Дугужев Денис : другие произведения.

Конец Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.83*62  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на произведение "Эпоха Мертвых" Андрея Круза. Черновик. Законченно.

  Денис Дугужев.
  
  Конец мира. Книга первая.
  
  
  Вступление.
  
  Никогда не думал, что начну писать дневник. В эпоху, когда вся оголтелая молодежь, идя на поводу стадного чувства, заводила акаунты на LiveJornal, я не считал нужным посвящать кого-либо в свою жизнь. Но, как говорили мудрые китайцы 'Все течет, все меняется'. Изменился и этот мир. Кардинально. Насовсем. Даже не изменился, он просто ... умер.
  Для меня все началось 20 марта. Эти заметки я набросал по памяти. В то время мне было совсем не до записи своих мыслей.
  Вот интересно, что обычно пишут в дневниках? Судя по голливудским фильмам, американские девочки одушевляют эту тетрадку и плачутся о принце на белом кадиллаке. Современная российская молодежь не пишет ничего, потому что лень, или потому, что не способна на творчество. Все их дневники похожи как близнецы братья и представляют собой свалку скопированных новостей. Вот так. Во имя рейтинга. Что ж, надеюсь быть оригинальней. В любом случае никакого ЖЖ уже нет. Мой дневник это память. Хотя нет. Вру. Если честно это просто способ убить время.
  
  20. марта. Вторник. Утро. Макс Орлов.
  
  Интересный был день. Во всяком случае, он точно отличался от опостылевших будней молодого раздолбая, которому уже давно ничего не нужно. И не потому, что я достиг нирваны и пришел в согласие с собственным дао. Все потому, что в 'мире денег' где все продается и покупается, а женщины выбирают мужчин по толщине кошелька, деньги для меня не проблема. Денег было много и самое главное, я давно перестал о них думать. Что тут еще скажешь. Я Макс. Мне 30. Мой IQ 158, что намного выше среднего и это мне нравится. Я рабовладелец нового формата. То есть у меня есть рабы, которые зарабатывают мне деньги, согнув спину у компьютера. Очень хорошие рабы, интеллектуалы, биржевые трейдеры. Вся моя деятельность сводится к переводу средств на мой счет раз в месяц, ну и наблюдение вполглаза за тем, как рабы окучивают биржевые грядки, срезая колосья прибыли.
  Начался этот день как обычно. Я, приняв душ, выполнил утренний ритуал с кофейной чашкой и двумя сигаретами. Вывел машину из гаража. Надо сказать пару отдельных лестных слов о машине. Эту машину я люблю. Она яркая, броская, желтая и непрактичная. Она для эгоиста. Именно такой и должна быть машина. По крайней мере, именно такой она и была. Хотя нет, это был он: Porsche Boxter S.
  Выехав из дома, я довольно быстро проскочил до центра города. Заехал на подземный паркинг торгового центра 'Европа', поднялся по эскалаторам на второй этаж, заняв столик в итальянской кофейне, сосредоточился на завтраке. Здесь светло, много места, и симпатичные официантки.
  - Девушка. Добрый день! Вам очень идет эта белая блузка. - Я мило улыбнулся подошедшей девушке, - мне апельсиновый фреш, яичницу с беконом и самую большую чашку кофе, которую вы найдете.
  - Добрый день! Кофе сразу?
  - Нет. Кофе потом. Спасибо.
  И более не обращая внимание на официантку, я открыл ноутбук и стал внимательно просматривать новости. Новости были как минимум странными. Не типичными. В топе очень мало про грядущий экономический кризис, про вчерашний взрыв метана на шахте. Зато много новостей про нападения, каких-то сумасшедших. В основном в Москве, но были и в других городах. Зайдя на местный новостной портал, я понял, что Калининград не минула чаша сия. Странно, очень странно. У психов весеннее обострение? Ссылки привели меня к роликам на ютубе. Какие-то люди бросаются на других людей, и вместо ожидаемой драки валят их на землю и кусают!!? Просмотрев момент еще раз, пожал плечами и переключился на финансы. Здесь все в порядке: евро растет, европейские страны соревнуются в словесных баталиях, и до сих пор обсуждают отставку премьер министра Италии. Все по плану. Значит, я заработал еще немножко денежек.
  Закончив завтрак, закурил и начал осматривать окружающих. Надо сказать, что для утра вторника народу было многовато. То ли офисный планктон вместо работы предпочел выпить кофе, то ли в России очередной непонятный праздник. Хотя вроде праздников сегодня нет, если конечно не смотреть на отрывной календарь. Я с детства помню, что там каждый день праздник, или как говорил один мой знакомый, каждый день повод. Мое внимание привлек парень примерно моего возраста, с перебинтованной рукой. Одет он вроде нормально, хотя выглядит нездорово. Испарина, бледный вид, повязка с пятнами крови. И какого черта он торчит в кафе, да и еще и забился в самый темный угол, а не мчится на всех порах к дяденькам в белых халатах?
  - Девушка! - я взмахом руки подозвал официантку - мне счет, и вот что еще. Видите парня за тем столиком? - скосил взгляд на болезного.
  - Да - официантка явно не понимала, что я хочу.
  - Милая, вы бы узнали, как он себя чувствует. Может ему врача вызвать? Он как вы может, заметили, явно на грани обморока. Зачем заведению такая реклама?
  Нахмурившись, девушка окинула его взглядом, оценивая состояние. Подойдя, что-то тихо спросила. Парень не реагировал. По растерянному взгляду оглянувшейся на меня официантки я понял, что она явно в замешательстве. Сделав жест, вроде прикладываю трубку телефона, я губами прошептал 'скорая'. Девушка нахмурилась еще больше, отчего ее лицо стало похоже на обиженного сурка. Развернулась и решительным шагом скрылась за служебной дверью. Следующие полчаса, я терпеливо ждал счет, о котором кажется забыли, и наблюдал то за проезжающими за окном машинами, то за суетой вокруг потерявшего сознание парня. Посетители же не спешили расходится. С упоением жуя тортики и запивая все кофе, пялились на развернувшееся действо.
  Скорую я заметил из окна. В наглую заехав на бордюр, бело-красная газель остановилась у входа в торговый центр. Спустя минуту появились врачи. Немолодой уже мужчина с пробивающейся сединой, усталый и помятый, видно, что давно без сна. И молодая практикантка в белом халате с большой синей сумкой с красным крестом. Подойдя к болезному, врач пощупал пульс, достал фонарик посветил в глаза. Скривившись, как будто проглотил лимон, он что-то прошептал напарнице, и покачал отрицательно головой. Молодая практикантка, резко развернувшись, так что полы халата взметнулись, обнажив идеальную линию бедра, быстро пошла к выходу. Спустя выкуренную сигарету, появились два санитара с носилками, уложили пациента и накрыли простыней. Доктор сел за стол, достал какие-то бумаги и принялся писать, попутно спрашивая о чем-то персонал. Посетители кафе, увидев акт накрытия простыней свежего покойника, начали массово звать официантов и просить их рассчитать. Счастливчики, оплатившие счет поспешно покидали заведение, поняв, что шоу закончилось не хэппи эндом.
  Я же сидел удобно развалившись в фривольной позе на диванчике, размышляя о бренности бытия. Как то хреново день начинается, вроде и не трогает меня чужая смерть, кто он для меня? Да никто, случайный прохожий. Мне вообще дела нет до окружающих меня людей, все мы умрем, рано или поздно. Но, настроение испорчено. Ну, какого черта, этот персонаж решил придти и умереть в хорошей кафешке центра, а не в больнице или по-тихому у себя дома? Решил что в компании веселее? Разве он не понимал, что чувствует себя не здоровым? Бред, какой-то. Ладно, хватит себя накручивать. Надо поднимать настроение, и желательно быстро. Устроить шопинг? Бесполезно, я не девушка, чтоб спасаться от стресса, покупая не нужные мне вещи. Съездить на море? Как вариант, пойдет. Благо по новой трассе это десять минут от города. Да, пожалуй, так и сделаю, на хрен этих любителей помереть на публике. На хрен. К морю! На свежий воздух...
  Прикинув сумму счета, я бросил на стол пару пятисоток, чтоб с запасом, раз мне счет так и не принесли, и быстрым шагом направился к эскалатору. Уже спускаясь к подземному паркингу, я услышал крики. Как будто режут кого-то? Возвращаться не стал. Я не любитель драк и прочих инцидентов. Пусть разбирается охрана торгового центра, им за это деньги платят. А посетители пусть пялятся на еще одно зрелище. Однако что-то неспокойно сегодня. Всесторонне обдумав эту сентенцию. Я с ухмылкой вырулил с парковки.
  Мысль о том, что сегодня не спокойно, возвращалась в голову с периодическим постоянством в течении всей, не долгой в общем то, поездки до моря. Ну как она могла, не вернутся и не протиснуться в голову, если, выезжая на Черняховского, я умудрился увидеть две аварии и трех бомжей топающих, без всякой оглядки на правила дорожного движения, через дорогу. Причем все трое, вели себя как носорог на прогулке: 'Плевать на всех я тут иду!'. Просто нет слов, одни междометия. Как можно топать через дорогу в шесть полос, шатаясь от выпитого сутра похмельного лекарства. Обычно бомжи (А то еще мог ходить в грязных обносках?) 'культурно' спят в теплотрассах или где они там обитают, и не суются в центр. И тем более не лезут в наглую под колеса.
  Визг тормозов, удар... ну вот доходились, подумал я, наблюдая в зеркало лежащего под колесами черного внедорожника бомжа. И доездились, продолжил мысль, поняв, что внедорожник стоит на встречных для него трамвайных путях. Привет судье. Хотя учитывая стоимость нового Mercedes GL, скорее всего, обойдется малой кровью, в сумме в трех-пяти тысяч зеленых. Зависит от аппетита гаишников и нахальности водителя.
  Вот кстати, еще одна странность в коллекцию, несмотря на то, что на дворе полдень рабочего дня, машин мало. Я бы даже сказал: очень мало. Проезжая мимо центрального рынка, заметил, что там тоже, что-то случилось. Сегодняшний день богат на сюрпризы: две скорые, три патрульные машины милиции. Видимо весеннее обострение, о котором пестрят новости, набирает обороты. Мимо пронеслась пара патрулей ДПС, развлекая прохожих сиренами и сверкая люстрами. И тогда я решил, в кой то веке, вместо любимой музыки, включить в машине радио. Вдруг скажут что толковое? Быстро прощелкав пяток станций, я заинтересовался, услышав вместо попсы, интересный треп Ди-джея.
  - ... в районе центрального рынка было совершено нападение на продавца. Как сообщают очевидцы, мужчина набросился на женщину, повалил ее на землю и укусил за горло. Вот интересно, он что уже посмотрел фильм 'Дневник вампира'? Напомню, что в кинотеатрах города премьера этого фильма состоится через три дня. Видимо нападавший взял его в пиратском прокате на DVD. А нашим слушателям, которым есть что рассказать о сегодняшних многочисленных происшествиях я предлагаю звонить в студию по номеру...
  Я переключил станцию. Попса. Переключил еще... и так пока не вернулся к веселому ди-джею, любителю вампиров.
  - ... у нас звонок. Да. Говорите вы в эфире.
  - Ало! Здравствуйте.
  - Добрый день. Как вас зовут. Представьтесь, пожалуйста.
  - Аня. - Голос молодой и какой-то, испуганный, что ли.
  - Аня. Вы хотите нам рассказать о чем то?
  - Да, вы знаете... - тут разговор прервал вой акустической детонации.
  - Аня, отойдите пожалуйста от приемника, - ди-джей убавил звук. - Аня вы слышите? Говорите.
  - Вы знаете. Я сегодня вышла в магазин. За йогуртом.
  - Здоровое питание? - ди-джей явно веселился.
  - Просто люблю йогурты. Вот и, значит, пришла в магазин. В 'Викторию' на Горького. А там, у кассы представляете, на меня бросился какой-то мальчик. Маленький, наверное... лет десять. Я так испугалась! Бросился и укусил за руку. И не отпускал.
  - Продолжайте Анечка. Мы слушаем. Что дальше было?
  - Вот... Я испугалась и закричала. Больно очень и страшно. А потом охранник. Такой большой, знаете в черной форме. Он схватил этого мальчика и оттащил от меня. А потом он, ну мальчик этот, и охранника укусил. И знаете глаза. Да вот Глаза у него были страшные.
  - Страшные глаза?
  - Да. Ну, знаете, не живые, я не знаю. Не как у людей глаза. А как у рыбы. Страшные. А еще от него пахло ацетоном.
  - Ну, понятно. Проблемы детской наркомании. И что же дольше случилось. - В голосе ди-джея явно слышалось недоверие.
  - Дальше. Дальше я побежала и все побежали.
  - Анечка, куда побежали? Зачем?
  - А там еще одна женщина начала на людей бросаться, в торговом зале. И рычала. А от нее все побежали. И я побежала.
  - Рычала?
  - Я нет, я не рычала.
  - Да не вы Анечка. Женщина, которая бросалась - рассмеялся ди-джей.
  - Ну не рычала, но какие-то звуки издавала. Я не знаю, как сказать, как собака, знаете, то скулит, то рычит.
  - Спасибо Анечка, за вашу историю. А мы прерываемся на короткий рекламный блок. Оставайтесь с нами.
  Я выключил радио. Судя по всему, что-то совсем хреновое случилось. В голову, почему то пришел образ Милы Йовович, крошащей зомби ударами кукри. Люди бросаются на людей кусают. Ну ладно, допустим психи, или бешенные. Психи? Думается мне, нет в городе столько душевнобольных. Да и сидят они, как правило, в соответствующих заведениях. У нас не Сан-Франциско, где мэр закрыл все дурдомы, просто отпустив постояльцев на свободу, в город. Бешенные? Хм. Вот это ближе к телу. Вирус, какой ни будь? Может и вирус. Всяко реальнее, чем сказки Голливуда про зомби. Парам-пам-пам. Пришел большей пушной зверек. И мертвые с косами стоят. Ладно, бред или не бред. Но надо, пожалуй, позвонить. Кто у нас есть врач? Никто. Как то не довелось мне с врачами познакомится. И сам не болею и другим не советую. Менты? Вот тут уже теплее. Ага. Пролистав телефонную книгу одним глазом контролируя дорогу, набрал номер знакомого.
  - Але. Витя. Привет! Макс это.
  - Угу, - голос был тусклый и усталый.
  - Витя, а скажи мне, друг мой, что за ерунда в городе творится с нападениями?
  - Угу.
  - Что угу? - начал злится я.
  - Угу, это то, что я тебе ничего конкретного сказать не могу. Граждане теряют последние остатки мозгов и начинают кусать других. Потом эти укушенные, тоже теряют разум и так далее. Начальство вызвало всех, отменило выходные, все короче на усиление. И все равно жопа в мыле.
  - И что делать?
  - Да делай что хочешь. Мне уже похрен.
  - Витя, друг мой. Ты берега не путай. Нормально говори.
  - Нормально? НОРМАЛЬНО??!? Да, мля, меня говнюк какой-то укусил на вызове. Я ,мля, майор милиции как, мля, рядовой мент, поехал на вызов потому что, долбанные наши начальники всех, ты слышишь, олигарх долбанный, всех на хрен на улицы выгнали. А теперь, мля, стану таким же мудаком кусачим! Понял?! Нормально ему мля. - И повесил трубку.
  - Интересно девки пляшут. - Я кинул телефон на пассажирское сиденье.
  Нужно больше информации. Дав по тормозам, с визгом развернул машину на почти пустой дороге. И где ее взять? Раньше такой вопрос подразумевал как минимум, десяток вариантов ответов. Но теперь, ответ один - в интернете. А значит надо возвращаться обратно в центр. В почти любимую кафешку, в которой каждый день я завтракал.
  Заехав на подземный паркинг, я пошел к лестнице наверх, но не пройдя и десятка метров, обратил внимание на силуэт слева. Пьяный? С виду обычный представитель офисного планктона. Дешевый костюм, какой-то нелепый желтый галстук, стрижка под машинку за сто рублей. Однако сегодня был явно не его день. Рубашка в крови, насколько в полутьме паркинга это можно рассмотреть. Стоит, шатается и не реагирует на внешние раздражитель в виде меня.
  - Але. Уважаемый, Вам помощь нужна? - спросил я, подходя к нему и резко остановившись метров в семи.
  'Планктон' стоял и тупо пялился на меня отсутствующим взглядом. Нет не пьяный, скорее обдолбанный. Но почему в крови? И тут я заметил отгрызанную кисть руки. Твою ж мать! Это ж надо так обдолбаться! Я принюхался. И чем обдалбаться, ацетоном?? В голове всплыло... 'Проблемы детской наркомании'... люди воняют ацетоном... кусаются, почему то опять Мила Йовович. А крови то нет почти, у него. Значит серце на бьется, значит передо мной мертвец. Стоит и смотрит. Даже уже двигается. Вот так. И получаем доказанный приход большого пушного зверька. То-то порадуются оголтелые фанаты Ромеро. Выживальщики и всякие постоянные посетители ресурсов типа 'постапокалипсис.ру'. Не зря мой мозг забил тревогу. Так, передо мной явно зомби. Я огляделся. Вокруг никого. Не делая резких движений, я отступил к машине. Думаете уехать? Как бы ни так. В машине у меня, как и у любого русского водителя, лежал аксессуар самого популярного спорта Северной Америки. Правильно! Бейсбольная бита.
  Вот что интересно, в спортивных магазинах нашей необъятной родины, в больших количествах продаются бейсбольные биты, но никогда я не видел мячей, перчаток и остальных аксессуаров этой непонятной мне игры. Вытащив из под сидения биту, я аккуратно прикрыл дверь, стараясь все сделать тихо. Зомби стоял на том же месте. Странно. Он вроде должен на меня броситься? Или нет? Все-таки, единственным руководством к действию были фильмы и пару прочитанных, от нечего делать, книжек по теме. Аккуратно обходя машины, я пошел на практику. Да-да, именно практику, так как, если уж восстали зомби, то это конец. И надо учиться их убивать. Без вздорной рефлексии. Интересно, они, как и в книжке кусают и заражают? Буду аккуратнее. По конечностям, если реакции нет то по голове, и будем посмотреть.
  Подойдя к цели на три метра, я увидел, что он мной заинтересовался. Вытянул руку и что-то заскулил. Глянув ему в глаза, я чуть не выронил от испуга биту. Черт! Взгляд как неживой. Мертвый, без эмоций. Точно как девочка Аня вещала по радио. Взгляд мертвой рыбы. Только вот на рыбе он смотрится нормально, а тут... ух. Мерзость. Встряхнувшись. Я пришел в себя и, сделав рывок навстречу. На хрен конечности! Боковым ударом биты в висок упокоил супостата. Перевел дух. Прислушался. Принюхался, поморщился. Осмотрелся. Тихо и спокойно. Отлично, мне только разборок с милицией не хватало.
  Внимательно осмотрел тело. Перебинтована рука, морда в крови. Явно, что-то жрал, или кого-то. Наверное 'кого-то', зомби же. Вот блин уроды голливудские, что ни придумают все осуществляется. Помню, фильм был хороший 'Хвост виляет собакой', кажется так, назывался. Так там они начали войну в Албании, ну и через пару лет, действительно произошла война в Албании. Такое ощущение, что спецы-аналитики ЦРУ, халтурят на стороне пописывая сценарии для блокбастеров. Вот и сейчас, наснимали пару десятков фильмов про зомби, а они взяли и появились. Кстати, этот персонаж от удара битой, проломившей череп в височной области, скончался окончательно. Что и требовалось.
  Зашвырнув окровавленную биту под ближайшую машину, предварительно на всякий случай, вытерев пальчики с рукояти, я направился к лестнице в торговый центр.
  Прогулявшись по галереям, понял, что все не так плохо, как мне представлялось на парковке. Кафешка закрыта, точнее перегорожена красно-белыми лентами. Зомби не гоняются за живыми, живые беспечно тратят деньги на шмотки. То ли не знают, то ли просто не додумались еще, не сопоставили факты так сказать. Отмечая, что покушенных среди посетителей нет, я направлялся в кафе. Стоп! Вот что мне надо. Стоя перед павильоном с оранжевой вывеской 'Экспедиция' я смотрел на витрину. Ножи, да это надо, топоры, мачете, керосинки и прочий хлам никогда мной не использовавшийся. Ну, теперь не хлам. Теперь нужные вещи.
  - Девушка. Добрый день. Вы кредитные карты принимаете? - зайдя в павильон, я осмотрел витрины, соображая, что мне может понадобиться.
  - Да, конечно. - Ответила продавец дежурной улыбкой.
  - Отлично. Тогда доставайте вот то мачете, SOG которое и вот тот нож той же фирмы.
  - SOG Seal 2000. Отличный выбор! - улыбалась девушка.
  - Угу. Еще мультитул Leatherman и нормальную сумку.
  - Есть тактические вот эти. - Девушка достала сумку из прочной кордуры, какого-то непонятно-мышиного цвета.
  - Пойдет. Вот что. - Я посмотрел на арбалеты. - Какой из них самый убойно-удобный?
  - Ой!... Вот эти два, пожалуй - показала она на самые дорогие модели, что в общем не удивительно. Ей ведь надо прибыль приносить владельцу.
  - Мне отделка из драгоценных пород дерева точно не нужна. - Пробормотал я. Разглядывая коробку с надписью арбалет-шнеппер и вспоминая, что этот агрегат должен по идее стрелять не только стрелами, но и шариками.
  - Вот тот 'Черный питон' он ведь и шариками стреляет?
  - Да, и шариками и дротиками и стрелами.
  - Отлично. У Вас есть для него запчасти?
  - Нет. Извините. Только сам арбалет.
  - А сколько у вас их в наличии?
  - Три. - Сказала продавщица и почему то смутилась.
  - Вот три и давайте. И все стрелы к нему, которые есть в наличии и более-менее подходят. И шарики тоже давайте.
  - Все шарики? - явно удивилась 'Мисс экспедиция' - у нас всего 7 пачек по 500 штук.
  - Так еще пару прицелов - я ткнул пальцем в витрину на TruGlo 4x32 - и ЛЦУ тоже пару штук.
  Основательно пробежавшись по не такому, уж большому павильону больше ничего интересного не увидел. Ну не покупать же многочисленную пневматику. Против зомби не катит она. Расплатившись, взял тяжелую сумку и пошел пить кофе, продумывая на ходу план действий. Жаль, что я не увлекался подготовкой к апокалипсису. Однажды набрел на соответствующий ресурс и в интернете. Посмотрел мрачные картинки, почитал форум, поразившись как основательно некоторые придурки готовятся к концу света, и выключил. Только теперь, жизнь все расставляет на свои места. Придурком оказался я. Впрочем, еще не все потеряно. Что происходит, я вроде понял, а это по нынешним временам большая фора. Ну, плюс жив, здоров и да... я даже затормозил. Надо обналичить как можно больше денег. Скоро, судя по всему, прикажут долго жить все банковские коммуникации, и не только банковские. Так что кредитками потом даже не подотрешься. Только дорожки и строить на стекле, хотя я не любитель. Мне мой мозг всегда дороже мнимого кайфа был. Позвонив в банк, заказал выдачу денег в рублях и долларах. Сначала подумал про евро, но по здравому размышлению отказался от этой идеи. Не прижилась у нас эта валюта. В умах не прижилась, фантики и фантики. А доллар это доллар. Хотя через некоторое время люди сообразят, что любые деньги это только бумажки, ими хорошо печку топить. Ой... мля... у меня ведь даже печки нету. Какая печка в пентхаусе элитного дома, с автономным газовым отоплением и электронным контролем микроклимата? Вот то-то, и оно. Надо и с жильем, что-то придумать.
  Я сидел уже в другом кафе, хорошо, что тут их много. Пил кофе и потихоньку планировал первоочередные мои маневры, заполняя табличку в Excel. Итак, машина. Машину надо сменить. Ну не катит мой Порше на сумеречных улицах во время постапокалипсиса. Хотя еще не 'пост', пока только начало апокалипсиса. Нужно, что-то внедорожное и не броское, то есть никаких Гелентвагенов (хотя машинка и неплохая) и прочих Хаммеров. Думаю за них можно легко по голове получить или пулю, что тоже не есть гут. Так, как там было в книжке? Уазик? Нет. Зашел в интернет с ноутбука, посмотрел на внедорожники. Ну что тут скажешь. Старого десятилетнего японца брать не хочется, а новые модели, смотрятся как елка в новогоднюю ночь. И да, вот оно. Вспомнил я, что Toyota до сих пор выпускает старую модель Land Cruiser. Пожалуй, то что надо. Первый пункт есть. Вот и не будем далее сидеть и время терять. Вдруг кто другой так же как я просчитал ситуацию.
  Быстро добравшись до машины, я обратил внимание на упокоенного мной зомби. Странно, но вроде никто не подошел, не поинтересовался, почему тут мужик лежит. Лежит и ладно. Вот тебе и помоги ближнему своему. Дерьмовый мир, поделом ему.
  Дорога до Тойота-центра прошла без эксцессов и довольно быстро. Я лишний раз отметил необычайно высокое количество милиции и скорых, все куда-то спешили. Отметил так же практически полное отсутствие пробок, что уже не характерно, для обеденного времени в будний день. Припарковавшись у дилерского центра, вошел, и тут же был встречен молодым человеком в костюме с бейджем на груди. Бейджик сообщил мне, что молодого человека зовут Юрий и что он имеет честь быть старшим менеджером автосалона.
  - Здравствуйте. - Улыбаясь, как любимому родственнику сказал Юра. Плотоядно посматривая на меня. Почему-то показалось, что взгляд был именно плотоядным, навеяло утренними событиями видимо.
  - Добрый день. Скажите мне Юра. Есть ли у вас в наличии такие внедорожники... ну знаете, старая модель Тойоты круизер 75 кажется он называется.
  - Да! Да. Есть конечно! - радостно затараторил менеджер. - Только знаете они не тут, не в выставочном зале, а на стоянке. Пойдемте, я вам все покажу. - И сделав пригласительный жест, направился вглубь салона.
  - Ну, пойдемте. - Я последовал за ним.
  - Вы знаете, Вам невероятно повезло! - обрадовал меня Юра - Вот смотрите Toyota Land Cruiser 70. Дизель четыре литра. Если вы не знаете эту модель то, будьте уверены, лучшего транспорта для бездорожья нет. Ресурс двигателя миллион километров! Это шедевр автомобилестроения!
  - Ага. - Я остановился у двух одинаковых внедорожников стоящих в дальнем углу стоянки. Ну что тут скажешь, с виду этот шедевр японского 'танкостроения' был родом из восьмидесятых, тем не менее, год выпуска удивил. Выпуск прошлого года. Четыре двери и здоровенный багажник. В салоне все просто, и явно видны следы внедорожного тюнинга. Полы без ковриков, из ребристого, светлого метала. Сверху люстра с фарами и багажник, плюс фара со стороны водителя на кронштейне. Тросики от бампера к крыше, лебедка. В багажнике по бортам длинные лавки, складывающиеся и пристегиваются к бортам. Широченная резина с выразительным протектором, и грунто-зацепами. Думаю то, что надо для нынешнего времени.
  - Вы знаете. Когда я сказал, что Вам повезло. Я именно это и имел ввиду. Эти модели мы обычно возим только под заказ. Но, к сожалению, человек, заказавший эти машины, от них отказался. Вот и ждут они своего покупателя.
  - Юра сколько у вас занимает оформление? - я стоял и соображал что оформление в ГАИ мне точно не нужно. Кто тут будет сейчас этим заниматься? Точнее начнут, но вот закончат ли это вопрос.
  - Обычно оформление занимает день, два. Мы делаем все, в том числе оформление в ГИБДД и страховку если хотите.
  - Понятно. Юра, скажите мне вот что. Я хочу забрать машину сразу. А вы можете оформлять документы, потом позвоните, я заеду и заберу. Это возможно?
  - Да. Но это будет стоить дороже, Ну вы понимаете... - туманно изрек он.
  - Вот еще что. Я беру обе эти машины. И прямо сейчас. У вас, кстати, Трейд-ин есть?
  - Да. Но оценка машины занимает один день.
  - Юра давайте так. Я Вам лично дам пять процентов от заказа, а вы организуете мне оценку моей машины за час. Устроит? Вот тот желтый Порше. И еще, мне нужен водитель, отогнать вторую машину до дома. Это тоже организуйте
  - Да сделаем. Вы можете пока выпить кофе. У нас прекрасное кафе. Вот там слева на втором этаже. - Махнул рукой Юра.
  Стоило денежно мотивировать старшего менеджера, как процедура покупки машин упростилась и ускорилась донельзя. Отдав документы, права и паспорт. Я поскучал в кафе, набросав приблизительный список покупок, получил СМС о том, что мой счет похудел чуть более чем на четыре миллиона рублей, пожал плечами и подумал, что это чертовски выгодный обмен. Циферки с компьютера банка на два очень хороших внедорожника. Учитывая, что через неделю этих циферок возможно не будет. Зомби не работают в банках.
  Прибежавший через полчаса Юра, дал мне на подпись ворох бумажек, которые я впервые в жизни подмахнул не глядя. Сразу как уладили формальности, мы подошли к банкомату и шустрый менеджер, сэкономивший мне время, получил свои комиссионные. Через десять минут я в сопровождении сотрудника автосалона, имя которого даже не спросил, ехал по Московскому проспекту в сторону дома.
  
  20 Марта. Вторник. Вечер. Макс Орлов.
  
   Весь день с приезда домой я провел за компьютером. Читал новости, включил телевизор в кабинете и переключил его на первый канал, ожидая экстренный выпуск новостей. Не дождался. Что удивительно, хотя и логично. Не любит у нас власть волновать народ. Скажут, что пришла большая беда, могут начаться волнения и зачем это надо? В стране полное взаимопонимание на мой взгляд: 'Народу не нужна эта власть, власти не нужен этот народ'. Что тут еще скажешь. Народ наш действительно инертная масса. Хотя сегодня все может измениться. Пока военные в эйфории от поднятия зарплаты - все спокойно. Как только до них дойдет, что во время большой беды, которая уже наступила, их зарплата ничего не стоит, начнется 'веселье'. Может, например штурм Кремля. Хотя кому теперь этот Кремль сдался? Впрочем, велика вероятность, что соберутся обиженные властью граждане и прежде чем спасать себя, рассчитаются с ворами, взяточниками и прочими 'либерастами' из властных структур за всё хорошее. Было бы неплохо. Похоже, не врали всякие предсказатели и пророки. Наступила новая эпоха. Эпоха не денег, но силы. А сила как говорил персонаж известного фильма: 'Сила в правде брат'.
   Так. Что-то я расслабился. В философию потянуло. Судя по нарастающей истерии в интернете, зомби восстают по всему миру: Париж, Мадрид, Москва и в Штатах впрочем тоже не весело. Учитывая количество мегаполисов в США, начнутся массовые беспорядки в негритянских гетто. Европе будет совсем плохо: мало оружия, процветающие либералы, бородатые эмигранты-мусульмане с востока только добавят веселья в праздник Апокалипсиса. И что делать? Надо рвать когти из города. Тут будет скоро не продохнуть от зомби. Машины есть, и хорошие машины. Вот только их две, а я один. Надо команду единомышленников. И желательно, не рафинированных интеллигентов и не оголтелую молодежь, толку от них не будет. Оружия еще надо, еды. Место, где можно хотя бы для начала отсидеться, и посмотреть, как будут развиваться события. Шанс на то, что все образуется, есть, маленький но есть. Хотя сомневаюсь, что власти справятся с ситуацией. Людей не хватит. Народ вооружить, чтоб себя сам защитил? На это власть никогда не пойдет. Кстати об оружии, нет его, кроме арбалета и мачете, а это не серьезно. Надо думать, где взять. Легально купить огнестрел уже нет времени. Хотя надо попытаться полулегально, но тоже не вариант. Скажем так шансы не большие. Звонок телефона прервал мои мысли.
  - Да.
  - Макс, привет! Живой? - жизнерадостный голос Темы раздавался в трубке. Надо сказать Тёма очень полезный по нынешним временам человек. Служил он, в какой-то отечественной разведке или что-то типа того. Потом ушел. А познакомился я с ним в Марселе на основной базе распределителе Французского Иностранного Легиона. Да был и такой эпизод в моей жизни. Потом мы вместе попали в 'ду-диз-реп' это что-то вроде ВДВ в Легионе, затем в Афганистане гоняли по горам талибов, ну и в Африке покуролесили, недолго правда, потом мне приелись эти игры и после пяти лет контракта я спокойно ушел. Ну и Артем со мной. Так в Калининграде и объявились два 'героя' наемника.
  - Здрав будь боярин! Живой, да. Актуальный вопрос, на сегодня как я понимаю? - Я плеснул себе очередную порцию виски в стакан. Что делать, люблю хороший виски, хотя и не злоупотребляю.
  - И не говори. В курсе что творится?
  - Куда нам, простым смертным. Сам знаешь, мой маленький бизнес вообще не подразумевает общение с властью. - Сделав глоток, я вытянул из пачки сигарету. И подумал, что ими надо основательно запасаться. Как минимум грузовик двацатитонник угнать, или купить. Что теперь равнозначно.
  - Тут вот какое дело. Мне мужик знакомый с утра звонил, зовут его Володя Дегтярев. Он сказал что 'ЧП' произошло в Москве в институте вирусном, откуда зараза вышла на улицы. И как я понял заразу эту не остановить уже. Никак не остановить. Знаешь, я ведь сначала не поверил ему. Но он все-таки большой ученый, и насколько я в курсе не последний вирусолог в стране. - Артем замолчал, ожидая моей реакции.
  - Откуда у тебя такие друзья? - Я сидел, медленно отходя от шока. Это даже не 'еще один звоночек', это уже сто процентное подтверждение, того, что я не ошибся в оценке ситуации. А жаль. Выходит теперь точно конец.
  - Да так. Привет из темного прошлого.
  - А знаешь, я сегодня Порше продал. И купил два Круизера 70. И всю ту 'хрень', что на улице творится, я уже просчитал. Ты вот только подтвердил мои опасения. - Я замолчал, сделав затяжку. - И зомби я в 'Европе' на паркинге завалил. Такие вот дела. Ты сам-то, где сейчас?
  - Дома. Где мне быть. - Судя по звуку, Тёма тоже прикурил сигарету. - Сижу и думаю что делать. Вот тебе, например, додумался позвонить.
  - Давай так. Ты собирай вещи, и с женой готовься перебираться ко мне. Только много не бери. Мебель там оставь, например, - не удержался я от шпильки. - Вот собирай значит все компактно, и жди меня. Я подъеду через час. Оля твоя, кстати, с тобой?
  - Оля моя со мной. Насчет переезда к тебе это пожалуй да, тут ты прав. Ты только аккуратнее там. Жду.
   Закончив разговор с Тёмой, я пошел в душ, смыть с себя надвигающийся алкогольный дурман. Небольшой перебор с виски получился. После контрастного душа, злой какой-то веселой злостью, я переоделся в плотные 'тактические' штаны с кучей карманов, натянул свитер и армейскую лётную кожаную куртку. Экипировку завершили перчатки с обрезанными пальцами, что удивительно тоже 'тактические', черная шапка п/ш и шикарные ботинки Lowa с высоким берцем. Мачете, арбалет с ЛЦУ и фонарь. Так вот. Бойтесь меня твари.
   Спустившись в подземный паркинг, не сразу сообразил, где мой Порше, не привык еще. И с замком зажигания тоже конфуз вышел, они тут с другой стороны. В общем тронулись с горем пополам. А тронувшись, чертыхнулись, топлива то на донышке. Новая машинка, а в автосалоне полный бак не льют, жмоты.
   Заехав по пути на заправку. Я, прежде чем выйти из машины, покрутил головой, отметил 'наличие отсутствия' зомби, и пошел заправлять свой новый тарантас. Чертыхнулся, перепутав пистолет и чуть не налив 98го вместо положенного дизеля, вовремя опомнился. А то проехал бы метров десять и привет форсунки. Порадовал меня несказанно объем топливного бака, девяносто литров, однако! Купил на заправке банку 'РедБула', и со спокойной душой поехал дальше.
  Артем жил в типовом новом доме, которые понастроили во времена строительного бума последних лет. Что тут сказать, неудобные планировки, хотя не хрущевки конечно, но квартиры так себе. Как и все массовое жилье, эти дома строились, с широким привлечением малых братских народов, а значит, качество строительства было мягко говоря 'никакое'. Да и сами дома натыканы как душа ляжет, или как муниципалитет землю продаст. Жить в микрорайоне 'Сельма', а именно так он назывался, я бы не стал ни за какие деньги. Тем более, сейчас, когда толпа соседей плавно превращается в толпу зомби.
  Подъехав к дому, осмотрелся. Вокруг темно и пусто, ну и отлично. Мне сейчас компания не нужна. Да и не поймут граждане мужика с арбалетом. Контрольный звонок на мобильный: Тёма подтвердил, что он дома, в подъезде все тихо и пригласил в квартиру. Поднявшись на пятый этаж, через минуту жал руку старому другу и целовал в щечку молодую подругу, старого друга. Вот такой словесный выверт.
  - Как обстановка, воин средневековья? - Спросил Тёмка, щелкнув пальцем по арбалету.
  - Тихо и спокойно. Вы как, собрались уже? - я скосил глаза на груду сумок стоявших в коридоре.
  - Да - Тема взял в руки берцы с явным намерением их одеть.
  - Нет - Оля запахнула по плотнее домашний халатик, - мне надо минут пять.
  Мы весело заржали. Оля, немного смутившись, пошла одеваться. А мужская часть народонаселения отдельной квартиры направилась на кухню варить кофе.
  - Расскажи подробности разговора с вирусологом. Попробуем суммировать наши знания.
  - Я взял в руки чашку кофе, согревая пальцы.
  - Подробности такие. Есть мой знакомый вирусолог, Дегтярев. Мы как то их группу сопровождали в одной из братских республик. Он кстати, больше не отвечает на телефон. Так вот, он сказал следующее. Они работали над безобидным вирусом, вирус мутировал и стал опасным. В результате теракта вирус вышел на свободу.
  - А что вообще за вирус? Тут в городе такая мистика творится.
  - Я не в курсе толком. Как сказал Володя, сам вирус не убивает, вирус лечит. И даже воскрешает, как я понял, но тут момент если, то, что воскресло...
  - ..зомби
  - ... да, если зомби тебя укусит, то ты умрешь, потом воскреснешь и пополнишь армию живых мертвецов. Дико звучит да?
  - Угу. Дико. И страшно если честно.- Я закурил, добавляя к кофеину в организме никотин. Мне так всегда лучше думается.
  - В общем, это все. У Дегтярева не было времени на долгий разговор. Под конец он добавил, что заразу уже не остановить. Она переносится по воздуху и никак не проявляет себя, ну кроме улучшения самочувствия. - Тряхнув головой, как бы избавляясь от сомнений, Тёма закончил - Валить надо отсюда. И быстро.
  - Куда валить то? Судя по новостям везде одно и то же. - Я помассировал пальцами виски, как будто разгоняя мысли. - По моему прогнозу, будет следующее. Сначала паника, потом анархия, дальше формирование банд и анклавов, война первых меж собой и со вторыми. Ну и вояки. Вояки сейчас самой организованной силой будут. Просто потому, что у них жесткая вертикаль подчинения. Возмем паузу до завтра, а? И там уж решим, если сможем. Ты вот что скажи Оля твоя не сирота? Я к тому, что может эвакуировать ее родню надо? Это мы с тобой без проблем, а у нее как?
  - Нет вроде. Родители у нее в Таиланде живут. Так что сам понимаешь...
  Тут на кухне появилась Оля. В белом пуховичке, белой шапочке, светлых джинсах и смешных носках похожих на перчатки.
  - Оля, а у тебя черного или серого ничего нет? - Я представил, как с таким светильником мы будем привлекать внимание.
  - Нет. А зачем? - искреннее удивление в глазах.
  - Ну, нет, так нет. Дашь потом Артему свои размеры одежды, мы завтра шопингом займемся, по 'Военторгам' побегаем. - Я, допив кофе одним глотком, встал и пошел к выходу.
  - Нет уже давно 'Военторгов'. - Пробурчал Тёма, сложив посуду в мойку и направляясь за мной.
  - Оружие зарядите, какое есть. На всякий случай. - Я осмотрел груду сумок, пересчитал. Шесть. Отлично. Значит, сразу заберем все что есть. - Давай так, проверяем площадку, вызываем лифт, грузим его и держим. Потом мы с тобой спускаемся, а Оля по сигналу везет нам все сумки.
  - Oui! Caporal chef! - Тёма козырнул и продолжил заряжать свой Mossberg 500.
  - Silence! Viens.
  - Ну, пошли. - Усмехнулся мой товарищ, перетаскивая сумки к лифту.
  В целом все прошло спокойно, при выходе из подъезда, я заметил пару собак в ста метрах от нас, но они не реагировали. Мы спокойно погрузились и тронулись в путь. Что интересно Артему машина понравилась, а вот Оле нет. Она сразу выдала, что мол мой Порше ей больше нравится, а их Мерседес еще больше и непонятно зачем мы его оставили.
  - Слушай Макс, может действительно 'мерина' взять? Жалко его оставлять тут. - Артем задумчиво смотрел на Олю.
  - Ну, сам подумай, где ты будешь на нем ездить? По бездорожью твоя 'эмка' не катит особо. А по сравнению с этим агрегатом вообще не вариант. - Я хлопнул по рулю. - А так как у мня их два, один себе возьмешь. Подумай кстати, над мыслью такой: нам нужно еще бойцов пару - тройку. А то вдвоем даже в карауле стоять не получится толком.
  - Сереге Суздальскому позвонить можно. - Боец он никакой, но мужик толковый.
  - Звони. - Сказал я, сворачивая на паркинг супермаркета. - Так. Время, час ночи, 'Виктория' работает до двух, если вообще работает. Тут вроде сегодня много народу покусали, могли и закрыть.
  - Серега не берет. - Тёма бросил телефон в карман и прищурил глаз на вход в супермаркет. - Ты смотри два охранника у входа. И не просто так ведь стоят.
  - Угу. Оля ты в машине никому не открываешь, ждешь нас. Мы за едой, если что звони.
  Как только мы вышли, услышали щелчок блокировки дверей. Ну и правильно. Оружие оставили, думаю не пустит охрана с дробовиком на перевес. Кстати об охране, подойдя в плотную, я обратил внимание, что у входа, скромно прислонившись к стене, стоял пожарный топор, измазанный в крови. Вот так, новые реалии уже себя проявляют. Охрана проводила нас внимательным взглядом, заглянув в глаза. Интересно, они уже знают про укусы? Будем выходить, надо будет побеседовать. Под сирену проехавшей вдалеке скорой мы вошли в магазин.
  Торговый зал супермаркета выглядел полупустым, не в том смысле, что товара не было на полках, нет. Полупустым он казался из-за гигантских размеров, длиной вереницы пустых кассовых аппаратов и только две крайние кассы занимали сонные кассиры. Взяв каждый по большой металлической тележке, мы разбежались в стороны, Тёма направо к продуктам, я что характерно, налево к спиртному и сокам. Грузил телегу я не макаронами и тушенкой, этого добра навалом на любом оптовом складе, а складывал самый дорогой алкоголь и красную икру (просто проигнорировав черную, не люблю я её). В довершение загрузил ящик различных приправ, разумно предположив, что некому привезти теперь кардамон из Индии или откуда там его везут. Дойдя до сигарет, кинул весь Dunhill, для себя, и весь Camel для Артема, он именно его всегда и курил. Фрукты проигнорировал, а вот у отдела для туристов остановился, услышав суету в зале, взял с полки два модных топорика фирмы Viking Norway. Выруливая тяжеленной тележкой меж рядами с товаром, я направился к кассе. С трудом вписавшись в последний поворот, увидел картину 'эпической' битвы.
  Артём, отгораживаясь от мертвяка переполненной, магазинной тележной, тихо матерился. Кассирши резвой рысью, подобрав юбки, двигались к выходу, потряхивая широкой кормой, а от выхода в сторону мертвяка бежал охранник со здоровенным красным пожарным топором, видимо тем самым.
  - Тёма, это мертвяк или злой покупатель? - задавая вопрос, я уже знал ответ, просто не хотелось случайно приласкать топором по голове рядового гражданина.
  - Макс, твою налево! Конечно это мертвяк! Ты не видишь что ли? - Артемка был явно на взводе.
  - Ага, ну тогда отвлекай его еще чутка. - Прикрикнул я, вертя в руках топорики и чувствуя себя настоящим викингом, согласно названию фирмы производителя данного инвентаря.
  Плавно, стараясь не шуметь, я подкрадывался к зомби со спины, отмечая краем глаза, что охранник остановился, не добегая нескольких метров до кассы. Решил мне не мешать? Правильно. И так три топора на одного мертвяка. Приблизившись к цели на расстояние удара, я аккуратно нанес удар сверху строго по темечку. Зомби, как будто выключился, мгновенно и без единого звука рухнув на пол, покрытый белой плиткой.
  - Фу, гадость. - Тёмка подрагивающими руками пошарил по карманам. Достал сигарету и на автомате её прикурил.
  - Здесь не курят! - Густым басом проговорил дородный охранник, в черной форме с окровавленным топором в руках. Может он произвел бы впечатление, но не здесь и не сейчас.
  - Да, ладно вам. Тут у вас зомби бродят по магазину, а вы печетесь о вреде курения. - Я осматривал лежащее на белом полу тело, и не понимал, каким образом он мог стать зомби? Вроде укусов нет, хотя... - О смотрите! - Вторым топором, я задрал штанину на левой ноге, уже окончательно упокоенного, мертвеца. - Вот, уважаемый, - обращаясь к охраннику, - видите следы укуса? Вроде как собака покусала?
  - Да похоже на собаку. Вы к чему это? - подошедший охранник, сторонился курящего. Спортсмен он что ли?
  - Это к тому, что укушенные тварями, сами со временем становятся такими же тварями. Вы понимаете? - Я встал, вытерев топор об одежду мертвеца.
  - Все укушенные? - Напрягся охранник.
  - Не знаю. - Честно ответил я, - но заметил что все вот эти твари, - пнул, я зомби, - носят на себе следы укусов. Так что делайте выводы. И если есть среди персонала те, кого укусили, лучше изолируйте их. Мало ли. Да и позовите, кассиршу, пожалуйста. Нам покупки оплатить надо.
  Охранник, сняв с пояса рацию, сообщил, что все в порядке, передал слова о кассирах и попросил напарника помочь убрать тело. Пока подошедшая молодая кассирша пробивала наши покупки, я наблюдал как два охранника, натянув мусорный пакет на голову мертвяку, накинув веревочную петлю на его ноги сноровисто потащили тело к выходу. Натренировались что ли?
  - Девушка и часто тут у вас такие чудят? - Поинтересовался я, делая неопределенный жест рукой.
  - Третий раз за смену сегодня. - Вздохнула она. - Даже не знаю, что дальше будет.
  - А скажите, у вас из персонала никого не кусали?
  - Антон Палыча ребенок укусил, но он домой поехал, плохо ему стало, даже со смены отпросился.
  - Понятно. - Я вздохнул с облегчением. Раз домой поехал то он не здесь, и это хорошо. Для нас хорошо, а вот для неизвестного нам Антон Палыча не очень.
  - У вас карта скидок есть? - спросила девушка, закончив пробивать покупки.
  - Да пожалуйста. - Я вытащил две карты, скидок и кредитку, махнув рукой на дернувшегося за бумажником Артема.
  Нагрузив уже полными пакетами магазинные тележки, мы направились к выходу.
  - Ты заметил, они цены подняли вроде? - спросил я, разглядывая длиннющую портянку кассового чека, поражаясь размерам итоговой суммы.
  - Ну а что ты хотел, завтра тут аншлаг будет. Странно, что сегодня все по домам сидят, а не затариваются солью да спичками. Ты вот тоже набрал, икры да пойла, а еда где?
  - Ну, во-первых, еды ты набрал полную телегу. А во-вторых, завтра с тобой к Ашоту заскочим на базу, и будет тебе 'тушняк' и макароны. Хоть грузовиками вывози.
  Так незатейливо болтая, мы добрались до машины, по ходу кивнув охранникам, и загрузив покупки в багажное отделение, отчалили в сторону моего дома. Заехав на родной подземный паркинг, я махнул головой в сторону стоявшего рядом белоснежного близнеца Криузера.
  - Вот твой пепелац. Владей. Номеров нет, ибо ГИБДД в апокалипсис не работает, ключи наверху в квартире, документы в бардачке если надо. Бензин только залить, то есть не бензин, а дизель. Никак не привыкну. - Хмыкнул я выгружая пакеты и сумки из машины. - Ты кстати Сереге дозвонился?
  - Нет. Спит он уже, наверное. А когда Серега спит телефон, Серега выключает. Завтра сутра буду пробовать. - С этими словами Тёма посадил Олю на сумки в лифте и, помахав мне рукой, с усмешкой нажал на кнопку 'Ph'. Подождал пару секунд. Нажал еще раз, нахмурился, посмотрел на меня с немым укором и вопросом в глазах.
  - Не волнуйся. Все работает, просто ключ надо иметь. - Я вставил карточку в прорезь лифта, и мы вознеслись на местные эмпиреи, то есть ко мне домой.
  
  21 Марта. Среда. Утро. Макс Орлов.
  
  Проснулся я в семь утра, что для меня не характерно. Обычно мое пробуждение происходит неторопливо часикам к девяти, ведь на работу мне не надо, моя работа в моем компьютере, да и не критично мое 'сачкование' ни разу. Я лежал в постели ровно две минуты, пока не вспомнил события вчерашнего дня. Странные события перевернули весь мир, вывернув его наизнанку, а мир об этом не знает. После душа, уже ставший священным ритуал с чашкой кофе и двумя сигаретами. Судя по тишине в доме, мои гости еще спали. Ладно, пусть. А я пока займусь тем, что у меня всегда неплохо получалось - составлю план.
  Итак, на сегодня: тряхнуть банк на деньги, не зря же вчера заказывал? Позвонить Суздальскому Сереге, он парень не промах чинит все что движется, и управляет им в легкую, прыгает со всего что летает, и до кучи управляет почти всем, что может летать. Вот так, спортсмен экстремал, автогонщик, парашютист, летчик (кстати, боевой), и по последним слухам вертолетчик, вроде летом лицензию получил до кучи. Такая вот незаурядная личность. Сереге дозвонился с первого раза.
  - Бодрое утро! Как жизнь молодая? Ты надеюсь в Кениге? - начал я, едва заслышав сонное 'Алло?' в трубке.
  - И тебе не хворать. Макс, ты зачем в такую рань то? - Серега, судя по голосу, начал медленно просыпаться.
  - Тут дело такое... - начал я пытаясь сообразить как нормальному российскому парню, в здравом уме и все такое.., объяснить то что творится на улице, - ... дело такое. Ты на улице вчера был?
  - Нет. Я же после травмы. Дома реабилитация у меня. А что за вопрос?
  - Значит, слушай сюда Серега. Жена дома? Если дома, то никуда не выпускай. Нехрен. Все работы не стоят ее жизни. В городе не пойми что творится. На меня вчера пару раз нападали всякие психи, - решив, что про зомби расскажу не по телефону, я продолжил - еле отбился. Артем, со своей половинкой, теперь у меня квартируют, вчера переехали.
  - Погоди, все настолько серьезно? А почему тогда по телику ничего не говорят? Я новости вчера смотрел.
  - Серег, да кто тебе по телевизору о проблемах скажет? Им сверху спустили директиву они и молчат, хотя по радио трепались о психах, но ди-джеям анархистам сам знаешь, закон не писан. Если совсем все плохо будет, покажут балет по первому, но тогда вообще туши свет...
  - Я понял, что ничего не понял. И что мне дома то сидеть?
  - А мы к тебе приедем. Через... часика два... я думаю. Сейчас только разбужу гостей дорогих. Советую пока вещички собирать, оружие если есть тоже бери. Ну и с женой обсуди этот момент. Поверь мне, тут у меня нам всем лучше будет. Да и сам знаешь, я бы не стал панику разводить, просто инфа есть, но это потом, не по телефону.
  - Я понял Макс. Два часа контрольный срок. Ну, тогда созвонимся.
  - Давай брат. До связи.
  После звонка я понял, что настроение мое улучшилось, прям по Гришковцу. Теперь Ашот. Надеюсь, этот черт нерусский уже встал, его ведь ноги кормят на ниве отечественного оптового бизнеса.
  - Ашот! Здравствуй!
  - О! Какие люди! Здравствуй, Максим. Что так рано, а? К деньгам значит?
  - Ох, твоя правда, Ашот. Чувствуешь ты прибыль, старый аксакал! - как обычно разговаривая с Ашотом, я улыбался. Что тут скажешь, неисчерпаемый заряд бодрости и хорошее настроение при общении с ним гарантированы. Вот что интересно, я не помню ни одного случая, когда этот представитель армянской диаспоры был в плохом настроении.
  - Пока только попу свою чувствую, а не прибыль. Говори дорогой, чем тебе Ашот помочь может.
  - Слушай. Хочу у тебя товара твоего взять немного. Для тебя совсем, чу чуть, но в магазине столько не будет.
  - Какой товар нужен?
  - Ну, знаешь, вещи такие, чтоб долго хранить можно было. Тушенка, там макароны, сигареты... Если сегодня к обеду к тебе подъедем на базу, нормально будет?
  - Нормально, даже отлично будет. Тебе много надо?
  - Не Ашот, не много... - С трудом прикинув потребности группы, я продолжил, - мне два джипа набить и нормально. Деньги как скажешь, нал не нал.
  - Конечно, Макс. Приезжай. Я тут буду. И это... - Ашот замолчал явно собираясь с мыслями. - ... это. Тут непонятки в округе творятся. Ты на мобильный позвони, как к воротам подъедешь.
  - Хорошо Ашот. Заедем. Удачи, дорогой.
  - И тебе Максим.
  Тарам-пам-пам пропел я мысленно, отметив еще один пункт плана на сегодня. А не пора бы нам пора? Надо разбудить Тёмку, пока то, да се нам и ехать уже. Серега ждет. Но Тёма 'разбудился' сам. Поприветствовав меня издалека римским салютом, прошел в ванную, а я нажал кнопку на кофеварке.
  - Значит, смотри сюда. - Кивнув ему на экран ноутбука, пока он блаженствовал с кофе и самой вкусной утренней сигаретой. - Сереге я дозвонился. Описал ситуацию без подробностей и пригласил в гости. Надо его забрать, это пункт номер раз. Далее, надо в Альфа-банк заскочить на площади который. Денег у них взять, вчера заказывал, это два. Три, это к Ашоту, на Держинку за продуктами. Ну и четыре, в 'Арсенал' пожалуй, на Советском который, за камуфляжем и по твоей лицензии патронов набрать.
  - Камок то тебе зачем?
  - Камок мне, чтоб носить. Мы, судя по всему, скоро двинем из города на природу. А вот, сколько эта 'на природу' будет продолжаться, я не знаю.
  - А мысли есть вообще? - Тёма налил вторую чашку.
  - Мыслей нет. Точнее их много, но все какие-то не серьезные, так мыслишки. В города соваться не вариант, по крайней мере, пока не наладится быт. А когда он наладится, хрен его знает, он еще толком и не разрушен даже. В глушь в деревню, то же ну его на хрен, не деревенский я парень, привык, понимаешь к теплому сортиру в доме. Так что пока думать буду. Время еще есть, по моим прикидкам неделю, может и меньше, посмотрим, как события будут развиваться. Кениг не Москва, тут полмиллиона живет, а не двадцать. И ты тоже подумай. Может нам вообще самолет угнать да махнуть на острова, а?
  - Угу, на Карибы папуасов гонять.
  - Там кубинцы, а до папуасов оттуда плыть далековато. - Усмехнулся я.
  - Есть вариант, как мне кажется реальный. К воякам перебраться, но тут надо посмотреть. Ходить строем может и не плохо, но уж больно муторно после вольных хлебов.
  - У меня знакомец есть на Балтфлоте, в чинах немалых. Адмирал вообще-то. Только, злой он на меня. - Скривился я.
  - А что злой то?
  - Да с дочкой его я знаком, ну и... сам понимаешь. Неделю как разбежались. Он кстати обещал меня пристрелить, при встрече.
  - Ага. Понятно с тобой все, злыдень писюкатый. - заржал Тёма.
  - Ладно, тут и помирится не грех. Тем более она очень даже ничего девочка.
  - Девочка? Да ну? - подколол он, значится.
  - Ну да. Сам знаешь, у меня все они девочки, пока не бабушки. - Я встал, стряхнув посуду в посудомойку. - Давай одевайся в темпе. Пора нам до Сереги выдвигаться, и Олю предупреди. Пусть дома сидит, в интернете новости читает, а самые интересные печатает. Приедем, сделаю анализ ситуации. - И пошел одеваться сам.
  Выехали мы через час. Вроде и не барышни, но по нормативам на сборы, заткнули их за пояс, а как иначе? Все-таки лучше готовить каждый выезд, как боевую операцию. В результате подготовки решили взять теперь уже Тёмин круизер. Оделись, как братья близнецы, в одежду, для выездов за город, от 'буржуйской' Альфа-индастриз. Благо размер у нас один, и моя груда соответствующих вещей вполне нормально смотрелась на товарище, собрали арбалеты, потренировавшись на террасе. Одному прикрутили прицел и ЛЦУ, второй оставили как есть, третий вообще оставили дома. Ну и ЛЦУ на единственный дробовик поставили, удобная штука как я понял, хотя раньше их не использовал. У меня нож на поясе, а Тёма взял топорик, очень уж ему приглянулся этот почти томагавк от Викингов. Взяли стрел пару десятков, патронов для Моссберга в патронташ, ну и двинули.
  Выехав с парковки, я обратил внимание на то, что очень уж мало машин в городе и почти нет таксистов, а это показатель. Кёниг вообще славился своими дешевыми такси и их количеством. С одного конца города до другого можно рублей за двести доехать. А есть фирмы где, вроде вообще сто рублей одна поездка, студенты на них ездят, как правило. Так вот, таксистов не было, ни одного и это не хороший знак. Впрочем, могу предположить почему. Садится клиент, нормальный вроде, а пока едут, он умер, воскрес и цап водилу за мягкие места, вот и нет таксиста. Даже представить страшно, сколько таких историй случилось, и сколько еще случится. Едва мы выехали на улицу Невского, я обратился к другу:
  - Давай, на Роснефть на Литовском заедем. Заправимся и посмотрим кое-что. - Я махнул рукой, куда-то налево подразумевая поворот на Литовский вал. Пока мы сворачивали, нарушая правила, обдумывал простую мысль. Нужна связь. А где бы ее взять? Вот допустим, простейшие парные рации можно купить на любой заправке, туда собственно и едем, а аппараты посерьезнее? Там вроде лицензии нужны? Или это только на приблуды типа блока ЗАС, что вояки используют? Пока подъезжали к заправке, достал ноутбук, попутно удивившись работающему интернету, поискал нужные магазины, торгующие радиостанциями, и нашел, не близко правда, но есть. Тут же им дозвонился, спросил работают ли? Ответили что да, до шести как положено. Ну и отлично.
  - Слышал, да? Новый пункт плана на сегодня, сразу после банка на Советский проскочим до тюрьмы в том районе магазин со связью, ну может, и еще чего интересного найдем. Надо деньги тратить, пока они хоть чего-то стоят.
  - Сделаем. - Кивок головой. - Слушай, а машина то, класс! Пусть 'эмка' моя и удобнее, но тут я чувствую себя представителем НАТО. Помнишь, нас под Кабулом катали на таких?
  - Таких разве? - усомнился я. - Там все кондовее как-то было...
  - Таких, сто процентов. Год только постарше, ну и отделка победнее. Эту-то тебе, наверное, прямо на заводе готовили под покатушки по грязи, как vip-клиенту?
  - Не... это не мне готовили, взял как были, клиент отказался, вроде.
  - Мда? Ну, блин, повезло тогда. Да еще и белые, хоть пиши UN или NATO трафаретом да катайся.
  - Ага, - посмеялся я, - до первого нашего вояки, который тебе залупит со всего что можно, как давнишнему условному противнику.
  Заехали на заправку.
  - Так, кончаем треп. Ты пока лей топливо, тут девяносто литров, долго капать будет. Я пойду, оплачу сразу. Если что, сигналь, тут плохо видно вокруг, холм да кусты, мало ли что вылезет.
  Забежав в павильон, я пробежался глазами по полкам, сразу заметив простенькие Моторолы в пластике. Взяв их, пару банок РэдБула и минералки, заплатил за бензин, сказав сразу, что девяносто литров лить будем и поспешил на улицу. Все-таки лучше передвигаться парами. Береженного, как говорится... ага. Вовремя поспешил, Тёмка видимо не проникнувшись 'романтикой' Апокалипсиса, спокойно заливал топливо, не глядя по сторонам. А к нему на приличной скорости бежали две собаки. Большие, и явно бойцовских пород, хотя я в этом и не разбираюсь совсем. Бежали молча, что не характерно. Я успел подскочить к машине, схватить с заднего сиденья арбалет, успел, даже прицелится и выстрелить. Псина, бежавшая первой, получила стрелу в лоб и прокатившись по инерции пару метров замерла на асфальте. Вторая не отвлекаясь ни на что, продолжала свое движение, явно метя в меня. Ну все кранты, успел подумать я. Арбалет штука хорошая, но скорострельность никакая. Сзади Тёмка со шлангом. И хрен он отпрыгнет, некуда ему просто. Выхватив мачете, я приготовился, прикидывая как попасть псу так, чтобы остановить сразу. Перехватив мачете на манер копья, замер в позе гоплита. Мне бы щит побольше, как греческому воину, успел подумать я, как из-за плеча со свистом вылетел топор, войдя в череп собаки. Удар был настолько силен, что пес казалось, налетел на бетонную стену. Налетел и умер.
  - Ахренеть ты чингачгук! - сказал я оборачиваясь. - Ты где так томагавки метать научился, а?
  - Где, где в Караганде. - Он вернулся к наполнению бездонного бака 'крузака', - у меня инструктор был в учебке, зверь, еще тот. Но с тех пор я могу метнуть и воткнуть все что угодно, хоть резиновый шланг. Топорик мой вытащи ладно?
  - Лады. Даже протру. - Я двинулся к собаке.
  Уперев ботинок, с хрустом выдернул топор. Надо же, разглядывая не аппетитное зрелище, обратил внимание, что крови почти нет. Но и ран, кроме как нанесенных нами, тоже нет. Значит что? Значит, собаки бегали мертвыми со свернувшейся кровью, видимо пожрали мертвечинки, и обратились. Иначе, зачем им кидаться на людей? Хотя хрен их знает, они и живые кидаются. Мерзкие твари, однако. Вымыв топорик под краном, торчавшим, зачем то из стены заправки, вытер его ветошью и вернул владельцу. Заодно заскочил на заправку и докупил батареек для рации. Потом подумал, попросил пакет и купил вообще все батарейки, которые были, и навигатор Гармин, даже два. Правда не понял зачем, вроде и так знаю где тут что. Но пусть будет.
  Выйдя, заметил заправщика в комбезе с надписью Роснефть, стоящего над трупами собак и старательно чешущего затылок. Непонятно только где это удод прятался, когда мы подъехали. Впрочем, хрен с ним, так вот и выжил. Правда, с его работой на свежем воздухе это думаю ненадолго. Рации отлично вписались в наружные карманы наших летных курток, и мы покатили дальше. Закурив и слегка расслабившись, огляделся, чувствуя себя за стеклом машины в относительной безопасности.
  Двигаясь неспешным темпом, свернули с площади Василевского налево, поехали по Клинической. Около приемного покоя областной больницы суетилось человек двадцать, я махнул рукой вправо в сторону больницы.
  - Смотри, народ суетится. Отсюда не видно, но что-то там у них явно случилось.
  - Понятно что. Это ж областная больница, тут народу лежит тьма. Ты там был хоть раз?
  - Нет, зачем мне? Я ж не болел толком никогда. - Пожал плечами.
  - Там целый комплекс зданий соединенный подземными переходами, еще немцы строили. А сейчас туда соваться только ротой СОБРа и можно. Представь сколько покусанных привезли в скорую.
  - А вон походу и кавалерия пожаловала. Как услышали тебя. - Я смотрел на въезжающую, на стоянку колонну. Новенький внедорожник 'Тигр' в бело-синей расцветке, а за ним три бортовых ГАЗа с личным составом в кузове, - не СОБР конечно, но похоже собрались зачищать и эвакуировать.
  - Неа, - Тёма тормознул на обочине, рассматривая выгружавшихся из машин милиционеров, - смотри, заграждения притащили. Это значит не штурм, а блокировка. Да, и маловато их для штурма. Я ж говорил, тут в переходах меж корпусами черт ногу сломит, и потеряется.
  - Ладно, поехали, нас Серега уже заждался, - я махнул рукой, поправив стоящий меж колен дробовик. - А в этот район лучше не соваться. Не верю я, что менты смогут заблокировать всех мертвяков внутри. И дом мой отсюда всего метрах в пятистах по прямой. Нехорошо.
  Дорога до Сереги прошла без приключений, я смотрел в окно и фиксировал изменения, произошедшие с городом. Вот в кустах на обочине два мужика, явно уже восставшие из мертвых, у одного практически отсутствует нижняя челюсть и часть горла, второго толком не видно, но логично предположить, что он тоже из этих. Почему кстати они друг друга не едят? Система свой-чужой работает? Интересно, каким образом. На встречу начали попадаться машины с людьми, и видно, что собрались в дальнюю дорогу. Заполненные баулами багажники, злые или растерянные лица. Проехала колонна вояк, тоже спешат куда-то. А вот скорых уже не видно, они по сути приняли первый удар. И тоже ведь не дураки там работают. Подумали и свинтили с работы, к семье и детям. Стоило въехать в Балтрайон, нас обогнали два бело-синих 'Козлика' с надписью милиция по бортам. Свернув на улицу Судостроительную, заметил кое-что интересное.
  - Стоп! Тёма, смотри, - указал я пальцем на стоящий в кустах УАЗ милиции. - Давай, малым ходом вперед, метров за десять тормозни, проверим, что тут может быть интересного.
  Как только машина остановилась, я направился к стоящему с открытыми дверями 'внедорожнику', держа у плеча дробовик и 'нарезая пирог' обошел машину. Никого. Хм, а где же доблестные стражи порядка. Услышав, щелчок арбалета посмотрел в сторону нашей машины. Тёма, не выходя, разрядил арбалет через окно в невидимую для меня цель.
  - Что там у тебя? - спросил я, воспользовавшись рацией.
  - Мент, мертвяк. На груди калаш. Еще один на два часа от тебя, пятьдесят метров.
  - Понял. Цель наблюдаю. Успеешь снять? Я шуметь не хочу.
  - Успею. Шмонай уазик, и валим отсюда, как бы нам не встретить их сослуживцев.
  Я, закинув дробовик за спину, полез во внедорожник. Так, в бардачке ворох каких-то бумажек, рация, прикрученная намертво, жаль не свинтить её быстро. На заднем сиденье не пусто, открыл дверь, ага две сумки. В одной патроны в пачках 9х18 и цинк 5.45, в другой зарядки для станции и магазины, гнутые. Значит для 'калаша'. Еще нашел дробовик Fabram. Короткий, легкий с телескопическим прикладом, явно личное имущество кого то из этих двоих. Порылся в поисках патронов 12 калибра. Нашел десять пачек 'Феттер' картечь, вскрыл одну, мда... красота конечно, прозрачные пластиковые гильзы и весь состав патрона видно насквозь, вот только в пачке по пять патронов, итого пятьдесят. Маловато будет. Вызвал Тёму.
  - Тёма, как слышно.
  - Громко и четко.
  - Ты закончил сбор трофеев?
  - Да, минута еще.
  - Ок. Двигаем отсюда в темпе вальса. - Я подхватил тяжеленные сумки и рысью двинулся к машине. Вот и первая мародёрка, и какая! Если я прав в своих догадках у нас качественные стволы с возможностью ведения автоматического огня. Скинув сумки в багажник, глянул как подбежавший к машине Тёма повесив два автомата на плечо протягивает мне ... , ну точно старый добрый 'макаров' и два магазина к нему. Ну почему не МР443 например? Можно же помечтать? Ладно, нам и 'макар' в радость.
  - Макс, я кобуры и РПС, не стал снимать в кровищи все, да и противно. - Передав мне один АКСУ, Тёмка сел за руль, - давай сегодня в 'Арсенал' заедем, амуниции купим.
  - Обязательно. Эх. Такие трофеи, и считай на пустом месте! Дай бог, и дальше так. - Отсоединив магазин 'Ксюхи', передернул затвор, пусто. - Тёма, а у ментов при себе для этих стволов магазинов не было?
  - Нет, пусто. - Он помотал головой, - думаю скидывали в горячке боя на землю. Хотя с кем тут так воевать?
  Стоило нам отъехать метров на пятьсот, как на встречу пролетел второй бело-синий УАЗ. Ох, как мы вовремя, застали бы нас за 'благородным делом' упокоения сослуживщев, десять минут назад... Положили бы без разговоров. Оглянувшись на проехавших ментов, я махнул рукой во дворы.
  - Съежай с дороги. - Мы заехали во двор. - Тормозни, тут. В сумках у нас патроны и по паре магазинов есть. - Сбегав к багажнику, я перебрался на заднее сидение и, зарядив автоматы, один вернул напарнику.
  Распотрошил пачку патронов, набил пустые магазины. Осмотрев доставшийся мне пистолет, понял, что из него сегодня даже не стреляли, сунул за пояс. Пистолет это хорошо, их в России не достать легально, нет у нас таких законов. Просмотрел еще раз сумки, и не нашел того чего искал: нет набора для чистки оружия. Ладно, тогда это тоже в план.
  - Как думаешь, свяжут нас с распотрошенным патрулем? - Спросил закуривая и перебравшись на переднее сиденье.
  - Если, тут будем торчать то да, всякое может быть. - Тёма окинул взглядом стоявшие вокруг дома. - Сам смотри, почти в каждом окне по роже торчит. Тут следственные мероприятия даже я проведу. Думаю, что дворами можно до Сереги добраться. И это... сам думай, как Сереге обосновать наш арсенал. Он конечно анархист еще тот..., но жена у него в милиции, между прочим.
  - Как было расскажем, чего уж тут. - Пожал я плечами.
  Пробираясь дворами мы периодически встречали бродивших по газонам мертвяков. К нашему счастью на машину они не реагировали. Видимо не хватало мозгов сообразить, что в машинах тоже еда. Консервы на колесах, блин.
  - Макс, а ты заметил, как эти зомби пахнут? - вдруг нарушил молчание Тёма.
  - Как еще мертвецы могут пахнуть? Хотя, да. Вроде химия какая-то? Ацетон? Не обращал особого внимания, если честно. Сначала думал наркоманы.
  - Не типичный запах. Я когда с ментов оружие снимал, задумался. Не могли же они ацетон пить? Оба два и сразу. И тот мужик вчера в 'Виктории', которого ты топором приголубил, там такой же запах.
  - Запишем пока в 'непонятки'. Может это вирус так действует. Я уже ничему не удивляюсь.
  Двор нужного нам дома представлял собой почти правильный квадрат, хотя и был просторным. Маневры затрудняли стоящие впритык машины жильцов. Я огляделся, прикинув диспозицию. Запереть тут нас, труда не составит, всего три выезда со двора, причем один перегорожен бетонным блоком.
  - Выруливай на газон посреди двора. Там хоть простор оперативный будет. Звони Сереге, пусть будет готов. На девять часов от нас, в ста метрах, группа зомби в пять особей и еще один на три часа. Их пока не трогаем, если не дернутся, конечно. Захвати свой Моссберг Сереге дадим. Идем вместе, зачищаем подъезд, если надо. Потом хватаем вещи и сваливаем. Не нравится мне здешняя обстановка.
  - Понял. Нормально. Серега на балконе. Нас видит. Пошли. - Тёма, вышел из машины, закинув дробовик за спину.
  Мы взяли в руки АКСУшки и быстрым шагом направились к подъезду. При нашем приближении домофон пиликнул, сообщив об открытии замка. Я потянул на себя дверь, встав сбоку.
  - Чисто - Тёма повел стволом, скользнув к лестнице. - Стоп. - Поднятый кверху кулак, обернулся, ткнул пальцем в нос. Потом показал глазами на приоткрытую железную дверь квартиры слева.
  - Зачистим? - прошептал я, приблизившись к двери и пытаясь расслышать что внутри. Подойдя ближе, осмотрел замок, заглянул за дверь. Протянул руку, резко выдернув с той стороны ключи, захлопнул дверь и навалился плечом. Закрыв замок, я обернулся.
  - Ну его на хрен. Я там мельком заметил пару тварей. В тесноте с ними воевать не хочу.
  С той стороны закрытой двери послышался удар, и звуки как будто кто-то скребется. Хотя понятно кто. Идем дальше, второй этаж - чисто. Третий - чисто. На четвертый не пошли, наша цель: квартира слева. Стукнув прикладом, прислушался. Шаги, поворот замка, щеколда и дверь распахнулась.
  - Привет. Готовы? - Спросил я, контролируя лестницу наверх.
  - Привет. Да. Готовы. - Отрывисто бросил Серега, с удивлением скосившись на наше оружие. - Вояки! Откуда такое богатство?
  - Потом, Серега! Все вопросы потом. Хватайте сумки и быстро вниз за Тёмой. Я за вами. Все в один заход.
  - В один не уложимся. - Вышла на площадку Аня. Жена Сергея, молодая невысокая брюнетка, с голубыми глазами и короткой стрижкой. - Вы, что тут устроили? С кем воевать собрались?
  - Анечка, ты же в милиции работаешь? Должна по идее, больше нас о ситуации в городе знать.
  - В милиции я работаю в архиве! - выделив слово 'архив' сказала она. - В архиве! И последние три дня с Сергеем из дома не выходили, отгул взяла, по уходу за ребенком. - Улыбаясь, ткнула пальцем в мужа.
  - Берите сумки и ходу. Потом все объяснения. И берите только то, что нужно сейчас. - Надавил я голосом.
  Спустя пару минут мы спускались вниз. Сергей и Аня взяли по небольшому рюкзаку и пару сумок. Вышли из подъезда.
  - Аня, Сергей смотрите. - Я указал стволом на зомби, бредущего к нам. Он находился ровно между нами и нашей машиной. - Вот из-за таких тварей, в городе начались проблемы. Фильм 'Обитель зла' с Милой Йовович видели?
  - Да. - В один голос ответила счастливая семья.
  - Вот тут тоже самое, один в один почти. Зомби, собаки и считайте что Апокалипсис. - С этими словами я одиночным выстрелом уложил уже почти дошедшего до нас мертвяка. - Такие дела.
  Аня, бросив сумки, согнулась в приступах рвоты. Сергей метнулся к ней, точнее попытался метнуться, видимо травма была серьезная и он до сих пор хромал. Я оглядывал двор, контролируя группу мертвяков в ста метрах от нас. Они явно оживились, услышав выстрел, ближайший зомби в синей спецовке строителя заляпанной грязью и с обилием темных пятен довольно резво побежал к нам. Остальные двигались существенно медленнее, но не менее целенаправленно.
  - Так народ. Двигайте к машинам в темпе, пока нами не закусили. - Я побежал навстречу мертвякам. Встав на колено, навел открытый прицел автомата на первого. Сухой звук выстрела отразился от домов. Мимо. Только с третьего раза смог попасть в голову, далековато, да и раскачивается он сильно, ну и 'ксюха' не снайперский комплекс. Вот сколько оправданий. Обернувшись, заметил, что остальные уже грузят сумки в багажник. Ну и мне пора, четыре оставшиеся мертвяка далеко и не успеют подойти. Нечего патроны тратить.
  Резво развернув тяжелый внедорожник, Тёма направил машину к выезду со двора.
  - Аня ты как? - я отсоединил магазин автомата, добавив четыре потраченных патрона.
  - Это правда зомби? - спросила она.
  - Правда. Придется поверить. Вроде вчера началось, а они уже по улице бродят. Хотя и мало пока их.
  - И что мы будем дальше делать?
  - А тут уж думать надо. Есть у вас знакомые за городом? Дача или Хутор.
  - Дача в Сокольниках, но там нет, ни света, ни воды. Да и домик маленький, а больше мне ничего в голову не приходит.
  - Ладно. - Я приспустил окно закурив. - Есть пока время на раздумья.
  Доехав до моего дома, завернули на паркинг, охранник, ранее безмолвно открывавший шлагбаум на этот раз замахал рукой, явно привлекая внимание.
  - Здравствуйте. Вы из 25й квартиры, так?
  - Именно. - Ответил я, приспустив окно со своей стороны.
  - Сегодня в шесть вечера будет собрание жильцов в холле первого этажа.
  - По поводу? - удивился я.
  - Ну... по поводу всего этого. - Сделав круговое движение рукой, он явно подразумевал ситуацию с зомби. - Ночью в ворота забрел один из этих... - опять покрутил рукой охранник, - ну и начал ломится ко мне в будку. Я вызвал наряд, они приехали, без разговоров застрелили его. И уехали. Сказали, что стрелять нужно в голову и не дергать их по пустякам. Труп я с Петром Ивановичем, это жилец со второго этажа, оттащил в те кусты.
  - Понятно. А есть из чего стрелять то? - ожидая ответа, я подумал, что в принципе, если нет, можно будет вооружить его, как первую линию нашей обороны.
  - Да. Мне Петр Иванович свое ружье дал.
  - Ладно. За информацию спасибо. Вас кстати как зовут?
  - Андрей.
  - Так вот, Андрей, как я и говорил за информацию спасибо, но не уверен, что мне это интересно. Я имею ввиду это собрание. Ну что они могут решить? Да и испытываю я неприязнь к таким мероприятиям, с детства еще. У Вас, когда смена заканчивается?
  - В пять, должен сменщик быть.
  - Давайте так Андрей. Вы вместо меня идете на собрание, потом поднимаетесь ко мне и рассказываете, было ли там, что-то интересное. А я в свою очередь, угощаю Вас хорошим коньяком и сигарой, если захотите, конечно. Договорились?
  - Да. - После недолгого молчания ответил Андрей.
  - Вот и отлично. Меня Максим кстати зовут. Если меня не будет вечером, Вам девушки откроют, Вы меня подождите, хорошо?
  - Хорошо, - кивнул Андрей и направился на пост.
  Заехав на подземный паркинг, мы быстро разгрузились, и поднялись в квартиру. Решив не терять времени и выяснив, что у Сереги хоть и болит пока нога, но с управлением машиной он справится, отправились мужским составом обратно. Взяли с собой почти все огнестрельное оружие и один арбалет, оставив трофейный Fabram девушкам. Краткий ликбез по обращению с дробовиком прошел за пять минут. Предупредив о том, что после шести придет охранник Андрей, мы быстро сели по машинам на этот раз, взяв обе. Сергея я посадил за руль своего 'крузака', заняв пассажирское сидение.
  До отделения Альфа-банка на площади Победы мы долетели минут за пятнадцать, движение со времен начала проблем сильно поредело, хотя конечно не исчезло совсем. Заехав в наглую на бордюр, подъехали ко входу, проигнорировав знак 'остановка запрещена'. Зашли в банк, оставив из оружия только пистолеты за поясом, скрытые полой куртки. С получением денег управились за десять минут, подписав несколько бумаг, и забрав два небольших фирменных пакета, вышли из здания.
  - Ты сколько там денег просил, что они аж запрыгали? - Тёма закурил стоя у машины.
  - Четверть миллиона долларов плюс десять рублями. - Закинув сумки на сиденье, ответил я. - Почти все, что было снял. Давай сейчас в 'Арсенал' на Советский проедем, потом дальше в магазин за радиосвязью, а оттуда по окружной рванем до Держинки к Ашоту.
  - Поехали. Олигарх блин. - Тёмка покачал головой. - Я хотел своих тебе добавить, но с такими суммами за сотней тысяч рублей ехать в мой банк без толку.
  - В банкомате снимешь. Есть же у тебя карточка? А лучше вообще купить, что ни будь. Например, два небольших генератора. В 'Бауцентре' например.
  Доехав до 'Арсенала' и поняв, что на центральных улицах пока можно зомби не бояться, втроем зашли в магазин. Пока Серега с Тёмой рылись в камуфляже и разгрузках, напрягая одного из двух продавцов бесконечными вопросами. Я подошел ко второму.
  - Добрый день. Мне патронов 12го калибра с картечью.
  - А вам сколько? - живо ответил молодой парень за прилавком. - И учтите, что больше сотни не продам, нельзя нам.
  - Ну, вот нас трое, давайте каждому по сто. - Усмехнулся я. - Сумку еще дайте под это дело, добавил я. - Посмотрев на растущий штабель пачек с картинкой лося.
  - Что еще?
  - Еще патрон 9х18 для ПМ есть в наличии?
  - Нет, - парень поднял брови, - их вообще не бывает в продаже.
  - Облом. - Я посмотрел на стену увешанную оружием. - А владелец магазина не тут случайно?
  - Тут, позвать?
  - Ага, позови, будь любезен.
  Парень исчез в подсобке, а я стоял и думал, что Тёма с его талантами снайпера должен иметь винтовку, а то для дальней дистанции у нас совсем ничего нет. Продавец вернулся в сопровождении здоровенного мужика, похожего своей неотразимой красотой на боксера Валуева. Кивнув на меня, продавец отошел в сторонку.
  - Макс, - протянул я руку здоровяку.
  - Семен, - крепкое рукопожатие.
  - Семен, я вот с каким вопросом. Вы мне можете продать винтовку и патронов к ней без розовой бумажки? - впрямую начал я
  - Не - махнув головой, здоровяк собрался уходить.
  - Двойную цену дам. - Здоровяк задумался.
  - Тройную, и наличными.
  - Договорились! Я махнул рукой, подзывая Тёму. - Ну, снайпер выбирай винтовку.
  Осмотрев представленный ассортимент, остановились на 'Тигре' практически точной копии престарелой СВД. Так же взяли универсальный набор по уходу за оружием для различных калибров, итальянского производства и выторговали почти тысячу патронов 7.62х54R. Добавили два коллиматорных прицела 'Баррис', и оптику переменной кратности тоже 'Баррис' с соответствующим переходником для 'Тигра'. Сергей набрал камуфляжа и амуниции от 'Спецоснощения' для всех, в том числе для наших девушек, обуви Lowa по моей рекомендации и своему разумению. Расплатились наличными, хоть и переплатили безбожно, но я был доволен. Покупки перетащили в три приема, и отправились за радиостанциями. Магазин CB-радиостанций нашли не сразу, поплутав немного по району, увидели вывеску в полуподвале.
  Взяли десяток навороченных портативных Кенвудов TH-F5 с гарнитурами с запасом и две станции для автомобилей той же фирмы. Набрали запасных аккумуляторов.
  - Макс, тебе ведь денег сейчас не жалко для дела? - Артем дернул меня за рукав, показав пальцем на сине-желтую стойку Iridium, - вот что точно стоит взять. Спутниковые телефоны штука дорогая, но чертовски надежная. Берет в любой точке Земли, с одного аппарата на другой связь идет минуя всякие роуминги и дата-центры, а значит проработает при любых условиях еще года два, как минимум. Как дальняя связь будет, там, где радио недостанет. Мало ли куда нас занесет?
  Последовав совету друга, взял три, вполне компактных на вид Iridium Extreme и оформил самые большие контракты на пять тысяч минут. Обошлось это почти в полмиллиона рублей. Порадовало то, что спокойно приняли к оплате кредитки, а значит, они фактически подарили нам и станции и телефоны.
  На выезде из города заехали на эллинг и потратили время на переодевание и подгонку снаряжения. Через полчаса мы выглядели как бравые вояки, хотя, на мой взгляд, бросалась в глаза новизна снаряжения и одежды. Как я заметил Тёма выбиравший амуницию, сделал упор в ностальгию. Десантные комбинезоны 'Д-2'. Судя по качеству, даже получше чем нам французы давали. Термобелье 'арктик', шикарная штука. Защита коленей и локтей. Разгрузки он брал особо, не мудрствуя отдельными комплектами. Упакованы и надписаны, чтоб долго не разбираться. Все РПС в стандартной расцветке 'олива'. В довершении шапки-маски 'спецнезерские' как было обозвано, модные перчатки с обрезанными пальцами, желтые стрелковые очки и гарнитуры связи.
  - Ну все. - Посмотрев на свое отражение в стекле джипа. - Поехали Ашота пугать!
  - Блин я думаю, со стороны мы дико смотримся. - Раздался голос Сереги в наушнике. - У нас даже машины без номеров и форма без знаков различия.
  - Нормально мы смотримся! - я включил активацию голосом. - Вояки за своих примут. И стрелять сразу не станут, а остальные просто не полезут. Особенно менты, которые в мирное то время беспредел творили, а сейчас им вообще крыши посрывает.
  Выехав на окружную дорогу, мы двигались плотной колонной, обгоняя редкие легковушки. Без приключений добравшись до оптовой базы Ашота, подъехали к закрытым воротам. Склады располагались в бывшей военной части, каких-то механизированных войск, и от военных остались ангары для техники, ныне приспособленные предприимчивым армянином под свои не хитрые нужды. Посигналив, я вышел из машины. В воротах появился Ваган, племянник Ашота, видел я его пару раз. Явно узнав меня не сразу, он опустил двустволку.
  - Здравствуй, уважаемый. Дядя твой ждать нас должен. Договаривались мы.
  - Бари ор , дядя Ашот ждет вас. Заезжайте, я открою ворота.
  Подозвав жестом друзей, я помог вежливому молодому джигиту открыть ворота. Небольшая по сути база представляла собой плац, окруженный ангарами, в наличии слева имелась административная постройка в два этажа. Все по 'совдеповски' скучно, интерьер оживляли только пара оранжевых погрузчиков. Зайдя на территорию, я направился к зданию администрации, из которого навстречу прыгающей походкой приближался Ашот. Небольшого роста, черный с сединой, в распахнутой дубленке и дорогих летних туфлях. Это ранней весной то! Имидж это все, что тут скажешь.
  - Максим дорогой! Я тебя не узнал сразу. Ты что в армию подался? Зачем? Денег у тебя до задницы... опять ощущений острых захотел? - подойдя Ашот, как и положено истинному сыну своего народа перевел рукопожатие в объятия.
  - Ашот, друг мой. Ну, какая армия? Я просто оделся как удобнее. Маскарад у нас такой, - рассмеялся я. - Ты мне вот что скажи. Я протянул распечатку со списком продуктов составленным заранее. - Есть у тебя все это?
  - Конечно, есть! Все есть уважаемый. - Быстро просмотрев список, покивал - пойдем пока цену обсудим. Племянник мой все сделает, скажи своим людям пусть в тот бокс едут, с циферкой два. - Передав список подбежавшему племяннику, Ашот направился в офис, ну и я за ним.
  При входе, слева, в комнате охраны я заметил в приоткрытую дверь пять вооруженных молодых людей. Вроде тоже армяне, крепкие, мордатые, в российском общевойсковом камуфляже старого образца, ну и черные шапочки, на закуску. 'Как бы чего не вышло!' промелькнула мысль, и я снял автомат с предохранителя. Ашот обернулся, услышав щелчок. Вот что хреново, у этой трещетки, звук предохранителя может роту солдат после марш-броска ночью с постели поднять.
  - Макс, ты что нервный такой? - Развернувшись во мне ехидно улыбался Ашот, потом сказал длинную фразу на своем языке в проем двери, - Это охрана моя, родственники прислали. Сказали, пусть тут будут, непонятные дела в городе творятся. Людоеды какие-то появились.
  - Прости Ашот. Нервы не к черту. У меня в последние два дня всякие приключения были. - Прокачав ситуацию, я убрал автомат за спину, но на предохранитель не поставил. Ну не верят в России южным парням, и правильно, кстати, делают, и я им не верю. Хотя Ашот и нормальный мужик вроде, но это до поры до времени.
  - Ладно, Максим, пойдем. Чай налью. - Смеясь, погрозил он мне пальцем.
  Торговались мы долго и со вкусом, оба получая несказанное удовольствие от процесса. Ашот цитировал восточных мудрецов, вспоминая многочисленных бедных родственников, я цитировал всё подряд напирая на логику и здравый смысл. Наконец ударили по рукам. Меня угостили коньяком, я выяснил что товар погружен, подошел к окну посмотреть как обстановка и заметил заезжающую на склад фуру.
  - Ашот, я смотрю, бизнес у тебя процветает. - кивнул я на фуру.
  - Да, какой там процветает, пять машин должно быть, а приехала только одна. Сигареты привез. - Покачал головой в расстройстве Ашот.
  - Сигареты говоришь... , - протянул я, и задумался. - А какие сигареты?
  - Мальборо только, твоего Данхила там нет, - показал он на лежавшую, на столике пачку.
  - А много там, в фуре сигарет?
  - Четыреста коробок, пятьдесят блоков в коробке.
  - Почем ты их продаешь?
  - Тридцать пять за пачку.
  - Это получается... , - я быстро прикинул в уме - семь лямов за все, да? Слушай, а фура тоже твоя?
  - Моя, да. - Ашот непонимающе смотрел на меня.
  - А давай я тебе дам восемь миллионов прям сейчас за груз и за фуру?
  - Нет, восемь мало, - он прищурился, - Десять!
  - Ашот, Аллах тебе не простит такой жадности! Восемь без торга, наличными. Твоя фура больше миллиона не стоит, старая она.
  - Какой Аллах, Макс! Я христианин! И вообще, хороший грузовик Вольво дорого стоит! Этот кстати только с 'капиталки', бегать и бегать еще! Девять!
  - Хоп! Договорились, сажи своим пусть не разгружают. Пойдем мешок денег дам.
  Ашот явно расстроившись быстро закончившимся торгом, пошел за мной. Выкинув из пакета две банковские упаковки пятитысячных, я передал ему пакет.
  Собравшись сесть за руль своего внедорожника, я решил предупредить хозяина базы:
  - Ашот, кстати, совет тебе бесплатный, но хороший. Деньги не держи на руках, товар возьми сразу. И охрану свою пни, пусть не сидят могучей кучкой в комнате, а территорию осматривают. А лучше набери еще надежных парней.
  - Думаешь, не зря глава диаспоры нашей беспокоился?
  - Даже не думаю, знаю. Поверь, дерьмо уже попало в вентилятор.
  - Спасибо за совет Макс. Бывай! - Он хлопнул по крыше моей машины.
  Тут, же выяснив, что Серега умеет управлять длинномером, усадил его за руль фуры и мы быстро попрощавшись, избавили обитателей оптовой базы от своего присутствия, а заодно и от соблазнов всяких.
  - Макс. Как слышно? - раздался в наушнике голос Тёмы.
  - Громко и четко.
  - Слушай, ты решил, что Армагеддон не повод бросать курить и запасся сигаретами? Так по моим расчетам их тебе лет на триста хватит.
  - Ну, вроде того. Понимаешь, случай подвернулся, грех не купить было. Я так думаю, через неделю-две деньги станут просто красивыми бумажками. Пойдет меновая торговля, как в средневековье, а сигареты такой товар удобный. Лучше были бы только патроны, вот только никто не продаст фуру патронов. Вы кстати оба подумайте, куда потратить за пару дней четверть миллиона долларов. Тоже желательно, что-то полезное взять.
  - Давай уазиков купим? - отозвался Сергей.
  - Кто бы нам еще продал их в таком количестве? Сколько уазик стоит? Тысяч десять в долларах? Ну и куда мы будем девать двадцать пять уазиков?
  - Дома на подземный паркинг загонишь. У тебя один черт полупустой он, в доме то треть квартир всего заселена, да? Ну как тебе идея?
  - Да вроде гуд идея. Надо только быстро провернуть, пока народ не чухнулся, что уазик дороже мерседеса по нынешним временам. Только где их взять?
  - Я все устрою, - послышался в наушнике довольный бас Сереги, - У меня знакомый дилер УАЗа, на Окружной где таможня, знаешь? Они там всяким еще Автовазом торгуют.
  - Ок. Договорись тогда сразу на оплату долларами, чтоб потом проблем не было.
  Ведя колонну, я прикидывал, куда деть фуру. Дома подземный паркинг не рассчитан на такие машины, даже не смешно. Территория не большая, да и заехать туда будет сложно.
  Впрочем, есть вариант загнать на стройку у дома, ту, что прям под окнами. Она огорожена, и если, что можно пристрелить угонщика с террасы. А вот если с уазиками срастется, то, как их перегонять? Людей то всего трое, ну ладно, с девочками пятеро, хотя не думаю, что наши девочки справятся с управлением изделием советского автопрома, там нет гидроусилителя, зато есть не известная им третья педаль.
  Фуру как я и рассчитывал, загнали на стройплощадку возле дома. С улицы ее не видно, деревья закрывают, а специально никто не полезет, нечего там брать, кроме кучи песка, да сложенных стопками бетонных плит. Даже строительной техники тут нет. Разгрузка машин ударными темпами, заняла полчаса и мы, закончив, пошли обедать.
  
  21 марта. Среда. Полдень. Макс Орлов.
  
  Пока обедали, обсуждали различные варианты нашего спасения. От наивно-смелых, вроде захвата самолета и отбывки на остров, до вполне реальных, например переезда на базу Балтийского флота, предложенного мной. После еды, девочки занялись примеркой обновок, и подгонкой снаряжения под чутким руководством Артема. Сергей созванивался со знакомым дилером Ульяновского автозавода. А я отправился в кабинет, звонить Алисе. Предстоял сложный разговор. На удивление, трубку она взяла в первого раза.
  - Алло. Максим, я не хочу с тобой разговаривать. Не о чем нам говорить. - Приятный у нее голос, даже когда злится.
  - Милая. Я рад, что с тобой все в порядке. Сейчас не время ругаться, ты в окно выгляни, новости посмотри. На улицу выйти не предлагаю, там опасно становится.
  - Еще один? Вы с отцом сговорились что ли? - зло сказала девушка.
  - А ты разве еще не с ним?? - я подскочил с кресла.
  - Нет, я на Канарах, Тенерифе. Знаю что не сезон. Но тут сейчас тепло и мало туристов. Хотела одна побыть.
  Я в растерянности мерил шагами комнату. Как плохо то. Канары сейчас равносильно другому концу света. Даже если еще летают самолеты, они скоро начнут падать. Никто же не проверяет пассажиров на наличие укусов. И пилотов не проверяют. Да и летают самолеты через Европу или чартер из Москвы. Нет выбраться ей сейчас с острова не получится. Риск слишком велик.
  - Ну и что ты замолчал? - после паты минут спросила она.
  - Думаю, как тебя вытаскивать оттуда.
  - Что ты несешь? Я не собираюсь уезжать. У меня еще неделя отдыха. И я вообще еще на тебя злюсь.
  - Алиса, милая. Давай пока отложим разборку. Не до выяснения отношений сейчас. Послушай меня внимательно и не перебивай. Хорошо?
  - Говори.
  - Ты помнишь, мы с тобой в кино ходили на фильм про зомби с этой... актриса русская, в 'Пятом элементе' играла.
  - Мила Йовович, фильм 'Обитель зла' третья кажется часть. Помню и что?
  - Так. Сразу говорю, я не пьян и не сошел с ума. То, что в фильме происходило, то же происходит сейчас в реальном мире. Зомби бродят по улицам городов и нападают людей. Я это уже своими глазами видел. Если ты взяла компьютер зайди в интернет почитай новости. После разговора позвони своему отцу. Он подтвердит. Скажи мне где ты точно сейчас находишься, как отель называется? Да, и еще у тебя твоя карта Альфа-банка с собой надеюсь?
  - Кредитка с собой, - тихо сказала она. - Папа звонил, ругался и говорил что я дура, уехала не вовремя, про нападения, что-то говорил, а я трубку бросила.
  - Отель, как отель называется точно? - напомнил я.
  - Europe Villa Cortes.
  - Так. Я перезвоню через час. Ты звони отцу и читай новости. Из номера не выходи. Сделай, то что я прошу. Хорошо?
  - Хорошо. Прости меня ладно.
  - Конечно, милая. Не волнуйся. Все будет в порядке.
  Едва закончив звонок, я сел за компьютер. Час прошел быстро, курил, звонил по телефону, и щелкал клавишей мыши, тихо матерясь шепотом. К исходу часа план спасения девушки был в общих чертах составлен. Я набрал Алису.
  - Как ты, милая?
  - Максим, ты был прав. В новостях такие ужасы. Я боюсь. Что мне теперь делать?
  - Возьми ручку и бумагу. Будешь записывать. - Я закурил, успокаиваясь. Голос должен быть спокойным, если поймет, что я боюсь, запаникует и наделает глупостей. - Готова?
  - Да.
  - Записывай. Через полчаса к отелю подъедет девушка, она риелтор, зовут Марина. Я снял виллу недалеко от твоего отеля. Вилла большая и красивая, тебе понравится, но главное у нее очень высокий каменный забор и глухие ворота. У Марины, есть твой номер, как подъедет, позвонит. Ты выйдешь, она отвезет тебя на виллу. Машина, на которой она тебя повезет, Mercedes GL, тоже арендована для тебя. Все уже оплачено. Рядом с виллой есть супермаркет. Запиши где точно. Выезжаешь из гаража, поворачиваешь направо, потом на первом перекрестке снова направо дальше мимо толстых пальм, разворачиваешься на кольце обратно, и опять же справа будет белое здание это он и есть. Туда, несмотря на то, что там две минуты идти, ты поедешь на машине. Закупи как можно больше продуктов, на месяц или на два. Я перевел тебе на карту пятьсот тысяч, должно хватить на все. Не бери скоропортящиеся продукты. И те, что нужно хранить только в холодильнике, скорее всего, скоро отключится свет. Возьми спагетти, соусы закуски к пиву, если там будут консервы, бери как можно больше. Набери свечей и фонариков. Набери воды во все ванны, и купи питьевой в бутылках. На вилле есть газовая плита, и газ в баллонах, с готовкой проблем не будет. Когда закупишь продуктов, закройся в доме, закрой все окна. Не выходи на улицу, и не при каких обстоятельствах не впускай в дом посторонних. Даже не открывай им, а лучше вообще игнорируй. Пока работает интернет, скачай себе книг и фильмов. Купи, мп3 плеер и много батареек. Все записала?
  - Да. Макс, слушай, ты, что все это за час организовал? - удивленно произнесла она. - Ты же никогда не был на Канарах! Откуда ты про супермаркеты знаешь?
  - Не был, конечно. Гугл мне много рассказал и показал. - Я прикрыл глаза, вспоминая, что мог пропустить. - Алиса, запомни еще кое-что, держись подальше от скоплений народа, особенно избегай раненных, и больных на вид людей. Избегай пьяных. Пока работают телефоны, я буду звонить. Главное запомни. Что бы, не случилось, я приеду и заберу тебя.
  - Хорошо. Я все записала и запомнила. Спасибо.
  - Милая, еще одно. Дай мне номер своего отца и сама ему позвони. Успокой старика. Расскажи про виллу и все остальное, скажи, что я заберу тебя. Скажи ему, что я хочу с ним встретится.
  - Ладно, Макс, я позвоню ему. Ой, у меня вторая линия. Наверное, это твой риелтор.
  - Ответь. И позвони мне, как устроишься.
  Закончив разговор, пошел в гостиную к остальным. Смешав, в баре джин-тоник, молча сел в кресло.
  - Макс, я договорился на счет уазиков. - Сергей, в обнимку с женой, сидел на диване. - там пятнадцать уазиков и два патриота. За все просят двести тысяч долларов и хороший внедорожник. Мы отдаем Тёмин Mercedes ML. Надо ехать прямо сейчас. И еще нам их заправят под пробку.
  - Надо? Поедем. - Я обвел взглядом группу. Все девушки успели переодеться по военному.
  - Ты чего такой смурной? - Тёма подошел ткнув кулаком в плечо.
  - Алиса на Канарах оказывается.
  - Твоя девушка? - оживилась Оля. - А почему она без тебя уехала?
  - Девушка. Можно и так сказать. Поругались мы, она и укатила. Отдохнуть немного.
  - И что теперь делать планируешь?
  - За ней поеду. Обещал.
  Все промолчали, явно оценивая шансы поездки через всю Европу, в глазах друзей читался скепсис. Я и сам понимал, что шансы не велики. Раздался звонок моего мобильного.
  - Да, - номер не знаком.
  - Максим?
  - Я слушаю.
  - Это Мезенцев. - Представился собеседник.
  - Добрый день, Анатолий Петрович. - Поприветствовал я отца Алисы, и по совместительству адмирала Балтфлота.
  - Мне дочь звонила. Рассказала, что ты там организовал. И что собираешься за ней ехать.
  - Так точно, Анатолий Петрович, собираюсь. У меня к Вам по этому поводу разговор будет не телефонный. Если конечно обещаете не стрелять.
  - Стрелять не буду, расслабься. Да и не собирался я, мало ли что в горячке скажешь. Ты когда ко мне подъехать сможешь? Учитывая нынешнюю ситуацию.
  - Завтра к обеду.
  - Вот и приезжай. Я предупрежу КПП и патрули.
  Послушав короткие гудки, я убрал мобильный в карман.
  - Девочки, кто из вас сможет уазиком управлять?
  - Я смогу. - Оля как в школе подняла руку.
  - Хорошо. Аня ты тогда нас возить будешь на 'Круизере'. Пока мы эти УАЗы не перегоним сюда. Ездила ведь на механике? Четыре ходки получается.
  - Почему четыре? Пять. - Вставил Серега.
  - Ну, пять значит, пять. Поехали, в общем все. Надо до темноты успеть.
  
  21 Марта. Среда. Утро. Алиса Мезенцева.
  
  'Дура, я дура! Умная, красивая, но такая дура!'. - Это была первая моя утренняя мысль. Я лежала на широкой роскошной кровати номера люкс в отеле Europe Villa Cortes. Красивый номер в желто-синих тонах, отличный вид из окна. Но как хочется домой! И Макс, скотина! Ну ладно, может я и зря заговорила о свадьбе после трех месяцев знакомства. Но зачем в ответ говорить: 'Если свадьба - это ритуал, почему на ЗАГСе нет вывески "Ритуальные услуги"?'. Ну и поругались. А он даже не ругался, молча, смотрел с улыбочкой... грррр. Как же я зла.
  Надо настроение поднимать. Пойти, что ли маникюр сделать? Спустилась завтракать, привычно игнорируя похотливые взгляды мужской половины постояльцев. И завистливые женской. Да, красивая, я это знаю. Ну что вы смотрите вешалки старые? Не дала природа так топайте к хирургам, может помогут. А то смотрят тут, кто завистливо, а кто осуждающе. Ну, если я могу позволить себе носить короткие шортики и короткий топик, мне что, из-за вас облезлых одеться в паранджу? Не дождетесь.
  Навалила на тарелку круасанов и взяла тортик. Зависти в глазах окружающих женщин прибавилось. Ха-ха! Небось, на диете сидите? Вот и сидите дальше. Мне оно не надо, спасибо папе с мамой, я вообще не толстею. А еще я блондинка! Натуральная с голубыми глазами. Это тоже папа с мамой постарались. Обвела взглядом посетителей и улыбнулась. Настроение подняли.
  Основательно, как папа приучил, позавтракала, потом поднялась в спа-салон, скоротать время до обеда. Скучновато тут одной. Уже неделю в отеле. Психанула после ссоры с Максимом и купила на последние деньги путевку. Сейчас даже по магазинам не сходить. Вот так и проходит время: завтрак-спа-обед-пляж-ужин-спать, и все сначала. А все Макс виноват!
  В обед позвонил Папа, узнал, что я на Канарах, начал ругаться. Я бросила трубку. Мне двадцать, я уже самостоятельная! Блииин .... Мне уже двадцать! Я такая старая! Поплакала. Пошла на пляж, вернулась. Заказала шампанского в номер и села на широком балконе. Тепло сегодня, плюс двадцать, как всегда впрочем. Тут загорать буду, подальше от похотливых самцов, а то раз в тридцать секунд очередному уроду не терпится время спросить, я вам Биг-Бэн что ли?
  Позвонил Макс, я обрадовалась! Сразу ответила, а потом вспомнила, что злюсь на него и чуть не нажала отбой. Решила сказать ему, что не хочу разговаривать. Пусть знает, и беспокоится. Сказала. Судя по голосу, он переживает за меня, вот и хорошо. А потом он узнал, что я уехала на Канары, голос вообще напряженный стал. Вот! Так тебе и надо! И я ему не безразлична! Как здорово, настроение сразу скакнуло вверх до эйфории. А потом он начал нести какой-то бред про зомби, это что шутка? Так не смешно. Спросил про отель, сказал звонить папе, читать новости и закончил разговор.
  Я достала из сумки свой ай-падик, в такой розовой штуке. Открыла сначала Космо, но там про зомби не писали. Писали про новую коллекцию Fendi. Потом подумала, что Макс точно не смотрит Космо, значит надо другие новости искать. Открыла Яндекс. Ой! Какие ужасы! Что же мне делать теперь?
  Скоро позвонил Максим. Рассказал про виллу, и Марину, которая отвезет туда. Дал кучу инструкций, которые я записала. Как хорошо, что у меня Максим есть. Я так его люблю. Он за мной приедет. Как здорово он все организовал! Потом еще эта Марина позвонила, не могла подождать пока я разговор закончу с любимым мужчиной.
  - Алло! - я переключила линию.
  - Алиса? Добрый день! Это Марина. Ваш муж снял Вам виллу, и арендовал машину. Я звоню предупредить, что жду Вас у входа в отель.
  Макс представился ей моим мужем! Значит согласен! Ой, а свадьбу когда устраивать?
  - Марина, поднимайтесь. Номер 307. Мне нужно собраться. - Я задумалась над тем, какой будет наша свадьба, когда меня спасут.
  Кинув телефон на кровать, вытащила чемодан и стала кидать в него все вещи. Стук в дверь. Ага, пришла эта Марина. Откуда, кстати, Макс её знает? Открыла. Ну... ничего так. Спортивная фигура, макияж по минимуму, приятное личико, но не красавица. Это хорошо. Не конкурентка.
  - Вам помочь собраться? - с порога заявляет она.
  - Нет. Я почти готова.
  Оставила половину вещей в номере. Они, почему то не влезли в чемодан. Мы пошли к машине. Я по дороге позвонила Папе, рассказала, про виллу и машину, что Макс едет за мной и чтобы он не волновался. Пока ехали по городу, я высматривала зомби, но не заметила, ни одного. Ходят туристы, ездят машины все хорошо. Может и не будет ничего?
  Вилла мне понравилась. Большая светлая, все красиво и современно. Как, Макс и говорил, был тут и очень высокий каменный забор, с улицы метров шесть, наверное, высотой, а изнутри всего полтора, а под лужайкой гараж. Настоящая крепость!
  Марина, быстро показала, где что лежит. Попрощалась, оставила визитку и уехала. Решив, что осмотрю все, потом достала бумагу, в которой записала как проехать в супермаркет.
  Доехала. Да уж. Не умеют Испанцы нормальные супермаркеты строить, ну что за убожество? На подземный паркинг въезжать чуть ли не вертикально. С трудом вписавшись в ворота, заехала на темную парковку. Проверила в банкомате баланс карточки, ого тринадцать тысяч евро. Накупила продуктов. Потом прошлась по магазину и купила принтер Apple и много бумаги. Буду книжки печатать. Еще купила белые босоножки и сумочку к ним от Paolo Ferrari. Деньги то есть.
  Вернулась на виллу, долго перетаскивала продукты. Потом включила телевизор, все на испанском, но картинок про зомби не показывают. Как же мне тут скучно будет...
  
  21 Марта. Среда. Полдень. Макс Орлов.
  
  Загрузились все в один 'Круизер' и поехали на 'Сельму' забирать Мерседес. За руль сразу усадили Аню, в качестве тренировки. Ну что тут скажешь. Не Шумахер, конечно, но с управлением тяжелым внедорожником она справлялась нормально. С трудом входила в повороты, пока не научилась включать пониженную передачу. А в остальном неплохо. Заехав к Артему во двор, не выходя из машины, перестреляли стаю собак, лежащую в центре двора на детской площадке. Вдвоем с Артемом сбегали до квартиры за ключами от машины, при выходе из подъезда застрелив двух мертвяков. Причем один из них попытался довольно резво убежать.
  - Ты смотри, какой шустрик! - С третьего выстрела попав в затылок, сказал я.
  - Может спортсмен бывший? - Тёма огляделся, и не стал развивать тему, направившись к своему Мерседесу.
  Оба сели в Тёмкину машину, он на правах хозяина за рулем, завели движок. Я закурил, приспустив окно, ожидая, когда прогреется атмосфера. На улице сегодня подморозило, по ощущениям минус небольшой. Но как всегда в Калининграде, любой мороз за счет высокой влажности воздуха, пробирает до костей в момент.
  - Макс, внимание. Движение на два часа. - Раздалось в наушнике.
  К нам, держа на руках двух детей, бежал крепкий мужчина, среднего роста. В синем пуховике и 'домашних' трениках. Видимо торопился, не успев одеться.
  - Всем оставаться на месте. - Я нажал тангенту рации. - Контролируйте обстановку. - Вышел из машины. Подняв руку в останавливающем жесте. - Стоп! Ближе не подходи.
  - Пожалуйста! Детей моих спасите! Пожалуйста! - Мужик, размазывая слезы, опустил детей на землю.
  Я вздохнул, глядя в лицо отцу семейства, отрицательно покачал головой.
  - Кто бы нас спас.
  - Послушайте. Я укушен, жена уже мертва. Мне просто некуда деваться. - Он показал замотанную полотенцем руку. - Возьмите. Детей. Прошу Вас!
  - Как их зовут? - Я закинул автомат на плечо.
  - Максим и Лена.
  - Поедешь со мной? - Спросил я, опустившись на корточки перед мальцом с виду трех-четырех лет.
  - Да. Папа сказал, вы научите меня стрелять с автомата. - Серьезно кивнул теска.
  - Научу, куда деваться. В машину их посади. - Я махнул рукой отцу семейства, - Оля, пересядь в машину к мужу, присмотришь за детьми. - Сказал я в рацию.
  Молча стоял, дымя сигаретой, посмотрев как мужчина прощается с детьми. Он справился быстро, подошедшая Оля, села с ними на заднее сиденье и стала о чем-то спрашивать.
   - Меня Павел зовут. - Подошел ко мне отец семейства. - Спасибо вам. Там у детей в рюкзачках их документы и пара игрушек. У меня еще просьба. Помогите мне не стать таким, как эти. - Махнул он рукой на лежащее неподалеку тело.
  - Пойдем.
  Мы вдвоем поднялись в квартиру. Я огляделся, стандартная трёшка. Запах мертвечины, приправленный ацетоном, в гостиной труп молодой женщины на диване, рядом окровавленная бронзовая статуэтка Будды. Недорогая мебель из Икеи. Павел зашел в детскую, став без разбору кидать в большую сумку детские вещи. Быстро наполнив, добавил сверху обувь.
  - Мою жену укусили в магазине, - начал он. - Она пришла домой, ей стало плохо. До скорой мы не дозвонились. Через час умерла. Встала. Бросилась на меня, укусила за руку, оторвав кусок мяса. Я убил ее. Хорошо дети этого не видели. Я читал в интернете про зомби. Не верил правда. Пока сам... - он, вздохнув, замолчал.
  - Павел. С твоими детьми будет все хорошо. Это я тебе обещаю. Наши девушки о них позаботятся. Завтра - послезавтра мы переезжаем на территорию базы Балтфлота. Там много военных, никакие зомби не пройдут. Через десяток лет твой сын станет морпехом, а дочь выйдет замуж за бравого лейтенанта. Все у них будет в порядке. Верь мне.
  - Спасибо. Спасибо Вам. - Он сел рядом с женой взяв ее за руку. - Я готов.
  Я молча выстрелил ему в голову. Сунул пистолет обратно в набедренную кобуру. Вышел из квартиры, прихватив сумку с детскими вещами, закинул их в багажник Мерседеса, сел спереди, махнул рукой. Поехали.
  C улицы Горького, по новой развязке, проскочили на окружную. Время пять вечера, а дороги совсем пустые. Не уж то все по домам сидят? Хотя, когда проезжали мимо 'Виктории', супермаркет точно работал. На его парковке был аншлаг, люди машины, брошенные магазинные тележки. Люди набирают продуктов, решив по русской традиции, просто переждать беду. Не лучшее решение, на мой взгляд. Эту беду переждать, точно не получится. Включил радио. На местной радиостанции зачитывали обращение властей к народу. Пяти минутный монолог свелся к простой фразе 'Сохраняйте спокойствие. Не выходите из дома. Власти контролируют ситуацию'. Вот так, и не слова о вирусе, не слова о том, что это уже не остановить. А ведь они знают, не могут не знать. Нет никаких попыток эвакуации населения, отстрелу зомби, или хотя бы разъяснения ситуации.
  Свернули с окружной к зданию 'Преголь-лада'. Перед зданием огромная парковка, обнесенная забором из сетки типа 'рабица'. Вся просматривается от края, до края. Среди многочисленных неуклюжих изделий отечественного автопрома, различных легковушек, выделялись стоящие почти у входа во втором ряду УАЗы, стандартного зеленовато-коричневого цвета хаки. Все с мягким тентом, без наворотов. Из будки охраны стоянки вышли двое, махнули 'Мол, заезжайте', открыли ворота.
  - Серега, - тронул я тангенту, - пойдем, пообщаемся с ребятами.
  Подошли. Мужики явно удивились нашему воинственному виду. Я же осматривая собеседников, отметил охотничий камуфляж обоих, с рисунками травы, чисты выбритые лица, блестящие глаза, и запах перегара. Видимо, успели 'заправиться' ожидая нас.
  - Привет Михалыч!, - Серега пожал руку старшему. - Это Макс. Все в силе?
  - Да, - Михалыч показал на ряд УАЗов, - вот машины. Все заправили под пробку, как и договорено. Ключи на охране, сами разберетесь. Деньги где?
  Я передал пакет с долларами, подошедший Тёма отдал ключи от Мерседеса.
  - В общем так, ребята. - Михалыч заглянул в пакет. - Считать не буду, верю на слово. Не думайте, что я не понимаю ситуацию, чтоб непоняток не было потом, скажу сразу. Я сейчас с сыном сажусь в машину и еду на свою заимку под Краснознаменском. Я понимаю, что деньги может, и не понадобятся никому. Но мне девать некуда эти машины. Так что у нас нормальная сделка. Вот ключ от будки охраны. Считайте все остальное, - он обвел рукой ряды легковушек. - Моим подарком. Ну все. Бывайте.
  Они сели в свой новый внедорожник и быстро уехали. Вот шустрые, нет чтоб дождаться пока перегоним транспорт. Ладно, и так не плохо. И зашел на пост охраны, на столе полупустая бутылка водки, пара стаканов и банка соленых огурцов. Лежанка, рядом на стене стеклянный шкаф с ключами. А больше ничего и нет. Открыв шкаф, осмотрел ключи. На каждом пластиковый брелок с номером места.
  - Серега, - кликнул я по рации, - на каких местах там наши козлики пасутся?
  - С Б1 по Б15, - и через минуту, - Два патриота на А7 и А8.
  Я вышел на улицу, прихватив три ключа от УАЗов.
  - Давайте так. Я остаюсь охранять наше имущество. Вы гоните машины на подземный паркинг. Ключи чтоб потом не путать кидаете под водительское сиденье, и на Крузаке обратно. Шесть ходок получается. Туда - сюда минут сорок примерно, значит, за три часа уложимся.
  - А дети? - спросила Оля. - Им спать надо.
  - А что дети? - я пожал плечами, - Дети, с Аней, катаются в теплом 'Крузаке' и слушают музыку.
  Первая партия уехала. Я остался сторожить. Думая чем себя занять, обошел территорию, присматривая, что ни будь полезное. Не присмотрел ничего. Ну не брать же Ладу Калину? Ради интереса, взял ключ, завел, прокатился по стоянке. Так себе машина, ни о чем.
  Услышав звук подъехавшего авто, присел за ближайшей машиной. Рано для наших. Выглянул. Два мужика вышли из древней Ауди, третий остался за рулем, ожидая пока откроют ворота. Пригибаясь, за десять секунд оказался возле первой в ряду машины.
  - Стоять! Руки за голову! Не двигаться! - Я выпрыгнул из укрытия, держа гостей на прицеле автомата. - Закрытая территория! Частная собственность! Проваливайте.
  - Слышь ты! Ты тут оружием не маши! Мы за своими машинами приехали! - Один из них 'быковатый' с виду, не подняв руки, пошел на меня.
  - Стоять сказал! - одиночный выстрел взметнул фонтанчик пыли у него под ногами. - Единственная ваша машина у тебя за спиной. Вы сюда мародерить приехали. А значит я как офицер ФСБ, по закону военного времени, имею право положить вас всех. И никто мне ничего не скажет. Слышали, военное положение объявили? Вот и не нарывайтесь. Валите отсюда. Завтра сутра приезжайте и берите машины.
  - Да ты сам мародер! - крикнул быковатый.
  - Я эту стоянку у Михалыча купил час назад. Все считаю за трех и открываю огонь на поражение.
  Сплюнув мужики, пятясь задом, отошли к своей машине, сели и уехали.
  Да уж 'Офицер ФСБ', хмыкнул я, хорошо что поверили, внешний вид наверное соответствует. Про то, что на 'Преголь-Ладе' торгуют отечественными машинами, знает полгорода. Как бы сюда вереница халявщиков не пошла. Эту стоянку видно со всех сторон. Раньше, в городе российских машин было одна на сотню. Наступивший 'армагедец' поднял привлекательность 'Лады' на рекордный уровень. Еще бы. Машина традиционно ремонтируемая с помощью матерного слова и кувалды, в отличии от технологичных иномарок, будет нарасхват.
  С перегоном машин, мы возились до полуночи. Была пара интересных моментов: звонок Алисы, сообщившей, что устроилась на вилле. И пара зомбо-охранников пришедших к воротам стоянки со стороны таможенного терминала. Зомби я решил не трогать, и даже попытался покормить их солеными огурчиками, наколов закуску на нож и просовывая угощение сквозь ограду. Зомби огурцы не понравились, ну и я это есть не стал. Так и провел время, сидя возле КПП на пластиковом стуле, куря и пялясь на невольную охрану. Как только приезжали наши, я уводил мертвяков вдоль забора подальше от ворот. Группа заезжала на территорию грузилась на УАЗы и отбывала, пожелав удачи по рации. Перед тем как уехать я упокоил зомби, сказав спасибо за помощь в охране имущества.
  Придя домой девушки, занялись детьми, которым я уступил свою спальню, решив, что буду спать в кабинете на диване. Артем с Сергеем пошли готовить ужин, а я, собрал оружие, и, взяв набор для чистки, пошел делать грязное дело. Сел за стол в кабинете, накрыл его полированную поверхность клеенкой и белой простыней, приступил к чистке, попутно размышляя о будущем.
  С выживанием в мертвом мире мы вроде определились. Я уверен, что уговорю Адмирала дать нам приют на базе флота. Могу даже уазики отдать, нам все равно. Лишь бы безопасная гавань была. Потом, не откладывая надо двигать в Испанию, там искать самолет или яхту. С самолетом я справлюсь, а вот яхта? Даже не знаю, никогда морем не ходил. Вроде у современной яхты управление как для идиотов должно быть, не сложнее машины. При наличии навигации, сколько там от Испании до Канарских островов? Тысячи полторы, наверное. Главное до юга Испании добраться, морем я точно не дойду, не реально для меня. Значит машина.
  Открыл Google Maps, ткнул мышью в Калининград потом самый юго-запад Испании, что у нас там Кадис? Годится. Итак, три тысячи шестьсот километров с копейками, как говорит гугл ехать один день тринадцать часов. Ну, это они погорячились, тут бы за неделю добраться и не нарваться на проблемы. Приблизил спутниковые снимки и понял, что Кадис отпадает, нет там яхт. Пробежался по побережью, до Гибралтара нет нормальных яхтенных стоянок, одна мелочевка стоит. Но юг Испании на яхты богат, дальше в каждом городке яхт-клуб, а то и не один. Отлично. И судя по снимкам со спутника, есть там и большие корыта, на которых не страшно в Атлантику выйти.
  Ладно, вот скатаюсь в круиз, привезу свою девочку и что? Дальше то, как жить? Ездить по пустым полуразрушенным городам и мародерить? Опасно это, да и прибыли толком не принесет. Мародер это, по сути, кто? Грузчик. Что загрузил, то твое. Не мой вариант. Я привык мозг нагружать, а не руки.
  Какие у нас ресурсы будут в цене? Еда? Еда - это первые два года мародерка, потом сельское хозяйство. Отпадает. У меня фура сигарет под окном, буду на еду менять. Патроны - это тоже надо, но больше тем, кто за едой будет кататься. Производство патронов долго не наладят еще, станки нужны, железо и так далее. Я даже не представляю все технологической карты производства современного патрона. Тоже отпадает, значит.
  Далее... топливо? Хм... вот это ближе к телу. Залез в ящик стола, достал толстую папку с проектом небольшого нефтеперерабатывающего завода. Предлагали мне год назад поучаствовать, так бумаги и тех.документация остались. А что, вполне реально. Сложных узлов нет, если подключить к этому проекту Адмирала и его тех. персонал, то вполне реализуемо. А нефть в области есть. И! Я даже подпрыгнул. Есть нефть на шельфе, как я мог забыть. Лукойл, проект Д6. Это ж нефтедобывающая платформа в море, никакой зомби не доплывет. Надо завтра раскрутить Мезенцева на взвод морпехов и средство их доставки. Пусть захватывают стратегическое сырье. А главное находящихся там спецов, пока они не разбежались и не закусили друг другом. Где она кстати находится? А впрочем, не важно, Адмирал точно знать должен, его зона ответственности все-таки.
  Ну вот, два дела сделал. Оружие почистил и продумал все как надо, цели поставил. Жить сразу проще стало. Налил виски на глоток, вышел на террасу, выкурить последнюю на сегодня сигарету. А после завалился спать.
  
  22 Марта. Четверг. Макс Орлов.
  
  Сутра первыми проснулись дети. Со свойственной им непосредственностью разбудили всех остальных. На завтрак я получил яичницу с беконом, стакан томатного сока с черным перцем. Никогда раньше не завтракал дома. Ограничивался кофе и сигаретами, а сегодня меня и всех остальных выгнали курить на террасу под предлогом наличия в доме детей.
  После завтрака детей усадили в гостиной смотреть мультики 'Том и Джерри' на большой плазме, а сами устроили совещание.
  - Сегодня мы с Тёмой, - кивок в его сторону, - едем в Балтийск, решать вопрос с нашим переездом. Думаю, не откажет мне Адмирал.
  - А нам что делать? - Серега, заряжал дробовик сидя на полу, привалившись спиной к коленям жены.
  - А вам... - я на секунду задумался. - Вот что. Соберите все кредитки, какие есть, езжайте с Аней потрошить банкоматы, и тратить деньги. Покупайте все что сочтете нужным. Например, нам точно не помешает пара генераторов дизельных. Ну и дальше сами решите. Золота, например, прикупите, украшений всяких. Будет нам обменный фонд в случае чего, как мне кажется, золото в цене не потеряет. Инерция мышления.
  - Макс, есть еще одна тема. - Сергей отложил помпу в сторону, - Ночью вспомнилось. В Гвардейске есть аэродром, как ты знаешь. Так вот, владелец прикупил три вертолета Eurocopter 120. Их доставили в частично разобранном состоянии, неделю назад. И я так думаю, что еще не собрали. Летают они, правда, на авиационном керосине, но думаю у вояк он есть, палубная авиация и все такое. Я кстати, летал на таких. Пять мест, ну и управление легкое, их как тренировочные по всей Европе используют. Надо бы экспроприировать. Плюс может моряки заинтересуются остальным летным парком аэродрома. Там есть пара ЯК-18т, ЯК-52, АН-2 и даже Л-29 есть, хотя реактивные им вряд ли интересны.
  - Ок. - Я почесал переносицу, - вертолет нам заиметь будет неплохо. Подумаю, как организовать авиа-мародерку. Ты сможешь собрать их?
  - При наличии тех. Документации и пары толковых техников? Без проблем.
  - Ну, все тогда. По коням. - Я встал. - Оля на тебе дети и сбор вещей по возможности. Еще просьба упакуй бар в коробки, они есть в кладовке. И одежду мою, кроме костюмов, если не сложно покидай в сумки.
  Выйдя из квартиры, столкнулся с Андреем, охранник наш, который уже собирался звонить в дверь.
  - Максим, доброе утро. Я заходил к Вам вчера вечером, как договаривались, но никого не застал.
  - Да, Андрей, извините. Вчера срочные дела образовались.
  - Да я уже видел, когда через парковку шел. Мне потом сменщик рассказал про новые уазики ваши.
  - Угу. Так что вчера интересного было на собрании?
  - Да вы знаете, как вы и предсказывали. Собрались, потом долго ругались. Потом сосед ваш, депутат... этот ...
  - Изя Соломонов?
  - Да... ну вот он начал скандалить, требовал организовать охрану дома жильцами. Почему то сам он в охрану идти не захотел. Так и разошлись, ничего не решив.
  - Ясно. Андрей, скажите, инцидентов с зомби не было в доме?
  - Нет. Тут ведь всего половина квартир заселили только. Людей мало. А к забору никто не подходил.
  - Хорошо, Вам коньяку налить? Сигарой угостить? - я улыбнулся, вспомнив вчерашний разговор.
  - Нет. Спасибо мне на смену заступать.
  - Ладно, тогда до свидания.
  В городе вовсю чувствовался приход апокалипсиса. Разбитые машины на дорогах, Посты военных, тут и там попадаются бродящие мертвяки, много трупов на улице. Уже никто не убирает. Вспомнилось что ночью, несмотря на отличную звукоизоляцию квартиры, постоянно слышал стрельбу. Вояки с блокпостов заинтересованно провожали нас взглядом, но не останавливали. Проспект Победы, был довольно сильно загружен, причем только в сторону выезда из города. Люди уезжали. Учитывая, что эта дорога ведет только в Балтийск, я сделал вывод, что не одни мы такие умные. На нас обращали внимание, но с разговорами не лезли. У всех свои проблемы и заботы.
  За полчаса, преодолев пробку, мы выехали на трассу. Я, сидя на пассажирском сиденье, не терял даром время. Положив ноутбук на колени, в текстовом редакторе сводил свои вчерашние мысли в один документ. Что бы самому не забыть и постараться заинтересовать Мезенцева. Без его поддержки, можно даже не пытаться взять контроль над нефтяной платформой. Так же призрачны шансы с нефтепереработкой и экспроприацией вертолетов, если они вообще там есть.
  Стоило нам проехать Приморск и свернуть на полуостров, как я заметил стоящую группу военных, готовящих к работе землеройную технику.
  - Смотри Тёма. Мезенцев даром время не теряет. По видимому решил что то типа линии Маннергейма строить, отрезав полуостров от материка.
  - А что, отличная идея. В Балтийске народу немного живет. Если примут меры своевременно, то могут и справится с заразой. Там считай в каждой семье по военному.
  За километр до стационарного КПП на въезде в Балтийск начиналась глухая пробка. Все стояли, и не было заметно никакого движения. Машины груженные чемоданами и тюками, полные народу, иногда даже переполненные. Как то я был в Азии, так там на дорогах попадались такие, груза навалено столько, что кажется, что автомобиль перевернется на бок от любого, даже самого легкого ветерка.
  - Тёма, давай по встречке объезжай. Нас ждут, можем и не успеть.
  Свернули на встречную полосу, дали газу. А блокпост то преобразился. Если раньше тут был формальный пост с легкой металлической оградой выкрашенной в зеленый цвет, то теперь проезд преграждали серьезные сооружения из мешков с песком. Над бруствером я заметил бойца в полевой форме дежурившего у 'Печенега'. Сразу за первой линией в пятидесяти метрах была вторая, создавая как бы буферную зону, в которой стояли солдаты вперемешку с ребятами в форме МЧС и медиками в белых халатах.
  - Серьезно подходят к вопросу фильтрации. - Артем осмотрел блокировавших нашу машину солдат в форме морской пехоты. Оружие на изготовку, без шуток.
  - Добрый день. Вернитесь в начало очереди. - Подошедший лейтенант, дал понять что халявщиков и 'крутых' здесь не любят.
  - Добрый день, лейтенант. Мы к Контр-адмиралу Мезенцеву. Назначено.
  - Ваши документы.
  Я протянул водительские права.
  - Максим Орлов, Вас ожидает провожатый, проезжайте к зданию КПП. Вас встретят.
  Лейтенант махнул рукой, морпехи сняли оцепление с нашего авто. Мы двинулись в зону карантина к КПП. У здания стоял хмурый старлей во флотской форме. Посмотрел внимательно на нас, молча сел на заднее сиденье. Посидел минуту, потом выдал:
  - Иванов.
  - Орлов, - ответил я в том же тоне.
  Это, кстати, было единственное слово, которое сказал присланный адмиралом старлей. Далее он изъяснялся исключительно жестами руки, показывая направление движения.
  
  Первое что бросилось в глаза, едва мы въехали в Балтийск, обилие усиленных военных патрулей. Буквально на каждом перекрестке стояли различные военные машины, иногда гражданские, но всегда полные солдат.
  - Тёма, - протянул я, - а ты заметил, что форма не морская у патрульных?
  - Я бы сильно удивился, будь тут исключительно морские офицеры. - Он рассмеялся. - Макс, блин, ты что думал что Балтфлот это корабли и матросы плюс пара Адмиралов?
  - Ну... - Я пожал плечами, - Вообще не думал об этом.
  - Балтфлот, это туева куча народу, у них в составе кроме морских частей есть мотострелки, РЭБ, артиллерия, зенитчики, еще какие-то соединения и заметь все это бригады! Там народу тысяч по пять штатно. Считай все вояки, что в области дислоцированы, относятся к Балтфлоту, охренеешь перечислять, да я и не в курсе про всех. - Он провернулся к нашему проводнику. - Так?
  - .... - Старлей подтверждающее кивнул головой.
  Да... сила у Адмирала немалая, особенно по нынешним временам. Если все сделает правильно, а я уверен так и будет, то можно образовывать удельное княжество. Не верю я, что система государственной власти устоит. Например, откажет связь, как Кремль донесет свои распоряжения до Владивостока? Раньше как было? Президент взял трубку телефона и рявкнул на губернатора. Все забегали и начали красить траву в зеленый цвет. А сейчас, когда в стране даже не бардак, а полный писец? Нарочный доберется от Москвы до Владика за месяц, если вообще доедет. А если Губернатор пошлет его лесом? Президент утрется. Ну не отправит же он дружину в поход? Пред глазами встала картина из кинофильма 'Иван Васильевич меняет профессию'. Стрельцы под песню выходят из стен кремля, половцев гонять. По пути начинают отмахиваться бердышами от зомби.
  Ох, и подгадили всему миру ученые вирусологи. Не верю я, что вирус этот имеет естественное происхождение. Доигрались в богов обитатели стерильных лабораторий.
  Пока мы ехали по Балтийску, я все больше понимал, что вояки, как бы их не пинали в мирное время, свое дело знают. По всему городу слышались одиночные выстрелы, со всех дворов, со всех сторон. Идет зачистка. Не суетясь, они отстреливали зомби. Слева во дворах заметил двух бойцов в серо-зеленых костюмах химзащиты, правда без противогазов и со снятыми капюшонами. Они тащили тело, один за руки, другой за ноги. Закинули его в бортовой грузовик, на котором виднелась надпись МУП 'Чистота'. Символично.
  Балтийск город не большой. Тысяч тридцать жителей всего и самая крупная база Российского флота в балтийском море. Так что отдать город в смердящие лапы зомби, не получится даже у полного идиота. Вполне безопасное место будет. По суше подойти можно только с севера, через узкий перешеек. Зомби плавать не умеют, вряд ли у ожившего трупа координация движений достаточно точна для поддержания тела на воде. А остановить их на перешейке, силами бригады мотострелков, при наличии инженерных частей и строительной техники задача не сложная.
  Как только, повинуясь жестам нашего 'разговорчивого' проводника, мы въехали в ворота целого комплекса зданий, мои мысли переключились в созерцательный режим. Ограда в виде декоративного забора из красного кирпича и небольших кованых решеток. Остановились у входа в самое большое, серо-красное здание, немецкой постройки начала XX века. Стрельчатые окна, керамическая черепица на крыше, на входе табличка 'Министерство обороны Российской Федерации. Управление тыла Балтийского Флота РФ'. Красиво... полированная бронза, гравировка, вот только обшарпанный временем фасад портит картину. Оставив свой автомат Артему, я прихватил сумку с заднего сиденья, и в сопровождении флотского страрлея прошел в приемную.
  Не молодой уже человек в форме, на месте секретаря, предложил мне обождать, сообщил, что идет совещание комсостава. Интересно как называется его должность? Секретарь? Порученец? Адъютант? Для секретарши звания капитана третьего ранга многовато, наверное.
  Открылась дверь кабинета, и начали выходить люди, все в высоких флотских чинах, двое в полевой форме, один в гражданском. На меня косились с интересом, не прерывая беседы. Сидит тут, понимаешь, вроде как десантник, в сбруе, наколенниках с пистолетом на бедре, но форма без опознавательных знаков.
  - Проходите. - Адъютант показал на дверь.
  Я подхватил сумку с подарками, ноутбуком и документами, вдохнув, как перед прыжком вводу, вошел в кабинет. Сразу видно, что кабинет сменил хозяина только что. На стене за спинкой кресла портрет ВВП. Рабочее место завалено бумагами, примыкающий к нему стол для совещаний покрыт подробнейшей картой Калининградской области с пометками красным маркером. Слева шкафы с бумагами, справа окна. Бедновато для адмирала. Но это и понятно, его кабинет остался в штабе флота в центре Калининграда. Отобрал у главного снабженца этот, обживать пока не стал, не до того.
  Сам Контр-адмирал Мезенцев сидел за столом и смотрел на меня тяжелым взглядом. Под глазами синие круги, видно не спал толком. Общий вид говорил об огромной усталости, но форма была в идеальном порядке. Вот что значит кадровый военный в четвертом поколении.
  - Добрый день, Анатолий Петрович. - Войдя, я остановился у двери.
  - Проходи, садись. - Он показал рукой на ближайший стул. - Рассказывай, как ты собрался до Испании добраться?
  - Машиной, и как можно скорее. Пока все только начинается, думаю можно прорваться тихой сапой, малой группой...
  - Она на Канарах. - Адмирал достал трубку и принялся ее набивать. - Почему морем не хочешь?
  - Во-первых, не на чем. Нет у меня яхты. Во-вторых, некому. Мои мореходные качества равны таким же качествам утюга. В-третьих, долго это. Пока всю Европу пересеку по кругу... я не в курсе даже, сколько такое плавание занимает. Плюс погода, метеосводок никто не делает уже, наверное. Пока я буду плыть на корабле, Алиса может не дождаться. Хоть и говорит она, что взяла еды на месяц, хоть у виллы на которой она сидит и глухой шестиметровый каменный забор, но... не спокойно мне. - Я посмотрел на раскуривающего трубку собеседника. Достал сигареты, спросив глазами разрешения, закурил. - И, в-четвертых, боюсь я моря.
  - Корабли ходят, штафирка ты сухопутная. - Проворчал Адмирал. - Я бы послал судно за этой вертихвосткой, но как я людям в глаза потом смотреть буду?
  Помолчали. Я задумался о том, в какую авантюру ввязываюсь. О чем думал Адмирал, не знаю. Но мысли его были не веселые.
  - По воздуху? - наконец спросил он, выпустив клубы ароматного дыма.
  - То же не вариант. У нас воздушное пространство закрыли?
  - Считай что да. Сегодня сутра готовность к объявлению военного положения в стране пришла спецсвязью.
  - В Европе, тоже самое думаю. Получить зенитной ракетой в борт неприятно будет. Да и не уверен я что долечу. Малая авиация на то и малая чтобы летать невысоко и недалеко. Цессна на шестьсот километров летает с нормальной загрузкой. А тут тысячи четыре по прямой. Боинг взять в Храброво? Это можно конечно, я его даже подниму в воздух, и скорее всего, смогу посадить при хорошей погоде. Но кто даст гарантии, что взлетно-посадочные полосы аэропортов на Тенерифе свободны? Выкатили какие-нибудь чудаки заправщик на полосу и все, пишите письма.
  - Ты справишься с управлением пассажирского самолета?
  - Я может и нет, но у меня пилот есть Сергей Суздальский, он даже на 'Русланах' летал. Но все равно это не вариант. Быстро да. Но гарантии дозаправки, а главное гарантии успешной посадки никакой. Так, что остается только машина.
  Снова помолчали, каждый думая о своем. А может и об одном и том же. Я встряхнулся:
  - Так вот. Машина у меня есть, людей мне не надо. Но есть несколько проблем. Первая, пересечение границы Евросоюза.
  - Это не проблема. - Прервал меня Анатолий Петрович. - Перекинем тебя на пароме через пролив, пойдешь по пляжу Балтийской косы со стороны моря. Наших погранцов я предупрежу, поляки на той стороне сидят на посту на патрулирование не ходят. Главное хайлом не щелкай и пролетай наскоком, потом через двадцать километров выйдешь на трассу, вот здесь, - он ткнул мундштуком трубки в карту в районе польского поселка Стегна. Ну а дальше сам решай. Что еще? Может все-таки дать тебе пару бойцов?
  - Нет людей не надо. Не по чину мне вашими командовать. Да и сами понимаете... дело семейное. Мне оружие надо. У меня только пара ПМ и пара АКСУ. Арбалет еще есть...
  - Семейное... - Адмирал вздохнул. - Ладно. Оружие тоже не проблема. Тебя проводят в арсенал 336й ОбрМП - видя мое непонимание, пояснил. - Бригада морской пехоты. Я дам распоряжение, возьмешь что хочешь.
  - И тактический ядерный заряд? - поднял брови я.
  - Зачем тебе? - устало ответил Адмирал. - Зомби будешь глушить в Европе? Так им пользоваться надо уметь, и весит он двести кг. Да и нет их в том арсенале. Так что закатай губу.
  - Я пошутил вообще-то. А на Балтфлоте что действительно есть ядерные заряды? - мне стало интересно.
  - Это совсекретная информация. Хотя какие уж теперь секреты... Когда американцы начали развертку своей системы ПРО. Нас, через месяц, оснастили всем необходимым для ее уничтожения, с расчетом на двойное перекрытие целей. Кстати наши средства доставки они не смогут перехватить. Так что можно пол-Европы спалить.
  - Ахренеть...
  - А ты думал, это Россия, сынок. Тут паранойя руководства страны обеспечивает боеспособность армии. Давай к делу, шпион.
  - Извините. - Я перевел дух. - Мне сейчас нужно двадцать человек. Из них семнадцать мехводов и три бойца на их защиту. У меня есть пятнадцать новых уазиков. Хочу вам подарить.
  - А что себе за уазики подарить попросишь?
  - Отдельно-стоящее здание на территории базы. Для проживания личного состава. - Решил говорить впрямую. - Состояние не важно, лишь бы жить можно было.
  - Наглец. - Адмирал покачал головой. - Ладно, на территории базы есть бывшая рем мастерская. Два ангара с ямой и контора над ними. Сейчас в консервации, бери - живи. Людей зарегистрируешь. Пропуска получишь у коменданта. Все?
  - Еще хочу Вам вертолеты подарить. - Я скромно улыбнулся, почувствовав себя Вергилием.
  - Ты что и вертолеты успел купить? На какие средства?
  - Нет. Их я не покупал. Тут информация мне свалилась, что в Гвардейске на аэродром привезли неделю назад три Eurocopter 120 в полуразобранном состоянии. Это небольшие машины, на пять мест, включая пилота. Мне от вас нужно пару механиков, два пилота, и несколько бойцов для охраны. Сразу скажу, один вертолет мне самому нужен. Поэтому и два пилота. Кроме того там авиапарк можно эвакуировать. Как самолеты разведки потом использовать, но тут уж сами решайте.
  - Вертолет ему нужен... - Адмирал помолчал. - А чем ты его кормить будешь? Керосин у меня клянчить придешь?
  - Никак нет. - Самое важное я оставил под конец разговора. - Анатолий Петрович, я выложил на стол ноутбук, развернув экраном к собеседнику. Мои выкладки по дальнейшей планируемой деятельности. Предлагаю взять под контроль нефтяную вышку на шельфе, Лукойл 'Д-6'. Там есть персонал, скорее всего, они отрезаны от суши. Их бы спасти для дальнейшего сотрудничества. Скважину пока законсервировать, запасы то есть. Будет нефть, будет все. Насколько я в курсе, местная ТЭЦ на мазуте работает? Будет мазут. Ваши суда на дизеле? Будет дизель. И бензин, и керосин для авиации.
  - А как ты перерабатывать ее будешь? Нефтезавод тебе тоже захватить? Тут в Литве ближайший.
  - Зачем? Вот. - Я достал две толстые папки с бумагами. - Полная техническая документация на небольшой нефтеперерабатывающий завод, мощностью сто-сто пятьдесят тысяч тон в год. Таких заводов в области три. Там отмечено на снимке со спутника. Из них два нелегальных. Ломать там, в принципе нечего, сейчас можно не торопится. Так что привезу вашу дочку, наберу людей и займусь разборкой и переносом заводов сюда в Балтийск. Место есть, пустырь перед территорией НПК 'Росбункер' прямо рядом с военными причалами. Там и емкости для хранения топлива есть и железка.
  - Так. Ты когда выезжаешь за Алисой?
  - Завтра сутра. Тут спешить надо. А вертолетами мой пилот будет заниматься.
  - Хорошо. Пусть твой пилот с Сергиенко, свяжется через дежурного, и вместе решают когда в Гвардейск отправятся. Документы по НПЗ оставляй, твое решение по топливу мне нравится. Я дам информацию, тыловикам и оперативному штабу на разработку. Сейчас выдвигаешься обратно в Калининград, перевозишь своих людей. На внешнем КПП, за госпиталем, тебя встретит офицер даст людей для транспорта, автобус и сопровождение. Как приедешь, дуй в расположение морпехов в арсенал. Только не дуркуй. Завтра в семь утра на паромной переправе полная готовность к походу. Все. Свободен.
  - Анатолий Петрович, еще момент. - Я выложил на стол коробку с надписью Iridium. - Это спутниковый телефон, у меня будет такой же. Номер там забит на цифру один. По расчетам эта связь будет работать еще года два. За счет того что между телефонами в цепочке только спутники без релейных станций на земле. Я как встречусь с Алисой, Вам позвоню.
  - Добре.
  - До свидания. И спасибо за помощь. - Я пошел к двери.
  - Максим! Дочку мою привези.
  Молча кивнув, я вышел.
  
  22 Марта. Четверг. Алиса Мезенцева.
  
  Солнце настойчиво пыталось меня разбудить, светя в глаза. Просыпаться не хотелось. Всю ночь мне снились какие-то нелепые кошмарики, как нарезка из всех фильмов, которые я раньше смотрела. Ммм... надо вставать. Откинув оранжевое покрывало, легко соскочила с кровати и пошла, искать ближайшую ванную комнату. Она нашлась довольно быстро и представляла собой шедевр современного дизайна. Там почему-то было две раковины и душевая кабина, но не было самой ванной. Так же я не нашла никаких средств гигиены. Ну да, это же не гостиница. А свою зубную щетку я забыла в номере. Ну что делать? Надо закалять характер. Приняла душ, найдя емкость с жидким мылом на раковине. И пошла, пить кофе.
  Кухня меня порадовала несказанно. Вся техника есть, кофеварка большая с кнопками 'Эспрессо', 'Американо', 'Капучино'. Все понятно. После кофе, пошла в спортзал и побегала на дорожке. Надо ехать по магазинам.
  Вырулив из гаража, повернула налево к большому торговому центру 'Plaza del Duque'. Объехала по кругу пытаясь найти парковку. Нашла. И ЭТО парковка?? Они тут что на 'Смартах' все ездят? Со второго раза вписала GL в этот дурацкий поворот. Сначала не получилось, снесла какой-то идиотский столбик. Ладно, может выезд лучше сделали?
  Выйдя во внутренний дворик торгового центра, огляделась. Миленько. Заметила розовую вывеску 'Perfumes.es', пошла туда и набрала косметики Shiseido. Подумала, что раз есть деньги можно еще купить купальник. У меня же вилла с бассейном. Решительно направилась в бутик 'Jofre'. Час убила на то чтобы выбрать один из двух бикини, мне понравился розовый от Galliano и беленький от Fendi. Так и не выбрала, купила оба. Еще взяла пляжные босоножки от Sergo Rossi. Оплатила картой, чек с суммой в девятьсот евро выкинула в урну. Может покушать?
  Зашла в весть такой желтенький ресторан Rajissimo, во внутреннем дворике. Мне тут понравились прозрачные стулья, хорошо я не в мини юбке, и салатик из морепродуктов. Запив еду охлажденным белым вином и собрав похотливо-заинтересованные взгляды туристов мужского пола, я направилась в бутик Cartier. По пути заметила краем глаза суету у входа в торговый комплекс, но не придала значения.
  Ювелирный бутик встретил меня блеском бриллиантов на витринах. Какая прелесть. Девушка консультант прекрасно говорила на русском. Перебрав с десяток украшений, я остановилась на колье из розового золота с бриллиантом и розовыми сапфирами. Буду считать это подарком Макса на ... вот тут задумалась. На что? На помолвку? Так ее еще не было. Ну... пусть будет подарком на примирение, решила я расплачиваясь картой. Подумаешь четыре тысячи евро с копейками. Примирение дороже. Выйдя из бутика, снова заметила суету у входа. Но теперь не обратить внимания на это было невозможно. Большая группа людей, что то кричали на испанском, махали руками. И вдруг начали разбегаться. В мою сторону побежали трое, две девушки европейской, невзрачной внешности и маленький толстый мужчина, таких обычно называют кошелек с ушками и пузиком. Следом за ними дерганой походкой двинулся полицейский в сине-желтой форме и почему то шашечками таксиста на груди. Эти трое, что убегают от полиции? Может украли что то?
  Пузик пронесся мимо, вереща по-испански. И тут я обратила внимание, что полицейский свернул и направляется ко мне. Какой-то он странный. Ой! Он же ранен! Рука в крови! И тут я вспомнила! Зомби! Неужели это он? Оно? Как же блин правильно!? А неважно, я развернулась в сторону входа на парковку и побежала. Зомби топал за мной. Блин каблуки эти... пакеты еще... Не, пакеты не брошу. Я оглянулась, зомби ускорился. Вот гад! На лестнице вниз, чуть не переломала ноги. Каблуки звонко цокали по бетону.
  Подбежала к машине, оглянулась. Нет никого, в отдалении люди садятся в машину. Нашла ключи в сумочке, с трудом удерживая покупки, достала. Все я в машине. И тут с лестницы, ведущей во дворик торгового центра, скатилось тело. Ой, это тот же полицейский!
  Он неуклюже встал и начал крутить головой. 'Ага, потерял меня гад! Вот и стой там!' - я завела двигатель и покатила медленно в сторону выхода. Вот только на пути к выезду стоял этот полицай! Что же делать? Остановилась, посигналила. Он оперся руками о капот и начал махать рукой, как будто пытается дотянуться. Что же делать? Что же МНЕ делать?!! А пошел ты! Я нажала на газ. Машина подпрыгнула, переехав это существо. Фу мерзость какая. Где же выезд?
  - Ну, конечно! Какой урод строил эти паркинги?!? - Я опять не вписалась с первого раза и задела стену. Заплакала... Как только вспомнила что переехала человека, меня затошнило, я еле успела открыть дверь. Ну что за день. Макс сказал сидеть дома, а я поперлась по магазинам. - Дура!
  Вырулив наконец-то с парковки, снеся еще какой-то дурацкий столбик стоящий на пути, я за две минуты доехала домой. Нет! Все! Сижу дома. Пусть меня спасают!
  
  22 Марта. Четверг. Макс Орлов.
  
  - Тёма, поехали обратно в Кениг. - Я сел в машину, взял 'Ксюху'.
  - Как прошло вообще?
  - Нормально. Нам выделили здание для жилья. Не пятизвездочный люкс, но для жизни пойдет вроде. Нам также открывают арсенал морпехов для увеличения огневой мощи под мою поездку в Испанию.
  - Почему твою? Я с тобой поеду.
  Я молча ткнул кулаком в плечо друга. Слова тут не нужны. Конечно, я надеялся, что поеду не один. Но одно дело надежда, и совсем другое знание, что будет кому прикрыть спину. Шансы повысились.
  - Серега, поедет за вертолетами. Тут тоже помощь будет и технарей и бойцов. Один вертолет мы себе забираем. Что еще? Ах, да. Нас закинут на Балтийскую косу, и предупредят погранцов, так что границу ЕС мы преодолеем. Еще нам дадут водил на перегон нашего автопарка, который я, кстати, подарил адмиралу. Ну... кроме фуры. - Усмехнулся я. - И еще ряд приятных мелочей.
  - Как же Адмирал расщедрился?
  - Ну, как... - Я задумчиво смотрел в окно. - Дочка его за много километров отсюда, людей послать он не может, руки связаны. Я его единственный шанс, получается. Так что, пара автоматов и старое здание тех.службы для него не высокая цена за спасение дочери. Такое вот современное рыцарство. Раньше полцарства давали, теперь инфляция понимаешь...
  - Понятно.
  Дальше мы молча проскочили весь город на сквозь. За десять минут долетели до КПП где нас сутра встречал 'говорливый' старлей.
  - Сверни, там ждать должны нас. - Я показал на здание слева.
  Выйдя из машины, заметил курящего у входа майора в полевой форме и значком мотострелков на лацкане. Солидный иконостас в виде наградных планок. Причем я заметил как минимум две красные звезды, а это уже серьезно, их за выслугу не дают. Сам майор представлял бы собой образец для плаката 'Бравый военнослужащий РФ', если бы не шрам испортивший лицо, идущий от левого виска по щеке. Он сделал жест рукой. Подходи. Приблизившись, я понял, что в комплекции проигрываю как минимум раза в полтора.
  - Привет! Ты тот, кто отвезет нас за техникой? - Майор сжал мою руку. - Егор Майоров, звание как видишь, соответствует.
  - Макс Орлов. Тоже соответствовать стараюсь. - Усмехнулся я.
  - Отлично. Слушай, не пойму откуда ты? - жест рукой указывающий на мою форму без знаков родов войск и званий.
  - От себя. - Усмехнулся я. - На форму не смотри, просто удобная одежда по нынешним временам.
  - Ага, незаконное вооруженное бандформирование значит! - Палец майора упирается в весящий на плече АКСУ. Улыбка до ушей показывает, что обижаться не нужно.
  - Ну так! Не с дубиной же бегать! - Рассмеялся я в ответ.
  - А обращаться то умеешь?
  - Дурное дело не хитрое. Правда, меня все больше с 'Фамасом' учили. Но, в Африке и Афгане лучше бегалось с трофейным АКМом.
  - Однако... 'Фамас' говоришь? Это французы вроде? Легион? - он задумчиво почесал затылок.
  - Угу.
  - Лады. Давай мне расклад по машинам. Что, где и так далее.
  - Расклад такой. Есть пятнадцать новых УАЗов типа 'козел', и два 'Патриота' той же марки. Стоят в гараже у меня дома на Корабельной. От Вас нужен еще один водила на фуру, ну и сопровождение. Тут уж сами решайте.
  - Ага. 'Патриоты' нам нахрен не надо, но возмем. Флотским отдадим потом. УАЗы это хорошо, а что за фура?
  - Это мое имущество. - Я помедлил и выдал.- Сигареты там.
  - Ну ты и монстр братец! Я бы фуру сигарет не взялся скурить! - весело рассмеялся майор.
  - Да не себе. - Я улыбнулся, посмотрев на солнце. - На обмен.
  - Во! Смотри сюда. - Егор Майорыч, показал рукой на белый автобус ПАЗ с людьми. - Вот и мазута наша. А вот там, - он махнул рукой на стоящий в отдалении БРДМ2 - наше сопровождение. Поехали, я с тобой прокачусь.
  Сбегав в дежурку, майор прихватил АКМ без всяких наворотов, зато новый. И залез на заднее сиденье нашего 'Курзака'. Раздав по рации указания своим бойцам и уже без рации указание Артему:
  - Давай боец, пока за пазиком двигай, замыкающим. В городе во главе пойдем, дорогу покажите. - И без паузы. - Я Егор.
  - Понял тащ майор. Артем, лучше Тёма. - Не оборачиваясь, ответил наш водитель.
  Пристроились в хвост небольшой колонны. Я обратил внимание на очередь беженцев. Пока мы катались по Балтийску, она явно выросла вдвое, протянувшись уже километра на три. Машины, машины, в них люди смурные, некоторые испуганы, и это читается на лицах. Кто-то вышел, общается с соседями. Очередь почти не двигается.
  Наша же дорога проходила довольно весело. Если из Калининграда была пробка, то в направлении к городу мы были единственными. Шли с нормальной скоростью в шестьдесят. Сами собой начали травить армейские байки. Сначала мы с Тёмой вспомнили как в Джибути, бразильский парнишка из нашего взвода, ранее учувствовавший в боях без правил, использовал свой наглухо заклинивший Фамас в качестве дубины и разогнал десяток местных аборигенов. Потом майор вспоминал веселые истории из последней Чеченской кампании. Затем мы вспомнили командировку в Афган, и даже нашли общего знакомого. Правда, во времена майора тот командовал бандой талибов, сейчас дорос до генерала уже официальной армии. Такой вот странный выверт. Вспомнили, как местные жаловались, что при Советском Союзе им было лучше. Пришедшие сейчас американцы ведут себя как скоты. Рассказывали, как все русские в легионе меняли при первой возможности, точные, но неудобные и ненадежные Фамасы на трофейные АКМы. Как потом приходилось извращаться, скрывая эти АКМы от проверяющих, 'больших звезд'. Вообще отлично прокатились.
  Когда на встречу попалась колонна танков и БТРов. Майор пояснил, что это выводят части из под Черняховска. На усиление они встанут на кордоне, обеспечивая безопасность анклава с суши.
  Я достал телефон, взглянул на экран, связь есть. Хорошо. Набрал Сергея.
  - Серега, как у вас?
  - Норма, Макс. Взяли два генератора дизельных. Плюс я всяких инструментов набрал. На паркинг въезжаю, считай что уже дома.
  - Отлично мы тоже двигаемся в сторону дома, будем в течении часа. Слушай. Я договорился с флотом. Мы переезжаем сегодня в Балтийск, прям на территорию где штаб. Нам выделили отдельное здание. Вы пока вещи собирайте. И вот еще что. Шепни охране, что те из жильцов, кто захочет, может двигать в Балтийск с вояками. Своим ходом естественно. - Посмотрел на майора, который одними губами произнес 'Пазик'. - Да, и человек двадцать могут сесть в пазик. Но там ограничение на груз будет. - Майор, утвердительно махнул головой.
  - Понял, Макс. До связи.
  Мы въехали в город. Видно, что милиция уже самоустранилась. Бродящие тут и там зомби встречаются все чаще. Некоторые топают через дорогу, их приходится объезжать. Возле парка Калинина увидел красивую девушку в бежевом брючном костюме, бредущую по тротуару, хотел скомандовать остановку, но заметил, что у нее перебинтована кисть руки. Город в целом начинал производить гнетущее впечатление. Как-то сразу посерел, словами не передашь. День на дворе, а машины редко встречаются. От былых пробок нет следа. Мусор появился вдоль обочин. Раньше ведь чуть ли не мылом мыли улицы. Сейчас некому. Я вздохнул в очередной раз подумав, что решив ехать в Испанию завтра сутра, сделал правильный выбор. Пока пусто, пока всем страшно, мы проедем. Должны прорваться. Много от этого зависит. Либо выживать, либо жить. Жить лучше. Вот и привезем Адмиралу его дочку.
  Доехали до моего дома. БРДМ встал на улице, как и пазик. Выходя, я сказал майору:
  - Машины на паркинге. Ключи под водительским сиденьем, заправлены под пробку. Распоряжайтесь. Нам надо полчаса на сборы.
  
  Махнул рукой Тёме на ворота подземного паркинга, езжай. Сам же направился ко входу в здание. Подошел к охраннику.
  - Андрей привет. Тебе говорили, что можно жителей эвакуировать с вояками. Естественно они сами должны собраться.
  - Да, мне Ваш друг сказал.
  - Отлично. Передай, что у них осталось полчаса на сборы.
  Я развернулся с намерением добраться до лифта, но тут же был остановлен соседом. Изя Соломонович. Депутат и либерал. Чуть ли не главный клоун местной думы.
  - Вы! - он ткнул пальцем мне в область живота. Просто ростом не вышел, до груди не достает. - Да, да! Вот вы, объясните мне по какому праву, вы заняли половину парковки!
  - Тебе места мало? Твой мерседес не влезает на другую половину?
  - По какому праву вы мне тыкаете?
  - По прецедентному. - Я попытался обойти скандалиста.
  - Какому прецедентному? - он схватил меня за рукав не дав удалится.
  - Я создал прецедент, назвав тебя на ты. Теперь согласно созданному прецеденту, так и буду называть в дальнейшем. Я доступно объяснил? - вырвав рукав, я обошел депутата и попытался пройти меж его охранниками.
  Вот зачем ему два телохранителя тут? В сортир он, наверное, тоже с охраной ходит. Хотя мне, например, очень хочется дать ему в морду. Может таких много и среди соседей или даже среди тех с кем он живет? Охрана преградила мне дорогу. Ну, начинается.
  - Псов своих отзови, чучело. - Я развернулся к собеседнику, плавно смещаясь в сторону, так чтобы и охрана и депутат оказались предо мною.
  - Да что вы себе позволяете! Я депутат! Я требую уважения! - завизжал мой собеседник.
  Раз-два-три. Посчитал я про себя, успокаиваясь. Не успокоило. Ну что же. Сделав плавный шаг к Изе я с удовольствием провел правый апперкот. Шикарный удар получился. Депутата подбросило, и он дорогой тряпкой спланировал на мраморный пол холла. Закрыв дородными телесами греческий узор на мраморе.
  - Вот тебе мое уважение!
  Я отпрыгнул назад, скинув с плеча автомат, щелчком снял его с предохранителя. Выразительно посмотрел на телохранителей. Они оба продолжали стоять в расслабленных позах и улыбались!
  - Как долго я этого ждал... - произнес тот, что слева.
  - Да. Наконец, кто-то дал этой свинье в морду. - Ответил 'телок' справа.
  - Спасибо. - Это уже мне.
  Я отдал честь на шутливый манер, двумя пальцами. Обошел по дуге тело депутата в отключке и наконец, отправился к лифту. И остановился. Обернулся.
  - Ребята, а вам вообще за работу деньги платят? Или как вообще сейчас?
  - Платят. Только тут проблема образовалась. Деньги нам теперь вроде и не нужны. Да и работа под вопросом, - старший кивнул выразительно на лежащего депутата. - Впрочем, мы уходить собрались, только не решили куда. Сами-то из столицы оба.
  - Ага, - я потер, рукой подбородок, отметив необходимость побриться. - А пойдете ко мне? Денег не обещаю, хотя если захотите дам. Мне нужно чтобы вы защитили наших милых дам, пока мы будем отсутствовать. Главное за это будет еда, оружие, сигареты, и безопасное жилье.
  - Вы к местным воякам перебираетесь? - вступил в разговор молодой.
  - Да. Причем в самое сердце базы Балтфлота. Вы мне нужны как страховка от всяких неожиданностей. Пока мужья в походе с их женами не должны приключиться никакие неприятности. Годится?
  Телохранители переглянулись.
  - Годится. Выбора особого у нас сейчас нет. - Ответил старший, и протянул руку. - Игорь.
  - Макс, - я ответил на рукопожатие, как бы заключая договор.
  - Дима - рукопожатие и с молодым.
  - Парни, давайте тогда так. Вам вещи, какие ни будь надо собирать? - они отрицательно покачали головами. - Ок. Пошли. И одежду надо сменить будет. Ваши цивильные костюмы и галстуки можно теперь выкинуть.
  Сели в лифт, я ткнул карточкой, и пока мы ехали, продолжил разговор.
  - Вы где служили кстати?
  - Тамань, пятый ОМСБр, мотострелки, оба. По контракту. Потом школа телохранителей и работа в ЧОПе.
  - Кроме ПМов есть оружие? - я кивнул на скрытую полой пиджака кобуру.
  - Нет, только это.
  - Лады. Этот вопрос я решу. Сейчас идем ко мне и переодеваемся, по комплекции мы плюс-минус один размер. Так что форма будет одна у всех. - Я хлопнул себя по разгрузке. - Вам, пока две помпы выдам. К вечеру будет, что посерьезней. Есть пожелания?
  - А что можно заказывать? - молодой Дима явно удивился.
  - Да все что хотите из стрелкового разумеется. Но, только с умом. 'Аглени' например вам точно не нужны.
  - Ну, тогда АК и если будет возможность ПМ сменить на что то поприличнее.
  Мы вошли в квартиру. Не разуваясь, прошли в гостиную где я наблюдал творческий беспорядок сопровождающий любой переезд. Представил присутствующим наших новых товарищей. Заметил две сумки с амуницией. Кивнул бывшим телохранителям.
  - Вот. Переодевайтесь. Потом с остальными познакомлю. Там кабинет, рассчитывайте амуницию сразу на 'калаши'.
  В гостиную с визгом вломились дети. Как же я про вас забыл? За детьми вошла Аня.
  - Ань, как съездили по магазинам, и где твой муж?
  - Нормально, потратили все что можно. Даже кредитные лимиты по картам. Внизу полная машина инструментов всяких, это ты лучше у Сереги спрашивай, он там вещи пакует. Твою одежду Оля уже упаковала. Спиртное твое тоже.
  - Спасибо.
  Я пошел в свою спальню, оттуда в гардероб. Мда... пустовато стало. Только костюмы и рубашки. Заглянул на верхние полки, достал зеленый берет с эмблемой иностранного легиона. Пригодится. Сунул в карман разгрузки. Огляделся еще раз. Ну, вроде все. Можно ехать.
  Пока грузились, наблюдал на суетой на паркинге. Тут такого, наверное, никогда не было. Куча народу, куча машин. Все перемещается. Кстати все вещи в два крузака не влезли, пришлось нагрузить Патриоты. Прикинул количество соседей, сообразивших, что это может быть последний шанс на выживание. Получалось около двадцати машин плюсом к нашим. Нормальная такая вереница потянется по дороге. Автопробег Калининград-Балтийск при поддержке военных.
  С улицы послышались выстрелы. Кинув Сереге ключи от моего Крузака, направился туда. У БРДМа стоял Егор Майорыч. У ног его лежал депутат и либерал Изя опять в отключке.
  - Егор. Это тело само переместилось из холла к тебе в ноги? - я подошел и потыкал ногой депутата, проверяя жив ли он.
  - Это тело, требовало выделить ему охрану. Потому что предыдущая сбежала. А еще он на тебя жаловался и просил судить как бандита. Он кстати депутат! Ты в курсе?
  - Ага. - Я огляделся по сторонам. Бойцы на броне отстреливали подходящих со всех сторон мертвяков. - На выстрелы они, что ли идут?
  - Так, давно уже заметили. Как только шум, крики, стрельбы, тут же появляются эти твари. Мы когда Балтийск зачищали, даже специально воздух стреляли чтоб выманить.
  - Ясно. Слушай, а дай-ка ты мне мазуту одного. Мне вон там фуру забрать надо. - Я показал на сине-белый забор стройки.
  - Много курить вредно. - Майор заржал. - Но приятно.
  Пролаяв в рацию чтоб некий Силипенко быстро дул к нему, 'майорыч' подмигнул мне и закурил. С подбежавшим рядовым-срочником мы сбегали на стройку и подъехали на фуре поближе к броне. Я залез в кузов, вскрыв одну из коробок, взял блок Мальборо.
  - Держи. - Подойдя, протянул сигареты главе нашего каравана.
  - О! Это да. Спасибо.
  - На здоровье! Тут кстати человек двадцать гражданских еще на своих машинах поедут. Ты в курсе?
  - Да. Смотри, броня первой пойдет. Потом УАЗы потом фура твоя. Дальше ПАЗик и твои крузаки замыкающие. Остальные за вами пусть строятся. - Он посмотрел на часы. - Мы через десять минут выезжаем. Кто успел, тот успел. Я всех предупредил, что ждать не будем. Тут уже неуютно становится.
  Выехали, правда, не через десять минут, а через пятнадцать. Пока строили колонну, время немного потеряли. Майор снова сел с нами соблазнившись на термос с кофе. Так и ехали длиннющей колонной, пили кофе и курили. Невольно отворачиваясь от пробегавших за окном тошнотворных свидетельств катастрофы.
  Добравшись до начала очереди перед КПП Балтийска, а она уже была километров пять, мы оставили гражданский хвост, и вырулив на встречку, двинулись к карантинной зоне.
  Карантин проскочили с лету, оставив там броню, автобус с гражданскими и майора. До нового ППД доехали в четыре машины два наших крузера и два патриота в которых мои вещи.
  На КПП штаба уже ждал сопровождающий, проводивший нас к зданию бывшей ремонтной мастерской. Выдал анкеты и попросил заполнить, потом обещал выдать пропуска.
  Наш новый дом представлял собой бетонную коробку в два этажа с плоской крышей. Снизу двое ворот с расчетом на высоту грузовика, справа дверь конторы. Зашли. Ну, тут все ясно. Здание на консервации с начала девяностых, при входе небольшой коридор. Слева дверь в гараж, справа что-то типа комнаты отдыха и раздевалки было с дверьми в душевую и туалет, прямо по курсу лестница наверх. На втором этаже длинный коридор, справа окна, слева двери. Шесть штук. Я открыл первую, заглянул. Комната три на шесть, стены покрашены зеленой краской, потолок белый, протертый линолеум на полу и все. Ни мебели ничего. Хорошо хоть батареи есть и лампочка сверху. Щелкнул выключателем. Свет есть. Тронул батареи - горячие. Живем! Остальные четыре комнаты были такими же. Пятой в конце коридора был туалет.
  Сопровождающий сообщил, что через полчаса привезут раскладушки. И мы пошли смотреть гараж. Спустились, огромное помещение с четырех метровыми потолками. Перед каждыми воротами техническая яма, над ней балка для крепления лебедки. И все, так же пусто. Ни шкафов, ни инструментов. Пыли кстати тоже нету. Впрочем, чему удивляться? Армия. Тут условно добровольных уборщиков валом.
  Загнав крузаки в гараж, приступили к разгрузке. Сначала патриоты, чтоб бойцов отпустить, побыстрее, потом один из крузаков, так как арсенал морпехов ждет.
  - Тёма, ты со мной. Остальные продолжайте обживаться. - Как только мы разгрузились сказал я. - Поедем за оружием. Серега, ты сможешь стационарный Кенвуд прикрутить к моему внедорожнику? Да и навигатор тоже надо, он в сумках где-то.
  - Сделаю без проблем. А тебе что срочно?
  - Так я сутра с Тёмой выезжаю в вояж по Европе. Совсем забыл сказать.
  - Как сутра? - Оля испугано посмотрела на мужа.
  - Надо милая. Раньше выйдем, раньше дома будем. - он обнял ее и что-то прошептал на ушко.
  - Поехали, - я сел за руль. - Успеете еще. Впереди целая ночь.
  
  Наш внедорожник подъехал к воротам базы морской пехоты, когда начинало смеркаться. Вышедший из будки часовой посветил фонариком на мои права, прочитал бумагу-вездеход выданную Адмиралом, и объяснил, куда нам ехать.
  Арсенал нас встретил угрюмым часовым и закрытой железной дверью, впрочем она быстро отворилась. Далее мы попали в царство мужских игрушек. За столом слева сидел лысый прапор.
  - Ты Орлов? - кивнул он мне, в ответ на пожелание здравствовать.
  - Так точно. Я это он.
  - Шутник, значит. - Криво ухмыльнулся лысый прапор, похожий на английского футбольного арбитра, тот что бывший коп. - У меня тут приказ лежит, - он ткнул пальцем в бумажку на столе. - Выдать тебе все что захочешь. Вот и говори чего хочешь.
  - Хм. А что есть?
  - Много чего.
  - Ну... - я понял, что раскрутить на рекламу ассортимента этого бойца тылового фронта не получится. - Тогда так. Надо четыре АК74М для начала.
  - Есть. - Прапор взял блокнот, черканув в нем пару слов.
  - Пистолеты, кроме ПМа есть какие? Под парабелумовский 9х19 например?
  - Пистолет Ярыгина. Правда, только ранние партии, так что качество там, так себе. Надо?
  - Семь. - Я решил брать на всю группу.
  - Ладно. Еще что?
  - Из бесшумного что есть?
  - Ничего нет.
  - Не верю. Чтоб у морской пехоты, лучших войск России не было бесшумного оружия?
  - 'Вал' есть. ПБСы для АК есть. А патронов дозвуковых к АК нету.
  - Ну тогда два 'Вала'. И по цинку патронов на ствол.
  - Для 'Вала' патрон СП-5 пятьсот восемьдесят в цинке. 5.45 цинк тысяча восемьдесят. - Лысая добрая фея в звании прапора чиркнула что-то в блокноте. - Дальше.
  - Гранаты?
  - РГН и РГО. Есть РГД-5, но там считай срок вышел.
  - Тогда первых и вторых по ящику. Там же двадцать в ящике то?
  - Да. - Снова отметка в блокноте.
  - Мины противопехотные надо.
  - Монки есть пятидесятые, девяностые. ОЗМ72, ПМН.
  - Хм.. - я оглянулся на Тёму
  - Не смотри на меня я снайпер, а не подрывник. Сам решай.
  - Монки полтинники тогда. - Прикинул что с клейморами я знаком, а это, по сути, их аналог. - Сколько там в ящике?
  - Три комплекта по две мины. Взрыватели, какие нужны?
  - Что ни будь дистанционное, радио например? Ну и обычные, типа гранатного запала.
  - Так. Обычных МУВ шесть штук. А радио... - он задумался, погладив лысину. - Есть комплексы ПД-710, это дистанционное управление минным заграждением, но я тебе их не дам. Их всего пять, да и уметь пользоваться надо. О! Есть у нас 'Кулибин', ваяет для таких случаев. Там простые радиодетонаторы и блок подрыва с тремя кнопками по числу каналов. Радиус тысяча метров. Вкрутил, нажал и бабах. Главное циферки не перепутать.
  - Годится.
  - Все?
  - Нет. Тротиловые шашки есть?
  - Нет, у нас СЗ в основном. Сосредоточенный заряд, то есть. По полтора, четыре и семь килограмм. Применяется на глубинах до ста метров. Ящики по тридцать кг.
  - Тогда два ящика тех, что по полтора килограмма. И радио детонаторов для них. Ну и для снайпера нужно что-то компактное.
  - Ну 'Вал' ты взял, там в комплекте ПСО-1 идет.
  - Нет, я про большую дистанцию.
  - Компактное только СВУ. Знаком?
  Я оглянулся на Тёму, он энергично закивал головой, показав большой палец.
  - Берем! И патронов соответственно к ней.
  - Четыреста сорок в цинке. Два цинка в ящике. Хватит?
  - Ящика точно хватит. - Решил не жадничать я.
  - Ладно. И тебе сказали выдать наземных сигнальных патронов НСП.
  - Зачем?
  - Не в курсе. Мезенцев лично распорядился. Ждите.
  Взяв ручной погрузчик, прапор скрылся меж стеллажей.
  - Макс, ты кого взрывать собрался? - Тёма присел на единственно доступную горизонтальную поверхность, то есть на стол прапора.
  - Не знаю пока. Просто интуиция, что может пригодится. Ну и еще, если можно взять, то почему бы не затариться. Жалко тола в шашках нет.
  Спустя довольно продолжительное время вернулся наш 'Дед мороз' с подарками. Прежде чем двинуться к машине он открыл один из кейсов. Три отделения завалены детонаторами в четвертом металлическая коробка с тремя кнопками и антенной.
  - Смотри. Это детонатор, видишь цифра один? Довернул, вкрутил в мину или в заряд. Вот машинка, работает от батареек. Видишь клавиши один-два-три. Это три канала для взрывателей. Нажал на один и сработает взрыватель. Понятно?
  - А если два взрывателя с единицей активированы?
  - Оба и сработают.
  Я покрутил взрыватель в руках. В основе стандартный электродетонатор, а к нему нестандартная надстройка потолще, с антенной и батарейкой. Все ясно. Комплект батареек в кейсе.
  - Дальше смотри. - Прапор открыл следующий кейс. - Автомат 'Вал', в комплекте с прицелом ПСО-1 и набором для чистки. Там же инструкция. Да вот еще. ПНВ 57е, - прапор хлопнул по следующему кейсу,- ты не просил, но это считай от меня бонус. Знаю, куда едешь. У нас полбригады как узнали, хотели с тобой рвануть. Уважают очень контр-адмирала. Но тут каждый человек на счету, уже тысяч сто беженцев. Запретили короче всем. Всех резервистов под ружье поставили. Такие вот дела. Давай, удачи!
  - Спасибо. - Я пожал руку интенданта.
  Основательно нагруженный внедорожник неспешно покинул пределы военной части, и мы двинулись домой.
  
  Дом, милый дом. Ну ладно не милый, но уже дом. Я завел внедорожник в гараж, окинул взглядом пустое помещение. Ни стола, ни стула. Что ж, будем работать с тем, что есть.
  - Тёма, кликни мужиков. Будем обновки распределять. Я пока разгружу, что надо.
  Начал выгружать оружие и патроны, складируя вдоль стены. Взрывчатку пока оставил в машине. Со стороны двери, ведущей во внутренние помещения, послышались приглушенные шаги. Вошли все. Аня с Олей видимо тоже решили вооружиться. Ну и отлично.
  - Итак, - я обратился к ставшим полукругом соратникам, взяв в руки небольшой пластиковый кейс. - Это пистолет Ярыгина МР-443, также называемый 'Грач'. Сейчас им вооружают всех наших военнослужащих. Скоро начнут вооружать милицию... хм... ну уже не начнут. Их тут семь штук, то есть каждому по одному. Разбирайте.
  Вручив каждому кейс, я продолжил.
  - Пистолет как видите новый. То есть его нужно привести в рабочее состояние, удалив всю консервационную смазку и смазав уже другой. В каждом кейсе есть набор для чистки. Инструкция на русском языке прилагается. Артем выдаст универсальную кобуру для ношения. Девочки, если будут вопросы, обращайтесь к мужьям. Но, советую научиться ухаживать за своим оружием. Далее, возьмите каждый по пачке патронов, вот этих. Серега, ты за начвооружения будешь, выдашь потом.
  - Блин, какой он тяжелый. - Аня взвесила пистолет на руке.
  - Не легкий, но вы привыкните. Впрочем, тем, кто хочет, могу предложить пистолет Макарова. Ну ка, взвесь, - я передал Ане свой пистолет, проверив предохранитель.
  - Этот мне больше нравится. - Уверено заявила Аня. - Я с такого уже стреляла.
  - А ты Оль?
  - Нет, я возьму новый.
  - Хорошо. Практический курс по стрельбе вам преподаст..., - я вопросительно посмотрел на старшего из телохранителей, дождался утвердительного кивка, - ... Игорь. Учитывая богатый, опыт он будет лучшим учителем. Кроме того он преподаст нашим девушкам основы владения помповым ружьем, и автоматом АКСу. Стрельбище есть у морпехов на территории. Вас пустят. Так, идем далее, АК-74М разбирайте мужики, по десять магазинов в комплект и по цинку на ствол. Как и обещал. Все. Подарки кончились. Серега останься, передам тебе остальное.
  - Ок. - Сергей заглядывал в ствольную коробку, уже своего калаша, оттянув затвор.
  Передав ему копию акта, выпрошенную у интенданта морпехов, и наказав не трогать взрывчатку. Я с Тёмой, нагрузившись оружием, пошел наверх, разбираться с 'Валом' ну и вообще готовится к отъезду.
  Как оказалось мне выделили отдельную комнату. Правда сейчас она больше напоминала склад. Коробки и сумки с вещами, у стены раскладушка. Уже застелена свежим бельем. Усмехнулся, подумав, что стандартная армейская раскладушка на алюминиевом каркасе, за свою долгую интересную жизнь не разу не застилалась дорогущим шелковым бельем. Эпоха перемен. Ну, хоть у раскладушки праздник.
  Так, надо рации зарядить. И ноутбук тоже и ПНВ новый. Осмотрел стены. Привет из 'совдепии' на всю комнату одна розетка и та узкая, вилка зарядника не влезет. Порылся в сумках с техникой нашел два сетевых фильтра. Расковырял ножом пластик розетки и с хрустом включил удлинитель получив, вместо одной убогой пять нормальных розеток. Стук в дверь, зашел Тёма.
  - Макс тут...
  - ...одна розетка на комнату. Вон сетевой фильтр лежит. Бери, включай.
  - Опять ты мысли читаешь, - хмыкнув, Тёмка подхватил провод и испарился.
  Я же продолжил подготовку. Воткнув рацию, зарядник батареек для ПНВ, ноутбук, спутниковый телефон и мобильный. Все теперь оружие. Впрочем, с чисткой проблем не возникло, ни с пистолетом ни с автоматами. На АК74м поставил коллиматор Баррис, сняв его с арбалета, переходник нашелся в комплекте. 'Вал' оставил как есть, не нагружая прицелами и прочими приблудами. Снарядил все магазины, распихал их по разгрузкам. Для калаша связал магазины по два изолентой, в качестве прокладки пришлось использовать куски отломанной от окна рейки, державшей стекло. Почистил свой АКСу и отложил в сторону. Теперь девочкам отдам. Запас патронов к каждому стволу сложил в сумку. Так, ИПП есть, аптечка в машине. Из еды сложил недельный запас консервов и лапши быстрого приготовления. Взял компактный электрический чайник, работающий от автомобильного прикуривателя. Жестянку с растворимым кофе и сахар. Две большие металлические кружки. Проверил наличие зарядки для телефонов, раций и ноутбука от автомобильных аккумуляторов. Все? Нет. Сложил в сумку запасной комплект одежды и обмундирования для себя и Тёмы. Подумал и взял один из трех арбалетов и пару десятков стрел. Вот теперь все. Выставил будильник на пять тридцать, завалился спать. Понимая, что сутра придется мне быть за рулем. Тёме то спать не дадут сегодня.
  
  23 Марта. Пятница. Макс Орлов.
  
  Будильник запел Калифорникейшен от 'горячих перцев'. Я встал рывком со своей аскетичной постели. Знаю, что если сразу это не сделать потом будет труднее. Блин, где мой душ и моя кофеварка.... Натянув штаны, прошлепал в берцах на голую ногу по коридору. Поморщившись в пожелтевшее зеркало, побрился. Принял душ. Остальной моцион занял еще пять минут. Ну, наконец, то я проснулся. Так, теперь надо добыть себе кофе. Вспомнил о чайнике для автомобиля в сумке. Потер руки.
  Через двадцать минут я сидел полностью одетый на патронном ящике, возле крузака и затянувшись первой, самой вкусной сигаретой, сделал глоток кофе. Тьфу ты, гадость растворимая.
  Сверху послышались тяжелые шаги. Я налил из пластиковой бутылки новую порцию воды и включил чайник. Вошел Тёмка, видно, что идет на автопилоте. На плече СВУ в чехле и Вал с уже смонтированным прицелом, в руках сумка.
  - Утро! Держи. - Протянул ему хромированную посудину с кофе.
  - Спасибо.
  - У нас час на сборы и проверку.
  - Хватит. Я вчера оружие почистил и проверил. Пристрелять бы надо.
  - По пути, сразу как на Балтийскую косу высадимся. Гранаты возьми, вот в двух ящиках. Связь?
  - Есть. Зарядил. - Тёмка щелкнул по рации на плече и поправил провод гарнитуры. - Медицина?
  - ИПП в разгрузке. Аптечка в машине. Проверена. Еда, в сумке. Пачка денег тоже там, на всякий случай. Серега обналичил остатки в евро. Карты?
  - Подробный атлас Европы в машине. Навигатор работает, диск с картами Европы вставлен, я проверил вчера. Точка назначения?
  - Пуэрто Банус. Город миллионеров, на юге Испании, западнее Малаги. Он небольшой, много яхт, мало оружия. Это в идеале. Можно было строго на юг, но там Балканы. Много оружия непонятный народ и ну его нафиг в общем. Запасной вариант юг Франции. Это если поездка со сложностями будет. До Пуэтро Банус маршрут три тысячи пятьсот километров. В идеальных условиях два дня.
  - Франция ближе.
  - Ближе да. Но там нормальные марины в крупных городах, от которых нужно держаться подальше. Вспомни Марсель. Яхтенная стоянка считай в центре города. Вторая марина, та, что южнее пляжей Прадо, там мелочь швартуется, да и доехать до нее только через весь город можно, с другой стороны горы. Плюс в городе больше половины населения - арабы. Я не хочу туда вообще заезжать.
  - Понятно. Все?
  - Все. Пошли прощаться. - Я услышал, как сверху начали ходить и хлопать дверьми.
  Пока Тёмка прощался с супругой, я отдал Сереге третий Иридиум, рассказав, что мой номер забит на двойку, на единицу там Адмирал. Наказал не забыть про вертолет и связаться с Сергиенко. Раздал остальным ЦУ и спокойно пошел прогревать машину.
  Бетонный причал, низкие свинцовые облака, серо-стальная вода. Нелепый своим внешним видом белый, с оранжевыми бортами, паром 'Вистула' у пирса. Мрачная предрассветная картина. Мы с Тёмой стояли, дымя сигаретами, и пили кофе в ожидании Адмирала. Команда парома наотрез отказалась пускать на борт без его разрешения. Ровно в семь появился Мезенцев в сопровождении офицера. Знакомое лицо... точно, вчерашний секретарь, кап-три из приемной.
  - Анатолий Петрович, доброе утро. - Я протянул руку.
  - Доброе. Готовы?
  - Да. Вполне. Только вопрос. Зачем нам выдали сигналки?
  - Я распорядился. Смотри. - Адмирал протянул руку назад, в которую адъютант вложил папку с бумагами. - Тут все, что известно про вирус и зомби. Все известные на данный момент факты нам скинули вирусологи. Почитай, особенно про мутации и про реакцию на горящий огонь.
  - Понял, ознакомлюсь.
  - Вот что еще, - кивок адъютанту, и тот снимает рюкзак с плеча и протягивает мне. - Это малогабаритная носимая станция спутниковой связи Р-438. В отличии от твоего Иридиума работать будет точно. Так как наши военные спутники продолжают обслуживать и корректируют их орбиту. Что будет с твоей спутниковой игрушкой, я не знаю. Но мои связисты сказали, что система Иридиум может через пару недель отказать. Весит эта станция правда поболее, но зато связь защищенная, и покрытие всей Европы есть. Инструкция внутри.
  - Благодарю.
  - Погранцов, о твоем переходе границы, я предупредил. Все, с Богом! - Адмирал махнул рукой команде парома, козырнул мне, и резко развернувшись, зашагал прочь.
  Пока паром перевозил нас через пролив, я просматривал переданную Адмиралом папку с документами и цитировал Тёме некоторые места.
  - У оживших особей наблюдается атрофирование высшей нервной деятельности. Остаются простейшие инстинкты. При получении организмом достаточного количества, схожей ДНК начинается процесс перестройки организма, проистекающий с феноменальной скоростью. Улучшается реакция мышц, происходит взрывной рост нервной ткани. Изменение внешнего вида особи происходит по неизвестному алгоритму. Единственный вывод, который можно сделать сейчас - мутация идет по пути создания хищной особи. Особо опасны особи уже начавшие процесс изменения. К сожалению, конечная цель мутации пока не выявлена. Скорость мутации не известна, но она быстрее всего что было известно до сих пор. Это уже даже не мутация, а морфинг. Как тебе, а?
  - Жуть, какая. Я правильно понял, что теперь будут не просто толпы тупых зомби, а быстрые и хищные мутанты?
  - Видимо да. Слушай еще, - я перелистнул пару страниц, прочитал отмеченный красным маркером абзац. - Особи, не начавшие процесс морфинга, впадают в глубокое созерцательное состояние при взгляде на горящий огонь. Реакция на внешние раздражители существенно снижается. Понял, зачем нас фальшфейерами снабдили?
  - Угу, - Тёма, пересел на заднее сиденье, и, положив под голову рюкзак с семнадцатикилограммовым спутниковым телефоном, закрыл глаза. - Я посплю, ладно?
  - Да не вопрос. Укатали сивку прощальные горки?
  - Ага, - глубокий заразительный зевок, дал мне понять, что шутки не воспринимаются.
  Паром, не разворачиваясь, пришвартовался к бетонному пирсу, аппарель пошла вниз, открывая выезд. Ну и мне пора. Я завел движок, выжав сцепление, мягко тронул машину с места. Кивнул на прощанье команде парома, сразу на выезде свернул направо и покатил по старому, в трещинах асфальту. Через пять минут я уже съехал на песчаный пляж. Остановился, включив полный привод, покатил по песку, созерцая красивейшие морские пейзажи. Через двадцать пять километров, встретил двух пограничников, которые убрали пролет сеточного забора. Они помахали руками, и после того как я проехал стали монтировать ограждение обратно. Нейтральная полоса, а вот и Евросоюз. Мда, я если честно представлял себе границу как-то серьезней. Деревянные столбики в виде ошкуренных, кривых бревен, на которые натянута рыболовная, капроновая сетка. И все. Покачав головой, я даже останавливаться, не стал, просто снизил скорость и снес один из столбов, посмотрев, чтоб колеса не намотали сеть.
  Еще через тридцать километров езды по пляжу с периодическим объездом кривых сухих коряг, навигатор показал, что я приблизился к городку Стегна. Вот тебя то мне и надо. Слева потянулся желтый забор, огораживающий склоны песчаных дюн. Пляж стал выглядеть облагороженным.
  Я свернул направо в первый же съезд, где были следы протекторов. Так тут похоже рыбацкий порт. Указатель сказал мне, что я въехал в центр услуг 'Прзу...плаз...пш...' вот, черт. И не прочитаешь даже, ну и название. Разноцветные домики в немецком стиле с красной черепицей. Пустовато на улице, пара силуэтов в отдалении. Непонятно, то ли мертвецы, то ли просто прохожие. Наконец выехал на нормальную асфальтированную дорогу. Свежая разметка, новое покрытие. Красота. Остановился и отключил полный привод. Поехали дальше. Слева заметил вывеску отель 'Таверна', очень оригинально. Масло масляное.
  Въехал в саму Стегну, постоянно ожидая подвоха вертел головой на триста шестьдесят градусов. Появились машины на улицах, периодически видно было и мертвяков. На кольце свернул направо, и резко нажал тормоза. Чертыхнулся, и аккуратно объехал полтуловища, переходившее, точнее переползавшее дорогу. Ну и жуть, даже меня пробирает. Приспустил стекло, закурил. Следуя указаниям навигатора, повернул налево и наконец-то выехал из города, следуя в неплотном потоке.
  Вот же дерьмо. Стегна, по сути, не город - это деревня. Но даже тут мертвяки бродят, а что будет в крупных городах? А в столицах? Будем планировать объезды. В города я не сунусь, ни при каких обстоятельствах. Четыре дня прошло, и волна вируса смыла весь привычный мир.
  Притормозил на обочине, как только пошли открытые места. Достал термос взятый Тёмой в последний момент, налил кофе. Закурил. Пасторальные картины готовых к засеву полей настроили на лирический лад. Включил негромко музыку из репертуара Relax FM. Вот так гораздо веселее. Можно представить, что поехал покататься по Европе не по необходимости во время конца света, а просто потому, что захотелось. Для меня всегда единственно стоящей мотивацией было, личное хочу. Хочу еду, хочу не еду. Могу копать.... А теперь я что хочу? Хочу жить, вот что. Выжить, как оказалось, не проблема. А вот устроить свой быт, так как это было раньше, будет очень сложно. Но! Я хочу. Значит, будем жить.
  Проскочил поселок с русским названием Попово, и через пару минут въехал в Рыбино. Почти сразу же остановился, упершись в небольшую пробку перед мостом. Открыл дверь, привстал, пытаясь заглянуть вперед. Не видно толком. Взяв бинокль, залез на крышу машины по лесенке сзади. Ага, грузовик перегородил дорогу авария вроде, сразу за мостом на полуострове. Посмотрел на левой стороне, встречка свободна. Законопослушные поляки, опасаясь больших штрафов, даже сейчас не пытаются нарушить правила дорожного движения. Ну, ничего, что поляку штраф, русскому по барабану. Я спрыгнул вниз и, заведя мотор, вырулил на встречную полосу. Проехал под синими опорами подъемного моста через королевскую речку, если я правильно перевел указатель. Приблизился к месту аварии. Грузовик с непонятными мне польскими надписями и рисунком колбасы, протаранил Рено 'Меган'. И судя по сильному боковому удару в легковушку, тут не обошлось без трупов. Рено всмятку, в кабине грузовика, пристегнутый ремнем, бьется в конвульсиях водитель. Точнее, тут уже не конвульсии, это мертвец не может выпутаться из ремня безопасности. В Рено тоже мертвец, но там вообще без шансов. Его зажало покореженным кузовом. Вокруг тусуются поляки, кричат и показывают то на кусок французского железа, то на грузовик, перегородивший дорогу.
  Ну что поможем братскому народу? Я подъехал вплотную к Рено и, посигналив, разогнал с дороги зевак. Уперся бампером, дал газу немного, и с противным скрежетом Меган переместился с проезжей части на газон. Вот и свободная полоса. Махнув полякам на прощанье, двинулся дальше, уже по нормальной полосе, не нарушая правила.
  Надеюсь, зевакам хватит ума упокоить водителя грузовика и освободить дорогу полностью? Впрочем, я через минуту забыл даже об этом риторическом вопросе.
  - Ты кого там двигал? - послышалось с заднего сиденья.
  - Авария тут была, расталкивал. Ты как выспался?
  - Да какой там. Пара часов всего прошла, - зевнул Тёма. - Кофе дай.
  - Мне тоже оставь пару глотков, - Я передал термос с кофе назад.
  - Угу. А мы где сейчас?
  - В Польше, здания слева это Туйск. Если тебе о чем-то это говорит. Скоро будет Новый Двор Гданьска, хотя сам Гданьск вообще в другом месте, потом Мальборк.
  - Понятно. Тогда я дальше спать. Разбуди если что. - Выкурив сигарету и допив кофе, Тёмка опять завалился спать.
  Под мелодичную музыку, я проскочил пару поселков, даже не обратив внимания на их названия, и выехал на развязку шоссе. Следуя указаниям навигатора, сориентировался в развязке. Выехал на шоссе и почти сразу с него свернул, по тем же указаниям навигатора.
  Ехал и размышлял над польскими названиями. Вот, например населенный пункт, читается как Маринованный, бедные жители. Проезжая по Дебине пришлось поработать рулем, так как видимо все жители вышли на дорогу в омертвяченном состоянии.
  Минут через пятнадцать въехал в Мальборк, точнее проехал по пригороду. Людей на улице уже нет, только мертвецы иногда попадаются. Люди или в домах или иногда в машинах. Хотя в машинах чаще, движение по направлению из Мальборка было оживленным. С вереницей машин я покинул город, направляясь на восток.
  Опять повеселился над очередным польским названием. Если я правильно прочитал, я только что проехал село Гноево. На развязке, похожей на листок клевера, в городке Сзарлин-Дворжек, все машины уходили вправо, на север. Может там известная им точка эвакуации? Мне же дальше прямо на восток. Дорога обезлюдела. Впереди виднелся лес. В нем дорога сворачивала вправо и терялась меж деревьями. На встречу из леса шли три машины. Внедорожник непонятной мне марки, скорее кореец какой-то, за ним большой черный пикап Форд F-250, в хвосте крытый тентом грузовой Мерседес. В машинах вооруженные люди, стволы видно, зрение у меня хорошее. Я напрягся. И не зря.
  - Тёма вниз! - Я правой рукой сдернул спящего на заднем сиденье друга, завалив его меж креслами.
  Из заднего окна корейского внедорожника высунулся мордатый мужик с автоматом. И нацелил на нас. Я нажал на газ, стараясь как можно скорее проскочить на встречных курсах. Пригнулся, сквозь руль, наблюдая за дорогой. Главное проскочить и не въехать в кювет справа или в лоб машин этих уродов слева. Очередь, одна следом сразу же вторая. Лобовое стекло покрылось мелкой сеткой трещин, брызнули брызгами боковые окна слева.
  - Твою ж мать! - я почувствовал резкую боль в спине в районе левой ключицы. Зацепили. Ощутил, как намокает от крови термобелье. Успел увидеть, как из Форда высунулся еще один с помпой и выстрелил нам в район капота. Машину резко повело влево, еле удержал. Проскочили, решил я, как только мы въехали в лес. Услышал сзади визг тормозов. Хрен там проскочили. Нам пробили колесо, далеко не уедем. Из под капота валит пар. Вообще никуда не уедем.
  - Тёма, живой?
  - Норма.
  - Меня зацепило, но не сильно.
  Сзади послышались выстрелы. Глянул в зеркало, Форд разворачивался в двухстах метрах от нас. Правый поворот и мы скрылись из виду. Руль приходилось удерживать двумя руками. Машину сильно вело влево.
  - Тёма готовься. Уйти не получится. Вал возьми, - я заметил съезд с дороги слева. Свернул под острым углом, как только шоссе перестало просматриваться, остановился. Леса как такового не было, справа озеро, слева голые деревья, хорошо хоть кустарником заросли. Укрытия есть, но они так себе.
  - Ходу! Твоя позиция со стороны озера кустарник на два часа, пятьдесят метров. Почти на берегу возвышенность. Я на одиннадцать, тоже пятьдесят. - Схватив свой Вал, побежал, чувствуя, что рана мешает двигать левой рукой. Вломился в кустарник, эх жаль, нет еще листьев. Залег под деревом. Ткнул кнопку голосовой активации на Кенвуде. Отлично. Левый борт внедорожника видно прекрасно, плюс метров пятьдесят дороги за ним.
  - Тёмка, как позиция?
  - Норма.
  - Ждем. Если их будет одна машина, валим наглухо по щелчку. Твои слева мои справа.
  - Принял.
  Так их три машины. В Форде четверо во внедорожнике трое, возле водителя никого не было. В грузовике непонятно, в кузове может, и десяток бандитов сидеть, и двадцать может. Прислушался. Едут. Одна машина. Форд. Четыре цели. Ждем.
  Форд подъехал к нашему убитому внедорожнику вплотную. Водитель заглушил двигатель и все четверо бандитов вышли из машины. Поразительная беспечность, и тактическая безграмотность. Прут как бараны на бойню. Бандиты что с них взять, только и умеют курок спустить.
  Тем временем бандюги, как вылезли из форда, так и пошли к крузаку, держа оружие в руках. Двое с моей стороны, двое со стороны Тёмы. Я навел автомат на дальнего. Помню тебя козла с дробовиком. Как только он поравнялся с задним колесом нашей машины, щелкнул языком и нажал на спуск. Выстрел, прозвучал не громче воздушки. А вот эффект мне понравился, цель отлетела назад, сложившись пополам. Секунда и второй отправился следом за ним, в гости к Харону.
  - Готово, - послышалось в наушнике.
  - Готово, - ответил я и продолжил. - Тёма, меняй позицию, держи съезд с дороги. Я займусь подготовкой к встрече остальных.
  Вскочив, я бодрой рысью двинулся к Форду, по пути контроль в голову всем четверым. Дернул рывком дверь, есть. Ключи в замке. Сев на место водителя, завел и отогнал нашу новую машину дальше вдоль озера. Спрятав за поворотом. Бегом вернулся обратно. Открыл багажник Круизера достал монку. Ввинтил радиодетонатор с единичкой. Так, расположим мы ее вот тут. Пятнадцать метров позади нашей машины на правой обочине от дороги. Кинул сверху прошлогодней сухой травы. Все подарок приготовлен. Думаю, следующие бандиты пойдут по тому же пути, то есть напролом. Побежал обратно, чувствуя, что спина уже вся мокрая. Дерьмо.... С ранением бегать... очень весело.
  - Макс, есть контакт. Пятеро, пехом. Визуальный контакт с тобой через двадцать секунд. Держись правее дороги.
  - Понял, - я в темпе побежал к позиции, отсчитывая про себя, один - двести два - два -двести два - три - двести два. На девятой секунде уже упал на землю в готовности. На той позиции, что раньше занимал Артём. Приготовил подрывную машинку. А вот и клиенты.
  - Цель наблюдаю.
  Эти, почему то решили пойти пешком. Но все равно топали толпой, перекрывая друг, другу сектора стрельбы, пригнувшись, вертя головами. Но блин в пять рыл, плотной группой! Я внимательно смотрел на ориентир, где установил монку.
  - Ну, давайте, двигайте жопами.
  Пять метров до мины. Метр. Да! Я инстинктивно пригнулся, и вдавил кнопку один. Телом почувствовал взрыв. Земля содрогнулась несильно, но ощутимо. Поднял голову. Отлично, все в ажуре. Один что-то шевелится, навел вал на движение, дал короткую очередь.
  - Тёма, контроль обстановки.
  Вскочил, и снова побежал. Контроль в голову всем пятерым. Хотя тут такой фарш, но лучше перебдеть чем потом локти кусать. У одного из фаршированных зашипела рация, послышалось вопросительное бормотание на польском.
  - Пошли к дороге.
  - Принял.
  Выйдя к шоссе, я аккуратно выглянул сквозь деревья. Серый внедорожник и грузовик стояли на обочине у нашего поворота. Возле заднего борта грузовика отирался молодой бандит с винтовкой, и все. Больше никого не видно.
  - Тёма, цели видишь?
  - Один у борта. Все.
  - Вали его по готовности.
  Тут же парень упал, как будто выключили. Вообще без звука, выстрела я тоже не услышал. Шикарная игрушка этот Вал.
  - Держи кузов. Проверю.
  Тихо и неспешно, я пошел вдоль дороги по направлению к машинам. Проходя мимо внедорожника, мельком заглянул в салон, пусто. Прочитал надпись на багажнике Санг-Йонг, китаец что ли? Теперь Мерс. В кабине пусто дверь водителя открыта. Труп, молодого, контроль не стал проводить, Тёма уложил его в голову, так что от нее осталась половина. Подошел к заднему борту, тент откинут, а внутри... я опустил ствол. Внутри гарем, наверное, чей-то. Молодые девушки числом двенадцать. Некоторые со следами побоев, но в остальном все живы и здоровы.
  - Здравствуйте пани. Кто говорит на русском? - я обратился к девушкам.
  - Я! - ответили почти все.
  - Сколько было бандитов? - Я обратился к высокой шатенке, в спортивном костюме.
  - Десять.
  Так, четыре плюс пять и один. Десяток. Отлично.
  - Тёма, отбой. Иди сюда. Мы всех победили, - присел у заднего колеса. Как-то сразу навалилась усталость.
  - Макс, ты как? - Подошедший друг, скользнул взглядом по выбирающимся из кузова девушкам.
  - Хреново. Меня зацепили, вся спина мокрая. Давай с дороги уберемся.
  Я встал и направился к кабине грузовика.
  - Темка за тобой китайский джип. Девушки двигайте за нами.
  Мы отогнали машины за поворот, к озеру, так чтобы их не было видно с дороги. Подходившие девушки, сунув свой любопытный нос на место минной засады, тут же бежали в кусты очищать желудок.
  С помощью друга снял разгрузку, бросив на землю, а вот с одеждой уже сложнее. Левая рука выше плеча не поднимается. Срезали ножом. Разорвав ИПП, Тёма осмотрел рану, плеснул водой из бутылки.
  - Нормально все. Пуля прошла по касательной, вдоль ключицы. Крови много, но до свадьбы заживет, - плеснул перекиси из аптечки. Наложил повязку и подал запасной комплект одежды.
  - Пошли с трофеями разберемся.
  Пока я ходил за Фордом, Тёма шмонал трупы, сваливая в кучу оружие и вещи. Из вещей себе оставили только пару простеньких раций, нелепые, желтые Моторола Т3. Трофейного оружия набралось четырнадцать стволов. Из них две классические болтовые винтовки Remington 700 под патрон .308win с хорошей оптикой, болгарский АКМ, но его, как и два гражданских Хеклера G39, разбило монкой. У остальных разномастные помповики, два ремингтона 870, дорогущий Бенелли Супер 90 с красной точкой и коллиматором, и винчестер 1300. Пять пистолетов, два новых НК USP под 9 мм, моя давняя мечта, к слову. Берета, Чизет, и ... я заржал, взяв в руки розовый Глок 17.
  - Тёмка! Там кобуры со стразами нет случайно? Я знаю, кому я подарю это чудо!
  - Не, Макс, не было. Обычная универсальная только. Слушай, что с девками делать?
  - А что с ними делать? Есть грузовик и внедорожник китайский, пусть забирают. Дадим им помпы, пусть катятся. Или ты решил гарем завести?
  - Да как-то это...
  - Что это? Мы их спасли от бандитов? Спасли. Так не будем же ущемлять свободу личности эмансипированных европейских женщин. А то в суд еще подадут. Что ты хочешь, чтоб мы с собой их до Испании прокатили? Большим табором поедем. Весело будет...
  - Ладно тебе язвить. Пойду, пообщаюсь с ними.
  - Погоди. Давай сначала вещи в Форд перегрузим, а когда к выходу будем готовы тогда и общайся.
  За пятнадцать минут перекидав все вещи в новую машину, выкинув покореженные стволы. Я забрал себе Хеклеры и розовый Глок. Тёма, порыскав по сумкам в кузове форда, достал два пластиковых кейса с красной надписью 'НК' на крышке. Мать моя! Глушители, целеуказатели и набор для чистки. Вообще сказка!
  - Все. Вроде готовы. Иди, общайся с дамами. Я кофе пока поставлю.
  Друг ушел разговаривать с обступившими его девушками, я включил чайник и полез в Крузак снимать забытый навигатор. Потом похлопал по капоту внедорожник, присел боком на место водителя с кружкой кофе в ожидании. Вспомнилось, как менеджер автосалона уверял меня, что машина пройдет миллион километров, а прошла всего триста. Все врут.
  
  Пока Тема общался, я слил бак Крузака в найденные в пикапе канистры. Удачно вообще получилось с машиной, этот американский четырехколесный монстр вполне заменит наш внедорожник. А вот начало пути меня немного напрягло. Проехали всего триста километров и уже на бандитов нарвались. Судя по снаряге, это охотники или выживальщики. Как только почувствовали, что пришел большой пушной зверек, сами озверели. Анархисты блин. Поляки исторически нация анархистов и раздолбаев. Как в тринадцатом веке начали ерундой страдать так до сих пор и продолжают. Их не любит никто, ну и они отвечают тем же. Впрочем, надо признать такие есть везде, в том числе и в России. Может даже в России таких ухарей и больше будет.
  Интересно, что в Москве творится? Многомиллионный город, оружия нет, менты свободу почувствовали. Приезжие горцы, которых там до черта, тоже внесут свою лепту. Хорошо если вояки, как у нас возьмут власть в свои руки, но там сложнее. Один воин на тысячу гражданских, против наших один на три.
  Начало подергивать рану, появились болевые ощущения. Неприятно. Достав из автомобильной аптечки таблетку Солпадеина, принял, запив минералкой. Не люблю я это дело, но сейчас деваться некуда. Организм должен сам справляться с любыми болячками. Если не справляется то плохой организм, бракованный. Люди, которые пьют по любому поводу обезболивающие и всякие антидепрессанты, оказывают медвежью услугу сами себе, расслабляя тело. Потом им требуется все больше таблеток, потом идут таблетки сильнее и в итоге наркоман версии 'Лайт'.
  - Макс, девочки просят сопроводить их до Тчева. Тут пятнадцать минут езды, но обратно по дороге. - Подошедший Тёма протяну мне карту, показывая, где мы и где Тчев.
  - А что там в Тчеве?
  - Да вроде лагерь для эвакуации. Вояки организовали. По радио транслируют обращение.
  - Понятно, - я помолчал минуту, обдумывая варианты. - Нет, мы туда не поедем. И не потому, что это возврат обратно. Дело в том, что там официальные власти, а мы мало того что нарушили правила въезда в Шенген, еще и упокоили десять польских граждан. Нас могут задержать до выяснения, или конфисковать машину и оружие. Так что пусть дамочки добираются сами. Тем более тут пятнадцать минут езды, как ты говоришь.
  - Хорошо. Я передам. Оружие дадим девочкам?
  - Да дай им помпы: Ремы и Винчестер. По пятьдесят патронов на ствол и хватит им на пятнадцать минут. Бенелли себе оставлю. Понтовое ружье. Как там с патронами трофейными кстати?
  - Три сотни двенадцатого калибра, и по две сотни остальных примерно.
  - Нормально.
  Разобравшись с трофейным оружием, рассортировав патроны по калибрам, я сменил в кобуре Ярыгина на HK, Тёмка, кстати, сделал то же самое, предварительно проверив работу оружия.
  Когда отъезжали, заметил косой, недовольный взгляд пани в спортивном костюме. Ну, милая, я не дед мороз, чтоб заботится обо всех подряд. Посмотрел на часы, десять утра, может быть, мы успеем сегодня до обеда границу с Германией проскочить. Кстати о границе, там, если я правильно помню, даже погранперехода теперь нет. Так что нас никто за задницу не возьмет.
  - Тёма, как думаешь, после таких приключений нам стоит попробовать проехать на юг? Быстрее до Средиземного моря добраться, там на яхту и морем подальше от сухопутных проблем.
  - Я тебе сразу предлагал, Марсель или Монако.
  - Давай тогда так сейчас на юг, но в Альпы соваться не будем, Австрия и Швейцария тоже мимо. Проедем Чехию потом Германию и Францию. Сначала попробуем марины Монако посмотреть, потом по обстоятельствам.
  - Годится.
  - Ну, тогда курс на юг.
  Артем вел машину быстро, но плавно. Я воткнул свою флешку с подборкой спокойной музыки. Сквозь тонированные стекла наблюдал, как за окном мелькали картины замертвяченного Свеце. Пока миновали Быдгощ пришлось попетлять по улицам объезжая заторы, и даже пострелять, когда я заметил, как десяток зомби осадили заглохший Пежо 207, веселого желтого цвета.
  Мертвецов я решил упокоить, проверив заодно в деле трофейные винтовки. Конечно сто метров для Remington 700 не расстояние, но будем считать это пристрелкой с рук. Как оказалось, обе винтовки пристреляны метров на триста, потому что пуля четко ложилась выше перекрестья. Наш снайпер со мной согласился, а винтовки понравились обоим. Мягкий спуск, видимо кто-то 'пошаманил' над ним, и неплохая точность. Я проследил взглядом упавшего на мостовую зомби в трехстах метрах впереди.
  Из Пежо, как оказалось, мы спасли молодую пару с ребенком лет пяти. Они не говорили по-русски, но с пятого на десятое, было понятно, что кончилось горючее. К несчастью для спасенных их машинка кушала бензин, поэтому помочь мы смогли частично, зацепив тросом пыжика и дотащив до ближайшего блокпоста военных. Потом немного заплутали на выезде из города, но навигатор наставил нас на путь истинный. Довольно большой город Серадс мы по молчаливому соглашению проскочили на скорости. Игнорируя зомби, правда двоих пришлось задавить, немного заляпав машину.
  За окном мелькали села, которых в Польше, как и в остальной Европе очень много. Буквально на каждом километре ты видишь знак с новым названием. К обеду доехали до городка Тарновские-Гуры. Крупный городок, для того чтобы отбить всякое желание в него въезжать.
  - Далековато мы на юг забрались. Так, нам на следующей развязке направо.
  - Как скажешь. Ты умный, паровоз видел. - Тёма зевнул. - Спать хочу. Кофе что ли выпить?
  - Давай сделаю.
  Я начал колдовать с чайником, посматривая в окно. Справа от дороги большой торговый центр Makro Cash & Carry был буквально осажден зомби. Плотная толпа у дверей и на громадной парковке. Услышав из открытого окна странные звуки, потянулся и убавил громкость магнитолы.
  - Тёма ты слышишь?
  - Кто-то играет в живую. Metallica, если не ошибаюсь. Кстати, кайфово играют. Запись их концерта что ли?
  Чем ближе мы подъезжали к Зубже, тем громче становилась музыка. Впереди показалось здание с гигантской надписью 'Мультикино' на крыше.
  - Ахренеть ты смотри. Точно в живую играют, - Тёма нажал на тормоз.
  Картина, открывшаяся нашим глазам, поражала. Свинцовое небо, мрачный город, голые черные деревья, мусор на улицах, перевернутые машины, разбитые витрины, дымы пожаров на горизонте, толпы живых мертвецов стоят перед зданием кинотеатра, задрав головы, и тянут руки к темному небу. И над этим всем зазвучали гитарные рифы из Unforgiven. Со всех сторон подходят и вливаются все новые и новые слушатели. Четверо музыкантов отжигают крыше, кожаные куртки, джинса, электрогитары, бас и барабаны. Две здоровенные пирамиды колонок по бокам. Парень в центре взял микрофон и ...
  
  New blood joins this earth
  And quickly he's subdued
  Through constant pain disgrace
  The young boy learns their rules
  
  Твою мать! Это не запись! Я знаю этот голос! Взяв бинокль, навел на крышу кинотеатра. Мужик, собранные в хвост волосы, светлая борода и ... да, похож. Кожаная куртка, светло-синие джинсы, и ковбойские сапоги коричневой кожи.
  - Я знаю этого парня. Его зовут Джеймс Хэтфилд. И это действительно Металлика!
  - Да ладно! - Артем выхватил бинокль. - Надо их вытащить!
  - Расслабься. Слушай последний концерт. Успеем их вытащить.- Поднял руку, сжатую в кулак, над головой, и увидел ответный жест со стороны музыканта. - Они нас видят.
  Окрестности огласило бессмертное:
  
  What I've felt
  What I've known
  Never shined through in what I've shown
  
  Мы, молча, слушали апокалептический концерт, сидя на крыше машины поставив ноги на капот, попивая свежезаваренный кофе, дымя сигаретами. Пикап стоял на обочине дороги в двухстах метрах от края толпы с заглушенным двигателем. Мертвецы шли мимо, видимо ориентируясь на звук, игнорируя нас, пока еще живых.
  Один лысый работяга в синей куртке с желтой надписью 'Макро' попытался дотянутся до моей ноги, но получил пулю из пистолета меж глаз. Больше нам никто не мешал наслаждаться музыкой.
  Зазвучала 'Turn the Page'. Я, слушая слова песни, впервые за эти дни осознал не умом а сердцем: многое из того что было, больше не будет доступно. Не придут фанаты на концерты, не сходишь с девушкой в кино или ресторан. Не слетаешь с ней в Париж на выходные погулять по Елисейским полям. И не подняться больше на башню Монпарнас, чтобы поцеловать ее на высоте 213 метров на фоне Эйфелевой башни. Все удовольствия мира для нас исчезли. Появилось одно новое: городское сафари на зомби. Не равный обмен, черт возьми.
  Композиция 'Fade to Black' вогнала меня еще глубже в задумчивость. Особенно такие слова:
  
  Things are not what they used to be
  Missing one inside of me
  Deathly lost, this can't be real
  Cannot stand this hell I feel
  
  В тему песня. Вокруг Ад, а мы все угасаем.
  - Хей! Ребята, как вам концерт? - донесся голос с небес на английском, после исполнения песни.
  - Отлично! - Сказал я тихо и поднял руку вверх. Все равно не услышат. - Надо бы вам рацию закинуть.
  - Как ты интересно перекинешь двухсот граммовый Кенвуд на триста метров? - Тёма затянулся сигаретой, лежа на крыше пикапа и глядя в небо.
  - Арбалетом. И не Кенвуд, а легенькую Моторолу Т3, одну из тех, что с бандитов трофеями взяли сутра. Они в сумке у меня валяются.
  Примотав изолентой рацию к стреле, я свинтил мушку с арбалета чтобы стрела с прибамбасом прошла без проблем. Прикинул вес, далее чем на сто метров 'это' не долетит.
  - Тёма, я в кузов, ты за руль, и объезжай кинотеатр слева. Там толпа вроде пореже, нужно подъехать метров на семьдесят к зданию. Я запулю рацию так, чтоб она на крыше упала.
  Пикап зарычал дизелем и мягко тронулся с места.
  - Стой! - я похлопал по крыше.
  Перепрыгнул через борт и заглянул в водительское окно.
  - Дай-ка мне изоленту. У нас же мертвяки на свет реагируют, помнишь доклад? Вот и устроим им зрелище.
  Залез обратно в кузов, вскрыв ящик с осветительными сигнальными патронами начал приматывать их к стрелам. К арбалету примотал шнурок с крюком из проволоки, для цепляния кольца НСП, чтобы при выстреле патрон загорался уже в полете, иначе мне опалит всю морду лица. Так, здание облицовано композитным алюминием, это два листа по миллиметру и четыре миллиметра пластика между ними. Стрела пробьет влет и там останется. Таким образом, развешиваем три 'светильника' на которые должны отвлечься зомбики. Потом подъезжаем ближе и закидываем рацию. Это в теории.
  Теперь переходим к практике.
  - Двигай малым ходом, как договаривались. Мертвяков дави нахрен. - Заправив стрелу со светляком в арбалет, я приготовился к стрельбе.
  - Ок.
  Пикап плавно свернул налево и объезжая редких мертвецов, еще не прибившихся к стае, двинулся вдоль обочины.
  Щелчок. Стрела, оставляя дымный след, влетела в стену и через пару секунд засветилась уже ярким слепящим глаза светом. Отлично, вторая, затем третья украсили фасад кинотеатра.
  - Ты смотри есть реакция!
  Зомби уставились на свет, забыв про то, что им положено гоняться за живыми, с целью перекусить. Ну, пора. Я вставил утяжеленную рацией стрелу в ложе арбалета. Дождался пока мы подъедем вплотную к толпе. Хоть бы не промазать. На крыше замахал руками один из музыкантов. Кто я не разобрал. Прицелился повыше, спустил курок. Проследил взглядом, как стрела исчезает за парапетом крыши, едва не попав в человека. Фуф, выдохнул. Еще не хватало завалить легенду рока из арбалета.
  - Ходу! - я постучал кулаком по крыше.
  Развернувшись по газонам, мы вернулись на место, где стояли, слушали концерт. Я взял вторую рацию, забрался на крышу пикапа, ожидая когда заработает связь.
  - Привет парни! - послышалось из динамика Моторолы американская речь. Американская потому, что по опыту общения, чистокровных англичан я вообще не понимаю, а американцев без проблем. Ну и сам говорю с южным акцентом, как мне сказали. С крыши замахали руками все четверо. - Как вам вечеринка? Заказывайте песню!
  - Привет! - я дождался, пока собеседник закончит. - Вы тут решили жить остаться? Давайте мы вас снимем.
  - Как интересно ты это сделаешь? Тут тысяч пять зомби-фанатов. И внутри здания их полно. Мы дверь на крышу заблокировали.
  - Придумаем как.
  - Ок. Думайте. Кстати, ты пивка не закинешь так со стрелой?
  - Не, мужик. Пиво тяжелое, - я задумался. - Да и нет у нас пива.
  - Это не хорошо. Ладно, пока ты думаешь, мы еще сыграем.
  Через минуту зазвучали первые аккорды 'One'. Отличная музыка для раздумий. Так сквозь толпу зомби нам не пройти. Остается крыша. Нужна пожарная лестница или вообще вертолет. Вертолета у нас нет. Пожарную часть найти? Местных не спросишь, они теперь не разговорчивые. О! Кажется у 'Макро', которое мы проезжали, что-то стояло подобное. Я прикрыл глаза вспоминая. Вот я смотрю на толпу мертвяков у входа в торговый центр, так... далее стоянка... нет, не то. Вот! Точно, большой рекламный баннер на стене торгового центра, висит наполовину сорванный, а под ним стоит оранжевый автокран Komatsu!
  Так. Теперь надо придумать, как отвлечь многотысячную стаю зомби. Фальшфейеры догорели быстро, это не вариант. Я скосил глаза на заправку BP у входа. Хм... ну почему бы и не нет. Устроим фейерверк в лучших традициях Голливуда. Парням из Металлики должны понравиться такие спецэффекты. Брутально получится. А снимать их будем с обратной стороны. К крану прицепить поддон на тросы, и будет отличная площадка для подъема.
  Далее, на чем их везти? В пикап они все не влезут. Точнее влезут, но так ехать не получится. Не дюймовочки все же. Плюс могут захотеть оборудование вывезти, я и сам хочу, если честно. Вдруг согласятся с нами ехать? Будет впервые в Балтийске концерт мегазвезд рока. Значит, нужен грузовик бортовой. Это уже надо поискать. Или хрен с ним с оборудованием? По дороге в любом музыкальном магазине взять можно. Да, пожалуй так и сделаем. Не нужен нам грузовик, нам нужна крепкая машина, для четверых мужиков с гитарами.
  Как только закончилась песня, я взялся за рацию.
  - Как слышно?
  - Норма. Ну что придумал, парень? Тебя как зовут кстати?
  - Макс.
  - Джеймс, - послышалось в ответ.
  - Я уже догадался. Слушай мы сейчас поедем возмем автокран тут неподалеку. У вас там еда есть?
  - Нет, парень еды нет. Если будет возможность, привези. Мы не жрали целый день.
  - Ок. Смотри, Джеймс. Мы прикатим кран и найдем вам колеса. Отвлечем ваших зомби-фанов, и снимем вас с крыши. Собирайте вещи и будьте готовы.
  - Я понял. Ждем.
  Убрав рацию в карман, я обратился к Артему:
  - Давай назад к тому большому торговому центру. Там кран стоит. Надо бы еще найти основу для подъемной площадки. Поддон может быть, или еще какой девайс.
  - Поехали.
  Развернувшись, неторопливо двинулись к торговому центру 'Макро', стоянка которого меня поразила наличием крыши из прозрачного пластика. Тут было полно мертвяков, бессистемно шатающихся по парковке. Наш кран стоял чуть поодаль, ближе к служебному въезду для фур. Когда мы подъехали к нему на пятьдесят метров я высунул ствол в окно и начал отстрел мертвецов, Зачем-то считая их про себя. На третьем десятке пространство вокруг крана отчистилось. Никто больше не стоял, все лежали. Покрутив головой, заметил еще одного спрятавшегося за задним бампером.
  - Ближе и левее нужно. Не вижу его, - я пальцем ткнул в цель.
  - Сделаю.
  Как только показалась голова, я спустил курок, и тяжелая девяти миллиметровая пуля поставила точку в бессмысленном существовании еще одного существа.
  - Контроль обстановки. Я займусь краном.
  Выйдя из машины, я побежал, перепрыгивая через валяющиеся тела к оранжевому монстру. Дернул ручку двери. Закрыто. Вот дьявол. А ключи то где?
  - Что там? - послышалось в наушнике.
  - Закрыто. Что тут может быть.
  - Ты посмотри под бампером. В фильмах там часто ключи оставляют запасные.
  - Мы же не в фильме блин. - Но под бампер я заглянул, и под второй тоже. Пусто. - Ты там, среди трупов крановщика не видишь?
  - А как он может выглядеть?
  - Ну, не знаю, брутальный работяга в спецовке и строительной каске, - я зажал. - Ладно, против лома нет приема.
  Вытащив из кобуры пистолет, я рукояткой разбил боковое стекло, открыл дверь. Так. Сев на место водителя осмотрелся. Куча рычагов, но есть пиктограммы, так что все понятно. Опустив солнцезащитный козырек над лобовым стеклом, среагировал, поймав связку колючей. Во как. И в фильмах бывает полезное.
  - Все ок! Есть ключи.
  Кран завелся с пол тычка. Я глянул на панель, полбака горючки. Потом надо будет слить. Включив задний ход, бампером снес пластиковые заграждения служебного въезда. И поехал дальше, свернув к рампам разгрузки позади здания.
  - Макс, ты куда? - ожила рация.
  - Нужны поддоны или что-то подобное. Позади торгового центра должны быть.
  Как всегда я прав .... вот и они. Штабеля синих пластиковых поддонов стояли прямо между рампами. Закинув пару штук в кузов подъехавшего пикапа, мы двинулись обратно к кинотеатру.
  Передвигаться на кране было ... интересно. Видно только одну сторону, вторую закрывает стрела. Приходилось ориентироваться на корму нашей машины. Руль крутился на несколько оборотов туда-сюда. Это не Порше, который пальцем управляется и при повороте рулевого колеса на долю градуса уже реагирует. Пока ехали, я тщетно искал в кабине инструкцию по эксплуатации крана. К сожалению не нашел, так что придется разбираться на месте.
  Мы заехали на парковку кинотеатра, которая располагалась за зданием. Отлично мертвяков не много, штук двадцать навскидку. Из них половина ломится в служебную дверь.
  - Тёма, прием.
  - Слышу тебя.
  - Подъезжай ко мне. Съездим, заправку заминируем. Этих тварей пока не трогай.
  - Фейерверк устроить решил?
  - Ага, хочу отвлечь толпу от нашего будущего занятия.
  Я перепрыгнул в кузов пикапа. Порылся освобождая один из ящиков со взрывчаткой. Вытащил два заряда, вкрутил радиодетонаторы с циферкой один. Удобно эти заряды исполнены, есть даже ушки и жгуты для крепления. Объехав кинотеатр по кругу, приблизились к заправке. Так, тут мертвецов полно, толпа практически вплотную к заправке стоит.
  - Давай объедем с другой стороны, - я начал готовить еще пару стрел с сигналками. Сорок секунд мне хватит, надеюсь. - Вставай левым бортом к заправке и прикрывай.
  Так до здания кинотеатра сто метров примерно, должно долететь. Я поднял арбалет и навскидку выстрелил. Стрела по пологой дуге пролетела, оставляя дымный след, воткнувшись в стену, не удержалась и упала. Хреново. Вторая попытка. Зарядив снова арбалет, примерился повыше, выстрелил. Теперь самое оно. На стене появился новый светильник, отвлекающий зомби. Сорок секунд. Почти как в фильме, только там машины угоняли, а мне надо заправку заминировать. Взяв в руки оба заряда, я рысью понесся к цели, стараясь не перекрыть сектор стрельбы напарнику.
  Подбежав к первой колонке, затормозил об нее, ударившись плечом. Пристроил заряд на уровне земли, затянул жгут, прикрепив поплотнее. Покрутил головой, полтора кило взрывчатки тут хватит. Посмотрел на стеклянную витрину павильона. А что? Нормально. Вытащил пистолет из кобуры, прицелился, и снял мертвяка в ободранном сером пиджаке, стоящего у входа в павильон. Подбежал ближе, открыл дверь, толкнув заряд по керамической плитке пола поглубже внутрь помещения. Когда выскакивал, захватил со стойки туристический справочник. И чуть не влетел в объятья 'красотки' с разодранным горлом. Пришлось перекатом через правое плечо уходить с траектории движения зомби. Встал на колено и выстрелил ей в затылок. Шикарная штука глушитель на пистолете. Остальные твари на тебя не реагируют.
  Краем глаза заметил, как упали еще два зомби направляющихся ко мне.
  - С заправкой все, - я сел на переднее пассажирское сиденье. Давай теперь машинку найдем для ребят.
  Полистав справочник, нашел в округе несколько стоянок поддержанных машин, дилера Фиата и Шкоды совсем рядом, и Мерседес тут недалеко. Помучившись с навигатором, добился от него вразумительного ответа как доехать до автосалона. Взял в руки рацию.
  - Джеймс, как слышно?
  - Нормально, мужик. Тебя даже видно.
  - Так, мы сейчас мотнемся за машиной для вас. Есть предпочтения по маркам авто?
  - Ага, привези мне Шевроле Камаро 1968 года.
  - От Камаро я бы сам не отказался, но Мустанг тех годов лучше, - усмехнулся. - Мы быстро.
  - Про еду не забудь, парень.
  - Ок. - я кинул рацию обратно в карман разгрузки. Вдавил кнопку навигатора. - Поехали за Мерседесами для звезд.
  Подчиняясь указаниям навигатора, мы двинули за машинами. Артем как обычно за рулем, я сел на заднее сиденье и решил отстреливать зомби, только не из Вала, а испытать, наконец выданный АК. Скрываться то, в общем, не от кого, глушитель не обязателен. Коллиматор Баррис, который я прикрутил еще перед выездом, оказался удобнейшей вещью. Все встреченные по дороге зомби оценили точность попадания и скорость наведения. Проезжая мимо кладбища, попросил притормозить. Мне было интересно, восстали ли покойники. Оказалось, нет. Вроде лежат спокойно, или просто выкопаться не могут.
  Здание дилера Мерседеса было стандартно-стеклянным, именно что было. Какие-то идиоты тут основательно погуляли и разбили почти все стекла. Два зомби внутри. Я снова взял в руки Вал, чтобы не привлекать их со всей округи. Снял тех, что внутри и еще одного вышедшего из за угла.
  - Поехали, сразу на стоянку заедем. В зале машины только легковые стоят.
  Артем кивнул в ответ, и молча начал объезжать здание справа, повинуясь указателям. На стоянке то же кто-то побывал, может даже и не раз. Вывезли почти все машины. Внедорожников вообще нет, зато стоят два черных минивэна и целый ряд белых грузовых Спринтеров.
  - Макс, что ты там высматриваешь? Вот минивэны стоят вполне нормальный транспорт. Пошли за ключами и ходу отсюда. Что-то неуютно мне.
  - Ок. Пошли.
  Вооружившись автоматами и не глуша машину, вошли в здание. Прислушались, принюхались и чуть не проблевались. Запах мертвечины перебивал все. Света, почему то не было. Пришлось мне повесить Вал на плечо, достать пистолет из кобуры и фонарик из разгрузки. Так и пошли, оглядывая каждый угол, держа на прицеле двери во внутренние помещения. Оба мертвяка застреленных мной внутри, судя по одежде, были менеджерами автосалона. На поясе одного из них я заметил карточку на шнурке, наклонился, снял. Ключ от дверей, вдруг электро-замки еще работают?
  Обойдя помещение, заглянули в машины.
  - Тема, прикрывай тылы. - Я зашел за стойку, осветив пол, обратил внимание на перевернутый пластиковый ящик с ключами, из которого все высыпали на пол.
  С виду все ключи одинаковые, отличались они только дешевой пластиковой биркой с трехзначным номером. Вот зараза. И как их различать? Собрав всё обратно в ящик, взял его под мышку и направился к выходу.
  - Пошли ключи подбирать, - проходя мимо напарника, я остановился. - Ты чего?
  - Тварь, какая-то вот там за кустами. Там где угол того многоэтажного дома.
  Я присмотрелся, но ничего не увидел. Пятно темное под кустом, деталей не различить.
  - Хрен с ней, двигаем к машине.
  Выбежав на улицу, побежали на стоянку, постоянно оглядываясь. Добежали до машины, Тёма за руль, я забрался в кузов.
  - Давай к минивэнам.
  Высыпав ключи из ящика на брезент, начал по одному тыкать кнопку открытия дверей. Машины начали отзываться, но все не те. После первого десятка пищалок, из за угла появилась тварь, теперь уже во всей красе. Мне сначала показалось, что это обезьяна. Серая кожа, нет волосяного покрова, страшная морда, мускулистые конечности. Но присмотревшись, я вспомнил, что мне она напоминает: картинку из школьного учебника биологии 'Смилодон', только уродливей. Плюс горб еще, какой-то на спине. Бросив возню с ключами, в два ствола открыли огонь.
  Пули рвали мерзкую тушу, но безрезультатно. Мутант прыгнул влево метра на три, потом к нам еще настолько же. Твою мать! Я бросил Вал под ноги, взяв лежащий АК, уже нет времени на перезарядку. Грохот выстрелов эхом отразился от здания автоцентра. Отсекая по три выстрела, целил в морду. Попадал, видел что попадал, но толку небыло. Какая же живучая. В тебе уже больше пятидесяти пуль. И тут очередной прыжок твари не удался. Отнялись задние ноги, видно мы все-таки задели что-то важное внутри. Проехав на пузе метр с небольшим, она замерла на грязном асфальте. Сменив магазин, я после секундного колебания, все же выпрыгнул из кузова и направился к туше. За пару метров остановился. Вроде не шевелится. Страшно блин.
  - Ну что там? - голос сзади.
  - Да хрен её знает. Вроде завалили, - я пнул тушу по конечности.
  - Я в нее два магазина всадил. И ты столько же. И она, мля, после этого прыгала!
  - Угу. Давай уберемся отсюда. Я догадываюсь, что это такое. Смори по сторонам.
  Достав телефон, щелкнул с двух сторон тушу, и пошел дальше подбирать ключи к минивену. Заметил, что после встречи с монстром руки подрагивают. Хорошо, что штаны сухие. По закону подлости нужный нам ключ от одного из микроавтобусов попался почти в самом конце. Собрав все обратно в коробку, прикрыл ее, и сбегав положил у двери в здание автоцентра. Вдруг еще кому понадобится авто?
  - Вторая тварь тут, - шепот в наушнике. - На крыше здания.
  - Прикрывай. Уходим! Нахрен! - я рванул в сторону минивэна, на пределе слуха услышал щелчки автомата напарника. Запрыгнул в Мерседес, завел. Слава богу! Завелся без проблем. Пустой бак, ну это как всегда. Дизель кстати. Мысли отрывисто скакали с одного на другое пока мы выезжали со стоянки.
  Как только расстояние от местного мерседесс-центра позволило нам спокойно дышать, Тёма вызвал меня по рации.
  - Макс, ты сказал, что знаешь, что это такое. Рассказывай.
  - Ну, помнишь ту папку с аналитикой научной. Так вот, я тебе зачитывал избранные места из нее.
  - Я тогда еще не проснулся. И что?
  - 'При получении организмом достаточного количества, схожей ДНК начинается процесс перестройки организма, проистекающий с феноменальной скоростью...' и так далее. Вот тебе и подтверждение теории, в виде хищной особи не известной науке. Короче, пожрал мертвечинки зомбик и вот что выросло. Если я правильно помню, там научники не знали цель этой гиперскоросной эволюции. Думаю, мы теперь знаем. Как они там назвали это? Морфинг?
  - Да, похоже.
  - Значит, мы сейчас завалили морфа. Надо же, как то это называть. Кстати, ты заметил на нем остатки одежды?
  - Угу. Макс, города становятся опасным местом. Может ну его нахрен Монако и Марсель? Поехали в тихий Пуэрто Банус как намеревались. И давай по проселкам, а?
  - Сейчас, вот ребят с крыши снимем, устроим привал на ночь. За городом, где место уединенное найдем. Вот там и порешаем, как и куда дальше двигать. Ты смори по сторонам. Нам продуктовый магазин нужен. Пивка взять.
  Минут через пять неспешной езды по мертвым улицам я увидел слева небольшое одноэтажное здание с надписью 'Sklep'.
  - Тёмка! Стоп машина. Слева на десять. Магазин не разграбленный. Давай к нему. И подъезжай к двери задом.
  Я заметил, что дверь закрыта серьезной металлической решеткой. Интересно, почему Поляки называют магазины склепами? Откуда это пошло? Хотя довольно прикольно: вышел купить молока и почувствовал себя Ларой Крофт... и грудь выросла. Эх, какая только чушь в голову не лезет. Я зацепил трос за фаркоп пикапа и, обмотав вокруг решетки, дал отмашку напарнику. Брутальная черная американская машина легко справилась в единоборстве с польской решеткой. С противным скрежетом разрываемого металла преграда перестала быть таковой. Удар ноги в район замка, окончательно открыл доступ в здание.
  - Тёма, контроль обстановки. Я за покупками.
  Подсвечивая фонариком, осмотрел темный торговый зал. Так, нам нужна еда на шесть человек, пиво и кастрюля со сковородкой. Небольшая плита газовая тоже пригодится. Набрав спагетти, соусов в пластиковой таре, консервов вообще всех которые в металлической упаковке были. Взял охапку колбасы 'Краковской' и немного уже черствого хлеба. За шесть ходок наполнил кузов пикапа. Пива тоже взял десять ящиков, сложив их сразу в микроавтобус, вместе с набором для бутербродов. Все вроде.
  Выйдя на улицу, отметил уже смотанный трос. Семь тел, различной степени покоцанности вокруг. Артем постарался.
  - Все поехали. Скоро темнеть уже начнет. - Я снова сел в комфортабельный Мерседес, немного подумал и открыл бутылку Миллера. Ехать так с комфортом. Полиции все равно нет.
  Спустя десять минут мы въезжали на парковку кинотеатра. Мертвяков тут явно прибавилось. Если час назад было пятьдесят, то теперь под сотню наберется. Но это не страшно. Главное что основная пятитысячная толпа не ломанулась сюда от главного входа. Я взял в руки Моторолу.
  - Джеймс прием, - по привычки сказал я на русском.
  - Джеймс тут, - сразу ответила рация. - Слушай парень, свое имя я понял, а остальное нет. Давай на нормальном языке. И можешь звать меня Джим.
  - Ок. Джим, сейчас мы взорвем заправку. И начнем отстреливать мертвяков на парковке во внутреннем дворе. Вам всем надо быть готовыми к путешествию вниз.
  - А заправку, зачем взрывать?
  - Да вот решил вас повеселить. Какой же подвиг по спасению без взорванной заправки? Нас Голливуд именно так и учил, - помолчал секунд десять. - На самом деле на взрыв отвлечется толпа ваших зомби-фанатов и не побегут сюда.
  - Хорошо парень. Надеюсь, ты знаешь что делаешь. Мы готовы.
  - Отлично, тогда видите, где кран стоит?
  - Да, видим.
  - Вот ближе к нему на крыше ложитесь, и прикройте головы. Мы начинаем шоу.
  Я подъехал к пикапу вплотную и перебрался в кузов. Достал подрывную машинку, приготовил Вал. Тёма сел рядом спиной к кабине.
  - Готов?
  - Да.
  - Ну, поехали, - вдавив кнопку, сначала услышал, а потом почувствовал взрыв. Пикап закачался на амортизаторах, по ушам ударил грохот, один тут же еще один. Было слышно, как осыпается стеклянный фасад кинотеатра. Над крышей поднималось зарево. Пора. Встав опер левую руку на крышу машины и начал одиночными отстреливать зомби справа. Тёма сделал то же самое только начал с другой стороны. Палец нажимал на спуск, а в голове сами собой как кадры кинохроники мелькали вспышками картины. Вот девушка в синем пуховике и белых джинсах заляпанных грязью, скалится порванной губой, щелк, лежит. Мужик в кожаной куртке с разорванным ухом, стоит безучастно пялится на стену, шелк. Два парня, смотрят на крышу, оба в запекшейся крови, но особых повреждений нет, шелк. И пятьдесят таких картинок, три магазина по двадцать патронов. Просто не всегда удавалась попасть с одного выстрела в голову. Пока напарник достреливал пяток оставшихся зомби, я побежал к крану.
  Запрыгнув в кабину, завел. Дернул рычаги управления, начала подниматься стрела и опускаться трос. Опоры выдвигать не будем. Авось не опрокинется, высота то небольшая. Как только трос ослаб настолько, что можно было его оцепить с походного положения, я вылез из кабины начал сдергивать крюки.
  - Тёма, как обстановка.
  - Нормально, но мертвяки идут сюда. Пока немного.
  - Понял.
  Скинув поддоны на землю, зацепил один крюками. Залез в кабину крана, выровнял конструкцию вдоль стены, так чтобы получился нормальный подъемник, нажал рычаг забора троса. Наверху показались четыре фигуры с тремя гитарами. Как только поддон поравнялся с уровнем крыши они, немного неуклюже ступили на него, держась за тросы. Поехали вниз.
  Закончив со спуском, я вылез из кабины и показал рукой на стоящий в пятидесяти метрах микроавтобус.
  - Вон ваша машина! С пивом и бутербродами внутри, - проорал я. - Быстро туда, и валим отсюда!
  Зажимая носы от вони, огибая и перепрыгивая лежащие на асфальте тела мы побежали к Мерседесу. На бегу я показал Артему круговой жест, сворачиваемся. Я сел за руль микроавтобуса. Проследил, как Тёма выруливает с парковки, и поехал за ним. Обернулся назад:
  - Мужики, я Макс. Там пиво и бутерброды. Не теряйтесь. Вы в безопасности.
  - Джим, - хлопнул себя по груди Джеймс. - Кирк, Ларс, Роберт - показал он на остальных.
  - Парни вы круто сработали! - Ларс, показал большой палец. - Когда взлетела на воздух заправка, я чуть в штаны не наложил! Но круто! Это было реально круто!
  Мы выруливали на дорогу, объезжая обломки и фрагменты тел. Взглянув налево, я увидел последствия нашего небольшого безобразия. От заправки не осталось практически ничего. На месте заправочных колонок в небо поднимались три чадящих факела, из огня как будто в агонии торчали покореженные металлические опоры, которые раньше поддерживали крышу. Здание не уцелело, от легких сборных конструкций из сэндвич панелей остался лишь кривой каркас. Все мертвяки, находившиеся на момент взрыва поблизости, присутствовали фрагментарно и даже шевелились. Остальная масса заворожено смотрела на огонь. Стеклянный фасад кинотеатра просто перестал существовать, осталась только металлическая решетка.
  Пассажиры, забыв про еду и пиво, заворожено смотрели в окно. Первым очнулся Ларс.
  - Такое я видел только в кино.
  На полчаса, пока мы покидали негостеприимный польский городок, воцарилась тишина, периодически нарушаемая звуками открываемой бутылки и шелестом оберток.
  - Макс, правильно да? - Джеймс пересел на переднее сиденье.
  - Да. Джим.
  - Какие планы вообще? И куда мы едем?
  - Ну, куда вы едете, я пока не знаю. У нас планы простые. Найдем место ночлега, так как темнеет уже. И там обсудим все вместе наши телодвижения. Лично мы едем на побережье там берем большую яхту и идем на Канары. Вы в Штаты хотите, я так понимаю?
  - Да парень, у нас там семьи.
  - Ну, тогда нам по пути, наверное. Подумайте пока, как дальше быть.
  - Ок. Спасибо кстати за спасение. - Джеймс ткнул меня кулаком в плечо и полез обратно к друзьям.
  - Да не вопрос. Мне понравился ваш концерт. - Я улыбнулся, вспомнив, лучший концерт из всех, на которых я вообще был.
  Минут через двадцать, я заметил слева, почти пустую стоянку для грузовиков. С навесами и двумя небольшими одноэтажными домиками. Гостиница и мойка что ли? Одна фура на стоянке, все-таки присутствовала. Белый, с виду новый грузовик Вольво с рефрижератором.
  - Тёма, сворачивай налево. Тут можем переночевать, - я тронул тангенту.
  - Понял, давай только предварительно проверим.
  Мы остановились на въезде, я обернулся к пассажирам.
  - Мы сейчас с напарником прогуляемся, проверим место ночевки. Из машины не выходите, пожалуйста.
  - Ок. Не волнуйся парень. Мы не будем делать глупости. - Ларс, подмигнув, снова взялся за пиво.
  Не глуша двигатель, вышел из машины, проверив магазин Вала. Кивнул Тёме и как обычно пошел чуть впереди и справа, не перекрывая сектор стрельбы напарнику. Начали проверку с фуры. Обошли кругом, я заглянул в кабину, отметив, что там пусто. Двинулись к дому.
  - Макс. Лево девять. Мертвяк. Похоже, это водила, - тихо прошелестел наушник.
  Я взглянул в сектор напарника. Так и есть. Фирменная куртка с желтой надписью 'Poland Logistics' та же что на двери грузовика. Метров тридцать до него так что, не смотря на сумерки все было отлично видно. Я не заметил особых следов укусов и травм, но то что это мертвяк было ясно с первого взгляда. Походка у них особая, какая то подволакивающая, как у пьяного. И идет он поскуливая. Когда легкий ветерок принес запах ацетона и тления, подтверждений больше мне не понадобилось.
  - Вали его по готовности.
  Тут же прозвучал сухой щелчок Вала. Голова бывшего водилы брызнула осколками, и тело мягко опустилось на асфальт. Спустя минуту мы были у двери дома. Нажав на кнопку звонка, я для приличия подождал, потом постучал кулаком, на случай отсутствия света, окна то не горят. Подождал еще минуту, прислушался. Тихо. Ладно, дверь тут хлипковата вроде, я тронул ручку... открыто. Вообще хорошо. Зашли в темноту помещения, включив фонари, убрав автоматы за спину, и достали наши модные HK USP c глушителями. Надо фонари приспособить на автоматы. А то второй раз уже за день по темным помещениям бродить приходится. Осветил пространство. Холл небольшой посреди стойка, за ней коридор. Четыре двери по две с каждой стороны. Слева стеклянная дверь с залом и небольшой кухней. Прошли по пустым комнатам, все открыто. Комнаты типичные мотельные номера. Две кровати тумбочка, телевизор душ. На сене картина с пейзажем. Ни какими мертвяками не пахнет, живых тоже нет. Странно все это. Где хозяева то? Дошел до конца коридора выглянул в окно, темная стена деревьев. Окно широкое можно в случае чего как запасной выход использовать.
  - Пойдем, второе здание проверим. Там вроде автомастерская, - я кивнул Тёме на выход.
  - Идем.
  Второе здание также небольшое, отличало отсутствие дверей. По сути это был спаренный бокс для автомобилей в одном мойка в другом подъемник и набор инструментов. Все просматривается, нигде не спрятаться. Закрываются они вручную легкими секционными воротами. Нормально. Тут и ночуем. Машины загоним в боксы, подальше от посторонних глаз, а сами в доме.
  Вернувшись к машине, я жестом показал пассажирам, что все в порядке. Подъехали сначала к жилому домику, выкинув из мерса ящик пива и упаковку минералки, и из кабины пикапа сумки с оружием и едой. Поехали загонять машины в боксы.
  - Так люди! - обратился я к собравшимся на английском, - Выбирайте себе комнаты, там душ есть. И вода горячая идет. Свет тоже есть. В общем, все удобства. Через полчаса тут собираемся, кушаем и обсуждаем наши планы.
  Народ с одобрительным гомоном разошелся по комнатам, Тема сел за отдельным столиком и принялся за чистку многочисленного оружия. Как нашего, так и трофейного, я же осмотрев плиту и не сразу найдя, куда запрятали газовый баллон, открыл вентиль поставил воду. Покормим рок-звезд макаронами по-флотски. Усмехнулся. Один черт другого нет, так что райдеры1 они могут засунуть себе в ... гитары.
  Впрочем, порывшись в сумке с едой, обнаружил приправы, заботливо уложенные мной еще в Балтийске. Взял кетчуп и майонез. Можно и соус сделать. Вывалив две банки тушенки на раскаленную сковородку, залил все кетчупом, помешивая, добавил соль, красный перец и молотый кардамон. Как только соус стал однородным, добавил туда же майонез и залив стакан кипяченой воды, закрыл крышкой, оставив на маленьком огне. Такой вот типа итальянский соус для спагетти. Как только закипела вода, добавил туда немного растительного масла найденного в одном из шкафов, соль и закинул три пачки спагетти.
  Через пятнадцать минут, когда еда была готова народ начал подтягиваться к столу. Итальянскую кухню все оценили положительно, правда Джеймс пробурчал о том, что его приверженность к Straight Edge пошла прахом с наступлением апокалипсиса. На мой вопрос что это такое? Роберт пояснил, закурив сигару:
  - Если говорить простыми словами. Straight edge это философия. Когда рокеры-старперы устают от девок, виски и наркоты. Они начинают отрицать употребление любых видов алкоголя, табака, а также наркотиков в целом. Иногда доходят до вегетарианства, не пьют кофе, не жрут медикаментов и не трахают кого попало. Джимми три года продержался. Но где сейчас достать безалкогольного пива?
  - Достать то можно, - я вспомнил пивную стойку с надписью 'О% Alcohol' во взломанном нами магазине. Естественно такие вещи я по привычки проигнорировал. - Но я думаю, что безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине.
  - Ты чертовски прав парень! - Ларс рассмеялся, и тут же закашлялся. Раскуривание сигары не терпит суеты.
  - Как вы вообще оказались в Польше то? - я тоже закурил. Краем глаза, отметив, что Тёма, по причине не знания английского, не мог толком поддержать нашу беседу и вернулся к чистке оружия, поглядывая в окно на дорогу.
  Они переглянулись, и видимо безмолвный диалог прошел успешно. Джеймс вздохнул, задумчиво посмотрел в окно и начал рассказ.
  - У нас был концерт в том зале, с крыши которого вы нас сняли. Отлично отыграли, а после концерта менеджер сказал, что рейс задерживается. Должны были в Штаты возвращаться. Так вот каждый раз он приходил и говорил, что мы не летим. Всегда, какие-то новые отговорки придумывал. Мы два дня провели в гостинице. Уже хотели на машине уехать до Германии, но началось это... - взмах руки, указывающий на тьму за окном. - В гостинице сначала было много полицейских, много трупов. Мы решили вернуться в зал, прорепетировать. А потом не смогли оттуда выбраться. Менеджер наш пропал куда-то. А мы оказались заперты в комнате с музыкальным оборудованием, оттуда было только две двери за сцену, где уже бродили зомби, и на крышу. Ну, посидев там еще сутки, решили уйти красиво. Дать последний концерт. Вытащили колонки на крышу, подсоединили все и начали играть. Такие вот дела.
  - А что дальше думаете делать? В штаты?
  - Конечно в Штаты. Во Фриско у нас семьи. Там наш дом.
  - А что с семьями? Звонили?
  - Четыре дня назад. Сообщили, что пока не можем вылететь. Но тогда еще мертвые не восстали. А сейчас телефоны не работают тут. Мобильники тоже отключились.
  - Ну, со связью есть еще варианты, - я достал трубку Iridium из кармана. - Это спутниковый телефон. Номер набирай также как и на мобильном: 'плюс' код страны и так далее. - Толкнул трубку по полировке стола. - И лучше на улицу выйти, спутник должен тебя видеть.
  Когда все четверо ломанулись на улицу схватив телефон, я взял свой Вал и АК и подсев к Артему приступил к чистке оружия.
  - Что они рассказали? - Тема ершиком отчищал от гипотетического нагара ствол одного из семисотых ремингтонов.
  - Если кратко, то не смогли улететь вовремя после концерта, застряли в том кинотеатре и решили уйти красиво. Потом нас встретили. Сейчас семьям пошли звонить. Надеюсь там все в порядке, хотя Сан-Франциско город не маленький. И, пожалуй, самый идиотский по населению из всех городов Америки. Плюс в Калифорнии туго с оружием как я слышал.
  - Понятно. Хреново английский не знать.
  Я пожал плечами, глотнув пива, продолжил чистку Вала.
  - Интересно, они стрелять умеют? Надо бы их снабдить оружием. У нас его полно всякого. - Тёма привычно контролировал обстановку, в данный момент, наблюдая через окно за разговаривающим по телефону Джеймсом.
  - Должны по идее хотя бы азы какие-то знать. У нас четыре пистолета, не считая розгового Глока, есть. Из длинноствольного: Бенелли и два Ремингтона свободны. Так что отдадим трофеи, и если надо сутра проведем 'ликбез'.
  - Нормально. Хотя Ремы жалко.
  - Да ладно тебе. У тебя СВУ есть, а ты кроме пристрелочных, из нее ни одного выстрела не сделал.
  - Ты не понимаешь Макс, - Тёма закурил, откинувшись на стуле. - Классический Рем это как для тебя Мустанг 1969 года, которым ты грезишь, но из-за идиотского Российского законодательства не можешь привезти. Точнее можешь, но обойдется тебе это в астрономические суммы растаможки и налогов.
  - А ты теперь сможешь внукам рассказывать, как подарил музыкантам группы Металлика, которых до этого спас, свою любимую снайперскую винтовку. - Я рассмеялся и отвлекся на пиво.
  Спустя десять минут вернулись наши музыканты. Едва они вошли, по радостным лицам я понял, что с их семьями все в порядке.
  - Макс, Тим! У нас все отлично. Брат Джейсона, Тим вывез наши семьи в домик на озере Тахо. Там уединенное место и недалеко есть военная база. Все живы и здоровы. Так что нам надо в Штаты и как можно быстрее.
  - Это хорошие новости Джим! Я советую тогда вам ехать с нами до побережья там искать большую яхту и двигать через Атлантику к берегам США. Других вариантов я не вижу. Самолеты сам понимаешь, не летают.
  - Это чертовски долго! Но как я понял, выбора у нас нет. - Ларс сел на стул задом на перед. Взял в руки, уже почищенный Тёмой, пистолет Ярыгина. - Это что за модель?
  - Русский пистолет. MP-443, девять миллиметров. Да, кстати, вы вообще как с оружием? Обращаться умеете?
  - Джеймс у нас любитель этого дела! И стреляет он отлично. Остальные так... - Ларс секунду подумал, - в сарай попадут, как говорится.
  - Ну и хорошо. Тогда у нас для вас есть подарки. Вот эти четыре пистолета, кому какой больше нравится, две винтовки Remington 700 и вот тот модный дробовик.
  Пока музыканты привешивали кобуры на ремни и спорили кому, какой пистолет достанется, я дочистил свое оружие.
  - Макс, а у вас самих какие планы? Ты мельком упоминал про Канарские острова. Так зачем вам туда?
  - Да вот, запланировал отпуск, а тут Армагеддон. Это же не повод отменять отдых, да? Правда, пришлось не самолетом, а машиной поехать. - Я выждал минуту, наслаждаясь удивленными лицами собеседников. Потом, не выдержав, рассмеялся. - Это была шутка.
  Под смех, за десять минут коротко рассказал нашу историю, про начало эпидемии, про дочку адмирала и про стычку с бандитами по дороге. Собеседники, кстати, очень удивились тому, что мы русские. Про вирус вообще пришлось рассказывать подробно.
  - Понимаете, тут есть несколько нестыковок, - продолжал я. - Например, нам позвонил вирусолог из Москвы, рассказал о теракте в Научно Исследовательском Институте. Это было девятнадцатого числа. Прошло четыре дня и вирус уже присутствует по всему миру, причем как видите тут в Польше, за три тысячи километров от теракта он появился в тот же день, судя по количеству мертвецов. То же творится и в Штатах. Я читал новости, это произошло по всему миру, а значит это спланированная акция. Я не знаю, кому было выгодно убить почти все население земли, но своей цели они добились.
  - Ты хочешь сказать, что теракты были по всему миру? - Роберт, поднял голову и провел рукой по волосам, убрав мешающие пряди.
  - Да. Вот только нам известно лишь про Москву. Остальные теракты могли быть без взрывов и прочих спецэффектов. Мне адмирал перед отъездом дал отчет научной группы. Там много про вирус, он на русском естественно, но если кратко, получается следующее. Вирус заражает живых, переносится по воздуху, мы все уже заражены, это без сомнений. Но пока нас не убьют, он не опасен. Если человек умирает, он поднимается в виде зомби. Если зомби укусит живого, он умирает, и поднимается. Если зомби поест человечины, он начинает меняться, мутировать в жуткую тварь, - я достал телефон, и ноутбук. Скинув по Bluetooth фотографии убитого возле мерседес-центра морфа, вывел их на экран. - Вот эту тварь мы с напарником завалили, когда добывали вам мерседес. С трудом завалили, ... потратив на это больше двух сотен патронов. После сотни попаданий она резво бегала и даже прыгала. Очень опасная тварь. И я думаю, что чем больше город, тем больше там будет мертвецов и значит, там будет много таких монстров.
  - Черт, как это дерьмово звучит. - Джеймс, развернул к себе ноутбук, рассматривая фото лежащего на асфальте морфа.
  - Выглядит это тоже как долбанное дерьмо. - Ларс тоже склонился к экрану через Джима.
  - Можете поверить, - я прикурил сигарету. - Пахнет это не лучше.
  - Это значит, что нам не стоит соваться в крупные города? - вступил в разговор, до этого отмалчивающийся Кирк.
  - Именно! - я помахал сигаретой, - и это значит, что мы меняем свой маршрут. Мы ведь хотели до Монако доехать и там яхты посмотреть, но там очень много людей жило и отдыхало. А теперь там много зомби. То же и в Марселе и почти все остальное побережье Франции. Поэтому мы поедем в Испанию, через малозаселенную, центральную её часть. До Малаги. Там берем яхту и идем до Канарских островов. Вы там тоже себе подберете корабль и пойдете до восточного побережья США.
  - Макс, мы же не моряки. Никто из нас не умеет управлять долбаным кораблем.
  - Ну и что? Мы тоже не умеем. Просто надо найти современную яхту с хорошей навигацией по спутнику и автопилотом. В любом случае мимо Америки вам будет трудно промахнуться. А там уже разберетесь. Для вас идеальный вариант Техас например. Там же нефть есть, и оружия много значит, будет большой процент выживших. Ну, а учитывая вашу популярность, думаю, вам помогут доехать до озера Тахо. Поменяете яхту на внедорожник и бочку дизеля, например. Это реально я думаю.
  Потрепавшись еще полчаса на разные темы, все вдруг решили, что пора спать, после того как я сказал что выезжать лучше сутра, как только рассветет. Распределив с Тёмой смены, мы остались в холле, бросив спальник на конструкцию из столов у стойки. Место караульного по молчаливому согласию было внутри у окна. Все-таки не май месяц и ночью температура опускалась ближе к нулю.
  
  24 Марта. Суббота. Макс Орлов.
  
  В шесть утра все обитатели небольшой придорожной гостиницы проснулись под звуки песни 'Billy Talent - Rusted From The Rain'. Название песни мне услужливо сообщил музыкальный центр, стоящий в холле. Тёма, отстоявший свою смену, поставил кофе и не нашел ничего лучшего, как врубить музыку погромче. Впрочем, песенка мне понравилась, хотя я толком не выспался, и настроение было соответствующее.
  Спустя десять минут, уже под другую песню 'Three Days Grace - Home' наши попутчики начали стягиваться на запах кофе. Кстати, в звучащей песне я обратил внимание на припев:
  Home, this house is not a home
  Home, this house is not a home2
  
  Повернулся к вошедшему Джеймсу, подал ему чашку кофе.
  - Доброе утро. Держи.
  - Привет. - Джим зевнул. - Я так рано не вставал никогда.
  - Слышал, о чем поют? Это не наш дом, пора нам из него уезжать. Решите, кто из вас за руль сядет. И надо вам бак залить, а то там пусто.
  - Парням потребуется полчаса как минимум. Потом поедем.
  - Тогда мы с напарником пойдем ваш бус заправлять, а ты встречай народ и поторапливай.
  Выйдя из здания, я поежился от утренней сырости. Температура была тоже не летняя. Небо хмурое, но дождя нет, и то хорошо. Пока Тёма опустошал канистры в бак Мерседеса, я пошел проверить стоящую фуру, на предмет наличия топлива. Бак там большой, даже отсюда видно. Подойдя, постучал прикладом. Звук глухой, значит почти полный, если конечно он тут без изысков типа двухслойного с утеплением и подогревом. Заглянул вниз, отлично. Трубки подачи топлива вполне можно скрутить, тут даже краник есть.
  - Что задумался? - Тёмка тихо подошел сзади?
  - Да жаба душит, понимаешь. Тут в баке литров пятьсот солярки. А у нас всего пять канистр двадцатилитровых.
  - Может в фуре есть канистры? - Тёма полез в кабину.
  - Откуда. Это же европейская фура не российская. Это наши дальнобойщики с собой возят полмашины запчастей и запас бензина. Тут даже инструментов может не быть. - Ладно, Тём. Забей. Нам топлива хватит до границы с Испанией, а там сольем где-нибудь.
  Повозившись минут пятнадцать со сливом топлива, и не найдя более ничего интересного в стоящем грузовике. Недолго думая я забрал с кухни небольшую газовую плиту и газовый баллон. Ну не на костре же нам готовить? Закинул все в объемный кузов пикапа. Добавил пять десятилитровых бутылок с водой, найденных в подсобке. Наварил кофе для термоса. После этого, мы проверили оружие, выяснили, что ликбез нашим спутникам не требуется. И выехали на трассу, взяв курс на запад.
  Границу Польша-Германия проскочили не останавливаясь через два часа после выезда. Промелькнуло село с нечитаемым польским названием, и через минуту синий знак со звездочками Евросоюза сообщил нам, что мы едем по территории Германии. Вот так, ни таможни, ни пограничного контроля.
  - Тёмка сверни-ка вправо, заедем в Кодерсдорф. Это небольшой городок, судя по карте.
  - Ок, а зачем?
  - Заправимся, все-таки триста километров отмахали и номера сменим. Ездить по Германии на Польских номерах сейчас не самая лучшая идея.
  Предупредили наших попутчиков по рации и свернули на стоянку грузовиков перед городом. Впереди типичное немецкое село, ну или городок. Каменные дома, крыши покрыты красной керамической черепицей, зеленая трава, и это в Марте. На стоянке припарковано довольно много грузовых машин. Подъехав к первой же машине, это был Мерседес кстати, я отверткой сковырнул его немецкие номера и прикрутил к нашему пикапу. Потом покрутив головой, скрутил номера соседнего Мана и прикрепил их к микроавтобусу. Отметил, что никто не мешает, взял шланг и, раскурочив монтировкой горловину бака, выкачал солярку в канистру, которую опустошил в прожорливый пикап. Потом еще одну, и одну в микроавтобус. И у нас снова машины под пробку и полные канистры. Артем, пока я возился, страховал с винтовкой и грел воду в чайнике. Музыканты особо не разбредались, подавленно рассматривая мрачные апокалиптические пейзажи. Ни жителей, ни зомби не видно. Тишина и спокойствие. Через час мы выехали на дорогу, заправленные и довольные.
  Мне всегда нравились немецкие автобаны. Прямые как стрела, ровные как линия горизонта в монгольских степях. Мы летели со скоростью сто семьдесят, периодически обгоняя редкие бюргерские средства передвижения. Если не концентрироваться на мелочах, вроде заполненных вещами машин, то можно представить, что все в порядке с этим миром. Хорошая, ясная погода, прямая дорога под колесами внедорожника.
  Даже странно, что в польском Забже было столько мертвецов. Хотя, вполне объяснимо. Звук концерта благодаря мощным колонкам, разносился по всему городу, привлекая зомби. По сути, ребята спасли своим выступлением много жителей. Вместо того чтоб караулить живых под дверью дома, зомби со всей округи собирались возле кинотеатра. А жители в это время спокойно эвакуировались. Ведь мы там не встретили вообще никого из живых! Все кто смогли, уехали или спрятались. Но прятаться последнее дело. Рано или поздно кончится вода, еда, свет выключат. Нужно будет выходить наружу. Только это уже будет самоубийством. Мне вспомнился убитый нами морф. С таким одному справится не реально. Даже мы, вооруженные убойными девяти миллиметровыми автоматами чуть не стали закуской. Что тут уж говорить про рядовых жителей.
  Фридрихсдорф проскочили без проблем, хотя я ожидал трудностей. Уже на подъезде к городу виднелись дымные столбы. В городе начинались пожары, а на встречной полосе попадалось все больше беженцев.
  Пригороды Франкфурта-на-Майне нас встретили густым смогом от пожаров, плотным трафиком и блокпостами военных бундесвера на каждом перекрестке. Тут и там слышались выстрелы, а чуть погодя мы заметили результаты. Целые горы трупов вдоль левой обочины. А дальше, за дорогой, было видно как толпа мертвецов, как морская волна надвигается на еле ползущую змею машин. Надвигается и разбивается о блоки военных. Если это пригород, что же творится в городе? Мрачная картина.
  Стоило только проехать Рюссельхайм, сразу увеличилась скорость движения. Девять часов прошли однообразно, я слушал музыку негромко, чтобы не разбудить уснувшего на заднем сиденье напарника. Периодически делали санитарные остановки по требованию наших спутников. Ну, правильно у них там полный микроавтобус пива. На обед решили не останавливаться, перекусили бутербродами на ходу, запив пивом. Картины за окном были однообразны, дымы пожаров в городах, небольшие пробки на выездах из них. Попадающиеся машины полны народу и вещей, иногда видно, что люди с оружием. Два раза встретили колонны военных. Оба раза это были колонны из пяти грузовых 'унимогов' их сопровождали по два броневика TPz 1 в камуфляжной раскраске с символикой бундесвера. На нас они к счастью не обратили внимания.
  Пока Тёма спал, мы проскочили всю южную Германию и въехали во Францию. В пять вечера он проснулся от того что затих двигатель.
  - Макс, что встали? - зевая, приподнял голову от импровизированной подушки из рюкзака со спутниковой связью и сумки с запасной одеждой.
  - Есть две проблемы. Первая я задолбался целый день за рулем сидеть. Вторая, навигатор упорно ведет меня через Париж. Судя по карте объездов тут толком нет нормальных. Вот и думаю, может, проскочим напрямик через город? - я крутил в руках атлас дорог Европы.
  - Давай сначала я кофе выпью, мозг разбужу и тогда подумаю. Мы где кстати?
  - Прямо по курсу Байи-Роменвилье судя по навигатору. А до Парижа двадцать километров по прямой.
  - Ага. Понятно.
  Я вылез из машины, поежился от утренней прохлады. Март месяц, но снега нет. Хотя тут его не бывает толком. Сзади послышался звук подъехавшей машины. Оглянулся, так и есть наши попутчики. Махнул им рукой, подзывая, и занялся растворимым кофе с ужином из быстрорастворимой лапши с жареной на сковородке тушенкой с приправами и томатным соусом. Подошли американцы.
  - Макс, а зачем мы остановились? - Ларс принюхался, посмотрел на сковородку на плите в кузове пикапа. - Вопрос снимается.
  - Сейчас покушаем, и подумаем, что дальше делать. Там впереди, - я махнул рукой показывая на дымные столбы на горизонте, - Париж. Столица Франции. Большой город. Могут быть заторы и пробки. И толпы нелепо одетых мертвецов.
  - Почему нелепо одетых? - вмешался Джеймс.
  - А ты видел, как французы одеваются? Я когда в Париж приезжал, всегда поражался обилию людей с отсутствием вкуса.
  - Кофе угостишь? - Он присел рядом. - Решил напрямик прорваться?
  - Угу, - я постучал рукой по борту кузова. - С таким железом небольшие заторы не проблема. Если в объезд ехать время потеряем. Да и тут пригороды Парижа на много километров. Очень плотно тут строили.
  - То, что там горит все, тебя не смущает?
  Действительно на горизонте виднелись многочисленные дымные столбы.
  - Смущает, но не сильно. Через неделю я бы сюда точно не сунулся. А сейчас можно попробовать. Надо только оружие приготовить. Там, похоже, не зомби самое страшное, а масса эмигрантов и всякая вольная молодежь. - Я достал зеленый берет с эмблемой Легиона из разгрузки и натянул на голову вместо черной шапки-маски. - Вот так лучше будет. - Повернулся к Тёме и уже на русском, - Ты тоже свой надень. И садись за руль у меня рука еще побаливает.
  - Это что за эмблема? - Ларс ткнул пальцем в мой берет.
  - Французкий Иностранный Легион. Слышали, наверное, - я взял тарелку с едой.
  - Наемники? Там вроде преступники всякие от правосудия скрываются?
  - Это миф Ларс. Туда уже лет пятьдесят не берут преступников. А кандидатов проверяет Интерпол. Легион - это просто часть французской армии, в которую берут иностранцев. Постоянно воюющая часть кстати. И французы легионеров очень уважают. Потому что мы за них кровь проливали. Так что наши береты могут решить многие проблемы просто своим наличием.
  - Я понял, извини, если обидел. - Ларс, взял себе еды и отошел к остальным музыкантам, расположившимся в микроавтобусе с открытыми боковыми дверьми.
  Закончив с едой, я выпил кофе, выкурил сигарету. Посмотрел, что остальные тоже успели поесть. Ну, пора.
  Хлопнув по колену, соскочил с кузова.
  - Ну что? Двинулись? - Джеймс тоже обратил внимание на то, что все готовы ехать.
  - Да. Поехали. Приготовьте оружие.
  Я сразу сел на заднее сиденье для большего простора и опустил стекла. К счастью дорога в направлении Парижа была чиста, всего пара машин попалась на встречу. Даже фонарное освещение включилось. Далее со скоростью в сто пятьдесят мы проскочили пригородные городки Круаси и Бонди.
  Ближе к центру Парижа стали попадаться группы зомби. Причем, по одному они не ходили, только группами. Интересно это от прошлой жизни осталось? Во Франции вообще люди не любят одиночества. Например, если француз заходит в салон автобуса и все места свободны кроме одного, он почти всегда сядет рядом с единственным пассажиром.
  Стали видны следы 'народных гуляний' перевернутые машины, разбитые витрины. Насколько я успел заметить больше всего пожаров именно в центре, который мы обогнули стороной. Через некоторое время, заметил группу черной молодежи грабящей видеосалон. Причем витрину они разбили, варварски въехав на грузовике. Нам что-то кричали и махали руками, но после выразительного потряхивания стволом успокоились и продолжили свое незатейливое занятие.
  Надо сказать, что большая часть трассы проходит по Парижу либо в тоннелях, либо огорожена по обеим сторонам густым кустарником и шумопоглатителями. Что избавило нас от нежелательного внимания нынешних обитателей города.
  Пока проезжали по Парижу начало темнеть. Я вспомнил про ПНВ подаренный нам добрым лысым интендантом. Достал кейс включил, примерился. Видно хорошо, качественная военная техника, это вам не гражданские невнятные модели. Посмотрел крепления.
  - Вот жопа с ручкой! Он на шлем крепится!
  - Так там же есть в комплекте?
  - Есть, да. Думаю, танковый шлем тебе пойдет. Я надеялся, что там есть крепления для головы, типа как для фонариков. Но тут брутальная военщина! И весит неплохо. На примерь.
  - Я в этой фигне не поеду. - Тёма скосил глаза на конструкцию из танкового черного шлема, окуляров и металлической коробкой на затылке. - Мне фары неплохо дорогу освещают.
  - А как же военная романтика? Ты знаешь, что эти приборы даже пилоты вертолетов используют?
  - Вот они пусть и летают с такой конструкцией на голове.
  - Как хочешь. А мог почувствовать себя танкистом! - я, смеясь, выключил прибор, убрав обратно в металлический кейс.
  С наступлением темноты дорога стала совсем пустой. Если раньше попадались машины, пусть редко, но попадались, теперь вообще пусто. Люди либо еще сидят по домам, пережидая, либо стоят в пробках на выезде из крупных городов. Полиции и скорых вообще не видно. Вояки, которых я, если честно опасался, тоже не показываются. Единственное подразделение мы встретили в пригородах Франкфурта. Впрочем, нам же лучше. По пустой дороге докатим без приключений.
  
  После того как мы проскочили Палезо и фактически оставили за спиной Париж, Тёма остановился и предложил мне сесть за руль и дать ему еще поспать. Я был не против. Сварив за время остановки еще кофе в термос, сел на место водителя, поморщившись, от резкой боли в ране. Вот вроде царапина, а стоит облокотиться на спинку, как будто гвоздь вбивают.
  Дорога была в отличном состоянии так, что посоветовавшись по рации с Джеймсом, я решил не останавливаться на ночевку. Смело, нажал на газ и к четырем утра мы уже объезжали Бордо по окружной дороге. Заехать за вином что ли? Впрочем, я больше Испанские предпочитаю. Скоро граница должна быть. И кстати, тут почти на границе Испания- Франция живет наш сослуживец Леон. Настоящее имя его было другое Жан Клод что-то там, но так как он был очень похож на персонажа Жана Рено из одноименного фильма, все звали его Леоном.
  Когда в шесть утра проезжали мимо Сен-Жан-де-Люз Тёма проснулся и потребовал сказать, где мы сейчас.
  - Да считай, до границы Испании доехали. К Леону заедем?
  - Можно. Он же тут где то живет?
  - Да, если я правильно помню следующий поворот направо. - Я взял в руки Моторолу и предупредил Джеймса с компанией, что мы сворачиваем.
  Дорогу до фермы я помнил хорошо по двум причинам: первая я не страдаю топографическим кретинизмом, вторая я тут был в прошлом году. Пропетляв по корявым деревенским дорогам, заехал в открытые настежь ворота. Поразительная беспечность по нынешнему времени. Хотя тут даже толковых заборов нет, это не Россия, где все огораживают свою территорию как будто это зона строгого режима. Тут заборы в лучшем случае каменные оградки по пояс, а так бревна с проволокой в основном. Посигналил. Нет ответа. Ладно, мы не гордые, прогуляемся.
  - Пойдем, проведаем хозяина, - вылез из машины, повесив Вал на плечо. Посмотрев на вылезающих из микроавтобуса американцев, сделал жест рукой подразумевая чтоб остались у машины.
  Вдвоем подойдя к двери, постучали и дверь открылась. Сама. Так... что-то тут не ладно. Я принюхался, мервичиной не пахнет. И то хорошо. Скинул Вал с плеча, щелкнул предохранителем. Осторожно вошли в дом и почти сразу, на кухне обнаружили хозяина спящего за столом. Голова на столешнице, одна рука на бутылке коньяка Remy Martin Club Fine Champagne, вторая на модном дробовике FABARM SDASS Combat. На столе так же стояло холодное мясо и еще пара пустых бутылок из-под коньяка, и ни одного бокала, что не характерно.
  Подойдя ближе, я аккуратно убрал дробовик подальше. А то пальнет еще спросонья. Ткнул кулаком в плечо. И обратился, на французском естественно:
  - Леон! Хватит спать! Подъем!
  - Дерьмо! Пошли все вон! - он зашарил рукой в поисках ружья. Поднял голову и мутным взглядом уставился сначала на меня, потом на Тёму. - О! Макс! Тим! Как вы вовремя. Будет, кому меня закопать.
  - Ты что Леон совсем тронулся? - Тема вырвал из его рук бутылку, к которой он успел приложиться прямо с горла. - Что с тобой?
  - Эти дерьмовые арабы .... твари ... убили Ивон и Дениз вчера.
  Жена и дочка, значит. Твою мать, фигня какая то. Какие нахрен арабы тут? Они же на юге Франции живут обычно.
  - Рассказывай! - я сел напротив, забрал бутылку у Тёмы, глотнул. Приятная теплота прокатилась по телу.
  - Я вчера в Беарриц ездил, продуктов запасти. Жена с дочкой дома остались. Когда вернулся, они во дворе бродят уже мертвые. Я одного тут отловил, он по дому шарился. Выбил из него подробности. Их приезжало двенадцать человек, а всего их тридцать. Обосновались в центре отдыха Хакабия тут в двух минутах езды. На побережье. Жену с дочкой похоронил. Араб сидит в подвале. Пока живой. Вот вчера задумался, как их всех перебить, но не придумал. - Немного путано поведал хозяин дома.
  - Леон. Ложись спать, ты трезвый нужен. А пока не ушел, ткни пальцем, где этот центр отдыха находится. - Я подсунул ему карту. - Мы теперь вместе подумаем, как перебить тридцать арабов так чтоб им все аукнулось.
  Вопросительно посмотрел на Тёму, тот утвердительно кивнул. Ну и отлично, задержимся немного, на козлов поохотимся.
  
  
  Леон с помощью Тёмы отправлялся в спальню, а я пригласил в дом музыкантов. Пока Джеймс готовил завтрак, нарезая бутерброды, я кратко обрисовал ситуацию.
  - Мы сейчас на границе Франция-Испания. Это дом нашего друга и сослуживца. И задержимся мы тут на день... - глотнул еще коньяка и отставил бутылку. - А может и на два.
  - Макс, а зачем нам тут оставаться?
  - Вчера сюда приехали арабы-бандиты и убили жену и дочку Леона. Мы решили помочь другу и перестрелять уродов. Вам участвовать не предлагаю, вы просто отдыхаете.
  - Арабы? - Кирк задумчиво смотрел на коньяк, но решив для себя, что градус повышать не стоит, глотнул пива.
  - Да. Так сказал Леон. Впрочем, он вряд ли ошибся.
  - А почему нам не предлагаешь? - Джеймс поставил тарелки с бутербродами на стол.
  - Вы не солдаты. Да и я не прощу себе, если с кем-то из вас случится неприятность по нашей вине.
  - Понятно.
  Я встал и после недолгих поисков по ящикам выложил на стол ручную горелку, плоскогубцы и садовый секатор.
  - Тут один из них сидит в подвале. Пойду, поговорю по душам.
  После недолгих поисков, дверь в подвал обнаружилась в конце коридора. Я спустился в темное помещение, заставленное большими бочками с вином и стеллажами с пыльными бутылками. В углу примотанный проволокой к трубе водопровода сидел молодой парнишка восточной внешности. Судя по внешнему виду, Леон на нем оторвался от души. Следы побоев один глаз заплыл, сломанная левая рука не давала ему освободиться. Стоило мне подойти, как он что-то быстро начал говорить на своем диалекте. Но, к сожалению арабского я не знаю.
  - Ты говоришь на Французском?
  Он отрицательно покачал головой, скривившись от боли, со страхом смотря мне в глаза.
  - Ты говоришь на Английском?
  - Да. Да... плохо. - Бандит мелко закивал.
  Далее диалог проходил довольно просто. Мне не понадобились прихваченные с собой инструменты, хватило одного их вида. Как выяснилось, их тут тридцать два человека не считая моего собеседника. Они сопровождающие Али Абу Хабиба, который большой человек. Правда чем занимается большой человек, выяснить удалось только после пары ударов по сломанной руке. Ясно, Али у нас один из боссов аль-Джамах аль-Исламиях аль-Мусалаха, то есть Вооруженная Исламская Группа, борющаяся за свержение алжирского режима. Готовили акцию в Бордо, но не успели, начали вставать мертвецы. На вопрос, зачем вы пришли в этот дом, пленник рассказал, что проезжая мимо они случайно увидели двух женщин и замолчал, не пытаясь объяснить. Впрочем, и так все ясно. В течении следующего часа я выяснил все что хотел. О том, где они расположились, чем занимаются, как вооружены и прочие подробности. А выяснив, вывел его во двор, прицепил покрепче за ноги к фаркопу пикапа, и не торопясь поехал к морю, не обращая внимания на крики. Подъехав к обрыву, отцепил полуживой кусок мяса и столкнул вниз.
  Сел на обрыв и глядя на морской прибой, закурил сигарету. Итак, что мы имеем. Тридцать исламских террористов, значит, они как минимум умеют держать оружие в руках. И оружие у них есть. Штурм не вариант, для троих это самоубийство. Единственный вариант устраивать засады, отстреливать по одному. Если подстрелить пару-тройку этих уродов, они взбесятся и повалят искать снайпера. Если не идиоты поедут на ферму Леона, а это уже можно использовать. А если разозлить посильнее то карательная группа будет многочисленная, а у меня ящик взрывчатки. Осталось только место минной засады найти.
  Приехав домой, вытащил из сумки карты и вместе с Тёмой начал прикидывать диспозицию. Попутно рассказывая то, что удалось узнать у пленного.
  - Тёма, нам надо сходить на разведку, посмотреть, что у них там есть в этом центре отдыха.
  - Тридцать боевиков там есть.
  - Это понятно. Но я хочу узнать, как их разозлить побольше. Так чтобы они сорвались и все ломанулись за нами.
  - Ну, это просто. Грохнуть этого... Хабиба вроде. Главбосс который. Если он вообще выходит на улицу, - он ткнул пальцем в карту. - Вот с этого склона должно все просматриваться. Ну и плюс пару человек кого сможем.
  Я обернулся к Джиму, чистящему трофейный Remington 700.
  - Джеймс, мы с напарником сейчас пойдем, прогуляемся. Если хозяин дома проснется, вы объясните ему что мы пошли посмотреть на арабов. Вернемся вечером.
  - Ок. А он поверит?
  - Да, просто объясните ситуацию. Английский он знает, так что проблем быть не должно.
  
  Лежа на вершине холма, я осматривал территорию центра отдыха Хакабия. На воротах стояли два бандита. Одеты в цивильное, темные штаны с многочисленными карманами, черные бомберы, армейские ботинки. И не скажешь что террористы, вот только весящие на ремне автоматы Калашникова не оставляли простора для фантазии. Чуть поодаль на стоянке два серых микроавтобуса Мерседес-Спринтер и четыре черных Рендж-Ровера. По двору бродили еще десяток бородатых вооруженных мужчин. Что характерно все с АКМ. Очень популярный автомат среди этого контингента.
  - Макс, смотри на час. Второй этаж, балкон. Мне кажется это местный босс.
  Я перевел бинокль на указанное здание, пальцем подстроил резкость. Да, похоже, так и есть. Полный мужик в возрасте, одет в европейский костюм, морда довольная с аккуратной седой бородкой. Рядом, видимо, телохранитель. Судя по комплекции шкафчик еще тот, буквально два на два метра, одет в натовский камуфляж, без знаков различия.
  Пока я рассматривал этих двоих, две женщины в парандже вынесли столик на балкон, расставили приборы, большой чайник и пиалы. Ну, понятно время завтрака у них, чаепитие устроили. Глянул на часы, десять пятнадцать. Еще раз пробежался взглядом по территории, глухой двухметровый забор огораживал комплекс из двух зданий в три этажа и несколько небольших домиков, похожих на хозяйственные постройки. Дорожки, газоны которые уже сейчас зеленые, что не удивительно, у нас в Калининграде трава тоже круглый год зеленая.
  - Тёма, что думаешь?
  - Вся банда заняла один дом. Тот, в котором босс сейчас чай пьет. Патруль территории хаотичный, на воротах постоянный пост. До машин нам не добраться, так что заминировать не получится. Тут все просматривается. Они видимо мертвяков боятся. Надо как то выманивать их, штурм для нас самоубийство.
  - Согласен. Ладно, поехали по окрестностям прокатимся. - Я начал отползать к оставленному на противоположном склоне холма пикапу.
  Два часа убили на то чтобы найти подходящее место для засады. Но все-таки нашли.
  - Макс, ты маньяк! - Тёма восхищенно покачал головой, глядя на мост. - То заправка, то здоровенный мост. Ты вообще уверен, что сможешь его взорвать?
  - Уверен. У нас в кузове два ящика взрывчатки. Этого хватит.
  Надо сказать, что я понимал недоверчивость напарника. Мост представлял собой капитальное сооружение на многочисленных бетонных опорах. Свалить такой действительно не просто, а свалить, так как нужно нам вообще нереально, если конечно у тебя нет пятидесяти килограмм взрывчатки. Кстати, по мосту периодически проезжали машины. Движение началось ближе к обеду, но интенсивным оно не было. Буквально по одной машине в пять минут.
  С минированием моста я возился еще два часа. Мало того что опор было много, так еще и мост через речку. Так что ноги я намочил знатно. Тихо матерясь про себя, я наконец закончил крепление последнего заряда, вкрутил радио-детонатор. Хорошо еще СЗ этот именно для этого и разрабатывался, в комплекте присутствуют ремни, которые идеально прикрепили заряды к опорам.
  - Готово, - сказал я в рацию. - Забирай меня.
  Вернувшись на ферму, застали идеалистическую картину. Мрачный Леон сидел за кухонным столом и пил кофе. Джеймс и остальная компания пили пиво, но выглядели тоже мрачновато.
  - Привет всем, - я нажал кнопку кофеварки, - что у вас случилось?
  - Да, ничего не случилось парень. - Джеймс пожал плечами, - просто твой друг не очень разговорчив. Уже два часа сидит и это его седьмая чашка кофе.
  - Понятно, - и уже на французском, - Леон ты как, очнулся? Готов выслушать план?
  - Готов.
  Я расстелил на столе карту, убрав пустую посуду.
  - Смотри. Вот центр отдыха. Там тридцать два бандита. С этого холма там все просматривается расстояние до него двести метров. Как ты думаешь, что они будут делать, если мы пристрелим их босса и демонстративно уедем на машине?
  - Разозлятся и поедут за нами. Но сначала постреляют. Что тут думать.
  - Именно. Нам и нужно сделать так чтобы они все поехали за нами. Ну а далее двигаем вот сюда мост на Сан-Себастьян уже заминирован. Большой бум и нет бандитов. Кстати это не бандиты, а Алжирские террористы.
  Распределили роли, правда пришлось серьезно поругаться с Леоном, он никак не хотел оставаться наблюдателем за Хакабией, а рвался поехать с нами и нажать на кнопку. Но, в конце концов, согласился с разумными доводами. Американцев решили в этом деле не использовать и на ферме не оставлять. Вдруг эти арабы поедут не за нами, а прямиком сюда? Вот и нечего рисковать попусту. Проговорив план, проверили оружие, и пошли спать.
  
  25 Марта. Воскресенье. Макс Орлов.
  
  Я лежал на гребне холма, ежась от утренней прохлады. Не май месяц, пусть даже тут всегда теплее, чем на родине, но температура опустилась почти до нуля, судя по ощущениям. Щелкнул пальцем по микрофону.
  - Проверка связи.
  - Тим. Норма.
  - Леон. Норма.
  - Джеймс. Норма, - с небольшим опозданием отозвались наши попутчики.
  Впрочем, они в этом веселье не участвуют. Мы определили им место уже на территории Испании недалеко от заминированного моста, так как Кирк очень хотел посмотреть на взрыв. Я глянул на часы. Ровно десять . Значит если этот Али последователен то в течении получаса он выползет на террасу завтракать. А вот и он. Двое телохранителей, как и вчера, вынесли столик на террасу. Следом за ними, девушки в хиджабах начали выставлять столовые приборы.
  - Тим.
  - На связи. Шевеление вижу.
  - Готов?
  - Готов.
  Тёма у нас основной снайпер. Пусть даже тут расстояние небольшое, по прямой, до его позиции метров триста всего. Тут даже я попаду, но рисковать мы не будем. Есть у нас профессионал, вот пусть и работает. Я начал отползать с позиции, как только даже теоретически меня не могли заметить с позиции противника, выпрямился и побежал к машине. Мы ее оставили за поворотом, чтобы раньше времени не напрягать обитателей Хакабии. Но демонстративно забрать снайпера придется. Иначе за нами не поедут. Как только сел в машину ожила рация.
  - Цель наблюдаю. Али с заместителем. Вышли на терассу.
  - Действуй по готовности.
  Буквально через секунду услышал звук выстрела. И сразу комментарии Леона.
  - Цель поражена. Заместитель скрылся в здании.
  - Хорошо. Тим. Отстреливай пока рядовых, - я завел мотор пикапа и неторопливо двинулся к точке эвакуации. Пока ехал, считал выстрелы, еще четыре.
  - Минус три, - комментировал Леон.
  - Тим, заканчивай. Двигай на точку.
  - Принял.
  Я поддал газу. Выруливая из за поворота, увидел спускающегося по склону холма Артема. Придерживая рукой висевшую на плече СВУ, он резвым козликом прыгал через кочки, не обращая особого внимания на грязь. Со стороны Хакабии послышались выстрелы. Ну, наконец, то проснулись. Неторопливо развернул машину на дороге.
  - Макс. Десяток бандитов бежит к машинам.
  - Хорошо, Леон. Наблюдай дальше. - Как только Тёма запрыгнул на заднее сиденье, я двинулся обратно по дороге к ферме.
  - Макс, три машины выехали за вами ... стоп. Еще две. Итого девятнадцать человек. Интервал минута.
  - Принял спасибо.
  Посматривая в зеркало заднего вида, заметил, наконец преследующие нас Ленд Роверы. Из пассажирского окна первого высунулся араб и навскидку начал стрелять из АКМа. 'Ну родной, куда ж ты с двухсот метров такой дороге попадешь?' На повороте посчитал преследователей. Три, остальные два внедорожника еще не догнали. Ладно, подождем.
  - Тёма, постреляй по ним немного, чтобы не расслаблялись. Только не попади ненароком.
  - Понял.
  Как только выехали на трассу, преследователей стало пять. Вот теперь все. Вдавил в пол педаль газа.
  - Джим, как там мост.
  - Мост чист.
  - Отлично мы через две минуты будем.
  Расстояние до преследователей метров сто навскидку. То что надо. Хорошо, что тут трасса изгибами идет, не одного прямого участка. А то могли бы и зацепить нас ненароком. Сзади периодически слышались выстрелы, то Тёма постреляет, то преследователи. Что интересно никто ни в кого не попал. Даже нашу здоровенную американскую машину не задели. Вот и финишная прямая. Впереди показался пост оплаты со шлагбаумами. Чуть притормозив, проскочили его на скорости. Сразу за пунктом оплаты пологий поворот налево, скрывший нас от преследователей.
  Я нажал на тормоз, развернув машину поперек дороги, едва мы проехали мост. Встали в ста метрах, наши преследователи как раз на него въезжали. Как только первая машина пересекла середину моста, я нажал кнопку один на пульте дистанционного управления зарядами. Ближайший к нам пролет буквально встал на дыбы. Взрывная волна качнула машину, а сверху посыпались куски бетона. Отсчитал секунду. Кнопка два... и дальний продел моста повторил судьбу первого. Ну и в заключении третья кнопка поставила жирную точку в существовании капитального сооружения, обрушив в мутные воды реки средний пролет с оставшимся там, каким-то чудом внедорожником. Остальные машины уже в покореженном состоянии лежали внизу на камнях.
  Выскочили из пикапа, и пробежав за несколько секунд небольшое расстояние начали выцеливать оставшихся в живых арабов. На удивление таких было много. Точнее шесть человек. Не знаю, правда, живые они были или нет, но шевелились, за что и получили по пуле в голову из СВУ Артема.
  - Все вроде. - Я пробежал глазами по устроенному нами бардаку. Пять покореженных машин вперемешку с кусками бетона и частями тел. Покореженные опоры моста, мутные воды реки и никакого движения.
  - Да. Минус девятнадцать. И босс. Осталось дюжина. - Тёма сменил магазин винтовки и повесил ее на плечо.
  - Поехали, достреляем.
  Когда сели в машину связался с Джеймсом и сказал чтобы ехали за нами. А вот с Леоном связи не было. Сколько не вызывал ответа так и не дождался. Что за дерьмо... он должен был сидеть тихо и наблюдать. Неужели на подвиги потянуло?
  - Тёмка, что делать будем Леон не отвечает.
  - А что тут сделаешь? Возвращаемся к Хакабии по второму мосту, как и планировали. А там, на месте посмотрим.
  Проезжая мимо фермы, отправили американцев туда. Наказали не высовываться и ждать нас. А сами покатили по дороге дальше к центру отдыха.
  На месте где должен был сидеть Леон никого не было. Были следы, трава примята, и больше ничего. Я вытащил из кармана разгрузки бинокль, посмотрел на территорию Хакабии и сразу увидел Леона. Он лежал на спортплощадке центра отдыха, весь в крови, а над ним стояли трое. Бывший заместитель босса в красном берете и полувоенной форме с двумя подручными, одетыми в смесь натовского камуфляжа и цивильную одежду.
  Не успел я толком прицелиться, да что там прицелиться я даже за автомат схватиться, не успел, как заместитель босса достал из кобуры пистолет и выстрелил Леону в голову.
  - Твою мать! Тёма, вали их.
  Расположив Вал поудобнее на ветке дерева, навел перекрестье на одного из тех что охранял ворота. Справа с интервалом в секунду прозвучали три выстрела. Затем еще один. Сам я за это время успел с трех выстрелов упокоить обоих охранников на воротах. Минус пять, осталось семь, автоматически посчитал я. Из-за угла выбежали трое. И спрятавшись за хлипким ограждением начали палить в сторону холма. Три точных выстрела справа, минус три, осталось пять. Из дверей здания выбежали еще двое, опять Тёма быстрее. Секунда и оба лежат на асфальте, а тема меняет магазин. Осталось трое. Ждем. С моей позиции было прекрасно видно стоянку, на которой стоял еще один Ленд Ровер и два микроавтобуса, так что никуда не денутся. Через пятнадцать минут их здания вышли три араба, каждый прикрывался женщиной, держа пистолет у головы. Что-то кричали. Но мне, в общем, было без разницы. Женщины тоже были восточной внешности, а значит с ними заодно.
  - Огонь! - сказал я в рацию, и надавил спуск автомата. - Минус три. Все.
  За час мы успели проверить дом, пригнать машину, погрузись в кузов тело Леона и собрать трофеи в одну кучу. Все бандиты были вооружены стандартно, АКМ российского производства и Берета М9. Только у босса был пижонский Зиг Зауэр Р210 с гравировкой арабской вязью. Итого по двенадцать автоматов и тринадцать пистолетов. Куда нам такой арсенал? К каждому стволу было почти по цинку патронов. А еще мы нашли почти сто килограмм взрывчатки расфасованной в двухсотграммовые пластиковые пакеты с надписью 'Семтекс Н'. Впрочем, это ж террористы. По словам того паренька готовили теракт в Бордо, так что взрывчатка тут и должна быть.
  На ферме решили долго не задерживаться. Леона похоронили рядом с женой и дочкой. Выпили его любимого дорогущего коньяка Remy Martin, пустив бутылку по кругу, а остатки вылили на свежую могилу.
  - Ну, вот и все Леон. - Сказал я на французском. - Ты отомстить не успел. Мы сделали это за тебя. Спи спокойно. - Тряхнул головой и не оглядываясь пошел к дому.
  
  Расположившись на кухне, нашел бутылку Jameson, лед в холодильнике и большую пепельницу. Голова была абсолютна пуста и все действия совершались несознательно. Может инстинктивно? Интересно, какой инстинкт заставляет напиваться когда хреново?
  - Это не решение проблемы. - Джеймс сел напротив, взяв второй стакан.
  - Алкоголь не помогает найти ответ, зато можно отлично забыть вопрос. - Я наполнил подставленный стакан 'на два пальца', кивнув на вазу с полурастаявшим льдом.
  - Ты хорошо его знал?
  - Да. Мы ведь служили вместе. Когда я пришел в легион, он уже был капралом с двумя контрактами и служил третий. Мы много вместе поколесили по миру. Африка, Афганистан. Он был отличным командиром подразделения, а когда ушел нам прислали полного придурка. Может поэтому почти все наши не стали продлевать контракт.
  Я закурил очередную сигарету задумавшись о разном. Мысли мелькали картинками, без всякой системы. Вот мы второй день сидим на пыльных скалах вдоль трассы Хайратон-Кабул, Леон пускает по кругу последнюю фляжку воды. Все в пыли как духи пустыни. Вот Леон выходит из ресторана 'Перрон' в Марселе, под руку поддерживающий симпатичную девицу. Его будущую жену.
  Мои размышления были грубо прерваны влетевшим в кухню Артемом.
  - Макс! У нас проблемы!
  - Какие?
  - Во двор въехали военные. Много.
  В подтверждение его слов во дворе раздались сигналы клаксона. Я аккуратно выглянул в окно. Два броневика LAV-25 и легкий разведывательный бронеавтомобиль VBL c крупнокалиберным пулеметом на крыше, въехали во двор, перекрыв выезд и ненавязчиво направив стволы на дом.
  - Ну что ж, пойду, пообщаюсь. За оружие не хватайтесь. Бесполезно.
  Натянув берет, выложил из кобуры пистолет. Подумал, и сунул обратно толку от пистолета никакого, но не выходить, же совсем без оружия. Неприлично как то. Выйдя на крыльцо, обратил внимание что бойцы за минуту рассыпались по территории и перекрыли все подходы. Возле бронеавтомобиля похожего на блоху, стоял и щурился от солнца капитан. Я машинально отметил три полоски на груди, красный берет и нагрудный платок ярко зеленого цвета. Понятно, ВДВ. Едва я появился в поле зрения, на меня направили стволы ближайшие солдаты, но по сигналу капитана опустили оружие.
  - Я капитан, второй роты, первого воздушно-десантного гусарского полка Жак Клозе.
  - Макс Орлов, бывший капрал-шеф, четвертая рота, второй парашютно-десантный полк Иностранного Легиона.
  - Сколько людей в доме?
  - Пятеро.
  - Бандиты в Хакабии ваша работа?
  - Наша, - не стал отпираться я.
  - Значит и мост тоже.
  Я пожал плечами. И так понятно. Раз под мостом большинство террористов упокоилось.
  - Вы, опередили зачистку на сутки. Завтра сутра была назначена операция по ликвидации банды.
  - Вот как? Удивлен. Зайдете? - я махнул рукой на дом.
  - Зайду.
  Я вошел в дом, а капитан с двумя солдатами направился за мной. Мои спутники встретили нас настороженными взглядами.
  - Все ок. Не волнуйтесь, - сказал я музыкантам на их языке.
  - Они не говорят на французском? - Капитан присел за стол в гостиной.
  - Нет только английский.
  - Не похожи они на ветеранов Легиона.
  - Ветераны тут только я и Тим. А это американцы. Музыканты. Может, слышали про группу Металлика? Вот это они и есть.
  - Неужели они учувствовали в ликвидации бандитов?
  - Нет, они не солдаты. Учувствовали только мы с Тимом и хозяин дома, Леон. Он, к сожалению погиб.
  Далее я кратко пересказал события последних двух дней. Как приехали, зачем ввязались в это и как все прошло. Потом, плавно разговор перешел на наши цели и задачи.
  - Мы направляемся к южным берегам Испании. Возмем там яхту в марине и на Канары, а господа музыканты в Америку. А как вы вообще нас нашли?
  - Мы сейчас держим лагерь для беженцев возле Биарица. Два дня назад нам сообщили, что тут обосновалась банда арабов, грабящая местное население. А сегодня приехал один из фермеров и рассказал, что слышал стрельбу и взрывы. Опросили жителей, они указали на вас. Что вы планируете дальше?
  - Это будет зависеть от того что вы планируете делать с нами.
  - Ничего. Вы втроем сделали за нас работу. Устранили банду. И наполовину сделали другую работу, взорвав мост. Второй мост в районе Андая мы тоже планируем взорвать, потому что со стороны Испании идут толпы мертвецов, на которые жалуются местные. Но взрывать мы будем завтра.
  - Могу дать взрывчатки. Мы трофеями взяли почти сто килограммов 'Семтекса'. Это ведь не простые бандиты были, а Алжирские террористы, планирующие теракт. Нам она вроде без надобности.
  - А чем вы на трассе мост взорвали?
  - У нас с собой было. Два ящика подарков от морпехов Балтийского флота России.
  - Ну, так и оставьте трофеи себе. Думаете, мы беднее русских морпехов? - Жак впервые улыбнулся. - Есть ко мне вопросы или просьбы?
  - Нет, вопросов нет, а вот просьба есть. Если не сложно найдите хорошую семью, которая согласится жить на этой ферме. Мне будет приятно, если кто-то присмотрит за домом, и он не превратится в развалины.
  - Хорошо, - кивнув своим бойцам, капитан Жак Клозе, пожал мне руку и вышел из дома. А спустя пару минут мы услышали звук отъезжающих машин.
  - О чем вы разговаривали? - Кирк подсел ко мне раскуривая очередную сигару.
  - Обо всем помаленьку. Капитан сказал что мы идиоты.
  - Почему?
  - Все просто. Через несколько часов должен был начаться штурм Хакабии. О тех террористах уже знали военные. Местное население сообщило. Странно только что мы не столкнулись с их наблюдателями. Должна же была у вояк быть предварительная разведка? Ну и за мост спасибо сказали. Они его взрывать собирались завтра. Так что мы им услугу оказали. Кстати, второй мост тоже заминируют и завтра его взорвут. Так что нам нужно сутра выезжать. Часов в шесть я думаю. Капитан сказал, что взрыв на девять планируется.
  - Понятно. Знаешь, все в общем удачно сложилось. Я от военных не ожидал ничего хорошего. Как только увидел их во дворе, так сразу с жизнью начал прощаться.
  - Не любишь военных?
  - Не за что их любить. Но сейчас они меньшее зло.
  Странные речи. Я лично от вояк не ожидаю плохого. Регулярные войска это сильная вертикаль подчинения. Честь офицера и как правило правильные реакции на различные форс-мажорные события. Вот срочники это да. Без командиров от бандитов мало чем отличаются. Но сколько в войсках тех срочников осталось? Дезертирство сейчас должно приобрести невиданный размах. Вот сидит такой новобранец призванный родным государством на службу. Государства по сути уже нет. А службу никто не отменял. В руках оружие, а семья где-то в другом месте. Не лучше ли забить большой болт на службу несуществующему государству и поехать, прихватив оружие, туда где живут твои близкие и с помощью оружия защитить их.
  - Макс, ты тут? - Джеймс помахал рукой перед моим лицом.
  - Да, извини, задумался. Так, народ. Всем готовится к завтрашнему выезду. Выезжаем в шесть утра. Проверьте оружие и амуницию. Заправьте машины.
  
  26 Марта. Понедельник. Макс Орлов.
  
  Проснувшись по будильнику в пять утра, я первым делом отметил отсутствие боли в спине. Рана не болела вообще. Содрав повязку ощупал перекрутившись перед зеркалом шрам. Такое ощущение что не пара дней прошло а недели две. Странно все это. Впрочем объяснимо. В докладе, переданном нам Адмиралом, был момент о целебных свойствах вируса. Тот, кто его создал - гений! Я бы у этого гения с удовольствие оторвал гениталии. Но, черт побери, вирус лечит. Убивает любые инфекции и усиливает регенерацию. А вот интересно, что будет с больными раком? При усиленной регенерации рост раковых клеток должен тоже усилиться. Так же мне интересно вырастет ли отрубленный палец? Думаю нет, хотя с этим вирусом никто толком ничего не знает. Судя по общей стилистике доклада научников, они сами в шоке. Подумать только, за несколько дней мертвая особь настолько изменяется, что признать человека в морфе уже можно с трудом. Я не большой спец в биологии, но понимаю что такое не возможно. Или точнее раньше было не возможно. Такими нехитрыми мыслями я себя развлекал, пока проводил утренний моцион. Приняв душ, когда еще представиться возможность... Переоделся во все чистое. Благо постиранное вчера термобелье высохло за ночь. Натянул десантный комбез, затянул ремни разгрузки. На бедро повесил кобуру, проверил, чтобы ремни не сильно жали. В кобуре уже почти привычный Хеклер-Кох, рядом в кармашке труба супрессора. Наколенники, налокотники, перчатки без пальцев. Проверил магазины к АК, подвесив соответствующие подсумки. Решил что вал конечно хорошо, но патронов к нему осталось не так чтобы много. Да и честно говоря, жаба душила их тратить по дороге. Вот в городах, он незаменим, а по трассе обойдемся и так. Тем более у нас прибавилось трофеев. Правда калибр там 7.62 а не пятерка. Но, и так хорошо. Стандарт то наш, значит, найдем применение в дальнейшем. Там больше шести тысяч патронов. Стрелять не перестрелять. Вчера долго думал, стоит ли вооружить автоматами наших попутчиков, но по здравому размышлению решил автоматическое оружие им не давать. Автоматом надо уметь пользоваться, а для новичка автоматический режим это пустая трата патронов. Лучше пусть с дробовиками и винтовками ходят.
  Пока варилось кофе, начали подтягиваться остальные. Через полчаса все уже были готовы к отъезду. Вбив в навигатор Пуэрто-Банус, как конечную точку маршрута, я усмехнулся, увидев, что он проложил путь, по мосту которого уже нет. Ладно, это мы и сами объедем.
  Погода нас, кстати, совсем, не радовала. Несмотря на чистое небо, накрапывал небольшой дождик. Даже не дождик, а так, мелкая взвесь в воздухе, и было довольно прохладно. Проезжая мимо Хакабии заметил морфа метнувшегося от лежавших на спортплощадке тел за угол дома. Вот тебе и санитары города. Не успели трупы завонять как их подчистили. Второй морф был в доме, я даже притормозил заметив движение в окне, но разглядев в проем двери террасы сгорбленное тело морфа поехал дальше. Пусть кушают. Бывшим террористам не видать джаната . Он только для праведников, да и тех нужно похоронить до захода солнца. Так что Аллах "уготовил для праведников то, что глаза никогда не видели, уши никогда не слышали, а сознание человеческое себе такого и представить не сможет", но это не про вас уроды.
  Пропетляв по второстепенным сельским дорогам, мы наконец выехали к 'запасному' мосту, он был метрах в восьмистах от того который мы взорвали. Мост, кстати, был перекрыт военными. На каждой стороне по броневику, те самые LAV-25. На испанской стороне уже скопилась пробка, странно что со стороны Франции в Испанию никто не ехал. Может я чего-то не понимаю в местных реалиях? Стоило нам подъехать ближе, как один из стоящих рядом с броневиком офицеров, судя по погону лейтенант, махнул рукой приказывая остановится.
  Я вышел их машины, показав пустые руки, и подойдя поздоровался.
  - Доброе утро, лейтенант. Нам на ту сторону надо.
  - Нельзя. Извините. Мост минируют саперы.
  - Мы вчера с вашим командиром, капитаном Жаком Клозе договорились, что мы проедем на ту сторону.
  Лейтенант внимательно посмотрел на мой берет с эмблемой Легиона, на форму, которая совсем не соответствовала берету, на номера машин и тех, кто был внутри. Видимо сделав для себя какие-то выводы, молча кивнул, и отойдя к броневику вытащил радиостанцию.
  - Макс Орлов? - Прокричал он, убрав рацию.
  - Да.
  - Вы можете проехать. Только на мосту держите скорость не более десяти километров в час. Удачи.
  Ну, вот и ладненько. Хоть и не договорились мы вчера с капитаном о проезде, но думаю это и так подразумевалось. Я кивнув, отдал честь и сев за руль подождал пока броневик освободит дорогу. Медленно проехав по мосту, махнул рукой солдатам. Вот и Испания. До цели тысяча километров, это восемь часов примерно. Главное чтобы не было на дорогах заторов и бандитов всяких не попалось. За время нашей поездки мне уже надоело отстреливать идиотов.
  На то чтобы выбраться из Ируна и проехать мимо Сан-Себастьяна мы потратили почти час. Было очень много машин, периодически случались заторы, благо основная их часть двигалась в сторону границы с Францией. Куда они едут? Там же мостов уже нету. Неужели нельзя в Испании нормально обосноваться?
  В дороге меня серьезно напрягли два тоннеля через которые нам пришлось проехать. Надо сказать Страна Басков это гористая местность и тоннелей тут хватает, некоторые и не объехать никак. Если не знаешь местных дорог, мы вот не знаем. На выезде из второго тоннеля я увидел серьезную пробку на встречном направлении. Видимо в тоннеле произошла авария и несколько сотен машин стояли впритык. Водители, что интересно не пытались разъехаться, да и как тут разъедешься, когда тебя прижимают со всех сторон? Люди столпились у своих машин, разговаривали с соседями. Неужели они так и будут тут стоять? В толпе достаточно появится одному зомби и все. Паника добавит жертв, а уехать не получится. Чего они тут ждут? Судя по некоторым, готовящим завтрак на переносных газовых плитах, они тут ночевали.
  Проезжая Сараус, небольшой городок, застроенный одноэтажными домами. Пришлось сбросить скорость до минимума. Несмотря на то, что трасса огибала его по краю, на дороге было много мертвецов и брошенных машин. Пришлось пострелять. Для этого я перебрался в кузов пикапа и двигаясь со скоростью в пять километров в час, расстреливал всех мертвецов, которых видел. Жуткая вонь, и колеса теперь придется отмывать. Наш пикап уверенно сдвигал брошенные кое-как машины, пока мы не уткнулись в грузовик Ивеко, стоящий посреди дороги и преграждающий путь. Кабиной он упирался в металлическое ограждение, разделяющие полосы дороги, кузов был в метре от правого края дороги. Мы-то может и проедем по склону, но едущий за нами Мерседес там застрянет. Справа от дороги начинался довольно крутой склон холма, градусов пятьдесят.
  - Тёмка, есть мысли?
  - Пойдем, проверим. Пусть Джеймс с ребятами прикроет тылы.
  - Ок.
  Выйдя из машины я обратил внимание, что Артем вооружился трофейным АКМ. Это правильно. Нечего тратить дефицитный патрон СП-5 для Вала. Надо будет и мне пожалуй сменить мой 74й на АКМ. Калибр 7.62 получше будет, не дай бог морф встретится. Вот только коллиматор перекинуть надо.
  - Джеймс, - вызвал я подъехавший Мерседес. - Контролируй с ребятами обстановку и прикрой нас. Мы попробуем убрать преграду.
  Обойдя со стороны кабины грузовик, застрелили трех быстрых зомби прятавшихся за ним. Благо, мы перелезли заграждение, которое задержало живчиков. Вот ведь гады, засады устраивают. Пусть неумело, но все-таки. Не ломанулись сразу, а выждали пока сами подойдем. Неужели умнеют?
  За грузовиком на расстоянии в сто метром толпилось еще одиннадцать мертвецов возле четырех легковушек на левой стороне дороги. Пока Артем отстреливал их я проверил грузовик. Странно, ключей нет, кабина пуста, нет и следов крови и прочего бардака. Такое ощущение что водитель припарковался и ушел. Ага, посреди дороги. Если бы не наличие зомби в округе, я бы подумал на засаду. Место то идеальное. По бокам дороги холмы, поставь стрелков с двух сторон и все, пишите письма мелким почерком. Как же нам этот грузовик убрать? Обойдя его сзади заглянул в кузов, гружен досками. Мы его не сдвинем никак, тем более на противоположной стороне, по левому борту спущено переднее колесо, это я уже потом заметил, заканчивая обход. Абзац! Чудило водитель на букву 'М' не мог нормально прижаться к обочине? Ну спустило у тебя левое колесо, машину же влево и поведет... прижмись ты к обочине. Нет, надо было выкрутить руль и перекрыть дорогу. Идиот.
  Сплюнув, полез в кузов и достав один из пакетов Семтекса, ножом разделил его на шесть частей.
  - Ты опять за свое? - Темка подошел, не забывая контролировать обстановку.
  - А как ты еще эти железки уберешь? - кивнул я на разделители полос.
  - Тросом зацепить да выдрать.
  - Долго это.
  Закрепив небольшие заряды на трех опорах в пятидесяти метрах от преградившего путь грузовика, я воткнул радиодетонаторы на этот раз с цифрой два, а то единичек маловато останется. Обойдя преграду, в виде грузовика, сделал то же самое с другой стороны. Когда закончил, мы отъехали метров на сто назад и успешно подорвали заряды.
  - Какой-то несерьезный пук получился. - Тема осмотрел результат.
  Как я и планировал, взрыв срезал два пролета ограждения и опорный столбик под корень.
  - Ну, так это же не мост взрывать. Пойдем, поможешь.
  Подойдя к злополучному Ивеко, я забрался в кузов и выкинул восемь трехметровых досок. - Это для того чтобы переехать канаву между полосами дороги. Нам она может и не помеха, а мерс точно застрянет. - Пояснил я свои действия.
  С помощью ребят Джеймса за пятнадцать минут мы оттащили куски ограждения и соорудили из досок приемлемую переправу.
  Надо сказать, что дорога по Испании по сложности, пожалуй, превзошла весь остальной путь. Много было заторов и очень много зомби. Я понимал, что дело в общем, не в географии. Просто чем больше времени проходит с момента начала катастрофы, тем больше мертвецов на улицах. До самых тупых дошло, что в домах не отсидятся. Они бросают купленные в кредит квартиры, садятся на купленные в кредит малолитражки, забивая их доверху своим нехитрым скрабом, и едут в поисках спокойного места.
  К часу дня мы добрались до Мадрида. Несмотря на то, что трасса вела нас сквозь город, мы заезжать не стали, благо тут были объездные дороги. Остановившись между двумя аэропортами, решили пообедать. Дорога просматривалась далеко в обе стороны, поэтому решили более удобного места не искать.
  На обед приготовили на смародеренной газовой плите все те же спагетти с мясным соусом из тушенки и майонеза. Плюс салатик из тех солений, что взяли в польском магазине. Я вообще могу только спагетти питаться. Мне почему-то не надоедает эта еда. Разве что соусы разные делать. Попутчики тоже были не против. Разве что Кирк заварил себе лапшу быстрого приготовления. Как сказал, ему это напоминает китайскую еду, которой у них в штатах на каждом углу купить можно.
  Сидящий на крыше пикапа Артем вдруг быстро приложил СВУ к плечу и спустя секунду произвел три выстрела.
  - Что там?
  - Морф. Ушел вроде. За склоном спрятался.
  - Сворачиваемся?
  - Нет. Доедайте спокойно. Я потом в машине поем.
  Несмотря на уверенный голос Артема, я попытался как можно быстрее проглотить еду и собрать весь инвентарь. С морфами шутки плохи. До сих пор с содроганием вспоминаю с каким трудом мы завалили ту тварь в Мерседес-центре Забжи. Закончив заливать термос свежим кофе, я скомандовал выдвижение.
  
  27 Марта. Вторник. Макс Орлов.
  
  Стоя в кузове пикапа, я рассматривал в бинокль пригород Малаги. Надо сказать, что путь от Мадрида к побережью в шесть сотен километров нас вымотал донельзя своим однообразием. Я ожидал проблем в горах, но к счастью их не случилось. Почему то я был уверен, что в этих горах много бандитов. То ли из новостей, обрывки которых засели в голове еще из прошлой жизни, то ли из уроков истории. Что-то было там про Андалузские горы, не помню точно, но что-то не хорошее.
  Впрочем, горы позади, и без всяких приключений, что особо ценно. Заночевали мы в небольшой промзоне возле Санта-Фе. Огороженная территория, закрытые ворота, что еще надо? На территории было два здания из желтого кирпича. В большое даже не полезли, там какое-то производство. Зато здание поменьше, где разместился склад, и офисные помещения вскрыли без зазрения совести.
  Загнав машины под навес взяли еды и пива. Пока Кирк с Робертом шаманили над едой, мы, вчетвером разделившись по парам, я с Артемом, и Ларс с Джеймсом прогулялись по территории почистив ее от мертвецов. Их попалось то всего три штуки и все в синей рабочей униформе. Особо ценного не нашли, но зато пополнили запас дизельного топлива, опустошив баки длинномера Вольво, стоящего возле рампы разгрузки.
  Сутра выехали без происшествий, и вот мы у Малаги. Время девять утра впереди еще целый день, До Пуэрто-Бануса, судя по навигатору, осталось семьдесят километров.
  Местные жители нам почти не попадались, иногда встречали одинокие машины беженцев. Пару раз видели команды мародеров, опознавались они легко. Много мужиков с оружием в небольшом грузовике, ну или пара машин типа внедорожник и грузовик. Никаких враждебных намерений они не проявляли, ну и нам нечего навязываться. Тем более что Испанского ни я, ни Артем не знаем. Надо будет поинтересоваться у наших попутчиков на счет знания языков. А впрочем, нам тут ехать час-два потом найти яхты и все. Мы на Канары, они в Америку, домой.
  Что меня точно радовало, так это погода. Ночью плюс десять, днем плюс двадцать, если верить термометру на панели Форда. Достаточно сильная облачность, но облака не дождевые, так что непогоды можно не опасаться.
  - Макс, что думаешь? - Джеймс, как обычно держал в руке бутылку Миллера, периодически прикладываясь.
  - Думаю, стоит ли нам поехать вдоль побережья, проверяя все марины. Или не распылятся и двинуть прямо в Пэрто-Банус?
  - Тут я тебе не помощник. А эта Малага большой город?
  - Полмиллиона жителей. Учитывая то, что мы видели по дороге, это теперь больше четырехсот тысяч зомби в лучшем случае. А может и все полмиллиона.
  - Тогда лучше не ехать туда. Там есть хорошие стоянки яхт?
  - В том то и дело что нет. Если судить по спутниковым снимкам, - я выпрыгнул из кузова, достал из кабины папку со спутниковыми распечатками, которые сделал еще в Калининграде. - Смотри, вот порт, он почти пустой. Тут же марина, и суденышки там небольшие, а может вообще парусные. Идем дальше, вот Торемоллинос, городок дальше на запад по побережью. Тут марина большая, яхт много, но все больше мелочь до тридцати метров. Фуэнхирола, еще западнее, - я достал следующий снимок. - Вот, их марина, тоже мелкие яхты стоят. Видишь самая большая, судя по измерению линейкой, ее длинна пятнадцать метров. Это мало и для вас и для нас.
  - Ты что все яхты измерил по спутниковым фото?
  - Ну да. Еще когда готовился к поездке. Точность тут конечно плюс минус метр, но в основном можно оценить потенциал марины.
  - Понятно.
  - Далее, Торе Лардонес, тут небольшая марина. Но интересно, что и сам городок даже не город, а деревенька прибрежная, несколько десятков вилл, причем тут яхтенная стоянка больше города. Хотя конечно яхты небольшие, но есть несколько двадцатиметровых. Это будет запасным планом, если вдруг мы не сожжем попасть на причал Пуэрто-Бануса с суши на машинах, то возмем здесь посудину и подойдем с моря. Бывших обитателей пары десятков вилл Торе Лардонеса не может быть много. Так что перестреляем без проблем. Далее по побережью Марбелья. Город большой по местным меркам, то есть много мертвецов может быть, но нам так и так через него проезжать. Тут других дорог нет. Там есть две марины. Думаю, что одна для парусных яхт, другая для моторных. Вот снимки, тоже максимум двадцать метров длинна.
  Пока я объяснял, остальные подтянулись ближе, заглядывая через плечо, и передавая снимки друг другу.
  - Ну и наконец, цель нашего путешествия. Марина Пуэрто-Банус. Вот тут причал, где швартуется все, что более тридцати метров длиной. Как видите он не пустой. Навскидку тут десяток яхт длиннее тридцати метров, вот эти четыре метров сорок-пятьдесят, а вот эти три больше шестидесяти.
  Пока американцы рассматривали красивые цветные снимки, распечатанные моим домашним фотопринтером на ламинированной бумаге, я закурил сигарету присев на кузов пикапа.
  - Знаешь, Макс, - Ларс оторвался от разглядывания снимков. - Тут, судя по фотографиям, очень много жилых домов. Особенно в Малаге. Думаю, не стоит туда ехать, и марины не стоит проверять все подряд, а двигать туда, куда ты наметил, в Пуэрто-Банус. Смотри, - он подал мне один из снимков. - Эта трасса идет прямо туда, вот этот съезд в четверти мили от марины Пуэрто-Бануса. И нам не надо будет отбиваться от толп мертвецов заезжая в города.
  - Хорошо, согласен. Проверьте оружие. Выезжаем.
  Трасса была в хорошем состоянии, несмотря на большое количество брошенных машин. Даже странно, что их тут побросали? В некоторых за рулем сидели зомби, ну это понятно, умерли от укуса, предварительно успев, остановится у обочины. Но остальные машины, стояли покинутые, причем бензин не слит, у некоторых ключи в замке и двери открыты. Сами мертвецы на трассе присутствовали довольно в большом количестве, мне то и дело приходилось их объезжать, некоторых довольно жестко отталкивая бампером. Благо они не реагировали на людей в машинах, а если и реагировали, то, как то вяло. Что еще заметил, я перестал даже разглядывать их, как это было в первые дни катастрофы. Все мертвецы слились для меня в серую массу, несмотря на подчас яркие наряды и иногда нелепый вид.
  Я одно время в Москве жил, то же самое было. После некоторого времени, толпу что ходит по улицам просто перестаешь замечать. Взгляд скользит ни за что, не цепляясь, а толпа уже не воспринимается как скопление людей, просто ничего не значащий фон.
  Нам еще повезло, что трассу от прибрежных городов отделяют холмы. Если бы дома подходили вплотную к дороге, тут было бы не протолкнуться от зомби. Проезжая мимо Торемолиноса мы наконец-то увидели море. Дорога шла по склону горы, городок лежал у ее подножья, а за ним бесконечное синее пространство. Непривычно, как то. Прошлый раз, когда я тут был, на горизонте виднелись многочисленные паруса. Довольно оживленное место было... вот именно что было. Теперь хоть и немного, но виднелись следы пожаров. И не одного корабля на горизонте.
  Слева показалась заправка Репойл полная машин, но с надписью о том, что бензина нет. Интересно на что надеялись владельцы машин. Они ведь тут стояли в очереди. Может, думали что привезут топливо? Наивные. Теперь вот не стоят, а бродят вокруг. С противоположной стороны дороги, на такой же заправке Репойла, была зеркальная картина. Огромная территория стоянки буквально напичкана машинами, меж которыми бродят многочисленные мертвецы.
  Двигаясь со скоростью в пятьдесят- шестьдесят километров в час, я успевал не только объезжать зомби и брошенные машины, благо три полосы дороги это позволяли, но и разглядывать многочисленные рекламные билборды. В основном рекламировалась недвижимость и автоцентры, были впрочем, и ничего не говорящие мне рекламы с непонятными надписями на испанском.
  В тоннель возле Ситио де Калаонда я въезжал с опаской. Уже понятно, что мертвые любят собираться в таких местах. Освещения в тоннеле не было, а вот мертвецов действительно прибавилось, да столько, что на середине их уже была плотная толпа. Плюс затор создали брошенные машины.
  - Макс, стой! Мы не проедем. - Тёма напряженно вглядывался в перегородившую дорогу толпу мертвецов. Они стояли буквально плечом к плечу, молча и неподвижно. В свете фар это смотрелось жутко. - Давай назад.
  Передав по рации едущему за нами микроавтобусу, что дальше затор. Начали сдавать назад, сначала я хотел развернуться, но по здравому размышлению, решил не рисковать. Американский пикап это не Фольксваген-гольф который способен на месте повернуть на сто восемьдесят.
  - Попробуем по встречному тоннелю объехать, как думаешь? - Я повернулся к Тёме.
  - Стрёмно туда соваться. - Он взял карту. - Но, похоже, особого выбора нет. Давай попробуем.
  Снеся мощным бамперов хлипкие металлические ограждения, я просигналил по рации американцам, чтобы они не отставали. И мы снова полезли в преисподнюю. К нашему счастью в этом тоннеле заторов не было. Мертвецы были и даже много, но брошенные машины стояли вдоль стен. Такое ощущение, что кто-то проехал тут на бульдозере. На машинах вдоль стен видны вмятины и царапины. Явно расчищали путь.
   Проезжая по побережью я осматривал местность, и одна мысль мне покоя не давала. Почему тут нет живых? Понятно, что военных нет. Курорты не подразумевают наличие военных частей. Людей много, даже не столько местных, сколько постояльцев гостиниц. Вот приехал ты на курорт, кости старые погреть, а тут зомби-апокалипсис. Твое оружие, даже если оно есть, осталось дома в оружейном сейфе. В гостинице только халатик с логотипом и полотенце. Хорошо если хватит ума завернуть тяжелый предмет в то же полотенце, сделав импровизированный кистень. Но от серьезной нежити, вроде того морфа с Мерседес-центра, это не поможет. И вот ты стоишь посреди заполненного мертвецами города, в чужой стране, с пустыми руками, и надежной выжить...
   Реальная жизнь не компьютерная игрушка, где ты в белом помятом костюме, в компании подростка, негра и девушки валишь зомби пачками. Добежал до спасительной комнаты и пошел чайку попить, а то и выключил его и поехал с девушкой в ресторан. Тут сохранения нету. Укусили - труп. Застрелили он же, и хорошо если окончательно. А то ведь может пойти твое тело гулять по миру, пожирая себе подобных. Хотя нет, зомби же своих не жрут, они на живых охотятся.
   Вот интересно, мертвецы со временем умнеют как я заметил. Начали убегать от выстрелов, потом возвращаясь за едой. Видел нескольких с палками и камнями, а это уже умнее обезьяны. Если они сумеют найти способ размножения, то нынешнее человечество обречено. Да и вообще, сможет ли когда ни будь мир восстановиться до прежнего уровня? Устойчивая популяция развивается, если в ней более десяти тысяч особей. Это я еще помню из школьной программы. Таких анклавов будет довольно много. Пожалуй человечество еще рановато хоронить. Допустим, технический уровень цивилизации откатится на сто лет назад. Это в долгосрочной перспективе не проблема. Наверстать можно за пятьдесят лет, с учетом того, что технические библиотеки сохранят. И значит можно не изобретать 'велосипед' заново. Фактор зомби переформирует политическую карту мира. Никакой больше глобализации. Страны разорваны на множество лоскутков-анклавов. Размеры максимум с нашу Калининградскую область. Больше на первых этапах контролировать никто не сможет. Привет феодальный строй. Пусть и более цивилизованно, учетом памяти поколений, но местечковость будет процветать. Дальние поездки? О них можно забыть.
   Проблемы будут с наследством старого мира. Захоронения ядерных и токсичных отходов, арсеналы оружия массового уничтожения, за которыми никто не ухаживает. Мда... в одной только Франции, которую мы проехали, девятнадцать атомных электростанций и в каждой несколько блоков. Пусть даже у Французов самый большой показатель по Европе. В США кстати из более пятидесяти, но они далеко и хрен с ними. В России не помню, но точно не более десятка. К счастью в Калининграде АЭС не успели построить. Впрочем, за родной регион я спокоен, там вояки никому не дадут глупости творить. Проблема будет с бандитами и, пожалуй это все. Соседи? Там тоже всех съели, а у тех, кого не съели, своих проблем хватает. Потенциал развития с учетом сохранения военной диктатуры Балтфлота очень хороший.
   Вот опять меня с гостиничных полотенец унесло по волнам мыслей на политику и анализ ситуации. Видимо подсознание неуютно себя чувствует в новом мире. Плюс конечно картинки за окном давят на психику. Мы подъезжали к нашей цели, а вокруг брошенные машины, и мертвецы. К чести Испанского юга, надо сказать, что погромов, разбитых витрин было существенно меньше, чем в остальных местах. Но, как и там, уцелели тут не многие. Да, население съели, но как бы это сформулировать... съели их более цивилизованно.
   Навигатор пропищал предупреждая о съезде с шоссе. Что ж, до марины пять сотен метров. Я чувствовал, как сердце начало ускорять ритм. Приподнял правую руку с рулевого колеса, небольшая дрожь. Волнуюсь, и это понятно. Лишь бы были там нужные нам яхты, и в них было топливо, или возможность его залить.
   Улица Жосе де Банус, нас услужливо вела прямо к въезду в марину. По обочине стояли машины, культурно припаркованы, видно их владельцы не добрались до своих железных коней. Одна только выбивается из общей картины, серебристая ауди А6 врезалась прямо в пальму на разделительной алее слева. За рулем мертвец, пристегнут ремнем безопасности, но движению не мешает. Можно объехать. На тротуарах вдоль витрин магазинов и входов в гостиницы множество живых мертвецов. Вот двое купаются в фонтане возле входа в гольф клуб 'Вилла Падиерна'. Фонтан на площади тоже не пустовал, в нем задумчиво плескался зомби в голубой рубашке и когда-то светлых брюках.
   - Вот мы и приехали, - я толкнул задремавшего Артема.
   - Что? - он с очумелым взглядом завертел головой, пытаясь сообразить, где мы находимся.
   Ага, сообразишь ты тут. Ты же не был в этой части Испании ни разу.
   - Приехали, говорю. Вон видишь на полдень отель 'Бенабола' и памятник мужику какому-то перед ним? Слева от него въезд в марину.
   - Понял. - Тёма потер руками лицо, сгоняя сонливость. - Ты смотри и шлагбаум поднят. Хотя такую несерьезную преграду мы бы снесли.
   Едва мы въехали в марину я полностью успокоился увидев количество моторных яхт и их размеры. Справа въезд на аллею, вдоль которой стоят самые большие посудины, вот пожалуй туда нам и надо. Остальные причалы принимают яхты поменьше. Хотя все относительно. Если тут стоят те что более пятидесяти метров, то у других причалов, тоже не маленькие суда метров по тридцать длинной. В прошлой жизни такая стоила миллионов десять долларов. Про супер яхты не знаю там все индивидуально, но точно скажу, что на порядок больше.
   - Вот! Хочу вот это! - тоном капризного ребенка сказал я, показывая пальцем на самую дальнюю здоровенную посудину пришвартованную у края пирса, почти у заправки 'Репсол' которая ограничивала пирс.
   - Кто бы сомневался что ты выберешь самую большую. Если ты про ту что напротив средневековой башни.
   - Именно о ней. Башня это портовое управление, кстати. В той яхте не в размере дело. А в том, что там написано 'Pegaso'. Знаешь, что это значит?
   - Пегас наверное.
   - Разумеется, но я не об этом. Это самая большая яхта, построенная в Испании. Я читал о ней. Но! Главное что это экспедиционная яхта, и дальность плавания у нее соответствующая. Это блин джек-пот.
   - Угу, пяти палубный джек-пот. Мы ее с места то сдвинем?
   - Должны по идее там быть всякие штуки называемые автоматика управления.
   Яхта была действительно большая. Она выбивалась даже их ряда себе подобных стоящих рядом. Метров семьдесят её длинна, если тут от пятидесяти стоят. Плохо, что эта набережная не имеет ограждения. И мертвецов тут полно, примерно сотни две бродят, но морфов не видно, это радует.
   - Так, - я остановил пикап, проехав чуть вперед. - Сейчас вторую машину ставим поперек дороги от того черного Макларена до обочины и перегораживаем дорогу, это ограничит движение мертвецов. Мы перегораживаем вход у портового управления пикапом и отстреливаем с помощью бесшумного оружия всех мертвяков в округе. Это даст нам время проверить яхту и перетащить вещи. Но судя по убранным сходням там никого нет. Разбираемся в управлении, потом ищем посудину для американцев. Аккуратнее стреляйте в сторону заправки. Судя по целым стеклам, там ничего не разграбили. Нам еще может понадобиться то топливо что они заныкали.
   - Нормальный план. Погнали. - Артем проверил магазин Вала и кивнул в знак готовности.
   Изложив план по рации Джеймсу, мы приступили к его выполнению.
   Отстрел мертвецов превратился за последние дни в рутину. Две недели назад, если бы мне кто ни будь, сказал, что для меня убийство зомби будет скучным занятием, я бы в лучшем случае покрутил пальцем у виска.
   Прицелился, выстрелил, и так двадцать раз. Потом сменил магазин, и снова прицелился. Свежий морской бриз сносил большую часть неприятного запаха в сторону города и от обилия свеже-упокоенных зомби мы не задыхались. Хотя конечно ароматы витали те еще.
   Спустя некоторое время американцы попытались подключиться к нашей работе по отстрелу нежити, но я быстро объяснил, что отсутствие у них бесшумного оружия, переводит их в разряд зрителей.
   Неприятным открытием для меня стало то, что после отстрела шестого магазина Вал начал существенно нагреваться, видимо, не рассчитан он на такую интенсивную работу. Ну, ничего мы почти закончили. Я проследил взглядом как Тёма оперившись на капот пикапа достреливает зомби у входа в башню. Вроде все.
   - Тёма, как обстановка?
   - Чисто.
   - Идем на яхту. Проверим.
  Надо сказать, что яхта была пришвартована кормой к пирсу, как это обычно и делается. Трап убран, но расстояние небольшое, метра два. Так что перепрыгнуть не проблема, что мы и сделали. Я тут де нажал замеченную слева кнопку с надписью 'Ladder' и приятно удивился наличию электричества, трап начал выдвигаться.
  - Идем? - Тема, картинно передернул затвор, сменив магазин.
  - Да.
  - Откуда начнем?
  - Свержу вниз, я думаю. Сначала проверяем снаружи, потом все помещения внутри. Ты правый борт, я левый. Пошли. И мы пошли. Наши американские друзья держали оборону на пирсе, я для этой цели выдал Джеймсу, как самому приличному стрелку, свой Вал. Сам же достал из кобуры HK USP, накрутил трубу глушителя и включил подствольный фонарь, который накрутил еще во Франции. Думал, что на яхте с длинноствольным оружием не развернусь. Наивный. По окончании наружной проверки я по рации позвал американцев на вертолетную площадку. Да, она там была, причем полноценная с разметкой и подсветкой, к слову выложена площадка дорогущей древесиной, а разметка инкрустирована светлым камнем. С нее открывался отличный вид на пирс, прогулочную аллею и подходы. Классическая господствующая высота в миниатюре. Причем кто-то из музыкантов догадался повторно нажать кнопку и убрать трап. Молодцы, в общем.
  - Джеймс, отсюда отстреливайте мертвецов. Тут очень удобно. Только не особо увлекайтесь. Как я понял, выстрелы их привлекают и особенно тех быстрых мутантов.
  - Ок. Макс. Мы справимся. Если будут проблемы, позовем, - он ткнул пальцем в рацию на плече.
  - Лучше используй мое оружие, - я показал на бесшумный автомат в его руках.
  - Оно не полностью бесшумное.
  - Все верно. Но наши конструкторы сделали так, что звук выстрела практически невозможно локализовать. И если живые матерые спецы не могут этого сделать, то зомби тоже не смогут.
  - Ок. Ты босс.
  Кивнув Артему на лестницу, ведущую на верхнюю палубу, по правому борту, сам пошел вперед. Поднялись на палубу владельца. Зашли внутрь, и я с трудом подавил в себе желание снять обувь. Роскошь интерьеров поразила даже меня. Кабинет владельца яхты оформлен в светлых тонах, обшивка деревом всего что можно, никаких ярких цветов, все теплых оттенков охры, бежевого и голубого. Видна рука грамотного дизайнера. Я принюхался, мертвечиной не махнет, а пахнет древесным лаком, яхта то новая, плюс едва ощутимый запах мужского парфюма. Владелец был, но давно. Ну и запах денег, куда же без него. Пусть я не смогу его описать, но любой человек на моем месте сказал бы, что тут пахнет именно деньгами. Слева громадный пустой стол. Точнее, он не совсем пустой, но чистый лист бумаги, ручка и стоящий на нем телефон просто потерялись из за гигантских размеров столешницы. Справа вроде уголка отдыха, кофейный столик, пара диванов, и шкаф с коллекцией курительных трубок. Интересно. Я подошел ближе, снял с подставки стоящую как бы отдельно трубку и заржал в голос.
  - Макс, ты чего?
  - Ох... Тёмка, ты даже не представляешь, что у меня в руках.
  - Трубка.
  - Не просто трубка, это легенда.
  - И что смешного?
  - Эта трубка 'Данхил' была произведена по заказу. Чубук трубки изготовляется из шестьдесят третьего кольца конголезского баобаба. Верхняя часть мундштука из семнадцатого кольца калифорнийской секвойи, нижняя часть из двадцатого кольца австралийского эвкалипта. Белое пятнышко - это знак качества, делается оно из бивня половозрелого африканского слона. Второе пятнышко - знак экстра-класса, делается из бивня сиамского слона. Таким образом, для изготовления этой трубки были спилены баобаб, секвойя и эвкалипт, ну и убито два слона.
  - Дорогая штука, наверное, и чего ты ржал я так и не пойму?
  - Дело в том, что эта история фейк. То есть полная лажа. Был такой писатель Госпожакс, точнее это псевдоним, за которым скрывались три советских писателя диссидента, в семидесятых написавшие сагу об агенте ЦРУ с русскими корнями, там такая трубка фигурировала. И было пояснение научного редактора, которое я тебе озвучил. Это пояснение и породило байку, про дорогущие трубки 'Данхилл' изготавливающиеся по заказу.
  - То есть кто-то из наших соотечественников кинул хозяина этой яхты, разведя на большие бабки обычной сказкой?
  - Похоже, что так. Это явно сделал парень одной весовой категории с Виктором Люстигом.
  - А это кто?
  - Не знаешь? Этот парень нагрел Аль Капоне, но известен он не этим, а тем, что в 1925 году продал Эйфелеву башню на металлолом... дважды.
  - Нифига себе. Таланты.
  - И не говори. - Я еще раз осмотрелся.
  - Ладно Тёма, тут чисто, и даже очень. Идем дальше, - я махнул рукой, показывая на двери из матового белого стекла, прямо по курсу.
  За дверью небольшой коридор, слева пара черных статуй каких-то африканских аборигенов и картина, подобранная в тон обстановке. Джексон Поллок, судя по манере письма. Может даже оригинал. Сева, открытая дверь на лестницу вниз, далее стеклянный лифт. О как! Лифт на яхте, я в шоке дорогая редакция! За лифтом дверь в небольшую подсобку, затаренную алкоголем. Для удобства обслуги видимо. Чтобы отсюда подавать напитки владельцу, не напрягая его ожиданием.
  Идем дальше. Раздвижные двери, среагировавшие при нашем появлении привели нас в хозяйский сьют. Спальня по-русски, но тут не спальня, а именно сьют. Здоровенная, как аэродром, многоспальная кровать, для гарема, наверное. И панорамное остекление полукругом. Красота. Далее небольшая терраса, для принятия солнечных ванн, на которую мы не пошли, она и так вся просматривалась. А вот ванную проверили. В хозяйкой ванной присутствовали: навороченная душевая кабина с голосовым управлением - одна штука, джакузи с кучей кнопок и пультом дистанционного управления, тоже одна штука, унитаз, к моему огорчению не золотой, биде, и зачем-то две раковины напротив друг друга. Зачем две я не понял, но, наверное, для симметрии.
  - Так. Тёма, пошли вниз.
  - Угу. Хорошо живут буржуи.
  - Не говори. Сам в шоке.
  Спускаясь на палубу ниже я ожидал, что там будут интерьеры попроще. Ага, сейчас! Первое что бросилось в глаза, это картина. Все тот же неизменный Поллок, к которому владелец питал явную симпатию. Табличка на лестнице услужливо сообщила нам, что мы находимся на 'Sun Deсk', солнечная палуба значит. Ближе к носу судна обнаружилась обзорная ложа с баром и панорамным остеклением, все в тех же светлых тонах, правда тут было немного больше синего цвета. Дальше двери на большую открытую террасу, на которую мы тоже не пошли.
  Вернувшись назад по направлению к корме, прошли через тренажерный зал, с беговыми дорожками и велотренажерами, по пути проверив подсобки оказавшиеся душевой, туалетом и какой-то комнатой с электрощитами. Помахали через стекло американцам на вертолетной площадке, и пошли проверять следующую палубу. 'Bridge Deck' сообщила нам очередная бронзовая табличка. Где-то тут капитанский мостик значит. На корме мы нашли шикарнейший салон с громадным плазменным экраном, мягкими диванами, заполненным полноценным баром и круглым обеденным столом на восемь персон. За салоном был еще один салон побольше. Тут всё было побольше, стол уже на двенадцать персон, диван подлиннее, ну и выход на заднюю открытую палубу. Ближе в носу, современная кухня набитая всякой техникой. Каюта шкипера, тоже весьма небедно оформлена, каюта капитана больше чем шкиперская. Но естественно, несравнима со сьютом владельца.
  Комната с техническим оборудованием, напомнившая мне виденную как то фотографию с комнатой управления на АЭС. Но главное что мы нашли на этой палубе это мостик. И если техническая комната навеяла мысли об атомной электростанции, то мостик был похож на рубку космического корабля. Не современного с вентилями и рубильниками, а такого как в фантастических фильмах показывают. Два, даже на вид, удобнейших кожаных кресла перед пультом с темными экранами, кучей кнопок, клавиатурами и ручками управления двигателями как в самолете. Отдельное место навигатора, с большим сенсорным столом.
  - Макс, ты до сих пор уверен, что мы сможем этим плавучим дворцом управлять?
  - Ну... если честно, я надеюсь мануал найти. Нам главное разобраться с основными функциями управления. То есть заправка, руление, и навигатор. Остальное будем в процессе осваивать. Плюс у меня есть идея, но пока она не подлежит озвучке.
  - Знаю я твою идею. Ты решил на этой яхте в Калининград рвануть.
  - Ага. В целом верно. Но с вариациями.
  - Ну, ну. Идем дальше?
  - Пошли.
  Главная палуба нас встретила все теме же роскошными интерьерами. Бронзовая табличка 'Main Deck' на входе, куда уж без нее.
  - Давай на этот раз с носа начнем. - Тёма покрутил головой, посмотрев вдоль длинного коридора. - Там вроде каюты должны быть.
  - Давай.
  Мы пошли к носу, по пути открывая двери кают. Судя по отделке, тут пять больших кают для гостей. Одна их них почти аналог хозяйского сьюта со здоровенной кроватью. Ну и пять небольших для экипажа. Если каюты для гостей соответствуют уровню пятизвездочного номера в гостинице, то экипаж ютился в скромных трех звездах. Хотя уровень комфорта на несколько порядков лучше чем, например, на военном корабле.
  Кстати, в каютах для гостей тоже весели картины, угадайте какие. Правильно. Джексон Поллок.
  - Тёмка, обратил внимание на картины?
  - Узоры, какие то. И что?
  - А то, что если это оригиналы, то они суммарно стоят больше чем эта яхта. Если я правильно помню, одна их картин этого художника была продана за сто сорок миллионов долларов.
  - Эта мазня? - Ничего ты не понимаешь в абстракционизме! - я помолчал с видом оскорблённого английского лорда. - Впрочем, я тоже не понимаю. Пошли к корме.
  Миновав холл с лифтом и лестницами, мы через двойные стеленные двери попали в просторное помещение выбивающиеся из стилистики яхты. Тут запах денег почувствовали бы только искушенные в определенных дисциплинах люди.
  - Лаборатория.
  - Точно.
  Я оглядел, оборудование на столах: спектрограф, микроскопы, в том числе один электронный, холодильные шкафы, компьютеры. Мда... не бедствует владелец. Причем для спектрографа не поскупились на хитрый стол с компенсацией колебаний.
  - Идем дальше.
  Открыли очередные двери и охренели. По-другому и не скажешь. Мы попали в ангар, в котором стояли два скоростных катера Goldfish 29, два авабайка Sea-Doo X RS, и ...
  - Подводная лодка... - Тёмка встал столбом, опустив ствол автомата.
  - Ну, скорее это глубоководный аппарат. Типа наших 'Мир-1' и 'Мир-2' с Келдыша. Этот, правда, чуть побольше. Тут тоже есть манипулятор и скорее всего электродвижок. Но, ты в любом случае прав. Это крутая игрушка для погружений. - Я заглянул сквозь передний панорамный иллюминатор, - И чертовски комфортная, на шесть человек включая экипаж.
  Дальнейшее обследование проходило как-то скомкано. Нижняя палуба нас 'порадовала' наличием двигательного отсека с огромным количеством приборов, кнопок и рубильников в комнате управления. Слесарной мастерской с соответствующим оборудованием. Увидев, что все станки с ЧПУ, я только покачал головой, уже устав удивляться. На нижней палубе находились еще восемь кают для экипажа, наличие которых повергло меня в уныние. Получается тут экипаж приблизительно пятнадцать человек. Это несколько больше чем мы с Тёмой. Тут же, на палубе, кают-компания для служащих, столовая с кухней, багажный отсек, где мы и закончили наш осмотр.
  - Все? - Артем повесил Вал на плечо.
  - Все. Пошли искать мануалы. И как эта посудина вообще заводится.
  - Ты меня пугаешь.
  - Да ладно, тебе. На самом деле угнать такую яхту гораздо проще, чем например посудину которые стоят на средних пирсах этой марины.
  - Почему это?
  - Это эксклюзив. Стоит ей зайти в любой порт, как угонщиков бы взяли. Продать не реально. Другое дело серийные модели, каких тысячи, или десятки тысяч. Они все безлики, переделал документы, перебил номера, сменил название на борту. И все ты владелец. Так, вот... . Например, всякие Азимуты, оснащаются ключами зажигания, сигнализацией и так далее. Тут же постоянно присутствует экипаж.
  - И где он сейчас?
  - На берегу, где же ему еще быть. Владелец видимо совсем в других краях был, чартера не было, если эта посудина вообще в аренду сдается. Вот экипаж на берегу и оттягивался до состояния зомби.
  Так, за разговором мы поднялись по служебной лестнице на главную палубу.
  - Поехали на лифте прокатимся, - я нажал кнопку вызова. Но, она к моему огорчению минула красным, без каких либо последствий.
  - Странно свет есть, а лифт не работает. - Артем тоже потыкал кнопку, как будто это что-то могло изменить.
  - Видимо, свет на яхте от аварийной системы сейчас. Насколько я понимаю, судно подключают к электричеству в порту. Видел электрощит на пристани? Так вот, я думаю, что света в порту уже нет, как и во всем остальном городе. Вывески, то не горят, а у них обычно автоматическое включение, от освещения улицы стоит. Пошли по лестнице.
   Поднявшись на вертолетную площадку, я обратился к американцам.
  - Ребята, предлагаю перенести необходимые вам вещи сюда. Занимайте гостевые каюты на главной палубе. Мы тут задержимся, пока не разберемся с управлением.
  - Надолго? - Джеймс протянул мне Вал.
  - На сутки как минимум. Если прогуляетесь до машинного отделения внизу, поймете, что тут не яхта, а космический корабль из 'Стартрека'. Быстро не разберемся. Вам чтобы не скучать предлагаю осмотреть марину, на предмет поиска подходящей для вас яхты. Сразу скажу, ищите ту, у которой самый небольшой угол наклона от кончика носа к ватерлинии.
  - Понятно, - Ларс закрутил головой, как будто пытаясь сходу найти нужную яхту.
  - Ну и размер должен быть не сильно большой. Я имею ввиду, длинна от двадцати пяти до тридцати пяти метров, - увидев непонимание в глазах, поправился. - От семидесяти до ста футов примерно.
  Пообещав прикрыть музыкантов пока они будут таскать вещи, я расположился на вертолетной площадке, посматривая по сторонам. Потом подумал и отправил Артема таскать и наши сумки. Я почти уверен, что мы эту яхту заведем и справимся с управлением. Так что это наш новый дом. Почему бы не переехать? Да и вряд ли в этом мире найдется человек, который может сказать, что музыканты группы Металлика у него работали грузчиками. Надо получить удовольствие по полной программе. С этой мыслью я навел сетку прицела ПСО-1 на голову шустрому мертвяку, пытавшемуся спрятаться у входа в портовое управление, и нажал на спуск.
  
  Часов шесть спустя, сидя в удобном кожаном капитанском кресле, я читал мануал, иногда делая небольшой глоток джин-тоника из красивого стакана ручной работы. Рядом на столе, лежали все тома инструкций, найденные на мостике и в машинном отделении. Книжек было много, все на английском, и все толстенные, по тысяче страниц каждая.
  - Макс, ты сказал что тебе нужны сутки на то, чтобы разобраться с управлением этим плавучим дворцом. Ты не погорячился? - Артем кивнул на гору литературы.
  - Да, в общем я уже разобрался. Есть мелкие нюансы конечно. И их довольно много, на месяц учебы хватит. Но! От пункта А в пункт Б, эту яхту я смогу довести. Наверное.
  - Не слышу в твоем голосе уверенности.
  - Расслабься, - рассмеялся я. - Просто достало весь день читать не самую интересную техническую литературу.
  Я встал, решив размять ноги, прошелся вдоль панорамного окна.
  - Есть хорошие новости и плохие. Начну с плохой. Тебе весь путь придется торчать в машинном отделении, и следить за теми датчиками которые я тебе покажу. Там есть функция оповещения при изменении параметров, но она оповещает только того, кто сидит на посту главного механика. Все остальное выведено на мостик, и управлять движками и прочим железом можно отсюда.
  - Это точно плохая новость?
  - Да. Хорошая в том, что яхта новая и все что можно автоматизировать тут автоматизировали. Например, есть система курсовой устойчивости при любой погоде. Нажал на кнопку и судно само придет куда нужно. При проблемах оно тебе об этом скажет, милым женским голосом. То есть, мы вдвоем справимся с управлением, главное нужную точку на карте ткнуть вон на том сенсорном столе навигатора. Куча всяких сенсоров, сонаров, радиолокаторов не дадут яхте врезаться в берег или другое судно. Кстати сонар тут может и рыбу искать на достаточно приличном расстоянии.
  - А с топливом что?
  - Топливо есть, судя по датчику восемьдесят процентов танков заполнено, это много на самом деле. Больше двухсот тысяч литров. Прикинь сколько заправка стоила... Вода тоже есть, что удивительно, и тоже восемьдесят процентов. Можем хоть сейчас отшвартоваться и плыть на Канары. Но, делать мы этого не будем.
  - Почему? Хотя да, Джеймса и компанию надо отправить.
  - Да. Раз пообещали, найдем им посудину. Думаю, завтра сутра надо будет один из катеров на воду спустить и покататься по марине. С воды нам не придется отстреливать толпы мертвецов.
  - Ладно, как скажешь. Спать будем или как?
  - Да, причем дежурство можно не выставлять. Обычные мертвецы на яхту не запрыгнут, а морфам думаю, хватит тех закусок которые мы настреляли сегодня.
  - Как скажешь. Тогда я пошел. Умотался сегодня до состояния бревна.
  Я махнул сигаретой в прощальном жесте, и вернулся к нудному чтиву, и экспериментам с интерфейсом управляющего компьютера. Но долго эта идиллия не продлилась. Прервал ее звонок спутникового телефона, про который я если честно забыл.
  - Да, - прижав трубку я приготовился выйти на обзорную палубу в случае плохой связи.
  - Максим, добрый вечер, - голос адмирала был сух и деловит. - Как у вас дела?
  - Анатолий Петрович, здравствуйте. Дела у нас отлично. В настоящее время находимся на борту экспедиционной яхты в марине Пуэрто-Банус, на юге Испании. Начал понемногу осваивать управление, яхта современная, так что справится и ребенок. Завтра утром планируем выход в море и через три дня будем у берегов Тенерифе.
  - Три дня, значит... Хорошо.
  - Анатолий Петрович вы не волнуйтесь. Самая опасная часть пути уже пройдена. Пусть не без проблем, но вполне успешно. Далее только морем. И морем же будем возвращаться. Скажите как у вас там дела с беженцами?
  - Беженцами? Странно что тебя это интересует. Но дела такие, их больше ста тысяч, сейчас размещены в палаточных городках. Уцелевшие сотрудники МЧС и мои ребята помогают чем могут. Детей разместили в школах, детских садиках и общежитиях, там где это возможно. От мертвецов полуостров очистили, зона карантина пока справляется. Вот так.
  - Скажите, а вы сможете выделить сто пятьдесят человек. Из них два взвода морской пехоты, лучше конечно десантно-штурмовых. Остальные плавсостав, способный справится с двумя-тремя большими судами.
  - Теоретически да. Если сможешь обосновать.
  - Смогу. В средиземном море самое большое число круизных лайнеров. А любой лайнер это как минимум тысяча кают. То есть готовое комфортное жилье для трех тысяч человек. Таким образом, сто пятьдесят человек, причем не строителей, обеспечат жильем кучу народу за неделю. Нужно только найти аэропорт, заправочный док и почистить сами лайнеры от зомби. В Храброво должны быть гражданские Боинги, их дальности хватит долететь до юга Испании. Судов тут хватает и отослать поисковые партии можно без проблем. Они находят лайнер, далее морпехи чистят его, а моряки перегоняют на временную базу. Заправляем и через восемь-девять дней мы в Балтийске.
  - Идея интересная. Тебе получается надо найти аэропорт и обеспечить возможность приема самолета. Нетривиальная задача, учитывая что вас всего двое.
  - Да. Есть идея на обратном пути с Канарских островов зайти на Гибралтар. Там британская военная база и шикарная посадочная полоса. Военные должны были уцелеть. Если сможем договориться, то и захватывать не требуется. Запасной вариант это любой аэропорт в небольшом испанском городе на побережье. Там конечно придется пострелять, но не думаю что много.
  - Хорошо. У нас есть неделя на решение и подготовку, пока вы добираетесь до Канарских островов и обратно. Этот вопрос требует обдумывания. До связи.
  - До связи, Анатолий Петрович.
  Вот и отлично. Думается мне Адмирал не откажется от лайнеров. А значит мы найдем из прибывших моряков пару-тройку человек для экипажа нашей яхты. Единственный вопрос который меня мучил сегодня: "Как, блин, доплыть до Балтийского моря". И он успешно решился. Теперь можно и спать ложиться.
  
  28 Марта. Среда. Макс Орлов.
  
  Пробуждение меня мягко говоря не порадовало. Вместо привычной трели будильника, или нежного шепота "Доброе утро, милый" приятным женским голосом на ушко, меня разбудил стук открываемой ногой двери. Джеймс, уставившись на направленный в область живота ствол пистолета, поднял руки и быстро проговорил:
  - Спокойно, сумасшедший русский. У нас гости. Думаю тебе стоит взглянуть.
  - Извини, - я убрал пистолет обратно под подушку. - Что за гости?
  - В марину вошло судно. Похоже на рыболовное, но там на борту вооруженные люди. Сейчас маневрируют у входа.
  - Пойдем, посмотрим.
  Накинув по быстрому одежду, я прихватил стоящий у кровати АК, и побежал вслед за Джеймсом на обзорную палубу, на носу нашей яхты.
  Первое что бросилось в глаза, рыболовный траулер под Испанским флагом дрейфовал в паре сотен метров от нас. По его палубе перемещался народ, один из "рыбаков" смотрел в бинокль прямо на нашу яхту. Увидев нас, он убрал свой оптический девайс и помахал рукой.
  - Привет, привет. - Пробурчал я под нос, подняв левую руку.
  Еще раз внимательно оглядел гостей. Одежда разнокалиберная, преобладает гражданская в виде синих рабочих комбинезонов. Встречаются элементы военного камуфляжа, но все равно гости не производят впечатление людей служивых. Как наши российские грибники, например, хоть и в камуфляже, но видно что гражданские.
  - Они вроде швартоваться собрались по соседству, - слева послышался напряженный голос Артема.
  - Похоже на то, - я оглядел разворачивающийся кормой траулер. - Не делайте резких движений. Думаю это мирные ребята. Но расслабляться тоже не стоит.
  Спустя пятнадцать минут, траулер ювелирно вписавшись на свободное место справа от нас, остановился, а с его борта усатый мужик что-то прокричал на испанском.
  - С нами лучше общаться на английском! - крикнул я в ответ на языке Шекспира.
  - ОК! Вы не против если я поднимусь на борт вашей яхты?
  - Конечно. Поднимайтесь, вам спустят трап, - и повернувшись к Артему - Тёма, контролируй их телодвижения отсюда, ок?
  - Понял.
  - Пойду гостей приму.
  Я спустился на две палубы вниз. Нажал кнопку, выдвинув трап уже ожидающему гостю.
  - Франциско Хавьер Лопес Пенья, - подав руку представился не молодой уже человек в джинсах и легком свитере. Несмотря на внешность школьного учителя, усы очки в роговой оправе, и в целом, какую-то нескладную фигуру обывателя, мое подсознание забило тревогу. Правда я не сразу понял почему. Где-то я уже слышал это имя.
  - Макс Орлов, - я пожал протянутую руку.
  - Макс, судя по вашему напряженному лицу вы пытаетесь вспомнить где вы слышали мое имя. А судя потому что вы его слышали, я делаю вывод что вы имеете отношение либо к спецслужбам, либо к европолу.
  - Не облегчите мне жизнь подсказкой?
  - Хорошо, но обещайте, что не схватитесь за пистолет. По крайней мере не сразу.
  - Договорились.
  - Э.Т.А. - произнес мой собеседник, скрестил руки на груди и склонив голову набок загадочно улыбался ожидая моей реакции.
  - Страна басков и свобода. Везет же мне на террористов, - я покачал головой. - Пройдем в салон, выпьем по стаканчику?
  - С удовольствием, - проговорил, явно разочарованный моей реакцией, Франциско.
  Удобно расположившись в креслах салона, предварительно наполнив два бокала отличным коньяком, мы продолжили беседу.
  - Франциско...
  - Лучше Тьерри. Я так привык.
  - Хорошо, Тьерри. Что привело вас в эти места?
  - Топливо, мародерство если угодно. А вас?
  - Да, в общем то же самое. Нам нужно две яхты, заправленные топливом, водой и едой. После чего мы покинем гостеприимный берег Испании. У нас свой путь.
  - Две?
  - Да, именно две, - Я помолчал, оценивая стоит ли давать лишнюю информацию собеседнику. - Наши американские друзья хотят на родину. А у меня с напарником запланирована спасательная операция на Канарских островах. Так что мы не претендуем на все стоящие тут яхты и на топливо в них. Эта, я постучал по подлокотнику кресла, заправлена. А вот вторую еще не выбрали.
  - Мне ситуация понятна, и радует что у нас с вами нет причины для конфликта. Я так понимаю вы имеете отношение к Российским спецслужбам?
  - С чего такой вывод?
  - Вы явно Русский, судя по фамилии. Кроме того, у вашего друга в руках оружие, которым пользуются только спецслужбы в России. И вы слышали обо мне, хотя в прессе я не светился.
  - Нет, к спецслужбам я имею только косвенное отношение. Оружие это подарок, а слышал я про вас из ориентировки во времена службы во Французском Иностранном Легионе. Если я правильно помню ваша организация претендует и на кусок Французской территории. И проводит, соответственно, акции и там.
  - Ну, теперь уже не претендует. Страна Басков получила столько свободы, сколько хотела. Не подавиться бы теперь этой свободой.
  - Скажите а в вашей команде есть хорошие специалисты по морским судам?
  - Есть, конечно. Там все специалисты. Это люди которые уже не первое поколение ходят в море за рыбой. Я там можно сказать случайный человек.
  - Отлично, тогда у меня к вам предложение. Вы помогаете нам выбрать вторую яхту, и проводите краткий курс обучения американцев основам навигации. Так чтобы они смогли пересечь Атлантический океан, а я в свою очередь решаю вашу проблему слива топлива с судов.
  - А у нас есть такая проблема? - удивился Тьерри.
  - Пока нет, но думаю возникнет. Дело в том, что по аналогии с этим судном, топливные танки запрятаны достаточно глубоко в корпусе и добраться до них будет сложно. Это не с автомобиля слить бензин.
  - А какое может быть решение?
  - Мне ваши ...ммм... коллеги из Алжирского аль-Джамаха, оставили в наследство больше ста килограмм "Семтекса". Думаю, вы знаете как с ним обращаться, и сосредоточенный заряд в виде рамок для пробития переборок сможете сконструировать.
  - Теперь мне понятна ваша фраза о том, что вам везет на террористов, - рассмеялся собеседник. - Мне нравится ваше предложение. А что случилось с моими, как вы говорите "коллегами"?
  - Они умерли.
  - Очень интересно.
  - Как только пойдет процесс обучения, я готов развлечь вас этой историей.
  - Договорились. Приятно было познакомиться. - Тьерри залпом допил коньяк, встав с кресла, направился к выходу. - Пойду, организую выполнение нашей договоренности.
  Пока я наблюдал в панорамное окно за суетой на стоящем по соседству траулере, и обдумывал мысль о том, что нам нереально повезло с гостями, в салон зашли Джеймс и Кирк.
  - Макс, есть новости? - Джеймс занял кресло, закинув ноги на кофейный столик. Американец, что тут скажешь.
  - Да, нас посетили полезные люди, которые вам помогут выбрать яхту и научат ей управлять. Я договорился. Так что вам лучше идти с ними, видите они спускают на воду моторную лодку?
  - Это отлично. Они говорят на нормальном языке, или только на испанском?
  - Как минимум один англоговорящий там есть. Да и во всем мире у моряков проблем с английским нет.
  - Спасибо Макс, тогда мы пошли, - Кирк забрал у Джеймса бутылку с виски, которую он попытался прихватить с собой, и вернул в бар.
  
  Процесс поиска яхты для трансатлантического путешествия не занял много времени. По совету Испанских рыбаков музыканты остановили свой выпор на двадцатиметровой Doggersbank 84 голландской постройки, стоящей недалеко от нас на следующем пирсе под флагом Каймановых островов. Прогулявшись по этой небольшой, по сравнению с нашим судном, посудине, я зашел в рубку и в одном из ящиков с документами нашел мануал. Итак, тут у нас сто двадцать тонн водоизмещения, длина двадцать пять с половиной метров, максимальная скорость двенадцать узлов, круизная десять. Яхта не быстрая, но это не главное, важно то, что дальность плавания у нее шесть тысяч морских миль. Это значит, что наши друзья без проблем пересекут Атлантику, даже если будут плыть зигзагами.
  Учитывая, что это все-таки яхта стоящая в одной из самых шикарных марин Европы, отделка была на уровне. Все в дереве темных тонов, светлая ткань, и много света. Навигационные приборы выглядели современно, позже Испанцы подтвердили, что тут есть все что нужно для долгого путешествия через океан. Например некий аналог автопилота, способный вести судно по курсу в любой шторм.
  Испанский механик Хосе, с достаточно колоритной внешностью морского волка, полазив по машинному отделению, сказал что недавно были проведены все регламентные работы, и судя по журналу наработка двигателей после ремонта составляет всего сто часов.
  Последующие два часа американцы постигали основы управления яхтой, покатались по марине, насколько позволило пространство, и с помощью Испанцев пришвартовались у заправки Repsol, для наполнения танков топливом и водой.
  Все это время я как и обещал, развлекал Тьерри рассказом об Алжирских борцах за свободу, и о том, чем их так называемая борьба закончилась.
  - Понимаете Макс, - Тьерри пригубил коньяку из глубокого бокала, - в прошлом веке террор был средством достижения политических целей. В настоящее время он стал просто доходным бизнесом. При планировании операции сейчас всегда есть пути отхода. Раньше при захвате были важны какие-либо высокие цели, сейчас важно получить деньги и уйти с ними живыми.
  - Вы разочаровались?
  - Да, пожалуй так и есть. Я один из последних романтиков. Грязные акции по вымоганию денег мне претят. Поэтому я уехал в Андалусию отдохнуть и подумать. А тут случился этот библейский апокалипсис, и мертвые пошли по земле...
  - И что дальше?
  - Дальше? Не знаю даже... пока мои навыки могут принести пользу мирным рыбакам. Думаю на какое-то время я буду с ними, а потом посмотрим. Знаете, я вам завидую. У вас есть цель, а это самое главное в жизни.
  - Что ж, мне было приятно с вами познакомиться. Я смотрю ваши друзья уже закончили обучение и перегрузку "Семтекса". Пора нам в путь.
  - Прощайте Макс. Удачи вам. - Тьерри поставил пустой бокал на столик, и легким, плавным движением поднялся с кресла.
  - Тьерри, я желаю вам найти свою цель.
  А дальше было прощание с американцами. Их яхта уже была заправлена, и готова к походу. Продуктами мы поделились из расчета на две недели пути, так чтоб с запасом. Немного подумав, я подарил каждому по АКМ и Беретте М9 ну и патронов к ним. Позже, зайдя в кают компанию голландской яхты, протянул пижонский Зиг с арабской вязью Джеймсу.
  - Джим, возьми. Это тебе в качестве небольшого презента. Как приплывете в Техас, там скорее всего заправляют военные, а у ваших военных бзик на арабских террористов. Вот и подаришь этот трофей и расскажешь как вы учувствовали в уничтожении большой банды. Может это немного упростит вам дорогу домой.
  - Спасибо Макс. За все. - Джеймс хлопнул меня по плечу и повернувшись быстро поднял футляр с гитарой, открыв протянул мне. - Держи, это тебе на память и в благодарность за спасение наших задниц от зомби.
  В фуляре для гитар лежала, как не странно, гитара. ESP Iron Cross. Черная, с желтой полосой, железным крестом. В общем, это была знаменитая именная электрогитара лидера группы Металлика.
  - Джеймс, спасибо... - я провел пальцами по струнам. - Я не могу это взять. Пойми любой хороший инструмент должен быть в руках профессионала. Мне никогда не научится играть на гитаре на твоем уровне. Твоя гитара достойна большего, чем просто висеть на стене у меня дома, покрываясь слоем пыли. Это все равно что дать мою винтовку в руки человека никогда из оружия не стрелявшего. Так что нет.
  - Понимаю, тебя. - С едва видимым облегчением, Джеймс закрыл футляр. - Тогда я не знаю что тебе подарить.
  - Зато я знаю, - я взял протянутый Ларсом стакан с виски, - Когда ни будь, через достаточно продолжительное время все в этом мире наладится. Я был бы рад, зайдя в музыкальный магазин, купить новый альбом Металлики, и услышать там песню про Безумного Макса и его друга Тима, спасших задницы музыкантам, взорвавшим для этого заправку, а потом и уничтоживших бандитов, а все потому что музыкантов ждут дома.
  - Договорились, - рассмеялся Джеймс.
  К нашему смеху присоединились все присутствующие. Выпив до дна предложенный алкоголь, мы с Тёмой покинули яхту, еще раз пожелав им удачно добраться до дома.
  
  31 Марта. Утро. Макс Орлов.
  
  Путь до Канарских островов занял у нас ровно шестьдесят часов. При выходе из марины я рассудил, что торопится нам особо некуда. Я знал, что яхта позволяла развить скорость восемнадцать узлов, но круизная, согласно мануалу составляла всего четырнадцать. Это по идее это самый экономичный режим, вот и сэкономим топливо. Согласно расчетам навигатора выигрыш в несколько часов за счет максимальной скорости позволит нам придти к острову Тенерифе ночью, а высадку мы все равно перенесли бы на утро.
  С погодой повезло, свежий бриз со стороны Атлантики не давал свариться днем, неся приятную прохладу. Из за достаточно теплой погоды, пришлось даже творчески переосмыслить гардероб. Сняв термобелье мы с Темой остались в десантных комбезах, и тельниках.
  Не смотря на то, что за работой двигателей требовался постоянный надзор, Артем не проводил все время в кресле главного механика, а проявив незаурядную смекалку, вывел информацию с камер видеонаблюдения охраны на монитор в главной рубке, сфокусировав их четко на датчиках давления масла. Это позволило нам разделить смены, и пройти весь путь без остановок на ночевки.
  В семь часов утра, оставив справа громаду острова Гран-Канария, мы подошли к цели.
  - Макс, - Артем зашел в рубку с двумя чашками кофе. - Я так понимаю мы прибыли?
  - Верно, - я отпил живительной влаги из чудесной чашки тонкостенного фарфора. - Прямо перед нами любимое место отдыха половины среднего класса отсутствующей ныне страны, под громким именем Российская Федерация, и не менее любимое место проведения уикендов дикого быдла, из такого же бывшего Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии.
  - Почему бывшие страны, понятно. Но почему тут английское быдло отдыхало?
  - Да кто его знает? - я задумчиво посмотрел на друга. - Чем-то им приглянулся этот остров. Может, были скидки на авиабилеты на выходных? Может еще какие причины... Но в результате, по вечерам возле баров валялись пьяные британцы. А те что еще не валялись, вели себя соответствующе. Неприглядная картина, судя по отзывам моих многочисленных знакомых.
  - Ладно. - Артем залпом допил кофе. - Какой у нас план?
  - Видишь круглое здание в ста метрах от берега? Это торговый центр Plaza el Duque. Место популярное, с бутиками и ресторанами. Сразу за ним, в восьмидесяти метрах, нужная нам вилла, - я достал распечатки спутниковых снимков. - Вот, это торговый центр, а вот виллы за ним. Нам нужна десятая с дальнего конца. Проблема в том, что там забор шесть метров высотой.
  - И как нам его преодолеть?
  - Никак. Вот первая вилла с дальнего конца, у нее в переулке забор всего три метра. Преодолеем его, потом между виллами несерьезные полутораметровые бортики.
  - Ладно. Три метра говоришь. Надо налегке тогда идти.
  - Да. Думаю, найдем там припаркованное авто. Бьем стекло подкатываем и заходим, как по лестнице.
  - А сигнализация?
  - Да пусть орет. Нам от этого только плюс. Мертвецы придут на шум, но будут толпиться за углом у первого дома, а мы будем выезжать на машине из десятого.
  - Уверен что на машине?
  - Ага, я Алисе взял в аренду Mersedes GL. Не думаю что прокатная контора потребовала его вернуть, тем более, что аренда была двух недельная.
  - Хорошо. - Тёма еще раз внимательно просмотрел снимки, и ткнул пальцем в мол у пляжа. - Я так понимаю высаживаться будем тут? С лодки?
  - Да. Это единственно возможное место. В остальных берег слишком крутой.
  - Хорошо. Диспозиция ясна.
  - Тогда полчаса на сборы и подготовку оружия. И встречаемся на палубе с подлодкой и катерами.
  Поставив в управляющем компьютере программу якорной стоянки, я пошел в каюту собираться.
  Итак, думаю лучше взять бесшумное оружие, то есть автомат Вал, и ставший уже привычным пистолет HK USP, к которому есть глушитель. Ну и Алису вооружить потребуется. С усмешкой достал, взятый в качестве трофея еще в Польше, розовый Glock 17, с универсальной поясной кобурой из кордуры. Гламурной блондинке - гламурный пистолет. Рацию в карман разгрузки, гарнитуру проверить, желтые стрелковые очки и кепка довершили мой образ современного рыцаря.
  Спустившись на ангарную палубу, я застал там Тёму, и заметив полное совпадение в выборе оружия одобрительно кивнул.
  Спуск на воду скоростного катера не занял и пяти минут. Как оказалось, процесс был полностью автоматизирован, после нажатия кнопки на настенной панели, в борту яхты открылся шлюз и катер был спущен автоматикой к импровизированному причалу, образованному нижней створкой. Завелся он кстати тоже с кнопки.
  - Техника, блин, - прокомментировал Тёма одобрительно.
  Надо сказать, что при осмотре берега мы не обнаружили ни единого мертвяка. С одной стороны это хорошо, но если подумать, то не очень. Если они не гуляют, значит где-то прячутся. И не дай бог нам нарваться на их лежку.
  Негромко урча мотором катер подошел к молу, и спустя минуту в четыре руки был пришвартован к первому подходящему камню.
  - Готов? - я переключил рацию в режим голосовой активации.
  - Готов. - Тёма провел рукой по лицу сгоняя остатки сонливости.
  Двигаясь в быстром темпе, мы осматривали окрестности в поисках живых мертвецов, но находили только свидетельства прошедшего апокалипсиса. На пляже перевернутые шезлонги, крайний залит какой то черной дрянью, кровь скорее всего. Я показал пальцем направо, подразумевая что отель лучше обойти кругом, по променаду вдоль берега. Выйдя с территории снова увидели признаки случившейся катастрофы. Грязный плюшевый медведь в пыли возле ворот отеля, обгоревший остов машины, чуть поодаль.
  - Внимание на два часа.
  Мертвяк задумчиво стоял в кустах смотря на нас, не предпринимая никаких действий.
  - Вали его, - приказал я.
  Несерьезный щелчок поставил окончательную точку в существовании этой твари.
  Не смотря на то, что видимых признаков присутствия зомби в торговом центре не видно, я предпочел не рисковать и обойти его кругом.
  - Давай слева обойдем.
  - Понял. Внимание на час, - тихо прошептал наушник... и спустя секунду. - Снял. Шустрик был.
  - Двигаем.
  Стоило мне глянуть на внутренний двор торгового центра, как стало понятно куда делись все зомби. Там была буквально толпа. Безмолвная, неподвижная и страшная, что уж греха таить.
  В быстром темпе, пригнувшись и стараясь чтобы нас скрыли корпуса брошенных на дороге автомобилей, мы побежали вперед.
  - Ты смотри, - Тёмка ткнул пальцем в вывеску. - "Жилье краса люкс" Написано по-русски!
  - Ну а что ты хотел. Тут наших много было. Даже продавцы в местных магазинах, как я слышал, на русском говорить стали.
  Пробежав вдоль высоких, каменных заборов вилл, по пути упокоив троих шатавшихся по проезжей части мертвяков, мы остановились на углу.
  - Так, - я огляделся. - Берем вот этот мелкий, салатовый Фиат и катим к забору.
  Сказано, сделано. Стоило нам разбить боковое стекло водительской двери, как на всю улицу заголосила сигнализация. На то, чтобы докатить это бывшее средство передвижения, у нас ушло две минуты. Запрыгнув на крышу мы легко преодолели забор, и проникли на территорию элитного жилого комплекса.
  - Ты смотри! - Артем показал пальцем на вереницу мертвяков идущую из торгового центра. - И вон еще...
  Мертвецы стягивались к источнику звука. Со всех сторон были видны шатающиеся фигуры, кто в грязном тряпье, кто одет с иголочки, лишь с небольшими изъянами в одежде. С отсутствующими конечностями и почти целые. Их было много, буквально за минуту на улице стало очень оживленно... или "омертвленно"? Да уж... словесную конструкцию теперь не сразу и подберешь.
  - Ладно, пошли. Финишная прямая, - я отвлекся от созерцания окрестностей.
   Преодолевая разделяющие виллы заборы мы неуклонно двигались к цели. Вот девятый дом, следующий наш. Клумба, очередной каменный забор, левую руку с автоматом кладу поверх, небольшое усилие и не касаясь ногами перепрыгиваю ограду. Осмотрелся, все тихо. Небольшое уютное патио, столик, шезлонги, стеклянная дверь внутрь. Попробовал, открыто. Что за дерьмо! Говорил же ей закрывайся...
  Зашел внутрь, принюхался мертвецами не пахнет, хорошо. Сверху доносятся ритмичные вздохи, на тренажере она что ли? Сутра пораньше... впрочем чем ей еще заниматься все это время.
  Преодолел пару десятков ступенек, и пройдя на звук открыл дверь. Спальня. Вот так.
  Тренажер представлял собой молодого мужчину испанской внешности, лежащего поверх нее. Он ритмично двигал голым задом, в такт стонам. Она лежала на спине закрыв глаза, лаская левой рукой обнаженную грудь, правую положив на ягодицы партнера задавая ритм.
  Я стоял в ступоре, не двигаясь с места, молча наблюдая за действом. Изнутри поднималась тягучая, темная волна бешенства. Пульс ускорялся и сердце стало отбивать какой-то рваный ритм.
  - Похоже мы не вовремя, - послышалось сзади.
  - Макс?!?! - Алиса открыла глаза.
  
  31 Марта. Макс Орлов.
  
  Испанца я не убил, хотя и очень хотелось. Обернувшись на возглас Алисы, и увидев кто зашел в спальню, он сделал для себя какие-то выводы, и проявив просто поразительную наглость начал качать права и даже попытался вытолкать нас за дверь, что-то лопоча по-испански. Получив прикладом по зубам, а коленом по причинному месту, он скорчился на полу в позе эмбриона. Единственное о чем я пожалел в тот момент, это то, что у меня не АКМ в руках, у него приклад гораздо более располагал для ударов по зубам. Вал, со своей облегченной конструкцией, в данном деле явно проигрывал.
  - Тёма контролируй это "мучачо", - я повернулся к Алисе, успевшей прикрыть свои выдающиеся формы простыней. - А ты собирайся. Десять минут на сборы.
  - Максим! Ты все не так понял!
  Я заржал. Не то чтобы у меня случилась истерика, но идиотские, банальные слова, произнесенные ею, сломали плотину. Вместо гнева, все что накопилось во мне вылилось в смех.
  - Тёма, ты слышал! Не смотря на то, что мы пару минут назад наблюдали случку этих индивидуумов, мы не так поняли!
  - Угу. - Артем мрачно смотрел то на испанца, то на Алису. В глазах его отражалась бездна презрения. И я понимал почему.
  Еще не зажила его душевная рана, хоть и прошло достаточно много времени. Года три наверное? Пожалуй где-то так. Была у Артема жена гражданская, да сплыла. Именно после похожей ситуации, вот только мачо был не испанский, а наш русский. После этого к изменам он относится очень негативно. Может и пристрелить, причем всех, кроме меня, собрата по несчастью.
  - Ладно, пойду машину проверю. Тёма, проконтролируй сборы. Один чемодан, одежда и десять минут на все.
  - Принял.
  - Максим! Прости меня! - снова раздался голос из под простыни, послышались рыдания.
  - Я тебе сказал. Десять минут. Если будешь тратить время впустую поедешь как есть. А говорить нам не о чем.
  Развернулся к двери, и "случайно" наступил тяжелым берцем на лодыжку испанской особи. Не оборачиваясь на скулеж и рыдания, двинулся вниз в поисках гаража.
  Машина была в порядке, впрочем от нового GL сложно ожидать проблем. Завелась, топливо есть, а более ничего и не нужно. Разве что разведать обстановку на улице.
  Гараж находился, прямо под лужайкой перед домом, что давало возможность с высоты шести метров посмотреть на улицу, ну и при необходимости отстрелить мешающих нам мертвецов. Выйдя на лужайку, перегнулся через забор, так два зомби у ворот гаража, но направляются дальше к источнику звука. Фиат, послуживший нам импровизированной лестницей, все так же оглашал улицу завыванием сигнализации, собрав уже достаточно приличную толпу.
  Ближе к торговому центру возле пустыря стояли два мертвяка. Упитанный мужчина в цветастой рубашке залитой кровью, как иллюстрация "Гражданин США на отдыхе", и молодая девушка со слипшимися волосами, испанской внешности в легком, светло-бежевом топике с погрызенным лицом.
  - Ну извините, вы мешаете проезду, - наведя прицел я двумя выстрелами снял обоих. - Так, остальные нам помешать не должны.
  Ворота открыли вручную, по причине отсутствия электричества. Немецкий внедорожник неторопливо и даже вальяжно выкатился на улицу.
  - Закрывать будем? - Тёма оглянулся на темный проем гаража, в который уже целенаправленно двигалось пара мертвяков.
  - Зачем?
  - Ну там этот мачо в спальне валяется.
  - Хер с ним.
  - Как скажешь Макс.
  С заднего сиденья послышались рыдания.
  
  Не став особо мудрить, я заехал на территорию отеля, и снеся легкую ограду пляжа проехался по песку до мола, на котором мы пришвартовали катер. Он к счастью никуда не делся. Я признаться немного опасался, что какой ни будь выживший решит воспользоваться подвернувшейся возможностью и сдернуть с острова в поисках лучшего места, взяв для этого наш катер, а возможно захотев и нашу яхту. Но обошлось. Видимо выживших тут не осталось. Прежде чем завести с кнопки движок, я снял растяжку прицепленную к мотору, такая вот противоугонка нового времени.
  На яхте Алису определили в одну из гостевых кают на главной палубе, показали где кухня и строго запретили покидать эту самую палубу. Специально для нее я уточнил что это значит не подниматься по лестнице, не спускаться по лестнице, кроме как для похода на кухню, а так же не пользоваться лифтом.
  Поднялись с Тёмой на мостик и сели возле стола навигатора.
  - Ну что, домой? Топлива хватит?
  - Топлива, когда выходили, было 80%. Судя по мануалам это на весемь тысяч морских миль, а прошли всего восемьсот. До Балтийска... - я нарисовал стилусом путь вокруг Европпы, - до Балтийска еще три с половиной тысячи. Так что топлива хватит. Но мы вдвоем замудохаемся управлять судном. Есть идея получше.
  - Захватим самолет? - с хитрой рожей спросил напарник.
  - Не... эту яхту я никому не отдам. Жить тут буду, и тебе советую. Помнишь куда нас Адмирал поселил? Слов нет, безопасно и тихо в бывшем здании ремонтной службы. Тем более оно на территории военных, но я привык к нормальным условиям. Сортир в коридоре и отсутствие джакузи меня не устраивает.
  - Буржуй.
  - Есть такое дело. - Я плеснул немного "Канемары" в стакан. Бутылка любимого ирландского виски была 'заныкана' под столом навигатора еще в мою прошлую вахту.
  - Так что за идея?
  - А... идея простая. Я звоню Адмиралу, говорю что миссия выполнена, и прошу готовить самолет с морпехами и моряками. О том что мы не уверены, что доплывем до Балтийска тоже скажу. Это для стимула. Но! - я сделал глоток обжигающей влаги. - Главным стимулом будет то, что мы экспроприируем пару круизных лайнеров, например в порту Валенсии или где они там пасутся. Пригоняем их в Балтийск, и частично решаем проблемы с жильем для беженцев. В результате лично мы получим пару-тройку грамотных моряков для этой посудины. Которые в отличие от нас, сухопутных крыс, доведут яхту куда нужно.
  - А где самолет будет садиться?
  - В Гибралтаре например.
  - Там военная база НАТО.
  - Значит они уцелели.
  - А дадут они самолет то посадить?
  - Вот мы и спросим. - Я проложил курс, и двумя кликами отправил его на утверждение капитану. Пересел за капитанский терминал, и утвердил. - Вот и все. Идем на Гибралтар. Твоя вахта. Только надо еще с одним обещанием разобраться.
  Сходив в каюту, я взял спутниковый телефон, проверил работоспособность. Есть контакт. Адмирал ответил после третьего гудка.
  - Анатолий Петрович, добрый день.
  - Добрый. Есть чем порадовать, Максим?
  - Да. Алису мы нашли. Сейчас она в каюте, через пару минут ей передадут трубку.
  - Спасибо, Максим. Судя по голосу ты не особо рад. Есть проблемы?
  - Не волнуйтесь, она жива, здорова. Проблемы... если она захочет пусть сама расскажет. Я о другом хотел спросить. Вы решение приняли об отправке самолета к нам?
  - Принял. Ты можешь гарантировать безопасную посадочную площадку?
  - Пока нет. Мы сейчас у острова Гран-Канария, я планирую зайти на Гибралтар и выяснить диспозицию там. Но мне сейчас важно принципиальное решение, прежде чем мы проложим курс.
  - Считай что принципиальное согласие у тебя есть. Вчера мы зачистили аэропорт Храброво. Как мне доложили там пара готовых к вылету аэробусов А-320. Плавсостав и группа силовой поддержки будет готова через два дня. Вот только для решения проблемы беженцев нам нужно как минимум пять больших круизных лайнеров. Сможете найти?
  - Думаю да. В портах есть расписания круизов, это нам подскажет где в настоящее время нужно будет искать суда. Хотя экспроприация пяти лайнеров потребует некоторого времени. И я не в курсе точно сколько минимальная команда таких больших судов, но думаю вы знаете.
  - Разберемся. Жду от тебя подтверждения возможности принять несколько бортов. И найди по возможности несколько судов для перевозки поисковой партии, подумай где брать топливо для бункеровки.
  - Все понял, Анатолий Петрович. Сейчас телефон передадут вашей дочери. До связи.
  - Спасибо Максим.
  Я, не выключая, передал трубку Артему.
  - Отнеси, этой ... - так и не подобрав эпитет, продолжил. - Пусть с отцом пообщается.
  Побродив по палубам нашей яхты, допил виски. Состояние, какое-то потерянное. Казалось бы не должна меня волновать измена. Я к Алисе никаких особых чувств не питал и не питаю. Но, неприятный осадок присутствует. Знаете, бывает такое уязвленное чувство собственности. Чужой человек трогал руками, твои любимые игрушки, и не только руками, что уж тут...
  Помаявшись еще полчаса на мостике, оставил Артема следить за движением судна и пошел в каюту. После ночной вахты и утренних приключений спать хотелось зверски. Алкоголь, пусть даже в предельно малых дозах, только добавил желания удариться об подушку и потерять сознание минут на шестьсот.
  Вечером меня разбудил звук осторожно открываемой двери. Я всегда сплю чутко, а в последнее время паранойя особенно обострилась. Наступивший апокалипсис не способствует крепкому сну. Я бы сказал, что крепкий сон, в наше время, смертельно опасен для здоровья. Одновременно с открытием глаз, я наставил пистолет на проем двери, впрочем тут же его убрал. Понятно, ночной десерт "Блондинка в простыне". На что она рассчитывает дура?
  - Какого черта ты пришла? Тебе сказали по лестницам не ходить и без нужды вообще по кораблю не шляться.
  - Максим, прости меня, - с этими словами простыня соскользнула на пол. Ожидаемо под ней ничего не оказалось.
  - Бери свою тогу, и топай обратно в каюту. Нам не о чем говорить. Ты свой выбор сделала.
  Естественно, мои слова были проигнорированы. Она попыталась забраться в постель. Неужели у девушек, особенно некоторых, нет понимания неуместности применения своего главного оружия? Мне сейчас настолько противно, что никакого желания возникнуть не может. Пришлось силой вернуть простыню на место, несмотря на рыдания и мольбы о прощении, я вытолкал за дверь наш ценный груз. Предупредив, что еще одна такая выходка закончится путешествием в запертой каюте.
  Проследив за тем, чтобы она никуда не свернула по дороге, а то мало ли что придет ей в голову, я пошел навестить Артема на мостике. Сон безвозвратно ушел.
  - Как обстановка, Тём?
  - Нормально, как еще может быть? - он отложил ершик для чистки ствола в сторону. - Идем по курсу, движок в порядке, проблем нет. Вокруг море и больше ничего, эфир тоже чист.
  - Ну и хорошо. Мне уже хватило приключений.
  - Я думал ты любишь экстремальную жизнь.
  - Все хорошо в меру. Зомби-сафари и отстрел бандитов тоже приедаются, - я подошел к бару. - Тебе налить что ни будь?
  - Минералки мне возьми.
  Смешал себе очень слабый джин-тоник. Сколько можно пить то? Уселся в кресло капитана.
  - Тебя Алиса разбудила, я так понимаю?
  - Угу. Приперлась идиотка в простыне. Прощенья просить пыталась.
  - Да видел. Прошла как приведение.
  - А что не тормознул её?
  - Макс, я в семейные разборки принципиально не вмешиваюсь, - он глотнул воды. - Знаешь же, влезешь потом во всех сторон виноват окажешься. Так что вы как ни будь сами...
  - Да какие тут разборки. Не будет ни разборок, ни семьи.
  Артем только согласно кивнул.
  
  31 Марта. Алиса Мезенцева.
  
  Все рухнуло в один момент. Почему, я почти каждую запись в дневнике хочу начать со слов: "Какая же я дура!!"... может потому, что так и есть. У меня была отличная жизнь, и не менее отличные планы на будущее. Мой мужчина, красивый, богатый, умный и не жадный, вскоре должен был стать моим официально. Но сначала вмешались эти вонючие зомби, а потом я решила попробовать любви с испанским вкусом. Вот и попробовала. Хосе, он не виноват не в чем, а пострадал больше всех.
  Когда два дня назад агент по недвижимости, которая сдавала в аренду виллу, со своим мужем, постучались в двери с просьбой о помощи, я их пустила. Ну откуда мне знать что её уже укусили?
  Через час ей стало плохо, а еще через час она умерла и попыталась нас покусать. Совместными усилиями с Хосе, мы её связали, а потом просто перекинули через забор. Может быть мы плохо умеем связывать людей, но Марина, как то сумела распутаться и ушла в направлении торгового центра.
  Вот так мы остались вдвоем с Хосе. Он почти не знал русского, а я совсем не знала испанский. Но общение мы наладить смоги.
  Два следующих дня прошли очень скучно. Хосе бродил по дому, не зная чем заняться, а я сначала пыталась читать книги, потом позаниматься на тренажерах, но в конце концов просто легла на кровати и не вставала почти сутки. Не хотела вообще шевелиться.
  Хосе пришел под утро. Он пытался объяснить что ему одиноко, и он очень скучает по жене. Я рассказывала, о том, что меня едут спасать и скоро все будет хорошо. Хотя самой в это не верилось. Мы стали утешать друг друга, сначала словами, потом, когда слов перестало хватать, перешли к объятиям. И я сама не помню как оказалась без одежды, опомнилась я только почувствовав как Хосе вошел в меня. Наверное это было прекрасно. Не знаю. Знаю, что в тот момент, это был не акт любви, а лечение депрессии. Нам обоим это было нужно. Но лучше бы мы обошлись каждый своими силами. В самый разгар в спальню зашел Максим. На этом моя жизнь закончилась.
  Я пыталась объяснить и оправдаться, но меня не захотели слушать. Мне оставалась только плакать, все время, пока мы ехали до яхты. Когда я увидела на чем меня приплыли спасать мне захотелось сбросится с лотки и утопиться. Громадная белая яхта, поразила меня богатством. Она тоже могла бы быть моей. И даже носить мое имя! Какая же жестокая штука, моя жизнь! Надо попытаться все исправить.
  
  3 Апреля. Макс Орлов.
  
  К проливу мы подошли к вечеру. Я так и не понял почему обратный путь у нас занял больше времени. Может тут какие-то течения морские, может просто я неаккуратно проложил курс. Никакой проблемы конечно не было, ну кроме того, что швартоваться в сумерках нам будет на порядок сложнее.
  Стоило нам зайти в залив, нас по радио запросили с Британской военной базы. Узнав что мы к ним и направляемся, и хотим пообщаться с руководством, нам приказали швартоваться во внутренней частной марине, которая расположилась буквально в нескольких метрах от нужной нам взлетно-посадочной полосы.
  С горем пополам пришвартовались. Обвешав левый борт специальными амортизирующими баллонами, хрен их знает как они называются, мы переговариваясь по рации друг с другом, и криком с людьми на берегу, преткнулись к бетонному пирсу.
  - Тёма, - я тронул рацию. - Я пойду, пообщаюсь с местными. Если будут какие либо проблемы, звони Адмиралу и опиши ситуацию. Да, и не сопротивляйтесь в случае чего.
  - Понял Макс. Удачи, - ответила рация.
  
  На борт поднялся офицер одетый с иголочки, даже какого-то образцово показательного вида. Форма ВМС Британии, ну тут было бы странно встретить другого.
  - Лейтенент-Коммандер Стен О'Хэйли, - он козырнул. - Цель вашего визита на Гибралтар?
  - Макс Орлов, - я кивнул в ответ. - Я хотел бы обсудить с руководством авиабазы вопрос аренды взлетно-посадочной полосы.
  - Можно услышать подробности? Несмотря, на то, что вопрос аренды может решать только командир базы, Коммандер Уильям Харди, мне необходимо это знать для доклада.
  - Конечно. Я бы хотел попросить вас обеспечить прием нескольких самолетов Аэробус А-320. В них прибудет команда для нашего судна, и охрана. Ну и несколько человек в качестве команды для других судов. Как вы понимаете мы можем воспользоваться любым другим аэропортом поблизости, но в отличие от вашего, их нужно отчищать от зомби. Это возможно?
  - Думаю да, хотя решать будет Коммандер Харди, - офицер задумался на минуту. - Скажите, насколько я понимаю в лайнере около ста пятидесяти посадочных мест. Вы сказали что будет несколько лайнеров, то есть прибудет порядка трехсот человек или более, так?
  - В общем да, вы правы.
  - А кто именно прибудет?
  - Моряки Балтийского флота России, а в качестве охраны морская пехота. Это проблема?
  - Думаю что да. Понимаете, к вам прибудут военные, которых на порядок больше чем нас, оставшихся в живых офицеров Её Величества. Коммандер Харди очень принципиальный человек, и он потерял в метрополии семью. Эти два обстоятельства являются ключевыми. Принципиальность не позволит принимать на военной базе НАТО военных из России, он до сих пор считает Россию врагом. Гибель семьи ввергла его в состояние, когда кроме его горя не существует ничего.
  - И что вы предлагаете?
  - Сначала поговорите с Коммандером. Мы сейчас пойдем к нему. Если вдруг он не даст согласие, найдите меня. Любой офицер вас проводит.
  - Хорошо.
  Мы двинулись в сторону здания управления аэропорта. Уже поднявшись на пирс я спросил:
  - Скажите Стенли, как тут развивались события?
  Задумавшись на пару минут лейтенант-коммандер начал рассказ.
  - Как вы наверное знаете Гибралтар это одна из самых густонаселенных территорий. Тут на небольшом куске земли живет около тридцати тысяч человек. Когда начали восставать мертвецы... почти все наделение быстро превратилось в армию зомби. Мы не сразу выяснили что происходит, в результате потери среди военнослужащих составили более восьмидесяти процентов. Сейчас почти все контролируют территорию аэропорта в две смены. А город почти весь в руках мертвецов...
  Пока я слушал краткий пересказ незамысловатой истории мы подошли к зданию управления. Меня пригласили в приемную, и попросили оставить оружие, и обождать пока Коммандеру доложат о моем прибытии.
  Войдя в кабинет начальника базы я невольно сравнил его с адмиралом Мезенцевым. Сравнение было не в пользу англичанина. Когда-то белая рубашка была солидно засалена, видно что давно не менялась, китель небрежно брошен на гостевое кресло. Сам коммандер посмотрел на меня мутным взглядом пьяного человека, но запаха алкоголя не было. Видно не запой тут, а какие-то другие причины.
  - Слушаю вас.
  - Коммандер Харди? Мое имя Макс Орлов. Я хотел получить ваше разрешение на посадку двух самолетов на аэродроме.
  - С русскими военными... - утверждающе продолжил он. - Это невозможно.
  - Но...
  - Я сказал нет! - он даже пристукнул кулаком по столу. - Санкцию на посещение военно-воздушной базы НАТО военными не входящими в блок может дать только высшее командование, с которым нет связи.
  - Но скорее всего нет уже командования. Вы тут теперь царь и бог.
  - Командование есть! С ним просто нет связи. Метрополия не отвечает по техническим причинам. Разговор окончен. Покиньте кабинет.
  Вот и поговорили. Совершенно ясно, что его рассудок помутился от горя. Командование скорее всего было в Лондоне, а как и любой другой мегаполис, Лондон был захвачен мертвецами. Причем, учитывая законодательный запрет на владение оружием в Англии, произошло это очень быстро. Как говорил О'Хэйли, коммандер потерял семью. Сейчас он просто не хочет верить в то, что они мертвы. А если жили они в метрополии, то понятное дело ему проще объяснить все потерей связи. Ладно, не пускают через парадное, зайдем через черный ход. Нормальные герои всегда идут в обход!
  Офицер дежуривший на входе, подсказал мне что О'Хэйли можно найти в этом же здании, на втором этаже в офисе 203.
  - Стен, все произошло так как вы предсказывали. Коммандер Харди, меня даже слушать не стал.
  - Сочувствую.
  - Скажите Стен, кто следующий по званию на вашей базе? - я решил говорить прямо.
  О'Хэйли помолчал, встал из за стола, подошел к окну.
  - Я понимаю к чему вы клоните.
  - Мне показалось, что ваш командир не в себе. В связи с психологической травмой он не может исполнять свои обязанности. Вы согласны?
  - К сожалению в моем подчинении только технический персонал базы. Остальные меня не поддержат, даже если я на собрании офицеров озвучу вашу мысль.
  - Это решаемо. Скажите вы задумывались о будущем? Не о выживании в ближайшую неделю, а о более далеком? Что вы будете есть через год?
  - Задумывался конечно, как и все тут.
  - А много уцелело гражданского населения? В том числе интересует те, кто живет за Испанской границей, которую я вижу из окна.
  - У нас около двух тысяч человек в городе. На испанской территории есть два места где укрепились жители, но их численность я не знаю. Может их и больше. - Стен пожал плечами.
  - Понимаете, произошедшая катастрофа стерла все границы. Вас сейчас спасет только объединение. Гражданские прокормят военных, военные защитят гражданских. Я вижу тут цистерны в порту, там топливо?
  - Да, конечно. Там корабли заправлялись и перевалочный пункт для танкеров заодно. Это гражданский порт. На Испанской стороне есть такие же топливные терминалы.
  - Ну вот. А их вам стоит взять под контроль. Всю бухту взять. Иначе сюда придут бандиты. Я предлагаю вам договориться с гражданскими, отказаться от вашей вертикали подчинения и создать совместный управляющий орган.
  О'Хэйли молчал, пока он думал, я взглядом спросив разрешения открыл окно и закурил. Я решил ему не мешать. Конечно можно привести еще не один довод в пользу небольшой революции, но пусть он додумает сам. Ведь судя по фамилии он ирландец. Борьба у них в крови, и впитывается с молоком матери.
  - Макс, если я обеспечу прием ваших самолетов, вы сможете гарантировать поддержку ваших морских пехотинцев в становлении гражданской администрации?
  - Смогу Стен. Но вы должны понимать, у нас свои цели, и ваша взлетная полоса не единственный вариант. Если вы выделите необходимое количество небольших судов для перевозки прибывших, а так же топливо для них, я вам разумеется гарантии дам.
  - Суда не проблема. В марине полно яхт, есть и небольшие паромы курсировавшие вдоль побережья.
  - Хорошо. Какой план?
  - К сожалению бескровно нам не получится разрешить эту ситуацию. Харди никогда не сложит полномочия, равно как и не пойдет на договоры с гражданским населением.
  - И?
  - И спустя несколько часов, он не выдержав груза горя от потери семьи, крушения старого мира, покончит жизнь самоубийством.
  Вот тебе и результат размышления ирландца. Впрочем о ситуации среди военнослужащих О'Хэйли знает больше. Если решил так, то видимо нет других вариантов.
  - Я понял. Какова наша роль?
  - Принуждение к миру. Можно так сказать. У нас осталось двадцать три человека из роты охраны, включая ее командира. Половина на блокпостах, половина отсыпается. Те техники, что приданы им в усиление, будут отозваны. Техников, кстати осталось тридцать семь. Ваша морская пехота обеспечит первичную лояльность, или точнее не позволит узурпировать власть командиру охранной роты лейтенанту Томасу Коришу. После того как мы договоримся о создании административного совета, ваша миссия будет выполнена.
  - Хорошо. - Значит, нам предлагают просто постоять с пушками в сторонке, это радует. Влезать в вооруженный конфликт я не хотел, да и сомневался я в том, что командир присланной роты будет мне подчиняться.
  - Вы можете сказать время прибытия ваших самолетов?
  - Им лететь три с половиной часа примерно. Учитывая что никаких воздушных трасс более нет и можно лететь по прямой. После сеанса связи они будут готовы взлететь в течении шести часов, то есть получается что утром они будут здесь. Это если я прямо сейчас подтверждаю возможность безопасной посадки.
  - Можете подтверждать, но не прямо сейчас. Я вижу у вас гражданскую рацию, наши аэродромные службы используют аналогичные. Давайте договоримся так, я проинформирую вас о начале активной фазы. На двадцать третьем канале, ключевая фраза... - он как то грустно усмехнулся, - пусть будет "Поём мы песню, песнь солдат" . Это будет значить, что Харди уже не сможет помешать и безопасность посадки гарантирована.
  - Договорились. Мне пора возвращаться на яхту, - я пожал протянутую руку.
  
  На борту 'Пегаса' я, наконец, смог расслабиться. По сути, то, что мы без всякой предварительной разведки пришли на Гибралтар, было авантюрой чистейшей воды. Могли же местные британские вояки забрать нашу яхту? Могли. Причем мы вдвоем не оказали бы никакого сопротивления. Силы не равны. К счастью, им самим было не до этого. Главный босс тронулся на почве случившегося, личный состав сократился даже ниже критического минимума. Зомби со всех сторон, и ты либо спишь, либо их отстреливаешь сидя на блокпосту. То, что мне попался О'Хэйли, это иначе как везением не назовешь. Он хочет переворот, и я его понимаю. Начальство уперлось в соблюдение уставов, которые уже не соответствуют реалиям. Если выбирать жить, построив новое общество или умереть, придерживаясь старых рамок, любой нормальный человек выбрал бы жизнь. Пока я размышлял, успел дойти до мостика, и кивнуть Артему.
  - Ну как все прошло? - он оторвался от задумчивого созерцания виднеющийся за окном громадной взлетно-посадочной полосы.
  - Нормально прошло.
  Я кратко рассказал текущую ситуацию. Не забыв акцентировать момент нашего невмешательства.
  - ... по сути, мы только своим присутствием поддерживаем изменения в местной власти, получая за это, кроме аренды ВВП, еще и суда для поисковых партий, топливо к ним, и оперативную базу для нашей затеи.
   - Мда, напомни мне, при случае, чтобы я с тобой не торговался никогда. Ты на вахте останешься?
  - Да, все равно заснуть чувствую не получиться. Вахты по шесть часов разделим?
  - Да, давай так и сделаем.
  
  Сигнал пришел через полтора часа. Лежавшая на столе навигатора рация, настроенная на обговоренную частоту, голосом О'Хэйли произнесла 'Поём мы песню, песнь солдат'. Началось.
  Отзвонившись Адмиралу, я дал отмашку на вылет. Получил подтверждение, что сутра в десять по местному времени два борта будут на месте. И следующие четыре часа провел, наблюдая за редкими передвижениями патруля по территории аэродрома. Дождался Артема сменившего меня на посту наблюдателя, и направился в каюту, урвать хотя бы несколько часов на сон.
  
  4 Апреля. Макс Орлов.
  
  Утро было отличным. Погода радовала наличием солнца и чистым небом. Аэропорт на берегу радовал суетой техников, а рация порадовала сообщением О'Хэйли, о том, что на их радарах появились долгожданные Аэробусы. Нас пригласили для встречи, прислав машину. Не новый Дефендер 90 в военной комплектации, то есть все по минимуму, ломать нечего, и ездить будет еще долго.
  Встречать прибывающих отправился я один, оставив Тёму на охране яхты и дурной блондинки. Пока ехали, снова заговорила рация, сообщив голосом О'Хэйли, что подлетное время плюс шесть минут. Машина пересела взлетно-посадочную полосу и подрулила к стоянке самолетов. В сотне метрах от места нашей остановки техники готовили два трапа, еще пара ребят в оранжевых жилетах суетилась возле внедорожника с желтой надстройкой на крыше с надписью 'Follow me'.
  Как и было предсказано сыном ирландской земли, самолеты появились спустя шесть минут, один из них пошел на посадку, второй в это время делал еще один круг для второго захода. Впрочем, второй я не видел, да и не мог увидеть, мне о нем сообщила рация.
  Посадка прошла штатно, машина техников рванула с места, направившись к точке соприкосновения рулежной дорожки с полосой. Буквально спустя несколько минут, когда самолет занял свое место на стоянке, а трап уже был подан, меня подвезли поближе.
  Первыми самолет покинули незнакомые мне морпехи, в полной боевой готовности, без баулов. Оружие на людей не наставляли, но спустившись вниз, расположились так, чтобы не перерывать друг другу сектора стрельбы. Ладно, ребята на взводе, пожалуй, лезть вперед не буду, подожду знакомых лиц, если они будут. Ну, или большого офицера, он-то точно стрелять не будет.
  Вместо большого офицера, к моему удивлению, в проеме самолета появился мой друг Сергей, который Суздальский. Махнул мне рукой, и повернувшись в темный проем сказал пару слов. Подхватив с сумку, в сопровождении рыжей девицы он начал спускаться вниз.
  Пожалуй, надо сказать пару слов, о девушке. Она была, несомненно, стюардессой, об этом говорила ее форма. Синий брючный костюм, с белой блузкой и значками компании Аэрофлот. Волос длиной до плеча, и судя по не яркому оттенку с медным отливом это её естественный цвет. Лицо приятное, и даже очень. Чем ближе она подходила, тем лучше я видел, что она из тех, благодаря которым говорят что в России самые красивые девушки. Заметив зеленые глаза, причем густого изумрудного оттенка, в голове появилась веселая мысль: 'Ведьма!'. Ну, судите сами, рыжая, зеленоглазая, красивая, в брюках и летает. Пусть не на метле, летает, но сейчас XXI век, и современные ведьмы летают на самолетах.
  Следом за ними по трапу начали спускаться два офицера. Один из них капитан первого ранга, черная форма, кортик, все как положено. Второй в полевой форме, тельнике и черном берете. Дальше начали выгружаться остальные морпехи. Пока я их разглядывал, Сергей с ведьмочкой-стюардессой подошли ближе.
  - Макс! Рад тебя видеть живым и здоровым!
  Мы обнялись, причем Серега в своем проявлении искренних чувств попал рукой прямо по раненному плечу, заставив меня издать невольный стон.
  - Что такое?
  - Да, мелочи, Серега. Бандитская пуля. Мы достаточно весело прокатились по Европе. - отмахнулся я.
  - Расскажешь потом, - и повернувшись к спутнице. - Извините Анечка. Это Макс, тот самый рыцарь без страха и упрека, поехавший спасать принцессу за тридевять земель. В пути, судя по ранениям, сражался с разбойниками, несомненно, были и сражения с порождениями тьмы, в виде восставших мертвецов, о которых нам сей герой обязательно поведает эти же вечером. - И выразительно посмотрел на меня.
  Надо сказать, что на словах о принцессе я невольно поморщился, это не осталось незамеченным моими собеседниками.
  - Аня, рад знакомству, - я церемонно поцеловал протянутую руку, отметив приятный запах розового масла.
  Несмотря на некое 'старомодие' жеста, он в определенных случаях производит положительное впечатление. К тому же, слова моего друга о рыцаре, не оставляли мне другого выбора.
  - И мне приятно с вами познакомится, - глубокий грудной голос произвел чарующее впечатление. А грустная улыбка, сказала, что нам будет, о чем поговорить, и о чем помолчать.
  - Хорошо, друзья. Приглашаю вас разделить кров и пищу на моем 'Пегасе', - я махнул рукой на видневшийся вдали наш белоснежный плавучий дворец. - А вечером я приглашаю вас на праздничный ужин. К слову, готовить я буду сам, но если кто-то захочет помочь, буду только рад. А сейчас мне надо будет решить пару вопросов с господами офицерами.
  Господа офицеры, в этот момент подошли к нашей компании.
  - Капитан первого ранга ... ,- небольшая пауза, - в отставке. Самойлов Глеб Иванович, - представился первым морской офицер.
  - Гвардии капитан Калинин Дмитрий Александрович, - представился морпех.
  - Максим Орлов, - я пожал протянутые руки.
  - Максим, по распоряжению адмирала Мезенцева, мы поступаем в ваше распоряжение, - Глеб Иванович, хмыкнул, погладив отсутствующие усы.
  Ай да Адмирал! Удружил, ничего не скажешь, Майора и полковника отправил в распоряжение капрал-шефа, а это пардон, даже не офицер ни разу. Впрочем, приказы командования не обсуждаются... хотя на флоте с этим обычно проблема.
  С другой стороны..., это я придумал тему с круизными лайнерами, мне её и воплощать.
  - Хорошо. Тогда так. Для размещения ваших людей нам выделили казарму местного гарнизона. По причине выбывания почти всего личного состава она сейчас пустует. Стоящий возле внедорожника офицер, - я кивнул на появившегося в поле зрения О'Хэйли, - поможет личному составу разместится. Вас двоих я приглашаю на совещание, на борту 'Пегаса', это вот та яхта, - жест рукой в сторону нашей белоснежной красавицы. - Жить вы можете по усмотрению, любо со своими людьми, либо на яхте. Я бы предпочел второй вариант.
  Как я и ожидал, оба предпочли разместиться со своими людьми. Кстати, пока мы разговаривали, приземлился второй борт. Из которого начали выгружаться люди в гражданской одежде. На мой немой вопрос, Глеб Иванович пояснил:
  - Это плавсостав. В основном отставники, хотя есть и чисто гражданские моряки. Командование решило, что с управлением круизными лайнерами они справятся лучше. Всего двести человек.
  - И сотня моих ребят, - добавил гвардии майор.
  - Итого триста, подвел я итог. Хорошо. Дмитрий Александрович, выделите пять человек из своих бойцов. Их задача сопровождение и охрана господина О'Хэйли. Среди них должен быть хотя бы один со знанием английского, есть такие?
  - Есть, как не быть.
  - Отлично. Тут вопрос политический, нам нужно обозначить свое присутствие и поддержку. Подробности я вам позже дам.
  - Так точно, - по-уставному ответил командир морпехов, и козырнув, после разрешения идти, побежал заниматься размещением своих головорезов.
  - Я, пожалуй, тоже займусь размещением своих людей, - Глеб Иванович, вопросительно приподнял бровь, как бы спрашивая разрешение.
  - Конечно, Глеб Иванович. Жду вас через два часа на Пегасе.
  
  Через полчаса состряпав, по быстрому, легкую закуску в виде бутербродов с икрой, рыбой и различными нарезками, мы разместились в салоне главной палубы.
  - У нас есть час, до моего совещания с офицерами, - пригубив виски я продолжил. - Рассказывайте как дела в Калининграде.
  - Может, лучше ты поведаешь, как ты поменял классный внедорожник на эту посудину. И про всякие бандитские пули тоже. - Сергей как единственный не пьющий пригубил минералки.
  - Давайте мои сказки оставим на вечер.
  - Ладно, как скажешь, - ухмыльнулся Сергей. - В Калининграде в общем все в порядке. Военные отгородили полуостров от остальной области серьезной линией обороны в три уровня. Сам Балтийск от зомби отчистили, гражданским выдали оружие, не всем правда, а тем кто служил и не сидел. Остальные вменяемые граждане могут получить оружие после прохождения курса обращения с ним и краткой лекции об упокоении зомби. Беженцев из Калининграда много. Пока были свободные помещения, размещали там, когда не осталось даже ангаров для техники, МЧС и вояки поставили временные палаточные лагеря с полевыми кухнями. Бандитов и воров расстреливают на месте. Либерально настроенные граждане пытались возмутиться, но после того как парочка самых горластых присоединилась к бандитам у расстрельной стенки, за подстрекательство к бунту, они вроде поуспокоились. Детей кстати в палаточных лагерях нет, их всех забрали в созданное нахимовское училище, с казарменным проживанием. Наши найденыши туда же пошли. Малец на морское отделение, девочка на медицинское.
  - Это хорошо, - вставил Тёма. - Дети наше все. За ними присмотр нужен.
  - Да. Так... что еще... - Сергей задумавшись, продолжил. - Вертолеты мы пригнали. Один наш, как и договорились с Адмиралом. Пока стоит у вояк в боксе, я там выкрутил пару контактов, что бы он не запускался, мало ли что. В целом, самый трудный период мы пережили. Много кого потеряли, конечно, от миллиона человек в области осталась четверть, но это все равно больше чем у остальных. К нам люди из Литвы и Польши приезжали, такие страшилки рассказывали...
  - Понятно... - я помолчал.
  - Анечка, вот тоже может много страшилок рассказать. - Сергей посмотрел на девушку.
  Аня смутившись отрицательно покачала головой.
  - Ну тогда я расскажу если ты не против, - он вопросительно посмотрел на Аню. Дождался пожатия плечами, вроде 'Хочешь? Рассказывай', и продолжил. - Когда мы полетели в Храброво на свежесмарадеренных вертолетах, я так понимаю по твоей инициативе, - кивок в мою сторону, - мы нашли там два Аэробуса, один был полностью пустой, во втором были несколько зомби и Аня. Представляешь, этот рейс из Москвы прибыл в самом начале катастрофы, причем пилоты превратились в зомби еще в полете! Один из пассажиров сумел посадить самолет на пару с Аней. Кстати, сажал он его из последних сил, так как был укушен. Вот такие дела. Анечка пряталась потом в хвосте самолета, питаясь оставшимися рационами для пассажиров. Когда она узнала, что самолет совершит свой последний полет, напросилась с нами, мотивируя тем, что этот аэробус её собственность. Ну и надо сказать не оставила нас в полете голодными. Морпехи теперь за нее любого порвут на британский флаг.
  - Аня вы настоящая героиня. Честно. Я вот не уверен, что смог бы посадить самолет в таких условиях.
  Мы еще немного поболтали, об обстановке в Калининграде. После чего я предложил пойти выбрать каюты. Аню разместили рядом с каютой Алисы, в шикарном сьюте. Впрочем, на главной палубе не шикарных кают просто не было. Серега, поворчав, что с его рылом в такой роскоши делать нечего, попытался смотаться на нижнюю палубу в каюты персонала, но был мной остановлен и под предлогом присмотра за девушками размещен в третьей каюте. Отлично, еще одна каюта про запас есть. Ну и для персонала палубой ниже все каюты пустые.
  
  Спустя час после нашего перекуса, на яхту поднялись Глеб Иванович, и командир сводного отряда морпехов Калинин. Встретив гостей у трапа, я провел их в главный салон на бридждеке . Судя по округлившимся глазам моих гостей, интерьеры моей яхты они оценили, хотя и постарались этого не показать. Я предложил гостям напитки, но из всего разнообразия в баре они выбрали минеральную воду.
  - Господа офицеры. Прежде всего, хотелось бы услышать те цели, которые перед вами поставило командование. Дабы не было у нас разночтений в главном.
  - Цели следующие, - начал Глеб Иванович, вопреки флотской традиции, по которой первыми говорят младшие чины. - Прибыть в Гибралтар, найти и при необходимости захватить несколько круизных судов, для дальнейшего их перегона в Балтийск под нужды миграционного отдела. Бойцы Дмитрия Александровича обеспечивают силовую составляющую, мои орлы техническую сторону вопроса.
  - А по количеству что?
  - В идеале пять лайнеров с большой вместимостью. Например, от тысячи кают и больше. Я откинулся в кресле и закурил задумавшись.
  - В таких больших судах, соответствующий экипаж. Если мне память не изменяет на лайнере Carnival Miracle, на котором мне довелось побывать всего тысяча кают, и больше тысячи человек экипажа. Хотя, там в основном стюарды и всякие официанты.
  - Вот именно! - Глеб Иванович, достал трубку из футляра и прежде чем приступить к набивке её табаком, начал загибать пальцы. - Нам нужны только мотористы в машинном отделении, капитан, навигатор, вахта на мостике, электрик...
  - Глеб Иванович, - я поднял руки. - Верю вам на слово! Вы профи. Если сказали, хватит людей, значит хватит. Учитывайте только, что этой посудине тоже нужен экипаж. Я человек сухопутный, как и мой напарник. Это вообще чудо, что мы до Канарских островов сходили без эксцессов.
  - Будет тебе экипаж. Тут пять человек справятся плюс капитан.
  - Господа. А как мы их искать будем? - включился в беседу Калинин. - Средиземное море большое и портов тут много.
  - Тут в гражданском порту, есть здание управления порта. Там должны быть расписания, это первый вариант. Второй вариант, вломиться в турагентство и посмотреть буклеты. Там кроме расписания круизов еще и описание круизных судов есть.
  - Максим, - отставной капраз наконец раскурил трубку, - есть и более простой вариант. Твой спутниковый телефон работает?
  - Да. Пока работает.
  - Ну и отлично. Значит, спутниковые системы мониторинга судов, типа AIS или Inmarsat, тоже должны функционировать. Выбираем судно, ищем по спутнику и направляемся туда.
  - И где найти терминал одной из этих систем?
  - В интернете, если конечно он работает. Или в портовом управлении, там должен быть прямой доступ к системе мониторинга.
  - Сейчас и попробуем. Я на минуту.
  Рысью, метнувшись в свою каюту, я вытащил из сумки свой VAIO, проверил заряд... на донышке буквально. Ладно, прихватим и зарядку. Вернувшись в салон, в первую очередь попробовал подключиться к корабельному wifi. Так, сеть 'Pegaso', отлично... меня спросили ключ безопасности, которого я естественно не знаю. Впрочем, есть варианты. Я воткнул сетевой шнур в ближайший разъем в стене. Стандартный адрес 192.168.1.1 введенный в браузере, после подключения локальной сети через провод, выдал мне страничку авторизации роутера. Так-с, логин admin, пароль admin, это стандартные заводские настройки во многих моделях роутеров, подошло... . Какой беспечный владелец яхты однако, или тут скорее его технический персонал? Поменять ключ безопасности в настройках роутера было делом десяти секунд.
  - Чествую себя хакером, каким то, - пробурчал я под нос.
  Интернет не работал. То есть сигнал-то есть, и сама сеть показывается, но узлы посыпались. Google не открылся, как и остальные сайты из моих закладок. Так, а если не русский сегмент? Google.com со скрипом прогрузил страницу. Адресная строка, без обязательного логотипа сверху. По запросу Inmarsat выдало кучу ссылок, но не один сайт, в том числе официальный так и не прогрузился.
  - Глеб Иванович, какую вы еще систему называли кроме Inmarsat?
  - AIS попробуй.
  Запрос выдал мне кучу ссылок, причем вторая была 'Карта в реальном времени - AIS - движение судов и позиции'. На русском! Через минуту с горем пополам нужный нам сайт прогрузился, без картинок, но главное карту отобразил.
  - Есть контакт!
  Поиграв с настройками, выбрал отображение на карте только пассажирских судов. Приблизил Гибралтар, ткнув на синий ромбик у пирса. 'Tanger Express' пассажирский паром, подойдя к обзорному окну осмотрелся. Ага, вот он, большой красно-белый кораблик у пирса на противоположной стороне залива.
  - Дмитрий Александрович, отправляйте ваших бойцов в город. Пусть потрошат турагентства, и тащат любые буклеты с картинками круизных лайнеров. Это срочно, пока у нас поисковая система не вырубилась. С О'Хейли согласуете, пусть пару внедорожников выделит под это дело.
  - Есть! - Гвардии капитан, резво выскочил из салона, доставая на ходу рацию.
  - Глеб Иванович, как думаете, тот паром нам пойдет для доставки призовой команды к круизным лайнерам? - я подал бинокль, и показал пальцем на найденный по карте кораблик.
  - Подойдет, хотя лучше найти чуток поменьше.
  Судя по характеристикам, которые мне выдала система слежения, длинна его 136 метров, загрузка четыре тысячи тонн, водоизмещение четырнадцать, скорость максимальная 18, круизная 13 узлов. То есть всего на узел меньше чем у моего 'Пегаса'. Все это я озвучил собеседнику.
  - Плюс, к этому еще один момент, - я закурил новую сигарету. - Этот паром сейчас ничейный. Он стоит на Испанской стороне, которая кишит зомби. Почистим, заведем и он наш. Не придется одалживаться у местных вояк.
  - Что ж... согласен.
  - Глеб Иванович, еще момент. Вызовите сюда пару техников своих. Тех, что с компьютерами на ты. Задача их локализовать по координатам все подходящие для нас круизные лайнеры. А мы с вами потом выберем. Скоро наши морпехи принесут буклеты с описаниями. Дадите техникам вводную, какие суда в первую очередь искать?
  - Дам, конечно. И сам посмотрю.
  - Вот и хорошо. Я пойду на камбуз. Обещал ужин праздничный друзьям, надо обещанное приготовить. Вы, к слову, приглашены, и Дмитрию Александровичу приглашение передайте, как прибудет.
  - Хорошо, Максим, - он улыбнулся. - Передам.
  
  Проходя по коридору, я постучал в каюту Ани. Она открыла почти сразу. Одета уже в гражданскую одежду. Легкие бежевые брюки, белая блузка. Увидев меня, приветливо улыбнулась, движением брови выразив немой вопрос.
  - Анечка, простите, что прерываю ваш отдых. Но мне бы очень пригодилась ваша помощь в приготовлении праздничного ужина. Если вы конечно не против.
  - Хорошо. Только если вы мне выдадите фартук.
  - Конечно. Для вас все что угодно.
  - Ну, тогда ведите, - она решительным движением закрыла дверь каюты.
  Мы спустились с главной палубы на нижнюю, где находилась самая большая кухня. Конечно, небольшой камбуз был и наверху, но там, по сути, только микроволновка и разделочный стол для приготовления закусок. Главный камбуз представлял собой высокотехнологичную кухню, с большой кладовкой и гигантской холодильной камерой.
  - Итак, - я облокотился на стол. - У нас с вами два-три часа для приготовления ужина на семь персон. Чем кормить будем?
  - Макс это же ваша идея. Вам и предлагать.
  - Ну хорошо, - Я зашел в кладовку и сразу же обратил внимание на лоток для бумаг на стене. - О как! Список продуктов.
  Пролистав блокнот, отметил, что у нас, даже с учетом будущего экипажа еды тут хватит месяца на два, если не больше. А мы с Тёмой бутербродами питались...
  - Анечка, тут много видов мяса, вы как насчет идеальных стейков с красным вином?
  - Я за!
  - Отлично, тогда я предлагаю к мясу приготовить 'Канарский острый соус' это для мужчин, и 'Канарский зелёный соус' это для девушек. Пока мы в Испании, тем более успешно вернулись с тех самых Канарских островов, это будет более чем уместно. Продолжая тему Испанской кухни, раз уж мы сейчас на этой земле, на закуску сделаем хлеб с помидорами.
  - Должно вкусно получиться. Думаю к стейкам нужно пару легких овощных салатиков на выбор.
  - Давай на ты? - я отвлекся от списка хранимых на складе продуктов.
  - А как же выпить на брудершафт?
  - Легко!
  Открыв дверь кладовки, подцепил пальцами с винной полки пыльную бутылку. 'Акантус. Каберне-Совиньон / Темпранильо'. Вот и вино. Испанское, кстати. Открыв бутылку, почувствовал приятный аромат правильного напитка. Вот его мы и используем в готовке. Налил не много, исключительно для поддержания традиции. Подал бокал Ане, и... переплетя руки, глядя в глаза мы неспешно их опустошили. Поцелуй мне буквально вскружил голову, заставив сердце ускорить ритм, как минимум раза в два. Анечка, судя по появившемуся румянцу на щеках, испытала похожие чувства.
  - Ты знаешь, что по одной из версий в средневековой Европе на брудершафт пили влюбленные. А поцелуй служил доказательством, что вино не отравлено.
  - Интересные были времена.
  - Думаю, они скоро вернутся, - я встряхнул головой. И взяв руку девушки приложил к левой стороне своей груди. - Ощущения как в детстве. Чувствуешь?
  - Ого! - она весело рассмеялась. - Не выпрыгнет?
  - Надеюсь что нет. Мне теперь точно есть для чего жить.
  Мы так и стояли держась за руки, долго наверное. Я если честно счет времени потерял. А вернула меня в реальность Аня. Аккуратно высвободив руку, она провела ладонью по небритой щеке.
  - Давай вернемся к приготовлению ужина? - легкая улыбка, немного сожаления...
  - Да, прости, - я слегка отстранился. - Какие салаты будем делать? Предлагаю салат с фасолью и хамоном, он отлично пойдет к этому красному вину, ну и для интриги что ни будь из Итальянской кухни... например салатик Панцанелла.
  - А десерт будет? - хитро улыбнулась красавица.
  - На десерт предлагаю на выбор... - я глянул на список, продуктов. - Фуа-гра с ананасовм соусом или блинчики 'Сюзетт'
  - А можно и то и другое?
  - Можно, - я улыбнулся, но нам тогда надо поторапливаться.
  В первую очередь, я решил подготовить стейки. Дело в том, что все мясо хранилось в замороженном виде, а разморозить его лучше было бы заранее, но мы этого конечно не сделали. Найдя кастрюльку подходящего размера, я залил в нее вино и поставил на огонь.
  - Это зачем? - глядя на перевод ценного продукта спросила Аня.
  - Мясо размораживать. Оно в морозильной камере хранится. Если быстро разморозить в воде то будущий стейк впитает много влаги, что не есть хорошо. Но если его положить в теплое вино, мясо пропитается нужными нам ароматами. Не по правилам конечно, но поверь, так тоже будет вкусно.
  - Верю. - Анечка приладила фартук. - А где ты научился все это готовить? Ты шеф-повар в ресторане?
  - Нет что ты! - я весело улыбнулся. - У меня было очень много свободного времени, которое я проводил в основном дома. А так как я люблю вкусно покушать, готовил себе сам, причем устраивая недели различных кухонь мира. Так и повелось, потом уже настолько разошелся, что ко мне вечером частенько приходили друзья. Вкусно покушать все любят. А работал я волшебником.
  - Волшебником? - её прекрасные глаза удивленно округлились.
  - Именно! - не прерывая процесса доставания различных продуктов из кладовой, сказал я. - Я делал деньги из воздуха.
  Мы весело рассмеялись.
  - Аня, займешься салатом с фасолью и хамоном? - она кивнула в ответ. - Отлично. Нужно вот эту белую фасоль замочить. Пусть постоит в воде, пока мы готовим. Вторую кастрюльку поставь на огонь и посоли, как закипит, закинь стручковую фасоль. Через несколько минут, ее нужно будет вынуть и залить ледяной водой, чтобы не потерять ярко зеленый цвет. После этого нужно порезать её крупными кусками, как и хамон, кстати. Так помидоры черри режь пополам. Для заправки нужно смешать лимонный сок с оливковым маслом и взбить вилкой.
  Шутливо отдав честь, Аня приступила к выбору ножа, из целой батареи этого поварского инвентаря. Я же занялся мясом, благо оно хранилось уже нарезанным для стейков. Закинул в теплое вино, естественно сняв с огня, нам же не варить его... засек шестьдесят минут. Этого должно хватить. Так, на десерт у нас блинчики 'Сюзетт' и фуа-гра. Хм.. пожалуй, блинчики дольше делать, ими и занялся. Сначала тесто. Муку с солью просеял, пересыпал в миксер. Добавил сахар, слегка встряхнул. Добавил яйца, влил молоко и растопленное сливочное масло. Теперь закрыть крышкой и взбивать до получения однородной массы. Результат был поставлен в холодильник на часок.
  Так этот часок и прошел. Мы резали, строгали, жарили и варили. Сунувшийся к нам Тёмка, решивший сделать себе бутерброд, позорно сбежал, как только его попросили почистить ананас для десерта. Ну и ладно, мы в четыре руки неплохо справились. Порезанный ананас кусками был закинут в блендер, туда же был добавлен имбирь и измельчен до однородности.
  Пока я обжаривал фуа-гра, Аня занималась изготовлением миндальной стружки, которой к сожалению мы не нашли в кладовой, зато обнаружили миндаль.
  А еще во время приготовления всех этих вкусностей мы строили планы на будущее. Я поведал о намерении создать нефтеперерабатывающее производство в анклаве, тем самым обеспечив ему отличный стратегический ресурс. Аня рассказала, что у нее на самом деле высшее экономическое образование, но так как наша страна наплодила за двадцать лет после развала союза столько экономистов, что их попросту было некуда девать, она работала стюардессой. Это кстати была ее мечта с детства. Чем заниматься теперь она даже не представляет.
  - Макс, ведь самолеты больше не летают... и летать не будут! Только транспортники может быть, и то сомневаюсь. А кому нужен экономист без опыта? Да и вообще... кому сейчас экономист нужен, когда у нас меновая торговля пойдет?
  - Мне нужен, - я прекратил запаковывать смазанное оливковым маслом и обложенное травами и приправами мясо в вакуумную упаковку.
  Аня приостановила помахивание филейным ножом и, повернувшись ко мне, вдруг сделала два шага и порывисто поцеловала в губы.
  - Не экономист тебе нужен, - улыбнулась она. - Но так даже лучше.
  - Ну почему, - немного смущенно ответил я. - Экономист тоже...
  И снова веселый смех залил пространство камбуза. Отсмеявшись, я вернулся к своим идеальным стейкам. Так, нам теперь надо равномерно нагреть мясо до 60 градусов по Цельсию. Для этого я разогрел воду в большой кастрюле до семидесяти, тоже сделал и с духовкой. Далее мясо отправилось в упаковке в кастрюлю, было накрыто крышкой, снято с огня и помещено в духовку. Так как стейки были небольшие по размеру, нам хватит получаса подготовки мяса к жарке. А вы как думали? Я помню, что стейки жарят. Через некоторое время, измерив температуру внутри куска мяса специальным термометром с иглой, я вынул мясо из упаковки, убрал розмарин и тимьян, и наконец, закинул на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла. Тридцать секунд на каждую сторону и вуаля! Остался последний штрих. Переложил стейки на теплый разнос, накрыл фольгой и дал отдохнуть перед нарезкой.
  Анечка в это время отправилась сервировать стол в главном салоне. К шести вечера у нас все был готово. Красиво сервированный стол, приятные люди за ним, ну почти все приятные... Алису я игнорировал, несмотря её на явные потуги обратить на себя внимание. Доставая блюда из транспортного лифта, я объяснял, что именно мы будем сегодня кушать.
  - Итак, дамы и господа. Сегодня наша скромная трапеза состоит из жемчужины испанской кухни салата с фасолью и хамоном. Он отлично сочетается с сухим вином нарядного темно-рубинового цвета, выдержанным в молодой дубовой бочке, с бархатным вкусом и ароматом чернослива, умеренно терпким, да конечно вы правильно подумали я говорю о вине 'Акантус', из Испанской провинции Кастилия-Ла Манча.
  - Позер... - послышалось ворчание Тёмы.
  Доставая следующее блюдо и открывая серебристую термокрышку, я продолжал:
  - Салат Панцанелла, это уже блюдо Итальянской кухни для разнообразия. Салат приготовлен по рецепту, считающимся классическим, из книги Culinaria Italy.
  Я кивнул Ане, показав, что мне нужна помощь в подаче стейков на стол.
  - Основным блюдом сегодня будет 'Идеальный стейк'. Такое скромное название, смею надеяться будет оправданно. - При этих словах все гости получили по тарелке, так же закрытой серебристым термо-колпаком. Как только Тёмка, первым из сидящих за столом приподнял крышку, по гостиной распространился умопомрачительный аромат жаренного с приправами мяса. Остальные, сглотнув слюну, не заставили долго себя ждать, последовав его примеру.
  Глеб Иванович, вот же мужественный человек! Вместо того чтобы накинутся на мясо, помог мне разлить вино, за что получил мою искреннюю благодарность.
  - Кстати на десерт у нас будут фау-гра в ананасовом соусе и блинчики 'Сюзетт', но это позже. Приятного аппетита.
  А сел я вместе с Аней, что не осталось незамеченным остальными. И если почти все глядели с умилением, то Алиса была в бешенстве. Ну, тут уж ничего не поделаешь.
  
  Следующие полчаса полностью оправдали поговорку: 'Когда я ем, я глух и нем'. Мы с удовольствием посвятили себя еде, не отвлекаясь на разговоры. Я периодически отвлекался, для того чтобы поухаживать за сидящей рядом Аней, подлить ей вина, добавить салатик. Серега к моему облегчению делал то же для Алисы.
  Когда все закончили с мясом, Анечка предложила на выбор чай и кофе, а я немного притушив освещение для эффектной подачи десерта начал действо.
  Захватив по пути к столу бутылку Remy Martin XO, поставил большое блюдо с блинчиками на стол, снял крышку и быстрым движением облил блинчики коньяком. Не дожидаясь вопросов, поджег.
  Дружный 'Ах!', стал аккомпанементом, к пылающему синим пламенем блюду. Аня зааплодировала. Стоило огню погаснуть, я быстро сервировал десерт по порционным тарелкам, полил соусом и передал по кругу.
  - Браво, молодой человек! Я признаться, никогда так вкусно не ел. Мясо вообще выше всяких похвал. - Глеб Иванович откинулся на мягкую спинку стула, погладив живот.
  Все гости наперебой начали расхваливать вкусовые качества еды и пожароопасное действо с десертом. Я же поторопился перевести восторги на Аню.
  - На самом деле все было бы несколько плачевнее, если бы не помощь Ани. Так что благодарить надо ее.
  Далее восторги перемешивались с комплементами красоте Анечки. Впрочем, комплименты звучали не от всех. Алиса сидела молча, комкая в руках салфетку, смотря исподлобья то на меня, то на Аню. Буркнув, что-то невразумительное, она встала и быстрым шагом покинула наше общество. Посмотрев ей в след и пожав плечами на выразительный взгляд Темы, я повернулся к командующему плавсоставом.
  - Глеб Иванович, как продвигается поиск судов?
  - Отлично продвигается. Мы нашли семь круизных лайнеров на Северном побережье Средиземного моря, которые нам подойдут. Находятся они конечно в разных портах, но все на линии отсюда до Адриатики. Кстати, шесть из них компании Costa Cruises один, только, Carnival Legend выбивается из общего ряда. Из-за перебоев системы мониторинга дальнейший поиск пришлось прекратить.
  - И в каких портах они находятся? - я глотнул вина.
  Старый морской волк достал блокнот и, пролистав пару страниц, начал зачитывать:
  - Самые маленькие 'Costa neoRomantica' 1993 год постройки, одиннадцать палуб 678 кают, находится в порту Прией, это в Афинах. 'Costa Classica' 91 года постройки, 654 каюты, в Неаполе. Далее 'Carnival Legend' и 'Costa Mediterranea' оба двенадцати палубные, чуть более тысячи кают на каждом и оба в Барселоне. Построили их 2002 и 2003 годах соответственно. 'Costa Serena' самый большой и самый новый 14 палуб и полторы тысячи кают, сейчас в Валенсии, только первый рейс совершил. 'Costa Fortuna' и 'Costa Magica' тринадцати палубные в Италии. Фортуна в Савоне это Милан, и Магика порту Чивитавекья это около Рима. Тоже достаточно новые лайнеры три-четыре года отроду, более тысячи трехсот кают на каждом.
  - Слушайте, - я очнулся после минуты раздумий. - А длинна у них какая? Они в Балтийске то пришвартуются?
  - Длинна у маленьких двести двадцать метров, те что поновее и побольше от двухсот семидесяти до трехсот. А со швартовкой проблем не будет. Три вполне смогут встать во внутренней гавани, еще пара в военной гавани, там длинна пирсов по пятьсот метров.
  - Хорошо. Значит три наших лайнера в Испании и три в Италии, один в Греции, причем за ним мы наверное не пойдем. Далековато. Учитывая, что нам система мониторинга могла не все показать, мы по пути можем встретить подходящие, если конечно все крупные порты проверим.
  - Вполне возможно, - кивнул Глеб Иванович.
  - Дмитрий Александрович, - я повернулся к морпеху. - Готовьте на завтра зачистку парома 'Tanger Express'. Он стоит на Испанской стороне залива. Бело-красная посудина, Глеб Иванович вам покажет. Это будет наше средство доставки. До парома можно добраться на катерах у меня тут, - я постучал ногой по полу, - два десятиметровых тендера есть. Или можно будет реквизировать моторные яхты в этой же марине.
  Прикинул варианты в голове. Мда, пожалуй, катера из марины будут получше. Что бы достать второй катер из чрева 'Пегаса', придется его отшвартовать, а возиться не хочется.
  - Глеб Иванович ваши люди смогут разобраться с отключением сигнализации и запустить движки моторных яхт без ключей?
  - Смогут, я думаю. Есть у меня десяток хороших электриков.
  - Вот и ладно. Постарайтесь завтра закончить зачистку и по возможности перегнать паром к этим пирсам. Нам его местные вояки заправить обещали.
  Определившись с действиями на завтра, оба офицера ушли ставить задачу своим людям. Сгрузив с помощью друзей всю грязную посуду в лифт, мы решили продолжить посиделки на террасе, впрочем подозреваю что на яхте терраса называется по-другому, каким ни будь хитрым морским термином. У моряков все как не у людей. Анечка сославшись на желание отдохнуть оставила нашу мужскую компанию.
  - Тактичная барышня, - Артем постоял в задумчивости около бара и кивнув своим мыслям, достал из ящика три сигары La Flour Dominicana, и бутылку кальвадоса. - Вы как, поддерживаете?
  - Разве с вами двоими можно вести здоровый образ жизни? - риторически возмутился Серега, и прихватив бокалы направился за Артемом на террасу.
  - Так вот, к вопросу о барышне, - закончив наполнять бокалы, продолжил Тёмка. - Мы все несомненно заметили начало ваших отношений. То, что ты Макс парень резвый я всегда знал. Но скажи мне пожалуйста, ты не боишься того что во-первых, Алиса будет в бешенстве и может натворить дел, а во-вторых, как сказал Серега все прибывшие морпехи от Ани без ума.
  - Алиса перетопчется. Пусть радуется, что ее довезут до Балтийска в целости и сохранности. А морпехи... ну что морпехи. На дуэль меня вызовут? Так дуэльный кодекс отменили еще при Николае втором. - Я срезал кончик сигары серебряной гильотинкой. - Кроме того, я иллюзий не строю, все современные девушки меркантильны, и выбор между бравым морским пехотинцем на службе, а значит человеком во многом подневольным, и свободным наемником на шикарной яхте будет однозначен. Главное не это... главное то, что я сам влюбился. Остальное не имеет значения.
  - То, что все меркантильны, я не согласен. - Серега, начал раскуривать сигару.
  - Не все, но большинство. - Тёма прикрыл глаза, вдыхая аромат напитка. - Серега, ты слышал историю про белый Мерседес Макса и Лену?
  - Нет.
  - Сашу, а не Лену, - вмешался я.
  - Ну может и Сашу, - Артем, наконец, пригубил кальвадоса. Выразительным мычанием, отдавая дань, вкусовым качествам напитка и продолжил. - Так вот. Когда мы с Максом вернулись из Франции, он достаточно быстро приподнялся, организовав бизнес как-то связанный с нефтянкой.
  - Не совсем так, - снова поправил я друга. - Я договорился с одним Казанским банкиром, обслуживающим почти всю нефтедобычу в Татарстане, о кредитной линии для закупки нефти. Потом отправлял ее по железке в Белоруссию. Там на одном из заводов мне ее перерабатывали в сырье для производства пластика, которое затем я продавал в России, ну и часть, уже на другом заводе, мне перерабатывали в различные упаковочные пленки, тоже для продажи. Так что нефтянка там только косвенно.
  - Не суть. Так вот, с первых прибылей Макс купил себе белый Мерседес е-класса, новый и красивый, снял элитное жилье и начал жить как белый человек. Как-то быстро у него завелась девочка Александра. То же блондинка кстати, - хитрый взгляд в мою сторону. - Все было красиво, не выходных они мотались в Европу, завтрак в Париже, обед в Барселоне, шопинг в Милане и так далее... Вооот.
  Артем ненадолго прервался, отдавая дань сигаре и яблочному бренди. Наконец театральная пауза подошла к концу:
  - А через некоторое время начались проблемы с бизнесом. Я подробностей не знаю, но там какие-то властные люди, поняв, что дело прибыльное решили Макса подвинуть, как водится чисто рейдерскими средствами.
  - Грубо говоря, у меня украли состав с нефтью, под политические заморочки. Если помните 'Белорусский Батька' как то поссорился с нашим президентом. Так вот де-факто на некоторое время закрыли границы для российского транзита и экспорта. А завод курировал один из приближенных к телу Батьки. Он-то нефть и умыкнул. Понятно, что есть всякие арбитражи, суды прокуроры... но все это требует времени, а кредит на закупку сырья надо было отдавать быстро. Вот с этого и пошли проблемы.
  - Да... - Артем продолжил. - Для того чтобы расплатится с Татарами, Макс продал квартиру в центре Москвы, землю купленную для строительства дома... много чего продал. И Мерседес тоже не избежал этой участи. И вот приходит он домой, злой и расстроенный, а Александра спрашивает, 'Милый, а машину ты продал затем, чтобы новую купить?'. Ну, он ей и рассказал о проблемах... - и опять театральная пауза. - Проснулся, сутра наш герой, а полки в шкафах пустые... Сашенька собрала вещички и, не прощаясь, свалила, пока он спал. А ты говоришь не меркантильные...
  - Все девушки меркантильны, - продолжил я мысль Артема. - В древние времена мужчин выбирали по толщине бицепса. В двадцать первом веке по толщине кошелька. Сейчас конечно пойдет обратный процесс, альфа-самец тот, кто может защитить и прокормить, но это не быстро до них дойдет. Поверь, Серега, все они такие, кто-то больше, кто-то меньше, вот и Аня вряд ли отличается излишней романтичностью.
  Сидя спиной к двери в салон я вдруг обнаружил, что оба моих друга как будто увидели приведение за моей спиной. Обернувшись, встретился взглядом со стоящей в дверях Аней.
  Вот же попал со своим философствованием! Вскочив с удобного кресла, по пути опрокинув бокал с бренди, я сделал шаг к девушке попытавшись обнять.
  - Аня, прости...
  Она сделала шаг назад, спиной коснувшись двери. В глазах показались слезы. Приблизившись, я опустился на колено, обняв ноги, прижавшись головой бедру.
  - Анечка...
  Её рука пробежала ласково по моим волосам.
  - Дурак ты Орлов.
  Приподнявшись, я поцеловал такую желанную девушку. Она не отстранилась. Фуф... как будто камень с души свалился. Повернувшись, я сделал страшные глаза друзьям, в надежде, что они оставят нас одних. Но в ответ получил незамысловатую фигуру из трех пальцев, от Артема, подразумевающую отрицательный ответ. Мол, вам надо вы и идите...
  Анечка рассмеялась, и потянув меня в салон, другой рукой легко открыла двери.
  - Пойдем уж философ, найдем место для разговора наедине.
  Мы поднялись на две палубы выше, в кабинет владельца, которой также был оборудован террасой. Приземлившись на мягкий диван, я пресек попытку девушки сесть в стоящее рядом кресло и усадил её на колени.
  - Если бы я была меркантильной, давно бы уже не работала бортпроводником, а согласилась на одно из многочисленных предложений руки и сердца. Знаешь, сколько их было? Буквально на каждом рейсе найдется свой мачо из бизнес-класса. Мне все подруги говорили, что я дура, давно бы уже вышла замуж за богатого и жила бы в свое удовольствие на Рублевке какой ни будь..., а я все принца ждала на белом коне, - она грустно усмехнулась, что-то явно припомнив.
  - Так может, дождалась? Я за принца сойду? Белый конь есть, - я махнул рукой, - Вот он, 'Пегас' зовется. Правда, я не принц, а граф, но вы принцесса Аннет уж будьте снисходительны к бедному идальго.
  - Настоящий граф?
  - Да где сейчас настоящие то? - я пожал плечами. - Но, когда родители были живы, говорили что у меня в прямых предках граф Орлов числился. Не тот, что при Екатерине II фаворитом был, а брат его генерал-аншеф.
  Вытерев слезы, Аня улыбнулась.
  - Ну, значит дождалась. Должны же сказки хорошо кончаться? Но знай, Орлов, мне твои богатства не нужны и графство твое, ни к чему. Запомни это навсегда. Мне мужчина нужен рядом. Один. И не важно сколько у него медных грошей за душой.
  Дальше мы просто разговаривали о жизни. Я сходил до бара, прихватив вина и фужер для девушки, а также трубку и табак для себя. 'Тут не яхта, а алкогольно-табачный рай!' пришла в голову невольная мысль.
  - Я ведь в Москве жила всегда, - рассказывала Аня, - тот злополучный рейс одним из последних должен был быть. Думала заняться, чем ни будь другим, но не вышло. Второго пилота кто-то укусил перед самым полетом. Он замотал запястье бинтом, и так как опаздывал на рейс к медикам не пошел. Потом в полете ему стало плохо, знаешь, наверное, уже как это бывает?
  Я молча кивнул.
  - Александр...ну, этот второй пилот, - пояснила она - ему стало очень плохо через несколько минут после взлета. До этого момента они, наверное, повздорили с командиром... я не знаю, что там случилось в кабине, но когда окровавленный второй пилот вывалился из двери, у командира уже была свернута шея. Так мы остались без пилотов. Потом Олег Сомов, это пассажир бизнес-класса, когда связывал второго пилота, тот его укусил. Мы еще не знали что это значит. Вдвоем посадили самолет, с подсказками с земли. Олег умер прямо в кресле, сразу после посадки...
  Аня печально вздохнула. Глаза её снова наполнились слезами.
  - Олег... Олег Сомов, это не банкир случайно?
  - Да, он говорил что банкир. А ты его знаешь... знал?
  - Да, знал...
  Я задумчиво затянулся трубкой.
  - Потом, после посадки, набежали медики и спасатели. Вывели пассажиров, увезли тела пилотов, и тело Олега. А я осталась в аэропорту, в комнате отдыха для пилотов. Девочки со мной тоже остались. Мне задавали вопросы, много людей, разных... милиция, медики, потом какие-то люди в костюмах. Девочки, поняв, что по расписанию мы не вылетим, поехали в город, а мне некуда было ехать. Я так и осталась в комнате отдыха.
  Помолчав минуту, Аня собралась с мыслями, глотнула вина и продолжила:
  - Проснулась я от криков. В здании аэропорта появились зомби. Открыв дверь, я посмотрела на то, как люди с воплями носятся по залу ожидания, и побежала в единственное известное мне убежище. В свой самолет. Пока бежала по полю до самолета, за мной увязались трое. Заскочила в самолет и не смогла вовремя закрыть дверь. Пришлось убегать в хвост и там прятаться. Сначала в туалете, потом когда зомби потоптавшись в самолете, вышли на улицу, я побежала и набрала еды. Дверь закрыть снова не смогла, мертвецы помешали. Так и провела эти дни. Скудная еда из рациона пассажиров, и периодические стуки в дверь туалета со стороны салона. Когда появились солдаты, я уже прощалась с жизнью. Но оказалось, что им нужен самолет для полета в Испанию. Твой друг Сергей сказал, что он поведет его в последний полет. Я напросилась с ним. Сначала офицер командующий солдатами пытался отказать, но Сергей заступился. Так я и оказалась здесь.
  Отложив трубку, я обнял девушку, в безмолвной поддержке. Что тут можно сказать я даже не представлял. Наверное, ничего и не надо было говорить. Так мы и сидели под ярким южным небом. Только звезды, вино, и мы вдвоем.
  Идиллию нарушил морпех, вышедший на террасу.
  - Извините, Максим. Можно с вами переговорить наедине? - Он явно смущался, и всем видом выражал сожаление о том что помешал.
  - Срочно? - я приподнял взгляд.
  - Да, извините, но да.
  - Хорошо. Давайте пройдем в кабинет, - Я поцеловал девушку. - Прости, я не надолго.
  Зайдя с балкона в кабинет, я уселся за письменный стол, кивком предложив сесть бойцу.
  - Слушаю вас.
  - Меня зовут Иван. Старший матрос Иван Самойлов.
  - А скажите Иван Глеб Иванович случайно не ваш родственник?
  - Отец.
  - Ясно, продолжайте.
  - Вот, - он выложил на стол бумажный сверток, звякнувший чем-то металлическим. - Мне это вручила Алиса. Я один из её охранников.
  Я развернул сверток. На стол посыпались золотые украшения, кольца, серьги, пара ожерелий.
  - Очень интересно... - я поворошил пальцем кучку драгоценностей. - И зачем она вам дала свои драгоценности?
  - Ну, сначала она деньги предлагала... за устранение Анны.
  Я сделал глубокий вдох, и досчитал до десяти, чтобы успокоится. 'Вот тварь!'
  - Вы, как я понимаю, делать этого не станете?
  - Нет, конечно нет. Я солдат, не убийца. Да и... - махнув рукой он замолчал.
  - Хорошо, Иван. Я ведь просто спросил. Мало ли какие люди бывают. Рад что вы из тех, для которых честь не пустой звук.
  Встав, я прогулялся от стола к окну. Мда... я, конечно, ожидал от Алисы пакостей, но не таких и не так скоро. Совсем она сдурела. Заказными убийствами развлекаться вздумала? Ну что ж... думаю Адмирал поймет, если она проведет остаток пути под замком. А дальше пусть сам разбирается с дурной блондинкой.
  - Иван, скажите у вас жена есть?
  - Да. Жена есть... и сыну 3 года.
  - Хорошо. Заберите эти драгоценности, подарите ей. Если спросит, откуда, так и скажите: подарок. Тем более, что это все на мои деньги куплено. Спасибо вам за информацию... и может у вас просьбы есть какие?
  - Никак нет. Разрешите идти?
  - Идите, конечно. И еще раз спасибо.
  Постояв у окна еще минуту в раздумьях, я вернулся к Ане.
  - Знаешь милая, только не подумай, что я тороплю события, но тебе лучше ночевать со мной.
  Аня удивленно посмотрела на меня.
  - Граф, вы очаровательно прямолинейны.
  - Не в этом дело, Анечка. Тот морпех, который сейчас приходил, сказал, что Алиса пыталась его нанять для твоего убийства. И я не знаю, что может придти в голову этой дурной блондинке воображающей себе невесть что.
  - Ох, Макс. Тут у нас прямо шекспировские страсти. А еще я думаю, ты нашел прекрасный повод... - она вдруг весело рассмеялась. - Ах, граф! Была, не была!. Умете же вы быть убедительным.
  Подскочив, она порывисто обняла меня и, поцеловав вдруг без перехода, смеясь, выдала:
  - А мне носить нечего. Хотела сегодня у Алисы одежды попросить...
  - Думаю, не даст она свои шмотки, - я тоже улыбнулся, представив эту картину. - Не волнуйся, решим мы эту проблему. Завтра же. Мы ведь на Гибралтаре, а это зона беспошлинной торговли! Тут магазинов ... на любой вкус. Ты кстати не откажешься военную форму примерить? У нас, конечно, нет твоих размеров, но в местном гарнизоне должны быть. Ну и по магазинам конечно завтра прогуляемся. Только оружие проверим.
  Аня просто кивнула загадочно улыбнувшись.
  - Пойдем спать, принцесса?
  - Уверена, что поспать нам не удастся, граф! - снова рассмеялась она.
  
  5 Апреля. Макс Орлов.
  
  Приятно просыпаться утром в обнимку с красивой девушкой. Анечка обнимала меня руками и ногами, как будто боялась, что я исчезну прямо из постели. Спала, и улыбалась во сне. Обычно я встаю сразу, сегодня я боялся потревожить девушку неловким движением и больше получаса лежал любуясь идеальными линиями тела. Даже дышать стал реже.
  Есть люди которые способны почувствовать пристальный взгляд, как бы мистически это не звучало, но такие есть. По себе знаю. Анечка наверное тоже из таких. Как только я пристальнее вгляделся в лицо, стараясь запомнить каждую черточку, она проснулась. Открыла один глаз, улыбка стала шире.
  - Доброе утро милая, - я провел рукой по щеке, поправляя волос и поцеловал девушку.
  - Доброе утро, - она сладко потянулась с грацией кошки.
  В общем, с постели мы встали только через час.
  Во время утреннего моциона, меня порадовало наличие двух умывальников. 'И чему я при осмотре яхты удивлялся? Удобно же! Бывший владелец знал толк в правильном дизайне'. С такими мыслями, я пошел готовить кофе и бутерброды.
  Закончив легкий завтрак мы наконец выбрались на палубу, встретив там Артема. Он стоял придерживая СВУ, вглядываясь в суету на территории гражданской гавани.
  В отличии от нас, прибывшие моряки не нежились в постели, а встав сутра по раньше занялись экспроприацией моторных яхт. Морпехи, организовав несколько блокпостов, и патрулей контролировали территорию марины, периодически отстреливая толпящихся за сетчатым забором мертвяков.
  - Как обстановка Тём? - я хлопнул напарника по спине.
  - Привет Макс... Аня - он кивнул, скосив глаза на меня, потом на девушку. Помолчал. Усмехнулся. - Вы похожи на двух котов по весне.
  - А по сопатке? - я улыбнулся.
  - Обстановка в норме. Глеб Иванович сутра погнал своих людей на пирсы, и занимаются они вскрытием яхт. Морпехи пока патрулируют, не особо напрягаясь. Инцидентов не было. Марина и раньше была под контролем, а уж сейчас тут совсем тихо и спокойно. - Фразу прервали раздавшиеся с пирсов выстрелы. - Ну почти тихо.
  - В город смотаемся? Надо по магазинам пробежаться.
  - Да не вопрос. Если надо съездим. Только надо транспорт раздобыть и Серегу вытащить из мастерской. Он вчера вечером полез яхту исследовать, когда увидел слесарку, завис там до утра, буквально в обнимку с токарным станком, положив под голову инструкции по программному обеспечению станков с ЧПУ.
  - Понятно. Мы тогда прогуляемся до базы ВВС, возьмем транспорт и надо Аню будет переодеть соответствующе. Ты приведи Серегу в чувство, пусть будет готов водилой поработать.
  - Понял. - Тёма кивнул, бросил взгляд на Аню, как бы оценивая необходимость переодевания, и направился к лестнице вниз.
  - Пойдем милая. Вооружим тебя.
  Когда поднялись в нашу каюту, я выложил на стол имеющиеся у меня стволы: взятый еще в оружейке морпехов АК74М с коллиматором 'Баррис', Вал с прицелом ПСО-1, Семисотый ремингтон с прицелом Льюпольд, и Бенелли М4 супер 90 с коллиматором и красной точкой.
  По пистолетами выбор был меньше, Хелеры у нас с Тёмой, Берета М9 - слишком тяжел для девушки, остается либо неприлично розовый Глок, либо трофейный Чизет 110. После секундного раздумья остановился на Чешском производителе, если честно, только из чувства прекрасного. Выложил набедренную кобуру на стол.
  - Аня, пистолет тебе вот этот. Примерь кобуру. А длинноствольное оружие выбери сама. Ты стрелять умеешь?
  - Нет. Не разу не стреляла.
  Покрутив в руках все представленные образцы. Аня, как я и ожидал, остановилась на автомате Вал.
  - Вот этот мне нравится.
  - Хорошо. Только имей в виду, патронов для него маловато. Оружие уникальное им только спецназ наш пользовался.
  - Может тогда лучше другой взять?
  - Ну я бы советовал АК, либо дробовик. Калаш достаточно быстро освоить, с дробовиком еще проще ... направила в сторону цели и выстрелила. Впрочем давай сделаем так. Бери пока Бенелли. А потом мы из всего постреляем и выберем тебе оружие по вкусу.
  Я помог приладить кобуру, показал, как заряжать дробовик, и заполнив патронташ повесил его девушке через плечо.
  - Ну вот. Настоящая партизанка! - чмокнул девушку в нос. Не удержался.
  Прихватив со стола Вал, пристегнул соответствующие подсумки и показал рукой на выход.
  Пока мы неспешно прогуливались до здания аэропорта, по совместительству базы Британских ВВС, Аня щурилась от утреннего солнца, я же порадовался наличию стрелковых очков с затемнением. В Испании даже в Апреле без солнцезащитных очков никуда.
  О`Хэйли встретил нас радушно, но по лицу было ясно, что у него не все в порядке.
  - Стен, как дела? - я пожал протянутую руку.
  - Отлично. Как у вас?
  - У нас то отлично, но я задал тебе не дежурный вопрос. Серьезно спрашиваю, какие проблемы? А то вы англосаксы только один ответ знаете: 'Отлично, Как у вас?'
  - Ну проблем хватает. С местными вроде договорились сегодня встретится, но мне непонятно зачем мы им нужны? Оружие у них есть, еду добывают мародёркой, плюс рыбацкая община.
  - Ну наличие оружия не гарантирует умения им пользоваться. Предложите им охрану в обмен на еду. У вас тут катера есть военные, а скоро пираты найдутся.
  - Это не все еще. У нас половина народа хочет домой возвращаться. - О`Хэйли протянул мне стакан с виски. Налитый им по моему кивку.
  - Тоже не проблема. Скажи мне сколько оружия было в Англии на душу населения на момент начала восстания зомби?
  - Мало, - пожал плечами ирландец.
  - Не просто мало! На тысячу человек, хорошо если одно охотничье ружье. И поэтому не сильно ошибусь если предположу, что Британские острова стали мертвыми. Нечего там делать. И климат плохой.
  - Ладно Макс, спасибо за поддержку. Вы по какому поводу зашли?
  - Стен, просьба есть, точнее две. Если лимит твоей доброты еще не исчерпан, хотелось бы попросить комплект формы на девушку, и машину в город съездить.
  - Не проблема, идем.
  О`Хэйли выйдя из кабинета махнул нам рукой и направился куда-то в подвальные помещения. Пройдя пустой пост охраны, мы миновали серьезную металлическую дверь и попали в складские помещения. За стойкой выдачи никого не было, О`Хэйли не удивившись этому, спросил Аню про размеры и получив подробный ответ, скрылся меж стеллажей.
  По прошествии десяти минут ожидания, на стойке выдачи появились два комплекта полевой формы британских вооруженных сил, несколько комплектов сменного белья, сумка под эту кучу одежды, плюс разгрузка и комплект подсумков под штатное вооружение.
  - Нашим еще полагается винтовка L85A2 и пистолет Sig Sauer P226, выдать?
  Хомяк в моей голове заворочался, особенно при словах о пистолете.
  - Выдай конечно если у вас есть излишки. - закивал я.
  - Стрелкового оружия у нас хватает, сам понимаешь военная база опустела почти. Идем.
  Пройдя по коридору мы попали в такой же безлюдный арсенал с пустующей стойкой выдачи. Как оказалось штатное вооружение британцев состоит не только из винтовки, к которой кстати шел штатный набор приблуд, в виде чемоданчика с вспомогательной системой прицеливания LLM01, набором осветительных элементов в обычном и инфракрасном спектрах (обычный фонарь, лазерный целеуказатель, инфракрасный лазерный целеуказатель и инфракрасный фонарь), набором для чистки и смазки, и даже подствольным гранатометом. Выдали нам и пистолет, гранаты, и по тысяче патронов на ствол, плюс сотня гранат M203 для подствольника.
  Хомяк в голове радостно пел песни, пока я тащил кучу железа наверх. Жаль конечно что у нас всего тысяча патронов для этой винтовки, стандарт не наш, винтовка впрочем тоже так себе, даже убогий Фамас, с которым я некоторое время бегал получше будет. Но халява же! На стенку повешу, а приспособления на АКМ поставлю через переходник.
  Во временное пользование Стен выделил нам сто десятый дефендер, и пообещал связаться вечером по результатам встречи с местными рыбаками.
  Прежде чем ехать к яхте мы переодели Анечку в более практичную одежду. Получился очень сексуальный британский пехотинец, правда без знаков различия. Оружие не меняли оставив Benelli M4. Давать ей автоматические оружие, да еще и не пристрелянное я не видел смысла.
  - Ну что, берем остальных и по магазинам? - сев за руль я посмотрел на воинственно сжимающую дробовик девушку.
  - Да. Я готова.
  - Хорошо.
  Мягко тронувшись с места внедорожник покатил по бетону взлетно-посадочной полосы. Впрочем ехать нам было всего нечего, и уже через несколько минут я кивнул стоящими на воротах марины морпехам. Подъехав к трапу посигналил, заметив маячившего на вертолетной площадке Артема.
  - Аня вам очень к лицу военная форма. - Тёма, закинул дейпак на заднее сиденье. - Серега сейчас будет, только из душа вылез.
  - Спасибо. - Аня машинально посмотрелась в зеркало заднего вида. Как будто проверяя справедливость комплимента.
  - Макс, что нам вообще надо в городе?
  - Тём, думаю одежды легкой взять, а то нам по средиземноморью еще месяц плавать. Ну и так, посмотрим может еды взять. У нас конечно затарена кладовка, но консервов много не бывает.
  Выехали мы спустя пятнадцать минут. Серега вел машину не торопясь, аккуратно объезжая лежащие у входа в марину тела. Судя по их количеству морпехи тут даром времени не теряли. Настреляли прилично.
  Стоило нам свернуть за угол, от машины метнулись прятавшиеся за домом живчики. Человека в них можно было признать только по наличию двух рук, двух ног и остатков одежды. Лица уже нет, вместо нее скорее морда с клыками. Подумав я закрыл открытое было по жаре окно. Ну его, от греха подальше.
  Как только мы миновали остатки сгоревшей заправки Gib Oil, на улице среди пальм стало попадаться все больше мертвецов.
  - Куда ехать то? - Серега, покрутил головой осматривая окресности.
  - Понятия не имею. - Я смотрел на апокалиптический пейзаж за окном. - Тут на набережных большие магазины, там много народу всегда было. А слева в жилом районе мелкие магазинчики и кафе. Но там узкие улочки, и в основном пешеходная зона.
  - Думаю маленькие магазин грабить проще. - Тёма, почесав небритую щеку, сменил СВУ на Вал. - Найдем место попросторнее.
  - Серега давай тогда налево, - я показал пальцем поворот на Лайн-Уолл Роуд. Соответствующая надпись была на табличке.
  Мы проехали мимо дилерского центра Land Rover, который кто-то основательно почистил. Витрины выбиты, машин нет, только многочисленные буклеты рассыпаны на полу и посреди зала лежит полу-обглоданный бедолага.
  - Серега, стоп! Вот туда сверни, - махнул я рукой на узкий проезд слева.
  - Уверен? Мы там не развернемся.
  - Уверен.
  Серега, с трудом втиснул внедорожник в проезд между домами, попутно задев бампером метнувшегося наперерез мертвяка. Судя по неприятному хрусту и слегка подпрыгнувшей машине, бегать он больше не будет. Стоило нам миновать метров двадцать узкого проезда, как мы вырулили на небольшую площадь.
  - О! А вот и наш магазинчик. - я показал на черно-синюю надпись Peacocks.
  Ролл ставни были закрыты, но стеклянная витрина слева цела, за ней виднеются несколько манекенов. Значит там все нормально.
  - Так. Серена вставай по центру площади, ближе к магазину. Остальным отстрел мертвяков. Работаем пока только бесшумным оружием. Держи, - протянул пистолет с накрученным глушителем Сереге.
  Мертвяков на небольшой площади было не так чтобы много. Так, среднестатистическое количество.
  Вот ведь ... , две недели прошло с момента большого песца, и уже среднестатистическое количество живых мертвецов на улице считаем.
  Отстрел прошел буднично. Негромкие хлопки двух Валов, редкие звонкие щелчки пистолета heckler & koch. Переставив Вал на одиночный режим, я предложил Ане попробовать пострелять. Надо сказать у нее получилось неплохо. Половина попаданий была мимо цели, но это со временем придет. Главное, что рука не дергалась, и ствол не гулял особо.
  В конце концов мертвяков мы отстреляли, не всех правда, с пяток живчиков убежали за угол как только мы открыли стрельбу.
  - Народ, с вас контроль обстановки. Мы внутрь. - Я выстрелил пару раз в витрину, ногой очистив путь от манекенов. - Аня за мной.
  - Иду, - она нерешительно переступила через усыпанную осколками раму.
  Первое что я сделал, это зайдя в магазин принюхался, пахнет одеждой, дешевым парфюмом, ароматизаторами, но мертвечиной не несет. Можно быть спокойным. Зашел за стойку взял четыре больших пакета и передал девушке.
  - Это тебе. Выбирай все оплачено. Мерить не надо, просто кидай по размерам все что нравится.
  Подумав взял себе пакет, и не особо выбирая покидал летних штанов и рубашек все что по размерам было М или L. Наполнил пару пакетов и кинул их к выходу. Со стойки с летней обувью, взял мокасины, самых популярных размеров от 41 до 44. Добавил пару панамок и кепок, стойку с солнцезащитными очками утащил как есть. Долго было возится с замками, потом разберемся.
  На все у нас ушло двенадцать минут. Зашли, пограбили и ушли. Романтика. Пискнула рация, и голос Артема сообщил, что пора и честь знать, мертвяки подтягиваются.
  Бегом вернувшись к машине закидали в предусмотрительно открытую багажную дверь пакеты и попрыгали внутрь.
  - Поехали. - я посмотрел на выглядывающего из за припаркованной машины мертвяка.
  - Куда теперь? - Серега развернулся, ювелирно проехав между столбиками ограждения.
  - А домой, пожалуй. Нет смысла рисковать задницами из за консервов которые и так у нас есть, - хлопнув Серегу по плечу попросил его жестом об остановке. Высунул в окно ствол Вала и быстро, с первого выстрела упокоил мертвяка который решил всё-таки вылезти из за машины. - Мое кунг-фу сильнее твоего.
  Мертвяк не ответил.
  
  Вернувшись на яхту, мы узнали неприятные новости. Зачистка прошла успешно, паром 'Tanger Express' готовят к перегону до нашего берега. Но, при зачистке пострадали двое наших морпехов. Их зажал морф в узких переходах, как мне объяснил майор, сделать ничего нельзя было, да в общем я и сам представлял шансы двух человек против морфа в узком коридоре. Шансов практически нет.
  А ведь это потери у меня, и это неприятно. Видимо мое везение на всех не распространяется. Когда все начиналось, нам повезло в том, что была фора. Дальше повезло с Адмиралом, и то что нас пустили на постой. Про наше с Тёмой путешествие через всю Европу, в обще лучше промолчать. Пролетели, как кенийский спринтер по стадиону. Повоевали с польскими бандитами, он те вояки никакие. Мертвяки и морф в дилерском центре. Спасение американцев со спецэффектами. Дальше были алжирцы, эти уже вояки посерьезнее, но нам опять повезло. Повезло всем, кроме Леона. Впрочем я подозреваю, что он сам искал смерти. Семья на небесах, что ему делать в этом чистилище? Не лучше ли к ним присоединиться? Самоубийство не вариант. Если есть хоть толика правды в религиях, то самоубийцы направляются прямиком в Ад. Хоть и не верю я особо, но... чем черт не шутит. Приятнее верить, что Леон сейчас с семьей. Он ведь в бою погиб.
  - Макс, ты где? - Тёма, положил руку на плечо, обеспокоенно заглядывая в глаза.
  - Тут я. Нормально все.
  Я тряхнул головой, отгоняя невеселые мыли.
  - Дмитрий Александрович, решите вопрос с похоронами ваших ребят. Завтра хороним, послезавтра в путь. Нам тут не с руки задерживаться.
  Молча кивнув, гвардии майор, приложил руку к берету, и быстро спустился по трапу на пирс.
  Пока Аня приводила себя в порядок, и занималась примеркой той кучи вещей, которую мы 'смарадерили', я вышел на верхнюю террасу, налил себе виски, разбавив его колой, закурил и придался хандре дальше. Но недолго. Спусля десять минут мое уединение было грубо нарушено Тёмой.
  - Грустишь?
  Он плюхнулся на соседнее кресло, забрав мой стакан слегка пригубил.
  - Понятно, грустишь и бухаешь.
  - Вроде того. - Я забрал стакан обратно. - Понимаешь, Тёма... мы ведь все что от нас зависит сделали. Алису спасли, аэродром для морпехов и моряков обеспечили. Они теперь и без нас справятся с захватом лайнеров. Но, бросить все и рвануть в Балтийск мы не можем, и вынуждены будем болтаться тут непонятным прицепом еще как минимум недели две, а может и больше.
  - Считай, что отпуск тут у нас.
  - Угу, - я отпил из стакана.
  - Или еще вариант. Берем Серегу, сажаем за штурвал аэробуса и летим домой. А яхту нам пригонят позже.
  - Это вообще не вариант. Во-первых, в самолетах пустые баки, где ты возьмёшь шестьдесят тонн керосина? О'Хейли нас пошлет и будет прав. Я и так его раскрутил на много чего полезного, по сути ничего не дав взамен. Во-вторых, эту яхту я не оставлю. В-третьих жить в Балтийске в здании бывшей ремонтной мастерской мне не хочется. Сибарит я, что тут поделать. Есть еще в-пятых и так далее...
  - Ну и что ты тогда тут сидишь мрачный?
  - Да хрен его знает... Настроение, такое. Тут понимаешь конец света наступил, а ты мне предлагаешь веселится.
  - Долго же до тебя доходило.
  - Тёмка. Иди на хрен. - я выразительно посмотрел на друга, которому вдруг приспичило подоставать меня.
  - Ладно. Я пошел. - он вдруг остановился и обернулся. - Ты бросай херней страдать. Серьезно говорю. И кстати, я хотел у тебя британскую винтовку попросить посмотреть и пострелять, за тем собственно и пришел.
  - Она в каюте. Только постучать не забудь предварительно. Аня переодевается скорее всего. Все вали. Дай мне похандрить спокойно.
  Посмотрев на стакан, я вздохнул, пожал плечами и сходив до ближайшего бара, взял там текилу, соль и пару лаймов. Накатило вдруг нестерпимое желание нажраться. Но водка мне давно претит, вот и перебиваюсь иностранным пойлом.
  В тот день я полностью осуществил свое желание. Буквально в дрова. Помню, что ко мне спустя некоторое время присоединилась Аня и помогла с текилой. Заходили Самойлов старший с Калининым, мы помянули ребят, потом они ушли заниматься делами. А мы продолжали пить. За упокой старого мира и отмечая начало нового. Пили за тех кто ушел вместе прежней жизнью, пили за тех кто не успел увидеть и уже не увидит ужасы нового мира. Лизнул, выпил закусил. И так много раз. За конец мира.
Оценка: 5.83*62  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"