В это время, ближе к утру, в баре остаются только завсегдатаи. В финансовом центре города бары работают до утра, а желающие выпить всегда находятся.
Сегодня я в одиночестве. Карл - мой напарник, взял больничный. У него грипп и он, отмучавшись за день со своей температурой, уже не первый час видит разноцветные сны.
Скучно и я хочу поговорить. Для бармена это обычное состояние. Охватываешь взглядом бар и выбираешь жертву. Сегодня этот человек будет изливать тебе душу. Это интересно. Всё равно, что прочитать книгу.
Возможно, в этом есть толика лицемерия. Но когда человек выговаривается, то ему становится лучше. Почему бы не послушать.
Около стойки всего один человек. Он уже фактически допил полулитровую бутылку водки в одно лицо, но, на удивление, окончательно пьянеть явно не собирается.
Выглядит он, однако не важно. Галстук лежит около бутылки, воротник рубашки расхристан, на подбородке уже стала проявляться щетина. Вот он пример верного старта в запой.
Я подхожу ближе.
-Что приятель, вчера был не важный день?
Тот мотает головой из стороны в сторону и отмахивается от меня рукой.
-Даже не представляешь насколько. - Он поднимает на меня глаза. - Слушай, ты же не Карл?
Что-то не припоминаю, чтобы я видел этого парня когда-нибудь ещё.
-Нет, я не Карл.
Не трезвым взглядом он смотрит по сторонам.
-А где он?
Чтобы тебя не послали к чёрту, обязательно стоит представляться.
-Зачем ты его ищёшь? - отвечаю вопросом на вопрос я. Не хочешь говорить, задавай вопросы, пусть говорят другие.
Он как-то недоумённо посмотрел на меня. Потом будто вспомнил что-то и приветливо улыбнулся.
-Расслабься, бармен. - Говорит он. - Я из газеты.
Слегка запутавшись в кармане, он протягивает мне визитку.
Кирилл Крыльчатов, корреспондент, незнакомое название газеты и город в котором я никогда не был: говорит мне визитка. Да, парня далекова-то забросило.
-Кирилл, - протягивает он мне руку.
-Павел, - говорю ему. Рукопожатие крепкое.
Кирилл снова садиться на стул.
-Представляешь Паша, меня сегодня понизили на работе.
Он достаёт сигарету и пытается прикурить. Я протягиваю ему огонь.
-Вот вкалываешь на них, - затягивается он дымом, - а они не то, что зарплату повысить, они меня понизили. Прям как Папа Карло, работаю за гроши. И конца краю этому нет.
-А Карл тут причём? - говорю я.
Парень недоуменно смотрит на меня.
-Ааа. - Вспоминает он. - Понимаешь, какая штука получилась, моя газета разыскала забавную историю, связанную с ним. Ну, скажем, очень вероятно, что с ним. Уж и не знаю, как они напали на эти дело, но история такая.
В одном не большом городке жил человек. Он работал на какой-то престижной работе, вроде бы каким-то чиновником был. Денег было предостаточно, машина и квартира в хорошем районе.
Если бармену надоедают подробности, то он всегда может перестать слушать и начать протирать стаканы и рюмки. При этом собеседник считает, что его внимательно слушают. Важно только сделать лицо поумнее.
- У меня сложилось впечатление, - продолжал Кирилл, - что он был такой "дядя своего круга". Богатенький одним словом. Я бы там каждого второго побил. Семейка у него, скажу тебе, больно высокомерная. Но в целом, личное мнение - люди как люди, то есть сволочи ещё те.
-Ну, так Карл тут причём? - не выдерживаю я.
-Да подожди ты. - Кирилл прикурил вторую сигарету от бычка. - Мы предполагаем, что это он и есть. Но ты слушай.
Я внутренне напрягся. Карл действительно где-то год назад появился из неоткуда. Но за этот год я уже как-то прикипел к нему.
-Так вот, мужик этот исчез внезапно. Но перед этим он закатил грандиозный праздник. Его город до сих пор вспоминает.
А потом бац и концы в воду. Милиция поискала, но через какое-то время поуспокоились и стали разводить руками, даже деньги родственников пропавшего не помогли. Говорят не нашли состава преступления. Но если так подумать, то пропал и пропал, мало что ли пропадало. Убили наверно, кто знает.
Вот тут и появляется моя газета, редакция заинтересовалась случаем.
Кирилл мельком глянул на меня, затем улыбнулся.
-Да расслабься ты. Ничего незаконного он не натворил. Я правда из газеты.
Кирилл ловко улавливал настроение.
-Тут такой вопрос. На кой чёрт он устраивал пирушку, когда убежать от всех хотел. Ну, достали тебя все, ну так забери все деньги и проваливай. Таких много.
Хочешь уйти красиво? Раздай деньги родным или бедным у церкви.
Праздник тоже ничего так завершение.
Но, например, зачем было покупать участок с домиком около озера, чтобы потом его бросить. Родственники его продали через неделю, как получили на это право. Он купил какие-то энциклопедии, потом кастрировал кота, посадил хризантемы около дома. А они не малых денег стоят. И затем он исчез. И ни слова.
В таких ситуациях обычно кажется, что человека должны прибить. А он сбежал.
Что тут сказать. Карл всегда для меня был загадкой. Но в душу никогда нельзя лезть. Это не то, что стоит лапать. Вот я и не спрашивал. А прошлое имеет такое свойство: находить того кто от него бежит. Вот и Карла прошлое отыскало.
Кирилл вздохнул и допил остатки из рюмки.
-Познакомишь меня с ним? - Выдохнул он не закусывая.
Если Карл бежал из дома, то у него явно были на это причины. И знакомить его с кем попало явно не стоило. Но раз прошлое нашло его, то единственный шанс при котором моего приятеля и коллегу оставят в покое, если этот парень скажет в своей газете, что это не тот Карл.
-Если ты не хочешь, то мне, если положить руку на сердце, глубоко наплевать на это дело. - Между тем продолжал Кирилл. - Эти сукины дети меня понизили. Но они пришлют ещё одного парня. Это правда забавный случай.
Он говорил так, как будто рассказывал про книгу.
-Через час бар закроется. Если мы позавтракаем в каком-нибудь кафе поблизости, а потом пойдём к нему, то я думаю можно будет и поговорить.
Кирилл согласно кивнул, а я пошёл выпить рюмку.
***
Мы сидели в пустом кофе и ели яичницу с колбасой. Было где-то около семи утра.
- Вот ты, эмм... прости забыл твоё имя...
-Паша, - подсказываю я Кириллу.
-Вот ты Паша любишь то дело которым занимаешься?
Кирилл протрезвел и теперь ему просто хотелось поговорить.
-Да, - коротко отвечаю. Мне действительно кажется, что я занимаюсь тем делом, которое мне подходит.
-А, как с деньгами? - интересуется Кирилл.
Мы не настолько знакомы, чтобы я рассказывал ему о том, сколько я получаю за свою работу.
-Мне хватает, - говорю я.
-Вот счастливый ты человек. Барменом может быть только тот, кто сам выбрал себе эту профессию.
А я вот помню, что лет в семнадцать вообще не представлял кем буду. Мне ничего не нравилось так, чтобы я чего-то хотел. Я видел по телевизору успешных людей и грандиозные фуршеты. Я видел платья за полтора десятка тысяч долларов, а всё состояние моих родителей могло уместится в кольце на пальце какой-нибудь актрисы. И я выбрал престижную профессию журналиста.
Но вот видишь, что-то не срослось. Меня понижают. Сейчас у меня большое желание, бросить всё к чёрту.
Кирилл с расстроенным лицом полез в карман и выудил сигарету.
-Здесь не курят. - Заметил я.
-Аай, - махнул он рукой. Но сигарету всё-таки не подкурил.
Вдруг мне показалось, что вся эта ситуация, как бы за рамками жизни. Я никогда ещё не завтракал с утра с клиентами из бара. И оттого, наверно, чужие проблемы вдруг стали приобретать для меня личный оттенок.
Вдруг я вспомнил себя. Того юнца, который решил перестать поступать так, как велят ему общество, друзья, родители и какой-то непонятный долг. Вдруг я вспомнил того парня, который решился наделать своих ошибок.
Тогда я не знал, что из этого выйдет. Я просто хотел, чтобы хотя бы ошибки были моими. Чтобы я хоть что-то сделал сам.
Теперь я бармен и не жалею о выборе сделанном когда-то. Это моя жизнь.
-Брось всё, Кирилл, и займись тем, чем хочешь. Ведь к такому возрасту у тебя уже должны быть мечты. - Говорю я.
Тот устало машет головой.
-Не могу. У меня дочь и жена. Мне их кормить надо. А потом, я ведь ничего больше не умею. Я умею лишь печатать статьи.
Я допиваю свой кофе и смотрю на часы. Пол восьмого. В такое время можно разбудить Карла.
-Пойдём, - говорю я, поднимаясь из-за столика, - надо ещё Карлу позвонить. Чтобы там не стряслось у него в прошлом, я не хочу, чтобы ты застал его врасплох.
Кирилл непонимающе смотрит на меня и дожёвывает последний кусок своей яичницы.
-Ведь вы охотники за сенсациями. А когда сенсация, это твоя личная жизнь, то это не то, о чём можно рассказать за чашкой чая.
***
У моего коллеги даже голос не дрогнул, когда я ему сказал, что по его душу приехал корреспондент. Мы договорились, что я с Кириллом буду к половине девятого, так что у нас ещё было немного времени. Мы вышли из автобуса за пару остановок и шли молча, окунувшись в свои мысли. На улице было прохладно и, как часто бывает весной, немного пасмурно.
Я думал о Карле. Мне было интересно, что же заставило его поменять свою жизнь. Когда он приехал и устроился на работу в бар, то я никогда не видел на его лице печали.
Нет, я не могу сказать, что он веселился днями напролёт. Конечно, нет. У всех бывали и хорошие времена и плохие. Но я никогда не видел, чтобы он тосковал. Только иногда на его лице появлялась грустная улыбка, которую он быстро сбрасывал и вновь возвращался на землю из своего прошлого.
-Заходите, - Карл открыл нам дверь. Он стоял, обернувшись в плед, его шея была укутана в большой махровый шарф.
Он повернулся к нам спиной и повёл на кухню. Там на столе стояли три рюмки коньяка.
Мой коллега пытался держаться непринуждённо, но лицо его было напряжено.
Первым заговорил Кирилл:
-Ты знаешь, кто я?
-Да, Паша мне сказал.
Кирилл полез в карман и вытащил маленький диктофон.
-Не против?
Карл пожал плечами.
Я сел на табурет около окна и молчал. Мне было неловко, что я притащился сюда с утра пораньше, да ещё и с корреспондентом. Карл выглядел неважно, он то и дело поправлял шарф и ёжился от озноба.
На секунду мне показалось, что всё это как-то глупо. Не стоило мне вообще вмешиваться в эту историю. Пусть они бы сами поискали его.
Я поступил абсолютно верно, предупредив Карла, и даже предложил отправить Кирилла на вокзал, а ему поболеть недельки три, и тогда интерес со стороны газеты со временем должен был бы угаснуть. Но он решил иначе. Он сказал: "Почему бы не вспомнить о прошлой жизни, Паша. От того, что было, так просто не убежишь, как выяснилось. У всего в этой жизни есть своё завершение. Это не зависит от нас".
Карл не стал присаживаться. Он стоял, прислонившись к холодильнику.
-Ты нашёл меня. Что дальше?
У журналиста удивлённо поднялись брови.
-Я хотел узнать вашу историю.
-Зачем?
Кирилл несколько опешил.
-Разве Паша не говорил? Я из газеты...
-Про это я слышал. - Несколько раздраженно прервал его мой коллега. - Мне интересно, зачем писать про меня. Я убежал от своей старой жизни и только. В этом есть что-то новое?
-Твоя правда. - Кирилл примирительно поднял руки. - Люди постоянно пытаются бежать. От себя от других. Это не ново. Но ты сделал это несколько оригинально. Перед уходом из дома кота ещё никто не кастрировал.
Зависла неловкая пауза. Затем я засмеялся первым. Через несколько секунд захохотали и остальные. Тут уж явно было нечем крыть. Бедный кот потерял хозяйство. Об этом уж точно стоит написать. Трагическая история, между прочим.
-Извини коллега, - отсмеявшись, сказал я, - но такая деталь мне тоже интересна.
Карл махнул на нас рукой и сел с нами за стол. У меня возникло впечатление, что он смертельно устал. Но быть может, это было лишь впечатление. Он грустно улыбался.
А я почувствовал себя наглецом.
-Карл, шутки шутками. Но если ты не хочешь, чтобы я знал о твоём прошлом, то я пожалуй пойду. У меня никогда не было намерения лезть в твою душу.
-Ничего Паша, всё нормально. Останься. Мне давно уже стоило с кем-то поговорить.
Он перевёл взгляд на Кирилла.
-Послушай журналист. Я тебе правду скажу. Из этого сюжета ты не получишь никакой выгоды. Я не скрывался от закона, не ругался с родными. Всё, что заставило меня уйти из дома, всё в моей голове.
Кирилл усмехнулся.
-Я знаю, что ты чист перед законом, но не думай, что журналисты оценивают сюжеты исключительно по наличию трупов и количеству награбленного. Постепенно появляется более интересная журналистика. Человечество прогрессирует и мы не стоим на месте. Сейчас у людей наконец-то стало появляться время на то, чтобы разобраться в себе и ответить на множество накопившихся вопросов. Так что позволь мне самому решить, что стоит писать, а что нет.
Карлу видимо понравилась такая упёртость.
-Ну что ж... Всё началось с того, что мою жизнь заполнила какая-то жуткая и кажущаяся беспричинной тоска. Мне стало просто не интересно жить. Как бы так выразится... всё стало как будто не реальным и не моим.
Мне кажется, что начало этой истории было положено ещё в моём детстве.
Мои мама и папа, как и все любящие родители пытались дать мне всё, что может мне пригодиться в будущем. Это была хорошая школа, спортивные секции у лучших тренеров, постоянные дополнительные занятия по языкам и наукам, занятия музыкой.
Иногда, как и все дети, я противился, но родители тогда разговаривали со мной и объясняли, что это может мне пригодится и что лучше сейчас потерпеть, а потом будет легче. Я же был ребёнком не лишенным логики и соглашался с ними.
Одно только я не понимал тогда. Это были их желания и их видение моей жизни. Я же тем временем пытался всё дальше и дальше отодвинуть всё своё.
Вот что вы читали в детстве, что слушали?
-В подростковом возрасте альтернативную литературу. Например Коупленда. - Ответил Кирилл.
-Слушал что потяжелее. - Поддержал я.
-Классическая музыка и рекомендованная классическая литература! Как вам такой расклад?
Карл замолчал и замер на какое-то время.
-Затем я поступил в университет, - продолжил он, - и получил профессию. Она должна была принести мне деньги.
Кругом всегда было так много советчиков. Кругом всегда люди и их мнения. Повсюду были желания, но не было меня.
Я попал в жизненный круг, который был мне откровенно не интересен.
Друзья, которые говорят лишь о покупках и заработанных деньгах. Постоянное соперничество. Жажда власти.
А всего этого могло бы и не быть, будь я трудным ребёнком и невыносимым подростком.
Возможно, бунт в переходном возрасте это не плохо. Возможно это всего лишь революция в жизни?
А я порадовал своих родителей. Они у меня правда очень хорошие. Однако взамен я получил жизнь, которая издалека кажется сказкой. Но на самом деле...
Я усиленно терял душу. Я каменел. И видя это, я тосковал.
Я стал заложником чужих мнений и трусил отстаивать свои желания.
Да... я думаю, что я был ужасным трусом.
Я мог поступать так, как должно в том или ином случае. Но только не так, как желал сам.
Так что я был трусом, который может героически погибнуть, потому что нужно сражаться, но не героем который борется за свою идею.
А потом пришло озарение.
Пора была научиться желать и ошибаться.
Однако, представив всё это, я вдруг понял, что всё это неимоверно тяжело. Я был не готов принять роль постоянного источника расстройства своих близких. Плюс к тому меня бы все пытались наставить на путь истинный. И я решил бежать. Бежать без оглядки.
Карл замолчал. Мы с Кириллом сидели и переваривали услышанное. Как можно было жить таким самообманом? Столько лет мучится, а потом понять, что всё что нужно для безмятежной жизни, это быть барменом в одном из бесчисленных баров города.
Неужто, бывают люди, которых настолько может поработить стереотип счастья нашего общества? И неужто вся проблема только в воспитании?
Нас учат множеству вещей. Тому, что вряд ли нам пригодится, но никто не учит нас разбираться в себе. Никто не уделяет даже толики внимания этому. В нас тысячелетиями пытаются взрастить безвольных существ.
-А кот, тут при чём? - Прервал молчание Кирилл.
-Ай, - махнул рукой Карл, - попался под руку. У меня была девушка, которая в один хороший день подарила мне котёнка. Мы с этим котом невзлюбили друг друга сразу. Кот был пакостником ещё тем. То в тапки надует, то стенки все обметит, то еду свою по всей квартире растащит. Выкинуть его в какую-нибудь деревню мне мешали только мои отношения с той самой, кто мне его подарил. Однако когда чувствам пришёл конец я уже подумывал отправить его, однако тут на защиту стала моя мама. Как же женщины порой бывают неоправданно сентиментальны.
Словом, стоит рассказать вначале, как я решился поменять себя. Кот тут тоже не остался без удел.
Тогда я явно почувствовал, что вся жизнь которая была у меня принадлежит как будто бы не мне. И я решил что надо действовать.
У меня были суховатые отношения с родными и я точно знал, что положение в обществе для них значит очень много. И, пожалуй, мою пропажу они должны были пережить легче, чем вид моей нынешней жизни. Прости Паша, но есть такие люди, для которых внешний вид значит намного больше, чем содержание. И для них все, кто работает на них - прислуга, люди низшего качества. А что касается друзей, то они пожалуй были такими же. Мы были не плохими коллегами по делам, нежели друзьями.
-Я бы тоже сбежал. - Буркнул я себе под нос.
-Так вот, в тот день как всегда показывали каких-то звёзд по ящику. Они шумели и веселились. Пытались показать себя ярче, чем все остальные. Они были полны жизни и желания. А я уже принял решение и лишь доживал последние дни своей старой жизни. Вдруг я подумал, а почему бы в конце своей прошлой жизни не пожить хоть день для себя. Воспользоваться всем, что откладывал на трудные времена. Ведь не так часто хоронишь себя и как-то глупо забирать с собой что-нибудь из старой жизни.
Мне понравилась эта идея и я подошёл к ней очень ответственно.
Наутро я поехал на работу и взял отпуск, чтобы никто меня не тревожил в эти дни. Я взял все деньги, что хранил в банке и поехал по магазинам.
Дальше думаю вы знаете. Я купил ту одежду, в которой я себя чувствовал удобно и тут же приоделся. Потом пошёл в книжный магазин и накупил тех книг, которые давно мечтал полистать. Так у меня в домашней коллекции оказались энциклопедические издания по истории Древнего Рима, словарь Даля, собрания сочинений некоторых молодых авторов. Затем я поел в ресторане. На меня там смотрели, как на неандертальца. Они считали, что в ресторан должны приходить только во фраках. Устроили из заведения, где можно вкусно поесть какой-то храм. Там даже фрукты похожи на фигуры модам Тюссо. Как я всё это ненавидел.
Да, затем я поехал на барахолку и купил кресло-качалку. Знаете, старая кресло-качалка, пожалуй, хранит в себе какое-то сокровенное тепло. После купил трубку и табаку. И это единственный предмет, который я привёз с собой.
А я приехал домой и почувствовал, что в моё отсутствие мой кошара уже славно пометил свою территорию. Вот так он и определил моё решение.
Затем я разошёлся. Ведь у меня была уникальная возможность потратить всё, что так усердно копил в жизни. У меня окончательно созрел план моего прощального дня. Я купил участок за городом и пригласил туда знакомых и родных. Я устроил культурную программу с музыкой, барбекю и фейерверком. Было много знаменитых людей. Единственный минус этого праздника был в том, что каждый чувствовал яркую потребность поинтересоваться у меня, с чего я устроил такую вечеринку, и не стряслось ли чего: "Может ты женится собираешься"? Были идеи насчёт крупной сделки или выигрыша. Но что интересно, никому не было интересно, что же произошло на самом деле. Все говорили, но никто не желал послушать.
Затем я улучил момент и ушёл. Я был подобен Бильбо из саги Толкиена. Я надел своё кольцо всевластия.
Вечеринка была долгая и судя по количеству выпитого, никто не должен был вспомнить до утра про меня. Однако материнский инстинкт не обманешь, когда я уже собирал последние вещи она позвонила мне на мобильный телефон. Но я уже решился, и быть может это был эгоизм по отношению к родным, близким и их спокойствию. Но по-другому я не мог.
Жизнь брала своё и она требовала быть настоящей.
Здесь и сейчас я живой. Я представляю того человека, который сформировался и не боится совершать свои ошибки и принимать собственные решения.
Эдгар Лейси умер, Кирилл. Сейчас есть Карл. И я доволен этой жизнью.
Он закончил свой рассказ и кругом повисла тишина. Карл и Кирилл закурили. Мы сидели молча и слушали, как стучат часы. Они с каждой секундой уносили нас вперёд.
-Ну что, журналист, - прервал молчание Карл, - моя история стоит того чтобы о ней написали?
Кирилл немного помолчал. А потом встал и стал собираться.
-Это твоя жизнь Карл и мне не хочется копаться в ней. Не знаю, что я напишу, но ты не волнуйся, что тебя попытается найти кто-нибудь. Я не допущу этого, можешь не волноваться.
Кирилл прошёл в прихожую взял в руки свой плащ.
-Вот мы тут с Пашей говорили в кафе о выборе работы и я жаловался на свою судьбу. Но вот в такие моменты мне кажется, что я выбрал именно то, чего желал.
Знаешь Карл, ты спрашиваешь: стоит ли эта история того, чтобы о ней написали. Отвечу тебе честно. В жизни много не понимания и не желания признавать. Так что не знаю, стоит ли написать, но точно знаю, что она стоит того чтобы о ней не молчали.