаты, чтобы у вас узнать, куда он пропал... Со среды его не видел, очень непохоже на него - два дня отсутствовать на работе, не предупредив.
  -- Понятно... - протянул Юрий. - Скажите, Харольд, не могли бы мы с вами встретиться сегодня? Хотелось бы поговорить не по телефону. Все-таки в последнее время вы с ним виделись чаще, чем я. Может быть подкинете идею, где его искать?
  -- Честно говоря, представить не могу. Но, подъезжайте, - согласился Вашкевич. - Я сегодня на работе, однако отвлекусь на разговор с вами. Знаете, где наш офис?
  -- На Скантес тридцать четыре, - капитан скосил глаза на монитор и соврал: - так, кажется, Виктор говорил.
  -- Да, именно, - подтвердил Харольд. - Когда вас ждать?
  -- Ну, через час. Нормально будет?
  -- В самый раз. У нас там стоянка для клиентов, как машину поставите, звоните, я спущусь.
  -- Договорились, - Юрий отключил связь и поднялся из кресла, услышав, что Стелла вышла из ванной.
  

***

   Юрию пришлось подождать минут пятнадцать. Наконец, прозрачные двери разъехались, выпустив на улицу высокого мужчину в дорогом сером костюме. Длинный хвост модного полосатого галстука, подхваченный порывом ветра, взлетел вверх, упав на плечо, однако парень не обратил на это внимания, быстрым шагом приближаясь к машине.
   Вашкевич был темноволос и кареглаз. Аккуратная, модная прическа, правильные черты лица и по-американски широкая, белозубая улыбка - Юрий почему-то подумал, что этот парень больше ассоциируется у него с продавцом-коммивояжером или с членом какой-то религиозной секты, чем с программистом. Его рукопожатие было в меру сильным, а убирая руку, Харольд чуть коснулся пальцами ладони капитана: парень явно читал Карнеги2 или проходил бизнес-курсы под названием "Как нравится людям".
  
   2[Карнеги, Дейл - американский педагог, лектор и писатель. Стоял у истоков создания теории общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область, разработав собственную концепцию бесконфликтного общения. Автор книги "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей" и других подобных монографий. Касание пальцами ладони при рукопожатии - один из методов, описываемых Карнеги, как способ расположить к себе человека при встрече.]
  
  -- Может, зайдем в кафе? У нас там отличный кофе, - предложил Вашкевич, протянув руку в сторону прозрачных дверей.
  -- Нет, спасибо, - отказался капитан. - Давайте лучше здесь, на воздухе, если не возражаете...
  -- Нет, мне полезно немного подышать, - снова улыбнулся Харольд. По-русски он говорил с едва уловимым акцентом, но не прибалтийским, который можно было еще услышать в деревнях, а, скорее, англо-американским.
  -- Отлично, - кивнул Юрий, жестом предложив собеседнику прогуляться. - Харольд, скажите, у Вити в последнее время были какие-то неприятности или сложности?
  -- Да не сказал бы, - чуть пожал плечами Вашкевич, почти не задумавшись. - Конечно, на работе у нас регулярно возникают проблемы, но ничего необычного ни на этой неделе, ни на прошлой не случалось...
  -- А над чем работал Витя в последнюю неделю, если не секрет? - Поинтересовался Юрий.
  -- У нас сейчас несколько проектов, - так же без запинки ответил Харольд. - Мы не так давно получили большой гранд от государства, связанный с реабилитацией погибших детей и детей-инвалидов. Витя, как раз разрабатывал жилые кластеры для таких детей перед... - Вашкевич запнулся, - тем, как куда-то делся.
  -- Проект от правительства Демократического Альянса? - Уточнил капитан.
  -- Да, именно, - кивнул Харольд. - Там бюджет серьезный, почти две сотни миллионов евро в квартал.
  -- Серьезно, - согласился Юрий. - А командировки или поездки проект не предполагал?
  -- Нет, мы все делаем на месте, - качнул головой Харольд. - Да и я бы знал, если б он куда-то сорвался по делам.
  -- Ясно, - капитан кивнул головой. - А как он чувствовал себя последнее время? Не болел?
  -- Да вроде все было окей, - пожал плечами Вашкевич. Они с полминуты молча шли по тротуару вдоль улицы, по которой время от времени проезжали редкие машины. Прохожих тоже было мало.
  -- А видели вы его последний раз в среду? - Уточнил капитан.
  -- Да, именно, - согласился Харольд. - Мало того, в четверг на десять у нас было запланировано крупное совещание, где Виктор должен был представлять презентацию. Поэтому он собирался вечером поработать. Когда он в четверг не пришел, я был очень удивлен... Странно, совсем на него не похоже... Пришлось самому выкручиваться, поэтому я сегодня здесь и сижу.
  -- Вы во сколько начинаете работать?
  -- В девять.
  -- Витя обычно вовремя приходил? Или раньше?
  -- По-разному бывало, - ответил Харольд. - Честно говоря, в четверг я его ждал пораньше, хотел посмотреть презентацию перед докладом.
  -- Вы ему не звонили в то утро?
  -- Звонил. Но он не ответил.
  -- Понятно... А интрижек на работе у него не было? - Юрий кинул взгляд на Вашкевича.
  -- Я не в курсе, - снова покачал головой тот. - Девушек у нас, конечно, хватает... Но все они на месте, насколько я знаю. Да и он вроде о женитьбе заговаривал... На Кате, знаете ее? - Я кивнул. - Если вы думаете, что он с кем-то загулял, то вряд ли... Не хочу каркать, но мне кажется, что-то экстренное случилось. Не дай бог, конечно, но у нас тут всякое бывает... Наркоманы, грабители... Я уже в полицию звонил, но мне сказали, что трое суток надо ждать, тогда заявление возьмут.
  -- Да, это так, - кивнул Юрий. - Я, кстати, узнавал, Витя жив. Чип функционирует в штатном режиме.
  -- Ах даже так, - пробормотал Харольд. - Слава богу тогда! У вас, в Конфедерации, значит можно такое узнать?
  -- Мне можно, - кивнул капитан, предъявляя собеседнику удостоверение. Юрий долго думал, стоит ли это делать и, по результатам разговора, все-таки решил представиться по полной программе. Вашкевич был умен и физиогномически3 совершенно не читался, что, вероятно, было следствием тех самых специальных курсов. Все факты, которые он сообщил, выглядели правдивыми, однако Юрий чувствовал - захоти Вашкевич соврать, и капитан не распознал бы ложь - Харольд владел собой вплоть до вазомоторики4.
  -- Вот оно что, - протянул Вашкевич, а Юрий буквально впился взглядом в его лицо. Нет, ничего. Ни малейшего волнения, страха, лишь небольшое естественное удивление. - Тогда понятно. Ну, раз так, то я за Виктора спокоен.
  -- Не стоит переоценивать мои возможности, - покачал головой капитан. - Если что-то узнаете, услышите или вспомните, пожалуйста, сразу позвоните. Договорились?
  -- Обязательно, - пообещал Харольд.
  -- Ну, тогда не буду отнимать у вас время, - протянул руку капитан.
  -- Не вернетесь со мной? - Пожал ладонь Вашкевич.
  -- Прогуляюсь немного, - ответил Юрий и, проводив взглядом целеустремленно зашагавшего назад начальника отдела, вздохнул. И тут ничего. Куда же ты, Витька, подевался?
  
   3[Физиогномика - метод определения типа личности человека, его душевных качеств и психологического состояния, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения. В этой истории специальные методы, основанные на физиогномике, входят в курс специальной подготовки оперативников КВК.]
  
   4[Вазомоторика - изменение просвета кровеносных сосудов при изменении эмоционального состояния. Здесь: группа внешних, неконтролируемых сознанием признаков, свидетельствующих о сильном волнении, страхе.]
  
   Подождав, когда Вашкевич исчезнет за углом высотки, капитан огляделся. Итак, в четверг утром, в семь сорок семь утра, Виктор, взяв с собой ноут, в котором была подготовленная презентация и вышел из дома. Куда он пошел? Если предположить, что на работу, то как он это сделал?
   Витькина машина стояла в гараже у родителей, потому что была зарегистрирована в Южной Риге, а здесь, в Северной, государство собирало сумасшедшие налоги за личный транспорт, особенно если регулярно ездить с конфедеративными номерами. При необходимости, Виктор пользовался такси или прокатными машинами. Но на работу ходил пешком, это Юрий знал точно.
   Где он ходил? От Экселент Рига Билдинг до офисной высотки - три квартала. Пройти их можно по-разному. Если Витя торопился, то он бы двинулся по самой короткой дороге. Но торопился ли он? Совещание в десять, на работу к девяти. Но Вашкевич ждал раньше. Скорее всего не слишком торопился, но задерживаться по дороге не собирался. Шел привычным маршрутом. И не дошел.
   Рабочий день, утро. На улице людно, случись здесь похищение или иное громкое событие, кто-то что-то должен был видеть. Капитан вздохнул - предстояла огромная и нудная работа по поиску и опросу свидетелей. Но первым делом надо было отсмотреть записи камер наружного наблюдения на всех возможных маршрутах Виктора.
   Подняв взгляд на уличные таблички, Юрий начал отмечать в планшете названия улиц и номера домов, а также места, где стояли камеры.
  
  
  -- Глава девятая. Кто мы есть.
  
  
   Бар "Вилецкий лагер", социальный кластер #000142232А021 (Вилецк). Виртуал. Понедельник 18 мая 2057 года, 14:11 по кластерному времени, (6:11 по восточно-европейскому).
  
   Наверное, встреть я ее сейчас на улице, то не узнал бы. Тая не просто оделась, она преобразилась - умылась, уложила волосы, сделала еще что-то магическое - то, что делают женщины, чтобы мужчина при виде нее полностью потерял волю и соображалку. Сейчас на ней была легкая светло-зеленая юбка до колен с широким коричневым поясом, белая блузка с короткими рукавами и такие же белые туфли-лодочки. Когда она вошла в бар, почти все посетители, словно по команде, повернули головы, глядя на нее. Мы с Шараковским, конечно, тоже.
  -- Привет, - улыбнулась она, подойдя к нашему столику и посмотрев на меня. - Как я выгляжу?
  -- Сногсшибательно!
  -- Чудесно! - В один голос проговорили мы с Данилой, осматривая ее с головы до ног.
  -- Пожалуй, для такой девушки следовало подыскать ресторан посолиднее, - пробормотал Шараковский.
  -- Нет, нет, мне тут нравится, - замотала головой Тая, присаживаясь на отодвинутый мной стул. А я даже не заметил, как оказался на ногах. Девушка положила перед Данилой платежную карту. - Спасибо вам огромное.
  -- Не за что, - качнул головой старший менеджер и усмехнулся. - Я рад, что так удачно вложил деньги компании. Давайте покушаем, и я все вам расскажу.
  -- Давайте, - с энтузиазмом кивнула Тая, беря из рук официанта меню. А я просто любовался ей, разглядывая загорелые руки и уложенные волосы. Кушать не хотелось. Даже пиво, глоток которого я отхлебнул, не слишком лезло.
   Тая сделала заказ из трех блюд, Данила заказал стейк, а я ткнул пальцем в какую-то строчку из меню салатов, даже не посмотрев, что именно выбрал. Удивительно, но мы с девушкой прекрасно знали, что такое ресторан, как себя в нем вести, что потом, после еды, следует заплатить за обед. Откуда это знание? Еще совсем недавно, пробираясь по лесу игрового кластера, я совершенно не помнил, что существуют рестораны.
  -- Данила, расскажи, откуда мы с Таей знаем, что такое рестораны, если родились совсем недавно, да в игровом кластере? - Озвучил я свои мысли.
  -- Ну, это совсем просто, - пожал плечами он, отставляя в сторону бокал с янтарной жидкостью и небольшой пенной шапкой. - Вы инсисы, которые создала наша компания. Естественно, при создании, в вас были импортированы определенные пакеты знаний. Я сразу хочу перед вами извиниться, - он развел руки в стороны, глядя то на меня, то на Таю, - что так все получилось. По мнению наших специалистов, самым лучшем вариантом для вас было пожить в игровом кластере. Примерно через неделю мы бы встретились там, на месте - к этому времени ваши социальные пакеты уже бы полностью активизировались.
  -- А почему там? С медведями и бородатыми стражниками? - Спросил я.
  -- Ну, так решили наши инженеры-психологи, - пожал плечами Шараковский. - Что после рождения вы должны провести время на природе, можно сказать, выживая. Мол, минимум раздражителей при максимальной мотивации... Этакий ускоренный вариант эволюции. Вы бы притерлись друг к другу, было ведь задумано, что в дальнейшем вам надо будет работать в паре.
   Мы с Таей переглянулись.
  -- Работать кем? - Спросила девушка, чуть наклонив голову и внимательно посмотрев на старшего менеджера.
  -- Вы, Тая, дизайнер, - ответил Данила, отхлебнув глоток пива. - А вы, Потеряшка - кластер-конструктор. Мы планируем, что, работая вместе, ваша пара сможет создавать виртуальные миры высочайшего класса. Пакеты знаний, импортированные в ваши матрицы являются эксклюзивной разработкой нашей компании. Вы - эксперимент, и мы надеемся, удачный.
   Я задумался. Тая, кинув на меня странный взгляд, тоже как-то ушла в себя. Молодой парень-официант в черном переднике принес еду, ловко расставив тарелки перед нами. Мгновением раньше девушка-бармен поставила перед Таей большой, пузатый бокал на длинной ножке, в котором на донышке была налита рубиновая жидкость.
  -- А зачем было нас создавать? - Задал я вопрос, который сам по себе возник у меня. - Неужели вокруг мало людей, которые могли бы этим заняться?
  -- Не все так просто, - покачал головой Данила, погружая в свой стейк зубья вилки и отрезая небольшой кусочек с самого края. Мясо выглядело очень аппетитно - сочное, политое соусом с шариками зеленого перца. - Похоже, ваши знания еще до конца не активировались, поэтому я расскажу подробнее, - он отправил кусок мяса в рот и некоторое время молча жевал. - Дело в том, что найти специалиста-человека высокого уровня сегодня очень трудно. Вы, наверное, поняли уже - людей, условно говоря, можно разделить на две части: на живых, обладающих телом и живущих в реальном мире и на ушедших - умерших, которые живут теперь только в Виртуале. Живые, - Шараковский покрутил вилкой, словно желая что-то показать, - в молодости учатся и получают разные специальности. Это долго, дорого и самое главное - вкладывая в человека деньги, никогда не знаешь, что получится. Из одного университетского выпуска, скажем в сотню человек, получается пять-шесть высококлассных специалистов, которых тут же расхватывают такие компании, как наша.
   Он отрезал очередной кусок стейка, а я, наконец, занялся салатом. Тая довольно быстро расправилась с крем-супом и откинулась на спинку стула, осторожно пробуя рубиновое вино.
  -- Короче, сегодня в мире очень не хватает классных кластер-конструкторов. Поэтому, мы, взвесив все, решились на проект - создание специальных инсисов. К слову сказать, пока этого в мире никто не делал. Вернее, делали, но ничего не получалось - при всех сегодняшних технологиях, инсис все-таки остается искусственной системой, лишь удачно имитирующей настоящее мышление. Тем не менее, любой интеллектуальный тест высокого уровня легко отличает инсиса от человека. Вы же - первые, кто, по нашему мнению, действительно получились такими, какими надо, - Шараковский удовлетворенно ткнул вилкой в мою сторону.
  -- Ничего не понимаю, - Тая поставила бокал на стол. - А почему бы вам не привлечь ушедших? Они ведь полноценные люди, с жизненным опытом, навыками... Наверное, можно научить...
  -- Эх, Тая, - поджал губы Шараковский. - С вашей колокольни все так просто выглядит... Но здесь существует много проблем, о которых вы даже не догадываетесь.
  -- Какие же?
  -- Ну, во-первых, большинство ушедших - люди преклонного возраста. Они... Как бы это сказать, - Данила оглянулся по сторонам и понизил голос, - не слишком склонны к интенсивной умственной работе. Да, конечно, карриеры, за счет своего внешнего питания, обостряют мышление таких душ, но... Как показывает практика, лишь небольшой процент ушедших способны квалифицированно выполнять работу высокого уровня сложности. Кроме того, есть еще нюансы. Имеющийся у этих людей жизненный опыт далеко не всегда позволяет воспринимать новое... Они сложно учатся, при этом многие из них достаточно состоятельны, чтобы какое-то время не работать, а просто жить в свое удовольствие. Есть и другие особенности... Безусловно, и среди ушедших попадаются очень ценные сотрудники. Но их лучше использовать в других областях, лежащих в стороне от миропостроения. Еще пива, пожалуйста, - громко попросил он проходящего мимо официанта.
  -- Платить много надо, - хмыкнул я, отсолютовав ему бокалом.
  -- Да, - кивнул он, посмотрев мне в глаза.
   Взгляд старшего менеджера стал острым, тяжелым и мне, почему-то подумалось, что он старше, чем выглядит в этом своем виртуальном теле. А еще вернулось недоверие. То самое, которое возникло при первом взгляде на него. Я вдруг опять почувствовал каким-то глубинным чутьем - этот парень нам в чем-то врет.
  -- Конечно, ушедшие, особенно специалисты, не работают за маленькие деньги, - продолжил он. - Взвесив все, посчитав, мы поняли, что выгоднее вложить средства в проект, результатом которого стали вы, - он опять улыбнулся, тяжесть из взгляда пропала. - Скажу откровенно - если бы вы сидели в игровом кластере, развиваясь так, как планировали наши инженеры-психологи, мы бы предложили стандартный инсис-контракт лет на пять, с зарплатой в двенадцать тысяч экю в год, - он сделал паузу, отрезал кусочек мяса, закинул его себе в рот и принялся интенсивно жевать.
  -- А сейчас? - Не выдержал я.
  -- Но вы сбежали, - усмехнувшись, ткнул он ножом в сторону Таи. - Тем самым доказав, что способны на нестандартные решения. И косвенно подтвердив, что из вас получились не просто инсисы, а системы, близкие по способу мышления к человеку. Поэтому, я предлагаю вам по сорок тысяч экю в год - средняя зарплата квалифицированного кластер-конструктора и кластер-дизайнера.
   Мы с Таей переглянулись.
  -- Сразу скажу, - взгляд старшего менеджера снова потяжелел. - Обращаться в другие фирмы бессмысленно. Никто не знает о нашем проекте, и никто не поверит в то, что вы инсисы такого уровня. Сегодня это считается фантастикой. Даже если, спустя годы, вам удастся это показать, насколько вы хороши, проходя всевозможные тесты, учтите: все эти годы вы будете сидеть на социальном пособии в сто экю в месяц.
  -- Ну что ж, понятно, - пожал плечами я, в очередной раз переглянувшись с Таей.
  -- А мы можем подумать? - Спросила она.
  -- Можете, - кивнул Шараковский. - До конца ужина. Вы уж извините, но бегать за вами по всему Виртуалу, как сегодня утром, я больше не собираюсь. Нам проще купить еще два карриера и повторить наш проект, скопировав на них ваши матрицы. Поставим охрану посерьезнее и доведем все от начала и по плану. Так что - решайтесь!
  -- А если из нас не получится конструктор и дизайнер? - Решился спросить я. - Например, сейчас я не чувствую, что способен создавать какой-то кластер...
  -- О, за это не волнуйтесь, - Шараковский отправил в рот последний кусок стейка. - Час назад вы не представляли, что такое ресторан. Поверьте, как только вы окажетесь в конструкционном ложементе, знания придут сами. Ну, а на крайний случай... В контракте есть пункт о неспособности. Подыщем тогда другую работу. Потеряете в зарплате, но это все же лучше, чем социальное пособие.
  -- А что за кластеры мы будем разрабатывать? - Спросила Тая.
  -- Кластеры для детей, - ответил старший менеджер, макая в соус из-под стейка оставшиеся куски картошки. - "ДИС" занимается душами ушедших детей. Мы разрабатываем для них индивидуальные кластеры, детские домов и социальные приюты.
  -- А можно подробнее? - Спросил я его, прожевав зеленый лист какого-то растения.
  -- Конечно, - кивнул он, - но только после подписания контракта. Поймите правильно, - словно извиняясь, пожал плечами он. - Нюансы являются коммерческой тайной. Давайте так, - доев последний кусок картошки, наш собеседник сложил нож и вилку на тарелку, просунув лезвие между зубцами. - Я выйду ненадолго, а вы переговорите и посоветуетесь друг с другом. И примите решение. Лады?
  -- Хорошо, - согласился я, очередной раз переглянувшись с Таей.
  -- Не убегайте никуда, - старший менеджер вытер рот салфеткой, сделал еще глоток пива и, поднявшись из-за стола, двинулся в угол зала, где на стене, рядом с небольшой ширмой светились буквы "WC".
   Мы остались одни. Если не считать, конечно, бегающих туда-сюда официантов и посетителей ресторана, беседующих о чем-то своем за другими столиками.
  -- Что думаешь? - Спросила девушка, поймав мой рассеянный взгляд.
  -- Не знаю, - покачал головой я. - Почему-то мне кажется, что он врет.
  -- Знаешь, мне тоже, - Тая пригубила вино. - Что-то в нем есть... недоверчивое. Откажемся?
  -- А смысл? - Пожал плечами я. - Все равно работу надо будет искать. Где гарантия, что нас возьмут и не обманут в другом месте? Да и непонятно пока, что мы можем и умеем на самом деле.
  -- Тогда соглашаемся?
   Я немного помолчал, тщательно обмакивая кусочек огурца в небольшую розетку с ярко-зеленым соусом и переваривая новый пакет информации, внезапно возникший у меня в голове несколькими минутами ранее.
  -- Надо увидеть договор, - наконец проговорил я. - Если там не будет каких-либо подводных камней, то, пожалуй, стоит согласиться. Поработаем какое-то время, узнаем, что да как. Посмотрим, какие получатся из нас демиурги, - я поймал взгляд зеленых глаз, пытаясь почувствовать, согласна ли девушка с моими мыслями.
   Несколько мгновений мы просто смотрели друг на друга не отрываясь. И не заметили, как вернулся наш собеседник - стул жалобно скрипнул, когда старший менеджер опустился на него. Тая едва заметно кивнула мне и отвела взгляд.
  -- Ну, что вы решили? - Спросил он, глотнув пива.
  -- В принципе мы согласны, - я уставился в глаза Шараковского, - но нам хотелось бы увидеть контракт.
  -- Отлично, - Данила как-то плотоядно улыбнулся, довольно потирая руки. Потом взгляд его стал рассеянным, и, спустя мгновение, у меня в голове очень забавно дзинькнуло, а прямо перед глазами возникла надпись:
   "Вы получили письмо "Контракт" от Данилы Шараковского".
  -- Ой, - Тая вздрогнула от неожиданности - видимо, она еще не разобралась со своим внутренним монитором.
  -- Изучайте на здоровье, - проговорил старший менеджер, жестом подзывая официанта. - А я пока займусь десертом. За что люблю Виртуал - так это за возможность жрать все подряд, не заботясь о весе...
  
  

***

  
   Корпоративный кластер "Детских интеллектуальных систем" встретил нас летним дождем и запахом мокрого хвойного леса. При выходе из арки портала, ветер бросил мне в лицо сноп крупных теплых капель. Впереди виднелось небольшое забетонированное пространство автостоянки с десятком автомобилей, а дальше плотной стеной стоял сосновый лес. Вдалеке, за деревьями тянулись к небу какие-то высотки из стекла и бетона, а еще дальше, почти на грани видимости - горные вершины, чьи верхушки были покрыты снежными шапками. Над всем этим висело серое, свинцовое небо с несущимися по нему белыми рваными и косматыми облаками.
  -- Берите зонтики, - Шараковский кивнул на небольшую стойку в форме корзины, висевшую рядом с портальной аркой. Небольшой прозрачный козырек должен был защищать нас от непогоды, однако справлялся он со своей функцией плохо - из-за ветра вся площадка перед порталом была мокрой.
  -- И часто у вас тут дождь идет? - Поинтересовалась Тая, раскрывая небольшой, полосатый зонт. Мы с Данилой последовали ее примеру.
  -- В рабочее время - почти каждый день, - усмехнулся Шараковский и кивнул в направлении ближайшего автомобиля. - Давайте к машине, я вас закину к дому, а потом поеду на работу, море дел еще сегодня.
  -- А пешком не дойдем? - Поинтересовался я, мне хотелось посмотреть кластер, прогуляться по нему.
  -- Тут довольно далеко, - пояснил Данила, быстрым шагом двинувшись к машине. - Все продумано: в рабочее время сотрудники должны работать, а не бегать по другим кластерам. Поэтому арки портала на отшибе, куда можно добраться только на транспорте, который подотчетен. И погода в рабочее время плохая, чтобы соблазнов не было, - оглянувшись, он чуть сбавил темп, позволяя нам с Таей догнать его. - Зато после пяти и в выходные всегда солнце.
  -- Вот поэтому у нас в контракте оговорено место жительства, - хмыкнула Тая, мельком глянув на меня.
  -- Да, именно, - подтвердил Шараковский. - Здесь все устроено так, чтобы вам было удобно и комфортно работать, а после трудового дня - продуктивно отдыхать. Прошу!
   Двери "Ламы" открылись, едва мы подошли к ней. Сложив зонтик, Тая нырнула на заднее сидение, после чего я последовал ее примеру. Шараковский сел за руль. Едва мы устроились в дорогом, пахнущем кожей салоне, машина закрыла двери, оторвалась от земли и стремительно понеслась над верхушками сосен.
  -- Кластер у нас большой, - продолжил рассказывать старший менеджер, едва полет выровнялся. - Но в нем всего три зоны - жилая, рабочая и зона отдыха. Жилая состоит из двух сотен коттеджей, в один из таких вы и заселитесь сейчас. Рабочая - это офисные здания, - он кивнул в сторону высоток. - А зона отдыха, пляжи и развлекательные центры дальше, ближе к горам и морю. Обязательно загляните туда сегодня вечером, не пожалеете.
  -- У вас в этих огромных высотках работают всего две сотни сотрудников? - Спросила Тая, глядя в окно.
  -- Нет, значительно больше, - качнул головой Данила. - Во-первых, в коттеджах у нас живут по двое или даже семьями. А во-вторых, большинство работников обитает в реале, а сюда приезжают только работать через ВР-камеру, в виде виртуальных аватаров. Так что, часть домов у нас пока пустует, вам будет из чего выбирать. Впрочем, по своему проекту, они все одинаковые.
   Пролетев мимо высоток, "Лама" сделала резкий вираж. Тая схватила меня за руку, когда машина, снизившись, медленно двинулась над симпатичными домиками с синими коническими крышами. Каждый коттедж стоял посреди небольшой лужайки, некоторые утопали в зелени кустов, цветов и деревьев. Сетка нешироких, пешеходные дорожек, мощеных разноцветной плиткой, связывала домики между собой.
  -- Те, которые стоят на газоне, без сада и деревьев - пустуют, можете выбирать любой, - пояснил Шараковский.
  -- А как до работы добираться? - Поинтересовался я, не видя никакого транспорта.
  -- Здесь метро, - ответил старший менеджер, заставив машину зависнуть на месте. - Из каждого дома можно спуститься под землю и взять индивидуальную кабинку, которая доставит вас либо к офису, либо в развлекательный комплекс.
  -- Надо же, - Тая покачала головой.
  -- Выбирай, - я сжал ее руку. С того момента, как Данила заложил вираж, она так и не отпустила мою ладонь. И это было приятно. Очень.
  -- Вон тот мне нравится, - осмотревшись, девушка ткнула пальцем куда-то вниз.
  -- Который? - Уточнил Данила.
  -- Ну вон тот, желтенький, с краю, - потыкала пальцем в стекло Тая. Я посмотрел туда, куда она указывала. На опушке, углубляясь стриженным газоном в лес, стоял покрашенный в желтый цвет симпатичный домик. Со стороны поселка к нему примыкал лишь один соседний участок, и то в некотором отдалении.
  -- Как скажете, - "Лама" стремительно двинулась в выбранном направлении и, спустя несколько секунд, мягко опустилась на траву перед домом. Не теряя ни секунды, Шараковский выскочил из машины, подошел к двери и что-то набрал на маленьком экране, прикрепленном к косяку. - Ну вот, - он развернулся к нам, - очень извиняюсь, что бросаю вас, но у меня дико много работы. Обживайтесь, разбирайтесь, ну а завтра в половину восьмого утра заеду за вами, чтобы показать рабочее место. Окей? - Он протянул мне ладонь, которую я пожал, кивнул Тае и, не дожидаясь нашего ответа, запрыгнул в машину, которая немедленно поднялась в воздух и спустя минуту растворилась в дождливой серости.
   Мы несколько ошарашенно посмотрели друг на друга.
  -- Тебе не кажется все это странным? - Спросил я девушку, раскрывая над собой черный матерчатый купол зонта.
  -- Ты знаешь, я пока не могу понять, - пробормотала она, сделав шаг ко мне и взяв меня под руку. - Слишком много всего случилось за последние несколько часов. Мне вообще кажется, что все это сон какой-то. Ужас такой...
  -- Даже для сна слишком странно, - пробормотал я, поворачиваясь к дому. - Пошли посмотрим, куда нас привезли.
  -- Пошли, - согласилась она, и мы двинулись к двери дома, топая по мокрой траве.
  
  
  
  -- Глава десятая. Цена бессмертия.
  
  
   Стоянка для клиентов перед офисным комплексом корпорации "Перфект Ворлд Констракшн". Северная Рига, Северо-латвийский дистрикт Демократического Альянса. Суббота, 16 мая 2057 года, 15:32 по восточно-европейскому времени.
  
   Звонок раздался неожиданно, когда Юрий, определив все возможные пути между квартирой Виктора и местом его работы, сидел в машине и составлял письмо для майора Завадского. Посмотрев на иконку вызова, Юрий вздохнул. Отложить разговор до понедельника, как он надеялся, не удалось.
  -- Здравия желаю, товарищ полковник!
  -- Здоров, - кивнул Разумовский, а капитан удивился - шеф был на работе, а точнее, в своем кабинете. - Где находишься?
  -- Северная Рига, улица Сканстас.
  -- Жду тебя через пятнадцать минут здесь.
  -- Есть! - Разумовский отключился.
   За пятнадцать минут доехать до штаб-квартиры южно-рижского КВК было непросто, но капитан справился - повезло, что на границе не было очереди. Опаздывать было нельзя: за десяток лет работы с шефом, Юрий хорошо изучил все его стадии бешенства. Сейчас полковник находился в предкрайней. Опоздание могло привести к последней, и в этом случае дело закончилось бы большими неприятностями. Впрочем, и сейчас прогнозы были неутешительны.
   Секретаря не было, поэтому капитан сразу прошел в кабинет. Шеф, как и ожидалось, сидел за своим столом. Перед ним лежал планшет, на экране которого Юрий разглядел текст какого-то документа.
  -- Товарищ полковник, капитан Миронов по вашему приказанию прибыл! - Вытянулся он у двери.
  -- Сядь сюда, - приказал Разумовский, ткнув пальцем в ближайший стул. Стоило капитану опуститься на него, полковник встал, подошел к окну и, посмотрев во двор, буркнул: - Докладывай!
  -- В четверг, четырнадцатого мая, в семь сорок семь утра, мой брат, Виктор Миронов, вышел из своей квартиры в Северной Риге и пропал по дороге на работу, - начал Юрий. - В пятницу вечером, по просьбе матери я приступил к розыскным мероприятиям. После беседы с Катериной Каменевой, девушкой моего брата, мы вместе вышли из подъезда ее дома, после чего на нее было совершено нападение двумя неизвестными, вероятно, с целью похищения. Я вмешался, удалось ранить одного из нападавших, после чего меня прижали огнем. Девушка вырвалась и стала убегать. Нападавшие, уезжая с места стычки, прицельно обстреляли бегущую Каменеву, убив ее на месте. Исходя из характера ранений, не исключено, что хотели повредить чип. После чего скрылись в направлении Юглы...
   Юрий говорил медленно, давая возможность шефу обдумывать получаемую информацию и соотнести с тем, что ему доложили из других источников. Разумовский слушал молча, неподвижно глядя в окно. Наконец, когда Юрий закончил, полковник резко развернулся и капитан понял, что стадию бешенства начальства он оценил правильно.
  -- Какого хрена ты мне сразу не позвонил?
  -- Виноват! - Юрий встал. - Поскольку моя деятельность попадала под пункт девятнадцать - два кодекса правонарушений международных организаций, я предпочел не ставить вас в известность, чтобы не разделять ответственность за противоправную деятельность.
  -- Юра, когда ты в отпуске был последний раз? - Разумовский вдруг подобрел лицом, вернулся за свой стол и умастился в кресле, а капитан понял, что гроза миновала. - Сядь!
  -- Года три назад, - капитан опустился на стул.
  -- Закончим это дело, уйдешь на месяц, - шеф внимательно посмотрел на Юрия. - Ты уже не соображаешь ничего. У тебя мозги замылились.
  -- Виноват, Андрей Игоревич... Не понимаю.
  -- У моего сотрудника похитили брата, после чего на него было совершено вооруженное нападение. Как ты считаешь, этого недостаточно, чтобы открыть дело?
  -- Но я же не смогу заниматься сам...
   Шеф покачал головой.
  -- Официально не можешь. Руководителем следственной группы назначаю Сережу. Но дело будешь вести ты. Впрочем, если и дальше твоя соображалка будет работать так же, то напишешь заявление на отпуск до окончания расследования.
  -- Соображалка уже в норме, Андрей Игоревич!
  -- Тогда пиши бумагу на исчезновение Виктора и рапорт на мое имя по вчерашней перестрелке, после чего немедленно зарегистрируешь обе бумаги у дежурного. Вызови Сережу... К пяти часам, - шеф коснулся уха, что делал всегда, когда кому-то звонил. - Привет, Криста. Извини, что дергаю, но у нас тут форсмажор. Срочно нужен приказ на создание оперативной группы. Вооруженное нападение на сотрудника и похищение родственника. Да. Миронов тебе все продиктует. Давай.
  -- Спасибо, Андрей Игоревич!
  -- Спасибо, Миронов, не булькает, как в старину говорили... А Стеллке еще раз дашь указание не ставить меня в известность, получишь выговор. С занесением! Я внятно сказал? - Его взгляд, устремленный на Юрия, заметно потяжелел. - Если каждая сволочь в этом городе начнет стрелять в моих людей и похищать их родственников, мы тут много не наработаем. Такое надо пресекать в зародыше. Чтобы каждый забулдыга знал, что выстрел в сторону оперативника КВК приводит к обширным розыскным мероприятиям с летальным исходом для стрелявших. И трехсотлетним срокам в каторжных кластерах Виртуала, - Разумовский сдвинул в сторону планшет и ткнул в Юрия пальцем. - К половине пятого подготовь план оперативных мероприятий на ближайшие двое суток. Всю рутину передашь Сереже и его практикантам, а сам возьмешь наиболее перспективные версии. Но удостоверением лишний раз не свети, - шеф постучал пальцем по столу. - Если надо надавить полномочиями, подключай кого-нибудь в напарники. И вообще, один не ходи, - он помолчал. - Что-то можешь озвучить уже сейчас?
  -- Версии, собственно, пока две, - Юрий почесал в затылке. - Или на меня давить собрались, или бывший хахаль Катерины головой поехал. Больше пока ничего не вижу...
   Полковник снова встал и подошел к окну. Некоторое время он молча смотрел куда-то вдаль, потом развернулся, недовольно оглядел капитана и покачал головой.
  -- Так себе версии, Юра... Что толку давить на тебя? Ты отойдешь в сторонку, другой придет. Не думаю... Да и нет у тебя сейчас дел, чтоб так действовать. Да и в таком случае лучше дочку похищать, нет?
  -- За ребенка дадут сильно больше, - пожал плечами капитан. - Кроме того, она-то здесь, а брат жил за речкой.
   Шеф, с сомнением глядя на Юрия, пожал плечами.
  -- С одной стороны, да. А с другой, если они начали считать, за что больше дадут, а за что меньше, вряд ли будут так дерзко играть. А кто у нас хахаль?
  -- Не поверите, товарищ полковник... Сын "северного мэра" Роберт Гроссберг.
  -- Вот же ж млять, - выругался Разумовский. Потом походил по кабинету, поскрипывая подошвами. Юрий молча ждал. Шеф умел выбирать перспективные версии. И редко ошибался. Наконец, полковник остановился перед капитаном и очередной раз покачал головой. - Не знаю, Юра, не знаю... Проверяй, конечно, но... Надо искать что-то еще. Тут деньгами попахивает в качестве мотива. И большими, - шеф достал из принтера лист бумаги, сел напротив Юрия и, взяв ручку, принялся рисовать значки. - Твой брат. Допустим, что он похищен, а не сам где-то скрывается. Зачем? Какие варианты?
  -- Ну, давление на близких, выкуп, месть... Сокрытие информации.
  -- Организация похищение Каменевой. И ее убийство, да так, чтобы задержать реинкарнацию... Зачем?
  -- Месть, сокрытие информации, отсрочка огласки... Если эти события связаны, конечно.
  -- Ну да, ну да... Может быть и совпадение, хотя я не верю. А ты?
  -- Тоже не верю.
  -- Ну вот. С тобой никто не связывался, денег не просил. Так что, остается два мотива - месть и, как ты говоришь, сокрытие информации. Здесь и надо копать. Согласен?
  -- Согласен, - Юрий кивнул.
  -- Дальше... - Шеф сделал паузу и поморщился, а капитан напрягся - так бывало, когда полковник вынужден был делать что-то, чего не хотел. - Мне тут позвонили коллеги, так сказать. Из эс-бэ-ка5. Хотят побеседовать с тобой. Неофициально...
  
   5[СБК - Служба безопасности Конфедерации]
  
  -- Не понял, Андрей Игоревич, - Юрий оторвал взгляд от значков на бумаге и посмотрел на шефа.
  -- Два часа назад мне позвонил Дорофеев, - пояснил полковник, скривившись, словно прожевал лимон. - Заикнулся про твои телодвижения в Северной. Предложил помощь. Я, как ты понимаешь, на тот момент был не в курсе. Поэтому ничего не ответил, пообещал, что позже позвоню. Сизый сказал, что в любое время готов побеседовать с тобой "неофициально". На этом разговор закончился.
   Юрий задумался. Вот оно как, оказывается. Где-то в Северной он пересекся с интересами СБК, его опознали, да еще и сразу позвонили Разумовскому. А он-то гадал, кто его шефу сдал? Уже про Стеллу нехорошее подумал. А тут интереснее дела. Правда с "чекистами", как их называли за глаза, связываться не хотелось. От слова "совсем". Потому что просто так сотрудники СБК информацию не давали. За нее потом приходилось расплачиваться. Как правило, дорого.
  -- Хорошо, Андрей Игоревич, я встречусь с... коллегами.
  -- Только смотри... Поосторожнее там, - проворчал полковник. - И сразу доложишь. Заедешь потом ко мне домой, понял?
  -- Так точно!
  -- Все, давай, действуй!
  

***

   Прозвище "Сизый" полковник Дорофеев получил за свой уникальный цвет волос - он был пепельным блондином. Удивительно, что столь приметного человека взяли работать в СБК, но, вероятно, у "чекиста" были другие качества, с лихвой компенсирующие запоминающийся внешний вид. Юрий ранее дважды пересекался с полковником - иногда Комитет вынужден был проводить совместные операции с безопасниками. Один раз они вместе работали против преступной группы, создающей инсисы, способные взламывать банковские системы. В другой раз им пришлось совместно разрабатывать структуру, изготавливающую нелицензионные карриеры. Структура сия была связана с террористами, поэтому и подключили СБК. В обоих случаях Дорофеев показал себя толковым специалистом. Тем не менее, у капитана сложилось мнение, что "чекист" всегда получал от КВК чуть больше, чем давал сам. После общения с ним, у Юрия частенько возникало чувство, будто его в чем-то обманули. Как в том анекдоте про ложечки, которые нашлись, но осадок неизменно оставался.
   Когда капитан нашел парковочное место возле парка Аркадии, было уже девятнадцать ноль три. Юрий ненавидел опаздывать, однако задержаться пришлось - Сережина группа состояла из практикантов, которым требовалось все разжевывать до мелочей.
   Полковник сидел на лавочке и кормил уток. Птиц вокруг крутилось много, десятка два, а Сизый уже скрошил им полбатона. Было прохладно, солнце спряталось за облаками, а со стороны моря тянул ветерок. В парке людей почти не было, только несколько мамаш гуляли со своими отпрысками разных возрастов, концентрируясь на двух детских площадках, разделенных водоемом. Юрий подошел к Дорофееву и опустился на лавку.
  -- Неужели специально булку захватили? - озвучил он возникший у него вопрос.
  -- Я же охотник, Юра, - хмыкнул "чекист". Одет он был классически: в темных брюках и светло-сером плаще. Однако длинный, красный шарф, небрежно обмотанный вокруг шеи, создавал образ человека искусства. Ни дать, ни взять, то ли художник, то ли скульптор. - Чем больше покормишь сейчас, тем жирнее они осенью.
  -- Простите за опоздание, - счел нужным извиниться капитан. - Слишком напряженная суббота выдалась.
  -- Бывает, - пожал плечами "художник" из Службы безопасности. - Тогда перейдем сразу к делу, если не возражаешь.
  -- Нисколько, - качнул головой Юрий. Дорофеев повернулся к нему и окинул капитана цепким взглядом.
  -- Я слышал, ты за речкой подстрелил одного господина... Очень интересный персонаж. Хорошо его знаешь?
  -- Да не сказал бы, - качнул головой капитан. И, понимая, что Дорофеев просто так ничего не расскажет, добавил: - Случайно пересеклись. Ваш персонаж зачем-то напал на моего свидетеля. С чего бы?
  -- А по какому делу свидетель, если не секрет? - Дорофеев кинул очередной кусочек хлеба на газон. Две утки наперегонки устремились за батоном, отталкивая друг друга.
  -- По делу исчезновения одного кластер-конструктора, - обтекаемо сообщил капитан.
  -- Бог ты мой, кому ж кластер-конструкторы понадобились? - Как бы удивленно пробормотал "чекист", перекинув следующий кусочек через газон в воду.
  -- Без понятия, - честно ответил Юрий, а потом, прищурившись, посмотрел на Дорофеева и улыбнулся. - Такое ощущение, Людвиг Степанович, что вы в журналисты подались. Все вопросами сыпете, прямо как на интервью. Неужели решили сменить профессию на вторую древнейшую?
  -- Не дождешься, - усмехнулся полковник. - Ладно, капитан, давай так. Я тебе рассказываю про твоего персонажа, чью кровь нашли на месте перестрелки, а ты мне за это проведешь за речкой одно... хм... интервью. Идет?
  -- А подробнее можно?
  -- Можно, - Дорофеев вздохнул. - Есть один тип, от которого мне надо получить информацию. Живет этот человек за речкой, но не просто живет, а участвует в программе защиты свидетелей. Поэтому, подступиться к нему я не могу. Никак. А ты сможешь, поскольку проходит он по вашему ведомству. Задашь несколько вопросов, так сказать, просто побеседуете за жизнь. А я тебе за это полный расклад по твоему персонажу. М?
  -- А зарплату тоже заплатите? - На показ усмехнулся Юрий, хотя ему было совсем невесело. Комитет не имел никакого права участвовать в шпионских дрязгах между Альянсом и Конфедерацией. Но с другой стороны, Дорофеев что-то знал. Сможет ли Завадский раскопать что-либо - еще большой вопрос. Может и сможет, но опять же - когда? А время идет. Юрий прямо кожей чувствовал уходящие секунды. Если Каменевой хотели отстрелить чип, значит пытались отсрочить появление какой-то информации. И всего-то на две недели, за это время карриер Катерины запустили бы вручную. Что девушка могла знать такого, из-за чего надо убивать? И, самое обидное, как Юрий не пытался, ему не удалось вытянуть из Кати ничего интересного. С ней обязательно стоит поговорить еще раз, решил он.
  -- Ну, смотри, дело твое, - полковник пожал плечами. - Однако сразу тебе скажу - сами вы ничего не найдете. Человечка этого нет ни в полицейских базах Альянса, ни у наших хм... стражей порядка, - Дорофеев кинул птицам последний кусок, поднялся и отряхнул крошки с брюк. Потом уселся обратно, повернувшись вполоборота к Миронову. Карие, с желтыми точками глаза полковника пристально уставились на капитана. - И еще одно. Даю слово офицера, что ни в одной бумаге, ни в одном отчете не будет указано, с помощью кого проведено... собеседование.
   Юрий отвел взгляд и уставился на пеструю братию, которая все еще копошилась на газоне, пытаясь найти в траве заветные крошки. Кряквы были не по-весеннему крупные, и капитан решил, что они никуда не улетали этой зимой - так и пережили холодное время, подкармливаясь за счет сердобольных посетителей парка.
   Дорофеев много знал. Наверняка у него был агент в полицейском участке или, что вероятнее всего, в информационном центре северо-рижского МВД. Видимо, дело было серьезным, если Сизый засветил его перед Юрием. Твою мать, Витька, куда ты влез???
  -- Хорошо, Людвиг Степанович, - скрепя сердце, согласился капитан. - С кем интервью? И, главное, о чем?
  -- Вот это уже деловой разговор, - потер ладони Сизый и по-американски улыбнулся Юрию, продемонстрировав зубы. Капитан почему-то вспомнил крокодилов в рижском зоопарке. - Неделю назад прокуратор северо-рижского отделения КВК выдал секретный приказ о включении бывшего помощника бывшего министра энергетики Северо-латвийского Дистрикта, господина Аполлона Далбиньша в программу защиты свидетелей.
  -- Не понимаю, зачем на документах стоит гриф "секретно", - хмыкнул Юрий, покачав головой.
  -- Не переживай на этот счет, это как раз официальная информация, которую нам предоставил комитет, - усмехнулся Дорофеев.
  -- Зачем вам Далбиньш? - Капитан пожал плечами. - Насколько я в курсе, там нет ни политики, ни экстремизма. Сплошная коррупция. А комитет этим делом занялся лишь потому, что бывший министр толкнул налево солидную партию медиа-генераторов, выделенных для государственных нужд.
  -- Далбиньш нам и не нужен, Юра, - Сизый с сожалением посмотрел на уток, которые, поняв, что их больше кормить не будут, полезли в воду. - Нам интересно лишь то, что он может рассказать про энергетические проблемы Северо-латвийского Дистрикта.
  -- А что, есть какие-то проблемы? - Удивился Юрий.
  -- Проблемы есть, - Сизый вдруг посмурнел, вздохнул и принялся рассказывать. - Об этом сейчас не пишут в газетах и пока информация закрытая, но тебе расскажу, чтобы ты лучше понял задачу... Как ты думаешь, Юра, какой процент от общего потребления электроэнергии в мире тратится на поддержание Виртуала, со всеми его карриерами, медиа-генераторами, коммуникационными серверами и прочей инфраструктурой?
  -- Ну, насколько я помню из официальных данных, примерно десять процентов, - пожал плечами капитан. - Честно говоря, никогда подробно этим не интересовался.
  -- Десять процентов, Юра, это информация пятилетней давности, - словно преподаватель, поучительно проговорил Дорофеев. - А по свежим и совершенно точным данным, на поддержание инфраструктуры загробной жизни, человечество тратит сегодня почти двадцать пять процентов вырабатываемой электроэнергии. А точнее, двадцать четыре и три десятых.
  -- Ого! - Удивленно качнул головой Юрий.
  -- Вот тебе и "ого", - кивнул полковник. - Но и это еще полбеды. По данным аналитиков, еще через пять лет эта доля составит почти сорок. И вот тогда проблема, которая пока лишь выражается в постоянном росте цен на электроэнергию, станет критичной. Человечеству придется делать непростой выбор, Юра... За двадцать пять лет существования Виртуала мы все привыкли к бессмертию. А реальность такова, что как бы не пришлось отвыкать.
  -- Но с чего такой рост? - Юрий удивленно посмотрел на полковника.
  -- Это вы, комитетчики, должны знать лучше меня...
  -- Да ладно, - капитан усмехнулся. - По сути, мы всего лишь занимаемся безопасностью душ в процессе физической смерти и в виртуальном пространстве. Энергетические вопросы - это проблема государств.
  -- Вот в этом то все и дело, - покивал Сизый. - По какой-то странной прихоти международных институций, вы, комитетчики, не занимаетесь самой главной угрозой этим самым душам - обеспечением их энергией.
  -- Может быть потому, что отдавать под контроль международных структур стратегическую отрасль не захотело ни одно государство? Деньжата там крутятся немаленькие...
  -- Ладно, Юра, - развел руками полковник. - К сожалению, или к счастью, не нам с тобой решать, кому контролировать энергетику - национальным правительствам или Комиссии ООН по Виртуалу. У нас с тобой более приземленные задачи. В частности, у меня - предоставить правительству Конфедерации информацию об энергетических проблемах Северо-латвийского Дистрикта. А точнее - выяснить, по какой причине процент потребления электроэнергии на нужды Виртуала в СЛД выше, чем у нас, в Южно-рижской области Конфедерации. И это при том, что, как ты знаешь, у них только один Инфраструктурный парк, а у нас три.
  -- И вы думаете, Далбиньш сможет ответить на этот вопрос? - Уточнил Юрий.
  -- Но ведь не спросив, не узнаешь, - хмыкнул Дорофеев, после чего легонько похлопал капитана по плечу и встал. - А пока ты побеседуешь с господином Аполлоном, вот же ж дали родители имечко, я подготовлю досье на интересующего тебя персонажа.
   Сизый, не прощаясь, медленно двинулся в сторону железнодорожной станции. Но, пройдя несколько шагов, вдруг обернулся.
  -- И, Юра, я очень ценю твои аналитические способности, но мне хотелось бы не просто услышать пересказ разговора, а увидеть видеозапись. Лады?
  -- Увидеть, но не получить копию, - дернул щекой капитан. - И только после того, как я увижу обещанное досье.
  -- Мне казалось, джентльмены верят друг другу на слово, - хмыкнул Сизый.
  -- Вот тут-то мне карта и пошла, - ответил Юрий фразой из бородатого анекдота6 и двинулся к стоянке машин, услышав за спиной смех "чекиста".
  
   6[Мужик ездил в круиз - на пароходе по Атлантике. Приехал с полным чемоданом денег. Жена:
- Где взял?!  
- Да был в Англии, зашел в казино. Вижу сидят мужики и в покер играют. Я к ним подсел, играем по малой, и тут один мужик говорит: "У меня очко". Я ему: "Покажи! ", а он мне говорит: "У нас здесь все джентльмены, все друг другу на слово верят... ". И тут у меня такая карта поперла!..]
  
  -- Глава одиннадцатая. Новый дом.
  
  
   Коттеджный поселок, корпоративный кластер корпорации "ДИС" # 000568922С001. Виртуал. Понедельник 18 мая 2057 года, 15:11 по кластерному времени (09:11 по восточно-европейскому).
  
   Обычная на вид деревянная дверь легко поддалась, стоило нажать на ручку. Рядом, на маленьком мониторе загорелась зеленая лампочка. Пропустив девушку в прихожую, я шагнул следом. Тая, осторожно осматриваясь, прошла внутрь дома.
   Здесь было сухо, тепло и довольно уютно. Из прихожей можно было попасть в гостиную, совмещенную с кухней, и в санузел, которые мы не спеша осмотрели. Кухонная техника, полный холодильник еды, огромный телевизор. Джакузи в ванной, чистые халаты, полотенца. Весь интерьер был выдержан в спокойной серо-желтой гамме. Деревянный пол местами застелен мохнатыми коврами забавной расцветки. Справа от входной двери начиналась лестница, ведущая на второй этаж и вход в подвал. Поднявшись наверх, мы обнаружили две спальни - одну большую, с огромной двуспальной кроватью, и одну поменьше, видимо, гостевую.
  -- Прикольно, - девушка подошла к закрытой двери и потянула ручку на себя. За ней обнаружился еще один санузел, с огромной душевой кабиной внутри. Тая развернулась ко мне и с улыбкой произнесла: - Не возражаешь, если я займу на часик джакузи там, внизу?
  -- Ни капельки, - пожал плечами я. - Занимай на здоровье! Это и твой дом, Солнце.
  -- Солнце... - смущенно улыбнувшись, девушка опустила взгляд и провела ладонью по перилам лестницы. - Мой дом, - задумчиво протянула она, словно пробуя эти слова на вкус. - Наш дом...
   Поддавшись порыву, я подошел к Тае и обнял ее сзади, вдохнув запах волос. Пахло очень приятно, какими-то едва уловимыми загадочными духами и женщиной. Девушка застыла на секунду, словно испугавшись, но потом медленно развернулась ко мне, и я нашел ее губы. Мгновение они были недвижимы, словно я целовал статую, а потом она ответила... Неожиданно страстно и с удовольствием. Почувствовав, как меня накрыло жаркой волной, я собрался было сделать следующий шаг, но девушка вывернулась из кольца рук и, кинув на меня горящий взгляд, застучала туфельками по лестнице.
  -- Я в ванну! - донеслось уже снизу.
  -- Угум, - буркнул я, прислушиваясь к своим ощущениям.
   Проснувшийся зверь нехотя затихал в груди. Подождав, пока он окончательно успокоится, я спустился вниз, подошел к бару, открыл стеклянную дверцу и принялся изучать содержимое. Внушительно, однако! Выбрав из этого изобилия бутылку портвейна, открутил пробку и взял с соседней полки подходящий бокал. Плеснув на дно красноватой маслянистой жидкости, я подошел к прозрачной двери, повернул ручку и вышел на веранду.
   Крупные капли дождя барабанили по крыше. Часть веранды была залита водой, однако на пятачке, где стоял небольшой стеклянный столик и пару плетеных стульев, было сухо. Я опустился на один из них и, пригубив вина, вытянул ноги перед собой. Отличный портвейн. Настоящий жидкий виноград, терпкий и впитавший в себя солнце Португалии. И даже понимание того, что это всего лишь иллюзия, программный код, крутящийся в карриере, на котором записана моя личность, не портило впечатления. Все иллюзия. Ведь вкус портвейна в реальном мире - это тоже лишь забавная комбинация нейронных сигналов, поступающих в мозг от вкусовых рецепторов.
   Размышляя в таком ключе, под шум дождя и запах мокрого леса, я не заметил, как приговорил половину бутылки. В голове приятно зашумело, мир стал прекрасным и удивительным. Кинув взгляд на часы и прикинув, что Тая уже час отмокает в джакузи, я решил узнать, как у нее дела. Однако на стук в дверь никто не ответил.
  -- Тая, ты как? - Громко спросил я.
   Тишина.
   Блин. Заснула она там, что ли? Или... сбежала? На душе вдруг стало тоскливо и страшно. Рука сама легла на ручку. Закрыто.
  -- Тая?
   Замок на двери был простым - задвижка с той стороны и шлиц с этой. Метнувшись на кухню, я схватил нож с держателя, сунул лезвие в щель и провернул винт против часовой стрелки.
   Лежа в пузыристой воде, девушка спала. Над водой были видны только руки и голова, лежащая на специальной подушечке. Лицо Таи, спокойное и умиротворенное было для меня непривычным - когда она бодрствовала, мысли и эмоции всегда отражались на нем. Выдохнув, я вернулся на кухню, оставил там нож, после чего снова зашел в ванную и сел рядом прямо на пол. Будить или нет? Разбужу, решил я.
  -- Тая... Таюшка, проснись!
   Ноль эмоций.
  -- Тая, - я погладил ее по руке. Девушка едва слышно что-то промычала, но просыпаться явно не собиралась. Некоторое время я осторожно и безрезультатно пытался ее разбудить, а потом просто выключил бурбуляцию и спустил воду. Но и эти действия ничего не дали. Тогда я, немножко полюбовавшись на совершенные линии женского тела, обернул девушку полотенцем и достал ее из ванны. Не решившись тащить на второй этаж, уложил Таю на диван в гостиной. После чего укрыл ее принесенным сверху одеялом, подложив под голову подушку.
   От всех этих манипуляций захотелось есть. Сделав ревизию холодильника, я достал оттуда куриные бедрышки и, выдавив на них лимон, оставил ненадолго мариноваться. Потом сел чистить картошку и задумался о подписанном контракте. Очнулся только тогда, когда начистил целую кастрюлю. Плюнув, отложил половину, поставив ее вариться, параллельно засунув курицу в духовку. Собираясь налить себе еще портвейна, взял бокал, и в этот момент Тая воскликнула:
  -- Нет, пожалуйста... Не надо... Нет!
   Чуть не выронив бокал, я развернулся к дивану. Девушка во сне вся изогнулась и скинула одеяло. Волосы растрепались по подушке.
  -- Тихо, Солнышко, тихо... - Я присел рядом и, снова укрыв ее, погладил по голове. - Все хорошо, Тая...
  -- Нет, пожалуйста, не надо...
  -- Тихо, Таечка, это я...
  -- Нет... Я не знаю ничего... Нет, - она вдруг заплакала. Серьезно так заплакала, горько. Из-под закрытых век потекли слезы.
  -- Малыш, что случилось? - Спросил я.
   Она не ответила, лишь тихонько всхлипывала во сне. Не зная, что делать, я просто гладил ее по голове и по мокрым щекам, говоря что-то успокаивающее. Девушка постепенно затихла и успокоилась. А когда я снова позвал ее по имени, вдруг громко и четко произнесла:
  -- Нет, не Тая... Алена!
   Потом как-то сразу крепко заснула. А я, посидев еще некоторое время и поразмыслив, чтобы это значило, поднялся и двинулся проверять кипевшую картошку. Клубни стали мягкими, можно сливать, что и было сделано. До того, как зажарилась курица, я, с целью успокоения нервов, успел накатить еще два бокала портвейна.
   Тая проснулась, когда духовка сделала "дзинь", а по кухне поплыл вкусный запах готовой курицы. Я как раз доставал подрумянившиеся бедрышки, когда услышал за спиной:
  -- Ой, а что это так вкусно пахнет?
  -- Это чудо блюдо, - хмыкнул я, обернувшись. - Одного его запаха хватает, чтобы разбудить спящую красавицу.
  -- Мне кажется, в оригинале было что-то про поцелуй, - проговорила девушка и, поудобнее завернувшись в одеяло, подошла ближе, внимательно рассматривая то, что лежало в чашке для выпечки. Поставив блюдо на деревянную доску, я повернулся и поцеловал ее. На этот раз она ответила сразу, хоть и не так страстно. Потом, оторвавшись, посмотрела на меня смешливыми глазами и лукаво улыбнулась: - А как я оказалась на диване? Да еще в неглиже?
  -- Ты, Солнышко, заснула в ванне, - хмыкнул я, с удовольствием разглядывая ее блестящие глаза. - И рисковала захлебнуться. А поскольку я понятия не имею, где в этом кластере Храм Воскрешения, то решил спасти тебя превентивно. Ибо, глядя на то, как ты спала, решил, что приключений на сегодня достаточно.
  -- И как же я спала? - Не отрывая от меня взгляда, спросила Тая.
  -- Очень... Сексуально, - пробормотал я, утопая в ее глазах.
  -- Может приключений и достаточно, - вкрадчиво проговорила она, скользя взглядом по мне. - Но есть еще одно, которое мне бы не хотелось откладывать...
   Одеяло сползло с ее плеч и упало на пол. Мягкие, нежные губы коснулись моей шеи. Обняв ее, проведя ладонью между лопаток, я почувствовал какая горячая у нее кожа. Тая выгнулась, словно кошка, позволив мне целовать ее грудь, а когда я коснулся губами острого, розовато-коричневого соска, девушка вдруг задрожала, протяжно простонав. Я, было, опустился перед ней на колени, проведя кончиком языка по животу, но она схватила меня за руку и потащила на диван...
  

***

  
  -- Это было... феерично, - пробормотала девушка, откидываясь на спинку дивана.
  -- Очень подходящее слово, - согласился я, потеревшись носом об ее плечо.
  -- Знаешь, - помолчав некоторое время, проговорила она. - Я совсем не чувствую себя инсисом. По-моему, мы с тобой все-таки люди... Разве инсисы занимаются любовью? Зачем им?
  -- А зачем люди занимаются любовью? - Лениво поинтересовался я. Жутко хотелось спать, но девушке надо было поговорить.
  -- Ну, чтобы дети рождались, - совершенно уверено заявила Тая. И чуть тише добавила: - И чтобы стать ближе друг к другу... Ну и просто - здорово же!
  -- Наверное, наоборот, - пробормотал я. - Сначала потому, что здорово, затем, чтобы стать ближе... Ну и потом - дети... Хотя, в Виртуале дети не рождаются.
  -- Да, - как-то грустно согласилась она. - А я бы, наверное, хотела когда-нибудь...
   А я бы хотел? Трудно сказать... Наверное, да, в каком-нибудь далеком гипотетическом будущем.
  -- А вот интересно, почему здесь все такое реальное? Знаешь, оказывается тут у людей насморк бывает, а у женщин даже месячные... Вот зачем, если дети не рождаются?
  -- Дело в том, что человеческое сознание привязано к определенным условиям, - пробормотал я, вдыхая ее запах. - Его правильное и здоровое функционирование в реале определяется гормональной химией тела. Несмотря на то, что мы научились переносить это самое сознание на карриер, ученые так и не поняли многих его функций и нюансов. Поэтому, чтобы не потерять какую-нибудь важную особенность мышления, решено было копировать энцифаломатрицу целиком... С возможностью насморка, месячных и даже с похмельем.
  -- Откуда ты все это знаешь? - Подняла бровь Тая и, видя, что у меня закрываются глаза, энергично потерла меня ладонями по щекам. - Ну не засыпай, пожалуйста!
  -- Понятия не имею, - вскинулся я. - Просто знаю. Кстати, а не покушать ли нам, м? Курица остынет совсем.
  -- Покушать! - Закивала девушка, собирая свои волосы в хвост. - Подай резинку для волос, пожалуйста...
   Вытянув руку, я поднял с пола резинку, которую сам стянул с нее в порыве страсти некоторое время назад. Тая, завязав хвост, без спроса залезла в мою рубашку и босиком зашлепала к плите.
  -- Ты лежи, я все принесу, - проговорила она, звеня посудой.
  -- Хорошо, - согласился я и вдруг вспомнил кое-что. - Таюшка, а кто такая Алена?
  -- Какая Алена, - девушка повернула голову и как-то странно посмотрела на меня. - Что за Алена?
  -- Понятия не имею, - пожал плечами я. - Ты во сне разговаривала. Не просыпаясь. Говорила про какую-то Алену...
  -- Да? - Она задумалась, раскладывая куриные бедрышки на тарелки. - Знаешь, не помню ничего, - девушка вдруг застыла, смотря куда-то за окно. - Что-то такое крутится в голове, но не могу поймать...
  -- Ладно, забей, - я встал и подошел к бару. - Вино будешь? Тут выбор - закачаешься!
  -- Наверное, - невпопад проговорила Тая, по-прежнему глядя в окно и машинально накладывая картофелины.
  -- Эй, - я подошел ближе и помахал ладонью у нее перед глазами. - Ты где?
  -- Брр, - Тая мотнула головой, улыбнулась мне и протянула тарелку. - Извини. Странное чувство, когда не можешь вспомнить что-то важное. Ужас такой...
  -- Значит, пока не надо, - хмыкнул я, поставил тарелку на стол и принялся выбирать вино. Пожалуй, под курицу подойдет "шардонэ" помоложе. Взяв нужную бутылку и штопор, я срезал фольгу и вкрутил винт в податливую пробку. Чпок! - Придет время, вспомнишь.
   Разлив вино по бокалам, я подумал, что совсем голым садиться за стол, пожалуй, не стоит и пока Тая искала приборы, натянул трусы со штанами.
   Курица под вино пошла отлично. Пока мы кушали, на улице выглянуло солнце: похоже, местный рабочий день закончился.
  -- Пойдем по кластеру гулять? - Спросил я мою отчаянно жующую подружку.
  -- Угум, - кивнула она, озорно глянув на меня. - А ты спать больше не хочешь?
  -- Спать нет, - вкрадчиво проговорил я, заглянув в декольте из трех расстегнутых пуговиц.
  -- Я чуть не поперхнулась от твоего взгляда, - хмыкнула Тая, прожевав. - Ты у меня ненасытный, да?
  -- Еще какой, - пробормотал я, целуя ее в шею.
  -- Ммм, подожди, у меня все руки в курице... Дай хоть помою...
  -- Неа, не дам, - завалил я ее на диван, стаскивая рубашку через голову. - Я тебя такую хочу... в курице.
  -- Вот маньяк... - со стоном прошептала она, расстегивая мне джинсы...
  

***

  
  -- Пойдем? - Спросил я девушку, глядя на темный проем.
  -- Страшно, - поежилась она. Растормошив находившийся на втором этаже гардероб, мы одели Таю по-походному: в джинсы, футболку и босоножки.
  -- Ну, вход в метро может быть только здесь, больше негде, - пожал плечами я, решительно беря ее за руку и первым шагнув на ступеньку. Не успели мы сделать нескольких шагов, как над лестницей в подвал гостеприимно зажегся свет. - Вот видишь, ничего страшного.
  -- Прохладно тут, - пробормотала девушка, аккуратно спускаясь вниз.
   В лучах света подвал был совсем не похож на мрачное подземелье - внизу нас ожидало большое помещение, обитое деревом. Возле одной из стен стояли два велотренажера, расположенных напротив большого зеркала. Чуть выше висел огромный телевизор. Едва мы сделали несколько шагов, включилась вытяжка.
  -- Спортзал, - констатировал я.
  -- Вот там, наверное, выход, - не отпуская моей руки, Тая показала на дверь в боковой стене. Дверь была внушительной, такой же, как и входная.
  -- Пошли, - потянул я ее за собой.
   Действительно, за дверью нас ждало метро. Небольшой перрон начинался сразу за порогом и тянулся вперед на два десятка метров. Справа, на монорельсе, стояли четыре отдельные кабинки, в каждой из которых вполне могли поместиться шестеро человек. Блестящая железная полоса огибала перрон и стыковалась с еще одним монорельсом, который появлялся из темного провала и исчезал в другом таком же.
  -- А вот и транспорт, - констатировал я очевидное, закрыв за нами дверь. - Прошу вас, мадемуазель, усаживайтесь в карету!
   Хихикнув, Тая подошла к первой кабинке, дверь которой сразу же открылась при ее приближении. Едва мы уселись в кресло по ходу движения, дверь закрылась, а где-то под потолком послышался шорох.
  -- Приветствую вас в метрополитене корпорации "Детские интеллектуальные системы", - проговорил жизнерадостный женский голос. - Меня зовут Ирви, я управляю всем этим подземным хозяйством.
  -- Привет, Ирви, - отозвалась Тая, взяв меня за руку.
  -- Привет, - кивнул и я невидимой собеседнице.
  -- Тая и Потеряшка, правильно? - Уточнила жизнерадостная девушка.
  -- Угум, - хором отозвались мы.
  -- Поскольку я раньше вас тут не видела, это же ваша первая поездка? - То ли спросила, то ли сообщила Ирви.
  -- Первая, - согласился я, а Тая просто кивнула.
  -- В общем так, - продолжила она. - В офис ехать нет смысла, потому что там уже никого нет. Поэтому, варианта у нас ровно четыре. Пляж, торговый центр, развлекательный комплекс или горная база. Куда направимся?
   Мы переглянулись.
  -- У меня купальника нет, - едва слышно пробормотала Тая, прочитав что-то в моих глазах.
  -- Никаких проблем, - все так же жизнерадостно вклинилась Ирви. - Купальники и прочие принадлежности можно приобрести на месте. Или отправиться на нудисткий пляж, там совсем ничего не надо.
  -- И такой есть? - Поразился я.
  -- Ребята, это крутой корпоративный кластер, - хмыкнула наша собеседница. - Здесь есть все. Любые развлечения, интерактивные торговые центры и музеи, бары - все, что только может придумать извращенный и пересытившийся человеческий разум!
  -- Тогда на море, - решила девушка. - На обычный пляж.
  -- Всегда пожалуйста, - пропела Ирви, после чего вагончик тронулся с места, медленно объехал перрон и, вырулив на монорельс, стал резко ускоряться. - Держитесь, прокачу вас с ветерком!
  -- Ужас такой, - пробормотала Тая, сжав мою руку, когда кабинка резко ускорилась. Вагон двигался в полной темноте, лишь время от времени, то с одной, то с другой стороны мелькали световые окошки - судя по всему такие же перроны, как и тот, от которого мы только что отъехали.
   Но вдруг стало светло. С обеих сторон потянулись широкие платформы, на которых можно было заметить других людей.
  -- Станция "Оффис", - сообщила Ирви. - Но здесь мы останавливаться не будем!
   Снова темнота. Еще дважды мелькнули маленькие перрончики. Наконец, кабина начала снижать скорость и, спустя мгновение, мы въехали в большую светлую залу. На стенах замелькали картинки неба, моря и пляжных зонтиков. Проехав еще немного вперед, кабинка еще затормозила и остановилась.
  -- Добро пожаловать на станцию "Взморье", - весело сообщила Ирви, после чего двери распахнулись, выпуская нас на перрон. - Когда накупаетесь, возвращайтесь и забирайтесь в любую кабинку, так же с ветерком доставлю вас домой! Не прощаюсь!
  -- Спасибо, - поблагодарили мы инсиса и выбрались из вагончика. Людей на перроне было совсем немного и все шли куда-то вперед, по ходу движения. Не заметив никаких указателей, мы двинулись за ними.
   В конце платформы нас ждала широкая лестница, поднявшись по которой мы увидели море.
  -- Вот это да! - Проговорила Тая, осматриваясь по сторонам. Я тоже застыл, пораженный открывшейся картиной. Выход из метро выводил на большую, мощеную гранитной плиткой площадь. За спиной у нас стояли какие-то здания из стекла и бетона. Справа, прямо у границы площади начинался подстриженный газон. Уходя вдаль он постепенно повышался, превращаясь в поросшие травой холмы. В перспективе они росли ввысь, переходя в скалы, а затем и в огромную гору, белевшую вдалеке снежной шапкой. К этой шапке, от зданий тянулись тросы канатной дороги, мачты которой исчезали где-то в вышине.
   С другой стороны, прямо перед нами площадь переходила в песчаный пляж, на котором в разных позах лежало несколько десятков расслабленных отдыхающих. Там же, на пляже, стояли палатки со столиками и стойки со всевозможными пляжными принадлежностями. За песчаной полосой уходила вдаль лазурная гладь моря, вся покрытая белыми барашками волн. Возле берега в этих самых волнах, которые с рокотом обрушивались на песок, плескались люди.
   Левее, приблизительно в полукилометре от нас виднелась марина с причаленными к ней яхтами и катерами. А в море, у горизонта можно было разглядеть несколько белеющих парусов. Позади нас, за выходом из метро, рос сосновый лес, над которым вдалеке высилось колесо обозрения и еще какие-то аттракционы. Высоко в чистом небе висело жаркое солнце.
  -- Купаться? - Спросил я Таю, которая блестящими глазами осматривала все это великолепие.
  -- Спрашиваешь! - Девушка двинулась к морю, избавившись от босоножек на подходе к песчаной границе пляжа. - Давай только купальники приобретем.
  -- Обязательно, - кивнул я, тоже снимая обувь.
  
  
  
  
   Продолжение книги здесь: https://zelluloza.ru/books/4658-Pryzhok_v_bessmertie-Andrey_Dvinskiy/
  
  
  
  
  
  
  
  
  

28

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"