Аннотация: Пареньку с ником "Проклятый Страж" посвящается.
Проклятый Страж.
Луна тонким лучом бледного света осветила нагое тело человека, лежавшего посреди крохотной камеры-одиночки. Сырость, сочившаяся изо всех щелей, и ледяной холод зря старались, издеваясь над слабой человеческой плотью: человек был мертв. Затянутые белесой пеленой глаза смотрели в равнодушное небо с немым укором.
И, как надгробный стон, звучал за окном голос осеннего ветра.
Дверь в камеру открылась тихо и беззвучно. Неторопливой ломаной походкой, помогая себе посохом, в камеру вошел старый человек в черном балахоне и присел на корточки рядом с трупом. Его губы шевельнулись, складываясь в довольную ухмылку.
-- Ну вот и материал, -- пробормотал он. -- Ах, как все-таки удачно получилось.
Он выпрямился, бросил взгляд в зарешеченной окно под потолком и опять расплылся в довольной ухмылке. Старая, скрюченная артритом рука скользнула под балахон и вернулась с пузырьком, который осветил камеру призрачным сиреневым цветом.
Посох, еще секунду назад служивший опорой старику, взлетел в воздух, повинуясь руке владельца, и с неприятным хрустом проломил трупу грудную клетку. Жидкость из пузырька полилась на посох, медленно, будто смола из дерева, стала сползать вниз, оставляя за собой сиреневую полосу, и, наконец, достигла тела...
В камере раздался дикий вопль боли. Тело, холодное тело с небьющимся сердцем, выгнулось дугой на полу, еще глубже вгоняя посох. Разбитые губы искривились, пальцы стали судорожно цепляться выломанными ногтями за леденящий камень пола.
-- Встань, раб! -- заорал старик, выдергивая посох и вскидывая руки над головой.
Тело опало и несколько секунд лежало неподвижно. Потом руки уперлись в пол, и труп стал подниматься. Его вид был ужасен: мертвые, неподвижные глаза; переломанные в нескольких местах руки с ободранными ногтями; живот с вытянутыми внутренностями. Что же могло в этом бездыханном теле так кричать от боли?
-- Встань, раб! -- опять заорал старик, но сбился на фальцет и был вынужден начать еще раз. -- Встань, раб! Я - твой господин на веки вечные! Отныне ты будешь мне служить! Ты будешь защищать меня до конца своей послесмерти!
Его глаза вдруг стали расширяться: видимо, что-то шло не по плану. Труп повернулся, оглядывая мертвыми глазами камеру, потом обернулся к старику и молча потянул руки к дряблой шее.
-- А-а-а! -- заорал старик и рванулся к выходу.
Однако, поднятый его колдовством Страж с неожиданной прытью сместился в сторону. Старик дернулся, пытаясь вырваться из цепких пальцев, и прохрипел:
-- Забыл... Будь ты проклят...
Сухо хрустнули переломанные шейные позвонки и тело неудавшегося некромансера-самоучки упало на холодный пол камеры. А Проклятый Страж двинулся на выход в поисках новых жертв...