Книжный Червь : другие произведения.

Пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    заморожено

  
   1.
   Всегда считал, что машины умнее людей. Печально видеть подтверждение.
   - А ты смешной! Расскажи еще что-нибудь?
   Девушка на той стороне комнаты поощрительно улыбалась. Впрочем, было ясно, что ничего большего от нее сейчас не дождаться. Сидевший рядом со мной парень кивнул и стал рассказывать жутко запутанную историю о рыбалке на Карибах. Я задумчиво потягивал свой сок, присматриваясь к лицу заинтересованно слушающей девицы.
   - Теперь уйди с темы, тебе сейчас позвонят.
   Он мгновенно отреагировал, извиняющимся тоном попросив прощения у собеседницы. Та недовольно хмурилась почти минуту, но когда парень, "забывший" отключиться от канала, "случайно" упомянул о трехстах тысячах причитающихся ему с проекта тут же засияла вдвое ярче. Очень выразительное лицо. Вот теперь уже можно рассчитывать на что-то кроме пустого трепа.
   - Это был важный звонок, тебе не хочется прерываться, но дела ждут.
   Парень кивнул собеседнице:
   - Прости, детка, бизнес. Было приятно с тобой поболтать, свяжемся как-нибудь?
   Стандартные кокетливо-обиженные заверения в том, что она всегда рада друзьям он не слушал. Вежливо улыбнувшись махнул рукой и половина комнаты пропала вместе с девушкой.
   - Как, босс?
   - Нормально. Ты все лучше и лучше.
   - Вашими стараниями, босс!
   - А то ж. Исчезни.
   Теперь рукой махал я и муляж растворился в небытие. Поначалу это наводило на грустные мысли о кажущейся прочности бытия, но с дополненной реальностью я игрался уже несколько лет, так что просто поглядел на диван, с которого "успешный молодой бизнесмен Элайджа Стоуни" охмурял очередную красотку. Я хорошо поработал, год назад он был не раскованным красавчиком, а скорее тормознутым нердом, как бы ни старался домашний искин. Любительские автономные муляжи все еще достаточно просто различить, и чтобы их принимали за реального человека приходится воспитывать личным примером.
   Но это просто, потому что если компьютеру объяснить, что надо делать, он это и сделает. А вот с человеком придется еще повозиться. Причем неизвестно, каким будет результат.
   Посидев еще немного я встал, прошелся вдоль стены мимо ряда проекций, прикасаясь к ним. Вот красочная стрелялка, в бешеном темпе летят заряды, мелькают разрушительные лучи, что-то взрывается, что-то рушится, перебегают фигурки, мгновенно мелькает и исчезает перекрестье снайперского прицела. В углу ссылка на основной канал девушки-игрока. Сейчас она смотрит в старомодный монитор, сидя верхом на гимнастическом шаре. Полуодета, большие наушники, за спиной не ретушированная постель со смятыми простынями. Семьдесят зрителей лениво переписываются, канал не самый популярный, хотя девица недавно вошла в тысячу лучших игроков популярного шутера. Она не слишком разговорчива и не умеет кокетничать. Я создал ее всего два месяца назад, имитатор не успел набрать достоверности.
   А здесь наоборот, полно зрителей, голосовой чат открыт для привилегированных подписчиков и они активно выражают свое недовольство зрелищем только что угробившего свою меху игрока. Тот эмоционально отгавкивается, сваливая вину на криворуких сокомандников, машет руками, вовсю мелькают строчки текстового чата. Третий по сложности имитатор, "типичный подросток". И аудитория у него такая же типичная.
   Кухня, немолодая чернокожая женщина что-то сосредоточенно мешает в кастрюльке, регулярно сверяясь с рецептом. Скан выведен на вирт-стенку, несколько строк уже зачеркнуты. Кажется, это будет сложный пирог с пряностями. Зрителей не так много, но почти все в статусе друзей, этот канал посещается в основном домохозяйками и скучающими солидными джентельменами.
   Еще одна проекция, и еще - всего восемь штук. Плюс "Элайджа", созданный уже не на автономном железе, а в соответствии с духом времени терпеливо взращенный в созвездии. Когда я создавал первую аватару, вот эту самую повариху, игрушка была доступна немногим, а оборудование и поддержка стоили запредельно дорого. Но времена меняются, всего за несколько лет симы стали массово доступными, развлечение перестало быть элитарным. Это первых было интересно создавать, как же - полная имитация человека, при хорошей настройке почти неотличимая от оригинала. Днями и ночами сидел, просматривал получившихся уродцев, менял, правил. Отличная иллюзия занятости - смотреть на кукол, ведущих куда более интересную жизнь, чем их создатель.
   Чем еще заниматься... мертвецу.
   Название старого фильма, когда-то чудно совпавшее с сутью моего состояния на тот момент, стало вечной присказкой. Очень уж подходит к моему положению. Я мертвец, живущий в личном раю. Когда-то, давным-давно, была бурная жизнь, были друзья, были какие-то надежды. Потом были несколько лет страха, убившего того прежнего паренька. И наконец скиталец нашел землю обетованную прямо посередине Нигде.
   Когда наконец стало можно, я купил себе отличный дом и собственными руками переделал под тот образ, о котором мечтал с детства. А как забил последний гвоздь, то принес несколько поленьев к очагу во внутреннем дворике, сел в удобное кресло, открыл бутылку холодного пива и понял, что мертв. Так бывает, когда слишком долго держишь себя в кулаке ради какой-то цели; после достижения неожиданно расслабившись теряешь опору под ногами. Я просидел тогда несколько часов, пытаясь понять, что же мне делать дальше. Пиво согрелось, поленья прогорели, а я все сидел и сидел. Потом встал и пошел "играть в компьютер", потому что это было единственное, что я помнил из своих детских мечтаний и что казалось действительно моим. Наверное, психоаналитик сказал бы мне много умных слов, дал хорошие советы и выписал всякие вкусные и чертовски дорогие лекарства. Но у меня нет психоаналитика. Я им не доверяю.
   Когда денег хватит на всю оставшуюся жизнь и даже чуть больше, когда здоровье и хорошие врачи позволяют всякие приятные излишества, когда уровень положения в обществе гарантирует возможность безопасного и удобного существования при почти любых обстоятельствах и ты упираешься в потолок достижимого простым смертным, то чего еще желать мертвецу в этом славном городишке?
   Так до сих пор и хожу пришибленный.
   И пива больше не пью. Расхотелось.
   А еще мне постоянно нечего делать. Я часто думаю над этим, но как-то так выходит, что в таком рукотворном раю действительно мало чем можно заниматься всерьез. Сама концепция слегка кривовата. Вот и развлекаюсь чем попало. Например, продвинутым ботоводством в онлайн-играх.
   Конечно, когда для получения тысяч используешь аппаратуру ценой в миллионы, то это выглядит глупо. С другой стороны я могу себе это позволить, так почему бы и нет? Все равно мои симы это почти настоящие личности, некоторые даже числятся в государственных базах как живые люди. Мне это казалось ловким запасным выходом... пока не понял, что бежать некуда и незачем. Я в том самом раю, куда стремился всю жизнь. А что котлы и сковородки вокруг, так это надо было точнее формулировать желания.
   "Почтальон у ворот"
   Движением пальцев я увеличил показанную домом картинку - да, курьер частной службы доставки. Видимо, что-то важное, обычной почтой занимается секретарь. Я потер бровь и удивился этому жесту - десять лет избавлялся от привычки, а тут вдруг на тебе! С чего бы я вдруг стал нервничать? Это просто курьер...
   Скан.
   Развернувшееся поле показало имя, фамилию, выдержки из личного дела, блог, записи, идентификатор. Обычный парень, охранная система показывает отсутствие оружия, сам по себе недостаточно тренирован чтобы представлять опасность, признаков использования боевых коктейлей не наблюдается. Чего это я вдруг?
   Но чуйка недовольно водила глупой башкой и бубнила, что у меня какие-то неприятности.
   Связь.
   - Энрике, у ворот курьер, примите пакет, пожалуйста.
   - Да, босс.
   На всякий случай проглядев комнатные камеры я прислушался - в доме тихо. Нет, положительно, я становлюсь параноиком! Это, безусловно, очень полезное качество, но хотелось бы понимать, что же так напрягло?
   Слуга дошел до ворот, спросил курьера, выслушал ответ и покивал. Из рук в руки перешел простой конверт, почтальон махнул рукой и пошел к своей машине. Сканер не выявлял в уходящем напряженности, предсказывая каждый шаг с максимальной достоверностью. Нет, дело не в курьере, это что-то другое.
   Положенный на столик предмет я рассматривал с некоторым любопытством. Бумажная почта потихоньку отмирает, пересылаются так только действительно важные вещи. Приглашения семейные торжества, требования налоговой и прочая официальщина. Но что-то подсказывает, что это не тот случай.
   Ну что же, самое время узнать точнее.
   Столик пискнул, выдав данные об отсутствии потенциальной угрозы. Биологическую он, правда, не распознает, но упаковка не герметична. Неожиданно для самого себя глубоко вздохнув я вытер вспотевшие ладони о рубашку и быстро оторвал край конверта. Внутри оказался лишь один сложенный пополам листок. На всякий случай в руках я его держать не стал, развернул, быстро опустил обруч очков, сделал скан и уже с вирт-экрана стал разбирать автоматически увеличившиеся строчки.
   "Привет, мушкетер. Если ты читаешь это, то ты жив, а это уже неплохо, да?"
   Сердце вдруг заколотилось о ребра, в ушах нарастал гул, я видел только эту проклятую бумажку... Откуда он узнал, где я живу? Откуда?!
   Как?! Почему?!
   В висках стучало, я сдернул очки, ноги сами несли в ванную комнату. Шкафчик, красный ингалятор, вдох-нажать... Спустя несколько секунд волна дрожи, прошедшая по телу, легкий спазм, заставивший закашляться и согнуться над раковиной. Поднявшаяся изнутри ледяная волна, сметающая любое волнение, покрывающая мозги ледяной непробиваемой корочкой. Неприятный сладковатый привкус в горле. Сдавленное дыхание прорвалось кашлем, который я привычно унял. Сильная штука, хоть и не боевой стим, конечно. Успокоился? Отражение в дверце шкафчика вежливо и отстраненно улыбнулось. Успокоился.
   Очки лежали в коридоре, на полу. Подняв и отряхнув от несуществующей пыли нацепил обратно, плюхнулся на диван и вытащил ушедшее к краю поля зрения письмо.
   "Если ты читаешь это, то ты еще жив, а это уже неплохо, да?
   Прости, что побеспокоил. Ну да старые друзья имеют право звонить когда угодно, хоть днем, хоть ночью - поговорить о звездах, шакалах и ковбоях, так?
   Как обычно, я с небольшой просьбой. Ничего сложного - если будешь в наших краях, то загляни ко мне домой? Посидим, вспомним былое, подружек и проказы юных лет. Да и вообще хотелось бы тебя увидеть, посмотреть, каким стал. Что ни говори, а живое общение куда лучше вирта. Не беспокойся, у меня здесь все в порядке. Просто решил, что давно тебя не видел, а люди не меняются, тебя не пнешь так ты и будешь на одном месте сидеть, да? Так что жду, не затягивай.
   Илья"
   Откинувшись, я закрыл глаза. Надо же, как все изумительно складывается! Я решил расстаться с основным развлечением и тут же мне приходит письмо с просьбой от старого друга. Который вообще не должен был знать, где я и как меня найти!
   Нас было трое. Будущие юрист, социолог и менеджер, простые парни из провиции, встретившиеся случайно. Можно быть честным с самим собой - в этой тройке я был самым слабым звеном. Оба моих друга отличались любовью к авантюрам, подкрепленной весьма выдающимися талантами. Они устраивали приключения как Людовик и Ришелье, а я был чем-то вроде всех мушкетеров и гвардейцев в одном лице - за пивом сбегать или там за подвесками, по обстоятельствам. Эти двое затевали масштабные проекты, а я сидел на телефоне, занимаясь мелочами. Они спорили о вечных ценностях, а я присматривал туалетную бумагу по скидкам. Им нужен был весь мир, а я мечтал о симпатичном домике в тихом месте.
   Судя по тому, что домик я получил, а о них ничего не слышал уже пятнадцать лет, быть простым мушкетером гораздо разумнее, чем королем и кардиналом.
   Сердце уже не бухало и гвоздь в затылке потихоньку рассасывался. Так, а теперь прочтем послание из прошлого повнимательней:
   "Если ты читаешь это, то ты жив, а это уже неплохо, да?"
   Была у меня привычка повторять на вечное "как дела?" стандартное "жив и это уже неплохо". Давно не говорил, на таких мелочах тоже можно попасться, так что пришлось меняться.
   "... хоть ночью - поговорить о звездах, шакалах и ковбоях."
   Это точно Илья. Последний, с кем я общался в прошлой жизни - ночью, в одной руке телефон, в другой пистолет, в ноге дырка от пули. Он, сразу всерьез включившись, успокаивал меня как мог.
   Дальше суть - приезжай, а то устрою неприятности. Намек на то, что знает кто я сейчас и может это поменять. Целая куча намеков, точнее, понятных только нам двоим. И все. Ни объяснений, почему я понадобился, ничего вообще. Только простое "приезжай, быстро!" и все. Непохоже на Илью, он всегда был деликатнее. Захар бы такое мог сказать, а не Илюша. Но Захар не мог знать про шакалов... если только он не подслушал тот ночной разговор.
   Мысли мелькали, строились предположения, дважды вылезала табличка медмонитора с предупреждением. И в довершение всего в ушах послышался благожелательный голос:
   - Мистер Стоуни? Проверка, будьте добры ввести код "три".
   Этот вызов продрался сквозь все запреты, как и положено при срабатывании сигнала на пульте безопасности. Махнув рукой я продиктовал:
   - Два. Два. Красный. Отвалите, со мной все в порядке и я занят.
   - Конечно, мистер Стоуни. Всего доброго.
   - И вам.
   Иконка контакта погасла, но это лишь видимость. После моего подтверждения они получают всю информацию с очков еще некоторое время, причем я даже не знаю сколько именно. Требование контракта, без него эти люди просто не станут вести со мной дел. Куча всякий условий, черт бы их побрал. Пару раз это спасало мне жизнь, трижды - здоровье. Деньги спасает примерно три-четыре раза в год. Здесь тихие места, но желающих быстро разбогатеть дураков хватает везде.
   Отражение в зеркале на стене улыбалось, словно я только что рассказал ему забавный анекдот. Под моим взглядом улыбка стала вянуть, сменившись унылым оскалом, а затем и вовсе исчезнув. Так-то лучше.
   Значит, Илюша зовет к себе. В места, даже по рассказам не очень приятные, ставшие чем-то вроде пугалки для местных благополучных обывателей. В те редкие моменты, когда они вспоминают, что кроме их тихих городков и мирных пасторальных просторов есть и другие страны. И что же я скажу на это? Вот так вот брошу все и помчусь по первому зову? Да, мой старый приятель может доставить своими знаниями пару неприятных минут, но не более. У меня, к примеру, хватит возможностей в обратку сделать ему неприятной всю жизнь... Но вот нехарактерно Илье угрожать, я же у него учился решать все миром. И он это знает. Не думаю, что за эти годы ленивый и умный толстяк изменился... но все-таки письмо на меня-прошлого повлияло бы именно как резкий окрик "живо сюда!"
   Люди, правда, меняются.
   С другой стороны - почему бы и нет?
   Да и надоело мне как-то сидеть овощем на этой грядке, ожидая чего-то и развлекаясь иллюзиями. И значит - что?
   - Ярик, закрыть активные трансляции.
   "Повод?"
   - Без объяснений.
   "Подтверждено"
   - Глуши рабочие машины. Перевод средств с рабочих аккаунтов на основной.
   "Лимит?"
   - Все, что есть.
   "Выполнено"
   - Удалить маски ботов. Удалить активные аватары. Машины под чистку.
   "Необходимо подтверждение"
   - Подтверждаю.
   "Выполнено"
   Ну вот, я же говорил. Человек бы сейчас стал удивляться, как же это так, ведь мои боты это средства производства, причем по меркам обывателей достаточно доходные. А уж времени в них вложено - страшно подумать. Но мне надоело. Вот просто надоело. Письмо здесь не при чем, я и так собирался это сделать. И машина выполнила то, что ей сказали.
   Если бы это был фильм, то я сейчас сидел бы перед монитором и наблюдал, как создаваемые годами симы тают перед моими глазами. Еще бы и музыки трагичной немного добавил, для эмоциональности. И стакан с виски в руке, чтобы лед звякал, когда я вытираю слезы. Скупые, мужские. Но я не в муви, компьютер выполнил все настолько быстро, что я такой отрезок времени даже не способен заметить. Поэтому можно встать и найти себе новое развлечение.
   К примеру слетать на родину. Навестить старых друзей.
   И посмотреть, что изменилось за полтора десятилетия. Тоже ведь развлечение? Кто не мечтал подняться до небес, а потом вернуться в родной двор на дорогом каре, чтобы все ахали и завидовали? Поискав линк я вытащил отчет об удалении симов. Все стерты.
   Стоп, не все - Элайджа сохранен!
   Вот тут компьютеры хуже людей, потому что человек бы догадался и этого симса зачистить, а домашний искин удалил, как ему и было сказано, только активные аватары. Ладно, черт с ним, с железякой бездушной.
   - Ярик, а все-таки ты балбес!
   - Это приказ, босс?
   - Пошути мне еще. Это констатация факта. А приказ другой - связь с безопасностью, маршрут... Я лечу домой, парень.
   Иногда надо вернуться. Например если вдруг зашел в тупик.
   Мертвец? Ну так погрузимся в прошлое!
  
   2.
   Вызов догнал меня в самолете. И он был не из тех, кого можно проигнорировать, заглядевшись на проплывающие внизу облака.
   - Здравствуйте, Алекс.
   - Хотел тебя пригласить на субботнюю партию, парень. Как ты насчет посидеть со стариками?
   Обычные вежливые обороты этот человек не употреблял. Во-первых он прекрасно знает, где я нахожусь и чем занят, во-вторых его не интересуют подобные мелочи.
   - Извините, Алекс. Срочные дела, вызвал старый друг. Похоже, у него какие-то неприятности.
   - Старый друг, значит? Это не один из тех?
   - Да, полагаю, что это Илья. Но кто-то может и от его имени говорить. Хотя это вряд ли, письмо составлено весьма продумано.
   - Вот как? Ну что же, друзья это святое. Ты не рискуй там, говорят, в тех местах все еще неспокойно.
   - Обеспечением занимаются люди Торреса.
   - Славно, славно. Хотя все равно жаль, у тебя все лучше получается.
   Ему нравилось изображать "славного старикана", хотя даже без лести ему никто больше шестидесяти не давал. Одна из тех немногих слабостей, которые может позволить человек его положения.
   - Простите, Алекс, придется эту партию сыграть без "болвана".
   - Ты слишком строг к себе.
   - Куда мне сравниться в ловкости рук со старыми шулерами. Только и гожусь, что держать карты да выворачивать карманы.
   Собеседник польщено захмыкал.
   - Хорошо, Юджин. Развлекись... Говорят, тамошние девочки куда горячей наших. Верится с трудом, но ты проверь, не ленись. Чао!
   Я закрыл контакт и снял очки.
   Итак, мне дали понять, что такие резкие движения не подобают в моем положении. И что лишь по милости хозяина мне позволено натянуть поводок. Ведь я могу принести что-то полезное и положить у его ног, помахивая хвостиком. Не то, чтобы я был против. Подобное положение наполовину слуги, наполовину партнера, имело свои преимущества. И свои недостатки, конечно, хотя преимуществ все-таки было больше. Впрочем, в жизни всегда так. Еще до звонка он знал и содержание письма и мой маршрут, но тем не менее позвонил лично. Я полезен. Все еще.
   Ладно, что я знаю о покинутой полтора десятка лет назад стране? После "жирных нулевых" и "странных десятых" мир свалился в "веселые двадцатые", когда всем вдруг стало не до других, самим бы выжить. Были места похуже, были получше, кто мог старался из первых пробраться во вторые. Некоторым это удавалось. Но большинству приходилось как-то выживать там, где родился. Меняясь самим и меняя окружающее, где-то успешнее, где-то не очень.
   Именно на те годы, когда все начало меняться особенно активно, я оказался выключен из жизни, стараясь как можно меньше светиться: в той среде, где я прятался, интересоваться происходящим на другом полушарии не принято. Максимум делами в соседнем городе; работягам и мелким бандитам большой мир неинтересен, я должен был соответствовать. Да и не очень-то и хотелось, честно говоря. А потом хватало других забот.
   Так что сведения более чем отрывочные: внутренние разногласия политического толка, тихое погружение экономики в болото, проблемы-проблемы-проблемы, которые десятилетиями заметали под ковер, обходясь полумерами, но вдруг оказалось, что больше откладывать нельзя. Конфликты с соседями, поначалу местного толка и малобюджетные, а потом мировая волна дошла и началось что-то посерьезнее. В горячую фазу все свалилось совершенно неожиданно, до этого страна держалась как бы не в лидерах благополучия, прохладным островом в океане огня, из-за чего федерацию все дружно считали поджигателем и агрессором. Но в какой-то миг, когда у соседей уже начало успокаиваться, рвануло. Причем в тот момент, когда остальному миру было не до чужих бед, так что если "Второй Великой Депрессии" или "Пан-азиатскому конфликту" посвящена сотня сериалов и тысяча книг, то о "веселухе", как ее называли много позже, почти никто ничего не знает толком.
   Что известно? Закрытие границ, насколько это возможно в условиях нынешней экономики, ультиматумы, санкции, обрубленные, в прямом смысле, каналы Интернет. Попытки поставить клеймо "страны-изгоя", требования сделать политику открытой, слухи о гуманитарной катастрофе и засилье криминала. Беженцы, страшилки о лагерях для политзаключенных и о зверствах нового режима, обсуждение мандата ООН на ввод миротворческого контингента, но почти сразу эту тему замяли, попутно начав гасить волну о возможном радиоактивном заражении после использования ядерного оружия. Слухи о послании нового президента, якобы написанном на обрывке оберточной бумаги и состоящем из двух слов - "не лезьте!" В целом ничего необычного, были в те годы трагедии куда как масштабнее.
   К тому времени как я смог легализоваться и начать нормальную жизнь уже и думать перестал, что там происходило, кто виноват и надо ли с этим что-то делать. Государственная Сеть восстановилась, причем практически в тех же объемах и почти на тех же принципах, что и в остальных странах, ресурсы в другие регионы исправно экспортируются, чуть меньший объем, но все-таки достаточно весомый, продолжает импортироваться. Конечно, слухи об перегибах в сфере контроля над личностью ходили почти анекдотичные, но зная реальное положение дел в самом сильном государстве планеты ужасаться подобным рассказам должным образом не получалось. "Комми вернулись" - повторялось рефреном лет пять, а потом надоело. "Советы снова бряцают оружием" - еще лет пять, причем уже с недовольной опаской. "Федерация проводит политику агрессивного изоляционизма" - и понимай, как хочешь. Да, в век информации можно найти любую, даже правдивую, если постараться, но... зачем? Я не собирался возвращаться, а вести дела с соотечественниками в силу некоторых причин было уже не интересно. И опасно.
   Взгляд скользил по строчкам обзора, выискивая полезную информацию. "Псевдодемократия греческого типа" - хороший термин, смешной. "Неравные гражданские права" - и какое может быть равенство в настоящем, не придуманном журналистами мире? "Тотальная милитаризация общества" - скажите это израильтянам, которые в дни Второго Исхода вооружали даже школьников.
   Закрыв страницу я откинулся на кресло и попытался еще раз обдумать свои действия. Почему я сорвался так резко? Почему не подождал месяц или два? Почему не послал к Илье гонца, или даже эвакуационную команду? Почему просто не связался по Сети, найти не проблема? Пригласил бы к себе, поговорили бы по душам. С годами люди меняются, вот хоть на меня посмотреть, но если Захара я приглашать не стал, то с нашим "неторопливым мудрецом" побеседовал бы с удовольствием. Но я побегал в ужасе по дому и рванул в аэропорт как наскипидаренный, хорошо хоть страховочную команду предупредил да сводку удосужился прочитать. Если подумать, то как-то это не похоже на успешного инвестора и общественного деятеля. Внешнее воздействие? Да, возможно. Опасно? Да, возможно. Мои действия?
   В ближайшие девять часов сижу и предвкушаю проблемы. Потому что куда деваться с самолета? Нет, спасатели даже отсюда вытащат, но требовать эвакуацию сейчас это уже перебор. Хорошо, примем за основу - меня заставили сорваться, причем программирование было заблаговременным, "письмо" стало лишь спусковым крючком некой ловушки. Фокусом стал единственный человек, которому я доверяю... доверял. Что может понадобиться от меня? Деньги? Ну, миллионов двадцать я наскребу, из карманных и заначки, но даже если меня, обобрав, убить, то потом большие мальчики за это спросят. Основной мой капитал никому не доступен... во всяком случае тем, кому нужны подобные уловки. Значит, скорее всего, не это.
   Влияние? Промыть мне мозги, сделать своей пешкой? Снова мимо, не того уровня я человек, чтобы так изощряться. Бизнесмен из кругов, связанных с местной политикой, таких сотни. Может, привет из прошлого? Месть? Тогда почему не ракета в окно или модная в последнее время птера с газом? Не одноразовый стрелок, с таким-то умелым контролером? Почему меня надо вытащить из дома? Что такого ценного именно в моей личности?
   Ладно, отбросим лишнюю подозрительность, пусть это в самом деле Илья. Пусть его письмо просто легло на мое настроение последних месяцев и отсюда такой взрыв эмоций. Прошлое наконец догнало, я ждал этого полтора десятилетия. Зачем ему именно я? Прочитал про себя письмо, потом еще раз. Ловушка? И что именно - страна, дом, какая-то ситуация? Зачем я нужен именно в этом городе? Илья вообще на другом конце страны родился, почему именно этот миллионник?
   Очки, повинуясь моим мыслям, разворачивали маршрут. Карты были непривычно оформлены, федерация предоставляла внутренние данные только через свой фильтр. Достаточно полно, и все-таки с купюрами. Это вызывало некоторую реакцию, но достаточно вялую. Ну вот хочет некая страна, чтобы в глобальных ресурсах были только проверенные изображения! Ну и пусть хочет, в век информации комментарии есть ко всему. Желающий всегда найдет правду... Хотя с тем, чтобы узнать где именно живет сейчас мой старый приятель были какие-то проблемы. Из федерации вообще мало информации приходит.
   Я снова проверил - конечная точка маршрута обозначена как "Городское общежитие социального минимума ?47". Десяток изображений с разных сторон, история недоступна, но судя по всему это недавней постройки семиэтажный дом гостиничного типа. Ссылка дается лишь на общие положения о социальном минимуме. В интернете - вопли о грабеже властями простых граждан, отменивших государственные пенсии и пособия. Внутренняя пока недоступна, доступ лишь после регистрации. Блоги эмигрантов рассматривать в качестве источника объективной информации не стоит, а официальная... Если верить ей, то в стране ранжированное гражданство (основная претензия ООН к федерации) и граждане третьего сорта живут вот в таких общежитиях. Государственная программа строительства, один из костылей изрядно побитой двадцатыми экономики, частично основана на массовом возведении подобных зданий. Любой желающий может заселиться в общежитие, ему гарантируется койка, трехразовое питание, базовое медицинское обслуживание, доступ к информационным и развлекательным программам - в обмен на обязательную посильную работу. Правда, везде упоминается высокий уровень насилия в этих самых общагах.
   Насчет насилия указывается так же и в выданной перед отлетом памятке, сразу после слов о том, что данная страна не рекомендуется к посещению.
   Все-таки закрытая от остального мира государственная Сеть хорошо показывает, как сильно мы зависимы. Нужна информация? Идешь в интернет. Нужен отзыв очевидца? Ищешь там же. Хочешь узнать из первых рук? Короткий поиск в чате и готово, болтай. Но федерация закрыла свою Сеть для большинства стран, хотя и довольно странным образом. Точно знаю, что игрушки вполне доступны по обе стороны, сам своих ботов настраивал, и зрители оттуда были точно. Ничего удивительного, в Китае такая же ситуация, просто Поднебесной больше интересуются, поэтому о Великой Огненной Стене больше известно, чем о файерволах Сети. Эпоха великой свободы закончилась, теперь любое государство так или иначе контролирует внутренние ресурсы интернета, как и доступ к внешним. Просто у федерации этот контроль уж слишком тотальный.
   Еще раз взглянув на маршрут я откинулся в кресле, посмотрел без интереса висящие в воздухе данные о полете. Почему-то вспомнилось, что изначально очки делались для пилотов. Там при перегрузках только глазами да губами и пошевелишь, да и то с натугой. Первые модели, с проекторами закрепленными на дужке "обычных" стеклянных очков, ушли в прошлое, сменившись нынешним вариантом, который можно подстроить под личные вкусы. У меня это простая пластмасса, взятая из какого-то старого фильма. Плюс браслет-миошник, ну да кто без него сейчас ходит. Вообще-то простыми очки лишь выглядят, да и браслет нестандартный, но это уже у кого на что средств и фантазии хватило.
   Стюард предложил обед, я не отказался. Кормили хорошо, но скучно. Вторая моя слабость - вкусная еда. Чревоугодием грешу... так это ж разве грех? Эх... И снова умные мозговеды сказали бы, что это сублимация, или еще каких-то умных слов придумали. Если бы их кто-то спросил. Люблю пожрать, ну что поделать? В жизни не так много удовольствий, чтобы отказывать себе еще и в этом. А что круглею с каждым годом, так это не беда. Может, подсознательно стремлюсь стать похожим на того же Илью? Всегда ему завидовал...
   Перед приземлением начал нервничать, что заметила симпатичная бортпроводница, мимоходом успокоив и объяснив, что все в порядке и надо просто пристегнуть ремни и выкинуть ненужные мысли из головы. Я поверил и решил не волноваться.
   Снова затрясло уже на после посадки. Первый встреченный мной федеральный чиновник ничем не напоминал того дуболома, которыми так любит изображать моих соотечественников Голливуд. Обычный мужчина, форма без знаков различия, в вирт-поле обозначен как "Служащий таможни первого ранга".
   - Ваши документы?
   Реликт древних времен, пластик с рисунком конкретной физиономии. Словно не отсылали из посольства мои данные в государственную Сеть, словно нет у таможенника под рукой штатного регистратора. Хорошо, просят - делаю.
   - Вот, извольте.
   - Цель визита?
   - Туризм.
   Кивок, несколько движений пальцами по клавиатуре. На грани зрения мигнул огонек почты.
   - Подтвердите для протокола получение пакета обязательных сведений.
   Проверка.
   Совпадение полное, соответствует стандартному пакету данных, предоставляемых каждому туристу.
   - Подтверждаю.
   - С этого момента на вас распространяются законы федерации. В соответствии с ними вы обязаны оплатить срок временного гражданства на период нахождения в стране.
   Снова мигание.
   Проверка.
   Совпадение полное.
   Оплата, третий вариант.
   Таможенник кивнул:
   - Благодарю. Добро пожаловать! Официальная рекомендация - ознакомьтесь с обязательными сведениями до того, как покинете здание аэропорта. Для этого здесь есть специальные места, оборудованные всеми удобствами.
   Получен линк "ознакомление с документами".
   Активировать.
   - Спасибо, я последую вашей рекомендации.
   Он кивнул и повернулся к следующему.
   Подавив вздох облегчения прохожу дальше. Снова мигание - еще раз просят ознакомиться к пакетом. Подумав секунд пять и посмотрев вокруг я решил, что если так настойчиво просят, то надо уважить. Незнание законов, как говорится, не освобождает, если что.
   Палец кольнуло три раза. Я потер щеку и пошел по мерцающей полосе линка в зал для прибывающих, где устроился на диванчике. Ну-с, что же нам тут хотят сказать? Ничего особенно сложного, сам пакет рассчитан именно на туристов, хотя внутренние документы весьма объемны, плюс есть ссылки на внешние хранилища Сети. В целом почти полное повторение инструкций службы безопасности, но другими словами: пользуйтесь подсказками Сети в спорных случаях, не лезьте в опасные места, в случае чего вы имеете право обратиться за помощью в следующие учреждения... адреса, списки, карты, активные линки. Говорите так, ведите себя следующим образом, такси стоит столько-то, рекомендуемые цены на товары такие-то... Не провоцируйте, в случае обращения в государственные органы следуйте следующим инструкциям - список прав и обязанностей официальных лиц прилагается. Список моих действий в ответ на требования - тоже. В целом толково, хотя и слегка прилизано, например форма контракта на постоянные услуги есть, а то, какими эти услуги могут быть не сказано.
   Мигнула почта. Напоминание о необходимости ознакомиться с предоставленными правами. Полное гражданство, срок тридцать дней. Цена - теперь понятно, почему туризм так слабо развит! На эти деньги можно два месяца жить где-нибудь у моря, в собственном домике. Право на жизнь, право на неприкосновенность жилища... с большим количеством условий. Право на участие в выборах - стоит пометка "требуется подтверждение квалификации". Прав на здоровье в списке не значилось. Были права на свободу собраний, с пометкой "в рамках действующего законодательства", право на труд с кучей ссылок на дополнительные материалы, и прочие, типа "свободы совести" - но опять с условиями.
   "Право на информацию" было украшено мигающей кнопкой с приглашением. Ну, раз просят...
   Доступ к федеральной Сети активирован.
   Осуществить регистрацию?
   Следующие десять минут я потратил на приведение интерфейса в привычный вид, и лишь распихав всё вывалившееся в поле зрения вошел в непосредственно Сеть.
   Внимание, для Вас создана временная учетная запись гражданина.
   Спасибо за заботу. И что мне с этого?
   Учетка смахивала на что-то очень знакомое - сине-белые тона, "стена замечаний", "скрытый раздел", множество внутренних пунктов типа "резюме" и "поиск в базах Сети". Бонусом стало дополнение к вирт-полю в виде "монитор гос.службы". Оглядев зал ожидания и чуть поигравшись фильтрами установил "режим осмотра", дающий информацию об окружающих. Видимо, Сеть выполняла еще и обязаности мега-соц-сети, во всяком случае статусы над головами людей были знакомы - за океаном точно такие же функции были у большинства блог-платформ. Правда, там не было явной цветовой дифференциации гражданства: золотые статусы полного гражданина виднелись у большинства проходящих мимо окон зала ожидания. Поначалу это удивило, по имевшейся у меня статистике полным гражданством обладали процентов пятнадцать, не больше, а здесь все восемьдесят... но переведя поле зрения за стену я понял, что это лишь феномен места. В залах местных рейсов большинством стали серебряные статусы ограниченных граждан. Ну, или как их тут обзывают - "урезанцев".
   Медь "социального гражданина" мелькнула ровно два раза, и это были то ли уборщики, то ли грузчики - присматриваться я не стал, продолжая отыгрывать образ туповатого иностранца. Покрутил поле зрения, поинтересовался информаторием, почитал статусы окружающих. Пожал плечами, дескать - и что тут такого особенного? Вызвал меню.
   Такси.
   Государственное или частник?
   Адрес, рекомендация, наивысший рейтинг.
   Пять линков, доступность от шести до девяти минут каждый. Срок поездки - приемлемый, оплата - умеренная. Пока за исключением местных особенностей ничто не отличается от привычного мне. А значит что? Значит - я иду, Илюша. Буду тебе ухи крутить.
   Повесив статус "Извините, разбираюсь в настройках", шел к вызванному такси по линку. Тот вел по прямой, лишь раз вильнув и заставив отпрыгнуть - мимо быстро прошли три человека со статусами "Служащие экстренной помощи". Проводив их взглядом я вернулся на тропу и пошел уже больше внимания обращая на окружающее. Люди как люди, ничего такого особенного. Если и отличаются, то не с моим знанием вопроса понять, чем именно. Вот солидный бизнесмен по линку в бизнес-класс - и с серебром. А вот трое мальчишек лет восемнадцати - но все полноправные граждане. Золотая молодежь?
   Отметив необходимость разобраться в подобных мелочах я наконец вышел из здания аэропорта. Линк упирался в одну из стоящих в отдалении машин. Водитель вышел навстречу, открывая багажник для сумки.
   - Здравствуйте!
   Его статус мигнул - серебро, сорок семь лет, стаж... образование... время работы... отзывы...
   - День добрый, Ильяс. Вас не затруднит проехать чем-то вроде "обзорного пути"?
   - Не вопрос!
   Запрос дополнительной оплаты - повышение на 30% (согласованная экскурсия).
   Подтверждение.
   Таксист улыбнулся и подождав, пока я сяду, закрыл дверь.
   - В первый раз в городе?
   - В этом - да.
   - Возвращаетесь, или по делу?
   - Хочу навестить друзей.
   - Это правильно, друзья - вторая семья!
   Он вел машину аккуратно, следя за окружающим. Вирт-поля раскрыты для пассажира, в одном действительно шла экскурсия, его голос рассказывал о достопримечательностях. Заметив, что я не особенно прислушиваюсь, таксист сначала кидал намекающие взгляды, а потом все-таки спросил:
   - Может, вам чем-то помочь?
   Я неопределенно подвигал пальцами:
   - Пытаюсь разобраться в тех правах, что мне надавали при прохождении таможни.
   - Полные?
   - Ага, только не пойму, с чего это часть функций отключена.
   - Так у вас же не гражданство, а лишь права!
   Смахнув в сторону вылезший в процессе изучения ворох ссылок я уточнил:
   - В чем разница-то?
   - Ну так гражданин это гражданин, а права это права. Вы по дип-договору пользуетесь правами, но гражданство-то у вас другое, так? Американское, да?
   - Угадали.
   - Чего тут гадать, статус же активен.
   Я быстро проглядел поле учетки. В нем все еще светилось извинение, но никаких дополнительных пометок не появилось. Водитель, поняв мое удивление, уточнил:
   - Статус пустой, последняя отметка - таможня, рейс. Сумка, одежда, очки - все не наше, коды чистые, фирма. Кстати, очки зарегистрируйте прямо сейчас, они у вас не сертифицированы.
   - Спасибо, учту.
   Запрос - сертификат для очков.
   Неизвестная модель, необходима регистрация.
   Подтверждаю.
   Ожидание... выполнено.
   - Нет таких вещей, которые не знали бы таксисты.
   - Это точно! Потому, гражданин американец, обращайтесь!
   - Сразу воспользуюсь предложением - что скажете о месте назначения?
   - Общага? - Он потер подбородок. - Не самая плохая, пожалуй даже приличная. Особых слухов не ходит, народ там мирный. Вы туда по делу или возвращенец?
   - По делу, скорее. Хотя если поясните, что такое "возвращенец"?...
   - Так сейчас многие решили гражданство вернуть, из уехавших. Понятное дело, у нас тут все-таки жизнь полегче, да и порядка побольше...
   Дальнейшую его речь можно было не слушать. Мужик был убежден, что федерация это оплот благополучия посреди моря зла и беззакония, причем был убежденным патриотом. Так что мое предполагаемое желание вернуться горячо одобрял. Для полного искупления мне предлагалось пять лет "обязательного срока" провести в социальном гражданстве, набрать поручителей, доказать чистоту намерений, потом сдать экзамен и после еще пяти лет на второй ступени (армия, заменявшая ее, мне не светила по возрасту) наконец стать гордым обладателем золотого статуса. Ну или остановиться на серебре, как он - забот поменьше, налоги полегче, "да и вообще - на кой оно нужно, "толстяком" бегать? Нормально жить можно и без этого всего!"
   К концу речи он уже обращался ко мне почти исключительно "ты, американец", уверовав, что я приехал в самом деле чтобы потратить пять лет ради заветного статуса.
   Когда машина остановилась у подъезда знакомого по снимкам здания, он уже давал советы, куда лучше устроиться и как побыстрее уйти с грязной работы на какую-нибудь более престижную. Добавив к счету еще десять процентов типсов я еле избавился от говорливого провожатого и наконец огляделся.
   Обычный дом в ряду таких же обычных домов. Над подъездом табличка "Общежитие ?47", ниже вирт-поле с какими-то уточнениями. В открытые по случаю теплой погоды двери виднелась стойка вроде вахтерской, за ней - широкий проход. Это не жилой подъезд, это что-то вроде гостиницы... ну да, общежитие.
   Глубоко вздохнув я потер пальцы.
   Три коротких укола.
   Заходим.
   - День добрый.
   - Мест нет.
   Сидевший за столом тощий мужик с козлиной бородкой мрачно глянул на меня поверх очков и поправился:
   - Нет мест обязаловки. Только с доплатой, а у вас в статус не указана работа.
   - Я только из аэропорта.
   - Понятно. Звать как?
   Непонятно почему я вдруг сказал не то, что собирался:
   - Американец.
   Он снова поморщился и привстав протянул руку:
   - Жила.
   Рука была неожиданно твердой, а пожатие - крепким. Сев обратно он махнул пальцем, потом постучал по миошнику и еще раз махнул. Высветилось поле, которое он тут же раздвоил, скинув одну часть мне.
   - Смотри сюда - у тебя статус еще месяц будет полным, так что могу сдать хороший номер, но за деньги. В нем раньше человек жил...
   - А теперь он где?
   Мужик молча показал пальцем вверх. Потом подумал и перевел палец вниз:
   - С ним не разобрать, куда попадет. Сволочь, но умный был. Бывший наш комендант.
   - Кажется, ты имеешь в виду не чердак с подвалом?
   - Он имеет в виду, что место хорошее, но занимал его человек с определенным положением в нашем доме.
   За спиной обнаружился еще более колоритный тип - выше меня на голову, в тельняшке, из-под которой были видны следы ожогов. И подошедший совершенно бесшумно.
   - Копчушка.
   - Американец.
   Кажется, я случайно угадал часть местного обычая.
   - Теперь я комендант, по рейтингу. Предложение такое - у тебя еще месяц "золота", будешь это время моим заместителем. Ничего сложного, чисто мордой светить. За это ты живешь бесплатно в комнате Камешка. Потом решим, куда переселить... ну или доплатишь.
   Внутри что-то екнуло, пальцы потянулись к кармашку сумки, но я заставил себя остановиться.
   - Согласен. Проводишь?
   - Давай, двигай. Четвертый этаж.
   Он прошел мимо меня, подхватив по пути ключ, протянутый Жилой, что-то набиравшем на терминале одной рукой.
   Мигнул огонек почты.
   Изменения требуют вашего согласия. Открыть список?
   Да.
   Внесение изменений учетной записи: статус "Минимальное гражданство федерации (на пятилетнем испытательном сроке)" Внимание, пакет услуги "Права полноправного гражданина" не может быть отменен и будет действителен еще тридцать дней! Зафиксировать изменение?
   Я шел за комендантом общежития видя перед собой две кнопки - "Согласен" и "Отмена". На фоне спины, обтянутой полосатым тельником, они смотрелись странно.
   Илья Каменев, вызвавший меня письмом через пол-мира - неужели ты умер так внезапно? Или социк по кличке Камешек это не ты? Что я теряю, если нажму левую кнопку? Ничего. А правую? Был ли ты жив в тот момент, когда я читал твое письмо? Или оно было посмертной волей? Зачем я нужен здесь, если он мертв? И мертв ли он?
   Копчушка вдруг остановился, повернулся ко мне, кивнул на дверь комнаты.
   - Это твоя. Располагайся.
   Он повернулся к коридору и стал что-то проверять, а я уставился на окно. Справа на стекле нарисован человечек в шляпе, слева - собачка. А сверху - звездочка. Илюша, если ты не умер, я тебя сам убью. Сто процентов чертов Его Величество опять хочет послать меня за подвесками в пасть дьявола.
   Почему он так уверен, что я не свалю отсюда как только увижу рисунок? Неужели программирование было настолько серьезным? Да нет, не могли такое пропустить!
   Поглядев на мерцающий вопрос, на слабо освещенный коридор, на рисунок на стекле я вздохнул, поднял руку и ужасаясь тому, во что себя на кой-то черт втягиваю, вдавил кнопку.
   Согласен.
  
   3.
   - Обустраивайся тут, я пройдусь по этажам. Как у Камешка получалось со всей общагой отсюда управляться, ума не приложу. - Копчушка вдруг с подвыванием зевнул и стало понятно, что он не мрачный, а просто не выспавшийся. - Ты кто по профессии-то?
   - Если подумать, то лентяй.
   - Смешно... а все-таки?
   - Электрик, правда руками давно не работал, больше руководил.
   - Значит, бригаду потянешь? Это хорошо, это вовремя. Вот на тебя часть ремонта и спихну.
   В сотый, или даже тысячный раз я вспомнил, как мачеха убеждала меня пойти на курсы. Мудрая женщина, всегда твердила, что мужику нельзя без умения хоть что-то руками делать. Сколько раз спасало.
   - На этот месяц возьмешь у Лакера подработку, без этого никак, ну а потом станет виднее. Есть подряды, сможем бригаду монтажную собрать... в общем хорошо жить будем.
   Он снова зевнул, прикрывая рот ладонью и скинул линк.
   Лакер, 312 комната.
   - Слушай, а погоняло здесь необходимость, или люди...
   Удар был неожиданным, я отшатнулся к стене и поднял руку, закрываясь, но Копчушка стоял на месте, явно не собираясь продолжать. Бил он, похоже, в пол-силы, что было даже досаднее.
   - Не обижайся, это профилактика. Так быстрее запомнишь. - Он смотрел так-же сонно и без злобы. - Вся уголовная "романтика", вся феня и блатная музыка, все понятия - здесь вне обычая. И материться тоже не рекомендую. За по морде не извиняюсь, это вроде как разъяснение порядка, упорствующим обычно ноги ломают.
   Я потрогал губу. Да, действительно, в пол-силы. Даже не треснула, так, слегка опухнет. Как и говорили - высокий уровень бытового насилия. И чем я отвечу?
   - Неожиданно. Общага - и без шансона, без мерянья сроками?
   - Да, именно так. Люди здесь живут, а не срок мотают. Если кто попробует об этом забыть - про ноги я не шутил.
   Он неожиданно поднял руки, останавливая вопросы:
   - Американец, без обид. Понимаю, досадно, но поймешь со временем. Ты давно уехал?
   - Пятнадцать лет как, даже чуть больше.
   Губа ныла, но я перестал обращать на это внимание и бросил сумку на кровать.
   - Тогда просто помни - ты вернулся в другую страну. Поменялось очень многое.
   - Да ладно, и раньше могло прилететь невзначай.
   - Если кто-то вдруг решит воспитывать учти - только я и Жила можем делать это в общаге. Другим мы запретили, хочешь помахаться - выходи на улицу.
   - Учту, спасибо.
   Он кивнул и повернувшись бросил:
   - Дверь можешь не запирать, только помни, что лежащее на виду вроде как для всех. Общага это как большая семья.
   - В любой семье...
   - Да, не без урода, но нашими я как раз занимаюсь. Что в ящике или сумке - то брать нельзя, а остальное для того, кому нужней.
   - Учту.
   - Одежду таскать никто не будет, но если понадобится что-то... сам понимаешь.
   - У вас тут нет никого по имени Тассельхоф?
   Комендант задумался, потом покачал головой:
   - Не помню такого. Поискать?
   - Да это вроде как шутка. Книжный персонаж с подобным отношением к чужой собственности.
   - А, понятно. Извини, я что-то подустал.
   Треснув липучкой на сумке вытащил коробочку стима, протянул ему. Копчушка грустно посмотрел на предложенное и вытащил из кармана штанов точно такую же. Мы одновременно хмыкнули и он повернулся, кинув через плечо:
   - С Лакером не тяни, менты на новенького прибегут и у тебя должна быть работа. Обед ты пропустил, ужин в семь. Где столовка спросишь у любого встреченного, покажут. Хотя нет, я лучше малька к тебе приставлю, экскурсоводом.
   Мое "лады" он уже не слышал, наверное. Кстати, ключ унес с собой... забыл или нарочно? Чтобы когда приду - проверить, как указания выполнил? Еще раз потрогав губу - давненько меня по морде не были, расслабился! - я оглядел комнату. Значит, вот здесь ты, Илюша, и жил? Обычный гостиничный номер, звезды этак две с половиной. Стены без обоев, крашены в бежевый цвет. Потолок метра три, сама комната - пятнадцать квадратов. Окно высокое, с занавеской. Справа от входа дверца в санузел, совмещенный, зато с душем. Кровать... я присел - неплохая, матрац если не новый, то уж точно не мой ровесник. Правда, белья не наблюдается, но это вопрос решаемый.
   Напротив кровати стол с монитором и потрепанного вида клавиатурой. Системного блока нет, значит это терминал. Спираль развития, позволявшая создавать все более и более мощные компьютеры, постепенно привела к тому, что стало выгоднее купить одну мощную машину на весь дом, чем каждому иметь свою. Производители сопротивлялись как могли... но кто не успел перестроиться вымер, как производители фото-пленки. С другой стороны технологии созвездий на подъеме, каждый день сотни разных гаджетов придумывают. Но здесь ничего этого не видно - обычный монитор с поддержкой полей, обычная клавиатура... я шевельнул пальцем, синхронизируясь, кнопки мигнули. Да, стандарт.
   Кресло перед монитором, самое обычное. Сев, я покрутился вправо-влево. Удобно, я в самом деле почти достиг Илюшиных габаритов. Рука скользнула по правому подлокотнику, наткнулась на комок чего-то липкого... единственная в нем отрицательная черта была, лепить вот так жвачку. Фу! Вытерев ладонь о штанину встал, еще раз осмотрелся, передвинул единственный стул к изголовью кровати вместо тумбочки.
   Итак, надо работать, значит?
   Линк вел по коридору вдоль дверей, половина из которых, как я отметил уже без удивления, не запиралась и была полуоткрыта. Из обитателей встретились только женщина с ребенком годовалого возраста, идущая навстречу, не замечая меня за разъяснением чего-то важного на младенческом языке. За несколькими дверями слышались голоса, в одном проеме виднелась часть кровати с лежащей поперек девчонкой лет пятнадцати. По лестнице, обгоняя, скатились двое пацанов. Где-то старческий голос громко что-то выговаривал, заглушая возражения собеседника. Где-то довольно громко играла музыка, что-то из современной попсы. Пахло людьми, моющим средством и супом. Обычная общага.
   Перед дверью в комнату линк дернулся, открылось поле "Внимание, без стука не входить". Что интереснее - номерок над дверью "312" мигал серебром, а вот над остальными - медяшка. Отметив себе узнать побольше о принципах заселения общежитий я постучался.
   Запрос учетной записи.
   Отреагировать не успел, дверь распахнулась.
   - Чего тебе?
   Длинный, бледный мужик лет тридцати, за его спиной темная комната, освещаемая сразу пятью мониторами.
   Поиск устройств.
   От обилия вирт-полей зарябило в глазах, здесь мало того, что стояла отдельная машина, так на ней еще и было запущено одновременно с десяток различных игр, причем в два-три окна каждая. Сняв очки я демонстративно потер глаза и прокомментировал:
   - Фигасе.
   Мужик хмыкнул.
   - Это с непривычки. А мне - самое то.
   - Американец.
   - Лакер.
   Здороваться через порог не стали, он отступил, пропуская, и только там протянул руку. Его комната была побольше, в два окна, переделанная из двух обычных. Половина ограждена под считку, на полу даже слайдер имелся. И по нему сейчас шагал гном.
   С недоумением посмотрев на очки в руке я еще раз протер глаза. Гном никуда не исчез, неутомимо и размерено шагая куда-то вдаль, не сходя при этом с места. Несло от гнома пивом и потом. Лакер, видя мою реакцию, засмеялся, а гном недовольно повернул в нашу сторону голову и рявкнул:
   - Хорош ржать, эксплуататор! Отвлекаешь!
   Только тут я понял, что это просто карлик в бутафорской амуниции. Голос из-за спины подтвердил:
   - Не обращай внимания, Василька считают инвалидом...
   - Ноги переломаю каждому, кто так считает!
   - ... и он подпадает под одну забугорную программу. Бонусы, все дела. Пусть трудится, у него каждый шаг копеечку приносит. Копчушка скинул, тебе работа нужна?
   - Нужна.
   Еще раз покосившись на гнома я повернулся. Лакер задумчиво высматривал что-то в появившемся перед ним списке.
   - Опыт в играх есть?
   - Я больше по бизнесу. Или по электричеству.
   - С этим к Жиле, он такие заказы фильтрует. А пока будешь трудиться ботом.
   - Кем?
   Он отвлекся, поясняя:
   - У меня хаб для ищущих и предлагающих работу в игрушках. Учетных, конечно. Там бота не зарядить, принцип "один игрок - один персонаж", поэтому кому нужно больше - обращается ко мне.
   - Эксплуататор!
   - Василек, бонусное пиво - только молчаливым гномам! Береги дыхание, тебе еще с мантикорой драться.
   Гном что-то буркнул. Очень тихо.
   - Солидно тут у тебя.
   - Это моя работа. - Он снова углубился в список. - Ты как стреляешь? Реакция есть?
   - Не очень.
   - Значит это мимо. Ну да, после тридцати какие стрелялки. - Руки его активно двигались, так управляли виртом лет десять назад, когда у считывающих элементов точность сильно хромала. - Бегалки убираем, на слайдер у меня расписание. Меха-вод... малькам отдам, чтобы не домогались. Есть вакансия в ролевой игрушке, ты как?
   - Без кляпов и хлыстов, надеюсь?
   - Это к Лапочке на втором этаже, седьмая комната. У меня маги, воины и прочая фентезятина.
   - Скажи, а Камешек у тебя кем бегал?
   Лакер, не удивившись, кивнул:
   - Да вот в это как раз и играл, даже канал у него был свой. Так, на сотню онлайна, обсуждали тамошние новости и немного за жизнь.
   - Тогда давай.
   Он снова замахал руками, уточнил номер моей комнаты, между делом сел за стол, пододвинув тарелку с какой-то кашей и стал есть, одновременно что-то вычитывая.
   - Кстати, поясни, почему надо сразу искать работу? И почему у тебя?
   - Обычное условие социального гражданства. Ты возвращенец?
   - Вчера только в страну приехал.
   - Понятно. - Он отставил тарелку, отхлебнул из стакана и утерев рукавом губы пояснил: - Тебе надо пятилетку вытянуть, для статуса, так? Работа для социка обязалово, без нее тебя выкинут нафиг обратно. Теперь прикинь - приехал доктор наук, специалист и все такое. Редко, но случается, у меня таких двое пахало. А комендач видит, что жилец без работы и гонит его в повара, или асфальт укладывать. У человека мозгов на всю общагу хватит, а его руками заставляют работать, и что ему делать, без отзывов, с пустой учеткой? Возвращенцу-то? Обращается ко мне, я даю нормальную работу, на людях.
   - Так в игре же?
   - Какая разница, она учетная! За полгода спокойно набираешь контактов, поручителя найдешь - я с солидными гильдиями работаю, вот линк.
   Мигнула почта.
   - С меня тебе - десятка в день. Минималка, которую ты обязан заработать, а я - оплатить. Все, что ты в игре добудешь на эту сумму - мое, цены на офф-сайтах смотри. Все, что сверху - делим пополам. Оплата каких-то игровых плюшек - за свой счет. Я сдам тебя в аренду хорошим людям, будешь им гильдейские достижения нарабатывать или там материалы таскать. Ничего сложного, плюс ты всегда дома, время на дорогу не тратишь.
   Отлично. Стоило стирать свой симс-питомник, чтобы самому стать ботом.
   - А нельзя решить проще?
   - Забудь! Мужик, ты отвыкай от этого. Ты - социк на испытательном сроке, ты обязан работать и получать - получать! - оплату. А не платить! Если узнают, то тебя выкинут из страны, а мне рейтинг доверия понизят. Я - твой наниматель, я за тебя отвечаю. Я даю тебе деньги и работу. Ты - выполняешь то, что я скажу. И не иначе!
   - Не я первый такой?
   - И не последний. Здесь, - он махнул рукой в сторону закрытого плотными шторами окна. - Так не живут. И поверь, тому есть причины. Я дам тебе работу и тебе придется ее выполнять. Работа будет простой, у тебя будет время на всякие дополнительные дела, а я получу законную долю за то, что отвечаю за выполнение тобой взятых обязательств. И учти, что если ты их не выполнишь, то я тебе ноги переломаю.
   - Кажется, это здесь популярно.
   - Это больно и очень хорошо действует на соображалку. Рецидивы случаются редко.
   Задавать напрашивающиеся вопросы я не стал, уже понятно, что некоторые нюансы общественных взаимоотношений на территории федерации прошли мимо составителей сводки. С другой стороны... лет двенадцать назад мне постоянно грозились выпустить кишки, так что ноги это серьезный шаг в плане гуманизма.
   Дорога до моей комнаты дополнительных знаний не дала, попался только какой-то мальчишка, тащивший тюк с тряпьем и буркнувший "здрасьте" даже не обращая внимания на того, с кем здоровается.
   Монитор в комнате уже мигал заставкой с драконами и рыцарями.
   Знакомо. Содеска, вторая из игр, полностью переведенных на сценарники. Разработка компании "СоД-Медиа", попытка конкурировать с "Юн-корп". Отчасти неудачная, те выпустили свою "Дорогу повелителя" с опережением, разом получив львиную долю рынка.
   Мои симы в обе играли, надо было проверить, как их воспримут окружающие игроки и неписи. Обычная бродилка-рубилка, с упором на антураж мира и "достоверность сказки".
   Правда, я слышал, что у обеих игр возникли сложности с основным замыслом, заключавшемся в создании игроками новых историй через интерактивность мира. Подробностей не помню, рассказывал один тип из совета директоров, в подпитии постоянно сокрушавшийся о том, что невежественность людская опять сорвала гениальный замысел. Мол, все бы жалким людишкам по натоптанной дороге идти, а менять мир по-своему никто уже и не способен. Ну да, нашли где искать революционеров. Кто хочет изменений, тот в виртуальный мир не уходит.
   Запрос.
   Ответить.
   В мигающем поле вызова появился совершенно обычный пацан лет семнадцати, самый возраст для отважного покорения игровых просторов.
   - Привет. Лакер тебе работу скинул?
   - Привет. Должно быть мне, но я пока не понял, что требуется.
   Пацан...
   Андрей, восемнадцать лет, студент, неполное гражданство федерации... город... улица... блог... ссылки... аттестат... сайт института... подтвержденный рейтинг зарегистрированного эксперта...
   ... хмыкнул и пояснил:
   - Заходишь в Творцов, создаешь акк, раса не имеет значения, класс - архетип "купец". Из нашего региона должно выкинуть в Адаре или Люисити. Координатор "Бубой", висп в личку, он тебя примет. Твинк-гильдия союза, прокачиваем на продажу, до второго ранга это делается ачивками - типа десять тысяч кроликов, сто тысяч крыс и так далее. Один из пунктов - объем и дальность гильдейских перевозок. Тебе скинут сто золотых... наш разговор записывается, если что.
   - Понимаю.
   - Берешь любой товар на бирже, любого наема и идешь.
   - Точка назначения?
   - В никуда. Чем дальше длится твой переход, тем больший процент по его окончании капнет в счет ачивки. За день с тебя не меньше десяти часов дороги.
   - Кому товар сдавать?
   - Да хоть выброси, ему цена - копейки, он из нубской локации. Наш профит в пройденном гильдийцем пути.
   - Ясно-понятно. У меня, правда, опыта по нулям, но работа сложной не выглядит. - Прежде, чем он успел ответить, я уточнил: - Кто ответственный, к кому обращаться в случае неприятностей?
   - Ни к кому. Убьют - берешь новый товар и нового наемника, после чего идешь снова. Чем дальше от точки убьют - тем больше процент в копилку. Вот инфа по купам, час на ознакомление и создание перса. Через час и десять минут Бубой будет ждать твоего виспа. Имя выберешь... ну пусть будет...
   - Ножкин.
   - Идет.
   - Сегодня не успею десятку отшагать.
   - Считай этот день обучением за счет работодателя.
   Получен пакет данных.
   - Принял, через час я в игре.
   - Угу.
   Поле погасло, я потер нос и сморщился. Ну что же, тон слегка снисходительный, но и только. Нормальный найм, бывало хуже.
   Адресат - Лакер. Вызов.
   "Что там?"
   "Получил работу, наниматель - некто Андрей"
   Внимание, добавление статуса в открытый лист учетной записи: "Временная работа по частному найму"
   "Удачи."
   Завершение сеанса.
   Быстро это все. Даже подумать не успеваю.
   Что же делать?
   Поиграем.
  
   4.
   Вход в игру я пропустил, машинально дергая пальцем промотку и благословляя технологии - клавиатура была довольно-таки замызганной, да и мышка ничем не лучше, так что лучше трогать их пореже, пока новые не куплю. Уже и не помню, когда настоящей мышкой-то пользовался, в основном интегрированной или с миошника руковожу. Пульты-ленивки ушли в прошлое вместе со всеми шутками про то, как легко они теряются. К браслетам и очкам кто-то сразу додумался встраивать функцию поиска, интегрированный манипулятор и вовсе не потерять без применения инструментов.
   Создать персонажа - человек, купец. Имя - Ножкин. Камень, ножницы, бумага. Старые друзья. Не удивлюсь, если у Ильи было похожее имя. Регистрация шла через гражданскую учетку, я с любопытством прочитал первую появившуюся строчку в разделе "Увлечения". Эй, вообще-то я на работе, а не развлекаюсь!
   Внешность... стандарт, лишь чуть карикатурно растянул щеки.
   Замигала красочная заставка - пропустить.
   "Добро пожаловать..."
   Пропустить.
   "Пожалуйста, ознакомьтесь со справкой"
   Ритуальные заклинания века юридического беспредела. Если предупреждение сделано вслух, то за последствия сказавший как бы не в ответе. Ознакомлюсь, но потом. Пропустить.
   Как-то вдруг придавило усталостью, заныла губа - вот еще проблема, надо как-то Копчушку на место ставить, - да и смена часовых поясов давила. Зевнув, я откинулся в кресле, выведя изображение с монитора на вирт-поле и растянул его на половину стены перед собой.
   Когда-то игры были оплотом равенства, ведя свое начало от настолки, разложенной после ужина в кругу семьи и друзей. Равные условия, понятные правила, да и оплата взималась лишь раз, при покупке. Все как с картонным полем, кубиками и фишками - только в электронном варианте. Затем до гейм-дева докатилась волна оптимизации, появились платные дополнения, внутриигровые магазины и прочие возможности потратить больше денег, чем намеревался. Как и любой бизнес это привело к дроблению аудитории, с последующим затовариванием, снижением интереса и падением прибыли. Нет прибыли - нет масштабности. Какое-то время пытались доить "ностальгическую корову", но в итоге онлайновые игры свелись к набору быстро изготавливаемых стрелялок, ездилок и леталок; времена, когда человек мог потратить сотню вечеров на планомерное развитие игрового персонажа, прошли. Ушел тот дух "единства затраченного времени", позволявший создавать могучие игровые сообщества. Ну и почти десятилетие мировой, что ни говори, войны, тоже не добавляло интереса к мирам виртуальным. Резать нарисованных волков после того, как просидел день в обнимку с автоматом в подвале, пережидая артналет, желающих было мало.
   Все изменилось, когда "Юн-корп" решила приспособить для создания игрового мира сценарники, поменяв концепцию происходящего. У меня это совпало с периодом активного инвестирования во все, что более-менее было похоже на перспективное, и я с любопытством наблюдал, как из насыщенного раствора идей кристаллизуется большой проект. Вместо выполнения игроками сценария им предлагалось участие в эпическом сериале! Участвуй в полностью интерактивном мире, твори его судьбу (это стало слоганом СоД, но первыми все-таки сказали корейцы), пиши его историю - причем не только будущее, но и прошлое! "Если правильно задать сценарнику условия, то он создаст Эльдорадо для тех, кто в него верит!" - так меня убеждал один действительно верящий в своей дело человек... Ник, кажется?
   Убедил, я вложился в проект.
   Но что-то пошло не так, люди словно боялись что-то всерьез менять. И в "Дороге", и в "Творцах" идея с изменением как-то не работала. Пришлось ставить костыли, придумывать велосипеды, тот же самый Ник носился с идеей "сценарного соответствия", создавал из игроков команду способных вести массы за собой "героев", но уже то, как мало находилось таких "героев" наглядно показывало, что эксперимент провалился. И никто не понимал почему это случилось. Объяснить-то мог каждый, а понять - никто.
   Тем не менее игры людям понравились, снова сработала "ностальжи-идея", оба проекта напоминали те, в которые игрались лет двадцать назад, так что процесс пошел. Изменения поручили набравшим материала сценарникам, те сами выстраивали сюжет, саму игру и особенности классов, поставленная поначалу задача "игрок должен стремиться изменить мир, тем самым создавая эффект личного участия" трансформировалась в требование "эмоциональной привязки к проекту". Последнее повлекло за собой необходимость создания службы эм-контроля, поскольку железяки перестарались и для многих Творцы и Дорога стали важнее реального мира, что сильно не понравилось властям.
   Полный запрет онлайновых азартных игр, вынужденная мера в условиях финансового и социального кризиса, привели к подписке на азиатском варианте и к жесткому ограничению вложенных средств на евро-американском, еще доход давала комиссия с перепродажи игроками нарисованных ценностей в реале. Обе игры поначалу считались проходными, предполагалось, что это лишь обкатка технологии, действительно серьезные проекты собирались запустить уже на собранном материале. Тем неожиданней было, когда они стремительно заняли лидирующие позиции, набирая сотни тысяч новых подписчиков ежемесячно. Меня несколько знакомых сочли ловким предсказателем, или даже знатоком игр. Впрочем, ни для кого из своих не была особой тайной моя "ферма симов", так что я даже выступил несколько раз экспертом, в том числе и для сенатской комиссии. Полезно, когда тебя знают. Пусть даже по столь пустячному поводу.
   Кто был основным заказчиком проектов, откровенно пропагандирующих "традиционные ценности", секретом не являлось. Помимо прочего игры - отличный инструмент воспитания. Они учат не задумываться над условиями: это просто такие правила, нужно следовать им и все будет хорошо! Кому именно будет "хорошо" редко уточняют...
   - Добро пожаловать, уважаемый.
   - Да-да, здравствуйте.
   Меня встречал человек в псевдо-средневековой одежде, по виду что-то вроде монаха.
   - Вы прибыли в город Адар. Могу ли я узнать ваше имя?
   - Ножкин. Купец Ножкин. Знаете, волка ноги кормят? Ну вот купца тоже они, как побегаешь, так и покушаешь.
   - Понимаю. - Монашек кивнул, безучастно слушая мою болтовню. Образ поведения был нагло содран с одного старого знакомого. Редкий пройдоха был, мне таким не стать. Увы.
   - Сразу предупреждаю, что я здесь не для спасения мира, знаете ли! Я простой торговец, развожу товары, нужные людям... хотя у вас здесь не только люди, я слышал?
   "Пожалуйста, ознакомьтесь со справкой!"
   Монашек еще более безучастно кивнул:
   - В таком случае не буду вас задерживать. Камень знания показывает, что вы чисты перед светом, так что можете ступать. Этот мир и его судьба открыты для вас.
   Появившееся предупреждение о необходимости пройти цепочку обучающих заданий я проигнорировал, вызвав карту и поставив отметку маршрута. Уж столько-то я о купцах знал. Служебный класс, созданный для компенсации некоторых несоответствий игрового процесса. Нужно было затормозить развитие, так что недолго думая отменили всех ездовых животных... и тут же получили сбой в сценарнике, управлявшем экономикой. В результате появилась пара игровых классов, занимающаяся исключительно доставкой товаров. Все равно это не поправило появившегося перекоса, но как-то компенсировало провал в логике.
   Способностей у купца ровно две - можно нанимать любых "местных" в качестве помощников и можно получать классовые задания, связанные с доставкой. Развитие в уровнях почти ничего не давало, кроме увеличения количества жизни, купцы не умели сражаться и не имели боевых способностей. Оставалось лишь надеяться, что нанятый работник сможет защитить меня и мой товар. За наличные, разумеется, для того мне и передадут золото... кстати, я же тут не сам по себе, так что поспешим. Незачем опаздывать на свою первую работу.
   Персонаж шел по улице, не отвлекаясь на местные красоты. Если не видел, как их рисовали, то выглядит очень внушительно и достоверно. А так - декорация и декорация. Движением пальца направляя бегущего человечка я выбрал нужный линк:
   "Привет, это Ножкин, купец, я в Адаре. Готов пойти хоть куда!"
   Отправить.
   Входящее сообщение звякнуло в тот момент, когда я заходил на местную биржу. Не фондовую, а торговую - несколько стоек с брокерами, вокруг них кучки торговцев, по ту сторону большого зала несколько выходов во двор, закрытых полу-дверями вроде тех, что привычны по вестернам.
   "Ты ишак, нанятый Андрюхой?"
   "Чего сразу "ишак", это просто внешность такая!"
   "Игровой термин. Ничего меньше буйволов здесь нет, а они тащат большие фургоны. Значит если идет кто-то с тележкой, то он..."
   "Хороший человек в сложной ситуации? Готовый отправиться в незабываемое путешествие!"
   "Жди, щас пинок для ускорения придам."
   Вас приглашают вступить в гильдию.
   Принять.
   Вас ожидает игровая посылка от игрока "Бубой".
   Открыть.
   Над персонажем высветился конвертик, мелькнули строчки. Машинально открыв инвентарь убедился, что целых сто золотых лежит в моем рюкзаке.
   "Топай. Сегодня чтобы не меньше полпроцента сделал!"
   "Это сколько часов? Я первый раз играю."
   "Смотри сам. Ты сейчас единственный купа в гильдии, значит часа три-четыре должно хватить. Все, не отвлекай."
   Как скажешь, дорогой, как скажешь.
   К брокеру человечек на мониторе подходил совсем другим человеком, чем пять минут назад - член гильдии, да еще и с солидной суммой в кошельке. Поискав эмоции, нашел "гордость" и продемонстрировал всем... никто не обратил внимания. Ну и пусть, ну и ладно, вот потом стану самым знаменитым купцом игры, вот тогда и пожалеете!
   Принимать происходящее всерьез не удавалось. То ли потому, что я видел, как успешно может дурить большинство присутствующих простой симс, то ли потому, что довольно большая часть всего этого принадлежала мне. Какой же дурью я занимаюсь...
   - Два ящика вина в Эзельдас! Условия стандартные, залог полный!
   Энтузиазма на лицах окружающих торговцев не появилось, хотя скорее от того, что мало кто из них сидел в считке. В предоставленных мне нанимателем материалах Эзельдас имелся и обозначен как "маленькая деревня в трех часах пути от Адара", так что слушать далее я не стал.
   - Беру!
   "Залог составит восемь золотых."
   Интерфейс торгового посредника тоже особенной сложностью не отличался. Щелкнув подтверждение я проверил инвентарь и поздравил себя с первым игровым предметом - накладной на получение товара. Даже в игре есть чертовы бумажки!
   "Внимание ознакомьтесь со справкой!"
   Настройки, помощь, убрать напоминание.
   Вы уверены?
   Да.
   "Данное изменение может повлиять на игровой процесс."
   Уверен.
   "Вам больше не станут выводиться дополнительные подсказки"
   Вот счастье-то.
   Еще немного покопавшись в настройках отключил голосовые чаты, чтобы не слышать всего этого ора, оставил личные сообщения только для игровых персонажей и членов гильдии. Все, не хочу я вас всех знать и вообще, мне пора заниматься мелким бутлегерством. Где здесь вино выдают?
   - Уважаемый, вам будет неудобно нести товар в руках. Вы можете воспользоваться попутным караваном...
   - А носильщика у вас нет? Такого, чтобы с опытом, чтобы в пути поговорить можно было?
   Кладовщик покачал головой:
   - Нет, или сами несете, или повозку нанимаете. Кто побогаче, тот свою покупает.
   Сказано было с легким намеком, я тут же отреагировал:
   - Вот только-только решил этим делом заниматься, пока еще ничего не скопил, на залог последние деньги ушли!
   - Значит, и на носильщика ничего не осталось?
   - Буквально несколько медяков, откуда у бедного торговца свободные средства? Последние в товар вложил! Если бы золото имелось, так я бы развернулся, а пока вот...
   Я повернул персонажа к ящикам и быстро нашел эмоцию "вздох". Надо подключить очки, зря при создании аккаунта пропустил, мимика в этой игре тоже дает некоторые возможности.
   Кладовщик задумался, потом махнул рукой:
   - Есть у нас один старик, много не унесет, зато расскажет что к чему, да что почем. С ним из известных многие начинали - и Вовк Лиходер, и Диего из Падри, и Трирублярыба...
   Типичная обучалка, будет ходить за мной и рассказывать тонкости выбранного класса. В "творцах" каждый игрок может найти подобного подсказуна. В бою или ремесле от них мало пользы, но с другой стороны если он возьмет хоть один ящик, то и скорость будет чуть повыше. Или все два потянет?
   - ... да что там, даже Одинодинодин из Нафиг с ним начинал! Сам Илейко из Каменца поначалу его советов слушал!
   Я почти не удивился. Если Илья здесь работал, то начинать мог с чего-то подобного, а ключевые неписи "бессмертны по обстоятельствам", то есть или их воскрешают, или они попросту неубиваемы волей местных богов.
   - Уговорил, уважаемый! Давай эту легенду, пусть и меня запомнят как начинавшего со столь почтенным человеком!
   Кладовщик тут же кивнул и помахал рукой, подзывая кого-то. Вышедший из-под навеса старик был таким дряхлым, что сразу стало понятно - оба ящика будет нести мой персонаж. С другой стороны с этим неписем общался Илья, так почему бы не расспросить старика об этом?
   - Сколько возьмешь дорогу сократить?
   Переспрашивать он не стал, чем дорога сокращается такой старик должен знать, так что почесал в затылке и осторожно предложил:
   - Десять серебрушек?
   - А давай. Но чтоб те три часа вдвое меньше показались!
   - Это мы можем, как же.
   - Учти, я за свои деньги всегда требую хорошей работы, так что веди хорошим путем да не отлынивай! - И прежде, чем старик успел возмутиться подобным тоном спросил: - Тебе как, еды-воды в дорогу не купить? Если что нужное мимо проходить будем, то говори, я своих работников всегда кормлю досыта.
   Проводник тут же повеселел:
   - Это да, как полопаешь - так и потопаешь. Вы не беспокойтесь, господин, с моим-то опытом стоит за ворота выйти и считайте уже почти пришли! - И, немного помявшись, добавил: - Можно задаточек вперед? Не из недоверия, необходимость есть...
   Пришлось дотянуться до клавиатуры, чтобы передать пять монеток. Получив их старик аккуратно скинул одну за другой в кошелек и степенно кивнул:
   - Пойдемте, почтенный. Пусть носильщик из меня сейчас плохой, зато глаз верный и все дороги окрестные ведомы.
   Без интереса узнав о появившемся баффе на плюс к скорости груженого персонажа я закинул ноги на стол и двинулся к видневшимся вдали воротам, шевеля только пальцем. Мой купец, как и положено человеку несущему на спине два ящика с бутылками, еле тащился. Вот так вся игра за купца и проходит: сначала он сам пешком товар разносит, с черепашьей скоростью, потом может нанять сильного носильщика и с этой же скоростью тащить не один-два ящика, а сразу четыре. Монетка к монетке - покупается тележка, поначалу тягаемая собственными руками, это уже шесть ящиков. Затем первая повозка с одним волом, затем большая торговая карета - и к ней придется возницу нанимать, да и охранник с серьезным оружием пригодится... но и товара уже в двадцать раз больше. С той же скоростью.
   Одно хорошо - это самое доходное занятие в игре. Правда, своя специфика - то у тебя тысячи золотых и златорогие волы в упряжке, то ты снова в начальных локациях по одному ящику таскаешь, потеряв все нажитое в рискованном походе. И всегда это невыносимо скучно.
   Наконец, мы подошли к воротам, старик раскланялся с каким-то воином, я сделал первый шаг за пределы городской зоны и...
   Мда. Как и говорил проводник - стоило за ворота выйти и пришли. Молодежь балуется, наверняка. Персонаж, повинуясь движению пальца, сошел с круга воскрешения и встал у стены, я поднялся и зевнул, потянувшись. Какой длинный денек выдался. И ведь еще не вечер!
   - Американец?
   - Есть такое дело.
   Я повернулся, с сомнением глядя то на пачку стима, то на стоящего в дверях мальчишку.
   - Ужин! Копчушка сказал за вами проследить, чтобы не опоздали.
   Решительно вытряхнув одну пастилку я сунул ее за щеку и кивнул:
   - Веди.
   Столовая оказалась на первом этаже, большая, десятков на шесть столов. Копчушка сидел за крайним, у окна, с еще более сонным видом ковыряясь в своей тарелке. При моем появлении он только дернул головой и снова уставился в макароны.
   - Вижу, Лакер тебя оформил?
   - Да, работаю в поте лица.
   - Хорошо. Потому что у нас здесь кто не работает - тот не ест.
   - Суровый обычай.
   - Ничего сурового, это правило работы общаги. Нет работы - нет статуса социального гражданина и нет бесплатного питания.
   - А если работать не можешь?
   Он снова повозил вилкой в тарелке:
   - Работать может каждый. Если болен - оформим тренировочным пособием для медиков, пусть учатся на тебе. Если старый совсем - регистратор на шею и сажаем вахтером.
   - Не проще повесить камеру?
   - Проще. Но не всегда - лучше. Единственное гарантированное нам государством право - право на работу. Оно же наша единственная обязанность.
   Девчонка лет шестнадцати принесла поднос, быстро сгрузила на стол макароны с мясом, салат и кружку:
   - Приятного аппетита!
   - Спасибо!
   Судя по запахам еда была хорошо приготовлена, причем из хороших продуктов. И порции маленькими не выглядели.
   - Неплохо живете. Здесь всегда такое изобилие?
   - Часть заработанного идет на счет общаги, ремонт всякий там и прочее, так что нормальную жранину позволить себе можем. Социки налогов не платят, но все равно что-то надо отчислять, чтобы не в свинарнике жить.
   - С заработка вроде моего только и ремонт устраивать.
   Копчушка, с сомнением разглядывавший свисавшую с вилки макаронину, все-таки решился и жуя пояснил:
   - Ты социк, тебе еда и жилье положены от государства. По-ло-же-ны! Так что высокая оплата тебе не светит, лишь ровно столько, чтобы имелся смысл вообще работать. Вот минималка для урезанцев не меньше десятки в час. Но у них уже и налоги, и соц.взносы, так что на круг в остатке может и не сильно больше выходит. Хотя права другие, да.
   - Сложно тут у вас.
   - У нас, Американец, теперь - у нас.
   - Я и говорю.
   Доев "червячков" и запив их ароматным чаем я быстро огляделся. Почти все столы заняты, люди самые разные, есть юнцы вроде девчонки-разносчицы, есть и старики - впрочем, вполне бодрого вида. Транслировалась какая-то музыка, но я отключил очки, решив посидеть в относительной тишине.
   - Копчушка?
   - Что?
   - Ты поясни, как вообще в социки попадают? Это по личному выбору или я чего-то не понял?
   Взгляд привлек знакомого поведения тип. Вроде самый обычный и одежда ничем не отличается, но было в нем что-то барское. Четыре к одному, что это чиновник достаточно высокого ранга. И что он здесь делает? С фингалом, как отсюда видно, под глазом?
   Копчушка проследил за моим взглядом и ухмыльнулся:
   - Разное бывает. Лишенцы, к примеру...
   - Кто, прости?
   - Ну вот жил чиновник, и стало про него известно, что ворует. Или - что воровал. Много украл, прощать не будут.
   - Судьи?
   - Да причем тут суд? Люди не простят. Выставят на голосование и все, вне закона.
   - А полиция?
   - Милиция у нас, ты не путай, полицию на угольки перевели. И что менты сделают? К каждому бывшему вору охрану приставят? Нет уж, решения общества в подобных вопросах имеют большее значение, чем закон государства. Вынесут, а кому исполнить - найдется.
   - И что, убьют?
   - Могут убить, могут изувечить... много чего могут. Смотря что натворил.
   - И не посадят?
   - За что? Его люди приговорили, за что сажать - что мусор на помойку дотащил?
   - И как же законы?
   - Американец, законы - это у государства. И список неприкасаемой номенклатуры там четко прописан. А каждую вороватую сволочь законом защищать у государства в бюджете денег нету. Так что такой человек признает себя виновным, обнуляет учетку, процедура простая, и как честный неимущий социк уходит в общагу на пять лет. Безымянный, не имеющий отношения к прежним делам.
   - А через пять лет возвращает все, что оставил жене-детям и живет дальше?
   - Так понять, откуда у него снова деньги появились, дело двух минут. Да и семейную ответственность никто не отменял, жена с детьми на соседней улице будут снег убирать. Или на соседнем фонаре ножками болтать.
   - И что, это на всю жизнь?
   - Смотря что натворил. Теоретически пять лет без новых проступков это чистый лист, получаешь право требовать урезанное гражданство и начинаешь новый отсчет - еще пять лет честного труда и здравствуй, прежний статус. Это для всех выход - если по мелочи, то получаешь свой пятачок и идешь трудиться. Или в армию, один хрен у бойцов прав меньше, чем у нас с тобой. Правда там при правильном поведении через пятак выходишь без проблем...
   - А здесь? Могут быть?
   - Здесь всякое бывает. Потом поймешь.
   - Не обижайся, но по-моему это какой-то идиотизм.
   - По-моему тоже. Но это работает. Не должно, не может, но работает. А если так, то лучше не трогать. Мы уже пуганые в этом смысле.
   Он снова помрачнел, быстро закинул в себя порцию, и решительно вытащил стим из коробки.
   - Черт его знает, как Камешек со всем справлялся!
   - С чем?
   - Да с нарядами, будь они неладны! Туда людей отправишь - тут недостаток, этому дашь - у другого не хватает! И всем чего-то надо, сволочам!
   Я открыл было рот, чтобы предложить помощь, но вовремя захлопнул. Рановато мне в советчики лезть.
   - Поначалу всегда так.
   - Да знаю я, знаю! Но со стороны казалось, что будет просто.
   - Если могу чем-то помочь...
   - Да чем ты поможешь, самому разъяснять все нужно.
   Я скосил глаза на сидящего бывшего чиновника, но советовать привлечь к делу не стал. В самом деле, сначала надо как следует разобраться. Комендант поднялся и решительно поплелся в выходу, сразу запустив какую-то планирующую программу в очках.
   - У вас свободно?
   - Кажется да. Присоединяйтесь.
   - Спасибо.
   Рядом опустился типичный интеллигент. И одет как все, и ничем не выделяется, но все равно понятно, что человек работает больше головой, а не руками.
   - Ниночка!
   Девчонка, проходившая мимо, дернула головой. Слышу, мол, слышу. Но направления не изменила.
   - Второй день здесь. Сложно, я домашний человек. Привык сидеть в своей скорлупке. Букварь.
   Я не сразу понял, но при виде протянутой руки сообразил:
   - Американец. Возвращенец.
   - Это видно. Одежда, очки. Акцент.
   - Серьезно? Вроде никто не обращал внимания.
   - Может, это потому что часто говорил с теми, у кого такой же акцент.
   - Работали на удаленке?
   Он покивал и протянул подошедшей разносчице карточку. Та взяла ее чуть слишком манерно, явно демонстрируя пренебрежение, мазнула по висящему на поясе считывателю. Машинально я посмотрел в ее учетку, пока еще неопытно пытаясь разобраться, кто передо мной.
   Нина... семнадцать лет... образование... увлечение... статус - социальное гражданство (судебный договор). Надо же, такая молоденькая и уже что-то натворила? Личные записи, занятость - работник службы быта общежития социального минимума. Отзывы. Заметки. Опа - список оказываемых услуг, начинается бытовыми и заканчивается вполне недвусмысленным перечнем сексуальных, с ссылкой на прайс.
   Ничего особенного, но это открытый статус, так что девочка работает уборщицей, официанткой, нянькой и проституткой.
   Мысленно пожав плечами я ковырнул салат точно с той же миной, что и Копчушка несколько минут назад, скользнул взглядом по Букварю. Типичный бывший, да еще и сам признался, что кабинетный сиделец.
   - Айтишник?
   - Да.
   - Бывает.
   Как и множество других профессий программисты пострадали от развития технологий. В целом ничего удивительного, все обслуживающие элементы рано или поздно заменяются автоматикой, так же случилось и с этим. Зачем нужен высокооплачиваемый специалист, если достаточно четко сформулировать сценарнику требования? Сначала курьез, как же - "машина программирует машину", но всего через какой-то год с рынка труда стали пропадать вакансии. Своих симов я как раз тогда и начал создавать, просто потому что теперь это стало доступным даже полному гуманитарию вроде меня. Конечно, еще остаются настоящие творцы, пишущие "белый" код, но большая часть программного обеспечения заменяется на сделанный бездушными железяками "черный"... в котором, как признался мне один из умников, люди уже мало что понимают. Другие принципы. Хорошо тем, кто умел что-то еще, а что делать чистым кодерам?
   Разговор пошел нейтральный - о качестве местной еды, о бытовых условиях, о предложениях работы. Букварь пока себе ничего "внятного", как он выразился, не подобрал, поэтому платил за еду лично. Намек на достаточное предложение вакансий типа моей он отверг, считая подобное тратой времени. Ну, хозяин - барин. Зато узнал, что деньги здесь можно тратить вполне свободно, у иных социков свободных средств даже больше, чем у иных полноправных. Так что прикупил себе булочку и пошел обратно.
   - Ты, почтенный, не серчай. Оплошал, давно ворья такого наглого не видел. Стража кинулась, но успел утечь, да все, что в кошельке было ухватил.
   Очки были уже подключены, так что мой выразительный вздох в игре отобразился, старик тут же зачастил:
   - Зато товар не пропал, вот он, все два ящика. Здесь недалеко, отволок до стражницкой, на это сил хватило, да.
   - Только у меня теперь вообще денег нет. Даже заплатить вторую часть твоего гонорара нечем.
   - Так отвезем товар, расплатятся, тогда и расчет сделаем.
   Выражение лица у прохиндея было самым невинным. Впрочем, чего ожидать от обучающей программы, сам-то забыл, что здесь все деньги при смерти остаются в трупе.
   Булочка оказалась вполне приятной, откусывая по кусочку я взвалил на плечи оба ящика и под чуть дребезжащий голос старика двинулся в путь.
   - Илейко-то? Хороший торговец, но поболтать большой любитель. И эта его любимая сказочка - уж в зубах навязла! Поначалу оно интересно было, про все эти чудеса да про миров сочетание, а потом что ни разговор так про великую силу и великую ответственность. Хотя мало ли случаев бывает, вот еще ходил я с одним...
   - Погоди, старик, что за сказочка?
   Проводник очень натурально сморщился. Мало того, что я почти сразу начал расспрашивать его о прошлых нанимателях, так еще и перебивал постоянно.
   - Да говорил он всем, что нашел способ нашу магию в свой мир тянуть. И обратно, что характерно, а всем известно, что светлые пришельцы сюда потому и рвутся, что в вашем мире нет таких чудес. А он все твердит, что чудесам правила не писано, видано ли! Нет, нормальному торговцу нужно прислушиваться к чужим словам - где узнаешь о новом товаре, где о недостатке в старых, а то иной раз...
   Я снова отключился от его болтовни. Булочка кончилась, до конца дороги еще часа два плестись, награду то ли получу, то ли нет, да и убить слабого купчишку может каждый. Зачем я в это ввязался?
   Романтик хренов.
   Зевнув, я дотянулся до сумки, вытряс еще одну пастилку стима и устроился в кресле поудобнее.
   - Значит, Илейка что-то там нашел? Слушай, а чем тут у вас вообще торговый люд промышляет? И это - у кого из ваших перехватить можно, если процент нормальный? Мне теперь оборотный капитал нужен, так кто может выручить?
  
   5.
   - Дошли, вроде бы?
   Глаза слипались, стим приглушал усталость, но не убирал ее. Кофе был бы лучше, он хотя бы вкусный. Чашки до пятой-шестой. Слишком длинный день. Слишком много впечатлений. Отвык.
   Сквозь зевок прорвался дребезжащий голос:
   - Дошли, почтенный. Вот и трактир, сюда, стало быть, товар заносите.
   Старик бубнил все время, что мы шли. Я опасался устраиваться поудобней, заснуть было бы некстати, отвлекался чтением новостей и просмотром какого-то местного сериала. Сейчас на поле сбоку лисенок Ликки-Фокс вел свой пароходик и насвистывал веселую песенку. Жизнь полна неожиданностей, и в какой-то момент внезапно оказалось, что технология уже позволяет любой образ на картинке заменить другим, не затрагивая сюжета. На Микки распространяется авторское право? Пусть у нас будет Ликки! А сценарии запатентовать нельзя, хотя и пытались - достаточно слегка изменить шаблон записи, внеся миллисекундные задержки, микронные искривления, и толковый адвокат наглядно сможет доказать, что это оригинальная идея, пусть и весьма похожая. Или занянуть процесс, давая время выпустить сотню новых серий, по десятку за день. Кино и мультипликация постепенно уходили в историю вслед за каретных дел мастерами. А традиционная игровая индустрия стремительно съеживалась под валом тысяч мелких проектов и проектиков, захлестнувших все среднее и оставив большим деньгам только нерушимые в силу сложности обеспечения сценарные мегапроекты.
   Правда, пришлось думать, что делать с фейковыми изображениями политиков или потоком предел-анимированного чайлд-порно, но все имеет свою темную сторону.
   - Уважаемый, примите товар, из Адара несем.
   Трактирщик показательно затягивал процесс, то присматриваясь к горлышку бутылки, то еще раз пересчитывая все два ящика. Вероятно, здесь должна быть обязательная часть, обучающая правильному поведению с игровыми персонажами, но я не давал повода придраться к поведению и снизить награду за выполнение. Еще раз кашлянув и для вида бросив на меня строгий взгляд трактирщик показательно бережливо отсчитал монетки, не удержавшись от глубокомысленного "не ценит нынешняя молодежь заработанное, все спустить норовит" и намекая на скидки, если я все полученное решу потратить на амуницию.
   Я не поддался и постарался побыстрее свалить.
   Старик ждал за дверями.
   - Вот заработанное.
   Есть все-же что-то странное в играх. Я понимаю, что этот старик - всего лишь картинка, точно такая же как и трактирщик, или как вот эти пьянчужки, спешащие мимо, или эта курица, что клюет пыль в десятке шагов от нас. И разговоров никто не ведет, просто игра озвучивает мгновенно составленный сценарий диалога. Но тем не менее реагирую на "не-происходящее", признав его реальным. Всегда удивляла реакция тех, кто считал игровые миры реальностью. Им словно не хочется понимать, что все вот эти эмоциональные и красочные существа просто картинки на карточках в огромной машине развлечений, вынимаемые в ответ на определенные реплики. Когда я собирал первого сима то очень удивился ограниченности ситуаций, к которым требовалось подобрать нужные реакции. Понадобилось лишь два месяца чтобы научить программу предсказывать три-четыре следующих реплики собеседника с почти стопроцентной вероятностью. А потом вынуждать людей говорить именно то, что я хочу от них услышать. Захар подобное любил, а я ему сильно завидовал. Казалось, что это невероятный ум и гениальная способность предвидеть. Ни черта, просто затверженный сценарий нескольких выводов собеседника на определенные реакции. С последующим использованием созданного положения в заранее определенных целях.
   Вздохнув, я прислушался к бесконечному бормотанию старика. Сейчас меня склоняют испытать на нем основное умение выбранного игрового класса - подкуп ради увеличения лояльности носильщика. Временное повышение репутации, которое используется для того, чтобы узнать необходимую информацию - куда лучше нести товары, у кого из местных можно получить скидки, где видели бандитов или игроков с плохой репутацией. Проверив счетчик достижения и убедившись, что сегодняшний урок в пол процента выполнен я поддался увещеваниям:
   - Спасибо за помощь, уважаемый. Я тут человек новый, ничего не знаю.
   - Дело хоть и с особенностями, а все ж таки простое - бери, неси. Честно торгуй, наживай деньгу...
   Он убеждал в необходимости вести дела с оглядкой на местные порядки. Тоже понятно, дальше будет какая-нибудь лукавая подсказка и намек на черный рынок и контрабанду. Хоть купцы и служебный класс, но хотя бы приличия требуют сделать его интересным для игроков.
   - Кстати, уважаемый, я забыл вас поблагодарить за помощь. Вы не обязаны были заботиться о сохранности товара, но все-же сберегли. По совести я вам должен, а долгов Ножкин не любит и всегда платит по счетам. Вот, держите! Законная премия.
   Два золотых канули во все тот же кошелек, и я зевнул, выслушивая благодарность. Как тут в город возвращаются? Амулет или камень привязки? От тупого разглядывания книги умений отвлекла реплика проводника:
   - ... и сказал, что это полезное умение. Оно и пригодилось, как шепнул кто - используй!
   - Кто, простите, сказал?
   - Так Илейко-то, из Каменца. Давно я с ним ходил, уж год как не видел. Большим авторитетом он стал, деньжищами ворочал, слово его дорого стоило! Репутация для торговца это...
   - Очень важна, я понимаю. Но имя очень знакомое. Был у меня друг с таким вот. Давно, еще когда даже не в приказчиках - в мальчиках при лавке бегал. Илейко - он толстоватый такой, вроде меня?
   - Была в нем некоторая солидность, так.
   - И драться очень не любил, все старался договориться.
   - Так ведь купцу в бой идти... - Программа завела свою обучалку заново.
   - Не годится, для того охранники имеются. А еще он на звезды очень любил смотреть. Так?
   Старик улыбнулся и закивал:
   - Это да, вот уж каждый свободный миг в небо ночное глядел, да все о мирах, что там у каждой звездочки как у нашего-то Светила, толковал.
   - Как миры-то тесны. Сколько не видел, а оказывается, что иду по дороге, которую мой старый друг топтал.
   - Ну, он все больше к темным землям уходил, здесь-то уже тихо, той лихвы на товаре не взять, да. Чем дальше-то уходишь, тем...
   Я двинул пальцем, отключая микрофон и с подвыванием зевая. Первые дни все местные вот так и будут учить жизни, обучающий сценарий просто так не отключить, это не интерфейсная подсказка, это обязательный квест. Пусть их, главное, что я залегендировал свой дальнейший путь. Чем больше человек общается с компьютерной нежитью тем больше он оставляет следов. Сказанное не исчезает, все может быть рано или поздно использовано. Конечно, это не скрывается... но и не афишируется. И при необходимости можно составить весьма и весьма подробный портрет человека, узнавая о нем то, чего он и не думал выдавать. И потом этот портрет использовать, вот хотя бы в программировании. Подобный поиск относительно законен и достаточно популярен, стандартная услуга частных розыскных контор. Надо нанять кого-нибудь, а пока:
   - Раз вы так советуете, то согласен. Пойду в темные земли, раз туда мой старинный друг ушел!
   Старик опешил, замялся и с осторожной почтительностью уточнил:
   - Так опасно там. Товар пропадет, сами пострадать можете. Поначалу-то надо...
   - Нет-нет, чем дальше везти, тем больше награда. Илья... так у нас его звали, это понял, потому и отправился в те края. Завтра же возьму товар на все деньги да и пойду! Он не говорил, каким товаром собирался торговать?
   - Так ему, вроде как, и без разницы. У нас тут не очень умелые мастера, город недавно из-под Тьмы отбили, вашими, светлых пришельцев стараниями. Лучше в старые земли сходите, там мастеров много, товар дешевый, на границе большую разницу возьмете! Да и безопаснее оно.
   - Готов поспорить, Илья раз-другой туда сходил, да и кинулся к границе.
   - Нет-нет, господин Илейко сначала все вокруг изучил, в каждую деревеньку зашел.
   - Эх, проспорил, значит. Вот, угоститесь за мой счет, выпейте за... за удачу торговую!
   - И за здоровье вашего друга тоже выпью, благодарствуйте!
   Монета так же манерно отправилась в кошель, а я не стал поправлять старика. Это в игре мы все бессмертны. Хотя насчет реальной жизни я пока не уверен. Верить стоит лишь тому, что сам, своими руками потрогал.
   - ... да и пошел тогда искать ту книгу. Хороший купец в любом городе товар продаст, так что...
   - Какую, простите, книгу?
   - Так сказки-то. Старые сказки, о магичестве и всяком таком. По всем постоялым дворам искал. Книгу ту кто-то по листам раздергал, зачем-то. Уже и не понять...
   Стандартный квест "собери стотыщ обломков и собери в одну нафиг не нужную вещь". Награда вариативная, в процессе выполнения игрок узнает особенности игры за свой класс. Ну и проводит время, которое не хочется считать потраченным зря, а потому надо еще немного провести в игре... и еще немного. И еще.
   - Интересные хоть сказки?
   - А как же! Да не простые, видать книгу ту волшебник писал, знающий.
   На мониторе мой Ножкин стоял рядом с деревенскими воротами, скучающий стражник с копьем прислушивался к рассказу старика, мимо сновали игроки, несколько местных занимались своими вечерними делами. Потянувшись и покосившись на кровать (забыл, блин, бельем поинтересоваться!) я уточнил:
   - Так-таки и волшебник? Зачем тогда книга купцу?
   - Мудрость в ней была, много разных историй, каждая страничка - одна байка, да из той байки многое можно понять!
   - Сборник старинных анекдотов?
   - Вот вы не верите, почтенный, а Илейко многому научился!
   Дотянувшись до клавиатуры проверил интерфейс, вкладку репутации. У конкретного собеседника показано "благожелательная", у стражника "положительная". Буду вовремя подкидывать монетки - повысится и станет держаться на одном уровне. Забуду - упадет в ноль. Для обычных игроков это ужасно, для купца лишь вопрос денег. Все как в жизни.
   - Да что там говорить - я же ваш товар именно так и уберег!
   - Сказку разбойникам рассказали?
   Стражник хохотнул, переложил копье из руки в руку.
   - Заклинание применил! Слабое оно, свет гасит, да только ведь сработало! А ведь меня никто магичеству не учил!
   Старик принял величественную позу и поднял руку с особым образом скрещенными пальцами:
   - Фиат нокс!
   Особых эффектов не наблюдалось, вокруг просто стало темнее.
   - Неплохо.
   Старик на мою снисходительную реплику слегка обиделся:
   - Это потому что мы на улице, а в городских домах сразу темень! Одно-то заклинание светила не переборет, им свечки да фонари хорошо гасить. Разбойники-то ждали на выходе из башенных врат, темно там, вот я и погасил свет, а в потемках ящики до стражи дотащил!
   Экипировка начального уровня всегда имеет положительный бонус. Надо завлекать игрока, и никто не любит быть слабым, так что воины получают не ломающийся меч, маги - полезное и бесплатное заклинание. А купцу выдали проводника с магическим талантом. Логично.
   - Так свеча светит, потому что горит. Получается, этим заклинанием можно огонь гасить?
   - Вот сразу видно образованного человека! Я-то на третий день задумался, да проверил. Выходит, что иногда гаснет, а иногда что-то вроде колпака вокруг света образуется. Темненького такого, как из жести тонкой...
   Бубой: "Ты закончил?"
   Вы: "Да. Ничего сложного, сейчас раскручу непись на квест и вернусь в Адар."
   Бубой: "У купцов нет квестов. У них один тип задания - донести что-то куда-то."
   Вы: "Значит, это все еще обучалка. Завтра с утра двинусь."
   Бубой: "Ок"
   - Прошу прощения, уважаемый. Дела зовут, надо баланс подбить да книги торговые проверить. Спасибо вам за науку, от всего сердца!
   Выбранная во вкладке эмоций "благодарность" выглядела как излишне размашистое движение типа полупоклона. Мне показалось слегка искусственным, но старик поклонился в ответ и пообещал обязательно рассказать о таком хорошем нанимателе всем вокруг.
   Выход.
   Уже не сдерживаясь я зевнул, долго, с подвыванием и потягиванием. Утренние переживания, дневная неразбериха, новость об Илье, эта глупость с обязательной работой. И новый шикарный статус "социального гражданина". Аж на пять лет, за которые я искуплю и оправдаю. Ничего нового, уже были пять лет. Под чужим именем, в незнакомом городе, с кучей скелетов по всем шкафам и постоянным страхом сделать что-то не так. Повторять? Нет уж. Узнаю, что с Ильей и зачем он меня вызвал, а потом...
   Я напряг палец, еще раз, еще. Секунда ожидания, ладонь кольнуло.
   А потом я отсюда свалю и живите как хотите в своей замечательной федерации.
   Раздеться все-таки пришлось. Одеяло и матрас ничем не пахли, подушка оказалась достаточно упругой, занавеска должна была укрыть от яркого утреннего солнца - судя по окнам это комната для жаворонков, не разоспишься.
   Погода.
   21 градус, безветренно. Завтра с утра 19, солнечно, в течении дня...
   Да, с утра солнце будет как раз на подушке. А пока... Как там старик говорил? Прицелившись в лампочку пальцем я грозно приказал:
   - Фиат нокс!
   И почти не удивился тому, что свет, замигав, погас. Здание недавней постройки, все современное, а голосовое управление в общежитии, оборудованном как минимум двумя машинами, просто напрашивается. Подобных команд здесь должно быть не один десяток в каждой комнате. Мир, в котором общий объем вычислительных мощностей давно превзошел оный у всех людей вместе взятых. Практически все, что можно придумать из "бытовой магии" вполне воплотимо в реальность: духи-помощники, духи-советчики, работящие домовые и пенаты-хранители. Почтовые патронусы на посылках, добрые феи колыбельные поют - всю нечисть былых веков возродили технологии.
   Если посчитать, то даже в этой вроде бы пустой комнате сейчас десяток предметов, объединяемых в сеть. А сколько за стенами? И в самих стенах хватает, вот тот же контроллер, что отреагировал на звуковую команду, оставшуюся от прежнего постояльца. Грустно это - человека нет, а его вещи все-еще ждут заветных слов...
   Прикинув, я еще раз подергал штору, чтобы не ползать утром по кровати, убегая от света в попытках выспаться. За окном виднелось точно такое же здание, в большинстве окон светился свет. Еще одна общага? Смотреть было лень, я просто стащил очки, положив на стул, а потом зачем-то ткнул пальцем в окно и буркнул:
   - Спать пора. Фиат нокс.
   Погасшее на той стороне окно заставило хмыкнуть. Жизнь полна совпадений.
   - Фиат нокс.
   Второе окно погасло, но через несколько секунд снова осветилось
   - Фиат. Нокс.
   Палец ныл от напряжения. Выбранное окно погасло. Я поднял очки, посмотрел на них и прикинул, насколько реально влезть через стоящую там защиту. Можно, конечно, только не сразу. Если кто-то все это время следил за мной и сейчас решил пошутить...
   - Фиат нокс! Фиат нокс!
   Я выпалил это не задумываясь и два окна погасли почти мгновенно.
   - Фиат нокс!
   Теперь палец показывал на краешек видневшейся за крышами далекой многоэтажки, но фокус сработал и там погас еще один огонек. Зажегся.
   У человека такой реакции быть не может. Значит, это программно управляемая система. С возможностями очень высокого уровня. Машина Лакера может такое устроить? Наверное, да. Но зачем ему?
   Уже понимая, что происходит, я нацепил очки, включил монитор. Первую пришедшую в голову идею пришлось отвергнуть и адрес был выбран в этом городе. Сетевая камера показала какой-то наугад выбранный подъезд. Никого нет, никто не идет мимо - уже слишком поздно для прогулок. Подходит.
   - Фиат нокс.
   Камера погасла. Пришлось залезать в Сеть, смотреть адрес, искать. Показанный с другого ракурса подъезд в ряду освещенных казался темным пятном. Хорошо, попробуем:
   - Фиат люкс! Фиат люмос! Зажгись!
   В этот раз мои желания загадочный джинн выполнять не хотел. Ладно, а если так - не показывая пальцем на монитор я выбрал один из горящих огней и тихо шепнул:
   - Фиат нокс.
   Нулевая реакция. Повторив то же самое с указующим пальцем я снова увидел гаснущий свет. Это... за три километра отсюда, но что значит такое расстояние для древнего волшебства? А какое может значить? Не думая о последствиях я вызвал знакомый сайт, махая руками пролистал несколько страниц, выбрал трансляцию, перевел камеру на одного из игроков, сидящего в своей комнате на другом конце земли. Итак, это игры с федеральной Сетью или?
   - Фиат. Нокс.
   Монитор погас. Не совсем, камера показывала и подсветку модной мыши, и блики от монитора. Послышались ругательства, вроде бы на португальском, и спустя несколько секунд картинка снова зажглась.
   Нет, это не Сеть, это куда хуже. И куда непонятнее.
   Стараясь не дрожать я подошел к сумке и вынул флакон, привычная сладость в горле заставила закашляться. Вообще-то все кашляют, просто в те времена, когда я плотно сидел на "ледке" денег не было и казалось расточительством выдохнуть хоть каплю такого дорогого воздуха. Это играло на руку моему образу, там все что-то употребляли - кто-то старый добрый вискарь, кто-то разной степени тяжести стимы, новые виды которых появлялись каждую неделю, кто-то курил разную дурь. Я вот предпочитал "ледок", упрощенный аналог боевого эмо-дава.
   Илья, гад, я же почти отвык!
   Значит, это и есть приманка в ловушке? Или оплата работы. Как это вообще устроили? Я не самый осведомленный человек, но я точно знаю, что некоторые вещи невозможны. Нельзя просто так, без предварительной подготовки войти в домашние сети просто показав на них пальцем, и заставить сработать переключатели. То есть Илья имел возможность контролировать часть Сети? В первый раз я пожалел, что не имею технического образования и не понимаю - насколько это сложно? Быть может, это новая фича, появившаяся пока я летел сюда? Или какой-то вброс кибов? Подобных игрушек появлялось много лет десять назад, пока за кибер-терроризм не взялись всерьез. Но судя по тому, что мои очки все еще работают, а я не лежу носом в пол с заломленными назад руками, это что-то другое.
   Мысли в ледяной прохладе казались хрупкими, прозрачными. Не нужно прослеживать всю длинную цепочку рассуждений, ведь и так ясен результат. Но каждый ответ рождает еще сотню вопросов. Зачем меня сюда вызвали? Это приманка для меня ? Кто стоит за Ильей? Он не мог сделать всего сам, программирование процесс ресурсозатратный, а какие средства могут быть у социка? Или он задействовал что-то из наших старых связей? Захар? Тогда почему такой способ вызова? Стал бы Илья раскладывать подобную приманку, если готовился к смерти? И какие еще заклинания в книге из игры он вычитал?
   День. Всего один день, даже не полный, я провел здесь.
   Столько вопросов не возникало там - за месяц. Неявные места в системе местного гражданства, непонятные способы программирования, неизвестные мне принципы воздействия на тех-ноос. Неизвестные цели моего пребывания здесь.
   И все-таки - как?
   Сидя на кровати в темноте и сжимая баллончик я ощущал, как уходит прочь ясность мыслей. Подавив желание снова вдохнуть морозное и тошнотворное понимание всего на свете я положил ингалятор на стул в изголовье, потом все-таки разделся.
   Илюша, сволочь ты толстая, хоть подсказку бы оставил. Или я просто не заметил?
   Вспомнились слова проводника из игры: "много разных историй, каждая страничка - одна байка, да из той байки многое можно понять". Значит - что? Значит Копчушка и Лакер точно фигуры в плане Камешка. И Американец тоже фигура. Если бы это был кто-то другой я бы уже вышел на улицу и спустя минуту ехал в аэропорт. Но это Илья. Единственный, кому я...
   Голова опустилась на подушку. Комната в общежитии, минимум обстановки, отсутствие постельного белья, странные люди вокруг, очень непростое положение и мерзкий привкус "ледка" в глотке. Все как тогда, хотя там я в комнате был не один, на отдельную не было денег. Прежний виток привел меня к вершинам, о которых я когда-то мечтал. Чем закончится этот? Как не свалиться с него на особенно крутом вираже?
   И зачем я остаюсь?
   Ответов не было, я укрылся одеялом и закрыл глаза.
   Завтра надо будет подробней расспросить чертова старика.
  
   6.
   - Илья? Обед уже, тебе принести... Ой, извините.
   Я отвернулся от монитора и помахал рукой знакомой девушке. Та, кивнув, вошла.
   - Вы со спины прямо как Илья.
   - Тоже щеки видны?
   Она согласно хихикнула, потом помотала головой:
   - Он так же сидел и постоянно с кем-то говорил.
   - Видимо, это проклятье комнаты. Сюда попадают лишь люди с определенным сложением и отношением к жизни. Принеси, будь добра, не хочу работу бросать.
   Откуда я знаю каким был Илья она не спросила. Что это значит? Просто кладу фактик в копилочку. Как и то, что для нее бывший хозяин комнаты вполне мог вернуться. Вопросов все больше, ответы все менее убедительны.
   - Дык это, идем?
   - Идем, идем.
   Я шевельнул пальцем и остановившийся было персонаж двинулся вперед по дороге, а за ним поплелся давешний старик.
   Утро в самом деле мудренее. В ночных тенях да после долгого, полного неожиданностей дня чего только не увидишь. С другой стороны все-таки творится что-то непонятное. "Заклинание" я опробовал сразу как проснулся и вспомнил вчерашнее. Как и ожидалось, на никак не связанные с компьютерными сетями источники света оно не влияло. Солнце продолжало светить, одолженная у соседей зажигалка продолжала гореть, подавив последние фантазии насчет волшебства и мистики. С другой стороны ничего обычного в этом тоже не виделось, повесить мне персонального демона, с той же машины Лакера - мало. Местных ресурсов хватило бы на тех-ноос общаги, максимум квартала, не больше. Дотянуться до другого континента без использования солидного оборудования не удастся, игровые машины тут непригодны. Значит, все гораздо круче. Есть возможность обходить защиту любых сетей, пусть даже гражданских, и это очень и очень интересное предложение сделали мне лично, вручив пробник. Но непонятно, каковы пределы у подобной возможности.
   Зачем нужен я? Чтобы вытащить Илью отсюда? Но зачем тогда вызывать? Деньги? При подобных возможностях не просят, а берут. Точнее - делают.
   Старик продолжал бубнить под нос что-то свое. Сегодня специально старался его разговорить, но теперь никаких историй он не рассказывал, просто вел по маршруту, ограничиваясь общими фразами вроде "ходить по дорогам нужно, сошел и сразу медленнее стал" или "умный купец всегда наперед думает, что куда везти". Вытащить на разговор о предыдущих нанимателях не удавалось.
   Пришлось сидеть и смотреть в спину медленно бредущему по дороге персонажу. На горбу тот тащил корзину какой-то сушеной ягоды, единственный товар, который смогли предложить в этой деревеньке. Впрочем, какая разница, от меня требовалось лишь отнести его как можно дальше. Про то, что вчера моего персонажа убили и ограбили я сообщать не стал. Хвалиться нужно победами, поражений не существует. Лицемерно, зато работает. Использовать образ неудачника - особый талант и не всем им владеют.
   Значит, придумали новый способ проникать в чужие сети? Что я точно знаю: достаточно посмотреть на источник света и произнести "заклинание", чтобы этот свет погас. Если в масштабах комнаты все можно объяснить заранее сделанной закладкой и несолидной для взрослого человека любовью к игрушке, то воздействие на случайно выбранную цель за океаном это куда серьезнее. Что будет дальше в этом... квесте?
   Этим мы тоже подрабатывали. Илья давал идею, Захар ее развивал, а я бегал воплощать в материале - аренда, инвентарь, наем аниматоров. Но задумка всегда шла от толстого. Он не мог не понимать, что я это вспомню. Могли меня навести на произнесение фразы из игры в реале? Если да, то одним "фиатноксом" дело не ограничивается. Действительно, чем отличается воздействие на домашнюю машину от влияния на мозги хозяина дома? Там свет погасить, здесь мысль зажечь. Можно ли это? Скорее всего да. Мозгокрутные программы преследуются наравне с киб-терами, но кого это останавливает, если игра предполагается крупная?
   - Я принесла. Сегодня суп с лапшой очень вкусный!
   - Да? Тогда отвлекусь, пожалуй. Почтенный, мне нужно отдохнуть немного, есть ли здесь безопасные места?
   - Как не быть, хватает. Лучше всего дойти до часовни кого-то из богов, там злые люди или нелюдь побоятся тронуть, проклятья испугаются. А нежити или духам в подобные места...
   - Понял-понял, вы уж покажите новичку, где это заветное место. А то очень кушать хочется.
   Девушка, снимавшая с подноса тарелки, улыбнулась:
   - Точно как Илья, он тоже с игрушкой как с человеком говорил постоянно.
   - Что с ним случилось-то?
   - Не знаю... - Девушка замялась и я перевел тему:
   - Нина, вопрос личного характера можно?
   - Да-а? - Сказано было почти игриво.
   - Утром заметил, что вы Букваря не жалуете. Может, я чего-то о нем не знаю?
   Девушка скорчила гримаску:
   - Он при встрече с девчонками сразу лезет в раздел личных объявлений.
   - Ну, вы вроде девушка симпатичная и даже совершеннолетняя?
   - Ага, но он сразу прайс смотрит. Все девочки чекают запросы, так проще определить, чего от тебя мужик хочет. Вы вот учетку глянули, но ценой не интересовались, а он с нее начинает. Фу таким быть!
   - Фу - смотреть цену?
   - Этот козел сразу в личку лезет. Кому приятно? И вообще он скользкий какой-то. Поэтому - фу!
   Покивав головой я поблагодарил и машинально подтвердил предложенные очками стандартные типсы. На удивление они спокойно ушли, возражать Нина не стала, только кивнула и предупредив, что за тарелками зайдет позже, ушла. Суп действительно оказался неплохим. Да и вся общага слабо напоминала тот образ, который складывался в голове при словах "социальный минимум". Не ночлежка благотворительной организации, не трущобы профессиональных безработных - просто дом, в котором люди живут по слегка странноватым, но вполне приемлемым правилам. Или я чего-то еще не заметил.
   Еда меняет настроение. Поел и сразу суетные мысли ушли, оставив место лишь основательным раздумьям. Значит, мне предлагается квест. Первым делом нужно найти подтверждение возможностям предлагаемого товара. Кто продает - понятно, без Лакера и Копчушки не обошлось, зачинщиком пока буду считать Илью. Но что именно могут эти их заклинания? Почему именно такая подача предложения? Кто-то отслеживает происходящее в общаге? Тем более, что по параметрам можно и понять каким способом все достигается, размотав всю ниточку.
   - Уважаемый?
   - Туточки я, жду вас.
   Повертев камерой я нашел старика у чего-то вроде стойки с рядом идолов. Проводник пытался прикрепить свечу перед одним из них и что-то у него не получалось.
   - Все думал о том, что вы мне вчера показали.
   - Ммм?
   - Попробовал я заклинание в нашем мире, и выяснилось, что оно вполне работает. Странно как-то...
   - Так магия она и не для купцов, ваш удел...
   - Да-да, возить товары из конца в конец земель, брать честную лихву и соблюдать законы. Но ведь заклинания это тоже товар.
   Старик с сомнением поглядел на свечку, потом на меня:
   - Думаете, можно продать?
   - Более того, это очень выгодный товар!
   - Да, выгода для купца...
   - Далеко не на первом месте!
   - А что же тогда?
   - Перспективы!
   - Вот как...
   Свечу он наконец кое-как прикрепил, после чего повернулся ко мне. Выведя его лицо в отдельное поле я стал смотреть на реакцию, вылавливая правильные вопросы и ответы:
   - Конечно, ведь в этот мир мы приходим за тем, чего нет в нашем.
   - Получите свое и уйдете навсегда?
   - Вряд ли. Никто не предполагал, что магия может работать в обеих мирах. А если ее можно будет применить и в каком-нибудь третьем?
   Лицо особого восторга не выражало. Может эта непись управляться игроком? То, что сейчас за мной наблюдают и внимательно слушают задаваемые вопросы это наверняка, но как они устроили эту встречу в игре?
   - Вам виднее. Для меня этот мир единственный, не в мои годы по другим бегать.
   - Да, каждому возрасту свое. Мне вот хочется создать что-то более серьезное, чем те игрушки, в которые играл раньше. Или хотя бы поучаствовать в чем-то действительно большом. И светлом.
   - Насколько большом?
   - Дотянуться до звезд, не меньше!
   Звезды, ковбои и шакалы, три маркера, которые дал Илья в письме и которые оставил подсказкой в комнате. Намеки, понятные лишь двоим. Проводник потер рукой подбородок, потом пожал плечами:
   - Понятно, всякому хочется чего-то особенного.
   - А чего хочется вам? Что я могу сделать для вас, в благодарность за рассказ, что это была за книга, да откуда она у Илейки?
   - Да чего мне желать, вот сходил, денег заработал, уже хорошо. Сейчас дойдем, расплатитесь, я и вовсе дома на зиму засяду.
   - Тогда посоветуйте такого, кто может подсказать, что и где Илья искал?
   - Пойдемте уж, почтенный. Купеческое дело ногами дороги мерить.
   - А проводников - путь указывать.
   - Это так. - Он молча повернулся к двери. Но выйдя на улицу кинул через плечо: - Каменецкий-то после первого листа найденного двинуться решил в новые земли. Ищите дальше по дороге, спрашивайте на постоялых дворах, здесь-то он все обыскал, да только кроме "потемков" и не нашел ничего. Дальше идти вам надобно. На одном месте сидючи капитала не собрать.
   И дальше я могу идти только из комнаты в общежитии? Значит, нужно не просто что-то от меня, необходимо мое присутствие здесь. В каком качестве?
   Мы шли уже больше часа, мимо мелькали пробегающие игроки, шли дозоры стражников, по сторонам виднелась какая-то игровая жизнь, прорывавшаяся даже сквозь отключенный чат. Меня по какой-то причине не трогали, надо будет потом посмотреть присланный "нанимателем" файл. Старик иногда начинал бубнить что-то под нос, я так же без интереса поддакивал, но ничего более не происходило.
   Уже когда я в городе пытался продать принесенное чуть дороже, чем предлагали, дверь комнаты открылась.
   - День добрый. Милиция. Обязательная инспекция общежития.
   - Здравствуйте, проходите пожалуйста. Вам не помешает, если я буду одним глазом в монитор?
   Молодой мужчина в форме знакомого по старым фильмам цвета, не полицейская чернотень. На ремне счетчик регистратора, включен, судя по горящему огоньку. Модель, кстати, не из новых.
   Войдя в комнату он огляделся, скользя взглядом мимо меня, потом наклонил стул, уронив с него мою сумку, и подставил к столу.
   - Фамилия, имя, отчество?
   Секунду потратив на размышление я все-таки выбрал самый спорный вариант:
   - Американец.
   - Это не имя.
   - Мое имя вы можете увидеть в общегражданской учетной записи.
   - И тем не менее - представься, для протокола.
   - Простите, не вижу смысла. Я заново жизнь начал. Вон, в игре нового персонажа прокачиваю. - Управление я вывел на плавающее поле сбоку,
   - Та-ак. Значит, не хотим по хорошему? Может, хотим в отделение, на трое суток, до выяснения?
   - А в костер ногами не хотим, до обугливания?
   Это сказал не я. Севший спиной к двери милиционер не видел, как тихо встал в проеме комендант, мрачно наблюдавший за развитием разговора. Дотянувшись до лежащей на полу сумки я вытащил паспорт и протянул:
   - Можете переписать отсюда. Обращаться лучше "Американец", меня знают здесь под этим именем.
   Мент, косо глянув на нависающего Копчушку взял документы и быстро переписал, уточнив:
   - Вероисповедание?
   - Это обязательно указывать?
   - Крайне желательно.
   Копчушка утвердительно кивнул и я признался:
   - Христианское.
   - Уточните.
   - Свободу совести отменили?
   Ответил комендант:
   - Верить можешь во что вздумается, но любые вопросы морального толка толкуются потом по этому ответу. Так что говори как есть.
   - Протестантская церковь, баптист.
   Больше вопросов не последовало, милиционер скинул линк на запись разговора, потребовал подтверждения и получив мое стандартное "с предложенным ознакомился и согласен" быстро удалился, протиснувшись мимо так и стоящего в дверях коменданта. Тот, кстати, тоже что-то отметил у себя.
   - Идут года, меняются эпохи, а полиция в этих местах не меняется.
   - Ты не прав, Американец. Меняется очень многое. Кстати, для социка в нашем дивном государстве правило жизни номер один - без регистратора никаких разговоров с госами.
   - Я в очках.
   - Забудь, это для бытовых разговоров. Сертифицированный регистратор и только он! Любые частные записывающие устройства уже не годятся. Только подтвержденный канал на государственные сервера.
   - Подделывают записи?
   - Еще как. Черт, всего десять лет назад это казалось панацеей, а теперь стоило привыкнуть, как надо избавляться. - Сказано было с печальным удивлением.
   - Но все-таки мент характерный. Грубит, угрожает.
   - Нормальный мент, мы бы другого не приняли. Увидел шанс продавить тебя - тут же им и воспользовался. Дурак, но порядочный. Пошли ко мне, буду тебя жизни учить.
   - Мне дубинку захватить, отбиваться, или бутылку, для лучшего понимания?
   Он хохотнул, но не ответил, махнув рукой как на шутку.
   Переведя управление с терминала на доступные компоненты тех-нооса я встал и глядя краем глаза на все еще висящее поле с игрой пошел одновременно в Адар, неся на спине корзину и слушая старого проводника, и в комнату коменданта, с пустыми руками. Непорядок, кстати.
   После того, как я третий раз наткнулся на Копчушку тот недовольно буркнул:
   - Не выспался, что ли?
   - Пытаюсь разобраться в местных курьерских службах. Чтобы в гости пустым не идти.
   Линк прилетел почти сразу. Как наготове держал. Или в самом деле держал, обязанности коменданта я пока не смотрел, кто знает, что у него в рабочих закладках? Выбрав какой-то мясной набор с пивом я оплатил, в очередной раз смутно удивившись тому, как тесен стал мир. Одинаково принимают чаевые, одинаковые формы заказа в магазинах... Разница только в названиях и ценах. Небольшая.
   Комната коменданта была чуть побольше моей, стол у окна, две койки. На одной дремал Жила, при нашем появлении заворочавшийся. Видимо, после дежурства отсыпается. Зато висевшая на стене конструкция мгновенно привлекла внимание:
   - Это что, огнемет?
   - Это "коптилка". - Мужик с ухмылкой потянулся и похлопал устройство по баллону. Судя по звуку - пустому.
   - Табельное оружие коменданта общежития? Избавляет от клопов и хулиганов навсегда?
   - Не, память о былом.
   - Разве социку разрешается иметь оружие?
   - Вот об этом я и хочу с тобой поговорить. Потому что если тебя не просветить, так и будешь думать, что вернулся в ту страну, из которой уехал. Ты присаживайся, вон, шмотье скинь.
   Я переложил со стула на кровать какую-то куртку и, развернув, присел верхом. Так легче принять позу для доверительного разговора.
   - Вроде, люди вокруг те же. И название такое же.
   - Да, если поглядеть со стороны, то у нас тут ничего необычного. Государство есть, все службы вроде бы работают - министры там с прокурорам и прочей фигней. Армия - на страже. Выборы - полно, самые любые, полнейшая демократия с обязанностью участвовать. Не подкопаешься. Есть, правда, фигня с уровневой системой гражданства, но в Европе это уже не так страшно выглядит, своих примеров полно, а что там кричат в Америке здесь никому не интересно уже десять лет. Кстати, что кричат?
   - Всякое. Но их больше свои дела интересуют.
   - Вот и ладненько. Но если присмотреться, с позиций тех ребят, какими мы были всего лет двадцать назад, то начинаются вопросы. И самый первый - "а что это у нас вообще за государство?"
   Он снял бутылку с полки, показал мне. Я демонстративно поморщился, Копчушка так же демонстративно пожал плечами и налил только себе, да и то не полную.
   - Стим заполировываешь? Печень лишняя?
   - Поноет и простит. Значит, усвой одно главное изменение - того, прежнего "государства" здесь больше нет. Сгорело оно.
   Я покосился на "коптилку", комендант кивнул:
   - Вот именно. Сам когда-то по гордуме с таким вот прошелся в хорошей компании.
   - Людей не жалко?
   - Да нет, знаешь ли. Когда народ вконец перестал понимать, на кого работают эти ребята из больших красивых домов, вот тогда "веселуха" и началась. С той стороны оружия было куда больше, и жить им хотелось не меньше, приходилось забывать о всяких там милосердиях. Иначе было не выжить. - Он понюхал рюмку, с сомнением покачал в руке и отставил. - Так что эта федерация совсем не та. И разговор с ней короткий - они делают свое дело и не больше.
   - И что же именно?
   - Обязанность государства - отслеживание соблюдения договоров.
   - Каких?
   - Любых. Между гражданами этого государства. - Он поднял руку, останавливая вопрос: - Сам потом посмотришь, я по разговору твоему с ментом понял, что ты вообще не в курсе. Значит так - есть государство, есть общество, и есть армия. Это триединство, вынужденное.
   - Пока понятно.
   - У прежнего государства убрали право судить. Это исключительная прерогатива общества.
   - Общество не имеет лица и личности.
   - Поэтому делегирует свои полномочия тем из граждан, кому доверяет.
   - А если доверием пользуется бандит?
   - А раньше такого не случалось?
   Пришлось согласиться, Копчушка довольно кивнул:
   - Судебную власть у государства отобрали. Власть карательную забрала себе армия. Так что у них "власть регистратуры". Самый простой пример это правила дорожного движения, по нему теперь детей учат основам. Ты, гражданин, хочешь ходить по дорогам без опаски?
   - Лучше ездить.
   - Можешь и так. Но нас, граждан, многовато, вопрос кому первым ехать полюбовно не решить. Мы отказываемся от части свобод и делегируем право управления государству. Оно определяет условия, на которых берется управлять - здесь ходи, здесь жди, сюда нельзя, а сюда можно только при определенных условиях. За нарушение - заплати.
   - Так и раньше было.
   - Было. Что изменилось - гражданин вправе отказаться от соблюдения закона. А государство в ответ отказывает гражданину в правах.
   - И я могу ходить на красный?
   - Можешь. Но если ты собьешь того, кто действует по правилам, то государство полностью на его стороне. Какие бы ты доводы не приводил.
   - И снова - так и раньше было.
   - А общество - вполне может оказаться на твоей. И в подобных спорах первое слово за обществом. Но оно может и государство послушать. Потому что любые гарантии, выданные государством, всегда открыты. И любой может глянуть, увидеть, что ты отказался от обязательства соблюдать пэ-дэ-дэ и подумать, что ты дурак, а значит и решать в твою пользу не стоит. А суд это мнение общества учтет. Наравне с записанными государством правилами.
   Я промолчал, выразив озадаченность. Копчушка покивал, соглашаясь с реакцией, и продолжил:
   - Поэтому запомни - у нас здесь законы, по сути, это лишь рекомендации. И государство - сугубо обслуживающая структура. В случае, если государственными органами нарушаются права гражданина, то в дело вступает армия и удаляет орган напрочь, иногда даже без анестезии.
   - Государство не может работать без инструментов насилия.
   - Оно у них есть. Более того, у них инструментов дофигища. Я же сказал - триединство. Государство может воззвать к гражданам, объяснив необходимость. Если общество зарвется, то армия выступит на стороне государства и "ампутировать" будут уже нас.
   Немного помолчав, я резюмировал:
   - Ты чего-то от меня хочешь.
   - Хочу, чтобы ты понял, куда попал. Ты не вернулся, ты приехал в совсем другую страну. И еще не поздно отсюда свалить.
   - Тебе хочется меня выгнать?
   - Нет, я не хочу, чтобы ты подставил кого-то из наших, думая что поступаешь правильно.
   - У вас есть какая-нибудь "памятка" для возвращенцев?
   Звякнул линк, я на секунду удивился тому, как ловко Копчушка обходится с виртом, а потом увидел, что Жила уже не спит и наблюдает за нами.
   - Почитай, Американец. Подумай. А потом скажи, точно ли тебе - сюда?
   Документ был довольно объемным, с видеовставками, многочисленными отсылками, линками на экспертов. За вечер можно самое большее ознакомиться, углубленно изучать нужно дня два.
   - Послезавтра отвечу.
   - Идет.
   - Да, уважаемый, я согласен.
   - Чего? - И комендант и его помощник переглянулись.
   - Да это не вам, я тут по работе. Ну, в игрушке.
   - Извини, что отвлек.
   Сказано было серьезно, словно в самом деле извинялись.
   - Да ладно...
   - Не "ладно". Это работа, она всегда важна. Впрочем, поймешь сам.
   В дверь сунулась какая-то женщина, с порога чуть истерично завела непонятный мне разговор о каком-то собрании. Я, оценив выражение лица Копчушки, с тоской глянувшего на рюмку, поднялся, предложил стул скандалистке, покосился на огнемет и вышел. В целом разговор понятен, хотя неясно, зачем его вести именно в этой комнате. Чтобы показать "коптилку"? Чтобы дать что-то проделать в моей комнате? Интересно, коменданта намеренно "коптили", или это "производственная травма"? Прозвище намекает, однако. Если здесь в самом деле огнемет относится к знаковым предметам эпохи, то его прозвище меняет смысл. Это не рыбка с дымком, это совсем другое мясо. И отношение к игре - извинялся он явно не из вежливости. Я действительно многого не понимаю.
   В комнате на столе стояла большая чашка кофе, рядом лежала конфета, над которой в локальном поле светился смайлик с пузатыми щеками. Коварный замысел по удалению меня отсюда с целью оставить сюрприз. Точно.
   Может, зря накручиваю и ничего здесь нет? А "заклинание" это просто добрый джинн шутит. Но минимум два дня меня хотят здесь видеть, подаренную информацию просто так не просмотришь, там думать надо. Значит, два дня, потом будет еще какой-то разговор. Я здесь нужен именно собственной тушкой. И в каком виде она представляет интерес, исходя из всего узнанного только что?
   - Почтенный, вы будете брать этот товар?
   - Да, конечно. Куда деваться. Но давайте договоримся о скидке?
  
   7.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"