- Сейчас все возможно, если с умом взяться! - уверенно заявлял собеседник. Поначалу он вел себя скромнее - больше слушал, чем рассказывал, больше поддакивал, чем возражал. При том, что выглядел солидно: в костюме, при галстуке, стройный, подтянутый, аккуратный. С дорогой кожаной папкой и бейджиком на лацкане: "Михай Зозул. Институт Физики", - и сбоку стилизованный символ атома. Доверие внушал Михай Зозул. Собственно, потому Стась и напросился к нему в соседи: в футбольном кафе перед матчем наплыв, свободных столиков нету, а сидеть напротив какого-нибудь неприятного типа не хочется. Еще, чего доброго, помешает наслаждаться игрой, случалось уже. Может быть, другие не так привередливы, но Стась к пятидесяти годам выработал прочные предпочтения относительно того, где, с кем и под какой сорт пива надо смотреть футбол.
Однако собеседник только сначала был скромным и молчаливым. Он больше пил, чем говорил, потому осушил три кружки, пока Стась одну. И окосел, доказывает что-то. Не согласен с мнением Стася насчет гороскопов и прочей ерунды. Чего вообще про это заговорили? Начинали же про футбол. Но раз высказал мнение, надо его отстаивать, что Стась и делал:
- И как вы будете с умом браться за гороскопы? В компьютеры их уже загнали, в интернете вывесили...
- При чем тут гороскопы?! - перебил собеседник. - Зачем гадать, если можно просто увидеть будущее?! Современная физика позволяет!
- Как?
- Смотри! - Собеседник молниеносно раскрыл свою папку, выхватил из нее гелевую ручку и блокнот и нарисовал жирную точку: - Это фотон. Он не может стоять на месте. Он летит со скоростью света! Света! А по Эйнштейну замедление времени! Чем быстрее летишь, тем медленнее идет время. Для тебя. А фотон - со скоростью света, для него время вообще останавливается, начало и конец пути для него сливаются. То есть фотон сам для себя как будто не существует! Исчезает, как только появится. Но он же существует! Мы же его видим! Понимаешь?!
Стась отпил пива и признался:
- Нет.
- Вот! - бурно обрадовался собеседник. - Потому что понимать надо не так! Надо понимать так, что не фотон для себя не существует, а время не существует для фотона! Нет для него времени! Потому что время на самом деле измерение, потому что континуум, и фотон уже есть на всей длине своего пути! И если присмотреться к фотону, можно узнать и будущее, и прошлое!
- Как ты к нему присмотришься? - усомнился Стась.
- Технические детали, - отмахнулся собеседник. - Поймать в кольцо из оптоволокна, чтобы вечно по кругу бегал, и смотри на него, сколько хочешь. Хотя лучше использовать не фотоны, а другие частицы. И немного другие принципы, на квантовой спутанности сыграть.
Тут он принялся рисовать в блокноте формулы, цифровые матрицы и сыпать умными словами.
Стась, ничего не понимая, послушал из вежливости, дождался паузы и резонно спросил:
- Почему же тогда никто не предсказывает будущее?
- Почему не предсказывают? Предсказывают. А толку?
- То есть как?! Предсказать беду, подготовиться!
- Подготовиться это уже изменить будущее, - ухмыльнулся собеседник и залпом допил четвертую кружку. - А это невозможно. Потому что оно уже есть, потому что время это измерение. Времени на самом деле нет, нам оно только кажется!
Тут у Михая Зозула запиликал телефон. Он ответил: "Алле", - нахмурился. Даже, кажется, протрезвел. Пообещал изменившимся голосом:
- Сейчас буду, - и подхватился.
Однако неудачно задел папку, из нее высыпались бумаги. Кое-как собрал их в охапку и торопливо вышел из кафе. Не попрощался. И оставил Стася в недоумении. Допустим, будущее уже существует, но что там конкретно в нем? Неизвестно, и потому для человека мало что меняется. Может быть, например, предрешено, что будущую неприятность предвидят этим их физическим способом, подготовятся и не пострадают.
- Ваша бумага? - холодно спросила официантка, кивнув под столик Стася. Там лежал белый лист, видимо, собеседник не все собрал.
- Не моя, - сказал Стась, тем не менее, нагибаясь за бумажкой.
- Не сорите, - распорядилась официантка и понесла дальше поднос с пивом и чипсами.
Лист был чистый с одной стороны, а на другой - плохо пропечатанная таблица расписания футбольного сезона. По завтрашний день.
Стась хотел отложить бумажку, однако увидел кое-что, от чего внутри похолодело: счет матчей указан тоже по завтрашний день! И для сегодняшней, еще не начавшейся игры между "Волками" и "Альбатросом" - 4:2 в пользу "Волков". Что там собеседник говорил насчет предсказаний? Его место уже, извинившись, занял худой парень в синей футболке и жадно уставился в экран: матч начался. "Волки" играли в своей напористой и агрессивной манере, но "Альбатрос" защищался грамотно, не упускал возможностей контратаковать. И открыл счет: Золт Светин, форвард, в одиночку прорвался по левому флангу почти к воротам "Волков", ловко организовал угловой и закрутил мяч в "девятку".
Вокруг разочарованно застонали - здесь в основном болельщики "Волков" собрались. Раздавались комментарии типа: "С такой игрой...".
Однако "Волки" разозлились, забегали в два раза быстрее и на сорок второй минуте тайма забили гол. Кафе радостно взревело.
В перерыве болельщики горячо спорили про упущенные моменты, про перестановки в любимой команде. А Стась, радуясь за своих, присматривался к листу. Таблица какая-то кривоватая, буквы размытые. Компьютерная копия? Или, может быть - из будущего таблица? А собеседник, который эту бумагу обронил, потому и заседает в футбольных кафе - теорию проверяет. Или даже ставки делает. Предрешено ему на футболе заработать!
После перерыва игра выровнялась, атаки вязли в обороне. Пока защитник "Альбатроса" не сфолил возле самой штрафной, и форвард "Волков" не отправил мяч через "стенку" и вратаря в левый верхний угол. Не прошло и десяти минут, как воодушевленные "Волки" провели сложную комбинацию "в одно касание" и забили третий гол.
Для "Альбатроса" игра была решающей, потому в следующую атаку пошли все, кроме вратаря. Жест отчаяния. И "Волки", завладев мячом, своего не упустили - их полузащитник пробежал через все поле по прямой, вышел один на один с вратарем и перекинул мяч высоко через его голову в ворота.
Четыре - один. А в таблице четыре - два. Неужели "Альбатрос" еще забьет? Да: за пять минут до конца Золт Светин прорвался сквозь оборону подуставших "Волков" и закатил мяч в угол ворот.
Кафе бурлило, болельщики поздравляли друг друга, выкрикивали речевки. Телекомментатор, болельщики, игроки в интервью сходились на том, что результат вышел непредсказуемый. Не должны были "Волки" победить, потому что у них сейчас нет таких звезд, как Светин. И статистика явно хуже, чем у "Альбатроса".
А на листочке четко и ясно темно-серым по светло-серому 4:2 в пользу "Волков". Точный счет означает не предсказание, а точное знание. И, если верить последней строчке таблицы, завтра вечером "Докеры" выиграют у "Моряка" со счетом 5:1. Что тоже маловероятно.
- Как вы думаете, завтра "Докеры" выиграют? - спросил Стась у радостного парня напротив, когда тот закончил очередную речевку.
- А чего? - тряхнул головой парень. - Раз наши сегодня "Альбатросов" раздолбили, то и "Докеры" могут против всех вероятностей.
- А со счетом пять-один?
Парень даже хохотнул:
- Если "Моряк" поддастся. На четыре гола разницы букмекеры один к пятидесяти принимают.
Поставить, что ли, пару десяток? Или даже сотню. До сих пор Стась ничего подобного не делал, так может самое время начать? Физики, небось, побольше ставят, странно, что до сих пор букмекеры не разорились.
Нет, все равно непонятно с этими их точными предсказаниям, точнее - с предопределенностью. Скажем, смотрит физик на себя будущего, видит, что беда с ним случится - например, под машину попадет. Неужели не попытается спастись? Это же так просто - лишнюю секунду задержаться на тротуаре. Да в любом случае задержится с перепугу, если будет знать про машину. Или его против воли неодолимой силой под колеса потащит?
А может, все, кто на будущее смотрят, видят, что с ними все будет хорошо? Как бы уже исправляют все свои ошибки самим фактом, что смотрели на будущее? Нет, даже если допустить, что с физиками все будет благополучно, но неужели они удержатся, чтобы не помочь кому-то, кто в будущее не смотрел? Ребенка из-под колес выдернуть в последний миг?
И до какой степени все предопределено? До мельчайших мелочей пожалуй, если каждый фотон уже существует на всем своем пути. И вот, скажем, смотрит физик на самого себя через минуту в будущем, видит, как он сам там чешется левой рукой. Как тут удержаться и не почесаться правой? Хотя бы из научного любопытства?
Мысли у Стася путались, зацикливались. Кафе уже почти опустело, а он все сидел над пустой кружкой, думал, прикидывал. Пока жена не позвонила - беспокоилась, почему Стась долго не возвращается после матча.
Домой пришлось ехать на такси - автобусы уже не ходили. Вроде, немного развеялся по дороге, но едва лег спать, снова мысли навалились. Полночи ворочался, уснуть не мог. Встал с тяжелой головой. И, не долго думая, позвонил племяннику:
- Ян, здравствуй! Слушай, вопрос у меня непростой: у тебя знакомых физиков нет?
- А зачем тебе? - племянник почти не удивился. Он вообще человек деловой и толковый.
- Понимаешь, проконсультироваться. Насчет природы времени.
- Хм. Ну, есть у меня знакомые знакомых. Профессора не обещаю, но и не студенты.
- Буду очень благодарен.
Встречу Ян устроил виртуальную, через Интернет. Причем быстро, и часа не прошло.
И вот Стась сидел перед компьютером, разглядывал на мониторе физика, который представился Хилем. Это был пухлый, очкастый и небритый парень, совсем не похожий на вчерашнего собеседника.
Вздохнув, Стась начал рассказывать. Когда речь зашла о фотонах, Хиль нахмурился. Потом морщился, потом вообще кривился. А когда Стась закончил путано излагать свои соображения, Хиль с минуту молчал, осуждающе покачивая головой. Наконец, заговорил:
- Надо в полицию заявить. Вряд ли они кого поймают, но заявить надо. - Заметив удивление Стася, покровительственно объяснил: - Это афера.
- Вы уверены?!
- Абсолютно. Потому что теория бредовая. Придумали тоже, гадание на фотонах!
- Но... а в чем афера? Какой смысл?
Хиль доброжелательно улыбнулся:
- Повезло вам, что вы склонны к философии. Кто-то другой уже снимал бы все сбережения и брал кредит, чтобы сделать ставку, а не консультировался с физиками.
Стась почесал затылок:
- То есть, вы считаете, что это букмекеры устроили аферу?
- Да. Ничем не брезгуют. Сколько в вашем городе букмекерских контор, одна?
- Да...
Стась хотел возразить, что вчерашний пьяный собеседник не был похож на афериста, но тут же понял, что это как раз естественно.
- Так что идите в полицию, - советовал Хиль. - И ту таблицу сохраните, возможно, сойдет за доказательство. Или поможет криминалистам.
- Подождите, а откуда они знали, что счет будет четыре-два?
Хиль досадливо покривился:
- Матч подстроен, вот и все. Букмекерам ли не знать будущий счет. В нашем футболе все прогнило.
Подумав с полминуты, Стась облегченно вздохнул:
- Выходит, ничего не предопределено? А время существует, есть оно?
- Существует. Иные считают, что ничего не существует, кроме времени.
- Но посмотреть на будущее невозможно?
- Почему невозможно? - поднял брови Хиль. - Очень даже возможно! И смотрели. А толку?
Аферист то же самое говорил, и это почему-то поразило Стася.
- А почему нет толку? - спросил он очень подозрительно, Хиль даже нахмурился.
Но ответил с улыбочкой:
- Потому что ничего там в будущем нет, только вакуум. Вся материя вселенной находится в "сейчас", а в прошлом и будущем только пространство. Кроме всего прочего это значит, что ничего в нашем мире не предрешено, даже восход солнца.
Тем вечером "Моряк" и "Докеры" сыграли со счетом 0:0.