Аннотация: Фанфик на произведение "Эпоха Мертвых" Андрея Круза. Черновик. Законченно.
Денис Дугужев.
Конец мира. Книга первая.
Вступление.
Никогда не думал, что начну писать дневник. В эпоху, когда вся оголтелая молодежь, идя на поводу стадного чувства, заводила акаунты на LiveJornal, я не считал нужным посвящать кого-либо в свою жизнь. Но, как говорили мудрые китайцы 'Все течет, все меняется'. Изменился и этот мир. Кардинально. Насовсем. Даже не изменился, он просто ... умер.
Для меня все началось 20 марта. Эти заметки я набросал по памяти. В то время мне было совсем не до записи своих мыслей.
Вот интересно, что обычно пишут в дневниках? Судя по голливудским фильмам, американские девочки одушевляют эту тетрадку и плачутся о принце на белом кадиллаке. Современная российская молодежь не пишет ничего, потому что лень, или потому, что не способна на творчество. Все их дневники похожи как близнецы братья и представляют собой свалку скопированных новостей. Вот так. Во имя рейтинга. Что ж, надеюсь быть оригинальней. В любом случае никакого ЖЖ уже нет. Мой дневник это память. Хотя нет. Вру. Если честно это просто способ убить время.
20. марта. Вторник. Утро. Макс Орлов.
Интересный был день. Во всяком случае, он точно отличался от опостылевших будней молодого раздолбая, которому уже давно ничего не нужно. И не потому, что я достиг нирваны и пришел в согласие с собственным дао. Все потому, что в 'мире денег' где все продается и покупается, а женщины выбирают мужчин по толщине кошелька, деньги для меня не проблема. Денег было много и самое главное, я давно перестал о них думать. Что тут еще скажешь. Я Макс. Мне 30. Мой IQ 158, что намного выше среднего и это мне нравится. Я рабовладелец нового формата. То есть у меня есть рабы, которые зарабатывают мне деньги, согнув спину у компьютера. Очень хорошие рабы, интеллектуалы, биржевые трейдеры. Вся моя деятельность сводится к переводу средств на мой счет раз в месяц, ну и наблюдение вполглаза за тем, как рабы окучивают биржевые грядки, срезая колосья прибыли.
Начался этот день как обычно. Я, приняв душ, выполнил утренний ритуал с кофейной чашкой и двумя сигаретами. Вывел машину из гаража. Надо сказать пару отдельных лестных слов о машине. Эту машину я люблю. Она яркая, броская, желтая и непрактичная. Она для эгоиста. Именно такой и должна быть машина. По крайней мере, именно такой она и была. Хотя нет, это был он: Porsche Boxter S.
Выехав из дома, я довольно быстро проскочил до центра города. Заехал на подземный паркинг торгового центра 'Европа', поднялся по эскалаторам на второй этаж, заняв столик в итальянской кофейне, сосредоточился на завтраке. Здесь светло, много места, и симпатичные официантки.
- Девушка. Добрый день! Вам очень идет эта белая блузка. - Я мило улыбнулся подошедшей девушке, - мне апельсиновый фреш, яичницу с беконом и самую большую чашку кофе, которую вы найдете.
- Добрый день! Кофе сразу?
- Нет. Кофе потом. Спасибо.
И более не обращая внимание на официантку, я открыл ноутбук и стал внимательно просматривать новости. Новости были как минимум странными. Не типичными. В топе очень мало про грядущий экономический кризис, про вчерашний взрыв метана на шахте. Зато много новостей про нападения, каких-то сумасшедших. В основном в Москве, но были и в других городах. Зайдя на местный новостной портал, я понял, что Калининград не минула чаша сия. Странно, очень странно. У психов весеннее обострение? Ссылки привели меня к роликам на ютубе. Какие-то люди бросаются на других людей, и вместо ожидаемой драки валят их на землю и кусают!!? Просмотрев момент еще раз, пожал плечами и переключился на финансы. Здесь все в порядке: евро растет, европейские страны соревнуются в словесных баталиях, и до сих пор обсуждают отставку премьер министра Италии. Все по плану. Значит, я заработал еще немножко денежек.
Закончив завтрак, закурил и начал осматривать окружающих. Надо сказать, что для утра вторника народу было многовато. То ли офисный планктон вместо работы предпочел выпить кофе, то ли в России очередной непонятный праздник. Хотя вроде праздников сегодня нет, если конечно не смотреть на отрывной календарь. Я с детства помню, что там каждый день праздник, или как говорил один мой знакомый, каждый день повод. Мое внимание привлек парень примерно моего возраста, с перебинтованной рукой. Одет он вроде нормально, хотя выглядит нездорово. Испарина, бледный вид, повязка с пятнами крови. И какого черта он торчит в кафе, да и еще и забился в самый темный угол, а не мчится на всех порах к дяденькам в белых халатах?
- Девушка! - я взмахом руки подозвал официантку - мне счет, и вот что еще. Видите парня за тем столиком? - скосил взгляд на болезного.
- Да - официантка явно не понимала, что я хочу.
- Милая, вы бы узнали, как он себя чувствует. Может ему врача вызвать? Он как вы может, заметили, явно на грани обморока. Зачем заведению такая реклама?
Нахмурившись, девушка окинула его взглядом, оценивая состояние. Подойдя, что-то тихо спросила. Парень не реагировал. По растерянному взгляду оглянувшейся на меня официантки я понял, что она явно в замешательстве. Сделав жест, вроде прикладываю трубку телефона, я губами прошептал 'скорая'. Девушка нахмурилась еще больше, отчего ее лицо стало похоже на обиженного сурка. Развернулась и решительным шагом скрылась за служебной дверью. Следующие полчаса, я терпеливо ждал счет, о котором кажется забыли, и наблюдал то за проезжающими за окном машинами, то за суетой вокруг потерявшего сознание парня. Посетители же не спешили расходится. С упоением жуя тортики и запивая все кофе, пялились на развернувшееся действо.
Скорую я заметил из окна. В наглую заехав на бордюр, бело-красная газель остановилась у входа в торговый центр. Спустя минуту появились врачи. Немолодой уже мужчина с пробивающейся сединой, усталый и помятый, видно, что давно без сна. И молодая практикантка в белом халате с большой синей сумкой с красным крестом. Подойдя к болезному, врач пощупал пульс, достал фонарик посветил в глаза. Скривившись, как будто проглотил лимон, он что-то прошептал напарнице, и покачал отрицательно головой. Молодая практикантка, резко развернувшись, так что полы халата взметнулись, обнажив идеальную линию бедра, быстро пошла к выходу. Спустя выкуренную сигарету, появились два санитара с носилками, уложили пациента и накрыли простыней. Доктор сел за стол, достал какие-то бумаги и принялся писать, попутно спрашивая о чем-то персонал. Посетители кафе, увидев акт накрытия простыней свежего покойника, начали массово звать официантов и просить их рассчитать. Счастливчики, оплатившие счет поспешно покидали заведение, поняв, что шоу закончилось не хэппи эндом.
Я же сидел удобно развалившись в фривольной позе на диванчике, размышляя о бренности бытия. Как то хреново день начинается, вроде и не трогает меня чужая смерть, кто он для меня? Да никто, случайный прохожий. Мне вообще дела нет до окружающих меня людей, все мы умрем, рано или поздно. Но, настроение испорчено. Ну, какого черта, этот персонаж решил придти и умереть в хорошей кафешке центра, а не в больнице или по-тихому у себя дома? Решил что в компании веселее? Разве он не понимал, что чувствует себя не здоровым? Бред, какой-то. Ладно, хватит себя накручивать. Надо поднимать настроение, и желательно быстро. Устроить шопинг? Бесполезно, я не девушка, чтоб спасаться от стресса, покупая не нужные мне вещи. Съездить на море? Как вариант, пойдет. Благо по новой трассе это десять минут от города. Да, пожалуй, так и сделаю, на хрен этих любителей помереть на публике. На хрен. К морю! На свежий воздух...
Прикинув сумму счета, я бросил на стол пару пятисоток, чтоб с запасом, раз мне счет так и не принесли, и быстрым шагом направился к эскалатору. Уже спускаясь к подземному паркингу, я услышал крики. Как будто режут кого-то? Возвращаться не стал. Я не любитель драк и прочих инцидентов. Пусть разбирается охрана торгового центра, им за это деньги платят. А посетители пусть пялятся на еще одно зрелище. Однако что-то неспокойно сегодня. Всесторонне обдумав эту сентенцию. Я с ухмылкой вырулил с парковки.
Мысль о том, что сегодня не спокойно, возвращалась в голову с периодическим постоянством в течении всей, не долгой в общем то, поездки до моря. Ну как она могла, не вернутся и не протиснуться в голову, если, выезжая на Черняховского, я умудрился увидеть две аварии и трех бомжей топающих, без всякой оглядки на правила дорожного движения, через дорогу. Причем все трое, вели себя как носорог на прогулке: 'Плевать на всех я тут иду!'. Просто нет слов, одни междометия. Как можно топать через дорогу в шесть полос, шатаясь от выпитого сутра похмельного лекарства. Обычно бомжи (А то еще мог ходить в грязных обносках?) 'культурно' спят в теплотрассах или где они там обитают, и не суются в центр. И тем более не лезут в наглую под колеса.
Визг тормозов, удар... ну вот доходились, подумал я, наблюдая в зеркало лежащего под колесами черного внедорожника бомжа. И доездились, продолжил мысль, поняв, что внедорожник стоит на встречных для него трамвайных путях. Привет судье. Хотя учитывая стоимость нового Mercedes GL, скорее всего, обойдется малой кровью, в сумме в трех-пяти тысяч зеленых. Зависит от аппетита гаишников и нахальности водителя.
Вот кстати, еще одна странность в коллекцию, несмотря на то, что на дворе полдень рабочего дня, машин мало. Я бы даже сказал: очень мало. Проезжая мимо центрального рынка, заметил, что там тоже, что-то случилось. Сегодняшний день богат на сюрпризы: две скорые, три патрульные машины милиции. Видимо весеннее обострение, о котором пестрят новости, набирает обороты. Мимо пронеслась пара патрулей ДПС, развлекая прохожих сиренами и сверкая люстрами. И тогда я решил, в кой то веке, вместо любимой музыки, включить в машине радио. Вдруг скажут что толковое? Быстро прощелкав пяток станций, я заинтересовался, услышав вместо попсы, интересный треп Ди-джея.
- ... в районе центрального рынка было совершено нападение на продавца. Как сообщают очевидцы, мужчина набросился на женщину, повалил ее на землю и укусил за горло. Вот интересно, он что уже посмотрел фильм 'Дневник вампира'? Напомню, что в кинотеатрах города премьера этого фильма состоится через три дня. Видимо нападавший взял его в пиратском прокате на DVD. А нашим слушателям, которым есть что рассказать о сегодняшних многочисленных происшествиях я предлагаю звонить в студию по номеру...
Я переключил станцию. Попса. Переключил еще... и так пока не вернулся к веселому ди-джею, любителю вампиров.
- ... у нас звонок. Да. Говорите вы в эфире.
- Ало! Здравствуйте.
- Добрый день. Как вас зовут. Представьтесь, пожалуйста.
- Аня. - Голос молодой и какой-то, испуганный, что ли.
- Аня. Вы хотите нам рассказать о чем то?
- Да, вы знаете... - тут разговор прервал вой акустической детонации.
- Аня, отойдите пожалуйста от приемника, - ди-джей убавил звук. - Аня вы слышите? Говорите.
- Вы знаете. Я сегодня вышла в магазин. За йогуртом.
- Здоровое питание? - ди-джей явно веселился.
- Просто люблю йогурты. Вот и, значит, пришла в магазин. В 'Викторию' на Горького. А там, у кассы представляете, на меня бросился какой-то мальчик. Маленький, наверное... лет десять. Я так испугалась! Бросился и укусил за руку. И не отпускал.
- Продолжайте Анечка. Мы слушаем. Что дальше было?
- Вот... Я испугалась и закричала. Больно очень и страшно. А потом охранник. Такой большой, знаете в черной форме. Он схватил этого мальчика и оттащил от меня. А потом он, ну мальчик этот, и охранника укусил. И знаете глаза. Да вот Глаза у него были страшные.
- Страшные глаза?
- Да. Ну, знаете, не живые, я не знаю. Не как у людей глаза. А как у рыбы. Страшные. А еще от него пахло ацетоном.
- Ну, понятно. Проблемы детской наркомании. И что же дольше случилось. - В голосе ди-джея явно слышалось недоверие.
- Дальше. Дальше я побежала и все побежали.
- Анечка, куда побежали? Зачем?
- А там еще одна женщина начала на людей бросаться, в торговом зале. И рычала. А от нее все побежали. И я побежала.
- Рычала?
- Я нет, я не рычала.
- Да не вы Анечка. Женщина, которая бросалась - рассмеялся ди-джей.
- Ну не рычала, но какие-то звуки издавала. Я не знаю, как сказать, как собака, знаете, то скулит, то рычит.
- Спасибо Анечка, за вашу историю. А мы прерываемся на короткий рекламный блок. Оставайтесь с нами.
Я выключил радио. Судя по всему, что-то совсем хреновое случилось. В голову, почему то пришел образ Милы Йовович, крошащей зомби ударами кукри. Люди бросаются на людей кусают. Ну ладно, допустим психи, или бешенные. Психи? Думается мне, нет в городе столько душевнобольных. Да и сидят они, как правило, в соответствующих заведениях. У нас не Сан-Франциско, где мэр закрыл все дурдомы, просто отпустив постояльцев на свободу, в город. Бешенные? Хм. Вот это ближе к телу. Вирус, какой ни будь? Может и вирус. Всяко реальнее, чем сказки Голливуда про зомби. Парам-пам-пам. Пришел большей пушной зверек. И мертвые с косами стоят. Ладно, бред или не бред. Но надо, пожалуй, позвонить. Кто у нас есть врач? Никто. Как то не довелось мне с врачами познакомится. И сам не болею и другим не советую. Менты? Вот тут уже теплее. Ага. Пролистав телефонную книгу одним глазом контролируя дорогу, набрал номер знакомого.
- Але. Витя. Привет! Макс это.
- Угу, - голос был тусклый и усталый.
- Витя, а скажи мне, друг мой, что за ерунда в городе творится с нападениями?
- Угу.
- Что угу? - начал злится я.
- Угу, это то, что я тебе ничего конкретного сказать не могу. Граждане теряют последние остатки мозгов и начинают кусать других. Потом эти укушенные, тоже теряют разум и так далее. Начальство вызвало всех, отменило выходные, все короче на усиление. И все равно жопа в мыле.
- И что делать?
- Да делай что хочешь. Мне уже похрен.
- Витя, друг мой. Ты берега не путай. Нормально говори.
- Нормально? НОРМАЛЬНО??!? Да, мля, меня говнюк какой-то укусил на вызове. Я ,мля, майор милиции как, мля, рядовой мент, поехал на вызов потому что, долбанные наши начальники всех, ты слышишь, олигарх долбанный, всех на хрен на улицы выгнали. А теперь, мля, стану таким же мудаком кусачим! Понял?! Нормально ему мля. - И повесил трубку.
- Интересно девки пляшут. - Я кинул телефон на пассажирское сиденье.
Нужно больше информации. Дав по тормозам, с визгом развернул машину на почти пустой дороге. И где ее взять? Раньше такой вопрос подразумевал как минимум, десяток вариантов ответов. Но теперь, ответ один - в интернете. А значит надо возвращаться обратно в центр. В почти любимую кафешку, в которой каждый день я завтракал.
Заехав на подземный паркинг, я пошел к лестнице наверх, но не пройдя и десятка метров, обратил внимание на силуэт слева. Пьяный? С виду обычный представитель офисного планктона. Дешевый костюм, какой-то нелепый желтый галстук, стрижка под машинку за сто рублей. Однако сегодня был явно не его день. Рубашка в крови, насколько в полутьме паркинга это можно рассмотреть. Стоит, шатается и не реагирует на внешние раздражитель в виде меня.
- Але. Уважаемый, Вам помощь нужна? - спросил я, подходя к нему и резко остановившись метров в семи.
'Планктон' стоял и тупо пялился на меня отсутствующим взглядом. Нет не пьяный, скорее обдолбанный. Но почему в крови? И тут я заметил отгрызанную кисть руки. Твою ж мать! Это ж надо так обдолбаться! Я принюхался. И чем обдалбаться, ацетоном?? В голове всплыло... 'Проблемы детской наркомании'... люди воняют ацетоном... кусаются, почему то опять Мила Йовович. А крови то нет почти, у него. Значит серце на бьется, значит передо мной мертвец. Стоит и смотрит. Даже уже двигается. Вот так. И получаем доказанный приход большого пушного зверька. То-то порадуются оголтелые фанаты Ромеро. Выживальщики и всякие постоянные посетители ресурсов типа 'постапокалипсис.ру'. Не зря мой мозг забил тревогу. Так, передо мной явно зомби. Я огляделся. Вокруг никого. Не делая резких движений, я отступил к машине. Думаете уехать? Как бы ни так. В машине у меня, как и у любого русского водителя, лежал аксессуар самого популярного спорта Северной Америки. Правильно! Бейсбольная бита.
Вот что интересно, в спортивных магазинах нашей необъятной родины, в больших количествах продаются бейсбольные биты, но никогда я не видел мячей, перчаток и остальных аксессуаров этой непонятной мне игры. Вытащив из под сидения биту, я аккуратно прикрыл дверь, стараясь все сделать тихо. Зомби стоял на том же месте. Странно. Он вроде должен на меня броситься? Или нет? Все-таки, единственным руководством к действию были фильмы и пару прочитанных, от нечего делать, книжек по теме. Аккуратно обходя машины, я пошел на практику. Да-да, именно практику, так как, если уж восстали зомби, то это конец. И надо учиться их убивать. Без вздорной рефлексии. Интересно, они, как и в книжке кусают и заражают? Буду аккуратнее. По конечностям, если реакции нет то по голове, и будем посмотреть.
Подойдя к цели на три метра, я увидел, что он мной заинтересовался. Вытянул руку и что-то заскулил. Глянув ему в глаза, я чуть не выронил от испуга биту. Черт! Взгляд как неживой. Мертвый, без эмоций. Точно как девочка Аня вещала по радио. Взгляд мертвой рыбы. Только вот на рыбе он смотрится нормально, а тут... ух. Мерзость. Встряхнувшись. Я пришел в себя и, сделав рывок навстречу. На хрен конечности! Боковым ударом биты в висок упокоил супостата. Перевел дух. Прислушался. Принюхался, поморщился. Осмотрелся. Тихо и спокойно. Отлично, мне только разборок с милицией не хватало.
Внимательно осмотрел тело. Перебинтована рука, морда в крови. Явно, что-то жрал, или кого-то. Наверное 'кого-то', зомби же. Вот блин уроды голливудские, что ни придумают все осуществляется. Помню, фильм был хороший 'Хвост виляет собакой', кажется так, назывался. Так там они начали войну в Албании, ну и через пару лет, действительно произошла война в Албании. Такое ощущение, что спецы-аналитики ЦРУ, халтурят на стороне пописывая сценарии для блокбастеров. Вот и сейчас, наснимали пару десятков фильмов про зомби, а они взяли и появились. Кстати, этот персонаж от удара битой, проломившей череп в височной области, скончался окончательно. Что и требовалось.
Зашвырнув окровавленную биту под ближайшую машину, предварительно на всякий случай, вытерев пальчики с рукояти, я направился к лестнице в торговый центр.
Прогулявшись по галереям, понял, что все не так плохо, как мне представлялось на парковке. Кафешка закрыта, точнее перегорожена красно-белыми лентами. Зомби не гоняются за живыми, живые беспечно тратят деньги на шмотки. То ли не знают, то ли просто не додумались еще, не сопоставили факты так сказать. Отмечая, что покушенных среди посетителей нет, я направлялся в кафе. Стоп! Вот что мне надо. Стоя перед павильоном с оранжевой вывеской 'Экспедиция' я смотрел на витрину. Ножи, да это надо, топоры, мачете, керосинки и прочий хлам никогда мной не использовавшийся. Ну, теперь не хлам. Теперь нужные вещи.
- Девушка. Добрый день. Вы кредитные карты принимаете? - зайдя в павильон, я осмотрел витрины, соображая, что мне может понадобиться.
- Да, конечно. - Ответила продавец дежурной улыбкой.
- Отлично. Тогда доставайте вот то мачете, SOG которое и вот тот нож той же фирмы.
- SOG Seal 2000. Отличный выбор! - улыбалась девушка.
- Угу. Еще мультитул Leatherman и нормальную сумку.
- Есть тактические вот эти. - Девушка достала сумку из прочной кордуры, какого-то непонятно-мышиного цвета.
- Пойдет. Вот что. - Я посмотрел на арбалеты. - Какой из них самый убойно-удобный?
- Ой!... Вот эти два, пожалуй - показала она на самые дорогие модели, что в общем не удивительно. Ей ведь надо прибыль приносить владельцу.
- Мне отделка из драгоценных пород дерева точно не нужна. - Пробормотал я. Разглядывая коробку с надписью арбалет-шнеппер и вспоминая, что этот агрегат должен по идее стрелять не только стрелами, но и шариками.
- Вот тот 'Черный питон' он ведь и шариками стреляет?
- Да, и шариками и дротиками и стрелами.
- Отлично. У Вас есть для него запчасти?
- Нет. Извините. Только сам арбалет.
- А сколько у вас их в наличии?
- Три. - Сказала продавщица и почему то смутилась.
- Вот три и давайте. И все стрелы к нему, которые есть в наличии и более-менее подходят. И шарики тоже давайте.
- Все шарики? - явно удивилась 'Мисс экспедиция' - у нас всего 7 пачек по 500 штук.
- Так еще пару прицелов - я ткнул пальцем в витрину на TruGlo 4x32 - и ЛЦУ тоже пару штук.
Основательно пробежавшись по не такому, уж большому павильону больше ничего интересного не увидел. Ну не покупать же многочисленную пневматику. Против зомби не катит она. Расплатившись, взял тяжелую сумку и пошел пить кофе, продумывая на ходу план действий. Жаль, что я не увлекался подготовкой к апокалипсису. Однажды набрел на соответствующий ресурс и в интернете. Посмотрел мрачные картинки, почитал форум, поразившись как основательно некоторые придурки готовятся к концу света, и выключил. Только теперь, жизнь все расставляет на свои места. Придурком оказался я. Впрочем, еще не все потеряно. Что происходит, я вроде понял, а это по нынешним временам большая фора. Ну, плюс жив, здоров и да... я даже затормозил. Надо обналичить как можно больше денег. Скоро, судя по всему, прикажут долго жить все банковские коммуникации, и не только банковские. Так что кредитками потом даже не подотрешься. Только дорожки и строить на стекле, хотя я не любитель. Мне мой мозг всегда дороже мнимого кайфа был. Позвонив в банк, заказал выдачу денег в рублях и долларах. Сначала подумал про евро, но по здравому размышлению отказался от этой идеи. Не прижилась у нас эта валюта. В умах не прижилась, фантики и фантики. А доллар это доллар. Хотя через некоторое время люди сообразят, что любые деньги это только бумажки, ими хорошо печку топить. Ой... мля... у меня ведь даже печки нету. Какая печка в пентхаусе элитного дома, с автономным газовым отоплением и электронным контролем микроклимата? Вот то-то, и оно. Надо и с жильем, что-то придумать.
Я сидел уже в другом кафе, хорошо, что тут их много. Пил кофе и потихоньку планировал первоочередные мои маневры, заполняя табличку в Excel. Итак, машина. Машину надо сменить. Ну не катит мой Порше на сумеречных улицах во время постапокалипсиса. Хотя еще не 'пост', пока только начало апокалипсиса. Нужно, что-то внедорожное и не броское, то есть никаких Гелентвагенов (хотя машинка и неплохая) и прочих Хаммеров. Думаю за них можно легко по голове получить или пулю, что тоже не есть гут. Так, как там было в книжке? Уазик? Нет. Зашел в интернет с ноутбука, посмотрел на внедорожники. Ну что тут скажешь. Старого десятилетнего японца брать не хочется, а новые модели, смотрятся как елка в новогоднюю ночь. И да, вот оно. Вспомнил я, что Toyota до сих пор выпускает старую модель Land Cruiser. Пожалуй, то что надо. Первый пункт есть. Вот и не будем далее сидеть и время терять. Вдруг кто другой так же как я просчитал ситуацию.
Быстро добравшись до машины, я обратил внимание на упокоенного мной зомби. Странно, но вроде никто не подошел, не поинтересовался, почему тут мужик лежит. Лежит и ладно. Вот тебе и помоги ближнему своему. Дерьмовый мир, поделом ему.
Дорога до Тойота-центра прошла без эксцессов и довольно быстро. Я лишний раз отметил необычайно высокое количество милиции и скорых, все куда-то спешили. Отметил так же практически полное отсутствие пробок, что уже не характерно, для обеденного времени в будний день. Припарковавшись у дилерского центра, вошел, и тут же был встречен молодым человеком в костюме с бейджем на груди. Бейджик сообщил мне, что молодого человека зовут Юрий и что он имеет честь быть старшим менеджером автосалона.
- Здравствуйте. - Улыбаясь, как любимому родственнику сказал Юра. Плотоядно посматривая на меня. Почему-то показалось, что взгляд был именно плотоядным, навеяло утренними событиями видимо.
- Добрый день. Скажите мне Юра. Есть ли у вас в наличии такие внедорожники... ну знаете, старая модель Тойоты круизер 75 кажется он называется.
- Да! Да. Есть конечно! - радостно затараторил менеджер. - Только знаете они не тут, не в выставочном зале, а на стоянке. Пойдемте, я вам все покажу. - И сделав пригласительный жест, направился вглубь салона.
- Ну, пойдемте. - Я последовал за ним.
- Вы знаете, Вам невероятно повезло! - обрадовал меня Юра - Вот смотрите Toyota Land Cruiser 70. Дизель четыре литра. Если вы не знаете эту модель то, будьте уверены, лучшего транспорта для бездорожья нет. Ресурс двигателя миллион километров! Это шедевр автомобилестроения!
- Ага. - Я остановился у двух одинаковых внедорожников стоящих в дальнем углу стоянки. Ну что тут скажешь, с виду этот шедевр японского 'танкостроения' был родом из восьмидесятых, тем не менее, год выпуска удивил. Выпуск прошлого года. Четыре двери и здоровенный багажник. В салоне все просто, и явно видны следы внедорожного тюнинга. Полы без ковриков, из ребристого, светлого метала. Сверху люстра с фарами и багажник, плюс фара со стороны водителя на кронштейне. Тросики от бампера к крыше, лебедка. В багажнике по бортам длинные лавки, складывающиеся и пристегиваются к бортам. Широченная резина с выразительным протектором, и грунто-зацепами. Думаю то, что надо для нынешнего времени.
- Вы знаете. Когда я сказал, что Вам повезло. Я именно это и имел ввиду. Эти модели мы обычно возим только под заказ. Но, к сожалению, человек, заказавший эти машины, от них отказался. Вот и ждут они своего покупателя.
- Юра сколько у вас занимает оформление? - я стоял и соображал что оформление в ГАИ мне точно не нужно. Кто тут будет сейчас этим заниматься? Точнее начнут, но вот закончат ли это вопрос.
- Обычно оформление занимает день, два. Мы делаем все, в том числе оформление в ГИБДД и страховку если хотите.
- Понятно. Юра, скажите мне вот что. Я хочу забрать машину сразу. А вы можете оформлять документы, потом позвоните, я заеду и заберу. Это возможно?
- Да. Но это будет стоить дороже, Ну вы понимаете... - туманно изрек он.
- Вот еще что. Я беру обе эти машины. И прямо сейчас. У вас, кстати, Трейд-ин есть?
- Да. Но оценка машины занимает один день.
- Юра давайте так. Я Вам лично дам пять процентов от заказа, а вы организуете мне оценку моей машины за час. Устроит? Вот тот желтый Порше. И еще, мне нужен водитель, отогнать вторую машину до дома. Это тоже организуйте
- Да сделаем. Вы можете пока выпить кофе. У нас прекрасное кафе. Вот там слева на втором этаже. - Махнул рукой Юра.
Стоило денежно мотивировать старшего менеджера, как процедура покупки машин упростилась и ускорилась донельзя. Отдав документы, права и паспорт. Я поскучал в кафе, набросав приблизительный список покупок, получил СМС о том, что мой счет похудел чуть более чем на четыре миллиона рублей, пожал плечами и подумал, что это чертовски выгодный обмен. Циферки с компьютера банка на два очень хороших внедорожника. Учитывая, что через неделю этих циферок возможно не будет. Зомби не работают в банках.
Прибежавший через полчаса Юра, дал мне на подпись ворох бумажек, которые я впервые в жизни подмахнул не глядя. Сразу как уладили формальности, мы подошли к банкомату и шустрый менеджер, сэкономивший мне время, получил свои комиссионные. Через десять минут я в сопровождении сотрудника автосалона, имя которого даже не спросил, ехал по Московскому проспекту в сторону дома.
20 Марта. Вторник. Вечер. Макс Орлов.
Весь день с приезда домой я провел за компьютером. Читал новости, включил телевизор в кабинете и переключил его на первый канал, ожидая экстренный выпуск новостей. Не дождался. Что удивительно, хотя и логично. Не любит у нас власть волновать народ. Скажут, что пришла большая беда, могут начаться волнения и зачем это надо? В стране полное взаимопонимание на мой взгляд: 'Народу не нужна эта власть, власти не нужен этот народ'. Что тут еще скажешь. Народ наш действительно инертная масса. Хотя сегодня все может измениться. Пока военные в эйфории от поднятия зарплаты - все спокойно. Как только до них дойдет, что во время большой беды, которая уже наступила, их зарплата ничего не стоит, начнется 'веселье'. Может, например штурм Кремля. Хотя кому теперь этот Кремль сдался? Впрочем, велика вероятность, что соберутся обиженные властью граждане и прежде чем спасать себя, рассчитаются с ворами, взяточниками и прочими 'либерастами' из властных структур за всё хорошее. Было бы неплохо. Похоже, не врали всякие предсказатели и пророки. Наступила новая эпоха. Эпоха не денег, но силы. А сила как говорил персонаж известного фильма: 'Сила в правде брат'.
Так. Что-то я расслабился. В философию потянуло. Судя по нарастающей истерии в интернете, зомби восстают по всему миру: Париж, Мадрид, Москва и в Штатах впрочем тоже не весело. Учитывая количество мегаполисов в США, начнутся массовые беспорядки в негритянских гетто. Европе будет совсем плохо: мало оружия, процветающие либералы, бородатые эмигранты-мусульмане с востока только добавят веселья в праздник Апокалипсиса. И что делать? Надо рвать когти из города. Тут будет скоро не продохнуть от зомби. Машины есть, и хорошие машины. Вот только их две, а я один. Надо команду единомышленников. И желательно, не рафинированных интеллигентов и не оголтелую молодежь, толку от них не будет. Оружия еще надо, еды. Место, где можно хотя бы для начала отсидеться, и посмотреть, как будут развиваться события. Шанс на то, что все образуется, есть, маленький но есть. Хотя сомневаюсь, что власти справятся с ситуацией. Людей не хватит. Народ вооружить, чтоб себя сам защитил? На это власть никогда не пойдет. Кстати об оружии, нет его, кроме арбалета и мачете, а это не серьезно. Надо думать, где взять. Легально купить огнестрел уже нет времени. Хотя надо попытаться полулегально, но тоже не вариант. Скажем так шансы не большие. Звонок телефона прервал мои мысли.
- Да.
- Макс, привет! Живой? - жизнерадостный голос Темы раздавался в трубке. Надо сказать Тёма очень полезный по нынешним временам человек. Служил он, в какой-то отечественной разведке или что-то типа того. Потом ушел. А познакомился я с ним в Марселе на основной базе распределителе Французского Иностранного Легиона. Да был и такой эпизод в моей жизни. Потом мы вместе попали в 'ду-диз-реп' это что-то вроде ВДВ в Легионе, затем в Афганистане гоняли по горам талибов, ну и в Африке покуролесили, недолго правда, потом мне приелись эти игры и после пяти лет контракта я спокойно ушел. Ну и Артем со мной. Так в Калининграде и объявились два 'героя' наемника.
- Здрав будь боярин! Живой, да. Актуальный вопрос, на сегодня как я понимаю? - Я плеснул себе очередную порцию виски в стакан. Что делать, люблю хороший виски, хотя и не злоупотребляю.
- И не говори. В курсе что творится?
- Куда нам, простым смертным. Сам знаешь, мой маленький бизнес вообще не подразумевает общение с властью. - Сделав глоток, я вытянул из пачки сигарету. И подумал, что ими надо основательно запасаться. Как минимум грузовик двацатитонник угнать, или купить. Что теперь равнозначно.
- Тут вот какое дело. Мне мужик знакомый с утра звонил, зовут его Володя Дегтярев. Он сказал что 'ЧП' произошло в Москве в институте вирусном, откуда зараза вышла на улицы. И как я понял заразу эту не остановить уже. Никак не остановить. Знаешь, я ведь сначала не поверил ему. Но он все-таки большой ученый, и насколько я в курсе не последний вирусолог в стране. - Артем замолчал, ожидая моей реакции.
- Откуда у тебя такие друзья? - Я сидел, медленно отходя от шока. Это даже не 'еще один звоночек', это уже сто процентное подтверждение, того, что я не ошибся в оценке ситуации. А жаль. Выходит теперь точно конец.
- Да так. Привет из темного прошлого.
- А знаешь, я сегодня Порше продал. И купил два Круизера 70. И всю ту 'хрень', что на улице творится, я уже просчитал. Ты вот только подтвердил мои опасения. - Я замолчал, сделав затяжку. - И зомби я в 'Европе' на паркинге завалил. Такие вот дела. Ты сам-то, где сейчас?
- Дома. Где мне быть. - Судя по звуку, Тёма тоже прикурил сигарету. - Сижу и думаю что делать. Вот тебе, например, додумался позвонить.
- Давай так. Ты собирай вещи, и с женой готовься перебираться ко мне. Только много не бери. Мебель там оставь, например, - не удержался я от шпильки. - Вот собирай значит все компактно, и жди меня. Я подъеду через час. Оля твоя, кстати, с тобой?
- Оля моя со мной. Насчет переезда к тебе это пожалуй да, тут ты прав. Ты только аккуратнее там. Жду.
Закончив разговор с Тёмой, я пошел в душ, смыть с себя надвигающийся алкогольный дурман. Небольшой перебор с виски получился. После контрастного душа, злой какой-то веселой злостью, я переоделся в плотные 'тактические' штаны с кучей карманов, натянул свитер и армейскую лётную кожаную куртку. Экипировку завершили перчатки с обрезанными пальцами, что удивительно тоже 'тактические', черная шапка п/ш и шикарные ботинки Lowa с высоким берцем. Мачете, арбалет с ЛЦУ и фонарь. Так вот. Бойтесь меня твари.
Спустившись в подземный паркинг, не сразу сообразил, где мой Порше, не привык еще. И с замком зажигания тоже конфуз вышел, они тут с другой стороны. В общем тронулись с горем пополам. А тронувшись, чертыхнулись, топлива то на донышке. Новая машинка, а в автосалоне полный бак не льют, жмоты.
Заехав по пути на заправку. Я, прежде чем выйти из машины, покрутил головой, отметил 'наличие отсутствия' зомби, и пошел заправлять свой новый тарантас. Чертыхнулся, перепутав пистолет и чуть не налив 98го вместо положенного дизеля, вовремя опомнился. А то проехал бы метров десять и привет форсунки. Порадовал меня несказанно объем топливного бака, девяносто литров, однако! Купил на заправке банку 'РедБула', и со спокойной душой поехал дальше.
Артем жил в типовом новом доме, которые понастроили во времена строительного бума последних лет. Что тут сказать, неудобные планировки, хотя не хрущевки конечно, но квартиры так себе. Как и все массовое жилье, эти дома строились, с широким привлечением малых братских народов, а значит, качество строительства было мягко говоря 'никакое'. Да и сами дома натыканы как душа ляжет, или как муниципалитет землю продаст. Жить в микрорайоне 'Сельма', а именно так он назывался, я бы не стал ни за какие деньги. Тем более, сейчас, когда толпа соседей плавно превращается в толпу зомби.
Подъехав к дому, осмотрелся. Вокруг темно и пусто, ну и отлично. Мне сейчас компания не нужна. Да и не поймут граждане мужика с арбалетом. Контрольный звонок на мобильный: Тёма подтвердил, что он дома, в подъезде все тихо и пригласил в квартиру. Поднявшись на пятый этаж, через минуту жал руку старому другу и целовал в щечку молодую подругу, старого друга. Вот такой словесный выверт.
- Как обстановка, воин средневековья? - Спросил Тёмка, щелкнув пальцем по арбалету.
- Тихо и спокойно. Вы как, собрались уже? - я скосил глаза на груду сумок стоявших в коридоре.
- Да - Тема взял в руки берцы с явным намерением их одеть.
- Нет - Оля запахнула по плотнее домашний халатик, - мне надо минут пять.
Мы весело заржали. Оля, немного смутившись, пошла одеваться. А мужская часть народонаселения отдельной квартиры направилась на кухню варить кофе.
- Расскажи подробности разговора с вирусологом. Попробуем суммировать наши знания.
- Я взял в руки чашку кофе, согревая пальцы.
- Подробности такие. Есть мой знакомый вирусолог, Дегтярев. Мы как то их группу сопровождали в одной из братских республик. Он кстати, больше не отвечает на телефон. Так вот, он сказал следующее. Они работали над безобидным вирусом, вирус мутировал и стал опасным. В результате теракта вирус вышел на свободу.
- А что вообще за вирус? Тут в городе такая мистика творится.
- Я не в курсе толком. Как сказал Володя, сам вирус не убивает, вирус лечит. И даже воскрешает, как я понял, но тут момент если, то, что воскресло...
- ..зомби
- ... да, если зомби тебя укусит, то ты умрешь, потом воскреснешь и пополнишь армию живых мертвецов. Дико звучит да?
- Угу. Дико. И страшно если честно.- Я закурил, добавляя к кофеину в организме никотин. Мне так всегда лучше думается.
- В общем, это все. У Дегтярева не было времени на долгий разговор. Под конец он добавил, что заразу уже не остановить. Она переносится по воздуху и никак не проявляет себя, ну кроме улучшения самочувствия. - Тряхнув головой, как бы избавляясь от сомнений, Тёма закончил - Валить надо отсюда. И быстро.
- Куда валить то? Судя по новостям везде одно и то же. - Я помассировал пальцами виски, как будто разгоняя мысли. - По моему прогнозу, будет следующее. Сначала паника, потом анархия, дальше формирование банд и анклавов, война первых меж собой и со вторыми. Ну и вояки. Вояки сейчас самой организованной силой будут. Просто потому, что у них жесткая вертикаль подчинения. Возмем паузу до завтра, а? И там уж решим, если сможем. Ты вот что скажи Оля твоя не сирота? Я к тому, что может эвакуировать ее родню надо? Это мы с тобой без проблем, а у нее как?
- Нет вроде. Родители у нее в Таиланде живут. Так что сам понимаешь...
Тут на кухне появилась Оля. В белом пуховичке, белой шапочке, светлых джинсах и смешных носках похожих на перчатки.
- Оля, а у тебя черного или серого ничего нет? - Я представил, как с таким светильником мы будем привлекать внимание.
- Нет. А зачем? - искреннее удивление в глазах.
- Ну, нет, так нет. Дашь потом Артему свои размеры одежды, мы завтра шопингом займемся, по 'Военторгам' побегаем. - Я, допив кофе одним глотком, встал и пошел к выходу.
- Нет уже давно 'Военторгов'. - Пробурчал Тёма, сложив посуду в мойку и направляясь за мной.
- Оружие зарядите, какое есть. На всякий случай. - Я осмотрел груду сумок, пересчитал. Шесть. Отлично. Значит, сразу заберем все что есть. - Давай так, проверяем площадку, вызываем лифт, грузим его и держим. Потом мы с тобой спускаемся, а Оля по сигналу везет нам все сумки.
- Oui! Caporal chef! - Тёма козырнул и продолжил заряжать свой Mossberg 500.
В целом все прошло спокойно, при выходе из подъезда, я заметил пару собак в ста метрах от нас, но они не реагировали. Мы спокойно погрузились и тронулись в путь. Что интересно Артему машина понравилась, а вот Оле нет. Она сразу выдала, что мол мой Порше ей больше нравится, а их Мерседес еще больше и непонятно зачем мы его оставили.
- Слушай Макс, может действительно 'мерина' взять? Жалко его оставлять тут. - Артем задумчиво смотрел на Олю.
- Ну, сам подумай, где ты будешь на нем ездить? По бездорожью твоя 'эмка' не катит особо. А по сравнению с этим агрегатом вообще не вариант. - Я хлопнул по рулю. - А так как у мня их два, один себе возьмешь. Подумай кстати, над мыслью такой: нам нужно еще бойцов пару - тройку. А то вдвоем даже в карауле стоять не получится толком.
- Сереге Суздальскому позвонить можно. - Боец он никакой, но мужик толковый.
- Звони. - Сказал я, сворачивая на паркинг супермаркета. - Так. Время, час ночи, 'Виктория' работает до двух, если вообще работает. Тут вроде сегодня много народу покусали, могли и закрыть.
- Серега не берет. - Тёма бросил телефон в карман и прищурил глаз на вход в супермаркет. - Ты смотри два охранника у входа. И не просто так ведь стоят.
- Угу. Оля ты в машине никому не открываешь, ждешь нас. Мы за едой, если что звони.
Как только мы вышли, услышали щелчок блокировки дверей. Ну и правильно. Оружие оставили, думаю не пустит охрана с дробовиком на перевес. Кстати об охране, подойдя в плотную, я обратил внимание, что у входа, скромно прислонившись к стене, стоял пожарный топор, измазанный в крови. Вот так, новые реалии уже себя проявляют. Охрана проводила нас внимательным взглядом, заглянув в глаза. Интересно, они уже знают про укусы? Будем выходить, надо будет побеседовать. Под сирену проехавшей вдалеке скорой мы вошли в магазин.
Торговый зал супермаркета выглядел полупустым, не в том смысле, что товара не было на полках, нет. Полупустым он казался из-за гигантских размеров, длиной вереницы пустых кассовых аппаратов и только две крайние кассы занимали сонные кассиры. Взяв каждый по большой металлической тележке, мы разбежались в стороны, Тёма направо к продуктам, я что характерно, налево к спиртному и сокам. Грузил телегу я не макаронами и тушенкой, этого добра навалом на любом оптовом складе, а складывал самый дорогой алкоголь и красную икру (просто проигнорировав черную, не люблю я её). В довершение загрузил ящик различных приправ, разумно предположив, что некому привезти теперь кардамон из Индии или откуда там его везут. Дойдя до сигарет, кинул весь Dunhill, для себя, и весь Camel для Артема, он именно его всегда и курил. Фрукты проигнорировал, а вот у отдела для туристов остановился, услышав суету в зале, взял с полки два модных топорика фирмы Viking Norway. Выруливая тяжеленной тележкой меж рядами с товаром, я направился к кассе. С трудом вписавшись в последний поворот, увидел картину 'эпической' битвы.
Артём, отгораживаясь от мертвяка переполненной, магазинной тележной, тихо матерился. Кассирши резвой рысью, подобрав юбки, двигались к выходу, потряхивая широкой кормой, а от выхода в сторону мертвяка бежал охранник со здоровенным красным пожарным топором, видимо тем самым.
- Тёма, это мертвяк или злой покупатель? - задавая вопрос, я уже знал ответ, просто не хотелось случайно приласкать топором по голове рядового гражданина.
- Макс, твою налево! Конечно это мертвяк! Ты не видишь что ли? - Артемка был явно на взводе.
- Ага, ну тогда отвлекай его еще чутка. - Прикрикнул я, вертя в руках топорики и чувствуя себя настоящим викингом, согласно названию фирмы производителя данного инвентаря.
Плавно, стараясь не шуметь, я подкрадывался к зомби со спины, отмечая краем глаза, что охранник остановился, не добегая нескольких метров до кассы. Решил мне не мешать? Правильно. И так три топора на одного мертвяка. Приблизившись к цели на расстояние удара, я аккуратно нанес удар сверху строго по темечку. Зомби, как будто выключился, мгновенно и без единого звука рухнув на пол, покрытый белой плиткой.
- Фу, гадость. - Тёмка подрагивающими руками пошарил по карманам. Достал сигарету и на автомате её прикурил.
- Здесь не курят! - Густым басом проговорил дородный охранник, в черной форме с окровавленным топором в руках. Может он произвел бы впечатление, но не здесь и не сейчас.
- Да, ладно вам. Тут у вас зомби бродят по магазину, а вы печетесь о вреде курения. - Я осматривал лежащее на белом полу тело, и не понимал, каким образом он мог стать зомби? Вроде укусов нет, хотя... - О смотрите! - Вторым топором, я задрал штанину на левой ноге, уже окончательно упокоенного, мертвеца. - Вот, уважаемый, - обращаясь к охраннику, - видите следы укуса? Вроде как собака покусала?
- Да похоже на собаку. Вы к чему это? - подошедший охранник, сторонился курящего. Спортсмен он что ли?
- Это к тому, что укушенные тварями, сами со временем становятся такими же тварями. Вы понимаете? - Я встал, вытерев топор об одежду мертвеца.
- Все укушенные? - Напрягся охранник.
- Не знаю. - Честно ответил я, - но заметил что все вот эти твари, - пнул, я зомби, - носят на себе следы укусов. Так что делайте выводы. И если есть среди персонала те, кого укусили, лучше изолируйте их. Мало ли. Да и позовите, кассиршу, пожалуйста. Нам покупки оплатить надо.
Охранник, сняв с пояса рацию, сообщил, что все в порядке, передал слова о кассирах и попросил напарника помочь убрать тело. Пока подошедшая молодая кассирша пробивала наши покупки, я наблюдал как два охранника, натянув мусорный пакет на голову мертвяку, накинув веревочную петлю на его ноги сноровисто потащили тело к выходу. Натренировались что ли?
- Девушка и часто тут у вас такие чудят? - Поинтересовался я, делая неопределенный жест рукой.
- Третий раз за смену сегодня. - Вздохнула она. - Даже не знаю, что дальше будет.
- А скажите, у вас из персонала никого не кусали?
- Антон Палыча ребенок укусил, но он домой поехал, плохо ему стало, даже со смены отпросился.
- Понятно. - Я вздохнул с облегчением. Раз домой поехал то он не здесь, и это хорошо. Для нас хорошо, а вот для неизвестного нам Антон Палыча не очень.
- Да пожалуйста. - Я вытащил две карты, скидок и кредитку, махнув рукой на дернувшегося за бумажником Артема.
Нагрузив уже полными пакетами магазинные тележки, мы направились к выходу.
- Ты заметил, они цены подняли вроде? - спросил я, разглядывая длиннющую портянку кассового чека, поражаясь размерам итоговой суммы.
- Ну а что ты хотел, завтра тут аншлаг будет. Странно, что сегодня все по домам сидят, а не затариваются солью да спичками. Ты вот тоже набрал, икры да пойла, а еда где?
- Ну, во-первых, еды ты набрал полную телегу. А во-вторых, завтра с тобой к Ашоту заскочим на базу, и будет тебе 'тушняк' и макароны. Хоть грузовиками вывози.
Так незатейливо болтая, мы добрались до машины, по ходу кивнув охранникам, и загрузив покупки в багажное отделение, отчалили в сторону моего дома. Заехав на родной подземный паркинг, я махнул головой в сторону стоявшего рядом белоснежного близнеца Криузера.
- Вот твой пепелац. Владей. Номеров нет, ибо ГИБДД в апокалипсис не работает, ключи наверху в квартире, документы в бардачке если надо. Бензин только залить, то есть не бензин, а дизель. Никак не привыкну. - Хмыкнул я выгружая пакеты и сумки из машины. - Ты кстати Сереге дозвонился?
- Нет. Спит он уже, наверное. А когда Серега спит телефон, Серега выключает. Завтра сутра буду пробовать. - С этими словами Тёма посадил Олю на сумки в лифте и, помахав мне рукой, с усмешкой нажал на кнопку 'Ph'. Подождал пару секунд. Нажал еще раз, нахмурился, посмотрел на меня с немым укором и вопросом в глазах.
- Не волнуйся. Все работает, просто ключ надо иметь. - Я вставил карточку в прорезь лифта, и мы вознеслись на местные эмпиреи, то есть ко мне домой.
21 Марта. Среда. Утро. Макс Орлов.
Проснулся я в семь утра, что для меня не характерно. Обычно мое пробуждение происходит неторопливо часикам к девяти, ведь на работу мне не надо, моя работа в моем компьютере, да и не критично мое 'сачкование' ни разу. Я лежал в постели ровно две минуты, пока не вспомнил события вчерашнего дня. Странные события перевернули весь мир, вывернув его наизнанку, а мир об этом не знает. После душа, уже ставший священным ритуал с чашкой кофе и двумя сигаретами. Судя по тишине в доме, мои гости еще спали. Ладно, пусть. А я пока займусь тем, что у меня всегда неплохо получалось - составлю план.
Итак, на сегодня: тряхнуть банк на деньги, не зря же вчера заказывал? Позвонить Суздальскому Сереге, он парень не промах чинит все что движется, и управляет им в легкую, прыгает со всего что летает, и до кучи управляет почти всем, что может летать. Вот так, спортсмен экстремал, автогонщик, парашютист, летчик (кстати, боевой), и по последним слухам вертолетчик, вроде летом лицензию получил до кучи. Такая вот незаурядная личность. Сереге дозвонился с первого раза.
- Бодрое утро! Как жизнь молодая? Ты надеюсь в Кениге? - начал я, едва заслышав сонное 'Алло?' в трубке.
- И тебе не хворать. Макс, ты зачем в такую рань то? - Серега, судя по голосу, начал медленно просыпаться.
- Тут дело такое... - начал я пытаясь сообразить как нормальному российскому парню, в здравом уме и все такое.., объяснить то что творится на улице, - ... дело такое. Ты на улице вчера был?
- Нет. Я же после травмы. Дома реабилитация у меня. А что за вопрос?
- Значит, слушай сюда Серега. Жена дома? Если дома, то никуда не выпускай. Нехрен. Все работы не стоят ее жизни. В городе не пойми что творится. На меня вчера пару раз нападали всякие психи, - решив, что про зомби расскажу не по телефону, я продолжил - еле отбился. Артем, со своей половинкой, теперь у меня квартируют, вчера переехали.
- Погоди, все настолько серьезно? А почему тогда по телику ничего не говорят? Я новости вчера смотрел.
- Серег, да кто тебе по телевизору о проблемах скажет? Им сверху спустили директиву они и молчат, хотя по радио трепались о психах, но ди-джеям анархистам сам знаешь, закон не писан. Если совсем все плохо будет, покажут балет по первому, но тогда вообще туши свет...
- Я понял, что ничего не понял. И что мне дома то сидеть?
- А мы к тебе приедем. Через... часика два... я думаю. Сейчас только разбужу гостей дорогих. Советую пока вещички собирать, оружие если есть тоже бери. Ну и с женой обсуди этот момент. Поверь мне, тут у меня нам всем лучше будет. Да и сам знаешь, я бы не стал панику разводить, просто инфа есть, но это потом, не по телефону.
- Я понял Макс. Два часа контрольный срок. Ну, тогда созвонимся.
- Давай брат. До связи.
После звонка я понял, что настроение мое улучшилось, прям по Гришковцу. Теперь Ашот. Надеюсь, этот черт нерусский уже встал, его ведь ноги кормят на ниве отечественного оптового бизнеса.
- Ашот! Здравствуй!
- О! Какие люди! Здравствуй, Максим. Что так рано, а? К деньгам значит?
- Ох, твоя правда, Ашот. Чувствуешь ты прибыль, старый аксакал! - как обычно разговаривая с Ашотом, я улыбался. Что тут скажешь, неисчерпаемый заряд бодрости и хорошее настроение при общении с ним гарантированы. Вот что интересно, я не помню ни одного случая, когда этот представитель армянской диаспоры был в плохом настроении.
- Пока только попу свою чувствую, а не прибыль. Говори дорогой, чем тебе Ашот помочь может.
- Слушай. Хочу у тебя товара твоего взять немного. Для тебя совсем, чу чуть, но в магазине столько не будет.
- Какой товар нужен?
- Ну, знаешь, вещи такие, чтоб долго хранить можно было. Тушенка, там макароны, сигареты... Если сегодня к обеду к тебе подъедем на базу, нормально будет?
- Нормально, даже отлично будет. Тебе много надо?
- Не Ашот, не много... - С трудом прикинув потребности группы, я продолжил, - мне два джипа набить и нормально. Деньги как скажешь, нал не нал.
- Конечно, Макс. Приезжай. Я тут буду. И это... - Ашот замолчал явно собираясь с мыслями. - ... это. Тут непонятки в округе творятся. Ты на мобильный позвони, как к воротам подъедешь.
- Хорошо Ашот. Заедем. Удачи, дорогой.
- И тебе Максим.
Тарам-пам-пам пропел я мысленно, отметив еще один пункт плана на сегодня. А не пора бы нам пора? Надо разбудить Тёмку, пока то, да се нам и ехать уже. Серега ждет. Но Тёма 'разбудился' сам. Поприветствовав меня издалека римским салютом, прошел в ванную, а я нажал кнопку на кофеварке.
- Значит, смотри сюда. - Кивнув ему на экран ноутбука, пока он блаженствовал с кофе и самой вкусной утренней сигаретой. - Сереге я дозвонился. Описал ситуацию без подробностей и пригласил в гости. Надо его забрать, это пункт номер раз. Далее, надо в Альфа-банк заскочить на площади который. Денег у них взять, вчера заказывал, это два. Три, это к Ашоту, на Держинку за продуктами. Ну и четыре, в 'Арсенал' пожалуй, на Советском который, за камуфляжем и по твоей лицензии патронов набрать.
- Камок то тебе зачем?
- Камок мне, чтоб носить. Мы, судя по всему, скоро двинем из города на природу. А вот, сколько эта 'на природу' будет продолжаться, я не знаю.
- А мысли есть вообще? - Тёма налил вторую чашку.
- Мыслей нет. Точнее их много, но все какие-то не серьезные, так мыслишки. В города соваться не вариант, по крайней мере, пока не наладится быт. А когда он наладится, хрен его знает, он еще толком и не разрушен даже. В глушь в деревню, то же ну его на хрен, не деревенский я парень, привык, понимаешь к теплому сортиру в доме. Так что пока думать буду. Время еще есть, по моим прикидкам неделю, может и меньше, посмотрим, как события будут развиваться. Кениг не Москва, тут полмиллиона живет, а не двадцать. И ты тоже подумай. Может нам вообще самолет угнать да махнуть на острова, а?
- Угу, на Карибы папуасов гонять.
- Там кубинцы, а до папуасов оттуда плыть далековато. - Усмехнулся я.
- Есть вариант, как мне кажется реальный. К воякам перебраться, но тут надо посмотреть. Ходить строем может и не плохо, но уж больно муторно после вольных хлебов.
- У меня знакомец есть на Балтфлоте, в чинах немалых. Адмирал вообще-то. Только, злой он на меня. - Скривился я.
- А что злой то?
- Да с дочкой его я знаком, ну и... сам понимаешь. Неделю как разбежались. Он кстати обещал меня пристрелить, при встрече.
- Ага. Понятно с тобой все, злыдень писюкатый. - заржал Тёма.
- Ладно, тут и помирится не грех. Тем более она очень даже ничего девочка.
- Девочка? Да ну? - подколол он, значится.
- Ну да. Сам знаешь, у меня все они девочки, пока не бабушки. - Я встал, стряхнув посуду в посудомойку. - Давай одевайся в темпе. Пора нам до Сереги выдвигаться, и Олю предупреди. Пусть дома сидит, в интернете новости читает, а самые интересные печатает. Приедем, сделаю анализ ситуации. - И пошел одеваться сам.
Выехали мы через час. Вроде и не барышни, но по нормативам на сборы, заткнули их за пояс, а как иначе? Все-таки лучше готовить каждый выезд, как боевую операцию. В результате подготовки решили взять теперь уже Тёмин круизер. Оделись, как братья близнецы, в одежду, для выездов за город, от 'буржуйской' Альфа-индастриз. Благо размер у нас один, и моя груда соответствующих вещей вполне нормально смотрелась на товарище, собрали арбалеты, потренировавшись на террасе. Одному прикрутили прицел и ЛЦУ, второй оставили как есть, третий вообще оставили дома. Ну и ЛЦУ на единственный дробовик поставили, удобная штука как я понял, хотя раньше их не использовал. У меня нож на поясе, а Тёма взял топорик, очень уж ему приглянулся этот почти томагавк от Викингов. Взяли стрел пару десятков, патронов для Моссберга в патронташ, ну и двинули.
Выехав с парковки, я обратил внимание на то, что очень уж мало машин в городе и почти нет таксистов, а это показатель. Кёниг вообще славился своими дешевыми такси и их количеством. С одного конца города до другого можно рублей за двести доехать. А есть фирмы где, вроде вообще сто рублей одна поездка, студенты на них ездят, как правило. Так вот, таксистов не было, ни одного и это не хороший знак. Впрочем, могу предположить почему. Садится клиент, нормальный вроде, а пока едут, он умер, воскрес и цап водилу за мягкие места, вот и нет таксиста. Даже представить страшно, сколько таких историй случилось, и сколько еще случится. Едва мы выехали на улицу Невского, я обратился к другу:
- Давай, на Роснефть на Литовском заедем. Заправимся и посмотрим кое-что. - Я махнул рукой, куда-то налево подразумевая поворот на Литовский вал. Пока мы сворачивали, нарушая правила, обдумывал простую мысль. Нужна связь. А где бы ее взять? Вот допустим, простейшие парные рации можно купить на любой заправке, туда собственно и едем, а аппараты посерьезнее? Там вроде лицензии нужны? Или это только на приблуды типа блока ЗАС, что вояки используют? Пока подъезжали к заправке, достал ноутбук, попутно удивившись работающему интернету, поискал нужные магазины, торгующие радиостанциями, и нашел, не близко правда, но есть. Тут же им дозвонился, спросил работают ли? Ответили что да, до шести как положено. Ну и отлично.
- Слышал, да? Новый пункт плана на сегодня, сразу после банка на Советский проскочим до тюрьмы в том районе магазин со связью, ну может, и еще чего интересного найдем. Надо деньги тратить, пока они хоть чего-то стоят.
- Сделаем. - Кивок головой. - Слушай, а машина то, класс! Пусть 'эмка' моя и удобнее, но тут я чувствую себя представителем НАТО. Помнишь, нас под Кабулом катали на таких?
- Таких разве? - усомнился я. - Там все кондовее как-то было...
- Таких, сто процентов. Год только постарше, ну и отделка победнее. Эту-то тебе, наверное, прямо на заводе готовили под покатушки по грязи, как vip-клиенту?
- Не... это не мне готовили, взял как были, клиент отказался, вроде.
- Мда? Ну, блин, повезло тогда. Да еще и белые, хоть пиши UN или NATO трафаретом да катайся.
- Ага, - посмеялся я, - до первого нашего вояки, который тебе залупит со всего что можно, как давнишнему условному противнику.