Дунец Михаил Иванович : другие произведения.

Помрачение реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо Сергею Васильевичу Лукьяненко за мир "Лабиринта отражений"...


Помрачение реальности.

Пролог.

  
   Иногда мы совершаем поступки. Самые разные: от мелочных до глобальных, от красивых и великодушных до подлых и мелочных. Суть не в этом, главное - творить и получать от этого удовольствие. Может это мнение полнейшего единоличника, но ... По крайней мере для большинства компьютерщиков это так. Люди сражаются за свободу информации не ради нее любимой, а ради творчества, веры в свободу, целеустремленности, полета фантазии и преодоления препятствий. Очень похоже на Советские лозунги, типа "мы создаем себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать..."
   Вот и получаются шедевры. И мне даже не особо важно на лучшее они нацелены или на худшее. Все равно, гениальные вещи - достойны уважения...
  

1. Жизнь.

   Осень. Самая тоскливая пора года. За окном идет дождь. Нет никаких желаний, стремлений, целей. И от слякоти за окном становиться только хуже.
   Закуриваю. Открываю пиво и делаю жадный глоток, в надежде притупить хоть ненадолго свой сплин. Пиво спускается в желудок, как раскаленная лава, и становиться немного легче. Затягиваюсь сигаретой.
   Вчера меня бросила Надя. Может в этом виноват я сам. А может просто судьба у нас такая. Никогда наши отношения не были спокойными, а жаль...
   Денег нет совершенно, последние ушли сегодня на пиво и сигареты. А до зарплаты еще неделя. Жизнь - полный "сакс"...
  
   Я постоял еще немного, любуясь своим отражением в стекле. За окном меня ничего не прельщало. Отражение тоже не сильно радовало своим небритым и красноглазым видом. Тьфу на тебя! Я допил пиво вторым глотком и отправил недокуренную сигарету щелчком за окно.
   В офисе царит полумрак и тишина. Все работники (ответственные, а не такие как я) уже ушли домой. Только один монитор светиться в сумраке, приглашая сесть и погрузиться в иной мир. Мир нереальных отношений, войн и любви. Мир сбывшихся надежд...
   Я сел, положил руки на клавиатуру и стал решать: что делать дальше. Поиграть в Цивилизацию? Натравить друг на друга греков и русских? Или сделать отчеты, как меня просила начальница, Ольга Михайловна?
   Нет, нет и нет. Сначала почта. Старенький компьютер, который оставили специально для меня, долго и старательно сначала забирал, потом тасовал новые сообщения.
   Начинаю читать developer.su. Все прочитано, пройдено, забыто. Лениво жму пробел одной рукой, другой открываю еще одну бутылку пива о крышку стола. Прикладываюсь к горлышку и тут мое внимание привлекает мессага. Датированная сегодняшним числом и с о-очень оригинальным содержанием:
   "Всем хай! Предлагаю вашему вниманию новую кул прогу! Специально для медитации! Только у меня нету саунда, поэтому она без звука. Юзайте пацаны и если у кого-нить есть идеи че лучше добавить - киньте мессагу. Бест регардс, Дима Д." После чего шло имя файла.
   Хм-м, как интересно... Медитация - то что мне сейчас необходимо. Может и дебаггером поковыряю потом...
   Выпадаю в ДОС и нахожу файл. Махонький. Хм-м, глядишь парень еще и толковый девелопер! Запускаю.
   И разочарованно прикладываюсь к пиву. Ну, скажите на милость, что это за "кул прога", которая рандомно забивает рандомные фигуры цветом? Снежинки какие-то, всполохи разного цвета...
   Даже ругаться не охота. Да и почту дальше смотреть. Так, что у нас на винте есть? А-а, я еще должен сделать отчеты! Ничего, ночь длинная - все успею.
   Чуть не подпрыгнув на стуле от радости, вспоминаю, что есть Doom. Лучший шутер всех времен и народов. Вот в него-то мы и будем отводить душу! Тыкаю в exe-файл и появляется очаровательная, кроваво-красная менюшка с черепушкой. Из старых, потрепанных динамиков начинает звучать мрачная, такая дорогая сердцу музыка, и слышится рев монстров. С радостным предвкушением нажимаю "Start new game"...
  

2. Игра.

   Темно. Вдалеке, под потолком моргает лампа. Я посмотрел по сторонам. Слева выход на балкон. Так...
   Небо. Странное, кровавое небо. Оно движется, но не так как нормальное, оно будто течет. И тут я ощущаю, как у меня начинает кружиться голова. Мне становиться плохо от вони, которая, как густой кисель, заполняет все вокруг. И я чувствую ее даже через респиратор.
   Стоп! Какой нафиг респиратор?
   Я смотрю на себя и понимаю, что это обычная шизофрения. Ну откуда в офисе уважаемой фирмы мог появиться такой вот придурок, как я? На мне зеленый комбинезон, респиратор, бедре кобура. Я достаю пистолет и передергиваю затвор. Пистолет вполне обычный... для игры Doom!
   Все еще не веря себе, я поворачиваю за угол. Там спокойненько лежит бензопила. Будто так и должно быть. Я подхожу к ней поближе и мое тело начинает действовать само. Руки прячут пистолет в кобуру, берут на перевес бензопилу...
   Это не шизофрения! Я попал в Игру! Где выход? Где он, мать его?
   Я бросаюсь вперед, совершенно забыв о том, что тут есть кроме меня еще пара зомботронов. Раздается слаженный залп винтовок и меня отбрасывает к стене.
   Боже, какая дикая боль! Перед глазами розовая муть, но это не важно. Пистолет в моей руке (когда только успел достать?) начинает дергаться, выплевывая маленькие порции смерти. Мне все равно сколько у меня патронов, единственное что важно -- мне надо выбраться. Они падают, а я продолжаю стрелять. Пистолет отзывается глухим щелчком и я сажусь на пол.
   Трупы неприятно воняют, но я не обращаю внимания на вонь, а в голове набатом стучит: "Выход! Выход...".
   Я сижу на полу, смотрю на мертвых зомби и ко мне приходит осознание, что это не игра. В игре можно сохраться, загрузиться, а тут...
   В полуметре от меня взрывается огненный шар, вспыхивают и сгорают в долю секунды брови и ресницы. Боль раскаленной иглой втыкается в мозг. Краем глаза замечаю второй фаейрбол и прыгаю в сторону. Руки сами начинают стрелять, демон дергается, из груди бьют фонтанчики коричневой крови и он падает.
   Встаю, подхожу к трупу. Он лежит навзничь, грудная клетка разворочена. Патронов нет. Я пинаю со злости вонючее мясо и понимаю: даже если мне придется пройти эту гребанную Игру до конца - я это сделаю! Мне надо поговорить с Надей и ради этого я порву тут всех!
   В груди теплиться надежда, что в конце уровня это все закончиться. Я встаю и иду вперед, навстречу своей судьбе...
   А за углом уже ждет команда по встречам. Четверо монстров начинают стрелять едва заметив мою физиономию. Прячусь за угол и наблюдаю. Пули буравят стену напротив прохода. "А если бы в меня?" -- мелькает шальная мысль и я бросаюсь в коридор.
   На этот раз стреляю прицельно и спокойно, не тратя зря боеприпасы, понимаю, что пули мне еще пригодятся. Зомби падают. Я подбегаю и осматриваю их, ищу боеприпасы. Патроны собраны и теперь самое интересное: где секрет? Ничего не вспоминаю и начинаю простукивать рукоятью пистолета стену. Есть! Кусок стены размером в полтора метра плавно уходит под потолок.
   Аптечка! Стандартная коробка с крестом на боку. Открываю и достаю тюбик. Это должно помочь? Натираю обоженное лицо и почти сразу оно перестает болеть. Теперь повоюем! Натягиваю бронежилет и заклеиваю до ужаса неудобные липучки на боку. Он оказывается слегка великоват, однако настроение от него слегка улучшается.
   Теперь за винтовкой. Никогда не думал, что знание Doom`а мне так пригодится. Остаток уровня прохожу без единой царапины. А в душе все теплиться надежда...
   Вот и выход! Со вздохом облегчения, тыкаю в красную кнопку стволом...
  

3. Выход.

   Туман телепорта. Вдалеке вспыхивают цифры статистики, появляется карта и стрелка указывает пункт назначения...
   Коридор. Очередной серый проход в никуда. Меня одолевает тоска. Почему? Ну почему я?...
   Срываю винтовку с плеча и начинаю стрелять. В грохоте выстрелов звучит чей-то крик. Монстры ревут и с дикими ревами умирают. И только когда заканчиваются патроны я осознаю, чей это был вопль. Это кричал я сам...
   Не помню, сколько это продолжалось. Поход по уровням, когда твое зажатое серыми стенами сознание даже не фиксирует происходящее, а тело действует само собой. Когда колени начинают дрожать при виде Барона Ада. Когда каждый выстрел - как приговор твоему существованию.
   Нет напора, ощущения Игры. Есть только страх. Усталость. Боль. И бессильная ненависть на весь мир...
   Я ругался отборным матом, когда ракетница отдачей чуть не швыряла меня на пол. Я ненавидел каждого монстра вставшего между мной и выходом. Я прятался. Никто и никогда с такой осторожностью не проходил Doom. Я старался поссорить монстров и добивал остатки...
   Где-то на восемнадцатом уровне, когда навалилось под полтинник монстров, у меня стал заедать спуск дробовика. Приходилось нажимать его плавно, покачивая из стороны в сторону. Но никто из них не ушел. Я стал смертью для этого рисованного мира.
   Я знал, что это всего лишь иллюзия. Сон, выдумка, как угодно назови, но почему-то не мог вырваться. И шел все дальше и дальше...
  
   Очередной портал. Ноги дрожат от усталости. Руки на полнейшем автопилоте. Падает очередной зомбяк (сколько сотен уже?) и я понимаю, что это конец.
   Я уселся на пол и стал смотреть в потолок. Наплевать. Больше не выдержу... Перед глазами плывут круги. Яркие круги, холодные снежинки... Вдалеке топают ноги и я поднимаю взгляд. В дверях стоит демон. Он поднимает руку и бросает огненный шар. Отскакиваю в сторону и кричу:
   -- Не стреляйте! Я сдаюсь...
   Но ему все равно. Он снова запускает в меня огненным шаром. Приходится снова отскакивать, но на этот раз я стреляю. Три пули - ему больше не надо. Он падает. А я снова сажусь на пол...
   Зачем я здесь? В голове плывут лица: родители, друзья, знакомые... И над всеми образ Нади. Я не должен сдаваться. Надо вернуться, хотя бы только для двух слов: "Прости меня...".
   Я вернусь! Обязательно, Надя, ты только дождись...
   Встаю и широким шагом иду вперед...
  
   До последнего уровня я иду как заводной. Не трачу зря патроны, режу всякую мелочь бензопилой. Особое удовольствие мне доставляет забивание кастетом одиноких или подраненных монстров.
   И вот он - последний оплот! В комнате арсенал, а на другом конце портал. Осталось совсем чуть-чуть, дружок! Я смеюсь и наполняю свой почти резиновый рюкзак ( и как в него столько вмещается?) до отказа. После чего шагаю в портал...
   Ого, сколько вас тут! Да-а, похоже разработчики постарались на славу! Собрание всех видов монстров на одной арене впечатляет. Я перехватываю поудобнее плазму и начинаю стрелять. Ствол накаляется, но это ерунда по сравнению с тем, что твориться у меня в душе. Вот там действительно температура кипения!
   -- Я тебя ненавижу, Ромеро! - мой вопль сделал бы честь любому Конану-варвару.
   В меня стреляют, я уворачиваюсь, бронежилет раскаляется. Когда заканчиваются энергоячейки, на уровне почти никого нет. Я достаю верный рокетлаунчер. Боезапас полон и у монстров ни одного шанса.
   Ракеты почти кончились, когда я вспомнил изречение старого друга, который прошел Doom. Он сказал мне тогда: "Ненавижу Ромеро. Эта сволочь затолкала выход под самый потолок. Пришлось бессмертие включать, а то затоптали бы. Там его голова и ее надо расстрелять...".
   Вон то окошечко? Я прицеливаюсь и нажимаю спуск несколько раз. Ракеты уходят, а я падаю и понимаю, что патронов больше нет...
  
   Меню игры. Ничего уже не соображая, тыкаю стволом в "Quit" и мир перед глазами меркнет...
  
   Мирно гудит кулер компьютера. Разбитая вдребезги клавиатура частично свешивается со стола. Глаза слезятся. Все тело ломит. Я смотрю сквозь туман на свои руки и понимаю, что они сплошь в синяках. Фиолетовые разводы уходят под рубашку и я понимаю, что все тело в таких же кровоподтеках. Особенно грудь после попадания ракеты Какодемона. Глаза слипаются, и я роняю голову на стол. И цепляясь остатками силы воли за реальность успеваю горько усмехнуться: "Мне никто не поверит"...
  

Эпилог.

   Леонид шел по проспекту Гибсона.
   После свадьбы Чингиза ему захотелось прогуляться по улице этого удивительного, нарисованного мира. Пусть даже выдуманного, но ставшего ему домом...
   -- Извините, вы - дайвер Леонид? - поинтересовался молодой голос из-за спины. Леонид обернулся и удивленно посмотрел на спросившего.
   Это был молодой человек, в дымящихся одеждах. Под рукой он держал папку с бумагой. Серые глаза смотрели спокойно и с надеждой.
   -- Да. А с кем имею честь? - Леонид был поражен: никто не мог его видеть - он вошел без подключения!
   -- Это не важно. Просто я хотел вас найти и передать вот это, -- молодой человек протянул папку. - Я не думал, что будет кто-то с такими способностями как у вас. И поэтому давно потерял надежду...
   Леонид посмотрел на папку. Никаких маркеров, просто текстовый документ. Он взял его и поинтересовался:
   -- Что здесь?
   -- Это про человека, который первым попал в виртуальность. Вы может помните историю про паренька, заигравшегося в Дум? Только она не совсем закончена... Он после той истории так и не смог помириться с девушкой, потому как у него... слегка поехала крыша... и он вернулся в виртуальность - знаете ли снова хотел пройти Дум... только на последней сложности и без таймера... у него не вышло... но я хотел чтобы история закончилась красиво... хотя нет, все же главное счастливо... потому как его это добило и он умер в сети...
   Молодой человек развернулся и шагнул в пустоту. Его силуэт еще секунду колебался в воздухе, а затем растворился окончательно. Леонид вздохнул, взвесил на руке папку и отправил этот файл на адрес Союза Писателей.
   "Это их епархия - придумывать счастливые концовки, а я только все испорчу" -- пробормотал он и вышел из Глубины...

(Вольный_Стрелок, 2002г.)

  
  
  
   Все приведенные в тексте материалы были взяты из произведения Сергея Лукьяненко "Лабиринт отражений". Автор приносит свои извинения за использование материалов без ведома Сергея Васильевича Лукьяненко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"